Как покрасить яйца к пасхе натуральными продуктами, мастер-класс, фото

Как оригинально и красиво покрасить яйца к Пасхе 2019? Красим пасхальные яйца в домашних условиях

Добрый день дорогие друзья! Мы уже вплотную начали подготовку к Пасхе — подготовили идеи оригинальных поделок, приготовили рецепты самого вкусного и необычного кулича.

Теперь,  обсудим разнообразные варианты окрашивания яиц к пасхальной неделе, ведь крашенки и куличи — это главные атрибуты Светлого Воскресенья. Вдохновение и идеи я почерпнула в этой статье https://page365.ru/kak-pokrasit-yajca-na-pasxu.

html можете сами убедиться, сколько автор блога Екатерина уместила красочных и ярких идей в одной статье!

Согласитесь, ведь  если всевозможная выпечка к Светлому празднику готовится только для своей семьи, то писанки дарят не только родным, но и друзьям или просто знакомым людям. Поэтому я считаю, что они должны быть яркими, необычными и веселыми! А в селах и деревнях, можно встретить такую традицию — дарить этот символ всем, в том числе и незнакомцам.

При вручение крашенки, произносят «Христос воскрес!». В ответ на это, можно услышать «Во истину воскрес!» и получить такое же красивое крашеное яйцо.

Содержание

Почему красят яйца на Пасху, что за традиция и откуда это пошло?

Не каждый человек знает истинную причину покраски пасхальных яиц и присутствия их на праздничном столе. Некоторые вообще не задумываются об этом, а принимают как должное.

Меж тем, существует предание  об императоре Тиберии и Марии Магдалине.

В Римской империи, люди при посещение императора должны были принести что-либо в дар. Зажиточные люди дарили золото, остальные же выбирали из того, что они имели в хозяйстве. Мария Магдалина смогла преподнести в подарок обычное куриное яйцо. Больше у нее ничего не нашлось.

С собой она принесла весть о воскрешение Христа. Протянув свой подарок императору, она воскликнула «Христос воскрес!». Тиберий всего лишь рассмеялся в ответ и произнес, что поверит в это, если только яйцо покраснеет. В этот же момент, яйцо сменило цвет на красный. Это было величайшее чудо. Сильно удивленный император воскликнул «Воистину воскрес!»

Именно с этого момента началась традиция окрашивания яиц к светлому празднику — Пасха. Самый главный оттенок всегда является красный. А вот остальные тона цветной палитры пришли уже позже.

Так же есть различия по виду окрашивания:

  • Писанки — изумительно красивые и мастерски расписанные яйца. Для их создания используются: трафареты с геометрическими рисунками, орнаментами и узорами, а также различные листики или цветочки.
  • Крашенки — яйца, окрашенные натуральными жидкостями, изготовленными из сока овощей, ягод, трав или пищевых красителей.
  • Драпанки — яйца, украшенные выцарапанным узором. Обычно, для такого вида используют яйца с коричневой скорлупой. Она более прочная, чем белая. Узор создается шилом, ножом, толстой иглой или ножницами. Предварительно яйца окрашивают.

Не стоит забывать, что к покраске яиц приступают в Чистый четверг. В него же пекут куличи и наводят чистоту в доме.

Оригинальные идеи покраски своими руками, ну очень красиво!

Кроме традиционных способов покраски яиц, существуют и другие. Они придадут яйцу необычный и неповторимый вид, оригинально будут смотреться на праздничном столе или послужат прикольным тематическим подарком!

Чтобы получить такой эффект, нужно опустить яйцо в воду с красителем светлого оттенка. А затем в краситель темного цвета, с добавлением подсолнечного масла.

Если вы не хотите тратить время на покраску. Оберните, предварительно сваренные и остывшие яйца цветной фольгой.

Или просто вырежьте различные декоративные элементы и прикрепите к яйцу при помощи клея.

  • Маркеры на водной основе или краски.

Для мам с детками подойдет разрисовывание яйцом маркерами на водной основе. Они безвредны. А если малыш еще не умеет рисовать, но хорошо разукрашивает — изобразите рисунок на яйце простым карандашом.

Также не стоит забывать  про краски. Это может быть акварель или гуашь.

А вот какие варианты для деток я отыскала, я думаю любители мультяшных героев оценят

Черепашки-ниндзя просто чудесные, юные парни будут в восторге

Забавные миньоны

Любителям мультика Свинка Пеппа:

Мульты Диснея, а вы узнаете в этих милых яичках мультгероев? Это мои любимые мультики, если бы мне к Пасхе подарили  такие крашенки, я бы прыгала от счастья!

А вот как можно преобразить к Пасхе по сюжету мультфильма Холодное сердце

Миленькие желторотики, также станут прекрасным дополнением на праздничном столе.

Может быть вы первый раз узнали о таком способе покраски яиц? Тогда обязательно воспользуйтесь им.

Сахарную пудру перемешиваем с водой комнатной температуры. Консистенция должна быть густой и однородной. Набираем смесь в кондитерский шприц и рисуем нужный узор. Теперь подождем пока узоры высохнут. Вот такие красивые яйца получаются.

Окрашиваем писанки натуральными красителями

Натуральные красители или их еще называют природными — самые популярные и распространенные, так как издавна только ими и окрашивали яйца к светлому празднику.

А если у вас дома имеется луковая шелуха, свекла или куркума, то вам и не придется тратится на их приобретение. Говоря простыми словами, от натурального способа окрашивания одни плюсы.

Поэтому если вам интересно как покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях, читайте ниже подробное руководство…

Красим ровно с узорами в луковой шелухе

Крашенки в луковой шелухе делали еще наши бабушки. А как же сделать так, чтобы на них были еще и узоры? Давайте посмотрим.

Нам понадобится:

  • яйца белого цвета;
  • листики (например, петрушки или укропа);
  • нитки;
  • квадратные кусочки марли;
  • луковая шелуха.

Этапы работы:

Смачиваем яйцо водой. Прикладываем к нему листики. Аккуратно оборачиваем яйцо марлей. Плотно натягиваем, чтобы декоративные элементы не сместились. Концы марли завязываем нитью.

Таким образом проделываем со всеми яйцами.

В кастрюлю с луковой шелухой помещаем яйца. Заливаем холодной водой. Ровно до половины кастрюли.

Варим около трех минут. Для получения более яркого цвета, можно чуть больше.

После этого достаем крашенки, остужаем, убираем марлю с листиками.

Покраска крашенок свеклой

  • Свежевыжатый сок свеклы может придать яйцам розовый оттенок. Достаточно налить его в миску и поместить туда отваренные яйца.

А если оставить яйца в растворе на ночь. Они будут бордового оттенка.

  • Натираем 2-3 средних свеклы (очищенных от кожуры) на терке. Добавляем немного воды, 1 ч.л. уксуса и кипятим 5-10 минут. В полученный отвар помещаем яйца. Время зависит от желаемой интенсивности цвета.
  • А вот самый экономный способ — просто сварить яйца со свеклой. В итоге мы получаем и крашенки, и ингредиент для салата.

Раскрашиваем куркумой

Если вы хотите получить яйца красивого желтого цвета, этот способ отлично подойдет.

Нам понадобится:

  • 2 ст.л. куркумы;
  • белые яйца;
  • вода.

