Почва – основа высокого урожая

Почва – основа высокого урожая

На прошлой неделе, на одном семинаре в Беларуси, моя коллега из Института защиты растений рассказала историю о том, как ее пригласили в одно крупное хозяйство внедрить новые, прогрессивные методы защиты от вредителей и повышения продуктивности. Однако почва оказалась настолько истощена и запущена, что растения просто пытались выжить и давали весьма скудный урожай.

Поэтому, тонкие технологии и методы оказались бесполезными.

Эта история навела меня на мысль, что мы часто пытаемся использовать новые, нестандартные приемы, позволяющие повысить урожайность наших огородных и садовых культур, иногда забывая об базовых, основополагающих условиях формирования высокого урожая. Главный из них – это почва, на которой растут растения, ее состав, структура и обеспеченность необходимыми питательными веществами.

Богатая, гумусная почва. © NRCS Soil Health

Попробуем обобщить основные простые приемы оценки качества почвы и повышения ее плодородия, которые могли бы применить садоводы- и овощеводы-любители. Это же могло бы быть полезным и для ландшафтного дизайна, поскольку спектр применяемых растений здесь значительно шире. Возможно, для многих они покажутся тривиальными, о их совокупность позволит обеспечить здоровую основу будущего урожая.

Внимательно присмотритесь к почве в Вашем саду, если необходимо, выкопайте яму. Земля на вашем участке состоит из камней (гравия), песка или глины, гниющей органики, а возможно и мела.

Проверьте тип Вашей почвы

Возьмите немного почвы с глубины 7-15 см (чем почва светлее, тем с большей глубины надо брать образцы). Сожмите образец в ладони;

  • если почва слипается в липкий ком, пачкается, значит она глинистая;
  • если почва сжимается хорошо, но комок не липкий и не блестящий, то это плодородная почва;
  • если проб рассыпается – это песок, присутствие в нем белых камешков означает, что почва известковая.

Проверьте тип Вашей почвы. © USDA NRCS

Камни и песок

Высокий процент камней, гравия или песка означает, что хотя почва и хорошо дренируется, но очень бедна элементами питания. Необходимы добавки органических удобрений.

Мел (известь)

Корням растений трудно из такой почвы получать влагу, а верхний плодородный слой обычно тонкий. Перекопайте такую почву на глубину 60 см с компостом или органическими удобрениями.

Глина

Частицы такой почвы плоские, они слипаются и удерживают влагу подобно двум листам стекла, положенным один на другой. Такие почвы богатые, однако летом, на солнце они спекаются, а осенью и весной скользкие, что затрудняет дренирование.

Добавление извести (гидроксида кальция) или гипса (сульфата кальция) способно через процесс флокуляции позволяет раздробить такую почву, помещая между пластинами гранулы, облегчая ее обработку.

К сожалению, улучшение такой почвы продержится недолго и не проникнет глубоко, процесс необходимо проводить регулярно, не забывая насыщать ее компостом и органикой.

Кислотно-щелочной состав почвы

Почва бывает кислая, нейтральная или щелочная, что влияет на рост растений, их устойчивость к болезням и продуктивность. Уровень кислотности измеряет в показателях рН: 4-5 – кислая, 7 – нейтральная, 8-9 – щелочная.

Крайние значения – плохо для растений, наилучшая – около 6 рН. Торфяная почва почти всегда кислая, известковая – щелочная. Определить кислотность почвы можно разными способами.

Еще приобретая участок, присмотритесь: калина свидетельствует о щелочной почве, а папоротник-орляк – о кислой.

Лучшие результаты по определению получаются с помощью специального прибора – рН-метра, однако удовлетворительные результаты дают и специальные тестирующие полоски бумаги, которые меняют цвет в водном растворе почвы.

Рулон универсальной индикаторной бумаги. © Bordercolliez

Относительно легко сделать почву более щелочной, добавив известь, обычно ее вносят осенью. Значительно сложнее сделать почву более кислой, помогает внесение навоза. Однако лучше разводить растения (особенно декоративные), согласуясь с естественными ограничениями, которые создает почва.

Важным качеством почвы является ее обеспеченность питательными веществами, об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций.

Олег Масловский, источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43283049503/prev

Плодородие и окультурены ость почвы как основа высокого урожая

Плодородием почвы называется ее способность в той или иной степени обеспечивать растения в течение всей его жизни водой, пищей, воздухом и другими необходимыми факторами.

К. Маркс указывал, что «…хотя плодородие и является объективным свойством почвы, экономически оно всё же постоянно подразумевает известное отношение — отношение к данному уровню развития земледельческой химии и механики, а поэтому и изменяется вместе с этим уровнем развития»*.

«Плодородие вовсе не является таким естественным качеством почвы, как это может показаться: оно тесно связано с современными общественными отношениями **.

Следовательно, плодородие почвы — фактор не только естественноисторический, но и экономический. Оно постоянно изменяется в процессе развития социально-экономических условий и тесно связано с развитием производительных сил, науки и техники.

Это положение оспаривается буржуазными экономистами признанием ими вымышленного «закона» убывающего плодородия почвы.

Сущность его заключается в следующем. Мальтус в сочинении «Опыт о законе народонаселения» (1798) утверждал, что в природе средства существования увеличиваются в арифметической прогрессии, а рост народонаселения — в геометрической.

Отставание роста средств существования от роста численности населения Мальтус объявил естественным и вечным. Мальтузианцы считают, что нищету, голод и другие бедствия порождает не капиталистический строй, а неизбежный, естественный «закон» развития человеческого общества, который не зависит

От характера производственных отношений. Выводы Мальтуса построены в интересах господствующего класса и не имеют ничего общего с наукой.

Реакционную сущность так называемого закона убывающего плодородия почвы вскрыли К. Маркс и В. И. Ленин, и они доказали его несостоятельность. К. Маркс указывал: «С развитием естественных наук и агрономии изменяется и плодородие земли, так как изменяются средства, при помощи которых элементы почвы делаются пригодными для немедленного использования»*.

«Закон убывающего плодородия почвы,— писал В. И. Ленин,— вовсе не применим к тем случаям, когда техника прогрессирует, когда способы производства преобразуются: он имеет лишь весьма относительное и условное применение к тем случаям, когда техника остается неизменной.

Вот почему ни Маркс, ни марксисты и не говорят об этом «законе», а кричат о нем только представители буржуазной науки»**.

В дальнейшем «закон» убывающего плодородия почвы был перенесен в естественные науки. Защитники этого закона утверждают, что каждое дополнительное вложение труда и капитала в землю приводит к неизбежному уменьшению прироста добываемого продукта.

В подтверждение его приводились результаты опытов с изменением какого-либо одного фактора без изменения других. Ложность этих утверждений была вскрыта К. А. Тимирязевым, В. Р.

Вильямсом и другими советскими учеными, а опыт передовиков сельского хозяйства доказал полную его несостоятельность.

В условиях сельского хозяйства нашей страны имеются огромные возможности дальнейшего повышения плодородия и окультуривания почвы. Примером может служить превращение торфяных почв в высокоплодородные, на которых выращивают урожаи такие же, как на черноземах.

Под окультуренностью следует понимать изменение биологических, агрохимических, агрофизических и морфологических свойств почвы в результате длительного производственного воздействия на почву, обеспечивающее повышение ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур.

Известны три основных приема окультуривания почв: 1) биологический, 2) агрохимический и 3) агрофизический.

К биологическому относят введение и освоение севооборотов с правильным чередованием культур, посев многолетних трав, возделывание наиболее высокоурожайных сортов растений, посев бобовых, применение сидератов и бактериальных препаратов. Цель этого приема — регулирование синтеза и разложения органических веществ в почве направленным изменением жизнедеятельности растений и почвенных микроорганизмов.

Агрохимический путь окультуривания включает химические приемы воздействия на почву (внесение удобрений и др.), направленные на улучшение жизни растений и микробов.

Агрофизический прием окультуривания включает обработку почвы, улучшение почвенной структуры, внесение органических удобрений и т. д. Проводят его для создания наилучших условий культурным растениям и полезным микроорганизмам, для управления процессами разложения органических веществ и образования новых органических соединений с помощью микроорганизмов в почве.

Источник: https://agrofak.com/zemledelie/usloviya-zhizni-selskoxozyajstvennyx-rastenij-i-ix-regulirovanie/plodorodie-i-okultureny-ost-pochvy.html

6 экологически чистых способов повысить плодородие почвы

Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.

Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без «химии» невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.

1. Дождевые черви – «живые удобрения»

Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е.

способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. «Богатая» почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм.

Именно на такой «основе» и можно выращивать растения.

Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок

К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными «культиваторами» почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно «переваривая» и измельчая комья земли.

В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей.

Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.

2. Использование органических удобрений

В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц.

На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др.

Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.

Этот органический «коктейль» нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

3. Высаживание сидератов

Сидераты неслучайно называют «зеленым удобрением». Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей «дышать» и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.

В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи

Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

Подробнее о сидератах читайте в статье «Как правильно использовать сидераты».

Читайте также:  Арония черноплодная – совсем не рябина, посадка, уход, выращивание, полезные свойства, фото

4. Севооборот

Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта.

Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д.

Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

Почва буквально «устает» от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений.

Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы.

Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.

Предшествующие культуры
Культура Хорошие Средние Плохие
Баклажаны Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста Зелень, Свекла Тыквенные, Картофель, Подсолнух
Огурцы Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры Свекла, Зелень Тыквенные
Томаты Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые Свекла Баклажаны, Картофель, Перец
Перцы Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук Свекла Картофель, Томаты, Баклажаны
Картофель Сидераты, Капуста, Свекла Морковь, Зелень, Чеснок, Лук Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
Свекла Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы Горох Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
Морковь Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель Укроп, Свекла, Редис, Капуста Фасоль, Морковь, Петрушка
Кабачки Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук Свекла Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
Капуста Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей Томаты, Салат Репа, Редька, Свекла
Лук, Чеснок Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох Свекла, Капуста, Редька, Репа Чеснок, Лук, Морковь
Горох Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель Зелень Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
Петрушка Томаты, Огурцы Горох, Бобы, Фасоль Морковь, Сельдерей, Пастернак

5. Смешанные посадки

Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими «компаньонами» считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.

При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной

Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству.

Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце.

Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.

Травы Культуры
Базилик Перец, томаты
Бархатцы Картофель, розы, томаты
Бурачник Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста
Горчица Бобы, виноград, фруктовые деревья
Душица Бобы
Иссоп Капуста, виноград
Кервель Редис
Крапива Томаты, мята
Лаванда Бобы
Лук Свекла, капуста, салат, клубника
Мята Капуста, томаты
Настурция Редис
Одуванчик Фруктовые деревья
Петрушка Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника
Розмарин Бобы
Ромашка Огурцы, лук, большинство трав
Тысячелистник Бобы, большинство ароматических трав
Укроп Капуста, лук, салат, огурцы
Хрен Картофель
Чабер Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая
Чеснок Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь
Шалфей Капуста, морковь, клубника, томаты
Шнитт-лук Морковь, виноград, томаты, розы
Эстрагон Большинство овощей

6. Дайте земле отдохнуть!

Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть «под паром» на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.

Иногда почве надо отдохнуть и два сезона подряд

В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть.

Если на протяжении двух сезонов подряд, при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, урожая нет – значит, почва истощена.

Вот тогда-то и нужно оставить ее «под паром», не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.

Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/9470/6-ekologichnykh-sposobov-povysit-plodorodie.htm

Критическая влага для озимой пшеницы, сайта Зерно

На юге Украины основной зерновой культурой является озимая пшеница. Однако частые засухи приводят к низким урожаям. Поэтому обеспечение растений влагой – главная задача при ее выращивании

Исследования показывают, что урожай озимой пшеницы в этой зоне в значительной мере зависит от запасов влаги в почве ранней весной. В годы, когда в начале весны запасы влаги на ее посевах низкие, по обыкновению формируется низкая урожайность зерна.

Высокие запасы влаги в этот период большей частью обеспечивают высокие урожаи даже при малом количестве осадков в весенне­летний период вегетации.

Так, в опытах Института земледелия южного региона (ИЗЮР) в годы, когда весной запасы доступной влаги в слое почвы 1 м составляли 160­180 мм, урожайность пшеницы после кукурузы на силос была в пределах 26,0­40,2 ц/га, а при низких ее запасах (90 мм и меньше) – 7,7­22,5 ц/га.

На рис. 1 видно, что кривая урожая пшеницы точно копирует кривую запасов доступной влаги в метровом слое почвы ранней весной.

Рис. 1. Запасы доступной влаги в почве на посевах озимой пшеницы рано весной и ее урожайность в разные годы

Высокий урожай зерна озимая пшеница формирует в годы, когда в начале весны запасы доступной влаги в слое почвы 0­100 см составляют 150­200 мм, удовлетворительный – 130­140, низкий – 100 мм и меньше.

При низких запасах влаги весной особенно сильно страдают посевы, которые осенью не кустились. Даже на полях с хорошо развитыми посевами, при низких запасах влаги весной, редко когда формируется высокий урожай зерна. Напротив, в годы, когда весной запасы влаги высокие, на хорошо раскустившихся посевах губительных последствий от летней засухи на полях практически не бывает.

Многолетние наблюдения за динамикой влаги в почве показывают, что на посевах пшеницы в осенне­зимний период идет накопление влаги и наибольшие ее запасы в почве каждый год наблюдаются ранней весной.

В этот период в районах южной Степи запасы доступной влаги в метровом слое почвы в среднем составляют: по пару – 150 мм, после непаровых предшественников – 130 мм, на орошении – 160­170 мм (рис. 2).

Рис. 2.

Динамика доступной влаги в слое почвы 0­100 см на посевах озимой пшеницы после разных предшественников (среднее за 42 года)

Количество влаги в почве весной в большой степени зависит не только от количества осадков в осенне­зимний период, но и от поглотительной способности почвы, которая, в свою очередь, зависит от ее свойств, способа возделывания, глубины промерзания, влажности и т. п.

В целом за осенне­зимний период почвой поглощается очень малое количество осадков.

Так, из 196 мм осадков, которые выпали за осень и зиму, в среднем за 42 года наблюдений в посевах пшеницы после кукурузы на силос в слое почвы 0­100 см воды поглощалось 83 мм, по пару – 40, а в условиях орошения – 31 мм. Итак, почвой поглотилось лишь 42, 20 и 16% осадков соответственно.

Очевидно, что остальная вода от осадков – 58­84% сбежала в балки, часть испарилась или вымерзла и была потеряна. Особенно мало влаги осадков поглощается в посевах пшеницы по парам и на орошении, где почва более влажная.

По данным опытов Запорожской областной с.­х. исследовательской станции за осень и зиму в двухметровом слое почвы, в зависимости от предшественников пшеницы, поглощается 21­59% осадков. Следовательно, 41­79% осадков, которые выпадают в осенне­зимний период, не поглощаются грунтом и теряются для растений.

Расчеты показывают, что потери влаги осадков за осенне­зимний период составляют 80­160 мм. Для засушливой зоны такие большие потери воды недопустимы.

Уменьшение количества влаги, поглощенной почвой, равносильно уменьшению количества осадков, так как для растений важно не то количество влаги, которое выпадает с дождями или снегом, а только то, что накопилось в почве и может ими употребиться. Поэтому необходимо свести к минимуму потери воды на полях. Наиболее полное поглощение осенне­зимних осадков является одним из наибольших резервов улучшения обеспечения посевов пшеницы и других культур водой.

При соответствующем ведении степного земледелия, того количества атмосферных осадков, которые выпадают сейчас, было бы вполне достаточно для получения высоких урожаев.

За последние 25 лет в этой зоне количество осадков за год увеличилось почти на 30% и вполне логично было ожидать пусть небольшое улучшение водообеспечения посевов озимой пшеницы. Вместе с тем оказалось, что увеличение запасов влаги в почве весной на посевах пшеницы не произошло.

Так, с 1964 по 1980 год на посевах пшеницы после кукурузы на силос весной запасы доступной влаги в метровом слое составляли в среднем 131 мм, а с 1980 по 2006 год, когда выпадало значительно больше осадков, – 129 мм, т.е. запасы влаги на посевах пшеницы при выходе из зимы не увеличились. Итак, дополнительные осадки этих лет не поглощались почвой, а терялись.

Наиболее вероятно это обусловлено тем, что уменьшилась способность почв поглощать воду.

Вместе с тем, в большинстве лет почва под посевами пшеницы выходит из зимы далеко не полностью насыщенной влагой, даже на парах. Так, в метровом слое темно­каштанового грунта при возобновлении вегетации насыщенность влагой после непаровых предшественников составляет в среднем 70­75% НВ, на парах – 83%, на орошении – 92% НВ.

Еще меньше насыщается двухметровый слой почвы. Исследованиями Запорожской областной с.­х. исследовательской станции установлено, что в четырех случаях из десяти двухметровый слой бывает насыщен водой на 38­63% от наименьшей влагоемкости.

На посевах пшеницы после непаровых предшественников запасы влаги в почве весной часто бывают крайне низкими – недостаточными для нормального роста растений в летние месяцы. Очень низкие ее запасы (66­90 мм) были весной в 1964, 1965, 1969, 1972, 1976, 1984, 1985, 1987, 1990, 1997, 2002, 2007 годах.

С такими запасами влаги весной здесь каждый четвертый год. В большинстве из них ранней весной почва была увлажнена лишь на глубину 45­50 см, а ближе к 90 см имела сухую прослойку, что препятствовало росту корней в глубину и использованию влаги из глубоких слоев почвы.

В такие годы, при малом количестве осадков, развивается засуха. Верхние слои почвы, где размещаются корни пшеницы, быстро пересыхают, вследствие чего растения страдают от недостатка воды и часто сохнут, хотя в глубоких слоях влага есть.

Следовательно, сухая прослойка губительна для посевов, прежде всего для тех, которые поздно взошли и корневая система которых размещена в верхних слоях.

В годы, когда весной на посевах пшеницы запасы доступной влаги в метровом слое почвы низкие (66­90 мм), они остаются низкими на протяжении всего весенне­летнего периода ее вегетации (рис. 3).

Рис. 3. Динамика запасов доступной влаги в слое почвы 0­100 см на протяжении вегетации озимой пшеницы в годы с высокими (1970, 1971, 1980, 1998) и низкими (1972, 1976, 1990, 2002) запасами влаги весной, мм

Читайте также:  Керрия японская — великолепная и выносливая, посадка, выращивание и уход, сорта, фото

А при высоких ее запасах (160­180 мм и более) обеспеченность посевов водой достаточная для нормального развития растений до конца вегетации.

Осадков летнего периода по обыкновению недостаточно для обеспечения потребностей пшеницы в воде. По данным многих ученых, в южной Степи растениями используется лишь 24­25% воды летних осадков.

Поэтому при низких запасах влаги в почве весной даже большое количество осадков в летние месяцы не всегда исправляет положение. В большинстве лет связь урожая пшеницы с осадками апреля, мая и июня хотя и существует, но она незначительна.

Коэффициент корреляции между ними составляет 0,29­0,45.

В отличие от непаровых предшественников, посевы пшеницы по черному пару весной содержат значительно больше влаги в почве (в среднем 150 мм), равномерно распределенной по всему корнесодержащему профилю, без сухих прослоек, что и обеспечивает хороший рост растений и высокую урожайность.

Несмотря на то, что начиная с 1972 по 1991 год осадков выпадало в среднем за год на 84 мм больше, чем в предыдущие 1950­1971 годы, тем не менее запасы доступной влаги в метровом слое почвы весной на паровой пшенице не увеличились.

Так, в среднем за 1950­1971 годы ее запасы весной составляли 154 мм, а за 1972­1991 годы – 146 мм. Не увеличивались запасы влаги в почве и в другие периоды ее вегетации. Например, в период колошения их запасы, в эти же годы, составляли соответственно 124 и 126 мм.

Итак, можно говорить о том, что дополнительные осадки этих лет не попадали в почву, не использовались растениями пшеницы, а без пользы терялись.

Учитывая, что такая же закономерность наблюдается и по непаровым предшественникам, доля осадков в последние годы уменьшилась. На наш взгляд это объясняется ухудшением структуры почвы, увеличением ее плотности, способом возделывания, уплотнением тяжелыми колесными тракторами, что ухудшило поглощение воды почвой и перемещение ее в глубокие горизонты.

Для накопления влаги на полях имеется много способов: щелевание, влагонакопительные способы возделывания почвы, внесение органических удобрений, мульчирование поверхности почвы послежнивными остатками, снегозадержание, гипсование солонцеватых почв, севообороты и т. п. Все мероприятия должны быть направлены на то, чтобы улучшить поглотительную способность почв.

Одним из наиболее эффективных способов накопления влаги является щелевание почвы, вследствие чего разрушается уплотненный подпахотный слой и лучше поглощается вода дождей и талых вод. Щелевание зяби под черный пар на глубину 50­60 см способствует накоплению влаги за зимний период на 45­60 мм больше, чем на пару без щелевания.

Увеличивается и глубина промокания почвы на 40­50 см. Все это значительно повышает уровень урожая пшеницы. Поэтому в засушливой Степи целесообразно проводить глубокое позднеосеннее щелевание зяби под черные пары.

В ДП «Великолепетиский элеватор» Херсонской области, где широко применяют это мероприятие, даже в сильно засушливом 2007 году получили урожай озимой пшеницы 45,1 ц/га на площади 2429 га.

Эффективно также щелевание на поверхностно обработанных площадях под сев озимых, которое проводится на глубину 40­50 см.

В зоне Степи большую площадь занимают солонцеватые почвы (2,2 млн./га), которые сильно заплывают, имеют большую плотность и низкую водопроницаемость. Для увеличения их способности пропускать воду необходимо улучшить свойства этих почв путем гипсования и других мероприятий.

Ранней весной на каждом поле пшеницы необходимо определять запасы влаги в почве. Зная ее количество и размещение по горизонтам, можно в первые дни весны предусмотреть обеспеченность пшеницы влагой в летний период вегетации и уровень возможного урожая.

В зависимости от запасов влаги в почве важно вносить соответствующие коррективы в уход за посевами, что даст возможность значительно эффективнее использовать ресурсы и увеличить уровень урожая.

Если весной запасы доступной влаги в метровом слое почвы составляют 60­90 мм, почва увлажнена на глубину 50­60 см, а ниже есть сухая прослойка, то нужно готовиться к засухе и применять рекомендованный при таких условиях уход за посевами.

Для этого целесообразно в каждом хозяйстве иметь метеопост, в функции которого входило бы определение запасов влаги на полях, учет атмосферных осадков и т. п. Без учета запасов влаги на каждом поле эффективно вести хозяйство на земле в современных условиях невозможно.

Таким образом, для дальнейшего повышения урожаев зерна озимой пшеницы на юге Украины необходимо больше накапливать влаги в почве в осенне­зимний период. С этой целью нужно повысить способность почвы поглощать воду атмосферных осадков.

Комментарий Николая Косолапа


Влага – основа высокого урожая

На большей части территории Украины главным лимитирующим фактором роста растений является влага. Она же служит и основой влагообеспеченности растений, накапливаясь в почве за осенне­зимний период.

Как подчеркивает автор, в результате многолетних исследований установлено, что высокий урожай зерна озимая пшеница формирует в годы, когда в начале весеннего сезона запасы доступной влаги в слое почвы 0­100 см составляют 150­200 мм, удовлетворительный – 130­140 и низкий – 100 мм и меньше.

Сегодня в Украине все более явственно ощущается изменение климатических условий, которые вызваны процессом глобального потепления на планете. Увеличилось количество осадков в осенне­зимний период, повысилась температура воздуха в зимние месяцы.

Имеющегося количества осадков, которое выпадает в этот период, вполне достаточно для накопления в почве до 200 мм доступной влаги. Однако проблема в том, что даже после непарового предшественника кукурузы на силос степень сохранения выпадающих осадков составляет 42%, а в поле пара – всего 20%.

Несохраненная влага это не только потерянный урожай, но и причина водной эрозии почвы.

В журнале уже был напечатан ряд статей, посвященных влагонакопительной способности паров, где зарубежные ученые приводили свои данные о невысокой их эффективности.

Кроме этого в изменившихся климатических условиях нашей страны необходима корректировка установленных закономерностей накопления влаги после различных предшественников, а также разработка новых или усовершенствование существующих систем обработки почвы в сторону повышения их влияния на эффективность поглощения и накопления влаги почвой в осенне­зимний период.

Сегодня как практики, так и ученые единодушны в том, что агрофизические свойства почвы за последние 50 лет ухудшились. Как следствие, влагонакопительная способность всех почв Украины снизилась.

Основной причиной ухудшения агрофизических свойств почвы является ее механическая обработка.

Хорошо известно, что любая механическая обработка почвы приводит к ее иссушению, следовательно, нужны новые системы минимальной обработки почвы, которые одновременно повышали бы поглощение и накопление влаги и снижали ее непродуктивные потери.

Основные непродуктивные потери влаги из почвы происходят в летнее время при высокой температуре воздуха. Какими приемами можно снизить потерю влаги на непродуктивное испарение? В летний период у нас выпадает основное количество осадков, а вот уровень их использования совершенно неудовлетворительный, например, на озимой пшенице всего 25%.

Без снижения непродуктивных потерь влаги в период вегетации и увеличения их поглощения и накопления в осенне­зимний период получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур практически невозможно.

Высокой влагонакопительной эффективностью отличается технология No­till, к которой все больше обращаются практики. Наличие на поверхности почвы мульчи из растительных остатков предшественника существенно снижает температуру почвы и потерю влаги.

Однако данная технология мало изучена в условиях Украины. Этим часто и объясняются те отдельные неудачи, которые имеют место на практике.

Авторы:
И. Т. Нетис, доктор с.­х. наук, Институт земледелия южного региона УААН

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2009/yanvar-2009-god/kriticheskaya-vlaga-dlya-ozimoy-pshenicy

Плодородие почвы — Живая земля — Победа Качество Здоровье

Плодородие почвы — Живая земля

Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном, питательные вещества и гумус, но плодородие — не качество состава смеси компонентов или черный цвет (черная земля) — это качество биосферы Земли.

Плодородная почва — это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

  1. Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
  2. Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
  3. Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
  4. Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.

Эти качества создаёт «полезная» почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

  • Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
  • Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
  • Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
  • Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться  далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. В широком смысле деградированные — это почвы с ухудшенным плодородием.

Ежегодная отвальная пахота, многократное дискование, прикатывание и боронование, а также неправильное чередование культур распыляют почву, оголяют ее и подставляют под безжалостные порывы ветра. Вода не способна задерживаться в такой почве.

Использование монокультуры (выращивание одного растения, на одном и том же месте каждый год) приводит к тому, что всем растениям нужны одни и те же питательные вещества для роста в одно и то же время, год за годом происходит накопление болезней и вредителей конкретной культуры, провоцируется активный рост связанных с возделываемой культурой сорных растений.

Для получения больших урожаев или в силу безысходности (неплодородная земля, большое количество вредителей и сорняков) используется большое количество химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Все это приводит к подавлению, уменьшению почвенных организмов. Увеличивается количество гнилей и патагенов. Растения становятся беззащитны к вредителям и болезням.

Одновременно снижается содержание гумуса, снижаются физико-химических показателей почвы, а следовательно почва становится безжизненной, деградированной. Больная, выпаханная почва истязает растения.

В ней нет симбионтов — нужных микробов. Нет движения влаги и путей для роста корней.

Химические подкормки и обработки растений приводят к изменению химического состава растения, в результате чего меняется вектор воздействия растения на человека, который становится трудно предсказать.

Во многих человеческих культурах  к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать о будущем устойчивом землепользовании.

У земли, как и у человека, есть свой процесс пищеварения. Если пищеварение земли нарушено, то даже самая полезная органика останется в неусвоенном виде и не перейдёт к растению в виде питательных элементов. Состояние почвы во многом определяется составом микрофлоры.

Работы, проделанные учёными (Тероу Хига, Шаблин и др.) позволили выявить группы бактерий, определяющих общий вектор развития почвенной флоры.

Признаки преобладания эффективных микроорганизмов – наличие молочно-кислого брожения в процессе пищеварения почвы; патогенные бактерии – дают гнилостные реакции при разложении.

На здоровой почве, если внести органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами.

Органика положенная тонким слоем на песок высохнет, закопанная глубоко — загниет.

Пищеварение почвы — это живой процесс превращения энергии солнца, органических веществ через корм для почвенной живности, которая, поедая органику, а затем друг друга, накапливают в почве продукты своего обмена: мочевину, минералы, аминокислоты, антибиотики, витамины, гормоны, соединяясь химическими связями с «матрицей» (минералами пород, песком и глиной).  Поэтому можно сказать, что способность почвы «переваривать» органику определяет стабильность дальнейшего плодородия.

Читайте также:  Лилии — выбор места и посадка в саду, фото

Если после сбора урожая сообщество почвенных организмов сохраняется или прирастает, почва будет саморегулироваться в долгосрочной перспективе, плодородие увеличиваться.

Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.

Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Некоторые растений даже практически не растут без нужных им микроорганизмов. При первичном возделывании козлятника его семена нужно обязательно обрабатывать культурой клубеньковых бактерий (которые отсутствуют в нечерноземной почве).

Ризосфера — почвенный сервис растений

Всасывающие корешки растений окружены ризосферой — содружеством разных микросимбионтов. Ризосферные бактерии множатся и движутся вместе с корешками. Тут же корешки срастаются с грибами, образуя микоризу — «грибо-корень».

Численность и видовой состав ризосферы управляется корневыми выделениями — растение постоянно кормит своих микробов. Насколько они важны для растения? Им отдаётся до 40% всех продуктов фотосинтеза, вот насколько.

Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веществами! Кроме того, они выделяют огромную массу слизистых веществ. А природа ничего не тратит просто так.

Н.А. Красильников считал, что ризосферные микробы — аналог пищеварительной микрофлоры животных. Это не натяжка: ворсинки нашего кишечника точно так же не могут усваивать питание без микробов «гастросферы», как и корневые волоски. Микробы готовят — мы всасываем готовое.

В здоровой почве почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступают к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.

  • Одни перерабатывают почвенную матрицу, улучшая её агрегатное состояние и добывая из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовуют в кругообороте элементов питания, преобразовывают питательные вещества в более доступные формы и перемешивают слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогают корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивают капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохраняют эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.
  • Пятые — нейтрализовывают токсичные вещества, охраняя растения от болезней.

В выпаханной почве нужных микробов дефицит — и ризосфера дефицитная. Растение лишается главного: возможности управлять своим питанием. Как всё живое, они тонко сканируют среду и сами решают, когда, чего и сколько им надо. Более того: они не просто добывают питание — они воздействуют на среду и управляют симбионтами, получая от них необходимое.

Растения питаются как прямо, так и симбиотично — с помощью микробов и грибов. В живой почве оно само регулирует своё питание, кормя и стимулируя корневыми выделениями разных микробов ризосферы — поставщиков тех или иных веществ. Половина всех бактерий и многие грибы поставляют и гормоны роста, стимулируя ростовые процессы. Так же растение контролирует и микрофлору на листьях.

Любое вмешательство в окружающую среду меняет экосистему и она саморегулируется. Почва в процессе эксплуатации всегда меняется, качество этих изменений зависит от садовода.

Не лопата создает рыхлую почву

В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы.

В 15 см верхнего слоя почвы живут аэробные бактерии, далее – анаэробные. Аэробным бактериям для жизни требуется кислород; для анаэробных бактерий – кислород является ядом.

Глубокая вспашка земли переворачивает верхний слой с аэробными бактериями вниз – в бескислородное пространство, а анаэробных бактерий отправляет в кислородную среду.

В результате регулярной пахоты, микрофлора земли значительно сокращается, и вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Любые корни и культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь.

Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты.

После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Внесение в почву органики, без запашки, поверхностно

Если мы получили новый участок, на котором почва убита предыдущей неправильной эксплуатацией, органики в ней нет, сложившегося равновесия почвенной жизни нет, она заражена пестицидами и патогенными микроорганизмами, однократно вскопав, насыпав навоз под перекопку, мы не запустим процессы самовосстановления почвы, наоборот, в закопанном навозе усиленно будут размножаться вредители и болезни.

2-х летний конский навоз, что может быть лучше для создания здоровой почвы?

Почву надо предварительно вылечить, а лечить ее следует компостами, вытяжками из компоста, чередуя с АКЧ (аэрированный компостный чай), посадками устойчивых к корневым гнилям растений (сидератов).

Пока почва бедная, вносить органику следует немного, любую, слоями не более 3-5 см и поливать ее.

  • Скошенная свежая трава — азотистое быстродействующее удобрение.
  • Высохшая трава — лигнин (долгоиграющая энергия углерода, приводит к накоплению гумуса).
  • Навоз неизвестного качества это рассадник болезней, если его поместить в анаэробные условия.
  • Дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус.
  • Перепревший навоз не пища для растений, а лекарство для почвы. Это корм для грибов, бактерий и почвенных инженеров.
  • Свежий навоз рекомендуется вносить только на здоровую почву, оставлять его перепревать или делать компосты.
  • Дрожжи; кисломолочные бактерии; настои из трав, навоза, компоста — быстродействующее удобрение, пища для микроорганизмов.

Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно просто вносить на грядки любую органику. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся.

Внесение эффективных микроорганизмов

Основа основ – забота о ризосфере растений. Именно тот тончайший слой микробов почвы, который окружает корневые волоски растений, который растения сами создают, привлекают своими корневыми выделениями, поставляет растениям активные гормональные вещества и антибиотики и делает их максимально устойчивыми к вредным воздействиям среды.

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы будем использовать АКЧ (аэрированный компостный чай, на основе готового компоста с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов), а также сам компост.

АКЧ готов к использованию

Когда мы используем АКЧ, мы вносим вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений (как в случае с покупными ЭМ препаратами), а что важнее, стимулировать рост корней и создавать очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Это поможет растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни будут усиленно выделять и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами будет разрушить маточную породу и делать минералы доступными для питания,  азотофиксаторы, используя корневые секреты, усваивать и накапливать в почве азот из воздуха. Таким образом, наши растения не только будут потреблять питание из почвы, а даже накапливать его для последующих поколений.

Земля не должна пустовать

Чем больше корней культурных растений, сидератов, сорняков пронизывают почву, тем больше органики корневых выделений и отмерших корней поступает в почву, тем быстрее и в большем объеме нарастает почвенная биота, и тем быстрей прирастает плодородие ваших почв.

Любые корни культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все организмы, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Каждый сидерат обладает своими качествами и полезен по-своему для почвы и в хозяйстве человека. Любой сидерат — это бывший сорняк, но в силу полезности его использования на полях или огородах стал «зеленым удобрением».

Как пример использование донника белого и желтого, который является фитосанитаром. Его корни выделяя свойственные ему вещества, создают условия для жизни соответствующих микроорганизмов, которые подавляют патогены в почве.

Также донник обладает высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность, высокой азотофиксацией, не допускает развития эрозионных процессов, способствуют разуплотнения почвы благодаря своей глубокой корневой системе.

Если земля стоит без растительного покрова (чистый пар, черный пар), то практически вся почвенная влага, находящаяся в верхних слоях почвы, испаряется в атмосферу. Если почва теряет влагу, то она теряет и жизнь в ней.

Если вспахивать поле каждый год и ничего не сеять на ней, то через какое-то время земля превратится либо в грязь, либо в пустыню в зависимости от района.

Также для защиты почвы от иссушения, подавления сорной растительности и как дополнительное органическое удобрение использует мульчу.

Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу или тепло в зависимости от района, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана.

Внесение минеральных удобрений по всей площади угнетает почвенные микроорганизмы

Минеральное удобрение,внесённое в почву по всей поверхности, увеличивает урожай на первое время, но в отдалённой перспективе угнетает почвенные организмы и ухудшает почвенное плодородие.

Более того, минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжёлыми металлами и токсичными элементами.

Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов.

В природе полезные вещества для растения (минералы, органика) всегда находятся в отдельных сгустках или вкраплениях, отдельными кучками или полосами, т.е. локально. И растения научились извлекать максимум пользы из этого.

 Корни находят «локальные подкормки» адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот фосфор калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» на весь объем корней.

Поэтому при локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов.

Почвенная биота на 90% площади не угнетается «избыточной химией», а главное, высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, и имея неугнетенные листья и большой объем низкосолевых корней, начинают всей массой этих остальных корней выделять секреты и формировать ризосферу.

Необходимо смотреть на минеральные удобрения не как на питание для растений, а   как на корригирующие (улучшающие, подправляющие) добавки для разных культур. Поэтому имеет смысл вносить удобрение локально: поверхностно (навоз) или в лунки (органическое минеральное удобрение).

Биодинамическое земледелие Органическое земледелие Пермакультура Природное земледелие

Источник: https://Pobeda.life/blog/plodorodie-pochvi-zhivaia-zemlia

Ссылка на основную публикацию