Сливово-малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Домашнее малиновое варенье

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор.

У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах. Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке.

Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни.

Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному. Ну да была бы ягодка-малинка, а уж рецептов для вас мы заготовили всяких: и по вкусу, и по душе.

Для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины так называемого малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стак. воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты: 5 кг ягод,

½ стак. воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза.

После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли,

2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты: 800 г лесной малины,

1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место.

На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.

Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты: 1 кг малины,

1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты: 1 кг ягод малины,

1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь.

Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона.

Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты: 1 кг малины, протёртой через сито,

900 г сахара.

Приготовление: Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар.

Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.

Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты: 500 г малины,

500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут.

Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой.

Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины – 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар.

Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой.

Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Малиновая «Десятиминутка»

Ингредиенты: 1 кг малины,

500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.

Малиновое варенье со спиртом

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара,

¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка,

1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания.

Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты.

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты: 2 кг малины, 2,5 кг сахара,

¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник).

Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой.

За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стак. воды,

2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты: 1 кг малины, 500-600 г сахара. Для сиропа: 100 г сока красной смородины,

600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты: 500 г малины, 500 г чёрной смородины,

1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.

Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты: 1 кг ягод,

1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок.

Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания.

Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения.

Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты: 350 г малины, 750 г сахара,

1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара
Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты: 2 банки малины,

2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Читайте также:  Вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Сырой малиновый джем

Ингредиенты: 500 г малины, 600 г сахара, 6 ст.л. водки,

аспирин – для присыпки.

Приготовление: Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки.

Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения.

Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Вкусного вам варенья и чудесного малинового настроения на всю зиму!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/domashnee-malinovoe-varenye/

Варенье из малины на зиму

Малиновое варенье – это не просто вкусный десерт к чаю, но и самое настоящее лекарство от простудных заболеваний. Оно обладает жаропонижающим эффектом и содержит огромное количество витаминов.

Кроме того, варенье из малины подходит для приготовления различных блюд. Как сварить малиновое варенье на зиму? Для этого существует несколько рецептов.

В каждом из них используется два основных ингредиента: сама малина и сахарный песок.

Классический рецепт малинового варенья на зиму

Для приготовления вкусного и ароматного варенья из малины с сахаром необходимо в сухую погоду отобрать спелые и свежие ягоды. Чем меньше они будут вариться в сиропе, тем больше в них останется ценных веществ. Стоит отметить, что долго держать на огне варенье из малины и не придется: достаточно всего несколько минут, поскольку этой ягоде для приготовления не требуется много времени.

Варенье из малины на зиму, рецепт с фото

Ингредиенты

Для приготовления малинового варенья с сахаром по классическому рецепту понадобится:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмм;
  • вода – 1 стакан.

Больше ничего использовать не придется, но если есть желание, можно добавить несколько грамм лимонной кислоты.

Готовим варенье из малины по шагам с фото

Пошаговый рецепт варенья из малины с фото представлен ниже.

  1. Шаг 1. Переберите 1 килограмм спелых ягод, промойте водой. Малину мыть не обязательно, если она достаточно чистая, поскольку она имеет свойство распадаться и превращаться в кашу. Чтобы избавиться от жучков, можно залить ягоды соляным раствором и выдержать несколько минут. В результате насекомые всплывут на поверхность и их можно легко убрать. После соляного раствора ягоды малины нужно ополоснуть чистой водой.

Перебираем и моем малину

  1. Шаг 2. Сварите сироп из 1,5 килограмма сахара и 1 стакана воды, ему достаточно прокипеть несколько минут. Залейте им подготовленную малину и оставьте настояться 5 часов.

Варим сахарный сироп и заливаем им ягоды

  1. Шаг 3. По истечении указанного времени отделите малину от сиропа, а затем слегка уварите его на медленном огне.

Отделяем малину от сиропа

  1. Шаг 4. Охладите и снова переложите ягоды в сироп. Продолжайте варить варенье на медленном огне около 15 минут.

Варим вкусное варенье из малины на зиму

  1. Шаг 5. Через 15 минут варки разложите малиновое варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Раскладываем готовое варенье из малины по баночкам

Все банки варенья из малины, приготовленное по классическому рецепту, можно хранить в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Сварить варенье из малины с сахаром можно по простому бабушкиному рецепту. Люди старшего поколения знали толк в заготовках на зиму. Поэтому не удивительно, что малиновое варенье получается не просто ароматным и вкусным, но еще и очень полезным.

Простой рецепт варенья из малины

Ингредиенты

Простой рецепт варенья из малины на зиму предполагает использование всего двух ингредиентов, взятых в равных пропорциях:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовим варенье из малины по шагам с фото

Чтобы приготовить малиновое варенье с сахаром по простому рецепту, понадобится выполнить несколько шагов.

  1. Шаг 1. Ягоды в количестве 1 килограмм поместите в емкость, в которой будет происходить дальнейшая варка варенья. Засыпьте малину сахаром. Ягоды не рекомендуется перемешивать с сахаром, нужно просто их слегка потрясти. Это поможет равномерно перемешать все ингредиенты и не помять малину. Посуду с ягодами и сахаром накройте марлей либо крышкой и ставьте на ночь, чтобы образовался сок.

Смешиваем малину с сахаром

  1. Шаг 2. Утром откройте емкость. Можно увидеть, как ягоды плавают в сиропе, но не все крупинки сахара растворились. Это нормально. Переложите малину шумовкой в отдельную посуду, отделив ее от сиропа.

Отделяем ягоды от сахарного сиропа

  1. Шаг 3. Посуду с малиновым сиропом поставьте на медленный огонь и доведите его до кипения. Нужно, чтобы все крупинки сахара растворились в соке. Достаточно, чтобы сироп прокипел на небольшом огне около 10 минут, снять пену, потом его можно отставлять в сторону.

Ставим сироп на слабый огонь

  1. Шаг 4. Переложите все ягоды обратно в горячий сироп и снова поставьте посуду с малиновым вареньем на огонь. Ягодам достаточно немного покипеть, всего несколько минут. Это позволит сохранить малиновому варенью красивый цвет и полезные вещества. Не забывайте периодически снимать пену. Малиновое варенье по возможности лучше не мешать, чтобы сохранить все ягоды целыми.

Добавляем малину в сироп и варим

  1. Шаг 5. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
    Переверните банки с малиновым вареньем вверх дном и укутайте чем-то теплым. Это может быть одеяло или плед. Таким образом, все варенье должно остыть. Обычно на это уходит около суток. Затем банки можно переносить в прохладное место, где они и будут храниться.

Разливаем варенье по банкам

Рецепт густого варенья из малины на зиму

Густое малиновое варенье на зиму – это отличный десерт, который можно намазать на хлеб или булку и с удовольствием съесть с чаем. Баночка этого вкусного домашнего продукта станет не просто полезным лакомством и самым настоящим антидепрессантом, который напомнит о теплых летних днях. К тому же, на его варку придется затратить всего несколько минут.

Вкусное густое варенье из малины на зиму

Ингредиенты

Для приготовления густого малинового варенья понадобится:

  • малина – 1,5 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 0,1 литр.

Также нужно подготовить чистые банки, предварительно промыв их с содой и промыв под проточной водой. Непосредственно перед разливом варенья все стеклянные емкости необходимо простерилизовать. Это можно сделать над кипящей водой, в микроволновой печи или в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Готовим варенье из малины по шагам с фото

Сварить лакомство с сахаром просто. Но сначала нужно подготовить ягоды. Для этого их нужно перебрать, отделив самые спелые, и слегка ополоснуть под проточной водой.

  1. Шаг 1. От общего количество отделите половину ягод и перетрите их все через сито. Малиновое пюре смешайте с 1 килограммом сахара и 100 мл воды. Поставьте полученную массу на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Как правило, на это уходит около 30 минут. За это время сахар полностью растворится, а масса станет требуемой густоты.

Смешиваем ягоды малины с водой и сахаром

  1. Шаг 2. Добавьте оставшиеся ягоды в таз, где варились все ингредиенты, и поставьте емкость на медленный огонь еще на 10 минут. Мешать малиновое варенье нужно, поскольку оно густое и может пригореть, но делать это нужно аккуратно.

Варим на медленном огне

  1. Шаг 3. Горячее малиновое варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Разливаем густое варенье из малины по банкам

Накройте перевернутые вверх дном банки пледом или одеялом, оставьте на сутки. Это позволит варенью медленно остывать. Домашний продукт следует хранить в прохладном месте. Для этого идеально подходит погреб. Банки с вареньем из малины с легкостью простоят три года, но лучше употребить заготовки в течение двух лет.

Видео-рецепты варенья из малины на зиму

Приготовить варенье из малины с сахаром на зиму можно за несколько минут по видео-рецепту.

Оказывается, малину не обязательно варить в сиропе. Если растереть ее с сахаром в свежем виде, все витамины и полезные вещества сохранятся в полном объеме. Два рецепта приготовления малинового варенья на следующем видео.

Еще один способ, который поможет приготовить варенье из малины, на видео.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11236-varenie-iz-maliny-na-zimu

Малиновое варенье: рецепт приготовления — пошагово

Малиновое варенье зимой станет одной из ваших лучших сладостей, если вы начнете готовить и консервировать его летом по правильным рецептам. Следите за пошаговым приготовлением малинового варенья в легком рецепте.

Стоит знать, что малиновое варенье имеет не только невероятный аромат и вкус, но и содержит множество лекарственных свойств, которые помогают при простуде и лихорадке.

Как приготовить вкусное варенье из черешен: 3 простых рецепта

1. Сначала отсортируйте собранные ягоды. Для варенья лучше использовать только цельные и крепкие ягоды, в то время те ягоды, которые потекли или помялись, отложите для компота.

Наверняка вы знаете, что ягоды малины очень нежные, поэтому мыть их как обычные фрукты невозможно. Советуем вам поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз погрузить в ведро с водой.

Внимательно отберите ягоды для малинового варенья

Если вы заметили на ягодах личинки малинового жука, то не спешите выбрасывать их в мусорник. Лучше окуните их в солевой раствор (на один литр воды положить 10 г соли), а личинки, которые всплывут, выберите и выбросьте.

2. Ягоды поместите в таз для варенья, засыпьте сахаром с расчета 1:1 и выдержите в течение трех-четырех часов. Одновременно варите не более 2 кг ягод. Так варенье получится более ароматным.

Ароматная пенка, которая образуется при варке, все же не годится для консервирования варенье. Поэтому снимите ее шумовкой или обычной ложкой.

Для эстетического вида, все же лучше уберите пенку с малинового варенья

Если вы хотите, чтобы варенье все же получилось более ароматным, вместо воды для варки используйте смородиновый сок. Вкус получится невероятный, и варенье так не засахарится.

Важно, чтобы малиновое варенье готовилось на небольшом огне в несколько приемов. Ягоды малины отличаются особой нежностью, и при длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются и теряют свой вид.

3. Поэтому лучше варите малиновое варенье по следующей схеме: доводите до кипения, несколько минут выдерживайте на небольшом огне, после чего дай выстояться варенью в течение 5-6 часов. Так повторяйте 3-4 раза. Все эти процессы варки дожны не превышать получаса времени.

Чтобы проверить, или ваше малиновое варенье готово, то возьмите блюдце и влейте в него каплю варенья – если оно не растекается, то это означает, что варенье готово. При этом сироп должен быть прозрачным, а ягоды не должны всплывать.

Малиновое варенье должно быть вязким но не растекаться

Читайте также:  Слизень, слизняк, вредители, средства защиты, методы борьбы, как избавиться, фото

Пока ваше малиновое варенье еще горячее, его можно разлить в подогретые сухие банки и плотно закупорить. При этом следует следить, чтобы варенье в банках было примерно на полсантиметра ниже горлышка.

Получи больше вдохновения в нашем Instagram

Источник: https://24tv.ua/ru/malinovoe_varene_recept_prigotovlenija_varenja_iz_maliny_poshagovo_n841627

Источник: https://alimero.ru/varene-iz-malini

Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму

Дорогие мои читатели, о малине, как одно из самых полезной ягоде, многие из нас знают. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась» или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим.

Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении».

Польза малинового варенья для нашего здоровья

Все мы знаем о пользе малины: она содержит уникальные фруктовые энзимы, восстанавливает иммунитет и жизненные силы организма. Кроме того, малина — отличное средство для детоксикации и защиты печени.

Благодаря таким ее свойствам и в варенье сохраняется много всего полезного. В варенье находятся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому польза малинового варенья не только в том, что оно помогает сбить температуру, но также и разжижает нашу кровь. Думаю, почти в каждой семье в холодильнике есть на случай простуд заветная баночка малинового варенья.

Однако у ягоды есть свой минус — она быстро отходит. Сезон у малины короткий, обычно это июль. И сейчас как раз самое время приготовить вкусное, душистое, ароматное малиновое варенье на зиму. С ним мы с удовольствием будем пить чай зимой, лечить простудные заболевания и использовать его в качестве начинки для десертов.

Сама я варенья много не варю. Но малиновое варенье — это святая заготовка. Малину вы можете купить на рынке (у нас килограмм малины стоит примерно 350 рублей) или собрать в саду. Можно приготовить варенье и из лесной малины.

Я вам расскажу об основных рецептах приготовления малинового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями, чтобы было просто и наглядно все понять.

Что необходимо учесть при приготовлении малинового варенья

  • Ягоды обязательно должны быть сухими. Если ягоды влажные, то их необходимо разложить на бумажных салфетках на столе и оставить на некоторое время. Таким образом, ягода отдаст ненужную лишнюю влагу;
  • нужно ли мыть ягоды для приготовления варенья? Нет, ягоды мыть не рекомендуется;
  • воду в варенье добавлять не следует, хотя во многих рецептах можно увидеть в рецепте воду. Сколько не пробовала ее добавлять, варенье получается жидким и совсем не тем, какое я люблю;
  • рекомендуется варить не более 2 кг малины одновременно — так ягоды не разварятся и останутся целыми. Сама я люблю варить варенье маленькими порциями;
  • наиболее подходящая посуда для приготовления – посуда эмалированная или из нержавеющей стали.

Подготовка к приготовлению варенья

Ягоды необходимо хорошо перебрать, очистить от чашелистиков, грязи, возможных червячков, и только тогда приступать к приготовлению варенья. Собирать ягоды лучше всего в сухую погоду.

Перед приготовлением варенья банки необходимо простерилизовать. Для этого промываем их содой или средством для мытья посуды, хорошо ополаскиваем, ставим в отрытом виде в микроволновую печь на 1,5-2 минуты на полную мощность.

Один из моих любимых способов стерилизации банок — воспользоваться духовкой. Моем банки пищевой содой, ополаскиваем, дальше ставим их в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов и ставим на 20-30минут. Затем выключаем духовку, баночки там еще подержим немного. Аккуратно достанем. И перевернув вверх, выложим на чистое полотенце. Наши баночки готовы.

Крышки достаточно просто промыть и залить кипятком на несколько минут, аккуратно достать и обсушить.

Я готовлю малиновое варенье разными способами. Если есть время, то по всем правилам, если времени нет, то более быстрым способом. Посуда у меня тоже разная. На даче с мамочкой мы варим варенье всегда в специальном эмалированном тазике (ой, сколько же ему лет!). Но здесь надо всегда следить, чтобы варенье не подгорело, мешать деревянной лопаткой.

Дома я варю варенье в кастрюле из нержавеющей стали. И тоже надо, конечно, всегда следить, чтобы варенье при варке не подгорело. Мешаю также деревянной лопаточкой все. А теперь давайте узнаем, как правильно варить малиновое варенье.

Варим малиновое варенье на зиму по всем правилам

Вот рецепт приготовления малинового варенья с пошаговыми фотографиями.

Нам потребуется: Малина – 1 кг

Сахар – 1 кг

Как приготовить

Ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1, дать настояться. Лучше пересыпать по слоям. Слой ягод, слой сахарного песка. Отставить так на ночь, прикрыв емкость с ягодами пергаментом. Мы с мамочкой обычно оставляем ягоды не меньше, чем на 12 часов. Пусть ягоды пустят сок.

Утром поставить ягоды на медленный огонь, постоянно следить за тем, чтобы они не пригорели. Варим на медленном огне минут 30.

При варке варенья образуется пенка. Ее мы всегда снимаем. Ах, какая же она вкусная. Мне кажется, что я бы варила такое варенье только из-за одной пеночки!

Дальше выключаем огонь. Прикрываем емкость снова пергаментом. Оставляем настояться на 12 часов, а то и побольше. Чаще всего довариваем все на следующий день.

Через 12-24 часа дальше на медленном огне снова продолжаем доваривать варенье. Еще примерно минут 20-30. Снова снимаем пенку. К самому концу приготовления в тазик с вареньем можно положить листик мяты или розмарина — это придаст невероятный аромат!

Как приготовить малиновое варенье, чтобы оно не засахаривалось? В конце варки можно добавить чуть лимонной кислоты. На кончике ножа.

Как проверить готовность варенья

Оно должно стекать с ложки густой струей. Или капнуть на блюдечко, оно не должно растекаться.

Разлить горячее варенье по банкам. Закрыть крышкой. Наше малиновое варенье готово. Оставим его остывать. Храним в холодильнике или погребе.

Как приготовить варенье более густым

Малиновое варенье и так получается насыщенное, густое. Но если вы хотите еще более насыщенной плотности, можно купить в магазине природный загуститель Желфикс и согласно инструкции добавить его к варенью. И этот же загуститель не дает варенью засахариваться.

Более простой и быстрый классический рецепт малинового варенья

Все делаем, как в 1 рецепте. Пропорции малины и сахара 1:1. Но процесс приготовления не требует столько времени, более быстрый.

Засыпаем малину сахарным песком. Оставляем на полчаса-час. Ягоды дадут сок. Ставим на маленький огонь и постоянно аккуратно его помешиваем. Варим так минут 20-30. Образовавшуюся пенку можно не снимать.

Дальше увеличиваем огонь и продолжаем, помешивая варить минут 30-40.

Сколько времени варить малиновое варенье

Время варки может различаться. Если ягода садовая, крупная и сухая — потребуется около 1-1,5ч. Если ягода мелкая, не сухая — 1ч.
Готовность определяем на глаз, варенье должно тянуться, а сахар должен полностью растопиться.

Взять банку и, пока варенье ещё горячее, аккуратно его переливаем. Закрыть банку крышкой. Варенье готово.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

А вот простой пошаговый рецепт малинового варенья на зиму «Пятиминутка». Пропорции ягод и сахара такие же, 1:1. Название варенья говорит само за себя. После закипания варим всего 5 минут! Готовится быстро. Очень удобный и простой способ варки варенья на зиму.

Как приготовить

  1. Чистую ягоду выкладывайте в кастрюлю небольшими порциями, пересыпая сахаром. Дайте малине постоять пару часов, чтобы она дали сок.
  2. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и доведите о кипения, помешивая ягоды деревянной ложкой.
  3. После закипания варите 5 минут. Мешайте все аккуратно, чтобы не ягоды не сильно помялись и остались целыми. Пенку снимите.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Когда варенье остынет, уберите банки в прохладное место.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Малиновое варенье без варки на зиму

Один из моих самых любимых рецептов рецептов –перетертая малина с сахаром. Ее не надо варит, что тоже огромный плюс в сторону полезности. Малину перетереть с сахаром (1:1) деревянной ступкой.

Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Сколько бы я не пробовала перетирать малину другими способами (в комбайне, мясорубкой), лучше деревянной ступки нет для меня ничего.

Но трудоемко, согласна.

Предлагаю посмотреть еще видео рецепт приготовления малиного варенья без варки. Холодный способ на зиму.

Калорийность малинового варенья

Приготовленное вышеописанными способами малиновое варенье очень полезно, но довольно калорийно за счёт добавления большого количества сахара. Этот продукт содержит около 275 ккал на 100 грамм.

Но есть и другой рецепт, в котором нет ни грамма сахара. Такой способ приготовления отлично подойдёт людям, контролирующим массу тела.

Рецепт малинового варенья на зиму без сахара

Для этого рецепта потребуется всего лишь один ингредиент — малина. Для литровой банки уйдёт около 5 кг малины и варится оно довольно долго.

По этому рецепту варенье готовится на паровой бане. Чтобы банка не лопнула, положите тряпочку на дно кастрюли. Можно также использовать бамбуковые палочки для японской кухни (поломать и положить на дно кастрюли).

  1. Засыпать в банку ягоды, утрясти и немного примять. Поставить на водяную баню.
  2. Как только первая порция ягод уваривается, подложить вторую. Вода из малины испаряется, малину потихоньку уминаем. Варить до плотной консистенции.
  3. Поставить получившееся варенье на небольшой огонь в духовку, чтобы испарить всю оставшуюся влагу.

