Салат с курицей и миндалём «уолдорф», пошаговый рецепт с фото

Куриный салат Уолдорф (Waldorf salad)

Мясные салаты Салаты и закуски автор — Марина ЗакатоваКуриный салат Уолдорф (Waldorf salad)

Waldorf salad

Считается, что рецепт этот вкусного Вальдорфского (Уолдорфского) салата с курицей, который по-английски называется Waldorf salad придумал один из работников нью-йоркского Waldorf Hotel (Вальдорф Отеля) еще в конце 19 века.

Этот простой куриный салат с яблоками, грецкими орехами, сельдереем и другой вкусной едой  получился таким пикантным и легким, что до сих пор остается очень популярным и его подают в качестве закуски во многих странах мира! 

  

Из чего приготовить салат Уолдорф (Waldorf salad)

8 порций. Время приготовления: 40 минут.

Для соуса

100 г голубого сыра (с плесенью, типа Дор Блю, Дана Блу, Рокфор и т.д.);
250 мл  натурального йогурта; 150 мл сметаны; 1 столовая ложка сахара (без верха); 1 столовая ложка лимонного сока; 1 столовая ложка измельчённого свежего укропа;1/8 чайной ложки соли;

молотый перец по вкусу;

Основа салата

500 г отварного куриного мяса; 175 г – сладкого зелёного горошка (можно замороженого);2 – зелёных сладких яблока;70 г – водяного кресса (кресс-салат); 340 г – красного винограда (очистить от косточек); 3 средних черешка сельдерея;

60 г грецкого ореха;

Для сухариков (крутонов)

4 кусочка хлеба с грецким орехом и изюмом

Состав продуктов для приготовления американского салата с курицей

Как приготовить Уолдорф – салат

Приготовление соуса к салату

Сыр с плесенью нарезать кубиками и размять вилкой.

Измельчаем сыр с плесенью, чтобы его было удобно разминать вилочкой. Или еще его можно натереть на крупной терке.

Смешать с йогуртом, сметаной, сахаром, лимонным соком, укропом, солью, перцем.

Готовим сырный соус для куриного салата

Соус из голубого сыра перчим, солим и хорошо перемешиваем

Нарезка салата Уолдорф

  • Вареную курицу, сельдерей и яблоки (очищенные от косточек) нарезать небольшими кубиками.

Нарезка ингредиентов Вальдорфского салата

  • Грецкие орехи крупно накрошить.
  • Молодой сладкий зелёный горошек бланшировать 3 минуты в кипятке, потом откинуть на дуршлаг и обсушить.

Как сделать крутоны (сухарики)

Вкусный хлеб с грецким орехом и изюмом (в смысле, готовых хлеб, внутри которого эти орехи и изюм уже есть) нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке.

Нарезаем вкусный хлеб для крутонов

 

Так делаются крутоны или, как их называют по-русски – сухарики.

Сборка салата Уолдорф

Перемешать куриное мясо, сладкий горошек, яблоки, водяной кресс, виноград, сельдерей, грецкие орехи и сухарики с салатным соусом. Переложить в салатницу и подать на стол с ржаным хлебом!

СОбираем составляющие салата в единое блюдо!

Уолдерфский салат готов!

Особенности приготовления салата Уолдорф

Что такое водяной кресс

Эту салатную траву называют еще Кресс ключевой, Брун-кресс, Кресс-салат или Жеруха лекарственная. Водяной кресс – дальний родственник капусты. По виду травка кресс – это  кустик с небольшими многочисленными листочками и мелкими белыми цветами.

Дикий водяной кресс привольно растет в умеренном климате вблизи рек, ручьев, в других влажных местах  и даже в Гималаях.

В крессе много витаминов и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия и фосфора).В кресс-салате иии водяном крессе много бета-каротина и йода!

Какой горошек использовать для Вальдорфского салата

Конечно, лучше брать летний, очень нежный, мелкий и сладкий зеленый горошек – прямо из молодых стручков. Однако, не всегда сезон горошка, поэтому если вы в затруднении, можно добавить замороженный, он разморозится при бланшировании.

Для тех, кто никакого свежего горошка не нашел и мается, а салата с курочкой все равно хочется – открывайте консервированый. Все равно салат будет вкусным, но – немного другим.

Приятного аппетита и вкусного куриного салата!

Успехов вам в приготовлении этого вкусного американского салата из курицы, яблока, сельдерея, винограда и всякой зелени под пикантным соусом из голубого сыра! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!=)))

Другие рецепты вкусных салатов из курицы

Салат из курицы с ананасами;

Салат с  курицей, ананасами и виноградом;

Салат Оливье с курицей

Салат с виноградом, курицей, сыром и кедровыми орешками

Пикантный салат из курицы, апельсина, сладких помидоров и огурцов

Источник: http://amamam.ru/kuriny-j-salat-uoldorf-waldorf-salad/

Салат вальдорф классический фото рецепт приготовления

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло 

Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

https://www.youtube.com/watch?v=cNqar7_kcc8

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  •   в общем салатнике,
  •   на порционных тарелках;
  •   в бокалах или креманках.

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  •   виноград, синие сливы;
  •   изюм;
  •   ананас, грушу;
  •   кайенский перец;
  •   курицу;
  •   орехи пекан;
  •   козий сыр, пармезан;
  •   пекинскую капусту, фенхель;
  •   морепродукты.

Чем заправляют:

  •   майонезом с солью;
  •   взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  •   взбитым с лимонным соком йогуртом;
  •   лимонным соком;
  •   винным уксусом с оливковым маслом;
  •   майонезом с йогуртом;
  •   французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

Украшают по вкусу.

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.

Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.

(Visited 6 685 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/salat-valdorf-klassicheskiy.html

Салат с курицей и миндалём «Уолдорф» — Все актуальные новости

Вальдорфский салат с курицей и миндалём, или салат «Уолдорф» – классика американской кухни. Названием закуска обязана одноименному отелю в Нью-Йорке.

Изначально его готовили из кисло-сладких яблок, добавляли сельдерей, грецкие орехи, острый кайенский перец и приправляли все это великолепие майонезом.

Со временем стали появляться различные вариации на тему популярного блюда, теперь в него частенько добавляют виноград, изюм или свежие ягоды, к примеру, клубнику. Орехи тоже используют разные, вкусно получается с ореховым миксом. Однако основа остаётся неизменной – яблоко и сельдерей.

С варёной куриной грудкой это блюдо из лёгкой закуски превращается в полноценный приём пищи, его можно готовить на обед или на ужин. Калорий в таком салатике немного, поэтому рецепт можно включить в диетическое меню. Для диетического рецепта посоветую приготовить майонез в домашних условиях без уксуса, вкусный соус получится с перепелиными яйцами и морской солью.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 2
  • 2 небольших куриных филе;
  • 6 стебельков сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 лимон;
  • 60 г миндаля;
  • 100 г майонеза;
  • черный перец.
  • головка лука, пучок петрушки, чеснок, лавровый лист и соль.
Читайте также:  Холодник из свёклы, пошаговый рецепт с фото

Для этого рецепта достаточно одной куриной грудки среднего размера – на одну порцию выйдет по одному небольшому филе (половинка грудки). Мясо отделяем от костей, снимаем кожу.

Кладём филе в кастрюльку, добавляем пучок петрушки, луковицу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и соль.

После закипания варим 20-25 минут, этого времени вполне достаточно для того, чтоб приготовить сочное куриное мясо.

Отвариваем куриное филе

Выкладываем филе на доску, остужаем, нарезаем тонкими ломтиками. Мясо нужно нарезать поперёк волокон, во-первых, легче резать, во-вторых, ломтики получаются ровными и аккуратными.

Нарезаем филе тонкими ломтиками

Яблоки для салата с курицей и миндалём «Уолдорф» выбираем зелёные, кисло-сладкие. Тщательно моем фрукты, затем удаляем сердцевину специальным приспособлением.

Шинкуем яблочки на овощной тёрке тоненькими, почти прозрачными ломтиками и тотчас поливаем свежевыжатым лимонным соком.

Если не полить нарезанное яблоко лимонным соком, то оно моментально потемнеет, и будет выглядеть не очень аппетитно.

Шинкуем яблочки тоненькими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком

Стебли сельдерея разделяем, срезаем плотную и волокнистую нижнюю часть, которую можно оставить для приготовления того же куриного бульона. Светло зелёную часть черешков нарезаем мелко.

Стебель сельдерея нарезаем мелко

Соединяем в глубокой посуде измельченный сельдерей с яблоками и ломтиками куриной грудки.

Соединяем сельдерей, яблоко и куриную грудку

Когда все ингредиенты собрались в салатнике, можно приправлять блюдо. Добавляем вкусный качественный майонез, аккуратно перемешиваем.

Добавляем майонез, аккуратно перемешиваем

Берём плоскую тарелку, выкладываем салат с курицей и миндалём «Уолдорф» горкой.

Выкладываем салат «Уолдорф» горкой

Посыпаем салат с курицей и миндалём «Уолдорф» свежесмолотым черным перцем, миндалём и свежей зеленью, и сразу подаём на стол. Это блюдо нельзя хранить, поэтому его готовят непосредственно перед подачей.

Посыпаем салат зеленью, миндалём, перцем

В оригинальном рецепте салат «Уолдорф» посыпают кайенским перцем, я обхожусь обычным черным, но если вам по вкусу жгучая еда, то подойдет молотый чили, только не переборщите!

Приятного аппетита!

? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Источник: https://NewsForever.ru/salat-s-kyricei-i-mindalem-yoldorf/

Салат Вальдорф

Салат Вальдорф имеет довольно длинную историю, которая начинается еще в XIX веке, а возможно, и раньше. Достоверно известно лишь, что в 1893 году его уже подавали в ресторане Уолдорф.

Это одно из самых респектабельных заведений Нью-Йорка, которое переименовали в 1931 году в Уолдорф-Асторию. Оттуда рецепт салата Вальдорф разошелся по всему миру.

И сегодня любой ресторан, который гордится своей репутацией обязательно предлагает салат Вальдорф своим клиентам.

Сегодня салат Вальдорф заметно преобразился, что неудивительно, ведь прошло больше ста лет. В наше время над ним кто только не экспериментировал, но основные разрешенные ингредиенты изменились не сильно.

К двум первоначальным добавились орех пекан и виноград. Первый используют чаще всего в пределах Американского континента, где он произрастает.

В других странах, в том числе и у нас вместо него берут грецкий орех.

Зато заправки варьируются гораздо больше. Сегодня это может быть и йогурт, и взбитые с соком лайма сливки, и сметана, и винегретная заправка (винный уксус и оливковое масло). Предлагаем вам несколько вариантов рецептов салата Вальдорф, которые отличаются незначительно, но все же имеют несколько разный, отличный друг от друга вкус.

Блюдо для настоящих гурманов.

Будем использовать такие продукты:

  •     ананас — 1 свежий или консервированный
  •     сельдерей — 1 корень
  •     яблоки кислые — 2 штуки
  •     орехи пекан – 50-100 грамм
  •     майонез — 100 грамм
  •     соль — 1 чайная ложка
  •     перец — 0.5 чайной ложки
  •     листья сельдерея для украшения

Все нюансы, которые вам могут понадобиться во время приготовления,  есть в этом видео.

В этом рецепте присутствует дополнительный ингредиент – груша, которая придает блюду больше свежести и пикантности. Изысканный рецепт настоящего блюда высокой кухни.

Вот, какие продукты присутствуют в этом рецепте:

  •     2 филе грудки цесарки
  •     2 крепкие сладкие груши, анжу или конференс
  •     1 красное яблоко
  •     8–10 черешков сельдерея
  •     40 г грецких орехов
  •     сок половины лимона и щепотка тертой цедры
  •     3–6 ст. л. хорошего майонеза, по вкусу
  •     оливковое масло «экстра вирджин»
  •     соль, свежемолотый черный перец

Для приготовления салата Уолдорф по этому рецепту нужно проделать следующее:

  1. Мясо птицы натираем цедрой лимона и перцем, кладем в зиплок-пакет (плотно закрывающийся при помощи молнии), добавляем оливкового масла (4-5 ст. л.), плотно закрываем и кладем в холодильник на 8 часов. Проследите, чтобы масло со специями было распределено по всему пакету и по всей поверхности мяса. Во время маринования также следите за тем, чтобы все части мяса были равномерно покрыты маринадом – переворачивайте его время от времени.
  2. Варятся грудки цесарки на пару около 20 минут, затем их нужно нарезать продолговатыми кусочками.
  3. Подсушите грецкие орехи в духовке несколько минут и порубите.
  4. Сельдерей, яблоки и груши сразу после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком – иначе они потемнеют.
  5. Смешиваем все продукты, добавляем майонез и выкладываем на сервировочное блюдо. По не обходимости приправьте специями (соль, перец).
  6. Сверху посыпьте орехами и подавайте готовое блюдо вашим гостям.

Салат УОЛДОРФ

Вся «изюминка» этого салата в его заправке! Попробуйте предлагаемый вариант, вам обязательно должно понравиться!

Продукты для салата:

  • зеленый лук
  • яблоки
  • орехи
  • сельдерей

Как готовить салат, и главное, как сделать очень вкусный соус, который отлично подходит к этому салату, вы можете узнать из предлагаемого видео.

Состав салата включает такие продукты:

  •     2 средних зеленых яблока
  •     грецкие орехи – 100 г
  •     лимонный сок – 2 ст. л.
  •     перец свежемолотый черный – 2 -3 горошины
  •     перец душистый свежемолотый – 3 горошины
  •     майонез – 100 г
  •     сливки – 4 ст. л.
  •     соль по вкусу
  •     сельдерей черешки – 250 г

Готовить салат будем так:

  1. Сельдерей помоем, почистим и нарежем тонкой соломкой.
  2. Яблоки также без кожуры нарезаем кубиками. Не забудьте их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  3. Орехи измельчите любым способом, например, порубите.
  4. Все сложите, перемешайте вместе с заправкой.
  5. Заправку готовим так: смешиваем майонез, сливки, добавляем сок лимона и перец, черный и душистый.
  6. Теперь салату нужно пару часов постоять в холодильнике.

Традиционный салат Уолдорф

Продукты:

  • зеленый салат,
  • сельдерей,
  • орехи,
  • яблоко

В приготовленном для вас видео вы можете увидеть, как готовится традиционный салат Уолдорф по простому и доступному рецепту.

Вариация на тему салата «Вальдорф» — отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье, легкий полезный ужин.

Продукты для этого салата берем по такому списку:

  •     100 г смеси салатных листьев
  •     50 г грецких орехов
  •     50 г фундука
  •     1 средний корень сельдерея
  •     2 кисло-сладких яблока
  •     2 апельсина
  •     2-3 ст. л. меда

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Орехи немного поджарим в сковороде и измельчим блендером или ножом.
  2. Подготовим салатные зеленые листья. Их нужно вымыть и высушить.
  3. Сельдерей натираем на терку, предварительно почистив от верхних листьев.
  4. Яблоки нарезаем кубиками.
  5. Из одного апельсина и меда делаем заправку. Второй апельсин очищаем и разделяем на дольки, которые еще режем на более мелкие кусочки.
  6. На выбранное сервировочное блюдо укладываем зеленые листья, на эту подушку кладем смесь из яблок и сельдерея, сверху кусочки апельсина и посыпаем все орехами. Под конец поливаем заправкой и больше не перемешиваем, так и подаем.

Куриный Салат Вальдорф (Chicken Waldorf Salad)

Салат Вальдорф можно сделать из кусочков оставшейся курицы, но об этом невозможно догадаться по вкусу. Немного сладкий от винограда, свежий от маковых зерен, сытный от грецких орехов и курицы – отличное сочетание, для настоящего гурмана.

Предлагаемые продукты для салата:

  • курица,
  • виноград,
  • мак,
  • грецкие орехи.

Весь процесс вы можете увидеть на этом видео.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  •     лайм – 1
  •     майонез – 2 ст. л.
  •     клубень фенхеля – 0,5
  •     крупное зеленое яблоко – 1
  •     очищенные грецкие орехи – 0,3 стакана
  •     черешок сельдерея – 1
  •     перец черный молотый

 Возьмемся за приготовление:

  1. Фенхель нарезаем полукольцами, очищенное яблоко – соломкой, сельдерей – кусочками.
  2. Нарезанный фенхель нужно подержать 5 минут в простой воде, затем слить воду и оставить немного в дуршлаге.
  3. Грецкие орехи нужно слегка поджарить (без масла) в духовке на противне или на сковороде. Можно это сделать и на открытом огне. Затем измельчить в блендере или порубить с помощью ножа, или подавить в ступке, скалкой – любым привычным способом.
  4. Из майонеза готовим соус, добавляя в него измельченную цедру лайма, сок и черный перец.
  5. Теперь у нас все готово, чтобы смешать все ингредиенты и заправить салат Вальдорф приготовленным соусом.
Читайте также:  Осеннее цветение плодовых растений — причины и последствия, фото

Салат Вальдорф с мандаринами, зеленью и морковью

Еще одна разновидность этого известного салата, которая вполне имеет право на существование, потому что получается очень вкусно.

Вот список продуктов для этой версии:

  • мандарины 3
  • яблоки 3
  • морковь 1
  • зелень
  • сельдерей
  • грецкий орех

Предлагаем вам увидеть весь процесс создания этого деликатного свежего и полезного салата на видео.

Соберем такую корзину продуктов, чтобы приготовить этот салат:

  •     майонез домашний – 5 ст. л.
  •     фенхель – 1/2
  •     очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана
  •     лайм – 1
  •     сельдерей черешки – 3
  •     красные яблоки – 1
  •     зеленые яблоки – 1
  •     лимонный сок – 1/2 лимона

Вот, из каких шагов состоит приготовление:

  1. Яблоки нарезаем соломкой и сбрызгиваем кислым соком лимона.
  2. Зелень фенхеля оставим, чтобы потом украсить ею сверху готовый салат. Остальную часть нарезаем кусочками и заливаем холодной водой на 5 минут, после чего промываем и оставляем подсохнуть.
  3. Сельдерей также нарезаем на тонкие ломтики.
  4. Теперь смешиваем подготовленные продукты в миске и поджариваем на сухой сковороде орехи, которые после остывания нужно также измельчить.
  5. Смесь ингредиентов выкладываем на сервировочное блюдо или порционно. Сверху насыпаем орехов и украшаем зеленью фенхеля.

Салат Вальдорф с виноградом и пекинской капустой + кишмиш

Рецепт этого салата предусматривает использование таких продуктов:

  • орехи
  • сельдерей
  • петрушка
  • виноград
  • пекинская капуста
  • кишмиш

Ничего служного в этом салате нет, но всегда лучше увидеть все своими глазами, тогда точно вопросов не останется.

Список продуктов выглядит так:

  •     не очень сладкие яблоки – 2
  •     сок лимонный
  •     черный перец
  •     сельдерей – 2-3 стебля
  •     грецкие орехи – горсть
  •     креветки королевские – 3
  •     сливки густые
  •     сыр Пармезан – 30 г

Итак, последовательность приготовления:

  1. Сырные чипсы. Ставим разогреваться сковороду без масла. Натираем сыр на терку и бросаем в сковороду. Он практически сразу начнет плавиться. В это время вынимаем его и сразу же горячим укладываем на скалку, чтобы сделать его тонким и круглым. Получатся чипсы, напоминающие картофельные Принглз.
  2. Теперь сам салат. Яблоко натираем на терку и капнем на него лимонного сока. То же проделываем с сельдереем. Орехи нужно подогреть немного и измельчить, но не в крошку. Смешиваем эти три ингредиента.
  3. Соус. Креветки измельчаем блендером и соединяем со сливками и приправами (перцем).
  4. Салат уже с заправкой ставим на час в холодное место. Затем выкладываем на блюдо, выбранное для сервировки.  Сверху кладем сырные чипсы, на них красную икру.

Салат Уолдорф с курицей и голубым сыром

Продукты нам понадобятся следующие:

  • куриная грудка 1,
  • салат листовой – половина,
  • 2 средних зеленых яблока,
  • кисть винограда,
  • грецкий орех

Заправка:

  • сметана,
  • натуральный йогурт,
  • лимон,
  • голубой сыр,
  • соль, сахар, перец,
  • укроп.

В видео ниже подробно рассказано, как можно приготовить этот салат, чтобы он отвечал всем требованиям высокой кухни.

Соберите для работы такие продукты:

  •     яблоки зелёные – 2
  •     майонез – 100 г
  •     сельдерей (стебель) – 250 г
  •     перец душистый молотый
  •     орехи грецкие – 100 г
  •     сливки – 4 ст. л.
  •     перец черный молотый – щепотка
  •     сок лимонный – 2 ст. л.

Способ приготовления совсем простой:

  1. Нарезаем сельдерей соломкой, а яблоки кубиками и сбрызгиваем лимоном.
  2. Рубим орехи.
  3. Смешиваем все продукты и добавляем соус.
  4. Соус: смешиваем сливки (взбитые) с майонезом. Добавляем сюда же специи: перец черный и душистый, соль, сок лимона.
  5. Теперь готовый салат с соусом ставим на некоторое время (которое у вас осталось до прихода гостей) в холодильник. Затем украшаем и подаем.

Салат Уолдорф с курицей

Один из самых распространенных вариантов этого салата. Во-первых, простой рецепт. Во-вторых, тут есть и мясо с орехами, чтобы быть достаточно сытным, и яблоки с сельдереем, чтобы оставаться при этом свежим.

Итак, продукты:

  • куриная грудка
  • орехи
  • сельдерей
  • яблоки

А видео познакомит вас со всеми тонкостями процесса приготовления этого салата, которых вы, возможно, еще не знаете.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

Вальдорфский салат — пошаговые рецепты приготовления с фото классической вариации с сельдереем и яблоком

Это вкусное блюдо, впервые поданное в конце 19 века поваром американского отеля «Уолдорф-Астория», быстро нашло своих почитателей. Права на простой и легкий салат некоторое время заявлял и метрдотель, и сама ресторанная сеть, что объяснялось его высокой популярностью. В чем изюминка Вальдорфского блюда и как приготовить его правильно?

Профессионалы сразу разграничивают понятие фирменного и классического варианта данного блюда, поскольку они не идентичны.

Первоначальный рецепт Вальдорфского салата подразумевал использование только кисло-сладких яблок, которые смешивались со стеблями сельдерея. Для заправки брали майонез.

Основные ингредиенты строгались очень тонкой соломкой (примерно как для корейских салатов), выкладывались высокой горкой и заправлялись соусом. Украшением Вальдорфской закуске могли служить яблочные пластинки.

Традиционная рецептура, которая сегодня используется большинством ресторанов высокого класса, от фирменной отличается использованием орехов – преимущественно грецких. У сельдерея же берутся не стебли, а корень.

Салат Вальдорф классический первоначальному по вкусовым качествам не проигрывает, поэтому, если вам нужно идеальное холодное блюдо для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться – это отличный выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки красные среднего размера – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • орехи грецкие – 50-60 г;
  • красный виноград – 8-10 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея настрогать соломкой, слегка обжарить на сухой сковороде вместе с ядрами грецких орехов.
  2. Яблоки ополоснуть. Шкурку снимать не нужно, поэтому, если они из магазина, почистите поверхность щеткой с мылом, чтобы удалить парафиновый слой.
  3. Удалить сердцевину с семечками, настрогать их такой же соломкой, как сельдерей.
  4. Перемешать оба ингредиента, стараясь это делать очень аккуратно. Добавить майонез, соединенный с солью.
  5. Ориентируясь на кулинарные фото, выложить салат высокой горкой на плоское блюдо. Рядом распределить половинки обмытого и подсушенного винограда. Посыпать крупно рубленными грецкими орехами.

Салат из стеблей сельдерея и яблок

Альтернативный рецепт Вальдорфского блюда, очень похожий на классический, подразумевает использование свежих стеблей сельдерея. Для заправки выжимается сок из лимона и соединяется с кайенским перцем.

Виноград заменяется коричневым изюмом без косточек, поэтому салат Вальдорф с сельдереем лишается явной сладости и становится почти диетическим.

Подачу можно осуществлять посредством порционных стеклянных креманок.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • яблоки красные мелкие – 2 шт.;
  • горсть любых орехов;
  • изюм мелкий – 40 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • перец кайенский молотый – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить кипятком на час-полтора.
  2. Яблоки помыть старательно, нарезать очень тонкими ломтиками (ориентировка – они должны слабо гнуться), иначе не пропитаются соусом.
  3. Зеленые стебли сельдерея нарезать под углом таким же тонкими, но мелкими пластинками.
  4. Из лимона выдавить сок, добавить щепотку перца.
  5. Орехи раздробить крупно, подсушить на сковороде без масла или в горячей (160 градусов) духовке.
  6. Соединить яблоки с сельдереем, заправить соусом. Разложить по креманкам или в плоскую салатницу. Украсить орехами и изюмом.

Для некоторых людей главным недостатком такого блюда является отсутствие сытного белкового компонента, поэтому был придуман салат Вальдорф с курицей.

Он более питателен, нежели классический, но остается диетическим и легким, поскольку мясо не обжаривается. Для заправки рекомендовано использовать белый йогурт без добавок.

Варианты подачи вкусного Вальдорфского блюда можно подсмотреть на кулинарных фото: куриному подойдет размещение овощной массы на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • большое сладкое красное яблоко;
  • черешки сельдерея – 4 шт.;
  • орех пекан – 2 ст. л.;
  • йогурт – полстакана;
  • лимон;
  • козий сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, слегка подсолив для нее воду. Обсушить салфеткой, нарезать короткими тонкими брусочками.
  2. Яблоко очистить, натереть крупно.
  3. Черешки помыть, нарезать по диагонали соломкой.
  4. Йогурт взбивать с ложкой лимонной цедры и одноименного сока 1-1,5 минуты.
  5. Козий сыр натереть мелко.
  6. Выкладывать продукты для Вальдорфской закуски­ слоями, как на фото: внизу курица, сверху сыр, внутри порядок произвольный. Присыпать дробленым пеканом.

Как приготовить салат из сельдерея и яблок — советы шеф-поваров

Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:

  • Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
  • Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
  • Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
  • Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
  • Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.
Читайте также:  Правильное выращивание рассады капусты

Видео: салат Уолдорф

Источник: https://sovets.net/7854-valdorfskij-salat.html

Салат «Уолдорф»

>Уолдорфский салат появился в ресторане гостиницы с одноименным названием и изначально представлял собой смесь из яблока, сельдерея и измельченных грецких орехов с заправкой из майонеза или лимонного сока. Сейчас вариаций «Уолдорф» огромное множество и одна вкуснее другой. Давайте разбираться.

Классический салат «Уолдорф» – рецепт

Несмотря на относительный минимализм в своем составе, салат «Уолдорф» тяжело назвать самым простым в приготовлении: сложное сочетание вкусов разных сортов яблок и пристальное внимание к каждому ингредиенту, впрочем, и сделали это блюдо современной классикой.

Ингредиенты:

Для орехов:

  • грецкий орех — 2 ст.;
  • яичный белок;
  • 1 ч. ложка микса специй (паприка, кайенский перец, молотый фенхель и кориандр);
  • сахар — 120 г.

Для заправки:

  • йогурт -125 мл;
  • сметана — 125 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • масло грецкого ореха — 50 мл.

Для салата:

  • корень сельдерея (нарезанный соломкой) — 1/2 ст.;
  • яблоки «Гренни Смитт» — 150 г;
  • яблоки «Гала» — 150 г;
  • мелкие красные яблоки — 12 шт.;
  • листья сельдерея.

Приготовление

Для приготовления засахаренных орехов, сами грецкие орехи сперва смешиваем с яичным белком, а затем посыпаем смесью специй. Распределяем орехи на листе пергамента и запекаем 20 минут при 180°С.

Для заправки соединяем йогурт со сметаной, соком лимона и маслом грецкого ореха.

https://www.youtube.com/watch?v=EajHCrSRPkk

Главное в классическом «Уолдорфе» – аккуратная и правильная нарезка, поэтому берем шинковку с дополнительными поперечными зубцами и нарезаем с ее помощью все яблоки и корень сельдерея. Смешиваем салат с заправкой, выкладываем на тарелки с помощью специального кольца, а затем посыпаем орехами и молодыми листиками сельдерея.

Как мы отметили в начале статьи, вариаций классического американского салата может быть множество, и вот одна из них. Здесь, помимо базовых ингредиентов, содержится козий сыр и капуста, а состав заправки чуть более разнообразный нежели в оригинальной версии.

Ингредиенты:

  • головка капусты — 1 кг;
  • яблоки «Гренни Смитт» — 260 г;
  • стебли сельдерея — 90 г;
  • козий сыр — 85 г;
  • грецкий орех — 1 горсть;
  • майонез — 80 мл;
  • йогурт — 80 мл;
  • дижонская горчица — 15 г;
  • сахар — 15 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • красный винный уксус — 60 мл;
  • пучок базилика и укропа.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем и кладем в салатник. Мелко соломкой также нарезаем очищенные яблоки и стебель сельдерея. Также соединяем их с капустой. Сверху выкладываем козий сыр и посыпаем все крупно нарезанными ядрами орехов.

Теперь очередь нашей простой, но очень насыщенной по вкусу заправки. Для нее мы взбиваем майонез с йогуртом, добавляем горчицу, сахар и масло. Для вкуса и цвета вливаем красный винный уксус и заправляем соусом салат.

Вместе с овощами в состав «Уолдорфа» может войти зелень базилика и укропа.

Американский салат «Уолдорф» с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • красное яблоко — 60 г;
  • зеленый виноград (ягоды) — 1 горсть;
  • стебли сельдерея — 80 г;
  • грецкие орехи — 1 горсть;
  • майонез — 30 г;
  • йогурт — 40 г;
  • лимонный сок — 20 мл.

Приготовление

Куриное филе, предварительно очищенное от пленок, отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Отварное филе разбираем на волокна и кладем в салатник. Вслед за курятиной отправляем половинки виноградин (без косточек, соответственно) и горсть крупно нарезанных грецких орехов.

Режем стебли сельдерея поперек, яблоки нарезаем соломкой с помощью шинковки или острого ножа. Соединяем все ингредиенты вместе и беремся за заправку. С ней дела еще проще: венчиком взбиваем вместе майонез с йогуртом и соком лимона, щепотка кайенского перца также не будет лишней.

Заправляем готовым соусом салат и сразу же подаем его к столу.

Салат «Подсолнух» с печенью трескиМногим из вас уже известен салат подсолнух, который является украшением стола и при этом легок в исполнении. Сегодня мы расскажем вам новый вариант подсолнуха — с печенью трески. Такой салат явно придется по вкусу вашим гостям, при этом удивит новым ярким вкусом. Приятного аппетита! Салаты с подсолнечным масломЕсли вы заботитесь не только о том, чтобы ваше питание было вкусным и разнообразным, а еще и полезным, то следующие наши рецепты для вас. Овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом, очень легкие, свежие и аппетитные. Сторонники здорового питания, да и не только они, обязательно оценят наши салаты!
Селедка под шубой с сыромВо многих семьях до сих пор ни один праздник не обходится без классических салатов, таких как оливье и селедка под шубой. Если это относится и к вам, то мы предлагаем немножко изменить традицию, добавив в селедку под шубой сыр. Сыр придает салату новый оттенок вкуса, при этом делая его еще нежнее. Салат с курицей и фасольюДля любителей легких и в то же время сытных салатов мы предлагаем приготовить салат из курицы с фасолью. Такое сочетание нужно обязательно разбавить свежей зеленью, тогда он получится еще вкуснее. Что еще добавить в салат с фасолью и курицей мы расскажем подробнее в нашей статье.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-uoldorf

Салат «Уолдорф»

30 Июн 2016 16:52 © Женская доля

Это знаменитое американское блюдо получило свое название в честь гостиницы «Уолдорф Астория», на кухне которой оно и было впервые приготовлено. Другое название — Вальдорфский салат. Несмотря на дороговизну отеля, ингредиенты для этого салата достаточно дешевые. Но на вкус это не влияет – он легкий и аристократичный.

Еще одним достоинством является быстрота и простота приготовления. Такой салат в силах приготовить даже самая неумелая хозяйка. Рассмотрим два варианта этого блюда: со стеблевым и корневым сельдереем.

Салат «Уолдорф». Вариант первый

Взять стеблевой сельдерей, помыть и очистить (срезать выступающие «ребра»). Стоит отметить, что сельдерей в процессе хранения достаточно быстро теряет влагу. Поэтому при покупке старайтесь выбирать сочные черешки.

Помыть и почистить яблоки. Количество продуктов должно находится в соотношении 1:1. Яблоки лучше выбрать кисло-сладкие, плотные. Чтобы они не темнели, кладем их в воду с добавлением уксуса (лучше красного). Как нарезается стеблевой сельдерей? Ломтиками, по форме напоминающими креветку. Яблоки нарезать похожими кусочками, такого же размера. Сложить все ингредиенты в салатницу.

На этом этапе стоит прерваться и рассмотреть второй вариант салата, так как завершающий этап будет абсолютно идентичным.

Салат «Уолдорф». Вариант второй

Помыть и очистить корневой сельдерей. Далее — нарезать соломкой. Можно также потереть его на терку как для корейской моркови. Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь. Затем бросить сельдерей на минуту в кипящую воду — бланшировать. Так он станет мягче. Слить воду. Промыть сельдерей в холодной воде. Нарезать яблоко тонкими ломтиками.

Общая часть для двух вариантов салата – заправка

  • Взбить сливки – 1 стакан. Взбивать начинают с небольших оборотов, иначе будут образовываться кусочки масла. Затем скорость увеличивать. Когда следы от венчиков миксера будут держаться, прекратить взбивать. Измельчить ядра грецких орехов, но не в пыль.
  • Теперь добавить немного соли и сахара в салат. Добавить майонез – 1 столовую ложку.

    Добавить взбитые сливки (около 3 столовых ложек) и грецкие орехи. Аккуратно перемешать. Лучше это делать при помощи двух ложек, в направлении снизу вверх. Салат нужно есть сразу (хранить не более 1 часа), так как сливки могут «упасть». Перед подачей на стол сверху посыпают грецкими орехами.

  • В различных вариантах рецепта данного салата можно встретить абсолютно другие заправки – йогурт, сметану с лимонным соком, или же просто смесью винного уксуса и оливкового масла. Некоторые повара добавляют в него виноград, финики или изюм, а сверху посыпают петрушкой или мятой.

    Если хотите сделать салат более сытным – можно добавить отваренное и нарезанное тонкими ломтиками куриное филе. В зависимости от состава, калорийность салата может варьировать. Здесь представлен классический рецепт.

Несмотря на наличие в рецепте сливок, салат не является десертным, он закусочный. Его можно подавать в дополнение к мясу, копченой рыбе или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Источник: http://zhenskayadolya.ru/salat-uoldorf-delikates-shikarnogo-otelya/

Ссылка на основную публикацию