Аджапсандали — грузинское овощное рагу, пошаговый рецепт с фото

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью.

Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни.

В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет.

 В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону.

Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт.

 Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени.

Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Потребуются ингредиенты :

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину.

Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить.

Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах.

 Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте.

 Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept

Аджапсандали

Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) — известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде.

Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.

Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях)) Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы — Тинатин Мжаванадзе «Грузия со вкусом».

баклажаны

морковь

болгарский перец

острый зеленый стручковый перец (по желанию)

лук репчатый

чеснок

помидоры

фиолетовый базилик, кинза, петрушка

кориандр (молотый)

уцхо-сунели

имеретинский шафран (молотый)

растительное масло для жаркисоль (крупная)свежемолотый перец
1 кг (3-6 шт)
0,5 кг (3 шт)
0,5 кг (3-5 шт)
1 шт
250 г (2-3 шт)
4-6 зубчиков
700 г (4-7 шт)
по 50 г
0,5 ч.л.
0,5 ч.л.
на кончике ножа

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.

Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.

Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки.

И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим — он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда.

Также это касается баклажанов — они должны быть полностью прожарены.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.

К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

https://www.youtube.com/watch?v=2R-mVzJqYEI

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.

Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке — помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.

Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.

Острота перца сконцентрирована в семенах — их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет — на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.

Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.

Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли — помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.

Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно — досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1158-adzhapsandali

Аджапсандали или Овощное рагу по-грузински​​​​​​​

ТСН.ua предлагает подписаться на получение push-уведомлений

Готовить это блюдо очень просто, а если еще и знать один маленький секрет — оно будет еще и восхитительно вкусным.

С аджапсандали мне несколько раз откровенно не везло. Казалось бы: обычное овощное рагу, что тут сложного? Ан нет. Вместо классной вкусняшки у меня каждый раз получалось водянистое месиво. Причем такое гадкое, что я даже смывала его в унитаз.

И я была уже готова признать поражение, как разговорилась однажды со своими грузинскими друзьями. И пожаловалась, им, ясное дело, на то, что вместо аджапсандали у меня все время получается овощная каша-малаша.

Блоги Маша Сердюк

— А ну, — говорят они мне, — расскажи, как ты его делаешь. Что ты туда добавляешь? — Ну как что: баклажаны, сладкий перец, чеснок, лук и морковочку, помидорчик еще и зелени много всякой. Кинзу, петрушку, базилик. — Странно, — почесали репу друзья. — Стандарный набор ведь.

В чем проблема? — Вот и я о том же! Мистика какая-то! — Может, ты сама туда воду льешь? — Я что, по вашему, совсем ку-ку? — Тогда мы не знаем. Хотя, может, дело в последовательности? — Ну не знаю.

А какая там должна быть последовательность? Я режу все примерно одинаковыми кусочками, сначала обжариваю лук и морковь, потом добавляю к ним баклажаны и кабачки, а потом, когда они станут мягкими… — Стоп. Какие такие кабачки? — Обычные кабачки. Зеленые такие.

Читайте также:  Урожайная бахча даже в средней полосе!

— Куда ты их добавляешь и зачем? — друзья так заволновались, что начали говорить с жутким акцентом и «зачем» в их устах прозвучало как «зачЭм». — Ну в рагу! Овощное ведь — баклажаны, перец, помидоры, кабачки…

— Ты в своём уме?! Какие кабачки?! ЗАЧЭМ?!

chesnokblog.com

Так я и узнала маленький секрет идеального грузинского рагу. Господи, как всё просто оказывается на самом деле! Это не я безрукая, не карма моя, не еврейское счастье, и не бабка в метро, которой я в час пик случайно отдавила ногу, сглазила.

Все дело в кабачках, которые пускают воду! Ааааа! О, этот дивный мир, полный восхитительных открытий!

В общем, для идеального аджапсандали вам понадобится:

  • баклажан — 4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидор (большой) — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 0.5 ч. л.;
  • растительное масло;
  • кабачок — 0 шт. (никаких кабачков, слышите?!)

Блоги Маша Сердюк

  1. Баклажаны режем кусочками, присыпаем солью и забываем о них на некоторое время. Минут через 15-20 вспоминаем, видим на баклажанах капельки — это значит, что из них вышла ненужная нам горечь. Промываем холодной водой.
  2. Лук и морковь мелко режем, забрасываем в глубокую сковороду и жарим в растительном масле до мягкости.
  3. Добавляем к ним баклажаны и нарезанный болгарский перец. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Не забываем следить за маслом — баклажаны быстро впитывают его, из-за чего начинают быстро гореть.
  4. Когда «синие» схватятся, добавляем к ним измельченный чеснок, мелко рубленный базилик и кинзу и мелко нарезанный помидор. Помидор предварительно нужно ошпарить кипятком и снять с него шкурку. Или можно не мучаться, а просто разрезать пополам и натереть мякоть на тёрку.
  5. Добавляем хмели-сунели, а также соль-перец по вкусу (если любите огонь во рту, добавьте чили). Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 10-15. Сок из помидоров должен выпариться, а само рагу немного загустеть.

