Восточные красавицы: китайская и пекинская капуста

Восточные красавицы: китайская и пекинская капуста

Пекинская капуста – это одна из самых скороспелых и высокопродуктивных овощных культур, своего рода «палочка-выручалочка» как для фермера, так и для дачника.

Пекинская капуста отличается настолько высокой продуктивностью, что её выгодно выращивать даже в зимних отапливаемых теплицах, и настолько коротким периодом выращивания, что позволяет получать несколько урожаев за сезон! Кстати, далеко не все знают об этой ее особенности.

Пекинская капуста

Весной она обеспечивает более раннее и более высокое поступление овощной продукции, чем раннеспелая белокочанная капуста. Второй срок посева (конец июля) позволяет повторно использовать площади после уборки ранних овощей, и тем самым дополнительно получить прекрасную овощную продукцию.

Весенне-летнее выращивание:

На рассаду семена сеют в апреле, высадка в открытый грунт проходит в начале мая.

Схема посадки: 50х30-40 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать.

Можно выращивать капусту и безрассадным методом. В грунт семена высевают в конце апреля – начале мая (если позволяет температура почвы). Посевы можно несколько загустить в ряду, с расстоянием между растениями 10 см.

По мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов, зелёных щей и других блюд, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя 40 см между растениями.

Это даёт возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона. Не надо дожидаться полного формирования кочана, начала стрелкования растений и появления цветоносов, а необходимо срезать кочаны 25-30 июня.

Запомните, что посев семян в открытый грунт заканчиваем в середине мая, так как при более позднем посеве кочаны будут уходить в стрелку.

Летне-осеннее выращивание:

Здесь эффективнее всего использовать только прямой посев в грунт после 20 июля. Кочаны убираем в конце сентября до первых осенних морозов. Семена сеют на гребнях, на глубину 1-2 см. Окучивание не проводится, рыхление также проводится с осторожностью.

Пекинская капуста «Осенний нефрит F1»Пекинская капуста «Весенний нефрит F1»Пекинская капуста «Весенняя красавица F1»

Правила выбора сортов:

При правильном подходе к выбору сортов можно избежать стрелкования, на что жалуется основная масса огородников при выращивании этой культуры.

«Весенние» гибриды: Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1.

«Осенние» гибриды: Осенний нефрит F1 и Осенняя красавица F1, Сентябрина F1

«Универсальные» гибриды, дающие плотные кочаны высотой свыше 50 см и массой до 4 кг: Мисс Китая F1, Наина F1, Оранжевое сердце F1 и Китайская отборная F1.

Китайская капуста (пак-чой) – основа сотен блюд китайской кухни, которая пока, к сожалению, не так часто встречается на российских огородах.

Это однолетняя культура, которая не формирует кочан, а дает розетку округлых выпуклых листьев, с хорошо выраженными сочными черешками. Помните, что, в отличие от «пекинки», она не частый гость на наших прилавках.

Скорее всего, вы и не сможете ее найти в продаже. Зато вырастить ее совсем не сложно!

Китайская капуста более холодостойкая, чем ее пекинская «родственница», меньше поражается болезнями. Отличается высокой скороспелостью. Листочки можно использовать уже через пару недель после посева и собирать урожай постепенно, по мере роста растений.

Растение плохо переносит температуру выше +25 С, в этом случае необходимо притенение. Лучшие результаты дают ранняя и поздняя посадки. В самый жаркий период, как и редис, капусту лучше не сеять. И снова рекомендуем: не сейте все семена сразу, а подсевайте их через временные промежутки. Так вы сильно растянете получение урожая.

Китайская капуста теневынослива, поэтому ее можно выращивать с другими культурами в качестве уплотнителя.

Попробуйте сорта Голуба F1, Холодок F1, Четыре сезона. У Голуба F1 и Четыре сезона листья имеют темно-зеленые листья, а гибрид Холодок F1 – светло-зеленые.

Пекинская капуста «Четыре Сезона»Пекинская капуста «Осенняя красавица F1»Пекинская капуста «Холодок F1»

Совет от «СеДеК»

Если вы уже выращивали пекинскую капусту, то наверняка знаете, что один из главных ее врагов и любителей – крестоцветная блошка. Рекомендуем сразу после появления всходов (не позже) провести опрыскивание инсектицидом. И не забывайте о нашем универсальном помощнике – нетканом укрывном материале. Накройте им посевы и не убирайте его вплоть до конца вегетации.

Более подробную инструкцию читайте на страницах компании «СеДеК» в социальных сетях:

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vostochnyie-krasavitsyi-kitayskaya-i-pekinskaya-kapusta/

Пекинская капуста: выращивание и уход, описание сортов с фото, какие лучше для Украины, Урала, Подмосковья, средней полосы, Сибири, Беларуси

Однажды соседка угостила меня пекинской капустой. Кочан был большой, ровный, крепкий и имел форму торпеды. До этого я была уверена, что такие идеальные красавцы живут только в магазине. А тут на соседской грядке! Дело было в июне.

Соседка, тронутая моим восторгом, поделилась пакетиком семян, чтобы осенью мне попробовать уже свой урожай. Ну и провела курс молодого любителя «пекинки», естественно. В сентябре я уже любовалась своими кочанами. Растить её оказалось не сложнее обычной капусты.

Урожай можно получать два раза в год, если знать все особенности выращивания.

Особенности пекинской капусты

Пекинская капуста, она же салатная, или китайская, или петсай. Это холодостойкая травянистая двухлетняя овощная культура, хотя на практике чаще выращивается как однолетнее растение.

Имеет кочанную и листовую разновидности. Кочаны имеют вытянутую форму длиной 30–60 см. Цвет — от светло-жёлтого до ярко-зелёного. По вкусу пекинская капуста напоминает салат Романо — такая же сочная и упругая.

Её листья содержат:

  • белок (до 3,5%);
  • витамин С (в пять раз больше, чем в листьях салата);
  • витамины В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U;
  • лимонную кислоту и каротин в большом количестве;
  • минеральные соли;
  • 16 аминокислот, в том числе незаменимых.

Используется «пекинка», так же как другие виды капусты. У неё нет специфического капустного запаха. Поэтому блюда получаются более изысканными по вкусу и аромату. Содержание витаминов В1, В2, В12, РР в квашеной капусте больше, чем в свежей. А также в ней много биологически активных компонентов, благодаря которым пекинская капуста не только питает, но и лечит.

