Мачанка по-крестьянски с колбасками и свиными рёбрышками, пошаговый рецепт с фото

Мачанка по-крестьянски с блинами. Ингредиенты: колбаса, мука, соль

ОПИСАНИЕ

Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго.

Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. В каждой семье есть свои варианты приготовления мачанки, и даже один и тот же вариант имеет свои нюансы.

Для нашей семьи мачанка по-крестьянски – тот рецепт, который передаётся, скажем так, из уст в уста, он нигде не записан.

В детстве практически всё лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой, на выходные приезжали родители, и бабушка стремилась приготовить именно мачанку, потому что это то блюдо, которое объединяет семью.

Она всегда пекла много блинов, которые называла «солнышками», потому что у неё они всегда получаются румяные и солнечные, и меня научила их печь. За большой стопкой пухлых блинов и одной большой сковородой мачанки, в которую макали блины все вместе, проходили душевные беседы, воспоминания о которых сохранились до сих пор. И сегодня мачанка для нас – это повод собрать за большим столом несколько поколений 

В мачанку по-крестьянски обязательно входят рёбра и домашняя колбаса, которую ещё называют «пальцам пиханая».

Давно, когда в деревне было своё хозяйство, всегда заготавливали свою домашнюю колбаску, сальтисон, кровяную колбасу… Грибы обязательно используются сухие, чтобы придать невероятный аромат.

Есть мачанку необходимо исключительно с блинами, пышными, румяными, солнечными! Всем приятного аппетита!

Ингредиенты

Мачанка: 300 г домашней свиной колбасы ребёрная пластина на 7-8 рёбер 40 г сухих грибов 2 крупные луковицы 3 ст.л. с горкой муки соль по вкусу молотый чёрный перец по вкусу 1 лавровый лист растительное масло для жарки ***************************** Блины: 3 стакана муки 0,5 ст.л. соли щепотка сахара 2 и 1/3 стакана сыворотки 2 яйца

1 ч.л. соды

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Вначале необходимо приготовить мачанку. Грибы сухие предварительно надо замочить в холодной воде, за 1-2 часа, можно на ночь. Затем их очень хорошо промываем под струёй воды, чтобы не осталось песка, отжимаем и нарезаем брусочками.

Рёберную пластину моем, нарезаем на отдельные рёбра. Домашнюю колбасу не нарезаем, варить будем целиком, иначе все соки она растеряет.

В кастрюлю кладём рёбра, колбасу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит и появится пена, сливаем воду, кастрюлю и мясные продукты промываем чистой водой. Снова всё кладём в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы она покрыла мясо, не более того. Кладём нарезанные грибы. Ставим варить на 45-50 минут с момента закипания. После 30 минут варки посолить.

Вот так выглядит бульон в конце варки. Огонь выключаем.

Лук чистим, моем, нарезаем небольшим кубиком. На сковороде разогреваем растительное масло, кладём лук, обжариваем до прозрачности. Из бульона вынимаем колбасу и нарезаем небольшими кусочками. Кладём их к луку, также и рёбра, выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон вместе с луком. Таким образом всё соединиться и насытиться ароматами.

На другую чистую сковороду насыпаем муку, обжариваем её, помешивая, до золотистого цвета. Вы может отрегулировать густоту готовой мачанки, добавив больше или меньше муки.

Разводим муку небольшим количеством бульона (около 2 черпачков), постоянно помешивая, лучше венчиком. Затем добавляем полученную массу в бульон. Ставим его на огонь, помешивая, доводим до кипения, масса будет немного загустевать. Пробуем на соль, по необходимости подсаливаем.

Отправляем обратно в кастрюлю обжаренные продукты. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу молотый чёрный перец и лавровый лист. Даём закипеть и выключаем. Закрываем крышкой. Обязательно надо дать мачанке настояться минимум 30 минут, за это время как раз испечём блины.

В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар. В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.

По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.

Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло.

На смазанную и хорошо разогретую сковороду, у меня d=19 см, наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки».

Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

Выпекаем на другой стороне. На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина.

Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи.

Внутри блиночки как пчелиные соты.

Накрываем стол. Мачанку разливаем по тарелкам, обязательно захватив рёбрышки и колбаску. Ставим в центр стола стопочку блинов.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/58035-machanka-po-krestyanski-s-blinami

Как приготовить мачанку

Написал Irina | в категории Масленица и рецепты блинов, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 02.02.2015

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 1 час 10 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 252 ккал
Количество порций – 3 порции

Ингредиенты:

Ребра свиные — 350 г
Колбаски — 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
Грудинка — 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тмин — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 ст.л.
Грибы — по желанию
Зелень — по вкусу
Мука — 300 г (для блинов)
Яйцо — 2 шт. (для блинов)
Молоко — 300 мл (для блинов)
Сахар — 1 ст.л. (для блинов)
Соль — 1 щепотка (-и) (для блинов)
Разрыхлитель теста — 2.5 ч.л.

(для блинов)
Масло растительное — 60 г (для блинов)

Приготовление:

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.

Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи).

Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Вам могут понравиться эти рецепты?Помакушки к блинам по-вятски

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-machanku/

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус.

По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными.

Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

Компоненты:

  • По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • Грибы – на усмотрение;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
  • ½ маленькой ложки тмина.

Для блинов:

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 60 мл масла растительного;
  • Щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.

Как готовится мачанка по-крестьянски:

  1. Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
  2. Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
  3. Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
  4. В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
  5. Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
  6. Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

  1. Взбиваем яички с сахаром;
  2. В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
  3. Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
  4. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.
Читайте также:  Как победить паршу на яблоне? описание, как бороться, лечение, фото

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

Состав продуктов:

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

Ингредиенты:

  • 680 мг бульона говяжьего;
  • 280 г натуральных колбасок;
  • 15 г сала свиного;
  • 38-40 г масла сливочного;
  • 140 г сметаны;
  • 3-4 порубленных свиных ребрышка;
  • 10 г муки.

Инструкция приготовления:

  1. Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
  2. Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
  3. Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
  4. К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

Вам понадобится:

Для драников:

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.

Для моканки:

  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Продукты:

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/recepty-machanki-sekrety-prigotovleniya-derevenskogo-blyuda.html

Мочанка с блинами рецепт с фото

  • растительное масло.

    Тесто на блины готовится из таких продуктов:

    • 2,5 ст. муки;
    • одна чайная ложка соли;
    • немного сахара;
    • два стакана сыворотки;
    • два яйца;
    • одна ч. л. соды.

    Процесс приготовления мочанки с блинами:

    Грибы предварительно замочите на несколько часов, можно на ночь. Промойте и порежьте соломкой. Реберную пластину хорошо помойте и разрежьте на отдельные ребрышки. В кастрюлю положите ребрышки и целую домашнюю колбаску, резать ее не надо, чтобы не потеряла соки. Залейте их водой и закипятите.

    После этого воду слейте и промойте мясные продукты от пены. Снова кладите ребра и колбаску в кастрюльку, залейте водой, добавьте грибы и варите 45 минут. Посолите. Потом порезанный небольшими кусочками лук репчатый обжарьте на сковороде с растительным маслом.

    Достаньте с бульона ребрышки и колбаску, и порежьте ее на кусочки. Отправьте мясные компоненты к луку. Обжарьте их с двух сторон. На другой сухой сковороде обжарьте муку до румяности. Отправляем ее в бульон и перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Лук, ребрышки, лавровый лист и колбаску также добавьте к бульону, поперчите и закипятите. Дайте настоятся полчаса. В это время приготовьте блины. Смешайте муку, соль и соду. Медленно вводите теплую сыворотку, постоянно перемешивая тесто, чтобы не было грудочек. Вбейте яйца. Размешайте. Тесто получится густым.

    Из приготовленного теста пожарьте блины с двух сторон до золотистого оттенка. Мочанку подавайте порционно с несколькими блинами. Оригинальное, ароматное и очень вкусное блюдо готово.

    Мочанка белорусская с блинами

    Рецепт белорусской мочанки с блинами или мачанки по-белорусски.

    К наступающей Масленице вот для вас ещё рецепт блюда с блинами.

    Мочанка — сытное, высококалорийное и невероятно вкусное деревенское блюдо, которое подают к блинам. Название блюда происходит от слова «мачаць», т. е. обмакивать. Мачанку можно кушать руками, то есть брать блинчик и обмакивать в соус, заедая им мясо и колбаски (рёбрышки).

    В Беларуси мочанку готовят в каждой местности по-своему и подают как с мучными, так и с картофельными блинчиками (иногда с картофельными блинами на дрожжах). Мы попробовали оба варианта, оба понравились. Лучше всего тушить мачанку в глиняных горшочках по одному горшочку на едока.

    На 6 человек вам понадобится:

    • 1 кг свиных рёбер (нежирных)
    • полкило домашней колбасы
    • полкило сала или бекона
    • 2 средние луковицы
    • 200-400 грамм лесных грибов
    • 1-2 ст.л. подсолнечного масла
    • 3-5 ст.л. сметаны
    • 2-4 ст.л. муки
    • лавровый лист
    • кориандр
    • тмин
    • соль, перец
    • бульон.

    Приготовление белорусской мочанки

    Так как в Венгрии нет белорусской домашней колбасы, пришлось её заменить на копченые рёбрышки. Сало взяла полукопчёное с проростинкой «Коложвари». К сожалению грибов не нашла, поэтому обошлась без них.

    Если вы не любите какую-то приправу — не кладите, ограничьтесь перцем и солью. Солить следует в самом конце, если блюдо не досолено, т.к.

    и домашние колбаски (рёбрышки) и сало обычно достаточно хорошо просолены и подсаливать само блюдо не приходится. Вместо муки использовала крахмал.

    Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).

    Свежие свиные рёбра помыть, обсушить и порубить на небольшие куски, поперчить, посыпать тмином и дать постоять 15-20 минут. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.

    Далее собираем мочанку. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла, кладём поджарку из рёбрышек, сало и лук. Добавляем лавровый лист, щепотку кориандра, заливаем бульоном и тушим на медленном огне 30-40 минут, до мягкости мяса.

    Пока Мочанка тушится, готовим мучные и/или картофельные блинчики. Например, по рецепту от Slick-а, который объяснял мне, как он их делает: разбиваю три яйца, насыпаю муку, (я считала — 6 ст.л.) и развожу молоком (примерно — 0,5 л.).

    Размешиваю и жарю! ФсЁ! Блины — это единственное, что он умеет готовить, поэтому у него всё «на глаз»! Я обратила внимание на то, что он жарит блины на большом огне, то есть 30 секунд с одной стороны и секунд 10-15 с другой — они получаются мягкие и таят во рту!

    Поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Когда мясо почти готово, добавляем в кастрюлю поджаренную муку и сметану.

    Осторожно перемешиваем, снимаем крышку, доводим до кипения и даём потушиться ещё 10 минут, дав жидкости немного выпариться. В самом конце тушения добавить в Мочанку выжаренное сало (бекон), осторожно перемешать и выключить огонь. Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мочанку.

    Приятного аппетита или смачна есцi!

    желает вам автор этой замечательной белорусской мочанки Наташа из Будапешта.

    Простой рецепт белорусской мочанки с блинами

    Сегодня я хочу вам предложить замечательный рецепт белорусской мочанки с блинами. У нас в Беларуси это национальное блюдо. Готовится оно повсеместно. Его можно встретить как в рабочей столовой, так и элитном ресторане. А уж в белорусских деревнях мочанка в меню обязательна.

    К своему стыду скажу честно, что даже не знаю, как правильно пишется мочанка или мачанка. Производная от слова «мачать», то есть макать. А макают в нее блины.

    Можно сделать толстые на кефире или простые налистники на молоке. Некоторые предпочитают макать драники. Каждый выбирает по вкусу. Вообще блюдо, по сути, очень простое и сытное.

    Быстро приготовил, поел и можно полдня косой косить. Шутка. Это мне деревня вспомнилась.

    В каждой деревне есть свой рецепт белорусской мочанки с блинами. Я вам расскажу, как ее готовят у нас. Мне кажется это самый простой рецепт.

    Обжарить мясо. У меня были колбаски и свиная буженина. Можно взять свиные ребрышки и колбасу, как у нас называют «пальцем пханую».

    Добавить воды и оставить тушиться.

    Пока мясные продукты тушатся, сделать блины (мука, кефир, сода, сахар, соль). Можете попробовать вот эти крахмальные блины .

    Смешать бульон из мяса со сметаной, мукой и специями, добавить туда обжаренный лук и залить этим мясо. Вкинуть чеснок. Ну и оставить тушиться ещё немного. Если соус будет очень густой — можно долить сметаны, воды и немного соли.

    Подают ароматную белорусскую мочанку в большой сковороде. Ставят в центре обеденного стола, а рядом большую стопку пухлых румяных блинов. Приятного всем аппетита!

    Читайте также:  5 самых неприхотливых комнатных пальм, список названий с фото

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Мочанка с курицей и дрожжевыми блинами

    Мачанка с курицей и дрожжевыми блинами блюдо украинской и белорусской кухни. Рецептов её приготовления множество, но основа остаётся неизменной – пышные несладкие блины и мясо, тушеное с овощами в густой подливе. Блины в этом рецепте дрожжевые, постные, а подлива к курице приготовлена с жирной сметаной.

    Мочанка с блинами – рецепт с фото по шагам

    На приготовление блюда вам понадобится 2 часа, из перечисленных ингредиентов получится 4 порции.

    Ингредиенты. Для блинов:

    – мука пшеничная – 300 г; – дрожжи прессованные – 12 г; – вода – 300 мл; – сливочный маргарин – 50 г;

    – соль, сахар;

    Для мачанки:

    – куриное филе – 300 г; – лук репчатый – 120 г; – морковь – 120 г; – сметана – 60 г;

    – мука пшеничная – 15 г

    Делаем тесто для блинов. Просеиваем пшеничную муку, добавляем щепотку соли. Воду нагреваем до 30 градусов по Цельсию, растворяем в ней прессованные дрожжи и чайную ложку сахарного песка. Постепенно добавляем в муку разведённые в воде дрожжи, замешиваем тесто.

    Сливочный маргарин (или сливочное масло) растапливаем, остужаем, добавляем в тесто, вымешиваем его 5 минут, затем оставляем при комнатной температуре на 1 час 30 минут.
    Жидкое тесто для блинов должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза, а то и больше, аккуратно перемешиваем его и можно печь блины.
    Сковородку смазываем растительным маслом, наливаем полный половник теста, печём блины до румяной корочки, складываем в стопку, не забывая пропитывать сливочным маслом.
    Пока блинное тесто подходит, можно приготовить мочанку из курицы. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь трём на крупной тёрке, обжариваем овощи 5 минут.
    Куриное филе натираем смесью из чеснока, перца и специй, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду к морковке и луку, обжариваем 5 минут.
    Смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем немного холодной воды, когда масса станет однородной, без комков муки, добавляем в сковороду к курице и овощам, перемешиваем, уменьшаем огонь.
    Готовим мачанку ещё 10 минут, добавляем сахар, соль, чёрный молотый перец (можно добавить бульонный кубик).
    Подаём мочанку с блинами горячей, приправляем по вкусу зеленью и острым перцем.
    Кстати, на Масленицу можно приготовить оригинальные розы из блинов с закусочным салатом .

    Главная > Рецепты > версия для печати

    Описание: Мачанка – это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда.

    Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами – это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 3

    Как приготовить мачанку

    Написал Irina | в категории Масленица и рецепты блинов. Мясо. Рецепты повседневные. Что приготовить на обед и ужин02.02.2015

    Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

    Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает “обмакивать”.

    Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 1 час 10 минута Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 252 ккал

    Количество порций – 3 порции

    Как приготовить мачанку

    Ребра свиные — 350 г Колбаски — 350 г (так называемые «пальцем пиханые») Грудинка — 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала) Лук репчатый — 2 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Тмин — 0.5 ч.л.

    Лавровый лист — 2 шт. Мука пшеничная — 2 ст.л. Грибы — по желанию Зелень — по вкусу Мука — 300 г (для блинов) Яйцо — 2 шт. (для блинов) Молоко — 300 мл (для блинов) Сахар — 1 ст.л. (для блинов) Соль — 1 щепотка (-и) (для блинов) Разрыхлитель теста — 2.5 ч.

    л. (для блинов)

    Масло растительное — 60 г (для блинов)

    Грудинку порезать на небольшие кусочки.
    Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

    Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

    Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

    Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

    В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

    Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

    В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.

    Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи).

    Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

    Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

    Яйца взбить с сахарoм.

    В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

    Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

    Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

    Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин.

    Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго.

    Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!

    Patee. Рецепты – это более 25 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

    + Сотни новых рецептов каждый день.

    Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

    Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

    Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло.

    На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки».

    Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

    На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.

    Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху – мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.

    Домашняя мочанка с блинами

    Название этого необычного блюда вы, возможно, слышите впервые. Однако оно относится к белорусской кухне, где его считают традиционным. Мочанкой назван соус, вместе с которым подают мясные продукты. В него же и макают блины, от чего он и назван так. Готовить его довольно просто, а вкус у этого лакомства незабываемый. Вам точно удастся удивить своих гостей и близких.

    Чтобы приготовить мочанку вам потребуется:

      • 150 г лука;
      • 250 г колбасы свиной (домашней);
      • соль;
      • 35 г грибов (сушеных);
      • лавровый лист;
      • 6 ребер;
      • подсолнечное масло;
      • 90 г муки;
      • молотый черный перец.
  • Источник: https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/mochanka-s-blinami-recept-s-foto/

    Мачанка по-белорусски – рецепт

    Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски.

    Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками.

    Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.

    Рецепт белорусской мачанки

    Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки — 840 г;
    • репчатый лук — 90 г;
    • мука — 15 г;
    • сушеные белые грибы — 10 г;
    • свиной жир — 30 г;
    • колбаса сырокопченая — 115 г;
    • лист лавра;
    • молотый тмин — 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку.

    Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах.

    Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.

    Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт

    Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.

    Ингредиенты:

    • натуральные колбаски — 270 г;
    • свиные ребрышки — 3-4 шт.;
    • свиное сало — 15 г;
    • говяжий бульон — 670 мл;
    • сливочное масло — 35 г;
    • мука — 10 г;
    • сметана — 135 г.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

    На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.

    Читайте также:  Кулич пасхальный с мёдом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

    Источник: https://womanadvice.ru/machanka-po-belorusski-recept

    Мачанка по-крестьянски (Мачанка па-сялянску)

    Мачанка — очень сытное, высококалорийное, невероятно вкусное добротное деревенское блюдо. Мне не доводилось в детстве пробовать ее в том виде, как готовят мачанку в столовых и пишут о ней в книжках. Бабушка готовила ее из творога со сметаной и молоком.

    Каждое утро на столе стояла тарелка с аладками и глиняная тарелка с творожной мачанкой. А иногда к блинам подавалась огромная сковорода со шкворчащим салом и мясом, иногда все это богатство заливалась яйцами.

    Неизменно было одно — общая тарелка иль сковорода в которую мы мачали свои блины, кусочки картошки, а в жареное сало с мясом еще и доли квашеной качанами капусты. Словами не передать, как это было вкусно. Но это все детство босоногое.

    Вернемся к рецепту 🙂 Итак, это был мой первый опыт приготовления мачанки…

    Нам понадобиться:

    • 350 гр. (примерно 3 штучки) — сырой домашней колбасы
    • 300 гр. сырых 1 свиных ребрышек
    • 50-100 гр. несоленого сала с мясными прожилками
    • 2 крупные луковицы
    • 1 ст.л. с горкой муки
    • соль по вкусу
    • 1-2 ч. л. тмина.
    • грибы — по желанию 1-2 горсти
    • вода — примерно 2 стакана

    Приготовление Сало режем небольшими брусками, обжариваем. Колбаски разрезаем на 4-5 частей и отправляем их жариться вместе с салом. Минут через 5 в эту же сковородку отправляем ребрышки.

    Хорошенько посыпаем колбаски с салом тмином, немного солим (осторожно, не пересолите. Помните — колбаски уже соленые). Жарим все еще 10 минут на небольшом огне. Затем вынимаем из сковороды мясо и колбасу.

    Лук режем мелко режем и обжариваем в сковороде где жарилось мясо. Когда лук станет прозрачным добавляем к нему любые грибы (1-2 горсти) 2. Слегка солим.

    Обжариваем еще 5-10 минут, затем присыпаем мукой грибы с луком, перемешиваем и заливаем водой (должна получиться жидкая подливка.) Как только закипит, забрасываем в сковороду наши обжаренный колбаски и ребрышки.

    Держим на огне еще пять минут, попробуем, если нужно — солим и отправляем в духовку минут на 20.

    Ну а пока она доходит жарим блины, варим картошку и накрываем стол. ________

    1 Можно использовать копченые ребрышки. В этом случае мачанку можно в духовку не отправлять, а довести до готовности на плите. Просто подержите их на огне не пять, а 15 минут 🙂

    2 Можно делать мачанку и без грибов, но с ними несомненно вкуснее. Если у вас сухие грибы, то предварительно их нужно отварить, а затем уже как и полагается по рецепту обжарить с луком. Грибной бульон добавляем в мачанку вместо воды.

    Другие рецепты мачанок.

    Источник: http://belcook.com/post/machanka-po-krestyanski/

    Мачанка (фото)

    Подробности

       Мачанка или, как её ещё называют, маканка – блюдо белорусской национальной и украинской кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Готовится мачанка не сложно, но это блюдо из тех, которые не забываются.

    Конечно диетической её не назовёшь, но порадовать себя иногда можно. Те ощущения и атмосфера в которую Вы окунаетесь приготавливая, а особенно, употребляя мачанку, просто неповторима. Окунитесь в эту атмосферу белорусской деревни и национальных традиций Беларуси и Украины.

    Попробуйте приготовить мачанку дома своими руками, по нашему рецепту и Вы больше не будете искать в интернете или кулинарных книгах, другие варианты приготовления мачанки! В помощь начинающим и не очень начинающим хозяюшкам – пошаговый рецепт приготовления этого колоритного национального болюда с подробными фотографиями и описанием. Удачи Вам в приготовлении и пальцы лизать!

    • Автор рецепта: Gorshochek.by
    • Категория: Вторые блюда из мяса
    • Метод приготовления: Жарение; Тушение
    • Кухня рецепта: Белорусская; Украинская
    • После приготовления вы получите: 6 порций
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Общее время: 1 ч 40 мин

    Пищевая ценность:

    • Размер порции: 100 г
    • Белки: 9,1 г
    • Жиры: 13,1 г
    • Углеводы: 27,1 г
    • Калории: 266,7 ккал

    Для блинов:

    • 1. Вода – 1 л
    • 2. Дрожжи (хлебопекарные) – 30 г
    • 3. Соль – 1 чайная ложка
    • 4. Сахар – 1 столовая ложка
    • 5. Мука пшеничная (высшего сорта) – 400–500 г
    • 6. Яйца куриные – 2 штуки

    Для жарки:

    • 1. Лук репчатый – 3 штуки
    • 2. Подсолнечное масло – 50 г

    Для соуса:

    • 1. Мука пшеничная (высшего сорта) – 2 столовые ложки
    • 2. Вода – 500 г

    И самое главное:

    • 1. Рёбрышки свиные (свежие) – 1 кг
    • 2. Кроме рёбрышек можно добавить – колбасу «пальцем пханую», шкварки, любое мясо

    Приготовление:

    • 1. В воду положить 30 г дрожжей, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, …
    • 2. … 2 яйца.
    • 3. Взбить.
    • 4. Добавить муку, …
    • 5. … размешать, …
    • 6. … чтобы получилось не густое тесто. Поставить его на час в теплое место.
    • 7. В рёбрышки добавить специи (черный, красный перец, соль).
    • 8. В глубокую сковородку налить масло и разогреть.
    • 9. Рёбрышки …
    • 10. … слегка …
    • 11. … обжарить …
    • 12. … и переложить в утятницу.
    • 13. Лук почистить, порезать и обжарить на том же масле до золотистого цвета и …
    • 14. … добавить в мясо.
    • 15. Налить горячей воды до верха. Поставить тушить на маленький огонь на 1 час.
    • 16. Когда будет готово, достать ребрышки из утятницы шумовкой.
    • 17. Муку развести в воде и, постоянно помешивая, влить в кипящий бульон в утятнице.
    • 18. Поварить до загустения.
    • 19. В соус переложить ребрышки.
    • 20. Поставить еще на 30 минут на медленный огонь.
    • 21. За это время тесто подошло. На чугунной сковороде …
    • 22. … испечь толстые блины приблизительно 1 половник теста на сковороду.
    • 23. Разложить по тарелочкам ребрышки с соусом. Макать блины в соус.

    Источник: https://gorshochek.by/vtorye-blyuda/iz-myasa/50-machanka-foto

    Белорусская мачанка: пошагово с фото

    Личные впечатления о рецепте:

    Блины без мачанки , как баня без мочалки!
    Основой современной белорусской кухни служит простая еда для сельского населения, для приготовления которой служил достаточно простой набор продуктов. Одно из традиционных блюд нашей кухни – мачанка, которое происходит от слова макать. Мачанка – это густой соус с мясом, в который можно макать блины, хлеб, картофель.

    Традиционно её готовили из мясных обрезов, шкварок и домашней колбасы в натуральной оболочке, которую в народе называют пальцем пиханная. Ингредиенты и виды мяса для приготовления мачанки могут быть разными, но для получения определённой консистенции обязательным считается добавления воды с заколотой.

    Заколота – это мучнистый продукт, который служит загустителем в настоящей белорусской мачанке.

    Чтобы приготовить белорусскую мачанку, вам понадобится:

    Ингредиенты

    • грудинка с ребрышками – 400 г
    • колбаски домашние – 4 шт.
    • шампиньоны -150-200 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • сметана – 200 г
    • мука – 1-1,5 ст.л.
    • соль – по вкусу
    • перец – по вкусу
    • зелень – по вкусу

    Как приготовить белорусскую мачанку

    Сперва подготовим необходимые ингредиенты – лук и грибы почистим и крупно нарежем, с грудинки я срезала шкурку (хотя это совсем не обязательно делать). Грудинку необходимо нарезать на рёбра и небольшие кусочки.

    Выкладываем свинину в сковороду вместе с грибами, добавляем около 150 мл воды, и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне минут 20.

    Далее добавляем крупно нарезанную колбаску и лук, солим, перчим и оставляем на огне под крышкой ещё минут на 15, периодически помешивая.

    Когда колбаска уже будет готова, припорошите мясо мукой (таким образом у меня всегда получалось избежать комков в мачанке), если видите, что масса стала совсем сухой, добавьте ещё водички.

    В самом конце добавим сметану и снова хорошо перемешиваем, посыпаем мелко нарубленной зеленью и оставляем на выключенной плите под крышкой минуты на 2-3.

    Вот наша белорусская мачанка и готова! Таким рецептом пользуются в нашей семье (с детства его помню!). Конечно, я заменила лесные грибы на шампиньоны из-за доступности в не сезон.

    Подаётся мачанка на стол обычно в той посуде, в которой и готовится, чтобы каждый смог себе наложить сколько захочет. Чаще всего мачанку подают с толстыми блинами, их ещё называют сковородниками, т.к.

    они пекутся на всю сковороду.
    Смачна есцI!!!

    Источник: https://www.1001eda.com/belorusskaya-machanka-recept-s-poshagovym-foto

    Мачанка с блинами

    Ингредиенты:

    Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин.

    Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго.

    Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!

    Узнать больше

    Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    Шаг 1:

    Для мачанки: мясо свиное, куриная грудка, лук , соль, перец, лавровый лист, мука, вода, подсолнечное масло для жарки.
    Блины: мука, соль, сахар, сыворотка, яйца, сода.

    Шаг 2:

    250 г
    250 г

    Мясо и куриную грудку, нарезать кусочками одинакового размера.

    Шаг 3:

    Слегка обжарить и сложить в кастрюльку или сотейник.

    Шаг 4:

    2 шт.
    1 ст. л.

    Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Вы можете отрегулировать густоту мачанки, добавив больше или меньше муки.

    Шаг 5:

    Шаг 6:

    Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, воду, перемешать. Довести до кипения, а затем тушить при не большом кипении около часа, накрыв крышкой. За это время как раз испечём блины.

    Шаг 7:

    3 ст.
    1 щеп.
    1 щеп.

    В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар.

    Шаг 8:

    2,5 ст.

    В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.

    Шаг 9:

    Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса

    Шаг 10:

    2 шт.

    По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.

    Шаг 11:

    1 ч. л.

    Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

    Шаг 12:

    Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

    Шаг 13:

    Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло.

    На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки».

    Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

    Шаг 14:

    На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.

    Шаг 15:

    Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху — мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.

    Шаг 16:

    Источник: https://www.patee.ru/recipes/meat/view/?id=578619

    Ссылка на основную публикацию