Осенний уход за ягодными кустарниками по правилам, малина, смородина, крыжовник, жимолость и другие, фото

Уход за ягодными кустарниками осенью: обрезка, подкормка, обработка и полив

С приходом осени все растения, в том числе и ягодные кустарники в нашем саду начинают готовиться к зиме. И задача садовода – помочь им в этом.

Чтобы растения благополучно пережили зимний период и в будущем году хорошо росли и отблагодарили богатым урожаем, осенью необходимо позаботиться о них.

 
Крыжовник В завершение летнего сезона ягодным кустарникам требуется следующее:

  • обрезка,
  • подкормка,
  • обработка от болезней и вредителей,
  • полив.

 

Обрезка 

Всем ягодным кустарникам ежегодная обрезка необходима даже больше, чем плодовым деревьям. Растут они быстро, очень скоро происходит загущение кустов, так что если не проводить её своевременно и регулярно, это приведёт к значительному снижению урожая. Здесь пойдёт речь об обрезке взрослых, уже сформированных кустов.

Её задача состоит в том, чтобы удалить старые, больные, загущающие или ослабленные побеги, улучшить освещение всего куста. Обрезку проводят обычно после опадения листьев. Не стоит бояться удалить лишнее, особенно если куст давно не стригли.

Лучше проводить сильную обрезку (новые побеги нарастут быстро), чем оставить куст чрезмерно загущенным: в этом случае урожай будет неизменно падать. 
Обрезка смородины
У кустарников на корневой шейке находится множество спящих почек, так что обрезка простимулирует их пробуждение и рост побегов весной следующего года.

К тому же она способствует общему омоложению растений, что значительно продлевает им жизнь. Проводя обрезку старых ветвей, старайтесь сделать срез как можно ниже, на самом уровне почвы, не оставляя пеньков – в них легко могут поселиться вредители, или начнут развиваться болезни. Все вырезанные ветки и опавшие листья лучше сжечь.

 Основные инструменты, которые вам понадобятся – секатор и садовая пилка. Рассмотрим особенности некоторых ягодных кустарников.

Малина

Обрезать отплодоносившие побеги малины нужно летом, сразу после сбора урожая. Но если эту процедуру не провели вовремя, то сейчас это сделать самое время. У малины вырезают все старые побеги и некоторые молодые, сильно загущающие куст. Удаляют также самые тонкие, слабые выгоны. 
Обрезка малины

Чёрная смородина

Обрезку проводят, исходя из возраста растения. Взрослый сформированный и плодоносящий куст чёрной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте от 1 до 5 лет. Всего на таком кусте должно быть 15-20 разновозрастных побегов.

 Обрезку такого куста проводят следующим образом:

  • вырезают все ветки старше 5 лет – их легко отличить, это наиболее толстые ветки с корой чёрного цвета;
  • внутри куста удаляют сильно спутанные загущающие побеги;
  • убирают все ветки, касающиеся земли;
  • удаляют засохшие и поражённые болезнями ветви;
  • молодые (нулевые) побеги, замещающие старые, обрезают на 1/3 – это усилит их ветвление. 

В следующем видеоролике вы сможете увидеть процесс обрезки куста чёрной смородины четырёхлетнего возраста.Лучший урожай бывает на 2-3-годичных ветвях, необходимо поддерживать на кусте баланс побегов всех возрастов.

Красная и белая смородина

У этих кустарников немного другая специфика обрезки. Это связано с иным циклом развития и плодоношения. Их скелетные ветви плодоносят дольше — до 6-8 лет. Взрослый, сформированный по правилам куст должен иметь 10-12 хорошо развитых сильных ветвей разного возраста (примерно по 2-3 каждого).

 
Белая смородина

Вырезают все побеги старше 7-8 лет, уже неплодоносящие ветви и обязательно все больные, поражённые вредителями и загущающие центр куста. Оставляют 3-4 наиболее развитых однолетних ветки.

Поскольку у красной смородины большинство плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, укорачивать однолетние веточки ни в коем случае нельзя. 

Крыжовник 

Обрезка крыжовника сходна с обрезкой черной смородины. Поскольку основной урожай он формирует на 2-3-летних побегах, оптимально, если у взрослого развитого куста будет 15-20 разновозрастных ветвей.

Но у крыжовника образуется большее количество нулевых побегов, то есть кусты более склонны к загущению.  Поэтому их нужно регулярно прореживать. 
Правильная осенняя обрезка — залог хорошего урожая Ежегодно следует оставлять только 2-3 самых сильных нулевых побега.

Побеги текущего года укорачивают на 1/3. Кроме того, осенью вырезают все самые старые (старше 8 лет) ветви. Удаляют побеги, которые дают слабый урожай, а также сухие, больные и слишком тонкие (ягод на них не будет).

Осень — лучшее время не только обрезать, но и сажать ягодники. В нашем маркете вы найдёте большой выбор самых разных плодовых кустарников. 

Слива Богатырская 339 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Малина Элегантная 269 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Малина Оранжевое Чудо 269 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Йошта (крыжовник х смородина) 288 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск

 

Запущенные кусты

Если в саду есть запущенные кустарники, долгое время оставленные без обрезки, к ним нужно отнестись более внимательно. У них обычно имеется много старых, почти неплодоносящих ветвей, они сильно загущены, прирост молодых побегов идёт слабо.

 
Обрезка сильно загущенного куста Для восстановления старых кустов делают следующее:

  • проводят основательную «чистку» – вырезают все сухие и поломанные ветки;
  • удаляют внутренние побеги, загущающие куст; 
  • убирают свисающие до земли и низкие ветки;
  • вырезают лишние однолетние ветви, оставляя 3-4 для замещения;
  • обрезают 3-4 старые ветки как можно ниже.

Вырезка старых побегов, а также подсыпание земли и мульчирующего материала под куст вызовет образование новых сильных нулевых побегов, которые постепенно сменят все старые ветви. В следующем видеоролике Игорь Билевич подробно рассказывает об обрезке кустарников осенью.

Осенние подкормки 

Поздние осенние подкормки укрепляют корневую систему растений, помогают пережить зиму и дать в будущем году обильный урожай. Последнее удабривание следует проводить в сентябре-октябре.

 

Если в течение всего сезона кустарники получали достаточное количество азотных удобрений, то в осенних подкормках его быть не должно. Но следует знать, что в конце лета у растений возобновляется рост корней, и небольшое количества азота им в это время не повредит.

Добавлять его нужно только в том случае, если кустарники недополучили его летом.

Подкормка минеральными удобрениями. Фото с сайта superdom.ua

В основном осенью растениям дают фосфорно-калийные подкормки. Это может быть двойной суперфосфат и сульфат калия по 1-2 ст. ложки под куст. Хорошие калийные удобрения — сернокислый калий (содержит 50% оксида калия) и калимагнезия (содержит 25% калия и около 15-18% магния).

Удобрения закладывают в небольшие канавки по проекции кроны кустарника, после чего его поливают. Уже после подкормки минеральными удобрениями, в октябре, под кустарники очень желательно внести компост или перепревший навоз.

 

Подзимний полив

Хорошо увлажнённая земля помогает растениям легче пережить зиму, повышает их выносливость к морозам. Также влажная почва лучше проводит тепло из нижних слоёв земли к корням растений. Но следует помнить, что чрезмерно увлажненная почва может, напротив, вытеснить весь тёплый воздух. В этом случае корни растений начинают задыхаться, что приводит к их отмиранию.

 
Подзимний полив важен для ягодных кустарников

Поэтому нужно смотреть по состоянию почвы: если осенью шли дожди и земля достаточно увлажнена, то полив проводить не стоит. Но если на протяжении августа-сентября дождей не было совсем, земля высохла, провести подзимний полив необходимо.

Под  каждый взрослый куст в таком случае нужно вылить не менее 40 л воды (4 ведра). 

Обработка от болезней и вредителей

После листопада всю опавшую листву следует собрать и сжечь, чтобы уничтожить спрятавшихся насекомых, их яйца и личинки, а также споры грибов. После проведения всех вышеперечисленных процедур (обрезки и подкормки) кусты нужно обязательно обработать от вредителей и болезней.

Чем же обрабатываю кусты осенью? 
Листья следует собрать и сжечь

Карбамид помогает справиться с такими болезнями, как парша, монилиальный ожог, пурпурная пятнистость.

Для обработки нужны большие дозы — 500 г мочевины на 10 л воды, к этому раствору для большего эффекта добавляют 50 г медного купороса. Такой состав поможет справиться не только с инфекциями, но и с вредными насекомыми.

 

Для обработки кустарников можно использовать кальцинированную соду (350 г на 10 л воды) с добавлением 35 г мыла — всё тщательно размешать. Такой состав помогает от большинства инфекционных заболеваний и вредных насекомых.



От многих болезней кусты смородины, крыжовника и малины обрабатывают препаратами меди – медный купорос, «Оксихом», «Хом». Медный купорос входит в состав бордоской смеси: 100 г купороса + 100-150 г извести на 10 л воды. Также поздней осенью проводят обработку железным купоросом.

Если растения болели

Особого внимания заслуживают те растения, которые летом подверглись чрезмерному воздействию болезней и вредителей.

Если со здоровыми ягодными кустарниками все вышеперечисленные мероприятия проводить желательно, то с больными — просто необходимо! В случае развития какого-то заболевания обязательно нужно вырезать, собрать и уничтожить все поражённые растительные остатки, а само растение тщательно обработать одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном поражении растение лучше полностью выкопать и сжечь.

 
Тля на ветке

В некоторые годы случается массовое нашествие какого-либо вредителя, например, тли на ягодные кустарники. В сентябре, пока ещё растения не сбросили листву, заселённую тлёй, следует провести обработку одним из химических препаратов. В это время против тли и отложенных ею яиц можно использовать системные химические препараты – самые сильные и действенные.

Сейчас они совершенно не опасны, так как урожай собран, а до следующего сезона от них не останется и следа. Против тли особенно действенны следующие: «Актара», «Актеллик», «Инта-вир», «Искра», «Танрек» и другие. Использовать их нужно строго по инструкции, соблюдая правила безопасности.

 
Пусть будет богатый урожай!
Сейчас ещё остаётся достаточно времени для того, чтобы провести все необходимые процедуры по уходу за ягодными кустарниками. Позаботьтесь о них, и в следующем году они отблагодарят вас богатым урожаем!

Уважаемые читатели и садоводы, а как вы ухаживаете за своими кустарниками осенью, какие подкормки и обработки проводите? Поделитесь этим в комментариях. Всего вам доброго!

Статья размещена в разделах: кустарники, малина, смородина, крыжовник, осень, обработка, подготовка к зиме, статьи, плодово-ягодные кустарники

Источник: https://7dach.ru/LenaMedvednikova/tonkosti-uhoda-za-yagodnymi-kustarnikami-osenyu-146746.html

Осенняя обрезка смородины и крыжовника – как правильно обрезать эти кустарники

Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.

Привести ягодные кустарники в порядок вполне по плечу любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете уклоняться от этой работы под разными предлогам!

Давайте разберемся

Время: осень после листопада (октябрь-ноябрь).

Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет) смородины, крыжовника, жимолости.

Действие: обрезка (санитарная и формирующая)

1. классический  садовый секатор типа профессиональный
2. секатор с длинными ручками
3. садовый вар
4. плотные перчатки

Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью

Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:

  • Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
  • Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.

Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом».

Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано.

Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.

А если обрезать летом?

Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая.

Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству.

Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.

Читайте также:  Нидуляриум — самый яркий среди бромелиевых, виды, уход в домашних условиях, фото

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.

Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза. Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.

Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.

Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2013/10/osennyaya-obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika-kak-pravilno-obrezat-eti-kustarniki/

Ягодный сад: лучшие сорта черной и красной смородины, жимолости и крыжовника (фото + описание)

Смородина, крыжовник и жимолость отлично чувствуют себя на моем участке, который расположен в низине, а следовательно, здесь всегда холоднее как в зимнее время, так и весной. За 20 лет удалось испытать множество сортов этих культур.

Черная смородина

Совсем недавно многие сорта черной смородины сильно страдали от почкового клеща. Кстати, лучшим методом борьбы с ним оказался полив кустов кипятком ранней весной, когда снег не полностью стаял.

Нагреваю воду до кипения, переливаю в лейку и смело поливаю кусты. Расход примерно 10 л на 3-4 куста.

Однако многие современные сорта устойчивы к почковому клещу, и вот уже около 10 лет я его не встречаю, а также и к мучнистой росе, которая раньше тоже доставляла много хлопот.

Отлично себя показали новые сорта селекции ВНИИСПК (г. Орел). Грация – среднего срока созревания, сочетает устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды массой до 2 г, с сухим отрывом. Чудное мгновение – скоро-плодный, урожайный. Отличается полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу.

Ценность сорта – стабильная урожайность. Ягоды массой 1,3 г, кисло-сладкого освежающего вкуса. Гамма – среднепоздний сорт, куст средне-рослый, полураскидистый, густой. Ягоды массой 1,1 г, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Достоинства сорта – иммунитет к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, устойчив к почковому клещу, стабильно высокая урожайность.

Во ВНИИСПК создано много других хороших сортов черной смородины: Загляденье, Кипиана, Искушение, Монисто, Зуша, Очарование, Черная вуаль.

Все они с успехом растут на моем участке больше 5 лет, характеризуются стабильной урожайностью, устойчивостью к болезням, за все годы ни разу не наблюдал поражения почковым клещом.

Ввиду того что сорта создавались для крупных хозяйств с механизированной уборкой ягод, они отличаются дружным созреванием, одномерными ягодами с сухим отрывом, но вот вкусовые качества оставляют желать лучшего из-за особенности ягоды – плотной, твердой. Зато при транспортировке такие ягоды не мнутся.

Но наибольшим спросом пользуются сорта с крупными некислыми ягодами. Правда, на эти характеристики могут повлиять и условия выращивания.

Например, один и тот же сорт Пигмей Южно-Уральского НИИ на возвышенном участке, где больше тепла и солнца и мало влаги, дает ягоды среднего размера с высокими вкусовыми качествами, а на влажном, немного затененном участке ягоды в основном очень крупные, но водянистые и кисловатые.

Сорт Пигмей -среднего срока созревания, ягоды бывают от 3 г до 8 г, с тонкой кожицей, десертного вкуса. Сорт (зимостойкий, урожайный, с крупными вкусными ягодами) стал одним из самых популярных по всей России.

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/08/02/yagodnyj-sad-luchshie-sorta-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-zhimolosti-i-kryzhovnika-foto-opisanie/

Хорошее и плохое соседство для смородины

Для правильного размещения фруктовых деревьев и ягодных кустарников следует знать их биологические особенности: тип корневой системы, рост, устойчивость к болезням и вредителям, совместимость с другими растения, отношение к окружающей среде. Без учета данных факторов соседние растения могут угнетать друг друга, заражать недугами, и в результате засохнуть от недостатка света, влаги или питательных веществ.

При высадке смородины на участке взаимовлияние необходимо рассматривать на протяжении всей жизни. Растения, произраставшие раньше, имеют опосредованное влияние на смородину.

Особенно если предварительно грунт был удобрен перед посадкой, а подкормка органическими удобрениями производится каждый год.

Чередование культур на участке – актуальный вопрос для однолетних огородных насаждений.

Преимущественно все растения борются за расширение территории и удержание земли. К данной категории относится:

  1. распространение семян;
  2. активность роста;
  3. способность вегетативного размножения;
  4. плодовитость.

Антагонизм или несовместимость культур связан с различными причинами. У растений идет конкуренция за освещение, воздушное пространство, потребление воды и питательных веществ из одного слоя почвы.

Решить подобные несовместимости возможно по средствам правильного ухода. Для этого важно знать биологические особенности того или иного растения.

Иначе противостояние приведет к резкому уменьшению плодородности, а в худшем случае – к гибели растения.

Соседи для красной смородины

Данная разновидность предпочитает открытые, солнечные площадки. Участки близи раскидистых деревьев не подходят, из-за дефицита света. Грунт любит слабокислый суглинок, рН 5-5,5. Смородина хорошо переносит засушливые периоды, а вот лишняя влага скажется отрицательно на урожайности и качестве ягод.

Хорошие

Как правило, кусты красной смородины компактные. Используя плотность посадки, можно выполнить также живую изгородь.

Владельцы участков экономят место, и высаживают кусты достаточно близко друг к другу.

Еще важно, что корневая система ягодного кустарника расположена на средней глубине.

Поэтому многие растения не являются для него конкурентами в плане питания и получения влаги. Смородина неплохо уживается с культурами, корни которых находятся поверхностно.

Тени от куста немного, под ними можно выращивать низкорослые огородные растения.

Лук

Для оптимального развития овощу нужно много света. А территория между кустами красной смородины незатемненная, поскольку они не раскидистые. Влаги луку много не надо, к составу грунта неприхотлив.

В свою очередь овощ имеет резкий запах, который не приемлет большинство паразитов. В частности лук отгоняет от ягодного кустарника почковых клещей.

В близи кустов красной смородины советуют сажать лук под зиму.

Крыжовник

Существует ряд доказательств, что красная смородина и крыжовник – самое удачное сочетание. Растения имеют одинаковые биологические особенности, что позволяет выращивать их по идентичной технологии. Цветут культуры в один период.

При перекрёстном опылении урожайность значительно увеличивается. У крыжовника и смородины высокие показатели морозостойкости, корневая система находится на одной глубине, сосредоточена под кустом, не расплетается в разные стороны.

Требования к почве также схожи.

С чем нельзя сажать

Красная смородина более уживчивая, чем черная.

Однако другие культуры принято не высаживать рядом с плодовыми кустарниками, чтобы они кронами не затеняли свет растениям, можно было без труда собрать урожай, а почву и околоствольный круг регулярно рыхлить. Однако красная смородина имеет конкурентов. Чтобы они не навредили друг другу, расстояние между кустами следует оставлять около 5-7 метров.

Слива

Сливы считаются хорошими соседями, но обладают тенистой кроной. А красная смородина плохо растет и плодоносит в отсутствии солнечного света, даже частично. Две садовые культуры можно расположить вместе, выбирая определенный сорт сливы с небольшой кроной.

Вишня

В первую очередь вишня и смородина нуждаются в различном составе почвы. Именно по этой причине ягодный кустарник не может полноценно плодоносить. Но данный недостаток садоводу по силам исправить по средствам правильного ухода. Однако в этом случае стоит обратить внимание на сорта теневыносливой смородины.

Береза

Если территория дачного участка расположена недалеко от леса, то оптимально будет сделать пограничную зону до 8-10 метров. Береза угнетает все садовые посадки поблизости.

Своей мощной корневой системой она быстро осушает почву, в результате смородина остается без живительной влаги. Пышная крона дерева плохо пропускает осадки и создает нежелательную тень.

Черешня

Это дерево также имеют разросшееся корневище. Только при полноценном питании черешня дает хороший урожай, в то же время лишая смородину полезных веществ. Поэтому высокое плодоношение одного растения происходит в ущерб другому.

Сосна

Хвойные деревья – переносчики инфекции заболевания столбчатая ржавчина, которой поражается в первую очередь кусты смородины. По этой причине нельзя высаживать сосну рядом с ягодником.

Малина

У малины корневая система больше и проникает глубже в грунт, чем у красной смородины. Поэтому она лишает питательных веществ и влаги кустарник, а также уменьшает пространство и мешает полноценному развитию за счет активного прорастания молодой поросли.

Соседи для черной смородины

В садоводстве имеется метод, который позволяет увеличить показатели урожайности, а также уменьшить уход за плодовыми культурами. Способ предполагает совместную посадку растений, благоприятно влияющих друг на друга. Нецелесообразно высаживать смешанный сад на одной территории.

Хорошие

Считается, что рядом с кустом черной смородины вообще высаживать ничего не нужно. Однако владельцы желают полноценно использовать имеющуюся территорию, поэтому подбирают наиболее подходящее соседство.

Смородина является химически активным растением, поэтому ее следует располагать вместе с растениями со схожим составом и аналогичными элементами.

Жимолость

У кустарников много общего: большой процент витамина С в мякоти, повышенная морозостойкостью, неприхотливость в уходе. Черная смородина и жимолость имеют схожий химический состав. Культуры хорошо плодоносят и развиваются рядом. Поэтому соседство их считается положительным.

Йошта

Это гибрид крыжовника и черной смородины. Отличается крайне выносливым характером, по этой причине не боится практически никакого соседства. Превосходно йошта уживается на одном участке со смородиной и крыжовником. Преимуществом данной садовой культуры является устойчивость к почковому клещу и махровости.

Голубика

Невысокое многолетнее растение. Для нее важна кислая почва и хорошая увлажненность, в чем есть сходство с черной смородиной. Оба кустарника спокойно уживаются в ягоднике, не причиняя неудобств.

Клубника

Сажать клубнику и землянику между кустами смородины можно, и на урожайность подобное соседство никак не отразится. Есть один минус: неудобство сбора ягод. Вреда от фитонцидов смородины ягоды клубники не получают, а вот насекомых резкий аромат отпугивает. Положительный момент для клубники – частый полив соседнего кустарника.

Чеснок

Наряду с луком выступает лучшим сожителем для черной смородины. Поскольку пряных трав боится злейший недруг кустарника – почковый клещ.

С чем опасно сажать

Опытные садоводы при закладке сада уделяют пристальное внимание совместимости культур. Ведь пересадка многолетнего кустарника или фруктового дерева – это трудоемкое и хлопотное занятие, и чревато потерей урожая на несколько лет.

В основном причины плохой совместимости заключаются в том, что растения будут вести борьбу за природные ресурсы – воду, солнце, минеральные вещества, пространство. А также общие вредители, которые будут размножаться в геометрической прогрессии.

Практически все виды растений имеют в составе фитонциды – своеобразное химическое орудие, которое используют в борьбе против конкурентов. Эти вещества препятствуют росту другим растениям. Или наоборот, помогают соседу полноценно развиваться. В этом и заключается совместимость культур.

Красная смородина

Казалось бы, две сестры вполне могут ужиться на одном участке. Но между ними есть различия: красная смородина предпочитает расти на солнечных участках, черная – теневыносливая.

При посадке кустарников на одной территории о хорошем урожае можно забыть. У них не будет достаточно энергии на плодоношения.

Ягоды, конечно, будут, но их размер и количество оставят желать лучшего.

Малина

Это растение одиночка, которое не терпит никакого соседства. Кустарник сильно разрастается и угнетает рядом растущие растения. Густая поросль малины забивает овощные культуры, им недостаточно света и пространства на участке. Еще один недостаток – малина очень любит влагу и отбирает ее у соседей.

Читайте также:  Французские крепы, тонкие блинчики с черносливом и творогом, пошаговый рецепт с фото

Крыжовник

Нельзя сажать рядом с черной смородиной, поскольку они поражаются одними и теми же инфекционными заболеваниями и вредителями. Общим врагом является огневка.

Почему черная и красная смородина не уживаются

Есть 3 определяющих фактора, проанализировав которые, легко сделать вывод: возможно данное соседство или нет.

  • Общая поражаемость болезнями или вредителями;
  • угнетающие свойства, когда некоторые культуры выделяют в почву неприятные вещества, забирают большую часть влаги, затеняют солнце;
  • химическое превосходство.

Именно из-за последней причины смородины не могут благополучно ужиться рядом. В черной смородине содержится большое количество фитонцидов, по сравнению с красной.

И подобное соседство негативно скажется на этих разновидностях. Кусты не погибнут, не плодоношение снизится заметно.

Можно сажать разные сорта рядом

При посадке культур нужно придерживаться основных правил:

  1. не сажать вместе растения одного вида, поскольку потребность в питательных веществах и влаги у них одинаковая;
  2. не совмещать высокие и низкие культуру, поскольку высокорослые будут затенять свет. Однако такое соседство возможно, если низкорослое растение является тенелюбивым;
  3. учитывать глубину залегания корней, поскольку они могут выпускать вредные вещества в землю, защищая свою территорию.

Черной

Большинство сортов смородины самоопыляющиеся, но перекрестное опыление позволит получить максимальный урожай и увеличить размер ягод. Поэтому есть смысл посадить на участке несколько сортов кустарника одного вида.

Что касается наличия различных сортов красной смородины, то тут важно учитывать их особенности:

  • красная смородина более морозостойкая, чем черная. Ей не страшны возвратные заморозки, так как успевает отцвести к тому времени;
  • обе разновидности любят солнце, при этом черная может расти на тенистых участках;
  • красная смородина легко переносит засуху, а сестра ее может заболеть или погибнуть без воды;
  • черная смородина нуждается в дополнительном уходе, а красная может неплохо плодоносить без постороннего вмешательства.

Красной

Все известные на сегодняшний день сорта красной смородины являются самоплодными, однако, как и другие садовые культуры, они дают значительные урожаи при дополнительном опылении пыльцой другого сорта.

Видео

Видео про соседство смородины и вишни.

Выводы

  1. При посадке культур на дачном участке следует учитывать их соседство с другими растениями.
  2. Каждый сад или огород имеет свои особенности – рельеф, состав грунта, а также климатические особенности региона. Это также влияет на добрососедские отношения растений.
  3. Нельзя сажать в саду черемуху. Ее аромат привлекает стеклянницу, которая впоследствии перебирается на плодово-ягодные культуры.
  4. Малина выживает своих соседей.
  5. Плодоношение будет в разы больше, если растениям не придётся вести вражду за выживание.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/virast-sm/posad-sm/sosedstvo.html

Как обрезать ягодные кусты. Смородина, малина, крыжовник

Как обрезать ягодные кусты. Смородина, малина, крыжовник. Получение высоких и устойчивых урожаев ягодных кустарников во многом зависит от систематической обрезки кустов.

Основными задачами обрезки являются формирование кустов, увеличение плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста.

Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Обрезка кустов — довольно трудоемкая операция, и если кустов много (больше 10), то обрезка займет не один день. Кусты обрезают как ранней весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев. Главная проблема садовода при обрезке кустарников на своем садовом участке — боязнь срезать лишнее, а значит получить меньший урожай.

Эффект подобной «обрезки по минимуму» будет соответствующим — минимальным. Для того чтобы обрезка дала результат, нужно и резать, не жалея. Самая важная часть у кустарников — подземная, поэтому, сколько бы ветвей не срезать, новые побеги быстро появятся из спящих почек на корневой шейке куста. Депо в том, что новые органы растения замедляют темпы старения всего растения.

При этом старение растения неизбежно, но благодаря периодическому омоложению можно существенно продлить жизнь растений. Очень важно старые ветви вырезать на уровне почвы без оставления пеньков, так как в них могут поселиться вредители. Все срезанные ветви сжигают, потому что они могут быть источниками вредителей и болезней.

Для обрезки ветвей понадобится секатор, а для более крупных и толстых ветвей — пила. Крупные срезы лучше обработать садовым варом. Сложно дать точные рекомендации по обрезке кустов, потому что каждый куст требует индивидуального подхода. Помимо этого разные ягодные кустарники имеют свою специфику обрезки.

Поэтому очень важно, приступая к обрезке четко представлять, что и зачем нужно обрезать, а что оставлять. Малина. Обрезка малины несложна и связана с ее биологической особенностью. Как известно, малина имеет двухлетние побеги. В первый год эти побеги вырастают, на второй плодоносят и отмирают.

Как правило, побеги, принесшие на второй год урожай, вырезают около самой земли или даже в земле, одновременно из куста удаляют все лишние и слабые побеги. Эту вырезку можно производить весной, но благоприятнее для кустарника — осенью. После посадки малины на второй год у кустов оставляют на плодоношение 2-3 побега.

В последующие годы количество побегов увеличивают и доводят у взрослых кустов до 10-12, а остальные вырезают. Рано весной оставленные с осени в кусте побеги немного укорачивают. Срез делается не в произвольном месте побега, а непосредственно над почкой. Побеги малины лучше всего плодоносят в средней части, поэтому верхушки прищипывают.

У побегов с прищипнутыми верхушками развиваются боковые ветки, отчего плодоношение будет более сильным, а ягоды лучше и крупнее. В особенно благоприятных условиях выращивания однолетние побеги достигают высоты 2,8 — 3 м. В этом случае после укорачивания они должны иметь длину 2,2 — 2,5 м. При менее благоприятных условиях возделывания длина отпрысков составляет 1,2-1,5 м.

Укорачивают такие побеги, срезая верхушку длиной в 10-15 см. Особенностью ремонтантной малины является однолетний цикл развития надземной части, поэтому осенью или в отдельных случаях весной надземную часть срезают до уровня земли. С возрастом куста малины образование новых побегов постепенно снижается.

Затем наступает такой момент, когда отпрысков образуется совсем мало и урожайность резко снижается. Установлено, что продуктивность старых кустов малины может быть восстановлена путем удаления старого корневища. Таким образом, изменяют соотношение между надземной и корневой системой растения, в результате чего наблюдается усиление роста.

Омолаживающую обрезку следует сопровождать внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений. Омолаживание кустов малины следует проводить через каждые 5-6 лет. Это позволяет значительно продлить возраст плантации малины. Черная смородина. Куст черной смородины формируют постепенно в течение 4-5 лет.

Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-2-3-4-5 лет. Всего на кусте будет 15-20 ветвей различных возрастов. Возраст ветви определяют по количеству годовых приростов. Для этого на ветви находят наружные годовые кольца и подсчитывают возраст ветви сверху вниз.

Скелетные ветви черной смородины хорошо плодоносят 4-6 лет, затем степень плодоношения снижается, поэтому старые ветви вырезают полностью в возрасте 5-6 лет у основания кустов. Обрезку производят следующим образом. Из молодых однолетних побегов оставляют 6-8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные удаляют.

Затем ежегодно обрезают: 1) все стебли, имеющие возраст свыше 4-5 лет (эти стебли легко отличить от молодых по их почти черной окраске); 2) все отвисшие стебли, лежащие на земле; 3) стебли, идущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся; 4) все идущие от корневой шейки лишние побеги, о так же побеги с подмерзшими за зиму верхушками; 5) все сухие и пораженные болезнями стебли. Ветвь также следует удалить, если ослаблен рост годовых приростов (менее 15 см). Усыхающие верхушки стареющих побегов срезают до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся част ветви.

Молодые побеги, оставленные на замещение, укорачивают на одну треть, для усиления ветвления. Нужно следить, чтобы на кусте оставались ветви всех возрастов, так как лучшее плодоношение обычно бывает на ветвях 2-3-летнего возраста.

Красная и белая смородина. Техника обрезки красной и белой смородины несколько отличается, так как характер плодоношения этих культур специфичен. Большое количество плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, которые затем превращаются в букетные веточки, скученно расположенные вблизи границ годичных приростов.

Они более долговечны, чем у черной смородины,— живут и плодоносят до 4 лет. В силу этих особенностей плодоношения у смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, расположенные в верхних частях многолетних ветвей. Красная и белая смородина основной урожай формирует на 2-5-летних ветвях.

При формировании куста ежегодно оставляют по 3-4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые и загущающие середину куста побеги вырезают. Скелетные ветви красной и белой смородины плодоносят 6-S лет. Ветви, не достигшие этого возраста, удаляют только в том случае когда они не образуют прироста и не плодоносят, или чтобы вызвать интенсивный рост прикорневых побегов.

Все старые, не плодоносящие ветви вырезают полностью у самого основания куста. Полное формирование плодоносящих кустов красной и белой смородины заканчивается в 5-8 лет. В сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2-3 ветви разного возраста, а всего рекомендуют иметь 10-12 хорошо развитых разновозрастных ветвей.

Надо следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей, иначе наступит срок, когда одновременно все старые погибнут и куст не сможет быстро восстановиться. Крыжовник. Формирование куста и омолаживание крыжовника производят почти так же, как и смородины. Плодоносящий сформированный куст должен иметь 15-20 ветвей примерно в одинаковом количестве по возрастным группам.

В год посадки куст обрезают, оставляя по 2-3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5-6 и более однолетних побегов. Весной, на второй год посадки, прошлогодние побеги укорачивают на одну четверть — одну треть их длины. Крыжовник плодоносит на укороченных побегах 2-3-летнего возраста, расположенных на приростах прошлого года.

Обрезка плодоносящих ветвей 2-3-летнего возраста не практикуется.Крыжовник плодоносит и на более старых ветвях, 4-7-летнего возраста, поэтому при обрезке удаляют ветви только старше 7-летнего возраста. Однолетние побеги крыжовника укорачивать нельзя. так как это снижает урожай.

Ежегодно у кустов крыжовника вырезают сухие, лишние и затеняющие побеги, затем старые, покрытые лишайниками не плодоносящее ветви и более слабые плодоносящие. Вырезают все побеги старше 7-8 лет. Если такую ежегодную вырезку не производить, то куст станет совершенно бесплодным. Кроме того, запущенный куст часто болеет мучнистой росой и другими заболеваниями.

При обрезке крыжовника понадобятся плотные перчатки и одежда, которую не жаль будет порвать шипами. Сочетая правильную и своевременную обрезку ягодных кустарников с тщательным уходом за почвой, можно получать устойчивые и высокие урожаи в течение многих лет. Правило 4 грядок для клубники Долгое выращивание клубники и садовой земляники на одном месте приводит к истощению почвы.

Растения с каждым годом все больше подвергаются различным заболеваниям и нападкам вредителей, ягоды становятся все мельче, да и сам урожай значительно уменьшается. Поэтому клубнику необходимо пересаживать. И делать это нужно через каждые три года. Постоянная пересадка занятие довольно хлопотное.

Необходимо помнить, когда пересаживать ягоды, искать удобное место и подготавливать хорошую рассаду. В этой статье рассмотрим удобный и рациональный метод посадки клубники, известный так же как метод 4 грядок. Для начала определимся с выбором подходящего солнечного участка. И делим его на 4 части.

Это может быть как один участок земли, разбитый на 4 грядки, так и 4 отдельных грядки, разбросанных по всему саду. Для себя отмечаем, что эти 4 участка предназначены под посадку клубники. Итак… 1 год В первый год на предварительно подготовленной первой грядке в конце августа — начале сентября высаживаем рассаду. Остальные участки мы не трогаем.

Читайте также:  5 самых неприхотливых комнатных пальм, список названий с фото

2 год Весной проводим плановую обработку нашей осенней рассады. Остальные три грядки засеваем по своему усмотрению. Лучше всего растениями-предшественниками — огородной зеленью, морковью, свеклой. Летом клубника, высаженная на первой грядке даст свой первый урожай.

Он пока еще не будет столь хорош, как в следующем году, но осенью мы получим с кустов прекрасную рассаду и пересадим лучшие усы на предварительно подготовленную вторую грядку. 3 год Летом мы получаем отличный урожай клубники с первой грядки и чуть менее обильный со второй. Рассаду со второй грядки осенью мы пересаживаем на подготовленный третий участок. 4 год Прошло уже три года.

Мы имеем отличный урожай с двух первых грядок и менее обильный с третьей. После сбора урожая клубничные кусты с первой грядки мы полностью удаляем, так как на следующий год они уже не смогут дать хорошего урожая. Землю хорошенько перепахиваем, вносим торф, навоз, компост и удобряем. Осенью пересаживаем рассаду с третьей грядки на последнюю четвертую. 5 год На место первой грядки высаживаем бобовые культуры (например горох) или овес. После завершения цветения (обычно это происходит в конце июня), землю перепахиваем и даем отстояться до конца августа, времени когда мы пересадим клубничную рассаду с четвертой грядки на первую.

Таким образом у нас получится 4 постоянно работающих участка с клубникой. С двух ежегодно мы будем получать отличный урожай. С одного — хорошую рассаду. А четвертый участок у нас будет готовиться под посадку.

Фурацилин от фитофторы Долгое время мучилась с фитофторой , одна старенькая бабушка посоветовала мне опрыскивать помидоры раствором обычного фурацилина ! Делала я так , мельчила 10 таблеток фурацилина в 10 литрах воды ( раствор можно хранить долгое время в тёмном прохладном помещении) и обрабатывала мои помидорки ! 1- раз до цветения , 2- раз как появится завязь , 3- раз в начале осени когда остаются зелёные помидорки ! После этого у меня проблемы с фитофторой исчезли ! Не доводите почву до нервного срыва! Конечно, большинство из нас хорошо понимают, что нельзя высаживать одни и те же культуры на одном и том же месте, но, к сожалению, не всегда правильно ведут этот самый севооборот. А потом недоумевают: и почему это в этом сезоне такой маленький урожай? Отвечаю многим: ну нельзя из года в год выращивать на одном и том же месте те же огурцы, или лук. Некоторые ухитряются менять не место посадки, а просто насыпать новую почву на грядку, достав из нее энное количество земли . Такой вариант вполне возможен, но только насыпать новой почвы нужно очень значительное количество, иначе получится бесполезное занятие. Все же, на мой взгляд, лучше чередовать культуры. Кстати, при правильном севообороте и сорняков становится гораздо меньше. Несколько рекомендаций. Нужно чередовать культуры с различными корневыми системами: глубокой и мелкой. Можно сажать все растения после бобовых культур и после лука и чеснока, за исключением их самих. Регулярно вносить удобрения, желательно органические: навоз и компост. При этом учитывать потребность растений в тех или иных элементах питания, которая зависит от выращиваемой культуры и от состава и питательности почвы. Например, зеленные культуры, картофель, капуста требуют азотных удобрений, помидорам и редьке нужно больше фосфора, а прочим корнеплодам требуется калий (им даже при посадке желательно вносить золу). Обязательно на свободных от посадок площадях весной, летом и осенью использовать зеленые сидераты, которые, безусловно, улучшают плодородие и состав почвы. Все эти мероприятия позволят не довести почву до истощения, или как я в шутку говорю: до нервного срыва. И будет тогда у Вас всегда богатый урожай.Делимся опытом по выращиванию арбуза Лучшие предшественники Лучше всего высаживать арбузы после картофеля, фасоли, лука. Семена перед посевом всегда промываю в 1% -ом растворе марганцовки, помещаю во влажную тряпочку, кладу в полиэтиленовый пакет, пока начнут проклёвываться. Слежу, чтобы они не пересыхали, но и чтобы воздух к ним попадал. Для этого немножко приоткрываю пакет. После проклёвывания высаживаю в горшки и выращиваю рассаду. Точно так же, как огурцы и другие овощные растения. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю на постоянное место произрастания. Ухода за этой баштанной культурой такой же, как и за другими растениями: своевременно поливать, подкармливать, рыхлить почву. Подкормка Я подкармливаю арбузы птичьим помётом. 1 ведро помёта заливаю 5 вёдрами воды, даю настояться пару недель. Затем беру1 лнастоя на 1 ведро и этим количеством поливаю 3-4 растения арбузов. А ещё готовлю травяной настой; в ведро кладу различные травы (больше всего крапивы, у меня её всегда много) и заливаю водой. Стоит всё так дня три, после чего развожу получившийся настой водой (1:1) и выливаю литра два-три вокруг каждого растеньица. Так делаю 2-3 раза за всё лето, вовсе не применяю химические препараты и навоз. В общем, все остальные растения в своём огороде удобряю точно так же. Поливаю в меру. Вот и все сложности в выращивании арбузов. Думаю, мой опыт многим будет интересен. Желаю удачи!

Источник: https://mydacha.su/kak-obrezat-yagodnye-kusty-smorodina-malina-kryzhovnik/

Уход за ягодными кустарниками осенью: обрезка, подкормки, подготовка к зиме| Полезные статьи на блоге Беккер

Осень – самое подходящее время для ухода за ягодными кустарниками, которые отдали богатый урожай ароматных ягод, и теперь готовятся к зимнему покою. Чем тщательнее ухаживают за ягодником осенью, тем более богатый урожай можно планировать на следующий сезон.

Смородиновые кусты уже в августе отдали урожай ягод.

В осенние месяцы у садовода только одна цель – обеспечить смородиновым посадкам надлежащий уход, чтобы урожай следующего года был полновесным и ароматным, а сами кусты без потерь перенесли зиму.

Для этого необходимо выполнить ряд мероприятий, которые включают: обрезку, внесение питательных веществ, обработку от болезней и вредителей, подготовительные работы к зимовке.

Обрезка смородины направлена не только на формирование гармоничного куста, но и на омоложение растения. Продуктивное время плодоношения смородины – 2-3 года после посадки. По истечении этого времени урожайность значительно снижается, поэтому обрезка стимулирует появление новых продуктивных побегов.

Положительные стороны обрезки смородины:

  1. Значительное улучшение вкусовых качеств ягод за счет свободного доступа к плодам солнечных лучей.
  2. Гармоничное формирование куста.
  3. Стимулирование появления новых приростов.
  4. Увеличение срока плодоношения материнского куста.
  5. Удаление очагов возникновения заболеваний (больных и поврежденных веток).
  6. Обеспечение притока питательных веществ к молодым побегам.

Операцию по обрезке кустов смородины проводят в тихий безветренный день, желательно, чтобы не было дождя. Важно выбрать такое время, когда еще не наступили заморозки, а растение уже вступило в фазу покоя. Ранняя обрезка может стимулировать начало вегетации спящих почек. Еще один ориентир для проведения обрезки – окончание листопада.

Во время проведения осенней обрезки необходимо удалить тонкие невызревшие побеги, больные и засохшие ветви. Молодой прирост текущего года, ветви которого растут вглубь куста, что приводит к зарастанию кроны. Также удаляют неплодоносящие ветви и побеги.

Важно! Все работы по обрезке кустарника проводят только острым инструментом. Можно пользоваться ножницами, секатором, ножом, мощные старые побеги выпиливают ножовкой.

Наименование/годы

Черная смородина

1 год

Все побеги на кустах укорачивают до 10-15 см.

2 год

На каждом кусте оставляют мощные побеги в количестве 4-5 шт, остальные ветви срезают на уровне земли.

3 год

В обрезке не участвуют старые побеги (1-2 года). Из новых приростов оставляют только те, которые растут с наружной стороны куста. Остальная поросль удаляется.

4 год

Повторение схемы обрезки 3 года.

5 год

Омолаживающая обрезка – кардинальное омоложение куста.

6 год

Повторение схемы обрезки 5 года.

Красную и белую смородину обрезают практически также, но продуктивность побегов выше, поэтому кардинально обновляют куст на 7-8 год. Верхушки плодоносящих побегов удаляют с осторожностью, только в том случае, если это действительно необходимо. Санитарную обрезку проводят каждый год, при этом удаляют все слабые, больные и поврежденные побеги. Прореживают кусты после 2-3 лет выращивания.

Подкормка ягодных кустов проводится в сентябре – начале октября. Перед внесением питательных веществ ягодник поливают. Норма полива на 1 куст – от 1 до 2 ведер воды.

В осенний период правильно внесенная подкормка помогает быстрее вызреть древесине, что положительно сказывается на зимовке растений. Под кусты вносят калийно-фосфорные удобрения в соотношении 2:3. Под каждый куст можно добавить 100 г золы или провести полив зольной вытяжкой.

Вариант подкормки смородиновых кустов (расчет на 1 ведро воды, все ингредиенты растворяются вместе).

  1. Мочевина — 10 г.
  2. Сульфат калия – 20 г.
  3. Суперфосфат – 40 г.

Под каждое растение требуется вылить по 1-2 литра питательного раствора. После этого проводят мульчирование посадок.

Осенью проводят ряд мероприятий, направленных на оздоровлениекустов и подготовку растений к зиме. Для начала с грядок убирают сорняки, опавшие листья и проводят легкое рыхление почвы.

Во время рыхления полезно внести в почву золу, калий и фосфор, на каждый куст крыжовника потребуется:

  1. Зола – 100 г.
  2. Калийные составы – 20 г.
  3. Фосфорные удобрения – 30 г.

Добавление в почву питательных веществ возможно в сухом и разведенном виде, но предварительно за день проводят полив растений 1-2 ведрами воды.

Осенью после посадки молодых кустов крыжовника проводится единовременная обрезка побегов, их укорачивают примерно на 1/3.

На второй год выращивания, проводят осмотр куста и вырезают все слабые, поломанные ветви. Необходимо оставить 4-5 крепких побегов, которые в зиму следует укоротить на 1/3.

Ежегодно проводят обрезку по указанной схеме, на 7 году выращивания кардинально вырезают старые побеги.

Важно! При обрезке крыжовника очень важно удалять низкорастущие ветви, а также побеги, загущающие крону.

Прикорневую часть кустов крыжовника после полива и внесения удобрений мульчируют сухой землей, торфом или другими материалами.

Съедобная жимолость не так часто встречается в садах, но уход за кустарником необходим грамотный уход в осеннее время.

Важно! Обрезку жимолости съедобных сортов не проводят первые 5 лет после посадки, но санитарную обрезку кустов проводить необходимо.

Обрезку взрослых кустов выполняют острым инструментом, очень аккуратно и бережно – растение долго восстанавливается после варварских манипуляций.

Время обрезки жимолости – ноябрь, после листопада, при 0С.

  1. Поврежденные, больные и засохшие побеги удаляют из кроны, при этом частично пораженные ветки можно отсекать не полностью.
  2. Удаляют все ветки и побеги, которые сильно наклонились к земле, а также корявые и изогнутые.
  3. На скелетных ветвях удаляют разветвления, направленные вглубь кроны.

Важно! На взрослых кустах съедобной жимолости оставляют от 8 до 15 скелетных рукавов. 

Все места среза обрабатывают садовым варом.

Если осень сухая, кусты жимолости продолжают поливать, одновременно можно вносить удобрения. Для подкормки кустов вносят калий (20 г) и фосфор (30 г) на 1 взрослое растение. Один раз в 3 года кусты жимолости удобряют компостом.

Морозостойкая жимолость не нуждается в укрытии, растение выносят морозы до -50С.

Осенний уход за малиной заключается в обрезке, подкормке и подготовке к зимовке. Обрезку малины проводят сразу после сбора последних ягод, но ремонтантные сорта плодоносят до холодов, поэтому нужно успеть найти золотую середину.

С кустов удаляют слабые и больные однолетние и все двухлетние побеги. На 1 м2 малинника не должно оставаться более 8 стеблей. Все срезанные ветви сжигают. Побеги малины, оставшиеся на зимовку, обрабатывают железным купоросом, кусты окапывают и вносят фосфорно-калийное удобрение. На зиму кусты в малиннике мульчируют для защиты от холода сухой землей, торфом, листьями или другими материалами.

Источник: https://abekker.ru/articles/uhod-za-yagodnymi-kustarnikami-osenu-obrezka-podkormki-podgotovka-k-zime

Ссылка на основную публикацию