Свиная грудинка с тушеной капустой и грибами, пошаговый рецепт с фото

Свиная грудинка с тушеной квашеной капустой

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 30.01.2015

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 283 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить свиную грудинку с тушеной квашеной капустой

Ингредиенты:

Свинина — 1 кг грудинка
Чеснок — 6 зуб.
Тимьян — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л. молотый
Капуста квашеная — 400 г
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 1 ч.л.
Масло растительное — 6 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сахар — 1 ч.л. без горки
Вода — 100 г или бульон
Томатная паста — 1 ч.л.
Можжевельник — 6 шт.

ягоды, если есть

Приготовление:

Мясо помыть и высушить бумажным полотенцем. У меня два куска по полкило. Если покупаю с косточками-ребрышками, никогда ничего не срезаю. Если вам мешают, срежьте и используйте, например, при варке супа.

Маринад. Для меня наиглавнейший ингредиент в маринаде — это чеснок. Его должно быть много. У меня 6 больших зубчиков, порядком больше средней величины. В общем, как для меня, так чем чеснока больше, тем вкуснее.
Итак, чеснок очистить и измельчить его тем способом, который считаете удобным. Я всегда пропускаю его через пресс.

А сейчас берем пиалку и смешиваем в ней ингредиенты для маринада: измельченный чеснок, мелко поломанный лавровый лист (или пару штук, если небольшие), ложки три растительного или оливкового масла, сухой тимьян и молотый кориандр. Если у вас вдруг есть свежая зелень(тимьян), то тогда одну столовую ложку (зелень предварительно измельчить) вместо чайной.

Солю и перчу всегда сам кусок мяса, а не добавляю в маринад — так мне лучше видно, сколько того и другого потребуется.

На шкурке грудинки сделать крестообразные надрезы во всю ширину, чтобы мясо лучше промариновалось.
Ингредиенты маринада перемешать и хорошенько смазать нашу свиную грудку. Растительное (или оливковое) масло даст нашему маринаду равномерно распределиться.

Очень надеюсь, что у вас есть время, и вы всё делаете немного заранее. Например, маринуете с вечера, а всё делать будете на обед следующего дня. Или же маринуете рано утром, а готовите к обеду или ужину.

В первом случае кладем грудинку в миску, прикрываем — и в холодильник. Утром обязательно переверните. Во втором случае оставьте мясо на кухне, просто на столе, прикрыв сверху тарелкой — в тепле оно всегда быстрее маринуется.

Ну, разве что у вас ужин поздний — тогда тоже пусть будет в холодильнике. Не забудьте пару раз перевернуть.

Я делаю мясо двумя способами. Первый — духовка, второй — варка в кастрюле. Духовку нагреть до 220″. Мясо плотненько упаковать в фольгу. Соединительный шов сделайте сверху, поскольку после мы раскроем фольгу и подрумяним верх.

Выкладываем мясо на противень — и в духовку. Через полчаса сделайте температуру поменьше — примерно 170 градусов и запекайте еще минут 15. После фольгу раскрыть и запекать до румяности еще полчаса.

Варка. Берем кастрюлю с толстыми стенками (утятница, скороварка) и наливаем туда воды столько, чтобы оно наполовину закрывало наш кусок мяса. Не полностью, а только наполовину. Немного посолить.

Дождаться, пока вода в кастрюле с мясом закипит, поплотнее закрыть крышку, сделать минимальный по мощности огонь и варить немногим больше часа — мне хватило. Смотрите по мягкости, можете попробовать. Если надо, поварите еще полчаса.

Крышка должна быть плотно закрыта.

А сейчас капуста. Я люблю смешивать квашеную с обычной белокочанной.
Почистить лук и порезать его полу- или четверть кольцами.

Сковородку нагреть, добавить растительное масло (две столовые ложки) и нарезанный лук. Обжариваем несколько минут до прозрачности и легкой румяности на среднем огне.

Пока обжаривается лук, тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем вместе с ложкой растительного масла к луку. Обжариваем содержимое сковородки на среднем огне, обязательно помешивая, пока капуста не начнет оседать и зарумяниваться, минут 5-7.

Далее добавьте квашеную капусту (без жидкости). Если вдруг она была длинно нашинкована, слегка порежьте. У меня она с тмином. Лично мне тмин в блюде очень нравится, так что если капуста была без оного, смело добавьте чайную ложечку. Обжаривайте, помешивая, еще минут 10. Огонь средний.

Томатную пасту размешайте с водой. Влейте в сковороду к капусте и добавьте все приправы: соль, сахар, лавровый лист, ягоды можжевельника, душистый и черный перец (можно молотый или горошком).

Всё хорошенько перемешайте и тушите примерно минут 40, плотно закрыв крышкой, на маленьком огне, иногда помешивая. По надобности можно добавить еще немного воды, граммов 50-70.
По истечении получаса пробуйте, может уже и хватит.

В общем, регулируйте твердость-мягкость сами, по вкусу.

Лично я больше всего люблю свиную грудинку именно варить. Закину ее в скороварку, минут 40 — и готово. Время варки и выпечки зависит от свежести мяса. Возможно, вам понадобятся все два часа. Можно час варить, а затем закинуть в духовку для румяности на полчаса.

Это мясо хорошо и горячим, и холодным. Несомненное его преимущество — оно превосходно поддается заморозке. Так что если вдруг останется, спокойно замораживайте. Подавать можно с черным хлебом и хреном или горчицей, а можно отварить картофель.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?


Источник: https://menunedeli.ru/recipe/svinaya-grudinka-s-tushenoj-kvashenoj-kapustoj/

Рецепт хрустящей свиной грудинки с тушёной капустой

Смотри в 9-ом выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 2 час 10 минут (без учёта времени маринования мяса)

Стоимость 10 порций: 689 рублей

Стоимость 1 порции: 69 рублей

Свиная грудинка на коже 1,7кг — 450 рублей 

Маринад:

Гвоздика 8 шт маленьких

Бадьян (анис) 2 звездочки — 6 рублей

Имбирь молотый 5г — 7 рублей

Корица молотая 3г

Кардамон молотый 4г

Кайенский перец 5г — 9 рублей

Черный перец молотый 2г

Соль 15г (2 — 3 щепотки)

Чеснок молотый 10г — 9 рублей

Уксус бальзамический 10мл — 6 рублей

Тростниковый сахар 10г (2 чайных ложки) — 3 рубля

Соевый соус 60мл — 11 рублей

Тушёная капуста:

Оливковое масло 50мл — 56 рублей

Квашеная капуста 1кг — 110 рублей

Вода 200мл (по необходимости)

Маринованный лук:

Лук красный 2шт — 10 рублей

Соль, перец по вкусу

Бальзамический уксус 10мл — 6 рублей

Мёд жидкий 1 чайная ложка — 2 рубля

Кинза 1 — 2 веточки — 4 рубля

  • На коже свинины сделать надрезы крест-накрест, чтобы при готовке она не сжалась, и получился красивый узор.
  • Если ваши гвоздика и бадьян не молотые, измельчите специи в кофемолке. Смешать с молотым имбирем, корицей, кардамоном, кайенским перцем, черным перцем, солью (2 — 3 большие щепотки) и сухим чесноком.
  • Залить бальзамическим уксусом, а затем добавить тростниковый сахар и перемешать. Влить соевый соус, снова перемешать.
  • В форме для запекания полить свинину маринадом и втереть специи в мясо. Это следует делать в одноразовых перчатках, чтобы острые специи не оставили аромат на ладонях. Мариновать мясо 3 часа.
  • После налить чуть-чуть воды на дно формы. Накрыть фольгой, плотно прижав края к форме для запекания. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа. Когда прошел 1 час, снять фольгу.
  • Периодически поливать мясо выделившимся соком на протяжении всей готовки.
  • Когда свинина готова, дать ей немного остыть и выпустить лишний пар.

Тушёная капуста:

  • В большой кастрюле на оливковом масле слегка обжарить квашеную капусту. Затем добавить немного рассола, если рассола было в капусте мало, влить немного питьевой воды и накрыть крышкой. В процессе тушения капуста должна стать мягкой и потемнеть. Тушить 1 час при средней температуре.

Маринованный лук:

  • Лук порубить кольцами. 
  • Немного посолить, поперчить, влить бальзамический уксус и мед. Добавить листики кинзы. Перемешать.
  • Свинину нарезать на стейки. Выложить кусочки на тарелку, а рядом несколько ложек квашеной капусты и маринованный лук.

Приятного аппетита!

Источник: https://ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/14629/

Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой и жареным луком

Наряду с идеальной закуской из квашеной капусты с луком и растительным маслом, тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой — блюдо не менее вкусное. В зависимости от обстоятельств, это блюдо может быть и закуской и основным блюдом. Квашеная капуста в сезон дома есть всегда, и приготовление тушеной квашеной капусты не вызывает сложностей.

Пропустить вступление

Удивительный процесс сквашивания, по научному — молочнокислое брожение, создает немало превосходных домашних продуктов и заготовок.

Квашеные помидоры, которые мы, в отсутствии погреба, прекрасно квасим в банках в холодильнике. Квашеные помидоры для нас — признак начала осени.

Мама ежегодно заготавливает немало квашеных огурцов, которые успешно консервирует в литровых банках, и они хранятся в кладовке, пугая меня рассолом.

Но на первом месте, обычно, квашеная капуста, которую и на стол не стыдно поставить, и если ее съедят всю, то на здоровье. Где-то читал, что квашеная капуста — национальный продукт многих стран мира. Во-первых, квашеная капуста — это вкусно.

Во-вторых, это очень полезно для пищеварения. Ну и, в-третьих, квашеная капуста — прекрасный продукт для приготовления разнообразных сложных блюд. В этом плане, тушеная квашеная капуста, пожалуй, одно из самых не сложных в приготовлении блюд.

Если в домашнем хозяйстве есть квашеная капуста, или ее можно всегда купить на местном базаре, тушеная квашеная капуста может стать завсегдатаем домашнего меню. Капуста тушится без добавления жидкости, в собственном соку. Рецепт прост, причем, если вы не едите мяса, всегда можно обойтись без него. Хотя тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой обладает особым изысканным вкусом.

Если есть квашеная капуста, или ее можно всегда купить на местном базаре, тушеная квашеная капуста может стать завсегдатаем домашнего меню

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • Домашняя квашеная капуста 0.5 кг
  • Свиная грудинка 300 гр
  • Лук 3-4 шт
  • Растительное масло или смалец 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист Специи
  1. Мой друг считает, что тушеная квашеная капуста — это закуска, и прекрасно ею закусывает.

    Для меня это блюдо вкусная и питательная еда, основное блюдо. Но, всякое бывает. Квашеная капуста с холодные месяцы года у нас есть всегда. Преимущественно мы готовим салат из квашеной капусты со сладким фиолетовым луком и ароматным маслом из семян подсолнечника. Исключительно вкусно сочетается с жареной картошкой.

    Домашняя квашеная капуста

  2. Домашний бигос из смеси свежей и квашеной капусты со свиными ребрами и черносливом мы готовим по старому семейному рецепту. В преддверии праздничных застолий бигос готовится в большом количестве и разогревается по мере необходимости. Где-то читал, что бигос даже замораживают.
  3. Тушеная квашеная капуста наиболее вкусная со свиной грудинкой, с той частью грудинки, где еще не появляются реберные кости, а есть только небольшие хрящи. В такой грудинке мало хрящей и много мяса. И жира в такой грудинке совсем немного.
  4. Свиную грудинку нарезать на ломтики толщиной 5-7 мм, затем ломтики разрезать на достаточно крупные кусочки. Если на кусочках мяса есть остатки хорошо обработанной свиной кожи, ее можно оставить. Солить грудинку и добавлять специи не надо.

    Свиную грудинку нарезать на ломтики

  5. Если грудинка достаточно жирная, она при жарке вытопит немного свиного жира. Если жира в мясе мало, стоит разогреть на сковородке 1 ст. л. смальца или растительного масла. Обжарить нарезанную грудинку на среднем огне до румяной корочки. Чтобы обжарка была равномерной, стоит часто перемешивать грудинку и не накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить нарезанную грудинку на среднем огне до румяной корочки

  6. Очистить лук от шелухи и нарезать его крупной соломкой. Добавить лук к обжаренной грудинке и продолжать жарить, пока лук не станет приятного золотистого оттенка. Надо постараться, чтобы лук не пережарился, иначе тушеная квашеная капуста будет с выраженным привкусом.

    Обжаривать грудинку с луком

  7. Добавить к обжаренной грудинке с луком домашнюю квашеную капусту. Обычно, квашеная капуста содержит достаточное количество жидкости и рассола. Кстати, если по каким-то причинам возникнет необходимость добавить в сотейник жидкость, то добавлять стоит именно капустный рассол.

    Добавить к обжаренной грудинке с луком домашнюю квашеную капусту

  8. Поперчить квашеную капусту черным перцем и добавить 1-2 щепотки молотого кориандра, а также 1-2 лавровых листа. Аккуратно перемешать квашеную капусту и грудинку. Накрыть сковородку крышкой, подождать, пока не появятся признаки кипения жидкости. Сразу же убавить огонь до минимума и пусть тушеная квашеная капуста готовится — это достаточно долго.

    Тушить капусту под крышкой

  9. Тушеная квашеная капуста готовится не менее 1.5 часов. За меньшее время капуста останется обычной квашеной капустой, но горячей. Надо, чтобы квашеная капуста потеряла большую часть влаги и стала менять цвет на светло-коричневый — это первый признак, что тушеная квашеная капуста готовится как надо.

    Тушеная квашеная капуста готовится не менее 1.5 часов

  10. Периодически надо перемешивать капусту и следить, чтобы в сотейнике все время присутствовало немного жидкости, буквально жидкость должна быть едва заметной на самом дне. Через полчаса, после начала процесса тушения, надо извлечь и выбросить лавровый лист. Солить тушеную квашеную капусту надо очень осторожно — при квашении добавляется достаточно соли. Солить исключительно по вкусу, а лучше вообще не надо.
  11. Время, за которое тушеная квашеная капуста хорошо приготовится — около 2 часов. В самом конце приготовления, если в сотейнике еще есть жидкость, надо снять крышку и дать жидкости испариться, немного увеличив огонь. Тушеная квашеная капуста должна быть без признаков жидкости. В бигос добавляется чернослив, но квашеная капуста достаточно кислая, поэтому чернослив в этом рецепте не нужен.
  12. Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой подается горячей и со свежим хлебом.

    Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой подается горячей

  13. Разложить тушеную квашеную капусту на тарелки. Если блюдо выступает в роли закуски, лучше использовать небольшие пиалы или керамические вазочки для подачи. В качестве основного блюда капусту стоит выложить на большие тарелки с бортиком.

    Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой и луком

  14. Кстати, тушеная квашеная капуста может быть отличным гарниром, а если ее приготовить без грудинки — отменным вегетарианским блюдом.

Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой и луком — вкусное домашнее блюдо

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/tushenaya-kvashenaya-kapusta.html

Свинина, тушенная с капустой

Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов.

Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми.

Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления

Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.

  • Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал, – свинина. Выбирать для того, чтобы потушить, лучше молодое мясо, жир у которого белого цвета. Сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке. Поэтому желательно для тушения с капустой брать свинину парную или охлажденную. Если используется замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
  • Свинина, тушенная с капустой, получается вкуснее, если мясо было с жирком. Делать это блюдо можно и из ребрышек.
  • Свежую капусту, если она используется для приготовления блюда, необходимо освободить от верхних листьев, которые обычно бывают подвявшими, и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Оптимальная ширина – 2–3 мм. Такая капуста сохранит хрусткость и будет аппетитно выглядеть.
  • Квашеную капусту, если она кисловата, нужно вымочить. Слишком соленую капусту следует промыть. Затем капусту отжимают, чтобы из нее вышла лишняя влага. Только после этого она готова к тому, чтобы готовить из нее вкусное блюдо со свининой.

Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.

Свинина, тушенная с капустой и томатным соусом

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста (или соус) – 50–75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Читать ещё  Отбивные, запеченные с грибами, помидорами и сыром

Способ приготовления:

  • Свинину промойте, вымочите в подсоленной воде, очистите от жилок и пленок, подсушите кухонным полотенцем и порежьте на куски, как для гуляша.
  • Очистите чеснок и ножом нарежьте на мелкие кусочки.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Капусту помойте, освободите от пожухлых верхних листьев, нашинкуйте.
  • Морковь очистите и вымойте. Натрите на терке для корейских салатов или на обычной, но не слишком мелко.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте.
  • Положите свинину и обжарьте ее на сильном огне до образования тонкой корочки.
  • Убавьте огонь до среднего, положите в сковороду к мясу лук и чеснок. Обжаривайте их вместе с мясом, перемешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте морковь, размешайте, пожарьте еще 5 минут.
  • Свинину переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Если размер сковороды позволяет, то перекладывать мясо из нее никуда не надо.
  • Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренной свининой.
  • Положите сверху томатную пасту, специи, соль. Влейте немного воды.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком интенсивным.
  • Тушите блюдо, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой. Если вода выпарится раньше, то ее необходимо подлить. Много вливать воды не нужно, иначе она не успеет выпариться вовремя и капуста переварится, станет слишком мягкой и бесформенной.

Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.

Свинина, тушенная с капустой и сметаной

Состав:

  • свиная вырезка – 0,3–0,35 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • смесь сушеных овощей и зелени – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Удалите верхние испорченные листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды, подсолите. Поставьте на тихий огонь и потушите в течение 15 минут после закипания. Овощной отвар слейте.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами, стараясь делать их как можно более тонкими.
  • На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.
  • На глубокой сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в сковороду с луком и морковью из кастрюли капусту. Перемешайте. Пожарьте все вместе на слабом огне еще 10 минут.
  • Помойте свиную вырезку, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • На отдельной сковороде обжарьте в масле свинину.
  • Когда свинина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в сковороду с капустой. Посыпьте смесью сушеных овощей и трав, при желании поперчите, обязательно посолите.
  • Добавьте сметану, все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой еще 10–15 минут. Иногда приподнимайте крышку и перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

Читать ещё  Капуста, тушенная с кабачками

Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.

Свиные ребрышки, тушенные с капустой

Состав:

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
  • Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
  • В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
  • Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
  • Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
  • Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
  • Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
  • Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
  • Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.

Читать ещё  Свинина, тушенная с овощами

По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.

Свинина, тушенная с краснокочанной капустой

Состав:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,5 кг;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • клюква (свежая или замороженная) – 50 г;
  • тмин – 2–3 г;
  • готовая приправа с солью для свинины – 20 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту и мелко ее нашинкуйте.
  • Вырезку помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Из яблока удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в нее капусту. Потушите ее на слабом огне 15 минут.
  • Добавьте к капусте яблоки и клюкву, перемешайте, продолжайте тушить еще 5 минут.
  • В другой сковородке обжарьте мясо, посыпав его приправами.
  • Через 5 минут влейте к мясу стакан воды, накройте сковороду крышкой и потушите еще 15 минут.
  • В форму для запекания положите капусту, сверху выложите свинину и посыпьте тмином.
  • Накройте блюдо фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Уберите фольгу, выключите духовку, оставив в ней свинину с капустой еще на 10 минут.

Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.

Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.

Источник: http://OnWomen.ru/svinina-tushennaya-s-kapustoj.html

Свинина тушеная с капустой — рецепт с фото пошагово

Если вы ищите рецепт мясного блюда, которое можно приготовить без особых продуктовых затрат, то предлагаем вам потушить на сковороде свинину. Этот сорт мяса в рецепте дополнен белокочанной капустой. Сочетание тушеной свинины и капусты в итоге дает и сытное, и аппетитное кушанье, которое заметно разнообразить ваш обеденный перекус.

Ингредиенты

  • 300 гр Капуста
  • 1 ст. ложка Томатный соус

Основной ингредиент предлагаемого блюда — это свинина. Для рецепта желательно использовать мясо без прослоек, с малым содержанием жира. В идеале лучше взять корейку.

Готовится тушеная свинина на сковороде, но можно сделать мясо и в сотейнике. Свинина дополнена измельченной белокочанной капустой, репчатым луком и морковкой. Готовую тушеную свинину можно подать как самостоятельно или в сочетании с гарниром (например, картофельным, крупяным, макаронным).

Если у вас свинина отличного качества, то тушение не займет много времени.

Подготавливаем подходящий по размеру и качеству кусок свинины. Мясо промываем под прохладной проточной водой, затем, используя бумажное *полотенце, обсушиваем его. Перекладываем свинину на разделочную доску, острым ножом нарезаем ее на брусочки. Можно выбрать и другую форму нарезки, например, кубиками, продольными слайсами. Параллельно с нарезкой подготовьте сковороду. Поставьте ее на плиту, выставите средний огонь. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его. Нарезку из свинины переложите в горячее масло, перемешайте. Поджаривайте свиные брусочки до легкой корочки.
Пока мясо находится на сковороде, подготовьте остальные ингредиенты для тушеной свинины. Первой измельчите белокочанной капусту. С кочана удалите верхние листочки, т.к. они могут быть подпорченными. Срежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту. Выложите нашинкованную капусту к уже поджаренным кусочкам свинины на сковороду.
Промойте и очистите морковку и репчатый лук. Для тушеного мяса на сковороде измельчите морковку. Лучше всего натереть ее, но можно нарезать и тонкой соломкой.
После измельчения морковки принимайтесь за нарезку репчатого лука. На разделочной доске порубите лучок мелко. Для любителей лука «разрешается нарезать его в форме полуколец. Выложите лук вместе с измельченной морковкой на сковороду.
Поджаренные кусочки свинины вместе с капустой и нарезкой из овощей теперь следует приправить специями. Естественно, солим ингредиенты. Что касается специй, то можно выбрать привычный молотый перец или использовать специальную приправу для мясных или овощных блюд. Выбирайте на свое вкусовое предпочтение. Кроме специй, на данном кулинарном этапе добавляем в сковороду к ингредиентам томатный соус. Данный продукт можно заменить кетчупом или томатной пастой. Остается только подлить на сковороду к свинине и овощам небольшое количество кипяченой воды (чуть меньше одного стакана).
Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой. Томите мясо с капустой и овощами около 30 минут.
Вкусная тушеная свинина с капустой на сковороде готова! Приятной трапезы!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/svinina-tushenaya-s-kapustoj

Ингредиенты для свиной грудинки с тушеной капустой и грибами

Свиная грудинка с тушеной капустой и грибами – вкусное второе с овощами и шампиньонами. Подчеревок (подчеревина) – она же свиная грудинка или поджарка, так называют часть свиной брюшины, которая состоит из прослоек сала и мяса.

Свинина, приготовленная по этому рецепту, получится нежной, мясо буквально распадается на волокна, а тушеная капуста, пожалуй, самое лучшее дополнение к мясу.

В Германии тушеную капусту со свиной грудинкой подают с гарниром из картофельного пюре и запивают кружкой холодного пива.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4
  • 600 г свиной грудинки;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 130 г лука репчатого;
  • 20 г сушеной моркови;
  • 5 г сушеного зелёного чили;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г тмина;
  • соль, масло для жарки.

Для соуса

  • 200 г сметаны;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец.

Способ приготовления свиной грудинки с тушеной капустой и грибами

Свиную грудинку на коже режем ломтиками толщиной около сантиметра. Подчеревину выбираем без костей с тонкими прослойками сала, чтобы блюдо не вышло чересчур жирным. Нарезанную свинину обсушиваем салфетками, чтобы в процессе обжаривания брызги жира не разлетались по всей кухне.

Если грибы чистые, то просто протираем их влажной салфеткой и разрезаем на 2-4 части. С грязных шампиньонов смываем песок и почву холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем.

Из вилка белокочанной капусты вырезаем кочерыжку, шинкуем листья тонкими полосками.

Смазываем сковороду с толстым дном маслом для жарки. Обжариваем кусочки грудинки до золотистого цвета с двух боков.

Перекладываем поджаренную свинину в жаровню, а в жир, оставшийся от жарки, бросаем репчатый лук и поджариваем его до карамельного цвета. Обжаренный лучок отправляем в жаровню.

Следом кладём в жаровню шампиньоны. Грибы не нужно предварительно обрабатывать, их обжарка не даст ничего, кроме лишней порции растительного масла или жира, которое шампиньоны впитывают как губка.

Статья в тему:   Бульбочки или зубчики?

Капусту посыпаем щепоткой соли, слегка перетираем с солью, чтобы уменьшить объём и добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.

На этом этапе солим блюдо по своему вкусу, насыпаем сушеную морковь и сушеный зелёный чили, кориандр, тмин, кладём лавровый лист.

Наливаем 100 мл горячей воды, закрываем жаровню плотно, готовим 1 час на тихом огне.

Пока свиная грудинка тушится с капустой и грибами, приготовим укропный соус. Обрываем зелень со стеблей, рубим мелко. Кладём порубленную зелень в ступу или блендер, добавляем соль, растираем. Растёртый укроп выделяем зелёный сок, соус получится не только вкусным, но и красивым. Смешиваем растёртый укроп со сметаной, по вкусу перчим черным перцем.

За 10 минут до готовности, снимаем крышку с жаровни, увеличиваем огонь и выпариваем влагу со свиной грудинки с тушеной капусты и грибами.

К столу свиную грудинку с тушеной капустой и грибами подаём горячей, поливаем укропным соусом. Приятного аппетита!

Это простой рецепт приготовления сочной свинины к обеду или раннему ужину. На сон грядущий блюдо готовить не советую, слишком калорийно.

Источник: https://sampit.ru/ingredienty-dlya-svinoy-grudinki-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami/

РецептовМного.РУ

Идею этого блюда я видела, а точнее, слышала как-то в «Смаке». Ухватила только самую суть, остальное напридумывала сама. Заинтересовала меня в этом рецепте идея смешивать для тушения свежую и квашеную капусту. Получилось очень вкусно!!!

Продукты для Рулька с тушeной капустой и грибами

  • Рулька 1 шт
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Капуста квашеная 250 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Помидор 1 шт
  • Зелень 1 пуч.
  • Специи
  • Горчица 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Грудинка 100 г
Рульку предварительно нужно отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Варить часа 1,5-2.
Для начинки обжарить в течение 2-х минут на небольшом количестве растительного масла нарезанные (не мелко) шампиньоны.
Добавить лук (1 шт.), нарезанный соломкой. Обжаривать вместе 3 минуты.
Посолить, поперчить — по вкусу. Добавить веточку розмарина. Я его просто рву руками. Обжарить ещё 2 минуты. Отложить начинку в сторону.
С грудинки срезать кожу, нарезать её тонкими ломтиками. Обжарить на сковороде.
Добавить картофель, нарезанный соломкой. Обжарить до корочки.
Добавить вторую луковицу, нарезанную соломкой.
И нарезанную не очень тонко капусту.
Добавить нарезанный помидор. Всё перемешать, посолить и поперчить — по вкусу.
Выложить капусту в огнеупорную форму или в глубокий противень. Добавить квашеную капусту и мелко нарезанную зелень.
Добавить 2-3 половника бульона.
Рульку вынуть из бульона, немного остудить, разрезать и вынуть кость.
Внутри обмазать рульку горчицей, выложить грибы с луком.
Вернуть рульке первоначальный вид, уложить её на капусту, сверху также обмазать горчицей.
Запекать в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут. Подавать, нарезав на порционные куски.

Вкуснейшая, необычайно сочная отбивная подойдет в готовке как на каждый день, так и к праздничному столу. Безупречно вкусна как в горячем так и в холодном виде. сочетается с любым гарниром и овощами. попробовав ее однажды она не оставит вас равнодушными…

Очень полюбился нам этот рецепт. Аромат потрясающий, передать его невозможно. Я всегда спокойно, даже довольно холодно, относилась к рёбрышкам, но в эти, признаюсь, влюбилась сразу. Угощайтесь!

Очень вкусное мясо. Без особых заморочек. Порадуйте своих гостей очень вкусным и красивым блюдом.

Нежное мяско с фруктовыми нотками. А какой запах! Можно готовить зимой из замороженных ягод.

Необычные котлетки.

Источник: http://receptovmnogo.ru/rulka-s-tushenoj-kapustoj-i-gribami/

Тушеная капуста с мясом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Тушеную капусту чаще подают в качестве гарнира, но при добавлении в нее мяса в процессе приготовления она становится полноценным блюдом, которое даже может стать украшением званого ужина.

Содержание статьи

Тушеная капуста с мясом — популярное блюдо русской и европейской кухни. Оно идеально сочетается со свежими овощами, салатами. Приготовить его можно разными способами, но есть несколько хитростей, которые позволят придать ему неповторимый вкус. Готовить тушеную капусту нужно в казане или кастрюле с толстыми стенками и дном. Только в такой посуде блюдо получается наваристым и сочным. 

Капусту сильно мелко резать не нужно. Ломтики должны быть чуть крупнее, чем на борщ, так как в процессе тушения она сильно размягчается.

Воду в процессе приготовления можно подливать, ориентируясь на свой вкус. Если есть желание, чтобы подливы было много, нужно несколько раз добавлять жидкость при тушении.

В качестве ароматных специй можно использовать черный перец, тмин, хмели-сунели или другие приправы. 

Тушеная капуста со свининой — классическое блюдо, которое всем придется по вкусу. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 400 г свинины (лучше средней жирности);
  • 2 луковички;
  • 1 морковь;
  • немножко соли;
  • 1-1,5 ст.л пасты томатной;
  • листик лавровый;
  • 4 ст.л масла растительное;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кусок свиной мякоти промыть и нарезать острым ножом кубиками (оптимальная длина и ширина кубиков — 3 см). Если в наличии замороженный полуфабрикат на косточке, его предварительно нужно разморозить и срезать мясо с костей).
  2. С кочана капусты срезать верхние жесткие листья и нашинковать овощ. Можно использовать для этих целей нож острый или специальную шинковку. В последнем случае полосочки получаются очень аккуратными. Если полоски слишком длинные, их можно разрезать пополам. Капусту посолить и помять руками. 
  3. Лук и морковь очистить. Лучок нарезать мелко, а морковку лучше потереть на терке крупной. 
  4. В сковороде или сотейнике раскалить немножко масла подсолнечного, обжарить кусочки свинины 5-7 минут, затем выложить лук и морковь, посолить. Сильно зажаривать овощи не нужно. Достаточно, чтобы лук приобрел золотистый оттенок, а морковь слегка размягчилась. 
  5. Добавить в сковороду или сотейник капусту, влить еще немного масла растительного, поперчить и обжаривать 10 минут. Капусту можно выложить даже с горкой, так как в процессе приготовления она сильно уменьшится в объеме. 
  6. Добавить водички, закрыть сковороду крышкой и тушить на очень слабом огне 30-40 минут. Периодически капусту с мясом нужно помешивать. Подбирая время тушения, нужно ориентироваться на сорт капусты. Листья у зимних сортов жесткие и такая капуста требует более длительной кулинарной обработки. Готовая капуста должна стать мягкой, приобрести золотистый оттенок. 
  7. Открыть крышку, добавить томатную пасту, немного воды, перемешать хорошо, а затем добавить листик лавровый и тушить еще 5-10 минут. 

Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде, разложив по порционным тарелочкам или глубоким мискам. 

Тушеная капуста с курицей — простое блюдо, которое отличается невысокой калорийностью. Вместо томатной пасты при тушении можно добавлять томатный сок. Для приготовления такого вкусного домашнего ужина потребуются:

  • 800 г куриной грудки;
  • 1,5 кг капусты свежей (лучше молодой);
  • 1 стакан сока томатного;
  • 2 луковички;
  • немножко соли;
  • 1 морковка;
  • перчик сладкий;
  • немножко хмели-сунели;
  • 3 ст.л сметаны;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку промыть хорошо, срезать с кости и порезать кусочками. При желании можно использовать и другой куриный полуфабрикат. Хорошо подойдет бескостное бедро. С ним блюдо получится более сочным. 
  2. Луковичку с перцем и морковкой очистить. Лук тоненькими полукольцами нарезать, а морковь натереть на терке. Перец нарезать кубиками. Капусту нашинковать тонко. Предварительно нужно срезать все жесткие части листьев (особенно верхних), так как они способны испортить вкус готового блюда. Посолить измельченную капусту и помять ее руками. Петрушку порубить мелко. 
  3. Обжарить кусочки куриные в растительном масле 5-8 минут. Далее выложить лук с морковью, посолить, добавить немножко хмели-сунели и перчика черного. Обжаривать все ингредиенты 5-7 минут, помешивая лопаткой деревянной.
  4. Выложить в сотейник или сковороду капусту, добавить масло растительное и жарить еще около 10 минут, аккуратно перемешав несколько раз. Закрыть посуду крышкой, добавить 1 стакан воды и тушить 20 минут. 
  5. Открыть сотейник, добавить стакан томатного сока, немного сахара, рубленую петрушку и сметану. Тушить на слабом огне еще 20 минут. За 5 минут до готовности блюда крышку можно открыть. 

 Овощи можно потушить с говядиной, а если заменить в рецепте часть свежей капусты квашеной, вкус блюда получится еще более интересным. Для его приготовления понадобятся:

  • 700 г говяжьей мякоти:
  • 400 г капусты свежей;
  • 400 г капусты квашеной;
  • 1 морковочка;
  • 2 луковички;
  • 2-3 ст.л пасты томатной;
  • немножко соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л паприки сладкой молотой;
  • черный перчик;
  • лист лавровый;
  • растительное масло. 

Этапы приготовления:

  1. Говяжью мякоть промыть и нарезать тонкими ломтиками, посолить. Можно сначала нарезать мякоть на стейки и слегка отбить. Это поможет сделать мясо невероятно нежным и мягким. Обжарить в отдельной сковороде мясные ломтики на растительном масле. Лучше выбрать нерафинированное подсолнечное. С ним блюдо приобретает интересный вкусовой оттенок. 
  2. Капусту свежую нашинковать, срезав предварительно твердые части листьев, удалив поврежденные участки. Квашеную капусту слегка отжать. Можно промыть ее под струей воды, если ее вкус кажется слишком кислым. 
  3. Морковь и луковицы после очистки порезать мелко. Морковь можно порезать тоненькими кружочками, если она молодая. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. В чугунный казан (подойдет и кастрюля с толстыми стенами и дном) налить немного растительного масла, поставить на огонь и обжарить лук с морковью несколько минут. Лук должен стать прозрачным. После этого выложить в казан квашеную капусту, паприку, чеснок измельченный, посыпать специями и солью, прожарить еще 3 минуты, помешивая. Добавить измельченную свежую капусту. Жарить 5-7 минут, аккуратно перемешивая ингредиенты. 
  5. Добавить мясо в казан. Томатную пасту развести в стакане теплой воды и залить в казан. Тушить мясо с капустой около 1,5 часов под закрытой крышкой на очень слабом огне. За 10 минут до готовности добавить листик лавровый. 

При подаче можно посыпать каждую порцию измельченной зеленью и украсить ломтиками свежих огурцов. 

Чтобы тушеное блюдо получилось еще более удачным, можно добавить в него немного грибов. Для его приготовления потребуются:

  • 600 г мякоти свинины или говядины;
  • 800 г капусты свежей белокочанной;
  • 300 г шампиньонов (можно заменить лесными грибами);
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • немножко соли;
  • тмин (по вкусу);
  • паста томатная;
  • пучок зелени;
  • 3 клубня картофеля;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны или любые лесные грибы очистить, отсортировать поврежденные участки и нарезать достаточно крупно. Шампиньоны средних размеров можно разрезать на 2-4 части. 
  2. Мясо порезать кубиками небольшими, посолить и обжарить в сковороде вместе с грибами. 
  3. В сотейнике толстостенном раскалить масло растительное и обжарить в нем лук и морковь. Овощи должны размягчиться и приобрести золотистый оттенок. Выложить капусту, посолить и прожарить все еще около 10 минут, постоянно помешивая. 
  4. Добавить в сотейник мясо с грибами и картофель, нарезанный кубиками. Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила примерно до середины ее содержимого. Томатную пасту размешать в теплой воде и тоже вылить в сотейник. Тушить под закрытой крышкой 40 минут.
  5. Выключить плиту, открыть крышку сотейника, добавить рубленую зелень (укроп, петрушку), лавровый листик, тмин. При необходимости долить еще немного водички, поставить в разогретую духовку закрытый сотейник и готовить при температуре 180 °С еще 15 минут. 

Подавать блюдо к столу нужно немедленно. Можно украсить капусту с мясом и грибами свежей зеленью. 

Распечатать<\p>

Тушеная капуста с мясом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-962212-tushenaya-kapusta-s-myasom-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Свиные ребрышки с тушеной квашеной капустой

Очень сытное блюдо. Такое домашнее, уютное. Так же, как и иные блюда с использованием квашеной капусты, например те же самые щи из квашеной капусты, на следующий день становится еще вкуснее.

И еще, капуста все же должна быть именно квашеной. Сейчас в магазинах, в основном, продается не столько квашеная, сколько маринованная капуста — то есть с добавлением уксуса — «Провансаль».

Не поленитесь, сходите на рынок, побродите по рядам, пробуйте и выбирайте по вкусу. Качественная капуста в этом блюде очень важна.

А уж если есть капуста собственного приготовления — то это совсем хорошо.

Для свиных ребрышек с квашеной капустой понадобится:

  • Свиные ребра.
  • Квашеная капуста.
  • Репчатый лук.
  • Яблоко.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Приготовление свиных ребрышек с квашеной капустой.

Готовить несложно. Все готовится в одном сотейнике или казане, или утятнице — соответственно посуды, после приготовления, мыть совсем немного, что, безусловно, не может не радовать.

Разрезаем полоску свиных ребер на куски по 1 ребру.

Нарезаем лук полу/четверть кольцами.

Разогреваем в сотейнике (или, как я уже упоминал, казане или утятнице) растительное масло и обжариваем на сильном огне свиные ребрышки до корочки.

Затем добавляем в сотейник лук и обжариваем его вместе с мясом до золотистости.

Пока мясо с луком обжаривается, нарезаем яблоко небольшими кусочками.

И добавляем яблоко к мясу с луком. слегка обжариваем яблоко с мясом.

Посыпаем слегка черным перцем.

Квашеную капусту режем на небольшие кусочки, особенно если изначально перед закваской капуста была нашинкована длинными полосками.  При желании капусту можно слегка промыть от рассола, если вы опасаетесь, что вкус  будет слишком интенсивным. Я не промываю, наоборот зачастую добавляю от половины до целого стакана капустного рассола. Добавляем капусту в сотейник.

При необходимости добавляем рассол от капусты или обычную воду но немного, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась или варилась.  Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне часа полтора-два.

Как вариант, тушить можно не только на конфорке, но и в духовке. Какой-либо кардинальной разнице во вкусе не получится, но легкие отличия все же есть.

Примерно через час после закладки капусты открываем крышку, правим на соль и перец, и, снова закрыв крышкой, дотушиваем с полчаса/час.

Потом раскладываем по тарелкам и подаем на стол.  Очень хорошо вкус блюда подчеркивает сметана.

Свинина получается очень мягкой и нежной,  мясо само отваливается от костей.  Капуста и свинина обменявшись вкусам и запахами, приобретают свой, присущий лишь этому блюду вкус.

Вспоминая слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими, а холодными закусками и супом закусывают не добитые большевиками помещики», наливаем 50 грамм холодной водки и понимаем, что под такую капусту со свининой  50 грамм точно мало.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2012/06/02/svinye-rebryshki-s-tushenoj-kvashenoj-kapustoj/

Ссылка на основную публикацию