Маринованный сельдерей в масле, пошаговый рецепт с фото

РецептовМного.РУ

Этот рецепт я нашла на сайте карина-форум. Долго не решалась его сделать. Почему? Да все очень просто. Как обычно начинаешь задавать себе разные вопросы: а какой вкус? А что получится? А с чем его кушать?….

, но все-таки мое любопытство взяло верх. И ответ на все вопросы один: возьми сделай и все узнаешь.
Получилась довольно интересная закуска. Мы ее пробовали только с хлебом и сливочным сыром.

И за этот рецепт хочу сказать большое спасибо автору Giulia (Юле с того же сайта).

Продукты для Маринованный сельдерей в масле

  • Сельдерей черешковый 500 г
  • Вода 500 мл
  • Уксус 200 мл
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Соль 1 ст. л.
  • Гвоздика 3-4 шт
  • Перец черный
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Масло растительное
  • Маслины
Черешковый сельдерей помыть хорошо и порезать на кусочки, не очень большие 3-4 см.
Смешать воду, уксус, порезанный чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику и соль.(но соль я бросала не всю сразу. Вначале бросила 0.5 ст.л, а после пробы добавила еще немного). Доводим до кипения.
Добавляем сюда порезанный сельдерей и варим. По рецепту у автора надо проварить 3 минуты. Я так и сделала. Но когда попробовала один кусочек, то мне сельдерей показался каким-то жестким и, вроде как, не проваренным. Тогда я взяла и поставила его на огонь еще минут на пять. Сам сельдерей должен получиться, как бы полуготовым. Т.е должен хрустеть и не разлазиться. В общем этот момент тяжело описать, его надо только прочувствовать, попробовать. Может кому-то и этого времени покажется мало. Но нужно быть внимательным, т.к сам стебель не везде одинаковой толщины….где-то потоньше, где-то потолще…Это я к чему веду, к тому чтобы не переварить. После дать сельдерею остыть прямо в маринаде.
Откинуть на дуршлаг.
Сельдерей сложить в баночку (простерилизовать ее предварительно, у меня получилась баночка 05.л) и залить маслом доверху. Масло предварительно прогреть (до кипения доводить не нужно, да это и тяжело сделать, надо чтобы масло было горячее) либо на плите, либо в микроволновке. В рецепте этого не было, но я перед заливкой масла добавила в банку маслинки (добавляла на глаз), а только потом залила.
Закрыть крышкой, дать остыть и хранить в холодильнике. У меня сельдерей простоял где-то неделю, потом мы его начали есть. Из рецепта я поняла, что этот вариант не для длительного хранения. Но в течение месяца, думаю, что можно хранить.
Я писала выше, что мы ели сельдерей с хлебом и сливочным сыром -очень вкусно. Но автор рецепта рекомендует вот что: «Перед подачей можно заправить рубленной петрушкой, пеперончино, лимонной цедрой и смешать с оливками!» Но ни с чем из вышеприведеннх я не пробовала, кроме маслинок.

Не знаю… удивлю ли я кого этим рецептом? Точнее — сочетанием баклажанов с лимоном? А еще точнее — с лимонным соком? Впрочем, не буду гадать. И предлагаю Вам вкусную закуску под названием «Баклажаны с лимоном».

Об этом блюде нам с супругой рассказали испанские друзья, как об одном из самых популярных в испании. Как-то прогуливасясь, заглянули в кафе и в меню оказались тапасы. Попробовали.

Понравилось! Почему же не сделать самим, да еще и вкуснее?! А ведь с этим простым и в то же время очень вкусным блюдом можно экспериментировать, смешивая различные ингредиенты! И каждый раз будет получаться что-то неповторимое.

Пожалуйста, знакомьтесь с нашей интерпретацией популярного испанского блюда.

Отличная закуска!

Настоящие горячие мужские роллы в беконе с языком, горчицей и соленым огурчиком. Очень вкусные, остренькие роллы, уверена, мужчины оценят!

Вкуснейшие рулетики из лаваша с курицей и плавленым сыром – закуска, которая быстро готовится, и так же быстро съедается!

Источник: http://receptovmnogo.ru/marinovannyj-selderej-v-masle/

Рецепты маринования сельдерея на зиму своими руками

Сельдерей очень распространён среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни и любят экспериментировать в приготовлении различных блюд.

Хрустящие стебли и мягкие листья не только прекрасно дополняют ваш рацион витаминами и минералами, но и при небольшой калорийности стремительно насыщают организм, снижая аппетит, что замечательно подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.

Маринуем сельдерей на зиму

Сельдерей можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует.

Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Маринованный сельдерей корневой, рецепты достаточно простые в приготовлении и под силу каждому.

Ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят грамм сельдерея;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть грамм соли;
  • семь грамм острого красного перца;
  • одиннадцать грамм семян кунжута;
  • пятьдесят миллилитров сока лимона;
  • двадцать семь миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • шестнадцать миллилитров оливкового масла.
  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте сельдерей от сухих листьев, нарежьте стебли кусочками длиной в двенадцать сантиметров. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
  2. Сложите в стерильные банки ломтики сельдерея вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте оливковое масло, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить оливковое масло и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Приготовленная по данному рецепту консервация будет радовать вас своей хрустящим составом. Помимо прочего эта закуска имеет насыщенный пряный вкус, присущая многим восточным салатам.

На три литра этой закуски:

  • один килограмм триста грамм сельдерея;
  • девятьсот грамм моркови;
  • шестьсот грамм огурцов;
  • семь листов смородины;
  • тридцать грамм укропа;
  • четыреста двадцать миллилитров дезинфицированной воды;
  • двадцать семь грамм морской соли;
  • двадцать семь грамм петрушки;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • семьдесят миллилитров 6% бальзамического уксуса;
  • девятнадцать грамм сахара.
  1. Нарежьте, заранее помытый и очищенный от ненужных частей, сельдерей кусочками размером три сантиметра. Чистые морковь и огурцы нашинкуйте кружками толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
  2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте бальзамическую кислоту, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с сельдереем кипящий состав.
  3. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Масло в данной заготовке сделает стебли растения мягкими и сочными. Хрустящими они не получатся, поэтому такую заготовку лучше всего делать, как заправку к различным супам.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • двести тридцать грамм сельдерея;
  • семьдесят грамм укропа;
  • четырнадцать грамм сахара;
  • пятьдесят восемь миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • шестьдесят грамм зелёного лука;
  • восемьдесят грамм петрушки;
  • тринадцать грамм соли;
  • три дольки чеснока;
  • сорок семь миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • сто двадцать миллилитров фильтрованной воды;
  • девять грамм гвоздики.
  1. Нашинкуйте сельдерей (чистый, без корней и сухих частей) дольками шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки.
  2. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте, только будьте внимательней, иначе масло в составе блюда зажарит все продукты и тщательно закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Законсервировав перец на зиму по этому рецепту вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.

Необходимые продукты:

  • сто сорок грамм сельдерея;
  • тридцать семь миллилитров мёда;
  • одна долька чеснока;
  • двадцать три миллилитра сока лимона;
  • семь грамм йодированной соли;
  • двадцать четыре миллилитра растительного масла;
  • тридцать семь грамм лимонной кислоты;
  • восемь грамм сахара.
  1. Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Сельдерей очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в двенадцать сантиметров. Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
  2. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме лимонной кислоты, её сразу всыпьте к сельдерею, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
  3. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в помидоры зелёного сельдерея разнообразит ваш приём пищи и придётся по душе вашим вкусовым рецепторам.

Ингредиенты на литр:

  • четыреста тридцать грамм сельдерея;
  • триста восемь грамм помидоров;
  • семьдесят грамм моркови;
  • сорок грамм репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа.

Состав для рассола:

  • двадцать шесть грамм соли;
  • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • тридцать восемь грамм сахара.

Готовка маринованного сельдерея:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, сельдерей нашинкуйте трёхсантиметровыми кусочками, а помидоры кружками толщиной в два сантиметра.

    Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.

  2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.

  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Консервированный сельдерей с яблоками и болгарским перцем

Сладкий вкус болгарского перца, сельдерея и яблок замечательно сочетаются. Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.

Продукты на пол-литра засолки:

  • двести восемьдесят грамм сельдерея;
  • семьдесят грамм болгарского перца;
  • девяносто грамм яблок;
  • двенадцать грамм сахара;
  • сто двадцать миллилитров дезинфицированной воды;
  • тридцать семь миллилитров винного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • перец горошком;
  • сорок два грамма оливкового масла.
  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра, а сельдерей на длинные кусочки по одиннадцать сантиметров. Расфасуйте их вертикально по банками.
  2. Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Консервированный сельдерей, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать, например, клетчатка, содержащаяся в этом растении, способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и очищению пищеварительной системы от остатков потребляемой еды, что отлично сказывается на фигуре и внешнем виде. Помимо этого, сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему и поставляет в организм огромное количество витаминов, необходимых для его нормального функционирования. Замаринуйте сельдерей и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования грибов валуи, вишни, а также засолки помидоров в собственном соку, которые не оставят вас равнодушными.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/seldereya.html

Маринованный сельдерей

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление еды — самое древнее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. С давних пор искусство кулинарии почиталось уважаемым занятием. Впрочем научные зачатки приготовления пищи стали зарождаться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об умении готовки аппетитной и здоровой еды. Она изучает целесообразные приёмы и методы готовки блюд, разновидности продуктов, калорийную ценность. Постигнув эту науку, вы сумеете отлично готовить хорошую полезную еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — обобщенное наименование для всех видов деятельности, которая ограничена кухней. Подборка приборов, продуктов, стиль — вот элементы, значимые для кулинарного искусства.

Последнее важно в кухнях всего мира, однако особо значимую роль имеет в ресторанах.

Такая практика делается особенно доступной людям, заинтересованным развить собственные таланты в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, касательно подбора продуктов, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера — хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травы, какие обладают намного более ярким благоуханием и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кунжутное, кокосовое, подсолнечное, оливковое) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Минимальное количество сахара, стремясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать каждой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что еду следует обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм не попадали вредные элементы, бактерии. Помимо этого, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные стандарты, можно еще и увеличить срок сохранности пищи, так как в результате этой обработки блюдо хранится значительно больше.

Гурманы могут прекрасно оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при различной термической переработке, так как варка, жарка, тушение или попросту паровая обработка придаст, в частности, мясным продуктам совсем различные вкусовые качества.

Однако нужно принять к сведению, что в процессе варке или другой переработке высокой температурой активно поддаются разрушению различные витамины. Поэтому необходимо соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять максимальное количество полезных элементов в продукте.

Овощные продукты нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой имеется концентрация витаминов. Мясо лучше всего подвергать обработке паром.

Однако с тем чтобы сбалансировать утрату ценных веществ, не смотря на это нужно гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень.

Каким образом профессионально готовить

При отваривании овощных продуктов, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины меньше уничтожаются.

Придерживайтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время были сварены.

Это означает, соблюдайте некоторую последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, например, свекла, так как она долго готовится.

После этого картошка, перец, помидоры, так как, таким продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощных продуктах, какие готовятся на пару или на гриле. Жарку в масле не следует практиковать — она лишь добавит излишнего жира.

Кроме этого, целиком и полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он сильно разогрет.

Потому, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины. Однако постарайтесь все это сделать, нарезая продукты тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. Тогда не окажется много жира.

Такие продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это очень сильно упростит процедуру приготовления и не даст жирам окисляться, а нужным составляющим — убежать вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, рекомендуют сохранить воду, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов останется там. Эту воду потом следует употребить для приготовления прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Используйте для овощных продуктов тушение — это очень подходящий метод приготовления, позволяющий не потерять их ценность.

Не стоит вторично разогревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше отделите необходимую часть и тогда подогрейте. Но часто это делать не следует, поскольку уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безукоризненной чистоты.

Фактором желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций могут быть не только лишь недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и небрежность, какие случаются в ходе приготовления пищи. Мухи, тараканы, крысы, мыши являются переносчиками многих заразных болезней.

Каждодневная и аккуратная уборка кухни и мест общего пользования принципиальна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продуктов надо осуществлять не менее основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (крошение продукции, промывание) должны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Сырое мясо, даже вполне высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, поэтому его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности готовыми блюдами. Во всех ситуациях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его нужно тщательно проварить или поджарить

Нож и доска, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты горячей водой. Запрещено дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её следует обдать кипятком.

В рыбном и мясном фарше в особенности легко заводятся микробы. В связи с этим рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно держать на погребе или в морозильнике, но держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (рулеты, тефтели, котлеты, фрикадели, зразы) должны быть хорошо отварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В процессе первичной разделки сырую рыбу следует обмывать питьевой проточной водой: вначале — до удаления чешуи и удаления внутренностей, второй раз, крайне внимательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, нужно не только лишь греть, но несомненно ежедневно вскипятить.

В особенности основательно и неоднократно следует промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, укроп, лук, зелень петрушки и все те овощи и фрукты, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат предназначается для ребёнка, в таком случае фрукты, зелень и овощи надо промывать не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию надо варить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда готовят борщи, щи, супы, сначала нужно приготовить бульон и только потом тогда наложить овощи, и не все сразу, а с расчетом требуемой продолжительности готовки любого вида овощных продуктов; например, свёклу — раньше картофеля.

Чистить и резать овощи нужно непосредственно перед использованием или варкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру надо резать тонким слоем, а лучше всего варить его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не нужно долго держать, особенно покрошенным, так как при этом он утрачивает часть витамина С и соли.

Все другие овощи аналогично не следует хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при готовке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; отсюда правило — ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир надо слить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть теплой водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковороду после использования не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это конечно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и горелые крошки, какие в другой раз смогут портить поджариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их нужно менять и стирать почаще.

Не следует оставлять не закрытым молоко, следует закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Больше всего гигиеничны для использования на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после употребления выбрасывают. Обычные щетки для посуды и мочалки надо почаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать посуду сразу по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/marinovannyj-selderej.html

Как мариновать сельдерей: рецепт — Рецепты

Маринованный сельдерей добавляют в салаты и супы, подают с мясными блюдами. Закуску можно приготовить с медом, соевым соусом или чесноком.

Маринованный сельдерей добавляют в овощные салаты.

Getty

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 6 минут

Пикантный салат хорошо сочетается с горячими блюдами или гарнирами.

Рецепт:

  1. Нарежьте стебли кусочками длиной 1-2 см, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Добавьте соль, кунжут, перец и бадьян.
  2. Соедините лимонный сок с медом, прогрейте смесь в микроволновой печи 20 сек.
  3. Перемешайте подготовленные продукты, переложите их в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на 6 ч.

Перед подачей полейте угощение растительным маслом и украсьте его розовым перцем.

Рецепт маринованного сельдерея с орехами

Легкая закуска понравится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • растительное масло – 120 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • винный уксус – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 15 г;
  • соль и душистый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте сельдерей тонкими пластинками.
  2. Смешайте масло с винным уксусом, сахаром и измельченным чесноком.
  3. Залейте соусом сельдерей и оставьте заготовку при комнатной температуре 30 мин.
  4. Измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.
  5. Поперчите и посолите закуску, добавьте орехи.

Перед подачей украсьте салат зеленью.

Корневой сельдерей, маринованный в соевом соусе

Простая закуска готовится быстро и получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 кг;
  • уксус 6% — 150 г;
  • соевый соус – 120 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • кориандр – 30 г;
  • жгучий красный перец – по вкусу;
  • белый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Натрите сельдерей на терке для корейских овощей.
  2. Нагрейте подсолнечное масло, смешайте его с сахаром, солью и специями. Влейте соевый соус и уксус.
  3. Залейте сельдерей маринадом и отправьте его в холодильник на 8-10 ч.

Подавайте угощение с мясом или птицей.

Маринованный сельдерей на зиму

Острую закуску можно подать с овощным рагу или салатом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • сок лимона – 90 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • семена фенхеля – 1 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте корнеплод кубиками и опустите в воду, разбавленную 30 г лимонного сока.
  2. Приготовьте маринад. Для этого растворите в 1 л воды сахар и соль, добавьте 60 г сока лимона и фенхель. Вскипятите смесь и варите 5 мин.
  3. Положите сельдерей в стерилизованные банки и залейте его горячим маринадом.

Закатайте заготовки, остудите их и отправьте на хранение в кладовую.

Закуски из сельдерея можно включить в постное меню.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-marinovannogo-seldereya/

Блюда из сельдерея. Сельдерей маринованный. Пюре из сельдерея :

Сельдерей – растение, широко используемое как в западной, так и в азиатской кулинарии. Но у нас он почему-то поварами игнорируется. И это очень печально! Не только потому, что этот компонент весьма полезен, но и потому, что блюда из сельдерея можно приготовить разнообразные – от салатов и закусок до супов и гарниров. Будем учиться работать с этим продуктом!

Витаминный салат

Поскольку любое дело надо начинать с выполнения простейших задач, мы в первую очередь научимся готовить салаты. И начнем с самых несложных. К примеру, чтобы приготовить салат из сельдерея и яблок, не требуется никаких особых навыков.

Начищенный небольшой корень и крупное яблоко трутся и заправляются соусом из 60 мл сидра (можно заменить столовой ложкой уксуса, естественно, яблочного) с сахаром, легкой горчицей и измельченной петрушкой – всех компонентов по чайной ложке.

Не надо волноваться, что блюдо получится сухим – основные ингредиенты дадут достаточно сока.

Салат из сельдерея с морковкой

Такой же простой рецепт. Морковь с сельдереем в приблизительно равной пропорции режутся кубиками, смешиваются с нарубленными орехами и поливаются смесью масла с соком лимона в соотношении 3 к 1.

Сельдерей с виноградом

Это уже куда более многокомпонентное блюдо, требующее, к тому же, некоторых хлопот со стороны повара. Однако в результате получается очень вкусный салат с сельдереем. Рецепт интересен как сочетанием продуктов, так и необычной заправкой. Два стебля режутся небольшими ломтиками и обрызгиваются лимоном. Луковка крошится тонкими кольцами.

0.5 стакана зеленых виноградин режутся пополам, выбирайте наименее «костлявый» сорт, поскольку все косточки надо будет вынуть. Ядра орехов чуть поджариваются в оливковом масле и дробятся – их должно получиться столовая ложка. Заправка делается из лимонного сока, белого вина (по две столовые ложки), меда с горчицей (по чайной), перца и соли.

Салат Вальдорф

Для него четверть килограмма сельдерея немного отваривается (только чтобы не помягчел!) и режется соломкой. Такое же количество яблок крошится кубиками.

Орехи (100 г) рубятся в крошку, и все составляющие соединяются. Этот салат из сельдерея и яблок заправляется половиной стакана майонеза, смешанного с двумя ложками лимонного сока, четырьмя – сливок и солью.

Перед употреблением «Вальдорф» должен постоять пару часов в холодильнике.

Сырный салат

Для него понадобится черешковый сельдерей. Пять штучек тонко режутся, в них добавляются два очищенных яблока соломкой и маленькая банка горошка. Граммов сто сыра натираются и тоже всыпаются в салат с сельдереем. Рецепт в качестве соуса рекомендует постное масло, смешанное с уксусом и горчицей. Блюдо солится и перчится, после чего выставляется на стол.

Салат с анчоусами

Если вы не знали, упомянутый овощ прекрасно сочетается с рыбой, причем и в обработанном, и в свежем виде. Попробуйте приготовить рыбный салат с сельдереем. Рецепт включает в себя, помимо указанного корешка, маринованные огурцы, мелкие каперсы и анчоусы. Соотношение продуктов оставляется на ваше усмотрение – подбирайте состав по своему вкусу.

Сельдерей крошится, слегка брызгается лимоном и оставляется минут на пять. Пара анчоусов нарезается ломтиками, огурчики – кружочками. Каперсы, если они показались вам несоразмерными, тоже можно порезать. Все компоненты смешиваются, посыпаются рубленой петрушкой и заправляются сметаной, смешанной с дижонской горчицей и оливковым маслом (5:1:3).

Солить надо только после объединения составляющих, чтобы учесть во вкусе каперсы и соленые огурцы.

Омлет с сельдереем

Не стоит ограничиваться только салатами. С этим замечательным овощем можно приготовит чудесный завтрак. Сначала два стебля сельдерея максимально тонко и длинно нарезаются, заливаются стопкой воды и тушатся с кусочком масла.

Три яйца взбиваются с половиной стакана молока, присаливаются, подперчиваются, и омлет до полуготовности обжаривается. Затем в серединку кладется тушеный овощ и прикрывается краями омлета (наподобие пирога).

Поверьте, от такого блюда из сельдерея утром никто не откажется!

Курица и сельдерей

Очень соблазнительный рецепт! Сначала надо замариновать среднего размера птицу. Для этого в полстакана соевого соуса выжимается пара зубчиков чеснока и всыпаются подходящие специи; тушка обтирается маринадом и вылеживается около получаса.

В это время режутся средними кубиками четыре картошки, 300 граммов сельдерея, крупная морковка и помидор. В центр формы кладется птица, вокруг нее – овощи, форма прикрывается фольгой, и курица с сельдереем ставится в печь на три четверти часа.

Минут за пятнадцать до извлечения фольгу можно снять ради получения румянца.

Говядина с сельдереем

Замечательное сочетание! Только нужно точно рассчитать время, поскольку овощ готовится гораздо быстрее мяса.

Для этого блюда из сельдерея граммов семьсот говядины, нарезанной ломтиками и подсоленной, быстро обжариваются до красивого загара, заливаются водой или бульоном и тушатся. Время зависит от возраста забитого животного: от получаса до часа.

Когда мясо станет почти мягким, в него добавляется зажарка, сделанная из нарубленных трех стеблей сельдерея и двух луковок. В готовом виде, уже снятая с огня, говядина присыпается зеленью и специями.

Сельдереевое пюре

Волшебный овощ годится и для приготовления гарнира. Корневая его часть режется кусочками, варится до мягкости в подсоленной воде и пропускается через блендер. Затем в пюре из сельдерея вливаются сливки (полстакана), закладывается сливочное масло – сколько вам нравится (ориентировочно — треть пачки), масса вымешивается до распускания масла и однородности и подается к любому мясу.

Пюре из картошки с сельдереем

Те, кто не представляет себе пюре без любимых клубней, могут пустить в дело и их. Картошка, сельдерей, морковка (в пропорции 4:2:1) крупно режутся и варятся в одной емкости до полной готовности. В конце варки вода присаливается. Толкушкой овощи превращаются в плотную массу. В пюре из сельдерея с картошкой вливается горячее молоко, и масса доводится до пышности.

Запеченный сельдерей

Печеные овощи, как известно – самый подходящий гарнир. И с любым мясом сочетаются, и в складках на боках не откладываются, и витаминами организм снабжают, пусть и в меньшей степени, чем свежие.

Для описываемого блюда из сельдерея берется средний его корешок, режется ломтиками и смешивается в глубокой тарелке с постным маслом – чтобы оно обволокло кусочки со всех сторон. Форма, в которой сельдерей будет печься, подмазывается маслом, на этот раз – сливочным.

В ней раскладываются кусочки, перчатся и солятся, сбрызгиваются портвейном. Печься овощ будет около часа. Может быть, ближе к концу придется долить немного воды. А употребляется блюдо только теплым.

Запеканка с тыквой

Может выступать и как гарнир, и как закуска, и как легкий «перекус». Штуки три стебелька сельдерея и две морковки режутся и тушатся с третью стакана воды.

Начнут смягчаться – добавляются ломтики килограмма тыквы и квадратики двух сладких перцев. В этот же момент вливаются сметана (две столовые ложки) и соевый соус (три ложки).

После подсаливания и перемешивания овощи перемещаются в форму, щедро засыпаются тертым сыром и ставятся в духовку на полчаса.

Крем-суп

Мы перечислили и описали самые разные блюда из сельдерея – а про первые блюда забыли! Между тем, из чудо-корней можно приготовить просто замечательный супчик. Два корешка режутся средними кусочками и жарятся в постном масле при помешивании около четверти часа.

Затем добавляются ломтики большой луковицы (слишком мелко резать не стоит, все равно овощи будут пюрироваться). Минут через десять в сковороду вливается две трети белого качественного вина. Выпаривать его надо полностью, чтобы конечный продукт не приобрел ненужной кислинки.

Затем добавляются по пол-литра очень жирных сливок и бульона. После закипания суп переливается в блендер и взбивается. Далее его опять надо вернуть в кастрюлю, долить по полстакана бульона и сливок и потомить еще минут десять без кипения.

В тарелках приправить зеленью и шнитт-луком и обедать с удовольствием.

Маринованный сельдерей

Те, кто по достоинству оценил этот овощ, без труда могут заготовить его и на зиму. Корни моются, чистятся, режутся кубиками и всыпаются в подсоленный кипяток с добавлением лимонной кислоты (две ложки соли и щепотка кислоты на литр воды).

Через пару минут бланширования сельдерей перекладывается в холодную воду; как остынет – отцеживается от воды, раскладывается по стерильным банкам и заливается маринадом в горячем виде. Для него литр воды кипятится с несколькими гвоздичками и горошинками перца, после чего вливается стакан крепкого уксуса.

Пастеризуется сельдерей маринованный треть часа. Хранится – как любая другая зимняя заготовка. А пробовать можно уже через два дня.

Сельдерей маринованный листовой

Приготовление сельдерея сухим способом еще более простое, нежели в рассоле. Килограмм свежих, здоровых, вымытых и обсушенных листьев режется тонкими полосками, перемешивается с четвертью килограмма крупной соли и плотно утрамбовывается по банкам. Когда листья пустят сок, сельдерей закатывается крышками и убирается в темное помещение.

Источник: https://www.syl.ru/article/168025/new_blyuda-iz-seldereya-selderey-marinovannyiy-pyure-iz-seldereya

Маринованный корень сельдерея — рецепт с фото | Заготовки на зиму

Ну что же милые барышни, зима на исходе, стало быть, скоро потеплеет, повеет свежий теплый ветерок, вернутся птицы, зазеленеет трава, и мы снимем наконец-то зимние куртки, шубы. Теплые свитера заменим элегантными блузами и легкими платьями.

Вот только не все из нас смогут порадоваться своим формам, потому что зимой мало двигались, много ели булочек и аппетитных эклеров, а лишние сантиметры на талии по-предательски появились незаметно. Правда, хочу сразу заметить, что далеко не все девушки так остро реагируют на эту проблему.

Одни просто знают, как ее быстро решить и тут же начинают действовать, а другие не заморачивают себе голову такими глупостями. Скорее всего, у них отсутствует мотивация привести себя в хорошую форму, либо они любят себя такими, какими они есть, либо просто смирились с безысходностью.

Тут сложно что-либо посоветовать таким людям, потому что решение вести здоровый образ жизни или заняться собой должно идти от сердца, а не быть навязанным со стороны общества. Ну а если вы все же решили измениться к новому теплому сезону, то, прежде всего, нужно поменять свой рацион, и заменить жирную пищу более полезной.

Вот, например, можно приготовить маринованный корень сельдерея, который как нельзя лучше подойдет для вашего питания в это время. Да и для ваших домашних такое блюдо будет весьма полезным, а еще и вкусным, пикантным.

Потому что сырой корень сельдерея мы смешаем с соусом из растительного (оливкового, тыквенного, льняного) масла, смеси перцев, специй, соевого соуса и уксуса (лимонного сока, фруктового или бальзамического). По вкусу получается довольно острый маринованный сельдерей, поэтому кто не любит остроты, количество специй можно поубавить. Маринованный корень сельдерея — рецепт с фото Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

Ингредиенты:

— корневой сельдерей — 1 кг,
— соль — 2 ч. л,
— сахарный песок — 2 ст. л,
— кориандр — 2 ст. л,
— соус соевый — 4 ст. л,
— столовый уксус — 5 ст. л,
— масло подсолнечное — 0,5 стакана,
— перец паприка — 0,5 ч. л,
— белый молотый перец.

Тщательно промываем корешок сельдерея и очищаем его от кожуры. Делать это нужно аккуратно, так как кожура довольно жесткая и легко можно пораниться. Далее сельдерей измельчаем при помощи терки. Можно взять насадку для приготовления корейской морковки.

В разогретую сковородку вливаем масло и слегка нагреваем масло. В горячее масло добавляем все специи.

А затем вливаем соевый уксус и уксус.

Измельченный сельдерей кладём в герметичную емкость, заливаем соусом, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на ночь в холодное место.

Утром маринованный корень сельдерея уже будет готов. Приятного аппетита!

Источник: https://konservashka.ru/1085-marinovannyij-koren-seldereya.html

Рецепт маринованного сельдерея

    • Время приготовления:30 мин
    • Количество порций:8
    • Тип блюда:Закуска
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Среднее

    Как приготовить маринованный сельдерей? Для тех, кто привык использовать корневой сельдерей только в качестве душистого корешка для приготовления бульона, этот рецепт к маринованного сельдерея будет настоящей неожиданностью!

    Поклонники своеобразного вкуса и специфического аромата эфирных масел сельдерея будут также в восторге, ведь свежий маринованный корневой сельдерей сохраняет все свои полезные свойства, а их в нем немало.

    Сельдерей в большом почете не только у фармацевтов и фитотерапевтов, но и у адептов народной медицины, косметологов и даже парфюмеров.

    Целый перечень витаминов и микроэлементов влияет на наш организм общеукрепляюще, тонизирует кожу, улучшает состояние волос, кровеносных сосудов, помогает противостоять вирусам и простудным хворям.

    В общем, корневой сельдерей обязательно необходимо включать в меню и точка!

    А вот один из способов его «полезного» приготовления – маринование с пряностями.

    Маринованный сельдерей — рецепт приготовления с фото

    • сельдерей корневой – 1 кг;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • масло растительное – 0,5 стакана;
    • уксус 9% — 4 ст.л.;
    • соевый соус – 3-5 ст.л.;
    • кориандр – 2 ч.л.;
    • перец красный острый – 0,5 ч.л.

    Рецепт приготовления

    1. Сельдерей очищаем от бурой кожуры, режем на кусочки среднего размера, чтобы удобно было взять в руку и измельчить их так, как вам необходимо.

    2. Например, нашинковать на корейской терке либо воспользоваться обычной железной с крупными отверстиями. Приминаем нарезку руками, чтобы помочь корешку выделить сок. Оставляем нашу сельдерейную «лапшу» в сторону и принимаемся за приготовление маринада.

    3. Для него накаляем растительное масло на чистой сухой сковороде.

    4. Теперь убираем горячее масло с плиты и всыпаем сахар и соль. Следом за ними отправляем кориандр и красный перец.

    Вместо красного жгучего можно взять более нежный по интенсивности горечи белый перец либо взять смесь перцев. Добавленные пряности начинают соединяться с маслом, а масло, в свою очередь, шипеть и пузыриться.

    Ждем 5-7 секунд, когда вся масса примет более-менее равномерную структуру и разойдется.

    5. На этом этапе вливаем уксус и соевый соус, перемешиваем. Если кристаллы не растворятся до конца — не страшно, они полностью уйдут во время маринования сельдерея, в прямом взаимодействии с его соком.

    6. В миску с измельченным корневым сельдереем отправляем теплую масляно-пряную массу. Вмешиваем ее в сельдерей, который уже начал понемногу отдавать свой ароматный сок. Под воздействием соли, сахар и уксуса этот процесс ускорится, и маринование произойдет при достаточном объеме жидкости. Оставляем сельдерей на 7-8 часов или на всю ночь мариноваться и пропитываться всеми пряностями.

    При желании можно добавить пару зубков чеснока, но так как у сельдерея свой собственный аромат очень интенсивный, можно этим моментом пренебречь, чтобы два насыщенных запаха не «спорили» друг с другом.

    Маринованный корневой сельдерей готов! Подаем с зеленью, присыпаем салатик горошинками кориандра или кунжута.

    Готовьте маринованный сельдерей по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Также обратите внимание на этот рецепт маринованной моркови по корейски

    Маринованный сельдерей — рецепт приготовления с фото и видео

    Как приготовить маринованный сельдерей? Для тех, кто привык использовать корневой сельдерей только в качестве душистого корешка для приготовления бульона, этот рецепт к маринованного сельдерея будет настоящей неожиданностью!

    Источник: pro-sousi.ru

  • Источник: http://alldeserts.ru/retsept-marinovannogo-seldereya.html

    Ссылка на основную публикацию