Получившееся варенье не нужно хранить в холодильнике, а есть его достаточно по ложечке в день. В такой сладости ударная доза витаминов и жиросжигателей. Летом на таких ягодах отлично можно похудеть, а зимой поддерживать результат.

Возможный вред малинового варенья

Этот варенье нельзя есть людям с аллергическими заболеваниями, с аллергией на саму ягоду, а также диабетикам, людям, склонным к ожирению.

Дорогие читатели, а как вы готовите на зиму малиновое варенье? Поделитесь своими проверенными рецептами.

Предлагаю также почитать статьи на блоге:
Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму
Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно
Варенье из красной рябины на зиму
Домашние маски из малины

И для настроения послушаем песню в исполнении Валентины Легкоступовой «Ягода-малина».

Кинезиотерапия по Бубновскому — жизнеутверждающие движенияМалина. Полезные свойства. ПротивопоказанияПолезные листочки малиныМалина – лучшее средство для здоровой кожи лица. Домашние маски из малины.Черная смородина. Полезные свойства. ПротивопоказанияНастой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

Источник: https://irinazaytseva.ru/malinovoe-varene.html

Варенье из малины пятиминутка — простое, в мультиварке, густое, без варки, как желе — рецепты с фото

Ягоды малины отлично подходят для заготовки витаминных сладостей на зиму. При этом долго варить ягоды не приходится: они довольно быстро и хорошо развариваются. Хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку сладости, можно и вовсе закатывать малиновое варенье без варки. Также можно его готовить не в кастрюле, а в мультиварке.

Поможет приготовить сладкое и ароматное варенье из малины пятиминутка рецепт, указанный ниже. Фото и видео инструкции помогут сделать максимально простое, витаминное или очень густое варенье. А вот поклонникам нестандартных заготовок рекомендуется обратить внимание на малиновое варенье, похожее на желе.

Отсутствие косточек в сладости поможет сделать удивительную заготовку, которая станет самой любимой у всех домочадцев.

Самое простое варенье из малины пятиминутка в мультиварке — с пошаговым видео рецептом

Используя современную технику, готовить сладости из любых ягод не составляет труда даже молодым неопытным хозяюшкам. Поэтому приготовить вкусное домашнее варенье из малины можно в мультиварке.

Варка заготовки на зиму займет минимум времени, и при этом вся подготовка к работе будет заключаться лишь в промывке ягод и подготовке остальных ингредиентов.

Хозяйке останется просто разлить заготовку по банкам и закатать их.

Видео рецепт приготовления самого простого варенья в мультиварке из малины

В приведенной видео инструкции можно почерпнуть полезную информацию о правилах готовки малинового варенья в мультиварке. Простой и понятный рецепт поможет  без особых сложностей сделать сладость и быстро приступить к ее закатке. Оптимален такой видео рецепт и для постоянно занятых домашними делами женщин, и для бизнес леди.

Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией

Готовка сладостей из малины обычно занимает немного времени. Именно поэтому сочная и сладкая ягода нравится многим хозяюшкам. Малина не требуют длительной подготовки к использованию и с ней легко работать.

При этом она прекрасно сохраняет свой насыщенный цвет и аромат, независимо от времени варки. В следующем простом рецепте пятиминутке пошагово описано, как легко можно приготовить вкусное варенье из малины и сахара.

Список ингредиентов для приготовления сладкого варенья пятиминутки из ягод малины

  • сахар — 300 г;
  • малина — 300 г.

Фото рецепт варки ароматного варенья за 5 минут из малины

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденную или примятую и потемневшую малину.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

    Пока малина будет нагреваться, немного подавить ягоды для выделения большего количества сока.

  3. Когда ягоды начнут закипать, положить в кастрюлю сахар.
  4. Тщательно перемешать малину и сахар до получения однородной смеси.

  5. Проварить 5-7 минут и затем переложить в подготовленные банки, закатать.

Простое варенье из малины на зиму — рецепт с пошаговыми фото и видео

Не всем нравится варенье из малины, в котором находится очень много косточек ягод. Приготовить нежное и сладкое варенье из малины можно с предварительным перетиранием ягод.

Выделившийся сок и отделенная мякоть позволят сделать довольно необычную сладость. Она понравится и взрослым, и детям.

О том, как приготовить простое и очень вкусное варенье из малины на зиму из перетертых ягод, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту простого малинового варенья для зимы из сочных ягод

  • малина — 3 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт варки малинового простого варенья к зимним холодам

  1. Тщательно перебрать и промыть отобранные целые ягоды. Переложить их в ситечко.
  2. Когда с ягод стечет вода, приступить к перетиранию ягод.
  3. Аккуратно перетереть все ягоды (оставить буквально небольшую горстку), стараясь оставлять в ситечке только косточки.

  4. К перетертым ягодам добавить свежий сок лимона.
  5. В готовую смесь добавить небольшую горстку ягод.
  6. Добавить к смеси пектин и хорошо перемешать его с ягодами и соком.
  7. Переставить подготовленную смесь на медленный огонь и помешивать вплоть до его кипения.

  8. Дождаться пока смесь закипит, не переставать мешать варенье.
  9. Положить в заготавливаемое варенье сахар.
  10. Помешивать варенье, пока сахар не растворится.
  11. Довести варенье до кипения.
  12. Варить буквально 5 минут, помешивая.

  13. Разложить варенье по банкам и закатать их или просто закрыть и поставить после остывания в холодильник. 4_13

Пошаговый рецепт с видео зимней заготовки варенья из ягод малины

Готовка малинового варенья может проводиться с добавлением разнообразных специй. К примеру, всего щепотка ванилина поможет придать сладости удивительный аромат.

Поклонникам зимних заготовок с более насыщенным запахом рекомендуется использовать корицу. Она не менее хорошо будет сочетаться с малиной.

В предложенном ниже рецепте подробно рассмотрено, как приготовить очень вкусное и ароматное малиновое варенье.

Густое варенье из перетертой малины на зиму — фото рецепт с пошаговой инструкцией

Вкусное малиновое варенье отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, для намазывания на хлеб. При этом сладость отлично будет сочетаться и с разнообразной выпечкой. Может использоваться для готовки пирогов, кексов.

Полезная сладость оптимальна для поддержания иммунитета даже в самые суровые холода.

Поэтому варенье из малины на зиму рекомендуется заготавливать в большом количестве: им можно не только кормить свою семью, но и угощать гостей, родственников.

Перечень ингредиентов по рецепту малинового густого варенья к зиме

  • малина — 5 мерных чашек;
  • сахар — 7 ст.;
  • пектин — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Фото рецепт приготовления для зимы густого варенья из перетертых ягод малины

  1. Хорошо промыть ягоды и аккуратно перетереть их вилкой или раздавить картофелемялкой. Положить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, добавить пектин и кусочек сливочного масла (несколько уменьшит образование пены).
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не пригорало.
  3. Высыпать весь сахар.

    Такое количество сахара поможет сделать максимально вкусное и густое варенье.

  4. Проварить смесь на протяжении 10 минут. За это время провести стерилизацию банок. Варенье разлить по банкам.
  5. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
  6. Провести стерилизацию банок в течение 5-10 минут.

  7. Отставить готовые банки до полного остывания.

Как приготовить малиновое варенье без варки — рецепт с подробными фото подсказками

Тратить время на заготовку малинового варенья вовсе необязательно, если воспользоваться рецептом без варки сладости. В предложенной ниже инструкции подробно описано, как приготовить варенье из малины без особого труда и затрат времени.

При этом такую витаминную заготовку разрешено в небольшом количестве употреблять людям, страдающим от повышенного сахара в крови.

Вместо сахарного песка в рецепте используется мед, что позволяет удобно заменить покупной ингредиент натуральным компонентом.

Ингредиенты по рецепту приготовления варенья без варки из малины

  • ягоды малины — 4 ст.;
  • мед — 1,5 ст.;
  • пектин — 30 г.

Подробный рецепт готовки варенья без проведения варки из спелой малины

  1. Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить свежую малину. Если используется замороженная ягода, то нужно полностью ее разморозить в ситечке (дать стечь лишней воде).
  2. Смешать подготовленные ягоды вместе с медом. Оставить на полчаса.

  3. Затем провести перетирание смеси с помощью картофелемялки. Добавить пектин и перемешать заготовку до однородной массы.
  4. Провести стерилизацию банок.
  5. Разложить подготовленное варенье в банки.
  6. Аккуратно закатать банки.

    Хранить их в прохладном месте.

Как сварить варенье из ягод малины как желе — рецепт 5 минутка с пошаговыми фото

Для многих поклонников сладких и витаминных заготовок натуральное малиновое варенье, похожее на желе, является самым лучшим лакомством.

Оно не включает даже минимального количества косточек, обладает привлекательной консистенцией и светлым приятным оттенком. В следующем рецепте можно узнать, как варить варенье из малины, как желе.

Готовый продукт обязательно станет любимым для всей семьи и гостей умелой хозяюшки.

Список ингредиентов для варки малинового варенья как желе за 5 минут

  • ягоды малины — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт 5 минутка готовки варенья из обычной малины как желе

  1. Подготовить ягоды: тщательно их перебрать, помыть под проточной водой.
  2. Аккуратно перетереть ягоды над ситечком. Для работы можно использовать как специальные кухонные приспособления, так и обычную ложку.
  3. Перетирать ягоды до тех пор, пока на ситечке не останется минимальное количество семечек и мякоти.
  4. Готовый сок можно дополнительно процедить.

  5. Перелить малиновый сок с мякотью в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Когда малина начнет закипать, добавить сахар. Тщательно перемешать смесь до однородности.
  7. Дождаться пока смесь малины и сахара не начнет закипать.
  8. Добавить сок лимона.
  9. Нагреть смесь до 105 градусов и прокипятить в течение 5 минут.

  10. Слегка уменьшить огонь и прокипятить еще 2 минуты.
  11. Появившуюся на поверхности пенку аккуратно удалить.
  12. Добавить небольшой кусочек сливочного масла (около 30-40 г). Он исключит повторное появление пены.
  13. Проварить смесь еще 10 минут.
  14. Аккуратно разлить готовое варенье по банкам.
  15. Закатать банки и подержать в перевернутом состоянии 10 часов.

    Затем убрать в прохладное место.

Витаминное малиновое варенье — пошаговый рецепт с фото инструкцией

Малина довольно хорошо сочетается не только с разнообразными специями, но и с другими  фруктами и ягодами. К примеру, очень вкусным является сочетание малины с абрикосами.

В зависимости от взятых составляющих будет меняться не только вкус и аромат, но и цвет сладости. Поэтому если варить малиновое варенье вместе с абрикосом, то заготовка получит янтарный цвет с легким розовым оттенком.

Такая красивая сладость непременно понравится малышам и взрослым.

Ингредиенты по рецепту малинового витаминного варенья

  • нарезанные абрикосы — 3 ст.;
  • малина — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1/4 ст.

Фото инструкция по рецепту приготовления витаминного варенья из свежей малины

  1. Подготовить фрукты и ягоды. Аккуратно промыть малину, удалить поврежденные и примятые ягоды. Абрикосы тщательно отмыть от пыли и грязи.
  2. У абрикосов удалить косточки и хвостики. Нарезать их мелкими кусочками: так фрукты хорошо и быстро проварятся.
  3. Малину просушить на ситечке.

  4. Взять свежие лимоны и с помощью соковыжималки или вручную подготовить сок.
  5. Смешать абрикосы с малиной. Залить их лимонным соком и засыпать сахаром. Тщательно перемешать всю смесь, переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Варить заготовку около 5 минут, постоянно ее помешивая.

      Перебить ягоды и фрукты с помощью блендера до однородной смеси или же перетереть с помощью картофелемялки. Вернуть варенье в кастрюлю и проварить еще 5-7 минут. Когда варенье немного увариться в объеме, снять его с огня и разложить по банкам, закатать.

Быстрая и простая варка витаминных заготовок на зиму отлично подходит для подготовки к холодам.

Используя фото и видео рецепты варки малинового варенья, можно приготовить много сладости, которой хозяйка сможет угостить друзей и знакомых. Поможет легко сделать варенье из малины пятиминутка рецепт без варки ягод, рецепт с их обработкой в мультиварке. С помощью рассмотренных подсказок не составит труда приготовить и густое варенье, похожее на желе.

Хозяюшкам лишь нужно выбрать подходящие рецепты ароматной сладости и использовать их согласно описанным подсказкам.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/15112-varenie-iz-maliny-pyatiminutka.html

Ссылка на основную публикацию