Картофельный пирог с фаршем, пошаговый рецепт с фото

Сытный пирог с картошкой и фаршем — рецепт бомба


Опубликовано 10.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Количество порций 8 Чтобы собрать друзей или родных, достаточно просто приготовить вкусный пирог с картошкой и фаршем в духовке.

Наш рецепт с фото вам в этом поможет. От такого угощения никто не откажется. К тому же это очень сытный перекус, который можно брать с собой в дорогу, на работу или учебу. Если даже негде разогреть кусочек пирога, он хорош и в холодном виде.

Эту выпечку можно приготовить из теста на кефире или же на дрожжах.

Я предпочитаю второй вариант. Не переживайте, что теста будет больше чем начинки. Оно достаточно тонкое и вкусное. Можно сделать как закрытый, так и открытый пирог с картошкой. Для открытого пирога используют заливку из сметаны и яйца. Тоже очень вкусно, но это уже другой рецепт.

Давайте приготовим несладкий дрожжевой пирог с вкуснейшей начинкой.

[

b]Ингредиенты:[/b]

Тесто:

— вода – 1 ст.,
— мука – около 3 ст.,
— сахар – 1 ст.л.,
— соль – 1 ч.л.,
— дрожжи сухие – 1 ч.л.,
— растительное масло – 3 ст.л.,

Начинка:

— фарш мясной – 200 г,
— картофель – 2 шт.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— перец, соль,
— яйцо – 1 шт. (для смазки пирога).

Как приготовить с фото пошагово

В глубокую миску высыпаем просеянную муку в количестве 2-х стаканов. Соединяем с дрожжами, сахаром и солью. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.

Заливаем одним стаканом теплой воды. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

Всыпаем муку до тех пор, пока не замесим не липнущее к рукам тесто.

Смазываем дно миски растительным маслом. Укладываем в нее сформированный шар из теста. Накрываем пищевой пленкой и отправляем на 1 час в теплое место подходить.

Подготовим начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Приправляем солью и перцем.

Картофель нарезаем тонкими слайсами. Я использую нож «экономку» для чистки овощей. Перемешиваем картошку с солью. Можно добавить специи по вкусу.

Через час достаем наше дрожжевое тесто, которое уже отлично подошло.

Делим его на две части. Одну раскатываем и выкладываем первым слоем в смазанную маслом форму. У меня она имеет диаметр 26 см. Кладем начинку из картофеля так, чтобы края оставались свободными для легкого защипывания теста. У меня получилось несколько слоев картошки.

Сверху слой мясного фарша. Распределяем равномерно, оставляя также свободные края.

Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху.

Защипываем края. В центре пирога делаем отверстие для выхода воздуха. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Даем минут 10 постоять в тепле, чтобы тесто еще немного подошло. Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекать следует около 40 минут.

Вот наш пирог с картошкой и фаршем в духовке хорошо зарумянился и полностью готов внутри.

Достаем из формы, смазываем кусочком сливочного масла поверхность (по желанию), накрываем пергаментом и полотенцем. Даем изделию отдохнуть минут 10-15.

Затем разрезаем. Подавать можно, как в теплом, так и в холодном виде. Получился очень вкусный дрожжевой пирог с картошкой и фаршем. Внутри он сочный и имеет действительно много начинки. А это значит, что выпечка в духовке удалась на славу. Она не только вкусная, но и сытная.

На заметку Если вы хотите приготовить изделие на противне, придется удвоить количество продуктов для теста и начинки. Фарш можно сделать из говядины, свинины, индейки или курицы. В данном случае это просто свинина. Идеальный вариант – свино-говяжий фарш. Чтобы картофель хорошо пропекся, его нужно нарезать очень тонко.

Если вы любите более хрустящее тесто, добавьте в него куриный жир или маргарин в количестве 2 ст.л. получится очень вкусно. Если у вас остался пирог, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте в микроволновке. И тогда выпечка снова станет свежей, мягкой и не менее вкусной.

А еще попробуйте заливной пирог с рыбной консервой.

Источник: https://every-holiday.ru/6102/Pirog_s_kartoshkoj_i_farshem/

Как приготовить в духовке вкусный пирог с мясом и картошкой

Мясо и картофель – одно из самых популярных кулинарных сочетаний. И совершенно не зря! Вроде ничего особенного, но в итоге получается такая вкуснятина! Это я говорю про все блюда, а не только выпечку. Ну, а так как данный сайт посвящен всему мучному, то ниже вы найдете несколько простых пошаговых рецептов с фото и видео.

Разное тесто, разные тонкости приготовления, разные вкусы. Выбирайте понравившийся рецепт и смело готовьте! Все фото соответствуют, а если хочется более подробного изложения, то предлагаю посмотреть на видеоролики, которые тоже здесь есть.

А еще я рекомендую вам обратить внимание на:

  • Пироги с капустой и фаршем;
  • Пироги с фаршем и сыром;

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой

Этот дрожжевой пирог можно подать в качестве основного блюда или как дополнение к супам и бульонам.

Мясо можно взять кусковое или в виде фарша. Источник мяса любой: говядина, свинина, баранина, крольчатина, птица – всё, что позволяет кошелек, а так же религиозные и вкусовые предпочтения.

Тесто замешивается на молоке и сливочном масле – почти сдобное.

Пирог закрытого типа, но при желании, его можно приготовить и открытым.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 310 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мясо (цельный кусок) – 300 г.
  • Молоко – 160 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.

Как готовить

  1. Начнем с теста. В теплом молоке размешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Через 15 минут добавить растопленное сливочное масло, 0,5 чайной ложки соли и остатки сахара. Хорошенько перемешиваем, а потом небольшими порциями начинаем добавлять муку. Помешиваем, потом уже замешиваем руками, чтобы в итоге получилось однородное и эластичное тесто.
  2. Это тесто нужно прикрыть полотенцем и оставить в покое на ближайшие 60 минут.
  3. Мясо нарезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и перемешать с кольцами лука.
  4. Картофель почистить, промыть водой и нарезать на мелкие брусочки или тонкие ломтики.
  5. В смазанный растительным маслом противень выложить две трети от объема теста. Затем идет мясной слой. Мясо же укрываем картофелем.
  6. Оставшееся тесто раскатываем и укладываем поверх начинки, защипывая по краям. В центре сделать маленькое отверстие.
  7. Смазываем пирог взбитым яичным желтком, включаем духовку на 180 градусов.
  8. Отправляем пирог в горячую духовку на 45 минут, пока не станет аппетитным и румяным.

Открытый пирог с мясом и картофелем

Этот пирог примечателен не только внешним видом, но и особым тестом – оно картофельное! Вкусное картофельное тесто, укрытое фаршем, томатами и сыром.

При желании, картошку можно добавить не только в тесто, но и в начинку в виде пюре или мелких долек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 80 г.
  • Мясной фарш — 520 г.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 80 г.
  • Помидоры – 320 г.
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Потом отвар нужно слить, а сами картофелины размять в пюре. Солим, перчим, добавляем сливочное масло, чтоб как раз растаяло в горячей картошке.
  2. Подсыпаем муку и хорошенько замешиваем до однородности.
  3. Лук мелко покрошить, перемешать с фаршем и обжарить в масле до готовности. Добавить соль и перец.
  4. Тесто тонко раскатать и уложить в смазанную маслом форму.
  5. Теперь в тесто нужно выложить мясную начинку, далее идут дольки свежих помидор, а после – тертый сыр.
  6. Закрываем пирог в нагретой до 180 градусов духовке на 40 минут.

Закрытый пирог с фаршем и картофелем

Чем интересен этот пирог? Здесь тесто без дрожжей и на сливочном масле. Можно назвать его немного песочным, хотя оно просто сдобное бездрожжевое.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сливочное масло – 210 г.
  • Яйцо – 1шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Картофель свежий – 550 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть с мукой.
  2. В стакане с водой размешать яйцо, 0,5 чайной ложки соли и уксус, а потом вылить к муке. Перемешиваем до плотного однородного теста. Его нужно скатать в шар, укутать в полиэтилен и убрать в холодильник на 50 минут.
  3. Лук мелко нарезать, потом перемешать с фаршем и солью.
  4. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.
  5. Достаем тесто, делим его на 2 куска – один чуть больше другого.
  6. Раскатываем тонкий пласт из большего куска, укладываем его в противень, который предварительно смазываем любым маслом.
  7. Выкладываем на тесто слой из нарезанного картофеля. Затем идет мясной слой.
  8. Остатки теста раскатать и уложить поверх начинки, защипнув везде по краям.
  9. В центре пирога сделать маленькую дырочку для выхода пара.
  10. Предварительно нагреваем до 200 градусов духовку, а затем отправляем в нее пирог на 45-50 минут.

Пирог из слоеного теста с мясом (фаршем) и картошкой

Хотите быстрый пирог? Тогда приготовьте слоеный пирог с мясом и картошкой. В этом рецепте готовим из магазинного слоеного теста, а это значит, что всё пройдет очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500 г.
  • Мясо (или фарш) – 300 г.
  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
Читайте также:  Бругмансия — душистая царица ночи, уход, выращивание, размножение, болезни и вредители, фото

Начинаем готовить

Замороженное слоеное тесто нужно предварительно разморозить.

В рецепте можно использовать как фарш, так и кусковое мясо. Но описывать будем для цельного мяса.

Мясо режем на кусочки, перемешиваем с маслом, нарезанным луком, 2-3 щепотками соли и перца. Пусть промаринуется, пока тесто размораживается.

Картофель почистить, помыть и нарезать на тоненькие ломтики.

Тесто раскатать и поделить на два пласта.

Уложить первый пласт на противень, который заранее смазываем маслом. Укладываем тесто так, чтобы были бортики.

Теперь нужно разложить мясо. На мясо кладем картофельный слой.

Поверх кладем второй пласт теста и защипываем края.

По центру делаем пару надрезов ножом или протыкаем несколько раз вилкой.

Духовку нагреть до 200 градусов, выпекаем в ней пирог 40 минут.

Пирог из песочного теста с мясом и картошкой

Закрытый песочный пирог с начинкой из мяса и картофеля. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Пирог получается большим и сытным. Начинки много, и она очень сочная.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина) – 600 г.
  • Сметана – 410 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Мука – 700 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Картофель – 3-6 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Разные приправки, специи по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Мягкое сливочное масло перемешиваем со сметаной (300 грамм) и 1 ч. ложкой соли.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем, потом всыпаем к маслу.
  3. Хорошо вымешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса-час.
  4. Мясо промыть и мелко нарезать. Добавляем тонко нарезанный лук и соль. Перекладываем в сковороду, добавляем пару ложек масла и жарим, пока мясо не станет светлым (полуготовым).
  5. Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Картошку почистить и мелко нарезать.
  7. Отделить от теста чуть больше половины и раскатать эту часть в пласт под размеры противня.
  8. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить на него раскатанное тесто.
  9. Далее идет мясная начинка, затем картофельная, а потом укрываем еще одним пластом теста.
  10. Хорошенько скрепляем по краям и делаем небольшую дырочку в центре пирога для выхода пара.
  11. Разогреть духовку (180 градусов), закрываем в ней пирог и ждем 45 минут.

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Мясной пирог из жидкого теста с картошкой – это нежная консистенция и сочная начинка!

Такой пирог можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Если хотите его испечь в мультиварке, то включайте режим выпечки, время выпекания составит в среднем часа полтора. Но здесь всё индивидуально и зависит от конкретной модели мультиварки.

Наливное тесто замешивается на майонезе и сметане, что подарит ему пышность и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 260 г.
  2. Майонез – 260 г.
  3. Мука – 340 г.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Сода – 1 ч. ложка;
  6. Уксус 9% или сок лимона – 1 ч. ложка;
  7. Мясо – 300-400 г.
  8. Картофель – 3 шт.
  9. Репчатый лук – 3 шт.
  10. Соль и черный перец – по 3 щепотки;

Приготовление

  1. Мясо мелко нарезать, добавить к нему нашинкованный лук, пару щепоток соли и перца.
  2. Картошку чистим, промываем и мелко нарезаем. Перемешиваем с мясом.
  3. Начинка готова – приступаем к тесту.
  4. Взбиваем яйца с майонезом и сметаной. Сюда же щепотку соли и муку. Хорошенько перемешиваем.
  5. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  6. Включаем духовку на 190 градусов.
  7. Выливаем половину от объема теста в смазанную маслом форму.
  8. Выкладываем начинку из мяса и картошки.
  9. Доливаем сверху оставшееся тесто и отправляем в духовку на 1 час.

Вариант на кефире

Этот рецепт похож на предыдущий, но отличие в том, что в начинку кладем фарш, а само тесто теперь на кефире и сливочном масле.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 500 мл.
  2. Мясной фарш – 300 г.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Сливочное масло – 150 г.
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Сахар – 1 ст. ложка;
  7. Пшеничная мука – 2 стакана;
  8. Картофель – 300 г.
  9. Сода – 1 ч. ложка;
  10. Соль – 0,5 ч. ложки;
  11. Растительное масло – 1-2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Для начала нужно пожарить фарш с луком на растительном масле. Пару щепоток соли, жарим на среднем огне до готовности мяса, но не пересушиваем.
  2. Картофель почистить и нарезать на мелкие дольки. Его можно тоже предварительно обжарить в масле до готовности или полуготовности.
  3. Взбить яйца с сахаром и солью. Налить кефир, всыпать соду.
  4. Добавляем муку и продолжаем перемешивать. Далее идет растопленное сливочное масло.
  5. Выливаем половину теста в смазанную форму. Выкладываем слой из мяса и картофеля. Доливаем сверху остатки теста.
  6. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 50 минут.

Советы и заметки

Почти во всех предложенных рецептах начинка состоит только из двух компонентов, но ничего не мешает вам добавить в нее что-то новое!

  • Как насчет сыра? С ним начинка станет не только немного тягучей, но и ароматной.
  • А что, если добавить в начинку сметану, сливки, томатную пасту (кетчуп), майонез, горчицу? Выбирайте любимый соус и сдабривайте им начинку! И мясо можно предварительно в чем-то из этого потушить.
  • Кроме лука можно добавить чеснок, зеленый лук, укроп и петрушку.
  • Картофель можно добавлять не только в сыром виде, но и в вареном (в виде пюре) или даже жареном.
  • Как насчет капусты, кабачков или баклажанов?

