8 важных овощей, выращиваемых рассадой

8 важных овощных растений, выращиваемых рассадой

Каждому садоводу и огороднику хорошо знакомо разочарование от неоправданных надежд в выращивании овощей.

Уже к середине весны прилавки рынков и садовых центров наводняет ассортимент разнообразной рассады, при этом выбор между «магазинной» и домашней, сертифицированной и не очень, разными сортами и возрастом рассады вовсе не гарантирует, что покупка себя оправдает.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов и навсегда забыть о помидорах черри вместо огромных «бычьих сердец», лучше позаботиться о выращивании качественной и здоровой рассады овощей самому.

К сожалению, условия средней полосы не позволяют выращивать любимые овощные культуры, боящиеся холода, безрассадным способом.

Несмотря на то что многие законные обитатели огорода успевают пройти весь цикл вегетативного развития от последних весенних приморозков до первого осеннего похолодания и сполна используют жаркое лето, далеко не все овощные растения способность порадовать хорошим урожаем при высеве поздней весной непосредственно в почву.

Выращивать безрассадным методом можно только те овощные культуры, у которых цикл развития короткий. Те же растения, которые проходят длительный период от появления всходов до начала плодоношения нуждаются в раннем посеве и ожидание конца мая для них неприемлемо.

Ведь при вегетативном цикле в 80-100 дней до начала плодоношения в условиях короткого теплого сезона (а благоприятный период ограничивается в регионах с суровыми зимами фактически тремя летними месяцами) нужно, чтобы растения до исчезновения угрозы возвратных морозов уже подросли «наполовину».

Вот и приходится всем дачникам любимые теплозависимые растения выращивать через рассаду.

Но рассадный метод вовсе не обязательно использовать только для южных культур, ведь и в случае, если вы хотите получить более ранний урожай и наслаждаться вкусом любимых, собственноручно собранных овощей хотя бы на несколько недель раньше общепринятых сроков, можно также своевременно высеять семена не в открытый грунт, а на рассаду.

Зачем выращивать рассаду овощей самостоятельно

Выращивать ли растения самостоятельно, обременяя себя уходом за рассадой или купить уже готовые молодые растения, в столь большом количестве наводняющие прилавки — вопрос во многом риторический. Даже в сертифицированных центрах качество рассады остается сомнительным, а процесс выращивания овощей из покупной рассады во многом похож на лотерею.

Будущий урожай во многом зависит от того, насколько качественной будет рассада, как будет развиваться растения в начальные месяцы своей жизни. И единственный способ точно получить желаемое, вырастить овощи выбранного сорта и гарантировать нормальный уход за растением, избавив себя от многих забот — заняться выращиванием овощей на рассаду самостоятельно.

Как найти идеальное время посева и высадки овощей

Одно из главных преимуществ самостоятельного выращивания любимых овощей — возможность контролировать сроки посадки.

Высевая семена раньше срока, рассаду лишают ключевых для ее развития параметров, в результате чего количество урожая, сроки его созревания, стойкость растений к заболеваниям и погодным капризам резко ухудшается.

Для того чтобы готовая рассада пораньше появилась на рынке (да и выглядела получше), семена часто высевают в январе и феврале, но ранний посев вовсе не означает более быстрого получения урожая. Всё в вопросах огородничества следует делать вовремя, и выращивание рассады овощей — не исключение в этом золотом правиле.

При выборе срока посева необходимо помнить, что никаких универсальных правил и рецептов нет.

У каждого конкретного сорта, даже похожего по всем характеристикам на другой, длительность вегетационного периода, который определяет оптимальные сроки высадки на рассаду и благоприятный период переноса в почву на постоянном месте может отличаться.

Тем более что новые сорта чаще всего обладают улучшенными характеристиками и могут быть высажены в достаточно ранние сроки. Поэтому при покупке семян всегда учитывайте указания для каждого конкретного сорта овощной культуры.

Желательное время высадки в почву определяется конкретными климатическими особенностями региона. Для открытого грунта в условиях средней полосы оно колеблется от 25 мая до конца первой декады июня, но не раньше, чем минует угроза поздних возвратных заморозков.

Узнать, когда лучше высевать семена можно довольно просто: от приблизительной даты высадки в почву необходимо вычесть половину вегетационного периода, прибавить приблизительный срок прорастания семян (а он у овощных растений колеблется от 3 дней до 2 недель), и не забыть учесть еще около недели на периоды остановки роста после пикирования и пересадки.

Итак, 8 лучших «рассадных» овощей:

1. Томаты всех сортов и размеров

Помидоры по праву считаются огородным королем всех овощей. Без этих удивительных красочных и ароматных обитателей овощных грядок представить себе невозможно ни один огород. Разнообразие сортов и видов томатов сегодня способно удивить любого, даже самого искушенного садовода.

Маленькие закусочные, огромные «сахарные», классические сливки, круглые, вытянутые или асимметричные, жёлтые, розовые и красные — все томаты без исключения выращиваются через рассаду. Несмотря на индивидуальные характеристики каждого сорта, в целом агротехника выращивания схожа у томатов одинаковых размеров.

Крупные и высокие сорта томатов желательно выращивать в тепличных условиях, тогда как средние и низкие прекрасно подходят и для открытых грядок.

Семена этой овощной культуры не теряют свою всхожесть поразительно долго, в течение приблизительно 8 лет сохраняя способности к прорастанию на прежнем уровне. Томаты негусто высевают в общие контейнеры и после появления пары настоящих листьев пикируют. До посева их семена необходимо замочить для ускорения процесса появления всходов с 1 недели до 4-5 дней.

Крупные и высокорослые сорта зацветают позже, у них цветочные кисти формируются только после появления 6-9 листьев, тогда как у низких и средних сортов томатов цветение начинается уже после выпускания 5-7 листов. Поэтому высокие томаты необходимо высевать на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, а низкие и средние — начиная с середины марта до конца первой декады апреля.

В грунт высокорослые растения переносят на 60-65-ый день после появления всходов, при высоте молодых растений высотой около 40 см и сформировавшимися 6-9 листьями, а низкорослые – в возрасте 40-50 дней. Крупные сорта помидор необходимо высадить в грунт теплицы в течение первых 10 дней мая. Среднерослые и низкие томаты переносят в конце мая или начале июня (или со второй декады мая под плёнку).

2. Перец сладкий и не только

Все перцы по сути своей являются истинными южанами. Безрассадным способом эти культуры вырастить в условиях средней полосы невозможно, качество рассады всегда имеет решающее значение.

Для того чтобы получить завидный урожай сладких и острых перцев как для употребления в пищу, так и для консервирования, следует очень строго придерживаться сроков высева семян.

Сладкий и острый перцы выращивается одинаково.

Семена перца также, как томаты, лучше прорастает после предварительного замачивания (4-5 дней против 2 недель у сухих семян). Семена перцев высевают негусто в общий контейнер и затем по мере подрастания аккуратно распикировывают растения. Сладкий перец в условиях средней полосы для рассады высевают с 10 по 16 марта при тепличном способе выращивания и 20-25 марта для открытой почвы.

На постоянное место растения можно будет переносить только в возрасте 60-65 дней для тепличного способа и 50-55 — для открытого грунта. Растения должны быть крепкими, с мощными и приземистыми стеблями, высотой от 15 до 30 см с уже выпущенными 8-15 листьями и, возможно, со сформированными бутонами.

Оптимальные сроки посадки для всех перцев — вторая половина мая для теплиц и последняя декада мая или начало июня для растений открытого грунта.

3. Теплолюбивые баклажаны

Не менее зависимы от тепла и смертельно боятся холода и баклажаны, хороший урожай плодов которых в условиях сурового климата получить достаточно сложно. Любовно называемые садоводами «синенькими» баклажаны представляют собой одну из самых капризных овощных культур, урожайность которой напрямую зависит от качества ухода за растениями.

Семена этого овоща не только теряют свою схожесть быстрее, чем остальные овощи-южане (их сохранность не превышает 3-5 лет), но и очень медленны в прорастании, даже если их предварительно замачивают.

Посев рассады баклажан проводят в течение всей второй половины марта, в общие контейнеры по принципу перцев и томатов.

Сроки высадки на выбранное место этой овощной культуры напрямую зависят от технологии выращивания. При высадке в теплицу рассада баклажан должна достигнуть 50-55-дневного возраста, высоты в 15-20 см и на каждом растении должно быть сформировано 6-8 листков.

Если же баклажаны планируют высаживать на открытых грядках, то возраст растения должен достигнуть как минимум 60 дней.

Баклажаны, которые планируют высаживать в теплице, нужно перенести в почву на постоянное место выращивания с середины до конца мая, а вот в открытый грунт эти растения переносят только в конце мая или начале лета.

4. Ароматный сельдерей

Сельдерей также любит выращивание рассадным методом.

Эта овощная культура отличается не только крайней любовью к условиям повышенной влажности, но и медленным процессом прорастания семян, который может занять 2 недели.

Быстрая потеря всхожести приводит к тому, что семена сельдерея могут не прорасти даже на следующий год после сборки, поэтому желательно всегда использовать свежие семена.

Оптимальными сроками для посева сельдерея считают последнюю декаду февраля или самое начало марта. У него очень мелкие семена, поэтому индивидуальный посев нужно заменить на технику пикирования.

Сельдерей не боится перерастания рассады и пропусков оптимального срока высадки, его можно «передержать» в ожидании подходящей погоды.

Это культура с очень длительным периодом вегетации, которую необходимо высаживать на постоянное место при достижении 70-80-дневного возраста.

В грунт рассаду можно переносить только с третьей декады мая, но с этим овощным растением можно не дожидаться июня и провести посадку приблизительно 25 мая.

5. Огурцы-скороспелки

Огурцы у нас общепринято выращивать без рассады, высевая семена этого тропического по своей сути растения непосредственно в почву теплицы или под плёнку.

Но при такой стратегии выращивания первый урожай огурцов придется подождать.

Рассадный способ культивирования огурцов позволяет получить самый ранний урожай: огурцы, высеянные в ранние сроки и затем перенесенные в грунт в целом плодоносят на 2-3 недели раньше, чем высаженные в грунт конкуренты.

https://www.youtube.com/watch?v=lNwioi2mtSo

Огурцы крайне не любят травмирования корневой системы (как и пересадок).

Рассаду этого удивительного овоща выращивают поштучно, в горшочках или стаканах, позволяющих перевалить растение на постоянное место без какого-либо контакта с корневой системой.

Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8 лет, проклевываются очень быстро, при обычном предпосадочном замачивании уже на второй-третий день, хотя и сухие семена всходят уже через неделю после посева.

Особенностью огурцов является и то, что растения в почву переносят в очень молодом возрасте, всего лишь после 20-25 дней выращивания. Такая скороспелость определяет сроки посадки. Рассаду тепличных огурцов высевают 10-15 апреля, грунтовых — 10-15 мая, если растения планируют укрыть плёнкой — 20-25 апреля.

В почву огуречную рассаду переносят 10-15 мая для теплиц, во второй декаде мая для укрытых пленкой посадок и в первой декаде июня для растущих в открытом грунте огурцов.

6. Тыква, кабачки и Ко

Кабачки, патиссоны, цуккини и столь любимые яркие тыквы тоже благодаря самостоятельному выращиванию рассады могут дать гораздо более ранний урожай и порадовать первыми овощами даже на месяц раньше, чем посеянные в почву растения. Во многом выращивание рассады этих культур напоминает особенности культивирования рассады огурцов.

Кабачки, тыкву и патиссоны также переносят в почву в возрасте 20-25 дней и посадку желательно провести в первой декаде июня.

Соответственно для того, чтобы получить крепкую и зрелую рассаду, посев семян после предварительного замачивания следует провести в течение первых 10 дней в мае или даже позже.

Чтобы избежать пересадки и улучшить стойкость и адаптивность рассады, стоит сразу высевать по одному семечку в горошек.

7. Капуста, капуста и капуста!

Через рассаду можно вырастить далеко не только белокочанную капусту из числа ранних и поздних сортов. Такой способ очень хорош для брюссельской, савойской, краснокочанной, цветной капусты, а также брокколи и кольраби. Не откажутся от предварительного высева на рассаду и популярные сегодня листовые капусты — пекинская капуста и пак-чой.

Все представители капуст отличаются тем, что не любят слишком жарких температур на стадии выращивания рассады: им достаточно температурного диапазона от 20 до 25 градусов тепла. Китайская и пекинская капуста лучше родят осенью или при раннем посеве. Семена у капусты сохраняют свою всхожесть всего лишь в течение 4-5 лет.

Для всех ранних сортов капусты, а также брокколи и цветной капусты оптимальными сроками посева считается середина марта. Для средней и поздней капусты оптимальным сроком посева считается конец апреля. Для теплиц и под плёнку китайские виды высевают в марте, для открытого грунта – в начале апреля или начале июля для осеннего урожая.

Рассаду капусты ранних видов, а также брокколи и цветной переносят в грунт в возрасте приблизительно 50 дней или чуть моложе, пекинской капусты и пак-чой – в 20-25 дней в достаточно холодный грунт под плёнку или в теплицы.

Высаживать в открытую почву такую капусту можно только со второй декады мая, под плёнку – в первой декаде. Среднеспелые и поздние сорта капусты переносят в открытую почву только после того, как будут высажены все остальные виды капуст.

Рассаду средней и поздней капусты надо переносить через 35-40 дней после посева.

8. Лук-порей без разочарований

Неподражаемый лук-порей, самый вкусный и наиболее «мягкий» вид лука, также как и лук-чернушка демонстрирует гораздо более высокую урожайность при выращивании через рассаду.

Семена этих растений прекрасно сохраняют всхожесть, для выращивания их рассады необходимы стандартные условия, но в отличие от огурцов и других достаточно быстро взрывающих овощей, до высадки в открытый грунт порея придется запастись терпением.

Для рассады семена порея лучше высевать во второй половине марта, при этом рассада для переноски в грунт должно достигнуть пятидесятидневного возраста. Порей нуждается в достаточно интенсивном освещении на ранних стадиях, поэтому февральский или ранний мартовский посевы для него неприемлемы. В открытый грунт этого представителя луковичных можно переносить с середины мая.

Особенности выращивания рассады овощей

Для всех овощей характерны общие критерии и правила выращивания рассады. Для того чтобы получить качественный урожай, необходимо вырастить крепкие и здоровые растения, а для этого нужно отобрать семена, выбраковав все недостаточно крупные и дефектные. Семена практически всех овощей можно предварительно обеззараживать, замачивая в 1%-ом растворе марганцовки.

Читайте также:  Кабачковые котлеты с гарниром для быстрого ужина, пошаговый рецепт с фото

Но абсолютно обязательным шагом является замачивание, которое проводят непосредственно перед посевом, давая семенам набухнуть, а оболочкам – размягчиться. Провести замачивание очень просто. Для этого на уложенной на дно емкости любой натуральной увлажненной ткани необходимо рассыпать семена и залить воду так, чтобы она слегка покрыла семена.

Замачивание проводят в течение 12-24 часов при оптимальном варианте и хотя бы на 15 минут при нехватке времени.

Контейнеры и емкости для рассады овощей обязательно быть оснащены дренажными отверстиями, желательно быть индивидуальными для крупных культур, а субстрат лучше подобрать из числа специальных смесей для выращивания рассады или позаботиться о выборе легкого и питательного, воздухо- и водопроницаемого грунта. Овощи лучше всего растут в слабокислой почве.

Сам процесс посева предельно прост. В предварительно увлажненную и разровненную почву выкладывают семена, засыпая их сверху слоем рыхлого грунта высотой от 1,5 до 3 см и аккуратно увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора.

Проращивание необходимо проводить в тепличных условиях, в теплом и светлом месте, накрыв посевы пленкой или стеклом с обязательным ежедневным проветриванием и поддержкой стабильной влажности субстрата.

Молодые всходы овощных культур не нуждаются в дополнительной влажности и колпак следует убрать сразу же после появления ростков.

Всем овощам для нормального роста рассады нужно комфортная среда: температура около 20-30 градусов, которую постепенно понижают только за две недели до переноски в почву с целью закаливания и очень хорошее освещение, недостаток которого может привести к вытягиванию растений. Пикируют только те овощи, которые высевали в общий контейнер, те же культуры, которые росли с самого начала в индивидуальном горшке, не пикируют.

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/8-vazhnyx-ovoshhnyx-rastenij-vyrashhivaemyx-rassadoj/

Технология выращивания рассады в домашних условиях, теплице: видео, как выращивать рассаду овощей

Выращивания рассады в квартире

Все овощные культуры проходят развитие от семени до взрослого растения. На каждой стадии они имеют определенные потребности. Наибольшая разница в них отмечается между семенами и сеянцами, а наименьшая — между сеянцами и взрослыми растениями.

Для них по-прежнему актуальны свет, тепло, вода, воздухообмен, поступление минеральных веществ и обеспеченность корней воздухом.

Отличие состоит в том, что растения, возраст которых исчисляется неделями, по сравнению с теми, которым только несколько дней, более устойчивы и могут переносить кратковременное изменение условий в отрицательную сторону.

Например, они не погибнут от нехватки почвенной влаги, если это не превращается в систему, а также от кратковременного перегрева или повышения содержания солей в почве. Но есть параметры, соблюдение которых носит принципиальный характер.

Невозможно говорить о здоровой и крепкой рассаде при отсутствии хорошего освещения. Особое значение оно приобретает для плодоносящих культур, поскольку без света не закладываются цветочные кисти и цветочные почки.

При недостатке освещения во время выращивания рассады можно рассчитывать только на формирование зеленой массы, то есть листьев.

Даже если вы посеяли семена помидоров или сладкого перца достаточно рано, но не обеспечили световой режим, их продуктивность может быть весьма далекой от ожидаемой.

В результате вы потратите силы и время, а урожай будет мизерным и не таким ранним, как вы рассчитывали. Для недопущения такой ситуации необходимо сеянцы (а потом и более взрослые растения) досвечивать вплоть до высадки в грунт.

Без дополнительного освещения выращивание рассады в городской квартире затруднительно, но его продолжительность зависит от ориентации окон.

На восточных и западных окнах осуществляйте досвечивание утром и вечером, а в пасмурную погоду это нужно делать и днем.

Если окна выходят на северную, северо-восточную или северо-западную сторону, если квартира расположена на первом этаже и затеняется соседними домами или деревьями, тогда следует обеспечить досвечивание независимо от погоды и времени суток.

Тонкости выращивания рассады растений дома: жизненное пространство

По мере взросления сеянцев они все больше нуждаются в определенном жизненном пространстве. Этот параметр вместе с потребностью в свете становится основным в последние недели перед высадкой рассады в грунт. Прежде чем вы решите вырастить ее, надо проинспектировать условия окружающей среды.

Если вы планируете размешать рассаду на подоконнике, заранее подсчитайте, какое количество кустиков на нем смогут полноценно развиваться. Учитывая эту тонкость выращивания рассады, следует исходить из того, сколько растений можно разместить на площади 0,1 м2 (длина — 1 м, ширина — 10 см).

Темпы, с которой овощные культуры наращивают зеленую массу, различны, поэтому и количество экземпляров на единице площади тоже не будет совпадать.

Но есть культуры, которые в рассадном ящике занимают в 8 раз больше места, чем в семенном. Это все виды капусты, свекла, пастернак, кочанный салат и др. Следовательно, на заданной площади до 6-7 недель можно вырастить 36 единиц капусты или 45 экземпляров других растений.

По сравнению со сладким перцем баклажаны и помидоры еще более требовательные. На данной площади здоровую рассаду дадут только 12 баклажанов или высокорослых помидоров, которые до высадки в грунт должны достичь 2-месячного возраста. Этой площади достаточно для 18 кустовых сортов помидоров, которые считаются кондиционными в возрасте 5-6 недель.

Если нет возможности создать эффективное досвечивание, количество кустиков придется сократить в 1,5-2 раза.

На видео выращивания рассады показано, сколько растениям требуется жизненного пространства:

Советы по правильному выращиванию рассады: объем грунта

Чтобы при выращивании рассады овощей корневая система после пикировки могла нормально развиваться, она должна быть обеспечена определенным объемом грунта.

Если он не соответствует возрасту рассады и виду овощной культуры, то корневая система будет ограничена в своем развитии. Корни начнут загибаться вдоль стенок, образуя клубок.

При высадке в грунт такие корни отмирают, что замедляет адаптацию растения, его рост и плодоношение.

От типа емкости, в которую будут пересаживаться растения, зависит, окажется ли одинаковый объем грунта достаточным или нет. Если вы набираете грунт в огороде, вас вряд ли волнует такая проблема, но если вы должны купить его, причем для достаточно большого количества рассады, об этом придется задуматься.

При выращивании дома рассады детерминантных (низкорослых) сортов помидоров, которые остаются в ящике до пяти- или шестинедельного возраста, потребуется больший объем грунта — 0,3 л на 1 растение. А индетерминантным (с неограниченным ростом) сортам помидоров и баклажанам, которые высаживаются в грунт в возрасте 7—8 недель, необходимо 0,45 л грунта на 1 кустик.

Агротехника выращивания рассады своими руками: правила пикировки

Главным доводом сторонников пикировки растений при выращивании рассады в индивидуальные емкости является то, что во время высадки рассады в грунт корневая система не страдает или, по крайней мере, не столь значительно.

Это справедливо в отношении таких культур, как тыквенные, корни которых восстанавливаются с большим трудом и довольно долго. Нежность и хрупкость корней тыквы, огурца, кабачка и патиссона требуют аккуратного обращения с рассадой.

Соблюдая агротехнику выращивания рассады, сеянцы можно пикировать в рассадные ящики, в которых одновременно выращивается несколько десятков растений, или же в индивидуальные контейнеры. Но в первых для одного экземпляра потребуется меньше грунта, чем во вторых.

В качестве отдельных емкостей нередко используются стаканчики из-под кисломолочных продуктов объемом 0,15-0,2 л, а растения пребывают в них до высадки в грунт.

Но это равносильно тому, чтобы держать растения на голодном минеральном пайке со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, объем грунта в таких емкостях на самом деле еще меньше, поскольку они наполняются не доверху, а во время полива грунт еще и оседает.

Даже если вы предпочитаете пользоваться такой посудой для пикировки, в ней можно оставлять рассаду помидоров до появления второго (максимум третьего) настоящего листочка, а сладкого перца чуть дольше — до образования третьего или четвертого настоящего листочка.

После этого недостаточный объем грунта превратится в фактор, тормозящий развитие растений.

Изменить положение можно только одним способом — провести перевалку рассады (пересадку растения без разрушения земляного кома) в другую посуду, чтобы минимальный объем грунта для помидоров и баклажанов составил 0,5 и 0,8 л при возрасте рассады 5—6 и 7— 8 недель соответственно.

Чтобы вырастить рассаду, как советуют опытные огородники, нельзя обойти такую важную проблему, как сбалансированность условий. Именно отсутствие баланса между основными факторами роста и развития растений становится причиной получения некачественной рассады.

Свет для выращивания крепкой рассады (с фото)

Для роста рассады необходимо создать условия, при которых процесс фотосинтеза будет протекать наиболее полноценно. Первое, что для этого необходимо,— свет и достаточный по продолжительности световой день. Все остальное (температуру, минеральные подкормки, периодичность полива, вентиляцию) вы должны подчинять освещенности.

Для интенсивного фотосинтеза свет при выращивании рассады должен быть ярким, воздухообмен нормальным, а обеспечение влагой и минеральными веществами достаточным. В темное время суток нужна пониженная температура. Если при этом рассада будет иметь соответствующее возрасту жизненное пространство, она получится здоровой и сильной.

Если температура — лимитирующий фактор для выращивания крепкой рассады, то такое положение имеет свои плюсы. Комбинация высокого уровня освещенности с пониженной температурой вполне допускается.

Конечно, активность фотосинтеза уменьшится, но между ним и дыханием установится оптимальное соотношение, а 90% вновь образованных органических веществ будут направлены на формирование зеленой массы. Такое положение полезно и для корневой системы, которая начнет усиленно расти и обеспечит получение крепкой рассады.

Однако следует признать, что последнее сочетание возможно только в условиях теплицы, при выращивании рассады в домашних условиях создать его трудно (не согласитесь же вы жить при пониженной температуре).

Все нюансы выращивания рассады представлены на фото, размещенных на этой странице:

ШАГ №1ШАГ №2
ШАГ №3ПШАГ №4
ШАГ №5ШАГ №6
ШАГ №7ШАГ №8
ШАГ №9ШАГ №10

Выращивание рассады овощей: подсветка и уход

При невозможности достигнуть необходимого уровня освещенности другие параметры следует подстроить под тот свет, который имеется, то есть сбалансировать условия на более низком уровне.

Тепло и влага благотворны только при ярком свете, в отсутствие последнего они принесут лишь вред.

Если его не хватает, а подсветки для выращивания рассады нет, то растения легче перенесут это, если понизить температуру и сократить полив.

Между освещенностью и площадью питания во время ухода при выращивании рассады зависимость обратно пропорциональная: достаточно света — плотность стояния растений выше, мало света — им требуется больше места, чтобы не возникало соперничества за свет и питание, что влечет вытягивание и ослабление рассады.

С растениями происходит следующее:

  • при нехватке влаги устьица на листьях закрываются, а газообмен между внутренним пространством листа и воздухом вокруг него минимизируется;
  • испарение сходит на нет, приостанавливается поступление воды с растворенными питательными веществами из почвы;
  • растение не получает необходимый углекислый газ для фотосинтеза и кислород для дыхания.

Следовательно, при дефиците влаги уровень всех факторов, за исключением температуры, падает, а процессы жизнедеятельности затормаживаются. Это означает, что растение практически законсервировано и продолжает свой рост, только когда свет упадет на листья и когда его польют.

Если приходится выращивать рассаду при плохой освещенности и постоянно высокой температуре, то снижение полива — единственный выход: рассада не вытянется, потому что не будет хватать влаги, но и не погибнет из-за разрушения органического вещества, поскольку будет испытывать нехватку кислорода. Другое дело, что ее качество оставит желать лучшего, а сроки выращивания увеличатся.

На этом видео показано выращивание рассады в домашних условиях и теплице:

Правильный температурный режим для выращивания рассады

Для правильного выращивания рассады, чтобы она нормально развивалась, между температурой воздуха и грунта тоже должен существовать баланс. Он нарушается, если рассадные ящики размещаются на бетонном подоконнике или из-под оконной рамы дует.

В результате температура грунта в значительной степени определяется температурой наружного воздуха. При ее падении ниже -1 -5° С корни теплолюбивых растений функционируют менее эффективно, соответственно, поглощение питательного водного раствора замедляется.

В случае дальнейшего понижения температуры (до -10-12° С) растение начинает испытывать минеральный голод, поскольку поглощение фосфора и других элементов практически останавливается.

Однако перегрев для корней — тоже ситуация не из приятных. Они начинают погибать, когда температура грунта поднимается до 30° С. А для листьев такой климат вполне комфортен. Некоторое угнетение они испытывает, когда термометр показывает более 35° С, 50° С — критическая температура для листьев, при которой они начинают отмирать.

Как вырастить хорошую рассаду в домашних условиях

На основании сказанного выше можно сделать вывод о том, что главный секрет выращивания рассады – это сбалансированность условий.

Качество рассады в большой степени зависит от того, насколько гладко прошли три главных момента в процессе ее вегетации:

  • первые 3 дня с момента появления всходов;
  • последние несколько дней до осуществления пикировки сеянцев;
  • примерно 1-2 недели до высадки рассады на грядку.

Эти периоды в процессе того как вырастить рассаду в домашних условиях, можно считать критическими, поскольку именно тогда с растениями случаются неприятности, которые, несмотря на разницу в их возрасте, проявляются одинаково: рассада непропорционально удлиняется и слабеет. При этом причины ее вытягивания различны.

На первом этапе это происходит только вследствие дефицита света, улучшив освещенность, вы избежите этого дефекта.

А на втором и третьем этапе главная причина такого дефекта заключается в отсутствии баланса между жизненным пространством, которое отведено растениям, и их потребностями, которые перешли на более высокий уровень.

Если вы видите, что у нее бледно-зеленые мелкие (если это не соответствует сорту) листья, пониженный тургор (они вяловатые и даже полив не заставляет их взбодриться), вытянутый стебель и длинные междоузлия (большое расстояние между листьями), знайте, что перед вами плохая рассада и ее не стоит покупать (конечно, если она выращена вами, необходимо провести работу над ошибками и внести изменения в агротехнику).

Если вы соблюдали правильную агротехнику выращивания, то хорошая рассада овощных культур визуально выглядит следующим образом:

  • растение крепкое, коренастое, развитое;
  • листья крупные, насыщенного зеленого цвета, причем есть стандарты: у белокочанной капусты их должно быть 4-5, у цветной и брюссельской — 3-4, у помидора — 7-10, у огурца и кабачка — 3-4, у сладкого перца, баклажана и сельдерея — 4-5;
  • стебель толстый, неодревесневший, без каких-либо дефектов, например изгиба в зоне корневой шейки;
  • междоузлия короткие;
  • цветочная кисть у помидоров, заложенная после 5—8-го настоящего листа для детерминантных сортов или после 8—10-го — для индетерминантных.
Читайте также:  Керрия японская — великолепная и выносливая, посадка, выращивание и уход, сорта, фото

Если вы внимательно изучили, как вырастить хорошую рассаду, соблюдали все агротехнические правила и приемы, то растения с легкостью адаптируются к новым условиям (к открытому или закрытому грунту) и, не задерживаясь, пойдут в рост.

По большому счету о ее качестве будет свидетельствовать полученный вами урожай.

Если вы вырастили крупные плотные кочаны капусты, полновесные корнеплоды, огурцы, помидоры, баклажаны и сладкие перцы дали обильный урожай, значит, рассада была качественной.

Посмотрите видео «Как выращивать рассаду», где показаны все тонкости агротехники:

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/sekrety-vyrashhivaniya-rassady-ovoshhnyx-kultur.html

Выращивание рассадой овощей — K-dou18.ru

Основная цель выращивания рассады — получение ранней продукции, повышение урожая овощей, повышение интенсивности использования земли.

Последнее объясняется тем, что применение рассадного способа выращивания растений основывается на их способности занимать в первые фазы роста площадь в 50—200 раз меньше той, которая им необходима на постоянном место выращивания.

Таким образом, выращивая рассаду на очень малой площади, легче создать для растений оптимальные условия, а на основной площади в этот период можно выращивать растения с коротким периодом вегетации (редис, лук на перо, салат).

Выращивать рассаду можно и в комнате, используя ящики, питательные горшочки, одноразовые стаканчики и другие заблаговременно заготовленные приспособления. Прежде чем приступить к этому, необходимо определить потребность в рассаде. Часть растений после пересадки погибает, и поэтому нужно вырастить на 15—20% больше рассады, чем рассчитано.

Необходимо также знать ориентировочные сроки высева семян, а в зависимости от этого — и место выращивания рассады, ее оптимальный возраст для высаживания.

При выращивании рассады овощей в комнате семена сначала высевают в ящики высотой 10—12 см и шириной 25—30 см. Длина их должна быть такой, чтобы два-три ящика могли разместиться на подоконнике.

На дно ящика для дренажа слоем в 1 см насыпают мелкие камешки, а затем заполняют почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, двух частей перегноя с добавлением небольшого количества песка. На ведро такой смеси желательно внести 70—100 г суперфосфата или 200—300 г древесной золы. Насыпанную землю нужно слегка уплотнить.

Затем ребром линейки через 3—4 см сделать бороздки, в которые на расстоянии 1—2 см высеять семена. Сверху бороздки закрывают той же почвенной смесью и слегка поливают, затем ящики накрывают куском пленки и ставят в теплое место с температурой +20. +25°С.

При появлении первых всходов пленку снимают, а ящики сразу же переставляют в светлое место, чтобы сеянцы не вытянулись . В дальнейшем необходимо поддерживать определенный температурный режим в зависимости от возраста рассады, культуры, погоды, времени суток.

Поливают посевы водой комнатной температуры. Чтобы уберечь сеянцы от заболевания черной ножкой, их поливают лишь тогда, когда почва высохнет. В целях профилактики 1—2 раза ее полить раствором марганцово-кислого калия (3—5 г на 10 л воды).

Непосредственно в горшочки сеют огурцы, кабачки и патиссоны, тыкву. При выращиваний рассады белокочанной и цветной капусты и помидоров сначала выращивают сеянцы, которые в фазе хорошо развитых семядолей или в начале появления 1—2-го настоящего листочка пикируют в горшочки.

Пикировка — очень важная и ответственная работа, от качества которой зависит дальнейший рост и развитие рассады. Техника пикировки заключается в следующем.

Пикировальным колышком или указательным пальцем в почве или горшочке делают углубление, куда затем опускают корень и стебель сеянца по самые семядоли. При этом надо следить, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают на одну треть их длины.

Сеянцы держат за семядольные листочки (но не за стебелек, который можно легко повредить). Затем колышком или пальцем сбоку от лунки плотно нрижнмают почвой корни сеянца (рис. 1).

Рис. 1. Пикировка сеянцев:
правильная (1) ; неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — запикирован мелко).

Высадка рассады в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду и подготовленное на огороде место необходимо обильно полить. Пересадкой желательно заниматься в пасмурный день или вечером.

www.nlogorod.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками

Как вырастить рассаду спаржи – агротехника и уборка

Выращивание и уход за рассадой спаржи

Многие читатели в комментариях задавали вопрос, трудно ли вырастить спаржу.

Я вот тоже долго думала и решилась, начитавшись о ее пользе. Пользы и правда, много.

Спаржу можно выращивать только рассадным способом. Мне известны два способа посадки рассады, и оба я попробовала на своем участке. Первый, который похож на обычную посадку семян овощей – в ящички сажать семена.

Не знаю, как другие дачники справляются, но меня эти ящики извели. Мало того что помидоры, перцы, огурцы сажаю на рассаду, так еще и спаржу. В общем, не стала я больше сажать спаржу горшечным способом, слишком затратно в плане физических сил.

Проводить посадку сразу на грядку намного легче, но хочется поделиться несколькими моментами, на которых сама обожглась первый раз. Почему-то по-

думала, что семена спаржи не надо обрабатывать перед посадкой, овощ заморский, мол, зачем применять «наши» методы. И вот это была первая ошибка, и первый блин шел комом. Необработанные семена взошли только через 45 суток, взошли недружно. В общем, урожая не было, хотя и быть не могло – побеги спаржи можно собирать только на второй год.

На следующее лето я сделала все правильно. В середине мая начала спаржевые хлопоты, как говорится, «помоляся» и помня про семена.

В небольшой пластиковый пищевой контейнер я замочила семена, вода нужна градусов 35-40. Контейнер надо держать в тепле, возле батареи или плиты, или даже на грелке.

Воду меняла каждый день в течение недели. Потом воду надо слить, а влажные семена переложить на мокрую тряпку и оставить на день или два для прорастания.

Тряпка не должна высыхать, иначе и семена засохнут. Вот и вся подготовка семян.

Наклюнувшиеся семена дают всходы дней через 10, в то время как просто намоченные в горячей воде могут дать всходы недели через три.

Как я готовлю грядку для рассады. Обязательно вношу компост или навоз (перепревший). Ведро на 2 погонных метра, ширина грядки 40-50 см. Можно внести комплексное минеральное удобрение. Конечно же, грядку перекопать разрыхлить и поверхность выровнять. Вот что касается выравнивания, тут очень важно не проигнорировать. А то соседи по даче не выровняли, потыкали семена на неровную грядку.

И в итоге ничего не взошло, получилось одно семечко глубже, одно выше, и все погибли. Семена сеять на глубину не глубже 2-3 см, между семенами 4-6 см.

Через месяц появляются всходы, провожу пикировку, как у томатов, оставляю самые сильные, на мой взгляд, растения. Если кто в курсе, то спаржа в первый год, то есть сразу после посадки, растет медленно, и к августу ростки будут по 12-13 см высотой. Но уход за рассадой нужен такой же, как и за другими растениями. Полив прополка, подкормка и т.д.

В сентябре или начале октября (но до заморозков) подкармливаю последний раз калийно-фосфорными удобрениями. К концу осени у рассады отмирает надземная часть и можно мульчировать грядку.

Мульчировать надо хорошо, если зимы холодные, можно и укрыть укрывным материалом. А съедобные побеги будут только на третий, редко на второй, год. В общем и целом уход за спаржей такой же, как и других овощей.

Имейте терпение, и ваши труды не пройдут даром.

Травянистый многолетник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Для лечебных и кулинарных целей используются корневища, молодые побеги и молодые проростки, в кулинарии используют еще и семена. Спаржа – особенно полезна при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов.

По содержанию витаминов и минеральных веществ она превосходит многие овощи и фрукты: витамины А, Е, В, К, РР, никотиновая кислота, селен, фолиевая кислота, холин, медь, фосфор, марганец, железо, калий и пр.

Постоянное употребление побегов спаржи нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника и желудка.

Сорта спаржи для выращивания на огороде:

Слава Брауншвейга – позднеспелый сорт, для консервирования или зимнего хранения.

Аржантейльская (на фото вверху) – среднеранний сорт для практически всех климатических зон, отличная приживаемость и высокая урожайность. Для потребления в свежем виде.

Мери Вашингтон и Урожайная 6 -среднеранние и высокоурожайные сорта для потребления в свежем виде.

Агротехника спаржи

Забытая многими гуру-огородниками культура, именуемая спаржей, не стала хуже и не потеряла своих ценных качеств. Наоборот, сегодняшний ритм жизни, болезни и стрессы как никогда нуждаются в лечении натуральными продуктами. Но нет ничего натуральнее, чем выращенные на даче овощи и фрукты.

Только давайте не будем забывать, что далеко не каждый дачник считает делом чести и совести выращивать не только картошку и огурцы с яблоками, но и спаржу, сельдерей, репу, топинамбур… Разве я не права? Да сто раз права, стоит только оглянуться на свои грядки и увидеть, что состав овощей-то – бедненький.

А ведь спаржа – один из лидеров по ценным лечебным свойствам.

Главное достоинство спаржи – содержание в ней тестостерона, который считается сильным биостимулятором, запускающим процессы выздоровления в любом организме при любых болезнях.

Недаром помещики в России выращивали целые «спаржовники». Выгонку проростков начинали ранней весной, как только сойдет снег. Спарже не давали «увидеть свет», закладывая посадки теплым навозом.

Как только подземная часть достигала мало-мальски большого размера, ее просто отламывали, не давая надземной части даже шансов на рост. Такую спаржу называли бесхлорофилльной, выращивали ее практически круглый год, с марта по декабрь. Последние ростки (уже в теплицах или парниках) срезали на Новый год и Рождество.

Кому интересно, поройтесь в библиотеке и вы узнаете, что самая крупная плантация спаржи принадлежала купцу Пышкину и занимала площадь около 14 гектаров.

Но известный на то время огородник (сейчас бы сказали -дачник) Грачев пошел еще дальше и выделил под спаржу аж 20 гектаров земли! Спаржевый бизнес принес ему немалый доход и уважение. Или известный московский стадион «Лужники» – ведь это бывшая промышленная плантация спаржи!

В лучшем случае спаржу используют флористы. А многие из нас, дачников, даже ленятся вырастить спаржу в летний сезон. А потом жалуемся на болезни, плохое питание и грязную воду. Но я считаю, что, кто хочет жить хорошо и сохранить здоровье, тот как минимум пытается это делать. Например, выращивать спаржу.

На заметку: Уборка и хранение спаржи

Уход за спаржей на второй и третий год ее роста такой же, как и уход за рассадой в первый год. Но есть одна особенность при прополке и окучивании спаржи.

После полива нужно окучивать спаржу, чтобы получился холм вокруг побега высотой 25-30 см. Растение окажется засыпанным, но этого бояться не надо.

Гребни надо слегка придавливать лопатой или притоптать, чтобы по трещинам в почве наблюдать созревание подземной части побега. Именно эти побеги и употребляют в пищу.

vsaduidoma.com

Источник: http://k-dou18.ru/vyrashhivanie-rassadoj-ovoshhej/

Как вырастить рассаду овощей – посев и уход

Выращивание рассады овощей помогает получить раннюю продукцию, повышает урожай овощей.

Также повышает интенсивность использования земли и объясняется это тем, что рассадный способ позволяет занимать земельные площади в первые фазы роста меньшие в 50-200 раз, чем при посеве семян овощей на постоянном месте.

Рассада выращивается на маленькой площади, при этом легко создать оптимальные условия для нее, а площадь, на которую в дальнейшем она будет высажена, можно задействовать под выращивание овощей с коротким вегетационным периодом: лук на перо, редис, салат.

Выращивание рассады овощей в домашних условиях

Как правильно выращивать рассаду овощей

Где выращивать рассаду овощей

Выращивание рассады овощей обычно происходит в защищенном грунте, с дальнейшим пересаживанием ее на постоянное место.

Чаще всего рассада для своего участка земли выращивается в квартирах и домах, конечно, если вы счастливый обладатель парника или теплицы, да еще и отапливаемой, то конечно рассада выращивается в них.

Выращивание рассады в комнатных условиях возможно и для этого используются разные емкости для рассады: торфяные и другие стаканчики, ящики, горшочки, кассеты.

Еще до посева семян, нужно определиться с потребностью в рассаде. При пересадке часть растений может не прижиться и погибнуть, поэтому рассады должно быть на 15-20% больше, чем предполагается высадить на постоянное место. Всегда нужно знать ориентировочные сроки посева семян, которые зависят от оптимального возраста для высаживания и места выращивания рассады.

Грунт для выращивания рассады овощей

Выращивание рассады в домашних условиях предполагает посев семян, который можно проводить в ящики, высота которых должна соответствовать 10-12 сантиметров.

Дно ящика засыпается мелкими камешками для создания дренажа, а затем насыпается смесь почвы, состоящей из дерновой земли (1 часть) перегноя (2 части) и небольшого количества песка.

Желательно на ведро смеси добавить суперфосфат (70-100г) или древесную золу (200-300г).

Видео о выращивании рассады (1 Часть):

Уход за рассадой овощей в домашних условиях

Насыпанную почву следует слегка уплотнить, с помощью линейки, то есть ее ребром сделать бороздки через 3-4 сантиметра и разложить по ним семена на расстоянии 1-2 сантиметра. Бороздки присыпаются той же смесью почвы и слегка поливают.

Затем ящик накрывается пленкой и устанавливается в теплое место (+20-25 ºC). Как только появятся первые всходы, пленка снимается, а ящик с сеянцами ставится в светлое место.

Дальше, чтобы рассада хорошо развивалась и не вытягивалась  нужно поддерживать температурный режим в соответствии с возрастом рассады, погодой, культурой и времени суток.

Выращиваем рассаду овощей в домашних условиях правильно

Полив рассады овощей

Как поливать рассаду овощей? Поливы рассады проводятся лишь водой комнатной температуры, и то только после подсыхания почвы, иначе рассада может заболеть черной ножкой. Не помешает для профилактики полить ее 1-2 раза розовым раствором калия марганцовокислого.

В стаканчики, горшки или кассеты сеют кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны, чтобы растения росли поодиночке, так как нарушение их системы корней может привести к их гибели. Рассада цветной, белокочанной капусты, помидоров выращивается в ящиках, и при появлении 2 настоящих листочков саженцы пикируются в горшки.

Читайте также:  Мачанка по-крестьянски с колбасками и свиными рёбрышками, пошаговый рецепт с фото

Видео о выращивании рассады (1 Часть):

Пикировка рассады овощей дома

Важно ответственно отнестись к процессу пикировки, ведь от ее качества зависит дальнейшее развитие и рост рассады.

Как правильно пикировать рассаду овощей? При пикировке лучше использовать специальный колышек, а можно и указательный палец, с помощью которого в емкости делается углубление, в которое опускается сеянец по самые семядоли.

Длинные корешки нужно на одну треть прищипнуть и при посадке сеянца следите, чтобы корешки были в расправленном состоянии. Затем колышком или пальцем к корням сеянца нужно плотно прижать почву сбоку от лунки.

Как вырастить рассаду овощей мы с вами рассмотрели в общих чертах, конечно для каждой культуры существуют свои особенные приемы. Теперь нужно высадить рассаду в огород, для этого лучше выбрать пасмурный день или вечер.

Источник: https://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/kak-vyrastit-rassadu-ovoshhej-posev-i-uxod/

Сообщество зеленых человечков


Мне кажется, выращивание любых садовых или огородных культур — это удивительное занятие, сродни приключению, ведь так много всего нужно знать и учитывать, а сколько всего еще нельзя предусмотреть (например, кто ожидал от лета 2010 года такой жары и засухи?)! Но когда из собственноручно полученного, подготовленного, выпестованного семечка рождается, растет и приносит ожидаемые плоды здоровое, красивое растение — это ли не чудо, это ли не счастье? Я думаю, именно с таким настроением и мыслями стоит заниматься выращиванием любых растений, чтобы получать не только урожай, но и ни с чем не сравнимое удовольствие от своего труда.

Почва для рассады

Те, кто недоедал в детстве, никогда не станут сильными и здоровыми. Чтобы ваши семена превратились в крепкую, жизнестойкую рассаду, нужно обеспечить им достаточно питательную почвенную смесь.

Причем позаботиться об этом нужно еще летом, поскольку в феврале, когда настанет пора сеять семена на рассаду, нужной землицы вы уже нигде не раздобудете. Конечно, многие горожане, как я слышала, обходятся покупным грунтом «специально для рассады».

Но что-то я не видала в их огородах таких крупных и сладких, как у меня, овощей.

Конечно, многие горожане, как я слышала, обходятся покупным грунтом «специально для рассады». Но что-то я не видала в их огородах таких крупных и сладких, как у меня, овощей.

Землю для выращивания рассады проще всего заготовить с осени в огороде. Но наилучшая основа почвы для любой рассады — настоящая дерновая земля, ее вы нигде не купите, ее нужно заготовить в собственном огороде, а еще лучше — на лугу или в лесу.

Заготовку дерновой земли можно производить течение всего лета. Дерн срезают пластами толщиной 6–12 см, шириной 20–25 см и длиной 25–35 см. (Самыми ценными являются участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений).

Дернины складывают в штабеля на дачном участке или на хозяйственном дворе, в полутенистом месте.

Укладка дернин производится рядами и так, чтобы верхние поверхности двух дернин (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой — травой к траве. По возможности при укладке дернины еще и переслаивают коровьим навозом.

Конечно, лучше, если эта заготовка полежит 2-3 года, перепреет, но можно использовать и «свежий продукт». Потом на ведро дерновой земли добавляют 1 столовую ложку древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Смесь тщательно перемешивают, причем делают это заранее, за 6-7 дней до посева, и увлажняют. За сутки до посева ее насыпают в ящик, разравнивают и слегка уплотняют, а затем проливают темно-фиолетовым (а не розовым) раствором марганцовокислого калия.

За сутки марганцовка в почве полностью превратится в полезные для питания рассады соединения калия и марганца.

 

Подготовка семян

Все начинается с него — маленького плоского семечка, удивительным образом хранящего в себе всю силу и мощь будущего растения. Лично я считаю, что успех будущего урожая закладывается именно в момент подготовки семян. Манипуляции, которые необходимо с ними проделать до того, как поместить в землю, очень просты, но нельзя пренебрегать ни одним этапом подготовки.

Сразу скажу: на подготовку семян у вас уйдет как минимум три дня, так что не спешите вместе с ними доставать горшочки или посадочные ящики.

Главное, как я считаю, — это здоровый и качественный посадочный материал. Что посадишь — то и вырастишь. Поэтому первое, чем я занимаюсь, готовясь к посеву рассады — это разбором семян.

У меня семена свои, но и с покупными нужно проделывать те же манипуляции.

Манипуляции, которые необходимо  проделать с семенами до того, как поместить в землю, очень просты, но нельзя пренебрегать ни одним этапом подготовки.

Приглядитесь внимательно к каждому семечку: насколько оно крупное, аккуратное, симметричное? В каждом из них заложен образ будущего растения, и уже сейчас, внимательно приглядевшись, вы способы внутренним взором увидеть то, что из него вырастет. Возьмите лишь те семена, которые «пообещают» вам хорошие, здоровые, сильные растения.

Кстати, следующим этапом будет как раз забота о здоровье растений — семена необходимо обработать в растворе марганцовокислого калия (1 г марганца на 1 стакан воды). Раствор должен получится цвета спелой вишни. Семена поместите в тканевый мешочек или кусок марли и опустите на 15-20 мин в раствор, а затем промойте водой.

Такая обработка предотвращает развитие многих болезней, а также способствует всхожести семян. Но это еще не все. Теперь семена нужно «покормить» — замочить в питательном растворе. Лично я не знаю ничего лучше, чем раствор древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Но понимаю, что не у всех есть дровяная печь — неиссякающий источник этого ценнейшего удобрения, — поэтому предлагаю и другие варианты растворов — жидкое удобрение «Идеал» (1 столовая ложка на 1 литр воды) или порошок гумата натрия (1/4 чайной ложки на 1 литр воды).Температура раствора должна быть комнатной или чуть теплее.

Семена в мешочках опускают в раствор на 12 часов, после чего, не промывая, помещают в чистую воду и оставляют в теплом месте еще на 24 часа. Эта процедура особенно важна для крупных семян.

Следующий этап — закаливание семян. Вы же не хотите, чтобы ваши растения страдали даже от легких холодов? Семена помещают в сени, в подпол, на террасу, в холодильник (температура должна быть +1..

2°С, но не ниже!) и оставляют на двое суток, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли.

После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.

Уход за рассадой

Я всегда с умилением наблюдаю за тем, как проклевываются первые всходы. Не случайно я когда-то выбрала профессию агронома — любовь к растениям у меня в крови, и спустя почти 60 лет я все так же восторгаюсь и подернутыми нежной зеленью полями, и каждым отдельным нежным росточком. Теперь нашим «малышам» нужно обеспечить оптимальные условия для роста.

В этот период очень важен температурный режим. В течение первой недели жизни росткам нужна такая температура: днем 16-18° С, а ночью 13-15° С. Затем ее можно повысить до 18-20°С днем и 15-16°С С ночью. На начальном этапе рассаду поливают 2-3 раза водой комнатной температуры.

Ограниченный режим полива в первый месяц весны, в период низкой освещенности, не дает вытягиваться сеянцам. Последний раз поливают рассаду в день пикировки сеянцев, за 3 часа до процедуры. При поливе следите, чтобы струя воды не размывала почву, а капли не попадали на листья.

Пикировка сеянцев

Пикировкой называют рассаживание сеянцев в более просторную емкость с удалением нижней части корешка. Последняя операция необходима для того, чтобы успешно развивались боковые корешки. Пикировку проводят следующим образом: горшочки заполняют такой же почвенной смесью на основе дерновой земли (см. выше) и проливают раствором марганцовокислого калия.

Перед началом пикировки хорошо поливают сеянцы, чтобы они легко вынимались из земли. Аккуратно отстригают ножницами примерно 1/3 часть корешка и сразу же помещают сеянец в углубление, проделанное палочкой в горшочке так, чтобы большая часть сеянца (до семядольных листочков) оказалась в земле.

Из закопанного стволика вырастут дополнительные корни. В углубление вливают немного воды, засыпают его землей и слегка утрамбовывают, чтобы не было воздушных пузырей, а земля плотно соприкасалась с корнями.

Если сеянцы чуть вытянулись, то можно стебелек при пикировке в горшочки заглубить наполовину, но не до семядольных листочков.

Первые пару дней, пока рассада не прижилась, ее не следует выставлять на солнце. Затем горшочки занимают место ящиков на самом светлом окошке.

В эти дни, пока происходит укоренение сеянцев, температура должна быть не ниже 22°С, затем желательна более прохладная атмосфера. Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы.

До очередного полива почва должна подсыхать, но в то же время необходимо следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах.

 

Подкормка рассады

Что касается подкормки рассады, то я ее не делаю — моя питательная смесь из дерновой земли с золой и перепревшим навозом предоставляет молодым растениям все необходимое для роста и развития.

Впрочем, растения сами подскажут, если им чего-то не хватает.

Если они выглядят угнетенными, бледными и плохо растут, полейте раствором комплексного удобрения (инструкции пользования обычно напечатаны на пакетах).

Можно использовать для подкормки раствор мочевины (на 10 л воды 1 столовая ложка мочевины) или жидкого концентрированного удобрения «Идеал» из расчета 1/2 стакана на каждый горшочек.

После подкормки нужно поставить горшочки на 5-6 дней в место, где температура воздуха как днем, так и ночью держится на уровне 8-10°С, и не поливать несколько дней. Будет заметно, как растения остановятся в росте и позеленеют.

После этого рассаду снова переносят в обычные условия. Помните, что лучше внести меньшую дозу удобрений, чем большую.

 

Рассада томатов

Важнейший фактор для любого растения — освещение. Я не случайно нигде не указала сроков высадки семян, поскольку мое мнение несколько расходится с общепринятым.

Разумеется, мы хотим успеть получить урожай до августовских холодов и почти неизменно сопровождающего их фитофтороза.

Но, к сожалению, высевая семена на рассаду в марте, мы не можем обеспечить им достаточного количества света, и растения наши оказываются недостаточно развитыми. Внешне это обычно проявляется в вытянутости стеблей и бледности зелени.

Многие находят выход в том, чтобы пользоваться специальными фитолампами. Я же делаю так: высеиваю семена, когда устанавливается солнечная погода (обычно в конце марта).

С начала апреля регулярно днем распахиваю настежь окна на веранде, где стоят ящики с рассадой, чтобы мои растения получили побольше прямого солнца и попутно закаливались.

И меня ничуть не удивляет, что к моменту высадки рассады, мои помидорчики ничуть не уступают в росте своим, высаженным на пару недель раньше, собратьям. По данным некоторых огородников (сама не пробовала) наименее чувствительны к недостатку света томаты сортов ‘Пикси ‘и ‘Сибирский скороспелый’.

Многие опытные огородники рекомендуют пикировать рассаду дважды: в стадии 2-3 настоящих листочков в маленькие горшочки, и еще через три недели — в емкости побольше.

Лично я согласна с этим мнением, хотя сама пикирую зачастую только один раз — не хватает на все рук, времени,а в последние годы — и здоровья. Итак, первая пикировка проводится при появлении у сеянцев кроме семядольных (первых, не разрезных) еще одного-двух листочков.

Это происходит примерно через 8-15 дней после появления всходов. После пикировки скороспелые сорта не нуждаются в особом уходе.

В жаркие майские деньки рассада за стеклом получает много тепла, но недостаточно света, вытягивается и хиреет. 

Если же вы посадили более требовательные сорта томатов, желательно в мае регулярно проводить закалку рассады (я эту процедуру проделываю для любых помидоров). Рассаду выносят на свежий воздух на солнечное место (например, на открытую веранду, балкон).

В жаркие майские деньки рассада за стеклом получает много тепла, но недостаточно света, вытягивается и хиреет. Закаливают рассаду днем при температуре выше +12°С. Если нет угрозы заморозков, горшочки с рассадой можно оставить на воздухе на ночь. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок.

При закалке почва должна быть хорошо пролита, иначе растения будут увядать.

3а пару дней до высадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать 2-3 нижних настоящих листочка.

Эту операцию делают с целью снизить возможность появления болезней, лучшего проветривания, освещенности, что в свою очередь будет способствовать лучшему развитию первой цветочной кисти.

Срезают так, чтобы остались пенечки длиной 1,5-2 см, которые затем засохнут и сами отпадут, и это не повредит главный стебель.

Клавдия Семёнова

Баклажаны на рассаду

Этот вкусный и полезный овощ пользуется огромной популярностью. Не смотря на то, что на рынке и в магазине в летнее время не будет недостатка в свежих баклажанах, плоды, выращиваемые в промышленных масштабах, любительская продукция ценится выше благодаря разнообразию сортов, ценным деликатесным свойствам, экологической безопасности.

Секреты успеха

Сейте растения с промежутком 7×7 см по 2 семечка. Если взойдут оба, наиболее слабое растение сразу удалите. Чтобы семена не затягивались в почву с поливом, лучше всего сеять так: наполните горшочки землей на 1-1,5 см ниже положенного уровня, хорошо пролейте почву, затем разложите семена и присыпьте слоем 1 см слегка влажного грунта.

Поливать рассаду баклажанов следует чаще, чем другие культуры. Следите за тем, чтобы на листьях не оставалось капельной влаги. Почву и нижние листья полезно припудривать после полива золой.

Баклажаны неохотно восстанавливают корневую систему, поэтому их можно выращивать без пикировки, но, если будете ее проводить, не заглубляйте сеянцы: дополнительных корней на стебле баклажаны не образуют.

Держите рассаду с светлом проветриваемом месте, но не сквозняке.

 

Лучшие любительские сорта баклажанов

Баклажан Робин Гуд — раннеспелый низкорослый сорт. Плоды грушевидные, темно-фиолетовые, масса плода до 250 г, рекомендуется начинающим.

БаклажанАлексеевский — раннеспелый сорт, не нуждается в формировке. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной до 17 см, относительно неприхотлив.

Баклажан Матросик — среднеспелый сорт, растение высотой до 0,8 метра. Плоды овально-грушевидные, длиной до 17 см, массой до 300 г, в технической спелости они сиреневые с белыми полосами.

Баклажан Красноголовик — скороспелый сорт, растение высотой до 30 см. Плоды широкогрушевидной формы, красного цвета (в биологической спелости), длиной 8-10 см, с хорошими кулинарными свойствами.

Баклажан Снежный — среднеранний сорт, плоды цилиндрические, длиной 20 см, белые.

Юлия Попова

Рассада огурцов

Огуречную рассаду можно начать выращивать на подоконнике уже в начале апреля (если у вас имеется теплица на участке), если огурцы будут расти в открытом грунте, то — в конце.

Если кому-то покажется, что размер емкости для рассады примерно 10×10 см великоват для маленького огуречного семечка, не волнуйтесь — в самый раз. Ведь на первых этапах развития корневая система значительно опережает надземную часть.

И не забывайте, что корни у огурцов очень легко травмируется и очень плохо регенерирует.

Поэтому для выращивания рассады берите или специальные горшочки с выдвигающимся дном, или торфяные горшочки, или самодельные (из всевозможных упаковок, которые потом можно просто разрезать).

Почвенной смесью заполняют горшочек доверху. Семечко помещается в специально сделанную ямку глубиной около 2 см, причем рекомендуется укладывать его на бочок, а не втыкать вертикально. Потом оно присыпается сверху почвенной смесью и немного уплотняется. Поливают рассаду умеренно, по мере просыхания почвенного кома, только теплой хорошо отстоянной водой.

Трех- или четырехнедельная рассада высаживается на постоянное место вместе с комом земли (для этого придумано выдвигающееся дно или предусмотрена возможность разрезания стаканчика).

Дольше ждать не следует, так как более взрослые растения хуже приживаются на постоянном месте. Подросшие растения размещают как запланировано (по центру или в шахматном порядке) на грядке (в среднем 4-6 на 1 кв. м).

Соблюдайте расстояние между рядами около 50 см, между растениями в ряду 30 — 40 см, если в один ряд, то около 20 см.

Рассаду огурцов можно выращивать и непосредственно на огороде, но для этого должен быть решен вопрос с укрытием.

Рассаду можно выращивать и непосредственно на огороде, но для этого должен быть решен вопрос с укрытием. Огурцы очень теплолюбивы. Для нормального роста и развития им необходима среднесуточная температура около +15°C, причем ночная не должна опускаться ниже +8°C. Если температура будет ниже указанных показателей, семена могут просто сгнить.

Капитальная отапливаемая теплица отлично решает эту проблему, но доступна она не каждому.

Неплохо справляется с такой задачей грядка с «внутренним подогревом» (как описано ранее) и двухслойным укрытием (можно пленкой, можно другим укрывным материалом, например, спанбондом).

В этом случае посев производят в начале мая. Для рассады готовится небольшой участок (перекапывается, дезинфицируется) и на него плотно устанавливаются такие же горшочки.

Этот вариант подготовки рассады потребует вашего ежедневного присутствия, так как возможно потребуется дополнительное укрытие на ночь (если температура опустится ниже +12°C), а днем, наоборот, приоткрывание теплички (выше +18°C).

Открывать полностью рассаду нельзя — либо открывают форточку в теплице, либо приподнимают пленку с торца укрытой грядки.

Готовить рассаду непосредственно на грядке затруднительно, так как при пересадке будет сложно не повредить корневую систему.

Когда появляется второй настоящий листочек, пора провести подкормку. Можно использовать как органические удобрения, так и комплексные минеральные — кому что удобнее. Пересадку на постоянное место можно будет проводить в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков.

Екатерина Волкова

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Источник: http://www.plantopedia.ru/news/details/ogorod/virashivanie_rassadi_ovoshej/

Ссылка на основную публикацию