Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны на зиму без стерилизации

Пошаговые рецепты баклажанов на зиму без стерилизации в томате, с чесноком, целиком2018-07-07 Марина ВыходцеваВ 100 граммах готового блюда содержится:1 гр.4 гр.6 гр.66 ккал.

Очень вкусный и простой способ заготовки баклажанов на зиму без стерилизации.

На выходе получаем замечательную закуску или салат. Раскладывать и закатывать такую заготовку можно в баночки любого объема, только важно сначала их хорошо пропарить или прокалить. Дополнительно помимо баклажанов для этого рецепта нужны помидоры.

Можно взять уже готовый томатный сок в аналогичном количестве.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 130 г сахара;
  • 2 острых стручка перца;
  • 70 г чеснока;
  • 130 мл уксуса 9%;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 300 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классических баклажанов без стерилизации

Шаг 1:

Начинаем с помидоров. Разрезаем вымытые томаты кусочками и перекручиваем через мясорубку. Можно прогнать через соковыжималку, избавиться от шкурок и косточек, как больше нравится. Выливаем томат в большую кастрюлю либо в таз, ставим на плиту. Рубим мелко острый перчик, добавляем.

Шаг 2:

При закипании на томате будет пенка, которую нужно снять. После этого добавляем соль с сахаром, растительное масло. Провариваем пару минут.

Шаг 3:

Пока томат нагревается и закипает, нужно приготовить остальные овощи. У перцев вынуть семечки, нарезать овощ крупными кубиками. Срезать кончики баклажанов. Их тоже режем кубиками либо ломтиками, как овощи для салата. Чеснок просто измельчаем любым удобным способом.

Шаг 4:

Высыпаем баклажаны и перец в томат. Варим 15-20 минут почти до мягкости, затем закидываем чеснок, размешиваем, готовим еще минуты три, заливаем уксус, размешиваем.

Шаг 5:

После добавления уксуса берем ковш или большой половник, размешиваем и набираем баклажаны, разливаем по стерильным банкам, наполняя доверху. Сразу накрываем, закатываем и переворачиваем.

Время варки баклажанов зависит от степени зрелости и сорта, кислоты томата. Лучше непосредственно проверять готовность, прокалывая кусочки, развалиться они не должны.

Еще одна простейшая рецептура баклажанов, не требующая стерилизации, но в этом варианте даже не нужно перекручивать томат, все намного проще и быстрее. Можно сразу ставить на плиту кастрюлю с маслом и начать приготовление. Заранее стерилизуем банки.

Ингредиенты

  • 500 г лука;
  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ложки сахара;
  • ложка уксуса;
  • стакан масла.

Как быстро приготовить баклажаны без стерилизации

Шаг 1:

Нарезаем лук кубками или полукольцами. Масло разогреваем, закидываем в него овощ и начинаем обжаривать. Нарезаем кубиками баклажаны, закидываем к луку через две минутки. Помешивая, готовим еще столько же по времени, не нужно подрумянивать.

Шаг 2:

Режем перец соломкой, полосками или кубиками. Помидоры нарезаем дольками или просто кусочками. Закладываем к баклажанам, добавляем соль с сахаром, размешиваем и накрываем. Готовим после закипания четверть часа.

Шаг 3:

В конце варки заливаем ложку уксуса, после чего хорошо перемешиваем, расфасовываем баклажаны в чистые и сухие банки.

Можно такую заготовку делать с добавлением моркови, нарезаем пару штучек и закладываем после лука в масло, даем слегка обжариться, затем вводим кусочки баклажанов.

Есть много вариаций подобной заготовки, как и названий. На выходе получается густая закуска, напоминающая видом и вкусом грибы. Рецепт удобен тем, что помимо баклажанов и чеснока практически ничего не нужно. Заготовка прекрасно хранится, не требует стерилизации, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2,5 литра воды;
  • 200 мл масла;
  • 50 г укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Для приготовления таких баклажанов нужна большая кастрюля примерно на 6 литров и большая сковорода. Можно взять казан либо сотейник, в котором получится уместить все ингредиенты. В кастрюлю заливаем воду, солим, доводим до кипения.

Шаг 2:

Режем баклажаны кубиками по два сантиметра, мельче делать не нужно. Засыпаем в кипяток, провариваем пять минут. Периодически кусочки опускаем и размешиваем, чтобы все успели приготовиться.

Шаг 3:

Рубим чеснок и укроп. Подготавливаем уксус. Масло выливаем в сковороду или другую используемую для жарки посуду. Закладываем баклажаны и начинаем их тушить в масле. Сразу добавляем чеснок, через минутку укроп. Помешивая, готовим 3-4 минутки.

Шаг 4:

Заливаем в баклажаны столовый уксус, перемешиваем, после чего снижаем огонь до минимума, но полностью не выключаем. Набираем закуску большой ложкой, раскладываем кипящие баклажаны в стерильные банки, закатываем.

Если изначально баклажаны не очень молодые, в них много семечек и кожица достаточно жесткая, то потушить в сковороде их можно чуть дольше, увеличиваем время до 10-12 минут. Допускается очищение овощей от кожицы перед использованием, но в таком варианте кусочки очень плохо держат форму.

Рецептура маринованных в рассоле баклажанов на зиму. На выходе получаем достаточно острую и очень ароматную закуску.

При подаче к столу кусочки таких баклажанов можно посыпать свежим чесноком и зеленью, полить ароматным растительным маслом или же посыпать рублеными орехами.

Выбираем исключительно молодые овощи с плотной мякотью без семечек. В таком случае кусочки сохранят форму, а по вкусу будут напоминать грибы.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 4 дольки чеснока (можно и больше);
  • 4 лавра;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 1 острый перец;
  • 4 ложки уксуса (берем 9%);
  • литр воды;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ложка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срезаем кончики баклажанов с двух сторон. Затем каждый разрезаем вдоль на две половинки, а затем еще раз. С каждого овоща получаем четыре крупных кусочка.

Шаг 2:

Отмеряем два литра воды. Добавляем чайную ложку соли. Ставим на плиту, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и после этого сразу засекаем пять минут. При варке периодически кусочки опускаем шумовкой, ею же потом их достаем из воды.

Шаг 3:

Пока баклажаны бланшируются, готовим стерильные банки. На дно каждой кидаем дольки чеснока, острый перец, перец горошком. Вынимаем шумовкой баклажаны из кастрюли, стряхиваем горячую воду, сразу укладываем кусочки в банки.

Шаг 4:

В литр кипятка вводим оставшуюся соль, лавр, кипятим минутку. Заливаем в банку с баклажанами уксус, а затем и рассол. Сразу накидываем крышку, закатываем. Вверх донышком на горлышке держим до полного остывания.

Можно нарезать баклажаны для маринования не только вдоль, но и толстыми кружками по два или три сантиметра, такой вариант больше подходит для крупных экземпляров.

Еще один рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, который стоит внимания. Овощи заготавливаются в банках целиком, поэтому выбираем маленькие экземпляры.

Использовать такую заготовку можно в качестве самостоятельной закуски либо для последующего приготовления других блюд.

А вообще вариант удобен, когда нужно срочно определить урожай, а времени на это совсем нет. Расчет на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 50 мл уксуса;
  • баклажаны;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 горошин перца;
  • маленький лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

На дно трехлитровой обработанной паром банки отправляем горошки перца и лавр. Баклажаны промываем, высушиваем, срезаем с краев кончики. Укладываем в банку, словно огурчики, стараясь не оставлять больших пустот.

Шаг 2:

Заливаем баклажаны крутым кипятком, накидываем крышку и на полчаса оставляем. Воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим, заливаем овощи в банке. Второй раз выдерживаем четверть часа и снова сливаем в кастрюльку.

Шаг 3:

Теперь добавляем соль и сахар, провариваем рассол пару минут, можно влить несколько ложек воды, так как жидкость немного испарится. В готовый рассол заливаем столовый уксус. После этого сразу заливаем пропаренные баклажаны и укупориваем. Ставим банку на крышечку, накидываем одеяло, оставляем на пару дней в таком положении.

В этом рецепте нежелательно делить ингредиенты, раскладывать баклажаны в маленькие банки. За счет объема заготовка медленно остывает, в процессе происходит пропаривание и прогревание овощей.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/baklajany_na_zimu/baklazhany-na-zimu-bez-sterilizaczii/

Салат из баклажанов с овощами на зиму – рецепт без стерилизации

Салат из баклажанов с овощами на зиму – полноценная зимняя заготовка, составляющие которой это все те овощи, которые мы так любим употреблять в пищу летом.

