Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином, пошаговый рецепт с фото

Варенье из яблок с апельсином и тыквой

Ингредиенты

  • Тыква очищенная – 250 г
  • Яблоки – 2 шт средние (по 120 –150 г)
  • Сахар – 300 г
  • Вишня без косточки – 200 г
  • Апельсин – 1 шт (250–300 г)
  • Вода – ½ ст

Время приготовления – 30 минут + 3 часа настоять при комнатной температуре

Выход – 950 мл.

Этот рецепт примечателен тем, что вы можете приготовить такое варенье зимой. Ведь так приятно в холодный зимний вечер побаловать себя чашкой ароматного чая со свежесваренным вареньем. Кроме того, в этом варенье много витаминов, так необходимых нашему организму именно зимой.

Тыква – очень полезный овощ, но не каждая хозяйка сумеет её приготовить так, чтобы было вкусно всем, в том числе и сладкоежкам. Этот рецепт достаточно прост, но полученный продукт отличается неповторимым вкусом и волшебным ароматом. Тыква, пропитанная соком апельсина, становится по вкусу похожей на манго.

Попробуйте приготовить это варенье – его по достоинству оценят как взрослые, так и маленькие любители сладостей.

Как приготовить варенье из яблок с тыквой

Итак, приступаем.

Тыкву моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем кусочками размером 13–15 мм. Точно так же подготавливаем яблоки.

Примечание. Купленная осенью спелая тыква с гладкой плотной кожицей может храниться без каких–то особых условий, при комнатной температуре, до января–февраля.

Если же вы храните тыкву в замороженном виде, нарезанной кусочками, то её тоже можно использовать для яблочного варенья.

Совет: в яблочной кожуре содержится много полезных веществ, поэтому очищать яблоки не нужно, достаточно тщательно их вымыть.

Очень важно для максимального сохранения витаминов правильно выбрать кастрюлю. Идеальным вариантом будет посуда с внутренним покрытием из эмали или керамики.

В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем воду.

Ставим на плиту, доводим до кипения. В приготовленный сироп кладём тыкву и яблоки, варим 10 минут.

Апельсин моем, нарезаем на кусочки вместе с кожурой.

Закладываем кусочки апельсина в кастрюлю с вареньем, варим ещё 3 минуты.

В последнюю очередь добавляем вишню. Зимой сложно найти свежую, но вполне подойдёт и замороженная ягода. Ждём, пока варенье закипит, варим ещё 3 минуты и снимаем с плиты.

Примечание: небольшое время варки варенья является необходимым условием для сохранения максимального количества витаминов в ингредиентах. Ведь всем известно, что при кипении витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, разрушаются.

Наше яблочное варенье с тыквой и апельсином готово. Дайте ему немного настояться, часа 3–4, и наслаждайтесь его неподражаемым вкусом. Приятного чаепития!

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-yablok/73-varenye-iz-yablok-s-apelsinom-i-tykvoi

Варенье из тыквы с апельсином — 8 рецептов приготовления

Сегодня не найдётся человека, который бы никогда не пробовал домашних десертных заготовок.

Варенье из тыквы и апельсинов — базовый рецепт

Что понадобится:

  • апельсины – 2 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Очистите тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте её кусочками произвольного размера. Приготовьте сироп для варенья. Для этого налейте в кастрюлю стакан воды, высыпьте сахар. Варите до тех пор, пока кристаллики полностью не растают.

В получившийся сироп кладётся тыква и варится на протяжении 15 минут на среднем огне. Промойте апельсины и прямо с кожурой пропустите их через мясорубку, нарезав произвольно. Добавьте их в кастрюлю к тыкве. Простерилизуйте банки и крышки, а затем положите в них варенье. Переверните их сверху вниз и оставьте ненадолго в таком положении и после этого уберите в прохладное место.

Можно ли приготовить лакомство без варки?

Что понадобится:

  • апельсины – 3 шт.;
  • тыква – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Промойте все ингредиенты. Нарежьте лимоны и апельсины кусочками среднего размера и пропустите их через мясорубку. Перекладывайте их сразу в большую пластмассовую миску или тазик. Тыква также нарезается и измельчается при помощи блендера или мясорубки.

Добавьте в смесь сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Оставьте варенье ненадолго при комнатной температуре, а затем разложите его по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.

Пошаговый вариант для мультиварки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.

Читайте еще на Attuale.ru:  Мокрое безе — 4 рецепта белкового крема

Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов.

Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды.

За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.

Джем из тыквы с апельсинами

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 палочка.

Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте её кубиками большого размера. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Снимите овощечисткой небольшой слой апельсиновой цедры. Нарежьте её соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Очистите апельсин, крупно разделите мякоть, а белую часть лучше выбросить. Добавьте апельсин к тыкве, перемешайте и продолжайте готовить 25-30 минут на малом огне.

Когда смесь уже достаточно размягчится и будет похожей на пюре, то уберите кастрюлю с плиты. Измельчите блендером смесь, добавьте корицу и ещё сахара. Готовьте джем из тыквы с апельсином на сильном огне на протяжении 15-ти минут.

Готовый десерт разливается по банкам и хранится в прохладном месте.

Дополняем базовый рецепт лимонами

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – очень вкусный десерт, который многим придётся по вкусу.

Что понадобится:

  • тыква – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Промойте тыкву, очистите её, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками среднего размера.

Тоже самое проделайте с лимоном и апельсинами. При этом цедру счищать не нужно. Перемешайте ингредиенты, добавьте сахар и отправьте смесь в кастрюлю на плиту.

Постоянно помешивайте, чтобы варенье не подгорело, и при необходимости долейте немного воды.

Варка длится 10 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться смеси час. После этого снова проварите, но уже вдвое меньше по времени. Снова настаивайте варенье час, а затем разложите его по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

С курагой

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • курага – 1 кг.

Залейте сахар в кастрюле полтора литрами воды и сварите густой по консистенции сироп. Залейте курагу горячей водой, предварительно промыв её. Это необходимо для того, чтобы сухофрукт как следует набух. Затем промойте её ещё раз и слейте воду. Промокните курагу салфеткой.

Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками. Переложите её вместе с курагой в кастрюлю. Налейте туда также сироп и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, пока ингредиенты не размягчатся. После этого разложите варенье по банкам и уберите на хранение.

Добавляем в лакомство пряные нотки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • бадьян – 2 звёздочки;
  • корица – 2 палочки;
  • розмарин – 1 стебель.

Если хотите попробовать что-то необычное, то сделайте варенье с пряностями. Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте овощ кубиками среднего размера. Сварите на малом огне сироп из полутора стаканов воды и сахара.

Прокипятите в другой кастрюле корицу и бадьян. Снимите с плиты и влейте получившуюся воду в сироп.

Переложите в него также тыкву и измельчённый блендером апельсин. Варите на слабом огне около получаса, затем снимите с плиты и выдержите час. Снова отварите и после этого варенье уже можно разливать по банкам.

Через мясорубку

Что понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Нарежьте кубиками тыкву, очистите её от кожуры и удалите сердцевину.

Переложите её в ту кастрюлю, где будет готовиться варенье и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте. Оставьте в таком виде на час.

Пропустите апельсин через мясорубку, и спустя указанное время добавьте его к остальным ингредиентам.

Отварите варенье на медленном огне, а затем, когда апельсины и тыква достаточно размягчатся, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте сладости немного остынуть, а затем просто измельчите в пюре при помощи блендера. Готовый десерт хранится в холодильнике.

Источник: https://attuale.ru/varene-iz-tykvy-s-apelsinom-8-retseptov-prigotovleniya/

Варенье из тыквы — быстро, вкусно, просто, с апельсином, лимоном

О пользе тыквы для здоровья человека знают многие, поэтому широко используют этот овощ в кулинарии. Однако не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить очень вкусное варенье, которое может использоваться не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для многих видов выпечки.

Подготовка тыквы

Первым шагом к приготовлению любого блюда из тыквы является ее предварительная подготовка. Для начала нужно взять тыкву и хорошенько ее помыть снаружи. Если плод большой, то его можно просто протереть мокрой тряпочкой, а затем вытереть насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

После промывки приступают к разделыванию тыквы. Для этого понадобится кухонная доска и большой, хорошо заточенный нож. Тыква может очень твердой, поэтому хозяйке придется приложить некоторые усилия, чтобы ее разрезать.

Читайте также:  Почему у пальмы сохнут листья?

Сначала плод разрезают вдоль на две равные половины. Внутри тыквы находится семенная камера, которую руками вычищают из обеих получившихся половин.

Волокна этой камеры выбрасывают, а семена можно засушить и употреблять в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=GCpM8yuAeB0

Затем каждую половинку тыквы разрезают на крупные куски любой формы, с тыльной стороны которых аккуратно срезают твердую кожуру, а с внутренней удаляют оставшиеся волокна. Очищенные крупные куски тыквы разрезают на более мелкие в соответствии с рецептурой варенья.

Лучшие рецепты варенья из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество интересных вариаций варенья на зиму, используя ее в качестве основного ингредиента. Для того чтобы вкус готового продукта отличался, можно добавлять к тыкве лимоны, курагу, апельсины и др. Ниже представлены несколько рецептов заготовок тыквенного варенья на зиму.

С лимоном

Варенье, приготовленное из тыквы и лимона, лишь слегка напоминает привычный вкус тыквы, поэтому такое лакомство подойдет и для тех, кто этот овощ не очень любит. Заготовить этот десерт можно двумя способами: холодным, при котором остается максимальное количество витаминов в готовом продукте, и привычным горячим.

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  •  лимон – 1 шт;
  •  сахар – 1 кг.

Горячий способ приготовления

  1. Для экономии времени можно начать приготовление варенья с сиропа. Для этого сахар высыпают в большую кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Затем включают слабый огонь и дожидаются кипения. За это время можно подготовить тыкву, очистив ее и измельчив на небольшие кубики.

  2. Лимон необходимо просто помыть и измельчить с помощью миксера. Для этого его предварительно ошпаривают кипятком и разрезают на небольшие куски. Кожуру при этом оставляют.
  3. Когда сироп закипит, необходимо внести в него измельченные тыкву и лимон, а всю массу хорошо перемешать.

  4. Варенье будет вариться довольно долго – не менее 1 ч. Его готовность можно определить по внешнему виду кусочков тыквы – они станут прозрачными. За время варки можно помыть и подготовить банки и крышки к розливу готового продукта.
  5. Готовое варенье раскладывают в чистые банки.

    При данном количестве ингредиентов в итоге получается 1,5 л варенья. Заполненные банки закатывают, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления

Здесь необходимо взять немного меньше сахара, чем в первом случае (850 г).

  1. Заранее подготовленную тыкву разрезают на ломтики такого размера, чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку. Лимон освобождают от кожуры и косточек.
  2. Оба ингредиента перекручивают в мясорубке, после чего в смесь вносят сахар. Далее можно поступить двумя способами: просто оставить при комнатной температуре емкость со смесью и дождаться растворения сахара либо интенсивно ее перемешивать вручную.
  3. Готовое холодное варенье раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Такое варенье должно немного постоять, прежде чем его начнут употреблять в пищу: чем больше времени пройдет, тем интенсивнее и гармоничнее будет его вкус.

С апельсином

Точно так же, как и в случае с лимоном, тыквенное варенье с апельсинами можно приготовить холодным и горячим способом. Холодное приготовление полностью аналогично предыдущему рецепту, просто вместо лимона нужно взять два небольших апельсина. А вот горячий способ немного отличается.

Для приготовления тыквенно-апельсинового лакомства понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины (большие) – 2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Начинается приготовление варенья с варки сиропа. Для этого в большую кастрюлю нужно засыпать сахар и залить стаканом воды. Варить на медленном огне до кипения. За это время подготавливают тыкву, разрезая ее мякоть на небольшие брусочки размером 3…4 см.
  2. Тыквенные кусочки нужно залить готовым сахарным сиропом и оставить остужаться в течение часа. По истечении этого времени кастрюлю снова перемещают на плиту и на медленном огне с постоянным помешиванием доводят до кипения, после этого варят еще четверть часа.
  3. Параллельно можно заняться подготовкой цитрусов: их моют, разрезают и удаляют косточки. После этого измельчают с помощью миксера или мясорубки.
  4. Когда тыква проварилась в течение указанного времени, в тыквенно-сахарную смесь вносят измельченные апельсины и варят еще 15 мин.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным чистым банкам, закатывают, дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место, например, в погреб.

С курагой

Варенье по этому рецепту готовится довольно долго и предполагает варку в несколько этапов для получения необходимой густоты готового продукта. При таком способе готовки куски тыквы не разварятся. В итоге получится превосходный десерт, он порадует многих сладкоежек восхитительным вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить варенье с тыквой и курагой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок одного лимона.
  1. Предварительно подготовленную мякоть тыквы разрезают на более мелкие куски и укладывают в кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпают сахаром. Через несколько часов при комнатной температуре тыква под воздействием сахара пустит сок. Желательно эту операцию выполнять на ночь, а к готовке варенья приступать с утра.
  2. Готовку варенья нужно начать с замачивания кураги. Обычно это занимает около часа. После этого ее обсушивают на бумажном полотенце и мелко нарезают на кусочки любой формы.
  3. Кастрюлю с тыквой и выделившимся за ночь соком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Как только смесь закипит, в нее скидывают подготовленную курагу, аккуратно перемешивают и варят в течение 15 мин. После этого варенье остужают в течение трех часов при комнатной температуре, по истечении этого времени снова доводят до кипения и варят еще 15 мин.
  4. При желании для придания густоты варенью можно проварить его еще один раз, предварительно остудив в течение 6 ч после второй варки. Если сохранение кусочков тыквы в целости и внешний вид готового варенья не интересуют, то можно обойтись и без поэтапной варки, а просто проварить всю смесь за один раз в течение получаса.
  5. Готовый продукт разливают по чистым баночкам, закатывают и при комнатной температуре дают остыть. Затем относят на хранение в погреб или другое прохладное место.

С апельсином и лимоном

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых считается одним из самых лучших лакомств для людей, желающих похудеть, несмотря на довольно большое количество вносимого сахара. Такой десерт можно приготовить и холодным, и горячим способом.

Холодный способ

В данном случае холодное варенье готовится точно так же, как и в первом рецепте. На 1 кг тыквы нужно взять 1 лимон и 1 апельсин (большие). Количество вносимого сахара при этом остается прежним – 800…850 г. То же количество ингредиентов понадобится для приготовления варенья горячим способом.

Горячий способ приготовления

  1. Очищенную тыкву нужно нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсин хорошо промывают, разрезают и удаляют косточки. При этом апельсин еще предварительно чистят, а кожуру лимона оставляют. Цитрусы мелко режут.

  2. Все подготовленные ингредиенты смешивают в одной емкости с сахаром, перемешивают и оставляют настаиваться на ночь, поэтому всеми подготовительными операциями лучше заняться вечером. В качестве емкости лучше всего использовать эмалированную посуду.
  3. За это время составляющие пустят сок, а сахар растворится.

    Массу нужно перелить в кастрюлю для варки и поставить на медленный огонь. После того, как смесь закипит, ее варят еще в течение 40 мин до получения густой консистенции варенья.

  4. Готовое тыквенное лакомство горячим разливают по подготовленным ранее банкам, закатывают и переворачивают.

    В данном случае их рекомендуется дополнительно укутать и дожидаться полного остывания в комнатных условиях. После этого банки отправляют на хранение, а употреблять в пищу готовый продукт можно уже через неделю.

Быстрый способ

Здесь предлагается заменить длительную варку тыквы простым добавлением желатина. Для приготовления тыквенного варенья быстрым способом понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сок одного лимона.
  1. Порезанную на небольшие кусочки тыкву заливают стаканом воды (или меньшим ее количеством, если плод сочный) и тушат до ее размягчения.
  2. Размягченную тыкву с помощью миксера превращают в пюре и добавляют сок одного лимона и сахар. Всю массу хорошенько перемешивают и вливают в кастрюлю для варки.
  3. Ее ставят на медленный огонь, дожидаются кипения и варят еще в течение 5…10 мин.
  4. После добавляют заранее замоченный в воде желатин.
  5. Всю массу варят на сильном огне до полного растворения желатина, постоянно помешивая (3…5 мин). Более долгая продолжительность варки разрушит все свойства добавляемого желатина.
  6. Горячий джем разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть при комнатной температуре. Такой джем желательно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, так как в противном случае готовый продукт может изменить цвет (из-за содержания желатина) однако это никак не повлияет на его вкусовые характеристики.

Советы хозяйкам:

Основными общими рекомендациями по приготовлению тыквенного варенья можно считать следующие:

  • при приготовлении варенья холодным способом рекомендуется использовать эмалированные емкости для настаивания составляющих, засыпанных сахаром;
  • желательно использовать тыкву сладких и сочных сортов. Если тыква в процессе приготовления даст слишком мало сока, можно добавлять небольшое количество воды;
  • хранить готовые варенья из тыквы нужно только в прохладном месте. В противном случае заготовки быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Рецепт варенья из тыквы: видео

Таким образом, вкусное варенье из тыквы на зиму можно приготовить одним из множества способов с добавлением различных других компонентов для придания особого вкуса.

Источник: http://belochka77.ru/varene-iz-tyikvyi-retseptyi-byistro-i-vkusno.html

Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами

Должно быть, мало кто удивится, узнав, что варенье можно сварить практически из любого овоща. Что говорить, некоторые даже лук умудряются на варенье пустить, уж я молчу о кабачках (на них, наверно, скоро будут летать даже в космос).

Я же в полном восторге от варенья из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт умопомрачительный! Такого яркого и солнечного варенья у меня ещё не получалось никогда! А аромат какой, не передать! Как показывает практика, это чудо едят даже те, кто не особо приветствует тыкву.

А уж догадаться, что она основной компонент варенья, могут единицы.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг,
  • сахар – 3 ст. объемом 250 мл,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин (крупный) – 1 шт.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Все, на самом деле, очень просто. Сначала очищаем от кожуры и семечек тыкву, при этом семена лучше не выскребать ложкой или руками, а вырезать ножом, чтобы мякоти не осталось совсем. Готового к дальнейшей работе сырья выходит около килограмма, бывает чуть больше, но это не критично.

Апельсин и лимон моем. Затем апельсин очищаем от кожуры, её тоже лучше именно срезать, чтобы удалить всю белую часть. В отличие от апельсина, лимон мы очищать не станем – оставляем как есть, только хорошенько моем, обсушиваем полотенцем и срезаем самые толстые части кожуры с обеих сторон.

Далее нарезаем тыкву кубиками и отправляем сразу в емкость, где будет вариться варенье. У меня это небольшая эмалированная кастрюля.

К тыкве добавляем порезанный кубиками помельче лимон. Во время нарезания извлекаем из лимона все косточки. Это несколько нудно, но надо. Лимонные кубики отправляем к тыкве, а за ними и выделившийся от лимона сок.

Последним нарезаем апельсин – мелкими, как нарезали лимон, кубиками. Из него также выбираем все косточки. Вместе с соком добавляем апельсиновые кубики в кастрюлю к лимону и тыкве.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов (2-4 обычно) до полного растворения сахара. Дабы немного ускорить этот процесс, можно поставить кастрюльку в теплое место, у плиты или батареи, например.

Не пугайтесь, за время настаивания сахар полностью раствориться, а тыква и цитрусы дадут очень много сока.

Как только сахар растворился – ставим кастрюлю на плиту на средний нагрев и увариваем варенье до нужной степени загустения. И учтите, что после остывания варенье станет гуще. В процессе варки не забываем снимать пенку.

В принципе, сама тыква доходит до готовности очень быстро, минут за 20, все остальное время занимает уваривание сиропа. У меня на всё ушло около 40 мин. За это время часть тыквы разварилась, а часть осталась цельными кубиками – по моему, это самый идеальный вариант.

Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем горячее варенье и закрываем. С указанного объема продуктов варенья выходит 2 баночки по 0,5 л и небольшая пиалка.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/10/tykvennoe-varene-s-limonami-i-apelsinami/

Рецепт вкусного варенья из тыквы с апельсином и лимоном

Вкусное, полезное варенье из тыквы с апельсином и лимоном!  Ингредиенты:

  1. 2 кг. тыквы;
  2. 2 шт. апельсина;
  3. 2 шт. лимона;
  4. 2 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от корки, удаляем семена, мякоть нарезаем квадратиками;
  2. Не очищая от кожуры, лимоны режем кругами, апельсины — дольками и пропускаем через мясорубку, перемешиваем;
  3. Тыкву, лимоны и апельсины перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем 1 кг. сахарного песка  и провариваем на среднем огне 15 мин., после чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем. Через  2-3 часа снова ставим на огонь, добавляем сахарный песок, варим, перемешивая до готовности(~20 мин.). Все, готово! Варенье можно подавать к чаю!!!  

                    (Запах цитрусовых придавал мне сил, заряжал бодростью во время работы!!) 

Пока не пробовала, я не знала, что из тыквы — оранжевого чуда получается вот такое вкусное, полезное, ароматное варенье!!! Попробуйте приготовить и Вы!   

Запись размещена в разделах: рецепты, варенье, личный опыт читателей, необычные рецепты, пошаговые рецепты, варенье из тыквы, заготовки из тыквы, заготовки на зиму

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов…

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте…

Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если…

  У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и…

Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются…

 Ингредиенты: На 1 кг малины необходимо 800г сахара. Приготовление: Ягоды перебрать, но не мыть и пересыпать сахаром и поставить на 8 часов в холодильник, чтобы пустили сок. Затем смесь из ягод с сахаром нужно поставить на слабый огонь, пока…

Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/131313/varene-troynoe-naslazhdenie-3370.html

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото | Заготовки на зиму

Опубликовано 27.06.2018

Разместил: Drug

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото очень густого и вкусного тыквенного варенья, похожего на мармелад. Варенье по этому рецепту готовится из фруктов с кожурой.

При варке в сахарном сиропе кожура цитрусовых становится жесткой, поэтому нужно очень тщательно измельчать фрукты, чтобы не оставалось крупных кусочков кожуры. Попробуйте и такое не менее вкусное тыквенное варенье с кабачками и апельсином.

На приготовление понадобится 70 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 0.35 л.

Ингредиенты:

— тыква – 1 кг.;
— апельсин – 1 шт.;
— лимон – 1 шт.;
— сахар – 1.5 кг.;
— вода – 100 мл.

Апельсин и лимон тщательно моем, так как эти фрукты обычно обрабатывают различными средствами для транспортировки и хранения. Сначала моем цитрусы горячей проточной водой, трём кожуру мочалкой. Затем кладём на пару минут в кипяток. Измельчаем апельсин с кожурой в блендере до однородности, пюре перекладываем в сотейник с широким дном.

Вымытый лимон нарезаем дольками, удаляем семена. Лимон также измельчаем в блендере до получения однородного пюре. Добавляем лимонное пюре к апельсиновому.

Спелую тыкву с ярко-желтой мякотью разрезаем на несколько частей. Чистим от кожуры овощным скребком, ложкой удаляем семена и семенную сумку.

Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кубиками, бросаем в сотейник к цитрусовому пюре.

Насыпаем сахарный песок. Если апельсин и лимон сочные, то воду можно не добавлять, через 10-15 минут сахар сам растает под воздействием фруктового сока.

Если фрукты не очень сочные, то наливаем воду, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут.

Ставим сотейник на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального, готовим примерно 1 час, пену снимаем ложкой. Первые полчаса можно накрыть сотейник крышкой, чтобы влага быстро не испарялась, а затем варить ещё 30 минут без крышки.

Подготовим банки — тару тщательно моем и сушим в жарочном шкафу при температуре 120 градусов по Цельсию 10 минут.

Фасуем кипящее варенье из тыквы с апельсином и лимоном в разогретые банки. Когда оно остынет, закрываем плотно, на хранение убираем в тёмное место.

Источник: https://konservashka.ru/2871-varene-iz-tyikvyi-s-apelsinom-i-limonom.html

Варенье из тыквы с апельсинами

Зимними вечерами так хочется погрузиться в атмосферу лета, вдохнуть его аромат и насладиться солнцем.

Если у вас нет возможности отправиться в южные страны, в то время когда за окном стоит зима, советуем запастись несколькими баночками тыквенно-апельсинового варенья, ведь с открытием их крышки в доме станет теплее и вкуснее.

К тому же такое лакомство очень полезно, поскольку тыква улучшает обмен веществ, а апельсины выводят из организма токсины, а значит, без опаски им могут баловаться даже те, кто следит за своей фигурой. Приступим к приготовлению?

Варенье из тыквы и апельсинов. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • тыква – 1,5 килограмма,
  • сахар – 1,5 килограмма,
  • апельсины – 3 штуки,
  • вода – 1,5, стакана.

Способ приготовления

  • Тыкву моем. Чистим, удаляем семена. Режем брусочками.
  • Из указанного количества воды и сахара варим сироп.
  • Приготовленным горячим сиропом заливаем тыкву. Оставляем на час.
  • По истечении указанного времени ставим тыквенную массу на огонь. Доводим до кипения и варим четверть часа.
  • Апельсины тщательно моем. Разрезаем на несколько частей, удаляем косточки.
  • Пропускаем апельсинчики через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Апельсиновую массу соединяем с тыквенным вареньем. Вновь отправляем на огонь и варим еще 15 минут.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Убираем в прохладное место.

Тыквенно-апельсиновое лакомство без варки

Вам потребуются:

  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 килограмма,
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим. Режем кусочками.
  • Апельсин чистим, удаляем семена.
  • Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку или пюрируем в блендере.
  • Смешиваем тыквенно-апельсиновую массу с сахаром. Перемешиваем.
  • После того как сахар полностью растворится, раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам. Храним варенье в холодильнике.

Читать ещё  Тыквенный суп пюре с креветками

Варенье из тыквы и апельсинов в мультиварке

Вам потребуются:

  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Очищенную тыкву измельчаем в блендере, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
  • Апельсин моем. Желательно обдать его кипятком. Разрезаем на несколько частей, чтобы было легче удалить семена, а после измельчаем вместе с кожурой таким же способом, как и тыкву.
  • Смешиваем тыквенную массу с апельсиновой.
  • Засыпаем сахаром. Оставляем на время достаточное для того, чтобы сахар растворился, а тыковка пустила сок.
  • Перекладываем варенье в чашу мультиварки. Если вам покажется, что жидкости недостаточно, можете добавить немного воды.
  • Включаем режим «Тушение». Варим лакомство в течение 2 часов, в процессе приготовления десерт нужно несколько раз перемешать. За четверть часа до окончания варки кладем в варенье лимонную кислоту.
  • Варенье разливаем по баночкам. Закатываем крышками. Готово!

Джем из тыквы и апельсинов

Вам потребуются:

  • тыква – 2 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука большого размера,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  • Тыкву моем. Чистим. Избавляемся от семян. Режем небольшими кусочками.
  • Апельсин моем. Очищаем от кожуры и косточек. Пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться и блендером.
  • Тонким слоем застилаем дно эмалированной кастрюли кусочками тыквы. Посыпаем сахаром.
  • Выкладываем немного апельсинового пюре, закрывая тыквенный слой.
  • Опять кладем тыкву. Сахарим. Чередуем слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
  • Оставляем вкуснотищу на 12 часов в темном прохладном месте.
  • Спустя указанное время заливаем варенье водой. Ставим на огонь. Варим в течение получаса с момента закипания.
  • Ароматный и полезный тыквенно-апельсиновый джем выкладываем в стерилизованные баночки. Закупориваем крышками.

Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами

Вам потребуются:

  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 850 граммов,
  • апельсин – 1 штука,
  • лимон – 1 штука (можно заменить лимонной кислотой).

Читать ещё  Варенье из сливы «Пятиминутка»

Способ приготовления

  • Тыкву моем. Чистим, не забываем убрать семена. Нарезаем кубиками среднего размера.
  • Лимон тщательно моем. Разрезаем на 2-4 части. Убираем семена. Вместе со шкуркой мелко режем.
  • Апельсин моем. Чистим. Избавляем от семян. Мелко режем.
  • Соединяем в эмалированной миске тыкву, апельсины и лимоны (если вы решили использовать лимонную кислоту, то ее нужно добавлять на этапе варки, за 10 минут до приготовления. На указанное количество тыквы, апельсинов и сахара достаточно одной чайной ложки кислоты). Засыпаем сахаром. Оставляем на 10 часов, чтобы сахарок растворился.
  • Ставим варенье на огонь. Варим до загустения, как правило, на это уходит 30-40 минут.
  • Готовое вареньице разливаем по подготовленным баночкам, закупориваем крышками. Укутываем теплым одеялом на 12 часов. После того как банки с ароматным лакомством остынут, отправляем их в темное и прохладное место. Через неделю можно будет снимать пробу и угощать гостей.

Из тыквы варят кашки, кладут ее в начинку для мант, а некоторые хозяюшки даже пекут из нее торты. После сегодняшнего разговора вы узнали, что на этом список яств, в которых транспорт для Золушки выступает главным ингредиентом, не заканчивается, и, что приготовить из тыквы можно даже варенье, а если добавить к ней апельсинчиков, то вкус лакомства заиграет особыми нотами.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-tykvy-s-apelsinami.html

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Сегодня предлагаем вам захватить в холодную зиму баночки с ярким ароматным домашним лакомством – готовим джем из тыквы и яблок. Этот вариант отлично подходит для того, чтобы сохранить тыкву и яблоки впрок.

Конечно, можно приготовить массу других рецептов, к примеру, можно сделать обычное пюре на основе этих двух ингредиентов, в итоге его либо законсервировать, либо порционно заморозить. Также тыква и яблоки прекрасно сочетаются между собой в качестве напитка – сок или компот.

Так как мы заготавливаем джем, отметим, что в результате он получается невероятно красивого цвета, очень нежным на вкус, с тонкой, едва уловимой кислой ноткой. Такой джем станет хорошей начинкой для пирогов, блинов. Его можно подавать к утренним тостам или молочной овсяной каше.

В выборе тыквы ориентируемся на сладкие сорта, с яркой оранжевой мякотью, манящим, слегка медовым ароматом. Разрезаем тыкву вдоль, удаляем мягкие волокна вместе с семечками, также обрезаем кожуру, можно это сделать либо овощечисткой, либо острым ножом. Нарезаем тыкву маленькими кубиками, сгружаем в удобную емкость, на некоторое время отставляем в сторонку.

Яблоки берем сладкие, с тонким оттенком кислинки. Очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину с семечками. Очищенные яблоки обязательно споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем кухонной салфеткой.

Теперь нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Совет: если у вас большое количество яблок, и, соответственно, процесс нарезания будет долгим, сделайте солевой или кислый водный раствор, он поможет яблокам оставаться в их цвете, не потемнеть ни на грамм. Для раствора соедините воду либо с щепотью соли, либо с щепотью лимонной кислоты. Перед приготовлением жидкость обязательно слейте, а дольки яблок промойте в сите под струей воды.

Берем кастрюлю, в которой будем готовить джем, перекладываем в нее яблочно-тыквенную нарезку.

Всыпаем порцию сахарного песка. По желанию можно заменить обычный сахар ванильным. Последний можно сделать самостоятельно – насыпьте в банку сахарный песок, утопите в нем раскрытый стручок ванили, оставьте на несколько дней.

Перемешиваем сахар вместе с дольками яблок и тыквы. Оставляем на 20-30 минут в покое, чтобы появился сок, а сахар растворился.

Отправляем кастрюлю на плиту, варим будущий джем в течение 40 минут. Если в процессе вы замечаете что жидкости очень мало, подлейте немного фильтрованной теплой воды. Но помните, кусочки яблок и тыквы не должны плавать в сиропе.

Через сорок минут яблоки и тыква стали прозрачными, они напитались сиропом, теперь можно приступать к завершающему процессу – при помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу. Оранжевая смесь получается очень густой. По желанию оставляем яблоки и тыкву кусочками, доготавливаем в таком виде.

Теперь выдавливаем в наш джем сок третьей части лимона. Здесь тоже можно добавить более яркий акцент, к примеру, для усиления аромата всыпать цедру апельсина. Провариваем джем одну минуту, снимаем с плиты.

Фасуем яркий и ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем банки крышками.

Остужаем лакомство в перевернутом состоянии, можно под пледом. Храним джем в прохладном помещении.

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами (типа джема)

Такая заготовка подойдет для любительниц удивлять необычными блюдами. Тыква по своей структуре похожа на ананас, а присутствие апельсина поможет убрать характерный для овоща привкус. Выбирать следует сорта с насыщенно-оранжевым, красноватым цветом мякоти – мускатные или серокорые.

К яблокам тоже свои требования – самыми подходящими для десерта станут осенние сорта. Если хочется, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму после варки, следует подготовленный овощ сбрызнуть соком цитруса и отставить в сторону на несколько часов, а лучше всего – на ночь.

Нет необходимости заготавливать варенье из тыквы с яблоками и апельсинами сразу в большом количестве – все составляющие присутствуют в продаже практически круглый год.

К тому же, сахар здесь используется минимально, благодаря присутствию в тыкве фруктозы, десерт является сладким и в тоже время низкокалорийным, что, несомненно, порадует сладкоежек, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть овощ и снять кожуру.
  2. Разрезать на дольки, затем порубить на небольшие кубики.
  3. Яблоки помыть, разрезать пополам, убрать семенную коробку и нарезать кусочками такого же размера что и тыкву.
  4. Смешать все в посуде для варки варенья.
  5. Выдавить сок из апельсинов любым доступным способом, влить его к тыкве и яблокам.
  6. Всыпать положенное количество сахарного песка, поставить на огонь.
  7. Варить до желаемой густоты.

Такая заготовка замечательно хранится как в герметически укупоренном виде, так и на нижней полке холодильника.

Маленькие хитрости:

  • У тыквы твердая кожура, которая тяжело срезается с целого овоща Гораздо проще избавиться от нее, предварительно порезав плод ножом на ломти.
  • Перед использованием цитрусов, их следует старательно вымыть теплой водой – и поставщики, и торговые сети используют определенные химикаты, стараясь уберечь тропические плоды от порчи. Попадание такого вещества в наш организм приводит к печальным последствиям.
  • Если все продукты смолоть в мясорубке, а затем упарить в духовом шкафу, микроволновке или просто на медленном огне, можно получить джем из тыквы, яблок и апельсинов. По структуре и однородности такое лакомство будет похожим на повидло и станет прекрасной начинкой для всевозможных пирожков, рогаликов, пончиков и блинов.
  • Яблоки и апельсин можно заменить практически любым душистым продуктом – ананасом, лимоном, мандарином. «Любит» тыква и специи – корицу, кардамон, мускатный орех.
  • Кислые дополнения сохраняют форму тыквенных кубиков.

Источник: http://vkys.info/1762-varene-iz-tykvy-s-yablokami-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию