Урожайная бахча даже в средней полосе!

Салат на зиму с патиссонами «Наш огород» — Все актуальные новости

Салат на зиму с патиссонами «Наш огород» – гордость дачника! В одной банке можно собрать все сезонные огородные труды, так сказать, отразить свою индивидуальность, ведь такие заготовки никогда не бывают одинаковыми.

Важно подобрать овощи для салата, подходящие по вкусу и разложить их в банки пропорционально.

Чтобы это получилось, нужно заранее подобрать ингредиенты, вымыть, нарезать кусочками, подходящего размера, а затем закрывать заготовки небольшими партиями.

Я не люблю закатывать такие салаты в трёхлитровых банках, даже после больших семейных посиделок, бывают остатки. Самый оптимальный размер банок 0.75 -1 л – их содержимое как раз умещается в салатник среднего размера.

Ингредиенты для маринадной заливки указаны в расчете именно на банку объёмом 750 мл. Вкус заливки советую регулировать по-своему, обязательно пробуйте – чуть больше соли, чуть меньше сахара или уксуса, в зависимости от своих предпочтений.

Время приготовления: 45 минут

Количество: несколько банок по 750 мл

Ингредиенты для салата на зиму с патиссонами «Наш огород»

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 кг мелких патиссонов;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0.5 кг моркови;
  • базилик, укроп, петрушка, лист хрена.
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • 2-3 гвоздики, душистый перец, перец чили (по желанию);
  • 12 ч.л. черного перца.

Итак, все овощи для заготовки тщательно моем, чистим и нарезаем кусочками подходящего размера. Раскладываем нарезку по отдельным мисочкам.

Далее понадобится большой дуршлаг и глубокая кастрюля. Сначала кладём в дуршлаг порцию нарезанных кружочками огурцов.

Кладем в дуршлаг порцию нарезанных огурцов

К огурцам добавляем нарезанный крупно репчатый лук.

Далее добавляем несколько очищенных от шелухи зубчиков чеснока, без этого ингредиента не обходится ни один огород.

Молодые патиссоны нарезаем крупными ломтиками, кладём в дуршлаг. Ранние овощи не нужно чистить от кожуры, она очень нежная.

Добавляем лук

Кладем в дуршлаг чеснок

Добавляем нарезанные патиссоны

Добавляем нарезанную толстыми кружочками морковку.

Добавляем морковь

Кладём несколько зонтиков укропа, лист хрена и помещаем дуршлаг с овощами в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы ускорить процесс.

Распариваем овощи 3-4 минуты, сразу достаём дуршлаг из кастрюли.

Добавляем укроп и хрен и распариваем овощи в кипятке

Пучок зелени (базилик, петрушка, укроп) обдаём кипятком, кладём на дно стерилизованной банки, в которой будем хранить салат на зиму с патиссонами “Наш огород”.

Кладем зелень на дно стерилизованной банки

Заполняем банку бланшированными овощами до самого верха.

Наливаем крутой кипяток в банку, сразу сливаем его в кастрюлю.

Заполняем банку бланшированными овощами, заливаем кипятком

Вливаем 9%-й уксус или яблочный уксус прямо на овощи.

Воду с банки сливаем, добавляем уксус к овощам

Насыпаем в воду сахар и соль, добавляем зерна горчицы, гвоздику, черный и душистый перец, пару маленьких стручков чили. Кипятим заливку для салата на зиму с патиссонами “Наш огород” 2 минуты.

Варим заливку для салата с сахаром, солью и специями

Вливаем маринадную заливку в банку с салатом, сразу плотно завинчиваем крышкой и переворачиваем вверх дном на горлышко. Укутываем банку чем-то тёплым, оставляем на 10 часов при комнатной температуре.

Заливаем овощи заливкой и закрываем крышкой

Убираем заготовки с салатом на зиму с патиссонами «Наш огород» в прохладную кладовую или в погреб. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Источник: https://NewsForever.ru/vyrashivanie-kryjovnika/?random-post=1

Особенности выращивания арбузов в средней полосе России, в том числе в открытом грунте, а также какие сорта выбрать для данного региона

Арбуз — сочное солнечное лакомство. Представляя его вкус, мы вспоминаем тёплые дни конца лета, бахчевые развалы и мякоть, тающую во рту. Известно, что арбузы растут на юге, где жаркое солнце питает их своей энергией.

Наверное, вы если не пробовали, то просто задавались вопросом, а можно ли вырастить арбуз в климате, где лето не такое жаркое и продолжительное? Ответ — да! Существуют сорта, которые с успехом успевают вызревать в не слишком подходящих, в классическом понимании, условиях.

Поэтому мечта о собственной бахче легко сбудется!

Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России

На первый взгляд кажется, что климатические условия в средней полосе России далеко не лучший вариант для получения урожая вкусных арбузов. Благоприятная температура для созревания плодов составляет 25–30 оС. Однако в Центральном регионе нечасто стоит тёплое и продолжительное лето.

Чтобы арбузы росли в умеренном климате, им нужно создать условия. А также выбрать для выращивания сорта, которые обладают ранними или средними сроками созревания и стойкостью к низким температурам.

Это главные критерии выбора, а урожайность, размер плодов, транспортабельность становятся второстепенными факторами.

https://www.youtube.com/watch?v=8qTpAYkw_PM

Существуют сорта арбузов не только с классической красной мякотью, но и жёлтой, и даже белой

Сорта арбузов для выращивания в умеренном климате

В настоящее время насчитывается 50 сортов арбузов, которые подходят для культивирования в условиях средней полосы нашей страны. Рассмотрим наиболее зарекомендовавшие себя сорта, их характеристики и отличительные качества.

Таблица: популярные сорта арбузов для средней полосы

Фотогалерея: ранние и холодостойкие сорта арбузов

Арбуз Кримстар — гигант среди ранних сортовАрбуз Розовое шампанское обладает сочной, приятного цвета мякотьюСладкая мякоть арбуза Огонёк ярко-красного цвета, что отражено в названии сортаАрбуз Сахарный малыш весит от 1 до 4 кгКримсон Свит получил своё название от английского «sweet» — «сладкий» — за сахаристую мякоть

Выращивание рассады

Так как тёплый период в средней полосе короче, чем необходимо ягоде для вызревания, компенсировать этот срок можно выращиванием рассады в домашних условиях. Лучшим временем для посадки семян считается период конца апреля или начала мая.

Арбуз принадлежит к тем растениям, которые очень плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу выбрать просторные ёмкости, чтобы избежать дальнейшего пикирования. Оптимальный объём стакана, горшочка или другой тары составляет 300 мл, высота — 10 см.

В дне проделывают дренажные отверстия.

Семена к посадке предварительно готовят, иначе прорастания придётся ждать долго. В первую очередь выдерживают в горячей воде (50–55 оС) в течение 20 минут или получаса. А затем проращивают до появления маленького ростка. Для этой процедуры используют:

  • влажный песок, прогретый до 25 оС;
  • мягкую влажную бумагу, например, туалетную или для фильтрации;
  • ватные диски, смоченные водой.

Когда ростки проклюнутся, их сажают по 2 или 3 семечка в заранее подготовленные ёмкости. Используемая почва выбирается следующая: в равных частях смешиваются песок (или опилки), дерновая земля и торф. Семена углубляют в грунт на 2 см.

Почву присыпают песком, сверху ёмкости прикрывают плёнкой или стеклом. Место, где будет прорастать рассада, должно быть тёплым. Температура поддерживается 25 оС днём и 18–20 оС ночью. Если в помещении сухой воздух, грунт периодически проветривают и увлажняют.

На появление всходов необходима неделя. Когда сеянцы прорастают, убирают материал, которым закрывались ёмкости, температуру снижают до 16–18 оС.

Рассаду арбуза совсем не сложно получить в домашних условиях

Если стоит пасмурная погода, то растениям будет недоставать света. Поэтому дополнительно делают освещение с помощью ламп.

Пока рассада растёт, её регулярно поливают тёплой водой без излишнего пересыхания или заболачивания земляной смеси. Не допускают попадания влаги на листья. Это приводит к загниванию растений. Через полторы недели после появления первых всходов рассаду подкармливают комплексным удобрением.

Пересаживать молодые растения в теплицу можно, когда у них появятся по три настоящих листа, в открытый грунт — после формирования четвёртого. Будет благоприятно за 10 дней перед пересадкой приучать арбузы к свежему воздуху, вынося на открытое пространство, например, балкон. Время пребывания там начинают с двух часов и постепенно увеличивают.

Видео: как вырастить здоровую рассаду арбуза

Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи.

Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 оС, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром).

В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются.

Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой.

При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света.

А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам.

Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Видео: как высаживать рассаду арбуза в открытый грунт

Тепличное выращивание арбузов в средней полосе

Если вы не до конца уверены, что летняя погода будет благоприятной, то возможен вариант, когда арбузы выращиваются в тепличных условиях. Соблюдаются те же моменты, что и при высадке в открытый грунт — требования к составу и температуре почвы.

Меняется только количество минерального удобрения, так как в ограниченном пространстве требуется точное внесение — на 1 квадратный метр понадобится 3 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата.

Также заранее устанавливают вертикальные шпалеры, на которые по мере разрастания подвязывают плети арбузов.

Теплица станет выходом, если климатические условия вашего региона не удовлетворяют условиям выращивания арбузов в естественной среде

Важно помнить, что на 1 квадратном метре размещают не более трёх кустов рассады. Не стоит высаживать растения тесно.

Им будет душно, а так как плети, увеличиваясь в размерах, дают тень, листья и цветки не получат нужное количество солнечного света, будут медленнее расти и заболеют.

Важно поддерживать в теплице сухой климат, для этого делают проветривание, если уровень влажности превышает 70%.

В теплицу обязательно впускают пчёл для совершения опыления, но лучше заняться этой процедурой самостоятельно, так как мужские цветки арбуза живут крайне мало. Мужской цветок срывают, аккуратно удаляют лепестки и прикладывают к женским цветкам, чтобы пыльники соприкасались с рыльцами.

Мужской (вверху) и женский (внизу) цветок арбуза: у женского цветка в основании формируется маленький плодик

А также хорошо, чтобы один женский цветок был опылён разными мужскими. Опыление проводится в утренние часы, когда температура не успела подняться выше 20 оС.

Так как в теплице расти арбузам приходится вертикально, то плети не смогут выдержать больше пары плодов. Поэтому позаботьтесь о своевременном прореживании завязей и подвязывании ягод.

В теплице на одной плети выращивают не более двух плодов, которые обязательно подвязывают

Как ухаживать за арбузами в умеренном климате

Арбуз не отличается требованиями в уходе, но уделить ему минимум внимания, конечно, необходимо.

Полив и сорняки

Растение обладает большим, глубоко уходящим в землю корнем. Это обеспечивает наземную часть влагой даже в период засухи. Таким образом, арбузы не требуют частого внесения воды. Раз в неделю достаточно. При этом поливайте не только непосредственно лунки, но и площадь, на которой располагаются растения.

Читайте также:  Растительные масла, полезные свойства и применение, фото

Если стоит засушливая погода, можно увеличить частоту полива в два раза. И в дальнейшем постепенно уменьшать, когда появляются женские цветы. Существует мнение, что после формирования плодов следует остановить подачу влаги. Однако, если внезапно прекратить регулярные поливы, арбузы не смогут набрать сахаристость, что скажется на вкусе.

Поэтому прекращают увлажнение за 4 суток до сбора плодов.

Поливайте ваши арбузы обильно, не переусердствуйте — переувлажнённая почва может стать средой для развития болезней

Через один-два дня после полива нужно взрыхлить почву, параллельно удаляя выросшие сорняки. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть корни арбузов, которые, как уже не раз отмечалось, плохо переносят повреждения. По мере роста рыхление прекращают, потому что сорная трава уже не оказывает ощутимого вреда для растений.

Когда плети увеличиваются в размерах и удлиняются, их основания присыпают для образования дополнительных корней, что улучшает питание. Если сформировавшиеся плоды лежат на земле, под них подкладывают плотный материал, так как ягода загнивает, соприкасаясь с почвой.

Если плод арбуза соприкасается с почвой, под него подкладывают доски, пластик, специальную пленку, чтобы избежать возможного загнивания

Внесение удобрений

Подкармливают высаженные арбузы два раза за сезон.

  1. Первый раз через две недели после высадки, когда начинают образовываться плети. Для этого используют или аммиачную селитру (20 г на ведро воды), или раствор коровяка (в соотношении 1 к 10), или раствор птичьего помёта (в соотношении 1 к 20).
  2. Вторую подкормку осуществляют в момент завязывания бутонов. На одно растение применяется 4 г хлористого кальция, 4 г нитрата аммония и 6 г суперфосфатного удобрения.

Болезни: профилактика, лечение

Арбуз, как и любой живой организм, подвержен болезням. Остановимся на самых распространённых из них.

Таблица: заболевания арбузов

Фотогалерея: признаки заболеваний арбузов

Фузариоз — растение вянет, постепенно засыхает и гибнетАнтракноз — на листьях появляются жёлто-бурые пятна, на плодах формируются язвыМучнистая роса — на листьях образуется беловатый налет

Отзывы садоводов

Арбуз — это и приятное лакомство, и полезная для организма ягода, способен утолить как голод, так и жажду, стать профилактическим средством в борьбе с анемией, повышенным холестерином. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, антистрессовым эффектом, усиливает иммунитет.

Для еды используются и корки плода, из которых готовят необычное и вкусное варенье. И как показывает практика, вырастить арбуз самостоятельно не такое уж сложное дело. Не являются препятствием даже климатические условия средней полосы, отличающиеся от тех, в которых растение культивировалось испокон веков.

Если давно хотелось попробовать себя в роли бахчевода, но вы никак не решались, то время сделать это пришло!

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/tykvennye/arbuz/vyirashhivanie-arbuzov-v-sredney-polose-rossii-v-otkryitom-grunte.html

Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе России — одна из интереснейших задач для садоводов, культивирующих нетрадиционные для данной местности виды овощей и фруктов. И хотя областями основного произрастания этих бахчевых культур являются, как правило, южные регионы, при определенных усилиях и желании каждый садовод может получить неплохой урожай.

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе России — одна из интереснейших задач для садоводов

Арбузы и дыни вызревают при большом количестве света и тепла, поэтому в средней полосе их выращивание возможно только с помощью рассады в теплице или под пленкой. Температура для их роста должна быть +25…+30°С днем и не ниже 18°С ночью. Влажность воздуха может быть от 60 до 70%.

Если выращивание бахчевых будет производиться в теплице, необходимо сделать ее высотой около 2 м, так как растения в процессе созревания нужно подвязывать к шпалерам. Расположить теплицу желательно на солнечной стороне участка.

Арбузы и дыни лучше всего поместить в теплицу с помидорами, условия их выращивания практически одинаковы.

Арбузы и дыни вызревают при большом количестве света и тепла, поэтому в средней полосе их выращивание возможно только с помощью рассады в теплице или под пленкой

Землю под теплицы или грядки начинают готовить еще весной, в марте-апреле, очищая от снега и укрывая пленочным материалом. Как только почва оттаяла, в теплицу высаживаются холодостойкие зеленые культуры с быстрым сроком вызревания, а уже после их уборки в нее помещают рассаду бахчевых. Обычно это происходит не ранее середины мая, когда почва уже достаточно прогрелась.

Можно попытаться вырастить арбуз или дыню без рассады, высаживая семена в хорошо прогретую землю. Посадочный материал необходимо предварительно подсушить в течение 2 дней при температуре около 35°С.

Опытные садоводы перед посадкой поливают подготовленные лунки горячей водой, а затем высаживают семена острым концом вниз на глубину около 5 см, накрывая сверху обрезанной пластиковой бутылкой. В одну лунку можно поместить 3-4 семечка, чтобы затем выбрать наиболее сильный из проросших побегов.

С появившихся ростков бутылки убирают и оставляют только общее покрытие грядок. Такое выращивание возможно при установившихся ночных температурах не ниже 18°С и дневных — от 25°С.

Также читайте:  Характеристика и описание томата Медвежья лапа

Сорта бахчевых для средней полосы

Наилучшие результаты дает выращивание арбузов раннеспелых сортов. Важно, чтобы время, проходящее от завязки плода до его созревания, было небольшим, ведь лето в Нечерноземье не слишком длительное. Сорта арбузов для средней полосы России:

  • Атаманский;
  • Кай F1;
  • Кримсон Свит;
  • Медовик;
  • Огонек;
  • Подарок Северу F1;
  • Подарок солнца;
  • Подмосковный Чарльстон F1;
  • Сахарный малыш;
  • Соренто F1;
  • Скорик;
  • Сибирские огни;
  • Сибирский гигант;
  • Сладкий бриллиант;
  • Фотон;
  • Чудо-ягода.

Плоды созревают примерно за 75-90 дней и набирают вес от 3 до 5 кг. Эти сорта арбузов для средней полосы устойчивы к разнице температур и болезням, имеют ярко-красную сладкую мякоть с маленькими косточками и хорошо хранятся до самых заморозков.

Выращивание дыни в средней полосе лучше всего удается, когда используются ее скороспелые и среднеспелые сорта. Срок их созревания составляет от 60 до 80 дней, а максимальный вес достигает 2 кг. Наиболее известны среди них:

  • Ассоль F1;
  • Ананас;
  • Золотистая;
  • Золото скифов;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Таманская.

Чтобы вырастить качественный урожай арбузов и дынь, нужно правильно подготовить их рассаду

Технология выращивания

Чтобы вырастить качественный урожай арбузов и дынь, нужно правильно подготовить их рассаду. Лучше всего использовать двухлетние или трехлетние семена.

Подготовка рассады

Выращивание длится чуть больше месяца, поэтому начинать нужно уже в апреле. Для скорейшего появления ростков семена можно сначала прорастить, поместив во влажную тряпочку, а затем пересадить в горшки со специальной почвенной смесью, поставив на солнечную сторону.

Наилучшим местом является застекленная и утепленная лоджия или балкон. Температура для роста рассады должна быть +27…+30°С днем и +18°С ночью.

Полив осуществляется по мере высыхания грунта, и до высадки в открытую почву можно дважды подкормить рассаду раствором минеральных удобрений.

Также читайте:  Выращивание вкусных арбузов и дынь в открытом грунте

Перед высаживанием в открытый грунт рассаду закаливают, постепенно понижая дневную температуру до +16°С, а ночную до +14°С, время от времени проветривая растения. Готовые побеги должны иметь не менее 5 листочков.

Высадка растений в грунт и уход за ними

Рассаду арбуза и дыни высаживают под пленку или в теплицу. Если рассада росла в специальных горшках из торфоперегнойной смеси, можно посадить ее вместе с горшком. Если использовалась пластиковая тара, растение от нее следует освободить.

Очень аккуратно нужно обращаться с корневой системой растений, чтобы не повредить ее. Посадка идет квадратно-гнездовым методом из расчета 70х50 см. Земля специально подготавливается, в каждую лунку вносят примерно 2 кг растительных удобрений и обильно поливают теплой водой.

Рассаду, высаженную под пленку, сразу же накрывают.

Под укрытием рассада остается до момента цветения (примерно вторая половина июля). После снятия пленки необходимо взрыхлить землю и равномерно распределить растения по площади грядки.

Оставляют 1-3 плода на каждом побеге, убирая остальные завязи и верхушки, чтобы оставшиеся плоды полностью налились.

Желательно что-либо подложить под плоды, чтобы не было гниения, для этой цели лучше всего подойдут кусочки черепицы.

В теплице через неделю после высаживания необходимо подвязать растения. У арбуза убирают побеги без завязавшихся плодов, а те, на которых они образовались, прищипывают, оставляя 2-3 листа. После того как диаметр 2-3 плодов достиг 5-6 см, остальные завязи на побеге удаляют, чтобы оставшиеся успели набрать силу и вызреть. Плоды следует обвязать сетчатой тканью и также прикрепить к шпалерам.

Корневая система бахчевых не должна углубляться в землю. Чтобы корни росли вширь, нужно поливать кустики по бороздкам вдоль грядок, стараясь не попадать на листья

В условиях короткого лета в средней полосе нет возможности получить большой урожай бахчевых, поэтому необходимо дать возможность вызреть самым крупным 5-6 плодам на каждом кусте.

Важно правильно и вовремя осуществлять подкормку калийными и фосфатными удобрениями, вести формирование растений, удаляя лишние плети. Дыни можно высаживать позади компостных куч.

При необходимости грядку с бахчевыми нужно пропалывать и рыхлить.

Также читайте:  Правила выращивания арбузов и дынь в теплице

Корневая система бахчевых не должна углубляться в землю. Чтобы корни росли вширь, нужно поливать кустики по бороздкам вдоль грядок, стараясь не попадать на листья.

Пока арбузы растут, их полив производят 1 раз в 3-4 дня, во время созревания плодов — еженедельно, а за 5-6 дней до сбора урожая прекращают полностью. Дыню поливают реже, примерно 1 раз в 2 недели.

Температура воды должна быть около 20°С.

Сбор плодов производят, дождавшись их полного вызревания, ведь размер не всегда соответствует степени зрелости плода

Теплицы с бахчевыми нужно периодически проветривать. Идеальным вариантом является возможность открыть или полностью снять крышу теплицы, чтобы растения могли получить достаточное количество солнечного света.

Очень важным является опыление цветков арбузов и дынь в теплице. Если насекомых залетает мало, необходимо произвести опыление искусственным путем, перенося пыльцу с мужского цветка на женский.

Выращивание дыни (видео)

Сбор урожая

Сбор плодов производят, дождавшись их полного вызревания, ведь размер не всегда соответствует степени зрелости плода. Дыня и арбуз в средней полосе всегда будут несколько меньше своих южных собратьев.

Для спелых дынь характерен насыщенный янтарный цвет и ярко выраженный аромат, с арбузами дело обстоит немного сложнее. Обычно у зрелого арбуза цвет кожуры становится более ярким, пропадает восковой налет.

Если постучать по плоду, слышен звонкий звук.

Зная, как вырастить арбуз или дыню в условиях средней полосы, можно смело приступать к этому интересному и полезному занятию.

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/vyrashhivanie-arbuza-i-dyni-v-srednej-polose-rossii

Выращивание дынь в средней полосе России–опыт дачников и советы

Содержание ✓

  • ✓ Технология выращивания дынь
  • ✓ Ускоренно созревание дынь

Так уж повелось: многие дачники в средних и центральных областях России считают дыню исключительно южной культурой. Они думают, что ее очень трудно вырастить например в Рязанской или Тульской области. И глубоко ошибаются!

Три условия, три типа, три сорта

Огородники северной Кировской области например, выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось. Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше. Что же может нам, закаленным российским дачникам, помешать вырастить дыни даже в Сбибири?

При выращивании дыни главное выполнить три условия:

  • защитить весной от поздних морозов – с 15 мая по 15 июня; и правильно провести формовку растения
  • ограничить число плодов на кусте;
  • проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 – 5 августа.

Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.

Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.

Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Козочка, Десертная, Ранняя, Украинка и других.

Зимние сорта произрастают в Средней Азии: Зард, Чарджуйскоя, Бухара, Гуляби-сары.

Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.

Технология выращивания дынь

Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.

Читайте также:  Уход за красивоцветущими многолетниками в разгар лета, полив, подкормка, обрезка, фото

Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков.

В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°.

После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.

К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем сверху, засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.

За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27 градусов). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см.

Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное дно от 5 литровой бутылки из-под воды).

Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200×1200 мм.

Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.

Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней. Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод.

После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.

Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лутрасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку. Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).

Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.

Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления.

Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

Ускоренно созревание дынь

Для ускоренного роста плодов полив нужно производить регулярно. Необходимость в воде можно определить по состоянию листьев: если они привяли – надо полить. Но осторожно: от переувлажнения плоды могут треснуть.

Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное – много калия для того, чтобы плоды были сладкими.

Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании.

Так же нужно выбирать дыню при покупке.

Урожай дынь

А теперь простая арифметика.

Если вы используете 4 ямы по 4 ростка в каждой, то общее количество дынь составит 64 штуки! При хорошем уходе средний вес одной дыни сортов Солнечная и Осень – 2-2,5 кг (максимально 3 кг), а наибольший вес дыни сорта Радужная может быть 5 и даже 6 кг! Поэтому с 16 кустов вы можете в период с 10 августа по 15 сентября получить общий урожай от 130 до 160 кг, а если повезет – еще больше.

Хранить дыни нужно в один ряд в открытых картонных коробках, прокладывая между плодами бумагу. В таком состоянии они спокойно пролежат до 10 октября.

Надеюсь, все поняли, что ничего особенного в выращивании дынь нет. И если хорошо потрудиться, осенью вы будете обеспечены урожаем сладкого и ароматного плода. Собранные дыни можно есть с 10 августа по 1 октября, накормив при этом и детей, и внуков. Чем полезна дыня – спросите Вы? В дыне много калия, что эффективно защищает от инфаркта или инсульта.

https://www.youtube.com/watch?v=6gtVd8btp3w

Автор Владимир Леонидович Белоусов. Ульяновская область

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт: Как выращивать арбузы и дыни…
  • Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург): Выращивание дыни на Северо-Западе: советы…
  • Бахчевые культуры – полив и подкормка: Подкормки дынь и других бахченных…
  • Выращивание ранних дынь в Средней полосе – посадка и уход: Для короткого лета — ранние…
  • Выращиваем арбузы и дыни в Сибири без теплицы – советы по посадке и уходу: Как вырастить дыни и арбузы…
  • Выращивание дынь (в т.ч. узбекских) в Средней России: Дыни – выращивание, уход и…
  • Дыни и арбузы: испытание холодом, советы специалиста: Отзывы по выращиванию дынь и…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/11/16/vyrashhivanie-dyn-v-srednej-polose-rossii-opyt-dachnikov-i-sovety/

    Как вырастить дыню в Средней полосе: посадка и уход

    Дыня, хоть и относится к южным теплолюбивым культурам, при правильной агротехнике удачно получается и в капризном климате Средней полосы.

    Обильных выставочных урожаев, может, и не получится собрать, но насладиться сочным дынным ароматом и вкусом – пожалуйста. Лучше всего при коротком прохладном лете дыню выращивать через рассаду и обязательно прогревать грядки.

    Самое главное условие – чтобы дыньки успели вызреть, ведь дозарить их под кроватью не получится.

    Сорта дыни для Средней полосы

    Лето в Средней полосе довольно мимолетное и бывает весьма прохладным, поэтому в первую очередь для посадки нужно выбирать сорта и гибриды F1 максимально ранние, у которых от появления на поверхности почвы всходов и до уборки урожая проходит не более 73 дней.

    Из новинок, рекомендованных для возделывания в Средней полосе, можно смело выращивать: Азовка F1, Бабье лето F1, Галилей F1, Капитошка F1, Регби F1 и Рахат-Лукум. Да, плоды у этих гибридов и сортов далеко не тех размеров, что на юге, но у себя на участке вырастить дыньку в 1,5-2 кг – тоже достижение. Можно и необычные зарубежные сортовые новинки попробовать, если хочется разнообразия.

    Посадка рассады дыни в открытый грунт

    Шансов получить дыни в Средней полосе выращиванием через рассаду куда больше, урожай при таком способе практически гарантирован. Желательно ее растить в торфо-перегнойных горшочках, чтобы при пересадке не травмировать корни.

    Сроки посадки дыни на рассаду

    Чтобы понять, когда сеять семена на рассаду, нужно знать особенности климатической зоны и отталкиваться от сроков высадки рассады в грунт. Возраст высаживаемой рассады должен быть 25-30 дней.

    Если брать Среднюю полосу в целом, то наиболее благоприятным для высадки рассады периодом считается первая декада июня. В эту пору, как правило, уже достаточно тепло, и угрозы возвратных заморозков нет.

    Учитывая эти сроки нетрудно вычислить, что посев семян на рассаду нужно производить в первой половине мая.

    Если же вы высаживать рассаду не в открытый грунт, а выращивать дыню теплице, то сделать это можно на 14 дней раньше, тогда и на рассаду сеять нужно пораньше – в конце апреля. 

    Где посадить дыню

    В Средней полосе рекомендую подобрать для выращивания дынь склоны южного ориентирования, надежно защищенные с северной стороны от холодного ветра. Подойдет и выровненный участок.

    Главное, чтобы он был без западин и понижений, и там подолгу не скапливалась поливная или дождевая вода.

    Не забывайте и про возвратные заморозки, следите за прогнозом погоды и при необходимости укрывайте растения нетканым укрывным материалом. 

    Теплая грядка для дыни

    Удачным решением при выращивании дыни в средней полосе будет сделать навозные теплые грядки. Шириной они должны быть не менее 3 м, ведь дыня – плетущееся растение. Примерно посередине выройте канавку шириной полметра и глубиной чуть более штыка лопаты.

    В основание этой канавки положите любые растительные остатки – я обычно собираю скошенную траву и прошлогоднюю опавшую листву. Далее на растительные остатки положите хорошо перепревший (только коровий!) навоз слоем в 8-10 см, ну а уже потом до верха канавки насыпьте грунта, который остался после копки ямки.

    Если навоза нет, то можно обойтись перегноем или компостом – добавьте по 250-300 г органического удобрения в каждую лунку перед посадкой.

    Далее остается поверхность грядки укрыть пленкой. Такая теплая навозная грядка даст достаточно для дыни тепло, которого в Средней полосе может не хватить.

    Высадка рассады дыни

    Полностью готовая к высадке в теплицу или грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка. Грядки перед посадкой дыни хорошенько промачиваются так, чтобы образовалась питательная кашица из воды и добавленного удобрения (перегноя, компоста). Вот в эту кашицу и следует помещать рассаду, слегка засыпав пустующие пространства лунки почвой, с тем чтобы не образовалась корка.

    Схема посадки дыни

    Оптимальная схема посадки дыни – это когда между растениями оставляют 75-85 см и примерно 1 м между рядами.

    Укрытие для дынь

    После высадки рассады настоятельно рекомендую установить пленочные укрытия. Самый простой вариант – дуги из жесткой проволоки укрытые пленкой. Если нет ни дуг, ни пленки то можно просто разрезать пластиковые бутылки пополам и половинками укрыть растения. Только в этом случае рассада быстро укореняется и довольно активно трогается в рост.

    Главное – в полуденные часы не забывать убирать бутылки и приподнимать пленку или снимать ее совсем, чтобы растения не получили ожоги.
    Заметил, что на начальном этапе развития дыни (неделя обычно) крайне важным для нее является достаток тепла.

    Посадка дыни семенами в открытый грунт

    Обычно к выращиванию дыни через посев семенами в грунт разумно прибегать, если что-то не получилось с рассадой.

    Сроки посадки семян дыни в грунт

    Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень. Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть.

    Схема посадки семян дыни в грунт

    Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

    Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

    Уход за дыней в Средней полосе

    Чтобы получить ровные, сладкие и вкусные дыни, за ними нужно правильно ухаживать. Например, для придания ровной формы не ленитесь хотя бы раз в два дня переворачивать дыньки на другой бочок, аккуратно, чтобы не оторвать от плети. Ну и не забывайте о формировании растении и нормировании плодов, нормах полива и подкормок.

    Формирование дыни

    Очень важным в уходе за дыней является формировка, при этом формировка сорта и гибрида F1 отличается.

    Читайте также:  Псевдоэрантемум — уход в домашних условиях, виды, размножение, фото

    У сортовой дыни центральный стебелек нужно прищипнуть примерно над 5 или 6 листом – это активизирует рост боковых побегов, на которых сформируются в дальнейшем женские цветки.

    У гибридов женские цветки размещаются именно на центральном побеге, поэтому прищипывать нужно боковые побеги сразу после 2 или 3 листочка. Если полениться и не сделать этого, то растение очень сильно загустится.

    Количество плодов при выращивании дыни в Средней полосе нужно безжалостно регулировать. Климат в центральном регионе существенно отличается от южного, а значит, чтобы получить нормально развитые плоды, их на одном растении можно оставить два, максимум три. При этом не оставляйте плоды, близко расположенные друг к другу. Правильней будет, если между дыньками останется расстояние в 15-20 см. 

    Полив дыни

    Многие дачники думают, что чем больше воды, тем лучше – плоды будут крупнее и слаще. На самом деле это не так. Дело в том, что корневая система дыни довольно мощная и проникает на глубину до более 1 м. Следовательно, в обильных поливах дыня не нуждается, ей подходит умеренный полив и только тогда, когда долго нет дождя (около недели).

    Подкормки дыни

    Дыня не особенно требовательна к минеральному питанию, и если грядка расположена на плодородной почве, заправленной органикой, то можно совершенно обойтись без минеральных подкормок. Да, плоды от этого могут быть меньше, но зато вкус лучше. Если же почвы бедноваты и рука так и тянется к удобрениям, то все равно попробуйте обойтись без «химии» и сдобрите почву сброженными сорняками.

    Для того чтобы дыньки были максимально сочными и сладкими (если несколько лет подряд на органике они такими не были) можно все-таки применить и минеральные удобрения. Так, например, спустя неделю после высадки рассады желательно полить почву раствором аммиачной селитры (1 ст. л. развести в ведре воды и полить 1 м² почвы). Спустя неделю подкормку повторить тем же объемом. 

    Сбор урожая дыни

    При сборе урожая дыни в Средней полосе важно помнить, что, если сорвете недозрелый плод, под кроватью он не «дойдет» и хранится дыня будет не больше 15-20 дней. Поэтому собирать дыни нужно в полной спелости. В Средней полосе созревать дыни начинают в самом конце июля или начале августа. Примечайте спелые и собирайте только их, даже если придется каждый день наведываться на огород.

    Считается, что дыня созрела, если спелый плод приобрел типичную для сорта или гибрида окраску и начинает излучать дынный аромат.

    Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

    Источник: https://antonovsad.ru/kak-vyrastit-dynyu-v-sredney-polose-posadka-i-uhod-2012/

    Все о выращивании арбуза в открытом грунте в средней полосе России: инструкция

    Традиционно считается, что эта бахчевая культура может выращиваться только в теплых регионах, где полностью вызревают плоды, набирая большой вес и сладость.

    Однако благодаря стараниям селекционеров и усилиям бахчеводов выращивать арбузы стали в открытом грунте в Поволжье, в средней полосе нашей страны и некоторых других регионах, причем в этих областях плоды успевают созреть, а по вкусовым качествам они не уступают своим собратьям, выращенным в Краснодарском крае или Астраханской области.

    Конечно, в условиях изменчивого климата средней полосы существуют свои тонкости в выращивании арбузов, но если соблюдать некоторые нюансы, можно вырастить в Черноземье не менее вкусные бахчевые ягоды. Об этом и будет рассказано ниже.

    Выращивание арбузов

    Агротехника арбуза включает в себя ряд мероприятий, от правильного соблюдения которых и зависит в конечном счете урожайность этой бахчевой культуры и вкусовые качества поспевших ягод.

    Арбуз гибридных сортов

    Сначала надо определиться с выбором сорта (или сортов) арбузов. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки гибриды — они обладают высокой устойчивостью к вредителям и патогенным микроорганизмам, стрессоустойчивы (лучше переносят температурные колебания и другие погодные «катаклизмы»), а созревание плодов происходит быстрее.

    Затем следует произвести предпосевную обработку семян. Но если они куплены в специализированном магазине, то калибровку, прогревание, дезинфекцию посевного материала можно не проводить — все это уже сделано фирмой-производителем. А в домашних условиях можно только замочить семена, чтобы они быстрее проклюнулись.

    Можно вырастить в домашних условиях рассаду, которую затем пересаживают в открытый грунт, когда угроза весенних заморозков миновала. Но подобное производят бахчеводы в регионах с коротким прохладным летом, чтобы успеть получить урожай с этой бахчевой культуры.

    Высадку семян арбузов в открытый грунт производят в теплых районах в начале мая.

    Важно! Если ночами стоит низкая температура, сеянцы арбузов следует укрывать полиэтиленом, чтобы уберечь от подмерзания.

    Грунт ко времени высадки семенного материала должен прогреться до 13-14⸰С на глубину не менее 9-11 см. В легкие рыхлые почвы арбузные семена заделывают на глубину до 8 см, а в более тяжелые глинистые почвы — не более 4-5 см. Обычно на участке проводят параллельные борозды, в которые и производят посадку семенного материала (чем больше семена, тем глубже борозда).

    При посеве этих растений рядами расстояние между ними должно быть около 1,1-1,4 м, междурядья должны быть 1,5-1,6 м. При квадратно-гнездовом методе посадки этих бахчевых растений дистанция между ними закладывается в 0,8-2,0 м.

    Внимание! Загущать посадки арбузов нельзя, иначе плетям не хватит света и питательных веществ для роста и развития плодов.

    В период роста плетей этой бахчевой культуре требуются частые поливы — не реже 1 раза в 7 дней. В период появления цветков количество поливов нужно снижать. Совсем прекращают поливать арбузы в период массового созревания плодов.

    Особое внимание следует уделить подкормкам этой бахчевой культуры. В первый раз удобрения вносятся в почву с осени — под перекопку. За зиму органика разлагается, выделяя в грунт питательные вещества. За период роста и плодоношения эту бахчевую культуру подкармливают несколько раз: в период роста плетей, в период цветения и в период активного созревания плодов.

    Как посадить и вырастить арбузы в средней полосе России

    Кукуруза: посадка и уход в открытом грунте в Средней полосе России

    В средней полосе России (в Черноземье, Воронежской области и аналогичных регионах) выращивать арбузы, как и дыню, надо рассадным способом.

    Многие для высадки используют собранные со спелых арбузов семена. В этом случае надо помнить, что свои семена можно высаживать только через два года.

    Семена арбуза

    В более теплых областях семена на рассаду сажают во второй декаде апреля, в более северных регионах — в последней декаде апреля.

    Чтобы всходы появились быстрее, семенной материал сначала нужно прорастить, завернув во влажную марлю и поместив в тепло. Тряпочка должна быть постоянно влажной.

    Для высадки пророщенных семян берут пластмассовые или торфяные стаканчики, заполняют покупной землей с кислотностью около 6. В каждую емкость помещают одно семя, заглубляя его на 2 см. грунт поливают, все емкости помещают на солнечное место.

    Важно! Посевы арбузов, как и другие бахчевые культуры, пикировать не надо — рассада плохо переносит пересадку, она может плохо акклиматизироваться или вообще погибнуть.

    Срок прорастания семян — не более 4-5 дней при температуре воздуха в помещении в дневное время около 21⸰С, а в ночное — около 18⸰С. Поливать сеянцы следует по мере высыхания верхнего слоя почвы, обычно — раз в 3 дня. Если же в помещении влажность низкая, то количество поливов нужно увеличить.

    Главное для ростков арбузов — достаточное количество влаги и питательный грунт, в таких условиях они быстро идут в рост и уже через 2-2,5 недели (к середине мая) рассаду можно высаживать в теплицу. А в открытый грунт сеянцы высаживают после того, как пройдет череда весенних похолоданий.

    Культивирование участка под бахчевые культуры предполагает перекопку под зиму, а также весной перед высадкой рассады. Лучшее место для сеянцев арбузов — легкие песчаные и суглинистые почвы.

    Возделывание тяжелых глинистых грунтов для дальнейшей посадки на них бахчевых культур — процесс достаточно трудоемкий, так как в глинозем придется вносить большое количество речного песка, чтобы повысить рыхлость почвы.

    На постоянное место в открытый грунт сеянцы арбузов пересаживают примерно через месяц после появления ростков. Температура почвы к этому времени должна быть не менее 15⸰С. 

    Если до посадки в грунт не вносились комплексные минеральные удобрения, их можно добавить в посадочные ямки в процессе посадки молодых растений.

    Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте сопряжено с определенным риском — в этом регионе зачастую даже в июне ночами может сильно понижаться температура воздуха. Поэтому сразу после высадки рассады арбузов на постоянное место нужно вдоль рядов поставить металлические дуги, на которые в случае необходимости натягивается укрывной материал.

    Полив бахчевых культур

    Дальнейший уход за растущей бахчевой культурой заключается в регулярных поливах, для образования дополнительных корней к основанию плетей нужно подгребать почву.

    Эта бахчевая культура хорошо переносит кратковременные периоды засухи, в открытом грунте ее можно поливать раз в 6-7 дней, к началу поспевания плодов поливы прекращают совсем.

    Когда на каждой плети образуется по 3-4 плода, верхушку стебля лучше прищипнуть, чтобы растение направляло не в рост побегов, а в созревание плодов.

    Важно! Полив арбузов нужно проводить «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву и цветки. Застаиваясь в бутонах, влага может спровоцировать загнивание надземной части.

    Если рассаду высадили в теплицу, растущие плети следует привязывать к шпалерам. Формировать арбузы в закрытом грунте лучше в один стебель. Когда его верхушка достигнет высоты шпалеры, стебель прищипывают.

    В период созревания плодов следует внимательно осмотреть арбузные побеги: наиболее слабые и непродуктивные следует удалять, чтобы не распылять полезные вещества, а направлять их на созревание урожая.

    Агротехника выращивания арбузов в средней полосе не требует от дачников больших усилий, главное — правильно подобрать сорта для своего региона, соблюдать режим полива кустиков. Многие специалисты говорят, что в открытом грунте в Черноземье выращивание арбузов — достаточно простое дело, главное — уберегать посадки от возможных похолоданий.

    Лучшие сорта для выращивания в Черноземье, Воронежской области

    Выращивание арбузов на северо-западе России

    Выбирая в специализированных магазинах сорта арбузов для средней полосы России, нужно сразу обратить внимание на их скороспелость и устойчивость к холодам. В условиях Черноземья прекрасно вызревают раннеспелые арбузы со сроком от появления ростков до созревания плодов в 3 месяца.

    Описания таких сортов с названиями, а также новинки будут описаны ниже:

    • Пекинская радость f1 — скороспелый гибрид с крупными сочными плодами, мякоть насыщенно-красной расцветки.
    • Огонек — наиболее известный и популярный в средней полосе сорт арбуза. Ценится бахчеводами за высокую урожайность, плоды этого сорта — меньше среднего размера, но обладают высокой сахаристостью.
    • Сахарный малыш — кожура арбуза темно-зеленого цвета с черными полосами, форма спелых плодов — округлая, правильная. Сорт относится к скороспелым, мякоть — сахарная, средней плотности.
    • Сорт Холодок — на кустах этого арбуза вызревают очень крупные для средней полосы ягоды— массой до 10-11 кг. Спелые сладкие плоды с высоким процентом сахара собирают в первой декаде августа.
    • Ультраранний — срок поспевания плодов — около 2,5 месяцев, а при выращивании рассадным способом срок сбора урожая сдвигается еще на пару недель. По кожуре проходят полосы темно-изумрудной окраски. Вкус спелых плодов — превосходный, урожай может храниться в течение длительного времени в прохладном помещении.
    • Медовый гигант — относится к ранним по срокам созревания сортам, форма спелых плодов — удлиненная, цвет кожуры — светло-зеленый. Сорт может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
    • Подарок солнца — еще один раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Размеры спелых плодов могут быть средними или большими. Окраска кожуры ярко-желтая, а цвет мякоти — розовый с красным оттенком. Один из лучших сортов для выращивания в тепличных условиях.

    Медовый гигант

    Советы и рекомендации огородникам

    В средней полосе России арбузы выращиваются только рассадным методом. Но не стоит сажать семенной материал слишком рано — от момента появления ростков до пересадки сеянцев в открытый грунт должно проходить не более месяца, иначе рассада перерастет, вытянется, будет долго акклиматизироваться на постоянном месте.

    Cорта моркови для выращивания в средней полосе

    За время выращивания сеянцев в домашних условиях необходимо хотя бы пару раз удобрить ростки.

    Хотя в готовом грунте и были все необходимые питательные вещества, но объем стаканчиков слишком мал, поэтому растения быстро поглощают все вещества, необходимые для роста.

    Чтобы рассада выросла крепкой и сильной, необходимо внести аммофоску и комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот и магний.

    Также за пару недель до пересадки арбузов на постоянное место их нужно постепенно закалять — выносить на балкон сначала ненадолго, постепенно увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе.

    В открытый грунт сеянцы следует высаживать в парник, чтобы растения не подмерзали в ночное время.

    Важно! Укрытие снимают только тогда, когда ночная температура — не ниже 17-19⸰С.

    Арбуз — это уникальная бахчевая культура, которая прекрасно переносит значительную жару (до +42-44⸰С), потому что обладает способностью к самоохлаждению. Его листва не увядает в жару, как у некоторых тыквенных растений (огурцов, тыквы и т. д.).

    Арбуз плохо переносит повышенную влажность почвы и окружающей среды, особенно если это сопровождается значительным снижением температуры. В таких условиях плоды хуже развиваются, а растение может заразиться антракнозом, фузариозом или альтернариозом.

    Поэтому нужно контролировать поливной режим — небольшая засуха не повредит этой бахчевой культуре, также не стоит допускать застоя влаги в грунте, чтобы не начали загнивать корешки арбуза.

    Особенно важно поддерживать влажность на уровне 50-60% в период появления бутонов и активного цветения.

    Чтобы на плетях арбузов не развивались различные опасные болезни, а также не появлялись вредные жучки, нужно соблюдать правила севооборота — на одном месте арбузы можно повторно выращивать только через 5 сезонов.

    Бахчеводы стараются выбирать сорта или гибриды арбузов, обладающие высокой устойчивостью к основным болезням.

    Осенью следует проводить глубокую вспашку участков, нещадно бороться с сорной травой, не оставляя ее на участке.

    Источник: https://7ogorod.ru/arbuzy/vyrasivanie-bahchevyh-v-srednej-polose-rossii.html

    Ссылка на основную публикацию