«чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав, выбор растений, уход

Оригинальный чайный сад на даче. Выращивание чая и душистых трав для чая

Выращивание чая на огороде, в саду или на дачном участке – далеко не общепринятая традиция для жителей России. Сегодня мы поговорим о том, как создать чайный сад у себя на участке. Помимо неоспоримой пользы чайного сада, он очень красив и душист и может заменить собой цветочную клумбу.

Наш чайный сад будет содержать 11 различных видов растений – чай и сопутствующие травы и цветы, которые используются для приготовления вкуснейших чайных напитков.

Даже если выращивание чая в вашей полосе невозможно, это совершенно не причина отказываться от чайного сада, ведь здесь можно разместить травы для травяных чаев, которые не менее вкусны и полезны.

Я предлагаю Вам обратить внимание на список из 10 душистых растений, которые легко выращивать и использовать для приготовления чая.

В нашем чайном саду мы расположим:

  • Кусты чая (если это позволяет климат),
  • Мелису,
  • Малину,
  • Мяту,
  • Ромашку,
  • Лаванду,
  • Лимонную вербену,
  • Кошачью мяту,
  • Стевию,
  • Тысячелистник,
  • Укроп.

Прежде чем говорить о выращивании чая, давайте вкратце ознакомимся с душистыми травами для нашего чайного сада.

Мелиса Мелиса – первая в нашем списке. Мелиса прекрасно подходит в качестве добавки к чаю, она имеет природный лимонный запах. Мелису легко выращивать. Еще одним плюсом является тот факт, что мелиса без проблем соседствует с другими душистыми травами на грядке.
Кусты малины Кусты садовой малины могут стать центром вашего чайного сада. Листья малины обладают множеством целебных эффектов, в их состав входят полезные микро- и макроэлементы. Для получения урожая листьев достаточно будет одного куста малины, ягоды также станут приятным бонусом.
Мята Конечно, наш чайный сад не обойдется без мяты. Все знают о замечательных свойствах мяты. Ее легко выращивать, она хорошо растет в тени, а потому ее можно посадить в самой затененной части Вашего чайного сада.
Ромашка Хотите чашечку расслабляющего чая – посадите в своем чайном саду ромашку! Цветы ромашки можно собирать в течение всего сезона.
Лаванда Лаванда является одним из растений, которое можно использовать для всего на свете! Известно множество способов использования лаванды для снятия стресса. Чай с лавандой является прекрасным расслабляющим средством. Можно попробовать приготовить травяной чай с ромашкой и лавандой. Такой чай рекомендуется пить на ночь – он прекрасно расслабляет.
Лимонная вербена Лимонная вербена часто выращивается специально для травяных чаев, так как она имеет естественный освежающий лимонный аромат. Выращивание вербены не составит особого труда.
Кошачья мятаМускусный запах кошачьей мяты делает возможным ее использование для приготовления чая. Чай с кошачьей мятой имеет расслабляющий эффект. Такой чай западная медицина рекомендует даже для детей, которые страдают от излишней гиперактивности.Попробуйте смешать немного кошачьей мяты, ромашки и обычной мяты, чтобы сделать идеальный расслабляющий чай перед сном.
Стевия Стевия – натуральный заменитель сахара. На сайте есть статья, подробно рассказывающая о целебных свойствах стевии и о том, как ее выращивать на своем участке
Тысячелистник Тысячелистник может стать чудесным дополнение к вашему травяному саду. Вкус тысячелистника немного горьковат, но Вы всегда сможете найти баланс в сочетании различных трав.
Укроп Укроп растет хорошо в любом саду, иногда даже слишком хорошо, и он используется для травяных чаев в качестве натурального подсластителя. Чай с добавлением укропа рекомендуется пить после приема пищи – он улучшает пищеварение.

Выращивание трав для чая может стать увлекательным занятием. Вы получите не только полезную, но и невероятно душистую грядку. Вы также сможете проявить креативность в составлении собственных рецептов травяных чаев.

Теперь перейдем непосредственно к выращиванию чая в наших условиях.

Выращивание чая в открытом грунте на даче

Выращивание чая в собственном саду – не фантастика, чай можно выращивать на открытом грунте, в теплице или в горшке на подоконнике.  Чай можно выращивать из семян или из черенков. Семена чая высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Посадку следует производить в первые дни весны в теплицу. Первые всходы появляются через месяц при условии, что семена были подготовлены к посадке.

Подготовка семян чая к посадке заключается в том, что семена рекомендуется поместить на 2 — 3 суток в воду комнатной температуры. Всплывшие семена нужно удалить. Воду нужно менять дважды в день. В первый год в тепличных условиях чай обычно достигает высоты 20 — 25 см.

На второй год проводят обрезку кустиков чая для получения большего количества листьев. Каждую последующую подрезку проводят на 8 см выше предыдущей. Обрезку кустов чая проводят 2 раза в год. Интенсивность прироста листвы увеличивается в разы в условиях регулярной подрезки.

Черенковое размножение чая можно проводить в течение всего года, но наилучшим временем считается весна.

Сорта индийского чая имеют морозостойкость до –4 градусов, а потому в наших условиях индийский чай можно выращивать только в теплицах. Но существуют сорта с устойчивостью к морозам до -20 градусов. Это значит, что выращивание чая в открытом грунте возможно в Южных регионах России. Достаточно будет просто немного прикрыть кусты чая на зиму.

Удобряют чай нитроаммофоской или суперфосфатом. Первую подкормку можно проводить при появлении 5 листиков. Чай любит легкие кислые почвы. На почвах с высоким содержанием извести чай расти не будет. Если кислотность почвы недостаточна – листья чая начнут желтеть. Избыточная влажность также вредна для кустов чая. Почва должна быть с хорошим дренажом.

В комнатных условиях чай растет круглый год, в открытом грунте при температуре 7—9 градусов кусты переходят в фазу покоя. В комнатных условиях продуктивность кустов будет выше.

Чай любит солнце, но неплохо переносит и тень.

Выращивание чая, равно как и выращивание трав для чая, может стать приятным и полезным занятием.