Пекинская капуста — отличный продукт питания

Пекинская капуста особо полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, депрессии и анемии. Большое содержание лизина — аминокислоты, растворяющей чужеродные белки, очищает нашу кровь и повышает иммунитет.

А ещё в 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал. В то же время на переваривание организм тратит больше калорий, чем от неё получает.

Поэтому на вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть, есть ответ — салат из китайской капусты!

Пекинская капуста богата грубым растительным волокном. В связи с этим её с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы: повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка.

Китайская капуста способна сохранять все свои полезные вещества в течение трёх месяцев. Поэтому осенью её сложно чем-то заменить. Салаты не способны так долго храниться. А белокочанная капуста уступает пекинской по вкусовым и питательным качествам и требует более сложных условий хранения.

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста — новичок в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Интерес к ней у отечественных агрономов появился только в 80-х годах прошлого века.

Так что российские сорта ещё молоды, но уже довольно разнообразны. Госреестр рекомендует нам не менее пятидесяти сортов для выращивания в условиях России.

В целом их можно разделить на:

  • ранние — урожай растёт 40–55 дней;
  • средние — 55–60 дней до уборки кочанов;
  • поздние — 60–80 дней созревания.

Чтобы обеспечить себя непрерывным урожаем весь сезон, правильнее выращивать растения и раннего, и среднего, и позднего сроков созревания.

Кстати, урожай пекинской капусты можно начать собирать, не удаляя всё растение с грядки. Завязь до шести листьев можно срезать для салата. Срезанный лист хорошо отрастает снова.

Таблица: обзор сортов пекинской капусты, рекомендованных Госреестром

Характеристики лучших сортов

Наиболее популярны у наших огородников сорта, отличающиеся прекрасным вкусом, устойчивостью к стрелкованию и болезням.

Таблица: характеристики гибрида Айкидо F1

Сорт пекинской капусты Айкидо F1 хорошо переносит жару

Таблица: описание гибрида Билко F1

Пекинская капуста сорта Билко F1 устойчива к фузариозу и другим заболеваниям растений

Таблица: основные качества гибрида Бокал F1

Пекинская капуста сорта Бокал F1 среднепозднего срока созревания лидирует по вкусовым показателям

Таблица: характерные особенности гибрида Весенний нефрит F1

Кочаны пекинской капусты сорта Весенний нефрит F1 отличаются крупными размерами

Таблица: потребительские свойства сорта Ворожея

Пекинская капуста сорта Ворожея отличается превосходным вкусом

Таблица: сортовые показатели гибрида Гидра F1

Пекинская капуста сорта Гидра устойчива к болезням

Таблица: характеристики гибрида Гранат F1

Пекинская капуста сорта Гранат F1 очень урожайна

Таблица: описание сорта Любаша

Пекинская капуста сорта Любаша обладает необычным приятным ароматом

Таблица: основные качества гибрида Маноко F1

Пекинскую капусту сорта Маноко F1 можно высаживать летом, так как растение отлично переносит жару

Таблица: характерные особенности гибрида Мисс Китая F1

Пекинская капуста сорта Мисс Китая F1 подходит для приготовления корейского блюда кимчи

Таблица: потребительские свойства гибрида Натсуки F1

Сорт пекинской капусты Натсуки F1 исключительно скороспелый

Таблица: сортовые показатели гибрида Нежность F1

Пекинская капуста сорта Нежность F1 подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице

Таблица: характеристики гибрида Ника F1

Пекинская капуста сорта Ника F1 хорошо хранится зимой

Таблица: описание гибрида Оранжевое сердце F1

Пекинская капуста сорта Оранжевое сердце F1 считается одной из самых красивых

Таблица: основные качества гибрида Осенний нефрит F1

Пекинская капуста сорта Осенний нефрит F1 используется для квашения

Таблица: характерные особенности гибрида Осенняя красавица F1

Пекинская капуста сорта Осенняя красавица F1 отличается неприхотливостью

Таблица: сортовые показатели гибрида Ричи F1

Пекинская капуста сорта Ричи F1 имеет плотные массивные кочаны

Таблица: потребительские свойства сорта ТСХА 2

Пекинская капуста сорта ТСХА 2 даёт ранний урожай

Таблица: характеристики сорта Хибинская

Пекинскую Капусту сорта Хибинская можно использовать в листовой фазе спелости, не дожидаясь формирования кочана

Таблица: описание гибрида Юки F1

Пекинская капуста сорта Юки F1 устойчива к холодам

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

«Пекинку» можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. У каждого способа есть свои особенности.

Пекинская капуста хорошо растёт в открытом грунте. Более того, на открытом воздухе и при хорошем освещении в ней накапливается гораздо меньше нитратов. Правда, есть у неё одна особенность, которая ставит под угрозу хороший урожай. От резких изменений температур пекинская капуста сразу начинает цвести.

Первые всходы пекинской капусты появляются уже через неделю

Посадка

Первую посадку в открытый грунт нужно начинать в апреле. Вторую высадку лучше начинать в 20-х числах июля. Кстати, к концу июля обычно собирают с грядок урожай чеснока. Посадить на его место пекинскую капусту — отличная идея.

Днём грядку лучше укрывать плёнкой, поднимая её только для полива. Расстояние между растениями должно быть:

  • для листовой формы — 20 см между рядами и столько же между растениями;
  • для кочанной формы — 35 см между рядами и 25 см между растениями.

Для лучшего освещения и проветривания полезно сажать растения в шахматном порядке.

Пекинская капуста будет хорошо расти после картофеля, моркови, лука, чеснока и бобовых. Она не любит кислых почв, значит, землю на грядке лучше известковать. Сажать семена нужно во влажную почву.

Полив

Пекинская капуста требовательна к поливу. Чем выше температура — тем чаще его проводят. Оптимальный полив — орошение и дождевание, совсем идеально — капельное увлажнение. Нельзя допускать застоя воды на грядках, белокочанная капуста это обожает, а китайская — нет.

Поливать пекинскую капусту нужно утром или вечером

Читайте также:  Кипарис, уход, выращивание, размножение, декоративно-лиственные, хвойные, зимовка, садовые растения, в доме, фото

Подкормка

Пекинская капуста, как всякое нормальное растение, любит плодородные почвы. При высаживании рассады и позже, на начальном этапе завязывания кочана растение нуждается в азоте. Для дальнейшего роста культуре нужны фосфор и калий.

Подкармливать её можно раствором птичьего помета или коровяка: на 10 л воды 500 г удобрения. Для каждого куста необходимо брать 1 литр настоя.

Выращивание в теплице

В теплице продуктивнее выращивать пекинскую капусту через рассаду — быстрее получим урожай. Поскольку созревает растение быстро (40–55 дней в среднем), её можно посадить между рядами томатов или огурцов. Она успеет созреть и покинуть теплицу, пока соседи подрастут.

Пекинская капуста в теплице — отличный «уплотнитель» для томатов и огурцов

Главная трудность выращивания пекинской капусты в теплице — это высокая температура в дневное время. Оптимальная для этой культуры температура — 20 оС.

Высадка рассады

Пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому рассаду надо сразу высаживать в отдельные ёмкости. Высадкой семян нужно заняться уже во второй половине марта. Оптимальным вариантом будет их посадка в торфяные горшочки. Тогда при высадке в грунт корневая система не будет повреждаться.

Грядки нужно приготовить осенью. Этой культуре нужна нейтральная почва с Ph кислотностью — 6,7–7,4. Хорошо подходит суглинок. Если кислотность больше, внесите известь или доломитовую муку. Весной при перекопке внесите по ведру компоста или перегноя на каждый м2. На кислой почве пекинская капуста будет поражаться килой — распространённым заболеванием растений.

Высадка семян китайской капусты на рассаду должна производиться с соблюдением следующих правил:

  1. Сухие семена нужно высаживать во влажную почву без предварительного замачивания.
  2. В лунку глубиной 1,5 см положить по 2–3 семечка.
  3. Расстояние между рядами — примерно 30 см для ранних сортов и 40 см — для поздних. Такое же расстояние должно быть между растениями.
  4. Поливать умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.
  5. При появлении третьего листочка удалить из лунки более слабые растения, оставив один сильный росток.

При выращивании через рассаду в грунт можно высаживать сеянец с шестью листьями (на четвёртой неделе жизни).

Обеспечение полива

Пекинская капуста влаголюбива. Поливать её надо 2–3 раза в неделю. Лучше всего обустроить ей капельный полив. Для сохранения влаги землю нужно укрыть мульчей, например, соломой.

Внесение удобрений

Удобрения надо использовать осторожно, потому что эта капуста легко копит нитраты. Достаточно внести подкормку в почву перед посадкой. В процессе роста удобрять капусту необязательно. Лучше всего пекинской капусте подходят азотсодержащие удобрения: коровяк, настой сорняков или комплексные минеральные удобрения.

Я использую только настой золы: 300 г древесной золы на ведро воды, настаивать сутки.

Для предотвращения накопления нитратов важно, чтобы после последней подкормки прошло не менее двух недель до уборки урожая.

Уход

Дважды капусту можно окучить: через 20 дней после посадки, а потом ещё через 10 дней. Корневая система «пекинки» поверхностная, так что обрабатывать землю вокруг неё надо осторожно.

Впрочем, если не хотите окучивать, то и не делайте этого, я просто рыхлю почву вокруг растений, удаляя сорняки, и моя капуста ничего не имеет против.

Видео: главные ошибки при выращивании пекинской капусты

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки

Это удивительно, но из кочерыжки пекинской капусты можно вырастить новое растение! Достаточно всего лишь поставить в чашку с водой отрезанную нижнюю часть кочана высотой не менее 5 см.

Уникальная пекинская капуста может возродить себя даже из кочерыжки

Чашку с кочерыжкой надо поставить в прохладное место. Когда через неделю появятся хрупкие корни, растение можно осторожно пересаживать в горшок с землёй. Поливать без фанатизма — пекинская капуста не любит болота.

Верхушка должна возвышаться над землёй. Отрастающие листочки уже можно есть. А если высадить это новое растение в открытый грунт или теплицу, то оно вскоре превратится в настоящий кочан китайской капусты. Такое чудо.

Особенности выращивания в различных регионах

Процесс выращивания пекинской капусты в разных регионах принципиально не отличается.

При возделывании этой культуры в зонах Сибири и Урала, стоит выбрать более холодостойкие и ранние сорта, а также рассадный и тепличный способ выращивания. Пекинская капуста любит прохладу.

Оптимальная температура для неё — 8 оС ночью и максимум 18 оС днём. При высокой температуре капуста быстрее зацветает.

В северных регионах с «белыми» ночами нужно продумать, как затемнить посадки, например, укрыть тёмным нетканым материалом, так как кочан не будет формироваться из-за длинного светового дня.

В средней полосе и Подмосковье можно выращивать любые российские сорта.

Болезни и вредители пекинской капусты

Чтобы предупредить многие заболевания пекинской капусты, нужно позаботиться о почве, на которой она растёт. Для защиты растения от вредителей следует придерживаться основных правил:

  • Ни в коем случае нельзя сажать её на грядки после крестоцветных, которые страдают от тех же вредителей и болезней (редис, репа, редька, другие виды капусты).
  • Чтобы избежать килы (уродливый клубень вместо корня), нужно снизить кислотность грунта. Глинистые и торфяные почвы надо известковать: 100 г извести-пушенки на 1 кв. м.

Любители китайской капусты среди насекомых — это тля, слизни, капустная белянка и крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка живёт в верхнем слое почвы, зимует в растительных остатках, питается капустными листьями. Методы борьбы с вредителем:

  • прополка от сорняков;
  • уборка растительных остатков после сбора урожая;
  • посадка по соседству лука, чеснока, томатов или петуний;
  • обработка табачной пылью, древесной золой, настоем чеснока, ботвы картофеля или ботвы томатов.

Крестоцветная блошка может нанести большой урон урожаю пекинской капусты

Тля

Тля обитает на нижней стороне листьев пекинской капусты. Питается соками растения, отчего культура плохо растёт и деформируется. Способы борьбы с тлёй:

  • высадка по соседству зонтичных культур: укропа, семенников моркови;
  • опрыскивание настоями лука или табака.

Слизни

Слизни живут на растении и едят все его части. Очень опасные и прожорливые враги. Для борьбы с ними нужно смешать древесную золу, красный перец, соль и сухую горчицу. В сухую погоду обсыпать землю возле кустов, немного разрыхлить. Растения тоже можно обсыпать золой, красным молотым перцем и горчицей.

Капустная белянка

Опасна эта бабочка тем, что откладывает яйца на нижней стороне листьев пекинской капусты. Из яиц выходят гусеницы, которые прогрызают растение насквозь. Их можно убирать вручную. Можно сделать раствор для опрыскивания из жидкого мыла и золы. Раствор горчицы, соли и перца тоже помогает бороться с белянкой и её потомством.

Капустная муха

Капустная муха особенно опасна для рассады. Откладывает яйца возле основания растения или на его стебель. Личинки питаются толстыми частями пекинской капусты, делая в них ходы. Смесь из золы, табачной пыли и молотого перца, посыпанная вокруг растений, также отпугнёт от них мух.

Помимо народных методов существуют, конечно, и химические средства защиты от вредителей. Однако пекинская капуста хорошо накапливает в себе вредные вещества, а урожай даёт быстро, так что эти химикаты не успевают вывестись из растения. Поэтому с химией надо быть осторожными, и если уж использовать, то не позднее чем за месяц до уборки урожая.

Если честно, на мою капусту ни один вредитель так и не позарился. На всякий случай присыпаю грядку золой и раскладываю на ней веники из полыни. Так что изучить возможного врага полезно, но особенно бояться не стоит.

Таблица: возможные проблемы при выращивании пекинской капусты

Хранение урожая

Важный этап работы с урожаем — обеспечить правильное хранение. При температуре 5–7 градусов по Цельсию пекинская капуста может храниться три месяца. Длительно сберегать можно только плотные кочаны, посаженные в июле. Ранние нужно сразу есть, они не будут сохраняться.

Способы хранения:

  • в подвале или погребе, слегка прикопав в песок;
  • в ящике вертикально, положив каждый кочан в отдельный пакет. Пакет не завязывать.

При правильном хранении урожай будет радовать до трёх месяцев

Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а результат обязательно порадует. Два урожая в год такого полезного и вкусного овоща в нашей полосе ещё поискать. У меня с китайской капустой на огороде только одна проблема — жадность.

Всё хочется, чтоб кочанчик ещё и ещё подрос. Уборка урожая откладывается иногда до тех пор, пока в серединке растения уже не начнёт формироваться цвет и кочан становится несъедобным.

Буду работать над собой! А вам желаю от души поработать над своим урожаем пекинской капусты!

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/pekinskaya-kapusta-vyirashhivanie.html

Из какой капусты получаются самые вкусные салаты?

Восточные виды капусты давно можно найти на прилавках магазинов. Но не многие знают, что эти культуры легко вырастить на собственном участке. Мы расскажем, как это сделать.

Ошибочно полагать, что капусты, пришедшие к нам с Востока, невозможно культивировать в непростых погодных условиях средней полосы. В действительности «азиатки» неплохо приспосабливаются к нашему климату и даже дают несколько урожаев за сезон. Но для этого необходимо учесть некоторые особенности выращивания.

Пекинская капуста

Эта капуста с удлиненным кочаном обрела популярность во всем мире благодаря полезным листьям с нежным, сладким и немного травянистым вкусом. «Пекинку» используют не только для приготовления свежих салатов. Еще ее варят, тушат, квасят и сушат.

Польза

Пекинская капуста полезнее белокочанной: в ней в два раза больше витамина С. При этом витамины и минералы, содержащиеся в листьях салатной капусты, сохраняются весь год.

Пекинская капуста долго хранится, так как в ней содержатся природные консерванты – бета-каротин и лимонная кислота

Пекинская капуста повышает иммунитет, очищает кровь, предотвращает возникновение аллергических реакций, успокаивает нервы, помогает справиться с бессонницей, нормализует кровяное давление и устраняет отеки. Кроме того, «пекинка» – идеальный продукт для людей, которые следят за своей фигурой. Ведь в 100 г капусты содержится всего 16 ккал.

Особенности выращивания

В настоящее время из всех восточных видов капусты чаще всего дачники выращивают именно пекинскую. В открытый грунт ее семена высевают в конце апреля и конце июля – начале августа.

Перед посевом почву удобряют: на 1 кв.м вносят ведро компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, аммиачной и калийной селитры. После чего семена сеют на глубину 1-2 см.

Между посевами желательно выдерживать расстояние 30-50 см, чтобы растения не мешали друг другу.

Уход за пекинской капустой обычный. Растение нуждается в своевременном поливе, прополках сорняков и защите от ночных заморозков. При позднем посеве «пекинку» нужно выращивать в пленочной теплице или укрывать двумя слоями плотного спанбонда. Иначе в сентябре холод может погубить растения.

Пекинскую капусту можно употреблять в пищу и недозревшей. Поэтому осенью при наступлении холодов лучше собрать урожай заранее, даже если кочаны еще не набрали нужный вес.

Популярные сорта

Пекинская капуста бывает разная:

  • весенняя (предназначена для раннего посева);
  • осенняя (сеют поздним летом);
  • универсальная (можно сеять на протяжении всего сезона).

Не забудьте обратить на это внимание при выборе подходящего сорта. Кроме того, учтите, что ранней весной лучше сеять листовые формы капусты, так как они растут быстрее, а летом – полукочанные и кочанные.

Хибинская
Эту листовую пекинскую капусту выращивают как в теплице (урожай собирают уже спустя 20-25 дней после появления всходов), так и в открытом грунте (созревает за 40-50 дней). А если подождать 55-60 дней, на растении образуется небольшой кочан цилиндрической формы, который тоже употребляют в пищу. Средняя урожайность в открытом грунте составляет 2,5-3 кг с 1 кв.м.
Харбин
Этот среднеранний сорт созревает за 70-80 дней от момента появления всходов. Сочные и волнистые по краю листья капусты образуют розетку или рыхлый кочан светло-зеленой окраски и цилиндрической формы. Его масса составляет 1,2-2 кг. Урожайность – 5-7 кг с 1 кв.м. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля, в грунт высаживают в первой половине мая. Второй раз сеют на рассаду до 20 июня, а в грунт – не позднее 5 июля.
Читайте также:  Комнатная финиковая пальма, уход и выращивание, фото
Табалуга F1
Японский среднеранний гибрид. Отличается узкими и пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета. Кочан – плотный, по форме напоминает яйцо, средний вес – 1,2 кг. Урожайность капусты с 1 кв.м – до 7,7 кг.

Китайская капуста

Второе название этого растения – пак-чой (бак-чой), что переводится как «конское ухо». Конечно, не очень благозвучно, но выглядит капуста весьма красиво и аппетитно. Небольшая розетка листьев (высотой от 10 до 50 см) располагается на толстых черешках. Вкус у китайской капусты горчичный и немного островатый.

Листья и черешки растения нередко едят отдельно: первые употребляют в пищу в сыром виде, а вторые – варят и тушат.

Капуста пак-чой непригодна для заквашивания

Известны 3 разновидности китайской капусты:

  1. с темно-зелеными листьями и снежно-белыми черешками;
  2. 2. со светло-зелеными листьями и салатовыми черешками;
  3. 3. с красно-фиолетовыми (сверху) и зелеными (снизу) листьями и зелеными черешками.

Польза

Китайская листовая капуста очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, увеличивает прочность сосудов и улучшает состояние кожи, так как сок растения хорошо заживляет любые раны. Листья пак-чой богаты фолиевой кислотой, поэтому являются незаменимым продуктом в питании беременной женщины. В 100 г капусты содержится лишь 13 ккал.

Особенности выращивания

Посев обычно производят в апреле и августе. «Китайку» можно сеять и в конце весны – первой половине лета, но тогда она быстро зацветет. Чтобы при летнем посеве тоже собрать хороший урожай, с 8 вечера до 8 утра сеянцы следует укрывать черным агроволокном.

Семена сеют в небольшие лунки по 3 штуки на глубину 2 см. Схема посадки – 30×40см. После появления 2 настоящих листочков в ямках оставляют по одному, самому сильному растению.

Пак-чой неплохо растет на любой почве и не боится холодов. Для лучшего урожая растения рекомендуется подкармливать перегноем или золой.

Популярные сорта

Краса востока
Раннеспелый сорт (35-45 дней) с утолщенными черешками и компактной розеткой. Лист – цельный, гладкий, зеленый, с нежным вкусом. Черешок – мясистый, сочный, светло-зеленый. Масса растения – до 700 г. Урожайность – до 6,2 кг с 1 кв.м.
Чингэнсаи
Раннеспелый сорт. Растение средней высоты с компактной розеткой листьев. Лист – зеленый, округлый, гладкий, без опушения. Черешок – светло-зеленый, короткий, узкий, средней толщины, слабовогнутый. Урожайность – 3 кг с 1 кв.м.

Японская капуста

Это наименее известная восточная капуста. Но это не значит, что она хуже на вкус, сложна в выращивании или приносит мало пользы для здоровья человека. «Японка», наоборот, не только скороспелая (созревает за месяц), полезная, вкусная, но и красивая. Ее перистые листья отлично смотрятся на клумбах и в бордюрах.

У японской капусты в розетке много почек (до 40 штук), поэтому листья растут быстро и в большом количестве. Их можно срезать несколько раз за сезон.

Листья японской капусты по вкусу напоминают редиску, но без нотки горечи, так как в этом растении мало горчичных масел. А у некоторых сортов листья даже немного сладковатые. Корнеплод «японки» вырастает в виде конуса длиной 7-12 см и диаметром около 6 см.

Японскую капусту добавляют в свежем виде в салаты, ее листьями украшают блюда. Также иногда используют в вареном виде при приготовлении суши

Польза

В растении содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, бета-каротин, минералы калий, кальций, фосфор, железо и другие биологически активные вещества.

Благодаря этому японская капуста отлично укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, препятствует развитию раковых клеток.

Как и другие восточные виды капусты, она также помогает худеющим людям оставаться в хорошей форме.

Особенности выращивания

Вырастить «японку» очень просто. Эта культура плохо переносит пересадку, поэтому культивируется безрассадным способом.

Семена сеют на грядку сразу после уборки лука или чеснока. Делают это так: в проделанные бороздки наливают воду, дают ей впитаться в почву, после чего сеют сухие семена, выдерживая между ними расстояние 30-40 см. Или производят посев на гребнях. Затем семена присыпают сухой землей, а поверх нее кладут тонкий слой травы, чтобы сохранялась влага.

При выращивании в теплице листья японской капусты можно срезать уже спустя 30-45 дней после всходов, а в открытом грунте «японка» может оставаться на грядке до 90 дней.

Японская капуста неприхотлива, но хорошо растет только при достаточном освещении. При этом прямые солнечные лучи для нее губительны, поэтому в жару грядки необходимо притенять. Кроме того, растение хорошо отзывается на частые поливы, но при избытке влаги может загнить.

Популярные сорта

Изумрудный узор
Среднеранний сорт, созревает в течение 60-65 дней. В розетке насчитывается около 150 рассеченных листьев высотой до 35 см. Они темно-зеленые, а черешки светло-зеленые. У этой капусты необычный вкус с яблочным оттенком. Урожайность с 1 кв.м – до 5,2 кг.
Мизуна (мицуна)
Скороспелый сорт. Листья Мизуны – цельные, ланцетные, гладкие, без опушения, длиной 30-60 см и шириной 6-18 см, расположены на тонких черешках. По форме они напоминают листья сельдерея. Существуют разновидности с зелеными, темно-зелеными и красными листьями. Урожайность с 1 кв.м – до 6,7 кг.

Как видите, в выращивании восточных капуст нет ничего сложного. При этом салаты из них никого не оставляют равнодушными.

А если рядом с листовой капустой вы посадите чабрец, сельдерей, шалфей, пижму, перечную мяту, руту, листовой салат, лук или чеснок, то ваши кочаны будут лучше расти и станут еще полезней и вкусней.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/10662/Iz-kakoj-kapusty-poluchajutsja-samye-vkusnye-salaty.htm

Капуста Пак Чой — Садоводка

  • Главная
  • Форум садоводов
  • Сад и огород
  • Статьи
  • Капуста Пак Чой
donna rose01.12.2016 15:28

Когда основные приемы земледелия уже в полной мере освоены, приходит пора экспериментов. Так, многие огородники стремятся поселить у себя на участке новые экзотические виды растений или вырастить давно известные по необычной технологии. Для первых шагов на этом поприще мы рекомендуем взять растение хотя и экзотическое, но достаточно неприхотливое – листовую китайскую капусту пак-чой.

