Кулич пасхальный, или паска, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного.

Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому.

Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно.

Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц.

Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты: Для теста: 500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200-250 г сахара, 11 г сухих дрожжей, ½ ч. л. ванилина, 1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек. Для глазури: 2 яичных белка, 100 г сахара. Для украшения:

разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену.

В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется.

Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков.

Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты: Для теста: 1 кг муки, 2 ст. тёплого молока, 250 г маргарина, 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. очищенных тыквенных семечек. Для глазури: 1 белок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка соли. Для украшения:

100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте.

Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте.

Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар.

Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты: 500 мл тёплого молока, 9-10 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, ½ ст. растительного рафинированного масла. 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 ч. л. сухих дрожжей,

½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов.

В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку.

Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст.

сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты: Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. тёплого молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма, ванилин – по вкусу. Для глазури: 3 белка,

1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм.

Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу.

Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки.

Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты: 7,5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. растопленного сливочного масла, 8 яиц, 1,5 пакетика сухих дрожжей, ваниль – по вкусу, 2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,

0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым.

Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной.

Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/holidays/paskhalnyj-kulich-5-samyh-vkusnyh-i-prostyh-receptov/

Кулич пасхальный — 3 рецепта с пошаговым описанием

Всеми любимый праздник Пасха уже совсем скоро, а это значит, что пора искать рецепты пасхального кулича, что бы они были проверенные, с фото и пошаговым описанием. Всегда хочется чтобы не было осечки при приготовлении этой выпечки и пасхальный кулич получился красивым и вкусным, который не стыдно в церковь понести, на стол поставить и гостей угостить.

Кулич, крашеные яйца и творожная пасха — это главные угощения на Пасху и у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления. Мне понравилось делать мраморные крашенные яйца и в прошлом году я впервые делала творожную пасху, если интересны данные рецепты, то пройдите по ссылкам.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию 3 рецепта куличей. Один, я его называю классическим, мной был опробован и не раз. Про 2 других я расскажу чуть позже.

Советы для сдобной выпечки

Прежде чем приступать к рецептам поговорим о некоторых нюансах, которые надо знать, что бы пасхальная выпечка всегда получалась.

  • Сразу хочу сказать, что выпечка куличей процесс не пятиминутный, поэтому беритесь за это дело, когда вы точно уверены, что можете посвятить ему достаточно много времени, полдня это точно, а то и больше.
  • Дрожжевое сдобное тесто любит тепло, поэтому даже продукты, из которых мы будем готовить не должны быть холодными, достаньте их заранее из холодильника.
  • Так же тесто должно подходить в тёплом месте. Если в доме не достаточно тепло, то можно накрыть посуду с тестом одеялом. Можно и духовку для этого использовать, но включать мы её не будем, а поставим в неё пару банок с горячей водой, накрытую посуду с тестом и плотно закроем дверцу.
  • По поводу дрожжей — лучше если они будут живые, но можно заменить на сухие. Мне нравятся дрожжи «Саф-момент» и лучше, если они будут для сдобы. Но вы можете брать те, к которым привыкли. Главное, что бы и живые и сухие дрожжи были свежие, поэтому обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.
  • Ещё один секрет удачной выпечки — просеянная мука. Во время такой процедуры она насыщается кислородом, делается более воздушной и, соответственно, выпечка с такой мукой получится более пышной и вкусной.
  • Тесто для куличей содержит достаточно много сахара и масла, поэтому дрожжам надо дать возможность подойти несколько раз: сначала это опара, которая, как правило, делается из жидкой составляющей теста, муки и дрожжей. Когда опара подойдёт, добавляются оставшиеся продукты. Здесь дрожжи работают второй раз, выделяя больше, чем в опаре углекислого газа, разрыхляя тесто. В третий раз тесто должно подойти уже в формах непосредственно перед выпечкой. Но это не значит, что чем больше раз подойдёт тесто, тем лучше. Более длительный процесс может привести к тому, что тесто перекиснет, дрожжи уже не будут работать правильно и наши куличи могут не подняться в духовке.

Кулич пасхальный — классический пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт мне достался от мамы. Ей в этом году будет уже 80 лет и она, даже в таком возрасте, пару — тройку куличиков печёт обязательно. В отличие от меня (люблю экспериментировать и осваивать новые рецепты) она своему рецепту не изменяет.

Нам понадобится:

для теста:

  • молоко — 350 мл
  • сливочное масло (или маргарин) — 300 гр
  • яйца — 5 шт + 1 желток
  • дрожжи сухие — живые — 50 гр или 1 маленькая упаковка сухих дрожжей
  • сахар — 2,5 стакана
  • ванилин – ½ ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • мука — около 1 кг
  • изюм — 150 гр

для глазури:

  • 1 белок
  • 180 гр. сахарной пудры
  • посыпка для украшений

Как готовить:

  1. Займёмся опарой. Дрожжи залить тёплым молоком, дать постоять немного, что бы они начали расходиться. Температура у молока должна быть 35 — 38 градусов, не выше, так как в более горячей среде может погибнуть дрожжевой грибок и это отразится на качестве выпечки.Перемешать венчиком и начать порциями добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Тесто получится густоватым, поэтому венчиком перемешать не получится. Можно это сделать ложкой, лопаткой, или использовать миксер с насадкой для теста. Муки добавить около 400 грамм.Накрыть тесто х/б полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место.
  2. Не забудьте про советы, которые я давала выше — продукты, которые нам понадобятся позже, надо вынуть из холодильника. Можно, конечно, масло подогреть в микроволновке, но лучше если оно станет мягким естественным путём. Изюм помойте и выложите его на салфетку, что бы он подсох. Если изюм сухой и сморщенный, то его можно залить минут на 10 кипятком.
  3. Когда опара увеличиться в объёме в 2 раза, перейдём ко второму этапу приготовления.Начинаем с яиц. Отделяем желтки от белков.Один белок помещаем в отдельную посуду и ставим в холодильник. Он нам понадобиться для приготовления глазури. Оставшиеся белки пока отставляем в сторону.
  4. В желтки добавить ваниль и сахар. Если вы будете использовать дрожжи для сдобы, то можно ваниль не класть, так как в них она есть. Желтки перетереть с сахаром венчиком или миксером, пока масса не станет однородной и более светлой.
  5. В опару добавить соль, перетёртые желтки с сахаром и хорошо перемешать. Опара, конечно же, осядет, но так и должно быть.
  6. Когда тесто станет однородным добавить мягкое сливочное масло, вновь перемешать.
  7. Белки взбить до состояния густой белой пены.Переложить их в тесто и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх соединить с тестом.
  8. Добавить оставшуюся муку, но не кладите её всю сразу, подмешивайте постепенно.Сначала замешивайте тесто в посуде, но когда оно станет гуще, выложите его на стол, присыпав мукой. Продолжайте месить тесто на столе.Тесто не должно получиться очень крутым, поэтому я и говорю, что не надо класть всю муку сразу. Мука разная, может понадобиться меньше, а может и больше. В итоге тесто должно получится мягким, эластичным, но не должно липнуть к рукам и столу. Уделите этому процессу время, как говорит моя мама: «Тесто для куличей любит руки».
  9. Когда тесто будет готово, распределите его на столе, положите изюм, сверните тесто и вымесите с изюмом, что бы он равномерно распределилось. Свернуть шариком и швом вниз положить в посуду, где оно будет подниматься.Накрыть и поставить в тёплое, сухое место. Я указала в ингредиентах изюм, но можно добавлять цукаты, орехи, апельсиновую цедру.
  10. Пока тесто поднимается, можно подготовить формы для выпечки. Сейчас большой выбор самых разных форм, но я пользуюсь жестяными банками. Что бы куличи легче было вынимать из формы, можно либо смазать стенки и дно сливочным или растительным маслом, либо дно и бока выложить бумагой для выпечки, но бумагу я тоже на всякий случай смазываю маслом. Бумагу лучше сделать чуть выше формочек, что бы гарантированно получить красивые куличи на случай, если тесто решить убежать из формы.
  11. Как только тесто увеличиться в объёме в 2 раза, его надо выложить на стол.Смазать руки растительным маслом и, отделяя нужного размера кусочки, сформировать гладкие шарики и выложить их в формы. Заполнять формы тестом нужно примерно на 1/3 от объёма.
  12. Тесто в формах должно ещё раз подойти, тогда можно приступать к выпечке. Заранее включите духовку, что бы она прогрелась до 180 градусов. Поставить куличи в духовку. Время зависит от размера формы от 35 минут до часа. Если выпекаете большие куличи, то где-то через 20 — 25 минут, что бы верх куличей сильно не подрумянился, нужно прикрыть верх бумагой для выпечки или фольгой, можно поставить на верх противень. Проверить готовность куличей нужно деревянной палочкой, которая должна быть сухой, когда вы её вынете их кулича.
  13. Готовые куличи вынуть из духовки, дать им постоять 5 — 7 минут и потом аккуратно вынуть из формы.
Читайте также:  Орхидариум — уютный «дом» для орхидей, выбор растений, уход в домашних условиях, фото

Украшение куличей

Пока куличи буду остывать, приготовить глазурь. Рецептов много, но я делаю самую простую из белка и сахарной пудры. 1 белок и 180 грамм сахара перемешать сначала ложкой, потом перетереть венчиком до получения белой гладкой массы.

Остывшие куличи покрыть глазурьюи украсить по вашему вкусу, но делать это надо по одному. Намазать кулич глазурью и пока она не застыла украсить, потом приступить к следующему.

Пасхальный кулич на сметане — бабушкин рецепт

Этот простой и вкусный рецепт достался от бабушки, только не от моей, а от бабушки моей бывшей коллеги по работе Татьяны.

Мы порой угощали друг друга на работе своими кулинарными шедеврами и Татьяна всегда приносила фирменные куличи от бабушки. Я взяла у неё рецепт, но он затерялся у меня среди многочисленных записей.

И вот недавно он попался мне на глаза, я решила его опубликовать, что бы вновь не потерялся, рецепт на самом деле хороший и простой.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 400 гр
  • сырые дрожжи — 70 гр
  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  • сметана — 200 гр
  • сливочное масло — 250 гр
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • мука — 1 кг 400 гр (приблизительно)
  • курага — 200 гр
  • ванилин на кончике ножа
  • соль — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заводим опару — нагреть половину молока, раскрошить как можно мельче в него дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара, 8 ст. л. ложек просеянной муки и всё хорошо перемешать, что бы не было комочков. Миску накрыть и поставить в тёплое место. В данном рецепте опара получается более жидкая и за её состоянием нужно следить. Опара в процессе роста должна образовать пышную шапочку. Как только она перестанет расти и начнёт немного опадать, в этот момент нужно переходить к следующему этапу.
  2. Пока опара доходит до нужной кондиции, подготовим другие ингредиенты. Курагу замочить в горячей воде минут на 15, затем воду слить, порезать на мелкие кусочки и выложить на салфетку, что бы подсохла.
  3. У двух яиц отделить белок и поставить в холодильник для глазури. К оставшимся желткам разбить остальные яйца, насыпать оставшийся сахар, добавить соль, ваниль и взбить венчиком или миксером. Но сильно взбивать в данном случае не надо, главное, что бы разошлись сахар и соль.
  4. В яичную смесь добавить оставшееся молоко комнатной температуры, сметану и хорошо перемешать.
  5. Добавить 2 вида масла — мягкое сливочное и растительное.
  6. Смотрим на опару, если она готова, то выливаем её в подготовленную смесь и аккуратно перемешиваем.
  7. Начинаем добавлять частями муку, не забывая, что её нужно просеять. Когда тесто загустеет, добавить курагу, продолжать месить. Когда в чашке месить будет неудобно, перенести это процесс на стол, присыпав его мукой. Не забывайте следить за консистенцией теста, потому что если тесто получится густое, то ему будет тяжело подниматься. Месим до «чистых рук», формируем шарик и кладём в посуду, где будет подходить тесто, накрываем и ставим в тёплое место.
  8. Как только тесто увеличится в объёме в 2 раза, формируем куличи, выпекаем и украшаем, как указано в рецепте выше.

Кулич на Пасху из холодильника — рецепт от Натальи

Этот рецепт мне прислала читательница блога Наталья, она хотела в комментариях к александрийскому тесту для куличей рассказать про этот рецепт, но потом решила подробное описание прислать мне на почту.

По её словам, куличи по этому рецепту получатся такие вкусные, что гости наперегонки будут просить у вас рецепт. Меня заинтересовали они тем, что готовятся нетрадиционным способом — на холоде.

К сожалению фото она прислала только одно, но зато есть подробное пошаговое описание.

Какие составляющие нужны для куличей:

  • мука (белая – самого высокого сорта, который встретится в магазине) – кило,
  • масло (сливочное) – 400 г,
  • молоко – стакан,
  • 9 яиц,
  • сахар – полстакана,
  • дрожжи пакетик (11 г) сухих,
  • изюм – стакан,
  • алкоголь (любой) рюмочка,
  • соли и ванилина – по щепотке

Рецепт приготовления:

Указанного перечня хватит на 2 кило готовой продукции. Для семьи из 4 человек такой объем позволит и дома полакомиться, и в гости гостинец отнести. Хотите больше? Увеличивайте вес пропорционально описанному количеству.

  1. Начинаем с опары — влейте в емкость слегка подогретое молоко, всыпьте дрожжи. Хорошенько разотрите массу.
  2. Следующий этап — заготовка для теста. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли (не обязательно до пиков, мы ведь не безе делаем). Масло растопите при помощи водяной бани (на любую емкость с кипятком поместите мисочку с маслом и помешивайте, пока оно не станет жидким).
  3. Когда опара подойдёт, перелейте в неё яичную смесь и масло, туда же всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте, без движений взбивания.
  4. Теперь добавляем муку в несколько этапов, хорошо вымешивая тесто после каждого добавления муки. В результате смесь станет эластичной, приятной на ощупь и почти перестанет прилипать к рукам.
  5. Готовим начинку — в роли начинки выступает изюм, однако вы вольны взять любые цукаты либо их микс. Но изюм хорош тем, что он значительно разбухает, придавая тесту насыщенность, превосходно смотрится, а еще его можно сделать «пьяным». Как? Все просто: обдать сухие виноградинки кипяком, сбрызните любым спиртным напитком и дайте изюму 10 минут пропитаться. Затем обсушите ягодки при помощи бумажных салфеток. Добавить изюм в тесто, ещё раз вымесить. Поместите тесто в глубокую посуду, накройте (можно крышкой, пакетом, пленкой) и уберите на холод минимум на 8 часов и максимум на 48 часов.
  6. Формирование изделий — тесто вынуть из холодильника и дать постоять ему при комнатной температуре пару часов. Затем разделить на кусочки по размеру форм, разложить тесто по формам. Дайте куличам еще несколько часов подойти, пока их объем не увеличится в 2 раза.
  7. Следующий этап — выпекание. Обычно 45 минут при температуре около 190 градусов хватает, но ориентируйтесь на особенности вашего «девайса». Пекари советуют готовить куличи в 2 партии: сначала мелкие, затем крупные. Таким образом, у объемных изделий будет больше времени, чтобы подойти.
  8. Заключительный этап: украшение. Этот шаг на ваше усмотрение. Можно обмазать куличи белковой смесью, можно сдобрить сиропом и обсыпать тематическими украшениями. Как ваша душа желает! Однако заниматься «декором» изделий нужно после их полного остывания.

Я предложила вашему вниманию пошаговые рецепты пасхальных куличей, выбирайте, экспериментируйте. Надеюсь у вас всё получится и вы порадуете своих близких вкусной пасхальной выпечкой в это прекрасный светлый праздник

Мир и счастье вашему дому.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/kulich-pashalnyj-retsept-s-foto-poshagovo/

Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка.  Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а  так же рассмотрели несколько оригинальных способов покраски пасхальных яиц. Сегодня, в этом обзоре покажу все самые вкусные рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие куличи с изюмом, с цукатами или с ягодами украсят каждый праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.

В этой статье:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске.  Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.          
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.

  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком. 
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки.

    Муку именно так надо просеивать на два раза. 

  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.

  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.

        

  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи.  Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.

  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.

                                                                                                                                                                 

  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.

         

  13.  Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы.  Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Далее рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1.  Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.

  2.   Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3.  Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.

  4.  Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю. 
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов. 

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи.

Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.                           
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.

  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.

         

  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.

  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками.

    Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут . 

  10.  Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы.  Дала тесту постоять в формах.
  11. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку.

    Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.

  12. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть.  Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями.

    Приготовление глазури смотрите в первом рецепте. 

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.  

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kulichi-pasxalnye-samye-vkusnye-recepty.html

Как приготовить кулич на Пасху: пошаговый рецепт приготовления кулича с фото

Главная страница » Еда » Выпечка

Сегодня существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусный пасхальный кулич на праздничное торжество. С некоторыми самыми популярными мы вас сегодня познакомим.

Рецепт классического кулича

Для пасхального хлеба необходимо взять:

  • килограмм муки;
  • 5 куриных яиц;
  • сахар;
  • молоко;
  • воду чистую;
  • 400 г творожной массы;
  • соль в небольшом количестве;
  • 60 г дрожжей;
  • изюм.

Пасху готовим по следующему рецепту:

  1. После измельчения дрожжей, залейте массу водой.
  2. Размешивайте дрожжи, пока они полностью не растворятся.
  3. Всыпайте в массу муку. Добавляйте сахар по вкусу. Хорошо смешайте всё.
  4. Накройте и оставьте в тепле на 25 минут.
  5. Творожную массу смешайте с молоком. Взбивайте всё блендером, пока не образуется пастообразная масса, одинаковая по структуре.
  6. Вбейте 8 куриных яиц, добавьте сахарного песка, соли, масла сливочного (предварительно растопить). Всё перемешайте.
  7. Добавьте дрожжи.
  8. К получившейся творожной массе добавляйте постепенно муку.
  9. Вымешиваем массу вручную около четверти часа. В процессе подсыпаем оставшуюся муку. Получаем мягкое, липковатое тесто.
  10. Добавьте к тесту немного изюма. Тщательно перемещайте. В это время происходит равномерное распределение изюма по всей массе теста.
  11. Выложите массу теста в большую миску, округлите, накройте пленкой. Оставьте в тёплом месте на 2 часа.
  12. После того как дважды увеличилась в своих объёмах опара, тщательным образом разомните ее. Так эффективно можно избавиться от скопившегося при подъёме воздуха.
  13. Возьмите формы и смажьте поверхность дна и стенок маслом. Затем обсыпьте мукой.
  14. Выложите тесто таким образом, чтобы была занята только третья часть объёма. Далее поставьте в тепло на час.
  15. Яйцом смажьте верх каждого пасхального кулича.
  16. Поставьте пасхальный хлеб внутрь духового шкафа, разогретого до 175-градусной отметки. Чтобы снизить риск подгорания нижней части изделия, можно в ёмкость налить воды и поставить под противень.
  17. Через полчаса доставайте куличи.
  18. После остывания извлеките из форм.
  19. Взбейте белок одного яйца с сахарной пудрой. Данной смесью обмазывайте верх каждого кулича и посыпьте специальной декоративной стружкой.

Можно выпечь пасхальный кулич и в хлебопечке.

Нам понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 60 г сливочного маслица;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г шоколада;
  • половину ч. л. соли;
  • 100 г изюма;
  • декоративная обсыпка.

Рецепт:

  1. Добавьте в теплое молоко дрожжи.
  2. Добавьте половину стакана муки, предварительно просеяв её дважды. Тщательным образом перемешайте, накройте полотенцем.
  3. В это время растопите плитку шоколада, затем добавьте сливочное масло.
  4. Отделите желтки и добавьте немного сахара.
  5. Соль, шоколадно-масляную массу, апельсиновый сок, изюм перемешиваем.
  6. После тщательного вымешивания теста необходимо постепенное добавление взбитых белков.
  7. Опару выложите в ёмкость и не трогайте 1 час. Она должна подняться.
  8. Возьмите глиняные горшочки. На низ постелите промасленную пергаментную бумагу. Боковые части смажьте сливочным маслом, а затем слегка присыпьте мукой.
  9. В каждый из глиняных горшочков выкладывайте тесто, при этом оно должно заполнить собой более половины ёмкости. В течение получаса опара должна подниматься.
  10. Разогревайте хлебопечку до 180-градусной отметки.
  11. Поставьте горшочки с тестом внутрь хлебопечки и выпекайте до готовности.
  12. Предварительно охлаждённый белок смешивайте с сахаром.
  13. Остудив пасху, возьмите глазурь и покройте верхнюю часть готового изделия. Украшайте с помощью посыпки или цветочков.

Для изготовления пасхального кулича по старинному рецепту нам понадобятся:

  • мука – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 350 граммов;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 10 шт.;
  • дрожжи – 40 граммов;
  • сливочное масло – 250 граммов;
  • ванилин – 2 пакета;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кардамон – 100 г;
  • водка – 100 мл;
  • изюм – 100 грамм;
  • орех мускатный – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Водкой залейте кардамон и оставьте настаиваться в течение 14 часов.
  2. Заваривайте молоком муку, размешивайте до отсутствия комков.
  3. В слегка нагретом молоке разведите 40 грамм дрожжей. Настаивайте 15 минут. Тщательно перемешайте, пока не растворятся дрожжи. Добавляйте муку (100 граммов), перемешивайте.
  4. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки кладут в одну ёмкость, вторая необходима для 3-х белков, а третья – для 4-х.
  5. Взбивайте 3 белка с сахарным песком, влейте молоко (0,5 ст.). Всё перемешайте. Добавьте желтки, немного соли.
  6. Разделите полученную смесь на 2 половины. Добавьте к тесту яичную смесь, муку (200 граммов). Всё перемешайте. Оставляйте на несколько часов в тепле.
  7. Растопите 150 грамм масла, залейте молоком, добавьте куркуму и другие специи по своему вкусу.
  8. В опару добавьте вторую часть яичной смеси и 0,5 кг муки. Вымешивайте до момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  9. Масляная смесь добавляется в тесто. Снова всё перемешайте. Накройте пленкой на 120 минут. В этот период тесто полностью становится готовым.
  10. Мукой засыпьте изюм, а затем добавьте в опару. Перемешайте и оставьте на несколько часов.
  11. Растопите масло и смазывайте подготовленные формочки.
  12. Заполните каждую форму тестом до половины объёма, затем оставьте на 2 часа.
  13. Разогрейте духовку до 200-градусной отметки. Примерно через 15 минут снижайте температурный режим до 170-градусной отметки, выпекайте около 35 минут.
  14. Достаньте пасхи и обмазывайте верхушки взбитой с помощью миксера глазурью.

Творожная пасха без выпечки

Для творожной пасхи нам потребуются:

  • творожная масса – 540 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • орех грецкий – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • цукаты – 50 грамм;
  • немного присыпки, необходимой, чтобы украсить готовую пасху.

Приготовление:

  1. Творожная масса протирается через сито. Это необходимо, чтобы она стала мягкой и однородной по составу.
  2. Добавьте предварительно размягчённое масло. Всю массу растирайте.
  3. К разбитым яйцам добавьте ванилин с сахарным песком. Всё взбивайте миксером.
  4. Вливайте в смесь сливки, тщательно перемешайте и перелейте в кастрюльку средних размеров.
  5. Масса доводится до закипания, уменьшается огонь и варится смесь до загустения. Чтобы она не подгорала, её постоянно помешивайте.
  6. К творожно-масляной массе добавляйте заварную смесь. Всё перемешайте.
  7. Затем добавляйте фрукты и орешки.
  8. Хорошенько вымешанную массу выложите на марлю, которая находится сверху ёмкости для пасхи.
  9. Убирайте в холодильник на 10 часов.
  10. Достаньте готовое изделие, переверните на поверхность плоской тарелки, сняв пасочницу и марлевый отрез.
  11. Верх готового творожного кулича украшайте по желанию.

Как приготовить кулич в мультиварке с белковой глазурью

Мультиварка значительно облегчила жизнь многих домашних хозяек. Можно приготовить в ней вкусный пасхальный кулич.

Для этого следует взять:

  • 2 стакана молока;
  • 2 килограмма муки;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм маргарина, а можно воспользоваться сливочным маслом;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 100 грамм изюма;
  • немного соли;
  • немного ванилина;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • немного цветной кокосовой стружки.

Пошаговые действия:

  1. Возьмите яйца и небольшое количество соли и взбейте до тех пор, пока не вспенится вся масса.
  2. Вскипятите воду, залейте изюм.
  3. Промойте изюм. Проводится его очистка от веток.
  4. Выложите изюм на поверхность бумажной салфетки и оставьте на некоторое время. Он немного обсохнет.
  5. Муку и сухие дрожжи смешайте с яйцами и растопленным остывшим сливочным маслом. Всё перемешайте.
  6. Массу поставьте на полтора часа в тёплое место, где тесто дойдет.
  7. В массу добавляйте муку. Тесто не должно приставать к рукам.
  8. К тесту добавляйте подсолнечное масло и небольшое количество изюма.
  9. Месите руками, пока не произойдёт равномерное распределение изюма по тесту.
  10. Берите подсолнечное масло и смазывайте им чашу в мультиварке, в которую потом помещается тесто.
  11. На мультиварке выбирайте режим разогрева, а затем ожидайте некоторое время до увеличения теста.
  12. Переводите мультиварку в режим выпечки, где тесто выпекается в течение полутора часов.
  13. Взбейте сахарную пудру с белком и глазурью, нанесите на поверхность кулича.
  14. На поверхность пасхального кулича насыпьте кокосовую стружку или любое другое пасхальное украшение.

Источник: https://justsovet.ru/eda/vypechka/kak-prigotovit-kulich-na-pasxu.html

Как испечь настоящий пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото

Кулич – непременный атрибут Пасхи. Как правило, пасхальные куличи пекут заранее, в Чистый четверг. Как испечь настоящий кулич, чем украсить и как сохранить свежим до самой Пасхи – читайте в пошаговом рецепте с фотографиями.

Как красить яйца в луковой шелухе и других натуральных красителях >>>

Ингредиенты:

Мука – 4 стакана;

Яйца – 6 штук;

Молоко – 1 стакан;

Масло сливочное – 200 граммов;

Сахар – 2 стакана;

Дрожжи сухие – 12 граммов;

Изюм – 1 стакан;

Цукаты – 1 стакана;

Миндаль – 1 стакан;

Соль – 1/3 чайной ложки;

Ванилин – 5 граммов.

Для глазури:

100 граммов сахарной пудры;

2 столовых ложки сока лимона;

Кондитерские посыпки для украшения.

Первый шаг в приготовлении кулича – поставить опару. Берем стакан молока, подогреваем его – оно должно быть теплым. Можно поставить стакан в микроволновку и включить на полную мощность на 40-50 секунд.

Стакан молока

В миску вылить молоко, высыпать дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Перемещать и оставить на полчаса в теплом месте.

Этап приготовления опары

Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Теперь переливаем опару в большую емкость, в которой будем готовить тесто.

Опара

Растапливаем сливочное масло. Можно опять воспользоваться микроволновкой. Чтобы растопить 200 граммов масла вам потребуется около 1 минуты на полной мощности.

Сливочное масло в миске

Масло должно остыть. Теперь вливаем в опару масло, засыпаем муку. Муку желательно просеять, тогда тесто будет лучше подниматься. Получится густое тесто, примерно, как на пельмени.

Просеивание муки

Все перемешать. И оставить минут на 30, емкость с тестом нужно закрыть крышкой или полотенцем.

Тем временем отделяем желтки от белков.

Желтки

Желтки растираем с половиной нормы сахара, пока цвет не станет бледно-желтым.

Взбитые желтки

А белки взбиваем с оставшимся сахаром, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза.

Взбитые белки

Выливаем белки и желтки в тесто. Добавляем ванилин, соль. Тщательно перемешиваем. Можно сначала размять руками, а потом размешать миксером на слабых оборотах. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Ставим в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1-1,5 часа. Не забываем закрывать крышкой или полотенцем на время выстойки.