Источник: http://tobehome.ru/landshaftnii-disain/originalnyj-chajnyj-sad-na-dache-vyrashhivanie-chaya-i-dushistyx-trav-dlya-chaya.html

Сад для любителя чая: ароматные травы для чайного букета

Что выращивать?
Заваривать чай можно как из цветков или листьев травянистых растений, так и из веточек кустарников и кусочков плодов деревьев и кустов.
«Классика» чайного жанра – мята.

Ее вкусовые свойства известны всем, она часто используется как ароматизатор или приправа не только в напитках, но также в выпечке, в приготовлении блюд. Кроме того, собирать растение можно буквально все лето, и это еще одна причина популярности мяты.

Наравне с обычной широко используют мяту перечную. Она даже более распространена, ведь изначально – это культурное растение, и потому издавна выращивается в усадьбах. Часто с мятой путают мелиссу – тоже незаменимую в кулинарии, особенно в приготовлении десертов.

При некоторой схожести аромата с мятным, отличается внешним видом, а также освежающим привкусом – у мелиссы он напоминает лимонный.

Издавна для приготовления фиточаев использовалась аптечная ромашка. Любители наверняка оценят слабый, но очень характерный аромат напитка из этого растения, а также полезные свойства, которыми оно обладает.

Кроме антисептического, а также лечебного для желудка действия, растение наделено успокоительным свойством – чашка ромашкового чая с медом на ночь обеспечит крепкий и спокойный сон.

Цветет ромашка все лето и первую половину осени, за это время можно не только успеть насладиться вкусом напитка, но и запастись «заваркой» на весь год.

Настоящая находка при заваривании фиточая – лаванда, также известная своим успокоительным и расслабляющим действием и специфическим ароматом. Добавлять ее в напиток можно только в небольшом количестве.
Чайный букет, сдобренный фенхелем или кориандром, скорее всего, смогут оценить лишь гурманы – оба растения имеют сильнейший запах и вкус.
Выращиванием розы, как оказалось, может заниматься не только обычный садовод, но и чаеман – лепестки этого цветка тоже добавляют в чай. Более того: чай из роз, кроме изысканного аромата, имеет также целебные свойства.
Не лишним будет вспомнить о традиционных для Украины растениях – зверобое, иван-чае (или кипрее), чабреце, цикории. Правда, они больше известны своими лечебными свойствами. Например, зверобой укрепляет иммунитет, а иван-чай прекрасно тонизирует. Следовательно, добавив эти травки даже в обычный чай, вы не только улучшите вкус напитка, но и сделаете его более полезным.
Несомненно, любой фиточай только выиграет во вкусе, если добавить в него высушенные или свежие плоды. Очень популярна в это смысле земляника/клубника. Ее сладкий аромат сделает любой напиток богаче, насыщеннее.
Если среди «чайных» растений неписаное первенство прочно закреплено за мятой, то среди кустарников оно принадлежит жасмину. Его любят за необычный вкус, который никогда не заглушает собственный чайный, но выгодно его дополняет. Единственная проблема – растение чаще всего выращивают только в помещении, хотя при правильном уходе оно расцветет на участке не менее роскошно.
Как бы там ни было, сад чаемана, оказывается, может быть зимним, а это придает ему некоторый шарм и необычность. Шиповник используется не только для необычного вкусового букета чая, но также повышает иммунитет, имеет тонизирующие свойства.
Что касается традиционного не только среди чаеманов, но и просто среди садовников чая из малиновых веточек, то он все еще не сдает позиций. В большей мере это связано с приятным мягким вкусом, нежным запахом и полезными свойствами. Единственное, что можно поменять – заварить чай не из веточек, как обычно, а из высушенных плодов, или же добавить их к любому другому чаю. Изысканный вкус не разочарует вас, тут же напомнив о лете. Чай, в составе которого будут не только ягоды, но и листья, не менее вкусный.
Несколько слов о деревьях. Их плоды способны внести свежие необычные нотки в ваш любимый напиток. Чаще всего для заварки используют кусочки фруктов (например, яблок), которые заливают кипятком. Это отличное и необычное дополнение к вполне знакомому напитку.

Где выращивать?
Чтобы чай вышел на славу, первым делом позаботьтесь о подходящих условиях для хорошего роста облюбованных для него растений. Скажем, мята и мелисса очень схожи – обе любят солнечные места и достаточную влажность. Что касается почвы, то в этом плане есть определенные требования.

Для растений подходит глубокая, рыхлая почва, хорошо увлажненная. Если же место все-таки затемненное, следите, чтобы почва не была слишком влажной. Такие же условия произрастания в целом будут благоприятны для большинства растений – ромашки, иван-чая (кипрея), цикория, земляники, шиповника, розы, ежевики.

Тем не менее некоторые отличия следует упомянуть. Так, например, все вышеназванные растения солнцелюбивы, требуют достаточного увлажнения и рыхлой почвы, желательно суглинистой. Но при этом для цикория опасны как застой воды в корнях, так и чрезмерно сухая почва.

То же самое можно сказать о малине: переувлажнение для этого кустарника еще более вредно, чем засуха. Малинник необходимо защищать также от сквозняков. Шиповник и роза, схожие в своих требованиях, нуждаются в защите от ветра и в более обильном поливе. Соблюдение этих условий поможет успешно вырастить и ежевику.

Что касается жасмина, то здесь важно помнить: данному растению противопоказан яркий солнечный свет.

Для абсолютного большинства растений подходят суглинки. В то же время есть травы, для которых незаменима песчаная почва. Так, например, лаванда, зверобой и кориандр хорошо растут только на такой земле.

Из всей «песочной» группы самый неприхотливый – зверобой. Лаванда же любит солнечное место без сквозняков; приоритетным при выращивании кориандра есть не только высокая температура и хорошая освещенность, но и обильный полив.

Здесь следует отметить также достаточно высокую морозоустойчивость кориандра.

«Чайный» цветник
Итак, условия выращивания всех растений во многом схожи. Но главное – урожай, а для этого необходимо знать о совместимости того или иного вида, дабы сад чаемана не стал самой настоящей школой выживания для растений. Сразу хочется обрадовать тем, что сочетать вышеназванные растения можно произвольно.

Все они либо эфирномасличные лекарственные, либо же плодовые лекарственные. Важно, что соседство ни одного из них не может навредить другому. Поэтому основной критерий при формировании клумбы – необходимое освещение и габитус (размер). Профессионалы рекомендуют объединить эфирномасличные растения в так называемый «аптечный сад».

Здесь будут расти мята, перечная мята, ромашка аптечная, мелисса, лаванда, фенхель, кориандр, зверобой, иван-чай, чабрец, цикорий. Удобство такого решения очевидно. Вы не только сможете оформить аккуратную «чайную» клумбу, но также при необходимости воспользоваться любым из перечисленных видов для лечения, поскольку все они будут собраны в одном месте.

Формируя цветник, следует помнить, что он должен располагаться в хорошо освещенном месте. При высадке необходимо учитывать высоту растения во взрослом состоянии. Например, высокие стебли мяты, мелиссы, иван-чая не должны затенять чабрец и ромашку – их лучше посадить сзади.

Читайте также:  Лашеналия — зимнее солнце, описание, уход в домашних условиях, фото

Кроме того, такой цветник будет выдержанным с эстетической точки зрения – желтоватый его центр (ромашка и зверобой, к примеру) будут хорошо оттенять розовые и лиловые «свечки» кипрея. Что касается плодовых и лечебных растений, то их можно расположить как возле «чайного» цветника (например, светолюбивую землянику, малину, ежевику), так и ближе к дому.

Куст жасмина, ввиду особенностей его роста, лучше посадить недалеко от деревьев, которые создадут ему необходимую тень, или же с северной стороны дома.

Главными при создании сада чаемана остаются заботливый уход, энтузиазм и креативность. Без них даже идеальные природные условия в саду не помогут собрать любителю этого напитка щедрый урожай.

Источник: http://www.accbud.ua/landscape/rastenijasd/sad-dlja-ljubitelja-chaja

Монарда – дикий бергамот в саду

Тенденции современного ландшафтного дизайна призывают нас обратить внимание на простые растения, которые покоряют своей естественной красотой и стойкой декоративностью в течение всех сезонов.

Например, монарда – на первый взгляд простой многолетник с взъерошенными лепестками, но в массе она смотрится как фейерверк из бенгальских огоньков, окутанных шлейфом лимонно-мятного аромата с нотками бергамота.

Прекрасный выбор многолетника для устойчивых цветников в природном стиле! Лично для себя я давно определил её в растения для души, которое и глаз радует, и чаем вкусным потчует. Ведь достаточно одного листика этого ароматного цветка, чтобы простой чай превратился в изысканный и, конечно, очень полезный. 

Монарда (Моnаrda) – травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) родом из Северной Америка и Мексики. Насчитывает около 20 видов однолетних и многолетних корневищных растений с прямыми или ветвистыми стеблями от 60 до 150 см высотой.

Листья у монарды простые, продолговато-ланцетные и зубчатые, с пряным лимонно-мятным ароматом, что делает это растение особенным. Цветки с воронковидными лепестками собраны в густые кистевидные соцветия 6–7 см в диаметре, могут быть всех цветов радуги, в зависимости от сорта. Время цветения продолжительное – с июля по сентябрь.

При отцветании на соцветиях образуются плоды в виде орешков, что придаёт дополнительную декоративность растению даже в зимнее время.

Чаще всего в наших садах встречаются многолетние виды монарды двойчатой (M. fistulosa) и монарды дудчатой (M. didyma), о которых мы и поговорим. Именно эти два вида монарды имеют высокое содержание эфирных масел, которые широко используются в лечебных и кулинарных целях.

монарда — медоносное растение

подготовка цветков и листьев

Полезные свойства монарды

Монарду называют пчелиным или горным бальзамом, лимонной мятой, американской мелиссой и даже диким бергамотом. Свежие листья этого цветка в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусово-мятный аромат и привкус.

И всё благодаря высокому содержанию эфирных масел в составе растения, в котором только тимола около 70 %, а также содержится карвакрол, п-цимол, сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Именно поэтому монарда обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием и с успехом используется в промышленном производстве косметических средств, а также медицинских препаратов и ароматических масел. Из монарды делают отвары, настойки от различных заболеваний желудка и кожи, для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран.

Иногда это растение можно использовать по принципу всем знакомого с детства подорожника. Если вы порезались, и поблизости нет антисептика, то в качестве первой помощи можно применить листик монарды, который необходимо предварительно размять в руке, после чего приложить к ране.

И ещё одним уникальным свойством обладает этот ароматный цветок – способностью бороться с плесневыми грибами Aspergillus, Penicillium, Mucor. Например, в период летнего консервирования, добавив в банку веточку монарды, можно не беспокоиться, что ваши соленья заплесневеют и взорвутся.

Если вы решите засушить ароматную монарду на зиму, то срежьте наземную часть цветка в начале цветения, когда растение концентрирует в себе наибольшее количество полезных эфирных масел. Сушить растение лучше всего в тени, традиционно на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении.

Монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa L.)

Уроженка лесов Северной Америки. Многолетнее корневищное растение высотой до 110 см с продолговато-яйцевидными, зубчатыми листьями. Цветки обоеполые, собраны в соцветия, которые расположены на концах веток. Венчики цветков имеют окраску от белой до красной. Цветение длится с июля по сентябрь.

Монарда дудчатая культивируется в качестве пряно-ароматического, лекарственного растения-медоноса. Листья можно использовать в пищу, добавляя в качестве специй в салаты, супы и соусы, а также заваривать с чаем.

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.)

Произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 150 см. Стебли облиственные, прямостоячие, четырёхгранные с тонкими волосками.

Листья светло-зелёного цвета с красноватыми жилками, крупнозубчатые, на конце заострённые, снизу негусто опушённые, а сверху голые. Цветки лилового или фиолетового цвета, собраны в густое соцветие. Прицветники крупные, листовидные, часто бывают одной окраски с цветками.

Монарда двойчатая культивируется как декоративное растение для украшения сада. Цветёт с июля по август.

Разноцветные сорта монарды – это, в основном, гибриды монарды двойчатой и дудчатой (Monarda х hybrida hort.).

Сорта по цветам

Красная монарда: Cambridge Scarlet, Adam, Machogene, Kardinal, Prairie Glow, Sanset, Balance, Squaw, Petite Delight, Praerienachl
Розовая монарда: Fishes, Croftway Pink, Rouse Quin, Cratly Pink
Фиолетовая монарда: Sinta-Sinta, Fishes, Pawnee, Blaustrumpf, Blue Stocking.
Лиловая монарда: Capricorn, Pawnee, Squaw, Elsieys Lavender, Pawnee
Белая монарда: Snow White, Schneewittchen, Snow Maiden

Как выращивать монарду

Место. Растение некапризное, может расти как на солнце, так и в полутени. Но если вы хотите видеть пышный куст, окружите монарду «защитниками» от ветра, например злаками, чтобы красивые соцветия держали форму.

Почва. Монарда предпочитает лёгкие известковые почвы и категорически не переносит тяжёлых и кислых почв. Под посадку почву желательно подготовить заранее – очистить от сорняков и внести удобрения.

Удобрения. При посадке внести удобрения в почву из расчёта: 2–3 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. Весной следует подкормить растение азотными удобрениями, а после цветения внести суперфосфат или сульфат калия.

Уход. Монарда не требует особого ухода, достаточно морозостойка и устойчива к болезням и вредителям. Однако даже неприхотливое растение может иметь свои требования, а именно:

необходимо сохранять влагу при помощи мульчи, используя, например, перегной, иначе из-за засухи растение может заболеть мучнистой росой;
делить куст раз в 4 года, чтобы корневище не вымерзло.

монарда красная и лиловая

Монарда в ландшафтном дизайне

Монарда – это растение из ассортимента посадок в стиле «новой волны» Пита Удольфа, знаменитого голландского садовода. Т.е., оно устойчиво к погодным невзгодам, неприхотливо и имеет длительный период декоративности.

Очень органично монарда будет смотреться в садах природного стиля среди злаков (вейник, молиния, мискантус, пеннисетум, просо) и других многолетников, таких как рудбекея, гелиопсис, посконник, золотарник, седум, эхинацея, нивянник.

В аптекарских огородах и пряно-ароматных цветниках монарда придётся очень кстати. Её можно включать в традиционные цветники, а также в тематические, например в чайную клумбу. Можно использовать монарду в посадках огородных культур, она, как и бархатцы, способна отпугивать некоторых вредителей.

Не следует высаживать монарду вдоль дорожек или детских площадок из-за опасности пчелиных укусов, так как это растение стопроцентный медонос, над которым собирается множество насекомых. Этим качеством растения можно воспользоваться, если вам необходимо привлечь в сад побольше насекомых-опылителей.

Монарда отлично стоит в срезке (около 20 дней), наполняя комнату приятным и полезным ароматом.

Две схемы посадки клумб с монардой

Для любителей готовых решений я подготовил две схемы посадки клумб с монардой.

Первая клумба в природном стиле с использованием устойчивого и самого популярного злака – вейника остроцветкового, а также классических партнёров – золотарника канадского, седума видного и гелениума.

монарда в природном миксбордере

И мой любимый микс, в котором сочетаются съедобные ягодные кустарники, декоративные травы и цветы. Я назвал его «Чайный миксбордер». В нём собраны все растения, которые я всегда использую при заваривании чая.

Чёрная смородина очень ароматная, достаточно всего двух-трех листиков, чтобы придать чаю летний вкус. Конечно же, основа клумбы – монарда, на этот раз лилового цвета. Хорошо вписались в клумбу несколько кустиков лесной земляники, мята, тимьян лимоннопахнущий и красотка эхинацея.

Мало того что подобные сочетания достаточно ароматны, они еще и необычайно декоративны.

Выбирая растения для своего сада, не спешите гнаться за дорогими и напыщенными аристократами, присмотритесь к простым многолетникам. Я не призываю отказаться от прекрасных роз, лилий и других представителей садовой знати, но подберите им свиту по душе. Кусочек природного луга в вашем саду, да ещё в сопровождении ароматного чая, лучше всего расслабит и принесёт пользу вашему организму.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/cvetnik/monarda/

Выращивание рассады лекарственных растений

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

С конца января у огородников начинается горячая пора – выращивание рассады. Сельдерей, лук порей, перцы и, конечно, помидоры.

А вот как быть с лекарственными культурами? Не секрет, что на подоконнике место ну совсем ограничено, его не хватает даже для любимых баклажанов. А тут еще какие-то лекарственные растения.

Давайте попробуем решить, в каких случаях стоит оставить для них место на подоконнике, а в каких совсем не обязательно.

Процесс выращивания рассады лекарственных культур мало отличается от овощных. Но некоторые тонкости все-таки следует напомнить. Далеко не всегда стоит создавать себе проблемы и пытаться вырастить все через рассаду. Вот основные случаи, когда без этого никак не обойтись.

  • Во-первых, если вам удалось достать семена такого раритета, как шлемник байкальский, или модный сейчас копеечник чайный, и их совсем немного, то лучше размножить новый вид через рассаду. Вероятность получить и сберечь всходы в горшке гораздо выше, чем на самой ухоженной грядке.
  • Во-вторых, если растение далекого южного происхождения, и за наше короткое лето оно не успеет дать урожай и сформировать семена. Например, можно посадить у себя кассию, или сенну. Она довольно декоративна и почти все лето с нее можно подщипывать листья. Полученное сырье прекрасно поможет бороться со столь деликатной проблемой, как запоры. Для некоторых южных растений вроде лаванды, шалфея лекарственного и руты душистой лучше тоже использовать рассадный способ – в этом случае они уходят зимовать в более зрелом возрасте, чем при посеве непосредственно в грунт в мае. А это приятно радует при подсчете убытков на следующий год. 
  • В-третьих, имеет смысл посеять некоторые тугорослые и мелкосемянные культуры. Например, у золототысячника зонтичного семена — почти как пыль, и, посеяв их на грядку, будет очень трудно спасать их от сорняков, при прополке вместе с «зелеными захребетниками» выдергиваются и мельчайшие всходы. Такая же проблема возникает и при выращивании чабреца и душицы. Чтобы её устранить, при посеве этих семян в горшочек или ящичек лучше подмешать к семенам 1-2 части песка. В этом случае они распределятся по поверхности более равномерно. У эхинацеи пурпурной и бледной семена очень долго выходят на поверхность, а всходы почти месяц сидят в «сонном состоянии», поэтому лучше посеять их в горшочке за 2,5 –3 месяца до высадки на улицу. На грядку они попадут уже с 2-3 настоящими листьями, и ухаживать за ними будет гораздо легче.

Теперь о том,  как сеять те  лекарственные растения, которые страдают от черной ножки. Их точно также, как овощные культуры, нужно обработать биопрепаратами (по 5 таблеток Алирина и Гамаира на 1 л воды) в течение 2 часов. Особенно подвержены этой напасти мелисса, шалфей лекарственный и мускатный, монарда, котовник, шлемник байкальский, арника, эхинацея, шлемник, лофант, чабрец.

В качестве субстрата для лекарственных растений используют те же смеси, что для овощных культур. В них должны присутствовать листовая, дерновая земля, песок и торф в различных пропорциях. А можно просто купить в магазине смесь для рассады томатов или перцев. 

Читайте также:  Террариумы для растений, или флорариумы, как устроить террариум для цветов? фото

Сроки посева зависят от темпов роста, то есть чем медленнее растение развивается, тем раньше его нужно посеять. Например, золототысячник и кассию можно посеять в конце февраля.

Мелиссу, монарду, шалфей, шлемник, котовник, лофант, арнику, лаванду, шалфеи лекарственный и мускатный высевают в конце марта — начале апреля.

Рекордсменом по продолжительности выращивания рассады будет родиола розовая, семена которой обрабатывают стимуляторами роста и высевают в конце декабря — начале января.

Принципы «закапывания» семян в почву те же, что и при посеве непосредственно в грунт: чем мельче семена, тем ближе к поверхности их сеют.

Золототысячник и мелиссу можно вообще не заделывать в почву, а прикрыть горшочек стеклом или пленкой до появления всходов.  Только в этом случае необходимо не забывать их хотя бы один раз в сутки проветривать.

На свету их семена прорастают дружнее и быстрее. Биологи называют эту особенность светочувствительностью.

Для большинства овощных культур, кроме, пожалуй, огурцов и дынь, необходима пикировка. Для лекарственных растений она желательна далеко не для всех.

  Лучше обойтись без этой процедуры шлемнику, горечавкам, кодонопсису и всем бобовым (копеечники, стальник).

Их нужно сразу высевать по несколько семян в отдельные емкости и оставлять по 1-2 самых сильных растения, а при высадке только переваливать, стараясь не повредить ком. 

Уход за растениями самый обычный, как за овощными и декоративными. Подойдут и удобрения для рассады, купленные в ближайшем садовом центре. 

Высадка рассады – на предварительно подготовленные места, заправленные минеральными и органическими удобрениями, начиная с конца мая. Но самые теплолюбивые растения могут быть высажены на свободу только тогда, когда минует опасность весенних заморозков. В условиях Подмосковья — это 5-7 июня.

А уж куда высаживать рассаду, решать вам.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/melissa_oficinalis.html/Article/_/aID/5474

Идеи цветников: овощных, декоративных и пряных

Цветники украсят сад и придадут ему свой неповторимый облик. Планируют их обычно тогда, когда участок поделен на зоны, проложены дорожки, намечены или уже высажены деревья и кустарники.

Существует много различных видов цветников. Какие-то из них можно отнести к регулярной планировке, какие-то к свободной.

Наиболее распространенные виды цветников — в виде клумбы, рабатки, партера, бордюра.

Клумба

Это цветник разнообразной геометрической формы (круглой, овальной, треугольной, четырех- или многоугольной) чаще всего симметричной конфигурации. Клумбы делают плоскими, вровень с газоном или дорожкой, либо слегка приподнятыми.

Рабатка

Это вытянутый в длину цветник, расположенный вдоль дорожки, с одной или с двух сторон. С помощью рабатки можно наметить границу какого-либо участка, выделить край газона и т. п. Ширина рабатки от 0,4 м до 1,5 м, длина может быть любая в зависимости от формы и размера участка, поверхность ровная или с небольшим возвышением в центре (на очень широких рабатках).

Партер

Это открытое пространство правильной формы, возможно в виде лужайки. Включает в себя композицию из отдельных элементов: клумб, рабаток, бордюров. Партером украшали дворцовые парки и сады. На садовых участках партер используют редко — он занимает большую площадь, конфигурация и рисунок партера могут быть в виде арабески или узоров.

Бордюр

Это цветник в виде узких полос низкорослых растений, окаймляющих цветники, газоны, дорожки. Ширина бордюров возможна от 10 см до 40 см.

В качестве бордюрных используют компактные виды растений, которые не перерастают, не закрывают другие цветы и не распадаются, растут ровно, плотными кустиками. Бордюр обычно подчеркивает законченность цветочного оформления.

Предложенные далее идеи для красивых и вкусных цветников помогут вам создать на участке свой уникальный и полезный вариант.

Кухонный огород

Овощи и в самом деле не только вкусные и полезные, но и невероятно красивые! Красные ягоды земляники, зеленый салат, голубоватый базилик, перец и капуста разных цветов, яркая вьющаяся фасоль и прочая съедобная зелень, которой можно любоваться весь период вегетации. Для правильной организации пространства разместите такой садик ближе к забору, к ряду плодовых деревьев или стриженой живой изгороди.

Садик пряных трав

Маленький садик пряностей в саду будет всегда кстати. Особенно если его устроить возле зоны барбекю.

Ведь как приятно, когда зелень всегда под рукой! Пряные растения заслуживают того, чтобы стать акцентом сада: ведь они не только вкусны и полезны, но еще и выглядят эффектно и стильно.

Кстати, большинство пряностей хорошо чувствуют себя среди камней в рокарии. Камни, накапливая дневное тепло, будут отдавать его в вечерние и ночные часы, создавая тем самым идеальный микроклимат для растительного окружения.

Цветник здоровья

Если в группе пряных растений выделить четко те, что применяются в основном с лечебной целью, и создать из них цветник, то мы получим цветник здоровья. Уникальность этой композиции в том, что растения для нее выбраны не только с позиций декоративности, но и с учетом их лекарственных свойств. Для этого цветника нужна плодородная почва и хорошо освещенное место.

Сад для любителя чая

Растения, которые заваривают любители чая, можно просто посадить по всему саду-огороду. Но гораздо лучше собрать их в одну композицию. Так вы создадите на участке не только чайный, но еще и ароматный уголок, потому что большинство растений этой группы (как и пряной) издают потрясающие ароматы, благодаря эфирным маслам, которые образуются в разных частях растения.

Схема огорода общая

Независимо от того, когда вы планируете создать овощные цветники или пряные грядки, обратите внимание, как они сочетаются друг с другом. А затем тщательно продумайте композиции посадок, учитывая также высоту растений во взрослом состоянии: на передний план высаживайте более низкие, на задний — высокие.

Источник: https://vmestemir.ru/articles/sad-i-ogorod/sovetyi-ogorodnikam/idei-czvetnikov-ovoshhnyix-dekorativnyix-i-pryanyix.html

Идеи для овощных, декоративных и пряных цветников

Цветники украсят сад и придадут ему свой неповторимый облик. Планируют их обычно тогда, когда участок поделен на зоны, проложены дорожки, намечены или уже высажены деревья и кустарники.

Существует много различных видов цветников. Какие-то из них можно от нести к регулярной планировке, какие-то к свободной.

Наиболее распространенные виды цветников — в виде клумбы, рабатки, партера, бордюра.

Клумба — это цветник разнообразной геометрической формы (круглой, овальной, треугольной, четырех- или многоугольной) чаще всего симметричной конфигурации. Клумбы делают плоскими, вровень с газоном или дорожкой, либо слегка приподнятыми.

Садик пряных трав (Рисунок: Анастасия Саржан)Рабатка — вытянутый в длину цветник, расположенный вдоль дорожки, с одной или с двух сторон.

С помощью рабатки можно наметить границу какого-либо участка, выделить край газона и т. п.

Ширина рабатки от 0,4 м до 1,5 м, длина может быть любая в зависимости от формы и размера участка, поверхность ровная или с небольшим возвышением в центре (на очень широких рабатках).

Партер — открытое пространство правильной формы, возможно в виде лужайки. Включает в себя композицию из отдельных элементов: клумб, рабаток, бордюров. Партером украшали дворцовые Цветник здоровья (Рисунок: Анастасия Саржан)парки и сады. На садовых участках партер используют редко — он занимает большую площадь, конфигурация и рисунок партера могут быть в виде арабески или узоров.

Бордюр — цветник в виде узких полос низкорослых растений, окаймляющих цветники, газоны, дорожки. Ширина бордюров возможна от 10 см до 40 см.

В качестве бордюрных используют компактные виды растений, которые не перерастают, не закрывают другие цветы и не распадаются, растут ровно, плотными кустиками. Бордюр обычно подчеркивает законченность цветочного оформления.

Предложенные далее идеи для красивых и вкусных цветников по могут вам создать на участке свой уникальный и полезный вариант.

Кухонный огород

Овощи и в самом деле не только вкусные и полезные, но и невероятно красивые! Красные ягоды земляники, зеленый салат, голубоватый базилик, перец и капуста разных цветов, яркая вьющаяся фасоль и прочая съедобная зелень, которой можно любоваться весь период вегетации. Для правильной организации пространства разместите такой садик ближе к забору, к ряду плодовых деревьев или стриженой живой изгороди.

Садик пряных трав

Сад для любителя чая (Рисунок: Анастасия Саржан)Маленький садик пряностей в саду – всегда кстати.

Особенно устроенный возле зоны барбекю: ведь как приятно, когда зелень всегда под рукой! Пряные растения заслуживают того, чтобы стать акцентом сада: ведь они не только вкусны и полезны, но еще и выглядят эффектно и стильно.

Кстати, большинство пряностей хорошо чувствуют себя среди камней в рокарии. Камни, накапливая дневное тепло, будут отдавать его в вечерние и ночные часы, создавая тем самым идеальный микроклимат для растительного окружения.

Цветник здоровья

Если в группе пряных растений выделить четко те, что применяются в основном с лечебной целью, и создать из них цветник, то мы получим цветник здоровья. Уникальность этой композиции в том, что растения для нее выбраны не только с позиций декоративности, но и с учетом их лекарственных свойств. Для этого цветника нужна плодородная почва и хорошо освещенное место.

Сад для любителя чая

Схема клумбы (Рисунок: Анастасия Саржан)Растения, которые заваривают любители чая, можно просто посадить по всему саду-огороду, но… так ведь будет скучно.

А собрав их в одну композицию, вы создадите на участке не только чайный, но еще и ароматный уголок, потому что большинство растений этой группы (как и пряной) ароматны.

И своим ароматом они обязаны эфирным маслам, которые образуются в разных частях растения.

Схема огорода общая

Независимо от того, когда вы планируете создать овощные цветники или пряные грядки, обратите внимание, как они сочетаются друг с другом. А затем тщательно продумайте композиции посадок, учитывая также высоту растений во взрослом состоянии: на передний план высаживайте более низкие, на задний – высокие.

Источник: https://craft4me.com/village/post/4087776/

Выращивание трав для чая на своём участке или подоконнике: виды растений, заготовка, польза и применение

Чаи из трав становятся все популярнее и распространённее среди обывателей. Большое количество трав имеет лечебные свойства. Поэтому многие начали выращивать растения для фиточая дома или на участке.

Определенные виды трав будут замечательно чувствовать себя на обычном подоконнике. Главное — это изучить особенности выращивания растения, для того чтобы обеспечить наиболее благоприятные для него условия.

Можно выделить несколько самых распространенных культур для приготовления травяного напитка:

  • Зверобой.
  • Календула.
  • Клевер.
  • Ромашка.
  • Мята.
  • Шалфей.
  • Валериана.

Все эти растения можно вырастить у себя в саду или на подоконнике.

Лечебные свойства трав

  • Чайный напиток с добавлением мяты перечной может помочь, если у вас плохой аппетит, а также если вас беспокоят различные заболевания органов пищеварения.
  • При головной боли, мигренях, а также сильном кашле поможет мелисса.
  • Если вас беспокоит заболевание дыхательной системы, то помочь сможет шалфей. Ещё корень шалфея советуют при ангине, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
  • При болезнях желудка, язвах, а также при сильном потоотделении хорошо помогает зверобой. Используют отвар из соцветий.
  • Эхинацея может оказать положительное воздействие при сильном слюноотделении и заболеваниях щитовидной железы, также она эффективно повышает иммунитет. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать стебли, листья и цветы.
  • Обыкновенный одуванчик советуют использовать в качестве отхаркивающего средства, а также при плеврите, бронхите и астме.
  • Пижма оказывает слабительное действие, также может быть рекомендована при ряде заболеваний кишечного тракта и кашля.
  • Розмарин помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, также восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Отвар девясила обычно употребляют при бронхитах, колитах и диарее, а также в качестве наружного средства для ран, которые долго не заживают
  • Календула может быть использована как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Хорошо поможет при различных заболеваниях дыхательных путей, а также различных инфекциях полости рта.

Издавна было принято собирать различные лекарственные растения и целебные травы. Согласно народной мудрости, свои лучшие качества растения приобретали после праздника Ивана Купала. Именно собранные в этот период травы обладают ярко-выраженными лечебными свойствами.

Фиточаи из лекарственных трав появились намного раньше, чем обычный чёрный или зелёный. Многие рецепты имеют тысячелетнюю историю. Существуют древние записи, в которых упоминается о том, что люди употребляли в пищу горячий напиток из различных листьев, цветов, плодов, а также других частей растений растущих в саду или поле.

Читайте также:  Вяленая куриная грудка в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Особенности сбора растений

Важно знать, как и когда правильно собирать травы для напитка. Для того, чтобы получить высококачественную продукцию, лучше всего заготавливать травы в начале цветения.

  • Для сбора стеблевой части и листьев, необходимо срезать часть растения выше уровня нижних листьев.
  • Сбор соцветий необходимо проводить непосредственно во время пика цветения.
  • Корни лучше всего выкапывать осенью, когда период цветения подойдёт концу и растение начнёт готовиться к зимовке.

Важно помнить, что не нужно срывать всё подряд. Собирая листья земляники, ежевики или же садовой малины, нужно срезать лишь один-два листочка с ветки. При этом листочки должны быть ровными, здоровыми и не сухими.

Когда вы собираете зверобой, мяту или чабрец, нужно оставлять часть цветов на растении для того, чтобы они смогли дать семена. При сборе жасмина, цветов липы или шиповника, цветки должны быть полностью раскрытыми.

Плоды следует собирать после полного созревания.

При сборе погода должна быть сухая, и на траве не должно быть росы.

Высушенную траву лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка растительного сырья

После того, как травы будут собраны, их нужно высушить. Ни в коем случае нельзя допустить почернения или гнилости.

Для приготовления фиточая, лучше всего заготовленные части растений сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Собранный растительный материал необходимо разложить ровным слоем на листы бумаги или фанеры.

Если есть возможность, можно сушить траву в подвешенном виде на веревке, предварительно собрав её в небольшие букетики.

Технология заварки фиточая

Хороший фиточай заваривают, соблюдая определённые пропорции. Чаще всего травяной напиток заваривается в пропорции из расчёта 2−3 чайной ложки на полтора стакана кипятка. В заварочный чайник необходимо поместить смесь различных трав и залить кипятком на три четверти объёма. После этого закрыть тканью и оставить для настаивания на 20 минут, далее долить горячей воды.

Для того, чтобы приготовить чаёк из высушенных плодов можно использовать другой метод. Для этого высушенные плоды необходимо залить кипятком и проверить в течение 7 минут. В закипевший чай можно добавить листья или цветы и настаивать 10−12 минут.

Специалисты и ценители говорят, что хороший чай состоит из одного компонента. Самые ароматные чаи состоят из 5 и более компонентов. Важно, чтобы все составляющие фиточая были правильно высушены.

Применение и польза травяного напитка

Сейчас напитки из трав используют повсеместно:

  • В медицинских целях.
  • Для похудения.
  • В сауне или бане.

В современном мире очень часто говорят пользе различных травяных чаёв. Это связано не только с появившейся модной тенденцией употребления фиточая, но и с тем, что у большинства людей появилось желание употреблять в пищу действительно полезные продукты.

В травяных чаях не содержится кофеин, и это делает фиточай более предпочтительным для ряда людей. Такой чай помогает избежать возбуждения центральной нервной системы.

Сегодня на просторах интернета можно найти огромное количество различных сортов и рецептов фиточая, при этом на выборе чая процесс не заканчивается. Очень важно знать как правильно его приготовить, чтобы максимально раскрыть все целебные свойства составляющих чая.

Помимо полезных свойств, необходимо учитывать и противопоказания к применению определённых составляющих чая. В первую очередь причина этого в том, что чай является полезным и лечебным в допустимой норме, поэтому если употреблять его не по назначению или же превысить допустимую норму, то может проявиться аллергия.

В составе любого травяного чая можно найти нескольких составляющих, поэтому любой, кто хочет наслаждаться пряным напитком может самостоятельно изготовить чай, который будет своего рода уникальным.

Травяной чаёк всегда лекарственный и витаминный, охлаждающий или наоборот помогающий согреться, ну и конечно ароматный.

Главным условием для правильного приготовления такого чая является изначально правильный и грамотный сбор трав, которые позже будут входить в состав напитка.

Травяной напиток, который используется для похудения, избавляет от жировых клеток, а также помогает организму в выводе шлаков, токсинов и ненужной жидкости. Кроме этого, считается, что такой чай помогает уменьшить аппетит.

Многие травяные чаи обладают мочегонным эффектом, и именно поэтому их необходимо пить очень осторожно, малыми дозами, поскольку если употреблять часто и в больших дозах — может произойти обезвоживание организма.

При этом происходит нарушение баланса питательных веществ.

Самым эффективным чаем, который используется в борьбе с лишним весом, является чай с имбирём, зелёный чай, а также специальный чай с молоком.

Если вы решили выбрать чай для похудения, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Такие чаи запрещено употреблять, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или ваш организм ослаблен после перенесённого заболевания.

Некоторые лекарственные чаи можно заваривать совсем маленьким детям в качестве успокаивающих напитков. Однако перед применением обязательно необходимо посоветоваться с врачом.

Травяной чай является замечательным и незаменимым напитком для бани. Для того, чтобы поход в баню был полезным, прихватите с собой не только веник, который вы будете использовать в парилке, но и термос с ароматным фиточаем.

Пару глотков этого полезного напитка, которые вы выпьете между походами в парилку, помогут простимулировать потоотделение и таким образом поспособствуют выводу жиров, холестерина и токсинов из организма. Лучше всего для этих целей подойдет липовый, земляничный или малиновый напиток.

Данные сорта напитка обладают мочегонным действием, а также могут помочь избавиться от отложений солей и нормализовать давление.

Хорошим заменителем может быть обычный зелёный чай. Ароматный и вкусный напиток, который обладает различными лекарственными свойствами отлично будет сочетаться с лечебным паром бани.

Чай замечательное средство при лечении ОРВИ, инфекционных заболеваний и гриппа. Можно использовать при нарушениях менструального цикла, а также при климаксе у женщин.

Чай обладает седативным, противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулирует работу сердца. С помощью фиточая можно избавиться от головной боли, понизить артериальное давление.

Ещё он может омолодить женский организм, а также это замечательное средство для избежания стресса.

Травяной чай поможет улучшить состояние при анемии, понизить уровень холестерина и сахара в крови, также его можно использовать при камнях в печени и почках, при ревматизме и малокровии.

Целебные свойства чая оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, эффективно влияют на поражённые участки при заболеваниях мочевого пузыря и ускоряют регенерационные процессы.

Многие ценители травяного чая пьют его не добавляя ничего кроме лимона или мёда. Это правильно, поскольку сахар может нейтрализовать некоторые полезные свойства чая.

Травяной настой — это не только ароматный, душистый и вкусный напиток, но ещё и очень полезный для всего организма.

Периодическое, а главное грамотное употребление чая, приготовленного из качественного сырья, может привести общее здоровье человеческого организма в порядок и избавить и защитить от различного рода болезней.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/travy-dlya-chaya-vidy-zagotovka-i-polza.html

Фиточай — собираем травы для чая

Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребляли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений. Травы собирали в разное время. Больше всего легенд ходит о дне сбора леарственных трав — в канун Иванова дня или Купалы (он приходится 7 июля).

В этот день было принято собирать в лесу и на лугах различные целебные травы и растения. По народному поверью, собранные в это время года растения обладают более выраженными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами.

Своевременно собранные травы, правильно высушенные для чая содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Когда собирать травы для чая

Чтобы получить высококачественный фиточай, важно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья.

Как собирать травы для чая? 

Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жестким стеблем собирают отдельно листья и цветущие верхушки.

Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собирают в начале цветения. Плоды и семена заготавливают после их полного созревания или немного раньше. Корни и корневища выкапывают осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.

Как сушить травы для фиточая

Сушить собранное сырье можно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить травы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке. Во время этой процедуры они становятся более темными и при заваривании дают концентрированный настой.

Ферментация травы

Более сложным способом обработки свежих листьев является ферментация.

Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завянут. Затем скручивают их в ладонях (или спец устройствах, но не металлических), чтобы выступил сок. Скрученные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при температуре 25-27 градусов.

Затем ферментированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 градусов. Готовые чаинки должны быть крупными — до 4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают — при заваривании.

Высушенное сырье лучше хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.

Как заваривать фиточай

Заваривают фиточай, как правило, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка.

В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком.

Чай из сушеных плодов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаивают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные — это фиточаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты сушеные).

Лучшие рецепты фиточаев

Чай освежающий:

  • 40 г листьев малины,
  • 20 г цветков липы,
  • 40 г листьев кипрея (Иван-чая).

Чай «Целитель»

  • 40 г листьев черной смородины,
  • 20 г регана,
  • 40 г листьев черного винограда.

Чай «Здоровье»:

  • 20 г листьев лесного орешника,
  • по 50 г листьев малины и ягод шиповника,
  • 20 г листьев вишни,
  • 10 г листьев мяты.

Чай садовый:

  • 100 г кожуры яблок,
  • 20 г листьев черной смородины,
  • 10 г цветков липы,
  • 10 г листьев земляники.

  • 50 г листьев малины,
  • 50 г зверобоя,
  • 50 г листьев ежевики.

Чай ромашковый:

  • 60 г ромашки аптечной,
  • 40 г цветков липы,
  • 20 г листьев черной смородины.

Чай терновый:

  • 20 г цветков терновника,
  • 20 г цветков липы,
  • 40 г листьев малины,
  • 20 г листьев ежевики.

Чай из клевера, зверобоя и листьев малины:

  • 50 г цветков клевера,
  • 50 г цветков зверобоя,
  • 50 г листьев малины.

Чай из листьев и плодов:

  • 50 г листьев земляники,
  • 25 г листьев черники,
  • 25 г листьев черной смородины,
  • 25 г ягод малины.

Чай сборный с мелиссой:

  • 50 г зверобоя,
  • 50 г цветков липы,
  • 50 г мелиссы.

Чай «Белорусский»:

  • по 40 г сушеных трав чабреца, зверобоя, брусничника и мяты.

Чай душистый:

Взять по 30 г

  • листьев земляники,
  • ежевики,
  • кипрея (Иван-чая),
  • черной смородины,
  • 15 г листьев чабреца,
  • 60 г плодов шиповника.

Чайный бальзам «Летний»:

Взять по 1 части

  • листьев малины,
  • смородины,
  • мать-и-мачехи,
  • соцветий аптечной ромашки.

  • 150 г ягод рябины,
  • 25 г ягод малины,
  • 10-15 г листьев смородины.

Чай из плодов шиповника и листьев:

Взять по 40 г

  • плодов шиповника
  • листьев смородины,
  • малины
  • брусники.

Чай общеукрепляющий:

  • 30 г плодов шиповника,
  • 30 г облепихи
  • 30 г травы золототысячника,
  • 20 г корня одуванчика,
  • 10 г корня солодки.

  • 4 ст. л. сухого чая,
  • по 2 ч. л. мяты перечной, ромашки аптечной и листьев малины.

Чай «Русский лес»:

  • по 2 части сухого чая, зверобоя, душицы, липового цвета,
  • 1 часть мяты,
  • 1,5 части чабреца.

Бальзам чай «Здоровье»:

  • 10 частей сухого чая,
  • 2 части листьев мяты

по материалам А. Смагина

Источник: http://smoldacha.ru/fitochaj_-_sobiraem_travy_dlya_chaya.html

Ссылка на основную публикацию