Настоящий чайный куст на подоконнике, виды комнатного чая, выращивание и уход в домашних условиях

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

Подготовка семян и правила посадки

Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

Правила посадки:

  • В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
  • Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Советы по уходу за чаем

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива.

Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями.

В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2449-pravilnoe-vyrashchivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah

Выращивание чая в домашних условиях

Выращивание чая А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии).

На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см.

Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

Чай, чайный куст, или камелия китайская

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры.  В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках – так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки.

Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре.

Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

Высушенные чайные листья.

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок;

Источник: https://iz53.ru/vyrashhivanie-chaya-v-domashnix-usloviyax/

Выращивание чая: как посадить, вырастить и собрать урожай

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай.

Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская.

Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров.

Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет.

Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

https://www.youtube.com/watch?v=4iQK90Hm2I4

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Вас может заинтересовать:  Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Читайте также:  Салат с курицей и миндалём «уолдорф», пошаговый рецепт с фото

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки.

Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре.

Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/vyrashhivanie-chaya.html

Можно ли вырастить чай у себя в огороде?

Мало кто может сказать, что не любит чай. И неудивительно желание огородников и садоводов иметь чайный куст на своем участке. Но можно ли вырастить настоящий чай у себя в огороде?

Традиционно чай растет в теплом и влажном климате: Цейлон, Индия, Китай. Выращивают чай и на побережье Черного моря: всем жителям Советского Союза хорошо знаком грузинский чай.

Но кроме того, ценителям чая отлично известно и то, что вкус и аромат напитка во многом зависит от того, где именно рос чайный куст. Потому что на итоговое качество листа влияют температурный режим, уровень влажности, продолжительность светового дня, чистота воздуха.

Наконец, качество чая зависит от того, как и когда собрали листики и каким образом провели их обработку. Поэтому специалисты уверены: вырастить чай у себя в огороде невозможно.

Однако это мнение не мешает появлению в специализированных магазинах семян, из которых можно попробовать самому вырастить чайный куст.

И в последнее время все чаще можно встретить вечнозеленые кустики на подоконниках городских квартир.

Кто-то держит их просто для красоты, кто-то считает, что чайные фитонциды очищают воздух в доме, а кто-то заваривает собственноручно выращенный напиток. Значит, все возможно.

Как самому вырастить чай?

Размножают чай черенками или семенным способом. Результат получается лучше при посеве семян. Правда, необходимо набраться терпения.
Посадку чая производят зимой.

Горошинки чайных семян предварительно замачивают в воде суток на 2-3. Те, что за это время остались на поверхности, следует просто выкинуть: они уже утратили всхожесть. У оставшихся на дне вполне есть шанс.

Иногда рекомендуют осторожно надпилить твердую скорлупку семян, чтобы ускорить прорастание.

Первоначально вам потребуется небольшой горшочек. На дно обязательно засыпьте дренажный слой и лишь потом наполняйте землей. Высевайте сразу несколько семечек, погружая их на 3-4 см. Почва в горшочке всегда должна быть достаточно влажной. Поставить его можно на подоконнике: комнатная температура вполне подходит для чая.

Прорастают чайные семена долго: до появления всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. Первый всходы часто погибают. Но в почве остается живая корневая система, от которой спустя некоторое время (при продолжающемся поливе, естественно) появляются новые, более сильные побеги.

За год ваш кустик может достичь высоты 20-30 см. К 18 месяцам, возможно, порадует вас цветением. 2-3 года спустя чайный кустик из горшочка можно пересадить в емкость большего размера и рассчитывать на первую заварку.

Зимой кустику необходимо тепло и поддержание влажности. Летом вполне можно вынести его на улицу: свежий воздух полезен всем. Непомерно вытягивающиеся побеги можно легко подстричь и формировать крону по своему желанию. Время от времени подкармливайте своего питомца стандартными удобрениями для комнатных цветов или разведенным навозом.

Приятный факт: чайный куст очень устойчив к заболеваниям и вредители не проявляют к нему интереса.

Как приготовить домашний чай

Как правило, двухлетний кустик уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего для заваривания подходят верхушечные побеги.

Отщипните верхушечку в 2-3 листика и разомните ее руками: листики должны свернуться в трубочки и стать липкими. Подготовленное таким образом сырье выложите горкой на противень, плотно накройте полиэтиленом и выждите 15 минут.

Затем уберите пленку и подсушите чай в духовке при умеренной температуре. Хранить готовую заварку можно как обычно, в закрытой банке.

Чай у себя в огороде

И все же можно вырастить чай у себя в огороде. Правда, не традиционный чайный куст, а достойную альтернативу. Вы можете на свой вкус подобрать травы, из которых готовятся вкуснейшие и очень полезные напитки. А можете просто посадить несколько кустиков курильского чая – лапчатки кустарниковой.

Этот невысокий красиво и длительно цветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветов может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитаем у жителей Дальнего Востока и Сибири, как для утоления жажды, так и для укрепления здоровья.

А значит, без особых хлопот по уходу за растением вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.

Источник: https://gardenstar.ru/article/ot-ekspertov/the-cultivation-of-plants/mozhno-li-vyrastit-chaj-u-sebya-v-ogorode-2517/

Выращивание чая в домашних условиях: на подоконнике и в саду

x

Check Also

Среди разнообразия комнатных растений есть очень необычные виды. Один из ярких представителей экзотических видов — хатиора. С первого взгляда её можно принять за искусственный цветок, …

С давних времен розу принято считать царицей цветов, символом красоты и совершенства. Как изящны чайно-гибридные, чайные, полиантовые и другие розы! Несомненно, они смогли бы стать …

Шлюмбергера или кактус, любящий воду. Как ухаживать за шлюмбергерой (декабристом) Шлюмбергера – одно из тех немногочисленных растений, что давным-давно с любовью выращивают на подоконниках и …

Аглаонема завоевала поклонников по всей планете, и не только благодаря фильму «Леон». Это очень яркое растение, и вместе с тем неприхотливое, не требующее сложного ухода …

Каждый уважающий себя огородник всегда с нетерпением ждет начала нового сезона. Многие, и в особенности начинающие, считают, что сезон начинается с наступлением тепла, когда можно …

Домашние цветы красивы, на них приятно смотреть, они полезны для душевного и физического здоровья. Когда же наравне с геранью и сенполией в доме растут различные …

Вопрос-ответ: смородина, барбарис, кольцевание, хвойные растения Сказывается ли расстояние между кустами на урожае чёрной смородины? Смородину всегда высаживали друг от друга на расстоянии 1–1,5 м. …

Вся противоречивость стапелии очень точно выражена в словах Гёте: «Самые прекрасные, самые чудовищные цветы». Ведь именно странное сочетание красоты цветка и выраженного запаха гниения привлекает …

Посадить сливу в саду мечтает каждый дачник. Считается, неприхотливая слива, посадку и уход примет любой. Так ли это? Среди множества сортов обязательно найдется подходящий. Но …

Экзотическая эхеверия в домашних условиях: советы по выращиванию Эхеверия — теплолюбивый цветок родом из жаркой Мексики. Цветоводы с успехом выращивают её на подоконниках, во флорариумах …

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях Ароматное, мягкое и сочное манго высоко ценится жителями нашей планеты: он считается фруктом номер один в мире. …

Самые неприхотливые и красивые декоративные кустарники для дачи и сада На загородном участке не обойтись без крупных многолетних растений. Красивые декоративные кустарники для дачи и …

Мастерица Надежда Янкис из Рыбинска нашла себя в создании украшений и цветочных композиций из «холодного фарфора». Заниматься лепкой Надежда стала чуть больше двух лет назад, …

Считается, что цветок Ютан Полуо расцветает каждые три тысячи лет и напрямую связан с Буддизмом. Тем не менее, исследователи поставили под сомнение подлинность данного утверждения. …

Древняя легенда рассказывает – жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и иона умерла …

Выбрось очиститель воздуха! Эти 10 растений обеспечат твой дом чистым кислородом. Обычай украшать помещения растениями известен с самых древних времен. Кроме эстетической функции, которую с …

Разные варианты плетния из бисера дерева бонсай в мастер-классе Если вы являетесь счастливым обладателем усидчивости, хорошего зрения и терпения ангелов, то процессы бисероплетения не оставят …

4 комнатных растения, которые должны быть в каждой квартире Есть такие, которые помогают оздоровить атмосферу в кабинете — снимают отрицательное влияние электромагнитного излучения от компьютера, …

Садовая ежевика – растение, которое принадлежит семейству розоцветных, роду малина. Плод ежевики – сложная костянка, цвета черного или черно-красного, может иметь сизый восковый налет. Чтобы …

Когда он становится шириной сантиметров восемьдесят, вы вдруг обнаруживаете, что, повесив под ним лампу дневного света, можно сделать маленькими парничок. Если, конечно, батарея не слишком …

Еще несколько десятилетий назад герань имела огромную популярность. Пеларгонию, так еще называют герань, можно было встретить как в коллекциях аристократов, так и на подоконниках у …

Опубликовал: POE в Секреты и советы 24.06.2015 0 316 Просмотров Хотим с вами поделиться несколькими довольно интересными способами применения банановой кожуры в быту, о которых …

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Домашняя пальма (фото) – посадка, уход и какую …

Суккулентный кустарник родом с Аравийского полуострова и из юго-восточных районов Африки хорошо знаком российским цветоводам. Этому способствует широкая известность лечебных свойств растения и то, что …

Источник: http://argi.su/moi-uvlecheniya/cvety-i-komnatnye-rasteniya/vyrashhivanie-chaya-v-domashnix-usloviyax-na-podokonnike-i-v-sadu

Чайный куст на подоконнике

Некоторые любители растений не довольствуются привычными цветочными культурами, выращиваемыми чаще всего.

Они хотят видеть в своих квартирах и домах что-нибудь экзотическое, например ананас, авокадо, киви, хурму, цитрусовые, кофе и другие, среди которых все чаще встречается чайный куст – камелия китайская.

Кому первому пришло в голову выращивать чай на подоконнике, неизвестно, но идея пришлась по вкусу многим в прямом и переносном смысле.

О выращивании кофе, како, манго, каркаде и многих других растений в домашних условиях!

Конечно, вырастить в домашних условиях неординарное растение, ранее встречающееся только в природных условиях, является хлопотным занятием, но очень увлекательным. Иметь у себя дома чайный кустик – большая радость и гордость.

Посадка семян чая дома

Для начала необходимо найти посадочный материал. Если его не удастся приобрести в специализированном магазине, можно заказать по интернету. Семена высевают зимой, потому что они долго всходят, в лучшем случае через полтора месяца.

Перед посадкой в грунт зернышки нуждаются в 3-х дневном замачивании, так как имеют твердую кожуру. Для лучшей всхожести в воду комнатной температуры добавляют биостимулятор роста. Некачественные семена, которые всплывают при погружении в воду, выбрасывают.

После истечения одних суток, зернышки лучше всего завернуть в хлопчатобумажную ткань или вату и положить в мелкую тарелку, наполненную водой.

Чтобы вода не испарялась слишком быстро, что часто бывает в квартире с сухим «зимним климатом», блюдце помещают в полиэтиленовый пакет, надув его и завязав. Воду, где прорастают семена, меняют каждые сутки.

Затем зерна высаживают в грунт (pH – около 5.5), состоящий из обычной садовой земли с добавлением крупного песка и верхового торфа, заглубляют на 3.0-3.5 см и поливают. Также подойдет почвенная смесь для азалий, купленная в магазине. Емкости с посевами накрывают стеклом или пленкой, поставив их в теплое место.

Читайте также:  Виды почв, их особенности и способы улучшения, основные типы почв, фото

Чтобы не завелся грибок, получившийся парник каждый день проветривают, а внутренние поверхности пленки или стекла ежедневно протирают от скапливающегося на них конденсата. Через 30-60 дней (в зависимости от микроклимата теплички) появятся всходы. Возможна ситуация, когда большая часть ростков погибает.

Не стоит этого пугаться, так как корни растений в основном остаются живыми, а это значит, что через некоторое время от них пойдет новая поросль.

Особенности ухода за чайными кустами в квартире

В первый год жизни сеянцы вырастают до 20 или 30 см. Через полтора года кустики вполне могут порадовать своих хозяев цветками, источающими приятный аромат. После цветения чая на нем образуются плоды, напоминающие орешки.

Молодые растения надо пересаживать ежегодно в летний период, взрослым чайным кустам потребуется пересадка в более просторные горшки один раз в три года. Полностью растение формируется к 8-ми годам, живет оно долго.

Поэтому при правильном уходе им можно любоваться всю жизнь.

На чайном кусте из ростовых почек постоянно появляются новые побеги, верхняя часть которых как раз является сырьем для приготовления полезного и вкусного напитка. По мере роста растение можно подрезать, создавая форму куста по своему вкусу. Кроме того, при недостатке освещения побеги могут вытягиваться, поэтому обрезка в этом случае придаст кустику более привлекательный вид.

Камелии китайской свойственно образовывать большую растительную массу, на питание которой растению приходится расходовать значительное количество полезных веществ, которое необходимо своевременно пополнять.

Поэтому кусты надо подкармливать, используя обычные удобрения для цветов (согласно инструкции). Но вносятся добавки тогда, когда чайные листочки не используются для заваривания.

Подкормки благотворно отражаются на растении, но не будут полезны для человека.

Летом чай обильно поливают мягкой теплой водой, особенно в жаркую погоду, земля должна постоянно находиться во влажном состоянии, для сохранения которого применяют рыхление и мульчирование.

Но нельзя допускать застоя влаги, в горшках обязательны сливные отверстия, а на дне емкостей должен присутствовать хороший дренаж. При закладке цветочных бутонов полив уменьшают.

Опрыскивают кусты примерно через день, во время цветения влажность воздуха в помещении не должна быть слишком высокой. Камелия китайская предпочитает расти в светлых местах, но в жаркие летние дни все же не следует допускать попадания на растение прямых лучей солнца.

Зимой кустам желательно обеспечить прохладную температуру воздуха – +12 -15 градусов. В условиях городских квартир это не всегда возможно, поэтому размещать чайные кустики надо как можно дальше от систем отопления.

Приготовление домашнего чая

Имея дома одно или два растения, конечно, невозможно постоянно снабжать семью чаем собственного изготовления, но побаловать себя и гостей свежим напитком с домашней «чайной плантации» время от времени можно.

Чтобы получить черный (ферментированный) чай, листочки, растущие на верхушках побегов, срывают, сворачивают в трубки, выкладывают на противень, плотно накрыв их полиэтиленовой пищевой пленкой, и оставляют в таком виде минут на 25.

Затем пленку снимают, чайное сырье помещают в духовой шкаф и подсушивают его до состояния готовности при небольшой температуре. Сушить листочки также можно над тлеющим древесным углем. Если ферментация чая завершилась не полностью, ничего страшного.

В этом случае получается так называемый красный или желтый чай. При предварительном пропаривании листьев (для предотвращения окислительных процессов) удается получить зеленый чай.

Другие экзотические растения в домашних условиях на нашем сайте: uralferm.ru

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Источник: https://uralferm.ru/ekzotika-doma/chay/chaynyy-kust-na-podokonnike

Как вырастить чайное дерево (фото) в домашних условиях: посадка и уход

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай – один из самых распространенных на Земле напитков. Готовят его из листьев чайных деревьев, родиной которых являются страны на юго-востоке Азии.

Но поскольку этот напиток приобрел невероятную популярность, то сегодня чайные деревья в виде невысоких кустарников культивируют в регионах с подходящим климатом по всему миру, даже в Африке. Можно попробовать вырастить их и в домашних условиях.

Китайская камелия

Принадлежит чайное дерево к семейству чайных, к роду камелия. Официальное его название – камелия китайская.

А потому оно не только дает ароматные листья для напитка, но и очень мило цветет. На исходе сентября на кустах чая распускаются белые венчики до 4 см в диаметре с крупными ярко-желтыми пыльниками, источающие тонкий освежающий аромат.

К зиме созревают плоды – округлые, трехстворчатые, темно-зеленые коробочки с круглыми, величиной до 1,5 см, коричневыми семечками внутри. Если посадить эти семена свежими, то они легко прорастают. Однако стоит им полежать пару месяцев, и всхожесть их резко падает. Поэтому редко кому удается вырастить чайное деревце из купленных в магазине семян. Лучше уж приобретать сразу саженец.

Посадка чайного дерева

А мне повезло. Совершенно случайно я узнал, что у моего коллеги имеется дома уже взрослое, плодоносящее чайное дерево. И я упросил его поделиться со мной семенами. Заодно он объяснил, как правильно их сеять.

Перед посевом семена замачивают на 3 дня в теплой кипяченой воде. Потом заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).

Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°) место. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев. Мои сеянцы (4 шт.) взошли через 6 недель. Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, я их пикировал в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне.

Чай не любит застоя влаги.

  Чай – выращивание, сорта, уход и полезные свойства. История выращивания.

Обрезка и пересадка чая

Сеянцы, подросшие до 15-20 см, нужно обрезать до 10 см от почвы для усиления кущения. На следующий год растения обрезают на высоте 20-30 см. А потом ежегодно в конце лета поправляют форму чайных кустиков.

В домашних условиях их рационально поддерживать размерами до 50 см ввысь и вширь.

Срезанные одревесневшие однолетние побеги можно не выбрасывать, а укоренять во влажном субстрате под прозрачным пакетом или в банке с водой.

Первые 3-5 лет растения каждый год требуется пересаживать в горшки чуть больше предыдущих. Затем пересадки проводятся 1 раз в 2-3 года. При этом важно не заглублять корневую шейку.

БОЛЬШЕ ВЛАГИ!

К освещению чайные деревца нетребовательны. Мои сеянцы одинаково хорошо себя чувствуют и у южных, и у северных окон. Но чай не выносит сухого воздуха и нуждается в регулярном опрыскивании (2-3 раза в неделю) теплой водой, а также в обильном поливе. Дважды в месяц необходимо подкармливать деревца растворами комплексных удобрений.

Летом рекомендуется выставлять растения на балкон или в сад. В жаркий полдень их притеняют марлей. Зимой держат на неотапливаемой застекленной лоджии либо на веранде при температуре 12-15°. Я свои деревца просто придвигаю поближе к окнам и отгораживаю от батарей экранами из фольги. Подкормки до весны не провожу, полив сокращаю. Зацветают сеянцы в возрасте 1,5-2 лет.

ЗАВАРКА-НА ВЫБОР

Листья у чайного дерева длинные (до 10 см) и узкие. Собирают их для приготовления чая с 2-летних растений и старше. Срывают кончики побегов с двумя молодыми листочками и почкой. Старые грубые листья для напитка не годятся.

Затем заготовленное надо посушить – будет заварка зеленого чая. Или можно ферментировать (подвялить и помять, чтобы выделился сок), а потом высушить – получится черный чай. Я же предпочитаю заваривать их свежими.

В этом случае чай отдает в воду максимум витаминов, которых в нем до 4 раз больше, чем в лимонах. А еще в чайных листьях много кофеина, который обладает тонизирующим эффектом, и танина, нормализующего пищеварение.

На вкус домашний чай отличается от покупного, но, на мой взгляд, в лучшую сторону.

© Сергей АЛЕКСЕЕВ, г. Москва

Выращивания чая в домашних условиях – посадка и уход, советы и отзывы

Домашний чай для самовара

Мы, конечно, не англичане, но чаепитие и у нас – национальная традиция Уж в чем в чем, а в чае мы разбираемся. Но вряд ли многие из нас знают, что можно собирать урожай чайного листа на собственном подоконнике.

Успешно вырастив дома лимон, я, видимо по ассоциации (чай с лимоном), подумала: а нельзя ли вырастить дома еще и чайное деревце? Справочная литература однозначно убедила меня в том, что ничего невозможного в этом нет, и через некоторое время я купила чайный кустик по объявлению в Интернете. Цена была немаленькая, но в семейный бюджет кое-как вписалась.

С тех пор прошло уже три года, так что у меня теперь достаточно опыта для того, чтобы поделиться впечатлениями о растении.

В природе чайный куст может расти на самых скудных почвах, чуть ли не на скалах, он без труда адаптируется к разным климатическим особенностям, легко выносит и холод и жару.

Так что в целом чай – растение выносливое, хоть он и родом из субтропиков, но совсем не неженка. Болеет он редко, а живет очень долго – более столетия.

Чайный куст – это не только польза, но и красота, так как большую часть осени он цветет очень милыми белыми цветочками. В комнатных условиях рост этого вечнозеленого кустарника не превысит 50 см. Чай – культура светолюбивая, но легкая тень растению ничем не повредит.

В домашних условиях зимой чайному кусту нужна прохладная температура, летом его вполне устроят 18-25°. Зимой полив очень умеренный, летом – обильный, и еще – регулярное опрыскивание. Летом он с удовольствием переедет на балкон – свежий воздух пойдет ему на пользу.

Для выращивания чайного куста нужна кислая почва, не рыхлая, но питательная. Можно использовать готовый грунт для азалий.

Когда сеянцы вытянутся до 20 см, советую для лучшего кущения подрезать их на высоту 10 см от почвы. И вообще, чтобы куст не слишком разрастался, ежегодно осенью его следует подрезать на 5-6 см.

Если сформировать его так, чтобы крона была одновременно и компактной, и широкой, то урожай чайного листа станет значительно больше.

Кстати…

Покупая семена, обращайте внимание на их вид: семена чая должны быть коричневыми и без каких-либо повреждений. К высадке можно приступать в конце февраля, предварительно замочив семена в воде на трое суток. Семена, всплывшие на поверхность, отбраковывают.

Марина КОНОВАЛЕНКО

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Экзотические растения в домашних условиях – как посадить и вырастить: Как вырастить в домашних условиях…
  • Выращиваем чайный куст в комнате: Выращивание чая в комнатных условиях Человечество…
  • Камелия (фото) уход в домашних условиях: Цветок камелия – посадка и…
  • Лавр (лавровое дерево) – выращивание уход и размножение: Как вырастить свой лавр в…
  • Выращивание оливкового дерева из косточки (семян): Как вырастить оливу из косточки…
  • Ловчее дерево пизония (фото) посадка и уход: Выращивание пизонии – ловчего дереваЯ…
  • Ваниль (фото) выращивание в домашних условиях: Как вырастить ваниль в домашних…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2017/07/08/kak-vyrastit-chajnoe-derevo-foto-v-domashnih-usloviyah-posadka-i-uhod/

    Как выращивать чай в домашних условиях?

    О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

    Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

    Как выбрать семена

    Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.

    Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.

    Читайте также:  Кабачковые оладьи с овсянкой — едим и худеем! пошаговый рецепт с фото

    как в домашних условиях вырастить ананас

    Как посадить чай

    Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.

    Как правильно сажать чай:

    • Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
    • Наполните его на 2/3 землей.
    • Положите семена.
    • Засыпьте еще 3 см земли.
    • Поставьте на подоконник.
    • Увлажните землю.
    • Накройте стеклом.
    • Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
    • Ежедневно переворачивайте стекло.

    Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.

    Как ухаживать за чаем

    Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно. Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.

    При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.

    Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

    В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

    как правильно выращивать шпинат на подоконнике

    Как собирать урожай

    Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.

    После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.

    Как готовить домашний чай

    Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

    Как засушить листья:

    • Промойте листики водой и просушите.
    • Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
    • Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
    • Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
    • Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
    • Дайте чаю остыть.
    • Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

    Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

    как прорастить овес в домашних условиях

       А вы знали, что чай сейчас можно легко выращивать в домашних условиях прямо у себя на подоконнике? Скажу больше, он может играть роль комнатного растения, которое обладает прекрасными ароматными свойствами и великолепным вкусом. Но все же, многие не знают, как вырастить чай дома, так давайте в этом более подробно разберемся.

       Безусловно, перед посадкой вы должны знать, что растение требует к себе определенного ухода, но если вам удастся вырастить чай, то он будет радовать вас на протяжении целого года.

    Для выращивания чая вам понадобится:

    • Горшок;
    • Вода;
    • Почва (можно брать хвойную землю, и верховой торф);
    • Дренаж;
    • Стекло;
    • Удобрение (желательно брать жидкое удобрение);
    • Семена чая

    Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома

       1. Для начала вам нужно взять семена чая и поместить их примерно на два дня в воду комнатной температуры. Можете добавить также стимулятор роста, он будет только благоприятно влиять на рост семян. Для посева желательно выбирать только твердые семена темно-коричневого цвета.

       2. Семена, которые проросли нужно посадить в почву на глубину примерно 3 см. Хорошенько полейте и накройте стеклом. Стекло нужно регулярно протирать и периодически переворачивать.

       3. Вам постоянно нужно поддерживать почву влажной. Куст нужно опрыскивать как минимум два раза в неделю. Стоит заметить, что растение лучше всего растет при комнатной температуре на подоконнике.

       4. Только через три месяца вы сможете увидеть первые сходы, но чаще всего они погибают. Расстраиваться не стоит, так как корневая система через некоторое время даст новые плоды.

       5. За один год выращивания куст будет в высоту больше чем 30 см. Если правильно за ним ухаживать, то примерно через год он зацветет. Цветы будут давать приятный аромат, после чего появятся маленькие зерна, в виде орешков.

       6. В теплое время года растение может очень вытянутся, в таком случае нужно будет его обрезать. Время от времени нужно подкармливать чайный куст, для этого используйте обычные удобрения. При этом стоит помнить, что собирать листья для чая нужно до подкормки. Если вашему растению уже 4 года, то его стоит пересаживать в горшки побольше.

       7. Спустя примерно два года чайное дерево будет больших размеров, так что вы свободно можете собирать листья и угощать чаем своих друзей и знакомых.

       Наиболее вкусный чай получается из листьев, которые растут на макушке куста, так что их время от времени стоит срывать.

    Интересные статьи:

    к новости (5)

    А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

    Чайный куст в горшке. © Dan Briant

    Выращиваем чай из семян

    Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии).

    На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см.

    Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

    Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

    В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

    Чай, чайный куст, или камелия китайская (Camellia sinensis). © jam343

    В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

    Уход за чайным кустом

    Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

    Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры.  В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

    Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

    С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

    Приготовление чая из листа чайного куста

    Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках – так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки.

    Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре.

    Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

    Высушенные чайные листья. © David Monniaux

    На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

    • вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
    • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
    • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
    • сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
    • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
    • сортировку по размеру чаинок;
    • дополнительную обработку и внесение добавок;

    Использован материал с сайта ponics.ru, автора – Runa

    Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.

    Вам понадобится:

    — Горшок; — Вода; — Стекло; — Дренаж; — Почва;

    — Удобрения.

    Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:

    1. Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
    2. Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте.

      Почву проветривайте.

    3. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
    4. Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.

    5. За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
    6. В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку.

      Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.

    7. Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
    8. Далее побеги накройте пленкой.

      Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.

    Удивите своих гостей необычным угощением, от которого они будут в восторге.

    Источник: http://dacha-posadka.ru/doma/kak-vyraschivat-chay-v-domashnih-usloviyah.html

    Ссылка на основную публикацию