Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой, пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас — рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.

Я предпочитаю готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее использую трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз заливаю овощи кипящей жидкостью, хорошенько прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились.

За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры.

Удобнее всего закатывать огурцы в литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Общее время приготовления: 30 минут + 3 часа на вымачивание огурцов

Ингредиенты

на 1-литровую банку:

  • огурцы примерно 500 г
  • чеснок 2 зуб.
  • перец чили 1 колечко
  • лавровый лист 1 шт.
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена 1/2 шт.
  • лист вишни 1 шт.
  • перец черный горошек 4 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.

Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):

  • вода 1,5 литра
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

  1. Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи я заранее промываю и вымачиваю в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, можно несколько раз сменить. Параллельно подготавливаю тару — банки вымываю с содой и стерилизую над паром, в микроволновке или в духовке.

  2. На дно каждой 1-литровой баночки кладу зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист.
  3. У огурцов срезаю кончики. Наполняю банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее.

    Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний — разрезать пополам.

  4. В чайнике довожу до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаю крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываю под низ широкое лезвие ножа. Прикрываю баночки крышками и даю прогреться 10 минут.

    Потом сливаю эту воду в раковину, она нам больше нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью.

  5. Пока огурчики еще не успели остыть, повторно заливаю их чистым кипятком. Оставляю на 10 минут. После второго пропаривания сливаю воду, но в этот раз в кастрюлю, где буду готовить маринад.

    Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар — на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 баночки по 1 литру). Рассол довожу до кипения и провариваю 2 минуты.

  6. В каждую баночку засыпаю по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. И заливаю рассолом до самого верха.

    Закручиваю/закатываю стерилизованными крышками.

  7. Переворачиваю заготовку донышком вверх, укутываю теплым пледом и оставляю в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

ПредыдущийХлебный пудинг с молокомСледующий Тирамису без яиц со сливками и маскарпонеНаталия Олендра

Люблю готовить и особенно — экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Источник: https://webpudding.ru/marinovannye-ogurtsy-s-limonnoj-kislotoj/

Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой | Заготовки на зиму

Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки.

Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны.

Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару — баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте. По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся: • Укроп (лучше сухие зонтики) • Семена горчицы • Чеснок • Перчик душистый в горошках • Лаврушка • Лимонная кислота • Соль Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки. На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы.

Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто — заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л — чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.

Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках.

Это очень удобно — открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками.

А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты: • 600г огурчиков • Листок хрена • 2 зубочка чеснока • душистого перца -3-4 горошинки • Пара зонтиков укропа • 2 лавровых листика • 1,5 ложки сахара • Соли ложка столовая с большой горкой • Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты — обязательно). Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики. Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать. Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания. Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты: • 2 кг огурцов • 6 зубочков чеснока • по 2-3 листика смородины и вишни • листик хрена • 2 зонтика укропа • вода — 1,3л • сахар – 150г • соль – 75г • водка – 3 ложки • веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек Все, как и в предыдущих описаниях — огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать. Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи. Далее все просто — зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку — то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу — рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией — одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.

Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Источник: https://konservashka.ru/1695-marinovannyie-ogurczyi-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html

Маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепты вкусных и хрустящих огурчиков на зиму

Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.

У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным.

В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку.

Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.

Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола.

Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни.

Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды.

Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте.

У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.

Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:

  • огурцы;
  • специи: укроп – 2 шт. на порцию;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • листья вишни – несколько штучек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
  • перец горошком;
  • вода – 1 л.

Порядок работ:

  1. На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
  2. Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
  3. Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
  4. Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
  5. Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
  6. Добавить рассол в банки, положить кислоту.
  7. Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:

  • зубчики чеснока – 5-6 шт;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
  • огурцы – 2 кг;
  • укроп, перец;
  • соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
  • лимонную кислоту.

Надо сделать следующее:

  1. Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
  2. Очистить и разрезать на пластины чеснок.
  3. Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
  4. Заполнить емкость подготовленными огурцами.
  5. Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
  6. После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
  7. Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой и луком

Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 чайную ложку;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона или кислоту;
  • морковку – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • воду.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
  2. Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
  3. Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
  4. Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
  5. Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
  6. После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.