Если вам понравилась данная статья, то прошу поделиться ею с друзьями, кликнув по значкам соц. сетей. Также вы можете подписаться на страницу в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита!

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-myasom/kak-prigotovit-v-duhovke-pirog-s-myasom-i-kartoshkoj.html

Рецепт пирог с фаршем и картошкой в духовке

Если вам уже немного надоела сладкая выпечка, но хочется чего-нибудь мучного, сытного и вкусного — приготовьте пирог с фаршем и картошкой. В его приготовлении нет ничего сложного, набор продуктов достаточно простой, а главное — мясо можно использовать любое, на ваш вкус.

Что касается теста, то оно не обязательно должно быть дрожжевым. Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты этой незатейливой выпечки.

Пирог из дрожжевого теста с картофелем и мясом

Для такого пирога можно использовать покупное тесто для пирожков, но куда интересней замесить его собственноручно.

Вот что для этого понадобится:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 30 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик на 10 г сухих);
  • 2 стакана простокваши (можно заменить свежим молоком, сывороткой или водой);
  • 3 ст. ложки любого мягкого жира (маргарин, свиной жир);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки потребуется:

  • 400 г мясного фарша (можно испечь такой пирог с куриным фаршем);
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана просеянной муки (для формирования пирога);
  • 40 гр мягкого сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление выпечки нужно начинать с замеса теста, но если вы решили использовать купленное накануне, ему нужно дать нагреться до комнатной температуры. Пока основа пирога набирается сил и подходит в тепле (а на это потребуется не меньше получаса), займитесь фаршем и овощами.

Лук очистите и нарежьте очень мелко (или пропустите через мясорубку), добавьте его в фарш, посолите и поперчите по вкусу, отставьте в сторонку. Очищенный картофель хорошенько промойте и обсушите, порежьте его на тонкие пластинки (толщиной 2-3 миллиметра).

Подготовьте форму для будущего пирога с картофелем — дно и бока хорошенько смажьте подсолнечным маслом. От теста отделите большую его часть (примерно 2/3), раскатайте и уложите в форму так, чтобы оно немного свисало через края формы.

Теперь можно выкладывать картофельные пластинки. Кладите их как можно ближе, заполняя все дно формы, немножко присолите. Поверх картофеля положите 3-4 кусочка сливочного масла для большей сочности и нежного вкуса готовой выпечки. Следующий слой — мясной фарш.

Оставшееся тесто раскатайте и укройте им начинку. Подверните нижний пласт на верхний и плотно слепите края, придайте им форму косички. Верх пирога нужно проколоть в нескольких местах или сделать небольшие прорези ножом, это нужно для того, чтобы был выход горячему воздуху.

Ставить пирог с фаршем и картошкой следует в разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания — 30-35 минут. Как только достанете готовый пирог с картошкой из духовки, сразу же смажьте его верх оставшимся сливочным маслом.

Рецепт пирога сохраните: попробовав его однажды, вам непременно захочется снова его приготовить.

Пирог из слоеного теста

Самостоятельно готовить слоеное тесто — задача довольно трудоемкая и долгая, быстрее и проще купить тесто в магазине. К тому же его можно купить впрок и хранить в морозильной камере. Это очень удобно, если нет достаточно времени на приготовление, а в гости с минуты на минуту должны нагрянуть друзья. Попробуйте испечь закрытый мясной пирог из слоеного теста.

Итак, для приготовления такой выпечки необходимо взять:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 500 г мясного фарша;
  • 6-7 небольших клубней картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 веточки свежей зелени петрушки и укропа;
  • соль и молотый черный перчик по вкусу.

Очистите картофель и лук, измельчите зелень. Лук мелко нарежьте и смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте порубленную зелень. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и добавьте его в фарш.

Противень смажьте подсолнечным маслом и выложите на него большую часть теста (величина пласта должна быть немного больше противня), на тесте распределите начинку и закройте верх пирога оставшимся тестом.

Края тщательно соедините, а по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и ставьте туда пирог с картошкой. Через 5 минут температуру нужно снизить до 170 градусов и выпекать угощение в духовке еще 40-50 минут. Готовый пирог с мясом и картошкой еще горячим смажьте сливочным маслом или взбитым яйцом.

Читайте также:  Как выращивать свёклу, посадка и уход, фото

Заливной пирог с фаршем и картофелем

Такой вариант выпечки подойдет для тех, кто не очень любит возиться с тестом. Чтобы испечь такой пирог с фаршем и картошкой, нужно жидкое тесто, как для оладий. Что касается начинки, то лучше всего делать заливной пирог с куриным фаршем. Он и готовится быстрее, и усваивается легче. Как приготовить начинку? Да очень просто.

Возьмите такие продукты:

  • 300-400 г куриного фарша;
  • 1 луковица средней величины;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Теперь можно готовить. Лук следует очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (1-2 минутки), к луку добавить фарш, посолить и поперчить. Помешивая, обжарить фарш до полуготовности. Картофель нужно почистить, промыть и нарезать тоненькими пластинками. После этого опустите ломтики картофеля в кипящую воду и проварите их 2 минуты. Начинка готова.

После этого можно делать замес для пирога с картошкой и фаршем.

  • 0,5 литра кефира или простокваши;
  • 1 пакет (250 г) майонеза средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (без горки) соды;
  • соль по вкусу;
  • мука.

Из всех перечисленных выше ингредиентов сделайте тесто консистенции густой сметаны. Противень смажьте растительным маслом, вылейте 1/3 теста на дно формы, сверху распределите ломтики картофеля. Залейте картошку половиной оставшегося теста и выложите на него фарш. Верхним слоем обязательно должно быть тесто.

Выпекается заливной пирог с мясом и картошкой 10-15 минут при температуре 200 градусов и еще столько же при температуре 170 градусов. Как видите, приготовить пирог совсем не сложно, с такой задачей справится даже начинающий кулинар.

Источник: https://postrecept.ru/myaso/farsh/recept-pirog-s-farshem-i-kartoshkoj-v-duxovke.html

Пирожки с фаршем и картошкой

Время приготовления: 1 час 0 минМетод: Запекание на противнеЗапекание на противнеПирожки

Многие с детства помнят вкус бабушкиных пирожков.

Теперь можно сделать их самостоятельно по этому рецепту. Пирожки с сытной начинкой аппетитно выглядят и приятные на вкус. Ничего сложно в этом рецепте нет.

Единственное что нужно, это желание заняться их приготовлением и немного времени.

  • Молоко 120 мл
  • Мука 550 гр
  • Кипячённая вода 120 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Дрожжи 10 гр
  • Сливочное масло 200 гр
  • Сахар 10 гр
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Мясо 150 гр
  • Картофель 450 гр
  • Лук 3 шт.
  • Куркума 5 гр.
  • Подсолнечное масло 10 мл
  1. Кладем в кастрюльку дрожжи, добавляем к ним теплую воду и сахар. Ставим на четверть часа в теплое место, пока сверху раствора не начнет появляться пенка.

  2. В это время холодное молоко перемешиваем с яйцом и солью.

  3. Берем крупную терку для измельчения замороженного сливочного масла. При этом нужно постоянно подсыпать муку.

  4. Масленая мучная масса смешивается с подошедшей опарой. Также добавляется молоко, яйцо и соль и месится тесто.

  5. К полученному составу подсыпают муку.

  6. Готовый продукт заворачивают в пленку и ставят в теплое место пока тесто не станет увеличиваться в размерах. Затем ставят его на холод на 120 мин.

  7. В это время подготавливают картофель. Его чистят, моют и нарезают кубиками.

  8. Берут луковицы, очищают от шелухи, моют и измельчают.

  9. Смешивают картофель с луком, солью, специями и куркумой.

  10. К полученному составу подмешивают мясной фарш. Чтобы он получился сочным, подливают к нему масло. Можно его заменить простой водой. Фарш перемешивается до равномерного состояния.

  11. Вынимаем тесто из холодного места и разделяем по частям. В этот момент подсыпается мука.

  12. Из полученных кусочков делают шарики. Их начинают раскатывать по тонким кружкам.

  13. Раскладываем по кружкам фарш и лепим пирожки.

  14. Полученные изделия раскладывают на смазанном противне. Сверху наносят яйцо, молоко или крепко заваренный чай.

  15. Кладем противень в заранее разогретую на 200 градусов духовку и оставляем пирожки на 40 мин печься, пока они полностью не приготовятся.

Итак, вкусная выпечка готова. Теперь нужно смазать пирожки сливочным маслом и положить на тарелку. С хрустящими подрумяненными пирожками можно пить чай или кофе. Приготовив пирожки не нужно искать повода чтобы пригласить гостей к чаепитию.

Источник: https://vduhovochke.ru/vypechka/pirozhki-s-farshem-i-kartoshkoj.html

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог)

Сытное второе блюдо из картофельного пюре и говяжьего фарша.

Ингредиенты:

Основа:

  • 700 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сливок (любых)
  • 1 яйцо
  • соль

Начинка:

  • 500 г фарша (говядина или говядина пополам со свининой)
  • 150 г лука
  • 5 ст. л. консервированной кукурузы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Также:

  • 5 ст. л. сливок (любых)
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра

Пастуший пирог это блюдо родом из Англии, состоит из запеченного картофельного пюре с мясным фаршем, также часто туда добавляются овощи, лук и разные пряности.

Но, как мы понимаем, это не что иное, как самая простая картофельная запеканка с фаршем, которая существует во многих странах, и называться она может везде по-разному.

Представляю вам свою версию этого блюда, на мой взгляд, всё в этой запеканке получилось очень гармонично, а поэтому результат был очень вкусный. Но вы, конечно же, можете поменять что-то на свой вкус, например, можно использовать любой другой фарш по вкусу.

Вместо кукурузы можно использовать замороженный зеленый горошек, отварную брокколи, спаржевую фасоль и многое другое. Также можно дополнительно добавить жареные грибы, кусочки копченостей и многое другое. Блюдо получается простое, сытное, домашнее, очень вкусное, а с его приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Приготовление:

Готовим начинку. Лук почистить, мелко порезать.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, жарить до прозрачности и легкой золотистости.

Добавить фарш, хорошо перемешать, жарить примерно 20 минут.

Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Готовить на маленьком огне под крышкой еще примерно 20-40 минут или до полной мягкости фарша. Фарш не должен получиться слишком сухим, при необходимости, добавьте немного кипятка.

Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, залить водой, посолить, варить до полной готовности.

Затем всю жидкость слить.
Картофель потолочь, добавив сливочное масло и сливки.

Затем добавить яйцо, хорошо перемешать, при необходимости досолить.
Если у вас уже есть приготовленное накануне картофельное пюре, то оно тоже отлично подойдет для этого блюда.

Собираем запеканку. Форму смазать маслом (моя форма 20 см в диаметре).

Выложить примерно половину картофельного пюре, разровнять.

В сковороду к фаршу добавить кукурузу, перемешать.
Выложить вторым слоем в форму, разровнять.

Сверху выложить оставшееся пюре, разровнять.
Яйцо перемешать со сливками, вылить на поверхность запеканки.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить примерно 30-40 минут.
Примерно в середине запекания посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Хочу заметить, что готовая запеканка не будет нарезаться ровными кусочками, а будет слегка рассыпаться при раскладывании, это абсолютно нормально для такого рода блюда. Нарезаться хорошо будет только тогда, когда остынет, но подавать запеканку лучше горячей, так она вкуснее. По желанию, подавать можно со сметаной или другим соусом.

Картофельная запеканка с фаршем отлично подойдет на обед или ужин, и понравится как детям, так и взрослым!

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-pastushij-pirog/

Невероятно вкусный заливной пирог с фаршем и картофелем

Ещё один пирог из разряда на скорую руку — моя палочка выручалочка, когда нет времени ставить традиционное тесто для пирога. Готовить заливной пирог проще простого.

Смешиваем ингредиенты для жидкого теста и заливаем им начинку. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем на кефирно-майонезном тесте.

Этот быстрый и сытный мясной пирог станет отличным ужином!

Для заливных пирогов обычно готовится быстрое и жидкое тесто. Оно может быть приготовлено на основе сметаны, кефира, майонеза или смеси этих ингредиентов.

В начинку пирога можно положить самые разные продукты — мясной фарш, картошку, грибы, лук, овощи, сыр и т.д. Запекается быстрый пирог с заливкой либо в духовке, либов мультиварке, либо в микроволновке.

Я предпочитаю всё-таки готовить в духовке, как готовили наши мамы и бабушки. Итак, рассказываю свой рецепт пирога с фаршем.

Заливной пирог с фаршем — рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшие нежный пирог нам понадобится:

  • 250 грамм майонеза Провансаль;
  • 500 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соли щепотка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды (без верха);
  • муки сколько потребуется;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • мясной фарш 300 грамм;
  • растительное масло.

Тесто на заливной пирог

Сразу оговорюсь, что вместо кефира можно использовать и домашнюю простоквашу. Тесто для заливного пирога готовится очень просто. Смешать в емкости майонез с солью, сахаром и яйцами, добавить кефир и соду. Взбить миксером или венчиком. Добавить муки так, чтобы тесто стало похожим на сметану по консистенции. Ещё раз перемешать.

Начинка для пирога с фаршем

В качестве мясной составляющей пирога можно выбрать не только фарш, но и просто мясо. Отлично подходят кусочки курицы или свинины (не очень жирной). Мне больше всего нравится делать начинку такого пирога из фарша говядины. Начинку можно положить в пирог в сыром виде, но в этом случае нужно увеличить время запекания. Я же предпочитаю класть в пирог практически готовую начинку.

Лук и картофель почистить. Нарезать тонкими кружочками, можно и по-другому, главное — чтобы тонко, тонкими пластинками.

Читайте также:  Откуда к нам пришли георгины? история, цветы, фото

На сковородке пожарить сначала лук в течение трёх минут, затем добавить к луку мясной фарш и обжарить вместе около 4-5 минут, помешивая. Картофель опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Он должен слегка припуститься, чтобы в пироге не было картофельного хруста от сырой картошки.

Берем форму для пирогов или обычную чугунную сковородку, хорошо смазываем. Наливаем часть теста, затем выкладываем кружочки картофеля. Ещё немного теста и мясная начинка из фарша с луком. Напоследок заливаем пирог остатками теста. Поместить форму с пирогом в духовку и выпекать на 200 градусах 15 минут, затем немного уменьшить температуру и печь ещё 15-20 минут. Получается невероятная вкуснятина, рекомендую! Буду рада услышать от вас в комментариях, как вы готовите заливные пироги, ваши хитрости и секреты

Источник: http://pirogi.hope-recipes.ru/zalivnoy-pirog-s-farshem-i-kartofelem

Пирог с картофелем и мясным фаршем

Пирог с картошкой и фаршем всегда занимает едва ли не главное место как на повседневном, так и на праздничном столе. В наше время пироги  не так часто пекут в домашних условиях, как делали это на Руси, Поэтому появление в доме этого лакомства воспринимается членами семьи как небольшой праздник.

Одним из самых бюджетных вариантов домашней выпечки считается пирог  с мясным фаршем, в который добавлена картошка. Можно использовать даже вчерашнее пюре, которое осталось от ужина, для приготовления. Добавление корнеплода сделает выпечку сытнее, к тому же картофель с удовольствием впитает в себя мясные ароматные соки, что позволит получить нежную и сочную начинку.

Как правильно приготовить пирог с картошечкой и мясным фаршем

Преимущества этого блюда в том, что для приготовления требуется минимум ингредиентов,  и даже если захочется добавить специй или свежей зелени –  они будут отлично сочетаться с мясной начинкой. Да и чтобы замесить тесто и приготовить начинку для пирога совсем необаятельно идти в магазин – продукты можно найти почти в каждом доме.

Ну а результатом станет сытная и очень вкусная домашняя выпечка, приготовленная практически за считанные минуты, и если вы хотите побаловать членов своей семьи, приготовьте такой пирог.

О тесте для пирога с картофелем и мясным фаршем

Ни для кого не секрет, что успех домашней выпечки зависит, прежде всего, от вкусного теста. Основа может быть любой – пресное и сдобное, дрожжевое тесто, а также можно приготовить песочное, или раскатать уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Выбор зависит от предпочтения хозяйки и наличия у нее свободного времени.

О начинке для пирога с мясом и картофелем

Разнообразить начинку из картофеля можно не только фаршем, и другими продуктами, специями. Очень хорошо подойдут для этого грибы (свежие или консервированные шампиньоны), твердый сыр, вяленые томаты, обжаренные корнеплоды (лук, чеснок и свежая морковка), свежая и сухая зелень, приправы и специи.

Мясной фарш также может быть любым – из курицы, говядины или свинины. Хорошо для этих целей подойдет уже отварное мясо, или термически обработанные субпродукты. Можно использовать и рыбу, как свежую, так и консервированную.

Так что приготовить пирог с картошкой и фаршем совсем несложно, достаточно ознакомится с содержимым холодильника и выбрать основные ингредиенты для начинки.

Что касается картофеля, то для приготовления пирога его можно использовать в сыром виде или предварительно отварить. В некоторых быстрых рецептах предлагается использовать готовое картофельное пюре, его можно приготовить и остудить, или использовать остатки от обедов и ужинов.

Добавляется в начинку и репчатый лук, можно очень мелко порезать и добавить в сыром виде, или обжарить лучок в небольшом количестве растительного масла.

Формировать пирог перед выпеканием можно двумя способами – сделать закрытый пирог, чтобы начинка внутри пропарилась (идеально в том случае, если мясная начинка и картофель используются в сыром виде), или же сделать открытый пирог, а чтобы выпечка получилась сочной, продумать сливочную начинку, например из яиц, молока или сливок, с добавлением тертого сыра.

 Простой в приготовлении пирог с фаршем и картофелем

Вкусная и аппетитная домашняя выпечка, которая отлично подойдет для семейного чаепития, обеда или ужина. Рецепт отличается своей простотой в приготовлении, картофель используется в виде воздушного пюре, именно поэтому пирог выйдет нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты

  • 2 ст. ложки хорошей томатной пасты;
  • 250 мл. жирной сметаны;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 — 4 яйца в зависимости от размеров;
  • 50 — 60 гр.

    сливочного масла;

  • 75 гр. любого твердого сыра;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр.

    домашнего фарша;

  • 1 свежий помидор;
  • Немного соли и черного перцы;
  • 4 — 5 веточек свежей зелени;
  • 200 гр. картофеля.

Приготовление

Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать пюре с помощью толкушки или измельчить клубни на терке, при помощи вилки и хорошо остудить. При измельчении рекомендуется добавить немного сливочного масла.

Как только пюре остынет, всыпать в него пшеничную муку и добавить 2 взбитых куриных яйца. Проверить количество соли, выместить тесто и раскатать его по смазанной маслом форме. Убрать форму с картофельным тестом в холодильник и, пока оно остывает, заняться приготовлением начинки.

Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко измельчить и обжарить в горячей сковороде с добавлением небольшого количества масла до появления румяного и золотистого цвета.

Добавить мясной фарш к обжаренному луку, разровнять его по поверхности сковороды и обжарить до готовности, непрерывно помешивая, чтобы не осталось крупных кусочков. Как только фарш будет готов, его необходимо посолить и приправить специями, добавить томатную пасту. Обжарить еще немного, на этом этапе в мясную начинку можно добавить свежую или сушеную зелень.

Достать форму с тестом из холодильника, выложить мясную начинку (она не должна быть горячей) и разровнять. Порезать свежие томаты колечками (если крупные, то полукольцами) и разложить поверх мяса.

Смешать оставшиеся 2 яйца с добавлением сметаны, соли и специй и залить этой смесью пирог. Твердый сыр потереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками и распределить по поверхности пирога.

Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке, приблизительно 20 — 25 минут, пока на поверхности не появится золотисто-хрустящая корочка. Так как все ингредиенты почти готовы, долго ждать готовности не придется. Такой пирог очень хорошо подать к ужину вместе с овощным салатом.

Закрытый дрожжевой пирог с картофелем и мясным фаршем

Еще один рецепт великолепного мясного пирога с картофелем, на дрожжевом тесте. Можно купить уже готовое тесто или замесить его самим из простых ингредиентов. Для фарша можно использовать любой вид мяса (рекомендуется  только фарш, приготовленный  в домашних условиях, так как состав покупного продукта может быть некачественным).

Для приготовления потребуется

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 — 3 яйца;
  • 250 мл. свежего молока;
  • 50 гр. качественного маргарина;
  • 35 гр. сахарного песка (рекомендуется использовать коричневый);
  • 0,5 ч.

    ложки соли;

  • Пакетик дрожжей;
  • 75 мл. растительного масла;
  • 650 гр.

    домашнего фарша;

  • Три больших клубня картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • Большой пучок петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • Свежие или консервированные грибы – по желанию.

Приготовление пирога

Чтобы приготовить дрожжевой пирог с фаршем, в небольшом сотейнике подогреваем молоко, переливаем его в большую емкость (чтобы тесто, которое увеличится в объеме, в нем помещалось) и добавляем сахарный песок. Размешиваем, ждем растворения и добавляем дрожжи. Необходимо немного подождать. После чего добавить в полученную смесь пару столовых ложек муки.

Ждем 10 — 15 минут, пока на поверхности не появится плотная дырчатая «шапочка», что свидетельствует о том, что дрожжи начали работать.

Теперь в будущее тесто необходимо добавить мягкий маргарин, 2 яйца и оставшуюся муку,  сдобрить его небольшим количеством соли. Замесить упругое тесто и, накрыв, оставить на пару часов. За это время его необходимо будет пару раз обмять и вымесить.

Подготовить начинку – потребуется две сковороды. Клубни картофеля промыть и почистить, нарезать мелкими кубиками и промыть в проточной воде. Измельчить репчатый лук и половину обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить к луку картофель и на сильном огне зарумянить его до хрустящей корочки.

В другой сковороде обжарить оставшийся лук с мясным фаршем, приправить его измельченным черным перцем и солью, добавить пряности и свежую зелень. Смешать все обжаренные продукты для начинки в одной посуде.

Раскатать тесто, выложить в центр начинку, и защипать тщательным образом края. На противень выложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом и переложить  пирог дрожжевой с фаршем и картошкой швом вниз. Аккуратно надавливая сверху, придать пирогу ровную форму. Взбить куриный желток с каплей молока или воды, и смазать верх пирога для того, чтобы он при запекании покрылся золотистой корочкой.

Выпекать дрожжевой пирог с мясом и картошкой в предварительно разогретой духовке в течение 40 — 45 минут, пока картофель не станет мягким. В качестве соуса идеально подойдет сметана с чесноком и зеленью, или салат из свежих овощей.

Общие советы по приготовлению пирога с картофелем и мясным фаршем

Чтобы получить золотистую и хрустящую корочку на поверхности пирога, можно смазать его не только яйцом, но и сливочным или растительным маслом, или использовать жирную сметану.

Чтобы не ошибиться со степенью приготовления сырого картофеля внутри пирога, перед приготовлением рекомендуется минимально его обработать любым термическим способом – отварить или обжарить.

Чем больше лука в начинке пирога, тем сочнее он получится. Рекомендуется использовать два способа – добавлять и обжаренный в масле лук, и сырой.

Источник: https://cooking-meat.ru/pirog-s-kartofelem-i-myasnyim-farshem.html

Ссылка на основную публикацию