Почему стоит выращивать пак-чой?

Свое освоение мировых просторов листовая капуста пак-чой начала в Китае, переместившись затем в Японию и другие страны Востока. Относительно недавно всю прелесть этой кладези витаминов и микроэлементов оценили и жители западного мира.

Чем же так хороша эта капуста? Во-первых, своей крайней непритязательностью – капуста пак-чой может не только выживать, но и давать отличные урожаи практически на любых почвах, в условиях крайне низкого полива и при значительных перепадах температур.

Во-вторых, высоким содержанием различного рода полезностей: аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов А, К, В, лизина, железа, калия и магния. Благодаря всему этому набору, китайская капуста идеально подходит и тем, кто желает быстро снизить вес, и тем, кто хочет наладить пищеварение.

Третьим немаловажным достоинством пак-чой можно назвать ее скороспелость – от появления первых росточков до снятия урожая нужно ждать всего 30-35 дней.

Листовая капуста пак-чой

Пак-чой, хотя и является очень близкой родственницей привычной всем белокочанной капусты, внешне совсем на нее не похожа: она не формирует головки, а растет небольшими кустиками, напоминая чем-то крупнолистный салат. Существует три основных вида этой культуры, отличающиеся друг от друга цветом листьев и черешков:

  • «Joi Choi» — имеет ярко-белые черешки и темно-зеленые листья;
  • «Shanghai Green» — и листья, и черешки окрашены в светло-зеленый цвет;
  • «Red Choi» — зеленые черешки и красно-фиолетовые листья.

В зависимости от конкретного сорта, кустик пак-чой может быть как низкорослым (около 10 см в высоту), так и вытягиваться до полуметра. Сегодня в продаже можно найти более полутора десятков сортов китайской капусты, самыми популярными из которых являются следующие:

  • «Прима»;
  • «Ричи»;
  • «Гипро»;
  • «Аленушка»;
  • «Веснянка»;
  • «Ласточка»;
  • «Лебедушка»;
  • «Четыре сезона»;
  • «Юна»;
  • «Краса Востока»;
  • «Чайна Кранч»;
  • «Чайна Экспресс».

Выращивание китайской капусты пак-чой

Практикуется несколько способов выращивания китайской капусты в условиях отечественного климата. При первом семена высеваются в конце марта в рассадные ящики, а после установления тепла рассада пересаживается на постоянное место жительства в открытый грунт. Таким способом можно получить очень ранний урожай свежей капустной зелени.

Но у этого способа есть существенный минус – пересадка не всегда проходит гладко и некоторая часть рассады гибнет. Более экономичным показывает себя посев семян непосредственно в открытый грунт. При нем сажать пак-чой лучше всего в конце апреля — начале мая, когда для прорастания семян складываются самые благоприятные условия. Вторично пак-чой можно посеять в августе.

Таким образом можно получить пышную зелень. От посеянной в периоды длинного светового дня капусты пак-чой хороших листьев ждать не следует – она очень быстро уйдет в стрелкование. Сразу после посева грядку с капустой следует присыпать древесной золой, чтобы спасти от поражения крестоцветной блошкой и укрыть полиэтиленовой пленкой.

Грядку под посев капусты начинают готовить с осени, добавляя при перекопке органические удобрения, суперфосфат и известь.

Прикрепленные изображения:

Источник: https://sadovodka.ru/posts/5213-kapusta-pak-choi.html

Пекинская капуста агротехника очень подрбно

?elenawal (elenawal) wrote,
2015-02-18 11:24:00elenawal
elenawal
2015-02-18 11:24:00Автор — MsKamael. Это цитата этого сообщения

Сорт Любаша — выбросил стрелку и зацвел на 100%

Так получилось, что весенний сезон я пропустил, просто в суете огородной забыл о ней. Перебирая пакетики с семенами редиса и черной редьки, увидел залежавшиеся семена пекинской. Решил посеять по срокам черной редьки с 7 — 10 июля, на разные грядки.

И опять меня постигла неудача, крестоцветная листовая блошка потрудилась на славу. Защитив редьку, я не подумал, что капуста так же будет предпочтительна к столу этой маленькому и ненасытному вредителю, пришлось пересеять первого августа оставшимися семенами.

При посеве и выращивании с августа, мне просто повезло, посадил в период начавшихся дождей и прохладных ночей. Блошка пропала совсем, капустнице она оказалась не по вкусу. Особого ухода за растениями не было, т.к. посеял после чеснока, где проводились регулярные подкормки и по соседству с огурцами.

Легкие заморозки и без укрытия капуста перенесла отлично. В первых числах октября я получил неплохой урожай, что естественно вновь пробудило к ней интерес. …

Прошли годы, все чаще стало попадаться весьма противоречивой информации о свойствах, способах и агротехнике выращивания этой культуры, да и у меня постепенно накапливался свой опыт по выращиванию её в условиях Сибири. Не имея необходимой информации, я просто пошел своим путем опытника, может в этом и заключался фактор успеха.

На протяжении трех последних лет, пекинская капуста удается как в весенне-летней посадке, так и в летне-осенней. Предпочитаю кочанные ее виды.

Способы выращивания всех видов пекинской капусты практически одинаковые. Но необходимо обязательно учитывать особенность ее это относительно короткий вегетационный период, который составляет от 50 до 70 дней, что и позволяет получить в сезон два урожая. Пекинская капуста – растение длинного дня.

Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 12 часов. При коротком световом дне стрелка с семенами не образуется, но отлично растут листья и завязываются кочаны, что нам и необходимо. При более длительном освещении от 15 до 16 часов, обязательно начнется формирование цветоноса.

Лучший рост кочанных сортов пекинской капусты относительно при невысокой температуре +15 + 25° и короткий световой день. Поэтому я ее сею ранней весной на рассаду в специальные кассеты с 5 по 10 апреля на подоконнике, так как к свету пекинская неприхотлива.

Позже, в зависимости от погоды, выношу рассаду в теплицу и переваливаю в открытый грунт после 12 мая, под укрывной материал. Период выращивания весна – лето, считаю самым сложным, не все сорта выдерживают это время, а вот в летнем варианте многие проблемы с выращиванием кочанных сортов практически отпадают.

Читайте также:  Папоротник адиантум венерин волос, уход в домашних условиях, фото

Во второй половине лета, с 10 июля так же сею в кассеты, и оставляю подальше и повыше от вредителей, в любом удобном и солнечном месте, поддерживая влагу. Высаживаю рассаду капусты перевалкой на свободные места и сею на подготовленные грядки с 25-30 июля.

Рассада в кассете РК-64, которая распилена для удобства. …Для перевалки весной выбираю хорошее солнечное место и желательно притеняемое от полуденной жары забором или строением на 2-3 часа.

Летний посев пекинской , использую как повторную культуру после овощей, кроме крестоцветных, на самое солнечное место, обычно после уборки однозубок озимого чеснока или как уплотнитель с подсадкой к другим культурам.

Почему после чеснока, спросите вы? Дело в том, что при подготовке почвы для озимого чеснока обычно вношу заблаговременно в почву либо цемент, доломитовую муку или известь, чтобы снять кислотность почвы и органику (хорошо выветренный торф, перегной, перегоревший после огуречных гряд навоз).

Почва для этих видов капустной группы, не должна иметь кислую реакцию это еще и является своеобразной профилактикой от такого заболевание как кила, к которым она неустойчива. …

https://www.youtube.com/watch?v=zapYpnu0-JA

Пекинская капуста легко переносит похолодание до — 4 градусов без укрытия, а вот в стадии формирования кочанов воздействие такой низкой температуры может повлиять на выброс цветоноса. Поэтому необходимо предусмотреть кратковременное укрытие ее от заморозков и жары. Эти виды капуст дают стрелку при любых ухудшениях погоды и перебоях во влажности почвы.

Так как корневая система у этой капусты небольшая, она нуждается в дополнительном внесении в почву органики, но не свежего навоза, а хорошо перепревшего, или разложившегося компоста. Подготовку почвы к перевалке и посадке начинаю по натянутой нити. Направление ленты с севера на юг. За сутки проливаю место посадки из лейки, если почва сухая. Тяпкой делаю борозду — желоб. Специальным самодельным посадочным конусом на глубину 12-15 см. делаю воронкообразные ямки, слегка надавливаю на конус до ограничителя и делаю круговое движение рукой.

На дне конуса образуется небольшое углубление, в которое я насыпаю обычно небольшое количество золы, можно и сбалансированные минеральные удобрения для капусты пол чайной ложки. При этом края воронки уплотняются. Затем засыпаю просеянную предварительно органику, оставляя небольшое углубление.

Перевалку провожу в сухую органику с последующим проливом гуминовыми удобрениями в каждую лунку. Затем проливаю всю канавку-желоб этим же составом гумми, можно для профилактики с фитоспорином. При поливе почва оседает заполняя все пустоты. …

При подготовке к севу сухими семенами, предварительно проливаю подготовленные лунки, после ухода воды и оседания грунта подсыпаю органики до уровня канавки — желоба. Затем делаю углубления 1см. раскладываю по 2 семени и присыпаю, слегка уплотняю и проливаю раствором любых гуминовых удобрений.

Так же проливаю канавку полностью, а после всходов осторожно прореживаю, оставляя один, самый сильный росток. Семена всходят обычно на 4-7 сутки. Расстояние между растениями выдерживаю 35-40 см. в ряду, посадка обычно однорядная. При двухрядной посадке, расстояние между рядами 50 см. и обязательно шахматным порядком.

Этот вид капусты не окучивается, можно лишь осторожно и неглубоко (поверхностно) рыхлить, удалять сорняки. Весной почву мульчирую соломой. При большом количестве слизней и улиток лучше почву мульчировать органикой, поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии, но не переувлажнять, давать возможность подсыхать верхнему слою.

Редис посеян как уплотнитель с юго-восточной стороны — в продолжение второго ряда. Ведется одинаковая обработка от вредителей. Культуры друг другу не мешают. В дальнейшем работа в уходе за капустой сводится к прополке, своевременному поливу и борьбе с вредителями.

Врагов у пекинской капусты предостаточно. В моем огороде наиболее большой ущерб может нанести крестоцветная блошка и крестоцветные клопы.

Длина насекомого составляет примерно 6-10 мм. Личинки по внешнему виду напоминают взрослых насекомых, но не имеют крыльев. Клопы проводят зиму под растительными остатками и по обочинам канав. Появляются взрослые насекомые ранней весной. Они делают надрезы хоботком в кожице листьев и побегов и высасывают из растений сок. При сильном заселении этими паразитами листья высыхают и отмирают.

Кладка яиц клопов состоит из 12 яиц. Период их созревания может продолжаться несколько месяцев, особенно в холодное лето. Появившиеся личинки развиваются за 25–65 дней. Местом зимовки для взрослых клопов служат опавшие листья на лесных опушках, в садах под деревьями, по обочинам канав, заросших кустарником. Клопы забираются под опавшую листву и там пережидают зиму.

Ранней весной клопы выходят из мест зимовки и питаются на сорняках семейства капустных, а затем перебираются на молодые всходы и высаженную рассаду культурных растений. Из естественных врагов клопов большое значение имеют муха пестрая фазия, заражающая взрослых клопов, и триссолькус, паразитирующий на яйцах клопов.

Меры борьбы: 1) Ранняя высадка рассады, подкормки навозной жижей, рыхление почвы (для повышения устойчивости растений к повреждениям) 2) Уничтожение сорняков. 3) До завязывания кочана и уборки не менее чем за 30 дней, опрыскивание Инта-Вир, Искра БИО, с залипающим составом. Актара, Актеллик, Фосбецид Временная,отпугивающая защита: 4) Взять 200гр.

красного перца на 2 литра воды довести до кипения, дать настоятся сутки, процедить, развести водой- 200 гр. на 10 литров + залипающий состав и опрыскать. 5) Выжать 100 гр. чеснока, настоять в О,5л. воды и добавить в смесь №4.

Все составы химических и биологических препаратов за годы выращивания разных видов капуст, против вышеперечисленных и других вредителей, мною испытаны и работают хорошо. За последние годы я испытал более 7 сортов и гибридов пекинской листовой и кочанной капусты. Самые лучшие результаты показали выше описанные сорта голландской селекции.

Писать о тех, которые не получались я не буду, дабы бы не обидеть селекционеров и производителей семян, тем более, что сорта необходимо подбирать по своим почвенно-климатическим зонам. Отличный результат показали Нежность и Филиппок с нежными листьями, но из-за небольшого кочана, примерно 300-500 гр. я перестал ее выращивать.

Это одни из самых скороспелых сортов пекинской капусты именно Российской селекции, устойчивы еще и ко многим заболеваниям (краевой ожог, сосудистый бактериоз, кила). Последнее время не вижу их на рынке семян в продаже. Хороши раннеспелые гибриды Ча — Ча и среднепоздний — Ника, масса кочанов доходит до 3 кг. Очень интересный среднепоздний сорт Бокал, с внутренней светло-желтой окраской, китайской селекции.

Крестоцветная блошка.Фото из интернета Меры борьбы: Необходимо уничтожать сорняки, высаживать капусту в ранние сроки, стараться делать это в пасмурные дни. Соседство капусты с помидорами, чесноком и луком снижает активность крестоцветной блошки. Также в этих целях используются бумажные флажки и яичная скорлупа, смазанные долго не засыхающим клеем или вазелином.

Их расставляют между растениями. Блошки перепрыгивают с одного растения на другое и приклеиваются к этим ловушкам. Из химических препаратов можно использовать до завязывания кочана и уборки не менее чем за 30 дней. 1)Актелликт, Актара. Искра и Инта-Вир в таблетках 1 таблетка на 10 л воды. 2) Взять 1 — 2 колпачка шампуня собачьего от блох на 10 литров воды и опрыскать.

Из биологических веществ можно применить: 1) Отвар из ботвы томатов: берется 4 кг. свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков) или замачивается 2 кг. сухой ботвы томатов в 10 литрах воды на 4 часа. Затем этот настой нужно прокипятить на слабом огне, охладить и процедить. Такой отвар может храниться в плотно закрытой посуде до следующего посевного сезона.

Перед использованием отвар разбавляют в соотношении 1:1 и в готовый раствор добавляют хозяйственное мыло (на 10 литров воды 30 грамм) 2) На 10 л теплой воды надо взять 1 стакан чеснока, 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, пропустить все это через мясорубку. 3) На 10 л воды развести 500 г пропущенных через мясорубку листьев и корней одуванчика.

Все составы 2,4,5, необходимо тщательно размешать, процедить и добавить любой залипающий состав, я использую хозяйственное мыло 30 гр. на 10 литров. 4) Очень хорошее средство по народному это раскладывание веточек полыни на грядках. 5)Отличный отпугивающий эффект настой из полыни. 1кг.

слегка подвяленной полыни измельчить и залить 10 литрами воды, довести до кипения, кипит 10 минут, снять и настоять до 3 часов, процедить и опрыскивать. При необходимости через 10 — 15 дней повторить. Так же в борьбе с крестоцветными блошками помогает опыливание по молодым всходам табачная пыль с древесной золой и красным жгучим перцем 1 стакан + 1 стакан + 2 ст. ложки красного перца.

Все смешивают и через двойной слой марли или москитной сетки опыляют растения. Для достижения наилучшего эффекта все повторяют 2-3 раза через каждые 5 дней и дождейПекинская кочанная капуста требовательна и к хорошему питанию .

Подкармливаю ее через 2 недели высадки или всходов, перебродившим разбавленным 1:10 коровяком или настоем птичьего помета 1:20 из расчета 1 литр на растение, трижды в весеннем обороте и дважды в летнем — осеннем, через каждые 3 недели. Подкормку вношу в ранее приготовленную бороздку — желоб на небольшом расстоянии от корней и после полива, стараясь не попадать на листья.

Но следует учесть, что перед уборкой за три недели, прекратить всякие подкормки, особенно азотосодержащими, чтобы не допустить большого накопления нитратов, а летнюю посадку прекратить кормить — в конце августа. Примерно за три недели до уборки подкармливаю настоем суточного зольного раствора из расчета 300 гр. на ведро воды. …

Для хорошего завязывания кочана провожу одну внекорневую подкормку утром и по влажному листу борной кислотой, которую развожу в горячей воде из расчета 2 гр. на 10 литров воды это в разовом шприце 2,5 куб. см. когда на капусте будет развито 12 — 14 листьев. Так же провожу, в этот период, одну корневую подкормку кальциевой селитрой 10-15 гр. на ведро воды и один литр под корень.

Подкормка кальцием является хорошей профилактикой против мягкой гнили,точечного некроза и краевого верхушечного ожога.

Уборка 14 октября. Верхние листья обычно имеют зеленоватую окраску. При уборке их не нужно срезать. Положите капусту в холодильник на 10–15 дней, за это время зеленый пигмент (хлорофилл) разрушится и произойдет естественное отбеливание листьев.

Срок хранения составляет от 3 — 4 месяцев в хорошо завернутой пищевой пленке и низкой плюсовой температуре от 2 до 5 градусов.Сорт Маноко F1 на переднем плане, вес доходит до 3.500 кг. Очень урожайный гибрид для самой ранней продукции, устойчивость к цвету. Кочаны компактные, цилиндрические, с хорошо закрытой верхушкой. Хорошая устойчивость против внутреннего краевого некроза.

Возможность повторного посева летом. Урожай через 50 дней после высадки рассады. Возможно выращивание прямым посевом. Кочан 1,4 кг -2 кг, устойчивость к фузариозу, киле. Производитель: Bejo Zaden, ГолландияПомощница с гибридом Таранко, вес до 4.200кг. Сорт Таранко F-1 Урожайный гибрид с удлиненным кочаном. Как внешняя, так и внутренняя окраска относительно светлая. Рекомендуется для весенней и летней посадки. Урожай через 72 дня после высадки рассады. Кочан 2,0 кг. — 5 кг Устойчив к фузариозу и киле. Производитель Bejo Zaden, Голландия

Хранение.

Пекинская капуста (кочанная)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………

РегионПосев семянПикировкаВысадка в почву
Урал и Сибирь 5 — 15 апреля
1 — 10 июля
НЕТ Весной через 20-25 дней
под временное укрытие
Центральный регион 1 -10 апреля
5 – 15 июля
НЕТ Весной через 20-25 дней
под временное укрытие
Украина и Юг России 20 марта – 1 апреля

20 июля -1 августа

НЕТ Через 25-30 дней

………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Примерная сравнительная таблица посадки рассады по регионам Тюменская область.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://elenawal.livejournal.com/1103925.html

Ссылка на основную публикацию