Осенняя обрезка сада

Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих

Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность.

Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду.

Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Виды процедуры

Существуют два способа обрезки:

  1. Прореживание — обрезание веток у самого основания. Его осуществляют с целью более интенсивного доступа воздуха и солнечного света к веткам, частота — один раз в 12 месяцев. Такая периодичность сохраняется до тех пор, пока крона не сформируется полностью. При обрезке деревьев и кустарников осенью второстепенные ветки удаляют, оставляя несколько основных, равномерно расположенных по всей окружности ствола. Взрослые деревья прореживают с периодичностью один раз в два-три года. Удаляют ветви, расположенные внутри кроны, растущие вниз, вверх, под острым углом, а также скрученные или переплетённые друг с другом, создающие загущенность, перекрывающие доступ солнца в середину кроны.
  2. Укорачивание используется в том случае, если требуется обрезать только верхнюю часть побега. Цель применения этого способа — осуществление контроля за ростом веток, активизация появления завязи и увеличение бокового ветвления. Обрезая деревья, усекают верх ветки, срезая до почки, от которой в нужном направлении начнёт расти веточка. Для саженцев двухлетнего возраста особенно важным является второй способ: центральная ветка обрезается на 25 сантиметров от самой верхней почки, а все боковые — на расстоянии 35 сантиметров от крайних почек. При подрезке деревьев осенью сухие побеги и ветки, поражённые болезнями, спиливаются и сжигаются. Кроны фруктовых деревьев, заболевших чёрным раком или стеклянницей, сильно укорачивать не рекомендуется, обрезка приведёт к их гибели.

Сроки выполнения обрезки

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов.

Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Инструкция по обрезке

Инструкция для начинающих по обрезке деревьев осенью поможет провести процесс правильно и точно. В результате правильной обрезки увеличится урожай в несколько раз, омолодится сад, улучшится качество плодов. Но в этом деле важно не перестараться.

Умение правильно держать пилу и секатор ещё не означает, что можно приступать к обрезке. Необходимо вооружиться знаниями о том, как правильно её сделать, не навредив фруктовым посадкам.

Чтобы знать, как правильно обрезать деревья осенью, необходимо руководствоваться следующими указаниями:

  • Выбрать из большого количества веток 5 или 6 основных.
  • Удалить на штамбе ярус нижних ветвей.
  • Убрать выбивающиеся ветки сверху: высота от шейки корня до основания побегов должна быть 25−45 см.
  • Проводить удаление «на кольцо», не оставлять пеньков, иначе это приведёт к отмиранию коры по кругу от сучка.

Инструкция по обрезке яблони осенью для новичков

Потом на срезе образуется камедь, дальше — дупло. Разрушительный процесс усугубится ещё больше при морозах. После проведения обрезки нужно обязательно:

  1. Промазать олифой срезы диаметром более 1 сантиметра, смазать садовым варом или закрасить масляной краской.
  2. Полить саженцы водой в большом количестве для предотвращения от вымерзания.
  3. Подкормить растения минеральными удобрениями.

Схема выполнения процедуры осенью

К обрезке нужно подходить индивидуально, соблюдая следующие правила:

  • Ветки нижнего яруса должны быть толще, чем верхние: именно так формируются ярусы.
  • Мешающий ветвям по соседству побег укорачивают на третью часть относительно других.
  • Нужно укоротить ветви, которые растут под 90 градусов к стволу.
  • Угол между ветвями первого яруса, содержащего ветки, расположенные по отношению друг к другу, должен составлять 45 градусов.
  • Расстояние между первыми двумя ярусами может равняться 62−65 сантиметров.
  • Крона должна включать 3−4 яруса веток.

Обработка старых деревьев

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко? Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

  1. Провести омолаживающую подрезку, удаляя ветви, которые старше 4 лет. При этом оставить ветки толще верхних.
  2. Удалить побеги в середине кроны, кривые, переплетённые, больные, сухие и сломанные, пораженные лишаем.

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  1. Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  2. С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  3. Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  4. Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  5. Удалять ветви можно и старые, и новые.

Популярные виды орехов: сорта и разновидности

А вот карликовые деревья сильно обрезать не стоит, так как они намного медленнее растут. Это и является причиной того, что желательно обрезать карликовые деревья в щадящем режиме. Такие манипуляции дадут возможность получить со старых деревьев больший урожай, защитить их от заболеваний и вредителей. Эти действия помогут подготовить сад к зиме.

Источник: https://pion.guru/derevya/obrezka-derevev-osenyu

Обрезка деревьев осенью: схемы, инструкция и видео для начинающих

Когда-то мы с мужем выбивались из сил, обрезая сад в конце зимы. Нужно было поправить форму каждого дерева, удалить все засохшие за сезон плодоношения ветки и оставшиеся в кроне сухие плоды. В тот год, когда этой процедуре предшествовала осенняя санитарная обработка сада, работа стала не такой утомительной и более продуктивной.

Осенние работы в саду завершают сезон и готовят новый урожай. После того, как деревья и кустарники сбросили листья, их можно пересадить на новое место. Те, что остаются на старых местах, обрезают и мульчируют почву. Опавшие листья сгребают и закладывают для образования листового перегноя на будущий сезон.

Если в вашей местности случается видеть зайцев, молодые деревья защищают от их набегов, устанавливая вокруг стволов ограждения из сетки.

Значение обрезки для жизнедеятельности дерева

Каждое время года — особый этап в жизни плодового дерева, производимая в разные периоды обрезка по-разному влияет на развитие растения. Осенняя процедура готовит крону к зимовке, несет санитарную нагрузку. Летом растение активно поглощало солнечную энергию, синтезировало ее в сахар, произвело большое количество плодов.

По мере наступления холодов сахар из листьев перемещается к корням для зимнего хранения. Сильная обрезка в этот период может навредить древесному организму, ведь он не успеет полностью залечить раны.

Важно использовать острые инструменты — секатор и пилу. Тупые лезвия ведут к деформации ветвей. Удаляются трущиеся, перекрещивающиеся ветви, а также усохшие и пораженные болезнями побеги.

Ослабленные инфекцией ветки становятся источником болезни для всего растения, под корой в них селятся насекомые-вредители, развиваются колонии грибка. Во время осенней чистки можно убирать и лишнюю поросль, но не слишком обильно, так как это может ослабить дерево.

Когда выполнять осеннюю обрезку

Выбирая время для завершающих год процедур в саду, ориентироваться нужно на погоду и температуру воздуха. Обрезке надо выделить сухой день до наступления первых заморозков, когда растения замрут в ожидании весеннего тепла.

Основным правилом обрезки в этот период должно быть щадящее отношение.

Слишком обильное удаление веток в этот период плохо отразится на плодоношении в будущем году. Не рекомендуется накануне холодов тревожить молодые деревья, их обрабатывают только весной.

Читайте также:  Орхидариум — уютный «дом» для орхидей, выбор растений, уход в домашних условиях, фото

Цели осенней обрезки

  1. Придание кроне правильной формы, декоративного вида.
  2. Увеличение толщины и прочности веток. Побеги, которые регулярно укорачиваются, становятся толще. Сильное дерево с крепкими ветками меньше подвержено надломам во время созревания урожая.
  3. Омоложение сада.

    Регулярный уход за деревьями продлевает их молодость и активное плодоношение.

  4. Последующая легкость ухода. Правильно сформированная крона — залог простого ухода за деревом, легкого доступа к любой части кроны.
  5. Оздоровление.

    Здоровые, простимулированные обрезкой ветви не поражает грибковая инфекция.

Методы

Обрезка выполняется двумя методами: ветки укорачивают и прореживают крону. Приведенное в порядок дерево не будет удерживать на ветвях большое количество снега, рискуя сломать побеги. На восстановление после таких повреждений растению придется тратить много сил в весенний период.

Прореживание кроны способствует ее хорошей вентиляции и беспрепятственному доступу солнечных лучей. За весну и лето крона плодового дерева становится раскидистой, обрастает большим количеством побегов.

Задача осеннего ухода за садом — поддержание правильной пирамидальной или округлой формы. При этом важно соблюдать симметрию сторон в отношении ствола.

Осенняя обрезка старых деревьев

Если плодовое дерево запущено, не обрезалось несколько сезонов подряд, осенью его не надо обрабатывать радикально. В первую очередь нужно удалить засохшие ветки и те побеги, на которых есть явные признаки болезни. Можно убрать несколько веток, растущих внутрь кроны, мешающие соседним.

Обработка молодых деревьев

Когда саженец достигает трехлетнего возраста, адаптируется на новом месте, можно начинать его обрезку. Осенью выполняется санитарная обработка, намечается весеннее формирование кроны:

  • удалению подлежат ветки, неправильно направленные;
  • убирают побеги, сплетающиеся с соседними.

За один раз у молодого дерева можно удалить одну-две ветки.

Схема и техника обрезки

У старого дерева удалению подлежат:

  • вертикально направленные побеги, они не будут плодоносить, и только способствуют загущению кроны;
  • ветки, растущие под острым углом относительно ствола не способны согнуться вниз, при будущем обильном урожае они сломаются;
  • сухие и сломанные побеги.

Техника обрезки:

  • нельзя ломать надрезанную ветвь, тонкие стволы срезают секатором, толстые — спиливают ножовкой;
  • инструменты желательно обработать антисептиком;
  • если обнаружено поражение дерева грибком, удалить нужно только больные побеги, формирование кроны лучше отложить до весны, когда у дерева будет больше сил;
  • если обрезается ветка толще одного сантиметра в диаметре, срез нужно замазать садовым варом, он защитит древесину от промерзания.

Порядок обрезки:

  • удаление сухих, обломанных и больных веток;
  • обрезка слабых побегов, не плодоносивших, в сезон покрытых небольшим количеством листвы, на их питание дерево тратит много сил;
  • удаление тех, что растут под острым углом к стволу и внутрь кроны;
  • обработка ран садовым варом или масляной краской;
  • удаление из сада и сжигание больных и пораженных вредителями веток.

Соблюдение сроков и знание методов обрезки — ключ к здоровым деревьям и обильным урожаям.

Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka-derevev-osenyu.html

Обрезка плодовых деревьев осенью: виды обрезки

Осень является ценным периодом для корректировки растущих на участке деревьев, несмотря на то, что позволить такую процедуру садоводы могут себе не во всех областях.

Чтобы определить точный момент обрезки, необходимо учитывать как индивидуальные особенности различных растений, так и климатические особенности вашего региона.

К примеру, если садоводы южных регионов могут себе позволить обрезку деревьев и в середине октября, то у северян такая возможность отсутствует.

Основная сложность заключается в том, чтобы застать нужный промежуток между окончанием вегетационного периода и первыми заморозками. Дерево должно перейти в состояние покоя, но так же и не успеть замерзнуть, в противном случае его ветви станут слишком хрупкими. О том, как делается обрезка плодовых деревьев осенью, рассказываем далее.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Почему важна осенняя обрезка?

В течение весеннего и летнего сезонов плодовые деревья активно ветвятся, на них образуются новые почки. Все эти процессы в определенных масштабах способствуют росту урожая, однако если потерять над ними контроль, деревья «запутаются» в своих же ветвях и не смогут правильно распределить ресурсы, что приведет к получению скудных и не отличающихся вкусовыми качествами плодов.

Поскольку в отношении растений закон «больше-лучше» не действует, важно сохранять ограниченное число ветвей, которые не мешают развитию дерева и способны хорошо плодоносить.

Основной целью осенней обрезки, в свою очередь, является диагностика состояния дерева после сбора урожая.

С понижением температуры и опадением листвы садоводу предстоит решить, от каких ветвей избавиться, а какие оставить до следующих теплых времен.

Обрабатывая ветви, следует оставлять самые сильные и плодородные

После опадения листвы, дерево переходит в состояние покоя, а значит на «заживление» ран, оставленных после секатора, у него будет уходить меньше времени по сравнению с летней обрезкой. Летняя обрезка опасна, прежде всего, из-за того, что оставшиеся после корректировки пеньки долгое время остаются влажными, создавая благоприятные условия для патогенных бактерий и грибковых инфекций.

Время обрезки

Стоит еще раз повториться, что осенняя обрезка может принести как положительный, так и отрицательный эффект, в зависимости от температурных показателей:

  1. Обитатели южных регионов, которым не грозит ранее наступление заморозков, обрезают плодовые деревья в сентябре-октябре. При желании, садоводы, которым повезло с мягким климатом, могут обрабатывать нужные растения круглогодично, в том числе и с октября по март. Однако следует иметь в виду, что слишком частые обрезки не позволяют дереву восстановиться и могут стоить вам не только богатого урожая, но и жизни растения;

    Осенняя обрезка проводится только при стабильно высокой температуре, не опускающейся ниже нуля

  2. Жителям северных регионов рекомендуется не задумываться об осенней подрезке деревьев вовсе, поскольку велика вероятность негативных последствий. Если в области нанесенной растению раны кора перемерзнет, то может начаться процесс иссушения, постепенно захватывающий все дерево. По степени воздействия его можно сравнить с некрозом живых тканей.

Виды обрезки

Поскольку обрезка иногда совершается круглогодично, имеет смысл задаться вопросом о том, отличаются ли все эти процедуры корректировки друг от друга? Они действительно отличаются и предполагают разные манипуляции в зависимости от времени года. Однако существуют и те действия, которые проводятся при необходимости в любой момент. Они связаны со спасением дерева от разрушения, болезней и грибков.

В зависимости от целей, существует несколько основных типов обрезки, подходящих для разных сезонов

На сегодняшний момент выделяют три основных вида обрезки, распространяющихся как на деревья, так и на кусты:

  • Санитарная обрезка, в задачи которой входит предотвращение заражения дерева. К примеру, если садовод увидел вредителей на одной из веток, или же симптомы опасной болезни, ему необходимо как можно быстрее удалить пораженный участок, чтобы недуг не перешел на все дерево. После удаления инфицированных участков, они, как правило, сжигаются, чтобы обеспечить максимальную безопасность участка;Санитарная обрезка требует от садовода постоянно быть на чеку и периодически осматривать деревья
  • Прореживание, чья суть заключается в создании фиксированного количества веток, которые оптимально дополняли бы дерево, проводится в межсезонье, когда садовод видит дерево без листвы и может сделать правильный выбор. В редких случаях прореживание делается летом, если вы сталкиваетесь с проблемой, когда ветви не выдерживают веса своих же плодов;Укорачивание и прореживание на примере сливы
  • Укорачивание, совершение которого возможно лишь тогда, когда движение соков по дереву остановилось, и оно перешло в состояние покоя. Следовательно, лучшее время для такой процедуры – промежуток «до» или «после» вегетационного периода. В северных регионах рекомендуется укорачивать ветви до наступления вегетации в первой половине весны.Заранее планируя укорачивание плодовых деревьев можно улучшить их структуру

Что включает в себя осенняя обрезка деревьев?

Каждый сезон отличается своими деталями корректировки, которыми следует уделять особое внимание. Осенняя обрезка включает в себя следующие нюансы:

  1. Поскольку с опаданием листвы, удается намного лучше увидеть ветви, «вышедшие из строя». В первую очередь убираются стареющие и усыхающие ветви, которые продолжают питаться соками дерева и препятствуют росту молодых побегов. Удаляя такие ветви осенью, вы облегчаете растению грядущее весеннее обновление;

    Осенью садовод готовит дерево не только к удачной зимовке, но и к последующему цветению

  2. Осенняя обрезка не может обойтись без такой операции, как прореживание. Под прореживанием подразумевается удаление «побочных» ветвей, разрастающихся внутрь кроны, не отличающихся плодоносностью, но занимающих много места. Крону необходимо периодически расчищать еще и для того, чтобы солнечные лучи могли беспрепятственно проникать ко всем здоровым и перспективным ветвям;
  3. Среди ветвей часто встречаются парные экземпляры, растущие параллельно друг с другом. Садоводу предстоит сделать выбор, какую из ветвей оставить. Желательно отдавать предпочтение более сильным и своевременно избавляться от слабых;

    При корректировке ветвей следует удалять самые хилые

  4. Хорошо известно, что наилучший урожай дают ветви, растущие под прямым углом к стволу, или иначе – параллельно к земле. Потому прочие ветви, которые произрастают под острым углом вверх или наклоняются к земле нужно обрезать.

При должных навыках, во время весенней обрезки плодовых деревьев можно так же повлиять на их грядущую урожайность, путем придания ветвям правильного направления роста. Подробнее о повышении плодородности деревьев рассказываем ниже.

Повышаем урожайность деревьев

Обработка деревьев после обрезки

Драматичное сравнение места спила с раной отнюдь не является художественным преувеличением.

Несмотря на то, что из оставленного пенька не сочится кровь, это не означает, что дерево остается неуязвимым даже после того, как у него отсекли некоторые участки. Спил подвержен замерзанию и инфицированию.

В конце концов, он элементарно понижает иммунитет растения к тем болезням, от которых оно бы не пострадало в обычной обстановке.

Спилы небольшого диаметра допускается не обрабатывать

Обработка спила во многом зависит от его размера. Если обрезанная вами ветвь была меньше трех сантиметров в диаметре, то, скорее всего, дерево справится с восстановлением самостоятельно. Достаточно обеззаразить нужный участок и оставить растение в покое. Спилы, чей диаметр превышает три сантиметра, облагораживаются следующим образом:

  1. Незамедлительно после обрезки, у спила необходимо удалить все шероховатости, заусеницы и другие выступающие части. Важно, чтобы спил был гладкий и аккуратный. Для выполнения данной операции идеально подойдет садовый нож;

    Перед тем, как обработать спил замазкой, необходимо отшлифовать его

  2. После корректировки спила, нужно нанести на его поверхность дезинфицирующий раствор, который отпугнет потенциальных вредителей. Распределяется раствор при помощи обыкновенной кисти;
  3. Раствору требуется время чтобы застыть, потому после его нанесения надлежит оставить дерево на несколько дней до полного высыхания субстанции.

Чем раньше будет заделана трещина, тем меньший участок дерева пострадает

Средства для обработки

У каждого садовода есть свой собственный рецепт замазки, позволяющей дереву скорее заживить свою рану. Самые распространенные средства для обработки спилов и их составляющие кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Замазки для спилов

ЗамазкаОписание
Садовый вар Данную замазку вы можете как изготовить самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в магазине. Самыми важными компонентами вара являются жир и воск, выступающие в качестве прочной защитной пленки, не дающей возможным осадкам растворить вещество. В задачи канифоля, так же входящего в состав вара, входит обеспечение липкости, благодаря которой замазка и крепится на древесине. По желанию в вар добавляется зола
Болтушка из глины Для изготовления замазки используются глина, коровяк, измельченная солома и сено. Когда все ингредиенты будут перемешаны, их надлежит постепенно разбавлять водой. По консистенции болтушка должна походить на сметану
Цементный раствор Чтобы изготовить такой раствор, цемент и мелкий песок смешиваются в пропорциях одним к трем и разбавляются в воде. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить олифу. Благодаря свойствам цемента, раствор отлично подходит для фиксации даже самых глубоких ран

Если вы испытываете трудности с приготовлением состава, его можно легко приобрести в готовом виде

Если вы испытываете трудности с приготовлением состава, его можно легко приобрести в готовом виде

Виды плодовых деревьев и их обработка

Поскольку количество нужных дереву обрезок опирается на его вид и потребности, то без учета конкретного дерева сложно давать советы по уходу за ним. Некоторые сорта обрабатываются круглогодично и могут произрастать только в теплых областях, в то время как другие едва ли нуждаются в ежегодной корректировке.

Яблоня

Яблоня не относится к тем деревьям, которые любят осенние обрезки. При уходе за яблоней большинство действий следует планировать на весенний сезон. Летом допускается корректировать ветви, когда они преграждают путь солнечным лучам к дозревающим плодам.

Яблоня не любит холода, потому осенняя обрезка должна быть очень умеренной

Желательно распланировать свои манипуляции таким образом, чтобы на вторую половину осени приходилось лишь несколько косметических процедур, таких как:

  • Прорежение кроны. К началу весны желательно не оставлять бесперспективные ветви, которые не смогут дать плодов. При сильном загущении кроны ее ветви обрезаются на половину;
  • Удаление всех поврежденных, засохших, болезненных ветвей;Традиционное для осеннего периода избавление от негодных ветвей распространяется и на яблоню
  • Корректировка приростов. Если ваша яблоня еще молода, то нужно укоротить приросты данного года на одну четверть от общей длины. После данной операции дерево предоставляется самому себе на несколько следующих лет, если оно не разрастается слишком быстро;
  • Омоложение. Старые яблони проходят трехступенчатую омолаживающую обрезку, занимающую три года. Ее основная идея в том, чтобы с каждым последующим годом удалять треть стареющих ветвей. К завершающему этапу процент старых ветвей останется незначителен, что позволит растению отрастить новые побеги. Ни в коем случае не следует удалять за раз все старые ветви, поскольку это может привести к гибели яблони.Схема обрезки старой яблони

Более подробно об уходе за яблоней и методах ее выращивания можно прочесть на нашем портале.

Колоновидная яблоня

Особого внимания требуют колоновидные яблони, поскольку уход за ними имеет свои хитрости. К примеру, обрезка этого дерева производится лишь в двух случаях – в начале летнего сезона и поздней осенью.

Правильная обрезка колоновидной яблони приведет к увеличению урожая

При корректировке колоновидной яблони следует помнить о запрете на обрезку центрального проводника колонны. Если вы все-таки срежете его, крона начнет сильно ветвиться, что нарушит структуру дерева.

В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». Впрочем, подходить к обрезке стоит с умеренностью.

При удалении слишком большого участка ветвь рискует погибнуть.

Видео — Обрезаем яблоню в осенний сезон

Груша

Представление о том, что обработки яблонь и груш схожи между собой, глубоко ошибочны. Яблоня и груша – два разных дерева со своими потребностями.

К примеру, если за яблоней следует ухаживать в течение, как минимум, двух сезонов, то груша не требует к себе ежегодного внимания.

Груши не любят низких температур, потому их обрезка, как правило, приходится на начало осени в регионах с умеренным климатом.

Основной уход за теплолюбивой грушей желательно переносить на весенний сезон

Позднее сентября садоводы не приступают к корректировке дерева, небеспочвенно опасаясь за его гибель. Наиболее благоприятное время для обрезки груши – ранняя весна, когда температура стабильна и уже не опускается ниже восьми градусов. В таких условиях можно не волноваться за благополучие растения и смело приступать к действиям.

Схема обрезки груши по годам

Число осенних процедур, полезных для груши, не велико, в него входят:

  • Санитарная обработка груши. Предотвращение загущения кроны, удаление болезненных, иссохших и побочных ветвей позволит дереву заметно оздоровится, избавившись от всего лишнего;
  • Укорачивание. От общей длины однолетних побегов отнимается треть для стимуляции роста новых почек и ветвления дерева;
  • Формирование макушки. Допускается укорачивать на треть и макушку груши, при этом сохраняя ее пирамидальную структуру;Правильная обрезка позволит проредить верхушку дерева и освободить его от лишних ветвей
  • Защита спилов. Обработка замазкой оставленных ран осуществляется в зависимости от возраста ветвей. На многолетние ветки вещество следует наносить сразу же после обрезки, чтобы избежать засыхания. На юные ветви состав наносится на вторые сутки;
  • Омолаживание. Несмотря на то, что омолаживание груши можно производить в межсезонье, советуется проводить данную операцию весной. Омолаживание всегда является стрессом для дерева, а если к нему прибавятся и низкие температуры, то эффект может оказаться непредсказуемым. Для омолаживания необходимо дождаться пятиградусной температуры и проводить его строго до пробуждения почек.Омолаживание груши предполагает значительное укорачивание макушки

Слива

Слива требует к себе повышенного внимания вне зависимости от времени года:

  1. Весной у дерева удаляют засохшие от мороза ветви и при необходимости корректируют крону, подготавливая растение к началу вегетационного периода;

    Весенняя обрезка сливовых деревьев

  2. Летом в сезон бурного роста сливы требуется следить за тем, чтобы ветви под тяжестью созревающих плодов не обламывались;
  3. Осенью слива проходит весь стандартный набор процедур, характерный для всех прочих садовых деревьев, подготовляющий ее к комфортной зимовке.

Помимо удаления высохших и пораженных ветвей, осенью слива претерпевает следующие изменения:

  • При проведении первой корректировки молодого дерева, следует укоротить его на треть от общей длины;
  • Необходимо выявить побочные побеги, которые к весне будут соперничать со скелетными и своевременно удалит их, чтобы не занимать свободное пространство;Побочные побеги снижают урожайность сливы, забирая большую часть соков себе
  • Макушка дерева удаляется только в том случае, если она за лето выросла выше двух с половиной метров;
  • Из-за того, что раны у стареющих слив затягивается медленно, не рекомендуется планировать их удаление на осень, поскольку велика вероятность потерять дерево. Молодые побеги трогать не советуется, поскольку они помогут дереву справиться с утратой прежних ветвей и не засохнуть.

Дезинфекция ран

Обрезка ветвей не должна восприниматься в отрыве от последующей дезинфекции. Помимо замазывания ран растений при помощи составов, о которых мы уже рассказывали ранее, их необходимо защищать от посягательств различных инфекций. Существует множество рецептов таких дезинфицирующих составов, самые эффективные из которых представлены далее:

  1. В одном литре горячей воды разводится пятьдесят грамм медного купороса;
  2. Несколько капель марганцовки разводятся в воде вплоть до получения насыщенного розового оттенка;

    Марганцовка убивает всевозможные патогенные бактерии до того, как они успеют проникнуть в дерево

  3. Для приготовления бордосской смеси требуется тридцать грамм медного купороса разбавить полулитром горячей воды. К получившемуся раствору надлежит прибавить еще тридцать грамм извести, так же разбавленных полулитром горячей воды. При этом разбавленный медный купорос добавляется в известь тонкой струей. Перед использованием субстанция тщательно размешивается. Правильно приготовленная бордосская смесь имеет яркий голубой цвет.

    Приготовление бордосской смеси

Источник: https://teplica-exp.ru/obrezka-plodovykh-derevev-osenyu/

Осенняя обрезка сада

Время основной обрезки декоративных и плодовых деревьев и кустарников — ранняя весна. По окончании морозов растения лучше переносят эту операцию, а с началом сокодвижения срезы быстро затягиваются Но у этого правила есть несколько исключений Какие растения лучше обрезать в конце сезона и как это лучше сделать?

7 групп растений, которые обрезают осенью

Плодовые деревья. Формирующую обрезку плодовых деревьев проводят весной: при удалении толстых ветвей на кольцо срез становится проводником холода, а окружающие его живые ткани страдают от мороза.

И все же некоторые ветви на яблонях и грушах можно обрезать в конце лета и осенью. Когда собираете урожай, обратите внимание, какие ветви сильно затенены и на них нет плодов.

Чтобы не забыть про них к весне, удобно спиливать их сразу же, но не на кольцо, а на шип: оставляют защитный пенек высотой 15 см, который удаляется уже во время весенней обрезки.

Виноград и другие лианы обрезают осенью или поздней весной только после полного распускания листвы. Ранней весной даже единичные срезы и сломы побегов наносят растениям ущерб. Из поврежденых участков вытекает клеточный сок, с ним растения теряют воду и физиологически активные вещества.

Ягодные кустарники: крыжовник, жимолость, смородина и другие. Обрезка сводится, в основном, к удалению старых ветвей до основания. Широких срезов выше уровня снега, через которые к почкам мог бы проникать морозный воздух, не образуется.

Поэтому все равно, когда обрезать смородину и крыжовник: весной или осенью. На практике осенняя обрезка удобнее. Почки у ягодных кустарников просыпаются очень рано; и весной всегда есть риск опоздать.

Поэтому опытные садоводы обычно обрезают жимолость, крыжовник и смородину осенью после листопада.

Малина. Обычную малину обрезают еще летом, сразу после сбора урожая. Отплодоносившие ветви уже не нужны растениям, они только мешают расти новым побегам: затеняют их, затрудняют уход.

Но если вы не срезали старые побеги малины вовремя, обязательно сделайте это хотя бы осенью. Перед укрытием желательно также провести первую нормировку молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Оставьте примерно по 40 лучших побегов на погонный метр ряда, остальные удалите.

Весной во время подвязки делают еще одно прореживание, оставляя 15-20 побегов на метр.

Ремонтантная малина плодоносит практически до снега. Ее чаще всего осенью срезают полностью, не оставляя пеньков.

Розы. Формировать кусты роз надо весной, когда видно, какие почки сохранились. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие. Опытные садоводы также настоятельно рекомендуют срезать и убирать с роз все листья, чтобы не создавать благоприятных условий для зимовки болезнетворных грибов.

Клематисы. У клематисов I группы обрезки (группа Атрагене, или княжики) удаляют только больные и загущающие куст побеги. У клематисов II группы обрезки (группа Ланугиноза, Флорида, Патенс) перед укрытием укорачивают побеги примерно на треть. Клематисы III группы (группа Жакмана, Интегрфолия, Витицела) обрезают полностью, оставляя 3-5 см над уровнем почвы.

Хвойные. Осень благоприятное время для стрижки хвойных: растения выделяют меньше смолы, которая налипает на инструменты, пачкает одежду. Не остригайте крону слишком сильно: за один раз удаляют не больше 1/3 текущего прироста.

Обрезка смородинь и крыжовника

Старая и молодая ветви смородины

Черная смородина плодоносит в основном на приростах предшествующего сезона, поэтому наибольшее количество крупных ягод бывает на сильных (30-40 см) приростах первого и второго порядков ветвления.

Основная часть урожая черной смородины находится на ветках 4-5-летнего возраста. На более старых уменьшаются и приросты, и урожай, и качество ягод. Всего в кусте должно быть по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних).

У взрослых кустов нужно ежегодно удалять 5-6-летние ветки. Обрезку сильно запущенных кустов лучше проводить не за один раз, а растянуть на два года, чтобы резко не нарушать равновесие между надземной частью и корневой системой.

В первый год удалите все ветки старше 5-6 лет, во второй — приведите в нужное соотношение ветви других возрастов. При обрезке не оставляйте пеньков, делайте срезы на уровне почвы.

Красная и белая смородина плодоносят главным образом на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни плодовых образований 7-8 лет.

Ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и значит, оставлять их в кусте можно до 9-10-летнего возраста. На взрослом плодоносящем кусте должно быть около 20 ветвей — по две каждого возраста от 1 до 9 лет.

Ежегодно удаляйте по 2-3 старые ветви 9-10-летнего возраста.

Схема обрезки куста черной смородины: начиная с периода полного плодоношения удаляют все ветви старше 6 лет

Крыжовник плодоносит на сильных приростах предшествующего года и на многолетних плодовых веточках. Последние сохраняют способность к плодоношению в течение 2-4 лет. Склонен к обра-
зованию большого количества нулевых побегов (отрастающих от корней).

Поэтому необходимо тщательно их прореживать, удалять все слабые, неудачно расположенные и загущающие куст. На кусте должно быть 15-20 ветвей разного возраста, самые старые — не старше 5 лет. Вырезайте все ветви старше 5 лет, из числа появившихся оставляйте 3-5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых веток, остальные удалите.

У оставленных нулевых веток обрежьте невызревшие верхушки до здоровой древесины.

Схема обрезки куста крыжовника: удаляют все ветки старше 5 лет, особое внимание уделяя прореживанию куста.

Особое внимание обращайте на прореживание. Крыжовник очень плохо переносит затенение. Вырезайте все поломанные, больные и старые ветки.

Источник: http://my-3sotki.ru/?p=4618

Ссылка на основную публикацию