Абрикосовый джем быстрого приготовления, конфитюр, пошаговый рецепт с фото

Конфитюр из абрикосов

Пошаговые рецепты потрясающего конфитюра из абрикосов с лавандой, бананами, апельсинами и желатином2018-07-21 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.51 гр.204 ккал.

Конфитюр отличается от джема или варенья особенной структурой. Так, жидкая часть должна иметь желейную консистенцию. А сами ягоды важно оставить пусть и не целиком, но в виде ярко выраженных кусочков.

Итак, давайте готовить конфитюр из абрикосов по разным рецептам, начиная с классического.

Ингредиенты:

  • свежий лимон среднего размера;
  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 1 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт конфитюра из абрикосов

Шаг 1:

Все свежие абрикосы щеточкой или жесткой губкой промыть. Потом сделать надрез по шву и разделить каждую ягодку пополам.

Шаг 2:

Удалить крупные косточки и порезать, взяв чистую сухую доску, половинки более мелкими кусочками.

Шаг 3:

Переложить ягоды в среднюю миску. Теперь стереть со среднего тщательно вымытого лимона мелкую стружку. Закинуть цедру на абрикосы.

Шаг 3:

Теперь равномерно засыпать поверхность ягод белым сахаром. Слегка встряхнуть таз, не смешивая ингредиенты. Прикрыть.

Шаг 4:

Поставить на сутки в холодильник. На следующий день емкость раскрыть и установить на большую конфорку. Включить огонь.

Шаг 5:

Варить конфитюр из абрикосов на протяжении трети часа. Все это время ягодную сладкую смесь перемешивать, параллельно снимая появляющуюся пенку.

Шаг 6:

Выключив плиту, незамедлительно разлить абрикосовую массу по чистым банкам. Плотно закатать и в конце поставить для дальнейшего хранения в кладовую или погреб.

Пока ягоды будут настаиваться на протяжении суток, они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду. К тому же, абрикосы станут настолько мягкими, что за время недолгого отваривания практически полностью распадутся и конфитюр приобретет свою характерную консистенцию.

Ингредиенты для конфитюра важно настоять на протяжении суток. Но если у вас нет столько времени, рекомендуем мелко измельчить составляющие и приготовить их в сахаре на большом огне.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих средних абрикосов;
  • 1,5 кг обычного сахара;
  • 68-70 грамм кипятка;
  • маленький лимон.

Как быстро приготовить конфитюр из абрикосов

Шаг 1:

Тщательно промытый лимон измельчить в стационарном блендере. Полученную смесь вылить в эмалированный таз.

Шаг 2:

Теперь обработать вымытые абрикосы, разделить и удалить косточки. Изрубить мелкими кусками. Разместить ягоды в том же тазу, что и лимон.

Шаг 3:

В конце этого этапа засыпать ароматную сочную массу белым сахаром. Смешать легкими движениями. Поставить на сильный огонь.

Шаг 4:

Накрыть крышкой и отварить конфитюр из абрикосов на протяжении 35-40 минут до получения густой неоднородной консистенции.

Шаг 5:

Сладкую заготовку сразу же после выключения конфорки разлить в подготовленные стеклянные банки. Закатать и поставить для остывания.

Чтобы получить правильную структуру в короткие сроки, важно варить ягоды при довольно сильном огне под прикрытой крышкой. Это позволит ягодам быстрее развариться. Для этого же важно измельчить абрикосы мельче, чем обычно.

Хотите получить невероятно ароматную сладкую заготовку из самых простых ингредиентов? Тогда закройте абрикосовый конфитюр с добавлением сухой лаванды.

Ингредиенты:

  • полная столовая ложка сухой лаванды;
  • 2 кг небольших абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Вечером зачистить, промыть и разделить пополам небольшие свежие абрикосы. Полученные части изрубить кусочками.

Шаг 2:

Перекинуть подготовленные ягоды в таз. Засыпать сначала цедрой, снятой с крупного и тщательно вымытого лимона, а затем белым сахаром.

Шаг 3:

Не смешивая, но слегка стряхнув, завернуть таз пленкой, чтобы внутрь не попала пыль. Поставить в холодильник.

Шаг 4:

Через сутки вернуть ягодную смесь на плиту, сняв пленку. Томить при средней температуре конфорки конфитюр из абрикосов на протяжении двадцати пяти минут.

Шаг 5:

За это время смесь смешивать и снимать лопаткой пену с поверхности. Когда время истечет, пересыпать сухую лаванду. Смешав черпачком, перелить сладкую смесь по банкам. Их заранее важно ошпарить или лучше стерилизовать в микроволновке. В конце закатать.

Лаванда обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Поэтому будьте аккуратны с ее объемом. В первый раз достаточно будет столовой ложкой на такое количество абрикосов. В дальнейшем вы можете откорректировать количество данной пряности.

Апельсины не только заменят лимоны, но и украсят конфитюр особенными сладкими цитрусовыми оттенками. Кроме того, эти фрукты окрасят сладость в более насыщенный оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих абрикосов;
  • 2 крупных апельсинов;
  • 2,5 кг мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все свежие абрикосы хорошо вымыть в тазу с холодной водой. Потом разложить ягоды на полотенце.

Шаг 2:

Пока они просыхают, выдавить из двух крупных апельсинов сок. Вытащить косточки, если они попадутся.

Шаг 3:

Абрикосовые половинки порубить мелкими кусками. Засыпать их в таз. Полить полученным апельсиновым соком с мякотью. Ввести запланированный объем сахара.

Шаг 4:

Переставить таз с будущим конфитюром из абрикосов в холодильник. Через 10-12 часов смесь поставить на среднюю конфорку.

Шаг 5:

Активно легкими круговыми движениями перемешать сладкую массу. Отварить, собирая пену ложкой, на протяжении получаса.

Шаг 6:

В конце в стеклянные банки разлить полученный конфитюр и сразу же закатать. Заготовку можно оправить на место хранения.

Необязательно использовать только сок из свежих апельсинов. Вполне допустимо заранее измельчить апельсиновые дольки (со шкуркой или без по вашему выбору) в стационарном блендере и добавить получившуюся смесь в абрикосовые кусочки.

Абрикосы сами по себе зажелируют сладкую заготовку. Однако если вы хотите сделать конфитюр более густым, попробуйте разбавить его с запаренным желатином.

Ингредиенты:

  • 105 грамм теплой (45-47 градусов) воды;
  • 12 грамм желатина;
  • 2 кг сочных абрикосов;
  • 2 кг сахара (белого);
  • сок и цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Половину стакана воды прогреть до требуемой температуры. Желатин из пакетика высыпать в небольшую мисочку. Влить, не перемешивая, подогретую воду.

Шаг 2:

Пока данный ингредиент «плавится», зачистить, разрезать и удалить косточки из всех сочных абрикосов.

Шаг 3:

Потом изрубить кусочками ягодные половинки и вкинуть их в таз. Засыпать сахаром и цедрой. Также добавить сок из того же крупного лимона.

Шаг 4:

Довести абрикосовую массу до кипения и томить на сильном огне двадцать минут. За небольшое время до окончания варки, повторно прогреть желейную смесь до однородности.

Шаг 5:

Выключив огонь под ягодами, ввести смесь с желатином. Хорошо перемешать, воспользовавшись лопаткой.

Шаг 6:

Немедленно перелить конфитюр из абрикосов в стерилизованные банки. Плотно закатать.

Конфитюр это не желе, поэтому добавлять слишком много желатина не стоит. На указанное количество ягод будет достаточно пачки. А если вы хотите сделать более прозрачный и однородный конфитюр, потратьте время на бланширование абрикосов.

Вариант 6: Конфитюр из абрикосов с бананами

Последний вариант конфитюра мы предлагаем готовить со свежими вязкими бананами. Будет необычно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сочных бананов;
  • 2,5 кг мелкого сахара;
  • 0,5 кг свежих лимонов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимоны и абрикосы вымыть щеточкой. Первые измельчить блендером, а вторые поделить на две части. Выбросив косточки, мелко порубить.

Шаг 2:

Оба ингредиента вместе с образовавшимся соком переложить в большую миску. Засыпать сахаром и поставить на среднюю конфорку.

Шаг 3:

Пока масса в первый раз закипает, снять с бананов кожуру. Измельчить на сухой разделочной доске каждый плод мелкими кубиками.

Шаг 4:

Когда абрикосовая масса забурлит, закинуть бананы внутрь. Постоянно, чтобы избежать подгорания, смешивать конфитюр из абрикосов на протяжении четверти часа.

Шаг 5:

Добившись вязкой неоднородной структуры, залить горячую сладкую смесь в банки. В самом конце процесса все закатать и отсудить.

Использование бананов сделает заготовку не только по-особенному ароматной, но достаточно вязкой, что очень важно для консистенции конфитюра. Но не следует добавлять их слишком много, чтобы не сделать заготовку очень крепкой. Прежде всего, нам важна нежность.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/konfitury/konfityur-iz-abrikosov/

Абрикосовый джем

К сожалению, побаловать себя и свою семью свежими спелыми абрикосами нам удается от силы два месяца в год, а так хочется сберечь эти сладкие солнечные плоды в максимально натуральном виде, чтобы и в слякоть, и в стужу за чашечкой горячего чая с удовольствием вспоминать о лете. Поэтому каждый сезон я непременно готовлю на зиму очень нежный и ароматный абрикосовый джем, который помогает без большой ностальгии продержаться до следующего лета.

Мой любимый рецепт джема из абрикосов, которым я сегодня поделюсь с вами, позволяет достаточно легко и быстро приготовить большой запас этого полезного лакомства, который можно использовать для разнообразной домашней выпечки, а также употреблять в чистом виде.

Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно сладким и очень натуральным на вкус и имеет довольно густую консистенцию с кусочками фруктов.

Это делает его похожим на легкий фруктовый десерт, который вкусно есть прямо ложкой из банки или на ломтике хлеба, а также добавлять в каши, йогурты и творог в качестве полезной замены сахара.

Читайте также:  Как замаскировать растениями компостную яму‏, примеры декорирования компостной кучи, фото

Джем из абрикосов, не подвергавшийся длительной варке, сохраняет в себе большую часть витаминов, множество ценных микроэлементов и клетчатку.

Благодаря этому он мягко регулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает работу почек и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и позволяет эффективней бороться с простудными заболеваниями в осеннее-зимний период.

Приготовьте абрикосовый джем на зиму по этому простому рецепту, и у вас под рукой всегда будет полезный и натуральный фруктовый десерт с солнечным вкусом и настроением!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг абрикосов без косточек
  • 1.6 кг сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить густой джем из абрикосов на зиму, вначале следует тщательно вымыть абрикосы и откинуть их на дуршлаг.

Совет! При выборе абрикосов для джема или варенья рекомендуется сначала попробовать плоды на наличие в них жестких волокон. В продаже встречается сорт абрикосов с очень яркими красно-оранжевыми бочками, их мякоть содержит прожилки, которые довольно сильно ощущаются в джеме.

Такие плоды лучше употреблять в свежем виде и не использовать для приготовления джема, варенья и домашней выпечки.

2. Подготовленные абрикосы разделить на половинки и удалить из них косточки. Взвесить абрикосы без косточек, чтобы определить нужное количество сахара для джема.
3.

Примерно 1/3 абрикосов с более плотной мякотью отложить, а оставшиеся абрикосы перекрутить на мясорубке и перелить полученное пюре в большую кастрюлю.
4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и уваривать абрикосовое пюре 15 – 20 минут, периодически помешивая.
5.

Пока джем уваривается, оставшиеся абрикосы нарезать очень мелкими кубиками.
6. Когда абрикосовое пюре слегка загустеет, всыпать сахар и перемешивать до его полного растворения.

7. Затем положить в джем нарезанные кубиками абрикосы и перемешать.
8. Готовить абрикосовый джем на небольшом огне в течение 10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
9. Готовый джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до их полного остывания.

У меня из 2.5 кг абрикосов (с косточками) получилось 3.8 кг или 3 л джема. Заготовки можно хранить при комнатной температуре, но желательно в темном месте.

Густой, насыщенный и очень ароматный абрикосовый джем с кусочками фруктов готов!

Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/abrikosovyj-dzhem/

Джем абрикосовый

Главная → Заготовки на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 12. 07. 2016 г.

Хорошие рецепты

Джем из абрикосов я варю каждое лето в обязательном порядке, причем совсем понемногу. Абрикосовый джем, благодаря своему яркому насыщенному кисло-сладкому вкусу и тонкому благородному аромату, просто идеально звучит в выпечке.

Кулинары очень любят промазывать этим солнечным лакомством свои творения — булочки, бисквитные рулеты, печенья, пирожные, тем самым придавая сладостям некую изюминку. В умелых руках джем из абрикосов превращается во вкуснейший зефир и сочную пастилу. Но на этом мастера изысканных блюд не остановились.

Из абрикосового джема готовят изумительный чатни – острый соус к птице, рыбе и овощам.

Джем абрикосовый на зиму

Для приготовления густого джема сгодятся спелые или даже переспевшие, мягкие плоды. Такие что вот еще чуть-чуть — и потемнеют. Большую роль играет и сорт абрикосов, лучше — если фрукты будут насыщенного оранжевого цвета, сладкие и ароматные, без грубых прожилок.

Сам по себе джем из абрикосов очень душистый, но еще можно дополнительно разнообразить его аромат ванилью, корицей, бадьяном или листиками свежей мяты, как это сделали мы.

пошаговый фото рецепт

  • абрикосы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,2 кг,
  • мята 2-3 веточки.

Спелые абрикосы отсортируйте, удаляя подпорченные гнилью плоды. Затем промойте проточной водой, дайте стечь лишней влаге. Абрикосы разделите на половинки (можно это сделать с помощью ножа), выньте косточки.

Варенье по всем правилам кулинарии должен быть непременно густым, поэтому варить его мы будем без добавления воды, а в собственном соку. Чтобы фрукты пустили свой сок, их нужно засыпать сахаром и оставить на некоторое время (3 -6 часов) при комнатной температуре.

Теперь, когда дольки абрикосов плавают в сахарном сиропе, переложите их в таз или кастрюлю для варки, добавьте 1 -2 веточки мяты и смело отправляйте на плиту. Варите абрикосы на небольшом огне в течение 10 минут.

Количество сиропа увеличилось, а сами фруктовые дольки стали мягкими с приятным абрикосово-мятным ароматом. Мяту можно убрать, она нам больше не понадобится. Абрикосы вместе с сиропом измельчите в пюре погружным блендером.

Кастрюлю с пюре поместите на умеренный огонь. При этом крышкой закрывать не нужно, чтобы влага быстрее испарялась, и джем приобрел желаемую густоту. Варите абрикосы, время от времени помешивая, не менее 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=v618ba0LSVQ

Время тепловой обработки зависит от ваших вкусовых предпочтений: чем дольше варится джем, тем гуще по консистенции и темнее по цвету он получится.

Горячий абрикосовый джем с мятой расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте металлическими крышками и отправьте на хранение в кладовую или погреб.

Как приготовить абрикосовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/dzhem-abrikosovyiy.html

Абрикосовый джем на зиму

Распечатать

Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут.

Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас — скорее на кухню!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин — это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.

Абрикос (1 килограмм) Сахар желирующий (1 килограмм)Шаг 1

Для приготовления ароматного и очень вкусного абрикосового джема понадобится всего 2 ингредиента: свежие абрикосы и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции.

Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара.

Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Шаг 2

Вначале моем и обсушиваем абрикосы, удаляем их них косточки. Я просто режу фрукты пополам вдоль косточки, раскрываю их и вынимаю костяшки. Фруктов берите не 1 килограмм, а немного больше, чтобы получился ровно 1 килограммов мякоти.

Шаг 3

Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем абрикосовые дольки, чтобы они превратились в однородное пюре.

Шаг 4

Ставим кастрюлю на огонь и доводим фруктовую массу до кипения. Когда абрикосовое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой.

Шаг 5

Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все — такой абрикосовый джем готовится очень быстро, при этом фрукты проходят незначительную по времени термообработку.

Шаг 6

Разливаем готовый абрикосовый джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Читайте также:  Манука, или лептоспермум — королева кадочных, уход в домашних условиях, фото

Шаг 7

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 8

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить абрикосовый джем, приготовленный по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Шаг 9

Из указанного количества абрикосов и желирующего сахара получается примерно 1,7 литра готового джема.

Шаг 10

Ну, а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из абрикосов. Лично для нас это просто неземное удовольствие!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/abrikosovyj-dzhem-na-zimu

Джем из абрикосов

Главная → варенье ↓

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 01. 07. 2016 г.

Записная книжка

Задача каждой хорошей хозяйки сделать заготовку из абрикосов на зиму. Тут существует несколько вариантов, и на каком остановиться выбирать, конечно же, вам.

Абрикосы можно закрыть в виде компота, приготовить изысканное лакомство – конфитюр, сделать сладкую пастилу, сварить варенье или джем из абрикосов или просто засушить и получить отличную и очень полезную альтернативу конфетам. Как видите, выбор есть!

А сейчас, чтобы помочь определиться, вашему вниманию будет предложен рецепт вкусного домашнего варенья-джема из абрикосов. Почему я назвала варенье-джем, а не просто варенье или джем из абрикосов вам станет понятно после того как вы ознакомитесь с описанием рецепта.

Расклад заготовки указан на килограмм ягод, чтобы легче было определиться. Каждый будет готовить то количество, какое посчитает нужным.

пошаговый фото рецепт густого варенья

Прежде всего, скажем несколько слов о подборе ягод. Для данного рецепта можно и нужно брать только зрелые абрикосы. Не страшно если даже они будут немного примятые, лишь бы не испорченные гнилью.

Выбранные плоды нужно тщательно промыть под струёй воды и желательно поштучно. Так как их ворсистая кожица просто так не обмывается.

У меня в этот раз на заготовку пошли очень сочные, вкусные и сладкие ягоды но, к сожалению, с не очень гладкой кожицей. В этом году они на всём рынке такие. Но на решение приготовить варенье-джем из абрикосов это никак не повлияло.

  • Абрикосы – 1 кг,
  • Сахар песок 500-600 грамм.

После того как абрикосы были вымыты я занялась их чисткой. Проще говоря, сняла с каждого кожицу при помощи острого ножа. Благо это было не трудно сделать, так как со спелых абрикосов она сама сползает. Кстати, из полученных «отходов» вышел вкусненький компот.

В результате была получена вот такая заготовка из мякоти.

Далее нам нужно её пюрировать. Для этого воспользуемся погружным блендером.

Раз-два и однородное пюре из абрикосов готово.

Всыпаем сахар песок и перемешиваем.

Перекладываем полученную абрикосовую массу в нержавеющую кастрюльку и ставим её на небольшой огонь.

Никуда не отходим и перемешиваем будущее варенье-джем из абрикосов, обязательно касаясь дна. Доводим до кипения и провариваем ещё в течение 15 минут. После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

И вот здесь я раскрываю секрет названия. Если вы хотите получить на выходе абрикосовое варенье, то на этом его готовка в принципе и заканчивается. Вам остаётся только разлить его в простирилизованные баночки, закатать крышками и заготовка на зиму готова.

Но если вы хотите получить джем из абрикосов, то тогда нужно будет проваривать их ещё два-три раза чтобы достигнуть должной густоты. При этом количество его естественно будет уменьшаться (увариваться). Как это получилось у меня.

В любом случае сварите ли вы варенье из абрикосов или абрикосовый джем зимой результат трудов будет оценен по достоинству!

За рецепт и фото заготовки благодарим Лебедь Людмилу.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/dzhem-iz-abrikosov/

Абрикосовый джем — рецепт в мультиварке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сейчас абрикосы растут даже в Поволжье, а именно — в Саратовской области, ведь климат наш стал схож с тем, что на Юге нашей страны.

И деревца, что растут у многих на приусадебных участках или возле дома, давно стали приносить свои плоды, порой даже гигантских размеров. Так и в нынешнем году — урожай абрикосов зашкаливает по всем показателям.

Вкусные, сочные, красивые, ароматные абрикосы, огромными гроздями висят на деревцах, ждут, когда мы соберём их и будем ваять разные вкусные заготовки впрок.

Сегодня наш рецепт будет о том, как приготовить вкуснейший абрикосовый джем своими руками. Ведь дело это совсем не сложное, а результат Вас поразит. Вкус домашнего джема из абрикосов просто сногсшибательный, ни с чем не сравниться. То, что предлагают нам в магазинах — это совсем не то. Домашний джем имеет яркий цвет, насыщенный вкус и сохраняет в себе огромную пользу и множество витаминов.

Потребуется:

  • Абрикосы — на 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Как сварить домашний абрикосовый джем:

Прежде всего требуется собрать урожай спелых абрикосов. Для приготовления джема можно использовать самые спелые плоды, так как мы будем протирать ягоду в конце варки. Тщательно моем абрикосы и даём просохнуть.

Варить абрикосовый джем я как обычно, решила с помощью мультиварки. Здесь я уверена всегда в результате и в том, что ягоды и сироп не пригорит. Абрикосы отделить от косточек и уложить в чашу мультиварки.

Сверху засыпать сахаром в соотношении 1:1 (на 1 кг. ягоды используйте не меньше 700 гр. сахара).

Оставляем абрикосы давать сок. Обычно. уже через 2-4 часа ягоды соединяются с сахаром и выделяют сок. Приступаем к варке джема. Устанавливаем программу ВЫПЕЧКА на 1 час и варим абрикосовый джем с момента закипания в течении 30-40 минут. Время от времени при необходимости снимаем пену.

После первой варки ягоде в сиропе дать полностью остыть. Вторую и третья варку осуществлять по той же схеме в течении 20-30 минут, третью варку проводим по желанию в течении 10-15 минут. Иногда двух варок достаточно. Джем получается довольно густой уже на второй раз.

После последней варки, ягоды измельчаем с помощью погружного блендера или перетираем через сито до однородной массы. 

Готовый джем разложить по заранее простерилизованным банкам.

Вкусный, ароматный абрикосовый джем будет радовать вашу семью всю зиму. С ним можно пить чай или прослаивать вкусные домашние пирожные и торты.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/abrikosovyj-dzhem-recept-s-foto.html

Абрикосовый джем

Сегодня мы предлагаем вам проверенный временем рецепт абрикосового джема. Пошаговые фото и подробное писание поможет вам приготовить вкусный, ароматный и столь любимый детворой джем. Хотя и взрослые зимой совсем не против полакомиться вкуснейшими блинами или пирогом с абрикосовым джемом.

Надеемся, у вас уже текут слюнки:) Если да, тогда давайте приступим к самому процессу приготовления джема из абрикосов на зиму. Также хотим обратить ваше внимание на рецепт заготовки абрикосов дольками, поэтому если вы имеете слегка недоспелые ягодки можете приготовить вкуснейшее абрикосовое варенье.

Как приготовить (сварить) абрикосовый джем в домашних условиях

Ингредиенты для джема из абрикосов:

  • Абрикосы с косточкой — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 0,25 ч.л.;
  • ванильный сахар по вкусу.

Рецепт абрикосового джема

ВАЖНО! Не забудьте, взвесит абрикосы перед тем, как приступит к удалению косточек. Хотя потом тоже можно взвесить все по отдельности и сложить, но зачем, же создавать себе лишнюю работу?

Итак…

  • Перебираем абрикосы, моем их и удаляем косточки;
  • Измельчаем в блендере или с помощью мясорубки, и перекладываем массу в эмалированный таз или кастрюлю.Посуда для варки джема обязательно должна быть покрыта эмалью либо сделанной из нержавеющей стали.
  • Далее всыпаем в абрикосовое пюре сахар и ваниль, все хорошенько перемешиваем деревянной ложкой, накрываем полотенцем и оставляем на столе на час. Это нужно для того, чтобы абрикосы выделили сок и пропитались сахаром.
  • Теперь ставим емкость на огонь, добавляем лимонную кислоту и доводим абрикосовую массу до кипени, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело. Когда наш будущий джем закипит, будет выделяться пена, которую нужно снять в отдельную посуду. Абрикосовая пенка очень вкусная, она похожа на мусс, поэтому это отдельное лакомство для детей и взрослых.
  • После закипания и удаления пены, нужно убавить огонь до уровня: «ниже среднего»  и уваривать джем до загустения еще час или более. Продолжительность варки абрикосового джема зависит от желаемой консистенции. Чем дольше увариваем, тем конфитюр будет гуще и наоборот Источник: https://mamaschool.ru/vkusnye-recepty/abrikosovyj-dzhem-recept-s-foto

    Джем из абрикосов: рецепт с тонкостями приготовления

    Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже заморозила клубнику (смузи с замороженными ягодами у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила клубничного джема, варенья из вишен с косточками и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко.Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением сливового леквара) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

    Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов (масса нетто).
    • 1,1 кг сахара.
    • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
    • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).

    Как приготовить

    1. Абрикосы помыть, освободить от косточек (джем готовят только без косточек). Поскольку у меня вперемешку были абрикосы разной спелости, то я далее поступила следующим образом: недозрелые и зрелые плоды нарезала дольками среднего размера (из одной половинки — 3-4 ломтика).

      Перезрелые плоды размяла руками (можно их просто прокрутить через мясорубку или измельчить блендером).

    2. Теперь нужно частями насыпать сахар, добавить лимонную кислоту (она препятствует засахариванию джема), тщательно размешивая смесь. Оставить массу до полного растворения сахара. Можно периодически размешивать, чтобы сахар растворился быстрее.

    3. Извлечь ядра из абрикосовых косточек, если вы решили варить джем вместе с ними.
    4. Положить их в абрикосово-сахарную смесь.
    5. Размешать, чтобы ядра более равномерно распределились.
    6. Наливаем в кастрюлю из нержавейки не более 400 мл массы (примерно два половника).

    7. Доводим до кипения на большом огне, варим, все время помешивая на большом огне 2-3 минуты.
    8. Выливаем готовую порцию с стерильную банку, наливаем следующую порцию, повторяем действия, пока банка не наполнится. Весь процесс подробно описан, например, в рецепте абрикосового варенья дольками.

    9. Джем закрываем прокипяченными крышками, когда он полностью остынет и верхний слой не покроется тонкой подсохшей корочкой. Переворачивать баночки не надо.
    10. А оставшиеся «не у дел» грамм 200 жадно растаскали на бутерброды — вкусно ужасно!

    Мои замечания

    • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
    • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
    • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

    Джем из абрикосов в хлебопечке 

    Ингредиенты

    • 0,600 кг подготовленных абрикосов.
    • 0,660 кг сахара.
    • На кончике ножа лимонной кислоты.

    Как сварить

    1. Подготовить абрикосы, как в рецепте выше. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 6-8 часов для растворения сахара.

    2. Вылить в чашу хлебопечки, установить режим «Варенье» или «Джем» (в зависимости от марки и модели).

    3. Включить необходимую программу, по окончании работы выливаем джем в сухие стерильные банки, после полного остывания закрываем прокипяченными крышками.

    Мои замечания

    • Сваренный таким образом продукт получается жидковатым! Я готовила таким методом всего один раз, на пробу.
    • Для придания густоты к абрикосам перед варкой можно добавить яблочное пюре (треть общей массы фруктов, в нашем случае это 0,2 кг).
    • Перед варкой вращающиеся механизмы внутри чаши следует промазать силиконовой смазкой, оставив так хотя бы на 2 часа!

    Простой рецепт конфитюра из абрикосов с желатином

    Ингредиенты

    • 1 кг свежих абрикосов (масса нетто).
    • 0,5 кг сахара.
    • 40 г быстрорастворимого желатина.
    • 40-50 мл абрикосового ликера (опционально).

    Как варить

    1. Абрикосы помыть, подготовить фрукты любым из вышеуказанных способов (в зависимости от спелости плодов и вашего желания). В несколько приемов положить сахар, затем сухой желатин. Хорошенько размешать, поставить в прохладное место на 6-8 часов.

      Периодически мешать, чтобы сахар растворился быстрее.

    2. По истечении нужного времени ставим емкость на средний огонь, доводим, постоянно помешивая, до кипения. После закипания варим 3-5 минут. В конце варки наливаем ликер, если вы будете его использовать.

      Разливаем джем в сухие стерильные банки, закрываем герметически прокипяченными крышками.

    Я рассказала сегодня все, что хотела. Надеюсь, что встреча была полезной и интересной. А коли так, то большая человеческая просьба поделиться статьей в социальных сетях.

    Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога — будет еще много чего интересного, обещаю! Всем пока и удачи!

    Всегда ваша Ирина. 

    Дорогие мои читатели, я не знаю, кто эти уважаемые грузины, но поют они так, что сдержать слезы невозможно…

    Эх, дороги

    Источник: http://ribchansky.com/dzhem-iz-abrikosov/

    Янтарный домашний джем из абрикосов простой рецепт – вкусные запасы на зиму

    У нас сейчас абрикосовый рай, а значит, пора варить джем из абрикосов, простой рецепт поможет вам в этом. Этот год нас порадовал богатым урожаем.

    У нас уже стоят закатанные баночки компота, варенья и джема, но все по порядку, сначала самое вкусное – джем.

    Он получается привлекательно янтарного цвета, консистенции – густой сметаны, а на вкус – воздушное нежнейшее пюре с явным вкусом абрикос с пикантной кислинкой.

    Чтобы приготовить джем из абрикос в домашних условиях необходимо – нарвать абрикоски, если есть где)))).  Нам повезло, друзья поделились своими, и мы их рассортировали — более твердые, зеленоватые пошли на компот и варенье, чтобы сохранилась форма. А для джема я использовала мягкие зрелые плоды.

    Скажу сразу джем получается не приторно сладким, поэтому если вам нравится послаще, добавляйте больше сахара. В оригинальном рецепте, от бабушки, на 4 кг абрикос – 3 кг сахара. Долго не варите, иначе цвет поменяется с красивого янтарного до коричневого. Многие советуют добавлять лимон или лимонную кислоту, как по мне — в абрикосах достаточно натуральной кислоты.

    Ингредиенты для приготовления джема из абрикосов по простому рецепту

    • Абрикосы – 2 кг;
    • Сахар – 1 кг

    Домашний джем из абрикосов, простой рецепт с фото

    1. Тщательно вымоем абрикосы. Для этого замочим их в воде на 0,5 часа. После необходимо просушить плоды, чтобы стекшая вода не разбавляла вкус.
    2. Вынимаем косточки и складываем абрикосы в кастрюлю.

      Конечно, для варенья лучше использовать тазы (как пишут из нержавейки), но у меня это первые шаги в вареньеварении и пока специальной посуды нет. Слои абрикос просыпаем обильно сахаром, так плоды больше пустят сока. Оставляем на 3 часа.

    3. Провариваем наши абрикоски 15-20 мин.

      Когда джем закипит убираем образовавшуюся пенку. Я ее не выкидываю, она очень воздушная и вкусная, идеально подходит к чаю)))

    4. Даю немного остыть и погружным блендером перемалываю нашу смесь в нежнейший джем.
    5. Провариваем наше пюре 15 мин. после закипания. Необходимо мешать, чтобы джем не пригорел.

      В это время ставим стерилизоваться банки и крышки.

    6. Как только джем готов, не убирая таз с огня, разливаем по банкам и закручиваем. Банки переворачиваем и следим, чтобы ничего нигде не протекало. Оставляем до полного остывания. Затем банки переворачиваем в нормальное положение и убираем в прохладное темное место.

      Очередная заготовка на зиму готова.

    Вам также может быть интересно:  Творожная пасха с вареными желтками ЦАРСКАЯ

    Очень вкусно кушать абрикосовый джем с оладьями или блинами.

    Вкусного чаепития зимой!!!!

    Калорийность домашнего джема из абрикосов –

    100 г – 170 Ккал

    Источник: http://salatyk.ru/yantarnyj-domashnij-dzhem-iz-abrikosov-prostoj-recept-vkusnye-zapasy-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию