Икра из баклажанов, пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшая икра баклажанная жареная – домашний пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить

Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда.

В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом.

В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.

Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).

На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов.  А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.

  1. Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки. 

  2. Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

  3. Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного  масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

  4. Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.

  5. Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

  6. Баклажаны нарезаем с помощью  ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

  7. Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

  8. Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

  9. Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только  добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

  10. Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

Жульен в горшочках

Бутерброды с печенью трески

Овощные бутерброды с сельдью

Жульен в духовке

Источник: http://xcook.info/recipe/ikra-baklazhannaja-zharenaja.html

Как готовится икра из баклажанов на зиму, простой пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня на нашем столе опять любимый синенький баклажан. Икра из баклажанов — простейшая овощная закуска, которая в базовом варианте состоит не более из 5 ингредиентов.

Среди большого разнообразия заготовок из синеньких, икра уверенно занимает одно из первых мест. Поскольку блюдо аппетитное, вкусное и ароматное, а заготовив такое кушанье, всегда есть, чем угостить нежданных друзей.

Домашняя баклажанная икра

Чтобы приготовить острую закуску из баклажан, овощи могут жариться, вариться, запекаться на гриле, мангале или в духовой печи. В общем, вариаций икры действительно существует много, поэтому здесь главное определиться с правильным выбором рецепта.

Если вы впервые решили заготовить баклажанную икру, то описанный, ниже пошаговый рецепт с фото не особо сложный, при этом результат закуски получается превосходным. Поэтому если вы еще задумываетесь, что приготовить из баклажан, то советую остановить свой выбор именно на икре.

Ведь икра не только вкусная, но и полезная заготовка. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом, а диетологи ее уважают за низкую калорийность, высокое содержание клетчатки и калия. Ее употребление нормализует липидный и водно-солевой обмен, способствует понижению холестерина в крови и улучшает работу сердечной мышцы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец, морковь, помидоры и репчатый лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Соль с молотым перцем – по вкусу.

Как убрать горечь с баклажан

Прежде чем приступить к приготовлению икры, нужно знать, как убрать горечь с баклажан, т.е. соланин. Это делается только в тех случаях, если овощ используется зрелый, т.к. в молодых плодах горечи нет. Также если вы воспринимаете горечь, как пикантную особенность синенького, то подобных манипуляций можно не проводить.

Итак, основная масса поваров борется с горечью, применяя два способа.

  • «Сухой» вариант. Баклажаны разрезаются, в местах разреза посыпаются крупной солью и через полчаса на поверхности образуются капельки жидкости. Тогда баклажаны ополаскивают водой либо обтирают сухим полотенцем. Применяя данный способ лучше использовать крупную соль.
  • «Мокрый» метод. Баклажаны разрезают, опускают в посуду с холодной подсоленной водой, при помощи гнета их притапливают. Через полчаса горечь уйдет, овощ ополаскивают и обтирают от избытка влаги. Также замачивать баклажаны можно целиком, однако тогда их выдерживают пару часов. Соотношение воды и соли: на 1 л. — 1 ст.л.

Приготовление икры:

Проделав либо нет процедуру по удалению горечи, далее разрезанный на две части баклажан, очищенные и нарезанные морковь, репчатый лук и сладкий перец уложите на противень.

Совет: Если запекаете овощи целиком, то баклажаны, перец и помидоры в нескольких местах проколите ножом или вилкой, иначе они взорвутся.

Отправьте противень в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. Пеките овощи до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой.

Далее испеченные овощи нарежьте кубиками и отправьте в сковороду с растительным маслом. Добавьте томатную пасту, соль, перец.

Налейте 50 мл питьевой воды и протушите продукты на медленном огне 10 минут.

После переложите овощи в чашу и блендером измельчите до однородной массы.

В овощную смесь влейте столовый уксус и выдавите чеснок, пропущенный через пресс. Массу перемешайте, верните в сковороду, протушите 3 минуты и закатывайте в горячие стерилизованные банки. Переверните их обратной стороной, поставьте на крышку, оберните теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Готовую икру храните в прохладном месте: погребе, холодильнике.