Этапы работы:

В кастрюлю наливаем холодную воду. Добавляем 2 столовые ложки куркумы. Размешиваем и ставим на плиту.

Опускаем яйца в раствор.

После того, как смесь закипит, варим яйца около 10-15 минут. Постоянно помешивая ложкой.

Вот, что у нас вышло.

Существуют и другие природные красители:

Как преобразить яйца тканью?

Изумительные писанки можно получить, если сварить яйца в ткани, краситель которых неустойчив к высоким температурам. Это может быть шелк, муслин, ситец или другие материи.

Нам понадобится:

  • белые яйца;
  • ткань с красивым узором и неустойчивым красителем;
  • ножницы;
  • нитка;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • игла;
  • хлопок белого цвета.

Этапы работы:

  1. Отрезаем квадрат шелковой ткани.
  2. Оборачиваем им яйцо, чтобы лицевая сторона ткани плотно прилегала к скорлупе. Прошиваем ткань по контуру яйца, так, чтобы не было складок.
  3. Далее заворачиваем обернутое яйцо в белую ткань.
  4. Закрепляем около тупого края, при помощи ниток. Воду смешиваем с тремя столовыми ложками уксуса. Сложим в нее яйца, ставим на плиту. Когда вода закипит, варить писанки еще 10-12 минут. Затем снимаем с плиты и заливаем холодной водой.
  5. После того, как яйца остынут — очищаем их от ткани.
  6. Писанки готовы!

А вот пример на разных лоскутах ткани, получается очень красиво!

А как вам такая расцветка, сделали бы такие пасхальный яички?

Красивый орнамент с помощью цветного риса

А теперь попробуем придать красоту пасхальным яйцам при помощи цветного риса. Очень красиво и оригинально получается, а вам нравится такая идея?

Нам понадобится:

  • белые яйца;
  • пищевые красители для пасхальных яиц;
  • целлофановые пакеты;
  • уксус 9%;
  • 0,5 стакана риса (для каждого цвета).

Этапы работы:

Пока варятся яйца. Приступим к окраске риса. В каждый пакет насыпаем по половине стакана риса.

Добавляем в краситель немного уксуса. Сухой порошковый краситель разводим небольшим количеством воды, чтобы цвет был сочным. А уже после этого добавляем уксус. Вливаем смесь в рис, по 2-3 чайные ложки. Один пакетик — один цвет.

Каждый пакет хорошо встряхиваем, чтобы рис полностью окрасился.

За это время яйца сварились. Вкладываем их в пакет горячими (по два или одному).

Завязываем пакет, чтобы яйцо полностью было погружено в рис.

Оставляем пакетики на некоторое время. Чем дольше яйца пролежат в цветном рисе, тем интенсивнее будет их цвет.

После, вынимаем крашенки из целлофанов и стряхиваем крупу.

Вот такой интересный способ покраски яиц рисом.

Красим крашенки йодом и зеленкой своими руками

Окрашивать таким способом, лучше всего, уже вареные яйца. Просто ненадолго помещаем их в раствор йода или зеленки.

Но стоит учесть, что это трудоемкий и достаточно грязный процесс, но в конечном итоге получаются вот такие мраморные яйца. Если вам интересно узнать как сделать такую красоту, читайте пошаговое описание ниже.

Но все же, если вы не боитесь замараться. Можно попробовать приготовить крашенки таким способом:

Нам понадобится:

  • яйца белого цвета;
  • зеленка — 1 бутылек;
  • луковая шелуха;
  • небольшие марлевые квадраты;
  • подсолнечное масло.

Этапы работы:

  1. Шелуху разрезаем на кусочки, разные по размеру.
  2. Мочим яйцо в воде и обмакиваем в шелуху.
  3. Влаживаем в марлевый квадрат, перевязываем нитью.
  4. Помещаем яйца в кастрюлю с водой.
  5. Добавляем немного соли, чтобы скорлупа не треснула при варке.
  6. Выливаем в кастрюлю зеленку. После закипания варим еще 10 минут.
  7. Затем освобождаем от марли и промываем под холодной водой.

Не смотря на все разнообразие способов, окрашенные яички зеленкой, йодом и марганцовкой лучше не кушать, а использовать для декора, ведь это все таки медицинские препараты. Полезнее для здоровья, будут натуральные красители: луковая шелуха, соки овощей и ягод, куркума или пищевые, но это конечно решает каждая хозяюшка самостоятельно.

А я желаю вам теплой весны и Светлой Пасхи!

Обязательно напишите  какими способами окрашивания яиц пользуетесь вы. Если понравилась статья, нажимайте кнопки соц. сетей и добавляйте в закладки.

До новых публикаций!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/kak-originalno-i-krasivo-pokrasit-yajca-k-pasxe.html

Как красиво покрасить яйца на пасху своими руками

До любимого всеми праздника Пасхи осталось совсем немного времени, и многих, я думаю, волнует вопрос — как покрасить яйца на пасху своими руками. Кто-то может сказать, что в наших супермаркетах сейчас более чем достаточно самых разных наборов для украшения яиц и придумывать ничего не надо — покупай, читай инструкцию и делай.

Да, всё так, но все мы разные. Я рукоделием не занимаюсь — не шью, не вяжу, и вышивку забросила, но иногда, правда редко, хочется отвлечься от разных дел и заняться чем-нибудь интересным.

Покраска яиц к Пасхе — чем не повод для удовлетворения своего вдруг вспыхнувшего творческого вдохновения. У меня уже много накопилось разных способов окрашивания яиц в закладках и я решила всё объединить в одну статью, что бы и у меня и у вас они были всегда под рукой.

Как покрасить яйца на пасху своими руками

В интернете много разных фотографий на тему крашеных яиц и, глядя на некоторые, кажется, что сделать это в домашних условиях не реально. Но, поверьте, всё не так безнадёжно.

Есть, конечно, мастера, которые делают просто произведения искусства из яиц. Как, например Владислав Зуев из города Бор Нижегородской области, который вырезает кружевные орнаменты на яичной скорлупе.

Красиво, правда? Это, конечно же, высший пилотаж, но кто знает, может, посмотрев видео и вам и такое захочется сделать.

Но я буду рассказывать о более простых способах, что бы в домашних условиях буквально каждый смог красиво покрасить яйца на пасху своими руками, было бы желание.

Как покрасить яйца — полезные советы

Чем бы вы не красили яйца, есть общие советы, которые надо учесть для получения наилучшего результата.

  1. Чтобы яйца не лопнули при варке, их надо заранее достать из холодильника, что бы они около часа полежали при комнатной температуре, так же при варке положите соль.
  2. Чтобы краска легла на яйца равномерно, нужно их помыть. Советуют не просто водой, а мыльным раствором, кто-то советует протереть спиртом.
  3. Что бы яйца после окрашивания были не матовые, а глянцевые, протрите их ватным диском, пропитанным растительным маслом. Главное, что бы яйца были абсолютно сухими.

Думаю, пора переходить к окрашиванию и украшению яиц.

Как покрасить яйца на пасху своими руками натуральными красителями

Уверена, многим из вас сразу же пришла мысль — луковая шелуха, но есть и другие способы покрасить яйца натуральными красителями. Но начнём мы всё-таки с луковой шелухи.

Окраска яиц в луковой шелухе

Это, пожалуй, самый древний, простой и дешёвый способ покрасить яйца — луковая шелуха найдётся в доме всегда. Единственное, её надо накопить к пасхе.

  1. Положите шелуху в кастрюлю, залейте водой. Прикиньте заранее, сколько налить воды — яйца должны погрузиться в неё полностью.
  2. Пусть вода с шелухой постоит немного — минут 20 — 30, затем ставим на плиту и варим на среднем огне минут 15 — 20. Выключаем огонь и даём отвару остыть и настояться за это время.
  3. Можно класть в него яйца и варить, но что бы получился ровный красивый окрас советуют отвар процедить. Варить яйца 7 — 10 минут, остудить.

Кстати, если вы предпочитаете красить только луковой шелухой, то и здесь можно проявить фантазию и сделать яйца разнообразные по окрасу:

  • можно поиграть с оттенками от нежно бежевых, до насыщенно коричневых — это будет зависеть от количества луковой шелухи, чем больше её, тем насыщеннее будет цвет у яиц и наоборот.
  • хотите сделать яйца с рисунком — для этого надо взять мелкие листочки (петрушка, укроп и другие), намочить их приклеить к яйцу, завернуть плотно в марлю или капроновый чулок, завязать и отправить варить в таком виде;
  • если обмотать яйца толстыми нитками, которые не красятся, то у вас получатся яйца с разными полосками в зависимости от того, как вы намотаете нитки.
  • можно сделать мраморные яйца — об этом способе я рассказывала, посмотрите здесь.
  • если у вас есть белая кружевная ткань, то с её помощью вы получите яйца с кружевным рисунком;
  • симпатичные яйца в крапинку получаются, если мокрое яйцо обвалять в рисе или в смеси из разных круп, туго обернуть марлей, завязать и поставить варить.
  • любите рисовать — насыщенный цвет яиц, окрашенных луковой шелухой подходит для того, что бы сделать на них рисунки. Это может быть импровизация, а можно заранее нанести на яйцо рисунок карандашом, а потом острым предметом — шилом, иглой, остриём ножа нанести узор.
Читайте также:  Керрия японская — одна из рода, посадка, размножение, уход, фото

Окраска яиц свеклой и другими продуктами

Я уже говорила, что в качестве натуральных красителей может выступать не только луковая шелуха. Хотите яйца насыщенного розового цвета, покрасьте их свеклой.

  1. Из свеклы надо сделать сок, натерев её на крупной тёрке и выжать через марлю.
  2. В сок налить 9% уксус из расчёта 1 ст. л. на 50 мл. сока
  3. Яйца заранее отварите в солёной воде и горячими положите в свекольный сок, подержите их 20 — 30 минут, периодически переворачивая.
  4. Готовые яйца выложите на салфетку, что бы они подсохли. Советуют окрашенным свеклой яйцам глянец растительным маслом не наводить, можно стереть окраску.

В качестве натуральных красителей могут выступать и другие продукты — морковь, куркума, краснокочанная капуста, шпинат, клюква, черника, кофе.

Окраска яиц тканью

Способ окраски яиц тканью тоже относится к категории натуральных красителей, так как рекомендуют брать кусочки ткани из натурального шёлка, хорошо, говорят для этого подходят старые мужские галстуки.

  1. Нарезать шёлковую ткань на кусочки, что бы можно было полностью завернуть яйцо, такового же размера понадобятся кусочки ткани белого цвета.
  2. Сначала яйцо завернуть в лицевую часть шёлковой ткани, затем обернуть яйцо белой тканью и закрепить нитками или резинкой.
  3. В воду налить 3 ст. л. столового уксуса, уложить яйца и варить не менее 15 минут. Воду слить, дать яйцам остыть, потом уже развернуть.

Как покрасить яйца на пасху своими руками без красителей

Красиво покрасить яйца на пасху можно и без красителей, используя самые разные материалы.

Я как-то рассказывала, что мы гуляли с внучкой по гипермаркету Леонардо, так там было очень много разного рода мелких украшений и они прекрасно подойдут для украшения яиц, так же используют крупу, кондитерскую посыпку, делают декупаж яиц. Способов довольно много, рассмотрим некоторые из них, наиболее доступные.

Пасхальные яйца с рисунками

Это способ подойдёт для тех, кто умеет и любит рисовать — с помощью фломастера, восковых мелков, акварельных красок нанесите рисунок на яйца. Детям такой способ точно понравится, они любят рисовать.Можно ещё растопить восковые мелки в микроволновке и кисточкой наносить рисунок.

Декупаж пасхальных яиц

Глядя на яйца, сделанные в стиле декупаж, кажется, что без определённых навыков с этим не справится. На самом деле всё не так сложно. Нужны варёные яйца, салфетки с мелким рисунком, белок яиц и кисточка. Я, когда посмотрела видео, решила, что в этом году буду украшать яйца в стиле декупаж. Предлагаю посмотреть это видео и вам.

Украшение пасхальных яиц крупами

Для того, что бы украсить яйца крупами можно использовать самые разные крупы и не только — рис, пшено, перловку, чечевицу, семена льна, кунжута, подсолнечника, перец горошком, мелкие макаронные изделия, кондитерскую цветную посыпку.

  1. Для украшения понадобится клейстер — столовую ложку с горкой муки тщательно размешать в стакане воды и поставить на небольшой огонь, довести до кипения, чуть проварить, остудить и можно использовать.
  2. Если вы будете одним материалом декорировать яйцо, то на половину яйца нанести клейстер, обвалять эту половинку в крупе, потом тоже сделать с другой половинкой.
  3. Если будете делать узор из разных круп, то наносите клейстер частями и наклеивайте крупы по рисунку.
  4. Дать яйцам высохнуть.

Пасхальные яйца в конфетти

Сделать такие яйца просто — с помощью дырокола из цветной бумаги или фантиков от конфет сделать конфетти и с помощью клеящего карандаша или клейстера наклеить конфетти на яйца.

Декор пасхальных яиц лентами, тесьмой и другими украшениями

Красиво смотрятся яйца, украшенные лентами, кружевом, тесьмой.

Есть очень простые способы:

  • несколько раз обмотать тесьмой яйца, завязать бант.
  • кружевной лентой обернуть яйцо, склеить место соединения.

  • можно нарисовать симпатичные мордашки и украсить бантиками, цветами из тесьмы.

Это простые варианты, которые может сделать каждый, но есть такие красивые яйца из лент, просто произведения искусств, посмотрите фото.

Конечно, способов как покрасить яйца на пасху своими руками гораздо больше, но я рассказала о простых и несложных. Творческого вам вдохновения и приятных праздничных хлопот. Не забудьте про куличи, если не определились с рецептом, то посмотрите александрийские или бездрожжевые куличи.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/kak-pokrasit-yajtsa-na-pashu-svoimi-rukami/

Как красиво красить яйца к Пасхе? Пошаговый мастер-класс на Пасху

Одна из самых красивых и увлекательных православных традиций – красить яйца своими руками к Пасхе. В канун Воскресения Христова в магазинах продается множество различных пасхальных украшений, красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц.

От способа окрашивания зависит название получившихся яиц. Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками именуют крапанками. Драпанка — одноцветное яйцо с выцарапанным узором. Самые сложные по исполнению – писанки, яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента.

Sputnik предлагает лучшие идеи украшения яиц, с натуральными и пищевыми красителями. 