Видео: рецепты огурцов на зиму с лимонной кислотой

Домашняя заготовка огурчиков приятна и выгодна. Продукт в несколько раз вкуснее купленных в магазине консервированных овощей, при этом замариновать овощи не составит большого труда.

Условия стерилизации, секреты, как закатывать и закрывать банки, расскажут опытные повара в видеоинструкциях.

Как правильно сохранить вкусовые качества огурчиков, стоит ли добавлять ядреный хрен в рассол – ответы на эти и другие вопросы в подборке сюжетов. Смотрите и учитесь у профессионалов.

Консервация огурцов с лимонной кислотой

Рецепт маринования огурцов с лимонной кислотой

Источник: https://sovets.net/6884-marinovannye-ogurtsy-s-limonnoi-kislotoi.html

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму могут кушать не только взрослые, но и дети.

Зачастую малыши готовы кушать этот продукт в огромном количестве и нередко мам пугает этот факт, ведь большинство огурцов просаливается в маринаде с добавлением уксуса, а это для детского организма не безопасно.

Что же делать, как же быть? Сделайте самые вкусные маринованные огурцы и для младших членов семьи, а как правильно делать маринованные огурцы для детей, чтобы не навредить их здоровью, мы расскажем прямо сейчас.

Маринованные огурцы детские должны готовиться по особому рецепту, без добавления уксуса, его в нашем случае будет заменять лимонная кислота. При этом зимой и по осени маринованные огурцы для детей с таким необычным маринадом, какой сейчас представим вам мы, с удовольствием могут употреблять, как малыши, так и сами взрослые.

Овощи получатся ароматными, хрустящими, крепкими, в меру солеными, одним словом, очень вкусными. Запишите самый вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой, он обязательно пригодится!

Итак, рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму с лимонкой для детей и взрослых.

Ингредиенты для маринованных огурцов:

  • 2 двухлитровые банки;
  • соль и сахар в пропорции 3 десертные ложки к 6 десертным ложкам продуктов соответственно;
  • кислоту лимонную (2 чайные ложки без горки);
  • огурчики мелкие твердые, лучше с пупырышками по количеству брать на 2 полные банки по 2 литра;
  • перец в горошинах 3 штучки;
  • зелень (2 листика хрена, 2 укропных зонтика (которые еще не осыпаются), 4 листика смородины, лавруша – 2 штуки);
  • чеснок молодой – 2 среднего размера зубчика.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксусу — пошаговый рецепт с фото:

Предлагаем по действиям рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму, которые можно потреблять детям в любом количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=_mXe-T9aLuQ

На самое дно емкостей для консервирования выкладываем по листику хрена, по зонтику укропа, по зубку чесночка, по 2 горошинки черного душистого или обыкновенного перца, по 2 листа черной смородины и по лавруше.

Ставим закипать воду, с добавленными в нее солью, сахаром и лимонной кислотой, в это время наполняем банки подготовленными (помыть, срезать с обеих сторон кончики) огурцами. Заливаем до края горла банки огурцы обычной горячей водой и отставляем на 15 минут.

Вода для огурцов должна закипеть и прокипеть примерно три минуты, после чего ее сразу, сняв с огня, следует разлить по банкам. Остужать воду для маринованных огурцов для детей не нужно.

Через отведенное время (указано выше) воду сливаем в кастрюлю, доводим ее вновь до кипения и сразу после этого опять заливаем в банки с огурцами. Второй раз оставляем огурцы в воде на 20 минут.

Повторяем процедуру сливания воды в третий раз, закипевшим маринадом опять наполняем банки по самый верх горлышка и уже закатываем.

Укутываем хорошенько закатанные емкости с маринованными огурчиками и оставляем в таком виде на сутки. После остывания убираем продукты в холодильник или погреб до наступления зимы.

Срок хранения детских маринованных огурцов без уксуса в холодильнике 1,5 года с момента их закатки и 2 дня с момента открытия продукта. Самые вкусные маринованные огурцы без уксуса на зиму для ваших деток готовы! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления

Источник: https://vkusnorecepti.ru/marinovannyie-ogurtsyi-na-zimu-s-limonnoy-kislotoy/

Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. «Золотые рецепты»

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да.

Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках.

Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)

Для маринада:

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде.

    Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.

  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.

  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.

  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.

  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками.

    Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.

  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.

  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха.

    Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку.

    Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.

  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом.

    Закатайте стерилизованными крышками.

  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.

  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб.

Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются.

Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец.

Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена.

Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-v-litrovyh-bankah-s-limonnoj-kislotoj/

Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками.

Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире.

И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт

В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/ogurcy-na-zimu.html

Консервированные огурцы с лимонной кислотой на зиму: лучшие рецепты без уксуса, отзывы хозяек

Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные — огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку.

Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек.

Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:

  1. Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
  2. Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
  3. Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.

Базовый рецепт

В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Отберите подходящие по размеру огурчики без подпорченностей.

    Сортируйте овощи внимательно — один подпорченный овощ может испортить всю банку заготовки

  2. Оставьте плоды в воде на 2 часа или более.

    Только что собранные с огорода овощи в замачивании не нуждаются

  3. Промойте огурцы, удалите хвостики и колючки.
  4. В простерилизованные банки положите свежие или сушёные чесночные зубки, заполните тару овощами.

    В заготовки можно добавить зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца

  5. Залейте заготовки кипятком, накройте простерилизованными крышечками, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду из банок в кастрюлю, измеряя её объём (это нужно для правильного расчёта количества ингредиентов маринада).
  7. Исходя из количества жидкости, добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Доведите маринад до кипения. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
  9. Влейте маринад в банки с огурцами, закройте крышками и закатайте.
  10. Переверните баночки, накройте одеялом, оставьте остывать.
  11. Остывшие заготовки переместите для хранения в погреб.

    При соблюдении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут радовать вас своим вкусом в течение всей зимы

С лимоном и хреном

Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.

Ингредиенты:

  • 10–12 огурцов;
  • 1 кружок лимона;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г крупной соли;
  • 75 г сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 листочек вишни;
  • 1 листочек чёрной смородины;
  • 1/2 листа хрена;
  • 1–2 см корня хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч. л. сухого тархуна;
  • 3 горошины душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Выложите на стол необходимые ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.

    Выложив всё необходимое на рабочий стол, вы сэкономите время на приготовление кушанья

  2. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа.

    Огурцы необходимо замочить в воде минимум на 2 часа

  3. Чеснок и корень хрена очистите. От лимона отрежьте кружок шириной в 8–10 мм. Лавровые, смородиновые и вишнёвые листья промойте.

    Разнообразные добавки придают огурцам неповторимый вкус и аромат

  4. Поместите в банку пряности, чеснок и хрен. Туда же отправьте и кружочек лимона.

    Чтобы сделать заготовку более красивой, размещайте кружок лимона срезом к стенке банки

  5. Заполните банку огурчиками.

    Выкладывайте овощи плотно, однако так, чтобы они не деформировались

  6. Воду вскипятите, перелейте в банку. Прикройте заготовку крышкой и полотенцем, оставьте на 20 минут.
  7. Через треть часа слейте воду из банки в ковш, добавьте в неё сахарный песок.

    Количество сахара в маринаде можно уменьшить или увеличить по вкусу

  8. Следующий шаг — лимонная кислота.

    Чтобы огурцы не имели слишком резкого вкуса, внимательно следите за количеством добавляемой в маринад кислоты

  9. Далее всыпьте крупную соль.

    Для консервации рекомендуется использовать крупную поваренную соль

  10. Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения.
  11. Влейте маринад в банку, закатайте её.

    Не забывайте о том, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками

  12. Перевёрнутые банки укройте теплосберегающей тканью и остудите. Храните в прохладном месте.

    Маринованные огурцы с лимоном — необычная и очень вкусная заготовка на зиму

С водкой

Этот рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Надо признать, что её любовь к земле и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод.

Само собой, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от всевозможных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её название и дату изготовления.

Однажды я заметила интересную консервацию, в названии которой значилось, что это огурчики с водкой. Конечно же, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым сейчас поделюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 5–6 звёздочек гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 мл водки;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.

    Замачивайте овощи в большой ёмкости так, чтобы вода полностью покрывала их

  2. Подготовьте необходимое количество банок.
  3. Разложите между банками пряности и чесночные зубчики.

    Пряности и специи для заготовки можно изменять на свой вкус

  4. Выложите в тару огурцы, прикройте заготовки стерильными крышками.

    Чтобы рассол проник в овощи быстрее, рекомендуется предварительно срезать носики и хвостики

  5. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, хорошо размешайте.
  6. Добавьте лимонную кислоту, размешайте смесь до растворения сыпучих ингредиентов и выключите плиту.
  7. Влейте маринад в баночки, снова прикройте заготовки крышками, настаивайте четверть часа.
  8. Через 15 минут слейте жидкость в подходящую ёмкость, нагрейте до кипения, уберите с огня. Добавьте водку.

    Водку можно влить в горячую заливку или же влить в уже заполненные маринадом банки с овощами

  9. Разлейте маринад в банки, закатайте их.
  10. Переверните баночки, накройте пледом.

    Банки в перевёрнутом виде должны остывать при комнатной температуре

  11. Полностью остывшие консервы переместите в кладовую.

Видео: «пьяные» огурчики с водкой

С аспирином

В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени.

Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.

Видео: огурцы и помидоры с аспирином

Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья — несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.

Отзывы пользователей

Если вы тоже используете лимонную кислоту для консервации огурцов на зиму, обязательно поделитесь с нами полезной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/konservirovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu.html

Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт с фото

Кроме того, настоятельно рекомендуется разумно выбирать способ консервирования и не экспериментировать со здоровьем. Предостерегая от традиционного использования уксуса, а еще хуже, аспирина, специалисты по питанию советуют применять лимонную кислоту для засолки огурцов, как самый безопасный из консервантов с выраженным антиоксидантным воздействием на организм.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму (рецепт с фото в статье) получаются несколько отличными на вкус от огурцов, приготовленных в уксусном маринаде, но с неизменно лакомым вкусом, возбуждающим аппетит.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• огурцы – в желаемом количестве; • вода – 1,5 л; • соль – 2 ст.л.; • сахар – 4 ст.л.; • лимонная кислота – 9 г (1,5 ч.л.); • чеснок; • листья вишни, укроп с соцветиями, листья хрена;

• красный горький перец (стручками).

Приготовление:

Начинать приготовление следует с выбора самих огурчиков, причем, высокие требования следует предъявлять не только к свежести, но также к сорту, размеру и форме. Чтобы популярная закуска радовала отменными вкусовыми качествами особенно, следует выбирать не слишком выпуклые огурцы, небольшого размера с наличием «пупырышков».

Речь идет не столько об эстетической стороне, хотя и это немаловажно, сколько о наличии в огурчиках «хрусткости» и отсутствия горечи. Дело в том, что, когда огурцы вызревают передавленными в каком – либо месте, это явный признак неблагоприятных условий развития растения с дефицитом влаги и различных полезных веществ.

Итак, для приготовления самых вкусных маринованных огурцов на зиму (рецепт с лимонной кислотой), приобретенные огурцы промываем и заливаем холодной водой на пять – шесть часов, после чего обрезаем их с двух сторон.

Далее, подготавливаем специи, для чего чеснок очищаем и разбираем на зубчики, измельчать его не следует. Листья вишни и хрена также тщательно промываем, вишневые – оставляем целыми, а листья хрена нарезаем крупно.

Высушенный укроп нарезаем ножницами на небольшие части, все специи укладываем на дно стерильных банок.

Специи также необходимы не только для придания большего разнообразия вкусовому букету приготавливаемой закуски, но также для увеличения хрустящих свойств маринованных огурчиков.

Огурцы раскладываем по банкам максимально плотно, между огурцами, в двух – трех местах, вставляем дольки очищенного и нарезанного вдоль, красного горького перца. Количество горького перца каждая хозяйка определяет исходя из собственных кулинарных предпочтений.

Для начинающих хозяек важно знать, как именно раскладывать огурцы, чтобы они улеглись в емкости максимально плотно. Начинаем раскладывает первый ряд огурцов, распределяем их по стенкам банки стоя, затем заполняем середину, прикладывая некоторое усилие, а затем приступаем к верхнему слою, укладывая плоды лежа, чтобы получить хрустящие малосольные огурцы.

Продумав заранее, в банках какой емкости вы будете закрывать маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму), рассчитываем количество необходимого маринада из расчета вышеуказанных пропорций.

Рассчитанное количество воды доводим до кипения и разливаем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем на 15 минут, если банки литровые, то их следует укутать чем – либо удерживающим тепло.

Через пятнадцать минут воду из банок сливаем в одну емкость, воспользовавшись для удобства специальной крышкой с крупными отверстиями, доводим все до кипения и вновь разливаем по банкам. После того, как слили воду дважды, добавляем в каждую банку лимонную кислоту, а в воду соль и сахар, доводим до кипения.

Заполнив банки приготовленным рассолом, закрываем крышками и укупориваем при помощи специального приспособления для домашнего консервирования. Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем очень плотно, оставляем до полного остывания, убираем на холод.

Маринованные огурцы с соком лимона

Ингредиенты:

• огурцы; • чеснок, укроп, красный горький перец, эстрагон;

• лимоны.

Точное количество специй указывать нет необходимости, каждая хозяйка распределяет их по банкам на свое усмотрение. К тому же для приготовления маринованных огурцов хрустящих на зиму (в 3 литровую банку с лимонной кислотой), по – данному рецепту, где лимонная кислота заменяется соком, специй много и не требуется.

Для маринада:

В отличие от используемых специй, где их состав и количество варьируются, то приготовление маринада для заливки огурцов требует точности. С соком лимона огурцы получаются с оригинальным ароматом и вкусом, не все специи с ним могут сочетаться.

• вода – 1 л; • сок лимона, свежевыжатый – 4 ст.л., • соль – 2 ст.л., • сахар – 4 ст.л.; • лимонная цедра;

• яблочный уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурцы подготавливаем обычным способом, моем, замачиваем и обрезаем, плотно укладываем в банки с небольшим количеством специй. Яблочный уксус используем для большей сохранности огурцов и придания им большей хрусткости, к тому же в отличие от винного уксуса, яблочный даже полезен для организма.

Однако, не стоит думать, что использование яблочного уксуса в рецепте обязательно, вполне можно обойтись и без него, это лишь дополнительный ингредиент данного рецепта. Вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты с лимонной кислотой (лимонным соком), получаются просто отменными, если в точности соблюдать пропорции ингредиентов в рецепте.

Определившись с количеством воды, необходимой для заливки огурцов, в зависимости от количества банок с огурцами, ставим емкость с ней на огонь и доводим до кипения. Далее вся процедура аналогична той, что изложена в предыдущем рецепте острых огурцов на зиму.

После второй заливки кипятком, добавляем в маринад все ингредиенты и вновь доводим до кипения, разливаем по приготовленным банкам с огурцами, закатываем, переворачиваем и укрываем.

Рецепт нарезных маринованных огурцов в собственном соку

Этот рецепт позволяет заготовить на зиму огурцы таким образом, что, открыв банку вы можете поставить на стол уже готовый салат, ну разве что придется добавить лишь растительное масло.

Ингредиенты:

• огурцы большие, сочные – 2 кг; • огурцы «стройные» – 1 кг; • перец сладкий – 2 шт., • морковь – 1 шт.; • лук – 1 головка; • лавровый лист; • чеснок – 2 зубчика; • перец горошком – несколько шт.; • перец красный горький – 1 шт., • укроп – пучок; • соль – 1 ст.л., • сахар – 2 ст.л.;

• лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Огурцы пригодного для консервирования сорта и размера тщательно промываем и замачиваем на три часа в холодной воде. Пока огурцы замачиваются, приготавливаем огуречную заливку, для чего большие огурцы также промываем и пропускаем через соковыжималку.

При отсутствии соковыжималки, натираем огурцы на мелкой терке и через марлю отжимаем сок. Получив огуречный сок тем или иным способом, добавляем в него сахар и соль, ставим на прогревание и доводим до кипения.

Рекомендуем: Огурцы с красной смородиной

К моменту закипания сока должны быть подготовлены и те огурцы, которые замачивались, их нарезаем крупно, как на салат. Перцы очищаем, сладкие нарезаем крупно, а горький тонкими кольцами.

Морковь нарезаем кружками, лук – полукольцами, для приготовления маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой.

Закончив подготовку овощей укладываем их в простерилизованные банки, прогреваем вышеописанным способом, слив два раза кипяток.

В третий раз раскладываем по банкам измельченный укроп, лавровый лист, чеснок и лимонную кислоту, заливаем огурцы приготовленным кипящим огуречным соком, закатываем крышками, укрываем до полного остывания. Готовые банки сразу ставим в холодное место.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj-recept-s-foto.html

Маринованные огурцы, рецепт на зиму: хрустящие с лимонной кислотой

Опубликовано: 12.10.2017
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы по каким-то причинам не используете в домашнем консервировании уксус, присмотритесь к рецептам, в которых он заменяется лимонной кислотой.

По вкусу такие заготовки ничем не уступают тем, где используется уксус и точно так же без проблем хранятся в условиях городской квартиры. Маринованные огурцы по этому рецепту на зиму получаются хрустящими, а все потому. что готовятся они с лимонной кислотой.

При желании можно добавить побольше стручкового перца, тогда у огурцов появится легкая острота.
Для консервирования лучше выбирать средние или мелкие огурчики, желательно грунтовые засолочных сортов. Они крепкие, с пупырышками, цвет светло-зеленый с белыми полосками.

Такие огурцы лучше пропитываются маринадом и быстрее доходят до готовности. А еще можно попробовать сделать маринованные огурцы с водкой. Ингредиенты на литровую банку:

— некрупные огурцы – 600-700 гр;
— лист хрена – 1/3 небольшого;
— сушеный укроп – 1-2 зонтика;
— семена горчицы белой – 1 ч. л;
— чеснок – 2-3 зубка;
— перец стручковый острый – 2-3 колечка;
— перец душистый – 3-4 шт;
— лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Маринад:

— вода — 0,5 литра;

— соль крупная – 2/3 ст. л;
— сахар – 1,5 ст. л.

Литровые банки и крышки к ним тщательно моем в горячей воде с содой или другим моющим средством. Лист хрена разрезаем на небольшие кусочки, один-два кладем на дно банки вместе с зонтиком укропа.

Добавляем в каждую банку по одному-два зубчика чеснока, колечко острого перца, душистый перец (две-три горошины) и полчайной ложки семян горчицы.

Плотно укладываем огурцы: крупные вертикально, мелкие горизонтально. Если все огурчики мелкие, прослаиваем пряной зеленью, если крупные, то кладем зелень и другие добавки поверх огурцов.

Заливаем огурцы кипящей водой. Сверху кладем крышку, оставляем на десять минут.

Через десять минут сливаем воду из банок в миску, снова кипятим и заливаем второй раз. Выдерживаем пять минут.

После второй заливки в слитую с огурцов воду добавляем соль с сахаром. Доводим до кипения, растворяем кристаллы.

В каждую банку всыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты (без горки).

Заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем огурцы, несколько раз встряхиваем банку чтобы растворились кристаллы лимонной кислоты.

Ставим на крышку, укутываем одеялом или пледом, теплой одеждой и оставляем на один-два дня.

После того, как маринад остынет, огурцы поменяют цвет на оливковый, но готовы они будут не ранее чем через месяц. Хранить баночки с огурцами нужно в темном месте, подальше от источников тепла и света. Удачных вам заготовок на зиму!

А вот так можно приготовить квашенные хрустящие огурцы на зиму.

Источник: https://salat-legko.ru/3645/Marinovannyee_ogurcy_s_limonnoj_kislotoj/

Ссылка на основную публикацию