Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров, пошаговый рецепт с фото

Лютеница — болгарский соус из сладкого перца и томатов со специями

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные.

Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным.

Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус.

Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло.

Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты.

Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки.

Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.

Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы.

Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками.

К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек.

Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.

Немного лютеници стоит добавить на тарелку с салатом с красной икрой.

Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов или брынзы с овощами. Хорошо хранится

Про рецепт

  • Выход: 350 мл соуса
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу
  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие.

    Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

    Красный перец и томаты — основа соуса

  2. Чтобы лютеница была неимоверно вкусной и ароматной, перец и баклажаны надо испечь. Многие рецепты предлагают приварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка лютеницы. Испечь перец и баклажаны можно разными способами. Лучше всего — использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Как вариант, овощи хорошо пекутся в духовке.

    Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке

  3. В Болгарии овощи запекают с помощью хитроумной электрической печки — чушкопек, перцепечка. Удивительное и очень удобное приспособление, крупный и мясистый красный перец запекается за несколько минут. Поочередно испечь все сладкие перцы, острый перец и баклажаны до черноты кожуры и сложить их в кастрюлю, накрыв крышкой. Как вариант, можно сложить испеченные овощи на тарелку и накрыть полиэтиленом.

    Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле

  4. После остывания, очистить перец и баклажаны от обгоревшей внешней корки — она превосходно отслаивается. Только не стоит торопиться, очищая горячие овощи, могут быть ожоги. Пусть перец и баклажаны основательно остынут. Кроме того, при остывании в закрытом объеме, овощи станут более мягкими, за счет дополнительной термообработки за счет сохранившегося тепла и внешняя оболочка отслоится качественней.

    Очистить запеченные овощи

  5. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Обдать помидоры холодной водой и очистить от внешней кожицы, удалить семена и все белые участки. С помощью блендера измельчить мякоть помидоров, чтобы получилось томатное пюре. По большому счету, подготовка томатом похожа на приготовление мексиканского соуса сальса из помидоров или физалиса.

    Подготовить пюре из спелых томатов

  6. Испеченные сладкие перцы и острый перец тщательно очистить от семян и хвостиков, заодно удаляя остатки обгоревшей кожицы. Аналогично томатам, измельчить перец в блендере до состояния пюре — это основной компонент лютеницы.

    Подготовить пюре из печеного перца

  7. У запеченных баклажанов отрезать хвостик, разрезать их вдоль пополам и максимально выскоблить семена, если они успели созреть. Очистить чеснок — количество по желанию, но для такого количества овощей, я думаю, 3-4 крупных зубчика будет в меру. С веточек петрушки оборвать все листики, выбрасывая грубые стебли. Мякоть баклажанов, чеснок и петрушку измельчить в пюре с помощью блендера.

    Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой

  8. Ранее, когда отсутствовала измельчительная бытовая техника, все компоненты измельчались вручную ножом или мясорубкой, и лютеница была достаточно грубой и напоминала баклажанную икру. Сейчас, современные измельчители позволяют получить однородный овощной соус, по консистенции напоминающий итальянский соус маринара.
  9. После того, как все компоненты подготовлены, осталось только сварить лютеницу. Это можно сделать в кастрюле или сотейнике. Разогреть растительное масло, лучше масло подсолнечника, и дать ему прогреться несколько минут. В разогретое масло вылить пюре из печеных перцев и пюре из томатов. Не накрывая крышкой, тушить овощную смесь. Надо достаточно часто размешивать пюре, чтобы оно не пристало к дну посуды. Кстати, перемешивать соус удобно обычной деревянной лопаткой или ложкой.

    Тушить пюре из перца и томатов до загустения

  10. После начала кипения пюре из перца и томатов, немного уменьшить огонь. Тушить смесь, пока она не начнет густеть. Томаты, как правило, дают много влаги, и ее необходимо максимально испарить. Затем добавить все подготовленное пюре из баклажанов, чеснока и петрушки. Несмотря на другой цвет, эти компоненты не сильно меняют приятный красный цвет соуса. Точно также и добавка зелени в соус болоньезе не изменяет красный цвет этого мясного рагу.

    Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой

  11. Далее, важный момент, добавка специй. Соус посолить по вкусу и добавить сахар. Лютеница должна быть немного сладкая, совсем немного. Добавить 1-2 щепотки растертой в ступке зиры, в Болгарии эта специя называется «кимион». Стоит учесть, что соус будет еще густеть, теряя влагу, поэтому, со специями аккуратно.

    Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить

  12. Регулярно помешивая, продолжать нагревать овощную смесь. Можно увидеть, как от пюре идет хорошо заметный пар. Постепенно, лютеница станет достаточно густой, по консистенции похожей на греческую закуску мелидзано — густой, и совершенно не будет растекаться. Соус должен быть достаточно вязкий. Если провести лопаткой по дну сотейника, след от нее не заплывет соусом. Это признак того, что лютеница готова.

    Если след от лопатки не заплывает — соус готов

  13. Горячую лютеницу разложить в небольшие стерилизованные баночки и, после остывания, поставить в холодильник. Так лютеница может храниться достаточно долго. Впрочем, съедается она очень быстро. Если планируется заготовка на зиму, банки необходимо дополнительно стерилизовать в горячей воде не менее получаса, затем закупорить.

    Соус отлично сочетается с овощами, мясом, брынзой

  14. Лютеница это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды — намазать столовую ложку лютеницы на кусок свежего пшеничного хлеба. Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив лютеницу и острый жареный перец.

    Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов

  15. Лютеница отлично подходит в качестве приправы к жареной на гриле свиной отбивной или вкусной домашней колбасе, особенно если планируется застолье. Да и кусочек сала с чесноком и лютеницей — это уже лакомство!

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Сергей ДжуренкоЗакуски и соусы

Понравился рецепт?

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/lyutenitsa.html

Лютеница болгарская — рецепт соуса из перцев, баклажанов и помидоров

Лютеница болгарская — вкусный и ароматный соус из овощей. Как понятно из названия, это блюдо болгарской кухни. Но сегодня эта закуска считается достаточно распространенной, поэтому ее с удовольствием готовят и в других странах.

Соус встречается в разных кухнях мира с некоторыми вариациями. Эти индивидуальные особенности делают конкретное блюдо уникальным.

Интересно, что подобные соусы характерны для большинства регионов Балкан, но они имеют оригинальные названия и приправу с элементами национального колорита.

Этот аппетитный соус славится своим насыщенным красным оттенком. Его удается добиться благодаря тому, что в составе присутствует запеченный (иногда рекомендуют заменить жареным) красный болгарский перец. Остальные составляющие классического рецепта блюда — помидоры, чеснок, перец (острый), растительное масло и любимые пряности.

В зависимости от региона, где готовят продукт, в закуску нередко включают и другие продукты, например лук, морковь, баклажаны или даже брынзу. Кстати, раньше, когда не было измельчительной бытовой техники, все ингредиенты измельчали вручную. Как результат, лютеница по консистенции была неоднородной, как баклажанная икра.

Но сегодня современные кухонные «помощники» позволяют добиться идеально однородной пюреобразной массы.

Настоящая болгарская лютеница — это невероятно вкусный соус, который может быть сладким или острым. Он идеально оттеняет практически любые блюда ввиду своей универсальности.

Мясо, овощи, любые гарниры и рыба с этим дополнением будут более пикантными. Именно поэтому закуску нередко готовят на зиму, закатывая в банки.

Мы предлагаем вам познакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, который позволит приготовить ароматный соус как для немедленного использования, так и впрок.

Следует учитывать, что в настоящей лютенице главное — это вкусный красный перец (болгарский). В зависимости от его количества подбирают другие ингредиенты.

При этом перца должно быть по объему больше хотя бы вполовину от любой другой составляющей.  Помидоры следует брать переспевшие, а не просто спелые. Баклажаны в состав включают нечасто.

При их наличии соус нередко именуют лютеницей с баклажанами.

Итак, приступим к классическому рецепту приготовления болгарской лютеницы в домашних условиях!

  1. Сначала нужно подготовить все овощи, которые потребуются для создания соуса. Это болгарский сладкий перец, помидоры, острый перец, чеснок, зелень и по желанию баклажаны.

  2. Болгарский перец и баклажаны обязательно нужно запечь, чтобы лютеница получилась насыщенной и вкусной.

    В некоторых рецептах в качестве альтернативы предлагают подержать овощи в кипящей воде в течение 1-2 минут, но из-за этого теряется изюминка блюда. Поэтому лучше все же запекать перец и баклажаны.

    Это можно сделать на открытом огне, на жаре от углей на мангале, в духовке или в специальной болгарской печи (чушкопеке).

  3. Все овощи нужно испечь (если используется традиционная печь, то по одному) до появления черноты, как показано на фото (пока овощ не размягчится, если используется духовка). Острый перец также нужно запечь. После этого овощи складывают в кастрюлю и накрывают ее крышкой (можно выложить на тарелку и укутать полиэтиленовой пленкой).

  4. Когда овощи остынут, нужно избавиться от обгоревшей кожицы (она будет легко отслаиваться), семян и хвостиков. Торопиться с этим делом не стоит, дайте перцу и баклажанам полностью остыть.

    Процесс остывания должен происходить под плотно закрытой крышкой, так как это способствует тому, что овощи подвергаются дополнительно термической обработке.

    Как результат, они становятся более мягкими, а внешняя оболочка отслаивается без проблем.

  5. Теперь нужно выложить все томаты в глубокую миску. Далее их обдают кипятком и оставляют в горячей воде на 1-2 минуты. После этого овощи обдают холодной водой. Теперь с них можно легко снять кожицу. Также нужно удалить семена и избавиться от белых участков. После этого мякоть помидоров следует измельчить с помощью блендера. Должно получиться однородное томатное пюре.

  6. Следующим шагом является создание пюре из перца (как и из помидоров). Должна получиться масса, напоминающая по консистенции пюре. Она и будет основой лютеницы.

  7. Баклажаны нужно разрезать на кусочки. К ним следует добавить очищенный чеснок (по вкусу) и листья петрушки (хвостики следует выкинуть: они очень жесткие). Все эти ингредиенты с помощью блендера нужно измельчить до состояния пюре.

  8. Когда все компоненты готовы, можно приступать к варке лютеницы. Желательно использовать сотейник или кастрюлю.

    В подготовленную емкость нужно влить растительное масло (отлично подходит подсолнечное), дать ему нагреться (буквально 2-3 минуты). В него следует выложить перечное и томатное пюре.

    Не накрывая крышкой, нужно тушить овощную массу, регулярно помешивая обыкновенной ложкой или лопаткой из дерева, чтобы исключить вероятность подгорания.

  9. Как только масса начнет закипать, нужно уменьшить огонь до минимального. Варка должна продолжаться до тех пор, пока овощная смесь не начнет густеть.

    Может потребоваться некоторое время, так как обычно помидоры дают большое количество влаги, которая должна полностью выпариваться. Когда блюдо начнет густеть, в него отправляют пюре из баклажанов, петрушки и чеснока.

    Не стоит переживать из-за того, что массы разные по цвету. Баклажанное пюре не испортит насыщенный красный цвет соуса.

  10. Следующим этапом нужно добавить специи. Это достаточно важно и ответственно, так как этот этап повлияет на вкусовые качества готового блюда. В соус добавляют сахар и соль по вкусу. В идеале блюдо должно быть слегка сладковатым.

    Также нужно всыпать пару щепоток зиры (интересно, что в Болгарии ее называют «кимион»), которая была предварительно растерта в ступке. Работать со специями нужно аккуратно, так как к этому времени соус уже практически загустел.

    Необходимо хорошо перемешивать его, получая однородную массу.

  11. Далее продолжается варка блюда. Можно заметить пар, который идет от лютеницы. Он говорит о том, что жидкость активно выпаривается. Постепенно классический болгарский соус загустеет и не будет растекаться.

    При этом закуска должна быть слегка вязкой. Проверить готовность можно так: нужно провести лопаткой по дну сотейника, и если след не «заплывает» соусом, то блюдо готово.

     Наглядно это продемонстрировано на представленном ниже фото.

  12. Горячий соус нужно раскладывать в стерилизованные баночки. Когда лютеница остынет, ее можно поставить в холодильник.

    В домашних условиях хранится блюдо достаточно долго при необходимости, но обычно оно быстро съедается. Лютеница — это и соус, и закуска.

    Ее можно намазывать на хлеб, делая бутерброды, заправлять ею салаты, использовать в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Приятного аппетита!

Источник: https://ydoo.info/recipe/lyutenica-bolgarskaya.html

Лютеница — рецепт на зиму в домашних условиях по-болгарски, с перцем, баклажанами, морковью

В  поисках новых соусов к блюдам, наткнулась на рецепт болгарской лютеницы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Царица лютеница, так говорят о приправе в Болгарии.

Там заготовка соуса – целое событие, многолетняя традиция, заложенная прадедами, когда собирается вся семья. И тогда по всем домам плывет аромат запеченного перца.

Попробовав единожды, вам захочется заготовить соус впрок.

Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязательно должен быть острым. Есть рецепты с нежным, легким вкусом, такую закуску едят бутербродом.

Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно.

Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.

Полезный совет! С запеченных овощей снимают кожицу. Чтобы это делалось легко и быстро, достав из духовки, действуйте тремя способами:

Сразу поместите их в кастрюлю и накройте крышкой.

Сложите в обычный полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.

Заверните в фольгу.

И позвольте в таком положении остыть.

Самая вкусная, на мой взгляд, болгарская закуска. Заготавливала её с крупной нарезкой, чтобы получился густая приправа с вкраплениями овощей.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 4 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Стручковый острый перец (можно молотый) – по вкусу.
  • Чеснок – 4-6 долек.
  • Подсолнечное масло (в оригинале рецепта оливковое) – 5-7 ст. ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – ложка.
  • Соотношение овощей можно менять.

Пошаговый рецепт с фото:

Главная фишка рецепта в запекании овощей, это дает неповторимый вкус.

Поделите перцы на половинки, удалив семенную часть. Смажьте противень постным маслом, разложите заготовки. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 о С до размягчения. Не обязательно дожидаться готовности перца, поскольку предстоит варка закуски.

Снимите с перчиков кожицу.

Аналогично поступите с баклажанами. Поделите вдоль на половины и отправьте запекаться.

Удалите кожуру, счистив вилкой.

Нарежьте овощи мелкими кусочками. Или измельчите в кашицу. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.

Помидоры разрежьте на 2-4 части. Пропустите через мясорубку, или поработайте блендером, измельчив в пюре. Если вас «напрягает» кожица томатов, протрите массу с помощью сита.

Подготовленные овощи сложите в варочную посуду. Поставьте на умеренный огонь, и приступайте к увариванию массы.

После закипания снизьте мощность огня. Когда пюре станет достаточно густым, посолите, добавьте остальные специи. Для этого перец-чили и чеснок мелко покрошите. Влейте масло.

Продолжайте варку лютеницы до необходимой густоты.

Наполните стерильные баночки, закатайте. Болгарский соус отлично хранится в условиях квартиры. Но лучше поместить его в прохладное место.

Интересно! В Болгарии перцы запекают прямо во дворах, уложив металлические листы на кострище. Современные хозяюшки используют специальное приспособлением со смешным названием «чушкапек». Чушка – по-болгарски означает перец.

Если хотите сделать заготовку, как в Болгарии, следуйте данному рецепту. Хотя, справедливости ради, скажу, что не могу с достоверностью утверждать, что это вариант самой правильной болгарской закуски, в каждой семье она своя.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 300-350 мл.
  • Чеснок, сахар, молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную лютеницу:

  1. Разрежьте помытые перцы пополам. Запеките в духовке, как описано в первом рецепте. Снимите кожицу. Измельчите перцы в пюре, или очень мелко нарежьте.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу поместите в холодную воду. Надрежьте, легким движением сдерните кожицу. Пробейте блендером.
  3. Поставьте кастрюлю на газ. Варите содержимое, пока объем не уменьшится примерно в 2-3 раза.
  4. Налейте масло, добавьте специи из рецептурного списка.
  5. Разложите, закрутите, остудите. Перенесите на постоянное хранение. Заготовку можно кушать сразу, но болгары советуют дать ей «дозреть» хотя бы пару недель.

Домашняя лютеница с морковью

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.

Приготовление:

  1. Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
  2. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
  3. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
  5. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт заготовки лютеницы по-болгарски на зиму в домашних условиях. Удачных вам закусок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/lyutenitsa-retsept-na-zimu.html

Лютеница

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Поверьте, ни в одном магазине вы не сможете найти такого потрясающего соуса. Ведь приготовить традиционную болгарскую лютеницу вкусно можно только в домашних условиях.

Болгарская национальная кухня богата потрясающими пряными запахами и яркими сочетаниями вкусов, и сегодня я хочу поделиться с вами отличнейшим рецептом приготовления лютеницы — невероятно вкусного соуса.

Конечно в магазинах в изобилии стоят на полках различные соусы, но такого вы точно не найдете на прилавках, потому что лютеницу готовят из лучших овощей по особой технологии.

Ну а раз уж в скором времени начнется овощной сезон, то почему бы нам не пустить их на приготовление вот такого соуса, ведь сделать лютеницу в домашних условия проще простого. Ну а кушать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как добавку к мясу, да хоть на бутерброд намажьте — будет невероятно вкусно, поверьте мне.

Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Соусы
География кухни: Болгарская

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный  — 1 Килограмм
  • Помидор  — 600 Грамм
  • Перец острый стручковый  — 3-4 Штук
  • Чеснок  — 6-8 Зубчиков
  • Петрушка свежая  — 50 Грамм
  • Масло растительное  — 8 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 3

Из болгарского перца удаляем семена и хорошенько промываем его под водой.

Посыпаем перец внутри солью (совсем немного) и выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только перец станет мягким, а на его поверхности появятся темные пятна, его можно вынимать.

После того как перец немного остынет, с него необходимо снять кожицу.

И пропускаем его через мясорубку с крупными отверстиями.

Помидоры промываем и нарезаем на дольки. Выкладываем их в кастрюльку, добавляем немного масла.

Добавляем немного соли и долго тушим, пока из помидор не выпариться лишняя влага.

Полученную массу перетираем через сито.

Теперь измельчаем чеснок и мелко нарезаем острый перец.

Смешиваем пасту из перца с помидорной массой, добавляем чеснок и острый перец, ставим лютеницу в холодильник. Готовое блюдо подает к столу с измельченной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.5, всего : 12

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:Добавление рецепта в книгуДобавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Источник: https://povar.ru/recipes/liutenica-18567.html

Лютеница болгарская – на зиму по рецепту с фото в домашних условиях

Лютеница болгарская – это вкуснейший домашний соус, который можно закрыть на зиму и наслаждаться им на протяжении круглого года. Рецепт его приготовления, как понятно из названия, пришел к нам из Болгарии, где блюдо принято употреблять не только в консервированном, но и в свежем виде.

Такое вкусное домашнее блюдо можно приготовить очень просто, а состоит оно по большей части из помидоров и перцев. Следовательно, вам не придется запасаться огромным количеством ингредиентов. Иногда некоторые хозяюшки добавляют в болгарскую лютеницу продукты по своему усмотрению. Так, иногда в состав закуски входят баклажаны, морковь, зеленые помидоры, кабачки и даже свежий картофель.

Если вы хотите, чтобы ваша лютеница действительно выглядела как паста, тогда вам необходимо будет воспользоваться блендером, чтобы измельчить все ингредиенты максимально мелко. В нашем случае будет использоваться обычная мясорубка. Она не сможет измельчить продукты слишком мелко, что добавит блюду изюминку, а также сделает его вкус более насыщенным.

Приготовить болгарскую лютеницу самостоятельно в домашних условиях очень просто. Попробуйте сделать это с помощью нашего рецепта с пошаговыми фото, и вскоре вы убедитесь, что вкусное блюдо можно приготовить достаточно быстро и просто.

  1. Первым делом следует подготовить необходимые ингредиенты. Выложите их перед собой, чтобы знать, всего ли у вас в достатке. Также не забывайте о том, что овощи перед готовкой необходимо тщательно промывать, чтобы избавиться от грязи и пыли.

  2. Промойте болгарский перец и промокните его бумажной салфеткой, чтобы на нем не осталось влаги. Затем его необходимо будет отправить в духовку, чтобы он запекся до необходимого состояния.

    Если у вас нет духовки, только плита, тогда вам потребуется специальное устройство, именуемое рассекателем.

    Оно поможет рассеять огонь и приблизить полученный результат запекания перцев к желаемому.

  3. Запекать болгарский перец необходимо до тех пор, пока его кожура не почернеет. При этом она еще может начать отслаиваться, что является хорошим знаком.

  4. После того, как болгарские перцы успешно запеклись, следует очистить их от подгоревшей кожуры, разрезать на части и удалить все внутренности.

  5. Теперь вам понадобится мясорубка, чтобы измельчить ингредиенты до необходимой консистенции. Перед тем как использовать ее по назначению, положите в мясорубку небольшую головку лука и прокрутите ее, чтобы очистить прибор изнутри. Полученную смесь необходимо будет выбросить.

  6. Следующим шагом возьмите несколько помидоров, промойте их под проточной водой, после чего бланшируйте в кипятке, чтобы было проще снять кожуру. После того как вы избавитесь от кожуры, помидоры следует разрезать на две половинки, чтобы было проще их измельчать, а затем их необходимо отправить в мясорубку. Не забудьте поставить глубокую миску под мясорубкой.

  7. Перемолотые помидоры пересыпьте в другую емкость, а в ту же миску, куда перемалывались томаты, начинайте измельчать перцы с баклажанами.

  8. Морковь лучше не молоть в мясорубке, так как она может забивать проходы, в результате такое занятие будет не эффективным. Лучше используйте мелкую терку, чтобы натереть овощ. После этого следует поставить большую жестяную миску с измельченными томатами на огонь и варить на протяжении получаса. При этом содержимое миски должно значительно увариться.

  9. Далее необходимо добавить в миску остальные измельченные ингредиенты и тщательно размешать все это.

    Также хочется заметить, что после добавления к томатам остальных ингредиентов необходимо постоянно находиться возле смеси, чтобы мешать ее.

    Дело в том, что лютеница при варке может сильно пригореть, из-за чего испортится вкус готового блюда. Чтобы этого не произошло, вам следует не менее часа находиться у плиты, чтобы регулярно помешивать смесь.

  10. После того как ваше варево приобретет насыщенный оранжевый оттенок, необходимо добавить к нему немного масла подсолнечника, соли и сахара. Не забывайте постоянно помешивать смесь, не допуская пригорания.

  11. Когда вы увидите, что основная масса воды испарилась, а в емкости осталась только густая кашица, необходимо проверить ее на готовность. Сделать это можно следующим образом: возьмите деревянную ложку и проведите ею по поверхности лютеницы. Если при этом на ней остался четкий след, который не исчез через несколько секунд, значит, блюдо готово.

  12. Можете сразу пересыпать его в красивую пиалу и подать к столу с брынзой или же закатать в банки на зиму.

    https://www.youtube.com/watch?v=dW5LnmrxD3Q

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/lyutenica-bolgarskaya.html

Лютеница по болгарски на зиму — рецепты приготовления

В этой статье вы найдете хорошие рецепты, как готовится болгарская лютеница  на зиму. Такую заготовку точно стоит приготовить, она служит идеальной намазкой на хлеб, а также отлично сочетается с любым гарниром.

Лютеница болгарская своими руками

Лютеница   —  это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит  из измельченного перца и помидоров с пряностями.

Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.

Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.

Лютеница по — болгарски из помидор и перца

Продукты:

  • 10 кг сладкого красного перца,
  • 5 кг спелых помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу (около 120 г).

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и парить до размягчения, а затем протереть через сито. Полученное пюре варить до сгущения.
  2. Перец вымыть, удалить семена, нарезать, проварить в подсоленной воде, а затем, не охлаждая, протереть через сито.
  3. Смешать пюре из помидоров с протертым перцем, добавить 2,5 стакана растительного масла, посолить (около 120 г соли), поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет поджариваться.
  4. Готовую лютеницу переложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные банки.
  5. Сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.
  6. Хранить в холодильнике

Перед подачей приправить лютеницу уксусом и чесноком по вкусу, добавить толченые ореховые ядра.

 Лютеница с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого красного перца,
  • 8 баклажанов средней величины,
  • 2 кг зрелых (красных) помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец и баклажаны обжечь на плите или в духовке, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить и тоже очистить от кожицы.
  2. Все вместе пропустить через мясорубку.
  3. Смесь посолить по вкусу, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до сгущения.
  4. Добавить 2,5 стакана растительного масла.
  5. Варить, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую сразу борозду.
  6. Переложить горячую лютеницу в небольшие банки.
  7. Охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.

Лютеница острая

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров,
  • 500 г острого стручкового перца,
  • растительное масло,
  • 3/4 стакана сахара,
  • укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
  2. Полученную массу варить в широкой мелкой посуде, пока часть воды не испарится и пюре не начнет загустевать.
  3. Добавить острый перец, предварительно удалив плодоножки и наколов стручки в 2-3 местах, 2 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу и несколько веточек укропа.
  4. Варить лютеницу, непрерывно помешивая.
  5. В горячем виде переложить в высушенные и прогретые банки.
  6. После охлаждения сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в палец.

Лютеница болгарская на зиму

Ингредиенты: 

  • 10 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 15 г молотого острого красного перца,
  • 20-30г чеснока,
  • 35 г зелени сельдерея,
  • 2,5 стакана растительного масла,
  • 150-200 г сахара,
  • 120 г соли.

Приготовление:

  1. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и мелко нарезать.
  2. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
  4. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками.
  5. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
  6. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать литровые банки 45-50 минут.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-prigotovit-lyutenitsu-bolgarskuyu-proverennye-retsepty-na-zimu/

Рецепт болгарской лютеницы на зиму

Вкусная пикантная лютеница – традиционный вариант болгарского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Неординарная заправка с насыщенным вкусом готовится из свежих овощей.

По своей сути блюдо, которое обычно делается впрок, напоминает икру. Смесь из сладких перцев, пряностей и спелых томатов, которая часто делается в Болгарии, легко воспроизводится и в домашних условиях.

Нетривиальное лакомство станет прекрасным дополнением к рагу, отварному картофелю, рису или крупам.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Делается лютеница по-болгарски из следующего набора ингредиентов:

  • томаты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красный сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • сахар – 30 г.

Как приготовить лютеницу по-болгарски на зиму

С приготовлением лютеницы по-болгарски справиться не составит труда.

  1. Сперва стоит заняться подготовкой болгарских перцев. Плоды надо помыть. С них срезаются плодоножки и удаляются семена. Овощи режутся полосками.

Подготовить перцы

  1. Томаты следует помыть и разрезать на 2 либо 4 части.

Подготовить томаты

  1. Далее для лютеницы готовится чеснок. Его нужно очистить от шелухи.

Подготовить чеснок

  1. Зелень петрушки надо промыть, хорошенько обсушить и измельчить.

Порезать петрушку

  1. Далее на пару надо распарить помидоры, после чего они перекладываются в сито и протираются.

Протереть томатыНа заметку! Время распаривания томатов составляет 15 минут.

  1. Затем в течение 10 минут варятся полоски сладкого перца. Потом его тоже надо протереть через сито.

Протереть перцы

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, теперь пюре из томатов и кашица из перца смешиваются. Масса соединяется с оливковым маслом.

Смешать пюре и масло

  1. Состав заправляется солью и сахарным песком. Сюда же добавляются петрушка и измельченный чеснок, после чего болгарская лютеница отправляется на огонь. Массу надо проварить около 25 минут, чтобы она загустела.

Добавить чеснок и петрушку, проварить

  1. Соус разливается по стерилизованным банкам и неплотно прикрывается подготовленными крышками. Берется большая кастрюля или таз. На дно выкладывается полотенце, на которое и надо поставить баночки с лютеницей. Следующий шаг приготовления оригинальной заправки – стерилизация.

Простерилизовать банки с лютеницейОбратите внимание! Если использовать классический рецепт лютеницы по-болгарски, то время стерилизации составит полчаса.

Видео-рецепты приготовления болгарской лютеницы

Неоценимую помощь хозяюшкам в приготовлении оригинального овощного соуса окажут видео-рецепты:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11560-prevoshodnaya-lutenica

Лютеница

У меня есть свой рецепт болгарской лютеницы. За несколько лет я перепробовала все доступные болгарские рецепты лютеницы и поняла, что рецепт мне не нужен.

Просто надо понимать суть процесса и знать, что хочешь получить на выходе. Что такое лютеница — это та же кабачковая икра, только из красных сладких перцев, которые в России называют болгарскими (сорт камба), в Болгарии для этого берут сорт капия, а в других странах такие перцы называют паприка.

Большие красные, мясистые и сладкие перцы хороши в запеченном и вяленом виде, поэтому в балканских странах осенью можно видеть на домах целые гирлянды красных перцев, которые вялятся на солнце, а еще божественно пахнет печеными перцами. Болгары запекают перцы для лютеницы в специальном агрегате под названием чушкопек — перцы по болгарски чушки.

Лютенца имеет разные рецепты с разным составом, постоянный ингредиент в ней только эти красные перцы, причем обязательно припеченные — в этом весь секрет. Перцы должны источать свой печеный аромат.

В прошлом году я делала лютеницу с морковкой. В этом году решила сделать с помидорами. Этот рецепт с фото и хочу показать. Ну, не досконально и не совсем чтоб рецепт, а скорее метод. Ибо я все делаю на глазок и на вкус.

Вот такие пальчиковые помидоры называются «за готвене» и идут на всевозможные заготовки вплоть до томатной пасты. Стоят они дешевле всех. Я брала эти за 1 лев килограмм (24,91 руб). Также для лютеницы мне понадобится чеснок.

Я точно не помню сколько у меня было веса, но примерно по 2 килограмма перцев и помидор и на все это я положила одну (большую на фото) головку чеснока. Оказалось, что можно было бы и добавить еще ту маленькую.

Перцы мою, вырезаю семена и запекаю на скаре. В прошлом году я делала это в духовке и поэтому было меньше черноты, но и запах был другой — не такой интенсивный.

Потом, припеченные перцы нужно положить в пакет или закрыть пленкой как я  — чтобы они отпотели и дали снять с себя кожуру. Через час снимаю с них все черное, а остальное как придется — все равно блендер все перемолотит.

Бланшированные (можно и не бланшировать) помидоры варю в большой кастрюле с парой столовых ложек растительного масла, потом туда же бросаю перцы и тоже немного варю. Время не засекаю, а смотрю на глаз по густоте и ощущению готовности (можно подлить немного воды). Затем добавляю туда чеснок, соль, черный перец, пару столовых ложек натурального яблочного уксуса, три ложки сахара.

Через несколько минут снимаю кастрюлю с плиты и все размельчаю блендером.

Заливаю в стерильные банки и стерилизую уже в закрытом виде минут пять. До зимы храню в холодильнике, а потом уже в стенном шкафу в прихожей. Ибо зимой у нас в коридоре совсем не жарко)

Лютеницу с помидорами я делала первый раз. Пришла к выводу:

  • что с морковкой интереснее и цвет другой
  • что надо было положить побольше сахара
  • что помидоры делают эту лютеницу такой кислой, что она становится похожа на кетчуп
  • не помешало бы добавить туда немного жгучего перца

В целом вкусно — всем понравилось. Масла и уксуса там практически нет, поэтому есть ее можно сколько влезет, если нет аллергии на помидоры. А еще красится она безбожно — блендер теперь оранжевый.

Лютеницу можно сделать и из одних перцев (с чесноком и солью), но я еще не пробовала, потому что боюсь себе представить объем работ.

Дело в том, что перцы очень легкие и сильно увариваются — для того чтобы получить на выходе много продукта, надо купить десятки килограммов сырья!) А потом весь его запечь и почистить!  Помидоры и морковка тут служат своеобразным наполнителем, который гораздо легче обрабатывать, чем сами перцы.

В общем вот такой вот получился рецепт лютеницы с фото от Вари Давыдовой

Источник: http://varyadavydova.com/bolgarskaya-ljutenica-po-russki/

Болгарский соус. Домашнего приготовления

    Очень простая и вкусная заготовка на зиму – болгарский соус из самых доступных овощей.Приготовить его совсем несложно, а в результате получается очень вкусная закуска к разнообразным блюдам.

    Болгарский соус. Ингредиенты

     • 3-4 кг. мягких спелых томатов• 700-800 гр. репчатого лука• 700-800 гр. моркови• 500 гр. сладкого перца• 800 гр. баклажанов• растительное масло – 2 столовых ложки• приправы: паприка, чеснок, карри, черный свежемолотый перец• сольБолгарский соус. ПриготовлениеОвощей можно брать абсолютно любое количество, главное – сохранять пропорции. Овощи должны быть целыми, спелыми, но не переспелыми, без гнили и испорченных участков.Первыми нужно измельчить лук и морковь.Лук – в кухонном комбайне или электрической мельничке. Точно так же измельчаем и морковь. В глубокую посуду, вместимостью 5 – 7 литров, нужно влить растительное масло, выложить морковь и лук, и тушить на медленном огне некоторое время до образования золотистого цвета.Сладкий перец разделить пополам – одну половину измельчить в комбайне, другую – нарезать на ломтики. Баклажаны нарубить маленькими кубиками вручную.Перец и баклажан поместить в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить еще 30 минут на медленном огне. Овощи дадут сок и не пригорят, а будут спокойно томиться на огне, превращаясь в кашицеобразный соус.Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку с крупной решеткой.Томатное пюре влить в кастрюлю и добавить специи и соль. Тушить после этого 20-30 минут.Баночки для соуса простерилизовать. Металлические крышки для закатывания обдать кипятком. Не выключая огонь, кипящий соус разлить в горячие баночки и закатать. Получается примерно 7 семисотграммовых баночек, то есть почти 5 литров соуса.Болгарский соусХранить его нужно в холодильнике, так как в состав не входят ни натуральные, ни искусственные консерванты.Болгарский соус готовится на удивление быстро, а в использовании — абсолютно универсален. Он способен стать заправкой для супа, приправой к мясу, овощному рагу и даже бутербродам. Приятного аппетита!

Источник: https://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/bolgarskiy-sous-domashnego-prigotovleniya

Ингредиенты для приготовления болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы

Лютеница – традиционный болгарский соус из перца и помидоров, который похож на овощную икру. Однако, консистенцию вы можете сделать по своему желанию, в зависимости от того, для каких целей вам нужна овощная приправа. Рецепт соуса из перца и помидоров, который я предлагаю, быстрый, а в Болгарии лютеницу готовят на улице в огромных котлах, специально предназначенных для этих целей.

Однако, приготовить этот вкусный соус в небольшом количестве не составит труда и в домашних условиях. Принцип приготовления соуса прост – сначала перец и помидоры предварительно запекают, отваривают или распаривают (как вам удобнее), протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. После этого овощную смесь приправляют и уваривают, затем фасуют в банки, стерилизуют и закатывают.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки вместимостью по 500 мл
  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 700 г спелых помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г петрушки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка.

Способ приготовления лютеницы – болгарского соуса из перца и помидоров

Из красного сладкого перца вырезаем семена, затем тщательно промываем перец под краном, чтобы остатки семечек в соус случайно не попали. Нарезаем мякоть толстыми полосками. Кстати, для этого рецепта используйте только зрелые и мясистые овощи, можно немного перезрелые, но без признаков порчи.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Если томаты крупные, то режем их на четыре части, чтобы приготовились быстрее.

Чистим от шелухи головки чеснока. Быстро очистить их удобно таким способом – кладём головку чеснока на разделочную доску, сверху плоской стороной – широкий нож. Ударяем по нему сильно рукой. Разделившиеся зубчики перекладываем в банку или металлическую ёмкость с крышкой, сильно трясём примерно полминуты. В результате этих манипуляций шелуха легко отлетает от долек.

Статья в тему:   Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой

Пучок петрушки кладём в холодную воду, промываем под краном, ополаскиваем кипятком, рубим мелко.

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению. Томаты распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито, протираем ложкой.

Сладкий перец кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим примерно 10 минут до мягкости. Время варки зависит от степени зрелости овощей.

Смешиваем протёртые перец и помидоры, добавляем оливковое масло.

Приправляем мелко порубленными чесноком и петрушкой, насыпаем сахарный песок и соль. Снова отправляем на плиту, увариваем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции соуса.

Готовим банки – моем, стерилизуем над паром. Заполняем соусом из перца и помидоров, неплотно закрываем прокипяченными крышками. В кастрюлю кладём полотенце из натуральной ткани, ставим банки, вливаем в кастрюлю горячую воду (50 градусов). Вода должна доходить банкам до плечиков. Постепенно доводим до кипения, стерилизуем 30 минут.

Плотно завинчиваем крышки с лютеницей, остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение в прохладный погреб.

Лютеница —  болгарский соус из перца и помидоров хранится несколько месяцев при температуре +2 до +8 градусов Цельсия.

Источник: https://sampit.ru/ingredienty-dlya-prigotovleniya-bolgarskogo-sousa-iz-perca-i-pomidorov-lyutenicy/

Лютеница рецепт с фото

Мы предлагаем несколько различных рецептов приготовления болгарской лютеницы.

Главным ингредиентом является сладкий болгарский перец, для приготовления, обычно, используют перец красного цвета, поэтому желательно приобрести именно этот вид сладкого перца.

Рецепт домашней лютеницы

Нам потребуется:

  1. 3 кг помидоров
  2. 3 кг красного болгарского перца
  3. 200 мл растительного масла
  4. 200 мл 6% уксуса
  5. 150 г сахара
  6. 60 г соли
  7. приправы: перец, тмин

Как приготовить?

Для начала очистите перец от стеблей и семян, далее, пожарить их, растереть их в комбайне или в мясорубке для получения мякоти.

Очистите помидоры, потом растерите их (или пропустите через мясорубку) и вскипятите пюре, пока оно не загустеет.

Добавьте в состав измельченный красный перец, масло, сахар, уксус и соль и варите, пока смесь не станет густой.

Перед тем, как раскладывать лютеницу добавьте растительное масло, для остроты добавьте тмин и черный перец.

Раскладывайте по банкам и стерилизуйте около 10 минут.

Рецепт лютеницы с баклажаном

Нам потребуется для приготовления лютеницы:

  • 5 кг мясистых болгарских красных перцев (желательно — сорт Капия)
  • 2 кг помидоров
  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 2 чашки растительного масла
  • 1 чашка сахара
  • 3 столовые ложки соли (или по вкусу)
  • 6-7 шт. зубчиков чеснока

Сначала запекаем баклажаны и, обязательно, после этого снимаем с них кожуру.

Морковь варим.

Стручки перца очищаем от стеблей и семян.

Овощи: помидоры, морковь и баклажаны расщепляем в триммере (можно их размолоть кухонном комбайне или в мясорубке). Или, если у вас нет мясорубки и комбайна можете просто мелко измельчить все овощи.

Все овощи смешиваем для лютеницы и кипятим на среднем огне. Постоянно помешиваем варево.

Когда вся лишняя вода испарится, и смесь немного загустеет, добавляем сахар, соль и растительное масло (может быть нагрето и только после этого добавляется в овощную смесь).

Далее, добавляем немного огоня и чаще перемешиваем лютеницу. Сразу соль можно не добавлять, а положить перед самым концом приготовления.

Снимаем с огня готовую лютеницу, примерно в то время, когда смесь уменьшится в два раза.

Не забываем добавить чеснок в готовую смесь. При желании, лютенице можно дать постоять в прохладном месте.

Последний этап. Раскладываем готовую смесь по банкам и стерилизуем в течение 5-10 минут.

Рецепт острой лютеницы или пикантной лютеницы

Нам понадобится для приготовления:

  • 2 кг красных помидоров
  • 5 кг болгарского сладкого перца
  • 500г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • веточка чабера
  • 2-3 соцветия укропа
  • 1 пучок петрушки
  • листья сельдерея
  • соль, перец, тмин
  • 1-2 столовые ложки сахар
  • 200 мл растительного масла
  • уксус по желанию

Хорошо промытые помидоры, нужно порезать на кусочки и при помощи мясорубки или кухонного комбайна перемолоть вместе с морковкой.

Затем нужно помыть и очистить сырые перцы, перемолоть, добавить соцветия укропа и приправы. Когда смесь уменьшается в объеме в два раза, добавляем в лютеницу — лук и, немного попозже, сахар.

Как только смесь дойдет до нужной густоты и удаляем из лютеницы веточку чабера и соцветия укропа. Тогда же добавляем перец, соль, масло, чеснок и уксус по желанию.

После нагревания в течение нескольких минут, снимаем с огня и наливаем в приготовленные банки. Стерилизуем в течении 35-40 минут.

Из этой же смеси можно сделать и более острый соус. Для этого состав лютеницы немного дольше сгущается и добавляется больше перца (или перец чили), чеснока и тмина по вкусу.

Рецепт жареной лютеницы

Нам потребуются следующие продукты:

  • 5 кг красного перца (или сладкого болгарского перца)
  • 4,5 кг помидоров
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 кг моркови
  • 600 г лука
  • 200 г чеснока
  • 60 г красных перцов чили
  • 1,2 л масла
  • 80 г соли

Перцы очищаем от семян и бланшируем в течение 2-3 минут в кипящей воде, быстро охлаждаем в холодной воде, затем пропускаем их через мясорубку.

Помидоры очищаем и измельчаем в комбайне. Моем картофель, варим, очищаем от кожуры и измельчаем, превращая его в пюре.

Морковь бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охлаждаем, измельчаем также на мясорубке и слегка обжариваем.

Измельчаем лук и слегка обжариваем. Чеснок и петрушку мелко измельчаем.

Измельченные помидоры помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне при постоянном перемешивании.

Когда объем томатного пюре снижается до 2/3. К нему добавляем остальные продукты.

Смесь хорошо перемешиваем. Подогреваем до температуры кипения. Всё — лютеница готова!

Горячую смесь заливают в предварительно нагретые банки и стерилизуют в течение 40 минут.

Рецепт, полученный по наследству от бабушки, приготовления лютеницы — без кипячения

Нам потребуются следующие продукты:

  • 5 кг красных болгарских перецев
  • 2,5 кг баклажанов
  • 2,5 кг моркови
  • 50 г соли
  • 10 г молотого черного переца
  • 1-1,5 шт компотной банки томатной пасты
  • 1/2 стакана толченого чеснока
  • 500 мл растительного масла

Перцы должны быть очищены и пожарены, как и баклажаны.

Баклажаны оставляют лежать на ночь. Морковь отвариваем.

Вареные овощи перемалываем в пюре при помощи мясорубки или комбайна. Перемешиваем всё и добавляем соль.

Добавляем специи, томатную пасту и теплое растительное масло.

Наливаем и закатываем в банки и стерилизуем в течение 30 минут.

Рецепт приготовления овощной лютеницы

Для приготовления лютеницы с овощами нам потребуется:

  • 2,4 кг зеленого перца (или паприки)
  • 1,2 кг красного перца (или сладкого болгарского перца)
  • 2,2 кг помидоров
  • 400 г зеленых помидоров
  • 1,2 кг моркови
  • 1,2 кг картофеля
  • 1,4 кг лук
  • 400 г цветной капусты
  • 200 г петрушки
  • 200г листья сельдерея
  • 800 мл растительного масла
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 100г красный перец

Зеленый и красный перец моем, очищаем от семян и стеблей, бланшируем в течение 2-х минут в кипящей воде и сразу же, быстро охлаждаем. Измельчаем его на мясорубке.

Красные помидоры очищаем и натираем на терке. Зеленые перцы чили — измельчаем.

Морковь баланшируем 3 минуты, остудить и измельчить. Помытый картофель,  варим, очищаем от кожуры и растираем до получения пюре.

Лук измельчаем. Цветную капусту очищаем от початков.

Промываем, измельчаем, и варим в течение 2-3 минут, охлаждаем и измельчаем.

Петрушку и сельдерей очищаем от стеблей, промываем и мелко нарезаем.

Тертые красные помидоры помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, добиваемся более густого состава, при постоянном перемешивании. Варим пока томатное пюре не уменьшается в объеме на две трети.

Далее, к нему добавляем другие продукты. Смесь хорошо перемешиваем. Подогреваем до кипения и готово!

Горячую смесь заливаем в предварительно нагретые банки, стерилизуем в течение 50 минут.

Рецепт приготовления быстрой лютеницы

Ингредиенты для приготовления:

  • 10 кг красного перца
  • 3,5 кг баклажанов
  • 1 кг томатного пюре
  • 200 г меда
  • 2 пучка петрушки
  • 500 мл масла
  • соль по вкусу

Перцы и баклажаны и обжариваются, очищаются, измельчаются на мясорубке.

В кастрюле смешиваем их с томатным пюре. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу. Добавляем мед.

Моем, сушим и мелко нарезаем петрушку. Все компоненты хорошо перемешиваем.

Смесь для лютеницы нагреваем и кипятим, в процессе варки, постоянно помешивая, до полного испарения всей лишней воды.

Заполняем готовой лютеницей банки, закрываем и варим в течение получаса. Получается где-то примерно 24 банки лютеницы.

Источник: http://bourgas.ru/lyutenitsa-retsept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию