Томатный суп с болгарским перцем и тимьяном, пошаговый рецепт с фото

Томатный суп-пюре со сладким перцем

Ингредиенты

  • 400 гр томаты в собственном соку
  • 200 гр перец болгарский

Суп-пюре — идеальный вариант для обеда: готовится очень быстро, а результат всегда радует. Сегодня предлагаем вам приготовить томатный суп-пюре со сладким перцем.

Он получается очень нежным, с бархатистой структурой и насыщенным вкусом. Подавайте его с гренками, а если не соблюдаете Пост, то ложка густой сметаны или горсть тертого сыра станут прекрасным дополнением к этому супу-пюре.

Приготовить его можно из свежих томатов в сезон или из томатов в собственном соку.

Подготовить овощи для супа: тщательно помыть их и почистить. Порезать овощи произвольными кусочками. Слишком мелко резать не стоит, так как овощи впоследствии будут измельчаться блендером.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и выложить лук. Готовить, помешивая, на среднем огне 1 минуту — лук должен стать прозрачным.
Добавить в кастрюлю морковь и молотую паприку. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
Добавить к луково-морковной зажарке болгарский перец, томаты в собственном соку (если они целые, то нет необходимости их измельчать блендером) и томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить 15-20 минут на среднем огне до мягкости овощей. В сезон можно заменить томаты в собственном соку на свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и произвольно порезав.
Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером в однородное пюре. По желанию можно оставить кусочки овощей — так суп будет иметь более грубую текстуру.
Вернуть кастрюлю на огонь, влить овощной бульон и довести до кипения. Дать супу покипеть 1 минуту и выключить огонь.
Томатный суп-пюре со сладким перцем готов.
Приятного аппетита!

Суп-пюре — идеальный вариант для обеда: готовится очень быстро, а результат всегда радует. Сегодня предлагаем вам приготовить томатный суп-пюре со сладким перцем.

Он получается очень нежным, с бархатистой структурой и насыщенным вкусом. Подавайте его с гренками, а если не соблюдаете Пост, то ложка густой сметаны или горсть тертого сыра станут прекрасным дополнением к этому супу-пюре.

Приготовить его можно из свежих томатов в сезон или из томатов в собственном соку.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 400 гр томаты в собственном соку
  • 200 гр перец болгарский
  • 150 гр морковь
  • 80 гр лук репчатый
  • 100 мл сок томатный
  • 300 мл бульон овощной
  • 2 ч.л. паприка молотая
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить овощи для супа: тщательно помыть их и почистить. Порезать овощи произвольными кусочками. Слишком мелко резать не стоит, так как овощи впоследствии будут измельчаться блендером.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и выложить лук. Готовить, помешивая, на среднем огне 1 минуту — лук должен стать прозрачным.
  • Добавить в кастрюлю морковь и молотую паприку. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  • Добавить к луково-морковной зажарке болгарский перец, томаты в собственном соку (если они целые, то нет необходимости их измельчать блендером) и томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить 15-20 минут на среднем огне до мягкости овощей. В сезон можно заменить томаты в собственном соку на свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и произвольно порезав.
  • Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером в однородное пюре. По желанию можно оставить кусочки овощей — так суп будет иметь более грубую текстуру.
  • Вернуть кастрюлю на огонь, влить овощной бульон и довести до кипения. Дать супу покипеть 1 минуту и выключить огонь.
  • Томатный суп-пюре со сладким перцем готов.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/tomatnyj-sup-pyure-so-sladkim-pertsem/

Томатный суп: 7 классических рецептов

Холодный томатный суп — очень питательно и вкусно! Представляем Вам подборку классических вариантов приготовления блюда.

Рецепт 1, пошаговый: томатный суп классический

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые.

Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах.

Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

Добавляем, перемешиваем.

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2, простой: томатный суп в домашних условиях

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

  • спелые сочные помидоры — 15 шт;
  • огурцы — 4 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • белый черствый хлеб (лучше отрубной) — 3-4 куска;
  • лук — 1 шт;
  • оливковое масло — 125 мл;
  • винный уксус — 4 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • петрушка свежая;
  • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода — по вкусу;
  • соус Табаско.

Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.

Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.

Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.

Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.

От кожицы очищают и огурцы.

Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.

Нарезают листья петрушки.

Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.

Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

  • 1 литр воды,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи……),
  • 50 мл сливок,
  • желток — 1 штука.
Читайте также:  Паутинный клещ, на комнатных растениях, методы борьбы, как избавиться, средства, фото

Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

Суп приправляем солью по вкусу.

Далее выкладываем томатное пюре в кастрюлю и доводим до кипения.

Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

Рецепт 4: американский томатный суп (пошаговые фото)

Этот суп является, чуть ли не национальным достоянием Штатов, там его продают даже в консервированном виде. И действительно он стоит такого внимания: можно подавать и в горячем и в холодном виде, по консистенции напоминает крем, а по вкусу… — надо попробовать!

  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки 20% — 1.5 ст.
  • Масло сливочное 72.8% — 2 ст.л.
  • Масло растительное (раф.) — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
  • Сыр российский 50% — 200 грамм
  • Батон белый в/с — 10 кус.
  • Мята свежая — 1 вет.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый — 0.5 ч.л.

Батон или белый хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде или духовке.

Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, затем в холодную. Сверху на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Снимите кожицу.

Мелко нарежьте.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В кастрюле, где будет вариться суп на смеси сливочного и растительного масла поджарить до прозрачности лук с чесноком. Готовьте на маленьком огне.

Добавьте томаты, посолите, поперчите, всыпьте сухие травы и тушите до готовности (примерно 15 мин).

Затем смесь загрузите в блендер и приведите до однородной консистенции.

Полученную жидкую массу вылейте обратно в кастрюлю. Разведите сливками и водой (овощным бульоном). Помешивая доведите до кипения.

Попробуйте и окончательно заправьте на свой вкус солью, сахаром, специями.

Высыпьте сыр и помешивая дайте ему растаять.

Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью (листьями мяты).

Рецепт 5: томатный суп-пюре с базиликом (пошагово)

Томатный суп-пюре готовится из помидоров с добавлением базилика и томатной пасты.

  • Помидоры, консервированные без шкурки — 1,75 стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик, листья свежие — ½ стакана
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный) — 1 шт.
  • Бульон овощной — 1,25 стакана
  • Соус чили острый (hot) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик, листья для украшения

В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 4-5 минут.

Выложить в кастрюлю помидоры с соком, налить бульон, соус чили, выложить томатную пасту и базилик.

Пюрировать томатный суп блендером или в кухонном процессоре. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, посолить и поперчить суп по вкусу. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать суп в порционных тарелках, украсив листочками базилика.

Рецепт 6: томатный суп-пюре классический в мультиварке

Приготовление томатного супа в мультиварке похоже на увлекательную игру. Вам нужно лишь подготовить все ингредиенты, а затем наблюдать, как инженерное творение превращает их в восхитительное блюдо! Вам обязательно понравится!

Супы из спелых и вкусных томатов прочно заняли лидирующие позиции. Они очень просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов и отличаются большим разнообразием. Рекомендуем попробовать супчик по этому рецепту!

  • Вода — 600 мл
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Чеснок — 10 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Перец болгарский — 80 г
  • Помидоры — 500 г
  • Специи — по вкусу
  • Соус чили — 5 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Перец чили — 10 г
  • Имбирь — 10 г
  • Соль — по вкусу

Начинаем с подготовки овощей. Лук нарезаем не крупными кубиками.

Затем нарезаем томаты на кубики среднего размера.

Далее нарезаем чеснок в виде тонких дисков, также можно его раздавить лезвием ножа.

После этого измельчаем болгарский перец, предварительно удалив семена.

На следующем шаге мелко нарезаем корень имбиря.

Теперь перец чили нарезаем кружочками не большого размера.

Все овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, острый соус, оливковое масло, соль и кладем специи, вливаем воду. Устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.

Когда все овощи будут готовы, измельчаем содержимое чаши с помощью погружного блендера, затем выкладываем в тарелку, сверху можно украсить зеленью.

Рецепт 7: как приготовить томатный крем-суп (с фото)

Летом, особенно в жару, одним из актуальных блюд станет томатный суп-пюре. Пошаговые фото помогут вам повторить классический рецепт со сливками.

По этому рецепту можно приготовить вегетарианскую версию, использовав вместо куриного овощной бульон, а вместо молочных сливок — соевую сметану.

Зимой свежие томаты заменяют консервированными, чтобы сохранить насыщенный вкус, свойственный овощам, созревшим на грунте. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • помидор – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 120 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар, оливковое масло, мята, базилик.

Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

Далее бросаем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку, готовим лук с морковью ещё несколько минут.

Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями. Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.

Наливаем куриный бульон и жирные сливки, всё вместе солим по своему вкусу. Если томаты кислые, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое-солёное-сладкое.

Кладём кусочек сливочного масла, доводим до кипения, готовим на маленьком огне 5 минут.

На стол подаём горячим, посыпаем свежей мятой или базиликом. Приятного аппетита.

© https://wowcook.net, http://notefood.ru, http://namenu.ru, http://receptiks.com, https://www.russianfood.com, https://vse-ochen-prosto.ru, https://otomate.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180809/tomatnyj-sup-klassicheskij.htm

Летний овощной суп с помидорами и сладким перцем

Автор: myhauze · 04.08.2016

В конце лета овощи становятся все более дешевыми, что позволяет нам разнообразить свое питание. Помимо закаток на зиму из разных овощей можно готовить вкусные и полезные первые блюда, как например овощной суп.

Рецепт супа из помидоров и перца несложен, готовится он быстро, а стоимость такого первого блюда минимальна.

Сваренный овощной суп позволит вам разнообразить питание, так как борщи и супы приедаются за осень-весну.

Продукты для овощного супа

В зависимости от густоты супа и его наваристости, количество ингредиентов можно варьировать и изменять.

Если вы хотите получить наваристый и сытный суп, то его можно приготовить на мясном бульоне, что помимо питательности увеличивает время приготовления первого блюда.

Можно сварить «пустой» суп из одних овощей, что и на бюджете семьи не скажется и позволит быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

Чтобы сварить суп без бульона нам потребуются такие продукты:

‒ 5-10 среднего размера картофелин (количество картошки повлияет на густоту супа); ‒ три-четыре свежих мясистых помидора; ‒ три-четыре сладких болгарских перца (чтобы сделать суп красивее можно выбрать желтый или оранжевый перец); ‒ одна морковь и одна луковица репчатая; ‒ пару столовых ложек масла растительного;

‒ соль, свежемолотая смесь перцев, зелень (укроп и петрушка).

Рецепт варки овощного супа

Так как суп из овощей варится быстро, то сначала понадобится начистить овощи и измельчить их.

Морковь нарезается на мелкую соломку и обжаривается на сковороде, потом к морковке добавляется нарезанный на тонкие четвертинки колец лук и тоже обжаривается.

Далее в сковороду с зажаркой отправляется нарезанный на тонкие полукольца сладкий перец, ему дается время обжариться и протушиться. Последним в сковороду отправляется порезанный на тонкие дольки помидор, что дает супу цвет и кислоту.

В процессе обжаривания и тушения долек помидоров, с них слазит тонкая шкурка, есть которую не особо приятно, и приходится доставать ее из ложки. Чтобы сделать овощной суп более удобным для питания можно помидоры почистить от шкурки и потом порезать.

На вкус это не влияет, а есть суп становится значительно приятнее, так как не нужно постоянно вылавливать кожицу от помидоров.

Читайте также:  Французские крепы, тонкие блинчики с черносливом и творогом, пошаговый рецепт с фото

Если вам не нравится и кожица от перца, то можно и перцы почистить перед тем, как нарезать их, что еще больше повысит удобность супа в поедании.

Пока зажарка для супа готовится, вы нарезаете на небольшие кубики картофель и отправляете в кастрюлю. После закипания воды с картошкой будущий суп подсаливается и уменьшается огонь.

Если вы хотите сделать суп более густым, то помимо большего количества картофеля можно добавить немного крупы (гречка или рис). Мы чаще всего варим овощной суп без крупы, так как рисовый суп или гречневый суп надоедают нам за зиму.

Младший сын любит густые первые блюда и поэтому и в супах и в борщах у нас немало картофеля, что позволяет сделать блюдо более сытным.

После того, как картошка в овощном супе почти готова, вы добавляете в него овощную зажарку и даете минут пять прокипеть на небольшом огне.

Если вы хотите сделать суп более витаминным, то после зажарки добавьте в кастрюлю немного измельченной зелени. Можно добавлять измельченную зелень прямо в миски, когда суп из овощей разлит и подан на стол.

Мы, чаще всего, подаем веточки зелени на стол, и каждый из домочадцев съедает столько витаминов, сколько захочет.

Источник: http://myhauze.ru/blyda/7418-letnij-ovoshhnoj-sup-s-pomidorami-i-sladkim-percem.html

Томатный суп — 13 рецептов приготовления

Аппетитный томатный суп — частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт — настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.

Классический томатный суп-пюре

Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3—5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.

  1. На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
  2. В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
  3. После закипания смесь томится на огне 17—20 минут.

Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Горячий томатный суп — изыскано и просто

Состав продуктов: кило томатов, 3—5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.

  1. Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
  4. Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.

Холодный суп из томатов

Состав продуктов: крупный свежий огурец, кило спелых помидоров, свежий чеснок по вкусу, сладкая луковица, болгарский перец, масло оливы, соль, прованские травы.

  1. Сначала томаты избавляются от кожицы и измельчаются небольшими кусочками.
  2. Вместе с очищенным нарезанным луком, огурцом без кожицы и перцем помидоры перекладываются в чашу блендера и превращаются в пюре.
  3. Масса солится и присыпается прованскими травами. Сюда же по вкусу добавляется раздавленный чеснок.

С фрикадельками

Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3—4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.

  1. Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
  2. Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
  3. В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
  4. Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
  5. Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
  6. Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
  7. Блюдо будет вариться еще 5—7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.

Простой суп с томатной пастой

Состав продуктов: 40 г лапши, 5 ст. ложек пасты из томатов, 2 ст. ложки просеянной муки, по 1 ст. ложке сахарного песка и рафинированного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, свежая петрушка.

  1. В сковороде разогревается масло и на нем до золотистого цвета обжаривается мука. Как только масса остынет, в нее тонкой струей вливается 700 мл фильтрованной воды. При этом нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комки.
  2. Смесь варится около получаса.
  3. Далее в кастрюлю добавляется еще полстакана воды, паста из томатов, соль, уксус и в конце — сахар.
  4. После закипания можно выкладывать в емкость и лапшу. Как только последняя сварится, блюдо полностью готово.

С фасолью

Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.

  1. Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3—4 минуты.
  2. Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
  3. Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
  4. Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.

С морепродуктами

Состав продуктов: 820 г консервированных томатов вместе с соком, полкило морского коктейля, 2 репчатые луковицы, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара-песка, смесь сухих трав (хороши в этом случае базилик и орегано), соль.

  1. Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до появления приятного аромата на хорошо разогретом масле (лучше всего, на оливковом).
  2. Помидоры измельчаются в блендере вместе с соком, после чего перекладываются в кастрюлю. Масса солится и присыпается сухими травками.
  3. Когда томаты закипят, можно выкладывать в них размороженный морской коктейль и добавлять сахар.
  4. Масса томится на медленном огне 6-7 минут.

Готовим с добавлением сыра

Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.

  1. Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
  2. Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
  3. В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
  4. Масса томится 6—7 минут.
  5. Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
  6. Заправка из пятого шага смешивается с супом.

Острый томатный суп

Состав продуктов: 4 крупных помидора, сладкий перец и 2 чили, белая луковица, 3 ст. ложки масла оливы, 20 мл. яблочного уксуса, стакан очищенной воды, 4—6 чесночных зубков, соль.

  1. В кастрюле разогревается оливковое масло и на нем до золотистости обжаривается очень мелко нарезанный лук. Через 3—4 минуты к овощу добавляются миниатюрные кубики острого перца и раздавленный чеснок.
  2. Еще через пару минут в кастрюлю выкладываются брусочки сладкого перца и нарезанные томаты без кожицы, выливается яблочный уксус.
  3. Масса разводится водой, доводится до кипения и варится 25 минут.

Читайте еще на Attuale.ru:  Таджикский плов — 8 рецептов приготовления

Из консервированных томатов

Состав продуктов: крупная репчатая луковица, 1,5 л густого томатного сока, 420 г помидоров в собственном соку, 6—7 ст. ложек сливочного масла, половина стакана куриного бульона, 5—6 ст. ложек сахарного песка, соль, смесь перцев, 1,5 стакана очень жирных сливок.

  1. В кастрюле на сливочном масле до аппетитной румяности обжариваются кусочки репчатого лука. К овощу выкладываются мелконарезанные консервированные помидоры.
  2. Компоненты заливаются сразу всем томатным соком с сахаром. Масса солится, перчится и к ней выливается бульон.
  3. Суп варится 6—7 минут и соединяется со сливками.
  4. До полной готовности блюду осталось еще 5—6 минут варки.

Традиционный итальянский томатный суп

Состав продуктов: полкило консервированных помидоров, пол-литра куриного бульона, 2 репчатые луковицы, пара веточек розмарина, 1 ч. ложка меда, пучок свежего базилика, прованские травки, свежий чеснок по вкусу.

  1. В кастрюле на оливковом масле обжариваются мелкие кубики лука. Когда они станут золотистыми, сюда же отправляется раздавленный чеснок.
  2. Затем высыпаются специи, добавляется измельченный розмарин и базилик.
  3. После добавления консервированных овощей и меда все ингредиенты хорошо перемешиваются. Заливается бульон.
  4. Суп готовится на медленном огне 7—8 минут.
Читайте также:  Сенполия, или узамбарская фиалка, выращивание, уход, размножение, болезни, фото

В мультиварке

Состав продуктов: 630 г свежих томатов, 3—4 картофелины, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 4—5 чесночных долек, ¼ мультиварочного стакана белого риса, соль, 1 л фильтрованной воды.

  1. Помидоры избавляются от кожицы. Для этого на них делаются крестообразные надрезы, после чего овощи обдаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой.
  2. Они режутся кусочками и отправляются в чашу «умной кастрюли». Туда же засыпаются мелкие кусочки чеснока, кубики лука, картошки и моркови.
  3. Добавляется и промытая в нескольких водах крупа.
  4. Масса солится, заливается указанным в рецепте количеством жидкости.
  5. В программе, предназначенной для тушения, суп томится 45—50 минут.
  6. Готовое блюдо измельчается блендером, после чего оставляется на 6—7 минут в режиме подогрева.

Источник: https://attuale.ru/tomatnyj-sup-13-retseptov-prigotovleniya/

Суп из сладкого перца и томатов

Написал Tatiana Bondarets | в категории Первые блюда, Супы для осени, Что приготовить на обед и ужин 03.10.2016

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 38 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить суп из сладкого перца и томатов

Ингредиенты:

Перец сладкий красный — 2 шт.
Перец сладкий — 1 шт. желтый
Помидор — 4 шт. сливка
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Хлеб — по желанию
Сметана — 2 ст.л.
Петрушка — 2 веточка (-и)
Кунжут — 1 ч.л. обжаренный
Вода — 1 ст. (200 мл)
Чеснок — 0.5 ч.л. сухой

Приготовление:

Прелесть этого супа-пюре из сладкого перца и томатов в том, что его приготовление Вы можете разделить на несколько дней, или, например, запечь овощи утром, а суп приготовить вечером. А можете поставить запекаться овощи параллельно с другим блюдом.

Перцы и помидоры помыть и тщательно вытереть полотенцем. Переложить в жаропрочную форму и поставить в духовку при температуре 210 градусов примерно на 30 минут. Нужно поглядывать на овощи, чтобы они не сгорели.

В процессе запекания перцы можно перевернуть, но это вовсе не обязательно. Томаты сморщатся, а перцы за это время станут мягкими.

При необходимости, время запекания можно увеличить, но главное, чтобы овощи не начали подсыхать.

Переложить овощи в миску и закрыть крышкой или завязать в пакет, оставить на 10-15 минут. После этой процедуры с них легко снимется шкурка. Очистить перцы от кожицы и семечек.

Томаты тоже нужно очистить от шкурки, но при этом следить, чтобы сок от перцев и томатов стекал в миску — он нам понадобится.

На этом этапе овощи можно поставить в холодильник и использовать, когда будет нужно приготовить суп.

Сложить овощи вместе с соком в блендер, добавить соль, порошок чеснока по желанию (или заменить другими специями по вкусу). Пробить до состояния пюре. Жидкости добавить по желанию, зависит от предпочитаемой густоты супа. Но примерно уйдет около 2/3 стакана. Еще раз хорошо пробить  до гладкости.

Перелить суп в сотейник и довести до кипения. Выключить суп и дать постоять несколько минут.

Измельчить зелень.

Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде или использовать готовые сухарики.

Разлить суп по тарелкам, в центр выложить по ложке сметаны.

Присыпать измельченной зеленью, кунжутными семечками и выложить немного сухариков.

Подавать суп-пюре из сладкого перца и томатов теплым.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/sup-iz-sladkogo-perca-i-tomatov/

Томатный суп с баклажанами

Томатный суп с баклажанами – замечательный овощной суп с ярким летним вкусом. Приготовление не требует много времени и особых усилий.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • Соль
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Вымочить баклажаны. Нарезать баклажаны небольшими кусочками, высыпать в миску, как следует посолить, залить холодной водой и оставить вымачиваться.

  2. Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

  3. Приготовить зажарку из лука, баклажан, моркови и паприки. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать и убавить огонь.

    Баклажаны тщательно промыть и высыпать в сковороду к луку. Перемешать и накрыть крышкой. Очистить морковь и нашинковать. Высыпать морковь к луку и баклажанам, перемешать и снова накрыть крышкой.

    Нарезать паприку, добавить к луку, баклажанам и моркови, перемешать и продолжать тушить, периодически помешивая, на медленном огне под крышкой, пока кусочки моркови не будут легко разламываться ложкой.

  4. Добавить в суп томат. Как только зажарка готова, положить в суп томат и перемешать до его полного растворения. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

  5. Добавить в суп зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.

  6. Досолить суп. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать кастрюлю с огня.

  7. Томатный суп с баклажанами готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.

Томатный суп

Пищевая ценность:

  • Калории: 32 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 6,1 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-supa.ru/ovoshchnye-supy/tomatniy-sup-s-baklajanami.html

Томатный суп с рисом: пошагово с фото

Многие из нас, наверное, привыкли, что томатный суп – это борщ. Еще, конечно, рассольник, иногда харчо (когда готовят с томатом или томатной пастой), и как бы и все. Наши томатные супы на этом заканчиваются.

Однако, если поискать в кухнях мира, рецепты супов с томатами разнообразны – холодные для лета и горячие и сытные – для холодного времени года. Все вкусны и красны!
Один такой суп очень порадовал меня и моего мужа одним холодным осенним вечером (а в Сибири сейчас осень и снег вовсю за окном метет).

Так вот, этот суп – ароматный, сытный и легкий одновременно. Густой и очень вкусный. Готовить его довольно просто.

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 175 ккал

Чтобы приготовить томатный суп с рисом, вам понадобится:

помидор – 2 шт. перец болгарский (красный) – 1 шт. лук – 1 шт. рис – 3 ст.л. масло подсолнечное – 2 ст.л. чеснок – 3 зубчика лук зеленый – 2-3 перышка паста томатная – 1 ч.л. яйцо – 1 шт. соль – по вкусу сахар – щепотка перец черный молотый – по вкусу лист лавровый – 1 шт.

Как приготовить томатный суп с рисом.

1. Моем помидоры и перец и оставляем их просохнуть. Лишняя вода нам не нужна. В отдельной кастрюле ставим греть воду. Она нам понадобится для супа и для того, чтоб очистить от кожицы помидоры. Лук очищаем от шелухи. Моем нож и лук под ледяной водой, чтоб не щипало глаза и мы не плакали.

Одновременно с этим разогреваем в кастрюльке, где будем варить суп, подсолнечное масло. Лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в масло. Перемешиваем, немного солим и готовим при закрытой крышке.

2. Чистим от семечек и мембран болгарский перец и нарезаем его мелким кубиком, как и лук.

Когда лук станет мягким и начнет золотиться, высыпаем в кастрюльку перец, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим дальше. На этом этапе можно добавить щепотку сахара. Овощи будут немножко карамельными, а суп – еще вкуснее.

3. Помидоры надрезаем крестиком и опускаем в кипяток на 10 секунд. Очищает отставшую кожицу и нарезаем как хотим, не сильно крупно.

Когда перец станет мягким и вся жидкость из кастрюльки уйдет, выкладываем к перцу с луком помидоры, рис и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока рис не станет молочного цвета. Сначала он будет прозрачным.

В это время добавляем нарезанный пластинками (или как вам нравится) чеснок.

4. Когда рис побелел – солим и перчим, добавляем лавровый лист.

Заливаем 1,3 л кипятка и варим – до готовности риса.

5. Пока суп доваривается, отдельно варим яйцо и нарезаем зеленый лук.

По готовности даем немного настояться, подаем с четвертинкой яйца, присыпаем зеленым луком. Я не ем яйца, ела просто с зеленым лучком и домашним хлебом Чайная ложка, было очень вкусно. В дополнение к такому супу, на второе, хорошо подходит вкусный салат с фасолью, грибами и сухариками. Этот салат с легкостью заменяет второе, он сытный и питательный.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Оксана Лисицына
Автор фото Оксана Лисицына
Рецепт опубликован 24.11.2014

Источник: https://www.1001eda.com/tomatnyj-sup-s-risom-recept-s-poshagovym-foto

Ссылка на основную публикацию