Баклажанная икра на зиму — видео

Сегодня мы приготовили икру из баклажан, вы можете ее сразу кушать или оставить на зиму. Приятного аппетита.

Вкусная икра из кабачков на зиму, рецепт с фотографиями.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/ikra-iz-baklazhan-na-zimu-prostoj-retsept/

Икра из баклажанов пошаговый рецепт (15 фото)

Этим вариантом приготовления икры из баклажанов со мной поделился наш очень хороший знакомый, Александр, хотя, на самом деле, этим рецептом часто пользуется его мама, кулинар от бога. За что им обоим огромное спасибо.

Рецепт хорош тем, что почти все ингредиенты используются в сыром виде. Это не только позволяет сохранить максимум полезных веществ и микроэлементов, но и, в значительной мере, облегчает процесс приготовления.

Читайте также:  Тюльпан карликовый, уход, выращивание, посадка, описание, сорта, фото

Как запекать баклажаны

Я предпочитаю ничем баклажаны не смазывать и просто кладу их на противень после чего отправляю в духовку до полной готовности. Готовность можно легко определить по внешнему виду овощей и по мягкости.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки
  • Соль — 0.5 ч.л.
  1. Баклажаны помыть. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180ºС духовку. Запекаем баклажаны до полной готовности. Обычно это занимает 25-35 минут.

  2. Готовые баклажаны остудить.

    Если вы запекаете баклажаны не нарушая их шкурку, то в них остается достаточно влаги и в готовом виде шкурка очень хорошо чистится.

    Если, для того чтобы баклажаны не взорвались, вы прокалываете шкурку, то часть влаги из баклажан испаряется. В результате, шкурка более плотно прилегает к мякоти. Для того, чтобы облегчить процесс снятия шкурки, горячие баклажаны нужно поместить в полиэтиленовый пакет.

  3. Помидоры помыть и удалить черенки. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез.

  4. Помидоры залить кипятком или опустить в кипящую воду на 8-15 секунд. После кипятка помидоры можно окунуть в холодную воду.

  5. Шкурка на помидорах должна легко отделяться от мякоти.

  6. Остывшие овощи очистить от шкурки.

  7. Лук очистить и покрошить мелкими кубиками.

    Для данного вида икры мы будем использовать лук в сыром виде. Лучше всего выбирать сладкие сорта лука.

    Если же вам попалась острая луковица, то ее следует мелко порезать, залить холодной (ледяной) водой и убрать в холодильник на 10-15 минут. Перед тем как добавить лук в икру, необходимо слить всю воду.

  8. Помидоры нарезать мелкими кубиками.

  9. Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.

  10. Соединяем измельченные баклажаны, помидоры и лук. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и растительное масло. На мой вкус, лучше всего использовать домашнее нерафинированное подсолнечное масло.

  11. Хорошо перемешиваем икру и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, чеснок или растительное масло. Готовую икру отправляем настояться в холодильник хотя бы на час.

  12. Подаем на стол в охлажденном виде.

  13. Баклажанную икру можно сделать более острой или же совсем нейтральной.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/ikra-iz-baklazhanov-so-svezhimi-pomidorami/

Икра из баклажанов, жареная на сковороде

Икра из баклажан, приготовленная на сковороде — что может быть вкуснее? Тем более, что сейчас сезон баклажанов или синеньких и на прилавках магазинов и супермаркетов их очень много. Рецепты баклажанной икры разнообразны. Наш вариант вкусной, исконно русской, овощной закуски будет классическим из обжаренных на сковороде овощей.

Приготовленная с помидорами, луком и сладким болгарским перцем икра из баклажанов будет вкуснее, если добавить небольшую изюминку — совсем немного сока свежего лимона.

Пюреобразная баклажанная икра — вкусно разнообразит ваш стол летом. Запишите, скорее, самый вкусный рецепт икры из баклажанов с помидорами и луком, жаренной на сковороде. Он обязательно пригодится! 

Продукты:

  • два больших баклажана;
  • сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
  • репчатая луковица;
  • чеснок -3-4 зубчика;
  • растительное масло — 50 г;
  • свежие спелые помидоры — 3-4 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • петрушка (или любая зелень), перец черный и соль — по вкусу.

Икра из баклажанов на сковороде с помидорами — пошаговый рецепт с фото:

Подготовим баклажаны
Для приготовления вкусной пюрированной икры из баклажанов следует предварительно запечь в духовке основной овощ. Для этого баклажаны промыть, немного обсушить и проколоть вилкой в нескольких местах. Разогреть духовку до 220-230 градусов и поместить в нее подготовленные синенькие на пол часа. По истечении времени достать баклажаны из духовки.

Готовим овощи
Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко порезать. Лук и чеснок очистить, промыть и также мелко порубить. Болгарский перец порезать тонкими колечками.

Разогреть в сотейнике с высокими бортиками растительное масло и обжарить до мягкости смесь из овощей: лук, чеснок и сладкий перец. Примерное время готовки — около 7-10 минут.

За это время снять шкурку с баклажанов и порезать их кубиками.

Если нет времени запекать предварительно баклажаны в духовке, можно для приготовления использовать сырые. Но тогда время приготовления на сковороде следует увеличить.

Добавить кубики синеньких в сотейник к остальным овощам.

Тушить овощи около пяти минут, периодически помешивая.
Посолить, добавить перец черный и готовить еще пару минут. Засыпать рубленой зеленью ( по желанию). Выключить плиту и дать овощной икре немного остыть.

В принципе, икра из баклажанов с помидорами и луком кусочками уже готова и ее можно кушать.

Но если вы любите нежную и мягкую икру в пюре, то далее следует переложить почти готовую баклажанную икру в блендер, миксер или чашу кухонного комбайна.

Перемолоть в овощное пюре и вылить сок четверти свежего лимона. Тщательно размешать.

Если помидоры для икры были кислые можно добавить чайную ложку сахара. А если овощи были слишком сочные и баклажанное пюре получилось жидким, насыпать немного панировочных сухарей и еще раз перемолоть.

Вот такой легкий в приготовлении и простой рецепт икры из баклажанов с помидорами и луком на сковороде. Быстро и вкусно!

Для того, чтобы икра получилась густой и вкусной обязательно отправить ее в холодильник на пару часов. Так вкус икры из баклажанов на сковороде становится ярче и интереснее. Подавать с мягким хлебом или к мясу курицы. Уместно будет подать к запеченной в духовке рыбе.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-skovorode/

Икра из баклажанов, рецепт с фото пошагово на сковороде

: 05.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

Сегодня предлагаю нам с вами сделать маленький перерыв «в гонке заготовки на зиму!» и расскажу как готовится икра из баклажанов. Рецепт с фото пошагово на сковороде я вам сейчас напишу и покажу во всех деталях.

Уверена, что любители синеньких могут побаловать себя и родных вкусной порцией овощной икры прямо со сковороды.

А еще очень рекомендую полакомиться бутербродом «по-нашему»: на свежий хлеб положить овощную икру большой ложкой, сбрызнуть оливковым маслом или вкусным подсолнечным, и посыпать пахучей зеленью.

И все это кушать с удовольствием и в любое время суток – от баклажанов еще никто не набирал лишний вес. Проверено! Собираем все ингредиенты по списку и готовим икру из баклажанов на сковороде. Обратите внимание и на этот рецепт баклажанной икры. Средиземноморская кухня. Время приготовления: 50 мин. Категория блюд: овощная закуска.

Ингредиенты:

Читайте также:  Летние болезни ягодников и плодовых культур, фото

— баклажан крупный – 1-2 шт.,
— перец болгарский – 1 шт.,
— морковка молодая – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 луковица,
— помидоры сливки – 5-6 шт.,
— зелень (укроп, кинза) – пучок,
— чеснок – 1-2 зубка,
— масло подсолнечное для жарки,
— соль + перец – по щепотке,
— сахарный песок – ½ ч.л.

Все овощи хорошо промываем под краном. При необходимости трем щеткой, с лука снимаем шелуху, у перца удаляем плодоножку и внутренние перегородочки и семена.

Измельчаем лук, сладкий перец и морковь на кусочки примерно одинакового размера. Помидоры сорта сливки режем поперек кружочками. Если помидоры крупные, режем на квадратики небольшого размера вместе с мякотью.

В глубокую сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Обжариваем репчатый лук, морковь и болгарский перец на умеренном огне 5 минут, периодически помешивая лопаткой.

К слегка поджаренным овощам добавляем нарезанные кубиками баклажаны. Перемешиваем, добавляем еще немного подсолнечного масла, потому что синенькие очень любят масло. Готовим на среднем огне примерно 7-10 минут.

Режем свежую зелень. В нашем рецепте зелени много не бывает! Используем укроп, петрушку и кинзу. Измельчаем не только нежные веточки, но и сочные стебли.

В овощи на сковороде кладем разрезанный вдоль зубчик чеснока. Не измельчаем чеснок, чтобы он не попадался на зубок, а просто отдам икре из баклажанов свой вкус и аромат. Содержимое посыпаем солью, свежемолотым перцем и сахарным песком. Последний ингредиент сбалансирует вкус нашего блюда. Все бережно смешиваем.

Через 2-3 минуты добавляем к овощам помидорные кружочки и присыпаем зеленью. Готовим еще 5 минут на умеренном огне до готовности блюда. Перемешиваем бережно и не часто.

Готовую икру из баклажанов на сковороде посыпаем зеленью, пробуем на соль-сахар, перемешиваем по необходимости.

Наша вкусная и ароматная баклажанная икра кусочками на сковороде готова! Вкус, цвет, запах – получилось все «на ура».

Икру из баклажанов и перца с помидорами перекладываем в банку, даем остыть, и ставим в холодильник, чтобы в ближайшие 2-3 дня радовать себя и родных вкусной закуской. Посмотрите и такой рецепт икры из баклажанов на зиму пальчики оближешь.

Баклажанную закуску кладем на вкусный хлеб, сбрызгиваем ароматным маслом и кушаем в любое время суток. Икра очень вкусна в холодном виде.

Бутерброд посыпаем свежей зеленью – пряной кинзой или листочками базилика. Легкой вам готовки и приятного аппетита!

Полина Калинина

Источник: https://salat-legko.ru/3576/Ikra_iz_baklazhanov_na_skovorode/

Икра из баклажанов на зиму — рецепт на сковороде с майонезом

Икра из баклажанов на зиму — закуска, которая разнообразит любой стол, от повседневного до праздничного. И в любой момент выручит хозяйку, даже если гости нагрянули неожиданно. Баклажанная икра — это универсальная заготовка на зиму. Приготовить ее можно с добавлением различных сезонных овощей, которые есть под рукой.

Добавить можно практически все: морковь, помидоры, кабачки, лук и зелень. А если чего-то по рецепту не будет хватать, всегда можно заменить — консервация из баклажанов будет только вкуснее. Готовят икру из баклажанов, как правило, кусочками. Но по своему вкусу вы можете сделать ее пюреобразной, пропустив через блендер в конце приготовления и закатать в стерильные банки.

Способ приготовления баклажанной икры с овощами на зиму также может отличаться. Некоторые используют в приготовлении икры обжаренные синенькие или запеченные. Все рецепты икры из баклажанов на зиму несомненно вкусные и очень полезные.

Все витамины лета собраны в одной баночке баклажанной икры. Готовьтесь записать необычный рецепт вкусной икры из баклажанов с помидорами и майонезом на зиму, он вам обязательно пригодится.

Икра из баклажанов с майонезом и помидорами на зиму

Оригинальный вкус приготовленной консервации из синеньких обеспечен неожиданной комбинацией фиолетовых плодов и майонеза, гармонично подобранным сочетанием ароматных специй и пряностей.

  • свежие баклажаны — 3 шт. (1,5 кг);
  • по плоду болгарского и жгучего перца;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • луковицы — 2 шт. (300 г);
  • масло рафинированное (оливковое или подсолнечное) — от 500 г;
  • качественный майонез — 100 г;
  • количество соли — по необходимости;
  • головка чеснока;
  • помидоры — 5 шт.;
  • густая паста томатов — 50 г;
  • зелень подбираем по предпочтениям.

В нашем рецепте баклажанной икры мы используем неочищенные овощи. В тонкой кожице возможно наибольшее содержание так называемого солонина, придающего еде неприятную горечь. Для исключения этого недостатка применяем проверенное средство.

Накрываем продукты тарелкой, диаметр которой меньше аналогичного показателя таза. Сверху помещаем груз: стеклянный баллон, кастрюлю или чайник с водой. Оставляем нашу конструкцию на два часа, периодически выливая выделенную плодами темную жидкость.

Приступаем к приготовлению овощной прослойки для икры из баклажанов. Очищаем морковь, у болгарского и острого перца удаляем перегородки, плодоножки и семена, нарезаем овощи мелкими кубиками.

Таким же образом поступаем и с помидорами.

Снимаем шелуху с лука и чеснока, мелко шинкуем, зубчики буквально измельчаем.

Подготовленные овощи выкладываем в сковороду, пассеруем состав до мягкого состояния. В конце термической обработки добавляем густую пасту томатов, майонез, нарубленную зелень.

Перемешиваем баклажанную икру, через пять минут выключаем огонь.

Выливаем из чаши с баклажанами остатки жидкости. В отдельную емкость с маслом выкладываем ровный слой овощей, обжариваем до коричневой корочки, затем помещаем следующую порцию продуктов.

Таким способом приготавливаем все нарезанные овощи для икры на зиму.

Собираем компоненты овощной икры. Для этого на дно широкой сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием выкладываем часть овощного ассорти. Далее помещаем слой поджаренных баклажанов, накрывая их следующим количеством тушеных компонентов.

Нагреваем пищу в течение получаса, делая это таким образом, чтобы еда лишь слегка кипела. Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным баллонам, плотно закрываем. И храним в прохладном месте до наступления зимы.

Баклажанная икра, заправленная майонезом, приобрела пикантные и очень интересные вкусовые нотки. Количество густого соуса подбираем по личным предпочтениям, добиваясь желаемого сочетания использованных продуктов.

«Синенькие» — большие любители кинзы и чеснока, но такие компоненты добавляем с осторожностью, сохраняя вкус главного ингредиента приготовленного блюда.

Видео рецепт приготовления баклажанной икры на зиму с майонезом

Источник: https://povarewka.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-recept-na-skovorode.html

Баклажанная икра — как приготовить икру из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

Читайте также:  Туя — дерево жизни, посадка, выращивание, размножение, фото

В моей семье такая баклажанная икра, просто, моментально улетает со стола во время обеда. Ее, даже, на праздничный стол можно подавать или делать с ней бутерброды. Открыв баночку зимой, можно изменить вкус заготовки, обогатив ее вкус свежим измельченным чесноком. Еще, можно добавить немного измельченных орехов. А если еще и отварной курицы покрошить, то, вообще, получится неповторимо вкусный грузинский салат.

Источник: http://suseky.com/vkusnaya-ikra-iz-baklazhanov-recept-s-foto/

Икра из баклажан на зиму – пальчики оближешь!

Дорогой читатель! В прошлой статье, мы показали самые вкусные рецепты бутербродов из баклажан, а также делали невероятно вкусную кабачковую икру на зиму 2018 года.

И сегодня, у нас ещё одна холодная закуска из баклажанов, которая отлично сочетается с разнообразными блюдами. Икру обязательно нужно включить в рацион, если вы придерживаетесь здорового питания. Сейчас баклажаны созрели практически во всех регионах страны, поэтому самое время заняться консервированием.

Каждая хозяйка знает несколько рецептов баклажанной икры. Ее можно сделать с тушеными овощами, фруктами, зеленью, придать блюду острый или сладкий вкус. Я решил сделать обзор наиболее популярных способов приготовления зимней закуски.

Пошаговый фото рецепт баклажанной икры – пальчики оближешь!

Сделать вкусную икру из баклажанов не так сложно. Нужно просто следовать поэтапному процессу приготовления. Если у вас нет собственного огорода, то овощи можно без труда купить в магазине.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 300 гр моркови.
  • 300 гр репчатого лука.
  • 300 гр болгарского перца.
  • 1 ст. л сахара.
  • 400 мл подсолнечного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления

Спелые баклажаны помыть, очистить от кожуры и разрезать вдоль, а затем на средние дольки. Чтобы избавиться от горечи, рекомендуется засыпать их солью на несколько минут, после чего сполоснуть и высушить бумажными салфетками.

Куски овоща измельчить в блендере с насадкой «Нож» или перекрутить в мясорубке.

Овощное пюре залить растительным маслом, отправить в сковороду и обжаривать на сильном огне в течение 7 минут. После чего отправить массу в эмалированную посуду.

Морковь очистить, отправить в комбайн и измельчить при помощи насадки «терка». Залить 100 мл растительного масла и обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Готовую морковку отправить в кастрюлю с баклажанами.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Отправить к остальным ингредиентам.

У болгарского перца вырезать плодоножку, извлечь семена и нарезать каждый овощ на четыре части. Отправить в комбайн и измельчить с насадкой «Нож». Его также нужно пожарить, постоянно помешивая, и добавить к остальным продуктам.

Свежие помидоры поделить на две части и натереть их на крупной терке. В результате чего, кожица будет отделена от мякоти. Также отправить в кастрюлю.

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, добавить соль с сахаром, после чего взбить блендером.

Овощную массу тушить в течение получаса, периодически помешивая. Когда икра будет практически готова, то нужно добавить лимонную кислоту, и варить еще 3-5 минут.

Горячую икру аккуратно разложить по подготовленным банкам и закрутить их. Поставить в кладовку в перевернутом состоянии.

Баклажанная икра готова. Хранить ее рекомендуется в погребе, но если такой возможности нет, то за 6 месяцев она не испортится при комнатной температуре. Перед подачей на стол, рекомендуется добавить зелень.

Баклажанная икра на зиму. Простой рецепт в мультиварке

Чтобы упростить процесс приготовления закуски на зиму, можно воспользоваться мультиваркой. Сегодня продается множество моделей по доступным ценам.

Ингредиенты:

ikra ingredienty

  • 1 кг баклажанов.
  • 3 шт сладкого перца.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 5 шт помидор.
  • 2 шт лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • ½ ст.л сахара.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • 1 ст.л соли.

Поэтапное приготовление

Баклажаны нарезать на средние кубики, морковь измельчить на крупной терке, перец порезать полосками, мясистые томаты на средние кусочки, нашинковать лук и чеснок.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Включить режим «Выпечка» или «Жарка», все зависит от модели кухонной техники. В первую очередь отправить обжариваться лук и чеснок. 5 минут будет достаточно.

На следующем этапе выложить морковь и болгарский перец. Закрыть крышку и готовить около 5 минут.

Когда продукты станут мягкими, отправить помидоры. Тушить несколько минут. По истечении этого времени, овощная масса несколько уменьшиться в объеме.

Баклажаны выкладываем в последнюю очередь. Также нужно посолить икру, добавить сахар, затем все перемешать. Закрыть крышку, переключить в режим «Выпечка» или «Плов» и установить таймер на 30 минут.

Когда мультиварка просигналит, нужно открыть крышку и измельчить овощи погружным блендером, до однообразной массы.

На этом икра из баклажанов готова. Остается только законсервировать ее. Таким образом, при помощи мультиварки можно быстро приготовить вкусную заготовку.

Баклажанная закуска через мясорубку

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.

Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.

Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.

Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.

Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.

Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Конечно, это далеко не все способы приготовления холодной закуски из баклажанов. В следующих статьях будет обзор и других рецептов. Следите за блогом…

Источник: https://leadinlife.info/ikra-iz-baklazhan-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию