Формирование томатов — пасынкование, правильное формирование детерминантных и индетерминантных кустов, схема, фото

Выращивание детерминантных помидор: формирование и пасынкование

Выращивание детерминантных помидор имеет свои особенности, поэтому важно обратить внимание начинающих садоводов на формирование и пасынкование сортов томатов с ограниченным ростом. Давайте разберемся, как формировать томаты в два стебля и можно ли регулировать нагрузку растений детерминантных сортов, чтобы они не остановились в росте.

Формирование растений томатов влияет на урожай и сроки его вызревания. Поэтому применяют пасынкование растений, то есть убирают лишние пазушные побеги, а в некоторых случаях прищипывают точку роста на стебле. Цель таких агротехнических приемов – переключить пластические вещества на рост и вызревание завязавшихся плодов.

Пасынки у помидоров появляются из каждой пазухи листа – из того места, где лист отходит от стебля. Начинают формироваться пасынки после образования 1-2 соцветий. Чтобы вам легче было определить пасынки, рассмотрите следующее фото:

Каждый пасынок дает начало новому стеблю. В свою очередь, когда пасынок достаточно подрастет, из пазух его листьев тоже вырастают пасынки.

И если не проводить формировку растений, куст обрастет новыми стеблями, загустится, что значительно оттянет срок вызревания плодов. Поэтому регулярно, каждую неделю, растения пасынкуют. Срывают пасынки по достижению 5-7 см.

Но детерминантные томаты иногда формируют в 2 или 3 стебля, и самой популярной является двустебельная форма, которую мы формируем двумя способами.

Формирование томатов в два стебля

Чаще всего формирование помидор в два стебля осуществляют на грядке, оставляя пасынок у листа, расположенного ниже первого соцветия:

Но тут еще нужно следить за завязями, и после 6-8 соцветий прищипнуть точку роста (на схеме выделено красным крестиком). Обычно соцветия и пасынок под первым листом появляются после акклиматизации рассады в открытом грунте. Но из-за погодных условий бывает, что рассаду передержали, и соцветие появляется до высадки.

Есть другой, более простой способ формирования томатов в два стебля – прищипка верхушки стебля сеянца над вторым настоящим листом. После прищипки из пазух первого и второго листьев практически без торможения развиваются два побега, которые станут двустеблевой основой куста. Этот способ более щадящий для растений, так как при ранней прищипке формируется совершенно доброкачественная рассада.

Формирование детерминантных томатов с регулировкой нагрузки

Если есть возможность выращивать помидоры свыше 3-х месяцев (например, в теплице), детерминантные сорта пускают в один стебель и оставляют резервный пасынок. Рассмотрим тоже 2 варианта формирования кустов томатов:

Вариант а)

Пасынок оставляют после закладки 4-5 соцветий, и его оставляют в пазухе листа, расположенного под самым верхним соцветием. Когда стебель по своей природе ограничен в росте, резервный пасынок возьмет на себя функцию роста, и станет побегом продолжения. Если вдруг рост главного стебля не остановился, главный стебель надо будет прищипнуть. Но не сразу, а вырастив еще одну кисть.

Для регулировки нагрузки детерминантных помидор, при прищипке всегда соблюдайте это правило: пасынок для продолжения роста должен быть расположен под вторым от вершины соцветием.

Резервный пасынок станет стеблем растения, будет расти и развиваться. А два верхних соцветия на прежнем стебле под тяжестью наливающихся плодов опустятся, отклонятся вниз. Ну и, как и прежде, после закладки 4-5 соцветий на пасынке, рост побега надо ограничить, то есть прищипнуть.

Если не уследили, и пасынок оставили в пазухе последнего листа, он не будет расти, или тронется в рост очень поздно. Так что при формировании детерминантных томатов в один стебель надо помнить о необходимости закладки резервного пасынка.

Вариант б)

Этот вариант формирования тоже больше подходит для продолжительного выращивания детерминантных помидоров. Но отдача урожая при таком способе будет несколько позже, но более дружная.

Вариант похож на формировку в два стебля – под первым соцветием оставляют пасынок, и формируют небольшой побег продолжения – на 2 кисти.

После образования 2-го соцветия и нескольких листьев его прищипывают (красный крестик на схеме).

Образование и созревание значительного числа плодов в нижнем ярусе растения сильно сдерживают рост стебля, закладку и формирование очередных соцветий.

Небольшое видео о формировании и пасынковании при выращивании детерминантных помидор:

Вот, собственно и все, чем хотелось поделиться на сегодня. Как видите, выращивание детерминантных помидор в открытом грунте и теплице имеет некоторые особенности, а формирование и пасынкование кустов подбирают в зависимости от продолжительности возделывания культуры. Подбирайте для себя подходящий способ, и делитесь опытом в комментариях.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-determinantnyh-pomidor/

Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте

«Деты» и «индеты» — так ласково садоводы называют томаты с разным типом роста куста. В предыдущей статье мы рассказали об индетерминантных, то есть высокорослых томатах, а также подробно рассмотрели наиболее оптимальные способы их формирования. Теперь пришла очередь узнать о «детах» — детерминантных гибридах и особенностях их выращивания.

Детерминантные томаты в открытом грунте

Яркий представитель детерминантных томатов, то есть растений с ограниченным ростом — гибрид 'Любаша F1' от агрофирмы «Партнер». Обычно первая цветочная кисть у таких гибридов образуется над 7-9 листом, иногда раньше, последующие кисти — через 1-2 листа.

У 'Любаши F1' часто можно увидеть по 2 соцветия в междоузлии. 

Слева куст томата 'Любаша F1' — красивый габитус. Справа гибрид 'Котя F1' — совсем другая «стрижка» В первую волну роста у детерминантных сортов и гибридов появляется 4-7 соцветий. После образования плодов на нижних 2-3-х кистях начинается вторая волна развития.

Основные варианты формирования

Формировать детерминантные сорта и гибриды можно по-разному, универсального способа нет. Давайте рассмотрим возможные варианты. 
Способы формирования детерминантных томатов. а — Формирование в один стебель; б — Формирование в два стебля; в — Формирование в три стебля. 1. Побег продолжения 2. Основной стебель

В один стебель

Формирование томата в один стебель позволяет получать самый ранний урожай, если, конечно, посажены раннеспелые сорта и гибриды. В этом случае на основном (единственном) стебле мы оставляем листья и соцветия, а все пасынки удаляем. При таком формировании отдача плодов невысока, но они развиваются интенсивно и быстро созревают.

Чтобы повысить урожайность с единицы площади, не отдаляя получение ранних плодов, можно при посадке увеличить количество растений на 1 м² — выращивать по 5-6 кустов. При такой загущенности лучше всего располагать грядки с севера на юг, а сами растения в один ряд.

При одностебельном формировании отдача невысока, но плоды развиваются интенсивно и быстро созревают

В два стебля

Почти максимальный урожай с некоторой потерей раннеспелости (5-7 дней) можно получить при формировании растений в 2 рукава. Во время вегетации мы удаляем все пасынки на основном стебле, оставив только один — в пазухе листа под первой цветочной кистью. Из этого побега формируем второй стебель, на котором не допускаем отрастания пасынков.

Для получения максимально возможного урожая не забудьте своевременно (примерно за месяц до наступления холодов) остановить развитие «макушки», чтобы вызрели или хотя бы полностью налились последние плоды. В зависимости от зоны выращивания и сроков распространения болезней такую операцию приходится проводить в середине июля – первой декаде августа.

 
Томат 'Лирика F1' можно формировать и по второй, и по третьей схеме

В три стебля

Максимальный урожай можно получить, формируя растения в 3 стебля. Безусловно, в ранние сроки мы вряд ли снимем первые плоды – подождём ещё недельку. Допустив отрастание двух побегов во время налива плодов на первой кисти основного стебля, мы отодвигаем сроки их созревания.

 
Томат 'Магнифика F1' допускает минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля

Заранее продумав вариант формирования своих томатов, который может задержать сроки созревания, вы можете приступать к выращиванию рассады пораньше. К примеру, томат 'Лирика F1' можно формировать и по второй, и по третьей схеме.

Существуют единичные сорта и гибриды, которые допускают минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля, например, томат 'Магнифика F1'. 

Следующий видеоролик очень хорошо и подробно отвечает на вопрос, как формировать детерминантные томаты в три стебля. Думаю, после его просмотра каждый дачник сможет безошибочно это сделать.

Вариант для тёплого климата

В южных районах нашей Родины, где период вегетации томатов в открытом грунте длинный, для получения больших урожаев их можно выращивать следующим образом. На главном стебле оставляем 4-5 соцветий, среди которых сохраняем 2 пасынка. После завершения роста основного стебля (его вершкования) развитие продолжают оставленные нами пасынки.

На них рекомендую убрать все образующиеся кисти, кроме одной-двух.
Томат 'Магнифика F1' Тем временем оставьте ещё 1 пасынок, появляющийся из пазухи одного из листов, сохранившихся на основном стебле. Этот побег обеспечит дальнейшее развитие куста.

После образования 2-х соцветий остановите его рост – оставьте 2-3 листа и прищипните «макушку». Принудительно вершкуя стебли, всегда сохраняйте на конце каждого из них несколько листьев, которые будут доставлять питание плодам. Для интенсивного развития растений не забывайте о своевременных подкормках, поливах и сборе созревших томатов.

 

В заключение нужно сказать, что, давая растениям волю — позволяя им расти так, как они хотят, вы допускаете образование огромного количества соплодий, которые не успевают полностью развиться. Растениям не хватает питания, а зачастую также влаги, света и тепла.

Корневая система оказывается не в состоянии обеспечить развитие всех плодов, поэтому большинство из них вырастает мелкими и уродливыми, сами растения становятся слабыми, легко поражаются болезнями. 

Хороший урожай! Наши советы основаны на многолетнем опыте выращивания пасленовых культур. Следуя нашим рекомендациям, вы всегда сможете обеспечить свою семью большим количеством красивых и вкусных плодов.

Василий Иванович Блокин-Мечталин,

генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Источник: https://7dach.ru/semena-partner/formirovanie-determinantnyh-tomatov-v-otkrytom-grunte-173170.html

Формирование помидоров для повышения урожайности. В теплице, открытом грунте, в 1, 2 стебля с фото и видео

Добрый день, уважаемые читатели!

Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых.

И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется.

Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.

Для чего нужно формировать помидоры?

Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай.

Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени.

Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.

Пасынкование используется в таких целях:

  • Регуляция нагрузки на кусты томатов;
  • Нормализация правильного распределения питания по растению;
  • Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.

Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля. С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.

Читайте также:  Как получить хороший урожай свёклы? советы и приёмы для выращивания крупной и вкусной свёклы, фото

Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.

Как правильно сформировать куст

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.

В теплице из поликарбоната

Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки– это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Как формировать томаты в теплице: видео

В открытом грунте

Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.

У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

Формирование томатов в открытом грунте: видео

В 2 стебля

Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.

Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.

Медный купорос: инструкция по применению

Детерминантные сорта

Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.

Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей.

Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду.

Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.

Формировка детерминантных сортов томатов: видео

Черри

Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.

Низкорослые разновидности черри – единственная группа сортов, которые не сильно нуждаются в формировании. Они вырастают небольшими и дают мало боковых побегов.

Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3  стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.

Высокорослые, индетерминантные сорта

Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады.

Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный.

Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.

Прищипка – еще один обязательный прием формирования высокорослых помидоров. Делают ее в начале августа, оставляя 1-2 листа над последним соцветием. Все несозревшие бутоны выше уже не принесут подов, их удаляют.

Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.

Советы для правильной формировки

Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Как формировать кусты томатов: видео

Источник: http://belochka77.ru/formirovanie-pomidorov-dlya-povyisheniya-urozhaynosti.html

Схема, описание, фото, видео, формирование куста и правильно пасынкование томатов в теплице пошагово

Что такое посынкование и зачем оно нужно помидором читайте ниже.

Правила пасынкования томатов:

Пасынки – это побеги-конкуренты, которые начинают расти из листовых пазух с началом цветения. Если их своевременно не удалять, растение будет бурно расти, давая большое количество зеленой ботвы.

Кистей и завязавшихся плодов при этом будет мало, поскольку значительная часть питательных соков и пластических веществ растения (фосфор, калий, магний и др.) пойдет на развитие неплодоносящих побегов.

Также загущенность тепличной посадки увеличивает вероятность появления грибка, а обильная завязь на пасынках приводит к уменьшению размера плодов и запоздалому плодоношению. Поэтому пасынкование является важнейшим инструментом формирования правильного куста.

Пасынок растёт между листом и основным побегом, и всегда имеет собственные листья (при длине пасынка до 10см – полноценные, при длине до 2см – зачаточные, не раскрывшиеся).

С чем можно спутать пасынок:

  • С обычным листом. Лист растёт непосредственно из стебля, пасынок формируется в его пазухе – впадинке между стеблем и основанием листового черешка. Побочный побег в дальнейшем формирует собственный ствол с листьями, цветками и пасынками второго уровня;
  • С цветочной кистью. В отличие от пасынка, кисть не имеет листочков;
  • С главным стеблем. При раздвоении куста томата основной стебель и его «двойник» выглядят равнозначными. Пасынком является та часть стебля, которая растёт под цветочной кистью.

Как удалять пасынок?

Как только пасынок достигает 5-10 см, его необходимо отщипывать, оставляя «пенёк» 1-2 см. «Пенёк» необходим, чтобы предотвратить повторное формирование пасынка из этого же места.

ВАЖНО: Пасынки нельзя срезать ножом или ножницами, их необходимо «выламывать» руками вбок. С лезвием инструмента, на котором остаётся сок срезаемого стебля, можно разнести инфекцию от больного томата к здоровым.

Обрывать пасынки необходимо регулярно – не реже 1-2 раз в неделю. Постепенная формировка куста позволяет избегать стресса для растений.

Пасынковать лучше в солнечный день –  тогда обрыв быстрее затянется, и томат потеряет меньше сока. Для ускорения заживления можно присыпать «пенёк» золой.

Оптимальное время суток для пасынкования – утро, когда побеги обладают наибольшей упругостью и легко обламываются.

Как провести правильное пасынкование томатов?

Стойкие сорта можно пасынковать с момента высадки рассады, другие — с начала цветения. При выращивании в открытом грунте этот период приходится на август, в тепличных условиях цветение может начаться на 1-2 месяца раньше.

Пасынкование продолжается весь период вегетации до окончания сбора плодов.

ВАЖНО: Кроме пасынков, после формирования плодов нужно начинать выламывать у томатов листья. Удалению подлежат все листья, располагающиеся под кистями с помидорами.

Существует три способа формирования куста:

  • Одностебельная форма. Оставляют один главный стебель, от которого равномерно расходятся придаточные ветки.  При этом удаляются все пасынки, включая «двойники»;
  • Двухстебельная форма. Второй стебель формируют из самого мощного пасынка, растущего под первой цветочной кистью. Другие побочные стебли убирают;
  • Трёхстебельная форма. Кроме центрального ствола, выращивают два боковых. Для этого оставляют два нижних пасынка: один – под первой цветочной кистью, другой – непосредственно под первым. Боковые стебли образуют полноценные цветочные кисти и плодоносят наряду с основным.

Особенности пасынкования разных видов томатов

Различные сорта томатов пасынкуются по-разному.

Индетерминантные сорта

К данным сортам относятся томаты с неограниченным ростом. Они могут вырастать до 2м и более. Другие особенности: долгий период плодоношения (до ноября), большая урожайность, высокая стойкость к болезням.

ВАЖНО: Обязательные условия выращивания помидоров с неограниченным ростом – подвязывание к заранее заготовленным шпалерам и обильный полив.

Примеры сортов:

  • Шаман;
  • Чудо земли;
  • Дикая роза.

Индетерминантные растения формируют в один стебель, что способствует экономии места в теплице. Также одностебельная формовка позволяет получить максимально крупные плоды.

Наряду с пасынкованием практикуют постепенное удаление нижних листьев (не более 3шт в неделю во избежание стресса). Таким образом, когда на кусте образуются первые зеленые помидоры, на нём не остается ни одного лишнего листа или стебля, мешающего росту, и все питательные вещества идут в развитие плодов. Также одностебельная форма улучшает циркуляцию воздуха в теплице.

В конце цветения верх куста прищипывают, убирают цветочные кисти и слабые плоды, чтобы оставшиеся получили максимальное питание.


Полудетерминантные сорта

Среднерослый тип томатов с высотой стебля от 1 до 2м. Отличаются скороспелостью (на 10-12 дней быстрее, чем индетерминантные), хорошо переносят перепады температур, устойчивы к возбудителям инфекций.

Примеры сортов:

Наилучшей считается двухстебельная форма куста. Второй стебель выращивают из пасынка под первой кистью. 3-4 плодоносные кисти оставляют на основном стволе, 2-3 — на боковом.

Кроме удаления листьев и не успевших сформироваться помидоров, нужно  своевременно проредить плодоносные кисти, оставив на первых двух по 3-4 помидора, на остальных – не более 8.

Читайте также:  Желе из малины на зиму, пошаговый рецепт с фото

Если растение достигло избыточного роста, ему подрезают верхушку.

Детерминантные  или низкорослые сорта

После закладки определенного количества соцветий, стебель вершкуется – останавливается в развитии. Высота растения к этому времени достигает не более 30-70см в зависимости от сорта.

Примеры сортов:

  • Благовест;
  • Ляляфа;
  • Красная шапочка.

СПРАВКА: Другое часто встречающееся название этого типа – «не пасынкующиеся сорта». Однако это вовсе не означает, что томаты этого типа не нужно формировать!

Детерминантные сорта обычно ведут в 3 стебля с 7-10 плодовыми кистями. Растение получается коротким, но раскидистым, с большим количеством плодов. Поэтому данный вид томатов требует большой площади теплицы.

На каждом из трёх побегов формируют 2-3 кисти. С центрального ствола постепенно удаляют листья и лишние пасынки. Если куст не прекращает рост, обрезают верхушку для оптимального распределения питания.

Пасынкование томатов и формирование кустов в теплице:

Источник: http://web-selo.ru/pasynkovanie-tomatov-v-teplitse-shema-formirovanie-kusta-vremya-osobennosti.html

Как формировать томаты в теплице: видео, схема, правила, последующее выращивание, фото

Кто не знает, как формировать томаты в теплице, стоит поучиться у опытных огородников и изучить информацию на эту тему. Тогда и проблем с растениями будет меньше, и урожай вырастет в разы лучше.

Отсутствие контроля над ростом зеленой массы напрямую влияет на созревание плодов. Если куст густой, то плоды нужных размеров не вырастут и их сформируется меньше.

Основной причиной этого является неправильное формирование томатов в теплице.

Благоприятные условия тепличной среды способствуют образованию большого числа боковых побегов в листовых пазухах.

Чтобы предотвратить подобное явление и обеспечить получение питательных элементов всеми частями растения в оптимальных количествах, необходимо найти время для контроля над ростом взрослого томата.

 Достаточно будет уделить внимание своевременному удалению пасынков с целью формирования куста в 1-2 ствола.

Чтобы не переживать по поводу формирования кустов, некоторые решают эту проблему, можно остановить выбор на детерминантных сортах, которые не нуждаются в постоянном удалении пасынков. Однако урожай, получаемый с таких кустов, хуже. Небольшая продуктивность детерминантных сортов не оправдывает целесообразность их выращивания в теплицах.

Формировка куста с учетом сорта

Формирование куста томатов в теплице зависит от сорта. Разные сорта требуют своеобразной схемы удаления пасынков:

  1. Индетерминантные — отличаются постоянным развитием главного ствола и регулярным плодоношением. Такие сорта формируются в 1 стебель с удалением дополнительных побегов, которые способствуют уменьшению количества плодов.
  2. Полудетерминантные — постоянное развитие стебля с прекращением роста при неблагоприятных условиях. Формирование производится в 2 стебля.
  3. Детерминантные — развитие до определенного момента. Формируют такие томаты в 2-3 стебля, оставляя около 7 цветочных кистей на растении ввиду недостаточно сильной вегетации.
  4. Штамбовые — детерминантные сорта с укороченным крепким стеблем и листвой, похожей на крону дерева. Не требует ни формирования, ни пасынкования, ни подвязки.

Формирование низкорослых, растущих до определенного времени томатов, осуществляют с учетом следующих особенностей:

  1. Раннеспелые сорта не требуют удаления боковых ветвей, так как плоды на них поспевают раньше, чем куст разрастется. За такими помидорами очень удобно ухаживать ввиду небольших размеров.
  2. Высокие кусты лучше оставить с одним стеблем, для этого примерно раз в неделю проводится удаление дополнительных стеблей, чтобы обеспечить увеличение плодов.
  3. На средних кустах можно оставить 3 стебля, удалив центральный побег, чтобы обеспечить разветвление куста, пасынкование проводится по общей схеме.

Специфика формирования индетерминантных томатов

Формирование постоянно растущих растений нужно проводить собственноручно. Лучшим вариантом будет создание одностебельных кустов. Именно этот вариант конфигурации способствует оптимальному питанию всех плодов и обеспечению их достаточным объемом воды.

Правила формирования индетерминантных кустов:

  1. Одностебельное формирование чаще всего предусматривает удаление всех пасынков, оставляют только главный стебель.
  2. Другой метод предусматривает частичное удаление первых пасынков, оставляется по одной плодоносной ветви. Важно оставить пару листочков после кисти, чтобы исключить сбой в циркуляции жидкости.
  3. Необходимо обрывать нижнюю листву под кистями с целью контроля роста и лучшей продуктивности куста. Желательно удалять не более 3-х листьев за одну процедуру, чтобы не навредить растению.
  4. Внимание стоит уделить подвязке, так как стебель индетерминантных помидоров не способен выдержать вес плодов и листвы, развивающихся в течение долгого времени. Как правильно формировать куст, подробно изучить можно в видео, размещенном на этой странице.

Формирование кустов томата в теплице (видео)

Как проводить пасынкование

Формировать помидоры в теплице можно методом пасынкования. Чтобы растение быстрее пришло в норму после этой процедуры, необходимо правильно обрывать листья и побеги:

  1. Сама процедура удаления ненужных элементов растения должна проводиться не более 1 раза за неделю.
  2. Пасынкование рекомендовано осуществлять рано утром, чтобы поврежденные места успели затянуться пленкой и подсохнуть. Обрывание пасынков и подвязка помидоров может производиться разными способами, об этом рассказывает расположенное ниже видео.
  3. Для формирования куста лучше выбрать сухой солнечный день.
  4. Для защиты от попадания болезнетворных микроорганизмов место излома нужно промыть раствором марганцовки.
  5. Обрываются только пасынки 5-6 см длиной, чтобы не удалить по ошибке верхушечные почки.
  6. Удалять боковые побеги лучше полностью, не оставляя пеньков, которые могут покрыться плесенью или спровоцировать повторное развитие пасынка.
  7. Удалять пасынки можно по-разному: обламывать или обрезать. После вырезания инструмент следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Цель данного действия одна — это создание оптимальных условий для увеличения массы плодов и их быстрого поспевания. Если не принимать во внимание данное правило, то и хорошего урожая можно не дождаться. Любая овощная культура требует хотя бы минимального ухода, чтобы результат в конце сезона не огорчил.

Как формировать томаты в теплице (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kak-formirovat-tomaty-v-teplitce-instruktciia-i-video/

Как пасынковать помидоры в теплице

Помидор – обязательный овощ в дачном хозяйстве. Он не требует особых приемов в уходе. Своевременное и качественное выполнение технологии выращивания и правильное пасынкование и формирование помидор всегда сопровождается обильным урожаем. Плоды используют для свежих витаминизированных закусок, в приготовлении горячих блюд, для зимних заготовок.

Помидоры в теплице

Защищенный грунт имеет один недостаток – малую площадь, что требует тщательно выполнять все предписанные технологией процессы, которые в основном направлены на формирование достаточно высокого урожая хорошего качества. Одним из таких приемов является пасынкование.

Основные понятия:  пасынкование, пасынок и где он располагается ↑

Пасынкование – процесс удаления побегов с целью регулирования соотношения между количеством вегетативной массы и плодами. Если не применять пасынкование, растение станет загущенным от разросшихся побегов, на которых будет формироваться огромное количество мелких плодов. За огромным кустом усложняется уход, растения начинают болеть, качество плодов снижается.

Пасынкование

Пасынок – это боковой побег на центральном стебле помидора. По типу роста и развития он не отличается от главного стебля. У него развиваются все органы, как и на центральном стебле: листья, соцветия, плоды.

Листья томата располагаются по бокам центрального побега.

Между центральным побегом и основанием листового черешка образуется впадинка, которую называют пазухой, а побег в нем по расположению называют боковым или пасынком.

Он второй от центрального стебля и по расположению относительно центрального называется побегом второго порядка. На его стебле тоже будут формироваться боковые побеги, и они будут побегами третьего порядка и т.д.

Когда и как правильно удалять пасынки ↑

Первое удаление пасынков выполняют еще на переросшей рассаде при пересадке на постоянное место выращивания. Боковые побеги в этот период не больше 1,0-1,5 см, но они начинают интенсивно расти при высадке рассады. Чтобы пасынки не оттягивали на свое развитие часть питательных веществ, их удаляют. Удаление проводят еженедельно.

При перерастании пасынки грубеют. Удаление переросших пасынков негативно сказывается на состоянии растений. Поэтому удаляют молодые пасынки, при достижении 3-5 см длины. Удаление в этот период практически не травмирует растения. В теплицах пасынки удаляют даже по время сбора плодов, что продлевает растениям период вегетации и способствует дополнительному образованию плодов.

Пасынкование томатов

Оптимальным временем для удаления пасынков томатов является утро. В это время побеги упругие, легко обламываются. Пасынок можно просто отщипнуть или, потянув в сторону, обломать, оставив пенек в 0,5-1,0 см.

Если проводить пасынкование без пенька, проснуться спящие почки и сформируют новый побег на этом месте. При обламывании наносится минимальное ранение и возможность инфицирования кустов.

Пасынки можно обрезать секатором или ножницами.

Как отличить пасынок от цветочной кисти ↑

На пасынке сразу видны вегетативные органы – миниатюрные листочки. Пасынок всегда растет в пазухе листа.

Пасынок и цветочная кисть томатов

Цветочная кисть закладывается непосредственно на стебле, выше листа. На ней отсутствуют листочки. Сразу развиваются на общей кисточке зачатки цветков. К 5 см размерам цветочная кисть и пасынок легко различимы, особенно с учетом расположения на стебле.

Чем отличается пасынкование от формирования куста ↑

Формирование урожая – и есть частичное пасынкование. При проведении операции определяют количество оставленных основных побегов на кусте. Оставляют обычно 1-2-3 побега. Цель одна – получить здоровую качественную продукцию с продлением срока формирования плодов.

Различия кустов томатов по типу роста ↑

Томаты подразделяются по способу роста на несколько групп:

Индетерминантные – с неограниченным ростом (до 3-5 и более метров) и длительным периодом плодоношения (более 5-6 месяцев). Такие сорта/гибриды еще называют плетистыми. Они обязательно подлежат пасынкованию. Лиановидные томаты обычно формируют в 1 главный стебель.

Формы кустов томатов

Детерминантные – ограниченные в росте сорта и гибриды. Они формируют определенное количество цветочных кистей, после чего точка роста на центральном стебле замирает, растение заканчивает вегетацию.

Штамбовые – разновидность детерминантных, обычно раннего срока созревания (сорта томатов для ленивых дачников). Они без вмешательства извне заканчивают свой рост (не выше 50-70 см), компактные, с дружной отдачей урожая. Их можно не пасынковать.

В последнее время сельхозпредприятия предлагают огромный перечень сортов и гибридов переходной формы куста: полуштамбовые, супердетерминантные (карликовые), полудетерминатные, супериндетерминантные и другие.

Для помидоров защищенного грунта, каждый дачник подбирает соответствующий сорт или гибрид с доступной технологией выращивания (посадка, подкормки, полив, освещение, формирование урожая через пасынкование и другие приемы ухода).

Кусты помидоров по типу роста

Основные принципы формирования кустов помидоров ↑

Формирование в один стебель индетерминантных сортов/гибридов ↑

Индетерминантным обычно оставляют один стебель, что позволяет увеличить густоту стояния и получать, растянутые по времени созревания, урожаи плодов.

Томаты в один стебель

После высадки на постоянное место до формирования 1-й кисти, которая обычно развивается над 9-11 листом, пасынки не растут. Сразу под первой кистью в пазухе листа начинает развиваться первый пасынок.

Нижние листья (примерно конец мая) начинают удалять снизу вверх не более 1-3 в неделю.

Ко времени сформирования зеленых плодов первой кисти на нижнем отрезке центрального стебля помидора остается 1 лист или удаляются все листья.

Освобождение нижней части стебля от листьев позволяет кусту перераспределить питательные вещества и направить максимум в центральный стебель и формирующиеся на нем плоды.

Кроме того, в освободившемся пространстве хорошо циркулирует воздух, уменьшается инфицирование и заболевания кустов. Всегда удаляют 1-3 листа не более.

Читайте также:  Почему я выращиваю груши только на айвовом подвое, посадка и уход, сорта

В противном случае из-за стресса растение перестанет расти и формировать плоды.

До августа месяца куст формирует 5-6-7 полноценных кистей. Пасынкование выполняют через 7-10 дней. Нельзя пасынкование проводить реже, так как переросшие удалять сложнее.

В августе прищипывают верхушку растения и удаляют все соцветия и мелкие плоды. Оставшиеся кисти получают дополнительное питание и формируют полноценный урожай зрелых плодов.

Формирование в один побег очень хорошо видно на схематических рисунках и видео.

Индетерминантные томаты

Способы формирования детерминантных кустов ↑

Детерминантные кусты подразделяются на низко– и среднерослые. Их формируют в один-два, а если позволяет площадь теплицы, в три стебля, но в сумме не более 7-10 плодовых кистей. Формирование куста проводят с развитием первой кисти цветков, под которой из пазухи листа вырастает пасынок.

Все нижерасположенные листочки удаляют, а пасынок формируют на 2 кисти и прищипывают его основной побег, оставляя 2 листа. При формировании второй кисти на центральном побеге опять удаляют все листья оставляя один пасынок и формируют его как и первый.

Получается куст с 2-3 боковыми побегами, на которых располагаются по 2 кисти и центральный с 2 , иногда 3 кистями.

Далее во время продолжающейся вегетации все появляющиеся пасынки удаляют и, если куст не остановит рост самостоятельно, то отщипывают верхушку. Большую нагрузку корневая система и основные побеги не выдержат. На схеме четко видно формирование в 2 и 3 стебля, а на видео можно посмотреть правильное выполнение процесса.

Полудетерминантные томаты

Что делать со штамбовыми кустами ↑

Штамбовые сорта по типу роста относятся к детерминантным сортам, то есть, сформировав определенное количество цветочных кистей, куст прекращает рост. Штамбовые сорта отличаются коротким стеблем с пышной древовидной кроной. Как правило, их не пасынкуют, или удаляют несколько пасынков с целью улучшить вентиляцию куста и сформировать более крупные плоды.

Видео о формировании и пасынковании томатов, выращиваемых в теплицах ↑

Видео о формировании разных типов томатов ↑

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/pasynkovanie-pomidorov-v-teplice.html

Как пасынковать индетерминантные томаты

Предзимье. Дачные хлопоты подходят к концу. Свободного времени становится больше. Поэтому в самый раз перелистать старшие подшивки журналов, посетить любимые сайты в интернете. И каждый раз при этом занятии даже казалось бы в самых уже известных вопросах открываешь для себя что-то новое.

В этой статье я хочу остановиться на такой теме как пасынкование индетерминантных томатов. Однажды, когда я занималась формированием кустов помидор, ко мне подошел сосед по даче. Проявленный к моему занятию интерес свидетельствовал о том, что данный процесс ему не знаком.

С удовольствием поделилась своим опытом. В следующий раз, встретив соседа и спросив о его успехах, получила ответ: «Жена не разрешила, побоялась, что будет меньше помидор». Это и есть основное заблуждение некоторых дачников.

Причем подход к этому вопросу может быть абсолютно разный, в зависимости от того к какому типу относятся ваши помидоры.

Типы томатов

В помидороводстве существуют два понятия: детерминантные или индетерминантные сорта.

Детерминантные томаты отличаются тем, что имеют ограниченный рост, то есть прекращают его обычно после завязывания четырех-пяти кистей. Обычно на пакетиках с семенами они упоминаются как низкорослые.

Индертерминантные сорта в отличие от вышеназванных имеют неограниченный рост, их еще иначе называют высокорослыми.

Подход к пасынкованию детерминантных и индетерминантных сортов разный, но и в том и другом случае этот процесс является залогом хорошего урожая.

В данной статье я хочу остановиться на формировании индертерминантных помидор.

Учимся грамотно пасынковать высокорослые томаты

Что такое пасынки

В ходе своего развития в пазухах листьев у помидор образуются новые побеги или так называемые пасынки.  Чтобы добиться более раннего плодоношения и улучшить качество плодов их необходимо удалять, или, как говорят, проводить пасынкование. Обычно первая цветочная кисть формируется на стебле где-то после седьмого или чуть выше листа.

Так вот, представьте себе, что если мы не удалим выросшие в пазухах расположенных ниже листьев пасынки, они отберут у цветов большую часть питания. Плоды вырастут мелкие и их будет мало. То же самое будет происходить и выше, по мере роста стебля и завязывания плодов.

 В итоге, если не проводить пасынкования, вырастет пышный зеленый куст в ущерб ожидаемому урожаю.

Как при удалении не ошибиться и отличить пасынок от листа? Лист растет на стебле, а вот пасынок образуется между стеблем и листом.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынки необходимо удалять, когда они достигают размеров не более семи сантиметров. Чтобы ограничить их повторное появление, при их удалении оставляют небольшие пенечки. Пасынкование лучше проводить в утренние часы.

Важно осуществлять процесс пасынкования регулярно, а не от случая к случаю. В противном случае, во-первых, загущается  куст, а во-вторых, эта процедура для растения становится более болезненной. Удобнее всего совмещать пасынкование с очередной подвязкой помидор.

Формирование томатных кустов

Пасынкование обычно проводится в два этапа.

Первое пасынкование проводится перед цветением. В данном случае удаляются абсолютно все пасынки.

Ко второму этапу приступаем, когда растение начинает цвести. Прежде всего необходимо определиться как мы будем формировать куст. Обычно в средней полосе куст формируется в один-два стебля. В более южных районах допускается в три стебля.

Формирование в один стебель

При формировании в один стебель у растения удаляются все пасынки. Формирование цветочных кистей происходит на одном, главном стебле (рисунок а).

Формирование в два стебля

Проводя пасынкование, мы оставляем один наиболее развитый пасынок, который расположен под первой цветочной кистью. Как правило в дальнейшем он обгоняет в своем развитии главный стебель (рисунок б). Все остальные пасынки на обоих стеблях, образующиеся по мере их роста, удаляются.

Формирование в три стебля

Третий стебель, довольно мощный, обычно образуется из пазухи самого нижнего листа. Поскольку при посадке рассада заглубляется, появляется он немного позже (рисунок в).

При формировании растения в один-два стебля, важно не допустить его развития и вовремя удалить.

Вершкование помидор

Вершкование или иначе прищипывание верхушек стеблей проводят с целью ускорения созревания плодов до наступления холодов.

 В противном случае созревание плодов затягивается и есть угроза поражения их фитофторой и другими вирусными заболеваниями. Исключение составляют фитофтороустойчивые помидоры.

При благоприятной погоде они продолжают вегетировать в теплице в сентябре и даже октябре месяце.

Этот прием актуален как раз для индертерминантных сортов. Поскольку у детерминантных процесс роста ограничен и стебель заканчивается цветочной стрелкой.

Итак, вывод. Сажая высокорослые сорта мы надеемся получить много качественных плодов и продлить сроки плодоношения помидор. Эта задача не будет решена, если мы не выполним одни из важнейших условий правильного ухода — своевременное пасынкование и вершкование.

О пасынковании томатов я также сняла небольшое видео, рекомендую к просмотру ).

Успехов вам и хорошего урожая!

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/pasynkovanie-indeterminantnyh-tomatov.html

Как формировать кусты томатов в теплице: инструкция + видео

При выращивании томатов применяют пасынкование растений. Цель — увеличить урожайность культуры. Агротехнический приём требует навыков от человека.

Чтобы понять, как формировать помидоры в теплице, предварительно изучают видео и пошаговую инструкцию. Контроль над ростом боковых побегов куста заставит растение направить силы на завязывание и созревание плодов.

Некоторые дачники облегчают задачу ухода за овощной культурой и высаживают детерминантные сорта помидоров. Они не требуют повышенного внимания со стороны человека, но имеют ограниченный рост. Дорастая до определённой высоты, завязывают плоды.

Урожай у таких сортов меньше по сравнению с индетерминантными сортами. Целесообразность выращивания ниже. Поэтому лучше потратить больше времени на пасынкование — агротехника под силу даже начинающему огороднику.

Уход за культурой с учётом сорта

На формирование куста томатов в теплице влияет сорт: индетерминантный, полудетерминантный, детерминантный, штамбовый. Отсюда порядок и необходимость удаления боковых побегов в пазушной части листьев.

  • Индетерминантные постоянно растут и образовывают цветы и плоды. У растения формируют 1 стебель, удаляя пасынки.
  • Полудетерминантные помидоры отличаются непрекращающимся ростом стеблей. Их должно быть два при условии правильной агротехники.
  • Детерминантные сорта с ограниченным ростом даже в теплице. Пасынкуют кусты, оставляя 2-3 стебля и 6-7 цветочных кистей.
  • Штамбовые томаты напоминают маленькое деревце. Дорастают до определённой высоты и не требуют формирования куста. Помидоры легко выращивать, но плодов собирают меньше по сравнению с индетерминантными сортами.

Подготовка к пасынкованию

Дачникам без опыта трудно различить пасынки и листья. Перед формированием куста важно разглядеть растение томата и уяснить, что побег вырастает из почки между стеблем и основанием листа.

Одновременно с удалением побегом помидоры подвязывают. Для проведения работ готовят приспособления и инструменты:

  • для пасынкования требуются раствор марганцовокислого калия, вода, ножницы или нож;
  • для подвязывания нужны опоры, верёвка.

Когда начинать формировать кусты помидоров

Рассада, высаженная в теплицу, должна некоторое время адаптироваться к новым условиям закрытого грунта. Выдерживают 2-2,5 недели и после осматривают растения для проведения пасынкования. Побеги для удаления должны достичь в длину свыше 5 сантиметров. Обычно к тому времени появляется первая кисть с цветками. Высокие сорта томатов образуют пасынок над 9-10 листком.

Важно не переусердствовать с удалением побегов и не проводить пасынкование чаще одного раза в неделю. В противном случае травмирование ослабит жизненные силы растения и отрицательно скажется на плодоношении.

7 правил формирования куста томатов

  1. Процедуру лучше проводить рано утром в сухую солнечную погоду. За день повреждённые места подсыхают и покрываются плёнкой.
  2. Выламывают пасынки, не оставляя пеньков, чтобы не спровоцировать рост новых побегов.
  3. Для формирования куста используют чистый нож или аккуратно обламывают ветку руками. После процедуры инструмент обрабатывают марганцовкой.

  4. Стараются сформировать один стебель у растения. Оптимальный вариант даёт наибольшую урожайность, так как происходит наилучшее питание водой и питательными веществами всех частей растения.
  5. Обрывают первые боковые побеги. Оставляют на стебле по одной плодоносной кисти.

    Сохранение 2—3 листочков перед цветками и плодами способствует лучшему обеспечению растения питанием.

  6. Сразу оголять за один раз ствол не рекомендуется. Удаляют не больше трёх листьев.
  7. При уходе обязательно подвязывают стебель и ветви к опоре. Индетерминантным сортам из-за постоянно роста и большого количества плодоносящих ветвей тяжело выдерживать вес.

Чтобы лучше понять, как правильно формировать помидоры в теплице, посмотрите видео:

Правильно сформированный куст имеет 6 —7 плодовых кистей и 25—30 листочков. Соблюдение этого соотношения позволяет растению нормально развиваться и получать питательные вещества из почвы.

Секреты формирования куста

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

  • Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.
  • Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.
  • На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-formirovat-pomidory.html

Ссылка на основную публикацию