Бактериальный рак, профилактика, болезни растений, возбудитель, методы борьбы, фото

Профилактика бактериального рака

Среди хронических болезней многолетних культур (виноград, плодовые, ягодные, розы и др.) особенно опасен бактериальный рак, наносящий ощутимый ущерб экономике хозяйств. Заболевание распространено во всех регионах Молдовы, где возделываются виноград, плодово-ягодные культуры.

Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).

Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению.

Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.

Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.

Бактериальный рак

С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место.

Бактерия-возбудитель рака живет только в симбиозе с растением-хозяином, так как для поддержания патогенности должна питаться определенным составом физиологически активных веществ, имеющихся только в растениях. Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями она может мигрировать на поверхность корня.

Бактериальный рак

Устойчивых к бактериальному раку сортов винограда нет. В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия. До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.

Современные методы биотехнологии позволяют решить проблему предупреждения и ингибирования опухолеобразования при заражении возбудителем рака.

К ним относится биологический препарат паурин, созданный на основе почвообитающей сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из природной микробной популяции.

Продукты ее метаболизма обладают антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых.

Предпосадочная бактеризация основания черенков, корней саженцев обеспечивает предпочтительное размножение в ризосфере растения микроорганизмов — антагонистов бактерии-возбудителя рака, что предупреждает заражение из почвы или развитие системной (из сосудов), латентной (ранее невидимой) инфекции.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/agrobacterium-tumefaciens/

Бактериоз растений: описание, фото, меры борьбы с заболеванием

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни.

Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

Возбудители: общее описание и фото

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов.

Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах.

Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани.

Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви.

С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

Бактериозная гниль

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья.

На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем.

Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

Бактериозное увядание

Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ.

Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью».

Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному.

Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок.

Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

Пятнистости и опухоли

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д.

Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином.

На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком.

При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Заключение

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

Источник: https://3vedra.ru/bolezni-rastenij/bakterioz.html

Бактериальный рак винограда – боремся с возбудителем + Видео

Предисловие

Одним из наиболее распространенных заболеваний винограда является бактериальный рак винограда. Помимо винограда, ему подвержено более двух сотен видов растений, принадлежащих к семейству двудольных. Возбудителем бактериального рака винограда является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Необходимые инструменты и материалы

Наиболее чувствительным к заболеванию видом винограда является vitis vinifera. Течение заболевания проявляется значительным снижением роста и развития лозы. Это обусловлено тем, что значительно сокращается поступление влаги и содержащихся в ней питательных элементов.

При поражении кольцевой части стебля чаще всего наступает гибель. При заражении школки – участка земли, на котором проращивают черенки – вред от заболевания также достаточно существенный. Кусты, болеющие бактериальным раком в большей степени подвержены вымерзанию и засухе.

Бактерии Agrobacterium tumefaciens могут заражать любые части виноградного куста, но чаще всего поражается прикорневая его часть. На корневой части рак нетипичен. Внешне заболевание представляет собой мясистую опухоль, цвет которой может быть от белого до коричневатого.

Возбудитель бактериального рака винограда обнаруживается во всех частях куста. Таким образом, заболевание является системным и может передаваться посредством черенков и саженцев.

При этом внешне они могут выглядеть абсолютно здоровыми. При раскорчевывании заболевшего куста возбудитель может до двух лет сохраняться в остатках корней и почве.

Поэтому существует достаточно большой риск заражения нового посадочного материала.

Заболевание может в течение нескольких лет развиваться бессимптомно. Рак развивается как на молодой, так и на многолетней древесине, особенно в местах повреждений.

Зараженная клетка виноградного куста выделяет особые вещества – аттрактанты, которые и привлекают бактерии рода Agrobacterium vitis.

Они внедряют в ДНК растения свои T-ДНК, что вызывает выработку большого количества различных токсинов. Они в свою очередь и стимулируют образование нароста.

Методы борьбы – как бороться с виноградной онкологией?

В настоящее время эффективных химических препаратов для борьбы с заболеванием нет. Опрыскивания уничтожают клетки возбудителя, находящиеся на поверхности растения, но не способны бороться с бактериями, обитающими в лозе.

По степени опасности для растений бактериальный рак сравним разве что с филлоксерой винограда.

Хорошие результаты показывает биологический препарат Agrobacterium radiobacter K84, но для борьбы с заболеванием на винограде он малоэффективен.

Профилактика и ограничение очагов болезни – вот основные способы контроля роста заболеваемости кустов. Поэтому перед посадкой молодые растения должны быть тщательно осмотрены для выявления признаков рака. Зараженные кусты подлежат раскорчевке и уничтожению. Наличие своевременных поливов и подкормок минеральными удобрениями значительно сокращает риск развития этого недуга.

Хлороз – вредная инфекция

К еще одному распространенному заболеванию относится хлороз листьев винограда, который может быть как инфекционным, так и неинфекционным – вызванным дефицитом железа.

В первую очередь заболевание проявляется изменением окраса листьев и в нарушении их способности к фотосинтезу, как это происходит и в случае с антракнозом винограда.

Листья меняют окрас с зеленого на бледно-желтый, белесый или лимонный, а то и вовсе обесцвечиваются. Побеги становятся недоразвитыми, завязи осыпаются.

Инфекционный хлороз вызывается вирусом желтой мозаики. К счастью, лечение болезни в обоих случаях достаточно простое –  хлороз винограда проходит после внесения в почву железосодержащих препаратов.

Чтобы достичь быстрого результата и поддержать растения, проводится внекорневая подкормка – зеленая масса опрыскивается слабым раствором железного купороса (1 %).

Повторять опрыскивание необходимо раз в неделю, если позволяет погода.

Источник: https://nasotke.ru/bakterialnyj-rak-hloroz-vinograda-lechenie.html

Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Бактериальный рак – это заболевание, которое поражает все органы винограда.

Если инфицированное растение размножать вегетативным способом, то это приведет к началу производства уже больного материала для посадки, что поспособствует дальнейшему распространению рака.

Именно по этой причине бактериальный рак считается одним из самых тяжелых болезней растения.

Признаки бактериального рака

Такая болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

Читайте также:  Как разделять многолетники правильно? размножение многолетних цветов, фото

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.

Фото

Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Еще один способ заражения саженцев заключается в выращивании в виноградной школке. Использование одного и того же поля несколько раз с целью выращивания саженцев становится причиной того, что в почве начинает скапливаться инфекция.

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов, способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить. Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению, то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Чтобы улучшить состояние уже заболевшего винограда и продлить срок его жизни, важно выполнять все агротехнические мероприятия, вовремя проводить сбалансированный полив растения и вносить необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда. Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:

  • осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
  • проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.

Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/bakterialnyj-rak.html

Бактериальный рак винограда: признаки и лечение

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники.

В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится  уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий.

Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Признаки бактериального рака винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза).

Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре.

Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Далее рассмотрим, как лечить виноград от бактериального рака и какие профилактические меры предпринимать.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Лечение бактериального рака

Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.

Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.

Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.

Антибактериальная терапия

Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения.

Например, такие средства, как Паурин, Казумин.

Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.

Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда.

Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение.

Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.

Источник: https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/

Патогенные бактерии, вызывающие болезни растений, диагностика бактериальных заболеваний и защита культур от бактериозов

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы.

Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий. Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки.

Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания.

Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.

) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия.

Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Отделы бактерий-возбудителей заболеваний растений

В отделе Proteobacteria — гетерогенной по морфологическим, физиологическим и биохимическим свойствам группе грамотрицательных болезнетворных бактерий растений — в порядке Xanthomonadales (подвижные монотрихи и лофотрихи) находятся роды Pseudomonas и Xanthomonas, вызывающие обычно некрозы, например, при угловатой пятнистости листьев огурца — P. syringae pv. lachrymans, черном бактериозе пшеницы — X. translucens pv. translucens.

   

Сопутствующими симптомами могут быть увядание, язвы, редко опухоли. Бактерии рода Agrobacterium (A.

tumefaciens) из порядка Rhizobiales (подвижные, с единичными жгутиками) обитают в почве, заражают корни или подземные части растений, вызывая образование опухолей, например при раке свеклы, корневом раке саженцев плодовых культур. Наиболее известные патогены порядка Eubacteriales (подвижные перитрихи) объединены в роды Erwinia, Pectobacterium, Dickeya.

   

Первый вызывает некрозы (ожог плодовых — Е. amylovora), второй и третий — мокрые гнили (слизистый бактериоз капусты — P. carotovorum subsp. carotovorum), черная ножка картофеля — P. atrosepticum и D. solani).

   

В порядке Burkholderiales (подвижные, с единичными жгутиками) к числу наиболее вредоносных относятся возбудитель бактериоза лука и чеснока Burkholderia cepacia и объект внешнего карантина Ralstonia solanacearum — возбудитель бурой гнили картофеля и южного увядания пасленовых культур.

   

К отделу Actinohacteria, грамположительным неспорообразующим неподвижным бактериям, относятся виды рода Clavibacter. У растений они вызывают главным образом сосудистые бактериозы: кольцевую гниль картофеля — С. michiganensis subsp.

sepedonicus, бактериальный рак томата — С. michiganensis subsp. michiganensis. К этому же отделу бактерий — возбудителей заболеваний растений относятся актиномицеты. Болезни растений вызывают виды рода Streptomyces (возбудитель обыкновенной парши картофеля — S.

scabies).

   

К отделу Firmicutes — спорообразующие грамположительные подвижные бактерии — относятся виды рода Bacillus, вызывающие бактериальную пятнистость листьев свеклы — В. pumilus, гнили картофеля, яблок — В. megathericum.

К отделу Tenericutes относятся фитоплазмы (микоплазмы), отличающиеся высокой приспособленностью к растению-хозяину, малым размером генома (530-1350 kb) и отсутствием плотной клеточной стенки. Фитопатогены выделены в отдельный род Candidatus Phytoplasma на основании идентичности нуклеотидной последовательности ДНК гена 16S рРНК, составляющей не менее 97,5%.

Фитопатогенные бактерии являются факультативными паразитами растений. Фитопатогенные бактерии палочковидной формы (0,5-1,5 х 0,3-0,6 мкм), их клеточная стенка во влажных условиях разбухает, ослизняется и защищает клетку от внешних воздействий.

Читайте также:  Выращиваем капусту кале

На особенностях строения клеточной стенки бактерий основан важный метод их идентификации — окраска по Граму. Почти все фитопатогенные бактерии — грамотрицательные, а виды родов Clavibacter, Streptomyces и Bacillus относятся к грамположительным.

Большинство фитопатогенных бактерий подвижны благодаря наличию полярных жгутиков, реже встречается их перитрихиальное расположение. К клеточной стенке плотно прилегает цитоплазматическая мембрана, состоящая из двойного слоя липидов и белка. Она играет роль осмотического барьера бактериальной клетки.

Под цитоплазматической мембраной находится цитоплазма, содержащая внутренние структуры бактериальной клетки (нуклеоид, мезосомы, рибосомы и др.).

   

Размножение бактерий, вызывающих заболевания растений, происходит простым делением клетки на две части примерно через каждые 20-30 мин, что обеспечивает потенциальную возможность быстрой колонизации растений.

Особое значение для проникновения бактерий в растения и их размножения имеют повышенная температура и высокая влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растения. Бактериям, как и всем живым организмам, свойственна изменчивость.

У них постоянно возникают формы с новыми признаками, в т. ч.

и патогенными, в результате мутаций, рекомбинаций и горизонтального переноса наследственной информации: трансформации (поглощения ДНК бактерий другого штамма и включения в геном), трансдукции (при помощи бактериофага — вируса бактерии) и конъюгации (передача наследственного фактора из одной клетки в другую).

   

При диффузном, или системном, типе заболевания бактерии проникают в сосудистую систему (сосудистый бактериоз капусты), а при местном, или локальном, — поражается паренхимная ткань отдельных органов (рак свеклы). Часто встречается смешанный диффузно-паренхиматозный тип поражения растений (бактериальный рак томата).

   

К основным симптомам бактериальных болезней растений относятся некроз (угловатая пятнистость листьев огурца), хлороз (сосудистый бактериоз капусты), гниль, обычно мокрая, с резким запахом (слизистый бактериоз капусты), опухоли (рак винограда) и увядание (бактериальный вилт гвоздики).

Хлорозы при бактериозах часто наблюдаются на ранних стадиях заболевания или образуются вокруг некрозов. При высокой влажности воздуха на пораженных бактериями частях появляются капли жидкости или слизи — экссудат, содержащий огромное количество бактериальных клеток.

Основной путь проникновения бактерий в растения — через механические повреждения либо через естественные отверстия: устьица, гидатоды, чечевички и цветки. Бактерии передаются от растения к растению ветром, водой, насекомыми, человеком, с орудиями труда, а также при контакте растений.

Переносчиками бактерий на далекие расстояния могут быть птицы (бактериальный ожог плодовых).

Актиномицеты по современной систематике также относятся к бактериям. Они являются важными почвообразователями, могут быть продуцентами антибиотиков, некоторые из них являются факультативными паразитами растений (род Streptomyces).

Их клеточная стенка имеет опорный внутренний слой, который придает им определенную форму. В отличие от других бактерий вегетативное тело актиномицетов представлено ветвящимися, лучисто разрастающимися во все стороны тонкими гифами, совокупность которых называют, как и у грибов, мицелием.

Размножаются актиномицеты участками мицелия или спорами, образующимися на спороносцах. Актиномицеты преимущественно сохраняются в почве, передаются чаще контактно и неспецифическими переносчиками. Из вызываемых ими болезней наиболее вредоносна обыкновенная парша картофеля и поясковая парша свеклы.

Методы диагностики и защиты растений сходны с используемыми для бактериозов.

   

Фитоплазмы (класс Mollicutes) также относятся к царству Бактерий. Были открыты в 1967 году в Японии. В их систематике происходят значительные изменения, не завершившиеся к настоящему времени.

Это мелкие полиморфные бактерии, окруженные трехслойной мембраной, имеющие сферическую, эллипсоидную или неправильную форму размером 25-1000 нм. В отличие от вирусов и вироидов фитоплазмы содержат два типа нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.

Концентрируются в элементах флоэмы и цитоплазме клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=2MPIJpXzbJc

Ряд болезней, ранее считавшихся вирусными, в настоящее время относят к фитоплазменным. По вызываемым симптомам и воздействию на растения фитоплазмы имеют много общих признаков с вирусами, также являясь облигатными паразитами.

При фитоплазмозах нарушаются рост и развитие растений, наблюдается карликовость, хлорозы и мозаика, деформации в виде усиленного побегообразования («ведьмины метлы»).

Другие характерные проявления фитоплазменных болезней — патологические изменение строения цветков и плодов, преобразование генеративных органов в вегетативные, угнетение роста и при сильном поражении — гибель растений. Выявлено более 100 фитоплазменных заболеваний.

   

Наиболее вредоносные из них: столбур пасленовых, желтуха астр, «ведьмина метла» картофеля, «ведьмина метла» люцерны, израстание малины, филлодии клевера, желтуха шелковицы и др. Многие возбудители имеют широкую специализацию, например, возбудитель столбура пасленовых поражает растения этого семейства, а также сорные растения других семейств, например вьюнок, молочай, бодяк.

   

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, трипсы и клещи, в организме которых патогены могут размножаться и сохраняться. Фитоплазмы также могут сохраняться в живых тканях растений: в клубнях, корнеплодах, луковицах, корнях, корневищах, многолетних растениях. В семенах не сохраняются.

Диагностика бактериальных инфекций растений

Симптомы некоторых бактериозов (мокрые, с запахом гнили, наросты и др.) настолько характерны, что по ним можно определить заболевание.

Если же внешнего осмотра недостаточно, то необходимо провести более детальный анализ пораженных растений.

Диагностическим признаком бактериозов является появление на поверхности пораженных растений во влажных условиях экссудата. Для его стимулирования часто используют влажную камеру.

Микроскопический анализ часто сочетают с использованием справочников-определителей, описывающих размеры, морфологические особенности бактерий. Проведение окрашивания (например по Граму) облегчает распознавание бактериальных клеток в ткани растения-хозяина.

   

Микробиологический метод диагностики бактериальных заболеваний растений заключается в изоляции возбудителя из пораженных тканей на искусственные питательные среды.

Бактерии образуют слизистые колонии белой, желтоватой, реже оранжевой или красной окраски, круглой формы с ровными краями и гладкой поверхностью.

Необходимо устанавливать патогенность изолятов бактерий триадой Коха, которая включает три основных этапа: выделение возбудителя, заражение растения и снова выделение возбудителя в чистую культуру на питательной среде.

Серологический метод основан на том, что иммунный аппарат теплокровного животного в ответ на введение чужеродного белка (антигена) вырабатывает специфичные к этому белку антитела, с образованием осадка — «серума».

Обработанная сыворотка крови животного, которому был введен антиген, служит диагностическим реактивом для обнаружения этого или близкородственного ему белка вируса в клеточном соке исследуемого растения.

Разработано несколько модификаций метода; наиболее распространенной, высокочувствительной, позволяющей получать даже количественные оценки, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на связывании антител (или антигенов) определенными метками — ферментами и проводимый на микроплатах из полимерных материалов с последующей визуализацией результатов на спектрофотометре. Кроме ИФА используют реакцию иммунофлуоресценции. Отличие серологической диагностики бактерий от диагностики вирусов и сложность анализа состоят в том, что у бактериальной клетки имеются не только белки, специфичные для вида, но и белки, общие для рода и семейства бактерий.

Молекулярный метод диагностики бактериальных инфекций растений основан на расшифровке геномов организмов. Наиболее распространенным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой происходит амплификация (умножение) видоспецифичных последовательностей ДНК.

Продукт реакции обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле или по флуоресценции специального красителя. Для уточнения диагноза в последние годы используется метод расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирования) специфичных фрагментов ДНК бактерии.

Защита растений от бактериозов

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

   

Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз). Используют устойчивые сорта.

Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов.

Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

Источник: http://kvetok.ru/rastenie/boleznetvornye-bakterii-porazhayushhie-rasteniya

Методы борьбы с бактериальным раком плодовых культур

Очень эффективным, ограничивающим распространение бактериального рака или полностью уничтожающим его является сочетание лечебной обрезки с трехкратным опрыскиванием деревьев азофосом (75%-ная с. п.) или бордоской жидкостью, или медным купоросом.

Среди многих видов обрезки есть и лечебная, которая ограничивает поражение деревьев мониальным ожогом, кластеспориозом, цитоспорозом и раковыми болезнями. При лечебной обрезке удаляют больные ветки и сучья с захватом 10 см здоровой ткани.

После каждого среза инструменты, используемые для обрезки, обрабатывают 10%-ным формалином.

Ежегодная регулярная обрезка больных деревьев в летнее время (а ее можно проводить в июне-июле) позволит ограничить уровень развития болезни в последующие годы в 5 — 6 раз, на сильновосприимчивых сортах до 4% .

Первое опрыскивание проводят весной в фазе выдвижения бутонов (период появления первых признаков болезни). При этом опрыскивании применяют один из названных ниже фунгицидов — 3%-ную бордоскую жидкость (300 г на 10 л воды) или 1%-ный медный купорос (100 г на 10 л воды), или азофос (75%-ная с. п.), расходуя 40 г на 10 л воды.

Второе опрыскивание проводят после цветения, когда опадет примерно 75% лепестков (в момент массового появления первых признаков болезни). В этом случае применяют 1%-ную бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) или 1%-ный медный купорос (100 г на 100 л воды), или азофос (30 г пасты на 10 л воды).

Третье опрыскивание проводят после уборки урожая и массового листопада (период возможного внедрения возбудителя в ткани растений через места открепления листьев). Так же как и при первом и втором опрыскиваниях применяют один из трех препаратов с той же нормой расхода, что и при первом опрыскивании (бордоской жидкости 300 г на 10 л воды, медного купороса 100 г, азофоса 40 г. на 10 л воды).

Хороший эффект получен при залечивании ран лечебными замазками.

Для этого поздно осенью, при наступлении устойчивого похолодания, когда у растений вегетационные процессы затухают, раны зачищают острым ножом до здоровой древесины, предварительно расстелив под пораженным деревом мешковину либо пленку, либо бумагу.

Затем рану дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и после подсыхания наносят лечебную замазку, плотно вдавливая ее в пораженное место. После лечения мусор, оставшийся на мешковине, сжигают, так как он является источником инфекции.

Наиболее доступным составом лечебной замазки является глина в смеси с коровяком, взятые в равном соотношении (1:1). Глину лучше брать с хорошо выраженными свойствами прилипания (такую обычно используют при кладке печей), а коровяк — свежий.

Все это хорошо перемешивают, кусочки глины растирают. В готовом виде замазка должна иметь консистенцию, напоминающую сливочное масло. Если коровяк свежий, а глина влажная, то воду добавлять не нужно, так как жидкая замазка сползает с деревьев.

Биологический метод борьбы с бактериальным раком плодовых культур

Применение биологического метода защиты растений особенно важно на дачных и приусадебных участках, во-первых потому, что его использование способствует охране окружающей среды от загрязнения долго нераспадающимися химикатами, во-вторых, оберегает организм человека от попадания в него вышеназванных химикатов с плодами, которые мы преимущественно потребляем в свежем сыром виде.

Биологическая защита растений от вредителей и болезней основана на антагонизме насекомых и микроорганизмов. В этом случае одних насекомых или микроорганизмы применяют для уничтожения или ограничения численности других.

В последние годы против бактериальных болезней растений во многих странах широко используют гриб- антагонист триходерму.

В странах Западной Европы триходерму применяют в борьбе с раковыми болезнями плодовых культур. По сообщению Krause (1975), он эффективен против некрозного рака стволов и ветвей, а также млечного блеска листьев груши.

В первом случае суспензия, приготовленная из спор гриба, наносится на места срезов при обрезке больных ветвей, сучьев, во втором его вводят через просверленные отверстия.

Сапрофитный гриб триходерма продуцирует антибиотик, который подавляет развитие возбудителя болезни.

Для защиты плодовых деревьев от бактериального рака так-же рекомендуются применять не только гриб триходерму, но и другие биопрепараты. Среди них и препарат пентафаг. Пентафаг — это водная суспензия смеси пяти штаммов бактериофагов, активных против возбудителя бактериального рака плодовых культур бактерии Pseudomonos syringae pv. syringae.

Жидкость от коричневого до соломенно-коричневого цвета. Является профилактическим и лечебным средством против бактериального рака.

Гарантийный срок хранения пентафага с момента его наработки — 1 год при температуре +4° С (в холодильнике). Препарат не токсичен для теплокровных животных, насекомых, в том числе и пчел. Для рыб – очень слаботоксичный. Не образует токсичных соединений в воздухе и сточных водах, не загрязняет воздух почвы, растений и сточных вод.

Пентафаг не влияет на органолептические свойства плодов, их пищевую и биологическую ценность, пожаровзрывобезопасен, не горюч, не раздражает кожу и слизистые оболочки глаз и носа.

Используют пентафаг для опрыскивания вегетирующих частей плодовых насаждений и в качестве добавки к лечебной замазке из глины и коровяка. При опрыскивании пентафагом яблони, груши, сливы, черешни расходуют 1,5 — 2 л суспензии на 1 га. Рабочий раствор готовят из расчета 20 мл на 10 л воды.

В садах интенсивного типа на 1 га используют 300 — 400 л рабочего раствора, в широкорядных садах 1000 — 1200 л, а на дачных и приусадебных участках — 3 — 10 л на дерево (в зависимости от возраста деревьев). К замазке, состоящей из глины и коровяка в равных частях, добавляют 5 — 10 мл суспензии пентафага на 1 кг замазки также в зависимости от возраста деревьев и степени развития болезни.

Читайте также:  Юноны — редкие ирисы для каменистых садиков, посадка, уход, размножение, виды, фото

Первое опрыскивание проводят в фазе выдвижения бутонов — розовый бутон, второе — сразу после цветения, а третье в начале листопада. Если деревья поражены болезнью более чем на 50%, то проводят и четвертое опрыскивание в конце листопада.

Растения можно опрыскивать при любой погоде, но наибольший эффект достигается при обработке их после дождя или полива при температуре воздуха выше 15° С. Пригодны для этой цели опрыскиватели любых марок.

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=4886

Бактериозы растений описание и меры борьбы на FloralWorld.ru

Возбудители — бактерии Pseudornonas, Erwinia. Бактерии, вызывающие болезни у растений, имеют термин «фитопатогенные».

Заражение растений бактериальными болезнями идет различными путями, к примеру, клубнями, через семена, черенками, частями зараженных растений.

Переносчиков бактериозов много, собственно, любые активно перемещающиеся животные переносят на себе бактерии.

Большое количество патогенных бактерий содержит почва. Особенности выживания бактерий в почве зависят от ее состава и внешних условий, к примеру, температуры, наличия в ней простейших организмов, уничтожающих бактерии, специфики растительности.

Чаще всего фитопатогенные бактерии погибают сравнительно быстро, но наличие в почве загнивающих остатков растений обеспечивает им более длительное сохранение.

Бактериальные инфекции причиняют большой вред многим видам растений.

Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

При общей инфекции идет увядание растения, которое может быть вызвано двумя причинами: закупоркой сосудов (сосудистое увядание) либо токсическим действием бактерий на ткани растения.

При местных паренхиматозных поражениях наблюдаются локальное либо общее (при сильном поражении) загнивание тканей, различные некрозы в виде пятнистостей либо ожогов.

При пятнистостях идет изменение окраски пораженных тканей, чаще всего в бурый либо черный цвет с последующим частичным либо полным их отмиранием.

Для ожогов характерно быстрое почернение и отмирание отдельных органов или частей растения.

При смешанном поражении помимо закупорки сосудистой системы идет быстрое разрушение прилегающих к ней тканей.

Опухоли возникают как на надземных, так и на подземных органах растений. Обычно различают раковые и туберкулезные опухоли.

В первом случае идет усиленное деление клеток (так называемая гиперплазия), в результате ткань разрастается, при этом внутри ткани нет полостей. Распространен корневой рак, вызываемый бактерией Psetidomonas tumefaciens.

Туберкулезные опухоли имеют каверны, пустоты внутри разросшихся тканей. Каверны образуются в результате гниения отдельных участков опухоли.

В ряде случаев патогены при поражении одного и того же вида растения вызывают сразу несколько типов поражения. Иногда у различных растений один и тот же вид бактерий вызывает различные симптомы заболеваний, что усложняет правильную диагностику бактериозов.

Поражение патогенными микроорганизмами происходит двумя основными путями: через естественные отверстия, имеющиеся у растительных тканей, например через устьица, водяные поры, а также через механические повреждения.

Фитопатогенные бактерии бывают как специализированными, так и неспецифическими, повреждающими большую группу растений.

Возбудители бактериозов — главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие бактериоза. зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.

Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни.

Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях.

Развитию бактериоза способствуют кроме повышенной влажности и температуры воздуха наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

Основные виды бактериозов комнатных растений:

Мокрая гниль

Довольно распространенное заболевание комнатных растений — мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных условиях — в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро.

И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении — даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Меры борьбы:

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками).

Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, — для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами).

Зараза не перекинется на другое растение стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать (http://hob.h1.ru/arhiv/r73/textH.htm).

Гнили (примеры)

Дельфиниум.
Возбудитель заболевания — бактерия Pectobacterium phytophthorum. В случае поражения этим патогеном чернеет и загнивает основание побега. Растение начинает отставать в росте, листья желтеют, начиная с нижних. Сосудистые пучки темнеют и заполняются бактериальной слизью, вызывая увядание растения.

Шалфей.
Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas tumefaciens. В области корневой шейки, на корневой образуются наросты различной величины, имеющие бугорчатую поверхность. В осенний период они загнивают и разрушаются. Больные растения отстают в росте, имеют угнетенный вид, листья скручиваются и засыхают.

Пеларгония, герань.
Возбудитель болезни — бактерия Bacterium sp. Листья по краю коричневеют, по мере развития забоелвания свертываются и засыхают. Стебель со временем отмирает. Корневая чернеет и разрушается.

Гладиолус.
Возбудитель заболевания бактерия — Pseudomonas marginata.

На нижней части листьев образуются красновато-коричневые мелкие пятна, разрастающиеся по мере развития заболевания, образующие вдавленные полосы бурого цвета, загнивающие в сырую погоду. Листья желтеют и усыхают.

На чешуе луковиц появляются коричневые пятна небольшого размера, имеющие черные края. Пятна в дальнейшем имеют приподнятый край, часто растрескивающиеся в центре, с прозрачным или желтовато-коричневыми выделениями бактерий, идет загнивание.

Ирис
Возбудители заболевания — бактерии Bacterium carotovorum, и некоторые другие, вызывающие мокрую гниль побегов и корневищ. В весенний период основания побегов темнеют, буреют и засыхают. Поражаются также корневища.

В этом случае молодые побеги, их основания и прилегающая часть корневищ загнивают по типу мокрой гнили. В течение лета при развитии инфекции поврежденные ткани загнивают. К концу лета корневища разрушаются, превращаясь в беловатый порошок, сохраняются лишь оболочки корневищ.

Заболевание активно развивается в сырые сезоны, кроме этого провоцирующим фактором является избыток азота.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы.

Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой.

Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.
Оптимальные условия для развития бактерий — это температура 25-30°C и высокая влажность воздуха.

Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел.

Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она, очень быстро вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев.

Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Меры борьбы:

На садовых культурах применяют обработку растений и протравливание семян антибиотиком фитолавин-300. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола — 1 таблетка трихопола на 2л воды. Эффективны так же медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос.

Источники заражения:

Одним из важнейших источников заражения являются семена. При прорастании семян они могут заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было.

Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений.

Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Некоторые виды насекомых также могут являться источником первичной инфекции.

Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний). Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

Увядание (примеры)

При увядании идет активное поражение надземных частей растений.

Астра многолетняя.
Возбудитель заболевания по типу сосудистого увядания — бактерия Pseudomonas solanocearum. Листья скручиваются, засыхают, не теряя зеленой окраски, побеги усыхают. На поперечном срезе стебля имеется характерное потемнение сосудов, при надавливании из них выделяется слизистая масса.

Крестоцветные.
Возбудитель заболевания — бактерия Bacterium tumefaciens. Идет поражение сосудистой системы растений. Листья желтеют, побеги увядают. На поперечных срезах стеблей и черешков проявляются побуревшие сосуды. Заболевание передается как семенами, так и частями заболевших растений, в которых зимует возбудитель.

Хризантема.
Возбудитель заболевания — бактерия Pseudomonas solanocearum. Листья скручиваются и засыхают, при этом не изменяя окраски. На поперечном срезе стебля наблюдается потемнение сосудов. При нажимании из них выделяется слизь.

Различные опухоли (примеры)

Хризантема.
Возбудитель заболевания — Bacterium tumefaciens. Вызывает бактериальный рак, в результате него на корневой шейке и стебле образуются опухоли с бугорчатой поверхностью, первоначально белые, по мере развития заболевания темнеющие, загнивающие.

Георгин.
Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas tumefaciens. На корневой системе образуются опухоли, достигающие размеров клубня картофеля средней величины.

По мере увеличения размеров опухоли коричневеют, к осени загнивают и разрушаются. Бактерия попадает в почву вместе с растительными остатками пораженных растений и сохраняется в ней в течение 3–4 лет.

Бактерия вызывает гибель клубней георгин при хранении.

Гвоздика. Возбудитель заболевания — бактерия Pseudomonas tumefaciens. На корневой системе и корневой шейке образуются наросты различной величины, сначала белые, затем темнеющие, иногда загнивающие, с неровной бугорчатой поверхностью.

Гладиолус. Возбудитель болезни — бактерия Corynebacterium fascians. На клубнелуковицах образуются разной величины наросты с неровной бугристой поверхностью. Часто заболевание сопровождается израстанием деток.

В качестве профилактических средств можно применять Гамаир, Фитофлавин. А также Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.) могут помочь в качестве профилактической меры: Абига-Пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Хом

дата статьи: 01.02.2007

Материал подготовили: Марина и Александр Митяевы

В статье были использованы материалы:

Палеева Т.В. Определитель болезней и вредителей растений. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 192 с., ил.

http://hob.h1.ru/arhiv/r73/textH.htm

Заболело растение

Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

Источник: https://floralworld.ru/illnesses/pseudornonas.html

Ссылка на основную публикацию