Запеканка из кабачков с творогом и шпинатом, пошаговый рецепт с фото

Запеканка из кабачков с творогом и шпинатом

Летом и осенью, когда повсюду в изобилии свежие овощи, актуальны несложные в приготовлении блюда из овощей, к примеру, простой рецепт запеканки из кабачков с творогом и шпинатом.

Кабачки в духовке можно приготовить очень быстро, для этого советую использовать небольшие силиконовые формочки для кексов.

Маленькие порции теста запекаются очень быстро, поэтому можно подать блюдо к завтраку или приготовить лёгкий ужин.

Запеканка из кабачков с творогом и шпинатом

Запеканка получается очень вкусной и нежной – свежие овощи, овсяные отруби и творог хорошо дополняют друг друга. Этот рецепт подходит для вегетарианского стола, той его части, которая не отказывается от яиц и молочных продуктов.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для запеканки из кабачков с творогом и шпинатом

  • 300 г кабачков;
  • 80 г моркови;
  • 60 г шпината;
  • 150 г творога;
  • яйцо;
  • 70 г овсяных отрубей;
  • 15 мл оливкового масла сорта extra virgin;
  • сода – 3 г;
  • красный молотый перец, сушеный тимьян, соль, кунжут.

Способ приготовления запеканки из кабачков с творогом и шпинатом

Кабачок натираем на крупной тёрке, кладём в глубокую миску. Зрелые овощи необходимо очистить от кожуры и удалить семечки, молодые кабачки с неразвитыми семенами трём целиком.

Хорошо моем, скоблим и трём крупно морковку, добавляем к кабачку.

Кабачок натираем на крупной тёркеНа крупной тёрке натираем морковьНарезаем шпинат

Листья шпината обрываем со стеблей, режем мелко, добавляем к остальным овощам. Молодой шпинат можно порубить целиком, его стебельки ещё очень нежные.

Добавляем свежий творог

К овощам добавляем свежий творог жирностью 5-9 %, для диетического рецепта нужно использовать обезжиренный творог. Если вам не по вкусу крупинки творога в выпечке, то протрите его через мелкое сито, он станет гладким.

Добавляем яйцо

Теперь добавим ингредиенты, которые скрепят все продукты и не дадут запеканке развалиться. Сначала разбиваем сырое куриное яйцо. Советую использовать органические яйца, взятые от кур со свободного выгула.

Насыпаем овсяные отруби

Теперь насыпаем овсяные отруби и примерно 34 чайной ложки крупной соли. Овсяные отруби можно заменить ржаными или использовать вместо них овсяные хлопья. Хлопья или отруби хорошо впитывают овощные соки и тесто получается густым.

Добавляем специи и растительное масло

Приправляем молотым красным перцем и сушеным тимьяном, добавляем 13 чайной ложки соды и растительное масло, замешиваем тесто, оставляем на 10-15 минут, чтобы отруби набухли. За это время как раз нагреется духовой шкаф.

Выкладываем смесь в форму для запекания

Берём силиконовые формы для кексов, кладём в каждую по 2 столовых ложки теста, сверху посыпаем кунжутом. Формы не нужно смазывать маслом, оно есть в тесте.

Запекаем 18-20 минут до образования золотистой корочки

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия, отправляем формочки на среднюю полку, готовим 18-20 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка из кабачков – кабачки в духовке

Подаём блюдо к столу горячим, к этим овощным кексам подойдёт соус из сметаны и свежей зелени, который можно быстро смешать перед подачей.

Соус: 4 столовые ложки жирной сметаны, по 2 столовые ложки мелко порубленного укропа и зелёного лука, щепотка морской соли. Всё растираем в мисочке и поливаем кабачковую запеканку получившимся соусом.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zapekanka-iz-kabachkov-s-tvorogom-i-shpinatom/

Запеканка из кабачков со шпинатом

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»1341194120″

data-ad-format=»auto»>

Запеканка из кабачков со шпинатом — это очень легкое, вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится запеканка из кабачков просто и быстро и, если Вы любите овощи, то этот рецепт Вас порадует своим вкусом.

Кабачки являются одними из самых распространенных диетических продуктов, в них содержится всего лишь 24 ккал на 100 грамм. Блюда из кабачков рекомендованы тем, у кого есть нарушения в пищеварительной системе и тем, кто страдает отеками.

Шпинат содержит еще меньше калорий — 23ккал на 100 грамм. В нем много железа, он богат калием и кальцием.

Запеканка из кабачков

  • кабачок — около 1 кг
  • шпинат — 100−150 грамм
  • молоко — 1.5 стакана
  • хлопья геркулеса — 6−7 столовых ложки
  • яйцо — 1 штука
  • сыр твердый — около 100 грамм
  • чеснок — 3−4 зубчика или по вкусу
  • соль, перец, растительное масло

Запеканка из кабачков

  1. Разогреваем духовку до 180−200°С.
  2. Первым делом займемся шпинатом. Если у Вас свежий шпинат, то его надо перебрать, тщательно промыть, залить кипятком и поварить буквально 2−3 минуты. Если шпинат замороженный, то просто залить кипятком тоже на пару — тройку минут, чтобы он разморозился. После этого шпинат измельчить ножом.
  3. Сыр натираем на крупной или мелкой терке.

    Если у Вас мягкие сорта сыра, то лучше его положить в морозилку минут на 20, так легче его будет натереть.

  4. Далее — соус. В миску насыпаем хлопья геркулеса, заливаем их молоком и даем постоять минут 15−20, чтобы геркулес набух. Затем вбиваем яйцо, добавляем специи и измельченный чеснок. Смесь перемешиваем.

    Соус должен получиться достаточно острым и соленым, так как кабачки и шпинат не солим.

  5. Кабачки промываем под проточной водой. Если кабачки зрелые, то необходимо срезать кожицу и удалить семена. Нарезаем кабачки средними брусочками.
  6. Шумовкой, или попросту, ложкой с дырками вылавливаем из приготовленного соуса набухшие хлопья геркулеса и выкладываем их поверх сыра.

  7. Далее, на запеканку выкладываем слой шпината, посыпаем его сыром и добавляем сверху геркулес.
  8. Последним слоем идут кабачки, которые сверху заливаются соусом.
  9. Ставим нашу запеканку из кабачков в духовку до готовности. Когда запеканка готова, выключаем духовку, посыпаем запеканку сыром и снова отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился и появилась аппетитная корочка.

Диетическая запеканка из кабачков со шпинатом готова! Приятного аппетита!

Если хотите уменьшить количество калорий, то не добавляйте сыр между слоями, а просто сверху в конце приготовления присыпьте чуть-чуть.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»4294660522″

data-ad-format=»auto»>

Еще хочу написать про чеснок и соль. Не бойтесь переборщить. Тот соус, который приготовила я, на мой вкус был достаточно острым и пересоленым, но в готовой запеканке острота чеснока вообще не чувствовалась и мне не хватило соли.  

Видео рецепт в помощь — запеканка из кабачков со шпинатом.

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

блюда из овощей, запеканки, простые рецепты

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/blyuda-iz-ovoshhej/zapekanka-iz-kabachkov-so-shpinatom.html

Картофельная запеканка с творогом и шпинатом — рецепт с фото


24.06.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картофель не самый низкокалорийный продукт, но он прекрасно сочетается со многими продуктами, и это дает возможность готовить из него легкие блюда даже когда вы на диете.

Вот один из таких рецептов – картофельная запеканка с творогом и шпинатом. Творог для нее можете взять с минимальным процентом жирности, вместо целого куриного яйца положить только взбитый белок, а пшеничную муку заменить кукурузной (в рецепте используется именно она). Добавление шпината сделает запеканку более полезной и вкусной, придаст ей сочность и объем.

Подавать к столу запеканку из картофеля лучше с каким-то соусом. Если блюдо готовится как низкокалорийное, то подойдет томатный или томатный с овощами, а если ограничений нет, то смешайте сметану с чесноком и рубленым укропом.

И обязательно попробуйте еще запеканку из баклажанов, картофеля и помидор! Картофельная запеканка с творогом и шпинатом — рецепт с фото Ингредиенты:

— картофель – 6-7 шт;
— яйцо – 1 шт (или только белок);
— нежирный творог – 150 гр;
— кукурузная мука – 3 ст.

ложки;
— черный перец молотый, тимьян, мускатный орех – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 1 ст. ложка;
— шпинат (только листья) – пучок;
— сухари панировочные или кукурузная мука – 1 ч. ложка для формы.

Для сметанно-чесночного соуса:

— сметана – 100 гр;
— чеснок – 3 дольки (по вкусу);
— соль – по вкусу;
— укроп – небольшой пучок.

Как приготовить с фото пошагово

Сварить очищенный картофель до готовности. Слить отвар, растолочь клубни в пюре не добавляя жидкость. Немного остудить.

Размять вилкой или толкушкой творог, крупных комочков не должно быть. Вбить яйцо, перемешать, пользуясь толкушкой. Если готовится диетический вариант, то желток отделить, белок взбить вилочкой в неплотную пену и выложить к размятому творогу.

В творожно-яичную массу добавить кукурузную муку – она впитает излишки жидкости, уплотнит запеканку, но не добавит калорийности. В горячем виде картофельная запеканка будет плотной, не развалится при нарезке и ее сразу можно подавать к столу, не дожидаясь пока она остынет и уплотнится.

Переложить творожную массу к картофельному пюре. Добавить специи по вкусу. Перемешать, посолить, проверить на вкус.

Листья шпината вымыть, черешки удалить. Нарезать небольшими кусочками или полосками. К шпинату можете добавить любую зелень, но ее подвергать тепловой обработке не нужно.

Разогреть в сковороде ложку масла, высыпать шпинат. Помешивая, тушить шпинат одну-две минуты пока он не потеряет объем. Порциями, вместе с маслом и соком, добавлять в картофельно-творожную массу. Тщательно вымешать.

Форму или сковородку, небольшие порционные формочки смазать маслом, обсыпать стенки и донышко кукурузной мукой или толчеными сухарями.

Заполнить формы подготовленной массой из картофеля, творога и шпината. Оставить немного места, учитывая, что картофель при нагревании поднимается. Уплотнить, разровнять поверхность запеканки.

Смазать взбитым яйцом для получения золотистой румяной корочки (это по желанию).

Духовой шкаф разогреть предварительно до 180 градусов. Поставить формы на средний ярус, готовить 20-25 минут до подрумянивания верха.

Пока готовится картофельная запеканка с творогом и шпинатом, сделать соус к ней. Мелко порубить укроп, очистить и натереть на мелкой терке дольки чеснока. Смешать с густой сметаной.

Достать готовую запеканку из духовки. Немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу со сметанно-чесночным соусом. Или сделать томатный соус, приправив его специями по вкусу. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



Источник: https://every-holiday.ru/4673/Kartofelqnaya_zapekanka_s_tvorogom_i_shpinatom/

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром в духовке

Главная Рецепты вкусных запеканок на любой вкус Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото

Кабачки, баклажаны, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат – основные компоненты здорового питания и детского рациона.

Они малокалорийны, но содержат огромное количество полезных веществ и богатый витаминный комплекс. Все эти овощи участвуют в составлении рациона диетического и спортивного питания.

Они в первую очередь рекомендованы тем, кто жаждет похудеть, особенно кабачки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
  • Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
  • Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
  • Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
  • Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.

Простой рецепт кабачковой запеканки в духовке с сыром

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4.
  • глубокая миска среднего размера – 2 шт.;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • венчик;
  • терка с крупными ячейками;
  • противень с промасленным пергаментом или пекарская форма.
Наименование Количество
Кабачки небольшого размера 350 г
Сыр твердый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 80 г
Молоко цельное 200 мл
Укроп 2-3 веточки
Лук зеленый 0,5 пучка
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Перец молотый черный по вкусу
Масло постное 20-25 г

Предварительно нужно включить духовку, чтобы ее равномерно прогреть.

Готовим тесто для запеканки

  1. В глубокой миске смешать муку и разрыхлитель.
  2. Вбить в муку яйца и тщательно перемешать.
  3. Посолить и, продолжая вымешивать, всыпать всю муку.

Подготавливаем зелень, овощи и формируем запеканку

  1. Порубить укроп и зеленый лук
    и распустить на терке с крупными ячейками все количество взятого для запеканки сыра.
  2. Кабачки также распустить, но в отдельную миску.
  3. Добавить к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень и чуть меньше половины натертого сыра.

  4. Смесь поперчить, посолить и вновь тщательно перемешать.
  5. На противень, предварительно выстланный пергаментом, или в форму выложить заправленные зеленью и сыром кабачки.
  6. Залить тестом
    и засыпать оставшимся натертым сыром.
  7. Выпекать 40 минут при температуре 200° C.

Видеорецепт

Это ролик с пошаговым приготовлением быстрой и незаморочливой запеканки из кабачков. Обратите внимание на то, как можно просто и быстро организовать незатейливый завтрак или ужин.

Приверженцам здорового питания будет интересно узнать, как готовится низкокалорийная запеканка с баклажанами – еще одно незатейливое и очень полезное блюдо. 

Что касается запеканки из кабачков, то рецепты можно варьировать, включая в состав выпечки различные овощи согласно вкусовым приоритетам. Например, грибы или помидоры.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.
  • разделочная доска;
  • небольшая глубокая чашка;
  • острый нож или специальная терка-шинковка;
  • терка с большими ячейками;
  • венчик;
  • емкости для компонентов;
  • дуршлаг;
  • форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.
Наименование Количество
Основа
Кабачки 500-550 г
Помидоры, средние по величине 3-4 шт.
Сыр твердый 150-160 г
Заливка
Сметана 3-4 ст. л.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Петрушка 2-4 веточки
Укроп 0,5 пучка
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый по вкусу
Масло постное или сливочное 15-20 г

Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.

Этап первый. Подготавливаем овощи

  1. Кабачки острым ножом порезать на тонкие кружочки или распустить их на специальной шинковальной терке для нарезки овощей.
  2. Все посолить и перемешать.
  3. Мелко порубить петрушку, укроп и чеснок.
  4. Помидоры также распустить тонкими кружочками.
  5. Натереть сыр на обычной терке с крупными ячейками.

Этап второй. Готовим заливку

  1. В глубокую емкость вбить яйца и хорошо смешать их со сметаной, добавляя соль и перец.
  2. Яичную массу тщательно смешать с чесноком и 2/3 частями порубленной зелени.

Этап третий. Собираем запеканку

  1. Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.

  2. Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.
  3. На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.
  4. Залить приготовленной заливкой.
  5. Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.
  6. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами. Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении.

Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная овощная запеканка с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.

Основные прописные истины

  • Муку перед началом готовки обязательно просеивают.
  • Если кабачки при взаимодействии с солью дают большое количество сока, их можно слегка отжать, но уже не присаливать.
  • Овощи для запеканок предварительно не обжариваются, поэтому их можно готовить при диетическом рационе.
  • Перед подачей на стол запеканку нужно остудить до состояния «чуть тепленькая».

Если вы фанат здорового и рационального питания, ознакомьтесь с другими рецептами низкокалорийных и полезных овощных блюд.

Возможно, вам станет интересен рецепт полезной и к тому же малокалорийной запеканки из цветной капусты.

Немногие дети с удовольствием едят морковь, а ведь в ней так много витаминов и полезных вещей, не только способствующих росту ребенка, но и улучшающих цвет лица, укрепляющих ногти и волосы у взрослого человека. Поэтому вам однозначно станет интересен рецепт чудесной и очень вкусной морковной запеканки, которую по достоинству оцените и вы, и ваши дети.

Разнообразное питание очень важно в жизни человека. Поэтому еще один рецепт заслуживает пристального внимания. Мы предлагаем вам приготовить интересную по своим вкусовым качествам и внешнему виду, полезную и оригинальную —запеканку из брокколи—. Пусть она периодически украшает ваш стол, наполняя организм полезными веществами.

Популярное

©Copyright — 2017

Все права защищены. Все материалы являются собственностью интернет-издания.
Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/iz-kabachkov-s-syrom.html

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются.

Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским.

Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Рецепт 1: Запеканка из кабачков и сыра (в духовке)

Тесто делаем как для кабачковых оладий. Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром.

Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.

Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

Варианты: — Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите! — Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо. — Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!

Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Состав:
Кабачки небольшой

Начинка: Лук-2 шт. Помидоры-3шт Фарш 400 гр Томат паста-1 ст.л Соль,перец,чеснок

сыр 150гр. панировачные сухари

1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.

Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим ,можно добавить немного воды

2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными

3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.

4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков

5. на кабачки фарш и сыр

, затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.

6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр

7 И отправить в духовку на 15-20 минут.
И все готово!!!

Загрузка…

Рецепт 3: Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите. Ингредиенты: 2 молоденьких кабачка (у меня цуккини) 2-3 помидора 2 яйца 50 г сыра (легкоплавкого) 2 зубчика чеснока 1-2 ст. л. майонеза соль, перец растительное масло

зелень

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок

на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты

Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см

Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом

убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.
Пока кабачки томятся, нарезать помидоры

В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.

Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой

Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры

накрыть крышкой.
Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров

накрыть крышкой

Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.

Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)

3 кабачка (средней величины) 250 г брынзы 100 г тертого сыра 50 г тертого «копченого» сыра 3 яйца 1 баночка натурального йогурта (3 %, процента) ¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха) 1+¼ ст. муки 1 ч.л. разрыхлителя 1-2 ст.л. сухого грибного супа

соль и чесночная пудра – по вкусу

разъемная форма диаметром 24 см

Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой. Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).

Нагреть электродуховку до 250 град.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.
Положить в миску натертые сыры.

Нарезать брынзу небольшими кусочками.

Смешать в миске брынзу с сырами.

Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.

Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.

Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).

Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.
Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.

Затем все перемешать до получения однородной смеси.

Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.
Посыпать кунжутом (по желанию).

Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки. Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.

Подавать к столу теплой, нарезав порциями.

К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук — мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего.

Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной — сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.
В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду.

У него сегодня другое предназначение.

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них — весь оставшийся сметанный соус.Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной в духовке

для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:

  • 3 средних кабачка
  • 4 помидора
  • ветчина 50-100г
  • 150 г моцареллы (можно и любой другой твердый сыр)
  • 80 г сыра пармезан
  • олив. масло
  • сушеный тимьян, базилик, орегано
  • соль, перец

Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.
В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.

Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови

Ингредиенты: Кабачок — 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры) Морковь — 2 шт. (тертая на крупной терке) Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами) Мука — 1 стак. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Яйцо куриное — 5 шт. Масло оливковое — ½ стак. (или любое другое растительное) Сыр твердый — 1 стак. (тертый на крупной терке) Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу (молотый)

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда  запеканка получится ниже, но быстрее испечется. В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.

Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.

Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

  • два кабачка примерно по 250 г
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г зеленого лука
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 столовых ложки муки
  • 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 80 г сметаны, можно заменить кефиром

Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.
При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты.  Хорошенько все перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом.

Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.

Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.

В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут

Запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

На него выложить мясо.

Следующий слой – кабачки.

Далее – слой помидор.

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!

© http://forum.say7.info/, http://www.woman.ru/, http://www.orangekitchen.ru/, http://menunedeli.ru/, http://www.kuharke.ru/, http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/

Источник: https://www.eat-me.ru/20140414/zapekanka-iz-kabachkov.htm

Запеканка из кабачков в духовке — 9 рецептов

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Запеканка из кабачков в духовке — классический рецепт

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Читайте еще на Attuale.ru:  Макрурус – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см.

Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г.

любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

Касэрол — оригинальный рецепт кабачковой запеканки

е блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

  1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
  2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
  3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.

варенье из кабачков

Подавать запеканку к столу можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Овощная запеканка с грибами

В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.

  1. Чтобы сделать внешний вид блюда оригинальнее, стоит натереть кабачок при помощи терки для корейской моркови. Получившаяся соломка укладывается в дуршлаг, пересыпается солью и оставляется, пока подготавливаются остальные овощи.
  2. Грибы крупно нарезаются и обжариваются с измельченными любым способом морковью, луком и болгарским перцем.
  3. В последнюю очередь на сковороду добавляется нарезанный тонкими слайсами чеснок и кусочки томатов вместе с соком. Ингредиенты тушатся на медленном огне 7-10 минут.
  4. Кабачки тщательно отжимаются и отправляются к остальным овощам вместе с сушеным базиликом.
  5. Масса тщательно перемешивается и равномерно распределяется по смазанной маслом форме. Осталось посыпать заготовку двумя видами сыра и отправить ее в разогретую духовку на 45 минут.
  6. Запеканка может быть подана к столу, как гарнир к мясу.

Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.

Рецепт с баклажанами и помидорами

Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.).

Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука.

Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.

  1. Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Далее овощ на полчаса оставляется в миске с холодной водой, чтобы из него ушла горечь.
  2. Измельченный лук с мясным фаршем солятся, приправляются выбранными пряностями и обжариваются на растительном масле или жире до готовности.
  3. Баклажаны выкладываются из воды на бумажные полотенца, после чего солятся, обваливаются в муке и обжариваются до румяности. Затем снова отправляются на салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.
  4. В фарш с луком вбиваются яйца, после чего масса хорошенько вымешивается.
  5. Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
  6. В форму, смазанную маслом, поочередно выкладываются баклажаны, кабачки, мясной фарш. Затем слои снова повторяются.
  7. Сверху будущая запеканка покрывается кружочками томатов, измельченной зеленью и тертым сыром.
  8. Выпекается 25 минут в хорош разогретой духовке.

Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.

Запеканка из кабачков в духовке с творогом

На первый взгляд кабачки и творог кажутся совершенно несочетаемыми продуктами, но вместе их легко превратить в нежнейшую сочную запеканку. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 кабачка, 270 г. творога, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 60 мл. молока, гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль, масло.

  1. Молоко, яйца, соль и перец тщательно взбиваются венчиком до однородности.
  2. Творог протирается через сито, сыр измельчается при помощи крупной терки. Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется чеснок.
  3. Осталось соединить обе заготовки, перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
  4. Сверху на творожно-сырную массу выкладывается нарезанный кружочками кабачок. Можно чередовать слои творога и овоща.
  5. Запеканка посыпается сыром и готовится в духовом шкафу 45 минут.

Этот рецепт кабачковой запеканки позволит добавить творог в рацион самых маленьких членов семьи, которые отказываются есть молочный продукт отдельно.

Источник: https://attuale.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke-9-retseptov/

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/zapekanka-iz-kabachkov-s-ostrim-sirnim-tvorogom.31132.html

Запеканка из кабачков пошаговый рецепт (15 фото)

Часто хочется приготовить что-то вкусное, легкое, а главное, быстро. И если за окном лето-осень, и природа порадовала щедрым урожаем, то желание это очень просто осуществить. Готовим запеканку из кабачков с домашним сыром.

Очень нравится мне кабачок в плане легкости, простоты приготовления и всевозможных вариаций. Какое огромное разнообразие блюд можно придумать из такого замечательного овоща! Его можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке и на гриле, добавлять как составляющий компонент в другие блюда. А еще – варенье из кабачков, необыкновенного вкуса! В любом варианте этот овощ только порадует.

Кабачок еще и привлекателен тем, что является низкокалорийным продуктом. Поэтому если вы заботитесь о стройности своей фигуры, то этот овощ просто обязан стать частым гостей на вашем повседневном столе.

Запеканку из кабачков с домашним сыром совершенно несложно приготовить, справиться с задачей даже малоопытная хозяйка, а результат порадует всех. Ведь получится нежное и очень вкусное блюдо на завтрак или ужин, или просто в качестве перекуса.

  • Кабачки — 800 г
  • Домашний сыр (творог) — 250 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Жир для смазывания противня — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  1. Кабачки очищаем от кожуры. Если для приготовления блюда вы используете молодые кабачки, кожуру можно не снимать.

  2. Натираем овощи на крупной терке и слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачки можно также заменить цукини.

  3. Творог выложить в миску и хорошенько размять его вилкой.

  4. Твердый сыр натираем на терке.

  5. Добавляем натертый сыр к творогу. Хорошенько солим. Перчим. 

  6. На мелкой терке трем очищенные зубчики чеснока. Добавляем чеснок к творогу и сыру. Перемешаем.

  7. Берем отдельную миску и взбиваем в ней яйца.

  8. Далее необходимо аккуратно смешать яйца с сырной смесью.

  9. Достаем противень или подходящую форму для запекания. Полностью обмазываем его жиром. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло.

  10. На дно подготовленной формы ровным слоем выкладываем тертые кабачки.

  11. На кабачковый слой выкладываем яично-сырную смесь. Немножко можно перемешать для того, чтобы смесь проникла поглубже.

  12. Нагреваем духовой шкаф до 250°C и отправляем в него форму. Запекаем около 40 минут. На блюде должна образоваться румяная корочка. По желанию можно перед выключением печи посыпать тертым сыром.

  13. Запеканка из кабачков с домашним сыром готова!
    Конечно же, такая запеканка вкусна горячей. Но и в холодном виде не теряет своих вкусовых свойств. Подавать такое блюдо можно с мясом, рыбой, помидорами или огурчиками.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zapekanka-iz-kabachkov-i-tvoroga/

Ссылка на основную публикацию