Салат из запеченных овощей на зиму, пошаговый рецепт с фото

Теплый салат из овощей, запеченных в духовке

Ингредиенты:

Для салата:

  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.

Для заправки:

  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.

Запекаем с пользой

Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.

Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.

Выбираем овощи для запекания

Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.

Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?

Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки.

Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить.

Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

Способов запекания овощей существует два:

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.

Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.

Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление

Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение

Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.

Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-zapechennyh-ovoshei-391/

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

  • Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых
  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

Читайте также:  10 декоративных растений для бедной почвы, цветы для песчаной почвы, список с названиями и фото

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/pechenie-baklazhani-s-pertsem-i-pomidorami-na-zimu

Салат из печеных овощей

: 12.11.2014
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Овощи можно запекать разными способами: на гриле, на углях, в духовке и даже на плите, положив на открытое пламя решетку или рассекатель для огня. Летом, на даче или на пикнике, конечно же, овощи лучше запечь на гриле или на углях – получится очень вкусно и ароматно. В домашних условиях придется выбирать между плитой и духовкой.

Я предлагаю выбрать первый вариант как более привычный и доступный. В духовке овощи тоже получаются вкусными, а чтобы они не прилипали к противню, его нужно застелить фольгой. Готовый салат из печеных овощей очень приятный на вкус, но он станет еще лучше, если салату дать настояться хотя бы пару часов.

Подавать его можно как холодную закуску, как гарнир к мясным блюдам, жареной и печеной картошке, рыбе и просто со свежим хлебом. Ингредиенты:

— баклажан – 1 крупный;
— болгарский перец – 2-3 шт;
— помидоры с плотной кожицей – 4-5 шт;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— лук фиолетовый – 1 шт;
— кинза или петрушка – большой пучок;
— масло оливковое – 3 ст. л;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – треть чайной ложки.

Подготовим все для запекания овощей. Духовку разогреем до 200 градусов. Овощи вымоем и вытрем насухо. На противень положим кусок фольги, на фольгу выложим баклажан, помидоры и перцы. Отправляем в духовку на полчаса.

Не менее вкусным получается салат из жареных грибов.

Через полчаса овощи достаем, помидоры и перец сразу же перекладываем на тарелку и помещаем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет. Оставляем так на 10-15 минут. Кожица от овощей отойдет, их будет очень легко почистить.

С баклажана снимаем кожицу, оставляем остывать.

Достаем из пакета помидоры с перцем. Очищаем от кожицы, из перца вынимаем плодоножку с семенами (кто любит целый перец – можно оставить, оторвать только плодоножку). Сок, выделившийся с помидор и перца, не выливаем, его тоже добавим в салат из печеных овощей.

Баклажан режем небольшими кусочками или рубим ножом в почти однородную массу.

Перец и помидоры режем некрупными кубиками.

Мелко режем чеснок, лук режем небольшими кубиками. Лук можно взять и обычный репчатый, с ним салат получится поострее. Зелень петрушки или кинзы мелко режем. Зелени берите побольше, она тоже даст свой вкус и аромат салату из запеченных овощей.

Все нарезанные овощи перекладываем в миску. Приправляем солью и черным молотым перцем. Поливаем оливковым маслом. Может показаться, что в салате много масла, но это не так. Печеные овощи хорошо впитывают масло, салат получится сочным, но не маслянистым.

Перемешиваем все овощи и оставляем пропитываться ароматами и вкусом на несколько часов. Можете попробовать салат сразу после приготовления и когда он настоится – разница во вкусе будет заметна, и конечно же она будет в пользу настоявшегося салата. Если вкус показался пресноватым (такое может быть если помидоры тепличные, безвкусные), то приправьте салат лимонным соком.

Подаем салат из печеных овощей слегка охлажденным или комнатной температуры. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы готовили печеные овощи в медовой заливке.

Источник: https://salat-legko.ru/1020/Salat_iz_pechenyh_ovowej/

Салат из печеных баклажанов и перцев – рецепт с фото на зиму

Салат из печеных баклажанов и перцев – это превосходный вариант для зимней закуски, которую можно запросто приготовить в домашних условиях.

Вместе с основными ингредиентами нередко используются и другие овощи, чаще всего – помидоры и капуста.

В целом, вы можете экспериментировать с составом такого салата, добавляя или изымая те или иные ингредиенты, однако, делайте это аккуратно, стараясь не переусердствовать.

Такая заготовка на зиму получается очень сытной. Ее можно подать к столу во время семейного завтрака или же вместо любого гарнира. Салат из печеных перцев и синеньких очень хорошо сочетается с мясом и хлебом, а также подходит для шумных застолий.

Готовить такое блюдо можно несколькими способами. Традиционно салат из печеных овощей готовят на костре или на мангале, чтобы продукты пропитались запахом дыма.

Это придаст необычные ароматные нотки готовому блюду, однако, если вы живете в своей квартире и спечь овощи на костре нет возможности, вы можете воспользоваться и обычной духовкой.

Вкус салата от этого совершенно не пострадает, но лишится своей изюминки, что, впрочем, не смертельно.

Для того чтобы заготовить на зиму эту непревзойденную закуску, вам потребуется необходимое количество ингредиентов, а также наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, в котором вы сможете найти рекомендации для более комфортного процесса готовки.

  1. Первым делом подготовьте главные ингредиенты: перец и баклажаны. Их следует тщательно вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем.

    Если вы будете запекать их на гриле или на костре, следует надеть овощи на шампуры, а в случае, если вы решили воспользоваться духовкой, подготовьте противень и выложите на него баклажаны и перцы.

    Дно противня можно не застилать пергаментом, но, если вы переживаете, что продукты могут пригореть, бумага для выпечки блюду никак не навредит.

  2. Запекать овощи в духовке требуется до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. После этого их необходимо аккуратно извлечь из печки и оставить остывать. Затем с перцев и баклажанов осторожно снимите кожуру, оставив только мякоть. Также подготовьте все остальные ингредиенты, которые будут использоваться в процессе приготовления салата на зиму.

  3. Мякоть очищенных от кожуры перцев и баклажанов нарежьте достаточно мелкими кубиками и сложите в одну глубокую металлическую емкость.

  4. Очистите от шелухи репчатый лук, промойте его водой и начинайте нарезать как можно мельче, однако блендер использовать не стоит. Нарезав лук, его требуется обжарить в растительном масле на разогретой сковороде.

  5. Теперь требуется промыть и нарезать небольшими кубиками помидоры. Желательно выбирать томаты таким образом, чтобы их мякоть была достаточно упругой, а кожура – не сильно толстой. Нарезав помидоры, отправьте их обжариваться вместе с луком.

  6. Далее пересыпьте нарезанные кусочками перцы и баклажаны в сковороду к луку и помидорам, по надобности добавив немного масла и продолжая обжаривать на среднем огне. Также на этом этапе будущий салат требуется посолить и добавить все необходимые специи. Если вы хотите сделать закуску более острой и пикантной, добавьте красный молотый перец.

  7. Готовьте салат до тех пор, пока блюдо не станет достаточно мягким и ароматным. После этого следует дать ему остыть до комнатной температуры, тем временем вымыв банки с содой. Когда закуска остынет, разложите ее в чистые емкости и закатайте стерильными крышками. Можете отправлять вкусный салат из печеных баклажанов и перцев в погреб для хранения на зиму или же лакомиться им уже сейчас.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Гусмания — уход, выращивание и размножение, в домашних условиях, фото

Источник: https://nazimu.info/salat-iz-pechenyh-baklazhanov-i-percev.html

Салат из запеченных овощей

Ингредиенты:

Нежный, пикантный, летний салат из запеченных овощей с маринованным луком, чесноком и заправленный ароматным маслом — это невероятно вкусно и полезно. Баклажан — всеми любимый и очень универсальный овощ. С ними готовят невероятное количество блюд, и все они вкусные и полезные.

Ну, а сегодня это пикантный салат с теплыми, нежными запеченными баклажанами, сладким мясистым болгарским перцем и помидорами. К тому же рецепт приготовления очень прост. Салат выходит низкокалорийный, по желанию уксус можно заменить лимонным соком.

На вид он получается очень аппетитный и красивый, подавать его можно просто с кусочком черного хлеба, к запеченному мясу и шашлыку. Так что превратите ваше повседневное меню в праздник и приготовьте этот салат.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления такого салата нам понадобиться: баклажаны, болгарский сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло и уксус.

Шаг 2:

700 г

Помидоры вымыть, высушить отрезать хвостики.

Шаг 3:

700 г
700 г

Баклажаны, сладкий перец вымыть, обсушить. Овощи уложить в форму для выпечки смазанную подсолнечным маслом. Наколоть зубочисткой, запекать в духовке при 200 С, 40-50 минут.

Шаг 4:

100 г

Возьмите репчатый лук, очистите его и накрошите меленько.

Шаг 5:

30 мл

Высыпьте накрошенный лук в мисочку и влейте туда же столовый уксус, помните его и пусть лук помаринуется.

Шаг 6:

Запеченные овощи должны быть мягкие, проверяйте деревянной шпажкой. Дайте им остыть 3-5 минут.

Шаг 7:

Теперь все запеченные овощи нужно сложить в пакет, завязать его и дать им постоять 5-10 минут. Так вы с легкостью избавитесь от кожицы.

Шаг 8:

Помидоры вынуть из пакета, убрать шкурку, накрошить мякоть мелким кубиком.

Шаг 9:

Запеченный болгарский перец достать из пакета, с легкостью избавиться от кожицы и семян и накрошить перец мелко.

Шаг 10:

Баклажаны так же вынуть из пакета, снять кожицу и накрошить мелким кубиком, можно даже изрубить в кашицу.

Шаг 11:

В большую емкость всыпать мякоть нарезанных помидоров, баклажанов и сладкого перца.

Шаг 12:

Туда же к запеченным овощам всыпьте весь маринованный лук вместе с уксусом.

Шаг 13:

20 г

Так же очистите и выдавите чесночницей пару зубчиков чеснока.

Шаг 14:

7 г
3 г

Всю овощную смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать.

Шаг 15:

1 пуч.

Взять зелень петрушки, вымыть, обсушить, мелко изрубить и всыпать к смеси запеченных овощей.

Шаг 16:

30 мл

Все хорошенько перемешать и влить подсолнечное масло (можно использовать нерафинированное, ароматное мало), еще раз перемешайте и дайте постоять часок в холодильнике.

Шаг 17:

Подавать с кусочком черного хлеба, можно к картошечке или как гарнир к мясу и шашлыку. Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/salads/view/?id=750813

Запеченный овощной салат на зиму — один из самых простых способов заготовки овощей

Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения. Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать.

Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.

Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 1 л
Читайте также:  Как укрыть виноград на зиму? подготовка виноградника к зиме, фото

Ингредиенты для овощного салата из запеченных овощей на зиму:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г помидоров черри;
  • 300 г болгарского перца;
  • 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • 3 острых перца чили;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла.

Способ приготовления овощного салата из запеченных овощей на зиму

Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.

Сладкий болгарский перец лучше взять красный – получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.

Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.

Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.

Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами – эти продукты завершают овощной микс.

Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.

Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.

Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.

Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.

Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.

Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43656560112

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму


30.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму можно приготовить в двух вариантах. Первый – запечь баклажаны в духовке на противне или завернуть их в фольгу.

Одновременно можете запекать и сладкий перец, с печеными перцами закуска получится еще вкуснее. Второй вариант подойдет тем, у кого нет доступа к духовке (например, если готовите закуску на даче) или не хочется ее разогревать. В этом случае запечь баклажаны можно на открытом огне, используя мангал (это вариант для дачи).

Или на газовой плите, положив на конфорку рассекатель или решетку. Чтобы не запачкать плиту, поверхность нужно застелить фольгой, а сверху на решетку положить рассекатель пламени (металлический кружок с мелкими дырочками) и на рассекатель уже класть баклажаны.

Запекать их нужно на сильном огне, чтобы чуть подгорела кожица, тогда у печеных баклажанов будет такой же вкус, как если бы их запекали на костре. Рецепт с фото предлагает один из вариантов.

Ингредиенты:

— баклажаны – 1,5 кг;
— сладкий перец болгарский – 500 гр;
— помидоры – 600 гр;
— лук репчатый – 500 гр;
— растительное масло – 100 мл;
— соль – по вкусу (примерно столовая ложка);
— сахар – по вкусу (можно не добавлять);
— уксус 9% — 1 ст. ложка.

Как приготовить с фото пошагово

Чтобы быстрее запечь баклажаны, выбираем не очень крупные, продолговато-овальной или грушевидной формы. Накалываем вилкой в нескольких местах, выкладываем на противень или заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. По времени запекаться они будут 25-30 минут. Для равномерного запекания нужно перевернуть их два-три раза, иначе сверху не совсем пропекутся, а снизу подгорят.

Пока баклажаны сидят в духовке, нарежем овощи для закуски. Лук шинкуем мелко, кубиком. Помидоры и сладкий перец режем кубиками покрупнее, так они будут заметны в готовой закуске.

В глубокую кастрюлю или казанок, сотейник наливаем масло. Раскаляем, высыпаем лук и обжариваем 7-8 минут до мягкости.

Как только заметили, что кубики лука начинают по краям золотиться, высыпаем сладкий перец. Обжариваем еще 5-6 минут, немного размягчая перец и давая ему время впитать масло.

Высыпаем помидоры, уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи практически до готовности, минут 15-20.

Готовые печеные баклажаны очищаем от кожицы, перекладываем в миску, оставляем на 10 минут, чтобы стекал горьковатый сок. Или помещаем в дуршлаг.

Горький сок сливаем, баклажанную мякоть режем кубиками по 2-3 см, не совсем мелко.

Добавляем баклажаны к остальным овощам. Перемешиваем. Накрываем и тушим 25-30 минут, стараемся не перемешивать овощи без необходимости.

Через полчаса закуска из печеных баклажанов и перца на зиму будет готова. Баклажаны пропитаются маслом и соком от помидор, отдадут свой вкус остальным овощам. Подсаливаем закуску, обязательно пробуем.

Вливаем столовый 9% уксус. Перемешиваем, пробуем. Добавлять сахар или нет – дело вкуса, но кладите понемногу, добавить всегда можно, а излишек сахара резко ухудшит вкус овощной закуски.

Банки предварительно моем и стерилизуем как обычно вы это делаете для заготовок. Наполняем кипящей овощной закуской под горлышко, закручиваем крышками. Убираем на сутки в одеяло или заворачиваем в шерстяной плед для дополнительного прогрева.

На следующий день остывшие баночки с закуской из баклажанов и перца ставим в кладовую. Хранятся они при комнатной температуре год и больше. Удачных вам заготовок!

А к праздничному столу можно подать маринованные баклажаны быстрого приготовления.

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



Источник: https://every-holiday.ru/5203/Zakuska_iz_pechenyh_baklazhanov_i_perca_na_zimu/

Ссылка на основную публикацию