Именно такое баклажанное блюдо считается лучшей альтернативой всем летним овощным салатикам. Все потому, что консервированный баклажанный салат помимо баклажанов включает в себя еще такие овощи, как помидоры, морковь, сладкий перчик и, конечно же, чеснок.

Без последнего компонента, наверное, ни одно овощное блюдо не будет считаться завершенным.

Кроме того, в этом рецепте с пошаговой инструкцией и фото баклажаны заготавливаются на зиму в домашних условиях с добавлением острого перца, однако наличие его в этой заготовке совсем необязательно. Добавлять горький перец к овощам или не добавлять – дело ваше, решение этого вопроса зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений.

Кстати, по этому простому рецепту с фото салат из тушеных овощей с баклажанами в томатной заливке заготавливается на зиму без стерилизации. Для этой заготовки достаточно только того, чтобы были предварительно простерилизованы баночки, в которых она будет храниться до зимы. Это очень удобно и значительно упрощает всю готовку.   

Итак, предлагаем начать готовить вкуснейший баклажанный салат с овощами на зиму!

  1. Главное преимущество данного рецепта заключается в том, что для его воплощения в реальность понадобятся самые простые и доступные ингредиенты. Вот с них мы и начнем! Сначала все необходимые ингредиенты отвесим в необходимом нам количестве и соберем их все в одном месте. Когда все требующиеся продукты находятся под рукой – в разы быстрее и удобнее готовить.

  2. Теперь доведем до нужного состояния овощи и начнем это дело с баклажанов. Их отделим от плодоножки и очистим от кожицы. Ее очень быстро получится обрезать специальной овощечисткой.  Затем овощи нарежем крупными кусочками, после чего поместим их в глубокую емкость и пересыпем солью. Благодаря добавлению соли из овощей выйдет вся горечь.

  3. Сразу подготовим и остальные овощи. Морковь хорошенько промоем, очистим от верхнего слоя и натрем на терке крупными хлопьями.

  4. Сладкий салатный перец сначала промоем, а после отделим от плодоножки и семян. Затем нарежем овощ большими кусочками. Их размер должен быть примерно такой, как показано на фото ниже.

  5. Далее перебьем помидоры блендером до получения однородной массы. Однако прежде необходимо плоды сполоснуть под водой и разрезать на несколько частей.

  6. Вернемся к баклажанам. Сольем с них всю воду, которая за это время пропиталась горечью. Овощи должны остаться совсем без жидкости в кастрюльке.

  7. Добавим к баклажанам измельченную морковь, сладкий перец, а также однородное томатное пюре, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешаем и зальем овощи подсолнечным маслом.

  8. Овощной микс еще раз перемешаем и переместим на огонь. Протушим салат в течение тридцати минут. Однако на протяжении всего этого времени его следует периодически помешивать. Этим временем измельчим блендером чеснок и горький перец. Из последнего компонента перед измельчением нужно обязательно достать все семена.

  9. Измельченные ингредиенты добавим в протушенную массу, после чего подержим заготовку на огне до кипения. После этого добавим в салат уксус и все хорошо перемешаем. Далее горячий овощной микс расфасуем по банкам, после чего их герметично закатаем и поставим крышками на пол до остывания.

  10. Вкусный салат из баклажанов с овощами на зиму готов. Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/salat-iz-baklazhanov-s-ovoshchami-na-zimu.html

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации — пальчики оближешь

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра
Читайте также:  Свиные почки в сметане с луком и картошкой, пошаговый рецепт с фото

Маринуем:

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке.

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

Необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 500 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

«ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-bez-sterilizacii-palchiki-oblizhesh/

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки  из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.
  1. Помидоры разрезаем на четыре части.
  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик— 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.
  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.
Читайте также:  Осенняя побелка плодовых деревьев, составы, сроки, советы, фото

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан  натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/baklazhany-na-zimu.html

Рецепты баклажанов на зиму: лучшие заготовки и вкусные простые салаты

С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам.

Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах.

А что для этого необходимо, смотрите дальше.

Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой, важно соблюсти весь процесс приготовления от начала до конца.

Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку синеньких: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям.

В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке синеньких.

  • Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
  • Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
  • Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

Существует огромное количество способов вкусно приготовить заготовки на зиму. Среди них есть интересные рецепты квашеных, маринованных, острых или фаршированных овощей. Многие хозяйки любят делать очень вкусные лечо или салаты, главным компонентом которых является баклажан.

