Малиновый джем, пошаговый рецепт с фото

Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым.

Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям.

Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

Содержание

  • 1 Малиновый джем, пошаговые рецепты
    • 1.1 Джем из малины на зиму, рецепт №1
    • 1.2 Малиновый джем с желатином
    • 1.3 Малиновый джем без косточек
    • 1.4 Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
    • 1.5 Малиново-смородиновый джем, рецепт
    • 1.6 Малиновый джем с крахмалом, рецепт
    • 1.7 Малиновый джем без варки
    • 1.8 Малиновый джем с цедрой лимона
      • 1.8.1 Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму

С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт

С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Как варить:

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем без варки

В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.

Для джема нам будет нужно:

  • Кило малины
  • Два кило сахара

Как его готовить:

Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая.

Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем.

Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Джем из малины и персиков, видео-рецепт

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/djem-iz-maliny-na-zimy-recepty-nashei-semi.html

Малиновый джем

Надеюсь, у вас, как и у меня, начался сезон урожая. Не могу похвастаться, что соберу хороший урожай из всего, что посажено в саду, но кое-какой урожай ягод вполне собрали. В этом году отлично собрали урожай малины.

Смогли и покушать вдоволь, и заморозить, и даже приготовить консервацию. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом моего приготовления домашнего малинового джема.

Традиционно джем подают на завтрак, как добавка к тостам, блинам, оладьям или просто к чаю, но я знаю рецепты блюд, когда именно малиновый джем подают к мясу, жаренному во фритюре сыру.

Как и с чем подавать малиновый джем я, думаю, вы и сами разберетесь. Давайте научимся его готовить! Что такое джем? Джем это один из разновидностей домашних заготовок на зиму. Готовится на основе ягод, с добавлением сахара. Реже в джем добавляют крахмал, желатин или пектин, которые, в свою очередь делают джем густым.

В отличие от варенья, где принято ягоды сохранять целыми, джем скорее является однородной массой. Я специально не перетирала джем через сито, чтоб полностью извлечь все косточки малины. На мой взгляд, так варенье будет более домашним и натуральным. Сами семечки малины такие мелкие, что не причиняют неудобства при поедании.

Читайте также:  Летний овощной суп на курином бульоне, пошаговый рецепт с фото

Вы можете выбрать сами, как поступить с ними, сварить малиновый джем без косточек или с ними. Давайте готовить?

Малиновый джем на зиму

Часто джем делают с добавлением яблок, пектина, крахмала или желатина. Все эти добавки делают для того, чтоб джем был густым. Если вы хоть раз варили варенье из малины, то знаете, что оно довольно жидкое, как пятиминутка.

Название джем предполагает, чтоб конечный продукт получился густым. Как же добиться такого без добавок из крахмала, пектина и прочего? Мой вам совет — просто добавьте правильное количество сахара и никакой воды.

Сейчас все подробно объясню.

как сделать вкусный густой джем из малины

  • малина — 2 кг,
  • сахарный песок — 1 кг.

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.

Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины — 500 гр. сахара.

Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок.

Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.

Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.

Когда варенье остынет до состояния «теплое» его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.

Погружным блендером взбейте джем до однородности.

Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.

Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть.

Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника.

Но, если банка открыта вами — то хранить его следует только в холодильнике.

Вкусный, густой джем из малины готов.

Мои дорогие читатели, прошу вас поделиться своими фотоотчетами о приготовления джема. Надеюсь, и у вас получился такой ароматный, действительно густой, насыщенно малиновый джем. Хочу отметить, что если вы будете варить джем более 30 минут, он будет становиться темнее и есть риск получить повидло бурого или даже коричневого цвета. Не стоит переваривать джем.

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/malinovyiy-dzhem/

Хитрости приготовления малинового джема на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты заготовок

В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки.

В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины.

Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.

Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.

Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок.

После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут.

В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты  2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут.

Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа.

К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой.

Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Как хранить малиновый джем

Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.

