Ленивые голубцы с грибной солянкой, пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы с грибами: постный рецепт в домашних условиях

Всем привет!
Ну что, дорогие читатели, продолжаем готовить постные блюда, так как Великий пост еще долго будет продолжаться, и сегодня предлагаю вам сделать постные ленивые голубцы с грибами в духовке, которые легко готовятся в домашних условиях по моему фото-рецепту.

Постные ленивые голубцы с грибами: фото рецепт в домашних условиях

Ленивые голубцы — любимое блюдо людей, которым не нравится тратить много усилий и времени на создание вкусной еды. Этот рецепт позволяет отказаться от кропотливой разделки капустного кочана и традиционной формовки изделий. Для постного варианта мясо заменяем грибами, по традиции добавляем овощи и рис, тушим в духовке под томатным соусом.

Постные ленивые голубцы с грибами: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 десертные ложки томат-пасты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец.

Как приготовить ленивые голубцы с грибами

Пошаговый рецепт постных голубцов:

В первую очередь отварите рис в чуть подсоленной воде до полуготового состояния. Рис используйте круглый, так как он имеет более клейкие свойства, в отличие от длинных сортов. Готовый рис отставьте, чтобы он полностью остыл.

Тем временем займитесь подготовкой других составляющих блюда. Морковь и головку лука освободите от ненужного слоя, сполосните, морковь измельчите тонкой соломкой, лук — кубиками.

Параллельно на конфорку установите сковороду, влейте 1 столовую ложку масла. После разогрева закиньте овощной микс, пассеруйте 1 минуту на средней температуре.

Шампиньоны заранее вымойте и просушите, настрогайте их мелким способом, добавьте к пассеровке.

В таком тандеме томите смесь еще 2 минуты.

Одновременно нашинкуйте нужное количество капусты. Длинные полоски разрезайте на несколько частей, получая короткие экземпляры.

Капусту загрузите к основному составу, влейте еще масла, тушите под закрытой крышкой на среднем уровне плиты пока капуста не уменьшится в размере и станет мягкой. Не забывайте постоянно перемешивать смесь, чтобы избежать пригорания. Доведите капусту до вкуса добавлением соли и перца.

Готовую капусту с овощами и грибами уберите с огня, дайте полностью остыть. В этот момент смешайте пасту с водой, полностью растворите томат в жидкой основе, добавьте сахар и немного соли. Полученный соус вылейте в жаропрочную форму.

Остывшее содержимое сковороды смешайте с рисом.

Постоянно смачивая ладошки водой, сформируйте небольшие заготовки продолговатой формы. Каждый биточек запанируйте в муке.

После полученные заготовки опустите в форму с томатом, сверху полейте их этой же подливой.

Форму накройте фольгой, поставьте в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф, тушите примерно 35 минут. За 15 минут до завершения процесса фольгу снимите, биточки еще раз полейте соусом.

Готовые голубцы перед подачей немного остудите.

Притяного аппетита!

постные рецепты

Источник: https://prekrasny-mir.ru/postnyie-lenivyie-golubtsyi-s-gribami/

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша — оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

капуста белокочанная400 грастительное масло рафинированное 40 гперец черный молотыйпо вкусуЧисло порций: 4Время приготовления: 90 минут

Калорийность рецепта
«Постные ленивые голубцы с грибами и рисом» на 100 г

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните сюда. Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

  • Шаг 1: Отвариваем рис для голубцовПо рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
  • Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородкеТщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
  • Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибамиПервой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
  • Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капустуЧистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
  • Шаг 5: Соединяем основные компонентыФарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
  • Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соусВлажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
  • Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкостьВ один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.
  • Сытное, аппетитно пахнущее блюдо подаем горячим, дополняем свежими зеленью, овощами и соленьями — гарнир и соусы здесь не нужны. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/postnye-lenivye-golubcy-s-gribami-i-risom/

Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты).

А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону.

Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • капуста свежая — 300 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паста томатная — 2 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мука — 2-3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • приправа для мяса — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.

Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.

Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.

Читайте также:  Хранение овощей и фруктов, сбор урожая, посев под зиму, осенние работы на огороде и в саду

Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.

Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.

Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.

Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.

Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.

Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.

Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.

В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/lenivye-golubcy-5-receptov-s-poshagovymi-foto.html

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов в кастрюле

Главная Вторые блюда — рецепты на каждый день Что приготовить из мяса — рецепты Рецепты приготовления голубцов и долмы Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле по пошаговому рецепту с фото

Ленивые голубцы – замечательное блюдо украинской кухни, которое полюбили и за пределами этой страны. Само название может навести на мысль о том, что данный рецепт предназначен для ленивых хозяек, которые не хотят заморачиваться с приготовлением очередного блюда, но это не так.

Ленивые голубцы сохраняют в себе весь вкус и аромат классических голубцов, вот только в данном рецепте совершенно не нужно тратить время на утомительное и скрупулёзное заворачивание фарша в капустные листки.

Таким образом, вы сэкономите своё время, приготовив такое же вкусное блюдо намного быстрее!

Рецепт ленивых голубцов с говядиной в кастрюле

  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 65-80 минут.
  • Количество порций: на 7-8 персон.
  • тёрка;
  • блендер;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.

Список ингредиентов

Говядина 650-700 г
Крупная белокочанная капуста 1 шт.
Морковь 2-3 шт.
Соль 10-15 г
Головки лука 2 шт.
Большие помидоры 3 шт.
Растительное масло 45-60 мл
Чёрный молотый перец 5-8 г
Укроп 1 пучок
  1. Первым делом необходимо подготовить мясо, его нужно хорошо промыть в воде и, по возможности, избавиться от различных плёнок и жировых прожилок.

  2. Устанавливаем мясорубку и прогоняем через неё говяжье мясо.
  3. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  4. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.

  5. В сковороду наливаем растительное рафинированное или оливковое масло. Ставим её на сильный огонь и дожидаемся достаточного накала.
  6. Как только сковорода хорошо накалится, выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука.

    Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с мясным фаршем.

  7. В мясной фарш желательно добавить немного рубленой зелени. Укроп отлично подойдёт для данного рецепта.

    Мелко нарезаем его на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем его чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.

  8. Выкладываем говяжий фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.

  9. Перчим и солим мясо с овощами и выключаем огонь, давая фаршу немного остыть.
  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки. Но не выбрасывайте их, они нам ещё пригодятся.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.

  3. Вооружаемся второй сковородой и наливаем в неё растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Займёмся подготовкой помидоров.

    Их необходимо измельчить до жидкого состояния, но необходимо также учитывать то, что кожура помидоров нам не нужна.

    Есть пара способов, которые помогут вам избавиться от кожуры. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. В глубокую кастрюлю выкладываем цельные листья капусты. Делать это нужно так, чтобы они полностью покрывали дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания.

    Перед данной манипуляцией можно дополнительно смазать дно и стенки кастрюли сливочным маслом.

  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды.
  7. Вторым слоем мы выложим говяжий фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
  8. Сверху говяжьего фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты.
  9. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
  10. Во время готовки можно периодически перемешивать голубцы в кастрюле, а также можно долить немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  11. Подавайте данное блюдо горячим, добавив к нему сметану, майонез или измельчённый чеснок. Приятного аппетита!
  • Если же вы решили приготовить ленивые голубцы зимой и у вас нет свежих помидоров, то их можно легко заменить томатной пастой либо же томатным соком.
  • Не стоит зацикливаться на фарше исключительно из одного вида мяса. Можно взять половину говяжьего фарша и половину свиного, или использовать куриный или рыбный фарш.
  • Тщательно выбирайте белокочанную капусту, обращайте внимание на её цвет и состояние листков верхнего слоя. Они должны быть не вялыми и обладать слегка беловатым цветом.
  • Если вы собираетесь готовить голубцы из молодой капусты, то следует помнить, что ее листья довольно нежные, и совсем необязательно их предварительно тушить. Измельчённую капусту можно сразу класть в кастрюлю и готовить, заодно немного сократить время приготовления.
  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персоны.
  • тёрка;
  • блендер;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.

Список ингредиентов

Рыбный фарш 600-650 г
Крупная белокочанная капуста 1 шт.
Морковь 2 шт.
Соль 10-15 г
Головки лука 2 шт.
Большие помидоры 2 шт.
Растительное масло 45-60 мл
Чёрный молотый перец 5-8 г
Укроп 1 пучок

Приступаем к готовке голубцов

Первый этап

  1. Для фарша отлично подойдёт щука, горбуша, сом или другая пресноводная рыба на ваш вкус. Чем меньше в ней будет костей – тем лучше. Рыбный фарш ставим размораживаться при комнатной температуре. Главное – не размораживать готовый фарш в духовке или микроволновой печи.
  2. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске.

    Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.

  3. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
  4. На сильном огне накаляем сковороду, заливаем её дно растительным маслом и выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь.

    Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с рыбным фаршем.

  5. Мелко нарезаем укроп на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем все чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  6. Выкладываем рыбный фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.

  7. Перчим и солим рыбу с овощами и выключаем огонь, давая фаршу с овощами немного остыть.
  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки, но выбрасывать их не стоит, они нам ещё пригодятся во время приготовления голубцов в кастрюле.

  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Во вторую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.

  4. Помидоры необходимо измельчить до жидкого состояния без кожуры.

    Есть пара способов, которые помогут вам быстрее это сделать. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. Дно и стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом, после чего выкладываем цельные листья капусты, которые должны полностью покрывать дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания. Если же вы используете кастрюлю с антипригарным покрытием, то данные манипуляции совершенно необязательны.
  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды. Вторым слоем мы выложим рыбный фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
  7. Сверху фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
  8. Во время готовки периодически перемешиваем голубцы в кастрюле, а также доливаем немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  9. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и выкладываем готовые ленивые голубцы на блюдо. Приятного аппетита!

Если раньше вам еще не приходилось готовить ленивые голубцы, просмотрит небольшое видео, чтобы правильно реализовать этот вкусный рецепт. Он станет подсказкой, которая поможет приготовить чудное блюдо.

Как видите, приготовить ленивые голубцы сможет абсолютно каждая хозяйка, которая будет следовать вышеизложенным простейшим этапам. Не стоит забывать и о том, что ленивые голубцы в кастрюле – лишь один из способов приготовления данного блюда. Его можно приготовить в духовке и даже в —мультиварке—.

Ну, а если же вы освоили данные рецепты и хотите приготовить —классические голубцы—, завёрнутые в капустные листья, то и на данный случай у нас имеется замечательный рецепт. Также не проходите мимо рецепта —голубцов в виноградных листьях—, который точно не оставит вас равнодушными своей уникальностью.

А на этом у нас всё. Делитесь своими интересными экспериментами, удачным, и не совсем, опытом, а также рекомендациями и советами по поводу вышеизложенных рецептов. Готовьте только с любовью, и приятного аппетита вам и вашим родным!

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/golubtsy-i-dolma/lenivye-v-kastryule.html

Ленивые голубцы с грибами в сметане

Ингредиенты:

Предлагаю еще один вариант приготовления ленивых голубцов: из куриного филе с грибами в сметанном соусе. В принципе мясо можно взять любое. Блюдо очень нежное, сочное и диетическое. Готовится просто и не очень долго. Гарнир не требуется, но овощи или соленья составят отличную вкусовую гамму. Подаем блюдо в теплом виде на обед или ужин.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить ленивые голубцы с грибами в сметане понадобятся следующие ингредиенты: филе куриной грудки, капуста белокочанная, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, батон белый, сметана, подсолнечное рафинированное масло, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

400 г

Филе куриной грудки нужно помыть и пропустить через мясорубку.

Шаг 3:

80 г

Белый батон или хлеб вымочить в холодной воде и отжать. Измельчить блендером или перемолоть в мясорубке.

Шаг 4:

2 зуб.
1 шт.

Чеснок и репчатый лук почистить, вымыть и также перемолоть в мясорубке.

Шаг 5:

200 г

Белокочанную капусту мелко порезать ножом или шинковкой.

Шаг 6:

Нарезанную капусту положить в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости 10 минут.

Шаг 7:

150 г

Шампиньоны почистить, помыть и мелко порезать.

Шаг 8:

20 г

На сковороду налить немного подсолнечного масла. Положить нарезанные грибы.

Шаг 9:

Обжарить грибы на сковороде.

Шаг 10:

В миску к измельченной куриной грудке, батону, луку и чесноку добавить жареные грибы.

Шаг 11:

Когда капуста будет готова, сливаем воду из кастрюли, немного охлаждаем капусту и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

Шаг 12:

Солим и перчим фарш для ленивых голубцов и тщательно перемешиваем.

Шаг 13:

150 г

Готовим соус. На сковороду или в сотейник, в котором вы будете готовить блюдо, кладем сметану.

Шаг 14:

250 г

Добавляем к сметане стакан воды. Солим по вкусу. Можно приправить смесью итальянских или французских трав. Хорошо перемешиваем. Если у вас сметана нежирная, то для загустения соуса положите столовую ложку муки.

Шаг 15:

Из фарша формируем ленивые голубцы и выкладываем в соус.

Шаг 16:

Сковороду или сотейник накрываем крышкой. Варим голубцы на небольшом огне 30-35 минут.

Шаг 17:

Ленивые голубцы с грибами в сметане готовы. Подаем на обед или ужин в теплом виде с овощами. Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/bird/view/?id=444088

Ленивые голубцы с грибной солянкой

Ленивые голубцы с грибной солянкой – рецепт на скорую руку для тех, кто не поленился осенью и запасся разными домашними разносолами. Вам понадобится грибная солянка с капустой и густой овощной или томатный соус, в котором будут тушиться голубцы.

Если домашних припасов в хозяйстве нет, то подойдут заготовки из ближайшего гастронома, благо в наше время этого добра на полках предостаточно.

Блюдо получается сытным, на одну порцию взрослого человека достаточно двух голубчиков, а если обильно полить их сметаной и добавить кусочек свежего ржаного хлеба, то до ужина есть точно не захочется!

Ленивые голубцы с грибной солянкой

О том, как приготовить грибную солянку, читайте в рецепте: Грибная солянка на зиму

Не знаю, кто и за что назвал их ленивыми, по-моему, этот сорт голубцов не заслуживает унизительного прилагательного от ключевого слова «лень». Блюдо настолько простое и вкусное, что мои домашние не против питаться им ежедневно, благо вариантов приготовления невероятное множество – с мясом, грибами, постные и даже с рыбой!

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов с грибной солянкой:Способ приготовления ленивых голубцов с грибной солянкой.

Итак, выкладываем в миску пол литровую баночку грибной солянки с капустой. Нужно помнить, что соли в консервах обычно много, поэтому остальные ингредиенты следует досаливать с осторожностью!

Выкладываем в миску грибную солянку

Пропускаем через мясорубку куриное филе, добавляем в миску. Это блюдо можно готовить с любым мясным фаршем, на мой взгляд, с курочкой получается более лёгкий вариант рецепта.

Добавляем куриный или другой мясной фарш

Затем добавляем в миску холодный варёный рис. Чтобы голубчики хорошо…
…склеивались и не рассыпались, лучше использовать клейкие сорта риса.

Добавляем холодный отваренный рис

Тщательно вымешиваем фарш, насыпаем по вкусу соль, перчим свежесмолотым чёрным перцем. Убираем миску на 10 минут в холодильник.

Перемешиваем фарш для голубцов, солим и перчим

Делаем соус, в котором будет тушиться блюдо. Смешиваем густую овощную пасту с холодной водой, оливковым маслом. По вкусу добавляем сахар и соль.

Готовим соус, в котором будет тушиться блюдо

Берём огнеупорную форму для запекания, выливаем в неё соус. Мокрыми руками лепим из фарша большие овальные голубцы, укладываем в форму с небольшим расстоянием между ними. Из указанного количества получается 9-12 штук, в зависимости от того, какой размер котлеты вы считаете большим.

В форму для запекания, выливаем соус и выкладываем сформированные голубцы

Духовой шкаф нагреваем до температуры 185 градусов по Цельсию. Помещаем форму в середину духового шкафа, готовим 30 минут. Если в процессе готовки соус сильно испарится, просто долейте немного кипятка.

Готовим голубцы с грибной солянкой в духовке при 185 градусах 30 минут

К столу ленивые голубцы с грибной солянкой подаём горячими, посыпаем свежей зеленью, поливаем сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с грибной солянкой

Кстати, овощную пасту для соуса можно быстро приготовить из сырых овощей, которые всегда под рукой. Измельчаем в блендере головку репчатого лука, зубец чеснока, несколько помидоров, морковку, небольшой цуккини или баклажан и зелень. Добавляем поваренную соль, растительное масло и сахар, кипятим на умеренном огне 10-15 минут, храним в холодильнике, используем для приготовления соусов.

Источник: http://www.mastyk.ru/67804-lenivyie-golubtsyi-s-gribnoy-solyankoy.html

Рецепт ленивых голубцов пошагово с фото: инструкция для рациональных хозяек

Привет дорогие мои читатели! Вот скажите, у вас бывают приступы лени? У меня такой прямо сегодня. Вот ничего не хочу делать и все тут.

Хорошо, что в моем арсенале есть куча простых по-настоящему ленивых блюд, с которыми тетёшкаться долго не надо, а вкус получается отменным. Сегодня в нашей программе одно из таких кушаний.

Вы с легкостью проштудируете рецепт ленивых голубцов пошагово с фото.

Честно говоря, ленивые голубцы я делаю не часто. Ведь у нас в Закарпатье — настоящий культ традиционных. Я уже писала об этом в статье про голубцы по-закарпатски.

Как-то вроде бы стыдно и трусливо облегчить рецепт настолько, что он становится не просто ленивым, а очень архи мега ленивым. Иногда, правда, такие блюда выручают не на шутку.

Время от времени у меня бывает, что гости нагрянут, как десант спецназа, а у тебя из продуктов — остатки фарша, да немного капусты.

А гости, даром, что десант — кушать хотят, словно десять суток не евшие ярлы, неспешно прибывшие на званый пир за сотню миль.

Конечно, они бы лучше предпочли жареную баранину, а не голубцы, тем более ленивые. Но уж привередничать нечего — ешьте, что дают.

 И едят за милую душу, никто даже не вспоминает, что в прошлый раз Каберне подавалось к сырному пирогу и гезлеме, а сегодня, о ужас — к ленивым голубцам.

Эх, буду правдива — конкретно сегодня виной тому, что к обеду были «фальшивые» голубцы, конечно, моя лень. Вышла на полчасика в сад-огород, прошлась до речки, а там красота такая.

Ну разве устоишь, чтобы не сфотографировать эдакие пейзажи?Потом смотришь — кормилец с минуты на минуту явится обедать, а у тебя «конь не валялся», да и лень. В морозилке я обнаружила остатки готового фарша. В нем даже сырой рис и лук жареный уже присутствовали.

Следовательно, приготовить задуманное вообще не составляло труда. Разморозить фарш и вперед. Итак, приступим!

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото

Ингредиенты

  • 700-800 г свежей капусты (средний вилок).
  • 400-500 г готового фарша для голубцов с сырым рисом и жареным луком (как его приготовить смотрим тут).
  • Несколько ломтиков сырокопченой свиной грудинки.
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  • Половина чайной ложки красного острого перца.
  • 3-4 чайные ложки красной сладкой паприки (опционально).
  • 4-5 столовых ложек готового лечо.
  • 3-4 столовые ложки домашней аджики или 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Нарезаем грудинку тонкими ломтиками и выстилаем ими дно сковороды с толстым дном или кастрюли.
  2. Капусту моем, освобождаем от поверхностных листьев, тонко шинкуем. Можно ножом, а можно — .
  3. Кладем примерно третью часть капусты в сковородку, приминаем.
  4. Солим, перчим красными и черным перцем.
  5. Поверх капусты крошим фарш.

  6. Кладем следующий слой капусты, солим, перчим.
  7. Опять кладем фарш.
  8. Завершаем капустой, которую опять солим, перчим.
  9. Заливаем сверху 300 мл горячей воды.
  10. Ставим на огонь под крышку на небольшой огонь примерно на полчаса.

    Следим, чтобы не пригорело, при необходимости доливаем воду, но немного, чтобы кушанье тушилось, а не варилось.

  11. Раскрываем, пробуем капусту и фарш на готовность.
  12. Если капуста и рис готовы, то сверху кладем домашнее лечо и аджику или томатную пасту, разведенную в половине стакана горячей воды или бульона.
  13. Тушим под крышкой еще 5 минут.

  14. Все! Даем блюду немного «настояться» и начинаем его кушать. Получилось очень вкусно.

Мои замечания

  • Я готовила ленивые голубцы слоями. Именно этот простой рецепт числится у меня в фаворитах. Но недавно на просторах Интернета мною был обнаружен пошагово представленный рецепт, как было указано, «котлетами». Не знаю, почему возня с котлетами кажется авторам самой ленивой. Мне легче накрутить простых, чем мучиться с такими «ленивыми». Хотя не спорю, что блюдо получается вкусным и я непременно попробую как-то его приготовить.
  • Соотношение мяса и риса в фарше может быть любым. Если задумаете готовить «нормальные» голубчики, то рецепты можно подсмотреть здесь.
  • По такому же рецепту, только исключив специи, можно приготовить вполне диетическое блюдо для деток. Фарш для него следует делать из нежирного мяса, желательно, из телятины с постной свининой. Как-нибудь приготовлю именно такой вариант.
  • Постные голубцы можно готовить без грудинки, исключив из фарша мясо, а оставив только рис, жареный лук и специи. Вместо мяса положите жареные грибы — получится супер вкусно.
  • Кстати, лук можно жарить на сковороде с каменным покрытием совсем без растительного масла. Это для тех, кто соблюдает строгий пост. По поводу приобретения посуды с каменным покрытием обращайтесь ко мне ко мне в комментариях или через форму обратной связи (главное меню, Контакты) — у меня могут быть выгодные для вас цены.
  • Не менее вкусными получаются ленивые голубцы, приготовленные из квашеной капусты. Готовятся они почти так же, как из свежей, но квашеную необходимо предварительно отварить или потушить практически до готовности, а рис в фарш класть уже вареным.

Голодный муж похвалил и сказал, что вкус очень даже приличный, но вид — не совсем презентабельный.

А мне понравился даже вид — яркий, солнечный, летний какой-то и уютный. Внуки оценили бы и консистенцию — они все равно «требушат» каждый голубец, чтобы капуста была отдельно и фарш — отдельно. Тут же такая подача предусмотрена «регламентом». Вот устала, сижу на диване сумерничаю — весенняя лень одолела, спасу от нее нет!

Еда едой, а о красоте забывать не стоит. Мне вот очень хочется попробовать  — к 8 марта хочется выглядеть посвежевшей.

Пишите, понравился ли вам рецепт, дорогие мои читатели. Делитесь, пожалуйста статьей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что самое интересное все еще впереди.

Простите, что все никак не получается приготовить давно обещанные заварные пирожные и Наполеон — они обязательно будут — надо только разобраться с текущими делами, а такие рецепты требуют сосредоточения и внимательности.

Зато уже «отснят» нежнейший и простой деревенский яблочный пирог — ждите, на днях опубликую рецепт. Всем пока!

Всегда ваша Ирина.Сегодня в нашей музыкальной программе не совсем обычная музыка и исполнение. быть может, не всем понравится то, что вы услышите. Но это стоит того, чтобы послушать, поверьте. Сколько рвущейся души, посмотрите, послушайте вместе со мной. Devics — Heaven Please

Источник: http://ribchansky.com/recept-lenivyh-golubcov-poshagovo-s-foto/

Голубцы ленивые

Фотография ленивых голубцов, которые готовятся из мяса свинины, риса, капусты и лука с морковью. Поскольку голубцы «ленивые», мясной фарш не заворачивается в листы капусты, она сама входит в состав фарша. Если очень кратко, весь рецепт приготовления ленивых голубцов сводится к приготовлению мясоовощного фарша, который формируется в котлеты.

Далее, полученные полуфабрикаты панируются в сухарях и обжариваются на сковороде. В завершении готовки, ленивые голубцы укладываются на противень, заливаются томатным соусом, и запекаются до полной готовности в духовке.

На самом деле, приготовить это блюдо гораздо проще чем можно себе представить, в чем можно легко убедиться поглядев пошаговый фото рецепт этих ленивых голубцов!

  • Свинина — 800 грамм;
  • Капуста — 400 грамм;
  • Стакан риса;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Одна морковь;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Сметана (20-процентная) — 150г.;
  • Томатный сок — половина литра;
  • Грамм 30-50 сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Специи для мяса и пряные травы для томатного соуса (любые, которые нравятся);
  • Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу;

До недавних пор, я как-то обходил стороной тему «ленивых вареников» и «ленивых голубцов», поскольку считал их «недорецептами», придуманными ленивыми домохозяйками, которые не желают готовить нормальные «полновесные» блюда…но дабы быть объективным, я таки решил сделать вначале ленивые вареники, а потом, не менее «ленивые» голубцы. И если в первом случае, я остался при своем мнение, то попробовав голубцы в собственном исполнении, решил что они стоят того чтоб их готовить! Поэтому, с удовольствием делюсь рецептом, который полностью поменял мое мнение в отношении этого блюда.

Приготовление ленивых голубцов начнем с отваривания риса.

Рис нужно промыть, залить сантиметра на 1,5 водой, довести до кипения на максимальной температуре под закрытой крышкой, после чего убавить огонь на минимум (я с 9 ставлю на 2), и готовить рис до полуготовности еще 10 минут.

Рис должен не полностью свариться, поскольку ему еще предстоит пройти тепловую обработку… Полу готовый рис охлаждаем до комнатной температуры, и пока он остывает, займемся овощами.

Капусту нарубаем небольшими кубиками,

Аналогичным образом нарезаем кубиками репчатый лук,

Натираем на крупной терке морковь,

Как только овощи будут подготовлены, обжарим лук с морковкой на небольшом количестве растительного масла, до золотистого состояния моркови,

В кастрюле доведем воду до кипения, и на пять минут отправим туда капусту бланшироваться,

Откинем капусту на дуршлаг,

Нарежем небольшими кусками свинину.

Прокрутим мясо через среднюю решетку мясорубки,

После чего у нас появляется все что нужно для приготовления фарша для ленивых голубцов: собственно сам мясной фарш, отварной рис, бланшированная капуста, и обжарка из лука и моркови.

Соединим мясо и овощи в глубоком тазике,

Добавим соль, специи и черный перец,

Хорошенько вымесим руками овощи с мясным фаршем,

После чего добавим в фарш для ленивых голубцов отваренный и остывший до комнатной температуры рис,

Еще раз тщательно перемешаем фарш до однородного состояния,

Насыплем в какую-нибудь тару с высокими бортами панировочные сухари, после чего, можно приступать к лепке ленивых голубцов.

Руки чуть смочим водой и вылепим вот такой, похожий на дирижабль, ленивый голубец, как показано на этом фото рецепта,

Хорошенько запанируем голубец в сухарях,

После чего выложим нашего «ленивого друга» на противень или доску. Наделаем из оставшегося фарша остальные голубцы,

Теперь пожарим их с одной стороны,

А потом с другой, до появления красивой запечённой корочки. Суть этапа не прожарить блюдо до готовности, а просто запечь со всех сторон!

Первую партию голубцов выложим на блюдо, после чего пожарим остальные голубцы,

Сварим томатный соус. Выльем пол литра томатного сока в кастрюлю,

Добавим в сок сметану,

Хорошенько все перемешаем, и как только сок со сметаной начнет кипеть, убавим огонь до среднего значения, и добавим в наш соус для голубцов специи и пряные травы (можно любые, но я использовал кориандр, аджику, сушеный розмарин и черный перец),

Дадим соусу слабо побурлить минуты три, после чего выдавим в него зубчики чеснока,

Перемешаем, и добавим кусок сливочного масла,

Теперь нам осталось поготовить наш соус для ленивых голубцов еще минуты 3, после чего, можно приступать к завершающему этапу готовки нашего ленивого «блюда».

Обжаренные голубцы выложим в противень с высокими бортами, и зальем их сметано-томатным соусом.

Таким образом, чтоб голубцы из-под соуса едва виднелись,

Отправим противень с голубцами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться,

Запекаем минут 35-40 до образования вот такой румяной запеченной корочки. Готовность блюда как раз по этой самой корочке и определяем.

Наше блюдо готово, и его можно сразу подавать к столу! Хорошим гарниром к этим ленивым голубцам будет любые отварные макаронные изделия или толченка.

Ну и подливом залить гарнир не забудьте, и нарубленной зелени тоже добавьте! Приятного всем!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/golubtsy-lenivye.html

Ссылка на основную публикацию