Окрошка с колбасой на овощном бульоне, пошаговый рецепт с фото

Окрошка на курином бульоне

Впервые попробовав окрошку в данной интерпретации, мне на ум сразу пришла строчка из известной песни: «Запахло весной, метелям отбой!». Вы не поверите, пока не попробуете. Вкус настолько по- весеннему свеж и легок, что съев одну порцию, непроизвольно тянешься за добавкой.

Рецептурой приготовления данного вида окрошки со мной поделилась моя свекровь, которая проживает в селе, и данный рецепт там неимоверно популярен. На тот момент я испробовала и традиционную окрошку на квасе, и на кефире с минералкой, но окрошка на курином бульоне была для меня истинным открытием. Я была поражена вкусом и ароматом. Открою и вам рецепт приготовления окрошки «Сытной».

В качестве заправки лучше использовать домашнюю жирную сметану, также можно заправить ее обычной сметаной или майонезом.

Вкус Инфо Холодные супы

  • бульон из домашней курочки с овощами 1,5 – 2 литра;
  • отварной молодой картофель 5 шт.;
  • 4 куриных домашних яйца;
  • филе отварной домашней курицы;
  • 5-6 свежих огурчиков;
  • пучок укропа;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • домашняя сметана (я взяла майонез) 3 столовых ложки;
  • соль;
  • лимонная кислота пол чайной ложки.

Бульон необходимо сварить и остудить заранее. Для приготовления бульона берем филе домашней курочки, крылышки и шею. Все хорошо промываем и ставим на огонь. К курице в кастрюле добавляем молодую луковицу, молодую морковь, пару листьев ревеня.

И варим бульон до готовности. Филе вытаскиваем и остужаем, а бульон процеживаем через марлю или сито.Затем приступаем к нарезке составляющих окрошки. Филе мелко нарезаем кубиками.

Яйца куриные сваренные в крутую, очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками.Картофель молодой следует вымыть, отварить в мундирах, остудить и очистить от кожуры. Затем нарезаем на маленькие кубики.

Огурцы молодые также хорошо моем и нарезаем на кубики, предварительно удалив концы. Также можно огурцы очистить от кожуры, но это делать не обязательно.Лук зеленый моем и мелко нарезаем.

Молодой укроп также моем, удаляем корешки и плохие листики и мелко нарезаем.

Все ингредиенты складываем в глубокую кастрюлю. Обязательно окрошку следует посолить, но помните, что бульон также соленый, поэтому с солью будьте осторожны, дабы не пересолить.

Для дополнительной кислоты добавляем в окрошку пол чайной ложки лимонной кислоты, или же если есть лимон, то выжмите половинку лимона прямо в кастрюлю.Добавляем в кастрюлю домашнюю сметану или майонез.

Тизерная сеть

И хорошо все перемешиваем.И последний этап, заливаем нашу основу под окрошку курино-овощным охлажденным бульоном. Еще раз все перемешиваем и даем настояться час.Подавать окрошку приготовленную на курином бульоне надо в охлажденном виде с домашним хлебом. Приятного аппетита!

Источник: http://vkys.info/608-okroshka-na-kurinom-bulone.html

Рецепт классической окрошки с колбасой на воде

Даже в кулинарном деле время от времени действует закон подлости: когда мы почти уже предвкушаем обед, вдруг выясняется, что чего-то для готовки не хватает.

Если нежданно-негаданно у вас сложилась именно такая ситуация — не отчаивайтесь, на помощь придёт отличный рецепт — окрошка классическая с колбасой на воде. Но не стоит думать, что такой суп окажется чересчур скучным: свежие овощи, зелень и пикантное мясо наполнят его всеми необходимыми ароматами.

Важно, чтобы летняя еда была не только сытной и вкусной, но и легкой, а главное — полезной. Когда на улице жарко, не хочется нагружать свой организм тяжелой пищей и лишними калориями, так что рецепт окрошки на воде придется по вкусу многим людям, следящим за своей фигурой, а приятная прохлада подарит немного свежести.

К тому же, классическая окрошка – это универсальный рецепт, ведь мы можем собирать его как конструктор, делая суп пикантнее и сытнее, даже регулировать калорийность окрошки с колбасой на воде мы можем без особых проблем. Каким образом?

Читайте наш пошаговый рецепт — и тогда вы узнаете все секреты о своём любимом супе!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Окрошка классическая с колбасой на воде: пошаговое приготовление

Сегодня мы приготовим самый простой вариант классической окрошки — с колбасой и на воде, но вы всегда можете адаптировать его под свой вкус.

И на всякий случай не забываем, что количество ингредиентов и пропорции указаны приблизительно: любите огурцы — добавляете их, не любите — вообще не кладите в суп.

В «мужском» варианте можно увеличить количество колбасы, в лёгком диетическом — совсем их не использовать, и так далее.

Прежде всего необходимо подготовить картофель и яйца.

  1. Молодой картофель отвариваем «в мундире», зрелый овощ предварительно чистим от шкурки. Кладем клубни в холодную подсоленную воду и ставим на средний огонь. Через 15 минут начинаем проверять готовность: если нож легко входит в картофель — все готово.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варим их, примерно 5-7 минут с момента закипания воды), а затем помещаем под холодную струю воду: так их будет легче очистить. Картофель и яйца полностью остужаем.
  3. Теперь начинаем «собирать» наш холодный суп. Выбираем любимый сорт колбасы: «Докторская», копченая, детская, сервелат – ориентируйтесь на свой вкус, даже ветчину никто не запрещает.
  4. Очищаем колбасу от шкурки и нарезаем кубиками, величиной около сантиметра. Окрошка считается простым деревенским супом, так что французская утонченность супов-пюре здесь ни к чему.
  5. Картофель и яйца также измельчаем. Стараемся, чтобы кусочки каждого ингредиента были примерно одного размера.

Чтобы сделать окрошку более праздничной, замените куриные яйца на перепелиные. Их можно не измельчать, а разрезать пополам и красиво положить сверху при порционной подаче.

  1. Огурцы и редис тщательно моем, срезаем плодоножки. Если огурец крупный и с толстой шкуркой, то ее необходимо срезать овощечисткой.
  2. Режем овощи на четвертинки, но все-таки не забываем о размерах: если мы используем корнишоны, то их достаточно просто порезать колечками.
  3. Измельчаем лук и зелень, последнюю выбираем на свой вкус. В классическом варианте это укроп и петрушка, но можно также добавить кинзу, щавель или любую другую зелень на своё усмотрение.
  4. Солим и перчим блюдо по своему вкусу, тщательно всё перемешиваем.

Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место на пару часов, так вода вберет в себя максимум ароматов.

Но если настаивать окрошку некогда, то с чистой совестью пропускаем этот шаг и подаем сразу. Воды добавляем в таком количестве, чтобы получилась нужная именно вам консистенция супа.

Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и подаем. Вот и все, рецепт классической окрошки с колбасой на воде действительно очень прост.

к содержанию ↑

Как правильно высчитать калорийность классической окрошки

Как рассчитать калорийность окрошки с колбасой на воде? Очень просто! Тут важно помнить про три основных компонента: вода, колбаса и сметана. Чем больше будет воды и зелени, тем более диетическим получится суп.

Так, если к указанным продуктам добавить 2,5 литра воды и взять докторскую колбасу, то в небольшой порции окажется 115 ккал, добавляем пару ложек сметаны 15% — еще плюс 80 ккал, итого, около 200 ккал в одной порции.

Чтобы посчитать точнее, воспользуйтесь любым онлайн-калькулятором калорий: просто введите точное количество всех ингредиентов и общий вес, а затем высчитайте калорийность 100 грамм.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoj-na-vode.html

Классическая окрошка с колбасой

Всеми любимое блюдо классическая окрошка с колбасой — особенно популярно в весенне-летний период, когда много свежих овощей. Хотя зачастую она содержит лишь свежие огурцы, редис, зелень и вареный картофель.

Рецепт этого блюда простой: в овощную смесь добавляют вареное мясо и яйца, которые крошатся так же мелко, как и овощи. Свежесть, легкость и отменный вкус – вот главные преимущества правильного летнего супа, тем более, что приготовить его проще простого.

Предлагаем приготовить легкий питательный супчик для летних дней – классическую окрошку с колбасой. Выбирайте и записывайте рецепт!

Классический рецепт: окрошка с колбасой на квасе

Это самый любимый хозяйками и популярный рецепт летнего блюда. Квас прекрасно утоляет жажду в жару. А продукты, входящие в состав такой окрошки делают блюдо сытным и питательным.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • квас — 1,5 литра;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • картошка — 4 штуки;
  • укроп — 15 г;
  • зеленый лук — пучок (примерно 10-15 грамм);
  • петрушка — 10 г;
  • сметана — 2 стакана;
  • сахар — 1/4 чайной ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горчица (или соус) — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления: Основными ингредиентами для классической окрошки – колбаса, яйца, огурцы, квас, сметана и картошка.

Картофель и яйца отварить (можно в одной кастрюле). Почистить и порезать кубиками. Сваренный картофель опустить ненадолго в холодную воду, потом почистить и также нарезать кубиками.

Покрошить кубиками колбасу. Измельчить укроп и петрушку. Огурцы надо нарезать небольшими кубиками. Также мелко надо порезать и лук. Затем растереть его с солью до появления сока. Все подготовленные продукты, за исключением укропа и зелени, соединить в большой миске, добавить сметану и перемешать.

Осталось залить квасом и добавить зелень, горчицу и сахар. При желании можно добавлять в окрошку редис и дольку лимона.

Окрошка с колбасой на минералке

Состав продуктов:

  • колбаса — 300-400 г;
  • яйца — 3 шт. ;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • огурцы — 2 шт. ;
  • вода минеральная газированная — 2 л;
  • зелень и зеленый лук — по 1 пучку;
  • черный молотый перец — по предпочтениям;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — для подачи.

Приготовление:
Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Сварить яйца «вкрутую», остудить и очистить их от скорлупы и измельчить. Покрошить колбасу не слишком мелко, мясной вкус должен отчетливо чувствоваться в супе. Картошку также измельчаем, стараясь сделать кусочки примерно одинаковыми с колбасными.

Огурцы и редис вымыть и крупно нарезать. Чтобы сделать окрошку более нежной, с огурца можно предварительно срезать шкурку, но молодые овощи хороши и с кожурой. Все подготовленные ингредиенты смешать в посуде подходящего размера, посолить окрошку и поперчить по вкусу.

Промыть и измельчить зелень. В классическом рецепте окрошки, кроме зеленого лука, используют укроп и петрушку в равных пропорциях.

Разложить по тарелкам основу, добавить зелень и залить холодной минеральной водой. Подавать на стол летний холодный суп со сметаной.

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Окрошка на кефире утоляет в жару жажду, способствует ускорению обмена веществ и похудению, так как содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • молодой редис – 5-6 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа или любая другая по желанию.

Приготовление: Картофель вымыть и отварить «в мундире» около 25 минут. Затем остудить в воде и очистить от кожуры. Нарезать средними кубиками.

Отварить, остудить и очистить яйца. Измельчить. Нарезать колбасу кубиками.

Свежие огурцы промыть в воде и нарезать на пластины, а после – кубиками. Если хотите получить нежную окрошку, то заранее очистите их от кожуры овощечисткой. Редис промыть и удалить хвостики с обеих сторон. Нарезать его тонкими слайсами.

Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень. Посолить по вкусу, присыпать молотым перцем и залить кефиром.

Окрошка с колбасой на майонезе

Прекрасное освежающее и питательное блюдо, отлично подходит для обеда в жаркий полдень.

Продукты:

  • картофель — 500 г.;
  • огурцы — 500 г. ;
  • вареная колбаса — 400 г.;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез — 350 г.;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — по вкусу;
  • уксус — 3 ст. л. (или сок лимона);
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Рецепт классической окрошки на майонезе:
Отварите яйца и картошку, почистите, порежьте в виде кубиков. Почистите огурчики, порубите их кусочками. Таким же образом нашинкуйте колбасу. Измельчите зелень.

Читайте также:  Бругмансия — душистая царица ночи, уход, выращивание, размножение, болезни и вредители, фото

Отправьте все подготовленные ингредиенты в одну кастрюлю, перемешайте, сюда же добавьте кипяченую охлажденную воду, майонезную заправку, уксус, соль.

Теперь можно приглашать всех к столу, освежающая вкусная окрошка на майонезе готова!

Окрошка с колбасой на сыворотке

Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.
Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.

Состав:

  • небольшой пучок укропа;
  • литр сыворотки;
  • около 350 грамм колбасы или ветчины;
  • около 10 средних редисок;
  • пять — шесть средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
  • пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
  • шесть отваренных вкрутую яиц;
  • примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
  • соль и перец.

Как приготовить вкусную окрошку с колбасой на сыворотке:
На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

Если вам нужен рецепт классической окрошки с колбасой, при котором суп получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом.
Хорош этот рецепт приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно.

Видео — рецепт: окрошка с колбасой на сметане

Секреты приготовления

  1. Лучше все ингредиенты для окрошки нарезать как можно мельче, так удобнее есть. Перед подачей обязательно попробовать и если нужно, то досолить.
  2. Иногда в окрошку с колбасой кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
  3. Сильно газированная минеральная вода придаст остроту окрошке.
  4. Если минеральная вода достаточно соленая сама по себе, то в основу для классической окрошки соли добавить нужно мало.
  5. В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните прохладной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
  6. Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку с колбасой дополнительно подкислять не нужно.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/klassicheskaya-okroshka-s-kolbasoy.html

Окрошка — рецепт приготовления пошагово с фото. Рецепты классической окрошки

В знойные дни лета аппетит уступает желанию съесть или выпить чего-нибудь освежающего, холодненького.

А что если одно блюдо способно утолить жажду и подарить ощущение сытости? Окрошка – рецепт холодного супа, который получится приготовить на основе классического способа в традициях национальной русской кухни либо попробовать воплотить оригинальные идеи.

А экспериментировать есть с чем, ведь строгих рамок не существует. Главное – это измельченная мясная основа, которую смешивают с жидкостью, а остальные ингредиенты, как добавка по вкусу и желанию.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вкусной окрошки

Помимо классического варианта приготовления окрошки, в котором отварное мясо смешивают с квасом, существуют и другие способы. Количество вариаций едва ли поддается подсчету, потому что варьироваться могут как главные, так и второстепенные ингредиенты.

Поэтому среди лучших «Окрошка рецепт» найдется вариант, когда вместо мяса используется птица или морепродукты, а квас легко заменяют кефир, майонез, сметана, сыворотка.

Поэкспериментируйте с добавлением свежих огурцов, редиса, зеленью, яиц, чтобы освоить лучшие пошаговые рецепты.

Классический рецепт с колбасой на квасе

Традиционная окрошка – рецепт на квасе, а вот второй главный компонент – мясо – допустимо заменить колбасой. Холодный суп получится приготовить быстрее, потому что заранее не придется отваривать мясо. На вкус популярного блюда повлияет сорт колбасы, если захочется сделать холодный суп с более пикантным привкусом, то выбирайте полукопченый пищевой продукт.

Ингредиенты:

  • 250 г колбасы (вареной);
  • 1,5 литра кваса;
  • 2 картофелины;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 4 яйца (куриных);
  • 3 шт. редиса;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, картофель, очистить, а затем нарезать мелко кубиками.
  2. Огурцы, редис, колбасу измельчить, а зелень порубить и растереть в отдельной емкости с солью, чтобы пустила сок.
  3. Все компоненты окрошки по рецепту классического приготовления перемешать, оставить на полчаса настояться.
  4. Перед подачей к столу залить квасом, а глубокую тарелку с порцией холодного супа украсить веточкой укропа и половинкой вареного яйца.

Как готовить окрошку на кефире с отварным мясом

Сытным и не менее вкусным холодное блюдо получится, если делается окрошка по рецепту с отварным мясом, но на кефире. Пользы от такого летнего варианта супа даже больше, потому что одним из главных компонентов основы выступает кислый молочный продукт. Варьируя дополнительные ингредиенты, вы сможете каждый раз готовить сытное блюдо более густым или менее.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 литра кефира;
  • 250 г мяса (отварная говядина);
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца (куриных);
  • 5-6 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука, укропа.

Приготовление:

  1. Мясо отварить, а после того, как остынет, порезать маленькими кусочками.
  2. Огурцы, редиску нарезать кубиками либо мелкой соломкой.
  3. Вареные яйца измельчают, добавляют к овощам с мясом, тщательно перемешивая ингредиенты между собой.
  4. Лук с укропом мелко порубить, перетереть вилкой с солью, смешать с остальными компонентами.
  5. Перед подачей к столу готовое блюдо заливают кефиром, если холодный суп получился очень густым, то долейте немного воды.

Когда появляется желание попробовать приготовить что-то необычное на основе традиционного блюда, то варианты рецептов окрошки с майонезом или сметаной – это хороший выбор. Не всем нравится сочетание овощей с квасом. Если заменить жидкий ингредиент на более пикантный или нежный, то аппетитное блюдо имеет все шансы понравиться даже гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г мяса (отварная говядина) или колбасы, ветчины;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • 6-7 стаканов воды;
  • 4 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 4 картофелины;
  • 5-6 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука, укропа;
  • уксус по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить картофель, яйца, мелко нарезать кубиками.
  2. Небольшими кусочками измельчить мясо или колбасу, редис, огурцы.
  3. Зеленый лук с укропом порубить, а затем растереть с солью, чтобы продукты пустили сок.
  4. Соединить все компоненты, влить майонез (сметану), тщательно перемешать.
  5. На последнем этапе подлить воды, доводя холодный суп до нужной густоты. Оставить на полчаса настаиваться перед тем, как подать к столу.

Простой и вкусный рецепт мясной окрошки на сыворотке с горчицей

Жарким летним днем не особо хочется кушать или готовить, только одно блюдо способно пробудить аппетит или желание быстренько приготовить что-то вкусное – окрошка с мясом, сывороткой, горчицей.

Холодный суп получится сытным, а отличаться от классического способа приготовления по рецепту русской кухни он станет сочетанием слегка кислого привкуса сыворотки и пикантной остротой горчицы.

Времени на приготовление такого летнего блюда уходит не больше, чем всегда.

Ингредиенты:

  • 300 г колбасы (вареной);
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 1 ч. ложка сока лимона или щепотка лимонной кислоты;
  • зеленый лук, укроп;
  • горчица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварить, очистить и порезать небольшими кубиками, как колбасу и огурцы.
  2. Зелень мелко порубить, растереть с солью, чтобы образовался сок.
  3. После этого все ингредиенты тщательно перемешать, залить сывороткой. Необычный ингредиент для холодного супа, который остается после процеживания молока может иметь как сладкий, так и кислый привкус. Отдавая предпочтение тому или другому варианту, получится приготовить окрошку по рецепту, но вкус станет отличаться контрастом по отношению к горчице.
  4. Перед тем как дать блюду настояться и подать к столу, в него добавляют лимонный сок, а разливая из кастрюли по тарелкам, – горчицу.

Рецепт окрошки с курицей на тане или айране

Альтернативой сытному варианту холодного супа станет диетическое блюдо, которое тоже уместно подать к столу летом.

Популярный вариант первого, которое освежает жарким днем, готовят с курицей на основе кисломолочного напитка.

Состав ингредиентов выглядит очень необычным, почти экзотическим, но популярное летом блюдо от этого не становится менее вкусным, а количество калорий столь низкое, что не придется опасаться за появление лишнего веса.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 л айрана или тан;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 5 шт. редиски;
  • пучок зеленого лука, укроп, горчица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить картофель, яйца, куриное филе. Нарезать мелкими кубиками, как и огурцы, редис.
  2. Зелень надо порубить, а потом растереть с солью, чтобы образовался сок.
  3. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая, дать постоять полчаса.
  4. Когда наступит время подавать блюдо, то насыпать окрошку по тарелкам, положить сметаны и залить айран или тан.

Освежающее блюдо для знойных летних дней подойдет тем, кто следит за фигурой или придерживается вегетарианства. Окрошка рецепт на минералке поможет легко разнообразить меню полезным блюдом. Хотя вкус вегетарианского способа приготовления холодного супа и отличается от классического, но его питательная ценность и охлаждающий эффект остаются такими же.

Ингредиенты:

  • 1 л минералки;
  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок редиса;
  • 130 г сметаны;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, картофель, а когда продукты остынут, то нарежьте мелкими кубиками.
  2. Редис с огурцами измельчите полукольцами.
  3. Зеленый лук, укроп, петрушку порубите, а потом добавьте щепотку соли и разотрите до образования сока.
  4. После этого смешайте тщательно все ингредиенты, заправьте сметаной, влейте минералки, доводя блюдо до нужной густоты.

Как делать зимнюю окрошку с килькой в томатном соусе

Самый необычный рецепт холодного супа – зимний. Разнообразить повседневное меню, когда главным ингредиентом холодного первого выступает рыба, получится легко с помощью этого пошагового рецепта. Банка консервов, овощи, а от классического способа приготовления – квас: сытное, вкусное, необычное блюдо готовится за десять минут, если овощи отварить заранее.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов;
  • 1,5 л кваса;
  • 200 г сметаны;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 3-4 шт. редиса;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками, как и сваренные вкрутую яйца.
  2. Остальные заготовки ингредиентов – огурцы, редис, зелень – тоже измельчить.
  3. Соединить нарезанные продукты с килькой в томатном соусе, перемешать, влить квас.
  4. Подавая готовый холодный суп к столу, положить в тарелки по столовой ложке сметаны.

Окрошка с редькой на йогурте

Самый популярный вариант супа для жаркого лета – окрошка, рецепт приготовления которой не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Основные ингредиенты легко заменяются на альтернативные, поэтому существует такое разнообразие рецептов.

Квас заменяется кефиром, сметаной или йогуртом, чтобы придать блюду более нежный вкус, а для остроты вместе редиса используется редька.

Даже мясной компонент подлежит замене на грибной, если надо сделать вегетарианский холодный суп, главное – сохранить пропорции окрошки рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядина);
  • 0,5 л несладкого йогурта;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 редька;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить, а после того, как остынет, нарезать мелко кубиками.
  2. Такими же небольшими кусочками измельчить яйца, картофель, которые должны быть предварительно отварены, а огурцы – не очень длинной соломкой.
  3. Зелень надо порубить мелко, чтобы потом растереть с солью.
  4. Редьку натереть на крупной терке для придания блюду остроты, желательно ее попробовать до того, как добавлять к остальным ингредиентам окрошки.
  5. Перемешать тщательно все нарезанные продукты, влить йогурт, поставить охладиться и настояться в холодильник.

Видеорецепты: как приготовить окрошку в домашних условиях

Могут ли возникнуть сложности, когда хочется приготовить окрошку? Не исключено, что некоторые нюансы потребуют разъяснений, но еще лучше, если получится посмотреть видеорецепты. Вариантов приготовления холодного супа столь много, что они не поддаются подсчету.

Читайте также:  Арония черноплодная – совсем не рябина, посадка, уход, выращивание, полезные свойства, фото

Какие ингредиенты получится заменить? Существуют ли рецепты, где есть помидоры или морковь? Как и постный суп, где есть свекла, окрошка способна утолить жажду, избавить от ощущения голода, если выбирать определенный состав продуктов.

Об этом подробнее в видеорецептах ниже.

Как делать овощную окрошку с мацони

Как вкусно приготовить окрошку на курином бульоне

Холодный летний суп окрошка на минералке

Окрошка на домашнем квасе

Необычный рецепт диетической окрошки без картофеля

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/okroshka-recept-prigotovleniya-poshagovo-s-foto-recepty-klassicheskoy-okroshki

Окрошка классическая, с колбасой — 5 рецептов приготовления классики

Она частая гостья на столах представителей всех социальных слоёв России – от разнорабочего до бизнесмена. Замените в ней «Докторскую колбасу» на ветчину — стоимость блюда вырастет на 20-30%. А покрошите туда «хаммон» — станет дороже на порядок, т.е. в 10 раз!

«Бюджетность» её зависит ещё от одного фактора: студент в общежитии зальёт туда водичку, подкислённую уксусом, а вот состоявшийся человек, растерев мясо-яично-овощную часть блюда с горчицей, хреном и сметаной, щедро плеснёт дорогой сорт кваса или айрана. Но довольны останутся все.

Она насытит в самую жару июльского полудня, когда никакое другое блюдо, что называется, «не лезет»; и напомнит о летнем тепле в зимнюю стужу.

И давно превратилась, наряду с матрёшкой, балалайкой и танком Т-34 в узнаваемый русский бренд.

Имя ему– окрошка.

Самая вкусная, классическая окрошка

Традиционная, уходящая по рецептуре вглубь времён, окрошка состоит из двух главных компонентов – кваса и тёртой или мелкрубленной редьки. В 16-17 веках в неё стали добавлять отварную репу кубиками или ошпаренный зелёный горошек. Позже репу заменили картофелем.

Тогда же, в домах знати, в рецепт вошли яйца вкрутую и домашняя колбаса или ветчина. В кабаках, которые были аналогами не только питейных заведений, но и столовых и ресторанов, додумались ввести в её состав мелко нарезанный огурец. Что же касается зелени, то её добавляли в окрошку всегда.

Таким образом, к 19 веку сложились основные рецепты приготовления этого блюда национальной кухни.

При этом колбасу можно заменить отварным мясом – нежирной свининой или говядиной, а то и курицей. Как в рецепте, принятом на юге России, в Белгородской и Воронежской областях. Там кефир в пропорции 1:1 разбавляется крепким куриным бульоном, а мясо курочки режут на кубики.

Во всех приведённых ниже рецептах яйца сварены вкрутую по-умолчанию. Огурцы, если они с собственного огорода, лучше попробовать заранее – чтобы они не оказались горькими и не испортили блюдо.

Под «колбасой» обычно имеют в виду «Чайную», «Докторскую», «Любительскую». Лук и укроп лучше нарезать и держать отдельно и вводить в окрошку непосредственно перед едой – предварительно размяв с солью, чтобы они дали сок и аромат.

Классический рецепт окрошки: квас и колбаса

На три литра кваса взять:

  • 4 яйца
  • 3 средней величины свежих огурца
  • 3 картофелины
  • 10 редисок
  • 300 гр варёной колбасы
  • по пучку укропа и лука, хрен, горчицу по вкусу
  • сметану для заправки.

Яйца варить отдельно от картофеля! Это и гигиенично, и позволит подсолить воду для яиц, чтобы они не лопнули и не вытекли. Готовые яйца и картошку режут на кубики охлаждёнными.

Мелко порезать огурцы, тонкими кружками редиску, а колбасу измельчить на кубики.

Мелко пошинковать зелень и в глубокой миске смешать все ингредтенты, добавив хрен и горчицу.

Если залить квас в готовую смесь, окрошка настоится и будет вкуснее. Перед самой подачей положить добрую ложку сметаны.

Простой и вкусный рецепт окрошки на кефире

  1. 2 литра кефира
  2. Полтора литра минеральной воды с газом
  3. 2 огурца
  4. 8-10 редисок
  5. 4 яйца
  6. 4 картофелины
  7. 300 граммов варёной колбасы
  8. Лук, укроп – по пучку
  9. Лимонная кислота и соль по вкусу

Истолочь в чаше мелко нарезанный лук с щепоткой соли, высыпать в кастрюлю с нарезанными яйцами и картофелем.

Туда же отправить рубленный укроп. Добавить нарезанные кубиками огурцы и колбасу.

Редис нарезать тонкими (около 1 мм) дисками или натереть на крупной тёрке.

Залить кефиром. Разбавить до нужной густоты минералкой.

3. «Демократичный» вариант окрошки на воде с уксусом

Её ещё называют «студенческой». Впрочем, дело вкуса – на то и «демократичная».

  • 400 гр огурцов
  • 200 гр зелёного лука
  • 1 пучок укропа
  • 4 средних картофелины (отварных)
  • 4 яйца
  • Колбаса варёная 250-300 гр
  • Минеральная вода 1,5 литра
  • Яблочный уксус, соль по вкусу

Картофель, яйца, огурцы и колбасу мелко шинкуют.

Отдельно порционно перетирают с солью лук и укроп.

Перемешать и поставить в холодильник на 1,5-2 часа, после чего разложить по тарелкам, заправить сметаной, перетереть с нею, добавить яблочный уксус и охлаждённую минеральную воду.

«Экзот» классическая окрошка на айране

Айран – это кавказская разновидность кефира. Многие любят такую окрошку из-за её густоты, питательности и своеобразного вкуса айрана

  • 3 яйца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 2 картофелины
  • колбаса
  • 10 шт редисок
  • два огурца
  • напиток «Айран» или «Тан»
  • очищенная питьевая вода

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук растереть с солью
  2. Колбасу нарезать мелкой соломкой
  3. Яйца, огурцы, редиска натираются на крупной тёрке
  4. Сваренный «в мундире» картофель не резать, смешать с растёртым луком, размять в пюре.
  5. Добавить яйца, огурцы, редиску
  6. Зелень укропа и петрушки измельчаем, добавляем к основной массе продуктов
  7. Посолить, заправить холодным айраном и минералкой

Видео рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

В зависимости от количества колбасы и яиц, а так же от состава жидкого ингредиента, калорийность окрошки составляет от 70 до 90 Ккал на 100 гр продукта. Поэтому при суточной норме 2500 Ккал для взрослого человека вполне можно считать окрошку диетическим блюдом.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoj.html

Окрошка с колбасой

Лето без окрошки – как солнце без тепла. Ее готовят из самых разнообразных ингредиентов, которые помогают нам в изнуряющую жару понизить температуру тела и одновременно насытиться легким обедом.

Знатоки говорят, что окрошку готовили еще в незапамятные времена – на хлебном квасе, с редиской, луком или репой. Кроме овощей, в окрошку могли добавить нежирное мясо, отварную рыбу, соленые или свежие грибы.

Предлагаем вам довольно современный вариант окрошки на кефире с колбасой, которая отлично справляется с задачей охлаждения и утоления голода не хуже, чем старинные рецепты наших предков!

Ингредиенты для приготовления окрошки с колбасой:

  • свежая зелень – 1 большой пучок
  • зеленый лук – по вкусу
  • огурцы – 3 шт.
  • картофель отварной – 3-4 шт.
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • колбаса нежирная «Докторская» – 300 г
  • кефир – 1-2 л
  • лимон – 1 шт.
  • минеральная вода – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления окрошки с колбасой:

Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук) измельчить, переложить в кастрюлю и истолочь толкушкой до выделения сока.

Огурцы вымыть, нарезать мелким кубиком либо полудольками, добавить к зелени.

Отварной картофель очистить, нарезать мелким кубиком, добавить в кастрюлю.

Одну или пару картофелин оставить и растолочь их толкушкой. Впоследствии картофельное пюре развести небольшим количеством кефира, хорошо перемешать и вылить в окрошку в конце приготовления.

Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиком. Оставить одно яйцо целым, чтобы украсить окрошку при подаче.

Колбасу нарезать таким же кубиком, как и остальные продукты. Если все ингредиенты будут нарезаны одинаково – окрошка примет эстетичный и аппетитный вид.

Заправить окрошку кефиром до необходимой густоты. Кефир можно выбрать нежирный однопроцентный либо традиционный 2,5%, при этом разбавив его минеральной водой до нужной консистенции (иначе окрошка получится слишком густой). Вылить в кастрюлю картофельное пюре, разведенное кефиром, оно поможет загустить окрошку и улучшить ее вкус.

Теперь осталось окрошку посолить и добавить лимонный сок по своему вкусу. Обязательно поставить охладиться и настояться на 30-40 минут в холодильник.

Разлить суп по тарелкам, украсить отварным яйцом и зеленью.

Окрошка с колбасой готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • мясной суп
  • ,

  • окрошка
  • ,

  • рецепты с колбасой
  • ,

  • холодные супы

Источник: http://cook-s.ru/okroshka-s-kolbasoi.html

Окрошка с колбасой на квасе

Главная → окрошка ↓

Порций: 4   Время приготовления: 30 минут 03. 02. 2017 г.

Хорошие рецепты

Вот и наступил сезон вкусных и полезных холодных супов. Только свежая сезонная зелень и овощи, которые выращены, на своём огороде, насытят окрошку пряным ароматом, полезными витаминами и минералами. Согласитесь, что покупные овощи и зелень, не доставят нам столько удовольствия, как домашние.

Вариантов приготовления окрошки, особенно, в интернете, можно найти огромное количество. Но, уверена, что самая вкусная и простая окрошка с колбасой, нравится многим из нас. Тем более, приготовить её совсем несложно. Понадобится небольшой список продуктов, который, в сезон овощей, найдётся в каждом холодильнике.

Ну, что, вы готовы побаловать своих родных вкусным и полезным первым блюдом?

Окрошка с колбасой

классический рецепт с квасом и горчицей

Способ заправки выбирайте на свое усмотрение. Квас, в данном случае, подойдёт не сладкий. Можно заправить сывороткой, кефиром, простоквашей или минеральной водой, все зависит от вашего вкуса. В случае с минералкой, понадобится сок лимона.

  • картофель 3 шт.,
  • огурец 6 шт.,
  • редис 300 г,
  • лук зелёный 1 пучок,
  • укроп 1 пучок,
  • петрушка 1 пучок,
  • колбаса 500 г,
  • яйцо куриное 8 шт.

Для заправки:

  • квас,
  • соль,
  • перец чёрный молотый,
  • горчица,
  • сметана.

Итак, первым делом, промоем картошку и отправляем, прямо в кожуре, варить до мягкости. Если картофель легко прокалывается, значит, извлекаем из кипятка и остужаем. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно залить холодной водой.

Отправляем кастрюльку с водой и куриными яйцами на плиту. Варим, примерно, девять — десять минут с момента закипания и остужаем в холодной воде. А пока подготовим свежие овощи. Редис промойте, обрежьте хвостики с обеих сторон.

Нарежьте небольшими квадратиками.

Промойте огурчики, также обрежьте хвостики. Измельчите до маленьких кубиков.

Зелень промойте. Постарайтесь, чтобы травки подсохли или заранее оставьте их на воздухе, чтобы они высохли. Нарежьте мелко.

Отваренные яйца нарежьте небольшими ломтиками. Или воспользуйтесь специальной насадкой для нарезки варёных овощей кубиками. Это очень удобно и уменьшает время приготовления.

Таким же образом нарежьте отварной картофель и варёную колбасу.

Все подготовленные ингредиенты отправьте в подходящую ёмкость и аккуратно перемешайте. Отправьте в холодильник на пару часов, для охлаждения.

Порционно насыпьте сухую окрошку в глубокую миску. Посолите и поперчите. Добавьте по вкусу горчицу, сметану. Залейте охлаждённым квасом. Украсьте долькой варёного яйца. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой: рецепт и фото от Светланы.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-supov/okroshka-retsept-s-foto/okroshka-s-kolbasoy-okroshka-retsept-okroshka-klassicheskaya-okroshka-na-kvase-s-kolbasoy.html

Окрошка на кефире с колбасой: классический пошаговый рецепт

  • 1 свежий огурец;
  • 250 г варенки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 картофелина;
  • 400 мл кефира;
  • 250 мл чистой воды;
  • по 1 пучку свежего перьевого лука и укропа;
  • 70 г редиса;
  • 0,5 лимончика;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика.

  • Для начала хочется упомянуть, что классическая овощная похлебка на кефире с колбасой диетическая, т.к. количество калорий в блюде варьируется от 30 до 90. Поэтому она идеально подойдет для похудения, а что нужно еще: вкусно плюс полезно.

    Далее пошагово рассмотрим, как готовить классическую похлебку для похудения.

    Пошаговый рецепт окрошки с колбасой начинаем подготовкой ингредиентов, которые нуждаются в предварительной термической обработке. Картофель моем, опускаем в кипяток, варим до готовности. Достаем на тарелочку, даем остыть.

    Яйца тщательно моем, отвариваем вкрутую 7-8 минут, перекладываем в холодную воду, а потом очистив от скорлупы, мелко рубим.

    Свежие овощи и зелень тщательно споласкиваем, обсушиваем. Зелень мелко рубим.

    Редис освобождаем от хвостиков, нарезаем кубиками или соломкой. Иногда, корнеплод натирают на крупную терку, чтобы он отдал больше вкуса и аромата.

    Колбасу нарезаем кубиком.

    У огурца срезаем краешки, нарезаем его продольными слайсами, а потом кубиками или соломкой.

    С картошкой поступаем также: очищаем, нарезаем кубиками. Если диета строгая, то картофель можно вовсе не класть.

    Читайте также:  Комнатные мускари — весенние первоцветы в интерьере, уход в домашних условиях, фото

    Этот простой состав смешиваем в подходящей посуде и приступаем к заправке.

    Заправка для окрошки

    Как сделать вкусную заправку для классической окрошки и что нужно для этого? Для заправки блюда можно использовать кисломолочный продукт любой жирности, смотря, сколько калорий в итоге вы хотите получить.

    Соответственно, взяв молочнокислый продукт жирнее, блюдо будет более сытным, но калорийней, а с нежирным продуктом оно получится более пресным.

    Отзывы многих любителей славянской похлебки утверждают, что заправку с обезжиренным кефирчиком лучше готовить не с водой, а на бульоне с куриной грудкой.

    Когда определились как делать заправку, заливаем ингредиенты молочнокислым продуктом, выдавливаем сок половинки цитруса, доводим холодный суп до нужной консистенции водой или бульоном.

    Не во всех странах продается кефир, поэтому всегда можно найти альтернативный вариант, приготовив суп на воде и сметане. В конце классическая азербайджанская похлебка приправляется по вкусу специями.

    Перед подачей блюдо хорошо охлаждаем, разливаем по тарелкам, подаем к столу с парой кусочков ржаного хлебушка.

    Советы хозяйки

  • Не менее вкусной и полезной получается окрошка мясная на кефире, которая готовится с курицей. Иногда добавляется порезанная отварная свекла. Тогда классическая окрошечка смахивает на болгарский холодный суп.
  • Если хотите отойти от стандартов, приготовьте холодный суп с рыбой, только тщательно удаляйте кости, чтобы не испортить впечатления о блюде. Видео о том, что нужно для приготовления рыбного блюда можно легко найти во всемирной паутине.
  • Часть огурцов или зелени можно заменить замороженными домашними заготовками.
  • Источник: http://vamsup.ru/holodnyie-supyi/okroshka-na-kefire-s-kolbasoy.html

    Окрошка с колбасой

    Опубликовано 15.07.2013
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Ни одно лето не обходится без окрошки и это блюдо по праву можно назвать фаворитом летнего меню. Основным компонентом в ней является овощная смесь, второстепенным — жидкость для заправки, например, квас или кефир.

    Многие считают, что окрошка это одна из вариаций другого летнего блюда – тюри, в которой основным компонентом является хлеб. Тюря готовится просто: крошится хлеб, добавляется зелень и все заливается квасом. Как бы то ни было, окрошка – самый любимый и востребованный в жаркие дни холодный суп, особенно у россиян. Окрошка готовится легко и из любых сезонных овощей, зелени и кваса.

    Дополнительными компонентами могут быть рыба, грибы или мясные продукты. Рецептов окрошки, наверное, существует столько же, сколько существует и семей, в которых это освежающее блюдо любят и уважают.

    Кто-то предпочитает только крошево из овощей, кто-то добавляет колбасу или мясо, другие предпочтение отдают рыбной окрошке, кто-то любит заправку из тертых яиц или зелени… Главное в окрошке это найти золотую середину, то есть сочетание сытных овощей, например, свежих огурчиков и картофеля, моркови, репы или брюквы и пряной зелени: укропа, зеленого лука, сельдерея, петрушки.

    Окрошка получится вкуснее, если овощи нарезать мелкими кубиками, так же стоит нарезать и зеленый лук. Зелень должна быть наисвежайшая и для окрошки принято жесткие стебли, вялые листья удалять.

    Ингредиенты:

    — картофель – 3–4 шт.;
    — колбаса без жира – 250–300 г;
    — яйцо – 3–4 шт.;
    — зелень;
    — редиска – 8–10 головок;
    — огурчик крупный – 1 шт.;
    — сметана;
    — квас;
    — соль.

    Рецепт с фото пошагово:

    Отварить в кожуре до готовности клубни картофеля, очистить.

    Отварить вкрутую яйца и очистить.

    Часть огурчика для окрошки с колбасой натереть на терке, часть нарезать мелкими кубиками. Огурцы — просто идеальный овощ для летних первых блюд, поэтому обязательно предлагаем вам приготовить летний холодный суп из огурцов.

    Часть редиски натереть на терке, часть нарезать тонкими дольками.

    Колбасу нарезать мелкими кубиками.

    Яйца порубить.

    Картофель по рецепту окрошки с колбасой нарезать кубиками.

    Зелень порубить, часть сложить в ступку, присыпать солью и растереть, часть оставить для посыпки.

    Все подготовленные ингредиенты домашней окрошки с колбасой сложить в подходящую посуду.

    Перемешать.

    В порционную чашку положить овощное крошево, залить квасом, перемешать и посыпать, по желанию, зеленью.

    Подать вкусную окрошку с колбасой, заправив сметаной.

    Также предлагаем приготовить окрошку на курином бульоне.

    Источник: https://namenu.ru/2277/Okroshka_s_kolbasoj/

    Классическая окрошка с вареной колбасой

    Холодная окрошка с колбасой в летний знойный день – это спасение для организма. Классический рецепт приготовления летнего супа с вареной колбасой – самый простой и бюджетный. Холодный суп получается вкусным, сытным и освежающим.

    Готовить его быстро и просто: достаточно покрошить все ингредиенты и заправить квасом, кефиром, сывороткой или минеральной водой.

    Предлагаем на выбор несколько вариантов, а вы выбирайте понравившийся рецепт окрошки с колбасой и готовьте с удовольствием!

    Классическая окрошка с колбасой рецепт на квасе

    Состав рецепта:

    • колбаса любая вареная – 400 г;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • свежие огурцы – 3 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • редис – 200 г;
    • одна репчатая луковица;
    • сметана 15% (для заправки) – 50-100 г;
    • зеленый лук и укроп – по 0,5 пучка;
    • лимон – 50 г;
    • горчица – 4 г;
    • хлебный квас – 2 л.;
    • соль и сахар – по 0,5 ст. л.;
    • черный перец – по желанию.

    Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе:
    Готовим основу
    Простой и быстрый рецепт приготовления очень вкусной окрошки быстрым способом в домашних условиях. Отварить картошку, очистить ее от кожуры и остудить.

    Отварить яйца 10 минут в кипятке. Также остудить и очистить от скорлупы.
    Чтобы окрошка была самой вкусной и нежной добавить свежие сочные огурцы. Вначале их промыть, снять кожуру, после нарезать простым кубиком.

    У редиски отрезать хвостики с двух сторон, разделить на две части и порезать тонкими ломтиками.
    Яйца с колбасой порезать классическим способом, то есть мелким кубиком.

    У репчатого лука снять шелуху, зелень промыть и порубить.
    Остывшую картошку нарезать средним кубиком. Подготовленные овощи на окрошку выложить в глубокую миску и хорошо перемешать.

    Готовим заправку для классической окрошки
    В отдельную кастрюлю налить хлебный квас, высыпать соль, сахарный песок. Размешать и добавить горчицу. Выжать сок лимона в смесь и также тщательно перемешать.

    Готовим вкусную окрошку
    Смешать все составляющие рецепта и заправить сметаной. Хорошо размешать до получения однородной массы. Залить заправкой для окрошки. При желании добавить молотый перец. Вот и все! Быстро, просто и легко и на вашем столе знойным жарким днем вкусная освежающая классическая окрошка с колбасой! Приятного аппетита!

    Рецепт окрошки с колбасой на минеральной воде

    Состав продуктов:

    • кефир нежирный — 1 л
    • минеральная вода сильногазованная – 500 мл
    • колбаса «Докторская» — 200 г
    • картофель — 4-5 средних клубней;
    • морковь – 1 шт.
    • яйца — 4-5 шт.
    • огурцы — 3-4 шт.
    • укроп, петрушка и зеленый лук – по 30 г;
    • соль — по вкусу
    • сметана и майонез – по 3 ст.ложки
    • горчица – 1 ст.ложка
    • хрен по предпочтениям для придания остроты.

    Приготовление классической окрошки на минералке:
    Зелень помыть и просушить. Мелко нашинковать всю зелень, немного посолить и слегка растереть ступкой, что бы пустила сок. Огурцы хорошо помыть и нарезать.

    Картофель и морковь помыть, отварить до готовности в течение 25 минут, остудить и порезать кубиками.
    Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать. Докторскую колбасу покрошить небольшими кубиками.

    Приготовление заправки для летнего супа: желтки размять вилкой, смешать с горчицей, хреном и майонезом.
    Добавить к заправке сметану, размешать ингредиенты до однородной консистенции.

    В кастрюлю выложить огурцы, колбасу, картофель, морковь, яичные белки и зелень. Добавить охлажденные кефир и минералку, заправку, посолить по вкусу. Перемешать. Поставить в холодильник на 1 час, что бы все продукты в ней «подружились». Затем достать из холодильника и разлить по тарелкам.

    Вместо колбасы можно положить любое мясо: ветчину, отваренную курицу, свинину или говядину. Из овощей можно добавить редиску. Для тех, кто любит окрошку поострее, кефир на половину можно заменить кисломолочным напитком «Айран» или «Тан».

    Классическая окрошка на кефире с колбасой

    Ингредиенты:

    • вареная колбаса — 250 г;
    • морковь — 1-2 корня;
    • картофель — 300 г;
    • редис — 150 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • огурцы — 250 г;
    • зеленый лук — 50 г;
    • кефир 1% жирности — 1 литр;
    • соль, специи.

    Приготовление:
    Сварить картофель в мундире и морковку. Овощи остудить, почистить. Отварить яйца в течении примерно десяти минут и охладить их в холодной воде. Порезать картошку, морковь, редис, колбасу и яйца мелко. Огурцы очистить от кожицы и тоже покрошить. Нашинковать лук.

    Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Добавить соль и специи.
    Перемешать все продукты для окрошки. Разложить по порциям и залить кефиром (примерно 150 мл. на одну тарелку).

    Рецепт окрошки на майонезе

    Окрошка с майонезом — это как раз один из новых рецептов приготовления этого блюда. Из-за майонеза в составе часто готовить этот вариант не рекомендуется.

    Но такой суп имеет немного другой вкус и многие предпочитают его классическим рецептам на квасе или кефире.

    Одним из секретов приготовления классической окрошки является правильное смешивание нарезанных ингредиентов с майонезом, чтобы не получились комочки.

    Что понадобится:

    • 1 большой свежий огурец или 2 небольших;
    • 2-3 шт. картошки (среднего размера);
    • 300 г колбасы;
    • 3 яйца;
    • несколько штук лука перьями;
    • несколько веточек свежего укропа;
    • соль, и по желанию смесь молотых перцев.

    Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе: Порезать мелко колбасу. Картошку вымыть, сварить в кожуре до готовности. Очистить и нарезать маленькими кубиками.

    Куриные яйца вымыть, опустить в кастрюльку с водой, довести до кипения и варить в течение семи минут. Залить водой для остывания. Очистить и мелко нарезать кубиками.

    Свежий огурец вымыть, вытереть чистым полотенечком и нарезать аналогично кубиками, как и другие ингредиенты.
    Перышки лука и веточки укропа перебрать, промыть в проточной воде и мелко порубить.

    Все подготовленные продукты поместить в подходящего размера посуду, посолить, поперчить.
    Добавить майонез и хорошенечко перемешать. Храните окрошку с майонезом в холодильнике.

    Для подачи на стол, разложить подготовленные ингредиенты по глубоким тарелкам, залить заранее охлажденной кипяченой водой. Из лимона выдавить сок в тарелки по вкусу.

    Окрошка с колбасой на сыворотке

    Ингредиенты:

    • 5-6 средних картофелин;
    • 4 яйца;
    • парочку свежих огурчиков;
    • 250-300 г колбасы;
    • 2 литра сыворотки;
    • 100 г сметаны;
    • по 50 г укропа и перышек молодого лука;
    • щепотка соли;
    • 5-7 г сахара.

    Рецепт приготовления классической окрошки с вареной колбасой на сыворотке: Отварить целую картошку (можно в мундире) и яйца, остудить.

    В кастрюлю, объёмом не меньше 3-х литров, покрошить мелко зелень, присолить и немного помять ложкой. Также меленько порезать картофель, яйца, огурцы, колбасу. Высыпать сахар в указанном количестве, перемешать и залить охлаждённой сывороткой. Положить в готовую окрошку сметану, ещё раз перемешать и всё — можно кушать!

    Хитрости приготовления вкусной окрошки

    1. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и залейте водой. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность смешать овощи с майонезом и сделать вкусный салат.
    2. Окрошка из-за наличия в ней свежих овощей хранится недолго (по сравнению с обычными супами) не больше 2-3 дней в холодильнике.
    3. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки идеальным.
    4. Заливайте основу для окрошки только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: https://vkusnorecepti.ru/klassicheskaya-okroshka-s-kolbasoy/

    Ссылка на основную публикацию