Блины на дрожжевом тесте, пошаговый рецепт с фото

Блины на дрожжах рецепт с фото пошагово

Как приготовить блины на дрожжах рецепт с фото пошагово — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Блины на дрожжах получаются очень пышными и румяными, аппетитными и сытными. В этом рецепте мы расскажем о том, как их приготовить.

Как правило, решив приготовить блины, многие хозяйки отдают предпочтение бездрожжевым вариантам теста для этого кушанья, а дрожжевые блины готовят тогда, когда хочется сделать не просто блины, а особенные блины, которые впечатлят едоков.

В этом рецепте пойдет речь о приготовлении вкусных, румяных, сытных и пышных блинов на дрожжах, которые покорят всех любителей этого исконно русского кушанья, столь любимого многими.

Рецепт блинов на дрожжах

60 г сливочного масла

1 ч.л. сухих дрожжей

Как приготовить блины на дрожжах:

В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, перемешать и на 10мин оставить, затем всыпать немного муки чтобы получилось жидковатое тесто без комков, оставить опару на 30мин – спустя это время на ее поверхности должны образоваться пузырьки.

Взбить миксером яйца с негорячим растопленным сливочным маслом, добавить оставшуюся муку, замесить однородное тесто без комочков, влить эту массу в опару, перемешать до однородности и оставить тесто на 30мин-1 час – оно должно подняться.

Поднявшееся тесто зачерпывать половником, выливать на раскаленную сковороду и жарить дрожжевые блины с двух сторон обычным способом.

Чтобы блинчики получились тоньше, используйте другие пропорции жидкости и муки, по данному рецепту они получаются достаточно толстыми.

А как вы, друзья, готовите дрожжевые блины? Поделитесь с нами в комментариях своим любимым рецептом.

Видеорецепт дрожжевых блинов

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Блины дрожжевые на молоке ажурные

Анюта
Автор “Записной книжки”

Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.

Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу.

Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее.

Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

  • 300 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 70 мл растительного масла без запаха,
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
  • 60 г сахарного песка,
  • 0.5 ч. ложки соли.

Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.

Взбиваем до пены миксером или венчиком.

Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.

Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.

Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.

Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.

За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.

Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.

Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!

Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.

Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать.

У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла.

Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.

Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.

Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!

Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.

Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!

И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!

Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!

Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

Блины на дрожжах и молоке

Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

Для рецепта дрожжевых блинов потребуются

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие -7 гр.

Процесс приготовления:

Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим, всыпать дрожжи, чтобы они немного разбухли. Всыпать в молоко с дрожжами остальные ингредиенты. Всё перемешать, чтобы не было комочков от муки.

Дать дрожжевому тесту для кислых блинов немного настояться.

Выпекать блины из дрожжевого теста на хорошо разогретой сковороде, смазав её немного растительным маслом до образования золотистой корочки. Подавать вкусные дрожжевые блины можно с мёдом, сахаром, сметаной, сгущенным молоком, а также сделать их фаршированными с разнообразными начинками.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Записная книжка рецептов

Рекомендуем еще попробовать

Источник: https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/bliny-na-drozhzhax-recept-s-foto-poshagovo/

Ажурные блины с дырочками на сухих дрожжах

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: заварные на кефире, блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком!  А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им.

Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому проверенному рецепту. Если в семье просят  толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым  словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко — 500 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло ( 30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто.

Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста.

У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту.

Если мало — еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Читайте также:  Индийский чечевичный дал с пажитником, пошаговый рецепт с фото

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!

Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось.

Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды.

В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.

Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться.

Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет.

Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими отзывами к рецепту. Расскажите, с какими добавками и начинками любимы блинчики в вашей семье. Мы с мужем любим с селедкой, а из сладких добавок — с вишневым вареньем. Дети обожают со сгущенкой.

А какие нравятся вам? Мне будет приятно посмотреть на фото, какие блинчики у вас получились. Делитесь своими фотографиями и хорошим настроением.

Если у вас возникли какие-то вопросы по рецепту, задавайте без стеснения — я всегда рада ответить!

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Источник: http://pirogeevo.ru/blinchiki/drozhzhevye-tonkie-bliny-s-dyrochkami.html

Блины на дрожжевом тесте

Наступила весёлая и вкусная Масленичная Неделя! В каждом доме пекут блины – золотистые, круглые, горячие, словно Солнце! И чувствуется, что не за горами долгожданная, солнечная, тёплая Весна.

На Масленицу нужно напечь много-много блинов – и скушать их побольше! Ведь, согласно Масленичной примете, чем больше съешь блинов – тем больше будет везти во всех делах, особенно финансовых, в этом году.

Блины на дрожжевом тесте

Какие блины Вы печёте на Масленицу? Рецептов есть великое множество: блинное тесто готовят на дрожжах и на кефире; на молоке и минералке; из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки!.. Выбрать есть из чего. Мы предложим Вам классический рецепт дрожжевых блинов – нежных, ажурных, очень вкусных!

Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте

Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 – 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст. молока (стакан = 200г);
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 – 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 – 2 и ¼ ст. муки;
  • Щепотка соли.

Как приготовить блины на дрожжевом тесте?

Проверьте дрожжи на свежесть и качество – от них зависит успех блинов. У хороших дрожжей приятный характерный аромат, они не мажутся, а крошатся в руках. Вот мы их и раскрошим в миску. Добавим сахар и разотрём ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

https://www.youtube.com/watch?v=cM9MzUdh_tI

Добавляем в дрожжи сахарРастираем дрожжи с сахаромДобавляем тёплое молоко

Вольём полстакана тёплого молока (не горячего – оптимальная температура 36-37ºС) и перемешаем.

Просеем в миску неполный стакан муки и перемешаем, стараясь не оставлять комков. Ставим миску с опарой в тёплое местечко – например, над большей ёмкостью с тёплой водой, и оставляем минут на 10-15.

Добавляем ½ стакана мукиТщательно перемешиваемОпара подошла

Опара хорошо подошла, увеличилась в два раза, стала пышной, с пузырьками. Пора замешивать тесто для блинов.

Отделим желтки от белков, желтки добавим в тесто, белки пока отставим. Также добавим к опаре растопленное тёплое (опять же, не горячее) сливочное масло), и перемешаем.

В опару добавляем желтки и топлёное масло

Затем добавляем поочерёдно муку и молоко небольшими порциями, например: 0,5 ст. муки, перемешали; 0,5 ст. молока, снова перемешали, и так далее. Муку обязательно просеиваем через сито или дуршлаг: комки остаются в сите, а мука становится воздушной, обогащается кислородом, что важно для успешной работы дрожжей.

Добавляем в опару мукуДобавляем тёплое молокоДобавляем растительное масло

Наконец, вливаем всё оставшееся молоко, подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и опять помещаем миску с тестом в тепло на 10-15 минут. Будьте внимательны, чтобы тесто не сбежало!

Вот как подошло – дрожжи работают замечательно! Но тесто ещё не готово – нужно добавить яичные белки, взбитые в густую пену. Взбивать лучше белки комнатной температуры, и непосредственно перед тем, как добавить в тесто, так как при взбивании заранее они расслоятся на жидкость и пену.

Тесто подошлоВзбиваем яичный белокДобавляем в тесто взбитый белок

Взбитые белки положим в тесто и осторожно, тщательно перемешаем. Тесто удалось отлично: пышное, с пузырьками – значит, и блины будут ажурными, нежными, тоненькими!

Хорошо разогреваем сковороду. Если Вы печёте на блинной со специальным покрытием, достаточно смазать её подсолнечным маслом перед тем, как налить первую порцию теста.

При выпекании на обычной сковороде (например, чугунной) нужно смазывать её поверхность жиром перед каждым блином.

Удобно смазывать сковороду кусочком сала (несолёного), наколов его на вилку, или марлей, чуть смоченной в подсолнечном масле.

Жира должно быть немного – главное, смазывать равномерно, и, конечно, перед началом жарки сковородка должна быть сухой и чистой. Тогда блины будет легко переворачивать и снимать.

Набираем тесто черпакомПодрумянилась первая сторона блинаПодрумянилась вторая сторона

Итак, набираем тесто черпаком и выливаем на горячую сковороду. Поворачиваем её из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно.

Если Вам покажется, что тесто густоватое и неохотно растекается, можно добавить чуть молока.

После пары блинов Вы поймёте, сколько нужно набирать теста с учётом диаметра Вашей сковороды, чтобы получился круглый, ровный блин нужной толщины.

Мне нравятся тонкие блины – они очень красивые, словно кружева! И чем дальше, тем дырчатее получаются блины – в тепле возле горячей плиты тесто бродит сильнее. Но не давайте ему перестояться – иначе «задор» у дрожжей пропадёт и блины станут получаться почти без дырочек.

Когда блин подрумянится с одной стороны, аккуратно подденем его широкой тонкой лопаткой и перевернём на другой бочок. Когда и вторая сторона подрумянится, перекладываем на блюдо. Каждый свежий блин можно смазывать кусочком сливочного масла: тогда они получаются ещё более нежными и мягкими. А самое вкусное – это хрустящие краешки!

Блины на дрожжевом тестеБлины на дрожжевом тестеБлины на дрожжевом тесте

Дрожжевые блины вкусны сами по себе, горячими, только со сковороды! А ещё вкусней будет, если полить их сметаной, вареньем или мёдом.

Блины на дрожжевом тесте

Также можно завернуть в блины различные начинки: творожок сладкий с изюмом и ванилью, или творог с зеленью; грибы, а ещё очень вкусны блины с селёдкой – попробуйте! А потом напишите, какой вариант Вам понравился больше всего.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/blinyi-na-drozhzhevom-teste/

Дрожжевые блины – 7 первоклассных рецептов

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Время приготовления: 1 час 40 минут

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки
  1. В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.

  2. Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.

    Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.

  3. Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.

    Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.

  4. Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.

  5. Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.

Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.

  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета.

    Минута — и первый блинчик готов.

Толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.

  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза.

    Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.

  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией.

    Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.

  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.

Советы и рекомендации

  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

Источник: http://ladyelena.ru/drozhzhevye-bliny-kak-ispech-bliny-na-drozhzhax/

Блины на дрожжах рецепт с пошаговыми фото

Количество:6 порций Подготовка: 1 час 30 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить блины на дрожжах или как их еще называют некоторые хозяйки дрожжевые блины.

Существует великое множество рецептов блинов, в том числе и на дрожжах. И мы будем очень рады услышать ваши удачные интерпретации данного блюда.

Блины на дрожжах в отличии от своих сородичей блинов на молоке (без дрожжей) или блинов на кефире требуют большего времени для приготовления, но результат вас обязательно должен порадовать.

  • Молоко — 1 л
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  1. В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.

    Если вы используете сухие дрожжи, то внимательно изучите инструкцию на упаковке. Соотношение сухих и свежих дрожжей приблизительно 1:3 (Например: 10 г сухих дрожжей = 30 г свежих)

  2. Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.

  3. И замесить опару. Если опара получается слишком густой, то можно добавить в нее немного молока.

    Накрыть миску влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут (пока она не увеличится в 2-2,5 раза).

  4. Сливочное масло растопить и остудить.

  5. Когда опара поднялась в 2-2,5 раза, начинаем приготовление теста.

  6. Яйца соединить с сахаром и солью и взбить.

  7. При желании можно растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену с солью.

    Растертые желтки добавить в опару сразу, а взбитые белки, после добавления всех остальных ингредиентов, осторожными движениями снизу вверх ввести в тесто.

  8. Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца.

  9. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  10. Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от того какие вы хотите приготовить блины, количество муки может быть разным.

    Если вы хотите приготовить тонкие блины, то достаточно добавить в тесто 2 стакана муки (объемом 220 мл).

    Если вы хотите приготовить толстые воздушные блинчики, то вам потребуется около 3 стаканов (объемом 220 мл).

    На количество муки так же может влиять ее качество. Так что возможно некоторое отступление от пропорций указанных в рецепте.

  11. Хорошо перемешать тесто. Что бы в нем не было комков.

  12. Небольшими порциями добавляем в тесто оставшееся молоко. И все хорошо перемешиваем.

  13. Замешиваем тесто до однородного состояния.

    Накрыть тесто пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

  14. Я замесила 2 вида теста. Одно более густое — для толстых воздушных блинчиков. Другое более жидкое для тонких блинов.

  15. Блины жарим на разогретой сковородке смазанной растительным или сливочным маслом.

    Вот так обжаривать тонкие блины. Но, на мой вкус, лучше готовить тонкие блинчики на молоке без дрожжей или блины на кефире. Так как дрожжевые блины сложнее переворачивать и они чаще рвутся, но это лишь мое субъективное мнение.

  16. Вот такие получаются блины из более густого теста.

    Тесто нужно набирать при помощи черпака зачерпывая с самого низа и не перемешивать.

  17. Обжариваем блинчики до румяного цвета и переворачиваем.

    Складываем блины в стопочку. Лучше всего каждый блин смазывать сверху сливочным маслом и при желании посыпать сахаром, или поливать медом/сгущенкой/вареньем.

  18. Сервируем блины по вкусу и подаем на стол с любым топингом.

    Сметана, джем, варенье, мед, сгущенное молоко, сладкая начинка…

    А если в тесто добавить меньше сахара, то такие блины можно смело подать с соленой начинкой на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bliny-na-drozhzhah/

Блины на дрожжевом тесте

пошаговый рецепт с фото

Еще с древних времен блины плотно вошли в наш рацион. Не всегда блины были повседневной едой. Древние славяне пекли блины только в особые дни и блины считались едой обрядовой.

Рецептов блинов существует немало: дрожжевые, заварные, с припеком и т.д., однако именно дрожжевые блины считаются настоящими “теми” блинами, с которыми наши предки гуляли Масленицу.

Сейчас же мы печем блины в любой день, но какая  Масленица без настоящих блинов с пылу с жару!

Рецепт дрожжевых блинов довольно прост, хотя повозиться немного придется. Но, поверьте, это стоит Ваших усилий! Порадуйте семью, гостей в праздник или будний день ароматными, пышными и нежными блинами! Дрожжевые блины на молоке не рвутся, не ломаются, имеют мелкопористую губчатую структуру. Такие блины очень сытные и вкусные. Так что готовьте с удовольствием!

Продукты:

  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 грамм (можно сливочный маргарин);
  • Соль.

Способ приготовления:

Дрожжи с сахаром перемешать и растворить их в теплой воде.
Затем добавить 1 стакан теплого молока и 1 стакан муки.
Все это тщательно перемешать венчиком или деревянной ложкой до однородности – так, чтобы не было комков.
Накрыть миску пищевой пленкой или пакетом и поставить в теплое место для того, чтобы опара поднялась. Это занимает приблизительно 30-40 минут.
Масло или маргарин размягчить при комнатной температуре. Масло не должно быть слишком горячим и течь. Добавить яичные желтки и пол стакана теплого молока и немного посолить. Все тщательно растереть.
Когда опара будет готова, добавить маслянно-яичную смесь в опару и хорошенько перемешать деревянной ложкой.
Затем добавить остальную муку и тщательно вымесить ложкой тесто без комков.
Разбавить его стаканом теплого молока. молоко должно быть чуть выше комнатной температуры. Все тщательно перемешать и накрыть пленкой. Поставить тесто в теплое место для поднятия.
Тесто должно подниматься 3 раза по 30 минут (1,5 часа). Через каждые 30 минут его нужно хорошенько перемешивать ложкой.
Охлажденные в холодильнике белки взбить миксером со щепоткой соли в крепкую пену (до устойчивых пиков). Белки взбивайте тогда, когда тесто полностью готово, в противном случае они успеют осесть.
Добавить белки в тесто и перемешать. Тесто станет намного пышнее. Если тесто покажется Вам слишком пышным и густым, то добавьте еще немного теплого молока и перемешайте. Дайте тесту еще немного подняться – 20 минут. Теперь можно печь блины.
Сковороду, лучше всего толстостенную и толстодонную, хорошенько разогреть и смазать растительным маслом. Я это делала кулинарной кисточкой. Смазывать придется только один раз перед выпечкой первого блина.
Держа сковороду под наклоном, налить половником немного теста и дать ему растечься по всей поверхности дна сковороды.
Блины пекутся довольно быстро. Как только верх теста перестает блестеть – переворачивайте блин с помощью лопатки на другую сторону.
Перевернутый блин печется в 2-3 раза быстрее, поэтому будьте внимательны и не передержите.
Складывайте блины в стопочку и промазывайте каждый блин сливочным маслом.
Блины получаются пористыми, в мелкую дырочку, не ломаются и не рвутся.

Подавайте блины горячими или теплыми со сметаной, маслом или вареньем. Вкусно очень со сгущенным молоком или с медом. А вообще, с чем их только не едят: с икрой, с рыбой, с творогом, с грибами, с различными соусами и даже с кремом!

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

       

Источник: https://cook.lotsa.biz/2012/02/23/bliny/

Блины на дрожжах — оригинальные рецепты с фото

На скорую руку хозяйки готовят блинчики на кефире, но классикой считаются дрожжевые блины. Рецепты их передаются от бабушек к внучкам, в народе существует более сотни способов приготовления блюда. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать разную муку (например, пшеничную и гречневую), добавить крупу. Подают блюдо горячим.

Современные хозяйки ленятся готовить сложные дрожжевые блины, хотя стоит попробовать: они получаются пышные, нежные.

Времени для них требуется больше, чем для выпечки блинчиков без дрожжей, но, если хозяйка имеет навык, это не составит труда. Живые или сухие дрожжи отлично поднимут жидкую массу.

Выпекать нужно на специальной сковороде небольшого диаметра, лучше всего чугунной и с толстым дном: она не даст пригореть.

Блины на дрожжах получаются пышными, ноздреватыми, румяными. Особенно хороши щедро сдобренные сливочным маслицем. Если хозяйка знает, как приготовить дрожжевые блины, можно не ограничиваться простыми, а попробовать новые технологии с интересными добавками. Главное: выбрать надежные дрожжи, поскольку успех зависит от их качества. Незнакомые лучше проверить заранее.

Дрожжевые блины на молоке

  • Время: 90-120 мин.
  • Количество: 6 порций.
  • Калорийность: 175 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкий способ.

Рецепт блинов на дрожжах и молоке может включать лишь основные компоненты, но существует множество оригинальных вариаций классического способа. Например, Царские, для которых белки и желтки взбиваются отдельно.

Добавление щепотки корицы, ванили, подача к столу меда, джема, сгущенки каждый раз привнесет что-то новое.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г;
  • песок сахарный – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 520 г;
  • масло постное – 60 мл.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в молоке.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Дать подняться в тепле (1 час).
  4. Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, влить в опару, отставить на полчаса-час.
  5. Выливать на сковороду небольшой половник теста. Переворачивать, поддевая лопаткой
  • Время: 2-3 часа.
  • Количество: 4 порции.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к завтраку, ужину.
  • Кухня: национальная.
  • Сложность: средняя.

Рецепт дрожжевых блинов на опаре – кулинарная классика. Приготовление выглядит сложным, на деле все проще, но лучше печь в выходной день, чтобы дать время для подъема. Ежеминутно контролировать процесс брожения не стоит: опара прекрасно увеличивает объем теста. Вкус блинов на дрожжах будет кисловатым, но так положено, они вкусны со сладкими добавками и с солеными – рыбой, икрой, грибами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • вода (можно минеральную) – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • масло дезодорированное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (смазывать готовые изделия).

Способ приготовления:

  1. В воду всыпать дрожжи, половину муки, перемешать.
  2. Накрыть опару тканью, оставить в тепле на час.
  3. Вымешать, добавить желток, соль, остальной сахар, постное масло.
  4. Подсыпать муку, влить подогретое молоко, взбить венчиком.
  5. Через час «осадить» и снова поставить в тепло.
  6. Добавить взбитый белок, в самом конце влить полстакана (можно больше) кипятка, перемешать и приступать к выпечке.

Без яиц

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок.

Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 0.5 л;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи (порошок) – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
  2. Добавить соль, муку, масло.
  3. Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
  4. Жарить изделия до румяности.
  5. Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Молоко и хорошие дрожжи – секрет успеха любых блинов, они получаются ажурными, румяными. Особый колорит им придаст тыква. Ее яркая мякоть окрасит выпечку, сделает каждый блинчик похожим на солнышко. Иногда интенсивность цвета усиливают добавлением куркумы.

Тыкву надо подготовить заранее, отварив и взбив до пюре.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная без семян – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • дрожжи (быстрые, сухие) – 5 г;
  • растопленное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчить, сварить, блендером сделать пюре.
  2. Яйца соединить с сахаром, посолить, добавить половину молока, просеянную муку, дрожжи.
  3. Влить остальное молоко, вымешать.
  4. Посуду затянуть пленкой, можно поставить на кастрюлю с теплой водой. За час тесто должно запузыриться.
  5. Добавить пюре из тыквы, все смешать, отправить расстаиваться.
  6. На дно разогретой смазанной формы небольшими порциями выливать тесто, распределяя по поверхности.
  7. Жарить с обеих сторон.

Блинчики на дрожжах с манкой

  • Время: 1,5-2 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени.

Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сухие дрожжи – 11 г.
  • манка – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло любое растительное – полстакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 4 250-граммовых стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
  2. Влить яйца и масло, вымешать.
  3. Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
  4. Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
  5. Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
  6. Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.

На кислом молоке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин, для детского стола.
  • Кухня: домашняя, русская,
  • Сложность: простой рецепт.

Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа.

К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.

Ингредиенты:

  • мука — 1,25 стакана;
  • молоко кислое — 1 стакан;
  • вода горячая — треть стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
  2. Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
  3. Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
  4. Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
  5. Напоследок добавить масло.
  6. Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
  7. Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
  8. Обжаривать с двух сторон.

Гречневые заварные блины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: полдник, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах.

Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной.

Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука гречневая – 150 г;
  • молоко (или вода) – сколько потребуется;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
  2. Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
  3. Дать опаре подняться.
  4. Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
  5. Влить теплую воду или молоко.
  6. В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
  7. Выпекать, не смазывая сковороду.

Ажурные блины на дрожжах

  • Время: 4-5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность.

Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.

Ингредиенты:

  • молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 500 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло постное без запаха – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
  2. Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
  3. В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
  4. Добавить муку, постное масло, влить опару.
  5. Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
  6. Прогреть сковороду, смазать.
  7. Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.

Видео

Источник: https://sovets.net/16928-bliny-na-drozhzhah.html

Дрожжевые блины

Ингредиенты

  • 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 40 мл. масло растительное

Мы делимся с вами непростым рецептом дрожжевых блинов.

Это — самые вкусные блины из дрожжевого теста! Они неимоверно мягкие, воздушные и с огромным количеством дырочек, которые делают узор блина, поистине, ажурным.

Поверьте, эти блины станут вашими любимыми, ведь их можно есть с чем угодно: с икрой, рыбой, вареньем или сгущенкой!

В небольшую миску налить 60 мл. ТЕПЛОГО молока и добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, размешать. Всыпать в молоко 10 гр. сухих быстродействующих дрожжей и размешать. Убрать миску в ТЕПЛОЕ место.

Через 5-10 минут дрожжи начнут активно работать, и опара значительно увеличится в размере.

Оставшееся молоко (740 мл.) подогреть до 40-45 градусов, налить его в большую миску или кастрюлю (тесто будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза) и добавить в молоко опару из дрожжей.

Добавить два яйца, половину чайной ложки соли и 25 гр. сахара, размешать.

Муку просеять через сито и порциями всыпать в тесто, каждый раз, тщательно его перемешивая. Удобно это делать следующим способом: одной рукой непрерывно взбивать тесто венчиком, другой рукой всыпать муку.

Влить в тесто 20 мл. растительного масла, размешать, накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место.

Минут через 30 тесто увеличится в два раза.

Размешать тесто венчиком, чтобы оно осело. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Как тесто снова увеличится в объеме в два раза — повторить процедуру.

Так тесто нужно «осаждать» и давать подняться 4-5 раз. Перед жаркой блинов, в тесто нужно добавить 20 мл. растительного масла и хорошо размешать.

Сковороду смазать очень тонким слоем растительного масла и налить порцию теста. Наклонять сковороду так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды (тесто получается, как жидкая сметана, если Вам сложно с ним работать — добавьте теплого молока и размешайте).

Как только на поверхности теста начало появляться множество «дырочек», края приготовились, а тесто в середине блина еще не до конца готово — блин нужно поддеть лопаткой и перевернуть.

Готовить блин со второй стороны 1-2 минуты до румяного цвета. Готовые блины выкладывать на тарелку и каждый смазывать сливочным маслом.

Блины получаются очень мягкими и «ажурными».

Дрожжевые блины готовы!

Приятного аппетита!

Мы делимся с вами непростым рецептом дрожжевых блинов. Это — самые вкусные блины из дрожжевого теста! Они неимоверно мягкие, воздушные и с огромным количеством дырочек, которые делают узор блина, поистине, ажурным.

Поверьте, эти блины станут вашими любимыми, ведь их можно есть с чем угодно: с икрой, рыбой, вареньем или сгущенкой!

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 16 шт.
  • Время приготовления: 210 мин

Ингредиенты

  • 800 мл. молоко
  • 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 500 гр. мука пшеничная
  • 25 гр. сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 40 мл. масло растительное
  • 1/2 ч.л. соль
  • масло сливочное

Способ приготовления

  • В небольшую миску налить 60 мл. ТЕПЛОГО молока и добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, размешать. Всыпать в молоко 10 гр. сухих быстродействующих дрожжей и размешать. Убрать миску в ТЕПЛОЕ место.

  • Через 5-10 минут дрожжи начнут активно работать, и опара значительно увеличится в размере.

  • Оставшееся молоко (740 мл.) подогреть до 40-45 градусов, налить его в большую миску или кастрюлю (тесто будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза) и добавить в молоко опару из дрожжей.

  • Добавить два яйца, половину чайной ложки соли и 25 гр. сахара, размешать.

  • Муку просеять через сито и порциями всыпать в тесто, каждый раз, тщательно его перемешивая. Удобно это делать следующим способом: одной рукой непрерывно взбивать тесто венчиком, другой рукой всыпать муку.

  • Влить в тесто 20 мл. растительного масла, размешать, накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место.

  • Минут через 30 тесто увеличится в два раза.

  • Размешать тесто венчиком, чтобы оно осело. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

  • Как тесто снова увеличится в объеме в два раза — повторить процедуру.

  • Так тесто нужно «осаждать» и давать подняться 4-5 раз. Перед жаркой блинов, в тесто нужно добавить 20 мл. растительного масла и хорошо размешать.

  • Сковороду смазать очень тонким слоем растительного масла и налить порцию теста. Наклонять сковороду так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды (тесто получается, как жидкая сметана, если Вам сложно с ним работать — добавьте теплого молока и размешайте).

  • Как только на поверхности теста начало появляться множество «дырочек», края приготовились, а тесто в середине блина еще не до конца готово — блин нужно поддеть лопаткой и перевернуть.

  • Готовить блин со второй стороны 1-2 минуты до румяного цвета. Готовые блины выкладывать на тарелку и каждый смазывать сливочным маслом.

  • Блины получаются очень мягкими и «ажурными».

  • Дрожжевые блины готовы!

  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/drozhzhevyie-blinyi/

Ссылка на основную публикацию