Настоящие кокосовые пальмы — одни из самых капризных, в домашних условиях, фото

Кокос в домашних условиях

Название: Кокосовая пальма (Cocos)

Семейство: Пальмовые (Арековые) (Fam. Arecaceae)

Родиной кокосовой пальмы является Центральная Америка. Кокосовая пальма растет на всем побережье в экваториальном и влажном тропическом климате. Такое распространение связано с особенностями размножения этой пальмы. Ее плоды — кокосы — плавают в воде и прорастают, попадая на сушу. Название от португальского Coco — «обезьяна» от сходства ореха с головой обезьяны.

Пальмы этого вида имеют тонкий стебель, сгруппированные попарно редкие длинные листья растут медленно, хотя могут достигать 3 м в высоту. По мере роста нижние ветви отмирают и образуют ствол. Микроцелум является миниатюрной копией кокосовой пальмы.

листья кокосовой пальмы

Самое главное для этого растения — высокая влажность. Для этого горшок с растением поместите внутрь большего сосуда со мхом и часто орошайте листья. Удаляйте пыль мокрой тряпкой.

Выбор и покупка

Побег должен быть сильный без гнили в основании побега или на орехе.

Домашний кокос

Местоположение

Растение любит сильно освещенные места, включая прямые солнечные лучи. Однако попадание солнечного света на мокрые листья вызывает ожоги. Рекомендуется температура не ниже 15°С, но растение переносит кратковременные низкие температуры.

домашний кокос

Полив

Для нормального роста требуется влажная почва. Летом при повышении температуры необходим дополнительный полив. Зимой при температуре ниже 21°С полив следует свести до минимума.

Почва

У взрослого растения ограничивайтесь сменой почвы, которая должна быть рыхлой и содержать большое количество органических веществ. Вносите удобрения в период наибольшего роста и при частичной замене почвы.

Размножение

Добиться размножения крайне сложно, так как оно возможно только плодами, а эта пальма в комнатных условиях не цветет.

кокос в домашних условиях

Пересадка

Менять горшок для этого растения следует очень осторожно. В первые годы пересаживайте растение каждую весну, стараясь не повредить корни.

Виды и разновидности

кокосовая пальма фото

Существует два вида комнатных пальм — крупная и мелкая. Cocos nucifera (настоящий кокос) – крупный вид, привлекательное и необычное растение в молодом возрасте, вырастает из ореха, наполовину в горшке, ствол появляется у взрослого цветка. Cocos weddeliana — отличается меньшими размерами и расчлененными на тонкие пластины листьями также сорт называют Microcoelum или Syagrus weddeliana.

cocos palma

Вредители и болезни

Сухие листья: нуждается в большей влажности. Чаще поливайте растение.

Замедленный рост, отсутствие молодых листьев: добавьте удобрение или замените почву.

Стеблевая гниль: плохой дренаж, избыточная влажность, низкие температуры или плохая вентиляция. Проверьте, не слишком ли низкая температура.

Листья скручены: слишком сухо, поместите горшок в ведро с водой.

Кончики листьев побурели: недостаток влаги, ежедневно опрыскивайте.

Орех почернел и гниет: переувлажнение или низкая температура. Если почва просохнет, то возможно пальма оживет.

Паутинный клещик и мучнистый червец — основной бич растения. В естественных условиях пальма устойчива к патогенам, а в комнатных ее иммунитет значительно падает.

Похожие растения:

  • Драцена домашняя
  • Кордилина комнатная
  • Пальма Ховея

Источник: http://webplants.ru/palmy-ili-lozhnye-palmy/kokos-v-domashnix-usloviyax-palma-foto-uxod.html

Кокос, или Кокосовая пальма

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма у большинства людей ассоциируется с берегом океан. И это верно, поскольку кокосовые орехи приспособлены для путешествий по водной глади морей и океанов.

Зародыш в кокосовом орехе окружен тройной защитой — он покрыт твердой скорлупой, а поверх скорлупы находится переплетение жестких гибких волокон. Вся эта оболочка поддерживает орех на плаву, и кроме того волокна защищают зародыш от ударов о камни.

Сверху кокосовые волокна покрыты гладкой кожурой. В целом получается очень прочная и надежная конструкция!

Поэтому перестаешь удивляться тому, что кокосовые орехи могут по несколько месяцев плавать в соленой морской воде, до тех пор пока их не выбросит прибоем на песчаный берег какого-нибудь острова.

Причем, наличие пресной воды в песке вовсе не обязательно, так как внутри кокосовой скорлупы уже находится запас воды с растворенными в ней питательными веществами.

А самое удивительное то, что столь любопытное  создание природы можно поселить в своем доме!

Молодая кокосовая пальма (Cocos nucifera) с еще сохранившимся орехом выглядит в горшочке весьма эффектно. Нужно понимать, что в условиях квартиры кокосовой пальме будет не слишком комфортно, все же лучше содержать эту пальму в оранжерее. Однако и в домашних условиях кокосовая пальма способна просуществовать довольно долго.

Высота кокосовой пальмы в природных условиях достигает 30 метров, а ее перистые листья -6 метров. В комнатных условиях пальма может вырастить до 2-2,5 м.

Орех от пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы питательных веществ, находящихся в орехе в течение первых 3 лет роста.

Интересно, что ботаники до сих пор не смогли установить историческую родину кокосовых пальм. За несколько миллионов лет кокосовые пальмы расселились по побережьям всего тропического пояса Земли.

Филологи пришли к выводу, что название пальмы происходит от португальского слова coco, то есть «обезьяна».

Домашняя кокосовая пальма

Кокосовая пальма, уход в домашних условиях

Температура  в течение всего года должна быть высокой, так как кокосовая пальма очень теплолюбива. Летом температуру желательно поддерживать в интервале 22-25°С, зимой — она не должна опускаться ниже 18 градусов.

Освещение кокосовой пальме требуется яркое, так как кокосовая пальма требует много солнечного света и выдерживает прямые солнечные лучи. Летом, обычно, кокосовой пальме хватает освещение, особенно если горшок с пальмой держать у хорошо освещенного окна, а вот зимой кокосовую пальму почти всегда приходится дополнительно освещать.

Полив весной и летом — обильный, но не допуская избытка воды в горшке. Зимой полив кокосовой пальмы сокращают до одного раза в неделю, тем не менее земля в горшке в зимний период все равно должна оставаться влажной.

Кокосовая пальма очень требовательна к влажности воздуха. Листья пальмы в течение всего года нужно ежедневно опрыскивать теплой мягкой отстоявшейся водой. Обрабатывать листья кокосовой пальмы «жидким воском» нельзя, так они должны свободно дышать.

Почва для кокосовой пальмы должна быть слабокислой или нейтральной и состоять из дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Затем эту смесь необходимо перемешать с равным объемом керамзита, песка и глины. Можно использовать готовую смесь для пальм.

Подкормка кокосовой пальмы производится начиная с весны, раз в 2-4 недели минеральными и органическими удобрениями. Осенью и зимой подкормку комнатного растения можно не осуществлять.

Пересадка кокосовой пальмы. Молодую кокосовую пальму можно пересаживать раз в год. Обычно пересадку осуществляют весной. По достижении пальмой трехлетнего возраста, её больше не пересаживают, а только лишь заменяют верхний слой земли в горшке.

Размножение кокосовой пальмы происходит только с помощью плодов. Кокосовый орех можно прорастить дома. Для этого орех кладут на влажный торф в парник при температуре 25°С, при этом его нужно регулярно проветривать, чтобы он не покрылся плесенью. После появления ростка кокосовый орех переносят в горшок с субстратом, который должен чуть прикрывать нижнюю часть ореха.

Цветение кокосовой пальмы в домашних условиях не происходит. В природе, однажды начав цвести, кокосовая пальма цветет в течение всей жизни. Однополые цветки собраны в метельчатые соцветия, достигающие до 1,2 м в длину. Любопытный факт, из сока соцветий кокосовой пальмы получают сахар и вино.

Болезни и вредители кокосовой пальмы

Листья кокоса желтеют от недостаточного полива растения. Следует увеличить интенсивность полива, следя за тем, чтобы излишки воды не застаивались, а стекали в поддон.

Кончики листьев кокосовой пальмы становятся коричневыми от слишком сухого воздуха в помещении. Необходимо увеличить интенсивность опрыскивания, а в летний период чаще проветривать комнату.

Листья кокоса темнеют и вянут от слишком низкой температуры в помещении. Следует увеличить температуру в комнате.

При поражении паутинным клещом на листьях и стеблях кокосовой пальмы появляется белый налет. В этом случае необходимо протереть листья, и обработать комнатное растение раствором акарицида.

Типичные вредители кокосовой пальмы — паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Читайте: Колеус — «кротон бедняка».

Кокосовая пальма

Источник: http://domashnij-sad.ru/kokos-ili-kokosovaya-palma/

Кокосовая пальма в домашних условиях: реально или нет?

Мы подскажем вам полезные советы, как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях. Также вы узнаете основные правила по уходу за этим экзотическим растением.

Для того чтобы сделать своё жилье более комфортным мы выращиваем разные растения и тщательно ухаживаем за ними. Но каждое растение разное и требует особого ухода.

Часто любители больших зелёных вазонов приобретают кокосовую пальму, но не все знают особенности её ухода. Ведь если это делать правильно она вырастает большой, красивой и радует своих хозяев.

Происхождение кокосовой пальмы считается Малайзия. Обитая в условиях тропиков, она может вырастать до 20─30 м. Если пальма выращена в квартирный условиях, то её высота достигает не больше 5 м. Цветение и плоды могут быть только в тропических условиях, где кокос полноценно растет и созревает.

Как самостоятельно вырастить кокосовую пальму?

Вырастить кокосовую пальму можно самостоятельно в домашних условиях. Это делается с помощью ореха, плода кокоса, который должен находиться в парнике или другом тёплом месте при температуре около 30 градусов.

Держать его необходимо до тех пор, пока он не пустит росток, после этого, поместить его в горшок с землёй. Как правило, процесс прорастания длится около 6 месяцев.

Когда пальма вырастает на несколько сантиметров, важно обеспечить оптимальные условия для её роста:

  • выращивать нужно её при температуре 23─26 градусов, поскольку кокосовая пальма очень любит тепло. Зимой температура не должна быть ниже 17 градусов, ведь растение может погибнуть;
  • субстрат для кокосовой пальмы должен быть мягким и состоять наполовину из торфа и перегноя. Очень важно при посадке ореха в землю не полностью погружать его в почву, в земле должна быть только его нижняя часть;
  • пальму нужно поставить на светлое место, но при этом беречь её от солнечных лучей. Также при возможности её можно дополнительно освещать специальными приборами. Это растение достаточно хорошо реагирует на свет;
  • особое внимание нужно уделить влажности, где расположена пальма. Поскольку в основном обитает она в тропиках ей необходимый увлажнённый воздух (около 70─80 %). Поэтому, при возможности опрыскивайте её водой хотя бы через день. Следите, чтобы вода не попадала на орех, иначе растение начнёт гнить и пропадёт;
  • поскольку кокос растёт очень долго, его нужно подкармливать. Для этого лучше всего использовать только органические удобрения. Делать это нужно не чаще чем один раз в месяц. Для более взрослых растений желательно начинать подкормку весной и делать это на протяжении всего лета. Зимой кокос рекомендуется оставлять в состоянии покоя, поскольку процесс его роста сам по себе уменьшается.

Уход за кокосовой пальмой в домашних условиях

После того, как вам удалось самостоятельно вырастить кокос дома важно теперь правильно ухаживать за ним, для того, чтобы он был красивый и здоровый. Одним из важных моментов есть полив.

Для того чтобы определить нуждается ли пальма в воде, попробуйте верх субстрата ― он должен всегда быть слегка влажным. Но в зимний период лучше всего сократить полив, при этом допуская лёгкую сухость верхнего шара земли.

Недопустимо, чтобы в горшке была вода, её застой может привести к разным заболеваниям пальмы.

Пересадка должна быть каждый год для того, чтобы растение хорошо росло. Как и для всех комнатных растений это лучше всего делать весной, это лучший период для того, чтобы адаптироваться к новой почве. Но когда пальма достигнет возраста около 3─4 лет, её уже нельзя трогать. За это время она стаёт достаточно сильной и ей нужен покой, чтобы активно расти.

Также при пересадке важно обеспечить хороший дренаж для пальмы. Для этого можно использовать песок, гальку или гранит.Для кокосовой пальмы, которая выращена в домашних условиях характерно появление сухих и жёлтых листьев. Их рекомендуется сразу же срезать, ведь они могут мешать расти здоровым листьям.

Обрезку нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить орех или ствол растения.

Придерживаться условий правильного ухода за кокосовой пальмой очень важно, ведь от этого зависит её дальнейшая судьба. Если учесть, что пальма ― это экзотическое растение, то вырастить его бывает сложно в обычных условиях. Часто причиной её гибели есть разные болезни, которые появляются при нарушении ухода за ней, например:

  • появление разных насекомых-вредителей;
  • появление разного вида гнили, что в основном поражает плод пальмы ― орех;
  • грибковые заболевания на листьях;
  • нехватка витаминных микроэлементов, которые приводят к нарушению выработки фотосинтеза. Существенным показателем есть смена цвета листьев пальмы, которые становятся бледно-жёлтого оттенка.

Видео, как правильно ухаживать за пальмой ― кокос орехоносный (на лат. «Cocos Nucifera»):

Вырастить кокосовую пальму в домашних условиях не сложно. Просто для того, чтобы ваше растение было красивым и здоровым нужно придерживать некоторых правил, которые помогут вам, справится с этой задачей. Возьмите на вооружение эти простые советы, и ваша пальма станет предметом восхищения.

источник

Источник: https://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43431443439

Кокос в домашних условиях

Родина: прибрежные, тропические районы Южной Америки.

В комнатной культуре выращивают как декоративно-лиственное растение.

В домашних условиях не цветёт.

Распространенные виды: кокос Ведделя (Cocos weddeliana), кокос орехоносный (Cocos nucifera).

Приобритение кокосовой пальмы

Растение приобретаем только в случае:

— если на нем отсутствуют признаки заболевания (пятна, пятнистости, неприятный запах, признаки гниения);

— если на растении, на горшке (в т.ч. и с нижней его части) отсутствуют вредители;

— если отсутствуют повреждения ствола и ростовой почки.

Признак хорошо развивающегося растения – выпирающие из горшка корни.

Освещение

Оптимальное освещение – рассеянный солнечный свет. Кокос терпимо переносит полутень. Допускаются прямые солнечные лучи с одним ограничением: в период с мая по июль с 11-00 до 15-00 необходимо притенять.

При избыточном освещении начинает курчавиться лист, на листовой пластине проявляются солнечные ожоги. Молодые пальмы (до 5-6 лет) сильно чувствительны к прямым солнечным лучам, под их воздействием листья быстро желтеют и отмирают. С шести лет и старше кокосовая пальма менее чувствительна к прямому солнечному свету: лист посветлеет, но не погибнет.

Для того чтобы растение сохраняло симметрию, каждые две недели, рекомендуется его поворачивать вокруг своей оси на 180 град.

Появление жёлтых или коричневых пятен на листовой пластине в летнее время, говорит об избыточном освещении.

Читайте также:  Грызуны, мышь, крыса, полевки, методы борьбы, уничтожения, вредители, фото

Температура

Кокосовая пальма очень чувствительна к холоду.

Оптимальная (среднегодовая) температура для развития кокосовой пальмы  26-280С. При снижении температуры воздуха ниже 16-180С, в течение более 2 недель, развитие растения  останавливается.

Допустимо кратковременное снижение температуры до 00С.

Влажность

Оптимальная влажность  — высокая (80-90%).

При влажности 50% (обычная летняя комнатная влажность) начинают отсыхать кончики листьев. Также кокос недопустимо ставить на сквозняке или на пути потока холодного воздуха из кондиционера – в противном случае, что такое красивая крона — Вы забудете.

Полив

В период с апреля по август частота полива — без подсушивания земляного кома.

В зимнее время — с лёгким подсушиванием земляного кома.

Частая причина гибели кокоса – избыточный полив на ранней стадии.

Почва

Кокосовая пальма предпочитает хорошо дренированные супесчаные почвы с кислотностью рН от 5,5 до 8,0.

Кокос подвержен гниению на ранней стадии, поэтому, почвенная смесь должна обеспечивать быстрый слив воды.

При правильно составленной почве вода, после полива, в считанные секунды вытекает из горшка через дренажное отверстие. Если это происходит в течение нескольких минут, то такая почва не пригодна для выращивания кокоса.

Для дренирования почвы используются следующие материалы: галька, пемза, очень крупный песок, крупный перлит, древесная щепа (размер от 2см), гранит и грубый торф.

Материалы, снижающие дренирование почвенной смеси: глинистая почва, мелкий песок (фракция менее 3мм) или любой другой субстрат, состоящий из мелких твердых частиц.

Состав почвенной смеси: 1 часть дерновой земли + 1 часть перегноя + 1 часть перлита + 1 часть листовой земли + 1 часть торфа + 1 часть древесной коры.

Если проблематично составить правильную смесь – используйте для посадки чистый крупнозернистый песок (это родная среда для кокоса). В этом случае необходимо  ответственно подойти к качеству подкормок, т.к. в песке питательных веществ нет.

Удобрение

Для подкормок лучше использовать гранулированные, медленно высвобождающиеся удобрения. В этом случае их вносят весной — один раз за сезон.

В качестве подкормок также можно использовать растворимые минеральные удобрения или растворы органических удобрений в рекомендованной концентрации. Самый оптимальный вариант — применение специализированных удобрений для пальм.  Частота подкормок в этом варианте – один раз в три недели. Проводят их в период с апреля по август.

Пересадка кокоса

Кокос — быстро растущая пальма. В комнатной культуре продолжительность его жизни 5-6 лет.

Оптимальный период для пересадки – апрель.

Пересадку кокоса необходимо проводить с сохранением земляного кома, когда корни заполнят весь горшок. Кокос  пересаживают каждый год в контейнер большего размера (на 10-15%). При пересадке часть корней, образующих войлочный слой, срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке.

При проведении перевалки кокос необходимо сажать в том же уровне, в котором он рос до пересадки – пальмы не переносят заглубления. При посадке растения правильно выбирайте размер горшка. Подробнее о посадке растений см. раздел «Посадка/Пересадка».

При работе с пальмой недопустимо повреждать ствол.  Если уж это случилось, то рану необходимо обработать садовым варом. Помните – повреждение верхушечной почки равносильно гибели кокоса.

Вредители

Мучнистый червец, паутинный клещ, щитовки и ложнощитовки. Методы борьбы с вредителями см. в разделе «Вредители».

Болезни

1) Пожелтение нижней части кроны, постепенно распространяющееся на всю крону, говорит о заражении фитоплазменными болезнями. Лечения нет – растение утилизируем.

2) Черная корневая гниль (Thielaviopsis basicola), Pytium гнили (Helminthosporium, Pythium, Fusarium), пятнистости листьев.

3) Розовая гниль.

Заболеванию подвержены ослабленные растения.

Симптомы:  заболевание поражает листовую пластину, лист может гнить от основания, молодые побеги  чахлые – повреждены гнилью. Иногда может гнить и ствол. Розоватые споровые массы можно наблюдать наряду с густой жидкостью коричневого цвета.

Способы борьбы. Обработка растения  фунгицидами, содержащими тиофанат метил и манкозеб, интервал обработок — неделя. Растение обрабатывается до полного выздоровления.

Физиологические проблемы развития кокосовой пальмы

1)  Хлороз молодых листьев. Причина — недостаток питательных веществ.

Высокая рН среды может вызвать недостатки марганца и железа, может привести к мезжилковому хлорозу молодых листьев.  При ухудшении ситуации хлоротичные ткани превращаются в некротические пятна.

Необходимые меры: поддержание рН почвы ниже 7.   Применение внекорневых подкормок соответствующими веществами исправит проблему. Результат, как правило, быстрым не будет.

2) Остановка роста.

Симптомы — слабый или отсутствующий рост, хлороз листьев, особенно нижних. Контроль температуры почвы на уровне 25-270С .

Основной  рост корней кокосовой пальмы останавливается при 16 — 170С, корневая деятельность замедляется, так что поглощение питательных веществ снижается.

  Это снижение поглощения не может быть однородным, поэтому и проявляется дефицит некоторых микроэлементов, который происходит в холодную погоду.

3) Дефицит магния.

Симптомы – хлороз нижних листьев, который сначала развивается по краю листа, со временем прогрессирует на всю поверхность листовой пластины. Это довольно распространенный недостаток.

Метод устранения: при составлении почвенной смеси вносите доломитовую муку; ситуацию также можно исправить внесением микроудобрения (сульфата магния) в виде корневой или внекорневой подкормки.

4) Краевой ожог листьев.

Симптомы — обгоревшие края листовой пластины. Кокос  чувствителен к заболоченным или плохо аэрируемым почвам.  Краевой ожог листа обычно происходит в относительно короткие сроки после того, как начинается повреждение корня.  Необходима смена почвенного субстрата (полная или частичная), параллельно сокращается полив.

5) Медная токсичность.

Симптомы — эллиптические пятна на перьях листьев, которые немного напоминают грибковые пятнистости листьев.

Избегайте использования фунгицидов, содержащих медь.  Концентрация меди, используемая в смешанных микроудобрениях, не считается потенциальной проблемой при использовании в рекомендуемых нормах.

6) Фтор токсичность.

Симптомы: кончики перьев отмирают, буреют.

Избегайте известных источников фтора, особенно суперфосфата, который используется во многих рецептах готовых почвенных смесей.

Обрезка кокоса

Обрезают мёртвые и сломанные листья.

Нельзя обрезать: листья, которые частично поменяли свой цвет на желтый или коричневый. Причина – пальма из отмирающих листьев вытягивает питательные вещества.

При обрезке нельзя повреждать ствол пальмы. Повреждение верхушечной почки ведёт к гибели кокоса. Если при пересадке разрушился земляной ком, и оголились корни, то необходимо удалить половину листьев, чтобы снизить испарение.

В течение года никогда не удаляйте больше листьев, чем их вырастает за год.

https://www.youtube.com/watch?v=xCezgzhjUbw

Для кокоса характерно засыхание кончиков или края листовой пластины. Отмирание частей листа связано, как правило, с сильной жарой или с недостаточностью полива.  Коричневые кончики листьев необходимо также обрезать.

Размножение кокоса

Плод кокоса 10-30см в длину, покрыт твёрдой оболочкой, может быть яйцевидной, угловатой или сферической формы. На поверхности твёрдой оболочки имеются поры. При прорастании через поры оболочки наружу выходит  стебель и корневая система.

Зародыш кокоса, который находится внутри плода,  быстро теряет всхожесть, особенно при подсыхании.

Для размножения используем свежий зелёный, незрелый плод. Вызревшие плоды прорастают хуже. Семена кокоса не имеют периода покоя. При выборе плода для проращивания – встряхните его. Плод, способный прорасти, при встряхивании, издаст звук плеска жидкости. Перед посадкой замачиваем его в воде на сутки (температура воды не ниже +250С).

Для посадки используем ёмкость, диаметр которой больше чем длина плода в 1.5-2 раза. Объём ёмкости должен равняться пяти- шести объёмам плода, глубина горшка должна быть около 40см.

1) Ёмкость на ¾ засыпаем почвенной смесью. Состав почвенной смеси: 1 часть перепревшего навоза + 1 часть листовой земли + 1 часть перлита.

2) Плод кладём на твёрдую поверхность для нахождения положения равновесия. Сохраняя полученное положение – переносим его в горшок и кладём на субстрат.

3) Половину высоты плода засыпаем субстратом. Поливаем.

Условия прорастания:

  • температура почвы 27 – 350С;
  • освещение – яркий рассеянный свет;
  • почвенная смесь не должна пересыхать.

Период прорастания от 3 до 6 месяцев.

Источник: http://azflora.com/palma001/cocos.html

Кокосовая пальма (Cocus nucifera)

В медицине

Кокосовое масло, получаемое из плодов пальмы, в официальной медицине используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. А кокосовое молоко применяют в народной медицине стран произрастания растения при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Также в традиционной медицине кокосовое молоко применяют в качестве мочегонного средства и антисептика.

Масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины).

Противопоказания и побочные действия

Плоды кокосовой пальмы лучше не употреблять людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Также кокосы противопоказаны при гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказаний для применения кокосового масла почти не имеется, однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции или пищевое отравление. Применять кокос во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте рекомендуется строго после консультации со специалистом.

В кулинарии

В кулинарных целях используется внутренняя часть плодов кокосовой пальмы, а также кокосовое молоко. Кокосовое молоко – приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду прозрачная жидкость, находящаяся внутри недозрелого кокосового ореха. Содержимое созревшего ореха называется «копру». Копра имеет белый или кремовый цвет, она мягкая, сладкая и маслянистая.

В Индонезии, Индии, странах Карибского бассейна недозрелые кокосовые орехи подают к столу целиком, но со срезанной верхушкой. Молоко кокосового ореха пьют через соломинку, а вкусную белую мякоть выскребают специальной ложкой с длинной ручкой.

Высушенная и измельченная мякоть кокосовых орехов очень ценится в пищевой промышленности и используется, прежде всего, для получения кокосового масла. Кокосовое масло бесцветное, имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении и широко используется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

Частично обезжиренная и измельченная кокосовая копра используется в качестве ароматизатора в детском питании.

Из соцветий пальм добывают сок, содержащий около 14,6 % сахара, из которого путем выпаривания готовят кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета. После сбраживания сока соцветий получают вино, а после перегонки – алкогольный напиток «арак» (“arrack”).

Кокосовое масло используют как добавку-подсластитель в кофе, также им можно заменить подсолнечное масло при обжаривании продуктов. Оно имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки из него выделяется намного меньше вредных веществ.

Маслом из плодов пальмы можно заправлять салаты и смазывать тосты, его можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров. Также кокосовым маслом можно смазывать кондитерские формы перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Высушенной и измельченной кокосовой мякотью посыпают кондитерские изделия, ее добавляют в каши, десерты, молочные супы, мороженое, тропические коктейли, конфеты.

Кокосовое молоко является ценным продуктом питания для вегетарианцев и веганов, а кокосовая вода пользуется популярностью у желающих похудеть.

На основе кокосового молока, кокосовых сливок и кокосовой воды готовятся многие блюда азиатской кухни, различные напитки, коктейли, десерты и полуфабрикаты.

В косметологии

Кокосовое масло в косметологии активно используют в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи. Еще со времен царицы Клеопатры были известны его полезные свойства.

Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно хорошо оно помогает при сухой, шелушащейся, огрубевшей и увядающей коже лица.

Масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами и после нанесения образует своего рода защитную пленку на коже, которая надолго поддерживает ее оптимальный баланс влажности.

Кроме того, кокосовое масло не только разглаживает кожу и неглубокие морщинки, но и повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Специалисты рекомендуют кокосовое масло при уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей.

Также кокосовое масло хорошо подходит в качестве защитного средства от солнца и в качестве увлажняющего средства после принятия солнечных ванн.

Применять чистое кокосовое масло можно как вместо питательного ночного крема, так и в качестве защитного крема для лица при сильном морозе и ветре.

Кокосовое масло можно втирать в кожу вокруг ногтей, это избавит кожу от сухости и шелушения кутикулы. Также масло кокоса применяют вместо гигиенической помады и бальзамов для губ.

Для ухода за волосами также можно использовать кокосовое масло: оно прекрасно заменит покупной кондиционер или бальзам для волос. Укрепить и придать волосам блеск поможет маска для волос из подогретого кокосового масла. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

С помощью кокосового масла можно снимать макияж и водостойкую тушь с ресниц. Если наносить немного масла на ресницы перед сном — это укрепит их. Кокосовое масло также можно использовать как крем для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу.

Кокосовое масло используется в ароматерапии. Легкий массаж кожи головы и висков кончиками пальцев, смазанными маслом кокоса, снимает стресс и хорошо расслабляет.

Также кокосовое масло обладает ярко выраженным пенообразующим и очищающим свойствами, что позволяет использовать его в мыловарении.

В других областях

В быту

Кокосовое масло – отличное средство для ухода за кухонными принадлежностями (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебелью. Оно обладает дезинфицирующим свойством, а также защищает дерево от пересыхания.

Масло кокосовой пальмы возвращает блеск потускневшим металлическим предметам и помогает удалить ржавчину с их поверхности, придает блеск кожаным изделиям, удаляет остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, даже с ковров и волос.

Вместо химических жидкостей и таблеток для розжига мангала можно использовать ватные шарики, предварительно смоченные кокосовым маслом.

В растениеводстве

Кокосовая пальма — это огромное дерево, поэтому оно рекомендуется для выращивания в просторных зимних садах. Для хорошего роста кокосовой пальме необходима теплая температура воздуха в течение всего года, но особенно зимой.

В летний период растению требуется обильный полив, но без чрезмерного увлажнения почвы. С октября полив должен быть постепенно сокращен. Пересадка пальмы проводится каждые два года.

При пересадке обращайте внимание на положение ореха, он должен частично выглядывать над уровнем почвы.

Читайте также:  Вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Можно также самим вырастить кокосовую пальму из ореха, для этого существует несколько способов. Самым лучшим вариантом является покупка готового саженца пальмы. После покупки следует пересадить росток в специальный грунт. Затем нужно поставить пересаженный саженец на хорошо освещенное место и регулярно поливать.

Другой способ, это выращивание пальмы непосредственно из плода кокосовой пальмы. Удалите внешний слой ореха.

Ошпарьте разрезанный плод горячей водой, а после этого наполните орех наполовину теплой водой и поместите в теплое место. Примерно через два месяца кокос начнет прорастать.

После появления ростка можно аккуратно пересадить кокос в грунт. Важное замечание — при пересадке в земле должна находиться только нижняя половина ореха.

В других областях

Практически все части кокосовой пальмы используются человеком. Из твердой скорлупы орехов кокосовой пальмы делают посуду, поделки, украшения, сувениры, музыкальные инструменты, также из нее получают ценный древесный уголь. Волокнистая оболочка скорлупы ореха (койра) после вымачивания превращается в жесткое волокно для матрацев, щеток, канатов.

Из стволов кокосовых пальм строят дома, делают мебель, корпуса лодок и мачты, а листья используют как кровельный материал. Из лиственных волокон изготавливают канаты, маты, щетки, веники.

В тропических странах кокосовое масло экспериментально используется в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Жмыхом из копры в тропиках кормят молочный скот.

Интересный эксперимент много раз ставили ученые на Гавайских островах. Раскрытый орех кокоса выставлялся на солнце, затем к нему присоединяли электроды, так он превращался в батарею, способную снабжать энергией обычный транзисторный приемник в течение месяца.

Оказывается, при солнечном свете и тепле в мякоти ореха начинается быстрое развитие особого вида бактерий – аэромонас формикас. Они образуют муравьиную кислоту (составная часть так называемой биохимической тепловой клетки), являющуюся основой электролита для зарядки батарей транзисторов.

Бурная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в миниатюрную теплоэлектростанцию.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/kokosovaya-palma/

Кокосовая пальма выращивание в доме, уход

Кокосовая пальма — это интересный факт среди комнатных растений, однако, довольно редко встречаемый. Внимание привлекают эффектные листья этого растения и состав покроя.

Кокосовая пальма выращивается в доме, однако, часто вызывает проблемы и не слишком жизнеспособна. Почему так происходит? Кокосовая пальма, лат. Cocosnucifera, скорее всего, поставляется из Юго-Восточной Азии или Полинезии.

Точное определение ее происхождения уже не возможно, так как область ее возникновения тянется вдоль всего экватора.

Кокосовая пальма характеризуется быстрым ростом, а в природных условиях достигает до 30 м в высоту. Имеет гладкий серый ствол, на вершине которого находятся огромные перистые листья, достигающие от 4 до 6 м в длину. Выращивается в горшке медленнее, и достигает небольших размеров. В зависимости от места возникновения существует много разновидностей кокосовых пальм.

В Юго-Восточной Азии популярен сорт Malayan Dwarf. Именно этот сорт используется, в основном, для выращивания в домах. В продаже можно найти специальные орехи, предназначенные для выращивания в доме.

Огромные плоды этой пальмы, то есть кокосовые орехи, сначала зеленые, затем буреют. Жесткий плод содержит белую массу и кокосовое молоко. Орехи имеют очень широкое применение и ценные питательные вещества.

Из них можно получить, в частности, мякоть кокоса, кокосовое молочко и кокосовое масло.

вернуться к содержанию ↑

Как вырастить кокосовую пальму?

Чтобы вырастить кокосовую пальму кокос помещается в довольно большой горшок, наполненный землей, и держат в теплом помещении с умеренной влажностью. Орех нужно положить горизонтально и наполовину засыпать землей. К сожалению, прорастание длится довольно долго, часто нужно ждать даже 6 месяцев.

Однако необходимо знать, что в условиях выращивания в домашних условиях кокосовая пальма не производит орехи, кокосовые орехи продаются в продуктовых магазинах, в основном, не подходят для того, чтобы вырастить из них растение. Поэтому на практике лучше купить уже растущий сеянец теплолюбивой пальмы. Из такого ореха без проблем вырастет новая кокосовая пальма.

С этим смотрят  Туя изумруд (смарагд)

Выращивание кокосовой пальмы в доме должно проводиться в теплом и ярко освещенном помещении. Зимой выращивание кокосовой пальмы удается лучше, если вы обеспечите растению дополнительное, искусственное освещение. Летом температура выращивания может свободно доходить до 28°C. А идеальной температурой для зимней кокосовой пальмы является 16-18°C.

вернуться к содержанию ↑

Полив теплолюбивой пальмы

Поливая кокосовую пальму, обратите внимание, чтобы земля была постоянно влажная, но не мокрая. Лучше всего налить большое количество воды на подставку и позволить, чтобы растение ее впитало. Избыток воды необходимо слить.

Между очередными подливаниями, вы даете просохнуть верхнему слою земли. Важно постоянно контролировать влажность воздуха, которая должна быть максимально высокой.

Листья кокосовой пальмы стоит часто сбрызгивать, а под растением установить подставки с влажными камушками, из которых будет испаряться вода.

вернуться к содержанию ↑

Подкормка пальмы

Во время весенне-летнего сезона кокосовую пальму в доме необходимо удобрять раз в две недели, лучше всего жидким удобрением. В продаже имеются специальные удобрения для пальм. Также можно использовать натуральный биогумус.

вернуться к содержанию ↑

Пересадка пальмы

Пересадка пальмы не должна выполняться слишком часто. Растение пересаживают только тогда, когда в горшке действительно не будет хватать места, и вы увидите, что корневища растения уже не помещается.

Кокосовая пальма нуждается в как можно более узком и высоком горшке, заполненном глинистым грунтом, в который добавляется торф и песок. Рекомендуемый уровень pH субстрата должен составлять 5,7 — 6,8.

Вы можете купить готовую землю для пальм.

Источник: http://Sbuketi.com/kokosovaya-palma-vyrashhivanie-v-dome-uxod/

Кокосовая пальма. Ода кокосовой пальме

Главная  > Тропические статьи > Кокосовая пальма. Ода кокосовой пальме

Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический тропический пейзаж — это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и…. пальма.

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое дерево в тропиках. Его называют «деревом жизни» — и это не просто слова. Жители тропиков используют  практически все части этого дерева.

 Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу.

Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена.

Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении.

Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) — это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма.

Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 — 20 штук, полностью созревая в течение 8 — 10 месяцев.

В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 — 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости  и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

 Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи  воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Все части кокосового ореха: 1 — росток; 2 — койр; 3 — скорлупа; 4 — копра; 5 — твёрдый эндосперм; 6 — кокосовая вода; 7 — корень пальмы.
Цикл жизни кокосового ореха: 1, 2 — мертвые кокосы; 3 — зрелый кокос (толстая копра, мало воды, возможен твёрдый зародыш); 4 — зрелый кокос (много воды); 5 — незрелый кокос (много воды, тонкая мягкая копра); 6 — незрелый кокос (мало воды, тонкая копра); 7 — незрелый кокос (воды нет); 8 — кокосовые зародыши.
Маленькие кокосовые орехи в разрезе (вдоль и поперёк). 1 — наш будущий кокос, состоящий из скорлупы, копры и жидкости; 2 — место крепления цветоножки; 3 — койр.

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

«Глазки» кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры — срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Что такое «Уто»?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях,  она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания «глазков».

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода — наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур — инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры — кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса.  Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода — это внутренняя часть эндосперма, то копра — это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде  для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 — 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в  100-160 деревьев на гектар.

Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов.

Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд — Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени.

Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна.

На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека.

Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови.

Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Читайте также:  Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму, пошаговый рецепт с фото

Природных сахаров в кокосовой воде — 5 мг, в спортивных и энергетических напитках – от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида – 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 – 3.0% стеариновой, 7.5 – 10.5% пальмитиновой, 13 – 19% миристиновой, 44 – 52% лауриновой, 0.2 – 2.0% капроновой, 6.0 – 9.7% каприловой, 4.5 – 10% каприновой, 5 – 8% олеиновой, 1.5 – 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Источник: http://VolnomuVolya.com/oda_kokosovoi_palme.html

Кокосовая пальма: дерево тысячи применений

Листья этой пальмы, очень жесткие и прочные (устойчивы к разрывам под воздействием ветров), служат для покрытия крыш местных домов, изготовления различных предметов домашнего обихода — корзин, гамаков, щёток. Черешки листьев используются при строительстве, как скелет крыши.

А деревянный ствол пальмы, используется в качестве строительного сырья для производства стен домов. Из скорлупы кокосовых орехов делают горшки, разнообразную посуду и украшения, которые мастерят местные художники. Плоды пальмы широко применяются в кулинарии, косметологии, медицине.

Где растет и как выглядит кокосовая пальма

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — является мощным деревом, живёт более 100 лет, с прямым стволом, высотой до 30 м, увенчанным тридцатью — сорока крупными (4-5 м) перистыми листьями.

Однополые цветки собраны в отдельные короткие соцветия, появляющиеся из пазух листьев, а так как соцветия растут из угла каждого нового развивающегося листа, примерно в месячном ритме, практически круглый год можно собирать с дерева, последовательно созревающие плоды.

Почти год проходит от оплодотворения цветка до полного созревания плода, что также позволяет собирать орехи в различной стадии зрелости.

Происхождение кокосовой пальмы не до конца выяснено, но, вероятнее всего, она исходит либо с островов Полинезии и Индонезии, либо из Восточной Африки.

Уже в очень ранние исторические эпохи, около 4000 лет назад, выращивание этой пальмы распространилось во многих странах за пределами первоначальной зоны. Утверждают, что морские течения разносили кокосовые орехи по островам Индийского и Тихого океана.

Эта теория не является надежной, но имеет много сторонников, так как фактом является то, что плоды кокосовой пальмы могут дрейфовать до 4500 км по морю, сохраняя при этом всхожесть.

В настоящее время кокосовая пальма широко распространена как в культивированном, так и в диком виде в тропических зонах обоих полушарий. Любит морской теплый климат и часто растёт даже на солёных прибрежных песках.

Как собирают кокосы (видео)

Плоды

Плод кокосовой пальмы, с ботанической точки зрения, костянка, но так как своей конструкцией напоминает грецкий орех, то получил имя кокосовый орех (часто его называют просто кокосом).

Зрелый кокос весит от 2 до 4 кг, имеет от 20 до 35 см в длину и от 15 до 20 см в диаметре. Внешняя мягкая оболочка кокосового ореха от 5 до 10 см толщиной и состоит из тесно переплетенных волокон, которые называют койр.

Они легкие и устойчивы к истиранию, а длина их колеблется в пределах от 15 до 30 см.

Койр молодых орехов нежный и мягкий. Излюбленное лакомство детей, которые любят его жевать и высасывать.

Но, прежде всего, койр имеет промышленное значение, так как волокна, из которых он состоит, очень прочны, долговечны, эластичны и не гниют в течение очень долгого времени под воздействием обычной и морской воды. Из него изготовляют канаты для морских судов, ткани, дорожки и ковры.

Об изделиях из койра на Яве писали уже в XI веке арабские путешественники, а Марко Поло на два века позже. В настоящее время большинство промышленных товаров из койра производит Индия.

Европейцы заинтересовались пальмой только в середине XIX века, когда кокосовое масло начали использовать для производства мыла, а затем, как кулинарный жир, в основном, для жарки и для производства маргаринов.

Полезные и лечебные свойства кокосового ореха

Кокосы имеют очень большое значение с точки зрения торговли и питания, в некоторых районах мира они представляют основную пищу населения.

Кокос это орех, воздействие которого на здоровье ценится не только его любителями, но и учеными. Ничего удивительного — мякоть кокосового ореха богата клетчаткой, содержит калий, магний и фосфор, а также фолиевую кислоту.

Однако наибольшее значение имеют, содержащиеся в мякоти кокоса, насыщенные жирные кислоты.

Это не те насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в большинстве продуктов животного происхождения, то есть триглицериды длинной цепи (LCT), способствующие увеличению уровня холестерина и развития атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосе — это триглицериды средней цепи (MCT), которые метаболизируются совершенно по-другому.

В связи с тем, что их молекулы меньше, процесс их метаболизма быстрее. Не требуется присутствия ферментов, которые принимают участие в метаболизме жиров LCT, то есть, липазы и желчи. Кислоты MCT обходят жировые клетки желудочно-кишечного тракта, попадая непосредственно в портальную вену.

Благодаря этому не откладываются как запасной материал, а являются быстро доступным источником энергии.

В 100 г кокосового ореха находится большое количество лауриновой кислоты (15,3 г), а также 5,06 г кислоты миристиновой. Плоды кокосовой пальмы богаты природными аминокислотами (данные на 100 г):

  • изолейцин — 121 мг;
  • лейцин — 233 мг;
  • лизин — 140 мг;
  • фенилаланин — 158 мг;
  • валин — 186 мг;
  • аргинин — 513 мг;
  • аланин — 158 мг;
  • аспарагиновая кислота — 308 мг;
  • глутаминовая кислота — 708 мг;
  • глицин — 149 мг;
  • пролин — 130 мг;
  • серин — 158 мг.

Спелые ядра кокосового ореха содержат около 50% воды, 25-35% жиров, 4% белка и 8% сахара. Они очень питательны не только из-за высокой калорийности, но и из-за исключительного качества, содержащегося в них белка.

Алоэ вера: лечебные свойства и особенности применения растения

Как правильно выбрать кокосовый орех

В магазине, перед покупкой, следует тщательно осмотреть «орешки». На кокосе не должно быть белых пятен. Следует также внимательно осмотреть три его отверстия. Проверить, все ли они жесткие и герметичные.

Мягкое отверстие в кокосе не сулит ничего хорошего. Орех повреждён, и вода прокисла (запах и цвет испорченной сыворотки). Если потрясти кокосом, то должен быть слышен шум воды.

Чем больше воды, тем он свежее.

Как открыть кокос (видео)

Как называется и чем полезна мякоть кокоса

Твёрдый эндосперм кокоса, высушенный на солнце или в печи, называется копра. Копра содержит только 7% воды, в то время как 60-70% жира, 14% сахара и 7% белка. Её измельчают на хлопья, стружку или кокосовую муку, которые имеют большое применение в хлебопекарном и кондитерском деле.

Из копры получают очень ценный продукт, используемый в пищевой промышленности и в технике, из-за консистенции имеющий название — кокосовое масло. Оно, при температуре ниже 20-26 °C, имеет постоянную консистенцию, напоминающую сливочное масло, а при более высокой температуре жидкое. Хорошее, свежее кокосовое масло чисто белое, имеет легкий вкус и нежный, своеобразный запах.

В странах, где массово выращивают кокосовую пальму, особенно в Индонезии, кокосовые хлопья или просто натертое свежее ядро кокосового ореха добавляют во все виды блюд, особенно в рис, жаренный на кокосовом масле.

Как открыть кокос и извлечь мякоть

Купив кокос, его, разумеется, надо открыть. Сделать это, следуя определённому порядку действий, достаточно просто:

  1. в месте прорастания семян кокоса находятся три небольших отверстия, с помощью штопора или острого ножа нужно пробить два из них, затем слить в миску кокосовое молоко;
  2. чтобы было легче открыть орех, можно положить его на несколько минут в теплую духовку. После остывания поместить его на доску и ударить молотком для мяса на расстоянии одной трети от глазков до противоположного конца;
  3. поворачивая кокос, продолжать наносить удары, пока плод не расколется;
  4. для того чтобы отделить мякоть от скорлупы, нужно вставить между ними лезвие ножа и аккуратно поддеть;
  5. кокос готов!

Молоко можно выпить сразу или смешать его с алкоголем или другими соками в виде напитка. Можно также использовать его для приготовления блюд с тропическим послевкусием.

Первый раз настоящий кокосовый сок, лучше пить небольшими глотками, потому что настоящий вкус кокоса значительно отличается от тех синтетических, к которым многие успели привыкнуть. Мякоть съедают в виде полос или сушат и измельчают в стружку.

Используют её, главным образом, в кулинарии, как главный акцент блюда или украшение.

Яснотка в народной медицине и декоре сада

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое масло – можно использовать вместо масла на хлеб или для жарки блюд на сковороде. Благодаря низкой температуре плавления (26 градусов по Цельсию), подходит в качестве основы для соусов.

Кокосовая вода эффективно утоляет жажду благодаря содержанию магния и кальция. Кокосовый напиток стоит пить сразу после тренировки, в целях восполнения жидкости.

Тертый кокос – замечательно дополнит сладкий десерт. Его можно также добавлять в оздоровительный фруктово-молочный коктейль.

Свежий кокос – хорошо утоляет голод. Быстро метаболизируемые жиры восполнят энергию, а клетчатка даст чувство сытости. В 200 г кокоса содержится 18 г клетчатки, что составляет две трети суточной потребности.

Кокосовое молоко – можно использовать для приготовления тайских блюд или добавлять в ароматный утренний кофе, получая, глубину кокосового вкуса. Кокосовое молоко также используется для коктейлей, тортов и кремов. Из густой части кокосового молока можно взбить сливки для использования в десертах.

Сахар кокосовый – несмотря на то, что лишен вкуса кокоса, имеет легкую карамельную нотку. Бриллиант в качестве замены для обычного белого сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс.

Кокосовое масло в косметологии

В косметической промышленности применяется чистое масло для тела или для массажа, в качестве добавки для косметики при очень сухой и шелушащейся коже. Также применяется для зрелой, поврежденной солнцем кожи и в препаратах для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Масло для волос

Кокосовое масло отлично питает волосы, они приобретают здоровый вид и блеск. Оно действует на волосы и кожу головы, проникая вглубь, и доставляя полезные жирные кислоты, витамины и минералы: магний, калий, кальций и железо.

Восстанавливает чешуйки волос, делая их эластичными. Благодаря этому прическа приобретает красивый вид, а кончики перестают сечься. Масло также хорошо влияет на кожу головы, предотвращая разрушение волосяных луковиц и препятствуя образованию перхоти.

Масло следует нанести на влажные волосы, а затем надеть шапочку из фольги и обернуть голову полотенцем. Оставить масло на волосах минимум на 2 часа или, для достижения лучшего результата, оставить на всю ночь, а затем тщательно вымыть волосы.

Кокосовое масло для лица

Кокосовое масло можно наносить непосредственно на сухую или слегка влажную кожу. Немного масла следует разогреть между пальцами и наносить на слегка влажную кожу лица, шеи, область декольте и область вокруг глаз. В случае очень сухой кожи, кокосовое масло может быть использовано, как средство для снятия макияжа.

Целебные рецепты с кокосом

  • Во всем мире кокос используется в лечении различных заболеваний: язва, астма, бронхит, травмы, ожоги, простуды, запоры, камни в почках и многие другие.

  • Кокосовое масло, из-за строительства своих молекул, не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина и помогает в защите против заболеваний сердца, что дает ему уникальное положение среди жиров.
  • Снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца.

  • Выполняет функцию защитного антиоксиданта, защищая организм от повреждения свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

Софора японская: лечебные свойства и особенности применения

Кокос — плод кокосовой пальмы

Используется наружно, способствует заживлению ран, замедляет появление пятен на коже, оказывает смягчающее действие при заболеваниях кожи (например, экземы). Наносится в виде сыворотки или маски.

Кокосовая вода

По мнению многих, эту жидкость можно считать эликсиром вечной молодости и здоровья. Кокосовая вода — это не что иное, как эндосперм ядер не совсем зрелых, зеленых кокосов, которая имеет вид прозрачной жидкости. Каждый плод может содержать от 200 мл до литра напитка.

Кокосовая вода имеет практически идентичный плазме крови человека состав. Чрезвычайно богата важными для жизни элементами и минералами — содержит, например, больше электролитов, чем большинство напитков, выпускаемых для спортсменов.

Много магния, кальция и фосфора. Это также очень богатый источник калия — в 100 мл напитка его больше, чем в двух бананах. Настоящая сокровищница витаминов группы B. В кокосовой воде много витамина С.

Кокосовая вода легко смешивается с кровью и быстро усваивается организмом человека.

Кокосовое масло

В масле кокоса содержатся, так называемые, жиры MCT. Они очень хорошо усваиваются, это насыщенные жиры, которые организм переваривает легче, чем другие жирные кислоты. Стимулируют обмен веществ. В масле кокоса содержится кислота лауриновая. Эта кислота превращается в организме человека в монолаурин.

Это вещество имеет характеристики антивирусные и антибактериальные. Преодолевает без особого труда, в частности, вирусы гриппа, вирусы гепатита C. Кислота лауриновая нетоксична, благодаря этому, является отличной альтернативой для лекарственных препаратов, применяемых при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Мука кокосовая

Муку кокосовую получаются из твердых частей ореха, которые измельчают в мелкий порошок. Она содержит больше белка, чем пшеничная мука, ржаная или кукурузная.

Из-за высокого содержания клетчатки и относительно небольшого количества углеводов не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Благодаря этому прекрасно подходит для диабетиков.

Также идеально подходит для людей, которые не переносят глютен.

Полезные свойства кокоса (видео)

Противопоказания и вред кокоса

Противопоказаний нет. Исключением можно считать индивидуальную непереносимость.

Мало растений, так всесторонне используемых человеком, как кокосовая пальма. Кокосовая пальма обоснованно имеет большое экономическое значение, а многие её свойства до конца не изучены. Это воистину дерево тысячи применений.

Рейтинг:

(1

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/kokosovaya-palma-derevo-tisyachi-primeneniy

Ссылка на основную публикацию