Вкусный минтай с овощами в духовке, пошаговый рецепт с фото

Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Морская рыба очень полезна для нашего организма, а минтай как раз относится к этому виду.

Отличительная особенность данного продукта, что при низкой цене, она вкусна, быстро готовится, содержит минимальное количество костей, что немало важно.

Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке

Минтай – очень вкусная и простая в приготовлении рыба. Запекать в духовке, это простой способ сохранить всё то, хорошее, что в нём есть. При приготовлении он не должен получиться сухим, поэтому, зачастую его сдабривают соусами, или жарят с овощами.

Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге

Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам.

Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный.

Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.

Нам потребуется:

  • Минтай (тушка) — 500-600 гр.
  • Соус соевый — 50 мл.
  • Базилик свежий, зеленый — 2-3 веточки
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление:

Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.

Измельчаем базилик и покрываем им тушку.

Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.

Рыбу в фольге перекладываем на противень, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Разворачиваем фольгу, оставляем до образования румяной корочки.

Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Очень вкусный рецепт, рыбка получается сочной и нежной. Вкус и аромат как в детском саду, обязательно приготовьте блюдо, оно напомнит вам детство.

Нам потребуется:

  • Тушка минтая (свежемороженая) – 500 гр.
  • Свежий сельдерей – 2 ветки
  • Вода теплая – 250 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20%-ной жирности – 2 ст.л
  • Морковка – 1 шт.
  • Мелкая поваренная соль – 0,25 ч.л.
  • Черный/красный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Зелень сушеная – 2 веточки.

Приготовление:

Для начала очистим головку репчатого лука, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Обжарим до прозрачности в нескольких столовых ложках подсолнечного масла.

Морковь чистим от шкурки, моем, измельчаем соломкой, отправляем в сковороду к луку, продолжаем обжаривать.

Свежемороженую тушку минтая чистим, отрезаем хвост и плавники, потрошим. Избавляемся от слизистой оболочки, чтобы не было горьковатого вкуса. Хорошо промываем под струёй проточной воды, измельчаем порционными кусками, немного соли и перца. Перемешиваем и отправляем в форму для запекания.

Для соуса смешиваем сметану, тёплую воду, приправляем солью, специями, выкладываем овощи. Перемешиваем, выливаем к рыбе.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Дополнить соус можно помидорами, измельчёнными в блендере и сладким болгарским перцем. За пару минут до готовности, присыпаем блюдо измельчённой зеленью, на ваш вкус

Горячая закуска готова к подаче к столу. В качестве гарнира можно подать крупяную кашу, макароны или картофельное пюре. Блюдо выходит очень вкусным, нежным с оригинальным послевкусием.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Нам потребуется:

  • Минтай — 3 шт. (700 г)
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Масло подсолнечное — для жарки (2-3 ст.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)

Для соуса:

  • Томатный сок (или томатное пюре из помидоров) — 200 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Рыбу размораживаем при комнатной температуре, чистим, отрезаем хвост и плавники. Измельчаем на порционные куски примерно по два сантиметра.

Репчатый лук чистим от шелухи, моем. Каждую луковицу разрезаем на четвертинки, затем каждый кусочек тонко измельчаем

Морковь чистим, хорошо промываем, измельчаем на тёрке для корейской моркови

Подготовленные кусочки для начала обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Предварительно приправив солью, перцем и обваляв в муке.

На масле пассируем лук, затем перекладываем в миску.

Обжариваем морковь до мягкости.

Обжаренные куски перекладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверх отправляем смесь из лука и моркови, распределяем ровным слоем. Овощной смеси должно быть много, она должна закрыть всю рыбу.

Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, пюрируем при помощи соковыжималки или блендера. В массу вливаем сливки, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец.

Полученный соусом заполняем форму. В разогретую до 200 градусов духовку ставлю форму на 30 минут. По истечении положенного времени, присыпаем мелко порубленным укропом. Перекладываем горячее на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Нам потребуется:

  • Картофель — 1 кг.
  • Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 гр.
  • Лук репчатый некрупный — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 70-100 гр.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Пряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистим от кожуры, хорошо промоем, измельчим тонкими кружками. В кипящую воду отправляем подготовленные ломтики овоща, варим на среднем огне 15 минут. Откидываем на дуршлаг, ждём пока остынет.

Размороженное при комнатной температуре филе, моем, измельчаем кусочками около двух сантиметров. Перекладываем в миску, солим перчим, смешиваем со сметаной. Оставляем промариноваться.

Лук очистим, промоем, измельчим полукольцами. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая.

Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, отправляем в форму половину картофеля, присаливаем.

Поверх выкладываем слой жареного лука. Далее выкладываем рыбное филе.

Затем ещё слой картофеля. Промазываем сверху сметаной. Запекаем в течение 30-40 минут. Украшаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром

Сочная рыбка с овощами под сыром для лёгкого и вкусного ужина

Нам потребуется:

  • Минтай — 350 г
  • или Филе минтая — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лук репчатый — 0,5-1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Сахар (по желанию) — 0,5 ч. ложки
  • Уксус (по желанию) — 1 ч. ложка

Приготовление:

Морковь очищаем, хорошо промываем под проточной водой, измельчаем при помощи тёрки для корейской моркови, либо режем тонкими полосками острым ножом.

С лука снимаем шелуху, моем, нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкими полосками или полукольцами.

Чеснок разбираем на зубки, пропускаем через пресс. Подготовленные овощи перекладываем в глубокую ёмкость, маринуем в смеси соли, сахара, перца, уксуса и чеснока. Доводим масло до кипения, заливаем овощи парой столовых ложек масла, хорошо перемешиваем, оставляем на час

Филе измельчаем кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке с обеих сторон.

Обжариваем на разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.

Помидоры измельчим кубиками.

Все овощи соединяем в глубокой миске. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень промазываем подсолнечным маслом, выкладываем рыбу, сверху отправляем промаринованные овощи, распределяем по кусочкам филе.

Сверху делаем сеточку из майонеза. Запекаем в течение 30 минут. В качестве гарнира можно подать картофель, консервированный зелёный горошек.

Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкой тёрке, присыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее

Нам потребуется:

  • Минтай – 600 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 80 мл.

Приготовление:

Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хорошо промоем. От плавников тоже необходимо избавиться. Режем порционными кусочками, натираем солью, специями и любимыми приправами.

https://www.youtube.com/watch?v=oI-y1D7DNTA

Морковь очищаем, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, измельчаем четверть — кольцами.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем овощи до румяности. В форму для запекания выкладываем пережаренные овощи, поверх отправляем рыбу.

Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, вливаем масло, хорошо перемешиваем. Этим соусом необходимо полить блюдо.

Плотно закрываем фольгой, отправляем в разогретый духовой шкаф запекаться, примерно, полчаса, при 180 градусах. Затем убираем фольгу и оставляем до румяной корочки. Подаём к столу вместе с овощами. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане

Основное блюдо легко и просто приготовить из рыбы. Приготовьте её в сметане, на это не потребуется много времени, зато получится очень вкусно и полезно.

Нам потребуется:

  • Филе рыбы (минтай) — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец — 2 ч.л.
Читайте также:  Горошек консервированный в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем полукольцами, с моркови счищаем шкурку, натираем на крупную тёрку.

В сметану добавляем соль, перец, морковь, хорошо перемешиваем.

На противень выкладываем лук, сверху рыбу. Сверху отправляем смесь из сметаны с морковью. Запекаем при 180 градусах 10-15 минут. Подаём минтай в сметане с любимым гарниром . Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/mintaj-v-duhovke-8-vkusnyh-receptov.html

Минтай в духовке с овощами — очень вкусный рецепт

Сегодня будем готовить минтай, но не простой, а с овощами в духовке. Приготовленная по этому рецепту, рыбка получается самая вкусная.На рынке и в любом рыбном магазине всегда есть в наличии минтай, поэтому не проблема его купить и приготовить. Он всегда продается в замороженном виде, так как привозят его издалека.

Перед тем, как начать готовить такую рыбу, ее нужно правильно разморозить: оставить ее в холодильнике на ночь, сложив в глубокую миску. Рыба получится более сочной и нежной после обжарки, после запекания, так как не потеряет сильно много жидкости. Минтай можно сочетать с любыми овощами: помидорами, кабачками, луком, картошкой и морковкой.

Тут уж смотрите на собственные предпочтения: что вам больше нравится и что есть в холодильнике, то и используйте.

Для сегодняшнего рецепта можно использовать как целую тушку минтая, так и замороженное филе.

Оба вида рыбы будут в конечном итоге очень вкусными, просто играет роль наличие косточек, хотя в минтае их очень мало, в основном центральный хребет, который легко извлекается после приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свежемороженого минтая,
  • 200 г морковки,
  • 200 г репчатого лука,
  • 3 столов. л. муки,
  • 50 грамм растительного масла,
  • соль и перец по вашему вкусу.

Приготовление вкусного минтая с овощами

Размороженные тушки минтая чистим, срезаем хвосты и плавники. Нарезаем на средние кусочки, чтобы вам было удобно кушать.

Рыбу солим, чуть перчим и панируем в муке, чтобы сохранить вкус и сочность рыбы в процессе запекания. Также благодаря муке минтай приобретает румяную корочку.

На растительном масле обжарим минтай до румяной корочки: жарим сразу на сильном огне, минтай быстро подрумянится и снимаем его со сковородки. Нам только важно его подрумянить, придать золотистый оттенок, доготавливать будем в духовке.

Подготовим овощи, сегодня использовали самые простые: морковку и лук, но именно они идеально гармонируют с рыбой. Морковку трем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. Выбор формы нарезки всегда остается за вами, поэтому мы вам предлагаем такой вариант. Некоторые любят резать морковку брусочками, а лук полукольцами.

На растительном масле обжарим овощи: лук и морковка должны стать мягкими и румяными. После чего сразу снимаем с огня.

Перемешиваем кусочки минтая с пассерованными овощами и раскладываем в форму для запекания. Ставим в духовку на 15-20 минут, при 180° рыбы быстро приготовится.

В горячем виде подаем к столу вкусный и сочный минтай с овощами. Данное блюдо будет полноценным обедом для вашей семьи, а при желании отварите любой гарнир, хотя минтай с овощами можно подавать и в самостоятельном виде, прямо из духовки.  Bon Appetite!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-ryibyi/mintay-s-ovoshhami.html

Минтай в духовке — 11 рецептов запекания

Минтай — рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения.

Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же.

Минтай в духовке — это способ использовать все хорошее, что есть в нем, и нивелировать его относительные недостатки — сухость и отсутствие жира.

Минтай, запеченный в духовке кусочками

Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача — сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.

Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого — с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.

Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:

  • выпотрошенные тушки минтая — 3-4 шт., в зависимости от размера;
  • лук репчатый — 1 крупную или пару средних головок;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец молотый;
  • мука и вода.

Ход работы:

  1. Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.

  4. В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
  5. В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.

  6. Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
  7. Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже — когда немного остынет, лишнее впитается.

Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.

Немаловажен и выбор рыбы — для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.

Под маринадом из лука и моркови

Филе минтая можно сделать так же хорошо, как и кусочки этой рыбы. Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.

Потребуется:

  • минтай — 4 филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и перчик;
  • 300 г сметаны.

Делается это так:

  1. На небольшой противень выкладываем слой нарезанного кольцами лука.
  2. Филе минтая кладем целиком поверх овощной нарезки.
  3. В сметану добавляем натертую на крупной терке морковь, посолим и поперчим.
  4. Этой смесью покрываем рыбное филе.

  5. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с рыбой на четверть часа.
  6. Подается такое блюдо с рисом, картофельным пюре.

Очень вкусный получается запеченный минтай с овощами с добавлением колбасного сыра.

Именно колбасного — он придает своеобразный копченый вкус и необычный оттенок.

  1. Для этого рецепта кусочки филе среднего размера следует распределить по подмазанному маслом противню.
  2. Сверху на каждый положить столовую ложку «шубки» (смеси пережаренного лука с морковью, а также натертого на крупной терке сыра и майонеза).
  3. Запечь до готовности, но не пересушивая. Этот рецепт хорош и для скумбрии.

С помидорами и сыром в духовке

Для приготовления филе минтая в духовке заранее приобретите:

  • 4 рыбки;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • пару помидоров;
  • два-три зубца чеснока;
  • одну луковицу;
  • 50 г тертого сыра.

Готовить будем так:

  1. Нарезать куски рыбы, помидоры измельчать нетолстыми кольцами поперек семенных коробочек, лук — полукольцами.
  2. Чеснок порубить ножом.

  3. Лук выложить в противень, смазанный подсолнечным или иным растительным маслом.
  4. Поверх него разложить кусочки рыбы и посыпать их чесноком.
  5. Посолить, поперчить, залить сметаной.

  6. Положить на сметану помидоры и засыпать сыром.
  7. Запечь и при подаче посыпать зеленью.

Филе минтая, запеченное с картошкой

Сытное блюдо на ужин — минтай с картошкой. Для него на три рыбки нужно взять штук пять-шесть картофелин, одну большую луковицу, три ложки майонеза, немного горчицы, соли, сок одного лимона, чуть молотого перца, а также пару столовых ложек сливочного масла.

Приготовление:

  1. В малой посуде перемешиваем майонез и размягченное сливочное масло, вливаем сок лимона и кладем немного горчицы.

  2. На дно противня, подмазанного маслом, выкладываем нарезанный нетолстыми кружками картофель.
  3. Сверху выложить колечки лука.
  4. Затем распределить рыбу кусками.

  5. Посолить, поперчить и выложить приготовленный соус.
  6. Запекать чуть более получаса.

Минтай целиком в духовке в фольге

Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.

Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • килограмм рыбы без голов;
  • немного сока лимона и растительного масла;
  • немножко нарубленной зелени;
  • соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.

Готовится рыба самым простым способом:

  1. Чистим рыбку.
  2. Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
  3. На противень положите фольгу, смажьте маслом.
  4. На нее выложите целиком тушки минтая.

  5. Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
  6. Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
  7. Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.

Готовим в сметанном соусе

Минтай со сметаной — беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.

  1. Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
  2. Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
  3. Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.

Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе

Простой и одновременно чуть экзотический рецепт для любой рыбы, кроме лосося. Годится и минтай.

Берем:

  • 4 филе;
  • свежий зеленый чеснок — примерно пучок;
  • стебель лука-порея;
  • стакан белого сухого вина;
  • немного масла растительного на обжарку;
  • стакан рыбного бульона или разведенный бульонный кубик в стакане воды.

Делается это так:

  1. На масле обжаривается нарезанный мелко чеснок.
  2. Добавляется нарезанный колечками порей.
  3. Далее вносится и чуть обжаривается филе, нарезанное порционно.
  4. Вливается бульон и затем вино. Вино выпарится, после чего рыба дотушивается еще минут 10.

Запекаем рыбу в соевом соусе

Можно брать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку следует промокнуть полотенцем и положить на кусок фольги. Дальше полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки.

Читайте также:  Клематис — «ветвь винограда», уход, выращивание, размножение, болезни и вредители, виды и сорта, фото

Можно брать также и сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, после чего закрыть фольгой и отправить на полчаса в хорошо нагретую духовку. Снять фольгу сверху и еще минут пять пожарить в духовке.

Блюдо готово!

Читайте еще на Attuale.ru:  6 рецептов холодца из свиных ножек

Рыбные котлеты из минтая в духовке

Вкусные диетические котлетки из минтая, запеченные в духовке, можно давать и взрослым, и детям.

На 0,6 кг филе рыбы берется луковица, чуть меньше 100 г жирных сливок (для сочности), одно яйцо, 50 г соленого сала и 50 г манной крупы — она соединит все компоненты фарша и не даст вытечь соку.

  1. Фарш сделать, провернув через мясорубку рыбу, сало, лук, добавив перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
  2. Все перемешать, всыпать манку и немного сушеного укропа.
  3. Фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
  4. Потом можно запекать сформованные котлетки на противне или в формочках из силикона, смазав их маслом и разложив туда фарш.

Рулеты из филе с рисом

Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.

Для него берется:

  • 0,4 кг филе минтая;
  • одна луковица;
  • пара помидоров;
  • 200 г сыра;
  • немного чеснока;
  • яйцо;
  • пару ст. ложек сливок;
  • 300 г риса;
  • специи — орех мускатный тертый, соль, перец;
  • ст. ложка сока лимона;
  • масло растительное.

Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:

  1. На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
  2. Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
  3. Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона.

    Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.

  4. Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
  5. Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.

А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.

Рыба под сырной корочкой

Простейшее и вкусное блюдо готовится из минимума продуктов. Нужно на килограмм минтая взять лимон, 200 г тертого сыра, 4 яйца, любимые рыбные специи и петрушку, муку для панировки.

  1. Филе посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит с полчаса, а пока можно натереть сыр, взбить его с яйцами и солью.
  2. Филе обвалять в муке и хорошо обмакнуть в смесь сыра и яиц. На раскаленном масле обжарить по пять минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Источник: https://attuale.ru/mintaj-v-duhovke-11-retseptov-zapekaniya/

Как вкусно приготовить минтай с морковью и луком в духовке

Добрый день, друзья!

Не так давно попробовала приготовить минтай в духовке по новому для себя рецепту, он приглянулся мне тем, что все очень просто и вкусно. По-разному я раньше минтай делала: и жарила, и суп варила, и с картошкой в горшочках тушила, в последнее время готовила преимущественно на сковороде гриль-газ.

Но новый способ минтая в духовке – самый вкусный рецепт, пожалуй, по крайне мере, для меня таковым оказался. Рыба здесь запекается не только с морковью и луком, как обычно я раньше практиковала, но еще и с рисом. Так что я уже не раз его повторяла. Это блюдо вполне можно считать диетическим.

Видео этого рецепта я уже выкладывала в своих группах и, судя по всему, людям нравится.

Сейчас я вам расскажу, как вкусно приготовить минтай в духовке, мой рецепт с фото пошагово, а также запись на видео.

Минтай в духовке с овощами и рисом

Чтобы вкусно приготовить минтай в духовке, потребуются овощи: морковь и лук. Они придадут и вкус, и сочность рыбке, она не будет сухой. Кроме того, сразу же сделаем  в одной посуде и гарнир с рисом, он тоже отлично сочетается с рыбой.

Количество продуктов не регламентировано. Но лука и моркови желательно, чтобы было побольше.

Я взяла:

  • 1 стакан сырого риса
  • две тушки минтая
  • 1 крупную морковь
  • 1 крупную луковицу
  • немного томатной пасты
  • соль, перец по вкусу.

Итак, готовим по шагам.

Овощи чистим и моем.

Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Следите, чтобы он не переварился.

Рыбу моем, чистим, режем кусочками средней величины, каждый кусок присаливаем.

Лук измельчаем ножом.

Морковь натираем на крупной терке.

Овощи тушим в одной сковороде на растительном масле до мягкости, можно добавить водички с томатной пастой и протушить до состояния соуса.

Теперь все продукты укладываем в форму слоями. Если форма металлическая, лучше застелить ее пергаментом. Стеклянную форму слегка смазать маслом.

У меня форма силиконовая, ничем ее не смазывала.

Первый слой: половина риса, распределяем его по дну равномерно.

Второй: выкладываем на рис все тушеные овощи.

Третий: кусочки минтая.

Четвертый: высыпаем оставшийся рис, заполняем им пустоты между рыбой.

Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму, заполненную продуктами.

Сколько времени готовить минтай в духовке: 20 минут можно не заглядывать, а по истечении этого периода блюдо готово.

Вот так можно вкусно приготовить минтай в духовке. Попробуйте такой рецепт с морковью,  луком и рисом.

А как вы готовите минтай? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Приятного аппетита!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Вкусные рецепты домашней кухни:

Нажимая на кнопку «Отправить«, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.

Источник: http://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/mintay-s-morkovyu-i-lukom-v-duhovke.html/

Источник: https://alimero.ru/mintaj-v-duhovke

Как запечь минтая в духовке с морковью и луком

09 февраля 2018 7990 просмотров

Минтай – это вкусная и простая рыба, у которой нет множества костей. Ее легко разделать и еще проще приготовить. Запеченная в духовке рыба сохраняет свои полезные свойства и получается особенно сочной и нежной.

Общие принципы приготовления

Перед готовкой рыбу обязательно нужно разморозить. Будет прекрасно, если есть возможность купить охлажденную рыбу. Для запекания потребуется только филе, его нужно отделить в процессе очистки тушки от всего лишнего.

Овощи, в частности лук и морковь, измельчаются разными способами. Это влияет на консистенцию блюда, но не на его вкус. Чем больше овощей, тем сочнее получится.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

ИнгредиентыКоличество
минтая — 0,6 кг
лимонов — 1 шт.
моркови — 0,4 кг
лука — 0,3 кг
специй — по вкусу
масла подсолнечного — 80 мл

Фольга максимально сохраняет сочность рыбы и овощей.

Как приготовить:

  1. Разморозить рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хорошенько промыть. Плавники тоже нужно отрезать. Если досталась икра, ее можно оставить.
  2. Нарезать рыбу и натереть специями и солью. Можно просто взять специи для рыбы.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке для корейских салатов.
  4. Очищенную луковицу порубить четверть-кольцами.
  5. Налить в сковородку половину масла и разогреть его. Положить сюда лук с морковью и обжарить до золотистости.
  6. В форму для запекания выложить обжаренные овощи, а затем и рыбу.
  7. Лимон разрезать пополам и выдавить сок в миску. Сюда же влить оставшееся масло и перемешать. Этой жидкостью полить минтая.
  8. Завернуть фольгу и поставить запекаться на среднем огне рыбу на полчаса. Затем верхнюю часть фольги открыть и запекать еще десять минут. Подавать вместе с овощами.

Совет: чтобы овощи получились ароматнее, их можно обжарить на сливочном масле.

Рыба с луком, морковью и сыром

Аппетитная сырная корочка и божественный аромат подкупают даже тех, кто не любит рыбу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука 0,3 кг
моркови 0,4 кг
минтая (филе) 0,7 кг
сыра 0,2 кг
майонеза 0,1 л
приправы для рыбы по вкусу
сока лимонного 20 мл
масла подсолнечного 45 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть филе и убрать влагу салфетками.
  2. Морковь без кожуры очень мелко натереть.
  3. Снять с лука шелуху и тоже порубить его как можно мельче.
  4. Оба этих продукта отправить на сковородку с маслом и обжарить до готовности. Они станут мягкими и обретут золотой цвет.
  5. Подготовить форму для запекания. Поместить в нее половину овощной массы и разровнять.
  6. Филе обвалять в специях и положить на овощную подушку. Сверху полить лимонным соком.
  7. Выложить вторую часть овощей.
  8. Нанести майонез по всей поверхности.
  9. Сыр натереть любым удобным способом и равномерно присыпать его сверху.
  10. Отправить рыбу запекаться в духовку при 200 градусах. Это займет примерно полчаса, может, и больше. Проверять по готовности рыбы.

Совет: данное блюдо можно приготовить и порционно, но тогда филе нужно порезать на небольшие кусочки. Тогда оно приготовится гораздо быстрее.

Минтай в духовке с овощами и сливками

Нежные сливки пропитывают мясо, делая его особенно изысканным. Точно так же пропитываются и овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 0,1 кг
луковиц 2 шт.
филе минтая 0,4 кг
сливок 10% 0,2 л
специй по вкусу
моркови 1 шт.
листов лавра 1 шт.
чеснока 1 зубец

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Небольшими кубиками необходимо нарезать размороженное рыбное филе. Обсушить его от влаги.
  2. Полукольцами, как можно тоньше, нарезать луковицы без шелухи.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Обжарить лук и морковку на небольшом количестве масла.
  5. Добавить в сковородку и рыбу, обжарить ее в течение двух минут.
  6. Влить сливки, приправить, закрыть крышкой. Поместить сковородку в духовку при средней температуре и дождаться закипания сливок. После этого готовить буквально пять минут.
  7. Вытащить из духовки, дать настояться десять минут, убрать лист лавра перед подачей. Зелень добавить по вкусу.

Совет: сливки можно заменить сметаной, но тогда вкус всего блюда будет с легкой кислинкой.

Рыба в маринаде из соевого соуса

При добавлении соли нужно быть довольно осторожными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
соуса соевого 60 мл
луковиц белых 2 шт.
минтая 0,7 кг
смеси перцев по вкусу
сметаны жирной 30 мл
муки сколько понадобится
масла подсолнечного 65 мл

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу разрезать пополам и поместить ее в глубокую емкость.
  2. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами, а затем разобрать руками на отдельные перья.
  4. Эти овощи пересыпать к рыбе, немного перемешать их между собой.
  5. В небольшой емкости вилкой смешать соевый соус со смесью перцев и сметаной. Данный соус перелить к рыбе. Приправить по вкусу.
  6. Накрыть посуду полотенцем или другой тарелкой и убрать в холодное место часа на два для маринования.
  7. По истечении времени вытащить рыбу и обвалять ее в небольшом количестве муки. Обжарить на масле до полуготовности.
  8. Вытащить и переложить в форму для запекания. На той же сковороде обжарить овощи и тоже добавить их к рыбе. Сюда же вылить остатки маринада.
  9. Поместить в духовку на пятнадцать минут. Подавать с овощами или рисом.

Совет: белый лук сочнее, чем желтый, и не такой острый. Но если достался слишком жгучий, его можно перед использованием обдать кипятком.

Рецепт с овощным маринадом

Интересный способ подачи в порционном виде. Сметана красиво запекается шапочкой, пока овощи своим соком пропитывают мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
минтая 1 кг
сметаны 0,2 л
лука 0,2 кг
моркови 0,3 кг
соли 5 г
масла подсолнечного 50 мл
перца молотого черного 5 г

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с лука и порезать его полукольцами.
  2. Морковь без кожуры крупно натереть.
  3. Оба продукта переложить в сковородку с маслом. На среднем огне обжарить до золотистости.
  4. У рыбы отделить филе. Кожу оставить. Нарезать на порционные кусочки и переложить в форму для запекания кожей вниз.
  5. Сверху аккуратно на каждый кусочек положить обжаренную овощную массу. Масло, которое осталось, тоже полить сверху.
  6. Затем по столовой ложке на каждый кусочек положить сметану. Ее должно быть довольно много.
  7. Приправить и поместить в духовку на сорок минут при среднем огне. Подавать в слегка остывшем виде с картофельным пюре.

Совет: чтобы добавить красок и необычного вкуса блюду, вместе с луком и морковью можно обжарить тонко нарезанный красный болгарский перец.

Минтай под овощной шапкой

Еще один рецепт с использованием сметаны, которому нужно время для маринования.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
минтая 0,5 кг
сметаны 10% 0,4 л
лука 0,2 кг
соли 5 г
моркови 0,3 кг
перца черного молотого 5 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 71 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Она уже должна быть выпотрошена к этому времени и вымыта.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры и мелко порубить. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Затем слегка остывшие овощи необходимо перемешать со сметаной и специями.
  4. Рыбу поместить в форму для запекания и сверху на нее выложить овощную массу. Оставить на полчаса.
  5. По истечении времени поместить в духовку тоже на полчаса при средней температуре.

Совет: чтобы у сметаны был яркий и аппетитный вид, в нее можно вмешать буквально один грамм куркумы.

Полезные советы

Процесс размораживания рыбы должен происходить естественно. Ее нельзя разморозить под струей воды или в микроволновке, это испортит рыбу, она может расползаться после этого. Лучше просто оставить тушку на ночь в холодильнике.

Овощную начинку можно приготовить отдельно в сковороде. Но гораздо вкуснее будет, если запекать все вместе, чтобы продукты пропитались вкусами друг друга. А чтобы овощи и рыба были единым целым, используются сливки, соевый соус, сметана и другие маринады.

Запеченная рыба – это всегда вкусно, а если запечь ее с сочными овощами и хорошо промариновать, получается ресторанный шедевр!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/mintaj-v-duxovke-s-morkovyu-i-lukom.html

Вкуснейший минтай, тушеный с овощами

Белое мясо минтая, родственника трески, обитающего в холодных придонных водах, содержит всего 1% жира. Основу его питательности составляет легко усваиваемый белок.

По сути, это низкокалорийный протеиновый концентрат, поэтому тушеный с полезными овощами минтай – подходящий компонент спортивных рационов и диет стройности.

Рассмотрим подробнее изготовление этого блюда более и менее строгим диетическим способом, обозначим его калорийность и пищевую ценность, а также возможные вариации рецепта.

Типичные рецепты – два примера

В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.

Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:

  • Маринуют в соевом соусе, который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
  • Поливают лимонным соком, который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
  • Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают мускатный орех, душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, гвоздика, розмарин и прочие пряные травы.
  • Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.

Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.

Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.

Рассмотрим оба этих способа.

Рецепт первый – строгий:

  • килограмм минтая;
  • полтора стакана рыбного бульона или воды;
  • три моркови среднего размера;
  • две луковицы;
  • три не слишком больших помидора;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • сухие специи для рыбы;
  • соль (в том числе морская).

Приготовление:

  • Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
  • Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
  • В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.

Рецепт второй – вольный:

  • 700 г минтая;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки 10%-й сметаны;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • две столовых ложки муки;
  • сушеный базилик;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  • Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
  • Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
  • Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
  • Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
  • Плотно накрыть, тушить 20 минут.
  • Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Тушить минтая с овощами можно не только на плите, но и в духовке, пользуясь плотно закрытыми жаростойкими емкостями, а также в мультиварке.

Тушеный с овощами минтай остается низкокалорийной рыбой, богатой протеинами и биологически ценными микро- и макроэлементами, в том числе, йодом, необходимым жителям континентальной средней полосы.

Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню.

При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.

Компания под крышкой – варианты состава

Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:

  • Другими овощами – в том числе, низкокалорийными кабачками, баклажанами, капустой брокколи и брюссельской, стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, сладким перцем. Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки.
  • Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности.
  • Грибами – шампиньонами из магазина и подходящими лесными гостинцами.
  • Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко.
  • Масла – не только подсолнечное, но также оливковое и кунжутное.
  • Томатный сок и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.

В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.

Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.

Включаете ли вы тушеного с овощами минтая в число не только полезных, но и вкусных блюд? Какой рецепт и способ приготовления предпочитаете? Используете ли такую рыбу в диетическом питании? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/mintaj-tushenyj-s-ovoshhami.html

Ссылка на основную публикацию