Ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов, пошаговый рецепт с фото

Джем из нектаринов

Многие хозяюшки могут похвастаться своими фирменными заготовками из ягод и фруктов.

Одна знает рецепт наивкуснейшего вишневого варенья, а кого-то такой конфитюр из клубники, что пальчики оближешь. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то новеньким, необычным.

Заготовленный на зиму джем из нектаринов — идеальный вариант поразить домочадцев частичкой благоухающего лета в морозные деньки.

Джем из нектаринов: плюсы и минусы

Нектарины — удивительно вкусные, экзотические фрукты, и в то же время довольно доступные по цене. Второе их название — голоплодные персики. И действительно, вкус у них похожий, но, в отличие от волосатого персика, у нектарина гладкая кожица. Благодаря этому их чаще используют в консервировании, так как нет надобности предварительно снимать с них кожицу.

Нектарины универсальны, подходят для всех видов заготовки: и компот, и джем, и варенье порадуют вас своим чудесным вкусом и изумительным ароматом. Главное — учесть нюансы разных способов приготовления.

Если вы решили сварить компот, то чересчур мягкие фрукты не годятся. Нектарины должны быть упругими и, желательно, не слишком крупные. Тогда, когда зимой вы откроете компот, такие плоды будет удобно доставать из банки. Они станут отличным дополнением к любому десерту. Особенно к мороженому.

Для варенья переспелые фрукты также не рекомендуют использовать. Лучше всего подойдут плоды твердых сортов, тогда дольки не разварятся.

А вот для джема, в отличие от варенья, вполне сойдут и мягкие, спелые фрукты, поэтому он по вкусу получается нежнее. И джем, и варенье прекрасно подойдут для прослойки тортов и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Джемом можно фаршировать блинчики и использовать его как дополнение к вафлям и оладьям.

Способы приготовления джема из нектаринов

Джем из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый — традиционный и всем хорошо знаком.

Фрукты режут, добавляют к ним сахарный песок и оставляют на некоторое время чтобы выделился сок, а затем ставят вариться на плиту.

Недостаток этого способа в том, что нужно следить за тем, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну посуды. И постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Второй способ менее трудоемкий. Здесь на помощь придет такое полезное на кухне устройство, как мультиварка. Вам нужно будет только порезать фрукты, а антипригарная чаша не даст массе пригореть.

Очень важно также правильно выбрать режим, при котором джем будет тихонько кипеть, не перегреваясь. Идеально если у вашей электрической кастрюльки имеется функция «Варенье».

Но, даже если у вас на кухне бюджетная модель мультиварки, функция «Тушение» вполне подойдет.

Дополнительные ингредиенты

Джем можно приготовить как из одних нектаринов, так и с использованием различных добавок.

Джем из нектаринов с персиками — оптимальный вариант, когда не желаете кардинально менять вкус полюбившегося десерта. Если же, напротив, хотите добавить джему пикантности, поэкспериментируйте с другими фруктами и специями. Цитрусовые — апельсины и лимоны придадут ему приятную кислинку, а кофе — чарующий аромат.

Как подготовить нектарины к приготовлению

  1. Отберите для джема только спелые свежие фрукты, без потемнений и вмятин. Все подгнившие и переспелые фрукты отсортируйте.
  2. Хорошенько промойте нектарины под краном.
  3. Если косточки легко отходят от мякоти, просто разрежьте фрукты пополам и удалите их. Если же косточка упорно не хочет отделяться — порежьте плод продолговатыми дольками.

    Тогда косточка сама выпадет.

  4. Мякоть нектарина порежьте ломтиками или кусочками.
  5. Основным преимуществом нектарина над персиком является гладкая кожица, которую не нужно дополнительно очищать. Поэтому нектарины чаще всего готовят вместе с кожицей. Однако, если плоды недостаточно спелые, их можно почистить ножом или бланшировать.

    Для этого нектарин сначала прогревают несколько минут в кипятке, а затем опускают в холодную воду. После такого «контрастного душа» кожица легко счищается.

Кстати, косточки от нектаринов можно не выбрасывать, а попробовать вырастить из них небольшое деревце.

Всхожесть невелика, всего 20%, но если вы будете терпеливы, то уже на третий год ваше деревце начнет плодоносить.

Рецепты нектаринового джема

Традиционный рецепт джема из нектаринов

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте нектарины кусочками 1,5-2 см.
  2. Уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 30-40 минут, чтобы плоды пустили сок.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и продолжайте варить до тех пор, пока джем не загустеет.
  5. В завершение перелейте в чистые, простерилизованные стеклянные банки и незамедлительно укупорьте.

Джем из нектаринов с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Порежьте нектарины на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять 2-3 часа. Должно выделиться много сока.
  3. Добавьте к фруктам ванилин и перемешайте.
  4. Включите мультиварку в режим Варенье (или Тушение).
  5. Так как джем сильно пенится, то готовить его лучше с открытой крышкой, иначе он «убежит».
  6. Через 45 минут джем готов. Сразу после того, как прозвучит сигнал мультиварки, его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Джем «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 950 гр. нектаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 240 гр. лимонов;
  • 900 гр. груш;
  • 900 гр. апельсинов.

Приготовление:

  1. Помойте груши, очистите от кожицы и пюрируйте их при помощи блендера.
  2. Почистите нектарины и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Снимите шкурку с апельсинов и порежьте их кубиками.
  4. Переложите в таз пюре из груш, нектарины и апельсины. Всыпьте 3 стакана сахара и поставьте на огонь.
  5. Очистите лимон от цедры. Цедру тщательно измельчите.
  6. Влейте в мисочку 200 мл воды, добавьте оставшийся сахар. Сюда же выжмите сок из лимона.
  7. Поставьте миску на плиту. Когда масса закипит, добавьте в нее цедру лимона и проварите сироп в течение 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  8. Вылейте содержимое миски в таз с кипящими фруктами.
  9. Через час джем готов. Можно раскладывать по баночкам.

Тонкости приготовления

  • Если косточка вросла в мякоть, извлеките ее помощью ложки.
  • Лучше всего для варки джема подходит таз или кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не брать, иначе джем будет подгорать.
  • Регулируйте количество сахара в зависимости от степени сладости нектаринов. Если джем получился приторно-сладким, его следует подкислить, добавив лимон.
  • Важно уметь определять готовность джема. Переваренный джем невкусный, а недоваренный — может забродить. Джем считается готовым, если его капля не расплывается на холодном блюдце.
  • После того как вы разлили джем по баночкам и закатали, поставьте их охлаждаться, непременно перевернув крышками вниз. Таким нехитрым способом вы сможете проверить качество закатки. Если джем начнет просачиваться — значит, герметичность нарушена. Такую банку нужно простерилизовать и заново перезакатать новой крышкой.

Как правильно хранить джем из нектаринов

Как и прочую консервацию, джем из нектаринов лучше всего хранить в темном и прохладном помещении — погребе или подвале. Срок хранения — до двух лет.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1986-dzhem-iz-nektarinov

Конфитюр из нектаринов с розмарином

Состав: 1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы) 500 г сахара 1 небольшая веточка розмарина сок 1 лайма (можно заменить на лимонный сок, только взять его поменьше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было приблизительно 3-4 ст.л.

https://www.youtube.com/watch?v=uOmCQKf1lZ8

Вариант 1 (без пектина):

Процесс варки будет таким же, как в этом рецепте. Нектарины очистить от кожицы и косточек, нарезать на кусочки или измельчить блендером (я измельчала неполностью, чтобы потом в конфитюре попадались кусочки фруктов). Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огонь. Довести до кипения, аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра. Оставить на 10-12 часов. Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.

Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.

В конце варки веточку розмарина можно вынуть, некоторые иголочки с неё останутся в конфитюре…

Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант 2 (с пектином):

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные…) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.

Например:

пектин 1:1 — 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара, пектин 1:2 — 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара, пектин 1:3 — 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара. Очистить и нарезать нектарины, измельчить блендером.

Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при этом способе варки конфитюр варится быстро, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр). Довести до кипения.

Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратно, тонкой струйкой всыпать его в конфитюр, постоянно помешивая. Варить ещё 1-3 минуты (в зависимости от того, насколько густой конфитюр вы хотите получить, я варила полторы минуты). Заполнить стерилизованные банки горячим конфитюром, как и в первом варианте.

