Лук репчатый, или «чиполлино» на вашем огороде, посадка семенами и севком, выращивание, болезни, вредители, фото

Выращиваем лук-батун

Как вырастить лук батун? Есть сведения о том, что родиной лука-батуна является Азия. На текущий момент большие насаждения лука в естественной среде можно встретить в Китае, Сибири и Японии.

Как культурное растение лук-батун встречается буквально по всему земному шару и культивируется исключительно ради своего зеленого пера, которое имеет гораздо более нежный, мягкий вкус, чем у лука репчатого (неприятного «послевкусия» после себя он практически не оставляет).

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук

Луковицы лука-батуна имеют продолговатую форму и практически не развиты. Стебель, будучи абсолютно полным внутри достигает порой солидной высоты – до одного метра (а иногда и более).

Листья имеют дудчатую форму, они шире чем у лука обыкновенного. В период цветения лука-батуна можно видеть его замечательные, крупные и имеющие форму шара зонтики, которые скомпонованы из большого числа боле мелких цветочков.

Как вырастить лук батун

Вырастить лук-батун можно посевом семян, либо размножить, просто разделив куст на части (предварительно смазав части древесной золой и слегка подсушив).

Также при выращивании лука-батуна нередко используется и рассадный способ выращивания.

Применяют рассадный метод в том случае если зелень необходимо получить в максимально ранние сроки, а про подзимний посев этого лука, вы в прошлом году забыли.

Выращивание рассады лука-батуна

Посев семян лука-батуна Как вырастить лук батун

Как ни странно, выращивание лука-батуна именно рассадным способом является чуть ли не самым надежным вариантом воспроизводства этого растения.

Особенно сильно популярен рассадный способ получения лука-батуна в странах востока, и объясняется это просто.

При использовании однолетней культуры возделывания лука–батуна в разы снижается вероятность поражения растений болезнями, и, конечно же, ускоряется получение зеленой массы на столе, что тоже не может не радовать.

Обычно посев семян лука-батуна на рассаду проводится во второй декаде апреля, иногда чуть раньше, а к посадке рассады на грядки приступают во второй декаде июня. Такая технология получения лука-батуна способствует обеспечению людей свежей зеленью уже в сентябре. В этот период собирать его можно вместе с ложными луковицами.

Конечно, если вы хотите вырастить качественную рассаду лука-батуна, вам необходимо позаботиться и о качественном грунте.

Обычно огородники делают такую смесь – часть перегноя и часть дерновой почвы хорошо смешивают в равных долях, после этого в десятилитровое ведро полученной смеси кладут 150-200 г древесной золы (хорошего калийного удобрения, содержащего около 5% калия) и туда же всыпают 80-85 г нитроаммофоски, затем состав самым тщательным образом перемешивают. Если ингредиенты вы брали не со своего участка и вы в них не уверены, то желательно полученный в итоге состав обеззаразить путем пропаривания в духовке в течение часа, но если боитесь, что такая «экзекуция» убьет все возможные микробы в почвенном составе (как положительные, так и отрицательные), то просто пролейте состав 2-х – 3-х % раствором марганцовки.

Когда состав готов и емкости высотой не менее 15 см с дырками для дренажа в основании и слоем дренажа из гальки толщиной в сантиметр для посева тоже готовы, необходимо приступать к подготовке семян к посеву. Для этих целей семена лука-батуна нужно замочить на 24 часа в талой или дождевой воде, раза два за этот период меняя воду.

Далее, по извлечении из воды их необходимо завернуть в тряпочку и пару дней продержать в нижней полке холодильника. По прошествии этого времени остается семена просушить на сухой тряпочке до состояния сыпучести и можно высевать в ящичек или иную тару. Посев семян лука-батуна должен проводиться в субстрат с заделкой в него на 1,5-3 см, не глубже.

Бороздки в ящичках лучше располагать, отступая друг от друга на 5-6 см. Если ящичков нет, то расстраиваться не стоит, семена можно вполне посеять в горшочки размером всего-то 6-7 см, по пять или семь штук. У такого посева есть, кстати, название – букетный, и если кто-то пробовал так сеять, то обязательно напишите в комментариях – удобно ли.

Как вырастить лук батун

После посева семена нужно легонько, сантиметра на полтора, присыпать свежим и рыхлым грунтом, затем выровнять поверхность и слегка прикатать, уплотнив. Далее, поверх прикатанной и уплотненной почвы можно высыпать буквально пару сантиметров чистого речного песка.

Только после этого сеянцы можно полить, естественно, полив не должен проводится из лейки или банки, тут нужен только пульверизатор, чтобы все указанные слои не размыть и ни в коем случае, не вымыть семена на поверхность.

После полива (литр на квадратный метр, для чего лучше использовать талую или дождевую воду комнатной температуры) нужно, до появления всходов, укрыть емкости полиэтиленовой пленкой или стеклом и поместить в помещение, где температура колебалась бы от 18 до 21 градуса выше нуля.

Всходы семян лука-батуна

Как только над поверхностью почвы вы увидите всходы, пленку нужно снять, а ящики или контейнеры перенести на южный подоконник, но не в очень теплое помещение, в идеале, в помещении должно быть около 10-11 градусов тепла.

Через день нужно постараться в этом помещении поддержать в дневное время температуру на уровне 14-16 градусов тепла, а ночью опустить ее до 11-13 градусов.

В том случае, если не получается точно регулировать температуру в помещении, то можно просто открывать форточки и двери, главное при этом – не создавать сквозняков.

До того, как всходы окрепнут, обязательно нужно будет поддерживать дополнительное освещение, ведь в эту пору солнышко встает поздно, а ложится рано, и сеянцами будет банально не хватать солнечного света. В идеале луку-батуну нужен 14-и часовой, то есть довольно длинный световой день.

Для этих целей можно купить обычную фитолампу либо светодиодный светильник и закрепить над рассадой лука-батуна так, чтобы высота до нее была равна 26-28 см.

В первые трое суток после того, как дополнительное освещение закреплено, необходимо вообще его не выключать, чтобы растения привыкли к такому свету, далее подсветку можно выключать в шесть утра и включать в восемь часов вечера.

Со светом решили, теперь полив. Полив рассады лука-батуна нужно проводить часто, но очень умеренно, нельзя допускать ни пересыхания грунта, ни его переувлажнения.

Примерно через семь дней, как над поверхностью почвы появятся всходы, необходимо провести подкормки, сперва внеся 2,5 г суперфосфата, растворенного в воде, на квадратный метр почвы, затем – 2,5 г сульфата калия, также растворенного в воде, на квадратный метр почвы. При появлении у рассады лука-батуна первого настоящего листочка необходимо рассаду проредить таким образом, чтобы между всходами оказалось расстояние, равное трем сантиметрам.

Примерно за десять дней до пересадки рассады лука-батуна в открытый грунт рассаду нужно закалить. Самое простое, с чего можно начать – это почаще и каждый раз на более длительный период времени открывать форточки и двери. Спустя пару дней, если похолодания не предвидится, можно рассаду пробовать выносить сначала на день, а потом и на ночь на участок.

Высадка рассады в открытый грунт

Обычно рассаду лука-батуна на грядку высаживают без опаски во второй декаде июня, к этому периоду никакого риска возникновения возвратных заморозков уже точно нет, а почва будет хорошо прогретой и рыхлой.

К высадке полностью готовы те сеянцы, что имеют хорошо развитые корни и три или четыре полноценно сформированных листочка. Также для большей уверенности можно осмотреть и толщину стебелька у основания, она должна быть около пяти миллиметров.

Сам возраст рассады должен быть равен двум месяцам.

По сути, посадка лука-батуна ничем особым не отличается от посадки рассады любой овощной культуры.

Все что нужно сделать, это на почве, подготовленной по всем вышеописанным правилам, выкопать лунки глубиной 11-13 см в ряду и оставить пару десятков сантиметров для междурядий, после чего посадить в них рассаду.

Желательно в основании добавить горсть древесной золы, смочить почву и разместить рассаду строго вертикально, обжав почву. После чего полить и замульчировтаь перегноем слоем в один сантиметр.

Почва для лука-батуна

Лук-батун хорош тем, что совершенно не требователен к теплу, как, скажем, репчатый лук. Даже если высадить его в небольшой полутени, он все равно даст неплохой урожай.

А вот что касается типа почвы, то тут капризы налицо: лук-батун любит плодородный грунт, с достатком влаги, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Огородники считают, что идеальными почвами для него являются суглинки и супеси.Как вырастить лук батун

У себя на родине лук-батун чаще всего растет на влажных и низинных участках. Однако на такой почве довольно часто застаивается весенняя и дождевая вода, и там он может начать быстро стрелковаться, следовательно, нежных его листочков вы не отведаете.

Если ничего иного не остается, как посадить лук-батун на почву кислую, то предварительно ее «облагородьте»: внесите по 250 г древесной золы на квадратный метр будущей грядки, при этом делать это нужно не менее чем за шесть месяцев до высадки рассады. Или еще с осени внесите в почву 200 г извести под перекопку.

Вообще подготовка почвы под лук-батун – это дело довольно ответственное. Почему? Культура эта многолетняя, на одном месте может произрастать не год и не два, а целых пять лет.

Поэтому, кроме рыхления, перекопки почвы, удаления сорняков и раскисления грунта, его нужно обогатить, внеся на квадратный метр (лучше осенью) по 4-6 кг перегноя или компоста, 18-19 г сульфата калия, 32-35 г суперфосфата, а также около 25 г аммиачной селитры, все это, конечно же, под перекопку.

Молодая рассада лука-батуна, высаженная в грунт

Предшественники – это также важная тема – лук-батун будет расти лучше всего, если на этом месте ранее произрастали сидеральные культуры, бобовые, помидоры или капуста, а вот если росли чеснок, лук, огурцы, морковь или лук-батун, то лучше подождать годок как минимум.

Посев лука-батуна в открытый грунт

Мало кто знает, что лук-батун в открытый грунт можно сеять не один раз за сезон и даже не два, а три. Самые оптимальные сроки – это апрель, июнь и июль, а также октябрь и ноябрь. Позднеосенний период, который правильнее именовать подзимним посевом, проводят обычно с той целью что и весной: уже очень рано к столу можно получить первую зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=zvBtetcq45w

При посадке под зиму слишком рано участок готовить не стоит, самый оптимальный вариант – это лето, а вот как только температура значительно понизится и станет в пределах пары градусов тепла, то семена, без всякого предварительного выращивания рассады можно высеять на глубину порядка пары сантиметров, если почва участка тяжелая, и на чуть большую глубину (3-4 см), если легкая, ведь там они промерзнуть могут гораздо быстрее. Расстояние между рядками при позднеосеннем посеве можно оставить прежним – примерно два десятка сантиметров. После посева участок нужно хорошо выровнять, уплотнить и обязательно замульчировтаь перегноем, слоем в пару сантиметров. Некоторые находчивые огородники еще и сверху бросают пару еловых лап – они хорошо задерживают снег.

Как только наступит весна, грядку с позднеосенними посевами лука-батуна нужно открыть, но не совсем.

После того как перегной будет убран, необходимо покрыть почву (грядку) полиэтиленовой пленкой, чтобы создать семенам парниковый эффект, и чтобы они быстрее проросли.

Интересно, что если все хорошо получилось, то лук-батун, высеянный поздней осенью, уже чуть ли не с первыми лучами солнышка начинает прорастать. Как только всходы появятся, то примерно через недельку их смело можно проредить.

Лук-батун на подоконнике

Как это ни покажется странным, но лук-батун вырастить можно даже на обычном подоконнике, скажем, если у вас либо вовсе нет клочка земли, либо нет на нем места для этой культуры. Вырастить (выгнать) лук-батун на подоконнике можно прямо посреди зимней стужи.

Все что для этого потребуется – это в осенний период (обычно это октябрь) выкопать двухлетнее либо трехлетнее растение из почвы, обязательно с земляным комом, чтобы не повредить корешки и высадить в горшочки и контейнеры, имеющие обязательные дренажные отверстия в основании и слой дренажа в виде гальки, толщиной в 0,5 см; сама емкость должна быть на 12-15% шире земляного кома выкапываемого растения. Далее остается выкопанное растение, не разрушая земляной ком, высадить в горшочек и выставить в комнату с температурой около 18-21 градуса тепла и влажностью на уровне 80%. Обычно через месяц вы точно будете лакомится свежей зеленью лука-батуна.

Выращивание лука-батуна в открытом грунте

Выращивание лука-батуна – это совершенно не сложно, это полив, рыхление почвы, удаление сорной растительности, внесение подкормок и защита от вредителей и болезней.

Самое начальное рыхление нужно провести, как только сеянцы подрастут, то есть через неделю после появления их на поверхности почвы. За сезон нужно будет провести пять или шесть рыхлений почвы у этих растений.

Рыхление почвы вполне можно совместить с удалением сорняков в прикустовой зоне и возле растений.

Если не хотите часто рыхлить почву и удалять сорняки, то можно мульчировать поверхность почвы перегноем слоем с пару сантиметров.

Полив лука-батуна Как вырастить лук батун

Лук-батун считается культурой влаголюбивой, поэтому в естественной природе он селится в местах, где побольше влаги. По этой причине грунт придется умеренно, но постоянно увлажнять. В идеале, почва на открытом участке должна быть пропитана влагой на глубину 17-19 см.Как вырастить лук батун

Конечно, нужно учитывать и выпадение естественных осадков: так, если часто идут дожди, то поливы могут быть вовсе и не обязательными. В обычную погоду хватит полива пару раз в неделю, а если очень жарко, то через день. При поливе старайтесь использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, например, дождевую из бочки.

Подкормка лука-батуна

Мы мало упомянули о подкормке. После высадки рассады на грядку необходимо внести растворенный в 10 раз раствор коровяка или разбавленный в 15 раз настой куриного помета. Норма – по 25-30 г на лунку при посадке рассады. Если же почва богатая, то, как мы уже писали, вполне хватит горсти древесной золы, предварительно смоченной водой.

В дальнейшем покромку можно провести лишь раз, потому что лук-батун хорошо накапливает нитраты. Повторную подкормку можно осуществлять через 10-12 дней после первой, предварительно взрыхлив и полив почву и высыпав под каждый кустик по 50-70 г древесной золы.

Вредители и болезни лука-батуна как вырастить лук батун

Замечено, что на хороший, питательной почве растения практически не болеют и не поражаются вредителями, но иногда такое все же случается. Нередко лук-батун страдает от лукового долгоносика, луковой огнёвки и луковой мухи.

Луковая огнёвка буквально съедает листья изнутри, оставляя лишь тонюсенькую кожуру. Использовать можно для борьбы с ней разрешенные инсектициды, типа Фуфанона, но строго следуя инструкции на упаковке.

Луковый долгоносик, – он делает прокольчики на листьях лука и высасывает из них сок, а личинки долгоносика вгрызаются внутрь листьев и питаются их содержимым.

Луковая муха, – ее личинки питаются содержимым луковицы лука-батуна.

Всех их смогут убить инсектициды, если строго придерживаться инструкции по их применению.

Из заболеваний лук-батун поражает пероноспороз, покрывая листовые пластинки серо-фиолетовой плесенью, против него эффективны препараты на основе меди, скажем, ХОМ, оксихом и им подобные, пары обработок ими обычно хватает.как вырастить лук батун

Чтобы вообще не пустить вредителей на свой участок, нужно соблюдать севооборот, не загущать насаждения, не заливать водой растения сверх меры, бороться с сорняками, рыхлить почву и почаще обращать внимание на растения.

Читайте также:  Фаршированный перец в томатном соусе на зиму, пошаговый рецепт с фото

Скажем, на начальных стадиях появления огневки необходимо обработать растения раствором горчичного порошка (столовая ложка на ведро воды), а от луковой мухи – полить пару раз за сезон растения настоем картофельной ботвы (килограмм ботвы на ведро воды, норма на квадратный метр) или высадить поблизости грядку с морковью.

Цветение лука-батуна

Как известно, лук-батун растет ради зелени, в почве за сезон формируется лишь утолщение, именуемое ложной луковицей. Убирать зелень можно с середины лета и до самой осени, поскольку зеленая масса постоянно нарастает.

На следующий год, когда луку более года, зелень можно начинать срезать рано весной, как только она появится. Прекращать срезку нужно за 35-45 дней до наступления холодов, чтобы луковица подготовилась к зимовке.

Таким образом, за один сезон урожай можно снимать от двух (на молодых растениях) до четырех раз (на взрослых).

Срезать зелень можно, как только она достигнет высоты 18-23 см. Срезку делать нужно обязательно у поверхности почвы, после чего листочки нужно связать в пучочки, охладить и поместить в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

В том случае, если по какой-то причине вам нужно выкопать луковицы лука-батуна и сохранить их в таком виде до весны, то постарайтесь их поместить в холодильник, где температура около градуса, и что важно – не обрезайте на луковицах листья.

Сорта лука-батуна Как вырастить лук батун

В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается ровно 50 сортов этой культуры, из них стоит обратить внимание на новинки 2017 года: Гульден, Зеленец, Красный, Пучковский, Фист и Чиполлино.

Источник: https://iz53.ru/vyrashhivaem-luk-batun/

Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке

Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.

Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.

2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.

Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).

При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.

Молодой лук-порей растет очень медленно

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компост (3-4 кг/м2). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапива или окопник.

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С…+1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом:
Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть.

В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торф.

Всходов ждите следующей весной.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С…+24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С…+20 °С днем и +10 °С…+12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

Раньше огородникам советовали укорачивать листья до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  • Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
  • Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.

У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

Вредители и болезни лука-порея

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

Лук-порей — двулетнее растение

Хотите собрать свой посевной материал порея?

  • Выберите парочку крепких здоровых экземпляров и на зиму уберите их в подвал, а весной снова высадите на грядку.
  • К осени, когда начнут растрескиваться верхние коробочки, срежьте соцветия и досушите в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  • Затем соберите семена и положите в бумажный пакетик. Они сохраняют всхожесть в течение 3 лет. При высыхании цветки раскрываются, высвобождая семена.

При высыхании цветки раскрываются, высвобождая семена

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/pikantnyy_lukporey_posadka_i_vyraschivanie

Все о выращивании лука Батун: посев и уход за растением, условия для роста

Не так часто, как лук репчатый или шалот, можно увидеть на дачных участках лук Батун, вкус зелени которого обладает нежностью и не такой острый, урожайность никак не меньше, а уход совсем несложный. К тому же он – культура неприхотливая и устойчивая к заморозкам, по этой причине вырастившие его дачники живут по всей России.

Лук Батун – многолетнее растение, он относится к семейству Лилейных. Зелень может применяться при приготовлении салатов, а также в основных блюдах.

Агротехника

Этот лук очень выгоден для дачника. Его можно посеять один раз, и он будет выходить каждый год ранней весной и продолжать давать зелень до конца осени. Срезать его можно бесчисленное количество раз, и он снова в полную силу будет отрастать.

Лук можно оставить открытым в зимний период, даже если снега не так и много, и при этом стоят довольно низкие температуры. Все это он хорошо переносит и с наступлением тепла снова начинает выпускать зеленые перья.

Например, что касается Апрельского сорта, то он дает урожай сразу после того, как сходит снег.

После зимнего отсутствия витаминов это отличное дополнение к любому рациону, так как в нем большое количество витамина С и минеральных солей.

Внешний вид

Лук Батун не любит тяжелой почвы, глинистой или заболоченной, предпочитая этому землю плодородную. На  песчаной почве дает множество цветоносов. Выращивающие его огородники не меняют место довольно долго, по 5 или 6 лет, однако самая хорошая урожайность бывает до третьего года посадки, по истечении которых листва становится намного мельче.

Интересно. Если лук Батун прикрыть пленкой, то можно ожидать более быстрого урожая, раньше на 2 недели. Лучшим вариантом будет садить на участки огорода, где до этого выращивались огурцы, картофель, капуста и помидоры.

Необходимо постоянно поддерживать правильную влажность почвы – это важное условие для выращивания этого сорта лука, при помощи полива, производимого регулярно. Когда земля на грядке с луком будет сухой, сразу же вырастут стебли цветков. После этого зелень будет неприменима для питания из-за горького вкуса и волокнистости.

Эта культура вырастает гораздо лучше на участках, не имеющих затенения, на тех местах, где есть свободный доступ необходимого солнечного света. Это очень влияет на количество собранного впоследствии урожая.

Размножение

Самый обильный урожай эта культура дает до третьего года выращивания на одном месте. По этой причине ее нужно обновлять. Это достигается делением кустов или семенами.

По одной луковице

Лук Чернушка — выращивание из семян

Ко второму году посадки кусты многолетника будут включать в себя по несколько стеблей и луковиц. Лучше весной, но можно и осенью, главное – успеть до начала ночных заморозков, выкапывают сильно разросшиеся кусты и разделяют их на части, сажают на приготовленные грядки, тем самым увеличивая посадки лука.

Важно! Количество луковиц, которое пригодно для размножения, определяется количеством стеблей в кусте.

Посев семенами

Сельдерей черешковый — выращивание из семян

Заниматься выращиванием лука Батуна из семян начинают обычно в середине апреля, в некоторые годы немного раньше, а уже рассада перемещается на участок в июне. Это позволяет получить зелень к сентябрю, когда огородники собирают урожай с луковицами, называемыми ложными.

Перед любой посадкой огородник, который хочет получить сильную, хорошую рассаду, в первую очередь, позаботится о грунте. Его приготовляют, смешивая  часть перегноя и слой дерна почвы. Также добавляют древесную золу, нитроаммофоску, все это с особым старанием перемешивают.

Если вдруг имеются сомнения относительно почвы, или она взята с другого участка, лучше подстраховаться и провести ее обеззараживание путем нагрева в домашнем духовом шкафу. Еще одним вариантом может быть пролив не сильно концентрированным составом марганца. Это применимо в том случае, если есть опасность при нагреве уничтожить также и полезных почвенных микробов.

Проростки

После этого необходимо взять неглубокую емкость, но не меньше 15 см, проделать дырки для дренажа внизу посуды, а также засыпать дно галькой, толщиной около 1 см. Теперь можно приступать к подготовке посадочного материала, который впоследствии будет сеяться.

Замачивают семена лука, лучше в дождевой или талой воде, если это возможно, на сутки. За это время вода должна быть заменена 2 раза. Потом семена заворачивают в ткань, и два дня они лежат в холодильнике, предпочтительнее на нижней полке. По истечении этого времени семена вынимают и высушивают на сухой ткани до достижения сыпучего состояния.

Обратите внимание. При посадке лука Батуна весной семенами их заглубляют в грунт на 1,5-3 см. Между рядками расстояние должно составлять около 5 см.

Как емкость для посадки можно применить ящички или горшки, за неимением первых.

Посев в горшках имеет свою особенность, заключающуюся в  том, что в них помещают всего от 5 до 7 семян и свое название, это так называемый букетный посев.

После произведенного посева семена засыпают рыхлым грунтом и слегка прикатывают. Затем сверху необходимо насыпать небольшой слой песка. Потом сеянцы поливают, но ни в коем случае не из лейки или чего-то похожего, а при помощи пульверизатора. В противном случае семена могут выплыть наверх.

До того, как появятся всходы, посадившие прикрывают пленкой, иногда стеклом. Температура для комфортного прорастания должна составлять от +18 до +21 градуса.

Рассада

Артишок: выращивание из семян

Когда только на поверхности земли начинают пробиваться всходы, пленку тут же убирают и емкости помещают на подоконнике, находящемся на южной стороне.

Лучше, если в помещении в это время будет не совсем высокая температура, предпочтительно около 10 градусов тепла, а через день она должна быть повышена на 5 градусов.

Для температурной регулировки применяют проветривание с обязательным отсутствием сквозняка.

Совет. Всходам нужно хорошее освещение для полноценного роста и развития. Световой день применительно к сорту лука Батун необходимо обеспечить в течение 14 часов.

Для этой цели в магазине приобретают фитолампу или диодный светильник. От рассады до источника света оставляют около 30 см.

  Вначале, когда дополнительное освещение только появилось, его не выключают некоторое время вообще, для привыкания растений, а потом уже можно включать только на ночь.

Растворенным в воде суперфосфатом, а также сульфатом калия нужно подкормить молодую рассаду через неделю после выхода семян. Прореживают рассаду после появления настоящего листа, расстояние между растениями рекомендовано оставлять равное 3 см.

Защищайте рассаду от вредителей

Рассаду подвергают закаливанию, перед тем, как отправить ее на постоянное место пребывания, то есть на грядку. Начинают с самого простого и щадящего – открытой форточки, а затем, увеличивая при этом каждый раз время, выносят на улицу: сначала днем, потом и ночью.

Уход за луком

Для описания процесса выращивания лука Батун нужно перечислить всего несколько пунктов, таких как:

  • Полив;
  • Рыхление земли;
  • Прополка;
  • Удобрение;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Рыхление

Первое рыхление, которое вполне можно совместить с удалением сорняков, производится, как только ростки достигнут недельного возраста. Рыхлений за весь сезон должно быть 5 или 6. Мульчирование может помочь в сокращении частоты этой операции. Для этого на почву наносится тонкий слой перегноя.

Полив

Растение относят к влаголюбивым культурам, поэтому ему требуются частые, но умеренные поливы. Почва должна быть пропитана водой на глубину до 20 см.

Орошение водой

Когда проходит много дождей, можно сократить количество поливов или вовсе их отменить. В погоду без осадков полив производят около 2 раз в неделю, а при сильной жаре – 3 или 4 раза в неделю. Вода необходима не холодная, а комнатной температуры. Предпочтительней использовать воду отстоявшуюся, можно дождевую.

Подкормка

После того, как рассаду перенесли на грядку, вносят коровяк, разбавленный 10 частями воды, или куриный помет, разбавленный уже в 15 раз. При почве обогащенной хватит и простой древесной золы.

Читайте также:  Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму, пошаговый рецепт с фото

При дальнейшем росте подкармливают еще 1 раз через две недели древесной золой.

Дополнительная информация. Некоторые огородники предпочитают выращивать этот лук не на грядках, а в грунте, защищенном, в теплице.

Болезни и вредители

Если почва хорошая, то лук Батун на ней очень редко подвергается заболеваемости и атакам насекомых. Но все же такое случается время от времени. Вредители лука:

  • Луковая муха;
  • Луковый долгоносик;
  • Луковая огневка.

Заболевания лука:

  • Пероноспороз;
  • Серая плесень.

Сбор урожая

Лук Батун имеет ложную луковицу, и его выращивание производится для получения зеленого пера. Сбор зеленой массы растения происходит с июля и до осени, по мере нарастания, а на следующий год срезка начинается уже весной.

Срез урожая заканчивается за месяц или полтора до холодов, в это время луковицы начинают готовиться к зимовке. За  сезон урожай снимают от двух до четырех раз, в зависимости от возраста культуры.

Совет. Зелень убирают при достижении высоты, равной 18-22 см. Обрезка производится у самой поверхности земли, делаются пучки и помещаются в холодильник, завернутые в полиэтиленовый пакет.

Когда имеется необходимость сохранить зелень всю зиму, выкапывают луковицы и, не отделяя от листьев, кладут опять же в холодильник, в отсек с температурой 1 градус тепла.

Сорта

Лук Батун имеет около 50 сортов, таких как Гульден, Красный, Апрельский, Фист, Лонг Токио, Чиполлино, русский зимний и другие.

Лук Батун богат на содержание витаминов, таких как витамин С и аскорбиновая кислота. Для здоровья человека и, в частности, для профилактики простуды, ему просто нет равных. Несложный уход и хорошая урожайность делают его выращивание доступным даже для начинающего огородника, сеющего лук Батун, и дают возможность всегда иметь дома свежую зелень.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/luk-batun.html

Секреты Чиполлино или как организовать бизнес на зеленом луке

Если вы любите заниматься земельным хозяйством, тогда бизнес по выращиванию зеленого лука именно для вас

Истоки «новизны»

Идея организовать бизнес на зеленом луке не нова и в ее основе – объективные предпосылки: потребительский спрос и физиологические особенности растения.

Спрос стимулирует предложение

В осеннее-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов в организме, «перо» зеленого лука, пожалуй, является самым доступным продуктом, как по цене, так и по пищевой ценности, ведь 100 г «пера» покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, так как в этом количестве содержится 85 мг витамина С (организму требуется 50 мг).

Кроме витаминов, зелень лука содержит большое количество биологически активных веществ (фитонциды, ферменты и пр.), оказывающих положительное влияние на организм.

Отходы – в доходы!

Часто при хранении лук начинает прорастать, при этом качество товара резко снижаются. Поэтому прагматичные хозяева изобрели гениальный способ превращения никуда не годной продукции в источник хорошего дохода.

Слагаемые успеха

Чтобы производство зеленого лука стало прибыльным бизнесом, необходимо досконально знать все технологические нюансы.

  • Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40-50 г (диаметром более 4-6 см) уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3-4 см.).
  • Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
  • Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
  • В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
  • Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».

К вопросу о сбыте

Урожай мало вырастить – его нужно еще и реализовать. Предположим, вы получаете 300 кг «пера» в месяц, при этом себестоимость зелени с учетом сезонных колебаний составляет от 10 до 60 руб. за килограмм. Продать такое количество на рынке трудно, поэтому необходимо искать выходы на оптовых покупателей. Летом оптовики закупают продукцию по цене 30-50 руб./кг, зимой – по 100 руб. и более.

Выращивание зеленого лука в полевых условиях

«Овсюжок» получается в больших количествах при загущенном посеве «чернушки», и при хранении высыхает, отчего теряет всхожесть. Но такой посадочный материал идеально подходит для высадки под зиму (за 2-3 недели до замерзания почвы), а при наступлении тепла быстро трогается в рост.

https://www.youtube.com/watch?v=6meI1cdwXK4

В марте с грядок сгребают снег, поливают теплой водой и вносят подкормку. Затем устанавливают пленочные тоннели. Эта технология выращивания зеленого лука позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше.

Из «чернушки» удается не только получить превосходный посадочный материал (посев с апреля по июнь), но также и товарную зелень. Для получения «пера» сев проводится с июля по сентябрь и луковички оставляют зимовать. Получают урожай зелени весной, как и при подзимних посадках.

Зеленый лук отлично растет в теплице

Тепличная выгонка зеленого лука

Для рационального использования теплиц, в первом и последнем оборотах целесообразно занимать площади под зеленый лук, и его выращивание позволит увеличить рентабельность предприятия.

Существует ряд агротехнических приемов, обеспечивающих дружное прорастание луковиц. При больших объемах посадочного материала преимущественно применяется метод замачивания в теплой воде (t = 35-38 0 С) в течение 12 часов или прогревание в течение суток при температуре 25-30 0 С.

В зависимости от светового режима, в тепличной агротехнике зеленого лука применяется как мостовая схема посадки (до второй половины февраля), так и полумостовая. В последнем случае (при достаточной освещенности) обеспечивается значительный прирост товарной продукции.

При весенней выгонке (февраль-март) к уборке приступают через 3-4 недели (температура 20-25 0 С). Снижение температуры до 10-15 0 С удлиняет срок созревания на 1-2 недели. Слишком сильный обогрев отрицательно сказывается на качестве продукции («перо» истончается).

Вопросы рентабельности

Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.

  • Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.
  • Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.

Экономическое обоснование

Выращивание лука как бизнес имеет свое экономическое обоснование, неоднократно подтвержденное на практике. Для оценки рентабельности вполне уместно брать во внимание расходы на ведение культуры лука в условиях защищенного грунта, как наиболее затратное.

Производственные площади

Для выращивания зеленого лука потребуется площадь не менее 1 «сотки» (100 м 3 ) , плюс – около 30 м 3 для организации хранилища. С этой площади за 1 месяц можно получить 300-600 кг зеленого лука.

Техническая оснастка

Чтобы организовать мощную технологическую линию потребуются немалые капиталовложения. Сюда относится система освещения, линия водоподготовки, обогрев и прочая техника.

Для упаковки готовой продукции необходимо специальное оборудование.

На начальном этапе не каждый сможет изыскать требуемые денежные средства, поэтому не следует ориентироваться на затраты по данному пункту, чтобы не пропало желание заниматься выращиванием зеленого лука.

Посадочный материал

Затраты на приобретение посадочного материала – главная статья расходов, влияющая на рентабельность предприятия. При полумостовой посадке расход материала составляет 3-6 кг/м 2 (при этом урожай достигает от 12 до 15 кг зелени с 1 м 2 ); при мостовой схеме требуется 8-12 кг/м 2 .

Непроизводственные затраты

К этой категории относится регистрация ЧП, сертификация продукции, получение разрешительных документов от пожарной инспекции и медико-санитарного контроля, налоговые отчисления.

Подводим итоги

Скромные подсчеты показывают, что для организации «лукового бизнеса» потребуется стартовый капитал от 100-150 тыс. руб., если, конечно, вы располагаете земельным участком.

В среднем со 100 м 3 можно получить доход в сумме 20 тыс.руб. за месяц. При вложении в бизнес 100 тыс. руб. затраты окупятся в течение полугода, максимум – год.

Таким образом, имеются веские аргументы, чтобы организовать бизнес по выращиванию зеленого лука. Важно – не пасовать перед трудностями.

Источник:http://delaybiznes.com/sekrety-chipollino-ili-kak-organizovat-biznes-na-zelenom-luke/

Источник: http://img59.ru/2016/04/06/sekrety-chipollino-ili-kak-organizovat-biznes-na/

Посадка лука на репку — семена или севок?

Каждый еще с детства знаком с удивительным овощем по имени Чиполлино. Да, именно так звали в детской сказке лук, и был он там маленьким забавным человечком. Это, конечно, все выдумки, на самом деле лук — самый обыкновенный овощ.

Однако он обладает многими замечательными свойствами. Например, такими, как способность выделять фитонциды – летучие вещества, обладающие способностью убивать болезнетворные вирусы и грибки.

Да и витаминов в нем содержится большое количество. Это все вместе и сделало лук незаменимым во всех кухнях мира.

Но чтобы его использовать для приготовления блюд, необходимо сначала получить урожай, а дело это непростое.

Посадка лука на репку — по всем правилам

Сегодня существует два варианта, позволяющих получить хорошие урожаи. Первый – посев семенами, второй – мелкими луковичками (сеянкой). Однако не всегда, используя чернушку, можно получить по осени большие и крупные экземпляры, чаще вырастают небольшие, пригодные только для посадки на следующий год.

Как же добиться хорошего урожая, используя семена лука? Покупать нужно только те сорта, которые выводились специально для таких целей. Но даже при их наличии добиться отменного урожая достаточно сложно. Ведь маленькие росточки, появляющиеся из чернушки, очень нежные и требуют заботы.

Их необходимо пропалывать, поливать и подкармливать, чтобы получить большие луковицы к моменту сбора урожая. Поэтому такой способ выращивания подходит не каждому из-за больших хлопот на начальном этапе развития растения.

Тем, кто в силу каких-либо причин не сможет уделять огороду должного внимания, надо сделать так, чтобы посадка лука на репку выполнялась не семенами, а сеянкой.

В данном случае хлопот будет меньше, а урожай не заставит себя долго ждать. Но и у данного метода существуют свои особенности. Одна из них – это время посадки. Возможны два варианта: под зиму или весной.

В первом случае сеянка высаживается в сентябре-октябре, причем погода подбирается таким образом, чтобы луковички не успели пропасть до морозов. Во избежание вымерзания грядку можно прикрыть опавшими листьями или соломой.

Весной укрытие необходимо снять и взрыхлить почву.

Второй способ предполагает, что посадка лука на репку будет произведена в апреле-мае, опять же, сроки зависят от климатической зоны, а также погоды, установившейся в данный период. И хотя лук — культура холодостойкая, однако, взойдя при низких температурах, в дальнейшем может пойти в стрелки.

Как выращивать лук правильно?

Итак, посадка — это еще только начало, для хорошего урожая необходим соответствующий уход. Рассмотрим, в чем он заключается. Самое основное, особенно при выращивании из семян – это своевременные прополки и рыхление почвы после дождей.

В дальнейшем обязательны подкормки комплексными удобрениями. Но здесь у каждого овощевода свое мнение.

Поэтому если вы предпочитаете натуральное земледелие, то можете готовить специальные настои из трав, они также содержат различные микроэлементы.

Еще одной проблемой при выращивании являются болезни и вредители, от них частично спасает чередование мест для посадки. Посадка лука на репку на старое место должна проводиться не ранее, чем через два-три года. Но чтобы быть уверенным в том, что урожаю лука ничто не грозит, лучше провести несколько обработок разрешенными препаратами.

Источник: https://2qm.ru/domashnij-ujut/sadovodstvo/posadka-lyka-na-repky-semena-ili-sevok.html

Лук севок – лучшие сорта и виды для посадки

Содержание ✓

  • ✓ Лук севок – сорта и гибриды
  • ✓ Посадка лука семенами весной

О покупке лука люди задумываются, как правило, ближе к очередному сезону.

Вот тогда-то и привозят в магазины измученный, проросший и заплесневелый лук-севок.

Часть его сразу идет в отходы, часть позже уходит в стрелку.

Но если приобрести посадочный материал заранее, этих проблем можно избежать.

Севок отлично хранится в комнатных условиях при температуре 18-22°. Самый мелкий, диаметром 0,8-1 см, держат на нижней полке холодильника, так как в комнате он высыхает. Для такого лука оптимальная температура хранения – около 2°. За 2-3 недели до посадки его переносят 8 комнату, а перед высадкой 8 ч прогревают при температуре 40°.

Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Лук севок – сорта и гибриды

Однако вкус и лежкость пищевых луковиц зависят от сорта.

Среди новых сортов и гибридов нет острых, таких, чтобы доводили до слез, когда их режешь. Так что тем, кто любит «погорячее», лучше брать проверенные временем Штуттгартен Ризен, Золотистый Семко F1, Стурон, Центурион F1 или Геркулес F1.

Луки нравом «помягче» считают полуострыми. Именно в этом направлении сейчас активно работают селекционеры. Из новинок можно отметить Купидо F1 и Турбо. Они очень пластичны и могут расти на большей территории нашей страны.

Урожай убирают спустя 110-120 дней после появления всходов.

Луковицы Турбо крупные, 120-140 г (до 200 г), однако размер – их ахиллесова пята: те, что не успевают вызреть, хранятся плохо. Купидо г. в этом отношении более удобен: он немногим поменьше – 90-120 г, но хранится хорошо.

Кроме того, его можно использовать для выгонки на зелень, так как луковицы двухзачатковые и дают два стебля. Еще более выгоден для выгонки Штуттгартер-Стенфилд, дающий сразу три побега.

Луковицы у него среднего размера, с тонкой шейкой.

А вот Сеттон для выгонки использовать невыгодно (как и Турбо, он однозачатковый), но зато для еды он очень хорош, нежный, вкусный, урожайный. А кроме того, весьма неплохо хранится.

Если же вы поклонник красного лука, стоит обратить внимание на урожайные и лежкие гибриды Ред Рей, Роми и Ред Семко. Первые чуть крупнее и более выровнены (80-90 г), третий – от 60 до 100 г , но в целом это самый востребованный размер в кулинарии.

Посадка лука семенами весной

Впрочем, лук можно сеять и весной – семенами.

Такой прием позволяет уберечься от луковой мухи, особенно если грядку еще и замульчировать. Правда, в зоне рискованного земледелия растениям стоит давать 2-месячный забег, высевая их загодя в ящики или кассеты. И не забудьте проверить заранее всхожесть семян!

Наиболее продуктивны гибриды Василий, Детский Чиполлино, Первенец, Поиск 012, Цефей, Янтарь.

Но наибольший урожай они дадут, если проложить на грядке капельный полив. Лук очень чувствителен даже к кратковременной засухе: именно из-за этого раньше времени частенько прекращается рост луковиц.

Особенно важен правильный полив для луков-гигантов. Именно они вызывают наибольший ажиотаж у любителей «эдакого», привлекают внимание на выставках и рынках.

Это золотистые Русский размер (правда, вместо заявленных 3 кг все же чаще вырастают луковицы весом до 800 г, но и это тоже смотрится весьма эффектно) и Глобо (реальный вес – 500-700 г), а также белый Эксибишен F1, (500-700 г).

Ссылка по теме: Сорта лука репчатого

Их высевают семенами за 2 месяца до высадки в грунт.

Передерживать и торопиться с высадкой нельзя: это сразу отражается на размере луковицы, увеличивается выпад растений.

Читайте также:  Кулич пасхальный с мёдом и цукатами, пошаговый рецепт с фото

Высаживают его редко, не больше 14-15 растений на 1 м, чтобы они не затеняли и не мешали друг другу. И в-третьих, посадки нельзя пересушивать, как нельзя и переувлажнять. Только в таких случаях удастся вырастить действительно сногсшибательный лук.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/11/19/luk-sevok-luchshie-sorta-i-vidy-dlya-posadki/

Чем лук шалот отличается от репчатого

Такие виды лука, как репчатый и порей, вам наверняка известны, но они далеко не единственные. Их в природе около 400. Не все они выращиваются на наших огородах, но многие виды лука таки частые гости.

Сегодня я хочу рассказать о некоторых видах лука, которые точно достойны для поселения на ваших грядках. Названия многих из них вы могли видеть в различных кулинарных рецептах.

Итак, знакомьтесь!

Виды лука для вашей грядки:

    лук репчатый; лук-шалот; порей; батун шнитт многоярусный лук; лук слизун; чеснок (да-да, его тоже относят к видам лука).

Ну а теперь о достоинствах этих растений. Вам же нужно знать, зачем для них выделять место на грядке:)

Лук репчатый

Думаю, с этим луком вы уж точно знакомы. Прелесть лука-репки в том, что его используют на различных стадиях роста. Долго на нем не буду останавливаться. Скажу только, что среди репчатых луков вы найдете сорта с различными вкусами.

Так среди них есть сладкие, слабоострые, полуострые и острые сорта. Именно это разнообразие позволяет использовать его в разнообразнейших блюдах.

Вот только к сладостям его не добавляютПо крайней мере, я о таком еще не слышала…

Этот вид лука вполне хорошо хранится зимой, но и в этом деле есть свои тонкости (подробности здесь).

Кстати, а вы когда-либо кушали зеленые листья лука-сеянки? Приготовьте когда-либо салатик со свежими огурцами, сорванными с грядки непосредственно перед готовкой, с домашней сметанкой и тоненькими листьями лука-сеянки (ну и соли по вкусу добавьте). Такой себе хрустяще-сметанный салат с тонкими нотками нежного зеленого лука… Это просто объедение!!!

Кстати, лук-чернушку можно сеять под зиму. Это обеспечит вас более ранней зеленью для весенних салатов. Больше о приеме посева овощей и зелени под зиму читайте тут.

Лук шалот

Этот вид лука – очень близкий родственник репчатого лука. Он относится к двулетним растениям и очень хорош для выращивания зелени. Дело в том, что уже в первый год при посеве семян образуются такие себе гнездышки из 4-5 луковиц. Ну, а каждая луковичка сопровождается зеленными перьями. Да и перьями не простыми, а более нежными и более сладкими, чем у репчатого лука.

Если вы соберете луковички и посадите их на следующий год, то вырастут вам уже от 20 до 30 луковичек. Весь секрет в том, что лук шалот склонен к ветвистости. Именно это свойство позволяет ему образовать хороший куст зелени и целый ряд луковичек вместо одной.

Луковички шалота хоть и маленькие (в первый год они достигают до 25-30 г), но очень хорошо хранятся. Вы их сможете сохранить даже до следующей осени.

Лук-порей

Лук-порей отличается от двух предыдущих. Можно сказать, что на них он вообще не похож. Он уж больше напоминает чеснок, то есть верхнюю часть чеснока – стебель и листья. Но стебель лука-порея толще, чем стебель чеснока, да и на вкус они разные.

Лук-порей используют как в салатах, так и в супах и вторых блюдах. Его также сушат и добавляют в качестве приправы к блюдам. В кулинарии используют светлые ложные стебли, а пока порей молодой, то и зеленые листья. Потом листья становятся жесткими и не вкусными.

О выращивании лука-порея можно узнать здесь, а о том, как его хранить — в этой статье.

Лук-слизун

Этот вид лука относится к многолетним. Вы можете вырастить этот лук, как из семян, так и делением куста. У него плоские листья, но на вкус они менее острые, чем у репчатого лука. Лук-слизун имеет много витаминов и минералов и в нем много солей железа. Благодаря железу его иногда называют еще и железистым.

Лук-слизун можно использовать для приготовления салатов, а также приправ и маринадов.

Лук-батун

Зелень – этот то, за что ценится лук-батун. Данный вид лука очень хорошо разрастается, хорошо ветвится, да и зеленые листья дает одним из первых среди других луков.

Батун – зимостойкое многолетнее растение, но можно его выращивать и как одно — или двулетнее. Любит плодородные земли. Если будете выращивать батун в качестве многолетнего растения, то за весну-лето сможете собрать 2 урожая, причем первый хороший урожай будет уже в мае месяце. На одном месте может расти до 5 лет.

Листья батуна используют как для салатов, так и в супах и вторых блюдах.

Шнитт

Лук шнитт очень похож на батун в том плане, что он также многолетний и также выращивается ради зелени. Только вот на одном месте его лучше выращивать не больше, чем 3 года. Затем следует пересадить.

Зеленые перья-листья шнитта довольно-таки мелкие, трубчатые и шиловидные. Они чем-то напоминают лук-сеянку (из репчатого). Вкус листьев этого вида лука нежный. В кулинарии используют точно также как и батун.

Кстати этот вид лука очень красиво цветет, поэтому он легко украсит вашу грядку.

Лук многоярусный

Его еще называют египетским луком. Этот лук среди других многолетних луков считается более витаминным, имеет лучшие фитонцидные свойства. Многоярусный лук также многолетнее растение. Семян не образовывает, а размножается воздушными луковичками, которые вырастают на разных «ярусах» лука.

За один сезон может образовать до 4 ярусов воздушных луковиц. Луковички подчиняются принципу пирамиды, то есть чем выше ярус, тем меньшего размера луковички. Самые верхние из них размером с зернышко. Самые маленькие луковички используют только для размножения. А вот луковицы с других ярусов применяют как для питания, так и для посадки.

Этот лук очень оригинальный. Его маленькие луковички будут красиво смотреться в овощном ассорти. Можно использовать как зелень, так и луковички при приготовлении блюд.

Источник: Garden4u. ru

Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

Сравнительно недавно за Уралом и в Сибири из-за своих свойств и особенностей выращивания среди огородников стал популярен лук-шалот.

В странах Европы, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и выращивают уже давно. В первую очередь лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости.

Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.

Содержание

    1 Описание и основные достоинства лука-шалота 2 Сорта лука-шалота 3 Особенности выращивания лука-шалота

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек Образует «семейные гнезда», поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени. Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц. Быстрая и нежная выгонка. Долго хранится, при этом не прорастая.

Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев. Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом. Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.

Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.

Луковицы и листья шалота содержат Много полезных веществ:

    минеральные вещества; аскорбиновую кислоту; эфирное масло; минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия; витамины группы В; фитонциды; каротиноиды.

Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

Сорта лука-шалота

Сорта лука различаются по вкусовым качествам, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам созревания.

Раннеспелые сорта лука-шалота

«Белозерец 94» — растение созревает на 75-85 сутки, имеет округлые луковички весом в 20-27 г и острый вкус. Окрас чешуи – фиолетовый, с сиреневым оттенком. Сорт рекомендован для выращивания в регионах Северного Кавказа. «Витаминная корзина» — луковицы обладают острым вкусом и массой в 30 грамм.

Зеленое перо этого сорта созревает за 18-22 дня, полегание листьев начинается через 70 дней после всходов. Лежкость сорта высокая. Для получения зеленого пера в осенне-зимний период растение можно выращивать в закрытом грунте.

«Изумруд» — урожайный сорт с полуострым вкусом, белыми чешуйками и округлой луковицей. В гнезде вырастает по 3-4 головки, масса каждой из которых составляет до 22 грамм. Сорт выращивается как двулетняя культура. Храниться без потери качеств может до 10 месяцев.

«Семейный» сорт отличается округлыми луковицами до 4 штук в гнезде, полуострым вкусом и желто-фиолетовыми чешуйками. Масса каждой головки от 18 до 25 грамм. Выращивается как двулетняя культура. Болезнями не поражается. «Каскад» — сорт с острым вкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками.

В гнезде образовываются по 5-6 головок, каждая из которых может весить до 35 грамм. Сорт выращивают из севка как двулетнюю культуру. Долго хранится без потери полезных качеств.

Среднеспелые сорта

«Альбик» — сорт с периодом вегетации в 62 дня, высокой урожайностью и лежкостью. Поперечно-элептические луковицы могут иметь массу до 30 грамм и желтые чешуйки. В гнезде обычно образовывается от 3 до 8 штук головок. «Боннила F 1» относится к сорту с полуострым вкусом и имеет период вегетации в 82-87 дней.

В гнезде созревает более четырех головок, масса каждой из которых может быть до 40 грамм. Сорт дает стабильные урожаи луковиц и зелени, хорошо хранится и может расти на одном месте до пяти лет. «Гарант» — полуострый сорт с головками округло-плоской формы и вегетационным периодом около 50 дней.

Масса луковиц, которых в гнезде от 3 до 10 штук, может достигать 32 грамма. Сорт рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте для получения луковиц и зелени. «Сережка» — очень урожайный гибрид с периодом вегетации до 58 дней. В гнезде образуется от 4 до 10 округлых луковиц с массой в 25-40 грамм.

Культуру можно возделывать в любом регионе. Сорт устойчив к гнилям и стрелкованию, хорошо хранится и пригоден для механической уборки. «Чапаевский» — лук-шалот универсального использования, вегетационный период которого составляет 66 суток. Округлые луковицы имеют массу примерно в 40 грамм и светло-фиолетовую чешую. В гнезде образуется 5-8 головок.

Сорт редко поражается пероноспорозом, хорошо и долго хранится, пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Среднепоздние сорта лука-шалота

«Крепыш» — полуострый сорт с луковицами овальной формы и периодом вегетации в 80-95 суток. Луковички массой до 52 грамм имеют розовые чешуйки, устойчивы к гнилям и стрелкованию. Сорт высокой лежкости пригоден для подзимней посадки.

Рекомендован для выращивания во всех регионах страны. «Сибирский янтарь» — двулетняя культура, пригодная для выращивания на приусадебных хозяйствах. Период вегетации сорта составляет 55-60 дней. Округло-плоские луковицы имеют массу в 28-30 грамм и желто-бронзовую чешую.

В гнезде от 6 до 8 луковиц. «Уральский фиолетовый» — полуострый сорт с чешуей красновато-фиолетового цвета. Пригоден для выращивания лука-репки. Масса каждой головки составляет до 58 грамм. Сорт размножается вегетативно, устойчив к гнилям и стрелкованию.

Рекомендован для выращивания во всех регионах страны.

Особенности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде. В этом случае растения будут меньше поражаться различными вредителями и болезнями.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:

    20-30 см для крупных луковиц; 15-18 – для средних; 8-10 – для мелких.

Более часто лук высаживать не рекомендуется, поскольку от площади питания зависит величина будущего урожая.

Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются Борозды глубиной в 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.

Посадка лука весной

Лук-шалот предпочтительнее высаживать ранней весной. Культура, высаженная поздней весной или осенью, долго не созревает и плохо хранится.

Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде Листья растут быстрее, чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.

Достоинства осенней посадки:

    не требуется хранение посадочного материала; в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней; укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно; уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком-шалотом

Частого полива культура не требует. В сухую погоду необходимо проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, то есть в конце мая. В среднем за сезон требуется не более трех поливов.

В период активного роста между рядами следует Делать прополки и рыхления. При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.

Шалот любит подкормки, которые рекомендуется делать в середине июня. Для этого можно использовать птичьи помет (1:15), настой навоза (1:10) или минеральные удобрения (40 грамм на 10 л воды).

Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, Удаляя целиком два-три побега, оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.

Уборка и хранение лука-шалота

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.

В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и При температуре от 0С до +10С. Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.

Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире.

Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне.

Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

Лук шалот

Источник: https://virasti.info/chem-luk-shalot-otlichaetsya-ot-repchatogo/

Ссылка на основную публикацию