Tweet

Источник: http://suseky.com/hitrosti-prigotovleniya-domashnego-dzhema-iz-maliny/

Малиновый джем – рецепт на зиму с фото без косточек

Малиновый джем – одна из обязательных и традиционных зимних консерваций, которая не один раз поможет вам зимой в борьбе с простудами. Конечно, чаще всего всевозможные варенья из малины используют как десерты. Заготовка получается ягодной, нежной и очень ароматной.

Такой джем весьма удачно может заменить различные фабричные сладости и при этом принесет куда больше пользы. Готовить сегодняшний джем мы будем из свежей малины с использованием сахарного песка.

Также в пошаговом фото рецепте мы подробно расскажем о том, как можно избавиться от мелких косточек в малине и сделать джем абсолютно гладким.

Малина – очень полезная ягода. Помимо того, что она содержит в себе большое количество важных для иммунной системы витаминов, малина также обеспечивает организм различными органическими кислотами.

Из этих ягод готовят не только варенья с джемами, но и различные полезные настои. Малина вкусна сама по себе, её уникальные особенности очень часто используют в косметологии.

В дальнейшем уже готовый джем из ягод малины можно применять для создания домашней выпечки или других десертов, например, тортов. Очень вкусно будет подавать такой джем просто к черному чаю.

Хотя калорийность у готового продукта из малины и будет не слишком высока, все же злоупотреблять сладким джемом не стоит во избежание проблем с фигурой. Приступим к приготовлению вкусного малинового джема на зиму в домашних условиях. 

  • Малина 3 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  1. Первым делом отправляемся на поиски малины. Вариантов у нас не сказать, чтобы много: либо собственная дача с малиновыми кустами, либо ближайший рынок. Отбираем только самую спелые и свежие ягоды, но при этом форма значения совершенно не имеет. Поэтому для джема можно выбрать небольшую и не слишком красивую малину, а вот для других заготовок оставить самые крупные и привлекательные ягоды.

  2. На данном этапе нам необходимо измельчить малину до состояния однородного пюре. Конечно, можно пойти на поводу у лени и измельчить ягоды с помощью кухонного комбайна, но куда разумнее будет размять малину обычной давилкой для картофеля. Это обеспечит вам сохранность большего количества самой малины и полезных микроэлементов в ней также.

  3. Малиновое пюре перекладываем в достаточно глубокий таз с высокими бортиками и выставляем его на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим ягодную массу до кипения, при этом постоянно её помешивая деревянной лопаткой так, как показано на фото. В течение следующих 15 минут после закипания варим основу для малинового джема.

  4. Далее берем объемную кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него содержимое таза по истечении указанного времени. Перетираем малиновую массу таким образом, чтобы большая часть косточек осталась в сите, но при этом весь важный для джема пектин оказался в кастрюле. Процеживание можно повторить в том случае, если вы хотите получить идеально гладкий джем без косточек.

  5. По завершении всех манипуляций полученную малиновую массу необходимо взвесить и добавить к ней равное количество сахарного песка.

  6. Тщательно перемешиваем малиновую массу с сахаром и снова доводим её до кипения. Джем готовим на самом небольшом огне, периодически помешиваем ингредиенты все той же деревянной лопаткой. Для удобства снятия пенки, которая обязательно будет появляться в процессе варки ягод, достаточно просто повертеть таз в разные стороны и тогда белая масса скопится в его центре.

  7. В течение следующих 25 минут готовим джем до нужной нам степени густоты, при этом очень важно не дать массе перевариться, иначе малина сменит свой цвет с ярко-рубинового, на неприглядный бурый.

  8. Промываем небольшие стеклянные банки с содой, обдаем их кипятком и стерилизуем на пару 10-15 минут.

    Заполняем подготовленные банки еще горячим джемом до самого горлышка, закатываем жестяными крышками с помощью специального ключа или просто закручиваем, убираем банки в кладовую.

    Вкусный и полезный малиновый джем, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту без косточек, на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Кабачковые котлеты с гарниром для быстрого ужина, пошаговый рецепт с фото

Источник: https://nazimu.info/malinovyy-dzhem.html

Малиновый джем

Распечатать

Вы только посмотрите, с каким красавчиком я сегодня к вам! Малиновый джем – прошу любить и жаловать. Нереально ароматный, насыщенный, густой и очень вкусный джем из малины можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром.

За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус малины.

Из указанного количества продуктов получается ровно 3 баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.

Малина (1 килограмм) Сахар желирующий (1 килограмм)Шаг 1

В рецепт малинового джема входит всего 2 ингредиента: свежая малина и желирующий сахар. Желирущий сахар у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм малины используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними малиновый джем получится менее сладким.

Шаг 2

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую кастрюлю.

Шаг 3

Толкушкой разминаем ягоды, чтобы они быстрее пустили сок.

Шаг 4

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.

Шаг 5

Варим 5 минут все вместе на огне ниже среднего. И это, собственно, все — такой малиновый джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

Шаг 6

Разливаем готовый малиновый джем в предварительно простерилизованные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Шаг 7

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить такой малиновый джем нужно в прохладном месте — подвале или погребе.

Шаг 8

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из малины. Лично для меня это просто неземное удовольствие!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/malinovyj-dzhem

Малиновый джем — рецепт на зиму без косточек

Ингредиенты

  • 200 грамм малины (можно использовать малину свежую или же замороженную),
  • 200 грамм сахарного песка

Выход из указанного кол-ва ингредиентов — 140-150 грамм

Из 1 кг малины и 1 кг сахара — 600-700 грамм

Общее время приготовления (200 грамм малины) — 25 минут.

Если малины 1 кг — 1 час.

Джем из малины на зиму без косточек, рецепт с фото который здесь представлен, довольно интересен тем, что вы буквально за час сможете закатать его на зиму и не переживать, что в зимний период времени вы заболеете простудными заболеваниями.

Как известно малина – это полезнейшая ягода. Именно поэтому в наши дни существует такое разнообразие рецептов. К примеру, данную ягоду используют не только для начинки в пироги и вареники, но также делают из нее очень вкусные варенья и джемы.

Одной из лучших и вкусных видов консервации является малиновый джем на зиму. Главным отличием данного джема выступает то, что он получается густым.

А кто не любит густой малиновый джем? Наверное, такого человека и не найти. Дети обычно всегда кушают данную сладкую заготовку с большим аппетитом.

Кроме этого, такой аппетитный джем можно еще использовать и для начинки, к примеру, в пироги или же пирожки.

Как сварить малиновый джем без косточек — рецепт с фото пошагово

Прежде чем рассказать о том, как приготовить малиновый джем в домашних условиях, остановимся подробно на тех ингредиентах, которые будут нужны.

Чтобы вышел удачным джем из малины без косточек по этому рецепту, следует тщательно перебирать ягоды. Они не должны быть вялыми или гнилыми. Также на ягодах не должно быть насекомых. Чтобы от них избавиться, достаточно просто залить малину на несколько минут водой, а затем выложить ее в пластиковый дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

После этого необходимо переложить малину с дуршлага в ковш, который должен быть обязательно с тефлоновым покрытием или же с двойным дном. Если вы собрались готовить в большом количестве данный джем, тогда используйте кастрюлю с подходящим для этого размером.

К малине необходимо всыпать указанное количество сахарного песка. Размешивать сахар не нужно.

С помощью блендера довести малину до однородной и довольно жидкой массы. Если у вас нет блендера, тогда воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля.

Полученный джем с малиной необходимо поставить на умеренный огонь и проварить его пять минут.

После этого необходимо выложить всю малиновую массу в марлю и хорошо отжать сок. Делать это следует как можно аккуратнее, так как масса будет довольно горячей.

Затем нужно отправить полученный жидкий сок на огонь и варить не более 20 минут. Однако, если вы варите джем используя, к примеру, килограмм ягод, тогда варите его не менее часа.

Готовый джем нужно сразу же выложить в банку, которую плотно закупорить крышкой.

Джем из малины, рецепт на зиму без косточек, которого сейчас увидели, оказался очень густым, сладким, ароматным и вкусным. Попробуйте и вы его обязательно приготовить!

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/jem/108-malinovyj-dzhem-retsept-na-zimu-bez-kostochek

Джем из малины

Приветствую Вас, друзья!

Источник: http://smuzik.ru/djem-iz-maliny/

Готовим малиновый джем

«Ягода малина в лес к себе манила…Ах, какою сладкой малина была!», «Не жизнь, а малина!», «Ты зашухерила всю нашу малину…»(из знаменитой блатной «Мурки», здесь, очевидно, малиной называют благополучную компанию), «Сижу, как в малине!»(эта знаменитая реплика звучит обычно, когда один мужчина оказывается в обществе нескольких женщин).

Заметьте, какие песенные слова, поговорки и присловья связаны с этой ягодой, какой у неё всенародный авторитет, что впору ей давать звание: «Народная ягода всех времён и народов», и во всех отношениях она этого заслуживает.

Могу с уверенностью сказать, что кормила, лечила и поддерживала малинка нас, малых ребятишек советских глухих посёлков и деревень в 50-е годы 20 века, как никакие другие современные мультивитамины и иммуномодулянты.

За малиной ходили гуртом с лукошками и вёдрами в лес (места надо было знать!). Гуртом — боялись встречи с медведем — пели, смеялись, кричали, то есть его отпугивали, и не подходил, Слава Богу! Хотя медведи в наших лесных краях водились — мужики иногда их добывали, а мясо продавали желающим (пробовала — жёсткое, как старая говядина, а может, мы его не умели готовить).

Домой несли малину в обеих руках и в плетёном лыковом кузовке за плечами.

Мама варила из неё, естественно, варенье, но сахару было всегда в недостатке, и потому сушили, раскладывая на газету на подоконниках, на столах и лавках, а зимой лакомились вместо вредных конфет, на которые, к счастью, денег не хватало. Должна заметить, что лесная малина очень сладкая, некрупная и высушивается без всякой подсушки в духовке.

Вот уже много лет живу в Крыму и хожу за малиной на свой дачный участок. Малина у меня — «Картина маслом!»- крупная, сочная и сладкая, но вёдрами не родит. Большой урон урожаю наносит муха-галлица, малиновый пильщик — её потомство, питающееся соками плодоносящей ветки, отчего она сохнет и обламывается.

Всё пытаюсь с ней справиться: выметаю и сжигаю всё до листочка и веточки, а этой весной обработала по инструкции актеликом. Пока трудно сказать о результатах — весна и начало лета поливают её дождями, и урожай заметно увеличился.

Подождём второго урожая, который и страдает от пильщика, уносящего две трети ягод.

Плохо ли с малиной?! Варю из неё ароматные компоты, приноровилась готовить малиновое желе вместо варенья, тем более, что оно меньше подвергается тепловой обработке — подруга научила.

Рецепт малинового джема

Если малина чистая, мыть её необязательно. Собранную массу малины размять в нержавеющей ёмкости, откинуть на мелкое сито или в марлевый мешочек и сточить сок (из оставшегося жмыха — компот).

Полученный сок смешать с двумя равными соку объёмами(1:2 — пол-литра сока -1 литр песка), а не по весу, сахаром-песком и, постоянно помешивая, довести до кипения, не давая сиропу пениться, то есть приблизительно до 80 градусов.

Горячее желе разлить по стеклянным баночкам под винтом, то есть с навинчивающейся крышкой, или под жёсткую жестяную крышку.

Желе это можно подавать к оладьям, к мороженому, делать морсы, подливать в каши, пропитывать коржи для торта, добавлять в кефир, превращая его в йогурт.

Источник: http://domovaya.com/sladosti/dzhem/gotovim-malinovyy-dzhem.html

Малиновый джем

Малина… От этого слова прямо пахнет летом, ягодами и различными сладостями, которые можно из нее приготовить. Наелись свежих сочных ягод, а теперь можно заниматься заготовкой на зиму.

Малиновый джем можно намазывать на хлеб, готовить с ним всевозможные булочки, пироги и печенье, поэтому стоит узнать, как сделать малиновый джем в домашних условиях.

Предлагаем пошаговый рецепт приготовления этого вкусного десерта.

Подготовка малины и тары для консервации

В первую очередь необходимо правильно выбрать малину, ведь для приготовления джема подойдут только свежесобранные ягодки. Чтобы не прогадать и подобрать лучшее, обязательно внимательно осматривайте продукт перед тем, как его купить – плоды должны быть довольно плотными и хорошо держать свою форму.

Что же касается непосредственной подготовки малины к варке джема, то её предварительно непременно следует перебрать, избавляясь от всех плодоножек, налипших листочков, веточек и иного сора. Затем ягоды требуется замочить в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы все жучки и червяки, которые могли в них остаться, всплыли, и аккуратно выложить на стерильные полотенца сохнуть.

Читайте также:  10 способов добавить света в тенистые уголки сада, фото

Стеклотару для консервации также нужно верно обработать.

В первую очередь осмотрите её на наличие сколов, трещин или любых других деформаций – некондиционные банки сразу же отставляйте в сторону, иначе рискуете потратить свои силы зазря, так как такие ёмкости легко могут лопнуть при термическом воздействии на них. Затем подходящие баночки хорошенько потрите губкой с пищевой содой и несколько раз ополосните под проточной водой.

Непосредственно перед наполнением отобранную чистую тару необходимо простерилизовать. Сделать это можно любым удобным для вас способом – в микроволновой печи, пароварке, духовом шкафу, посудомоечной машине либо над кастрюлей с кипящей водой, используя специальное кольцо.

Закрутки, которыми вы будете пользоваться, тоже надо будет обеззаразить. Для этого просто проварите их в кипятке на протяжении 7-10 минут и затем высушите на полотенце.

Малиновый джем: рецепт со смородиной

Можно приготовить джем из одной только малины. Но тогда нужно добавлять специальные желирующие ингредиенты, иначе он будет жидковатым.

Если вы хотите, чтобы в состав густого джема входили только ягоды и сахар, то нужно добавить фрукты, которые содержат природные загустители. Одним из них является черная смородина.

Ее и возьмем для варки потрясающе вкусного и красивого джема в дополнение к малинке.

При использовании черной смородины процесс подготовки ягод более трудоемкий, но, поверьте, ваша работа окупится сполна.

  • Малину моете и даете стечь. Смородину также промываете и снимаете все веточки. Складываете ягодки в глубокую емкость и перетираете. Это можно сделать толкушкой. Но можно и при помощи блендера. Измельченные ягоды кладете в металлическую миску и или кастрюльку. Желательно, чтобы посуда, в которой будет проходить варение джема, была с толстыми стенками.
  • Затем вливаете воду, и хорошенько все перемешиваете. Доводить до кипения нужно на среднем огне, чтобы будущий джем не подгорел. Варите минут 20, а затем отставляете кастрюльку, чтобы ее содержимое слегка остыло.
  • Если вы хотите, чтобы джем получился без косточек, тогда получившуюся массу нужно протереть. Для этого можно использовать металлическое сито с мелкими ячейками, и той же толкушкой втираете ягоды, пока не останется жмых. Для этой цели можно использовать обычный дуршлаг, который застелить куском тюля или сложенной вдвое марлей. Наливаете ягодную массу порциями. Ткань с малиной и смородиной сильно отжимаете. Жмых можно выкинуть, хотя кое-кто еще умудряется сварить из него немного компота.
  • На этом этапе всыпаете сахар. В рецепте указана лимонная кислота. Ее вы даете, если хотите получить в готовом продукте кислинку. Так что можете добавлять ее по желанию. Еще раз все перемешиваете и опять ставите на плиту.
  • После закипания варите минут 30. Если хотите получить джем более густой консистенции, то продолжаете варку до 1 часа. Не забывайте помешивать!
  • Если все сделали правильно, то он выходит однородный, с ягодным запахом и чудесным вкусом. Посмотрите на фото, какой изумительный цвет у готового джема! Закатайте баночки.

Такой простой рецепт приготовления еще называется «пятиминутка». Конечно, на приготовление уходит времени больше, но на варку, в самом деле, уходит 5-7 минут.

Многим женщинам нравится делать именно такой малиновый джем: калорийность сладости немного меньше, чем при варке обычным способом.

Такое варенье готовят при помощи мультиварок и хлебопечек, и процесс мало отличается от приготовления в обычной кастрюле. Но все же в рецепте будет использована именно обычная металлическая емкость.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 55

Энергетическая ценность

  • калорийность – 241.1 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 49.8 г.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 0.5 ст.
  • желатин – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды моете и даете стечь. Если вы насобирали их сами где-нибудь за городом, вдали от пыли и автомобилей, то можете даже и не мыть.
  2. Замачиваете желатин в воде на 20 минут. Можно взять и пектин, но стоит он дороже, и найти его в супермаркетах сложнее.
  3. Измельчаете в блендере вместе с сахаром.

    Если есть сахарная пудра, то даете столько же грамм, сколько и сахара. Пудра быстрее растворится, и процесс готовки будет быстрее.

  4. Ставите ягоды на плиту. Огонь делаете несильный, периодически помешиваете.
  5. После закипания варите еще 5-7 минут, снимаете пену.

  6. Добавляете желатин и лимонную кислоту, постоянно помешивая. Выключаете огонь, еще раз все тщательно перемешиваете.
  7. Банки моете, ополаскиваете кипятком. Выливаете готовый джем в банки, закатываете и переворачиваете на крышку. Накрываете одеялом, а через 12 часов убираете для хранения.

    Весь процесс приготовления можно просмотреть на видео в Интернете.

Способ приготовления на крахмальной основе

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 16.7 г.

Ингредиенты

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • вода – 125 мл;
  • крахмал – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Чистые сухие ягоды порционно закладываем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции, либо же пропускаем сквозь мелкую насадку мясорубки.

  2. Малиновое пюре переливаем в объёмный сотейник, всыпаем в него сахарный песок и, переставив на плиту, томим на небольшом пламени около четверти часа после появления на поверхности первых пузырьков.
  3. Пока есть время, приготовим крахмальный раствор.

    Для этого в стакане смешиваем 125 мл питьевой кипячёной воды и 60 грамм картофельного крахмала.

  4. Спустя 15 минут вливаем получившийся раствор в джем, выдерживаем его на огне ещё приблизительно 1 минутку (следите за тем, чтобы конфитюр не вскипел) и разливаем готовый десерт по подготовленным обеззараженным банкам.
  5. Сразу же после этого закатываем ёмкости прокипячёнными крышками, переставляем на пол горлышком вниз, укутываем покрывалом и оставляем остывать.

Прозрачный джем без косточек

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 21.2 г.

Ингредиенты

  • малина – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 2.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные надлежащим образом (перебранные, промытые, очищенные от сора и высушенные на стерильных полотенцах) ягоды малины помещаем в крупную кастрюлю, заливаем 800 мл фильтрованной питьевой воды и, отправив на тихое пламя, варим до однородного состояния – это займёт около 15-20 минут после начала бурления.

  2. Полученную массу слегка остужаем и очень аккуратно перетираем ложкой сквозь мелкое кулинарное сито с двумя слоями марли на нём. Оставшийся на ткани жмых завязываем в узелок и выжимаем руками.

  3. Малиновый сок возвращаем обратно в кухонную утварь, выделенную для варки джема, засыпаем в него два с половиной килограмма сахарного песка и, поставив на огонь, томим около одного часа с момента закипания. Во время этого процесса не забывайте периодически помешивать массу деревянной лопаткой и снимать с неё образовывающуюся на поверхности пенку.

  4. Готовое лакомство расфасовываем по сухой стерильной стеклотаре, плотно закупориваем винтовыми крышками и, остудив в перевёрнутом виде под одеялом, отправляем на хранение к остальным зимним заготовкам.

Рецепт без термической обработки

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 165

Энергетическая ценность

  • калорийность – 52.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • малина – 2 кг;
  • сахарная пудра – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом внимательно перебираем малину, откладывая неподходящие плоды, замачиваем её на пару минут в миске с прохладной слегка подсоленной водой и затем, сполоснув, бережно обсушиваем на стерильных хлопчатобумажных салфетках.

  2. Подготовленные ягоды пропускаем сквозь специальную насадку комбайна «острый нож» либо перебиваем блендером и перетираем полученную массу через самое мелкое кулинарное сито до однородности.
  3. В полученное малиновое пюре всыпаем всю сахарную пудру, старательно перемешиваем смесь и оставляем в покое на 2-3 часа, чтобы пудра полностью растворилась.

  4. Спустя указанный промежуток времени раскладываем свежий джем по подготовленной стерильной стеклотаре, закатываем twist-off крышками и отправляем в холодильник на хранение.

Правила хранения

Расфасованный по простерилизованной стеклотаре и герметично укупоренный чистыми прокипячёнными крышками малиновый джем отлично хранится и сохраняет свои полезные свойства на протяжении полутора – двух лет.

Оптимальными условиями для данной заготовки являются сухость помещения, отсутствие прямых солнечных лучей и температура в +10℃ – +15℃. Исходя из указанных требований, идеальные места для хранения конфитюра – это погреб, подвал либо холодильник.

Когда вы делаете заготовки самостоятельно дома, то точно знаете, что зимой открываете баночку натурального малинового джема, приготовленного без вредных химических добавок. Поэтому потратьте немного времени и позже вкусите плоды своих трудов!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/vkusnyy-retsept-prigotovleniya-malinovogo-dzhema.html

Малиновый конфитюр на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели! Если вы любите заготовки на зиму из малины, то предлагаю вам приготовить малиновый конфитюр на зиму по моему пошаговому рецепту, который легко готовится в домашних условиях.

Немного отойдем от привычных бабушкиных рецептов малиновых джемов и варений. Сегодня готовим модный десерт на зиму — конфитюр из малины.

Технология приготовления сложнее, чем у обычных джемов, состоит из довольно кропотливых и долгих процессов, например, перетирание смеси через сито, тем самым отделяя ее от мелких косточек.

Но это стоит того, конечным результатом можно будет смело гордиться и хвастаться перед гостями.

Малиновый конфитюр на зиму: рецепт в домашних условиях

Данная заготовка зимой будет настоящим десертом, поэтому обязательно потратьте время на ее приготовление.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм малины;
  • 700 грамм сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 25 грамм желирующего вещества «Конфитюрка».

Как приготовить малиновый конфитюр на зиму

Пошаговый рецепт конфитюра из малины:

Ягодки перед началом готовки переберите, порченые плоды отсейте. Малину тщательно промойте, только не держите ее долго в воде, чтобы она не впитала влагу, пол минуты будет достаточно.

После мойки ягоду перекиньте на сито, чтобы стекла вода.

Ягодки небольшими порциями загрузите в контейнер блендера.

Включив кухонную машину в полную силу, превратите малину в однородный состав, который будет содержать мелкие косточки.

Далее смесь перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту. Влейте указанное количество воды, перемешайте. После момента бурления огонь снизьте, смесь томите следующие 5 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой.

Далее джем остудите, с помощью сита с мелкой решеткой отделите семена, получая однородный состав. Семена не выкидывайте, из них можно приготовить малиновый отвар.

Гладкую массу верните обратно в кастрюлю, снова поставьте на огонь.

Ближе к стадии кипения закиньте норму сахарного песка, долго перемешивайте, чтобы крупинки быстрее растворились.

Огонь уберите до низкого уровня, всыпьте желирующее вещество.

Смесь достаточно проварить 5 минут, чтобы она загустела.

Готовый конфитюр в горячем виде разлейте по стерильным баночкам, моментально закупорьте крышками. Если вам покажется, что смесь недостаточно густая, не переживайте, она станет гуще в 2 раза уже после остывания.

Тару с конфитюром переворачивать не нужно, просто обмотайте ее пледом и полностью остудите.

Приятнейшего вам аппетита зимой!

заготовки на зиму, рецепты с малиной

Источник: https://prekrasny-mir.ru/malinovyiy-konfityur-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию