Индийский чечевичный дал с пажитником, пошаговый рецепт с фото

Рецепт дала из красной чечевицы

Дал является одним из самых популярных блюд традиционной индийской кухни. Своими корнями приготовление этого блюда уходит далеко в древность, когда вегетарианство и аюрведа были на пике своей популярности.

Блюдо дал в различных регионах Индии имеет свое название и рецепт приготовления. Например, на востоке страны его называют дхал, а вот на севере — даал.

Основой этого блюда всегда служат разваренные бобовые, которые считаются неотъемлемой частью традиционной вегетарианской кухни Индии.

Дал — суп-пюре на основе бобовых с добавлением различных специй, трав и пряностей, которые делают блюдо неповторимым. Даже в бедных семьях Индии, дал считается обязательным яством на столе.

Для его приготовления использую самые разные виды бобовых: чечевицу, нут, голубиный горох, урду и так далее.

В зависимости от региона, в суп-пюре добавляются и различные ингредиенты: кокосовое молоко, помидоры, чеснок, карри, сок лимона, обжаренный лук, кабачки и другое.

Данный рецепт представляет собой классический вид блюда, а именно дал из красной чечевицы, с огромным количеством специй, в том числе и панч поран.

Для приготовления нам потребуется:

  • Красная чечевица — 1 стакан
  • Помидоры (лучше розовые) — 3 штуки
  • Репчатый лук (лучше белый) — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 3 стакана
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Кунжут (белый Панч Поран или черный) — 0,5 чайные ложки
  • Пажитник (Панч Поран) — 0,5 чайные ложки
  • Горчицы (семена) — 0,5 чайные ложки
  • Тмин (семена) — 0,5 чайные ложки
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Соль
  • Петрушка для украшения

Рецепт дала

После того, как мы подготовили все ингредиенты, займемся чечевицей. Ее необходимо тщательно промыть, делать это лучше несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Послеэтогопромытую чечевицу заливаем тремя стаканами воды и доводим до кипения. Когда водичка закипит, огонь уменьшаем, плотно закрываем крышку и оставляем вариться в течении 10-12 минут.

Пока наша чечевица варится, самое время заняться томатами. Помидоры хорошо моем, обтираем и делаем в каждом из них крестообразные надрезы.

После этого, помещаем томаты в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем 2-3 минуты. После того, как помидорчики «приняли баню», их срочно необходимо охладить и опустить в холодную воду еще на одну минутку. Лучше, если это будет струя холодной воды, тогда кожица сниматься с томатов будет гораздо легче. Бланшированные помидоры выкладываем на дощечку и снимаем с них кожицу.

«Лысые» помидорки нарезаем мелкими кубиками и на время убираем в стону остывать.

Пока варится чечевица и остывают помидоры, самое время заняться зажаркой. Она будет не совсем стандартная, а с набором разнообразных специй. Для зажарки крупно нарезаем лук и чеснок. Лук лучше брать белый, а чеснок молодой, тогда вкус блюда будет более нежный.

Нарезанный лук отправляем на сковородку, немного прожариваем, а после добавляем к нему порезанный чеснок.

После того, как лучок слегка поджарился, добавляем 0,5 чайной ложки зерен горчицы и хорошо перемешиваем.

За горчицей в сковородку незамедлительно отправляется куркума, после чего нужно уменьшить огонь, а также хорошо перемешать зажарку.

Далее в в зажарку нужно добавить 0,5 чайной ложки пажитника и столько же тмина. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Если вы не большой поклонник тмина, то в данном рецепте вполне можно обойтись и без него.

К этому времени зажарка должна приобрести золотистый цвет, а лук с чесноком должны быть хорошо прожарены. Если лук достаточно хорошо зажарен, отправляйте к нему семена кунжута. Выбор кунжута зависит от ваших эстетических предпочтений, он может быть как белым, так и черным, вкус блюда от
этого не поменяется.

Зажарку снова хорошо перемешиваем и добавляем ее к уже почти готовой чечевице. Даем потушиться еще пять минут и добавляем томаты. После этого, в суп необходимо выдавить 2 чайные ложки лимона, добавить лавровый лист и посолить по вкусу.

Дать блюду провариться еще 5-7 минут и снимать с огня.

Готовый дал украшаем листочками петрушки или кинзы. Подавать его лучше с лепешками или рисовыми хлебцами. Блюдо имеет невероятно мягкий вкус и потрясающий аромат. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://www.diy.ru/post/6454/

Восточная похлёбка из бобовых Дал

Ингредиенты

  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/2 ч.л. кориандр молотый
  • 240 гр нут консервированный
  • 240 гр чечевица консервированная
  • ½ ч.л. перец чёрный молотый

Дал – важная часть национальной кухни стран Индийского субконтинента. Этим словом обозначают бобовые, а также блюда, из них приготовленные.

По аналогии с русской кухней дал можно отнести к похлёбкам – это лёгкий овощной отвар, названный по преобладающему компоненту. Основное южноазиатское блюдо чрезвычайно богато белком, витаминами и минералами. Дал прост в приготовлении и необычайно вкусен. За основу взят рецепт https://thehappypear.ie.

В рецепте используются консервированные нут и чечевица, если вам сложно их найти в продаже, вы можете заранее по отдельности отварить и нут, и чечевицу. 

Блюдо готовится очень быстро, поэтому целесообразнее сначала подготовить все ингредиенты: нарезать, натереть, выдавить сок и т.п. Зелёный лук, чеснок, имбирь помыть, обсушить. Зелёный лук мелко нарезать. Чеснок очистить, выдавить через пресс. Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке.
Разогреть сотейник на сильном огне. Добавить 1 ст.л. растительного масла. Обжарить лук, чеснок и имбирь, помешивая 15-20 секунд.
Помидоры Черри помыть, разрезать пополам. Добавить в сотейник.
Добавить кокосовое молоко, консервированные нут и чечевицу. Всё перемешать.
Добавить соль, перец, карри, куркуму, тмин, кориандр. Тщательно перемешать. Лимон помыть, обсушить. Разрезать пополам. Из половины выжать сок. Добавить в сотейник сок половины лимона и шпинат. Перемешать.
Чечевичная похлёбка Дал готова.
В странах Южной Азии дал часто едят с рисом. Приятного аппетита!

В оригинале рецепта вместо лимона используется лайм.

Дал – важная часть национальной кухни стран Индийского субконтинента. Этим словом обозначают бобовые, а также блюда, из них приготовленные. По аналогии с русской кухней дал можно отнести к похлёбкам – это лёгкий овощной отвар, названный по преобладающему компоненту.

Основное южноазиатское блюдо чрезвычайно богато белком, витаминами и минералами. Дал прост в приготовлении и необычайно вкусен. За основу взят рецепт https://thehappypear.ie.

В рецепте используются консервированные нут и чечевица, если вам сложно их найти в продаже, вы можете заранее по отдельности отварить и нут, и чечевицу. 

  • Автор рецепта: Ольга Колесникова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты

  • 5 шт. лук зелёный
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. имбирь
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 15 шт. помидоры черри
  • 2 ч.л. карри молотый
  • 1 ч.л. куркума молотая
  • 2 ч.л. тмин молотый
  • 1/2 ч.л. кориандр молотый
  • 400 гр молоко кокосовое
  • 240 гр нут консервированный
  • 240 гр чечевица консервированная
  • 1/2 шт. лимон
  • 200 гр шпинат
  • ½ ч.л. перец чёрный молотый
  • 1 ч.л. соль

Способ приготовления

  • Блюдо готовится очень быстро, поэтому целесообразнее сначала подготовить все ингредиенты: нарезать, натереть, выдавить сок и т.п. Зелёный лук, чеснок, имбирь помыть, обсушить. Зелёный лук мелко нарезать. Чеснок очистить, выдавить через пресс. Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке.
  • Разогреть сотейник на сильном огне. Добавить 1 ст.л. растительного масла. Обжарить лук, чеснок и имбирь, помешивая 15-20 секунд.
  • Помидоры Черри помыть, разрезать пополам. Добавить в сотейник.
  • Добавить кокосовое молоко, консервированные нут и чечевицу. Всё перемешать.
  • Добавить соль, перец, карри, куркуму, тмин, кориандр. Тщательно перемешать. Лимон помыть, обсушить. Разрезать пополам. Из половины выжать сок. Добавить в сотейник сок половины лимона и шпинат. Перемешать.
  • Чечевичная похлёбка Дал готова.
  • В странах Южной Азии дал часто едят с рисом. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/indijskaya-chechevichnaya-pohlyobka-dal/

Дал (Дхал)

Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов.

Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи.

Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.

Секреты приготовления супа дал

В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?

Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).

В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.

Базовая версия супа дал

Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:

  • оранжевая чечевица – 400 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • цветная капуста – 5-6 соцветий;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 5 долек;
  • имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри – по 1 чайной ложке;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло Ги для обжаривания специй;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.

Приготовление:

  1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
  2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
  3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
  4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
  6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
  7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
  8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
  9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
  10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
  11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
  12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.

Рецепт мунг дал

Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:

  • смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
  • большая головка репчатого лука;
  • помидоры – 4-6 штук;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • имбирь по вашему вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
  • зира – половинка чайной ложки;
  • горчичные зерна – 1 чайная ложка;
  • укроп или кинза – 1 пучок;
  • перец чили – 1-2 штуки;
  • овощной бульон – 3 стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
  2. В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
  3. Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
  4. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
  5. Пока основа  варится, сделаем заправку.
  6. Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.

Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.

Разновидности супа дал и их особенности

Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.

Читайте также:  Капуста белокочанная — особенности выращивания, фото

Источник: https://sousec.ru/supy-pure/dal-dhal-recepti-iz-indii.html

Индийский дал из чечевицы — рецепт с фото

Пожалуй, нет более популярного блюда в Индии – чем индийский дал из чечевицы, который представляет собой густой соус (или похлебку, суп дал, кашу) с насыщенным вкусом ароматных специй и сливочностью кокосового молока.

На фото: дал из чечевицы, рис, джекфрут, зелень morning glory

Как правило, готовится дал из красной чечевицы– это самый распространенный вариант. Реже — из зеленого сорта. По данному рецепту варят и другие бобовые, овощи, грибы, недозрелые фрукты, зелень.

Хочется отметить, что рецепты из чечевицы очень популярны во многих странах Азии, а в основном в Индии, Шри-Ланке, Непале.

Специи и кокосовое молоко

Неотъемлемой составляющей индийского карри являются три важных компонента: специи, домашнее кокосовое молоко, листья карапинчи или листья карри.

В каждом регионе могут быть свои приправы в дополнение к обязательной корице, куркуме и темному порошку карри. Часто добавляется шамбала, она же – фенугрек, гвоздика, кориандр, чили, зира, имбирь.

Большая часть этих специй уже в составе темного порошка карри.

В наших условиях листья карапинчи можно найти в азиатских магазинах или заказать в интернете.

Лук, чеснок и листья карапинчи можно заменить на асафетиду. Ореховое молоко – на коровье или другое растительное + 1 ст. л. кокосового масла.

Как приготовить кокосовое молоко дома читайте здесь.

Ингредиенты:

  • ½ стакана красной чечевицы
  • 1 – 1 ½ стакана кокосового молока
  • ¼ репчатого лука небольшого размера
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 веточка листьев карапинчи
  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. без горки или чуть меньше темного порошка карри
  • ½ ч. л. хлопьев чили или свежий перец чили по вкусу
  • соль

Как приготовить дал из красной чечевицы – рецепт с фото

Перебираем и промываем чечевицу под проточной водой.

Перекладываем в кастрюлю или горшочек, в котором будет готовиться пища. Засыпаем куркуму, листья карри, мелко нарезанный лук и чеснок.

Следом темный порошок карри и хлопья чили.

Готовим домашнее ореховое молоко и процеживаем его над чечевицей со специями. Молоко покрывает чечевицу на 1/3 пальца.

Ставим на слабый огонь и томим под крышкой до загустения и полной готовности бобовых.

За 1-2 минуты до окончания приготовления солим. Добавляем еще чили по желанию.

Параллельно этому отвариваем рис без соли. Делаем его рассыпчатым, можно немного сухим.

Суп дал из чечевицы принято есть холодным. Но в нашем регионе вполне допустимо подавать блюдо горячим.

Приятного аппетита!

С чем подавать?

Индийский дал из чечевицы должен быть густым и очень острым! Рис, с которым подают бобовые является важным дополнением.

Считается, что сочетание пресного риса и острых специй разжигают огонь пищеварения, поэтому такая пища хорошо насыщает и при этом легко усваивается, не дает чувство тяжести.

Кроме того, в чечевице содержится немалое количество растительного белка, что очень полезно при вегетарианском питании.

Не менее популярны и лепешки – роти. Роти готовятся на пресном тесте, без муки, яиц и молочных компонентов. Принято макать кусочек поджаренного теста в карри или немного захватывать лепешкой соус, используя ее вместо ложки.

Источник: http://klassnie.ru/dal-iz-chechevicy/

Индийская кухня: описание, 34 фото

Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает  деревянные хижины, деревья.

Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев.

Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.

Поразительно, как одни и те же продукты по разному «звучат» в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи — картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу.

Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма.

А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.

Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями.

Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно.

Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо — словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.

Индийские блюда: что заказать в ресторане

Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)

Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.

Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.

Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)

Панир — это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир — это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир — тот же сыр, но в шпинатной подливке.

Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) — с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) — в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.

Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)

Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.

Дал (Dal)

Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.

Алу гоби (Aloo Gobi)

Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу — это картошка, а гоби — цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.

Бирьяни (Biriyani)

Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде.

Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной.

Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).

Простой пошаговый рецепт вегетарианского бирьяни

Момо (Momo)

Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.

Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.

Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные.

Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный ресторанчик Shiva Garden.

Там делают просто восхитительные момо.

Райта (Raita)

Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd — напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей.

Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами.

Райта с лепешкой роти — идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.

Масала Доса (Masala Dosa)

Доса — это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса — самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.  

Пакора (Pakora)

Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.

Уттапам  (Uthappam)

Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.

В основном уттапамы — это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.

Вег Джайпури (Veg Jaipuri)

Вег Джайпури — это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля — блюдо готово!

Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift.  

Идли (Idly)

Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Суп Самбар (Sambar)

Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно.

В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль.

Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.

Чикен Кебаб (Chicken Kebab)

Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб — это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.

Читайте также:  Террариумы для растений, или флорариумы, как устроить террариум для цветов? фото

Тали (Thali)

Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.

В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.

А вот вегетарианский Тали.

Индийские сладости

Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:

Джалеби — жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.

Бурфи — маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.

Расгулла — творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.

Салат из фруктов — фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.

Индийский хлеб

Лепешки — это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все — нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Нааны

Самое любимое мое лакомство — это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан — с сыром и Гарлик Наан — с чесноком.

Паратха

Лепешка с начинкой. Самая популярная — Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Пури

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

Пава (Pawa)

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

Индийские напитки в ресторанах

Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?

Masala tea — знаменитый черный час с молоком и специями.

Кофе по южно-индийски — сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.

Milk coffee — растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.

Lassi — кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.

Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).

После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.

Полезные посты из Индии:

Индийская косметика

Лекарства в Индии: аюрведа

Цены в Гоа 2014-2015 на примере Арамболя

Пляжи Северного Гоа: 47 фото, отзывы

Нравится наш блогSoblakami.Ru? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. У меня еще много рассказов из Индии и других азиатских стран.

Источник: http://www.soblakami.ru/indiyskaya-kuhnya-opisanie-34-foto

Индийский суп Дал

Рецепт от: Наташа Миронишина

Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные блюда не мог никто.

Она просто попросила помочь ей в готовке на кухне (порезать, почистить что-то).

И вот ее магия “танца выбора специй” и воодушевление приготовить для самых дорогих блюда повкуснее вошли в мое сердце, и вот уже несколько лет меня с кухни не выгнать. 

Дал (Дхал) – индийский суп из маша или других бобовых. Это одно из первых блюд, которое я стала готовить и до сих пор варю с удовольствием.

Состав:

на 2 л супа

  • 5-6 ст. л. маша
  • 2-3 средних морковки
  • 2-3 средних помидора (или 2 ст. л. с горкой томатной пасты)
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 2-3 ст. л. топленого масла гхи или растительного

Специи:

  • 5 см палочки корицы
  • 5-6 целых гвоздик
  • 1,5-2 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 0,5-1 стручка красного перца (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса)
  • 2-3 ч. л. семян калинджи
  • 1,5-2 ч. л. асафетиды
  • 2 ч.л. куркумы
  • 0,5 ст. л. соли

Дал (дхал) – рецепт:

  1. Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его.

    И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей.

    Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.

    Отвариваем маш

  2. Пока варится маш, мы натираем на крупной терке морковь, на мелкой терке имбирь, мелко нарезаем перец.
  3. На сковороде разогреваем масло. Проверить, достаточной ли оно температуры можно, бросив одно зернышка калинджи. Если оно сразу зашипит и поднимется вверх – температура та, что нужно. Сначала кладем на сковородку корицу секунд на 5-10, потом гвоздику, калинджи, следом имбирь с перцем и через несколько секунд – куркуму с асафетидой.

    Обжариваем специи

  • Поджариваем специи несколько секунд и затем кладем на сковороду морковь. Томим ее со специями, пока не станет прозрачной.

    Тушим морковь

  • Затем добавляем помидоры или томатную пасту (в случае с последней нужно добавить еще несколько столовых ложек воды, чтобы она не была густой), перемешиваем, держим на огне несколько минут, пока помидоры не пропарятся или паста не даст томатный запах. Я использовала густой томатный сок с мякотью, поэтому воду не добавляла. 

    Добавляем томат

  • Сливаем воду с готового маша – это делаем для того, чтобы бульон был прозрачным (обычно при отваривании маш дает коричневатый мутный оттенок). Заливаем холодной водой (примерно 1,5 л), доводим до кипения.

    Заливаем маш новой водой

  • Кладем в суп поджаренную со специями и томатами морковь, перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем.  Если дал получается слишком густой, доливаем немного кипятка.

    Добавляем тушеную морковь

  • Кладем зелень

    Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус

    автор рецепта

    Рецептов: 5

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/pervye-blyuda/dal-recept.html

    Рецепты

    5 Января 2019

    Очень простой зимний коктейль, с нежным сливочно-миндальным вкусом. Идеальный напиток для наслаждения зимними праздниками.

    4 Января 2019

    Очень нежные, мягкие итальянские пончики бомболони с ароматом апельсина и заварным кремом. Такой вот гастрономический разврат! 🙂

    3 Января 2019

    Очень вкусные голландские пончики олиеболлен из необычного жидкого теста с тертыми яблоками и изюмом.

    2 Января 2019

    Финские рождественские звездочки из сырного теста с начинкой из пюре из чернослива. Классическая праздничная выпечка в моей интерпретации.

    28 Декабря 2018

    Очень необычный салат из сырой брокколи, яблока, сладкого изюма и хрустящего миндаля. Сочно и невероятно вкусно.

    27 Декабря 2018

    Финский классический салат росолли из вареных овощей, яблока и маринованных огурцов, что выкладывается слоями под сливочной заправкой.

    26 Декабря 2018

    Яркий салат из курицы, ароматного корня сельдерея, сочного граната, яблока и хрустящих орехов, под густой заправкой из сыра с голубой плесенью.

    25 Декабря 2018

    Сытный салат с хрустящим картофелем, сочными шампиньонами, сладковатыс луком, пряными огурцами и ароматным укропом под кисло-сладкой, горчичной заправкой.

    24 Декабря 2018

    Роскошный праздничный салат с креветками, красной икрой, сочным огурцом, перепелиными яйцами и хрустящими крутонами под голландским соусом на основе оливкового масла.

    21 Декабря 2018

    Культовый датский бутерброд из остатков праздничной запеченной свинины и тушеной красной капусты с маринованными огурцами и, так называемым, датским ремуладом.

    20 Декабря 2018

    Очень традиционная, датская тушеная красная капуста с красной смородиной и гвоздикой. Кисло-сладкий вкус этой капусты удачно дополнит блюда из свинины, утки и гуся.

    19 Декабря 2018

    Датская запеченная свинина, обязательно с румяной шкуркой, которую оставляют на мясе, блюдо которое будет на рождественском столе у большинства датчан.

    18 Декабря 2018

    Необычное, старосветское немецкое рождественское блюдо Карпфен Блау, с отвареной в пряном отваре рыбы, в моей современной интерпретации.

    17 Декабря 2018

    Запеченный, румяный, праздничный гусь, фаршированный гречкой с ароматным беконом и шампиньонами, со сметанно-луковым соусом.

    14 Декабря 2018

    Очень ароматные, мягкие польские пряники со зрелого теста, покрытые шоколадом, с начинкой из сливового повидла, а на самом деле это может быть любой густой джем,.

    13 Декабря 2018

    Классические немецкие, рождественские, медовые пряники с пряностями, карамелизированным и бланшированным миндалем и цукатами.

    12 Декабря 2018

    Спиральное печенье двух цветов и двух вкусов. Светлое тесто с миндалем, темное тесто с черным шоколадом, какао и цедрой апельсина.

    11 Декабря 2018

    Хрустящее, насыщенное вкусом орехово-шоколадное печенье из семьи макарунс. Выразительный вкус грецкого ореха в дополнении шоколада и корицы.

    10 Декабря 2018

    Простое, но очень вкусное, хрустящее сахарное печенье с ароматом чего только пожелаете. Легкое в приготовлении и приятное в работе тесто, идеальное для выпекания с детьми.

    7 Декабря 2018

    Изысканный мясной паштет из утки с апельсиновым желе. Необычный паштет, который можно приготовить заранее и заморозить.

    Страницы: 1 2 3 4 5 … 87 След.

    Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/kashi-zlaki-i-bobovye/pikantnyi-sup-s-chechevitsei-v-indiiskom-stile/

    Чечевичный суп Дал

    Dal — так называют самый популярный в Индии суп, главный ингредиент которого — чечевица! Он готовится невероятно быстро, не более 30 минут, так что вы сможете порадовать родных вкусным и сытным обедом в индийском стиле, не прилагая больших усилий.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Желтая или оранжевая чечевица — 200 граммов
    • Имбирь — кусочек 1 см
    • Помидор — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Вода — 3 чашки
    • Куркума — 1 ч.л.
    • Анис — 1 ч.л.
    • Чат масала — 1 ч.л.
    • Чана масала — 1 ч.л.
    • Манго пудра — 1 ч.л.
    • Гарам масала — 1 ч.л.
    • Листья пажитника (fenugreek leaves) — 1 ч.л.
    • Свежая кинза — 20 гр
    • Соль — 0,5 ч.л.

    Готовим индийский дал:

    Обратите внимание, что чечевица нам нужна желтая или оранжевая. Зеленая не подойдет, так как готовится намного дольше. Чечевицу хорошо промойте в воде.

    Некоторые азиатские производители этого продукта добавляют в чечевицу желтый краситель, чтобы в упаковке она выглядела более аппетитно. Водой этот краситель можно без труда смыть.

    Главное не забывать делать это всякий раз перед приготовлением.

    Положите чечевицу в кастрюлю, добавьте 3 чашки воды, 1 ч. л. куркумы, половинку чайной ложки соли и 1 ч.л. аниса.

    Варите чечевицу на огне средней силы до около 30 минут. Индийцы используют для приготовления дала специальные скороварки, но можно обойтись мультиваркой или обыкновенной кастрюлей с крышкой. Крупа должна развариться и стать мягкой.

    Пока чечевица варится, будем готовить заправку. Мелко нарежьте лук, помидор и кусочек имбиря. Обжарьте все это на сковороде и добавьте специи.

    Нам нужно положить по чайной ложке Чат масала, Чана масала, Манго пудры, Гарам Масала и высушенные листья пажитника (fenugreek leaves). Если вы живете в Индии, то без труда купите все специи в ближайшем к дому магазине.

    Если же экзотические пряности вам не доступны, можно обойтись смесью индийских специй типа Кинг Масала, которая продается во многих супермаркетах или интернет-магазинах с экзотической едой.

    Читайте также:  Яблоня, болезни деревьев, черный рак деревьев, цитоспороз, метобы борьбы, меры защиты, плодово-ягодные, фото

    Добавьте на сковороду отваренную чечевицу и хорошенько все перемешайте. Оставьте на огне еще на пару минут.

    Добавьте измельченную кинзу и подавайте на стол.

    Следите за выходом новых рецептов индийской кухни! В блоге GingerLime.Ru будет еще много интересных блюд из Индии, Таиланда, Малайзии, Китая и Филиппин. Не хотите пропустить? Подписывайтесь на анонсы новых фоторецептов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

    Источник: http://GingerLime.ru/indian-dal

    Дал – индийский суп из бобовых культур — рецепт с фото пошагово

    Бобовые культуры издревле известны человечеству. Бобовых культур насчитывается около 18 000 видов. Наиболее известны и применяются в кулинарии такие культуры, как фасоль, чечевица, горох, соя, нут (турецкий горох), маш, дал (индийский горох).

    Бобовые культуры привлекательны, прежде всего, высоким содержанием растительного белка, ни в чем не уступающему животному. Поэтому блюда из бобовых культур очень популярны у вегетарианцев, как прекрасный заменитель животного белка.

    В индийской кухне бобы – самый востребованный продукт. Из них делают и вторые блюда, добавляют в салаты, делают из них муку, сладости.

    Но на первом месте, конечно, же, стоит такое блюдо, как дал. Дал – это не только общее название бобовых, ни и густой суп-пюре из них. Дал готовят из всех видов бобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы, нута.

    Время готовки указано без замачивания круп.

    Для приготовления дала бобовые замачивают на срок от 3-х до 8–ми часов. Далее бобовые промывают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Количество воды зависит от сорта бобовых. Для чечевицы – на 1 часть зерен достаточно взять четыре части воды. Для фасоли, гороха, нута – до 8 частей воды на одну часть зерен.
    Как только вода закипит, убавляем огонь до такой степени, чтобы кипение жидкости было едва заметным. Чем медленнее происходит процесс варки, тем больше протеина превращается в легкоусвояемую организмом человека форму.
    Зерна бобовых считаются готовыми, если легко раздавливаются пальцами. Но если позволить супу повариться еще, пользы будет больше. Дал должен максимально приблизиться к консистенции супа-пюре естественным образом, без помощи измельчительных устройств. Такой суп очень нежный по консистенции, насыщен протеином. Его можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Его бархатистая структура не обладает раздражающими свойствами.
    Пока бобовые варятся, можно приготовить зажарку из имбиря, лука и помидоров. Нарезанный тонкими полосками имбирь поджариваем на масле гхи до светло – розового цвета, добавляем освобожденные от кожицы и натертые на терке помидоры и мелко порезанный лук. Смесь тушим на огне до пастообразного состояния.
    По желанию можно добавить какие-либо смеси специй: семена тмина, порошок кориандр, куркуму, давленый чеснок, а так же забрасываем лаврушку.
    По окончании варки бобовых добавляем в суп поджарку. Солим, доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью. Отдельно подаем рис.

    Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/dal-indijskij-sup-iz-bobovyx-kultur

    Индийский чечевичный суп «Дал»

    Индийский суп-пюре Дал очень популярен в традиционной индийской вегетарианской кухне. Основу супа составляют разваренные бобы и разнообразные овощи. Обычно этот необычный и оригинальный суп готовят из разных видов бобовых: гороха, нута, фасоли, красной чечевицы, маша и дала.

    Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения.  Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп.

    В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати.

    Итак, хотим поделится рецептом невероятно вкусного овощного супа дал из чечевицы, который получается достаточно сытным и питательным. Приготовить в домашних условиях этот удивительный вегетарианский суп не тяжело.  

    Ингредиенты:

    • дал — 200г
    • вода — 500мл затем еще 500мл
    • сливочное масло (лучше масло гхи) — 50г
    • кокосовое молоко
    • лук — половина маленькой луковицы
    • помидор — 1шт
    • морковь — 1 шт (по желанию)
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • имбирь
    • специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала.
    • острый перец по желанию
    • соль
    • порошок карри — не обязательно
    • зелень петрушки

    Приготовление дала

    Готовим чечевицу. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или колотый горох. Замачивание – соответственно сорту.

    Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного.

    Например, в чечевице урад-дал белка в два раза больше, чем в говядине.

    Внимание! Любую чечевицу обязательно промойте и переберите на предмет камешков. Будет очень неприятно, если попадётся на зуб.

    Овощи. Традиционно, в дал используется морковь, кокосовое молоко (но, можно и без него), лук и чеснок. Последние столетия добавились помидоры и неспецифический для Индии перец чили.

    Последний, к слову, в наших условиях всё же лучше использовать умеренно, как специю. Дополнительно можно использовать цветную капусту, а из зелени – кориандр.

    Плюс к этому набору добавим лимон – он абсолютно уместен.

    Масло Ги. Это самое сложное. Обычно в рецептах указывается что-то вроде «топлёное масло» или просто предлагают использовать сливочное. На самом деле, Ги готовят из сливочного масла, разогревая его в сотейнике и снимая лишнюю пену.

    Останется прозрачное масло, которое при нагревании не будет гореть, шипеть, пузыриться и дымить. Это и есть Ги. Приготовить его несложно – возьмите чуть больше сливочного масла, чем планировали, и растопите в сотейнике (не в том, котором будете обжаривать специи).

    Снимите ложкой пену и перелейте полученное масло в вок или сковороду, где и будет происходить жарка специй.

    Специи. Самое главное. Их обязательно нужно обжарить в масле Ги – это ключевой момент приготовления. Специи обжариваются и добавляются в дал в конце приготовления. При этом, сам процесс обжарки предполагает последовательное добавление приправ. Важно ничего не сжечь и добиться максимального аромата и вкуса. Классический набор специй состоит из:

    • Гарам масалы (индийская базовая смесь специй), • Имбиря, • Асафетиды (смола с запахом чеснока), • Кумина (зиры), • Куркумы,

    • Соли.

    Если гарам масалы у вас нет, то её можно составить самостоятельно: • Чёрный и белый перец, • Кардамон (чёрный и зелёный), • Листья карри, • Чёрный кумин, • Обычный кумин, • Звёдчатый анис, • Кориандр, • Мускатный орех, • Листья малабарской корицы или малабарский лавр. Можно приготовить слегка видоизменённую смесь: • Фенхель, • Порошок имбиря, • Сухой чеснок, • Семена горчицы, • Кориандр, • Звездчатый анис, • Порошок чили,

    • Кумин.

    В конце концов, можно приготовить собственную смесь гарам-масала по настроению, используя имеющееся количество ингредиентов. В любом случае, обязательно присутствие пяти компонентов: • Куркумы, • Кориандра, • Перца, • Имбиря, • Чеснока,

    Без которых чтобы бы вы ни делали, вкус и аромат дала не приблизится к оригиналу.

    Итак, всё готово, чечевица промыта и поставлена на огонь вариться. Здесь есть варианты: варить чечевицу в овощном бульоне или добавлять овощи вместе с чечевицей.

    Допустимы оба варианта, но чаще используется бульон, в котором чечевица варится до готовности. Разные сорта чечевицы варятся от 30 до 90 минут.

    За 5 минут до готовности нужно нагреть масло Ги и обжарить в нём специи, чеснок и имбирь.

    В обжаривании есть определённая последовательность, старайтесь её придерживаться. В раскалённом Ги обжарьте кумин, затем добавьте имбирь, чеснок и кориандр, а потом смесь гарам-масала. Помешивайте непрерывно и очень интенсивно.

    В общей сложности, на обжарку специй уходит от 40 секунд до полутора минут. Если хоть на 10 секунд прекратить помешивание, специи сгорят и дадут неприятный привкус и запах. Если масла Ги мало, а специй много, то специи могут быстро впитать масло и пригореть.

    Не жалейте масла, пусть его будет, как минимум, в три раза больше, чем специй.

    Если вы используете помидоры и морковь (а во многих современных индийских рецептах применяются эти овощи), то их стоит добавить к специям и, не прекращая помешивание, интенсивно разбить овощную структуру и смешать со специями и Ги. Должен получиться соус, который вливают в почти готовую чечевицу.

    На этой же стадии добавляют кокосовое молоко и асафетиду. Варка продолжается до тех пор, пока чечевицу будет легко раскрошить между пальцами. Для создания пюре можно воспользоваться картофельной толкушкой или блендером. Солить нужно только на этой стадии.

    Подают дал в глубоких небольших мисочках и украшают зеленью кориандра и ароматизируют ломтиком лимона.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://www.xn--c1abcnzgbb1aj4h.xn--p1ai/interesting/vegetarianstvo/interesnye-recepty/21-indijskij-chechevichnyj-sup-dal/

    Красная чечевица «Масурдал» на каждый день

    Красная чечевица «Масурдал» на каждый день — подробный рецепт приготовления.

    Пищевая ценность одной порции:
    Калории 237, жиры 5 г., белки 14 г., углеводы 35 г.

    Автор рецепта — Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) — шеф-повар, телеведущая

    Поделиться с друзьями:

    Время: 1 час. 45 мин.
    Сложность: легко
    Порций: 4

    РекомендуемВ рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

    1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

    • 1 ст. красной чечевицы Масурдал (перебрать, чтобы убрать камни)
    • 2 ст. воды
    • 1 нарезанная кубиками головка репчатого лука
    • 4 нарезанных тонкими пластинками зубка чеснока
    • 1 очищенный и измельченный кусок имбиря (1,5 см.)
    • 2 нарезанных кубиками томата среднего размера
    • 1 разрезанный пополам перец чили серрано (по желанию)
    • 1/2 ч. л. семян кумина
    • 1/2 ч. л. семян черной горчицы
    • 1/2 ч. л. с верхом порошка куркумы
    • 1/2 ч. л. приправы масала Бафаат (сушеная смесь специй из перца чили, семян кориандра, семян римского тмина, горчичных зерен, черного молотого перца, куркумы, корицы и гвоздики)
    • 1 ст. л. растительного масла
    • Горсть нарезанных листьев свежей кинзы

    Рецепты с похожими ингредиентами: чечевица, перец серрано, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, томаты, кумин, горчичное семя, куркума, гарам масала, корица, гвоздика, кинза

    1. Положите чечевицу в сито и промойте проточной водой. Насыпьте ее в миску, залейте водой и оставьте на 30 мин. Процедите.
    2. В кастрюле среднего размера смешайте 2 ст. воды, лук, чеснок, имбирь, томаты, перец чили (если используете) и чечевицу.

      Доведите до кипения на умеренно сильном огне. Снимите с поверхности пену.

      Не добавляйте соли, иначе чечевица станет жесткой, и время приготовления увеличится.

      Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении, пока чечевица не станет мягкой, почти прозрачной, и почти разварится, примерно 30-40 мин.

    3. Перемешайте чечевицу, чтобы вышел естественный крахмал и разомните, чтобы смесь стала густой. Добавьте соль по вкусу.

      Прокаленное масло (багаар): В маленькой миске смешайте семена кумина и горчицы. В другой миске смешайте специи в порошке. Все ингредиенты должны быть готовы, т.к. процесс приготовления очень быстрый!

      В маленькой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте столовую ложку растительного масла. Когда масло заблестит, добавьте семена и сразу накройте сковороду, т.к., если вы этого не сделаете, то семена и масло разбрызгаются! Добавьте порошковые специи.

      Они должны немного шипеть и пениться – таким образом они окрасят масло, а это именно то, что нам нужно. Не дайте им подгореть. Смесь должна прокаливаться примерно 30 сек., не больше.

      Вылейте масляную смесь на чечевицу. Стойте в стороне, чтобы не обжечься, когда смесь начнет брызгаться. Перемешайте.

      Переложите чечевицу на сервировочное блюдо и посыпьте кинзой.

    Категории:

    пошаговый рецепт с фото / Калорийность готовых блюд / Вегетарианские блюда / Основные блюда / Крупы, бобовые / Индийская кухня / Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

    Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/4128-krasnaya-chechevica-masurdal-na-kazhdyy-den.html

    Ссылка на основную публикацию