P.S. Можно варить конфитюр и без розмарина, или же заменить его на веточку мяты или тимьяна.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/2430-konfityur-iz-nektarinov-s-rozmarinom

Джем из персиков и нектаринов — рецепт с фото

x

Check Also

Куриные наггетсы в домашних условиях суббота, 30 апреля 2016 г. Хочется мяса, сочного и вкусного, …

Куриное суфле на пару среда, 25 февраля 2015 г. Куриное суфле на пару – это …

Куриные ножки в слоеном тесте вторник, 10 февраля 2015 г. А сегодня у нас простой …

Куриные котлеты в картофельной панировке вторник, 10 марта 2015 г. Простые рецепты вкусных вторых блюд …

Куриные котлеты на пару воскресенье, 28 августа 2016 г. Предлагаю разбавить марафон заготовок на зиму …

Куриные ножки, фаршированные грибами суббота, 23 декабря 2017 г. Довольно простое, очень вкусное и оригинальное …

Куриные котлеты в беконе пятница, 20 мая 2016 г. Сегодня приготовим вкусные, нежные и аппетитные …

Курица в томатном соусе суббота, 11 февраля 2017 г. Когда совершенно нет времени, а вкусно …

Курица в собственном соку в мультиварке суббота, 30 мая 2015 г. Курица, приготовленная в собственном …

Курица в медово-соевом маринаде среда, 4 февраля 2015 г. Рецепты вторых блюд из курицы пользуются …

Куриная грудка в молоке четверг, 13 августа 2015 г. Поделюсь-ка я сегодня интересным рецептом приготовления …

Курица в кетчупе среда, 3 июня 2015 г. Простые рецепты вкусных вторых блюд из курицы …

Курица, запеченная с овощами среда, 16 сентября 2015 г. Простое, но очень вкусное и сытное …

Курица, тушенная с морковью среда, 27 мая 2015 г. Готовим диетическое второе блюдо из курицы …

Курица в кефире в духовке вторник, 13 июня 2017 г. Как приготовить курицу в духовке, …

Куриная грудка в ореховой панировке вторник, 13 сентября 2016 г. Блюда из курицы, доступные, легкие …

Курица-гриль на вертеле в духовке воскресенье, 20 декабря 2015 г. Сегодня у меня целая история, …

Кунжутный хлеб понедельник, 8 февраля 2016 г. Рецептов домашнего хлеба много не бывает и это …

Курица с апельсинами в духовке среда, 13 января 2016 г. Если вы можете смело назвать …

Кунжутное печенье среда, 15 апреля 2015 г. С каким вкусным печеньем я к вам сегодня… …

Курица по-еврейски вторник, 13 октября 2015 г. Такое название это второе блюдо из курицы получило …

Курица на 40 зубчиках чеснока среда, 29 апреля 2015 г. Буквально на днях приготовила курицу …

Курица на соли в духовке воскресенье, 9 ноября 2014 г. Уж сколько можно найти рецептов …

Курица на бутылке в духовке понедельник, 22 июня 2015 г. Как приготовить курицу на бутылке …

Источник: https://ah-vkusno.ru/poshagovye-recepty-prigotovlenija-bljud/dzhem-iz-persikov-i-nektarinov-recept-s-foto

Заготовка джема из персиков на зиму: четыре способа приготовления вкусного персикового джема в домашних условиях

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах.

Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы.

Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Ингредиенты: вода, персики, сахар
Время для закладки: Осень

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Способы приготовления

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков.

После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок.

Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока.

Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце.

Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Срок годности персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-prigotovit-vkusnyj-persikovyj-dzhem/

Клубнично-персиковый конфитюр. Ингредиенты: клубника, персики, желирующий сахар

  

ОПИСАНИЕ

Была у меня клубника и как-то печь очередной клубничный пирог не хотелось… Понимая, что ягода долго лежать не будет, я придумала сделать клубничное варенье.

Но клубника оказалась не такой плотности, как нужно для варенья с целиковыми ягодками и тут, о эврика, я придумала сделать из нее конфитюр.

Мне очень нравятся различные конфитюры, их можно добавлять куда хочешь (с творожком, на тосты, в выпечку…), они не растекаются и по своей структуре очень нежны. 

Заметив, что у меня еще есть персики, я решила попробовать добавить их к клубнике. Скажу честно, такое я пробовала впервые.

Сложно передать словами какой вкус получился, а уж цвет какой! Персики неожиданно привнесли нотку свежести в конфитюр, он заиграл новыми вкусами и ароматами.

Пока ягоды давали сок, этот новый, изумительный аромат буквально преследовал меня. Я и сейчас его ощущаю, пытаясь описать. 

По цвету варенье получилось почти малиновым, очень яркий, сочный цвет. Будет выигрышно смотреться в любой выпечке и с любым блюдом, будь то сырнички или блинчики, например.

Осталось только призвать вас попробовать это сочетание клубники и персика и не лишать себя такого удовольствия. 

А я сейчас расскажу вам как я обычно делаю конфитюры.

P.S. Я использовала сахар с пектином, но его нет в списке ингредиентов, поэтому пришлось заменить на желирующий сахар.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Удалить хвостики у клубники и помыть ее под проточной водой.

Персики тоже тщательно вымыть. У меня был сорт плоских персиков, у него внутри очень маленькая косточка.

Персики разрезать на четвертинки, вынуть косточки.

Взять эмалированный тазик или кастрюлю с толстым дном. Пересыпать клубнику и персики сахаром (так называемым сахаром с пектином), добавить воду и оставить на ночь. Можно и не оставлять, а сразу варить. Но лучше, чтобы ягоды и фрукты пустили сок, тогда конфитюр будет вкуснее и ярче по цвету.

Желательно 1-2 раза в течение процесса перемешать, чтобы сахар полностью растворился. *В сахаре содержится пектин, полученный из цитрусовых фруктов, поэтому варенье получается густым. Этот сахар прекрасно сохраняет натуральный цвет и вкус ягод, а также витамины. Такой сахар стоит дороже, но чтобы приготовить варенье, сахара требуется в 2 раза меньше, чем обычно.

Что и видно из рецепта, т.е. на 1 кг. фруктов/ягод берется всего полкило сахара с пектином.

Утром перемешать и поставить на огонь. Помешивать. После закипания варить 10 минут на маленьком огне. Пенку снять. Аромат идет просто сумасшедший!))

Горячий конфитюр взбить в блендере. Масса станет однородной.

После опять отправить в кастрюльку и на огонь. Как только вскипит — снять с плиты и поставить застывать на полчаса. Один раз за процесс застывания, т.е. через 15 мин. перемешать. Конфитюр начнет густеть.

Через 30 минут перемешать снова и распределить наш конфитюр по стерилизованным баночкам. **Для стерилизации банок. Помыть тщательно с моющим средством банки и крышки. Нагреть духовку до 200° С и поставить стерилизоваться туда баночки на 20 минут. Крышки простерилизовать в кипящей воде 5 минут и насухо вытереть.

Из указанного количества у меня вышло примерно 750-800 грамм конфитюра (2,5 баночки). Половину баночки мы скушали сразу. Сдержаться невозможно! ))) ***Окончательно конфитюр загустеет на следующие сутки.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/67628-klubnichno-persikovyy-konfityur

Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Как сварить джем из персиков?

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму — простой рецепт

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином — рецепт

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.

Приготовление

  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Джем из персиков с пектином — рецепт

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.

Приготовление

  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков без сахара

Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Персиковый джем в хлебопечке

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

Персиковый джем в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • ванилин – 5 г;
  • лимонный сок – 150 мл.

Приготовление

  1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
  2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
  3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
  4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-persikov-vkusnye-i-neobychnye-recepty-sladkogo-lakomstva

Варенье из нектаринов: 8 рецептов на зиму

Очень вкусное и ароматное варенье получается на зиму из нектаринов. Попробуйте с лимоном, сливами, апельсином!

Рецепт 1: варенье из нектаринов дольками на зиму

Насыщенные дольки нектаринов в прозрачном красно-оранжевом сиропе получаются такими вкусными, что от них нельзя оторваться. А еще можно вареные фрукты использовать в качестве начинки к тортам или пирожкам.

  • нектарины – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 1 стакан.

Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.

Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.

Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.

Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.

Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.

Рецепт 2, простой: как сделать варенье из нектарина

Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов.

Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям.

Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи! 

  • Нектарины — 1 Килограмм
  • Сахар — 2 Стакана
  • Ваниль — 1 Щепотка

Для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды — в варенье они не разварятся. Моем нектаринки.

Нарезаем на небольшие кусочки, желательно одного размера.

Складываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим в холодное место часов на 6-8, пусть дадут сок.

Варим варенье минут 15-20 после момента закипания. Минут за 5 до окончания варки добавляем ваниль. Можно варить в два этапа. В первый проварить варенье минут 5 и отставить часов на 6, а второй раз уже кипятить на слабом огне минут 10. Готовое варенье разливаем по сухим стерилизованным банкам и ждем зимы.

Рецепт 3: простое варенье из нектаринов на зиму (пошагово)

  • нектарины (1 кг.);
  • сахарный песок (1 кг.).

Нектарины моем и даем обсохнуть. Режем на дольки, избавляясь от косточки.

Дольки нектаринов пересыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа, до тех пор, пока фрукты не дадут сок.

А дальше все просто – ставим на маленький огонь, доводим до кипения и осторожное помешивая, варим до готовности. Готовность все определяют по разному.

Например, можно капнуть на блюдечко сиропом, и если он не будет сразу же растекаться, варенье готово. Еще один способ определить готовность – посмотреть на «поведение» варенья.

Если оно как бы шкворчит пузырясь, то также можно снимать. Честно, я не знаю, как это объяснить, это нужно просто увидеть.

Да, не забудьте снять пенку. Это лучше всего делать не с самого начала, а ближе к концу. Тогда она удобно собирается по краям.

Ну вот и всё! Охлаждаем и раскладываем варенье по банкам (килограмма как раз хватает на 2 пол-литровые баночки) и закрываем бумажной крышечкой. И ждем зимы, чтобы холодным вечером насладиться солнечным вкусом чудесного десерта! Или не ждем.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из слив и нектаринов

  • Нектарин — 500 г
  • Слива (сорта «Венгерка») — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт

Нектарины вымыть, обсушить, удалить косточку и нарезать ломтиками.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточку, нарезать ломтиками.

Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю для варки и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов для выделения сока.

Из лимона и апельсина выжать сок и добавить к фруктам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут снимая пену.

Горячим разлить в подготовленные банки. Закатать. Перевернуть крышкой вниз. Остудить.

Рецепт 5, пошаговый: варенье из нектаринов с орехами

  • 1 кг. нектаринов
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • по вкусу миндаль

Нектарины моем и режем на дольки.

Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок.

Добавляем мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой).

Добавляем сушеный миндаль.

Ставим на плиту, как закипит — огонь убавляем, сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам).

Раскладываем по стерильным банкам, закрываем.

Рецепт 6: густое варенье из нектаринов без косточек

Это варенье из нектаринов сварено по образу и подобию идеи известного кулинарного блогера Венеры Осипчук. Правда, она для долгой зимы уваривала с сахаром и кофе абрикос.

Хочу уверить: и с нектаринами эта идея весьма и весьма неплохо заиграла. Если хотите вдохнуть в привычные и обыденные заготовки на зиму чуточку фьюжн — дерзайте.

Это варенье из нектаринов порадует, впечатлит и не оставит …равнодушным к чаепитию!

  • Нектарины 500 граммов
  • Сахар 300 граммов
  • Кофе натуральный 1 ч.л
  • Агар-агар 1 ч.л

Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить.

Часть нектаринов порезать кубиком.

Оставшуюся часть пюрировать блендером.

Соединить обе разделки нектаринов, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут.

Добавить в варенье молотый натуральный кофе, перемешать, снова довести до кипения, тут же убрать с плиты. Полностью остудить.

Варенье из нектаринов снова вернуть на плиту, повторно довести до кипения и еще раз прокипятить 5 минут, на поверхности распылить агар-агар.

Готовое варенье из нектаринов перелить в стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. До подачи хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт 7: вкусное варенье из нектаринов с апельсинами

  • 600 грамм нектаринов;
  • 1 апельсин;
  • 500 грамм сахарного песка.

Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.

Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.

Перекладываю фрукты в посуду.

Присыпаю сахарным песком и оставляю на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок, что так нужно для варенья.

Затем ставлю томиться на медленный огонь и варенье станет выделять еще больше сока. Апельсины и нектарины соединяться в единое целое и превратятся в варенье.

Томлю «Нектаринку» минут 40-45. Потом горячее варенье складываю в баночки и прикручиваю крышками.

Остывшее варенье должно отправится на хранение в темное место. За время хранения оно загустеет и фрукты станут мармеладными. Такое варенье станет не только вкусным десертом, но и достойным украшением вашего стола!

Рецепт 8: нектариновое варенье в мультиварке (с фото)

Варенье в мультиварке получается ароматным, с красивым прозрачным сиропом, не пригорает, а плоды не прилипают ко дну. Ваше дело — подготовить ягоды или фрукты, добавить сахар и нажать соответствующую кнопочку, а после сигнала мультиварки, — перелить варенье в сухие, стерилизованные баночки и закатать.

  • нектарин — 600 гр
  • сахар — 500 гр
  • сок лимонный — 1 ст.л.

Нектарины (600 г) вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать мякоть нектаринов на кусочки. Выложить их в чашу мультиварки и полить лимонным соком (1 ст. л.).

Добавить сахар (500 г) и перемешать. Включить мультиварку на режим «Выпечка» (у меня мультиваркка Поларис) и готовить 45 минут. Крышку при этом не закрывайте.

Варенье из нектаринов в мультиварке готово. Вы можете по желанию сразу перелить кипящее варенье в сухие стерилизованные банки и закатать.

© http://vcusnyatina.ru, http://povar.ru, http://33recepta.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://tvoirecepty.ru, http://namenu.ru, https://webspoon.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170814/varene-nektariny.htm

Джем из персиков

Пока еще сезон спелых, сочных персиков не подошел к концу, давайте выделим немного времени и приготовим вкуснейший персиковый джем. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, джем из персиков найдет самое широкое применение, как в домашней выпечке, так и в качестве ароматного дополнения к хрустящим гренкам или бутербродам с маслом и сыром.

Во время варки персики дают много сока, и, чтобы джем не переварить, сок лучше собрать и использовать как пропитку для бисквитов или простерилизовать и закатать в банки. Зимой вкусный сок из персиков тоже пригодится!

Ингредиенты для приготовления джема из персиков:

  • персики – 2 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 0,5 шт.

Рецепт приготовления джема из персиков:

Персики ненадолго опустить в холодную воду и очистить от загрязнений. Закипятить воду, кипящей водой залить чистые персики. Через несколько минут кожица на персиках потрескается и размягчится. Горячую воду слить, охладить фрукты под струей холодной воды.

Очистить персики от кожицы. В некоторых местах кожица может плотно прилегать к мякоти и с трудом отходить. Тогда нужно воспользоваться ножом и тонким слоем срезать эти участки.

Очищенные фрукты разломать кусочками, персики с плотной мякотью нарезать дольками.

Выжать сок половинки небольшого лимона, полить персиковую мякоть. Перемешать фрукты с соком. Лимонный сок придаст готовому джему пикантную кислинку и предотвратит потемнение персиков во время варки джема.

Поставить кастрюлю с персиками на тихий огонь. Варить джем без добавления воды, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через 20-30 минут фрукты размягчатся.

Персиковый сок собрать или слить в кастрюлю. Персики при помощи блендера измельчить в пюре (или же протереть через дуршлаг с мелкими дырочками). Вернуть в кастрюлю, добавить весь сахар в один прием.

Размешать сахар деревянной лопаткой. Поставить джем на плиту, отрегулировать огонь так, чтобы джем очень тихо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы уберечься от попадания на руки капелек кипящего джема. Время от времени крышку снимать и помешивать джем. Минут через 15 с момента закипания персиковый джем приобретет густую консистенцию и красивый цвет зрелого янтаря.

Заранее прокалить банки в приоткрытой духовке или простерилизовать над паром, крышки выдержать в кипящей воде 3-5 минут. Для расфасовки джема лучше использовать банки объемом не более 0,5 литра с завинчивающимися крышками. Наполнять баночки нужно не просто горячим джемом, он должен кипеть. Сразу же закрутить крышками и укутать теплым пледом.

Через сутки отправить джем на хранение в кладовку или в прохладный подвал.

Джем из персиков готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • джем
  • ,

  • заготовки на зиму
  • ,

  • персики

Источник: http://cook-s.ru/dzhem-iz-persikov.html

Джем из персиков на зиму – фото рецепт приготовления

Джем из персиков на зиму, в первую очередь, является очень нежным концентрированным лакомством, которое в буквальном смысле мгновенно тает во рту. По текстуре это тот же самый конфитюр, обладающий густой желеобразной консистенцией.

Если в персиковом варенье чаще всего можно встретить консервированные дольки фруктов, то в данном лакомстве не удастся найти даже мелких фруктовых комочков.

Все потому что для его приготовления в этом простом рецепте с фото в домашних условиях предлагается задействовать блендер, при помощи которого все фрукты перемалываются до получения однородной массы.

Так, получается густая смесь из персиков, которую очень удобно использовать для создания разных домашних десертов. Особенно вкусным выходит пирог с персиковым джемом, его мы советуем испечь для своей семьи каждой хозяйке. Поверьте, такое изумительное угощение вам не удастся купить ни в одном кондитерском магазине.

В связи с тем, что свежие нарезанные персики имеют свойство быстро темнеть, для приготовления из них джема в этом фото рецепте нам придется использовать лимон.

От этого экзотического цитрусового фрукта мы возьмем лишь его собственный сок, которым впоследствии обработаем персики, отделенные от кожицы и косточек. В нашем случае лимонный сок сыграет и другую важную роль, он приятно ароматизирует джем и придаст ему нотку экзотики.

Для выполнения последней цели некоторые хозяюшки лимон заменяют апельсином или, вообще, одновременно используют и тот, и тот фрукт.

Чтобы правильно приготовить вкусный персиковый джем на зиму, перед его готовкой рекомендуется внимательно прочитать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото. Ни мультиварка, ни хлебопечка в данном случае вам не понадобится. Из техники вам потребуется только блендер.

  1. В первую очередь, для создания вкусного и нежного персикового джема в домашних условия рекомендуется подготовить все указанные в рецепте ингредиенты в необходимом количестве.

  2. Сразу же подготовьте тару для консервирования будущего джема. Возьмите нужное количество банок и прежде, чем приступить к промыванию, проверьте их все на сколы и на другие повреждения.

    Хорошие банки поместите в раковину, после чего качественно промойте их в мыльно-содовом растворе. Мойте тщательно тару не только изнутри, но и снаружи тоже, ведь в консервировании стерильность превыше всего.

    Таким же способом обработайте и закрутки для крышек.

  3. Промытые банки вместе с закрутками разместите на кухонном полотенце для обсушивания. Обратите внимание! Стеклянная тара должна обсохнуть естественным путем при комнатной температуре.

  4. На плиту поставьте сразу несколько емкостей с водой, чтобы одновременно можно было простерилизовать все предметы для консервирования. Подготовьте глубокую кастрюлю для варки будущего джема.

  5. Итак, в небольшую емкость с теплой водой опустите все подготовленные крышки красными резинками вверх. Подержите предметы на маленьком огне несколько минут. Ни в коем случае такие крышки не кипятите, после такой быстрой тепловой обработки их резиновый ободок должен размягчиться только слегка. В противном случае крышки будут непригодны для консервации.

  6. Чтобы не занимать еще одну емкость, закрутки поместите обрабатываться в ту же емкость, в которой стерилизуются крышки.

  7. В отдельной большой кастрюле простерилизуйте все банки. Опускать их нужно в теплую воду, после чего ее следует довести до кипения. Кипеть стекло должно только на медленном огне в течение пятнадцати минут.

  8. Пришло время заняться персиками. Поместите их все в раковину и хорошенько промойте под краном. Персики рекомендуется взять для приготовления джема с очень мясистой и сочной мякотью.

  9. Следующий этап – бланширование персиков. Доведите до кипения в емкости воду, после чего опустите в нее фрукты буквально на две минуты, больше не нужно.

  10. По истечении двух минут достаньте персики из кипятка и сразу же поместите их в холодную воду. После проведения такой процедуры снимать кожицу с фруктов будет легче и в разы быстрее. Есть такой сорт персиков, кожица которых после бланширования, вообще, отстает самостоятельно, ее будет очень просто снять даже руками.

  11. Теперь очищенные персики поделите на две части, после чего извлеките из них косточки. Вырежьте у фруктов оставшуюся грубую часть после косточек.

  12. Оставшуюся персиковую мякоть поместите в миску, и полейте ее соком лимона. По желанию, можете взбрызнуть десерт и свежевыжатым апельсиновым соком.

  13. Перемешайте персиковую массу так, чтобы все дольки фруктов были покрыты экзотическим соком.

  14. Далее, поместите персики в чашу блендера или кухонного комбайна. А в том случае, если таких профессиональных электроприборов на вашей кухне нет, то измельчите фрукты обычной вилкой.

  15. Измельчите персики до состояния совсем мелких кусочков. Взбивать фрукты до однородной массы не нужно.

  16. Возьмите ранее выбранную кастрюлю для варки джема, налейте в нее двести миллилитров воды.

  17. Когда вода закипит, начните добавлять в нее постепенно сахарный песок, при этом жидкость постоянно помешивайте.

  18. Продолжайте перемешивать сладкую водичку до полного растворения сахара.

  19. Добавьте в сахарный сироп измельченные персики. Обратите внимание! Так как данный джем по этому рецепту готовится без добавления пектина, значит, его необходимо варить на данном этапе до тех пор, пока он не начнет густеть самостоятельно.

  20. Пока десерт доводится до готовности, подготовьте необходимые приборы для консервирования.

    На фото ниже представлен один из комплектов таких кухонных инструментов, в состав которого входит лейка, специальный подъемник банок, палочка с магнитом для поднятия крышек и закруток.

    В этот набор входит еще и специальный прибор для удаления пузырьков воздуха. Если у вас такого удобного комплекта для консервирования нет, то используйте те привычные приборы, которые имеются на вашей кухне.

  21. Чтобы понять степень готовности джема, его необходимо зачерпнуть ложкой и вылить обратно в емкость. Если масса с ложки стекает довольно медленно, то это значит, что она полностью готова к консервированию. Однако в противном случае десерт стоит еще поварить какое-то время. Не забывайте снимать пенку во время варки джема.

  22. Сразу поставьте перед собой простерилизованные банки, на одну из которых установите лейку. С использованием лейки заливать горячую массу будет проще, потому что так исключается возможность случайно ею обжечься.

  23. Готовым десертом наполните банки до горлышка. Набирать его из емкости очень удобно обычным половником.

  24. Далее, проверьте в заготовках объем свободного пространства при помощи специального для этого инструмента. Как это делается, вы можете увидеть на фото, которое приведено ниже.

  25. Теперь с помощью длинной деревянной шпажки проколите образовавшиеся в заготовке пузырьки воздуха.

  26. Влажной чистой тряпкой протрите резьбу наполненных банок. Если на этих участках останется хоть капля десерта, то есть вероятность того, что законсервируется на зиму он негерметично. Будьте осторожны, ведь стенки банок наверняка сильно нагрелись от джема.

  27. Пришло время воспользоваться и специальной магнитной палочкой. Ею следует достать из воды стерильные крышки, после чего ими нужно аккуратно накрыть заготовки.

  28. Далее, закрутите эти крышки специальными металлическими закрутками. После, обязательно переверните банки, чтобы убедиться в их герметичности.

  29. Для консервирования использовать такие необычные крышки с закрутками очень удобно, потому что их следует закручивать вручную, а это очень просто.

  30. При помощи специального подъемника поднимите закрытые банки, после чего опустите их в кастрюлю с водой для повторной стерилизации. Не забудьте между банками оставить несколько сантиметров пустого пространства.

  31. Банки, закатанные таким способом, должны быть погружены в воду полностью. Если ее вдруг не хватило, то подлейте еще.

  32. Когда вода в емкости для стерилизации закипит, убавьте огонь и накройте ее крышкой.

  33. Стерилизуйте заготовки таким способом следующие десять минут. В том случае, если объем банок превышает пол-литра, то увеличьте это время от пяти до пятнадцати минут.

  34. Когда время обработки будет подходить к концу, снимите крышку с емкости. Достаньте поочередно все банки из воды и выставьте их на застеленный полотенцем стол.

  35. По истечении суток снимите с банок металлические закрутки, после чего перенесите заготовки в подвал для дальнейшего хранения. Вкусный джем из персиков на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/dzhem-iz-persikov-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию