Джем из земляники с малиной и корицей, пошаговый рецепт с фото

Джем из клубники и малины на зиму: простой рецепт

Готовы ли вы к такому повороту — приготовить не просто клубничный джем или малиновое варенье, а соединить ягоды и сварить из них густой и вкусный клубнично-малиновый джем? Этот вопрос мы задавали не раз своим знакомым хозяйкам. Заинтересовались почти все, так что рецепт джема из клубники и малины благополучно «пошел в народ».

И сейчас нам приходится часто выслушивать слова благодарности: заготовка оказалась настолько вкусной, что способ ее приготовления (и сам факт существования) передают из рук в руки. Если вы еще не закатываете на зиму малиново-клубничный джем, возьмите наш рецепт на заметку. Очень хочется, чтобы как можно большему числу людей эта вкуснятина была доступна.

Отзывы о рецепте ждем в комментариях.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сочной клубники;
  • 1 кг спелой малины;
  • 2 кг сахарного песка + полстакана для распределения пектина;
  • 3 столовые ложки пектина;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

Для того, чтобы джем получился ярким и достаточно ароматным, нужны ягоды хорошего качества. Из этого следует, что этапу сортировки малины и клубники нужно уделить внимание. Купленные (сорванные) ягодки пересыпьте в большой таз.

Возьмите также сито соответствующего размера. Перебирайте сырье для заготовки, выбрасывая всю некондицию. Подходящие ягоды выкладывайте на сито — впоследствии удобно будет их промывать.

Мыть клубнику и малину нужно под струей холодной проточной воды.

Обсохшие ягоды сложите снова в таз или кастрюлю, которая и будет служить емкостью для варки.

Погружным блендером перебейте в ягодное пюре, добавьте лимонную кислоту в небольшом количестве — это поможет сохранить красивый цвет и придаст легкую приятную кислинку заготовке.

Добавьте в измельченные ягодки сахар, с помощью деревянной ложки перемешайте все это до полного растворения сахарного песка. После чего можно ставить емкость с ягодной массой на плиту.

Доведите будущий джем до кипения на среднем огне, постоянно его помешивая. Банки и крышки для консервации готового продукта заранее обработайте любым удобным способом. Можно вымыть их горячей водой и стерилизовать с помощью пара. Обработанную тару накройте стерильными крышками и пока оставьте. Разотрите в половине стакана сахара пектин (в виде порошка).

В кипящий ягодный джем всыпьте перемешанный с сахарным песком загуститель, тщательно перемешайте, чтобы он распределился и растворился. После этого вы увидите, как ягодное пюре, сохраняя свой цвет и аромат, начнет быстро густеть. И тут главное не пропустить момент, не переварить — сразу же раскладывайте джем в баночки и закатывайте подготовленными крышками.

Вот и все.

Зимой от клубнично-малинового лакомства за уши не оттащишь. Не верите? А вы проверьте!

Источник: https://finecooking.in.ua/dzhem-iz-klubniki-i-malinyi/

Варенье из малины с земляникой – фото рецепт, как закрыть на зиму

Варенье из малины с земляникой – идеальное зимнее лакомство, которое, к тому же, очень просто приготовить летом, когда на огороде созрел урожай ягод. Что касается земляники, то ее очень интересно собирать в лесу, заодно насытив организм чистым воздухом.

Такой рецепт наверняка понравится тем хозяюшкам, которым уже успели надоесть привычные рецепты классического малинового варенья, так как в данном рецепте используется еще и корица, которая позволяет придать готовому варенью незабываемый аромат и вкус. Варенье из малины с земляникой отлично подходит для того, чтобы сделать из него начинку для выпечки, а также просто полакомиться им, запивая чаем.

Вкуснейшее домашнее угощение из земляники и малины гарантированно станет одним из ваших любимых лакомств, особенно зимой, когда нет возможности побаловать себя свеженькими ягодами. Кроме всего прочего, множество полезных витаминов в ягодах сохраняется даже после термической обработки, поэтому варенье получается не только вкусным, но еще и полезным.

Готовить его очень просто, для этого вам необходимо просто запастись требуемыми продуктами, которые вы сможете найти в списке ингредиентов, а также свободным временем. Скорее читайте наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и приступайте к готовке этого превосходного лакомства на зиму в домашних условиях.

  • Малина 2 кг
  • Земляника 1 кг
  • Сахарный песок 2,5 кг
  • Корица молотая, 2 ч. л.
  1. Соберите малину, аккуратно снимая ее с веточек и стараясь не раздавить ягоды. Затем наберите полную миску воды, куда высыпайте ягоды поочередно, хорошенько промывая их руками. При этом постарайтесь выбрать весь мусор, чтобы он не попал в варенье, после чего переложите малину в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.

  2. Промытые ягоды переложите в глубокую кастрюлю, при помощи толкушки немного разомните их, чтобы малина начала выделять сок, и поставьте кастрюлю на плиту. Варить смесь следует на протяжении десяти-пятнадцати минут после того как она закипит.

  3. Теперь вам необходимо воспользоваться ситечком или дуршлагом, чтобы всю малиновую мякоть измельчить до состояния кашицы, а также чтобы избавиться от косточек. Постарайтесь перетереть ягоды максимально мелко, чтобы ваше варенье походило на джем.

  4. Полученную массу можно будет процедить через несколько слоев марли, если вы хотите, чтобы остался только сок. Но если вас не смущает небольшое количество семечек и малиновой мякоти в жидкости, то этот шаг можно пропустить.

  5. Землянику тоже необходимо тщательно вымыть. Добавлять ее в малиновый сок нужно целиком, так варенье получится более плотным по консистенции. Но вы можете и измельчить ягоды, если действительно желаете получить пюре.

  6. В последнюю очередь в миску с клубникой и земляникой насыпайте сахар, тщательно перемешивая смесь деревянной ложкой. Постарайтесь сделать это быстро, чтобы сахар не успел осесть на дно, а сразу растворился в ягодном соке.

  7. Сразу после сахара добавьте молотую корицу, которая позволит придать вашему варенью из малины и земляники оригинальный пряный аромат и непревзойденный вкус.

  8. Перемешав все ингредиенты, можете ставить кастрюлю с ними на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно снимая появляющуюся пенку, а после этого уменьшите огонь до минимума и проварите еще около получаса.

  9. В то время, пока варится ваше варенье, обработайте банки раствором соды, а затем просушите в духовке при температуре около ста тридцати градусов. Когда варенье будет готово, перекладывайте его в подготовленные баночки.

  10. На этом все приготовления завершены. Наполнив банки, закатывайте их крышками и убирайте в подвал до зимы готовое варенье из малины и земляники.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/varene-iz-maliny-s-zemlyanikoy.html

Джем из земляники — пошаговый рецепт

x

Check Also

Клубничное варенье очень популярно. Чтобы заготовить вкусное варенье из крупных ягод клубники, воспользуйтесь этим рецептом. Вы сохраните большинство полезных веществ, и все получится вкусно! Клубника 1 Килограмм Лимон 1,2 Штуки Сахар 1,2 Килограмма Клубнику нужно вымыть, удалите у ягод чашелистики, ягоды обсушите.

Такое варенье хранится только в холодильнике в стерильных баночках. 1. Собираем свежую клубнику. 2. Отбираем только спелые и здоровые ягоды. Отмеряем сахар. 3. Промываем клубнику, отрываем хвостики.

Многие любители клубничного варенья хотели бы, чтобы ягоды в нем оставались целыми, а цвет — ярко-красным. Поэтому в этом рецепте я расскажу, как это можно сделать без особых усилий и затрат.

У вас период заготовок, и вы в поиске несложных проверенных рецептов? Приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот очень удобный вариант, как приготовить клубничное варенье «пятиминутка». Клубника 2 Килограмма Сахар 3.5-4 Стакана Лимон 2 Штуки 1. Ягоды вымойте, обсушите, удалите хвостики и выложите в сотейник или кастрюлю.

Кизиловое варенье — кладезь витамина С. К тому же, оно отличается насыщенным вкусом и цветом. Поделюсь с вами секретом — кизил долго варить нельзя, он морщится и сохнет.

Для зефира по ГОСТу предлагается взять 4 яблока, запечь и взбить их в пюре с сахаром. В этом рецепте, как приготовить зефир из яблочного джема, я просто пропустила эти шаги, сократив время готовки.

Время домашних заготовок на зиму? Тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот довольно простой рецепт земляничного варенья через мясорубку. Очень ароматное, нежное и невероятно вкусное.

Как известно, фруктозу добавляют в варенье, чтобы заменить сахар, а также подчеркнуть вкус ягод. Низкокалорийное и полезное, оно не хранится слишком долго, также не киснет и не покрывается плесенью.

Диабет — заболевание серьезное и неприятное, но это не повод отказываться от любимых сладостей. Сегодня я расскажу, как приготовить земляничное варенье для диабетиков.

Земляничное варенье, земляничные поляны, лето, солнце, тепло, ароматный воздух полей и лесов. Вот одна из граней человеческого счастья! Если вы сами собирали землянику, то точно были счастливы 🙂 Землянику перебрать, помыть, обсушить.

Это дыневое варенье с корицей — не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами — с кусочками дыни и без.

Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином — то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. Дыня 1,5 Килограмма Сахар 2 Стакана Апельсин 2 Штуки 1. Для этого варенья нам понадобится спелая дыня.

Хотите приготовить джем из яблок на зиму, но не знаете как? Попробуйте очень простой рецепт консервации, и вы никогда больше не станете покупать готовый яблочный джем! Для начала яблоки нужно хорошенько вымыть, вырезать сердцевину, очистить от кожуры (по желанию). Затем нужно нарезать яблоки кубиками или дольками.

Мультиварка — универсальный прибор, с помощью которого процесс приготовления джема становится еще проще. Предлагаю рецепт яблочного джема с корицей, который отлично подходит для начинки пирогов.

Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал.

Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. Тыква 1 Килограмм Сахар 800 Грамм Лимон 1 Штука Корица в палочках 1 Штука Вода 1 Стакан Подготовим необходимые продукты.

Сочетание тыквы, апельсина и лимона — это целый кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Джем варится без сахара, но с добавление меда. Ароматно, вкусно и полезно! Попробуйте! Тыква 1,5 Килограмма Апельсин 1 Штука Лимон 0,5 Штуки Вода 1 Стакан Мед По вкусу Промываем лимон и апельсин, затем нарезаем фрукты дольками, удаляя косточки.

Чтобы сварить вкусный джем из тыквы понадобится сахар, лимонный сок (или лимонная кислота) и погружной блендер. Приступим. Тыква 2 Килограмма Сахар 1,5 Килограмма Лимон 1-2 Штук или 1 ч.л лимонной кислоты без горки Вода 150 Миллилитров Возьмите спелую тыкву, сахар и лимон.

Все привыкли к сладким джемом. А вот у меня один из любимых джемов — томатный. Джем из томатов с ярким насыщенным вкусом, с потрясающим ароматом, сразу полюбился всей моей семье.

Джем из ревеня — необычный и славянскому человеку непривычный джем. Впрочем, купить ревень можно недорого на любом рынке, а приготовить джем из ревеня невероятно легко.

Морошка — одна из самых полезных ягод, в ней содержится огромное количество витаминов С и А. Чтобы припасти немного витаминов на зиму, рекомендую приготовить джем из морошки.

Читайте также:  Молочай миля, или терновый венец, уход в домашних условиях, выращивание, размножение, фото

С наступлением холодов особо актуально обладать знаниями, как приготовить джем из малины. Полезный и вкусный десерт, который можно кушать в прикуску с чаем или намазывать на бутерброды.

Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб.

Джем из крыжовника — царское угощение к чаю, прекрасный наполнитель в пироги и экзотическое лакомство для гостей. Смотря насколько сладкая ягода Для джема из крыжовника лучше всего подходят слегка недозрелые ягоды, так как в них больше желирующего вещества.

Источник: https://ah-vkusno.ru/varene/dzhem-iz-zemlyaniki-poshagovyj-recept

Клубничный джем на зиму | Пошаговый рецепт с фото

Приветствую Вас, дорогие читатели сайта Смузик!

Источник: http://smuzik.ru/klubnichnyj-dzhem/

Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым.

Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям.

Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

Содержание

  • 1 Малиновый джем, пошаговые рецепты
    • 1.1 Джем из малины на зиму, рецепт №1
    • 1.2 Малиновый джем с желатином
    • 1.3 Малиновый джем без косточек
    • 1.4 Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
    • 1.5 Малиново-смородиновый джем, рецепт
    • 1.6 Малиновый джем с крахмалом, рецепт
    • 1.7 Малиновый джем без варки
    • 1.8 Малиновый джем с цедрой лимона
      • 1.8.1 Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму

С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт

С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Как варить:

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем без варки

В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.

Для джема нам будет нужно:

  • Кило малины
  • Два кило сахара

Как его готовить:

Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая.

Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем.

Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Читайте также:  Мальваструм, уход, выращивание, размножение, фото

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Джем из малины и персиков, видео-рецепт

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/djem-iz-maliny-na-zimy-recepty-nashei-semi.html

Густой рубиновый джем из клубники! Секрет приготовления полезной заготовки на зиму!

Готовим джем из клубники.

Полакомившись вдоволь чудо-ягодой, пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму — джем из клубники. Рецепт довольно-таки простой, но требует некоторой сноровки. Зато зимой вы с удовольствием будете лакомиться ароматным клубничным джемом рубинового цвета, и вспоминать летние деньки. Кстати, можно приготовить клубничный джем с апельсином.

Консистенция готового джема довольно плотная, что позволяет использовать его в различной выпечке. Да и так в прикуску на свежем ломтике хлеба с душистым чаем обязательно понравится многим.

Если же вам больше по вкусу сохранять на зиму целые ягоды, то можно приготовить варенье из клубники.

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 1.2 кг
  • Лимонная кислота — 1.8 ч.л.
  1. Ягоду промываем в проточной прохладной воде, по ходу убирая мятую, порченную, с изъянами.

  2. Вымытую клубнику очищаем от листьев и раскладываем не более чем в два слоя для просушки.

    Желательно, чтобы в джем не попала вода.

  3. Сухую ягоду перекладываем в чистую глубокую посуду из нержавейки.

    Медные и алюминиевые тазы для приготовления джема использовать нельзя. Фруктовые кислоты взаимодействуют с металлом, выделяя вредные вещества.

  4. С помощью картофелемялки превращаем клубнику в однородное ягодное пюре.

    Для измельчения клубники можно также воспользоваться блендером, мясорубкой или перетереть ягоду через сито.

  5. Теперь добавляем необходимое количество сахарного песка.

    На этом этапе количество сахара можно отрегулировать. Если ягода сладкая, то сахара можно класть немного меньше.

  6. Перемешиваем ягодное пюре и оставляем на некоторое время, чтобы сахарный песок растворился по максимуму.

  7. За это время займемся приготовлением тары для джема.

    Стеклянные банки и металлические крышки обязательно необходимо простерилизовать удобные для вас способом.

  8. Теперь приступим непосредственно к приготовлению джема.

    Варить его мы будем отдельными порциями. Для этого в другую кастрюлю небольшого размера наливаем примерно третью часть клубничного пюре.

  9. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения, делаем среднее пламя и варим не более 5 минут.

    Далее в стерильную сухую и теплую банку добавляем на кончике ножа лимонную кислоту и заливаем готовую порцию джема. Укупориваем и оставляем до полного остывания.

  10. Джем из клубники готов!

    Не волнуйтесь, если вам покажется, что приготовленный десерт слишком жидкий. После остывания, буквально через день-два джем значительно загустеет.

  11. Из заявленного количества ингредиентов на выходе мы получаем три пол литровые баночки ароматного, яркого и очень вкусного клубничного джема на зиму и еще немного, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/dzhem-iz-klubniki/

Как приготовить джем из клубники на зиму: лучшие рецепты вкусного лакомства

Многие из нас любят клубничный джем и помнят его вкус еще с детских времен. Такое лакомство способно скрасить самый пасмурный день, поэтому следует научиться готовить его в домашних условиях. А чтобы ваш труд, время и деньги не были потрачены напрасно, предлагаем вам изучить несколько эксклюзивных рецептов приготовления джема из клубники.

О пользе клубники

Помимо высоких вкусовых качеств, клубника обладает огромным списком полезных свойств. В ее составе содержатся необходимые для организма витамины, макро- и микроэлементы.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки получали джем путем вываривания фруктов и ягод в меде. Кстати, такое лакомство отличается огромной пользой для здоровья и высокими вкусовыми качествами.

Польза клубничных ягод:

  1. За счет большого количества калия и магния ягоды благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют уровень АД, предотвращают развитие инфарктов и инсультов, защищают от стрессов и депрессий. Кальций и фосфор укрепляют костную и зубную ткани.
  2. Благоприятное влияние на кроветворную систему имеет место благодаря магнию, кобальту, меди и железу. Эти минералы присутствуют в клубнике в оптимальных количествах. Они защищают человека от развития анемии и онкологических заболеваний кроветворной системы.
  3. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунной системы, а витамин Е является природным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
  4. Клубника также содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов.
  5. Витамин А улучшает остроту зрения, омолаживает и придает пластичность кожным покровам.
  6. Содержащаяся в клубнике салициловая кислота обладает мощным антибактериальным свойством. Во время простудных заболеваний она помогает снизить температуру тела и снять воспалительные процессы в клетках организма.

Рецепт 1

Первый рецепт позволит вам приготовить вкусный и ароматный джем всего за 20 минут. Готовый продукт будет обладать высокой густотой, превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления вкусного лакомства из клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар — 0,7 кг;
  • клубника — 1 кг;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • агар-агар — 2 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Как приготовить джем

Чтобы джем у вас получился действительно вкусным и густым, необходимо придерживаться таких пошаговых действий:

  • Для начала удаляем плодоножки из ягод, а затем разрезаем каждую на несколько небольших частей.
  • Нарезанные ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем их сахаром. Оставляем все при комнатной температуре на 2-3 часа (за это время клубника пустит сок, который растворит весь сахар).
  • Теперь выливаем 50 мл воды в отдельную емкость и вносим туда агар-агар. Оставляем смесь на 15-20 минут.
  • Ставим клубничную смесь на мелкий огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипят, добавляем в кастрюльку с ними сливочное масло (это секрет данного рецепта, масло минимизирует пенообразование в процессе кипения).
  • Добавляем к ягодам разбавленный в воде агар-агар и кипятим все на небольшом огне 20 минут. В это время можно начать процесс стерилизации банок (кладем банки в большую металлическую емкость с водой и кипятим их 7-10 минут).
  • Разливаем готовый продукт по банкам и плотно их закупориваем. Затем ставим в темное место и укутываем теплым одеялом (минимум на сутки).

Важно! В алюминиевой кастрюле клубника способна окисляться, а в нержавеющей емкости приобретает неприятный привкус. Поэтому варить пюре лучше всего в эмалированной посуде.

В процессе застывания банки с джемом нужно иногда переворачивать, чтобы кусочки ягод равномерно распределились по всему объему.

Рецепт 2

Второй рецепт клубничного джема позволяет получить не менее ароматный и густой продукт. Только в данном случае мы будем измельчать клубнику до однообразной жидкой консистенции.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления клубничного лакомства нам потребуется:

  • клубника — 2 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Знаете ли вы? Клубничный джем способен омолаживать организм! Все благодаря натуральным антиоксидантам в его составе. Но для такого эффекта его не следует варить часами (лучше всего — не дольше 15 минут).

Как сделать джем

Пошаговый процесс приготовления:

  • Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Далее при помощи миксера взбиваем их. У нас должно получиться густое пюре.
  • Берем сито и пропускаем через него полученную массу. Это делается для того, чтобы сироп отделился от косточек и больших кусочков.
  • Повторяем еще раз третий пункт для оставшегося пюре с крупными косточками.
  • Полученное пюре доводим до кипения и провариваем на среднем огне 5 минут. Такие процедуры необходимо повторять 3 раза, между каждой термической обработкой следует делать паузу на 30-40 минут, чтобы пюре остывало.
  • В процессе третьего кипячения в пюре добавляем агар-агар. А тем временем стерилизуем банки.

Узнайте, какими способами можно простерилизовать банки в домашних условиях.

  • Сваренный джем разливаем по банкам, закупориваем их и ставим на сохранение, предварительно укутав теплым одеялом.

Рецепт 3

Этот рецепт джема особенно ароматный и эксклюзивный, так как в процессе приготовления в него добавляется черешня — любимая ягода многих детей.

Необходимые ингредиенты

Чтобы получить вкусный джем из клубники с добавлением черешни, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • клубничные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • черешня без косточки — 300 г (можно положить и больше, просто полагайтесь на свой вкус);
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Советуем прочитать о способах заготовки на зиму: смородины, йошты, яблок, груш, слив, вишен, черешен, абрикосов, черники, аронии, санберри, облепихи.

Как сварить джем

Пошаговая инструкция приготовления вкуснейшего джема с черешней и клубникой:

  • Для начала засыпаем клубничные ягоды в кастрюлю с толстым дном и выливаем туда стакан воды.
  • Ставим кастрюльку на небольшой огонь, доводим до кипения и варим не дольше 5 минут. Такая небольшая хитрость позволяет повысить отдачу клубничного сока. Дело в том, что клубничные ягоды без предварительной пропарки плохо отдают влагу и тяжело перебиваются.
  • После пропарки добавляем в кастрюльку сахар и перебиваем ягоды при помощи миксера.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут. При этом огонь должен быть слабым, иначе пенка может подняться слишком высоко.
  • После 12-15 минут кипячения добавляем в пюре черешню и варим еще 5 минут. Больше 5 минут варить не следует, так как черешня очень быстро готовится, и ей уже достаточно начальной высокой температуры сиропа.
  • Под самый конец варки добавляем лимонную кислоту, которая сохранит натуральный окрас джема.
  • Стерилизуем баночки и заполняем их приготовленным лакомством. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через 24 часа баночки можно перемещать в холодильник или погреб.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Любителям экспериментов со вкусами можно попробовать добавлять в клубничное лакомство различные ягоды, фрукты и специи. Добавки лучше всего вносить в процессе варки.

Клубничный джем отлично сочетается с цитрусовыми (лимон, апельсин).

Рекомендуем вам прочитать как сделать джем из крыжовника.

Можно добавлять только лимонную цедру (без мякоти и сока), так вы не испортите вкусовые качества клубники, а тонкий привкус станет изюминкой джема. На 1 кг клубники можно класть не более 2 ч. л. лимонной цедры (добавлять после закипания пюре).

В качестве специй можно попробовать имбирь, ваниль, корицу, кардамон. Добавлять не более половины чайной ложечки на 1 кг ягод, в противном случае можно потерять истинный аромат лакомства. Абрикосы, малина, персики, ежевика, шелковицы — все это может стать отличной добавкой к клубничному джему.

Как правильно хранить клубничный джем

Хранить клубничное лакомство лучше всего в темном прохладном месте. При низких температурах срок хранения можно продлить в 3 раза. Например, при комнатной температуре клубничный джем можно сохранять около 4 месяцев. А вот если его поместить в холодильник или погреб, где поддерживается постоянная температура в пределах 3-5°С, то срок хранения продлевается до одного года.

Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения джема.

Читайте также:  Биопрепараты – естественный барьер на пути болезней!

На срок годности также влияет качество закупорки банок. Плохо закупоренное лакомство может испортиться уже через неделю после приготовления. Поэтому тщательно стерилизуйте и закупоривайте банки.

С чем есть

Джем на основе клубники отлично сочетается с творогом и молочной продукцией. Дети любят намазывать его на хлеб и употреблять в виде бутербродов с чаем или какао. Можно испечь оладьи или блинчики и намазать их клубничным лакомством. Джем также можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различные десерты — например, украшать им праздничные торты.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший и ароматный клубничный джем. Готовьте, экспериментируйте и радуйте свою семью полезным и вкусным десертом. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5617-domashniy-klubnichnyy-dzhem-poshagovye-recepty-s-foto.html

Джем из клубники 5 минутка на зиму: рецепт с фото и видео — Как варить вкусный густой клубничный джем с желатином

Нежный и душистый джем из клубники — более густая и однородная «западная» версия нашего любимого варенья на зиму. Для его приготовления используют спелые ягоды, подсластители, желирующие вещества, специи, дополнительные ингредиенты и природные консерванты.

Готовое лакомство, насыщенное витаминами, минералами и естественными антиоксидантами, круглый год подают с печеньем, булочками, блинами, бисквитами, оладьями, тостами и вафлями. В ходе варки вкусного клубничного джема «5-минутки» используют и другие сезонные ягоды и фрукты.

Ароматная красавица из домашней грядки отлично сочетается с малиной, красной смородиной, вишней, ревенем, сливой, бананом и т.д. Вариантов приготовления витаминного лакомства многое-множество. Дальше — подробнее о каждом из них.

Густой клубничный джем на зиму без желатина: самый вкусный рецепт с фото

В отличие от варенья, густой клубничный джем на зиму допускает использование слегка помятых, подавленных и даже обрезанных ягод. Ведь в конечном итоге они все равно будут пюрированы.

Но любые порченные, подгнившие, недозревшие или пересохшие экземпляры обязательно должны быть отсортированы. Во-первых, даже одна неликвидная клубничка может полностью испортить вкус заготовки.

Во-вторых, гниль и плесень чаще всего становятся причиной вздутия крышек и «взрыва» банок.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного густого джема из спелой клубники

  • спелая клубника — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,25 кг
  • сок лимона — 125 мл

Пошаговое приготовление густого клубничного джема по вкусному рецепту с фото

  1. Отсортируйте самые спелые и качественные ягодки клубники. Все порченные и незрелые экземпляры уберите выбросьте или отложите для других целей.
  2. Промойте урожай и просушите на бумажных полотенцах. Каждую ягодку очистите от чашелистика и разрежьте на 2-4 части.
  3. Из одного крупного лимона выдавите 125 мл сока.

    Процедите жидкость, чтобы косточки не попали в джем.

  4. В глубокую толстостенную кастрюлю сложите нарезанную клубнику и вылейте лимонный сок.
  5. Засыпьте основной ингредиент указанным в рецепте количеством сахара. Перемешайте все деревянной лопаткой и включите конфорку на средний огонь.

  6. Варите джем без перемешивания 20 минут, затем убавьте огонь и продолжайте варить, регулярно снимая пенку. Выдержите кастрюлю на огне еще не менее 20-30 минут.
  7. Горячий густой клубничный джем на зиму по самому вкусному рецепту с фото разотрите деревянной толкушкой до состояния близкого к однородному.

    Распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте под жестяные крышки.

Джем из клубники с медом на зиму — пошаговый рецепт

В последнее время, придерживаясь основ правильного питания, хозяйки стали заменять сахар в заготовках на зиму на более полезные и низкокалорийные компоненты. К примеру, лактозу, туаматин или обычный жидкий мед. Так ягодное лакомство становится пригодным даже для рациона худеющих или страдающих сахарным диабетом.

Но у подобной модификации классических рецептов есть существенный недостаток: джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту нельзя кипятить. При экстремальном повышении температуры подсластитель выделяет вредные химические элементы.

Единственно правильный вариант — томить или пастеризовать заготовку на слабом огне, не доводя до кипения.

Необходимые ингредиенты для клубничного джема с медом для зимы

  • клубника спелая — 1 кг
  • мед — 300 г
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • семена шалфея — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема с медом и семенами шалфея на зиму

  1. Помойте клубнику, все подпорченные ягодки отбракуйте. Удалите зеленые чашелистики.
  2. Каждую ягодку разрежьте на несколько частей. Так клубничке понадобится меньше времени для приготовления, что существенно сохраняет витаминный состав продукта.

  3. Переложите клубничную массу в широкую кастрюлю, добавьте туда же жидкий мед. 
  4. Варите ягоды на умеренном огне 20минут, не доводя до кипения и не мешая. Затем еще 20 минут, аккуратно снимая пену деревянной ложкой.
  5. По завершению варки снимите посудину с конфорки и раздавите все ягодки кухонной давилкой для пюре.

     

  6. В джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту выдавите лимонный сок и высыпьте семена шалфея.
  7. Пол-литровые баночки прокалите высокой температурой (130С) в духовом шкафу. Крышки прокипятите в воде.
  8. Горячую заготовку разложите в стерильные банки.

    Укупорьте джем металлическими крышками и спрячьте под теплое покрывало. Остывшие банки переставьте до зимы в кладовую.

Джем из красной смородины и клубники на зиму: рецепты с фото

Многие хозяйки обходят стороной летние заготовки из красной смородины, опасаясь длительного и монотонного отделения ягодок от плодоножек. Ведь каждую смородинку необходимо аккуратно снять, не раздавив деликатную мякоть.

Мы же предлагаем универсальный рецепт с фото джема из клубники и красной смородины, не требующий лишних временных затрат. В нашем варианте помытую и просушенную красную смородину можно перетереть через кухонное ситечко, не снимая с плодоножек.

В рецептуре указано только ягодное пюре, остальное можно выбросить.

Необходимые ингредиенты для джема из клубники и красной смородины

  • клубника — 1 кг
  • красная смородины — 250 г
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • сахар — 700 г
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление клубнично-смородинового джема на зиму по рецепту с фото

  1. Ягоды спелой красной смородины помойте, просушите и снимите с веточек. Перетрите урожай сквозь мелкое кухонные сито, чтобы отделить ягодное пюре от жмыха. Жидкость перелейте в толстостенную кастрюлю.
  2. Клубнику очистите и нарежьте кусочками.

    Выложите ягоды в смородиновое пюре и варите на умеренном огне 15-20 минут.

  3. Через четверть часа выложите в кастрюлю сахар и специи, вылейте бальзамический уксус, выдавите лимонный сок. Продолжайте варку еще 20 минут.

  4. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и доведите вместимое до состояния, близкого к однородному. Для этого используйте давилку для пюре или погружной блендер.
  5. Прокипятите последний раз получившийся джем из красной смородины и клубники на зиму по рецепту с фото.

  6. Маленькие «джемовые» баночки прокипятите в чистой воде или выдержите над паром. В стерильную тару разложите заготовку и закупорьте на зиму. Оставьте немножко «на пробу».

Быстрый джем из клубники «5-минутка»: видео-рецепт

Джемы «5-минутки» из клубники, малины, абрикос и других фруктово-ягодных компонентов по видео-рецептам успели заслужить почет и уважение у каждой прогрессивной хозяйки.

Они быстро готовятся, долго хранятся и не теряют основную массу полезных веществ.

Поскольку период термической обработки таких заготовок приближен к минимальному, витамины не успевают распадаться, а значит — надежно питают наш организм на протяжении холодного зимнего сезона.

Смотрите, как правильно готовить быстрый джем из клубники «5-минутка» в видео-рецепте:

Клубничный джем в мультиварке со сливами

Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню — завялить для выпечки и десертов, клюкву — засахарить, а черника хороша в замороженном виде.

Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет.

Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для приготовления клубнично-сливового джема в мультиварке

  • клубника свежая — 450 г
  • сахар — 800 г
  • сливы фиолетовые — 900 г
  • сок лимона — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема со сливами в мультиварке

  1. Спелую клубничку помойте и отбросьте на дуршлаг. Когда ягодки просохнут уберите чашелистики и разрежьте каждую на 4 части.
  2. В чашу мультиварки сложите подготовленную клубнику, а также помытые и порезанные на несколько частей сливы без косточек. Туда же добавьте сахар и лимонный сок.

  3. Варите клубничный джем со сливами в мультиварке при 130С (режим «Выпечка») 30 минут. В середине процесса откройте крышку девайса и уберите всю образовавшуюся пену.
  4. Банки для консервации прогрейте в духовке при 100С, постепенно поднимая температуру до 130С. Разложите горячий джем в стерильную тару и закатайте ключом.

    Храните лакомство до зимы в темном прохладном месте.

Густой и вкусный клубничный джем: рецепт с желатином

Джем — английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе.

Необходимые ингредиенты для вкусного клубничного джема с желатином

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • желатин — 22 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление густого вкусного джема из клубники с желатином

  1. Ягодки свежей клубники помойте, отделите от чашелистиков и нарежьте крупным кусками. Желатин замочите в отдельной посудине.
  2. Измельчите ягодную массу блендером, смешайте с сахаром и поставьте в глубокой кастрюле на огонь. Не давайте массе кипеть.

  3. Спустя 10 минут снимите посудину с огня, введите лимонную кислоту и желатин в заготовку. Тщательно перемешайте массу и прогрейте повторно, не доводя до кипения.
  4. Густой и вкусный клубничный джем по рецепт с желатином разлейте по стерильным банкам и укупорьте до зимы.

    Выдержите заготовку под теплым пледом до полного остывания и переставьте в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Как варить джем из клубники на сковороде: видео-рецепт

Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка — не практично и слишком затратно по времени.

А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант — быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь.

Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.

Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:

Клубничный сезон в самом разгаре, и надо успеть извлечь из природной кладовой максимальную пользу. Заготовьте вкусный густой джем из клубники на зиму по самым разным рецептам с фото и видео — и наслаждайтесь десертами «5-минутками» каждый морозный и снежный вечер.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/01/dzhem-iz-klubniki/

Ссылка на основную публикацию