Общие советы

За час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, тогда они не лопнут при варке.

Чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.

Чтобы яйца легко очищались, после варки их нужно опустить в холодную воду.

Блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Пищевые красители 

Для того чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями достаточно просто развести краску в воде и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.

Натуральные красители 

Это способы наших бабушек, актуальные до сих пор, и что немаловажно – абсолютно безвредные, даже для детей.

С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков – от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания.

Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы.

Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

© RIA Novosti.

როგორ შევღებოთ სააღდგომოდ კვერცხი — რჩევები პროფესიონალისგან

Украшение яиц

Эффект градиента

Чтобы создать красивый эффект плавного перехода цвета, необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо. Затем на пять минут в растворе удерживается половина яйца, и еще на пять – самая нижняя часть. 

Полосатые яйца

Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни. Экспериментировать можно бесконечно, получая разные сочетания цветов. 

© photo: Sputnik / Maria Tsimintia

Кружевные яйца

Заверните яйцо в кружевную ткань, плотно завяжите и опустите на 10 минут в раствор с краской. 

Блестящие яйца 

Рекомендуется использовать специальные пищевые блестки, чтобы не бояться, что они могут попасть в пищу.

Расписные яйца

Разрисовать яйца можно обычной гуашью и карандашом, главное, чтобы грифель был мягким. Ту часть яйца, которую вы хотите покрыть блестками, необходимо намазать клеем или белком и обмакнуть в блестки, рассыпанные на блюдце. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с пищевым клеем или белком, обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее.

Яйца в посыпке

Разноцветные пищевые посыпки для пасхальных куличей можно использовать для украшения яиц. Просто обмакните яйцо в белок и опустите в блюдце с посыпкой.

  • Традиционная писанка
  • Пасхальные яйца© Flickr / Amy G
  • Пасхальные яйца© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
  • Яйца красят в луковой шелухе к празднику Пасхи.© photo: Sputnik / Михаил Мордасов
  • Украшенные пасхальные яйца© photo: Sputnik / Максим Богодвид
  • Пасхальный кулич и крашеные яйца© photo: Sputnik / Владимир Федоренко

1 / 6

Традиционная писанка

Яйца с рисунками

Нанесите на яйцо различные узоры из изоленты. Окунайте яйцо в краску и снимайте кусочки изоленты — экспериментируйте! Можно также обмотать яйцо до окраски белой нитью или банковской резинкой, получая различные вариации.

Эффект мозаики

Побейте скорлупу ложечкой перед тем, как выдержать яйцо в красителе и оригинальные яйца к праздничному столу готовы. Рекомендуется использовать натуральные красители, без химии, так как краска может попасть внутрь яиц. 

Красочные разводы

Обмотайте яйца разноцветными яркими нитками мулине и сварите вкрутую. Когда снимите нити – яйца примут их цвет. 

Мраморные яйца

Понадобится краска для яиц разных цветов, растительное масло и художественное чутье. Сначала окрасьте яйца в светлые яркие цвета — желтый, оранжевый. Дайте высохнуть. Разведите темные цвета (синий, коричневый, фиолетовый), добавьте в каждую чашечку по чайной ложке растительного масла и аккуратно размешайте. Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте.

Шелковый узор

Если у вас дома завалялись ненужные красивые шелковые галстуки или кусочки ткани! Сырое яйцо следует плотно обернуть тканью с рисунком лицевой стороной и тщательно закрепить.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания. Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань.

На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.

В крапинку и в клеточку

Хаотичных крапинок можно добиться, если перед окраской мокрые яйца обвалять в рисе или пшене. Яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетку от фруктов либо овощей.

Белоснежные узоры

Сделать традиционные крашенки более стильными поможет сахар. Красим стандартным способом. Стакан сахарной пудры смешиваем с небольшим объемом воды так, чтобы образовалась довольно густая консистенция. Полученная масса должна быть однородная. В кондитерский шприц набираем сахарный раствор. Наносим узор и даем возможность раствору застыть.

© photo: Sputnik / Maria Tsimintia

Как покрасить яйца к Пасхе при помощи натуральных красителей

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20160428/231386104.html

Как покрасить яйца на Пасху: 5 натуральных и полезных способов | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Праздник Светлой Пасхи – это важное событие и для верующих, и для тех, кто не верит, но поддерживает близких и друзей в их религии.

Согласно заветам, в Пасху в каждом доме должны быть крашанки или писанки – яйца, разрисованные или просто окрашенные в разные цвета. Занимаются этим блюдом в Чистый четверг. Способов раскрасить их много, но далеко не все безобидны.

В некоторых случаях яйца даже нельзя есть. Избежать подобного можно, если использовать только натуральные методики. Именно о них и пойдет речь в статье.

Несколько важных советов

Не имеет значения, каким способом вы окрашиваете скорлупу: натуральным или нет, яйцо должно быть целым. Этого не всегда просто добиться. Несколько рекомендаций помогут сохранить форму продукта и сделают процедуру покраски успешной:

  • никогда не кладите яйца в горячую воду, они должны нагреваться постепенно;
  • используйте соленые растворы для варки. В идеале нужно растворить в воде до 4 ложек соли;
  • для равномерного прокрашивания протрите поверхность скорлупы спиртом;
  • перед подачей натрите яйца рафинированным растительным маслом, тогда они будут блестеть.

Способ первый: варка в луковой шелухе

Прежде чем начать процесс покраски необходимо приготовить краситель. Для этого соберите луковую шелуху и подготовьте ее к варке. Шелуху лучше брать сухую. Количество определяет яркость оттенка яиц.

Чем больше вы возьмете, тем более насыщенным будет цвет. Шелуху необходимо залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Потом остудить и дать постоять несколько часов. Когда краситель готов, использовать его просто: в этой воде нужно сварить яйца как обычно.

Цвет получится средний между красным и коричневым.

Способ второй: варка в шпинате или крапиве

Если вам не нравится красный, можно выкрасить яйца в другие цвета. Например, в зеленый. Для этого необходимо собрать несколько пучков крапивы или шпината.

Не стоит жалеть траву, так как ее должно быть достаточно для выделения сока.

Красить можно сразу (сварить яйца вместе с пучками крапивы) или после изготовления настоя (сначала проварить траву, дать ей настояться, а потом в этой воде приготовить яйца).

Способ третий: варка в куркуме

Если хочется, чтобы на столе был желтый цвет, используйте такую специю, как куркума. Она дает насыщенный оттенок от желтого до почти оранжевого.

Но будьте внимательны: куркума окрашивает не только скорлупу, но и все вокруг. Далеко не каждую кастрюлю удается отмыть от цвета этой приправы.

Кроме того, она придает еде специфический вкус, который могут принять и яйца, особенно, если в них есть микротрещинки.

https://www.youtube.com/watch?v=oOW_NElPFXE

Для того, чтобы получить синие разводы на скорлупе, варить продукт не придется. Но в магазине вам необходимо найти красную капусту. Если выжать из нее сок, можно окрасить готовое яйцо. Красивые разводы получатся у тех, кто просто натрет листьями кожуру. Но делать это нужно аккуратно, во-первых, есть риск подавить хрупкие продукты, во-вторых, разводы не всегда получаются красивыми.

Способ пятый: вымачивание в соке

Еще один способ, не требующий варки в красителе – вымачивание. Используется, если нужно покрасить готовые яйца. Обычно берут клюквенный сок, тогда крашанки получаются приятного розового цвета.

Но при желании можно поэкспериментировать, взяв чернику или голубику. Сок ягод необходимо выдавить в таком количестве, чтобы он покрыл яйца. Можно развести, но не сильно. Емкость оставляют на ночь.

Если нужно покрасить быстро, можно положить в сок сырой продукт, но тогда цвет получится немного другой.

Эти простые способы подготовки к Пасхе помогут вам выложить на стол разнообразные и интересные блюда, причем абсолютно безопасные для детей. Так что у вас будут все возможности научить свое чадо традициям светлого праздника.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-pokrasit-yajca-na-pasxu-5-naturalnyx-i-poleznyx-sposobov/

Как покрасить яйца к Пасхе натуральными продуктами

Традиция украшать дом красочными пасхальными яйцами позволяет придать ему нарядный вид при минимуме затрат и усилий.

Читайте также:  Как избавиться от цветочных мошек? комарики, или сциариды на комнатных растениях, методы борьбы, профилактика, фото

И особенно, если для окраски яиц использовать не химические красители (которые, кстати, еще и вредны), а натуральные.

Например, луковую шелуху, листья красной капусты, свекольный сок, молотый кофе, скорлупу грецких орехов, шпинат, чернику, цветы и всевозможные специи — паприку, куркуму, тимьян, шафран и т. д.

Пасхальные яйца

Как покрасить яйца?

1. Предварительно отвариваем яйца в течение 8-10 минут, затем обдаем их холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Чтобы во время варки яичная скорлупа не треснула, добавляем в воду несколько чайных ложек соли или немного белого уксуса.

Что нам понадобится для покраски пасхальных яиц

2. Для окраски пасхальных яиц мы взяли шелуху желтого репчатого лука, свеклу и красную капусту, а из специй — паприку, тимьян, черный перец и куркуму.

В течение 15 минут отвариваем в разных емкостях нарезанную кубиками свеклу (после этого ее можно использовать для приготовления винегрета), разделенную на несколько частей красную капусту (в конце варки она становится белой, а ее отвар — синим) и луковую шелуху.

Важно помнить, что вода должна лишь слегка покрывать содержимое емкостей: так наш красящий раствор станет более насыщенным, а, значит, и пасхальные яйца будут выглядеть ярче и наряднее. Остудив отвары, процеживаем их и разливаем по стаканам.

Не забываем и о специях: заливаем их кипятком и размешиваем до однородной массы. Имейте в виду, что чем выше концентрация специй, тем ярче получаются расцветки яиц.

Перельём полученные натуральные красители в стаканы

3. Опускаем яйца в стаканы с красками и оставляем до тех пор, пока их скорлупа не приобретет желаемый оттенок. Помните, что чем дольше они находятся в красящем растворе, тем интенсивнее становится их цвет. А чтобы он получился еще и равномерным, перед окраской протрите яйца спиртом.

Красим яйца

Красим яйца

Красим яйца

4. Итак, наши пасхальные яйца почти готовы к украшению праздничного стола. Остался последний штрих: чтобы их поверхность была не матовой, а глянцевой и нарядной, смажьте ее растительным маслом.

В заключение — список наших красящих продуктов и получаемых с их помощью цветов:

красная капуста — голубой или синий оттенок (в зависимости от количества капусты и времени выдержки яиц в ее отваре);свекла — от оранжевого и красного до бордового;луковая шелуха — от золотисто-коричневого до темно-кофейного;куркума — желтый и желто-оранжевый;паприка — яркой красный, пурпурный;тимьян — от цвета кофе с молоком до темно-коричневого;черный перец — от бежевого до светло-коричневого.

Как покрасить яйца в разный цвет

Немного истории

Ещё в дохристианские времена, яйцо для многих народов во многих странах было символом жизни и рождения. Даже вселенная для некоторых народов представлялась вышедшей из яйца. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Традиция окрашивания яиц  также появилась задолго до христианства, в глубокой древности. В Африке найдены украшенные резьбой страусиные яйца, возрастом около 60 000 лет.

  Расписанные яйца, а также золотые и серебряные, встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до н.э.

В Иране же принято красить яйца на Новруз — праздник, имеющий зороастрийские корни.

Яйца, окрашенные в один цвет, называются «крашенками». Если на общем цветном фоне располагаются пятна, полоски, крапинки другого цвета — это «крапанка». В старину также были популярны «писанки» — яйца, раскрашенные от руки.

Историки отмечают, что на писанках отражались представления о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славянских народов до принятия христианства.

Ещё в начале XX века писанки были очень популярны и любимы.

Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. «Писали» яйца цветными красками и растопленным воском.

Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.

Согласно же христианскому преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

По другой, более бытовой версии, обычай связан с Великим постом, в течение которого, согласно правилам нельзя употреблять в пищу многие продукты, и яйца в том числе. Народ, желая сохранить яйца, варил их, а чтобы не спутать с неварёными — окрашивал, преимущественно используя натуральные красители. Вскоре насущная надобность превратилась в традицию, сопровождающую пасхальный праздник.

Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/596906506977807323/kak-pokrasit-yajtsa-k-pashe-naturalnymi-produktami/

Дары весеннего кролика, или Как покрасить куриные яйца к Пасхе природными красителями

?Мастера магазинчика случайных покупок поделились с нами своим мастер-классом по окраске яиц натуральными ингредиентами.

Замечательная идея! Я, честно говоря, даже не задумывалась, что яйца можно красить еще чем-то кроме луковой шелухи!***

Крашеные яйца — традиционный подарок на Пасху, символ праздника и весеннего возрождения.

Обычно, празднующие обмениваются яйцами и, конечно, всем хочется сделать свои подарки красивыми и запоминающимися. Предлагаем вашему вниманию результат небольшого исследования и экспериментов с естественными красителями — статью о крашении пасхальных яиц с помощью натуральных продуктов.

Необходимо для работы:

* Большая емкость для воды (для проверки свежести яиц)

* Сода, хозяйственное мыло, лимон, мочалка (для мытья яиц)

* Кастрюля для приготовления настоев и отваривания яиц

* Емкости для замачивания яиц (например, банки с широким горлом)

* Сушеная кора дуба

* Сушеная крапива

* Каркаде (каркадэ, суданская роза)

* Уксус

* Соль

* Подсолнечное масло

* Чистая тряпица

* Куриные яйца

1. Проверка свежести яиц.

Белые яйца окрашиваются быстрее и легче, цвет на них будет ярче и чище. Яйца с коричневой скорлупой требуют более насыщенных и темных красителей, светлые краски на них, как правило, смотрятся приглушенно. Мы нарочно взяли яйца разного цвета, чтобы продемонстрировать, как ляжет краска на оба варианта.

Яйца, как готовые, так и сырые, можно хранить довольно долго – около 2 месяцев, но чем «моложе» сырое яйцо, тем дольше оно не портится после приготовления. Минимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике – 4 дня, максимальный – 45 дней. В среднем рекомендуется употребить вареные яйца в течение недели.

Сырые яйца лучше держать в отдельной, закрытой емкости у задней стенки холодильника, укладывая тупым концом вверх. На дверце, где часто устроены специальные места для яиц, слишком часто меняется температура и недостаточно холодно, что ускорит процессы в яйцах и они быстрее потеряют свежесть.

Проверить яйца на свежесть просто: нужно опустить их в емкость с водой. Делать это надо непосредственно перед употреблением, так как яйца, предназначенные для хранения, нельзя мочить.

Рекомендуем, взять вместительную посудину и налить побольше воды — это позволит легко проследить за «поведением» яиц. Свежие яйца тяжелее – они тонут; полежавшие плавают в толще воды; старые – всплывают на поверхность.

2.Мытье яиц.

Помытые яйца чище, безопаснее для здоровья, на них лучше лягут красители, так как мыло и сода обезжирят поверхность. Мыть яйца нужно в теплой воде. В качестве моющего средств возьмем хозяйственное мыло, соду (можно сделать раствор соды, а можно использовать её, как порошок) и кусочки лимона.

Содой и лимоном можно смыть заводские чернильные метки с яиц. Наш лимон залежался и выглядит неаппетитно, но он до сих пор – отличное чистящее средство (действует как отбеливатель). Если чернильная метка не сдается с первого раза, потрите нужное место лимонным соком, оставьте яйцо полежать пару минут, после этого счистить метку будет гораздо легче.

3. Приготовление красящего состава.

В качестве красителей можно использовать травы и специи, которые хранились довольно долго или сразу были не лучшего качества (не испорченные, просто потерявшие часть аромата и полезных свойств).

Например, лекарственные травы советуют хранить не более 2 лет или собирать каждый сезон, так что на весеннюю покраску яиц можно пожертвовать остатки сушеной крапивы.

Кроме крапивы, мы использовали кору дуба:
Каркаде (каркадэ, суданская роза, гибискус — разные названия для одного и того же растения):

Кору дуба и крапиву можно легко купить в большинстве аптек, лучше выбрать непакетированный вариант трав и коры. Каркадэ продают в качестве чая или чайного напитка в обычных магазинах и чайных лавках.

Выбирая емкость для приготовления красящего состава, помните:

1. при покраске требуется, чтобы состав полностью покрывал яйца,

2. чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет.

Заливаем краситель холодной водой, ставим на плиту. Кастрюльку (в нашем случае – ковшик) выберем рабочую, желательно, не эмалированную, такую, чтобы можно было экспериментировать с красящими продуктами и ни о чем не беспокоится.

В посуде с толстыми стенками меньше риск того, что яйца растрескаются в процессе варки. Варить нужно на медленном огне. В большинстве случаев, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска.

Сняв с огня, даем составу полностью остыть и настояться (чем дольше настаивается, тем ярче, глубже цвет).

4. Приготовление и покраска яиц.

Достанем яйца из холодильника заранее, они должны согреться до комнатной температуры, иначе при готовке может треснуть скорлупа.

Если хотите, чтобы яйца покрасились ровно, можно процедить настой прежде, чем варить в нем яйца. Листья, кусочки коры и другие красящие элементы могут повлиять на прокрас. Солим остывший и настоявшийся красящий отвар. Яйца нужно варить в подсоленной воде, тогда, даже, если яйцо лопнет, из трещины ничего не прольется.

На фото видно: трещина есть, но белок не вылился, а так как краситель полностью натуральный, нет ничего страшного в том, что немного состава попало внутрь. Белок вареного яйца может отчасти окрасится, если на скорлупе есть трещинки, но само яйцо останется полностью съедобным.

Добавляем в подсоленный настой уксус (примерно, 1столовая ложка на литр воды), он придаст стойкость окраске.

Кладем в состав (настой+соль+уксус) яйца, следим, чтобы он покрывал их целиком и с запасом на выкипание при варке. Ставим на плиту. Лучше варить яйца не более 10 минут после закипания воды (поэтому настой варят отдельно, чем дольше варится трава/шелуха/кора, тем темнее цвет).

Снимаем с плиты.

Если в дальнейшем вам нужна кастрюлька (например, для приготовления нового отвара), аккуратно перекладываем яйца в другую емкость и заливаем красящим составом. Остужаем.

5. Замачивание для усиления цвета.

Когда состав и помещенные в него яйца остынут, можно убрать их в холодильник. Оставим яйца в красящих настоях на ночь, тогда цвет получится ярче. Для равномерной окраски необходимо, чтобы красящий состав целиком покрывал яйца. Учтите это, если захотите сделать окраску неравномерной! На фото яйца, которые были погружены в настой наполовину:

С утра, достав яйца из «красилен», разложим их на тарелочках и дадим высохнуть естественным путем. Лучше не укладывать мокрые яйца разных цветов на одну тарелку, чтобы они не пачкались друг о друга.

Сразу после окрашивания (до высыхания) краска нежная, её легко повредить, поэтому не стоит вытирать яйца, нужно дать им просохнуть самим. С другой стороны, можно использовать эту особенность, если вы хотите придать окраске фактуру, добавить «потертостей».

6. Наведение блеска подсолнечным маслом.

Полностью готовые пасхальные яйца смазывают растительным (обычно подсолнечным) маслом для усиления блеска, это так же способствует сохранению свежести продукта. Масло, как бы «лакирует» крашеное яйцо, придавая ему законченный вид, блеск, делает цвета поглубже, защищает.

Понадобится чистая тряпочка и немного масла. Нужно смочить тряпицу в масле, лишнее отжать и аккуратно, массирующими движениями протереть яйцо, втирая масло в скорлупу.

Излишки можно стереть сухой тряпочкой, попутно отполировав пасхальное яичко. Результаты. Крапива.

Чтобы получился темный цвет крапивы нужно очень много, в противном случае получается светлый оттенок, который только тонирует коричневые яйца

Скорлупа наших яиц была шероховатой, поэтому окраска получилась крапчатой. Чем глаже скорлупа яиц, тем ровнее ляжет краска.

Покрашенные крапивой —
Покрашенные крапивой и смазанные маслом —

Кора дуба. Дала богатый коричневый цвет с бронзовым оттенком. Очень легко повредить в мокром виде, нужно аккуратно высушить, тогда краска окрепнет.
Покрашенные корой дуба и смазанные маслом —

Каркадэ. В различных статьях мы читали, что покраска с помощью гибискуса даст красный цвет, цвет чая говорил о том же. Мы сделали очень крепкий отвар — яйца окрасились в голубой! Оставленные в отваре на ночь они приобрели красивый, глубокий синий цвет! Некоторые яйца мы «поставили», наполовину закопав в разбухшие цветы суданской розы, получились веселые половинчатые крашенки.Покрашенные суданской розой (каркаде) —
Покрашенные суданской розой (каркаде) и смазанные маслом —

Цвет крашеного яйца зависит от изначального цвета скорлупы и качества яйца, поэтому результаты крашения одними и теми же составами могут быть неодинаковыми. Так же на цвет влияет способ приготовления красящего состава (варились красители или только настаивались, как долго и т.п.).

7. P.S. Кушать на здоровье. Слухи и салатики.

Вы можете экспериментировать с другими красящими продуктами, травами, специями, опираясь на принципы, рассказанные в этой статье:

* чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет;

* как правило, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска;

* в подсоленной воде яйца не вытекут при варке;

* замачивание в настое усилит цвет;

* протерев готовые, сухие яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, можно придать им блеск.