Все методы консервирования отличаются между собой способом приготовления этого овоща и имеют определенный вкус.

Кроме всего прочего, синенькие очень полезны для здоровья человека, поэтому стоит изучить пошаговые рецепты приготовления блюд из баклажанов на зиму с фото и приготовить один из них.

Любители грибных блюд оценят по достоинству замаринованные синенькие. Полученный вкус очень сильно напоминает грибы. Открывайте такую заготовку зимой, режьте небольшими кусочками и жарьте с картошкой.

У вас получится отменное блюдо с грибами на ужин для всей семьи. Обязательно запаситесь такими заготовками, чтобы иметь возможность получить удовольствие от вкусной еды.

Изучите пошаговое описание рецепта баклажанов на зиму дальше.

Необходимые продукты:

  • 5 кг синеньких (выбирайте приблизительно одинакового размера);
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. пищевой соли (только не йодированной);
  • перец душистый горошком – 5-6 штучек;
  • 5 литров питьевой воды;
  • 180 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта «Баклажаны на зиму как грибы»:

  1. Удалите кожуру на синеньких, нарежьте их кубиками, засыпьте солью, оставьте стоять до двух часов для избавления от горечи.
  2. Когда указанное время истечет, слейте жидкость, которую выделили баклажаны и залейте их водой.
  3. Поставьте на печь, закипятите. Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5.
  4. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом.
  5. Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли.
  6. Отнесите в подвал или кладовую.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные баклажаны, как грибы по вкусу.

Попробуйте изумительный вариант консервированных синеньких с чесноком и болгарским перцем. Получается очень вкусный салат, который подойдет как для ежедневного меню вашей семьи, так и к праздничному столу.

Подавайте эту закуску к мясу, рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда. Заготовка идеально подойдет еще как заправка любого мясного или первого блюда. Во время приготовления такой закрутки, вы можете использовать мультиварку, и блюдо получится еще более вкусным.

Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями для рецепта баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 6 кг синих;
  • 8 шт. болгарского перца (лучше, если это он будет красный);
  • 4 шт. перца чили;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 95 мл 9% уксуса;
  • 95 мл растительного масла;
  • 120-150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной).

Как готовить:

  1. Банки тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте вместе с крышками.
  2. Помойте синие, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль, а потом поперек (у вас должно получиться 8 равных частей).
  3. Посыпьте солью, перемешайте, отставьте на пару часов для удаления горечи. После чего тщательно вымойте, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на печь, отварите на протяжении 5 минут. Слейте воду.
  5. Приготовьте маринад: болгарский перец очистите от внутренностей, разрежьте напополам, очистите чеснок, перекрутите на мясорубке вместе с чили.
  6. В полученную жидкость влейте постное масло, уксус, соль, сахар, закипятите.
  7. Залейте маринадом уже отваренные синие, поставьте на печь и снова проварите до 5 минут.
  8. Разложите по стеклянной таре, закройте крышками и закатайте.

Острый салат из баклажанов по-корейски быстрого приготовления

Тот, кто любит корейские закуски, не откажется от острого салата с баклажанами. Готовится такой корейский салат очень быстро, а получается невероятно вкусным. Подавайте данную закуску к разнообразным блюдам с мясом, овощами, рыбой, птицей.

Она будет пользоваться огромной популярностью среди всех членов вашей семьи и друзей, которые придут навестить вас. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы убедиться в его отличном вкусе.

Далее вы узнаете, как делать вкусные заготовки из баклажанов на зиму.

Компоненты:

  • 7 кг синих (выбирайте покрупнее);
  • 2 кг перца чили;
  • 2,5 кг красного и желтого болгарского перца;
  • 7 пакетиков корейской приправы (для моркови или салатов);
  • 180 г соли;
  • 480 мл уксуса 6%.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте, обсушите синенькие, разрежьте пополам.
  2. Опустите каждый в кипящую солоноватую воду на 5 минут. Остудите.
  3. Весь перец и баклажаны порежьте соломкой. В сковороду налейте растительное масло и протушите 5-6 минут.
  4. Добавьте корейскую приправу, соль, уксус. Тушите еще 8-10 минут.
  5. Разложите порциями по банкам, закройте при помощи закаточной машинки.

Как закрыть квашеные баклажаны целиком в банки

Зимой всегда хочется чего-нибудь кисленького. Утолить такую потребность вам помогут квашеные баклажаны целиком. Дополнительно вы получите квашеную капусту, которая очень хорошо идет на различные салаты.

Просто так в чистом виде ее тоже употребляют, поэтому не откажите себе в удовольствии и заготовьте данную закрутку. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны и оценят ваши отменные кулинарные способности.

Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму смотрите дальше.

Что нужно:

  • 3 кг синих (берите одинакового размера);
  • 0,8 кг белокочанной капусты (1 большой вилок);
  • 0,2 кг моркови;
  • 2 сладких перца (берите крупные);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • 0,15 кг соли.

Как готовить:

  1. Выбирайте синенькие приблизительно одинакового размера. Тщательно вымойте, отрежьте плодоножки, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах каждый.
  2. Отварите на протяжении 5-ти минут.
  3. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, порежьте соломкой перец. Все смешайте, выдавите чеснок, посолите, дайте настояться пару часов.
  4. Когда баклажаны остынут, выложите их в глубокую чашу, смешайте с капустой.
  5. Приготовьте рассол по следующей рекомендации: в теплой прокипяченой воде растворите соль. Залейте овощи.
  6. Положите сверху гнет. Оставьте постоять в тепле на три дня.
  7. После, законсервируйте вместе с рассолом или храните в холодильнике.

Ценители грузинской кухни будут в восторге от рецепта соленых синеньких. У вас получится очень вкусная заготовка, которая прекрасно сочетается со многими основными блюдами.

Угостите своих дорогих гостей или побалуйте родных во время семейного ужина. Все будут хвалить ваш невероятный талант делать очень вкусные вещи с помощью самых простых продуктов.

Ознакомьтесь с пошаговым описанием приготовления соленой баклажанной закуски по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких (важно выбирать крупные, ровные плоды одинакового размера);
  • 0,4 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • полчайной ложи молотого перца (лучше красного);
  • по 70 г кинзы, сельдерея, петрушки, укропа;
  • 3 ст. л. соли (обычной);
  • по 1 ст. л. сахара и уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымойте синие, удалите плодоножки, сделайте надрез вдоль каждого.
  2. В кипящую воду с солью кладите баклажаны, проварите до 5 минут.
  3. Ровно на час положите отваренные овощи под гнет.
  4. Приготовьте наполнение для синеньких: натрите морковь при помощи специальной терки для закусок по-корейски, выдавите чеснок, измельчите зелень, бросьте молотый перец. Все перемешайте.
  5. По истечении указанного времени, разложите начинку в надрезы синеньких. Уложите все плотно в кастрюлю.
  6. Приготовьте рассол следующим образом: в кипящую воду киньте соль, сахар, уксус. Снимите с огня, сразу залейте синие.
  7. Сверху поставьте гнет, выдержите до 3 дней.
  8. Разложите закуску по банкам вместе с рассолом, закатайте.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом слоями

Зимой всегда проблематично купить свежие овощи, чтобы приготовить вкусный ужин или обед. Как раз для этого многие хозяйки консервируют разнообразные салаты, чтобы потом возможно было сытно и аппетитно накормить свою семью.

Попробуйте жареные баклажаны по-турецки с перцем в овощном соусе слоями, и вы убедитесь, что закуски на зиму могут быть невероятно вкусными, ароматными, сочными и нежными. Угостите таким вариантом своих подруг, поделитесь с ними своими секретами.

А далее вы увидите, как готовится данная вкуснятина с баклажанами.

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов (покрупнее);
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,15 кг моркови;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,6 кг томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли (только не йодированной);
  • 5 горошин перца (в расчете на одну банку);
  • 0,1 л подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны колечками, смажьте их с обеих сторон постным маслом, обжарьте на сковороде до обретения слегка золотистого цвета.
  2. Приготовьте овощной соус: лук мелко порежьте, морковь крупно натрите на терке, обжарьте. Через 8 минут бросьте нарезанные кубиками помидоры, тушите еще минут 10. По окончании бросьте перец, соль, сахар.
  3. Сладкие перцы разрежьте вдоль напополам, нарежьте полосками. Бланшируйте: залейте кипящей водой, подождите около трех минут, переложите на дуршлаг.
  4. Возьмите банки, начинайте наполнять в следующем порядке: часть овощного соуса, баклажаны, перец, синенькие и опять заливка с овощами.
  5. Выставьте наполненные банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте на медленном огне, на протяжении 70 минут. Не забывайте подливать воду в процессе кипячения. Если вас не устраивает данный процесс стерилизации заготовок, воспользуйтесь духовкой: выставьте банки в печь на час, включив температуру около 180 градусов.
  6. По окончании закрутите крышками.
Читайте также:  Сливово-малиновое варенье, пошаговый рецепт с фото

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Обязательно приготовьте на зиму замечательное домашнее лечо с синенькими, сладким перцем, томатами. Оно отлично идет под любые мясные, овощные, рыбные и прочие блюда в качестве закуски или салата. Этот рецепт чем-то напоминает кабачковую икру.

Многие обожают такую закрутку, поэтому данный рецепт относится к одному из самых популярных и вкусных, которые просто обязаны быть на полке в кладовой каждой уважающей себя хозяйки.

Ознакомьтесь далее с описанием пошаговой инструкции приготовления такого рецепта.

Составляющие:

  • 4 кг синеньких (любого размера, главное, не переспевшие);
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • парочка перца чили;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 ст. л. обычной соли (не йодированной);
  • стакан сахара.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите при помощи крупной терки.
  3. Чеснок мелко нарубайте, лук нарежьте полукольцами.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. Сделайте заливку по типу аджики: томаты пропустите через мясорубку вместе с чили.
  6. Все сложите в эмалированную кастрюлю, залейте уксусом, маслом, томатным соусом. Варите около часа.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Видеорецепты: самые вкусные зимние заготовки из баклажан

Если лучшие рецепты баклажанов на зиму, изученные выше, вам не подошли, просмотрите ниже видеорецепты, которые подробно описывают, как приготовить закуску «Огонек», «Тещин язык», фаршированные синенькие, салат из баклажанов, помидоров и перцев или баклажанное ассорти с овощами по-армянски. Также вы научитесь замораживать синие впрок, чтобы зимой довольствоваться свежими закусками. Все эти рецепты заслуживают своего внимания и достойны того, чтобы заиметь пару баночек каждого в своей кладовой.

Закуска Огонек

Рецепт приготовления салата Тещин язык

Фаршированные синенькие на зиму

Очень вкусный рецепт салата из синеньких с помидорами и перцем

Как заморозить баклажаны на зиму

Источник: https://sovets.net/3948-retsepty-baklazhanov-na-zimu.html

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Баклажанные заготовки на зиму – самые ароматные и небудничные.

Ими можно скрасить и семейные посиделки, и крупные праздники с обширным меню! Особенно если вы закатаете в банки сладковатый салат из баклажан на зиму, очень вкусный без стерилизации, рецепт которого я сегодня для вас подготовила.

Он может послужить и отличной закуской, и дополнением к мясным блюдам. Весь секрет этой вкуснотищи заключается в соусе, имеющем сладкий привкус. Попробуйте, и этот рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации станет одним из ваших любимых!

Вкусный салат из баклажан на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт. среднего размера или 7 шт. небольшого размера
  • Помидор – 1 шт. красного цвета
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ч.л. + 0,5 ч.л для обработки баклажанов
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 ст.

Дополнительной жидкости этот салат не требует: ему хватает сока овощей, полученного во время термообработки. Но при этом сала получается густым, без «воды». Так что если вы любите более жидкие зимние салаты, добавьте к овощам 0,5 ст. воды и проварите все вместе.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте кубиками и сложите в миску. Добавьте к этим овощам соль и сразу же перемешайте. Этот прием нужен не столько для соления, сколько для того, чтобы забрать у баклажанов их горчинку. Если вы сразу же обеспечите соприкосновение кусочков баклажанов с солью, горчить они не будут.

Пусть баклажаны пока лежать в миске с солью. Тем временем нарежьте помидор на четвертинки и каждую из них измельчите поперек. Кусочки помидора сложите в большую эмалированную кастрюлю. Саму емкость пока на огонь не ставьте.

Перцы почистьте: выньте из них сердцевины с семенами. Саму мякоть вместе со шкуркой нарежьте соломкой и также отправьте в кастрюлю с помидором.

Добавьте к этим овощам уже нарезанные баклажаны и хорошенько размешайте.

Приправьте овощную смесь растительным маслом, солью, уксусом и сахаром.

Затем добавьте к овощам томатную пасту (предварительно разводить ее водой, как в других рецептах, не нужно) и перемешайте все вместе. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и внимательно следите, чтобы овощи не подгорали. Салат должен тушиться 30 минут, но без чеснока – только первые 15 минут.

Пока овощи пускают сок и закипают, почистьте чеснок и мелко нарежьте его (можно также пропустить зубчики чеснока через чесночницу). Через 15 минут после того, как вы поставили кастрюлю с овощами на огонь, добавьте к ним чеснок и протушите под крышкой еще 15 минут.

Банки для салата простерилизуйте 10 минут в воде и разложите в них горячий салат из баклажанов. Сразу же закрутите горячими крышками и переверните вверх дном. Банки должны постоять в таком положении до полного остывания.

Сладковатый салат из баклажанов на зиму – настоящее объедение! Поэтому не спешите раскладывать по банкам все блюдо: оставьте хоть немного для сиюминутного удовольствия!

«Салат из баклажан в мультиварке на зиму«

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/ochen-vkusnyiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu/

Салат из баклажанов на зиму: рецепты с перцем, помидорами, «Пальчики оближешь»

Благодатная пора обильного урожая не может не радовать дачников: овощи скопом падают в кошелки, корзинки, ведерки — успевай обрабатывать да заготавливать на зиму.

На повеселевших полках дачных подвалов среди обилия компотов и ягодного варенья начинают проглядываться соленые огурчики, маринованные кабачки, томатные соусы. Настал черед баклажанов — любимых овощей миллионов хозяек.

Из таких разноликих пасленовых можно наготовить целую сотню чудес. Любой урожай придется в пору: ярко-фиолетовый и бледно-розовый, длинный и короткий, крупный и мелкий. Среди самых популярных баклажанных заготовок можно отметить пикантные закуски, рагу, икру.

Салат из баклажанов на зиму также пользуется популярностью. Приготовленный с помидорами, перцем и фасолью без стерилизации или по-корейски, он разнообразит яркими красками тусклые зимние обеды.

Салат из баклажанов на зиму — рецепт с фото

Пикантный салат на зиму из обжаренных баклажанов имеет солоноватый вкус со сладковатым оттенком и легким ореховым ароматом.

Заморская заготовка «а-ля Япония» быстро прижилась на родине славян и во многих домах и ресторанах даже заняла почетное место в меню и семейных кулинарных книгах.

Попробуйте и вы заготовить салат из баклажанов на зиму по рецепту с фото, отступите от привычных гастрономических стандартов.

Необходимые ингредиенты для салата из баклажанов по рецепту с фото

  • баклажаны — 500 г
  • масло рафинированное — 4 ст.л.
  • кунжутное масло — 2 ст.л.
  • семечки кунжута — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • паста томатная — 1 ст.л.
  • лук  — 2 шт.
  • вода — 0,5 ст
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • жгучий перец — 1 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту салата из баклажанов на зиму

  1. Отберите самые упругие но полностью спелые плоды. Разрежьте баклажан треугольниками, как на фото.
  2. Рубленные овощи выложите в глубокую миску, залейте подсоленной водой, чтобы пропала нежелательная горечь.

    Спустя 20-30 минут процедите баклажаны и просушите их бумажными полотенцами.

  3. На раскаленной сковороде в растительном и кунжутном масле обжарьте жгучий перец и семена кунжута.
  4. Опустите в сковороду нарезанные овощи.

    Отправьте туда же соль, сахар, соевый соус и томатную пасту согласно рецепту.

  5. Когда баклажаны размякнут и подрумянятся, влейте в сковороду водичку. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в заготовку мелко рубленный лук.
  6. Часть салата подайте горячим к столу «на пробу».

    Остальное — разложите в стерильные банки и закройте вакуумными крышками. Храните заготовку до зимы на полке холодильника.

Салат на зиму из баклажанов, помидор и перца: пошаговый рецепт

Каждый овощ по-своему полезен. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость, насыщают калием и магнием, улучшают обмен веществ, очищают печень и желчный пузырь.

Помидоры действуют в качестве антиоксиданта и онкопротектора, предотвращают остеопороз, нормализируют работу нервной системы.  Сладкие болгарские перцы снижают риск инсульта, наполняют витамином С, защищают от вредоносных вирусов.

Почему бы не объединить всю пользу в одной заготовке, и не запасти впрок овощной салат на зиму из баклажанов, помидор и перца: пошаговый рецепт поможет облегчить процесс!

Необходимые ингредиенты для салата на зиму из баклажанов, помидор, перца

  • баклажаны свежие — 600 г
  • помидоры красные — 400 г
  • перец болгарский желтый — 200 г
  • соль крупная — 2 ст.л.
  • перец чили — 0,5 ч.л.
  • винный уксус — 1 ст.
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
  • чеснок — 10 зубков
  • сушеный орегано — 2 ч.л.
  • паприка — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту салата из помидор, баклажанов и перца

  1. Свежие баклажаны для заготовки на зиму предварительно промойте и просушите. Нарежьте продукт кусочками небольших размеров. Примерно — 1,5х1,5 см.
  2. Выложите подготовленный ингредиент в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на треть часа.

    По истечению срока слейте жидкость, а баклажаны щедро посолите.

  3. В глубокой кастрюле соедините уксус, паприку и острый перец. Доведите массу до кипения, добавьте нарезанные овощи, тушите их 3-5 минут на среднем огне.
  4. Помидоры и болгарский перец помойте, очистите и нарежьте кубиком.

    Выложите овощи в кастрюлю с тушенными баклажанами.

  5. В общую массу влейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок и сухой оригано.  Продолжайте тушить заготовку не менее 10-15 минут.
  6. Горячий зимний салат из перца, помидор и баклажанов переложите в стерильные пол-литровые баночки.

    Закупорьте заготовку жестяными крышками и поставьте в кладовую на зиму.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму — рецепт с видео

Когда хлопотный сезон домашних зимних заготовок подходит к концу, остается немного времени для гастрономических экспериментов.

Компоты давно сварены, зелень заморожена, огурцы замаринованы, солить грибы еще рано! Почему бы не законсервировать салат из баклажанов по-корейски на зиму по лучшему рецепту с видео? Такой творческий подход к заготовке «синеньких» поможет не только запасти витамины на зиму, но и разнообразить рацион чем-то новеньким.

Как готовить баклажанный салат по-корейски на зиму смотрите в подробном видео-рецепте:

Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации можно приготовить десятками, а то и сотнями разных способов.

Но сегодня мы предлагаем вам самый удачный, любимый народом и проверенный тысячами хозяек рецепт.

Для приготовления такого салата из баклажанов не нужны специальные девайсы или редкие продукты, заготовку можно стушить в обыкновенной кастрюле и спрятать в стеклянные банки на зиму. Полтора часа — и все готово!

Необходимые ингредиенты для заготовки салата на зиму без стерилизации

  • баклажаны крупные — 2 кг
  • помидоры плотные — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 120 г
  • зелень — 1 большой пучок
  • масло рафинированное — 1,5 ст.
  • эссенция уксусная — 1 ч.л.
  • соль крупного помола — 2,5 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту салата из баклажанов без стерилизации

  1. Все указанные в рецепту овощи  промойте и просушите бумажными полотенцами. Помидоры очистите от кожицы, чеснок и луковицы от шелухи.
  2. Нарежьте баклажаны крупными кусками, лук — полукольцами, томаты — дольками, чеснок измельчите в давилке, зелень мелко нарубите.

  3. В широкую кастрюлю уложите ингредиенты слоями: томаты — лук — чеснок — зелень — баклажаны. Залейте заготовку маслом и поставьте кастрюлю на конфорку. После закипания убавьте огонь и продолжайте варить овощи 35-45 минут.

  4. По истечению времени посолите вместимое кастрюли, залейте уксусом и оставьте на огне еще на 10 минут, по прежнему не перемешивая.
  5. В маленькие стерильные баночки разложите готовый салат на зиму, закрутите емкости металлическими крышками и переверните к верху донышком.

    Накройте консервацию теплым одеялом. Остывшую заготовку переставьте на полку в кладовую.

Салат из баклажанов на зиму — потрясающая заготовка с увлекательнейшим процессом приготовления.

Десятки различных рецептов позволяют выбрать самый оптимальный вариант: без стерилизации и с варкой, с томатами, с перцем, с чесноком, по-корейски, по-японски и т.д. Экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным результатом.

(
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/salat-iz-baklaghanov-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию