Как формировать и обрезать крыжовник? на штамбе, на шпалере, кустом, фото

Как вырастить штамбовый крыжовник: фото и видео

Мода на штамбовые кустики крыжовника пришла в тот период, когда садоводы уже перестали иметь просто сад и ягодник, а пожелали, чтобы каждый куст и дерево были элементом ландшафтного дизайна, и несли не только материальное начало, но и приносили эстетическое удовольствие. С другой стороны уже никого не устраивает, что на участке в 6 соток площадь 3 х 3 занимает куст, который даёт 3 кг ягод.

Штамбовый крыжовник

Штамбовый способ выращивания крыжовника позволяет получить вместо кустарника небольшое привлекательное деревце, с которого удобного снимать урожай.

Идея пришла с Европы, это они со своей чопорностью начали из кустов делать штамбовые модели наподобие роз. И действительно, посаженный вдоль дорожки штамбовый крыжовник смотрится очень мило. Не испортят такие кустики и второй план.

Достоинства штамбовой формы

Кроме эстетического удовольствия штамбовый крыжовник имеет ещё и ряд других достоинств:

  • лёгкий уход, сбор урожая, обрезка;
  • плоды равномерно освещаются и формируются слаще;
  • куст занимает меньше места в саду.

На фото штамбовый крыжовник в возрасте восьми лет.

Недостатки

  • регулярное уничтожение корневой поросли;
  • зависимость урожая, да и всего растения, от одного побега;
  • при подборе сорта нужны только зимостойкие.

Способы получения штамба

Чтобы сделать штамбовую форму крыжовника, необходимы знания и опыт, а также огромное желание, а сама методика может быть проведена двумя путями:

  1. Поэтапное формирование на коротком или более высоком штамбе.
  2. С помощью прививки.

Формируем поэтапно

Схема поэтапной обрезки крыжовника.

  1. При посадке на постоянное место и полном укоренении куста у него оставляют только один, но самый сильный побег, как правило, самый пряморослый. Именно поэтому для формирования штамбового крыжовника предпочитают сорта с пряморастущими, плотными, толстыми побегами.
  2. Все побеги кроме одного вырезаются на уровне земли, а верхушку оставленного укорачивают.
  3. На оставленном побеге проводится ослепление. Это процедура удаления всех почек, которые находятся с нижней части побега, а вот верхние 4–5 оставляются.
  4. В первый и второй год роста такой формы все побеги, которые развиваются из оставленных почек укорачиваются на половину. Ориентироваться нужно на почку, которая смотрит на побеге вверх.
  5. В последующие годы побеги уже не укорачиваются, а только проводится частичная обрезка тех побегов, которые отплодоносили и постарели, а также тех которые растут вовнутрь, либо заплетаются, а также заболевших либо поломанных.
  6. Те приросты, которые появляются на штамбе и возле него необходимо своевременно удалять, не допуская, чтобы растение теряло вилы и питательные вещества.

Метод прививки

  1. Для прививки используются саженцы золотистой смородины и уже на её штамб прививаются черенки культурного крыжовника.
  2. Подвой смородины выращивают самостоятельно из отводков или черенков, однако выгонку проводят не кустом, а одним вертикальным побегом.

Прививка крыжовника на йошту – на фото показан прирост за один сезон.

Как утверждают опытные садоводы, очень хорошим подвоем служит йошта (гибрид смородины и крыжовника). Её побеги ровные, прямые, крепкие, зимоустойчивые, не поражаются болезнями и вредителями. У такого подвоя оставляют также один побег, а появляющиеся боковые побеги на нём не удаляют, а прищипывают, это способствует быстрому утолщению самого ствола.

Высота штамба

Высота штамба крыжовника, привитого на крыжовнике (а) и на золотистой смородине (б).

Принцип определения высоты следующий: если на подвой тонкий, то высота штамба выбирается около 120–130 см. Для такого штамба нужна хорошая, мощная опора.

Если подвой крепкий, мощный, с толстым побегом, который может сам удерживать мощную «голову», то прививку делают более низкой, на высоту от 50 до 120 см.

Время прививки и способы

Способы прививки штамбового крыжовника.

Для каждого способа существует свой оптимальный временной период.

  • Если черенок заранее подготовлен, то прививку делают, с начала июля включая первые дни сентября (если температура ночью не ниже 15 ᵒC). Делать это можно в боковой зарез.
  • Если выбор времени припадает на позднее лето и начало сентября, то лучше это сделать косым клином или вприклад.
  • В июле-августе — окулировка глазком.
  • Конец февраля пригоден для улучшенной копулировки (только в помещении).

Штамбовый крыжовник на подвое смородины, первый год плодоношения.

Хранения подвоя для штамба

  1. Черенки также заготавливают поздней осенью (до минусовой температуры) и хранят в таких же условиях. Для удобства работы шипы можно срезать.
  2. После прививки всю «комплекцию» необходимо около 2-х недель хранить при температуре около 20 ᵒС. Для этого готовят заранее специальные ящики и туда укладывают крыжовник, а далее всё засыпают смесью торфа и песка 1:1.

  3. После выстойки и прогревания, ящики переносят в подвал и выдерживают до того момента, когда можно будет провести посадку.
  4. Через месяц после высадки в открытый грунт обвязку прививки нужно ослабить, а ещё через 2 недели снять.
  5. При достижении длинны привоев в 10 см, их прищипывают.

    При благополучном течении процессов к осени этого же года будет сформировано готовое штамбовое растение.

Особенности посадки и опор

Штамбовый крыжовник привязывается к опоре сразу при посадке.

  • Опора устанавливается одновременно с посадкой. Опорный кол можно взять и деревянный, однако в этом случае он должен быть очищен от коры, а нижняя часть пропитана.
  • Подвязка поводится в двух, трёх местах, в кроне, и на штамбе. Если урожайность крыжовника высока, то для предотвращения обламывания веток необходимо подбирать кол выше, чем штамб и уже от него распускать в разные стороны фиксирующие основы.
  • Если одновременно засаживается несколько кустов, то можно поводить подвязку к горизонтальным шпалерам.

Основа красивой формы штамба — обрезка

Формирующая обрезка штамбового крыжовника производится ранней весной.

Чтобы получить сферу нужно к конце второго года попытаться вырастить 6- основных побегов.

Центральный проводник укорачивают на 18 прироста, остальные ветки обрезают более коротко, придавая кроне округлую форму. При такой обрезке к омоложению приступают только через 5–6 лет.

Старые ветки удаляют постепенно и так, чтобы соблюдалась симметрия. Те побеги, которые отрастают ниже места прививки, регулярно удаляют.

Укрытие на зиму

Собираясь вырастить штамбовый крыжовник нужно заранее обдумать то, как именно будет проводиться укрытие его на зиму. Для этого оборудуют специальные навесы или пригибание к земле, так как прикрывают штамбовую розу.

Выводы

Спеют ягоды на штамбовом крыжовнике.

В последнее время спрос на штамбовые формы возрастает, и питомники начинают выращивать саженцы именно для таких целей. Такие «кусты» выходят сформированными, с закрытой корневой системой, а цена, по сравнению с кустовыми формами не намного выше.

Собираясь заниматься выращиванием штамбового крыжовника обдумайте, то, каким будет подвой и привой, где его взять, как вырастить, и как сохранить, учтите и тот факт, что первые 3–4 года ягод вы не получите, а на 5-6 получите совершенно немного. Оценивая все за и против определитесь, нужен ли в саду штамбовый крыжовник, или ограничиться обычными кустами, но меть хороший урожай вкусной ягоды.

Видео про опыт выращивания штамбового крыжовника

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vyrashhivaem-kryzhovnik-na-shtambe/

Обрезка крыжовника: как правильно формировать куст

Первая обрезка крыжовника осуществляется сразу же после посадки саженца: все ветви укорачиваются так, чтобы на каждой осталось максимум 4-5 почек. Ничего страшного, в следующем сезоне крыжовник выдаст нам большое число новых побегов – у него это получается лучше, чем у всех остальных ягодников. И тут важно не упустить момент, а начать правильно формировать свежеиспеченный куст.

Из сегодняшнего выпуска “Дачных советов” мы узнаем, когда и как проводить обрезку крыжовника, какие существуют способы формирования куста и что делать, если существующий крыжовенный куст уже загущен до невозможности.

Когда обрезать крыжовник

Идеальное время “стрижки” плодово-ягодных кустарников – ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.

Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он “оживает” раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки.

Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки.

То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

Остается один вариант – обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило – обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

Способы формировки куста крыжовника

Какие ветки и как правильно обрезать, зависит от способа формировки куста крыжовника. Мы привыкли, что крыжовник всегда выглядит обычным кустом, но при желании и известном трудолюбии можно выращивать его на шпалере и соответственно формировать растение (шпалерным способом), а можно даже превратить куст в маленькое раскидистое деревце (штамбовым способом).

Однако, как утверждают бывалые садоводы, больше всего урожая позволяет получить классическая формировка куста крыжовника. С другой стороны штамбовый крыжовник занимает меньше места и смотрится красивее. А со шпалеры очень удобно собирать урожай. Поэтому выбор, как всегда, остается за вами!

Штамбовый крыжовник

Итак, штамбовый крыжовник – это куст, который выглядит как маленькое дерево. Как добиться такого? По большому счету, ничего сложного в формировке штамбовым способом нет.

Сначала у куста выбирается самый сильный побег, растущий вертикально. Он и станет будущим “стволом”. Все остальные побеги следует вырезать до основания.

Далее определяются с высотой штамба. Наиболее удобна и популярна высота ствола в один метр. Соответственно, все боковые ответвления у выбранного побега так же обрезаются аккурат до намеченной высоты.

Чтобы в дальнейшем избежать стрижки боковых побегов, лучше всего надеть на ствол светонепроницаемую трубку длиной 1,1 метр и вкопать лишние десять сантиметров в землю.

Затем растение обязательно подвязывают к колышку, чтобы не сломалось.

В последующие годы действуют по классической схеме обрезки: оставляют по 4-5 сильных ветвей текущего года, а прошлогодние укорачивают наполовину. Также обязательно вырезают ветки, растущие вниз, обломанные и старые (более 7 лет) ветви. Все побеги, появляющиеся у основания деревца, удаляют сразу и полностью, чтобы не отнимали питательные вещества у основного ствола.

У штамбовой формы крыжовника есть как достоинства, так и недостатки. Самый жирный плюс в том, что при таком формировании экономится место, а для маленьких участков это немаловажно. Кроме того, ягоды на “деревце” освещаются более равномерно, созревают дружно и собирать их удобнее.

Однако есть и минусы. Во-первых, для штамбовой формы лучше выбирать морозоустойчивые сорта: у довольно высокого деревца меньше шансов пережить суровую зиму, чем у обычного приземистого куста.

В северных районах растениям потребуется дополнительное укрытие. Во-вторых, не забываем, что в качестве ствола нам служит один побег, а он неизменно стареет.

То есть срок жизни штамбового крыжовника в лучшем случае 10-12 лет при постоянном уходе.

Крыжовник на шпалере

Еще один способ формирования крыжовника – шпалерный. Как правило, на шпалерах выращивают сильнорослый крыжовник с большой побегообразовательной способностью.

Из самого названия ясно, что в данном случае придется поработать не только над обрезкой, но и над сооружением шпалеры. Саженцы крыжовника высаживают по схеме полтора метра между рядами и 50-70 сантиметров между кустами. В каждом ряду через определенное расстояние устанавливают опоры (обрезки труб, колья, толстые ветки).

Между опорами натягивают проволоку или подобный материал в три ряда: на высоте 50, 80 и 100 сантиметров от земли.

К проволоке в дальнейшем подвязывают ветки крыжовника на расстоянии 15-25 сантиметров друг от друга (не более 3-5 самых сильных ветвей куста), все лишние ветки, а также прикорневые побеги удаляют по мере их появления.

В остальном обрезка шпалерного крыжовника очень похожа на классическую: концы прошлогодних побегов укорачивают на треть или половину, оставляют по 3-5 побегов текущего года, не допускают загущенности. Со временем проводят омолаживающую обрезку, то есть заблаговременно оставляют несколько крепких прикорневых побегов, а старые ветки полностью вырезают.

В чем преимущества шпалерного способа выращивания крыжовника? В первую очередь в том, что со шпалеры намного удобнее собирать ягоды, которые всегда чистые. Опять же более равномерное освещение ветвей куста обеспечивает дружную отдачу урожая. Недостатков же у шпалеры, в принципе, нет, кроме разве что высокой трудоемкости в самом начале пути.

Классический способ формирования крыжовника

При классической обрезке куст крыжовника остается привычным кустом, но без излишеств.

В первый год роста все побеги текущего года обрезают примерно на треть: на каждом остается по 4-5 почек, а из прикорневых побегов оставляют только 3-4 самых мощных и растущих в правильном направлении.

Все остальные прикорневые побеги вырезают.

Кроме того, удаляют все ветки, растущие вниз или внутрь куста, засохшие, сломанные, пораженные болезнью, слабенькие, лежащие на земле – плодов от них не дождешься, а питательные вещества они на себя оттягивают.

На следующий год свежие побеги опять укорачивают на треть, а из прикорневых оставляют 6-8 самых развитых.

На третий год (когда куст начинает плодоносить) он уже будет иметь 12-15 веток разного возраста. Обрезка проводится по той же схеме: побеги текущего года укоротить, а из прикорневых побегов оставить три-четыре самых лучших.

К 5-7 годам (когда у крыжовника наступает пик плодоношения) куст должен состоять из 18-20 разновозрастных ветвей.
Начиная с этого момента, каждую осень необходимо вырезать под ноль старые ветки (старше 5-7 лет). Узнать их легко: они намного темнее других. А в остальном процедура обрезки остается той же самой.

При ежегодной обрезке и своевременном удалении старых ветвей ваш крыжовенный куст будет всегда оставаться молодым и урожайным.

А что делать, если ваши кусты уже сильно загущены, но еще не настолько стары, чтобы от них избавляться? Потребуется радикальная омолаживающая обрезка! То есть, придется либо до основания вырезать две трети куста, оставляя только самые лучшие ветки, либо вообще срезать весь куст, оставив пятнадцать сантиметров от земли, чтобы пошла молодая поросль.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

(76

Источник: https://dachnye-sovety.ru/obrezka-kryzhovnika-kak-pravilno-formirovat-kust/

Как вырастить крыжовник на штамбе – секреты формировки

Крыжовник, как и многие другие садовые культуры, можно формировать различными способами, кардинально изменяя тем самым не только внешний вид растения, но и влияя на наиболее важные для потребителя показатели – величину и качество урожая. Конечно, чаще всего крыжовник растет на участке кустом, но некоторые садоводы выращивают его и на шпалере или штамбе.

Плюсы и минусы разных формировок крыжовника

Ведение крыжовника в кустовой формировке (с 20-25 разновозрастными ветвями) хорошо освоено в любительском и промышленном ягодоводстве и в случае выполнения агротехнических требований обеспечивает скороплодность, долговечность насаждений и получение стабильно высоких урожаев.

Наряду с указанными преимуществами у этой формировки имеются отрицательные стороны: большая вероятность загрязнения ягод на полегших ветвях (особенно у сортов с раскидистой кроной), определенные трудности при уходе, обрезке и уборке урожая, склонность к усилению поражения болезнями и повреждения вредителями в случае загущения куста.

Альтернатива кустовой формировке крыжовника – его выращивание на шпалере и штамбе. Шпалеры позволяют приподнять над землей зону плодоношения, добиться равномерного освещения и проветривания плодовой стены, и как следствие, более раннего и дружного созревания, а главное – увеличения массы ягод и улучшения фитосанитарного состояния насаждений.

Крыжовник на шпалере формируют в 1, 2 или 3 побега, а при разреженной схеме посадки их количество может быть увеличено до 4-5. Данная технология широко используется в Чехии, Польше, Германии, Франции и других странах мира.

В последние годы она становится все более привлекательной и для российских садоводов, так как является одним из лучших способов повышения качества ягод, прежде всего – их размера и окраски.

Способ выращивания культуры на штамбе (в виде миниатюрного деревца) в нашей стране наименее распространен, но, несомненно, он заслуживает внимания.

Надо отметить, что крыжовник наряду с красной смородиной используется для формирования растений на штамбе Растения крыжовника, сформированные на шпалере чаще, чем черная смородина.

В ряде западноевропейских стран такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее популярны они в приусадебном садоводстве. Расскажем более подробно о плюсах и минусах этой пока еще непривычной для нас формировки.

У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать его и собирать урожай, а плоды за счет улучшения условий освещения получаются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков.

Штамбы весьма компактны, поэтому наиболее подходят для небольших приусадебных участков, где существует дефицит земельной площади. К тому же они достаточно декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошо смотрятся как одиночные, так и групповые посадки, отличным вариантом является посадка штамбов в одну линию, например вдоль дорожек.

Есть и недостатки – необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного-единственного побега (штамба), а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек, желательно крупноплодные и имеющие долговечные ветви и плодушки.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2018/08/kak-vyrastit-kryzhovnik-na-shtambe-sekrety-formirovki/

Когда и как правильно обрезать крыжовник

Крыжовник светолюбивый кустарник, который хорошо развивается и плодоносит лишь при наличии достаточного количества света. Он не выносит ни затенения, ни загущения, поэтому регулярная обрезка ему необходима, так же как и воздух. А как правильно её делать, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Обрезка — это основное мероприятие по уходу за кустарниками, в результате которого мы получаем правильно сформированное и обильно плодоносящее здоровое растение.

Она помогает контролировать рост молодых побегов, формировать старые, удалять лишние.

Загущенные растения дают небольшие урожаи мелких ягод, да и те собрать из-за сплошной колючести будет очень трудно и травматично.

Обрезка крыжовника

В зависимости от назначения обрезка делится на:

  • формирующую, результатом которой является правильно сформированный компактный куст;
  • санитарную, проводимую для оздоровления кустарника, когда с растения удаляются больные, поломанные, сухие ветки, мешающие нормальному развитию и росту;
  • омолаживающую, выполняемую для стимуляции роста новых побегов.

Своевременная подрезка крыжовника поможет защитить его от большинства болезней, связанных с загущенностью растения и продлить период его полноценного плодоношения.

Предпосадочная

Обрезка крыжовника при посадке

Перед посадкой кустарника на постоянное место у растения удаляют надломанные и сухие побеги, остальные укорачивают, оставляя по четыре почки на сильных побегах, а если побег слабый то две. Тонкие побеги удаляют совсем. Такая сильная обрезка залог хорошего развития куста. Крыжовник быстро укоренится и восстановится, так как обладает способностью быстро наращивать побеги.

Омолаживающая

Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника

Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.

С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.

Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.

Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.

Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.

Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Это формирование самого обычного куста. На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления.

На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью.

Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Штамбовая

Это выращивание кустарника в виде деревца. Такой куст очень красиво смотрится и занимает на участке меньше места, сбор урожая упрощается.

Выращивание крыжовника на штамбе

Для формирования штамба выбирают самый сильный вертикально растущий побег, все остальные удаляются. Удаляются также все боковые побеги на высоту выбранного штамба, обычно берется метровая высота.

Вновь отрастаемые боковые побеги на стволике нужно постоянно удалять, для облегчения ухода за штамбом на него желательно надеть трубку (металлическую или пластиковую) и часть трубки закопать в землю. Это будет служить и своеобразной опорой для штамба, зимой его легче будет утеплить, во избежание подмерзания.

Возле куста обязательно устанавливают колышек и производят подвязку ствола к нему в нескольких местах.

Дальнейшая формировка происходит по классической схеме: ежегодно оставляется до 5 сильных побегов, побеги прошлого года укорачиваются примерно наполовину. Побег – продолжение не укорачивается.

Удаляются также побеги растущие вниз и растущие внутрь куста. Все побеги вырастающие из почвы у основания штамба удаляются.

Как вариант — почву под кустом замульчировать измельченной корой и красиво и поросль не пробьётся сквозь нее.

Недостатками такой формы обрезки кустарника является низкая морозоустойчивость, продолжительность жизни растения составляет всего 10-12 лет, так как штамб стареет и омолодить его невозможно. Но можно устроить круговорот штамбовых кустов на участке. Для этого каждый год формировать новые растения и тогда замена выбывающим будет постоянно.

Шпалерная

Это выращивание куста на шпалере. Обязательна установка в рядах опор и натяжение между ними трех рядов проволоки на высоте от земли 50, 80, 100 см. Кусты в рядах высаживают на расстоянии 70-100 см, расстояние между рядами 1,5 м.

Выращивание крыжовника на шпалереШпалерная обрезка крыжовника

Куст должен состоять из 3-4 ветвей. Их размещают веером и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, дальнейший их рост ведут вертикально.

При выполнении обрезки добиваются горизонтального роста отрастающих побегов, к шпалере привязывают 3-5 самых сильных, слегка укоротив их, остальные удаляют. На следующий год эти ветки подвязывают, не обрезая ко второй проволоке. Центральные побеги укорачивают сильнее, а горизонтальные слабее, чтобы они не отставали в росте.

Нулевые побеги, загущающие куст удаляют. Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста. Вырезают старые ветки, заменяя их заблаговременно оставленными молодыми.

При этом способе выращивания кусты очень хорошо проветриваются и освещаются. Уборка урожая одно удовольствие.

Крыжовник весной просыпается очень рано и если принято решение о весенней обрезке нужно не опоздать со сроками. Как только можно войти в сад и потеплело – приступаем. Удаляем сухие и почерневшие побеги (ветви, переболевшие мучнистой росой).

Если это второй год жизни куста, то удаляют слабые побеги, оставляют 3-4 самых сильных нулевых побега. И так делают на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 сильных побегов.

Для повышения урожайности крыжовника рекомендуется производить легкую обрезку веток летом. Она состоит в укорачивании молодых зеленых побегов. Оставляется не более семи листьев на побеге, а макушка срезается.
В августе удаляются также слабо развивающиеся нулевые побеги, на развитие которых у растения забирается питание.

Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги. Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

Удаляются старые, сломанные, больные, слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Нулевые побеги укорачивают на четвертую часть от его длины.

Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу.
В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.

Уход за кустами после обрезки, советы начинающим садоводам

Уход за кустами после обрезания состоит в обязательной подкормке органическими или минеральными удобрениями, так как от этого зависит количество питательных веществ в почве.

Внесение удобрений весной помогает растению набраться сил перед цветением и плодоношением, после сбора урожая заложить плодовые почки на урожай будущего года и подготовиться к зиме. Осенняя подкормка (обязательно фосфорно-калийная) помогает кустарнику пережить холода и подготовиться к плодоношению.

После обрезки для крыжовника необходима подкормка и обильный полив

Не лишними будут и внекорневые подкормки в течении вегетационного периода, которые могут быть как самостоятельными, так и совмещенными с опрыскиваниями против вредителей и болезней.

Нужно не забывать и о регулярных поливах. Крыжовник засухоустойчив, но поливу будет благодарен, особенно в знойное лето. Напитать землю влагой необходимо и после осенней обрезки.

Достаточное количество в почве питания и влаги помогает крыжовнику легче перенести и быстрее восстановиться после обрезки. Ведь как бы ни была она полезна для растения, но это стресс.

При выполнении обрезки нужно помнить следующее:

  • если годовой прирост небольшой значит, побег слабый и ветка должна обрезаться до бокового ответвления с хорошим приростом;
  • тонкий конец побега говорит о том, что ветка слабая и ее нужно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу;
  • укорачивание на четверть длины нулевых побегов способствует хорошему ветвлению куста;
  • во избежание загущенности куста срезы веток всегда нужно выполнять над почкой на наружной стороне побега;
  • вырезая ветки нельзя оставлять пеньки, которые сразу оккупируют вредители и болезни.

Посадив на участке крыжовник, уделять ему, внимание нужно не только во время сбора урожая, а на всем протяжении сезона и он Вас за это обязательно отблагодарит вкусной и полезной ягодой.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/kryzhovnik/obrezka-kr.html

Обрезка крыжовника — правила и технология обрезки

Обрезка крыжовника должна проводиться несколько раз в год, так как это помогает вырастить сильный, здоровый куст, дающий обильный урожай вкуснейших ягод.

О том, как правильно и когда выполнять обрезание расскажем ниже.

Обрезка  крыжовника — советы и рекомендации

Зачем нужно обрезать крыжовник?

В принципе ответ напрашивается сам собой: если не ухаживать за садовыми растениями, они зарастут со всеми последствиями.

Да, крыжовник за сезон дает многочисленные побеги, которые необходимо упорядочить. Однако обрезать надо не только по этой причине.

Есть еще несколько предпосылок обрезанию:

  1. Чрезмерно заросший кустарник становится доступным для солнца, что создает благоприятную среду для заболеваний и насекомых.
  2. Когда ветки сильно переплетены, плоды становятся маленькими.
  3. Чем больше ветвей, тем меньше полезных элементов получает каждый отдельный отросток.
  4. В итоге урожай становится скудным. Внимание! Надрезают исключительно над почкой внутри (она располагается по ветке внутри).
  5. Очень длинные ветки по мере произрастания просто лягут на грунт и пустят корневую систему.

Через пару лет такой неухоженный «великан» перестанет давать, плоды и станет опасным для соседних растений: на кустах поселятся насекомые-вредители.

Чтобы этого не произошло, крыжовник следует формировать при помощи обрезки.

Это позволит получить отличный урожай.

Когда нужно обрезать крыжовник?

Более результативным является обрезание садового кустарника в весеннее время, до старта вегетации.

Формируя ещё «спящие» ветки в первых числах марта, вы дадите кустарнику качественный полноценный рост и поспособствуете «заложению» отменного урожая.

Однако есть и сложный момент: движение сока берет начало очень рано, можно сказать с первыми солнечными лучами весной.

Уловить необходимый момент и своевременно посетить дачный участок получается не у каждого, а в последних числах марта — начале апреля уже можно заметить на кустах молодую поросль.

Это означает:

  • теперь надо ждать до осени;
  • резать «по живому» нельзя;
  • это нанесет вред крыжовнику.

В летний период убирают только отдельные ветви, и то если они больны, деформированы.

Наиболее востребованным вариантом остаётся все-таки обрезание в конце сезона, осенью,  после того как листва опадет.

Эту процедуру можно назвать одновременно и санитарной мерой, и формированием.

Лишние побеги надо убирать, сильные ветви оставлять. Первыми срезают самые старые (они практически чёрные).

Какой потребуется инструмент для обрезки?

Необходимы такие инструменты как: секатор и специальная разновидность ножниц — сучкорез. Приспособления простые, однако, и тут не без нюансов.

Например, секаторы бывают с заточкой с одной стороны и заточенные с двух сторон. Односторонние наиболее простые, напоминают ножницы. Одно из их лезвий является своего рода упором, тогда как второе режет.

Все знают, как сложно обрезать секатором толстую ветвь. Для таких целей применяют усовершенствованные модели с храповым механизмом, который регулирует расположение лезвия и его направление.

Сучкорезами срезают толстые (30–50 мм) колючие ветки. Можно сказать, это те же секаторы, но с удлиненной рукояткой. Они очень удобные — рукоятка выполняет, роль рычага и дает мощное усилие на лезвия, руки не устают.

Следует сказать, что эти два инструмента должны применяться вместе — секатор идеально подходит для «ближнего боя», а сучкорез завершает борьбу, срезая крупные ветви, добраться до которых сложно из-за колющих шипов.

Есть ещё и кусторезки, но присутствует недостаток: они «берут» максимально 2.5 см, а инструмент с 1-сторонней заточкой — еще меньше. В такой ситуации они подойдут лишь для молодых растений.

Требования к инструменту такие:

  1. Высококачественная заточка, на кромке не может присутствовать «щербин».
  2. Малый вес.
  3. Комфортная ручка.
  4. Материал изготовления ручки роли не играет, главное — на ней должны присутствовать вставки из резины, чтобы ладонь не скользила.
  5. Узкие концы, которые не будут вредить соседним ветвям.
  6. Безопасность и яркий цвет — такой инструмент просто обнаружить в зарослях.

Естественно надо соблюдать осторожность при работе, инструмент очень острый.

Обрезка крыжовника в зависимости от возраста

Объём работы и её суть зависят от возрастного показателя куста.

Для различных возрастов рациональны исключительно «свои» приёмы обрезания, о них и поговорим подробно:

  1. В первый год старт идет ещё до высаживания. На «юном» растении делают короче все побеги. На крупных ветвях оставляют три почки от уровня земли, на наиболее слабых приростах можно оставить по 3. Случается, что разветвления случайно могут быть повреждены. Они уже роста не дадут. Однако это уже сделает кустарник немного слабее. Такое обрезание требуется для правильного питания кустарника и образования крепких ветвей скелета. За сезон корневая система отлично прорастет и отобьёт молодые здоровые ветви. Осенью обрезание крыжовника проводить следует, но минимально. Нужно провести осмотр куста, выяснить, здоровы ли ветки, больные удаляют и оставляют на зимование 6 «однолеток».
  2. На будущий сезон при обрезании надо оставить до 5 нулевых побеговых отростков, это должны быть крепкие, хорошо устроенные побеги. Слабые ветки, не дотянувшие до 200 мм, обрезают целиком. Это в обязательном порядке — мелкие приросты во время вегетативного периода только забирают полезные элементы на себя, отнимая их у наиболее развившихся. Для запуска разветвления выполняют подрезку толстых ветвей, произрастающих по вертикали (приблизительно до уровня 300 мм от земли). То же касается и побегов ушедших в наклон. А вот ветви, растущие горизонтально срезают без капли сожаления — никакие подвязки пользу не принесут. Внимание! В осенний период срезы надо обязательно смазывать садовым варом. Вот уникальный рецепт, используемый садоводами: разогретые в отдельных мисках 0.06 л спирта и полкило древесной смолы надо перемешать, влив в состав 2 ложки масла льна. Хранить вар следует в закрытой металлической емкости. При таком подходе в осенний период на крыжовнике образуется три «2-летника» и столько же качественных для роста однолетников.
  3. На третий-четвертый год период сильного произрастания. На третий сезон надо ликвидировать все ослабленные и растущие по горизонтали побеговые отростки. Если заметили плохое произрастание и скудное ответвление, оставшиеся «оживляют», подрезав на 120–150 мм. К концу 3 года роста на качественном кустарнике должно присутствовать 12–18 различного возраста веток. Это и есть основа куста, его скелет. На четвертый сезон после высаживания кустарник является уже сформировавшимся, и обрезание становится наиболее редким. Проводится полнейшее обрезание свежей поросли, в том числе и тех, что пустила шейка. Ближе к зимнему периоду крыжовник будет иметь красивую аккуратную крону.

Крыжовник «пятилетник» — это пик плодоношения, когда на кусте уже присутствует до 30 веток различного возраста. С такой нагрузкой кустарнику уже непросто справиться. Здесь необходимо провести омоложение.

В весеннее время кустарники прореживают, убрав все тоненькие ветки и не трогая крепкие прикорневые.

Для очень «зрелых» кустов есть и другой, наиболее радикальный способ: оставляют только 5 мощнейших веток, срезав все другие. Если хорошо ухаживать, то возрастные кусты сформируются вновь.

После выполнения омолаживания не следует торопиться и выбрасывать обрезанные ветви, они могут пригодиться для размножения крыжовника.

Формируем на шпалеру и на штамб

Для того чтобы вырастить крыжовник обильно рослых разновидностей с большим числом побеговых отростков применяют шпалеры.

Вот как проводится формирование на шпалере:

  1. Растения надо высадить по схеме: полтора метра между рядами и 600–700 мм между растениями.
  2. Между рядками с расстоянием надо вкопать опоры (деревяшки, пруты или ветви).
  3. В 3 линии следует натянуть проволоку. Первый ряд — в 500 мм от грунта, остальные — на 800 мм и на метровой высоте.
  4. К приготовленным проволочным линиям надо подвязать сильные ветки (до 5 шт.), на расстоянии примерно в 200–250 мм. Обрезание каждый год сводится к срезу кончиков побеговых отрослей с прошлого года на треть (иногда — напополам). Оставлять необходимо по 5 сезонных побегов, избегая густоты.

По мере взросления выполняют омолаживающие процедуры. Убирать с таких насаждений плоды — удобно и даже весело. Правда, придётся потрудиться изначально.

Второй способ формирования куста крыжовника — штамбовый. Сказать иначе эта методика превращения садового куста в небольшое, аккуратное дерево. Процесс достаточно сложный, но результат порадует:

  • кустарники выглядят изящнее;
  • убирать урожай комфортно;
  • ухаживать за крыжовником на штамбе просто, не придётся каждый раз колоться об шипы.

Схема для роста на штамбе выглядит следующим образом:

  1. У растения надо выбрать наиболее сильный побеговый отросток, произрастающий вертикально, это и будет будущий «ствол».
  2. Затем надо выбрать штамб требуемой высоты. Традиционно высота метровая. Именно до такого уровня надо срезать все ветки на стволовой части крыжовника. Часто садоводы обматывают его метровым отрезом плёнки.
  3. Крыжовник сразу следует подвязать к деревяшке.
  4. По мере произрастания и взросления растения надо оставлять по 5 здоровых ветвей, при этом наполовину срезая прошлогодние.

Заболевшие, произрастающие горизонтально, поломанные или очень старые черные ветки надо срезать полностью.

Как видите, обрезка крыжовника  это очень важный этап в его выращивании и получение богатого урожая!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/obrezka-kryzhovnika/

Формирование куста крыжовника: на шпалере, весной / осенью

Крыжовник — не популярная ягода в наше время. Сейчас внимание, которое ей уделяют, крайне мало. Почему так случилось? Ведь выращивали кустарник на нашей территории с одиннадцатого века.

Вспомнив о пользе крыжовника, вы научитесь ухаживать за кустами, правильно обрезать этот кустарник.

Расскажем в статье, как надо производить формирование куста крыжовника, какие способы рекомендуют опытные садоводы.

Источник: http://superda4nik.ru/formirovanie-kusta-krizhovnika/

Ссылка на основную публикацию