***

Прежде, чем заняться покраской яиц, полезно вспомнить любимый (или парочку) салатик, в состав которого входят вареные яйца, или отыскать новый рецепт, который было бы интересно испробовать.

Запланируйте его приготовление после праздника, докупите нужных продуктов — и все в таком духе…

Таким образом, после Пасхи крашенки будут при деле, вызывая в хозяйском сердце прилив энтузиазма, а не отчаяния.

В работе не используется никаких опасных компонентов или сложных техник, не бойтесь привлечь к ней детей, если кухонная алхимия красок покажется им увлекательной.

Читайте также:  Лунный календарь на июнь 2018, календарь работ садовода и огородника

Мы собрали сведения о том, какие еще натуральные красители можно использовать для окраса пасхальных яиц:

— Луковая шелуха.

Это проверенный краситель, пробовали на шелухе репчатого лука неоднократно: всегда дает отличный результат, — можно получить множество оттенков красновато-коричневого или оранжевого цвета (в зависимости от крепости настоя). Чем больше шелухи и чем дольше варится настой, тем темнее красящий состав. Легко перекрашивает коричневые яйца. По слухам, шелуха красного лука дает синий или красновато-фиолетовый цвет.

— Кора или веточки вишни. Должны дать красный/розовый цвет. Сделать отвар, оставить его настаиваться несколько часов или на ночь, процедить, сварить яйца в настое.

— Озимые – отвар. Зеленый.

— Цветы фиалки – залить цветы горячей водой, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет фиолетовый.

— Цветы фиалки+лимонный сок — залить цветы горячей водой, добавить немного лимонного сока, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет лавандовый оттенок.

— Шпинат — отвар. Зеленый.

— Петрушка, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк – зеленый.

— Свекла (буряк) – натереть кусочком свеклы — свекольный

— Куркума, по слухам, дает золотисто-желтый цвет.

— Морковный сок – оранжевый. Замочить вареные яйца на ночь в морковном соке.

— Виноградный сок – лавандовый. Замочить вареные яйца на ночь в виноградном соке.

— Черника — натереть ягодами или сделать отвар. Голубой, синий, фиолетовый.

— Отвар черники+куркума – зеленый.

— Клюква, вишня, клубника – натереть ягодами. Розовый.

— Ягоды бузины – голубой.

— Отвар клюквы – голубой.

— Листья краснокочанной капусты — отвар. Голубой.

— Отвар скорлупы грецкого ореха – желтый.

— Смородина, ежевика – натереть ягодами. Синий.

— Зеленка – изумрудный. Развести зеленку до желаемого цвета, замочить вареные яйца.

— Кофе – сварить в настое. Шоколадный, бежевый.

— Черный чай – сварить в настое. Коричневый.

— Отвар из березовых листьев – золотой или коричневый.

— Отвар ромашки – желтый.

— Паприка, молотый чили – оранжевый.

— Гранат – фиолетовый.

— Семена сельдерея, сухие цветки одуванчиков и пижмы – желтый.

В соке плодов замачивают готовые яйца или натирают скорлупу ягодным пюре, в настоях и отварах – варят и красят одновременно.

С некоторыми из этих вариантов мы проводили дополнительные эксперименты, почитать об этом можно будет здесь же.Светлой Пасхи!Мастера из магазинчика случайных покупок L`effet

Ярмарка Мастеров

Инстаграм

Источник: https://me-creative.livejournal.com/16239.html

Как покрасить пасхальные яйца

Всем привет! В продолжение темы с изумительным куличом от Тори на Пасху, сегодня я покажу и расскажу вам, как покрасить пасхальные яйца без труда и особых затрат, а самое главное — за короткое время. Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой способ, а то и несколько, по раскрашиванию яиц.

Даже не сомневаюсь! Это ведь практически искусство, никогда не знаешь чего ожидать, когда приходишь к кому-нибудь в гости на Пасху. Каждый раз — настоящий сюрприз. А стенды в магазинах с пасхальными принадлежностями, вы их видели? Я минут 30 стояла и рассматривала всё.

Чего только ни придумают! Вот тебе натуральные красители из шпината, укропа и крапивы, а ещё эти наклейки а-ля гжель, хохлома, палех и жостово — просто громаднейший ассортимент!

И ведь интернет не отстаёт от магазинных прилавков, вариантов, и техник в интернете великое множество (перед статьёй я проштудировала не один сайт). Признаюсь честно: глаза разбегаются. Столько способов и каждый хочется попробовать, взять кисть в руку и поэкспериментировать…

Возможно, среди вас найдутся новички и те, кто ни разу не окрашивал яйца, тогда эта статья вам будет вдвойне полезной.

Я подобрала как удачные, так и не совсем, варианты, которые с радостью представлю вам в виде небольшого МК или даже обзора на эту тему! Также покажу, как исправить или даже замаскировать оплошность в случае с неудачными вариантами. Вот так я решила осветить тему с яйцами: без прикрас и всякой мишуры. Всё по-честному!

Для себя я уже выделила несколько вариантов, которыми буду удивлять родных и близких на Пасху. Надеюсь, моя статья будет вам полезна и вы возьмёте что-нибудь на заметку!

Мне очень нравится природная тематика и натуральный подход к созданию рисунка на пасхальных яйцах. Поэтому я задействовала свой летний гербарий и несколько листочков свежих трав и растений в качестве орнамента.

Для красивых узоров нам потребуется марля/бинт/капрон, нитки по необходимости, ножницы, сухие листики (если таковые есть) или же можно использовать свежие. Например, укроп, петрушка, кинза, руккола.

Выбор за вами!

Трескаются при варке яйца?

С узором мы разобрались, теперь решим проблему треснутых яиц. Секрет целости и сохранности яиц очень прост. Перед тем, как начать варить яйца, обязательно дайте им постоять при комнатной температуре минимум 15 минут. А лучше вовсе от 30 минут до часа. Второй нюанс — нужно варить яйца в подселённой воде и после закипания ТОЛЬКО на среднем или слабом огне.

Дольше 15-20 минут лучше, конечно, яйца не варить. И последний момент — для покраски яиц к Пасхе используйте маленький размер яиц (С-2), у них скорлупа толще и намного прочнее. Кстати, из 10 сваренных мной яиц, треснуло только одно.

Пусть я следовала всем вышесказанным советам, но против природы никуда, хиленьким, слабеньким оказался, хотя и в одной кастрюльке с братом варился. Бывает!

Приступим!

Итак, вымоем и хорошо высушим яйца. Если у вас есть сухие листочки растений и цветов, тогда в небольшую кружку налейте горячей воды и бросьте в неё гербарий, уже через пару минут листики станут гибкими и с ними станет легко работать. Если же используете свежие листья, опустите их в холодную воду, так они прилипнут к яйцам.

Теперь прикладываем к яйцу листик, плотно заворачиваем в марлю или бинт яйцо на один слой и завязываем в узелок. Не забывайте придерживать листик, чтобы он никуда не съехал у нас. Если вы решили завернуть в капроновые носочки или колготы, тогда отстригите носок у них и положите в эту «сумочку» яйцо, а нитками завяжите узел. Получится некая авоська.

Проделайте такую процедуру с остальными яйцами. Для каждого способа я использовала по одному или по два яйца. Поэтому я не стала заворачивать все яйца, остальные у меня будут покрашены по-другому.

Этот способ самый распространенный и горячо любим нашими бабушками и прабабушками, для них это был чуть ли не единственный вариант окрашивания яиц. Речь идёт о луковой шелухе.

Итак, в кастрюлю кладём шелуху синего и репчатого лука, яйца, чайную ложку соли и заливаем такое количество воды, чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим яйца с шелухой ещё 10 минут. Вода уже окрасилась в ярко рыжий, слегка красноватый цвет.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и дадим постоять яйцам столько, сколько посчитаем нужным. Чем дольше они в воде лежат, тем ярче и насыщенней получится цвет яиц. Мне хватило около 10 минут. С помощью шумовки достаём по одному яичку и перекладываем в кастрюлю с холодной водой.

Таким образом, мы закрепим окраску и быстрее остудим яйца.

Теперь достаём из марли яйца, если вы окрашивали по такому же методу, как и я, и любуемся результатом.

У меня получились восхитительного цвета пасхальные яйца! И узор отлично прорисовался, на втором (в конце статьи) будет видно.

Следующий способ меня очень порадовал. Для него нам потребуется 5 ст. л. молотого кофе. У меня дома был кофе в зёрнах, поэтому я быстренько его перемолола.

Высыпаем молотый кофе в кастрюлю с холодной водой. Добавляем чайную ложку соли и кладём яйца. Доводим до кипения, перемешаем и на среднем огне варим ещё около 10 минут. После выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Тут точно также, как в случае с луковой шелухой: чем дольше, тем лучше. Мне хватило 15 минут.

Шумовкой достаём яйца, извлекаем из марли, на фото уже виден этот приятный кофейный цвет, а какой аромат!

Было горячо доставать из марли, но я стерпела. Только после промыла холодной водой, вот, что у меня получилось! Нежного кремового цвета яйца. Листик видимо не плотно был прижат к скорлупе, но этот эффект небрежности мне даже больше понравился. Вы только посмотрите!

К сожалению, куркума предательски закончилась, и я вынуждена была использовать карри. Прочитав в интернете, что куркуму смело можно заменить на карри, я доверилась, и следуя по рецепту, покрасила яйца.

Итак, для этого нам потребуется сварить яйца, следуя моим советам выше и добавить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. карри. Поварить ещё минут 10, выключить плиту и оставить окрашиваться яйца на минимум 30 минут. Они приобретут нежный жёлтый оттенок, а если оставить на дольше — яркий, солнечный цвет получится.

Мне понадобилась кастрюлька, и я переложила яйцо с частью воды в стакан.

Вот оно, в центре!

Четвёртый способ приятно меня удивил. Для него нам понадобятся: пластмассовая формочка или чистый стакан из-под сметаны или майонеза, с плотно закрывающейся крышкой, далее 2-3 чайных ложки риса или ячневой каши (как у меня) и два пищевых красителя на ваш вкус. Ах, да, обязательно заранее отварите белое яйцо, без всяких узоров и бинтов.

В ёмкость добавляем крупу и пару капель одного красителя, например, жёлтого, перемешиваем ложкой, кладём яйцо, закрываем крышкой и осторожно трясём. Открываем и достаём яйцо.

Досыпаем еще пару ложек риса или ячневой каши (она мелкая и легко прилипает к скорлупе, поэтому я её и выбрала) и добавляем несколько капель второго пищевого красителя, например, зелёного.

Снова кладём в ёмкость тоже самое яйцо: закрываем крышкой и трясём.

Достаём яйцо, вытираем бумажными полотенцами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО МЫТЬ! Вот какое прелестное яичко у меня получилось! Оно фактурное (шероховатое на ощупь) и невероятно яркое, разноцветное. По желанию, можете окрасить его ещё в третий цвет.

А теперь время красок. Насмотрелась я на космические капкейки, и у меня родилась идея создания галактических пасхальных яиц. Безусловно, в интернете они уже давно есть, ни для кого это не новость, но вдруг мои вам покажутся новаторскими. Поехали!

Фото у меня только финальное, на этот раз не через тернии к звёздам! 😉 Делать такие яйца — проще простого!

Отварим яйца в подселённой воде, затем опустим в холодную воду, как я выше уже писала, обсушим полотенцем и теперь внимание!

Возьмём два пищевых красителя: красный и синий. Каждого по 5-6 капель смешаем в стакане с тёплой водой, 1 ч. л. уксуса и 1-2 ч. л. подсолнечного масла. Масло нам понадобится для «звёздной пыли», для белых точек. Всё перемешиваем.

Теперь обматываем резинками для волос или денежными резинками яйцо, так, чтобы получились кольца, как у Сатурна и кладём в стакан яйцо. Оставляем его там на минут 10 и вынимаем. Вот, что должно получится. Яркое, космическое пасхальное яйцо. Неправда ли, красота?

С помощью кандурина и кисточки, по желанию, можно добавить немного золотых мазков. А если вам покажется, что на яйце не достаточно «звёзд», тогда обмакните кисточку в белую краску и осторожно проведите по ней пальцем, таким образом вы распылите краску на яйцо. Получится очень здорово!

А вот то самое треснутое яйцо, которое меня подвело и что я с ним в итоге сделала.

В два стакана с тёплой водой, уксусом и парой капель синего красителя я окунула (наполовину) яйцо и подержала так минуты 3, не больше.

Затем в другой стакан, только с красным красителем я обмакнула другую сторону яйца и подержала там ещё 2 минутки.

А затем в один из двух стаканов я добавила чуть больше красителя и снова обмакнула яйцо, где оно не особо прокрасилось. Ничего сложного, а зато отлично замаскировала я его! Смотрите, что получилось.

Два космических яйца.

Плавно я перешла к неудачным вариантам.

Свекла. Про окрашивание яйц свекольным соком я слышала много раз, но всё никак не решалась, и вот, время пришло. Скажу честно, разочаровалась, потому что варить нужно очень долго свеклу, (обязательно с уксусом!) и цвет получается бледно-бледно розовый.

Итак, если вы, как и я, новичок в деле окрашивания яиц к Пасхе или у вас нет в запасе много времени, лучше не беритесь за такой способ. А если вы всё-таки попробовали, и так же, как и я, попали впросак, выход есть — краски. Просто окунаем яйцо в красный пищевой краситель, следуя инструкции на упаковке, и оставляем на несколько минут.

Если среди вас, дорогие читатели, есть те, кто умело окрашивает яйца свёклой, поделитесь проверенным рецептом. Буду очень признательна!

На фото слева — красный краситель, спасший моё свекольное яйцо, а справа — окрашенное луковой шелухой.

Последний неудачный опыт — зелёный чай. Сколько бы ни варила и ни  оставляла яйца в чае — цвет очень тусклый. А высыпала я чая прилично. Не рекомендую! Если только взять зелёный чай мате и в нём попробовать окрасить. Думаю, с ним проблем таких не будет.

Как исправить это дело — вы уж знаете, наученные 😉 Хотя один для примера я всё же оставила, ниже покажу.

Вот он, мой чайный друг, первый в нижнем ряду!

Вот такие яйца у меня получились. Нежные, космические и просто красивые. Как вам они?

Источник: https://pteat.ru/kak-pokrasit-pashalnye-yajtsa/

Ссылка на основную публикацию