Аджапсандали можно есть как холодным, так и горячим, кстати.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 

Источник: https://ru.tsn.ua/blogi/themes/cooking/andzhapsandali-ili-ovoschnoe-ragu-po-gruzinski-1188576.html

Грузинское овощное рагу «Аджапсандали». 3 разных видеорецепта ⋆ Подруга Он-лайн. Женский клуб

Рубрика: КулинарияОпубликовано 08.09.2013   ·   Комментарии: 2   ·   На чтение: 3 мин          

Аджабсандали или аджабсандал — грузинская кухня. Его можно назвать блюдо для ленивых хозяек. Так как самая «трудная» часть – это чистка и нарезка овощей. Почему я и обратила на него внимание..

Но меня привлекло не только это. Дело в том, что оно готовится совершенно без добавления воды. И все ингридиенты тушатся в соку от овощей.

Это грузинское национальное блюдо, можно его назвать грузинское овощное рагу. И в разных местах Грузии его готовят по разному. В наших краях (я живу в Ленинградской области) его лучше готовить летом или в начале осени. Потому что  в это время года овощи совсем дешёвые и более полезные, так как выращены в естественной среде.

Получается сытное блюдо, хоть и без мяса. Так как все компоненты блюда обжариваются.

Ингридиенты:

  1. Баклажаны большой или несколько маленьких
  2. Томаты в собственном соку (180 гр)
  3. Картофель (7 штук)
  4. Болгарский красный перец (1 штука)
  5. Лук (2 шт.)
  6. Чеснок (4 зубчика)
  7. Стручковый перец зелёный (1 шт.)
  8. Сушёная киндза
  9. Грузинская соль
  10. Свежая кинза
  11. Растительное масло для обжарки

 

Аджапсандали (აჯაფსანდალი)

Здесь овощи тоже обжариваются, плюс добавляется морковь и помидоры используются свежие. Нужна большая глубокая сковорода.

Баклажаны надо брать мелкие. Потому что их нужно надрезать вдоль на 4 части (не трогая плодоножку, её отрезают перед тем, как положить в блюдо), посыпать крупной солью и оставить на час. Потом помыть, обсушить полотенцем и обжарить на сильном огне и отложить в сторону.

Морковь нарезать соломкой и обжарить вместе с луком. Туда же добавить нарезанный перец, очищенный чеснок и чёрный перец, всё это посолить. И выложить сверху нарезанные помидоры, зелень и баклажаны, которые были заранее обжарены. Накрыть крышкой и тушить 30 минут. Подавать в горячем или холодном виде.

Ингридиенты:

  1. Баклажаны (1кг)
  2. Болгарский перец (4-6 штук)
  3. Острый стручковый перец (1 шт.)
  4. Помидоры (0,5 кг)
  5. Морковь (1 шт.)
  6. Лук (1 шт.)
  7. Чеснок (6-8 зубчиков)
  8. Зелень (Кинза, петрушка, эстрагон, фиолетовый базилик)
  9. Соль, чёрный перец горошком
  10.  Растительное масло для обжарки

Рецепт аджапсандал с окорочком. Грузинская кухня рецепты

С куриными окорочками или свининой. Кожу обязательно снимаю, так как там много вредных веществ. Вам понадобится котёл или кастрюля с толстыми стенками, так как все ингридиенты этого блюда тушатся. Готовится без добавления воды в соке, который выделяется от овощей. Я готовлю именно этот вариант, так как он наиболее «ленивый».

По рецепту нужно добавлять картофель, но я предпочитаю обходиться без него. Так как по принципам раздельного питания это получается правильное блюдо, овощи и мясо. А так же баклажаны спокойно заменяю на кабачки и получается тоже очень вкусно!

Ингридиенты.

  1. Баклажаны (4 штуки небольших)
  2. Сладкий болгарский перец (3 штуки)
  3. Лук (3 штуки среднего размера)
  4. Помидоры свежие (3 штуки больших)
  5. Куриные окорочка (3 штуки или 0,5 кг постной свинины, или и то и другое)
  6. Сливочное масло (50 гр)
  7. Картофель
  8. Зелень, соль и перец по вкусу

Итак, мы сегодня готовили Грузинское овощное рагу «Аджапсандали». Приятного аппетита!

Источник: https://podryga-on-line.ru/gruzinskoe-ovoshhnoe-ragu-adzhapsandali/

Аджапсандали по-грузински — как вкусно готовить в домашних условиях из овощей с фото

Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.

Что такое аджапсандали

Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни.

Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню.

Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
  3. Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
  6. Морковь нарезать крупными кусочками.
  7. Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
  8. Чеснок порубить как можно мельче.
  9. Выложить баклажаны в емкость.
  10. Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
  11. Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
  12. Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным, поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день.

Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • перец молотый – 2 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль — 3 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
  2. Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
  3. Нарезать подготовленные овощи кубиками.
  4. Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
  5. Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
  6. Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.

С мясом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина.

Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – 100 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молотый кориандр, черный перец – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
  2. Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
  5. Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.

На зиму

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется употреблять это вкусное блюдо независимо от времени года, рекомендуется приготовить аджапсандал на зиму.

Читайте также:  Нитроаммофоска — как использовать удобрение правильно? фото

Такая закуска будет отличаться от национальной грузинской, потому что в традиционном рецепте не используют уксус, однако ее основные компоненты и неповторимый вкус сохранятся. Разрешается экспериментировать, добавляя кабачки или огурцы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец горошком – 5 г;
  • семена кориандра – 3 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • морковь – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, порезав их кубиками 1 х 1 см и замочив в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Нарезать или натереть морковку, кабачки.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Положить все компоненты в глубокую кастрюлю, налить масло, поперчить и посолить.
  5. К томатной пасте добавить 100 г воды, влить в кастрюлю.
  6. Тушить 35 минут.
  7. Разлить по заранее обработанным банкам, закатать крышками.
  8. Поставить банки в духовку на противень крышками вверх.
  9. Стерилизовать еще полчаса.
  10. Хранить при 3-6 градусах выше ноля.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1440-adzhapsandali-po-gruzinski.html

Аджапсандали по-грузински

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кавказская кухня разнообразная и вкусная. Ее блюда популярны по всему миру. Множество пряностей и трав делают блюда кавказской кухни вкусными и очень ароматными. Аджапсандали – одно из таких блюд.

Сегодня я расскажу, как приготовить аджапсандали – кавказское овощное рагу с насыщенным пряным вкусом. Самое главное, чтобы все овощи были молодые и свежие – это первая часть пути к успеху. Вторая – правильно обработать каждый овощ и приправить блюдо. Если вы любите острое, то добавьте красный стручковый перец.

Можете добавить больше приправ, характерных для кавказской кухни и получите ещё более пряное блюдо. Лучше всего подавать аджапсандали в холодном виде. Это рагу должно постоять в холодильнике где-то сутки, чтобы овощи хорошо пропитались друг другом. Для своих родных я готовлю аджапсандали с небольшим количеством пряностей, но вкус готового блюда выходит просто отменным.

Попробуйте и вы приготовить это кавказское блюдо и побаловать своих родных чем-то вкусным и необычным, особенно в разгар сезона свежих овощей.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 1 Штука
  • Перец сладкий болгарский  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Помидор  — 2-3 Штук
  • Головка чеснока  — 1 Штука
  • Кинза, петрушка  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите лук и чеснок. Хорошо промойте все овощи и дайте стечь воде.

Баклажаны нарежьте тоненькими кружочками и присолите. Оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок. Это поможет избавиться от характерной для них горечи.

Перец нарежьте тонкой соломкой.

Лук нарежьте полукольцами.

Баклажаны слегка отожмите от образовавшегося сока. Обмокните в муке и обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки. Выложите в кастрюлю, в которой будете тушить. Я использую мультиварку.

Помидоры натрите на крупной терке. Это поможет мякоть превратить в однородную кашицу, а кожица нам не понадобится, ее можно просто выкинуть.

Лук обжарьте на том же масле, на каком жарили баклажаны. Выложите лук сверху на баклажаны.

Добавьте также поджаренный перец и залейте томатным соком. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Сверху присыпьте мелко порубленной зеленью. Немного посолите. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 15 минут. В мультиварке я выставляю режим тушения при максимальной температуре на 20 минут.

Аджапсандали готово. Дайте рагу постоять примерно полчаса и можете есть. Но лучше дождитесь, пока оно полностью остынет, а ещё вкуснее аджапсандали будет через сутки, постояв в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/adjapsandali_po-gruzinski-17630.html

Аджапсандал и Аджапсандали | Пошаговый рецепт с фото и видео

  Вика Лепинг 31.08.2015

Аджапсандал или Анджапсандали — это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу

Источник: https://rightfood.net/menyu/cold-appetizers/adzhapsandal-ili-adzhapsandali-kavkazskoe-blyudo-iz-ovoshhey/

Как приготовить Аджапсандал по пошаговому рецепту с фото

Аджапсандали – мировой хит грузинской кухни, а говоря простым языком, это вкуснейшее рагу из летних овощей. Известное блюдо пользуется особой популярностью в тех странах, где выращивают свежие сезонные овощи, входящие в его состав. Прежде всего, это спелые баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок и, конечно же, специи, придающие ему пряный вкус и аромат.

Рецепт традиционного грузинского блюда аджапсандал с фото

Кухонная техника и утварь: толстая разделочная доска для овощей, большой овощной нож, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, дуршлаг, шумовка, деревянная лопатка, кулинарные щипцы, бумажное полотенце, большие глубокие тарелки около 3 шт., маленькие пиалки для мелких овощных ингредиентов, специй и зелени.

Спелые крупные баклажаны 5 шт.
Крупная морковь 3 шт.
Мясистый зеленый и красный болгарский перец 4 шт.
Стручок острого красного перца 1 шт.
Красный репчатый лук 2 шт.
Помидоры среднего размера, можно черри 0,7 кг
Острый чеснок 12 долек
Грузинская крупная соль 2 щепотки
Свежая кинза 1 пучок
Фиолетовый базилик 1 пучок
Свежая смесь молотых перцев, кориандра и уцхо-сунели 1,5 ч. л.
Рафинированное подсолнечное масло для жарки 250 мл

Грузинский аджапсандали принято готовить из обязательного набора исключительно летних овощей, которых в это время уже полное изобилие и в магазинах, и на рынке. И все же для исполнения традиционного его варианта обязательны свежайшие баклажаны, сладкий и жгучий перец, репчатый лук, красные томаты, чеснок и пряная зелень.

В некоторых рецептах для питательности добавляют картофель и мясо, но многие профессионалы считают это уже отходом от традиций. А вот без чего действительно немыслимо представить эту пикантную овощную закуску, так это без душистых свежесмолотых специй, которые придают ему неподражаемый вкус и аромат.

Пошаговое приготовление классического рецепта аджапсандали

  1. Перед приготовлением тщательно промываем все подготовленные овощи и зелень. Каждый из пяти баклажан разрезаем вдоль на четыре части до хвостика.
  2. Присыпаем их солью на четверть часа, а затем стряхиваем бумажной салфеткой.

  3. Тщательно обжариваем поочередно все баклажаны на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Выкладываем их в тарелку на бумажное полотенце, избавляясь от излишков масла.
  4. Нарезаем 700 г помидоров черри пополам. Убираем остатки масла после жарки баклажан со сковородки бумажной салфеткой.

  5. Предварительно нарезаем соломкой 5 штук сладкого перца и кольцами один жгучий. Шинкуем 3 морковки крупной соломкой и 2 луковицы полукольцами. Обжариваем их в сковороде, добавив масла.

  6. Добавляем туда же поочередно весь сладкий, острый перец и чеснок дольками и доводим до мягкости, помешивая лопаткой и немного подсаливая.
  7. Добавляем к овощам нарезанные помидоры и доводим до мягкости, перемешивая.
  8. Высыпаем на овощи крупные листики кинзы и базилика.

  9. Следом на них сверху выкладываем плотным слоем подготовленные баклажаны, предварительно отрезав у них хвостики.
  10. Закрываем все овощи минут на пятнадцать крышкой, чтобы протомились, затем перемешиваем лопаткой и оставляем до полного остывания.
  11. Подаем, разделив на порции.

Видео

Обязательно воспользуйтесь этим видеорецептом в летнее время для приготовления невероятно вкусного овощного рагу по-грузински. Именно летом перцы, томаты, баклажаны, зелень вместе со специями дают максимально насыщенный вкус, необходимый для традиционного грузинского аджапсандали.

Традиционно блюдо тушат в сковороде с толстым дном или казане, но быстрый способ его приготовления в мультиварке гарантирует ему такой же насыщенный вкус и запах. Добавленный в состав используемых ингредиентов картофель делает его более питательным.

Время приготовления: около 1 часа.
В нашем случае на выходе будет 4 порции готового продукта.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, удобная разделочная доска для овощей, большой нож для нарезки и шинковки овощей, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, большая деревянная лопатка, две глубокие миски, большие тарелки, около 4 штук.

Спелые баклажаны среднего размера 2 шт.
Мясистый болгарский перец 1 шт.
Крупные помидоры 3 шт.
Средние картофелины 2 шт.
Большая луковица 1 шт.
Острый чеснок зубчиками 3-4 шт.
Свежая кинза, петрушка, синий базилик 1 пучок
Крупная соль по вкусу
Смесь пряных и острых специй 1 ч. л.
Рафинированное подсолнечное масло 100 мл

Пошаговый способ готовки в мультиварке

  1. Нарезаем 2 баклажана крупными кубиками, слегка посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут в глубокой миске.
  2. Включаем для прогрева мультиварку на режим «Жарка».
  3. Пока она подогревается, нарезаем две картофелины крупными кусочками и шинкуем луковицу.

  4. Затем выкладываем их в разогретую с маслом мультиварку и обжариваем, периодически помешивая.
  5. Пока они жарятся, нарезаем крупно перец. Ошпарив 3 помидора в глубокой миске, снимаем с них шкурку и нарезаем кубиками.
  6. Отжав горькую жидкость из баклажан, отправляем их к картошке и луку.

  7. Обжариваем их 5 минут, затем добавляем к ним перец и тоже жарим 5 минут, перемешивая лопаткой.
  8. После чего добавляем в чашу помидоры, закрываем овощи крышкой и тушим около 10-15 минут.
  9. Пока томятся овощи, измельчаем чеснок и зелень, а затем отправляем их в мультиварку, добавив затем соль и перец со специями.

  10. Все перемешиваем и оставляем протушиться на 7-10 мин. до готовности.
  11. Подаем вкусное и душистое готовое блюдо, выложив порционно на большие тарелки.

Видео

Если вы хотите приготовить грузинский аджапсандали в мультиварке, вам однозначно стоит воспользоваться нашим видеорецептом. И вы точно не будете разочарованы.

Прелесть этого сытного блюда в том, что оно одинаково самодостаточно и эффектно выглядит как для повседневного, так и для праздничного стола. И все же немного свежих листиков петрушки, кинзы и базилика способны усилить впечатление от его аппетитного вида. Очень уместно сделать акцент на его восточном происхождении, украсив его зернами граната и грецкими орехами.

Чтобы процесс приготовления этой замечательной грузинской закуски был легким и быстрым, а она в итоге не получилась похожей на обычное овощное рагу из баклажанов, стоит учесть ряд важных моментов:

  • В нем обязательно присутствуют спелые баклажаны, из которых необходимо удалить горечь, присыпав их солью минимум на 15 минут, чтобы это не отразилось на вкусе.
  • При выборе другого важного ингредиента – сладкого перца, учтите, что для классического рецепта больше подойдет зеленый, но для аппетитности его можно разбавить красным.
  • В составе классического аджапсандала изначально предусмотрены только овощи, но затем в рецептах появилось мясо. Важно четко соблюдать его пропорции в составе ингредиентов, чтобы его вкус не стал преобладающим, как в овощном рагу с мясом.
  • Чтобы оно имело мягкую и однородную консистенцию, важно, чтобы все овощи были в процессе предварительной обжарки доведены до готовности.
  • Именно для этого морковь и лук надо протомить в приличном количестве масла для мягкости, удалив его излишки после жарки.
  • Основу пряного вкуса составляют кинза, базилик, острый красный перец и чеснок в целом или толченом виде.
  • Если чеснок необходим для рецепта толченый, то его перетирают с крупной солью или измельчают с кинзой.
  • Пикантную остроту ему придает жгучий перец своими семенами, которые специально оставляют для ее усиления.
  • Для его приготовления берут толстостенную посуду, так как овощи доводятся до готовки значительно быстрее, равномерно насыщая ароматом друг друга.
  • Чтобы получилось настоящее грузинское блюдо, готовые овощи нужно готовить не дольше 15 минут, прогревая их под крышкой.

Как правильно подавать и с чем

Подавать и есть аджапсандали принято как в горячем, так и в холодном виде. Как и его французский аналог рататуй, его потребляют в качестве самостоятельного пряного блюда из овощей или как гарнир к мясу. Любителей острых овощных закусок особенно впечатлит его горячая подача с прохладным красным сухим вином, свежеиспеченным лавашом и сочной зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Так как это национальное грузинское блюдо считают своим на любой кавказской кухне, вариантов его приготовления невероятное множество.

Некоторые из них незначительно различаются соотношением необходимых специй и овощей, а другие, наоборот, имеют существенные отличия в ингредиентах.

Читайте также:  Салат на зиму «сладкие огурчики», пошаговый рецепт с фото

Пикантные вкусовые качества этой закуски напрямую зависят от самого рецепта и способа его готовки, но общие требования остаются неизменными.

Рецепт аджапсандала с мясом сегодня очень популярен, но многие поклонники традиционной грузинской кухни считают, что его основная суть при этом теряется, как и при добавлении картофеля и иных других составляющих.

А вот приготовленный из запеченных в духовке овощей, он обладает особенным уникальным вкусом, как и любое оригинальное и ароматное овощное рагу из духовки.

Вариант готовки его на мангале хорош и как самодостаточное блюдо, и как идеальное дополнение к шашлыку.

Мы презентовали вам традиционный рецепт грузинской кухни с малознакомым названием аджапсандали или аджапсандал, в котором великолепно сочетается вкус свежих овощей и пряностей.

На самом деле, многие хозяйки не раз готовили вариации подобного блюда, даже не подозревая этого, ведь это название овощного рагу, в котором основная роль отведена баклажанам.

А тем, кто в курсе всех нюансов приготовления этой изумительной закуски, предлагаем оценить предложенный нами рецепт и поделиться своими наиболее интересными и сытными его интерпретациями.

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/ragu/adzhapsandal.html

Как приготовить аджапсандали по-грузински

27 апреля 2017 5019

Вариаций на тему аджапсандали много. Даже в самой Грузии, в каждом городе или селе, свой оригинальный рецепт. Кроме того, три республики Закавказья до сих пор уверены, что аджапсандали именно их национальное блюдо.

Чтобы всем понравилось, надо знать правила приготовления этого овощного, вкусного блюда.

Первое правило: все овощи надо пожарить по-отдельности.

Второе правило – не переварить. Переваренный аджапсандали – это уже овощная икра.

Классическое блюдо по грузинскому рецепту

ИнгредиентыКоличество
Чеснок — 1 шт
Сочные помидоры (красные) — 500 г
Лук — 300 г
Перец свежий болгарский — 500 г
Баклажаны — 900 г
Перец зеленый острый стручковый — 1 шт.
Кинза — 20 г (средний пучок)
Реган свежий (базилик) — 10-15 г (маленький пучок)
Петрушка — 20 г (средний пучок)
Растительное масло — 250 мл
Кориандр молотый — ½ чайной ложки
Соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Классический рецепт является основой для фантазии хозяйки. Готовить его лучше в толстостенной посуде.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень промойте и дайте подсохнуть;
  2. Выбирайте плоды средних размеров;
  3. Подготовленные баклажаны нарежьте полукольцами по 2-3 мм и, складывая в миску слоями, слегка посыпайте крупной солью. Отставьте миску;
  4. Перец от семян очистите, нарежьте полукольцами по 2-3 мм;
  5. Помидоры нарежьте средними кубиками;
  6. Острый перец нарежьте произвольно;
  7. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками;
  8. Лук должен быть нарезан вдоль полукольцами. Если будете шинковать слишком мелко, то получится каша, если же полукольца слишком крупные, то на тарелке аджапсандали будет выглядеть как луковое рагу;
  9. И вот теперь, когда вы подготовили овощи, вернемся к баклажанам. За это время они пустили сок и их можно слегка отжать. Не мыть, а именно слегка. Берите небольшую горсть баклажан и аккуратно отжимайте. Выравнивая, кладите их в разогретое на сковороде масло. Огонь должен быть чуть выше среднего. Жарьте с обеих сторон и сразу вынимайте на подходящее блюдо;
  10. В том же масле (если мало, добавьте еще) обжаривается и подготовленный перец;
  11. После перца, в той же сковороде, слегка, до легкого золотистого цвета пассируйте лук;
  12. Помидоры должны тушиться в это время на другой сковороде, под закрытой крышкой, чтобы сок не испарился;
  13. Разогрейте сотейник или небольшой казан (можно и толстостенную сковороду с высоким бортиком), добавьте немного масла. Выложите баклажаны, лук и перец. Очень аккуратно перемешайте. Огонь должен быть выше среднего;
  14. Нарежьте зелень и смешайте с подготовленным чесноком. Добавьте в томаты, перемешайте и слегка подсолите. Пусть побулькает несколько раз.
  15. Переложите томатно-зеленую смесь к овощам, перемешайте так, чтобы овощи оставались целыми;
  16. Через десять минут вкуснейшее блюдо будет готово;
  17. Если помидоры не сочные, добавьте воды.

Если вы любите свежие овощи, хрустящие, то просто сократите время термической обработки. Но помните, что баклажаны, всегда и в любом блюде, нельзя употреблять полусырыми!

Диетический аджапсандали за 30 минут!

Шикарный рецепт для праздничного стола, очень вкусный аджапсандали, который легко и быстро приготовить дома, на природе. Калорийность так мала, что девушки его оценят! Конечно, никто не придумывал этот рецепт, как диетический. Просто, в горах, пастухи имели возможность приготовить любимое блюдо только таким способом – быстро, на костре.

Кстати, этот аджапсандали может приготовить даже тот, кто приходит на кухню исключительно поесть!

ИнгредиентыКоличество/вес
Баклажаны 4 кг
Перец зеленый болгарский 2,5 кг
Помидоры мясистые красные 3 кг
Лук репчатый 1,5 кг
петрушка, кинза, реган (базилик) по 100 г
Острый перец 1-3 шт.
Чеснок 2-3 шт.
Специи кавказские и соль
Оливковое масло

Время приготовления — 30 мин.

Калорийность — 47 ккал.

Это количество продуктов рассчитано на компанию из 6-8 человек. Можно сделать порцию меньше, но строго соблюдать пропорции!

Как готовить:

  1. Баклажаны, перец, помидоры помыть, запечь в духовке или на мангале;
  2. Помните! Помидоры готовятся немного дольше, чем другие овощи. Чтобы кожура помидор не полопалась, а сок не стек – проколите плод вилкой в нескольких местах;
  3. Очистите все овощи от кожуры. Некоторые хозяйки окунают в холодную воду, чтобы легче чистить. Но этого делать не стоит – аджапсандали станет водянистым. К тому же, хорошо пропеченные овощи очень легко очищаются горячими;
  4. Нарежьте овощи крупными кубиками, лук – полукольцами, горький перец – по желанию;
  5. Добавьте нашинкованную промытую зелень и рубленый чеснок;
  6. Все перемешайте и добавьте специи. Через 5 минут попробуйте на соль;
  7. Заправить аджапсандали можно и по всем правилам – яблочным уксусом и растительным маслом, а можно только растительным маслом. Если ничем не заправлять, то вкус от этого совершенно не испортится, а калорийность станет намного ниже.

Едят это блюдо дома и на природе, холодным или горячим. Холодный, он даже вкуснее.

Аджапсандали по-грузински с мясом

Кавказская кухня очень нравится, практически всем, за свою сытность и легкость, бесподобный аромат, вкусовые качества и эстетику. Аджапсандали из баклажанов с мясом намного калорийнее классического варианта, но не требует гарнира.

Для приготовления на 4 порции понадобятся:

ИнгредиентыКоличество/вес
Мясо – баранина, говядина 400 г
Баклажаны с блестящей кожицей  

по 4 шт.

Картофель
Сладкий болгарский перец
Лук
Красные, сочные помидоры
Чеснок  

по 2 шт.

Острый перец
Кинза  

по 30 г

Реган свежий
Петрушка
Оливковое масло
Соль, кориандр молотый, перец,

хмели-сунели

Время приготовления — 90 мин.

Калорийность (100 г) — 123 ккал.

Как готовить грузинское блюдо аджапсандали из баклажанов с мясом:

  1. Кусочки мяса обжарьте быстро на сильном огне, до красивой корочки. В конце жарки слегка посолите. Убавьте огонь, добавьте лук полукольцами и обжаривайте, перемешивая;
  2. На другой сковороде слегка обжарьте картошку кубиками и выложить на блюдо;
  3. Следом, обжарьте с обеих сторон, подготовленные баклажаны;
  4. В том же масле, пережарьте нарезанный полукольцами, перец;
  5. Переложите овощи на мясо с луком и тушите, не перемешивая, на медленном огне (с открытой крышкой);
  6. Потушите отдельно (под закрытой крышкой) нарезанные помидоры;
  7. Залейте помидорами овощи, аккуратно перемешайте снизу вверх, добавьте специи, как вы любите, острый перец и рубленную с чесноком зелень. Протомите 10 минут.
  8. При подаче посыпьте зеленью.

Блюдо готово! Приятого аппетита!

Многие современные хозяйки используют мультиварки. Очень удобно – не надо стоять по летней жаре у плиты. Пополните вашу рецептурную книгу новым блюдом для мультиварки!

Готовится легко и быстро. А картофель, в таком рецепте аджапсандали, делает блюдо сытнее.

Вариант рагу с картошкой в мультиварке

На семью из 4-х человек понадобится:

ИнгредиентыКоличество/вес
Баклажаны средние  

по 3 или 4 шт.

Картошка
Перец крупный болгарский
Очень спелые помидоры
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 5 зубков
Горький перец 1 шт.
Кинза, реган свежий, петрушка 20 г
Любое растительное масло
Соль, хмели-сунели перец, кориандр

Время приготовления — 90 мин.

Калорийность (100 г) — 67 ккал.

Как приготовить аджапсандали по-грузински с картошкой в мультиварке:

  1. Овощи нарежьте на кусочки средних размеров произвольной формы;
  2. Обжарьте баклажаны и перец по отдельности в режиме «Жарка» в небольшом количестве масла. Переложите в миску;
  3. Пассируйте лук в том же масле, не меняя режим мультиварки, добавьте нарезанные помидоры, слегка посолите. Помешивая, доведите до полуготовности. Выложите луково-помидорный соус в глубокую тарелку;
  4. Соедините все овощи в чаше мультиварки. Добавьте специи, часть шинкованной зелени с чесноком, острым перцем. Аккуратно перемешайте и залейте томатно-луковым соусом. Посыпьте оставшейся зеленью и чесноком. Закройте крышку. Поставьте на 15 минут режим «Тушение»;
  5. После приготовления крышку надо обязательно открыть и остудить, чтобы аджапсандали не переварился.

Приятного аппетита!

Заготовка аджапсандали на зиму

На 10 банок по 500 грамм:

ИнгредиентыКоличество/вес
Помидоры (красные, сочные) 3 кг
Перец любого цвета, сладкий болгарский 500 г
Морковь 500 г
Баклажаны 2,5 кг
Лук репчатый 300 г
Реган (базилик) сухой 10-15 г
Петрушка 40 г
Масло растительное без горчинки 1 л
Кориандр — лучше молотый 15-20 г
Черный перец, красный (можно молотый) на ваш вкус
Соль 100-120 г
Сахар 60 г
Уксус только 9% 150 г

Время стерилизации при 100о С:

Банки 0,5 л — 30-40 минут, банки 0,7 л — 45-50 минут.

Время приготовления — около трех часов.

Рецепт аджапсандали по-грузински на зиму пошагово:

  1. Все овощи тщательно промойте, подсушите и нарежьте кружочками, дольками или соломкой;
  2. Баклажаны слегка посолите для удаления горечи, подсушите и обжарьте;
  3. В глубокой, широкой плоской сковороде обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, перемешивая, обжаривайте дальше. Сюда же заложите и перец;
  4. Продолжая обжаривать, добавьте соль, сахар, специи;
  5. Выложите на овощи подготовленные томаты и варите всю массу минут 15-20, перемешивая снизу вверх;
  6. В конце добавьте шинкованную зелень, уксус и перемешайте еще раз;
  7. В стерильные сухие банки, на каждый слой баклажан кладите овощную смесь. Накройте крышками. Простерилизуйте. Закрутите.

Полезные советы

  • если менять способ обработки продуктов, то и вкус блюда изменится. Например, когда чеснок, по рецепту, нужно истолочь в ступке, то именно так и следует поступать, а не ускорять процесс в блендере или мясорубке. Даже если это килограмм чеснока.

    Вкусовой букет блюда сразу изменится;

  • для тех, кто не любит вкус кинзы, а таких много, советуем при покупке выбирать сорта с нежным вкусом. А также, добавлять травку в блюдо в середине готовки, – необходимые нотки в свой букет ароматов блюдо получит, а неприятный привкус исчезнет.

    Не забывайте, что кинза очень полезна и обладает желчегонным свойством, помогает пищеварению;

  • баклажаны, хозяйки в Грузии, выбирают по мягкости.

    Твердые баклажаны, обычно, не покупают;

  • помидоры для аджапсандали по-грузински должны быть сочными, крупными и абсолютно спелыми;
  • относительно болгарского перца, следует помнить, что плоды красного цвета слаще, чем зеленного.

    В Грузии, в аджапсандали, используют, обычно зеленые сорта, добавляя один красный мясистый плод для палитры;

  • что касается базилика, то, в Европе, под этим названием подразумевается зеленая разновидность сорта пряности, у которой пряный вкус и аромат слабо выражены, а на Кавказе используют сиреневую ароматную травку и называют ее «реган».

    Реган можно купить и в магазине и на рынке. Выбирая травки, обязательно понюхайте, чтобы запах был такой, как вам нужно;

  • баклажаны присутствуют в большинстве блюд грузинской кухни. Этот овощ, например, после долгой обработки (около суток), подают в сложном соусе сациви.

Аджапсандали по-грузински можно готовить и с грецкими орехами. Национальные блюда Грузии отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Ваша фантазия и индивидуальный вкус придадут обычным блюдам изысканность и оригинальность.

Женщина на кухне, как художник за мольбертом, творит прекрасное настроение для своих любимых, создавая произведения из вкусов, ароматов и красок природы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/adzhapsandali-po-gruzinski.html

Ссылка на основную публикацию