Тесто в миске

Пока тесто отстаивается, подготовим цукаты, изюм и орехи.

Миндаль, цукаты и изюм

Миндаль нужно растолочь в ступке или измельчить в блендере.

Миндаль в ступке

Изюм промыть, обсушить на полотенце, затем обвалять в 1 столовой ложке муки.

Изюм

Цукаты при необходимости порубить ножом.

Цукаты

Добавляем все оставшиеся ингредиенты в тесто и перемешиваем. Опять убираем в теплое место. Тесто опять должно подняться и увеличиться в 2 раза, это займет около 1 часа.

Тесто для кулича с добавками

Тем временем подготовим формы. Можно купить бумажные формы, как правило, перед Пасхой их много продается в магазинах. Можно использовать круглую форму для выпечки тортов.

Формы для куличей

Формы необходимо тщательно смазать сливочным маслом. Для удобства масло можно растопить в микроволновке и нанести кондитерской кисточкой. Важный момент: необходимо смазать всю внутреннюю поверхность формы, так как тесто сильно увеличится в объеме.

Растопленное сливочное масло

Когда подошло тесто, раскладываем его в формы, заполняя их только на треть.

Тесто в формах для куличей

Формы с тестом оставляем еще на 40 минут – оно должно подняться и заполнить форму на 2/3. Формы закрыть полотенцем или бумажными салфетками.

Тесто в формах для куличей

Теперь разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим куличи в духовку на 10 минут, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и оставляем еще минут на 30-40 – в зависимости от размера формы.

Куличи в духовке

Готовность куличей можно проверить спичкой или зубочисткой: проколоть, и если кончик остается сухим, это значит, что куличи «поспели». Достаем из духовки и даем им остыть. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой.

Кулич

Также куличи покрывают глазурью. Самый простой способ приготовления глазури: 100 граммов сахарной пудры высыпать в миску и постепенно добавлять лимонный сок (2-3 столовых ложки), постоянно помешивая. Масса должна получиться достаточно густая, чтобы не стекать полностью с поверхности. Сверху посыпать кондитерской посыпкой. Глазурь можно наносить только на полностью остывшие куличи.

Глазурь

Чтобы кулич остался свежим до самой Пасхи, его можно полностью обмотать пищевой пленкой или обернуть льняным полотенцем и сложить в хлебницу. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить куличи в холодильнике, плотно упаковав пакеты, тогда кулич останется свежим до 10-15 дней.

Кулич

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180405/kulich-pasha-recept-foto/

Кулич пасхальный

Проверка качества дрожжей.В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.

Как только опара начала опадать — она готова.

Белки отделить от желтков.Желтки растереть с сахаром.Масло растопить и остудить.Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) — все перемешать.Яичные белки взбить в пену.

Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.

Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.

Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.

Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.

Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть.

Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/40-kulich-paskhalnyi

Куличи пасхальные пошаговые рецепты с фото

Нужно заранее готовиться к празднику, чтобы испечь вкусный кулич пасхальный и рецепты с фото пошагово изучить. Без него Пасха точно не получится. Конечно, можно купить куличи готовые, благо практически в каждом продуктовом они будут, в каждой кулинарии или кафе на вынос. Но если красить яйца, украшать дом к Пасхе самостоятельно, почему бы не освоить пару вариантов рецептов для кулича?

Великая Пасха

Для христиан это один из главнейших церковных праздников, ведь он посвящен чудесному Воскрешению Христа, великой победе Жизни над мрачной Смертью. Именно тогда люди перестали настолько бояться смертного часа.

Своим примером Спаситель вдохновил тысячи тогда и вдохновляет миллионы христиан сейчас. Ведь не зря говорится о бессмертии души, что смерть всего лишь дверь, один из этапов бесконечного пути, который проходит душа.

Воскрешение Спасителя стало настоящим шоком для тысяч последователей и великой радостью простым людям.

Они поздравляли друг друга и с того времени отмечали Пасху как полноценный церковный праздник.

Она знаменует и окончательный приход весны, для многих регионов март еще лежит в снегу, лишь к апрелю наступает оттепель. К Пасхе заканчивается и Великий, 48 дневный долгий пост, который держали христиане.

Они еще перед его окончанием готовятся к Пасхе, задумывая богатый стол, красивые украшения, а главное – настраиваются морально.

Пасхальный кулич, его самый вкусный рецепт не обязательно сложный. Ведь куличи тогда во времена Спасителя готовили все, особенно простые люди, которым вряд ли можно было легко достать экзотические продукты. Вариантов приготовления кулича множество и большинство действительно простые, доступные любой, даже начинающей хозяйке.

Вариант 1

Что потребуется (из расчета на 6 штук):

• Мука (пачка) 1 кг; • Сахар – стакан; • Молоко 0,5 л; • Сухие дрожжи – 11 гр (пачка); • Яйца -6 шт; • Сливочное масло – 200 гр (пачка); • Изюм -150 гр; • Ванильный сахар -1 шт (пачка);

• Соль – щепотка.

На глазурь:

• Яичный белок (домашняя глазурь) -2 шт; • Сахар — 100 гр;

• Лимонный сок (свежевыжатый).

Приготовление будет из нескольких сначала отдельных этапов:

Начинать следует с опары для дрожжевого теста. Молоко нагрейте в небольшой кастрюльке, затем растворите полностью растворите там дрожжи. Постепенно добавляйте 500 гр (половину) от заготовленной муки, хорошо смешивайте, избегая комков.

Накройте готовую опару и оставьте настаиваться в теплом месте. можно поместить ее на водяную баню. Хорошим результатом станет увеличение опары вдвое, она поднимется, станет воздушной, как тесто под пирожки. Нужно выждать примерно 30-40 минут для этого, не тревожа опару.

Далее, пока опара поднимается, нужно растопить пачку от сливочного масла на плите, аккуратно, не допускайте кипения. Пусть емкость с маслом нагреется и когда брикет растворится, уберите емкость с огня и оставьте, пусть остынет.

Все белки аккуратно отделите от яичных желтков. Собрав вместе, все белки пока спрячьте в холодильник. Желтки тщательно взбейте, добавив туда сахара с ванильным сахаром. Можно венчиком или электрическим взбивателем, главное добиться однообразной массы. Полученную массу аккуратно вливайте в успевшую подняться опару. Следом влейте растопленное, уже теплое масло.

Достав охлажденные белки, взбивайте с маленькой щепоткой соли, пока не получится воздушная смесь.
Добавьте белки также в опару.

Следом всыпайте оставшиеся 500 гр муки, хорошенько замешайте получившееся тесто. Можно использовать миксер, меняя насадки. Если руководствоваться фотографиями, правильное тесто будет средней густоты, но и не прилипающим к окружающим стенкам от посуды. Месить надо долго. Получите нечто среднее между тестом к оладьям и тестом к пирогам.

Поместите тесто вновь в темное, теплое место, пусть поднимется, станет воздушным. Добавьте в него цукаты с просушенным изюмом (содержимое будущих куличей), тщательно смешайте. Вновь оставьте тесто в теплом, темном месте.

На куличи нужны специальные узкие и длинные формы под выпекание. Поместите на дно каждой смазанную уже маслом специальную пергаментную бумагу. Стенки форм обработайте также маслом. Как тесто вновь поднимется, аккуратно заполните им все формы, только наполовину.

Оставьте подниматься примерно до ¾ своей формы. Все, куличи можно помещать в уже разогретую до 100гр духовку. Выпекать нужно 10 минут. Потом увеличивайте температуру до 180 или 200 градусов, время выпекания 20-30 полных минут, тут ориентируйтесь по размеру куличей. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой – осторожно протыкайте куличи, если осталась сухой, то все, можно вынимать.

Чтобы верх у куличей не сгорел, дождавшись румяной корочки, накройте его увлажненным кружкой бумаги. Если поместить в низ от духовки емкость с обычной водой, куличи будут сочными. Время глазури – возьмите взбитые с солью белки, добавьте туда сахар с выжатым лимонным соком и взбивайте дальше, пока плотность не увеличится. Тут поможет хороший миксер.

Смазываются горячие, только с духовки пасхальные куличи. Сверху сразу же обсыпайте их кондитерской готовой присыпкой, пока сама глазурь еще влажная. Медлить не стоит, она застывает крайне быстро, тем более на горячей поверхности.

Пара советов

1. Не обязательно брать аж 1000 гр муки, можно всего 500, тут смотрите больше по количеству куличей. Тут указано на 6 одинаковых штук средних размеров. 2. Форма и размер кулича определяется формой, использованной при выпекании. Обычно для куличей берут высокие, цилиндрические одинаковые формы. 3.

Глазурь взбивайте не жалея, пусть будет густой, тогда не потечет с верхушки куличей. 4. Не обязательно посыпать только присыпкой, можно заменять ее изюмом или мелко нарубленной курагой. Украшайте куличи как захочется. 5. Внутренности куличей тоже не обязательно делать из изюма. 6. Стакан сахара – это на средний, не слишком сладкий вариант угощения.

Чтобы куличи вышли послаще, берите 2 или 2,5 стакана.

7. Чтобы опара вышла нежнее, муки добавьте не 500 гр, а поменьше, смотрите по консистенции замешиваемого теста.

Вариант 2

Изучив рецепт и попробовав, каждая хозяйка делает свои усовершенствования. Ведь кому-то нравится послаще, кто-то хочет тесто нежнее или по количеству меньше. Куличи нежелательно хранить, их лучше съедать сразу, в день приготовления, в день самой Пасхи. Поэтому рассчитывайте по количеству гостей, членов семьи, чтобы каждому достался целый, свежий и вкусный кулич.

Приготовление (ингредиенты те же):

Сначала идет опара под куличи. Молоко нагреваете, затем полностью растворяете там приготовленные дрожжи (120 г), берите прессованные, плюс сахара 200 гр. Остальной сахар, это 500 гр нужно всыпать уже в желтки, в момент взбивания. Остальное по рецепту выше.

Вариант 3

Ингредиенты для 1 кулича, плюс приготовление:

• Мука – 250 гр; • Сахар -100 гр; • Молоко – 100 мл; • Дрожжи – 5 гр; • Маргарин – 100 гр; • Яйцо – 1 целое и второе разделить на составляющие, 1 белок, 1 желток; • Цукаты (готовые) – 50 гр; • Изюм — 50 гр; • Ванильный сахар – 1 м.ложка;

• Соль – щепотка.

Приготовление самого кулича:

Дрожжи сначала перемешивайте с ложкой сахара, плюс 2 б.ложки от муки и щепотка соли. Добавьте туда теплого молока, и все замешивайте в миске хорошенько, разрушая все образовывающиеся комки.

Готовую опару накройте сверху полотенцем, пусть стоит в теплом, спокойном месте 20 -30 минут, сколько потребуется.

Хорошая опара поднимется, станет почти вдвое больше, заполнит верх миски и будет воздушной.

Целое яйцо и один дополнительный желток, плюс оставшийся сахар хорошенько взболтайте, добавляя туда ванильного сахара. Должна выйти однородная смесь.

Как опара поднимется, добавляйте туда полученную яичную смесь, плюс оставшуюся муку и размягченный на огне маргарин. Главное, дать ему остынуть. Замешивайте тесто должно получится среднее по консистенции, эластичное.

Оставьте его вновь подниматься в теплом, спокойном месте, накройте. В среднем оно поднимается где-то за 1 час, но бывает и быстрее. Хорошо поднявшееся вновь увеличит свой объем вдвое, станет воздушным. Добавьте туда цукат с изюмом, можно орехов с сухофруктами. Это внутреннее содержимое будущего кулича. Тщательно смешайте.

Далее выбранную форму под кулич смазывайте маслом и выложите все тесто туда так, чтобы оно оказалось не больше половины от формы. Оставьте еще на полчаса, пока не займет уже ¾ объема.

Все, ставьте его на 35-40 минут в разогретую к 200 градусам духовку. Посматривайте, золотистая корочка подскажет степень готовности у кулича. Если проткнуть его аккуратно зубочисткой, можно отмечать готовность и внутренней части. Когда зубочистка останется сухой, значит внутри он пропекся уже.

Рекомендуем: Когда святить куличи в 2017 году

На украшение можно взбить оставшийся белок с 150 граммами от сахарной пудры, добавив туда лимонного сока. Взбивать хорошенько, до густой воздушной смеси. Смазать ею верх кулича и посыпать при желании цукатами.

Отзывы по приготовлению

Павел

«Сам повар, люблю куличи. Пек со своими усовершенствованиями рецепта. Кстати, внутренность куличей может быть действительно разной. Встречал варианты с курагой, творогом. Некоторые пробуют постные, без ничего. Но подобные куличи конечно должны быть особенно воздушными и нежными. Иначе слишком постно»

Ирина

«Спекла сначала 1 большой с 3 маленькими. Вкусно, съели практически за присесть. Сначала маленькие, затем большой. Тут смотря какие формы дома найдутся. Большой похож на маленький пирог, но размеры на вкус не повлияли»

Мария

«Советую испробовать вариант с марципанами. Их готовые можно приобрести в кондитерских или простых магазинах.

Вот ингредиенты:

• Дрожжи (свежие) 20 гр; • Мука – 600 гр; • Марципан – 100 гр; • Соль – щепотка; • Желтки (уже отделенные) -4 шт; • Цукаты – 70 гр; • Сливочное масло – 150 гр (почти пачка); • Молоко -250 мл; • Сахарная пудра – 120 гр; • Лимонный сок -1 б.ложка; • Белок – 1 шт;

• Сахар -4 целые большие ложки.

Приготовление:

Сначала смешайте сахарную пудру, плюс соль и муку в большой, удобной миске. Далее дрожжи растворите отдельно, добавив туда теплое молоко (одну часть). Во второй части молока растопите масло.

Получилось 4 готовые отдельные миски с ингредиентами: в 1 немного взбитые желтки, во 2 разведенные дрожжи на молоке, в 3- само молоко, но со сливочным, уже разведенным маслом и в 4 мучная смесь. Сливаем все вместе в большую миску, замешиваем однородное тесто.

Накрываем его, оставляем примерно на 40-50 минут в тепле. Тут главное следить, чтобы хорошенько поднялось. Сухофрукты с марципаном мелко рубим, смешиваем, марципан нужно вывалять еще в муке.

Как только опара подойдет, добавляем туда готовую фруктово-марципановую смесь. Смешиваем все, затем смазав форму под кулич, помещаем туда тесто. Дайте ему еще час настояться, пусть поднимется, заняв ¾ формы.

170 градусов для духовки, время 45 минут для выпекания. Готовность смотрите по виду верхушки и проверяйте внутренность лучинкой. Как только она будет сухой, значит все пропеклось.

Глазурь – лимонный сок, плюс сахарная пудра, белок. Все взбивать, пока не выйдет воздушная, однородная и достаточно плотная смесь. Пока кулич горячий, быстренько покрываем его верхушку глазурью. Можно посыпать еще сверху на глазурь что-нибудь или оставить так, белой шапкой.»

Екатерина

«Сделала согласно рецепту, только вместо кулича кексы. Марципан вещь хорошая. Правда вместо свежих дрожжей взяла сухие. Увы, тесто хорошо не поднялось и кексы вышли немного тяжелыми. Вкусно, но тяжесть чувствуется. Наверно из-за дрожжей, ведь они поднимают тесто и делают его воздушным. Запекала с использованием силиконовых форм. Отличное изобретение, все шикарно пропеклось!»

Наталья

«Да, дрожжи крайне важны. Если получается, ищите именно свежие. Раньше бабушки готовили дрожжи в больших, трехлитровых банках, где они настаивались и брали по мере необходимости. Сейчас чаще встречаются сухие, в пачках. Выбрать настоящие трудно, ведь пока в тесто не добавишь, их качество не определить»

Елена

«Сделала один большой кулич, использовав форму от пирога. Неплохо вышел. Такой большой, немного плоский, но ничего, тесто главное нормально поднялось. Домашние правда, долго спорили о разнице. Мол, зачем называть пирог отдельным куличом? Ничего, я поищу специальные формы и испеку настоящие, высокие куличи»

Дарья

«Смотрела много рецептов, но смысл приготовления примерно один. Сначала опара, затем верхушка и главное, чтобы он хорошо поднялся и пропекся. Надо действительно готовить самим, магазинные куличи суховатые, иногда внутри сырые. Пробовала несколько раз. Брали в проверенном месте, но видимо тамошние повара не слишком умеют печь их. Нужно осваивать рецепт!»

Рекомендуем: Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей

Ольга

«Да. Лучше домашнего действительно нет. В магазине повара тоже разные бывают. Скорее, не в самом магазине, а в пекарнях, ведь куличи оттуда привозят уже готовыми. Тем более, трудно достать горячие, их только дома испечь. И так вы сможете пробовать разные начинки»

Источник: https://ezka.ru/kulii-pasxalnye-poshagovye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию