Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки, рецепт с фото

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки —

Чёрная смородина с сахаром на зиму, заготовленная горячим способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Знатоки народной медицины величают эти ягоды «кладовой витаминов», ведь большая гроздь чёрной смородины содержит дневную норму витамина С, а кроме него – железо, кальций, цинк, витамины группы В, Е, К и ещё множество полезных микроэлементов.

Смородину, протёртую с сахаром, рекомендуют при недостатке витаминов, в особенности зимой и ранней весной, когда организм нуждается в подпитке полезными веществами. Всего несколько ложек кисло-сладкого лакомства заменят поливитаминную таблетку.

Заготавливать ягоды по этому рецепту нужно, когда они полностью созреют (но не перезреют!). Собирать урожай следует непосредственно перед приготовлением, чтобы от долгого лежания ягодки не заплесневели и не закисли.

Время приготовления: 25 минут
Количество: несколько банок по 500 г

Ингредиенты для чёрной смородины с сахаром на зиму

  • 1 кг чёрной смородины
  • 1.5 кг сахарного песка

Способ приготовления чёрной смородины с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Для заготовки ягод этим способом подходит только отборная смородина. Перебираем ягоды, удаляем сухие, с признаками порчи, обрываем ягоды с веточек.

Перебираем ягоды, оставляем только лучшие
Отправляем урожай в миску с холодной водой, замачиваем. Воду меняем несколько раз, снимаем всплывший мусор, в конце высыпаем ягоды в дуршлаг, промываем проточной водой.

Замачиваем смородину в воде, меняем воду пару раз, промываем окончательно
Ополаскиваем чистые ягоды крутым кипятком, стряхиваем воду.

Ополаскиваем чистые ягоды крутым кипятком
Высыпаем ягоды в миску, добавляем сахарный песок, перемешиваем.

Перемешиваем смородину с сахаром
Берём деревянную толкушку для картофеля и аккуратно разминаем ягоды.

Разминаем ягоды толкушкой для картофеля
Когда смородина пустит сок, перекладываем ягодное пюре в сотейник из нержавеющей стали или эмалированный. Если остались целые ягодки, то их также нужно раздавить.

Пюре из ягод и сахара перекладываем в эмалированную посуду
Ставим сотейник на плиту, на сильном огне быстро нагреваем, до тех пор, пока смородина с сахаром на зиму не начнет «пыхтеть», до кипения доводить не нужно. Массу обязательно нужно помешивать, иначе она пригорит.

Встряхиваем и покачиваем сотейник, сгоняем пенку в центр, собираем пенку ложкой. Ложка должна быть чистой, лучше ошпарить её кипятком.

Сильно нагреваем массу, но не доводим до кипения
Банки тщательно моем с содой в теплой воде, ополаскиваем, и сушим в жарочном шкафу 10 минут (температура 110 градусов Цельсия).

Раскладываем горячую смородину, перетертую с сахаром, в сухие тёплые банки, заполняем почти до верха. Банки накрываем бумагой или чистым полотенцем, после остывания закручиваем лакированными крышками.

Полностью остывшие заготовки убираем на хранение в сухое прохладное место. Благодаря высокому содержанию витамина С, консервированная смородина хорошо сохраняется.

Разливаем смородину по банкам горячей, а закрываем и убираем на хранение, когда остынет
Какие бы полезные качества не приписывали этой дивной ягоде, кроме всего прочего, она ещё и очень вкусна.

Достаточно взять ломтик свежего батона, намазать его сливочным маслом, а сверху положить щедрую порцию протёртой с сахаром чёрной смородины – уверяю вас, это самое вкусное и полезное пирожное на свете.

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки – вкусный и полезный десерт
С такой чёрной смородиной с сахаром можно приготовить чизкейк или домашний торт без выпечки, будет очень вкусно!

Источник

Источник: https://chicat.ru/interesno/chyornaya-smorodina-s-saxarom-na-zimu-goryachego-sposoba-zagotovki.html

Новогвинейские бальзамины — Все актуальные новости

С ростом числа представленных на нашем рынке западных растений, в частности, сортов голландской селекции, представление о привычных нам бальзаминах изменилось кардинально.

Так, статус экзотической новинки сменили на звание фаворита новогвинейские гибриды бальзаминов, выведенные специально для более эффектного цветения.

В выращивании таких бальзаминов есть немало секретов и тонкостей, от которых зависит и пышноцветение, и привлекательность зелени, и продолжительность периода сохранения декоративности. Сложными в уходе гвинейцев не назовешь, но они требуют к себе особенного подхода.

Среди всех разновидностей, групп сортов и даже видов бальзаминов (Impatiens) так называемые гибридные сорта группы Nuova Guinea или новогвинейские гибриды (часто маркируются и как New Guinea Impatiens) сегодня считаются лучшими, хотя еще некоторое время назад эти растения считались одними из самых капризных и исключительно «западных».

Смена статуса и рост популярности недотрог из числа новогвинейцев объясняется просто: эти растения могут похвалиться уникальной способностью цвести круглый год. И хотя в регионах с суровыми зимами их выращивают только как сезонные растения в саду, в комнатной культуре равных им не найти.

Уникальную продолжительность цветения можно оценить даже в средней полосе.

Две главные черты новогвинейских гибридов – мясистость и мощь. У них сильные побеги, очень густо расположенные ярко-темно-зеленые листья и миловидные яркие асимметричные цветки, как будто равномерно разбросанные по всему кустику.

Красота и зелени, и цветения выделяет их из числа более чем полутысячи видов и многих тысяч сортов бальзаминов. И к этому растению, кажется, неуместным приставлять народные прозвища – огонек, Ванька мокрый, недотрога.

Хотя главную особенность бальзаминов – разбрасывание семян, растрескивание коробочки при малейшем прикосновении – сохраняют и новогвинейцы.

Впервые новогвинейские гибриды появились на цветочном рынке в 1972 году, и группу этих гибридов можно назвать сравнительно молодой. Считается, что их вывели скрещиванием индонезийской недотроги Хокера с другими видами.

Эти растения высотой до 20-30 см можно рассматривать и как комнатные, и как садовые разновидности, но полностью свои таланты они проявляют именно в помещениях. Фактически, это универсальные сорта, которые можно использовать по своему усмотрению.

У них очень компактные, густые кустики и куда более прочные побеги, устойчивые к травмам в большей мере, чем у обыкновенных бальзаминов. Листья плотные, широколанцетные, сидят на коротких черешках в мутовках, украшены мелкопильчатым краем, в длину у отдельных сортов они могут достигать 10 см. На листовых пластинках ярко просматриваются «утопленные» жилки.

Да и цветки куда мясистее, крупнее, до 5-8 см в диаметре, с изящными лепестками и маленьким цветным глазком. Цветки распускаются в пазушных «пучках» или по одному. В садовой культуре новогвинейские бальзамины цветут только весной, а вот при выращивании в комнатной культуре – весь год.

Бальзамины новогвинейские. © floradania

Ценят у новогвинейских гибридов и цветовую гамму – чистые пастельные или акварельные оттенки цвета и редкие вариации розовых оттенков, фуксиевые, леденцовые, лососевые, персиковые, абрикосовые тона.

Окрас листьев также очень вариативен: кроме интенсивного темно-зеленого, у разных сортов есть и более яркие вариации, и оригинальные оттенки – бронзовые или с желтоватым просветлением в центре листовых пластинок.

Разнообразие новогвинейских гибридов позволяет выбрать и более компактные, и крупные растения, сильно отличающиеся от более привычного бальзамина Уоллера. Собственно, по размерам их разделяют на три группы – компактные (до 20 см), раскидисто-ампельные и высокие (до 60-90 см) сорта.

У новогвинейских гибридов чаще всего выделяют не отдельные сорта, а целые сортосерии. К лучшим из них принадлежат:

  • «Макарена» с бронзовыми листьями и оранжевыми цветками;
  • «Jangle Rain» – бальзамины с пастельными, мягкими окрасками и глянцевыми темными листьями;
  • «Harmony» – сортосерия с густоветвящимися компактными кустиками, яркой красной, бронзовой или зеленой листвой и почти круглыми, плотными цветками;
  • «Rainforest Exotic» – бальзамины, чьи яркие «тропические» окраски в однотонных и двухцветных вариациях прекрасно сочетаются с темными листьями;
  • «Ява» – серия растений с яркими оранжево-розово-красными «акриловыми» тонами и зелеными или бронзовыми листьями;
  • «Мини Джини» – мелкоцветная серия, у растений которой темные кустики усыпают сотни мелких цветков;
  • «Диваро» – серия компактных густоветвистых бальзаминов с ярко-зелеными листьями и средними аккуратными цветками;
  • «Spreading White» – пестролистные новогвинейцы с белоснежными цветками.

В выращивании новогвинейских гибридов бальзамина самое важное – правильно подобрать условия содержания и выбрать само растение со всей внимательностью к «деталям». В продаже новогвинейцев можно встретить, в основном, весной.

Но многие цветочные центры новые «партии» бальзаминов поставляют к осени.

При покупке кустики следует внимательно осмотреть, отметив малейшие признаки поражения заболеваниями или вредителями: если вы пропустите даже пятнышко, то вылечить растение не удастся и его, скорее всего, придется просто выбросить.

Бальзамин новогвинейский. © floradania

Условия для выращивания новогвинейских бальзаминов

Как и практически все бальзамины, гибриды из группы новогвинейских сортов являются светолюбивыми культурами. Разместить их лучше на подоконнике или неподалеку от южного окна. Интенсивность освещения напрямую определяет компактность кустиков, их густоту и обильность цветения.

Чтобы добиться массового и неустанного цветения, кустистости и привлекательности, с притенением лучше не перебарщивать. Оптимальная длительность светового дня – 14 часов или более, что осенью и зимой требует дополнительной досветки.

На прямые солнечные лучи (особенно полуденные) бальзамины из числа новогвинейских реагируют плохо, предпочитая рассеянное освещение.

Новогвинейские бальзамины сверх теплолюбивы. Минимально допустимой температурой для этих гибридов является всего лишь 10 градусов тепла. Но зато максимальные показатели температур для этого растения не ограничены даже летним солнцепеком. Наибольшей декоративности от растений в комнатной культуре можно добиться, если обеспечить стабильный диапазон температур от 18 до 25 градусов тепла.

Летом новогвинейцев можно использовать в балконных аранжировках, выносить на открытый воздух и даже высаживать в почву. Но при этом нужно не забывать о теплолюбивости растения, и в дни, когда ночные температуры понижаются до 10 градусов, растения лучше заносить обратно в помещение.

Новогвинейские гибриды чувствительны к ветру, сквознякам, размещению у отопительных приборов. Они не любят резкого колебания температуры воздуха.

Бальзамины новогвинейские. © barreveld

Уход за новогвинейскими бальзаминами в домашних условиях

Для новогвинейцев нужно поддерживать стабильную, легкую влажность субстрата, но не перебарщивать с поливами. Растения поливают небольшим количеством воды, но довольно часто, не допуская сырости субстрата или его пересыхания.

Летом поливы делают очень частыми, а вот при продолжении цветения осенью и зимой бальзамины переводят на очень редкие поливы. Традиционная частота для зимы – 1 раз в 15-20 дней.

Для полива растений можно использовать только отстоянную, мягкую воду и следить за тем, чтобы ее температура соответствовала температуре воздуха в комнате.

Новогвинейские бальзамины не слишком хорошо переносят и избыточную, и низкую влажность воздуха. Оптимальные показатели – от 40 до 60%. В жару или в отопительный сезон лучше дополнительно опрыскивать листья или установить увлажнители. Если не предпринять мер и оставить растение в очень сухом воздухе, бальзамин может сбросить цветки, а то и листья.

В подкормках новогвинейских бальзаминов ошибиться очень трудно. Главное – не переборщить с азотными удобрениями, избыток которых может привести к наращиванию листьев и практически полной остановке цветения.

Им подойдут не комплексные, а предназначенные специально для цветущих растений удобрения с повышенным содержанием калия.

Подкормки вносят по обычной схеме – 1 раз в 2 недели в течение всего периода цветения, но дозировки удобрений лучше уменьшить вдвое.

Обрезку растения переносят плохо. При желании сделать кустики более компактными и густыми следует воспользоваться самым простым методом – прищипкой верхушек побегов.

У новогвинейских бальзаминов желательно без промедлений удалять увядающие соцветия.

Бальзамин новогвинейский серия Florific сорт Sweet Orange

Пересадка, почва и омоложение

Субстрат для гибридных бальзаминов новогвинейской группы подбирают из числа рыхлых, водопроницаемых и обязательно легких почвосмесей. Оптимальные показатели рН – от 5,8 до 6,2. Для бальзаминов можно использовать универсальные субстраты, в которые лучше добавить разрыхляющие компоненты.

Комнатные новогвинейские бальзамины вовсе не обязательно выбрасывать после завершения цветения: это многолетняя культура, которая может без устали цвести до 3-х и более лет.

Они цветут неустанно и сохраняют декоративность долго, поэтому если весной ваше растение все еще привлекательно, его можно пересадить в новую емкость (если почва не освоена полностью, корням есть где развиваться, то пересадку можно и не проводить, а просто заменить верхний слой субстрата).

При выращивании в саду или в балконных ящиках растения также не обязательно обрекать на гибель: в конце лета их можно пересадить в горшки и перевести в комнатную культуру.

Горшки для новогвинейских бальзаминов увеличивают незначительно: обильного цветения в слишком просторных емкостях добиться будет сложно.

Для того чтобы добиться от новогвинейских бальзаминов максимальной декоративности, лучше высаживать по несколько растений в один горшок (обычно продают до 3-5 растений в одной емкости).

При посадке корневая шейка должна оставаться на одном уровне с почвой или располагаться чуть выше. При посадке в почву, балконные ящики или цветочницы бальзамины приветствуют мульчирование почвы компостом или торфом.

Расстояние при посадке должно составлять около 30-40 см. На дно любых емкостей желательно заложить высокий слой дренажа.

Новогвинейские бальзамины способны сохранять обильноцветность и привлекательность до 3-х лет, после чего растение придется заменять на новые экземпляры. Правда, такая быстрая потеря декоративности характерна только при непрерывном круглогодичном цветении.

Читайте также:  Как сохранить свежую капусту до весны? сорта, варианты хранения

Бальзамины новогвинейские

Проблемы при выращивании новогвинейских бальзаминов

В склонности к распространению корневой гнили новогвинейцы ничем не отличаются от других бальзаминов. Но риск повреждения возникает только в результате неправильного полива.

А вот вредители, особенно трипсы и красный паутинный клещ, могут появиться на растении и в случае соседства с зараженными растениями, и на свежем воздухе в жару. Бороться с ними очень сложно, они быстро приводят к порче внешнего вида листьев и цветков.

Считается, что проще выбросить бальзамин, чем бороться с насекомыми.

Методы размножения новогвинейских бальзаминов

Новогвинейские бальзамины можно размножить и семенами, и вегетативно.

Самым простым и легким методом является черенкование. Для укоренения выбирают крепкие молодые верхушки побегов с 2-мя – 3-мя парами листьев (точнее, тремя междоузлиями). Нижнюю пару листьев удаляют, черенок при желании обрабатывают ускорителями роста. Укоренить веточки бальзамина можно в легком субстрате или воде. Обычно весь процесс занимает 1-2 недели.

Для цветения к концу весны и началу лета посев семян нужно проводить очень рано, в январе-феврале. Из-за потребности в дополнительной подсветке и тщательном контроле влажности воздуха считается, что новогвинейские бальзамины проще купить «готовыми», чем вырастить из семян самому.

? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Источник: https://NewsForever.ru/fotoepiliator-panasonic/?random-post=1

Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок.

Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.

Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.

Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр

Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 12 ч ложки смеси молотых перцев
  • 12 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Видео о приготовлении вкусного компота из красной смородины

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/krasnaya-smorodina-retsepty-zagotovok-na-zimu-i-vkusnye-deserty/

И лакомство, и «лекарство»: желе из черной смородины — рецепты на зиму

Желе из черной смородины — одно из самых вкусных и любимых зимних лакомств.

Рецепты желе и секреты его приготовления. Приготовление желе горячим и холодным способом. Полезные советы.

Конец июля – начало августа – самое хлопотное время для хозяюшек, которые занимаются заготовками на зиму. Сейчас идет пора черной смородины, поэтому наши рецепты для тех, кто любит делать из нее всякие вкусности. Нет необходимости перечислять все полезные свойства ягоды. Важно сохранить их в заготовках. Самый верный способ – это желе из черной смородины.

Почему именно желе из черной смородины?

Рецептов приготовления черной смородины, наверное, столько же, сколько хозяек. У каждой есть свой секрет. Попробуем раскрыть их. Витамины, содержащиеся в любом продукте, разрушаются во время длительной тепловой обработки. Наша задача сделать вкусное и полезное блюдо, которое будет одновременно лакомством и «лекарством».

Желе горячего приготовления всегда требует меньше времени на варку, поэтому оно полезнее обычного варенья. Калорийность его составляет 50-170 ккал на 100 г в зависимости от количества положенного в него сахара. Несмотря на невысокую калорийность, количество углеводов в нем может достигать 98 г на 100 г продукта.

Те, кто постоянно занимается вареньями, знают, что только из смородины получается настоящее желе без добавления желатина. Это свойство придает ей пектин, в большом количестве присутствующий в ее составе.

Готовим желе из черной смородины — рецепты на зиму

Можно приготовить засахаренную ягоду без варки или сделать варенье-пятиминутку. И в том, и в другом случае получается желе. Готовить желе с косточками или без — это дело вкуса и времени, которое вы готовы потратить на переработку ягоды.

Рецепт №1

Секрет этого рецепта заключается в постепенном добавлении сахара. Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахара — 1-1,5 кг сахара (зависит от того, насколько у вас сладкая ягода);
  • воды — 1 стакан.

Смородину перебираете, моете и просушиваете. В емкость наливаете воду и понемногу, на малом огне растворяете в ней половину сахара. В сироп высыпаете ягоду. Когда она начинает закипать, снимаете пену. Как только ягода закипела, а пены осталось совсем чуть-чуть, снимаете кастрюлю с огня.

Высыпаете в варенье вторую половину сахара и перемешиваете. Растворяется он быстро, потому что варенье горячее. Все, желе готово. Остужаете его и перекладываете в обработанные сухие банки. Хранят варенье в холодильнике. Благодаря моментальной термической обработке вся польза осталась в ягоде.

Вы можете брать любое ее количество, соблюдая указанные пропорции.

Секрет № 1. Для приготовления желе больше подойдет немного недозревшая ягода – в ней больше пектина. Поэтому к спелой ягоде смело добавляйте неспелую.

Этот рецепт позволяет сделать желе без косточек. Смородина плохо отдает сок, поэтому ее нужно немного подварить. Вам понадобится:

  • смородина -1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — ½ стакана.

Узнайте о полезных свойствах черной смородины в .

Основные правила, которые помогут легко и быстро сбросить лишний вес, .

Мытую и подсушенную ягоду выкладываете в кастрюлю и наливаете воду. Доводите до кипения на небольшом огне. Вы увидите, когда ягоды пустят сок – они полопаются. Снимаете кастрюлю с огня и процеживаете варево через сито.

Ягоду перетираете или отжимаете через сложенную вчетверо марлю. Возвращаете сок с мякотью в кастрюлю и кладете сахар. Потихоньку выпариваете варенье, примерно минут 15-20. Разливаете по банкам и закатываете. Хранится в прохладном месте.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит не очень сладкое варенье.

Рецепт №4

Классическое желе, его очень любят детки. Немного хлопотно готовить, но результат того стоит.

Пропорции:

  • 1 кг ягоды;
  • 600 г сахара на 1 литр сока;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоду нужно перебрать, удалить крупные веточки, маленькие черенки на ягодах можно оставить. Моете, даете стечь воде и складываете ее в кастрюлю или эмалированный таз. Заливаете воду и доводите все до кипения. Пусть «компот» кипит потихоньку минут 10. Затем снимаете и сливаете его в другую кастрюлю через сито. Ягоду перетираете. У вас должна получиться густая масса – сок с мякотью.

Читайте также:  Сочные котлеты в хрустящей панировке, пошаговый рецепт с фото

Эту массу возвращаете в первую кастрюлю. Не спешите мыть вторую, она вам еще пригодится. У нас на 1 литр сока предполагается 600 г сахара. Как определить объем? Во вторую кастрюлю заливайте банками воду до границы от сока. Так вы получите результат в литрах.

Видео: рецепт желе из ягод черной смородины

Кастрюлю с соком ставите на огонь и закладываете туда сахар. Масса должна увариться примерно на одну треть. Варите его на среднем огне, постоянно помешивая. На поврехности не должна образоваться пенка, которая мешает испарению воды. Состояние готовности проверяется просто – если капля варенья не расползается по блюдцу, значит желе готово.

Банки и крышки для желе должны быть стерилизованы и подогреты. Раскладываете его в банки и закатываете. На 30-40 минут переворачиваете для образования вакуума. Хранить в холодильнике. В остывшем состояние желе можно резать ножом. Количество ягоды – на ваше усмотрение, просто пересчитайте пропорции.

Секрет № 2. Не выбрасывайте оставшийся жмых. Его можно еще раз сварить, получится морс. А если просушить его в духовке на противне, зимой он будет прекрасной добавкой в чай.

Рецепт для тех, кто не любит долго возиться с ягодой. Желе готовится в мультиварке. Вам не понадобится вода, только ягода и сахар в равных количествах.

Перемытую и очищенную от черенков и листьев ягоду высыпаете в мультиварку и включаете режим «на пару». По истечении 15 минут мешаете ее и добавляете сахар. Варенье готовится еще около 15 минут при постоянном помешивании. Режим мультиварки – «тушение». Готовое желе переливаете в стерильные сухие теплые банки.

Если хотите сохранить его до зимы – закатайте крышки, если будете есть уже через несколько дней – просто закройте.

Первый способ

Такой способ приготовления сохранит все полезные свойства ягоды. Пропорция – ягода и сахар 1:1.

Тщательно переберите и промойте смородину. Ее можно перемолоть в блендере, используя пластиковые насадки, можно перекрутить на хорошо промытой мясорубке. Кто-то предпочитает подавить ее деревянной толкушкой.

Переложите ягоду в удобную посуду и начинайте добавлять в нее сахар небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки. Мешать лучше деревянной лопаткой в одном направлении до полной однородности массы.

Банки под желе должны быть пропарены и высушены.

Выкладываете смородину в банки, закрываете и ставите в холодильник. Время желирования – 2-3 дня.

Второй способ

Еще один вкусный и полезный способ приготовления желе без варки. Пропорция та же — ягода и сахар 1:1.

Чистую смородину разделите на три равные части. 2/3 из них перекрутите или растолките. Толченую массу выложите в удобную посуду и добавьте к ней целые ягодки. Размешивайте, постепенно добавляя сахар. Делайте это аккуратно, чтобы не раздавить их. Когда сахар растворится, переложите желе в банки и плотно укупорите их. Хранить в прохладном месте.

Необычные , какая польза от употребления ягод, что можно приготовить из них и многое другое.

Чем полезны , их разновидности, показания и противопоказания у употреблению.

Третий способ

Желе можно хранить не только в банках, но и замороженном виде. На 1 кг ягоды вам понадобится 1 кг сахара. Переберите и промойте ее и оставьте сушиться в рассыпанном состоянии на сутки.

Высушенную ягоду перекрутите на мясорубке и размешайте с сахаром, добавляя его постепенно. Когда он полностью разойдется, переложите массу в банки и сверху посыпьте сахарным песком. Он пропитается соком и образует очень вкусную корочку. Она поможет дольше сохраниться вашему желе.

Готовое желе можно разложить по пластиковым формочкам и поставить в морозилку. Так оно может храниться очень долго. К тому же, сахара можно положить меньше – не по рецепту, а по вкусу.

Секрет № 3. Для приготовления желе холодным способом лучше использовать сахарную пудру. Можно сахар перемолоть в кофемолке. Крупные крупинки сахара плохо растворяются в соке смородины. С пудрой у вас уйдет меньше времени на приготовление.

Для приготовления желе холодным способом тщательно перебирайте ягоду, удаляя все веточки и раздавленные или подпорченные ягоды. Ваше варенье не будет подвергаться тепловой обработке, поэтому может быстро прокиснуть даже от одной испорченной ягодки.

Для варки желе выбирайте широкую посуду с низкими бортами. Чем больше будет площадь испарения жидкости, тем более густым и насыщенным будет желе.

Стандартная пропорция ягоды и сахара – 1:1. Если положить его меньше (при условии, что вы планируете открывать банки только зимой), варенье может прокиснуть. Если больше – оно засахарится и потеряет свои качества желе. Для быстрого употребления можете варьировать количество сахара по вкусу.

Чтобы предохранить желе, приготовленное холодным способом, от порчи и плесени, поверх него под крышку положите лист бумаги, пропитанной спиртом или водкой

Не используйте линованную бумагу из тетради.

Желе всегда было любимым лакомством. Теперь вы знаете несколько рецептов и секретов его приготовления. Выбирайте тот, который вам по вкусу.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Видео: агрусовая черная смородина — рецепт варенья пятиминутка

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/zapasy-na-zimu-recepty/varenie-zhele-iz-chernoy-smorodiny-recepty-na-zimu.html

Как заготовить смородину на зиму

Смородина – одна из любимых ягод не только взрослых, но и детей. Но, к сожалению, свежими плодами нет возможности наслаждаться на протяжении всего года, а в зимний сезон очень хочется ощутить неповторимый аромат и вкус этой ягоды. Для этого в сезон можно заготовить смородину на зиму в виде разнообразной консервации.

Смородина: вкусно и полезно

Смородина – очень полезная ягода. В ее состав входят многие необходимые организму витамины, минералы, пектиновые и дубильные вещества. Состав красной, белой и черной смородины немного отличается, но каждая ягода полезна по-своему.

В красной смородине содержится больше железа, калия и витаминов Р, В1 и В2. Эти компоненты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, а фотокумарины и кумарины, входящие в состав ягод, обладают противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Ягоды черной смородины обогащены пектиновыми веществами и клетчаткой, витаминами С и Р. Именно такое сочетание витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с воспалительными процессами в организме.

Разные способы заготовки смородины на зиму

Заготовить смородину на зиму можно различными способами. Чаще из ягод готовят разнообразную консервацию. Из красной и черной смородины получаются очень вкусные и ароматные компоты, варенье, джем, конфитюр, желе, пюре, сироп и соусы.

Кроме консервирования, смородину можно заготовить еще несколькими способами:

  • перетереть с сахаром;
  • высушить;
  • заморозить.

Все сезонные заготовки из смородины очень полезны. Даже после тепловой обработки плоды сохраняют большую часть витаминов и практически всю питательную ценность.

Какой способ заготовки лучше?

Каждый способ заготовки смородины отличается своими особенностями.

  • Варенье, компоты, джем, сироп и конфитюр готовят с помощью тепловой обработки. Эта технология позволяет хранить консервацию длительное время при комнатной температуре. Но минусом такого приготовления является то, что при длительной варке или нарушении технологического процесса уменьшается количество полезных веществ и витаминов.
  • Для приготовления желе, пюре и соуса требуется меньше сахара, чем для варенья или джема. Это делает продукт менее калорийным.
  • Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет всю питательную ценность и аромат свежей ягоды. Единственный недостаток – такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, а это не всегда удобно.
  • Высушенные ягоды смородины так же полезны, как и консервация. Ягоды сохраняют питательную ценность, но в отличии от других способов теряют свою внешнюю привлекательность. Такую смородину используют для приготовления компота, чая или соусов. С их помощью блюдам придают насыщенный аромат и легкую кислинку.
  • Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Несколько тонкостей заготовки смородины на зиму

Независимо от способа заготовки ягоды смородины необходимо предварительно подготовить. Их очищают от хвостиков и остатков цветка. Отбраковывают недозревшие и испорченные плоды.

Как приготовить вкусное смородиновое варенье и другую консервацию

  • Для приготовления варенья, джема, компота, сиропа или соуса необходимо использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированные или медные емкости. Медная посуда изготавливается из желтой меди, и на ней не должно быть окисей зеленого цвета. Не рекомендуется для варки использовать алюминиевую посуду, так как в ней смородина может окислиться.
  • Для приготовления варенья из смородины необходимо использовать белый сахар. Желтый и рафинад не подходит, так как с их помощью можно испортить вкус.
  • Для приготовления холодного варенья из перетертой смородины с сахаром соблюдается пропорция 1:1. Чтобы его можно было хранить при комнатной температуре, количество сахара увеличивают вдвое.
  • Чтобы в варенье ягоды сохранили свою целостность, необходимо варить его в 2-3 приема. Это значит, что варенье доводится до кипения и полностью остужается, и так несколько раз.
  • Чтобы смородина не сморщилась при варке, ее необходимо за 5-10 часов до этого засыпать сахаром или залить сиропом.
  • При приготовлении варенья из смородины необходимо следить, чтобы оно не переварилось и не пригорело. Это испортит вкус и придаст темный оттенок. Также такое варенье может быстро засахариться.

Рецепт: варенье-пятиминутка из черной смородины

Простой и быстрый рецепт приготовления варенья из черной смородины. Нам понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешать, чтобы не помялись ягоды.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  4. Поставить на кастрюлю с ягодами на огонь, варить 5 минут после закипания. Не забывать снимать пенку.
  5. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.

Все подробности приготовления варенья по этому рецепту смотрите в видео:

Видео: компот из красной смородины с малиной

Смородину можно сочетать в заготовках со многими другими ягодами и фруктами. Она отлично гармонирует с клубникой, малиной, крыжовником, вишней. Вот, к примеру, простой рецепт очень вкусного компота из красной смородины с малиной.

  1. Подготовленные чистые, сухие ягоды уложить в банку на треть ее объема. На 2-литровую банку это получится примерно 400 граммов.
  2. Засыпать поверх ягод сахар, половину от массы ягод, то есть 200 граммов, или 1 стакан, на 2-литровую банку.
  3. Залить банки кипятком до верха.
  4. Закрыть крышками, которые надо заранее прокипятить, потрясти банку, чтобы растворился сахар.
  5. Банки поставить на крышки, укрыть, оставить укутанными до полного остывания.

Посмотрев видео, вы узнаете все детали приготовления компота по этому рецепту:

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Смородина, протертая на зиму с сахаром без варки – самый, пожалуй, полезный способ «сладкой» заготовки этой ягоды. Ведь приготовление происходит без термической обработки, а значит, максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Главный недостаток такого способа заготовки – большое количество сахара. Чтобы перетертая смородина, приготовленная без варки, хорошо хранилась, его требуется класть значительно больше, чем в варенье или джем. А значит, много такой вкусняшки не поешь.

А готовить протертую смородину на зиму несложно. Нужны только ягоды и сахар.

Пропорции такие:

  • для хранения при комнатной температуре – 2:1 или 1,5:1 (1,5 или 2 килограмма сахара на килограмм ягод);
  • для хранения в погребе или холодильнике – 1:1;
  • для замораживания – пропорция 1:2 (на килограмм смородины полкило сахара, можно даже меньше, если хотите сделать диетическую заготовку).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды (вымыть, убрать мусор, хвостики).
  2. Измельчить смородину. Это можно сделать разными способами:
    • Истолочь толкушкой, лучше деревянной. Это самый трудоемкий способ, но и самый полезный, позволяющий сохранить максимум витаминов.
    • Пропустить через мясорубку.
    • Перемолоть в кухонном комбайне или погружным блендером. При этом заготовка получается максимально однородной консистенции.

    Какой способ лучше? На ваш вкус. Если любите, чтобы в заготовке попадались кусочки ягод, воспользуйтесь толкушкой или мясорубкой. Если предпочитаете однородную массу, перемалывайте смородину комбайном или блендером.

  3. Засыпать измельченную массу сахаром, хорошо перемешать.
  4. Оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Периодически перемешивать.
  5. Если сахар разошелся не полностью, можно протертую смородину немного подогреть на слабом огне (до теплого состояния, не до горячего и уж тем более не доводя до кипения!), постоянно помешивая. Это, впрочем, делать вовсе не обязательно, если вас не смущает то, что при употреблении сахар будет хрустеть на зубах.
  6. Закрыть заготовку:
    • Для хранения дома разлить по стерилизованным банкам, можно сверху еще присыпать сахаром, чтобы образовалась пробка, позволяющая увеличить срок хранения заготовки. Закрыть крышками.
    • Для заморозки разложить по небольшим контейнерам (такого размера, чтобы, разморозив, употребить его содержимое за раз), отправить в морозилку.
Читайте также:  Пряные травы для мест с притенением, что вырастить в тени? фото

Узнайте все подробности приготовления протертой черной смородины на зиму по этому рецепту, посмотрев видео:

Хитрости сушки и заморозки

  • Сушить смородину можно естественным способом или с помощью шкафов для сушки фруктов, овощей и ягод. Предварительно ягоды необходимо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой.
  • Для заморозки очищенную и промытую смородину обязательно необходимо просушить с помощью бумажного полотенца. Ягоды в один слой выкладывают на поднос и помещают в морозилку. После заморозки смородину укладывают небольшими порциями в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Видео: желе из красной смородины на зиму

Можно заготовить смородину на зиму и в виде желе. Рецепт подходит для любой смородины: белой, красной, черной.

Для приготовления желе из смородины на зиму понадобится:

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • загуститель (желатин, пектин, агар-агар: на ваш выбор) – 1 пакетик.

Перед приготовлением прочтите инструкцию на упаковке вашего загустителя. Большинство загустителей можно прямо из пакетика, в сухом виде, засыпать в готовящееся блюдо. Но некоторые надо предварительно разводить. Если так, то выполните все действия в соответствии с этой инструкцией.

Как готовить смородиновое желе:

  1. Ягоды вымыть, освободить от веточек, хвостиков.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Перемешать, чтобы смородина дала сок. Можно не бояться ее помять, так как потом будем ее протирать.
  4. Когда ягода даст сок, поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания.
  5. Снять с огня, немного остудить, достать шумовкой смородину, сок оставить в кастрюле.
  6. Ягоды перетереть удобным способом (например, через сито или с помощью кухонного комбайна).
  7. Протертую массу вылить обратно в кастрюльку, к соку. Поставить на огонь.
  8. Незадолго до закипания, когда начнут появляться первые, единичные пузырьки, всыпать (влить разведенный) загуститель. Стараться делать это тоненькой струйкой, и массу при этом энергично размешивать, чтобы загуститель не сбился в комки и максимально быстро разошелся по всему объему будущего желе.
  9. Сразу после закипания выключить огонь, разлить желе по стерилизованным баночкам (лучше брать небольшие, 0,5 литра и меньше), закатать.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления желе из смородины по этому рецепту:

Используя заготовленную на зиму смородину, можно готовить любимые десерты, пироги и блинчики со смородиной или просто есть варенье и запивать его горячим чаем, согреваясь в холодный зимний день.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1580-kak-zagotovit-smorodinu-na-zimu

Варенье из черной смородины на зиму

Главная → Заготовки на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 30 минут 20. 07. 2016 г.

Хорошие рецепты

Не только плоды, но и ветки, почки и листья черной смородины обладают приятным, кисло-сладким ароматом. Именно благодаря ему ягода получила свое название. В переводе с древнерусского «смородь» означает «сильный запах».

Открывая зимой баночку душистого варенья из черной смородины, можно насладиться характерным ароматом и окунуться в воспоминания о лете. Варенье из черной смородины на зиму перед вами в этом выпуске заготовок.

Рецепт с приготовлением сахарного сиропа, обратите внимание, это не пятиминутка.

Перед тем, как сварить варенье из черной смородины следует учитывать, что приблизительно 10% веса неочищенных плодов уходит в отходы.

Поэтому, чтобы сохранить правильные пропорции необходимо взять чуть больше ягод (1 кг 100 г) и взвесить их после того, как они будут отбракованы и отделены от кистей.

Для смородинового варенья нельзя использовать поврежденные, недозрелые или забродившие плоды.

пошаговый фото рецепт заготовки из смородины

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 200 г;
  • вода – 300 мл.

Очищенную смородину нужно насыпать в таз и промыть в нескольких водах. На поверхность воды при этом всплывает мелкий мусор, который следует полностью удалить.

В тазу для варки варенья необходимо смешать сахарный песок и воду. Из них нужно приготовить сироп. Для этого смесь следует медленно довести до кипения, следя за тем, чтобы сахар не подгорел и полностью растворился. Сироп нужно прокипятить 5 минут до прозрачности. Затем таз следует снять с огня и всыпать в него подготовленную черную смородину. Таким образом, происходит бланширование плодов.

Вместе с сиропом они должны медленно остыть. Это делается для того, чтобы кожица на ягодах не лопнула в процессе варки. Под воздействием горячего сиропа, она покрывается микроскопическими трещинами и размягчается. В результате смородина остается целой, а сахар легче проникает в ее мякоть. Ягоды должны настояться в сиропе 2 часа. За это время они выделят сок.

После этого таз со смородиной нужно поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Как только сироп покроется пеной, огонь следует уменьшить до среднего, чтобы варенье не убежало. Пену необходимо собрать.

Варку варенья из черной смородины нужно продолжать 15–20 минут. Ягоды при этом слегка сморщатся, но не лопнут. Сироп останется жидким. Затягивать кипячение не следует, чтобы варенье не потеряло аромат.

Для консервирования необходимо заранее подготовить стерильные банки. Из 1 кг очищенной черной смородины получается 1400 мл варенья. Его следует разлить по сухим банкам и закатать.

После того как варенье из черной смородины остынет, его можно хранить при комнатной температуре в течение 2 лет. Вначале сироп в нем будет довольно жидким, однако через несколько недель он загустеет, благодаря содержащемуся в ягодах пектину.

Автор рецепта и фото: Гаяне

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-chernoy-smorodinyi-na-zimu.html

Желе из чёрной смородины без варки (4 рецепта)

Ингредиенты

  • Сок чёрной смородины – 500 мл
  • Сахарный песок – 750 г

Время приготовления:  1,5 часа в течение одного или двух дней

Выход: 750 мл

Что может быть лучше чашечки горячего чая с ложечкой желе из чёрной смородиной, кисло-сладкий вкус витаминной ягоды дарит летнее настроение среди зимы. Заготовка получается очень густая и плотная, «хоть ножом режь», т.к.

в чёрной смородине пектина больше, чем в других ягодах. Кусочки желе так и таят во рту, нет никаких шкурок и косточек, поэтому этот десерт очень нравится детям.

Не сравнить с традиционной заготовкой – чёрной смородиной, пропущенной через мясорубку с сахаром.

Желе из чёрной смородины на зиму без варки – это не только вкусный и красивый десерт, оно сохраняет максимум полезных веществ свежей ягоды. Например, витамин С ,  для укрепления иммунитета и нормализации состояния нервной системы. Чёрная смородина – чемпион по содержанию этого витамина среди других ягод.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из чёрной смородины без косточек с пошаговыми фото, узнаете, какие ягоды чаще всего комбинируют с чёрной смородиной при заготовке желе, прочитаете, как сделать экзотическое желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном и как приготовить желе-ассорти из красной и чёрной смородины с малиной.

Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)

Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.

Собираем спелую чёрную смородину.

Аккуратно  очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.

Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту.  В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.

Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.

Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.

Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час.

Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки.

Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.

Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.

Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.

Далее тёплую заготовку переливают в баночки. При охлаждении она желируется, это происходит без холодильника. Когда желе полностью остыло, его можно закрыть винтовыми крышками.

Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)

Есть и другие оригинальные сочетания.

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития.

Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили.

Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины – 1 литр
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Сахар – 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.

  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.

  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Сок чёрной смородины – 200 мл
  • Сок малины – 100 мл
  • Сахарный песок – 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.

  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.

  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями.

    Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.

  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/jele/88-zhele-iz-chyornoi-smorodiny-bez-varki

Ссылка на основную публикацию