Борщ с мясом и свекольной ботвой, пошаговый рецепт с фото

Борщ с ботвой молодой свеклы – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма.

А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным.

В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями.

Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости».

Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент.

После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

Источник: http://xcook.info/recipe/borshh-s-botvoj.html

Борщ со свекольной ботвой — вкуснейшее летнее блюдо

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется  постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель –  250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в  борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту, борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы,  ботву порезать кусочками  примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте  содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не  нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу.  Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита!!!!

Видео в тему

Смотреть сохраненные статьи

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/iz-ovoshhej/borshh-so-svekolnoj-botvoj/

Борщ с ботвой

Здравствуйте уважаемые посетители, добро пожаловать на сайт!

Летним вечером я с мужем зашла в гости к моей маме. Мы были очень голодными, и она решила нас накормить. Блюдо оказалось по-настоящему удивительным, как по рецептуре, так и по вкусовым ощущениям. Это был борщ с ботвой. Пусть не обижаются на меня украинцы, но, на мой взгляд, это один из самых лучших вариантов этого супа. Он ни в чем не уступает классическому способу и даже превосходит его.

Данное первое блюдо является диетическим, так как готовится вообще без использования животных продуктов, благодаря чему прекрасно впишется в меню по снижению веса или в список блюд, разрешенных в православный пост.

Вегетарианцы однозначно должны записать его в список лучших рецептов.

Этот суп, благодаря ботве, содержащей большое количество волокон и клетчатки, является очень полезным, он очень легко усваивается и помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от всего ненужного.

Венчает перечисленные достоинства замечательный вкус, причем блюдо приятно как в холодном, так и в горячем виде. Особенностью является лишь то, что привилегия баловать себя такой едой доступна по большей части садоводам в летний период времени. Поэтому, если у Вас есть возможность, то ей непременно необходимо воспользоваться.

А теперь предлагаю собрать необходимые ингредиенты и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 0,59/0,99/3,12.

Ккал: 22,59.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 13 порций (3,4 л).

Ингредиенты блюда

  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Картофель — 200 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Свекла — 200 г.
  • Помидоры — 200 г.
  • Ботва свеклы и моркови — 150 г.
  • Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 30 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (2-3 ст.л).
  • Томатная паста — 30 г (1 ст.л).
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Вода — 2 л.

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. В летний сезон лучше использовать свежие овощи, как говорится — только что с грядки.

Овощи и зелень тщательно моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. С белокочанной капусты снимаем верхние листья. У томата вырезаем плодоножку.

В кастрюлю наливаем воду (2 л) и доводим жидкость до кипения.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом в течение 1-2 мин.

Кружочками измельчаем морковь и добавляем к луку. Жарим овощи на среднем огне около 3 мин, периодически помешивая.

Тем временем шинкуем капусту и выкладываем ее в кипящую воду. Убавляем нагрев до среднего.

Свеклу нарезаем тонкими полосками и добавляем в сковороду к моркови и луку. Перемешиваем овощи и обжариваем около 3 мин.

Не теряя времени, нарезаем картофель крупным кубиком и отправляем в кастрюлю.

Томаты делим на небольшие дольки и 2-3 мин обжариваем с остальными овощами.

Добавляем 1 ст.л томатной пасты в сковороду, перемешиваем овощную массу и продолжаем нагрев еще 2-3 мин.

В это время тонкими полосками нарезаем ботву и мелко рубим перьевой лук, петрушку и укроп.

Выкладываем готовую зажарку в суп, варим 5 мин.

Добавляем всю зелень и 1 ст.л соли в кастрюлю, затем перемешиваем содержимое посуды и накрываем ее крышкой. Даем настояться блюду при минимальном нагреве еще 5 мин.

Готовый ароматный летний борщ с ботвой раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/borshch-s-botvoj/

Борщ из молодой свеклы с ботвой « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Мое очередное первое блюдо без мяса – это вкусный и полезный борщ из молодой свеклы с ботвой. Ранее на страницах своего сайта vkusno-da.

ru я уже представляла некоторые рецепты приготовления борщей, например, вкусный красный борщ без мяса и постный борщ со свеклой, а также холодный борщ (свекольник). Это были вегетарианские, постные и диетические блюда одновременно.

Не будет исключением и это первое блюдо из свеклы, рецепт приготовления которого я опишу в этой статье.

Употребление свеклы в пищу известно с давних времен и не только на Дальнем Востоке и Индии, откуда она берет свое начало, но и на Ближнем Востоке, и в Европе.

Полезные свойства свеклы также хорошо изучены, и примечательно то, что и в сыром, и в вареном виде главные из них практически сохраняются. Поэтому для питания и оздоровления свеклу используют, как в сыром, так и в вареном виде.

Из свеклы готовят борщи, супы, салаты, закуски, квас и даже десерты.

В 100 граммах красной свеклы содержится 43 килокалории, белка 1,6 грамма, жира 0,2 грамма, углеводов 9,6 грамма, конечно, в зависимости от сорта этот состав может немного отличаться.

В ней содержится большое количество витаминов A, группы B и C, а также железо, калий, магний, фосфор, цинк и кальций.

В свекле много клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, а также большой набор органических кислот, улучшающих переваривание пищи.

Наличие в свекле биологически активных веществ препятствует ожирению, поскольку хорошо регулирует жировой обмен, а также обеспечивает снижение артериального давления и тормозит развитие атеросклероза. Свеклу используют для диетического питания при заболеваниях сахарным диабетом, а также для похудения.

Читайте также:  Однолетние астры, или каллистефусы, выращивание, посадка и уход, фото

Одним словом, не свекла, а склад здоровья, причем достаточно вкусный склад. А поскольку питаться надо и вкусно, и полезно, то свекла в этом вопросе занимает не последнее место, а если учесть, что полезные свойства свеклы заключены не только в корнеплодах, но и в ботве, то ей, вообще, цены нет. Но, как говорится, пора бы и подкрепиться, ведь соловья баснями не кормят. Итак.

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

Когда все продукты имеются в наличии, то такой красный борщ из молодой свеклы с ботвой приготовить совсем просто. Рецепт незамысловатый, времени для приготовления требуется немного, вкус приготовленного борща никого не оставит равнодушным, а его витаминное содержание обязательно укрепит Ваше здоровье.

Поскольку мой борщ без мяса – это диетическое постное блюдо, то для его приготовления нужны только овощи и зелень. Чтобы его приготовить я выбрала следующие продукты;

Молодую свеклу с ботвой – 8  небольших штучек;

Морковь – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Уксус – 1 столовая ложка;

Сахар – 1 столовая ложка;

Соль.

Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.

А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.

Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.

Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.

Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.

Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.

Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.

Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.

Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.

Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.

Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.

Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.

Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.

Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.

Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.

В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.

Порезанную зелень кладу в кастрюлю с борщом. Довожу все до кипения, варю 2 минуты и снимаю кастрюлю с огня. Мое вкусное постное первое блюдо готово.

Приготовление борща из свеклы с ботвой заняло у меня примерно 50 минут.

Постный борщ вкусен и сам по себе, но я, обычно, люблю добавить в тарелочку с борщом одну столовую ложечку сметаны. Конечно, при этом он перестает считаться постным, но как диетическое блюдо или вегетарианское блюдо он вполне может быть применим.

Смело готовьте и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/borshh-iz-svekly-s-botvoj

Борщ со свекольной ботвой

Борщ со свекольной ботвой – ароматное и довольно сытное блюдо к домашнему обеду. Для его приготовления используется обычный набор доступных продуктов и свекольная ботва. Листья свеклы используйте свежие и молодые. В них больше всего полезных веществ. Предлагаем наш проверенный рецепт с пошаговыми фото приготовления.

Ингредиенты:

  • вода 4 л;
  • свекла 1 шт.;
  • мясные кости 500-600 г;
  • капуста 0,5 вилка;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец сладкий 2-3 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • свекольная ботва 15 листов;
  • помидоры 8-10 шт.;
  • соль;
  • перец черный измельченный;
  • зелень;
  • масло растительное.

Как приготовить борщ со свекольной ботвой

Мясные косточки хорошо сполосните и опустите в емкость на 5-6 литров. Это могут быть куриные, говяжьи или свиные кости. Налейте  воду из крана  и установите на сильный огонь.  Варите 20-25 минут после того, как вода закипит. По мере кипения образуется пенка. Снимайте её ложкой и удаляйте из кастрюли.

Тем временем подготовьте свеклу. Очистите её от кожуры, сполосните и пропустите через крупную терочку. Добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 25-30 минут, чтобы натертая свекла поменяла цвет на более светлый, и бульон стал почти прозрачным.

Теперь, пока есть свободное время, приготовьте зажарку. Крупную луковку и морковь освободите от оболочки  и сполосните. Лук измельчите до небольших  кубиков, морковь натрите на большой терочке. Оба овоща обжарьте  10-15 минут, периодически помешивая. Выставьте небольшой огонь.

Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Протрите на крупной терке вместе с семенами. Оставшуюся помидорную кожицу выбросьте. Измельченные томаты добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте 15-20 минут, чтобы выкипела вся жидкость и зажарка загустела.

Очистите чеснок. Нарежьте мелко зелень. Как только в сковороде испариться жидкость, отключите огонь и добавьте нарезанный чеснок и зелень. Отставьте в сторону.

Когда свекла в бульоне станет более светлой, удалите  косточки. Они уже хорошо выварились. Если на костях есть мясо, обрежьте его и верните обратно в кастрюлю. Очистите картошку. Промойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в кипящий бульон. Варите после закипания 8-10 минут.

Тем временем промойте капусту и болгарский перец. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, нарежьте брусочками. Оба овоща переместите в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте  8-10 минут на небольшом огне.

Когда все овощи в кастрюле станут мягкими, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и опять же доведите до кипения. Проварите 5-7 минут. Свекольную ботву хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. По вкусу подсолите и поперчите. Кипятите 5-7 минут.

Борщ со свекольной ботвой готов. Подавайте к обеду со сметаной. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/borshh-so-svekolnoj-botvoj.html

Борщ из молодой свеклы с ботвой

Опубликовано 24.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Варить борщ можно по классическому рецепту, а можно воспользоваться другим вариантом.

Например, использовать молодую свеклу и ее ботву. Из данных компонентов получится вкусное, полезное и витаминизированное блюдо. Если вы любите борщ и готовы приготовить его по-новому, то дерзайте.

Мой рецепт с фото расскажет во всех подробностях, как правильно приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой.

Ингредиенты:
на 2 литра воды:

— 200 грамм молодой свеклы с ботвой,
— 200 грамм мяса (курица или свинина),
— 2-3 шт. картошки,
— 1 средняя луковица,
— 0,5 шт. морковки,
— 2-3 помидора (или 150 грамм томатного сока),
— 30 грамм растительного масла,
— по желанию соль и перец,
— немного свежей зелени.

Рецепт с фото пошагово:

Для начала сварим мясной бульон, чтобы борщ получился наваристым и вкусным. Когда бульон закипит, то его солим, чтобы придать необходимый вкус. Можно использовать для бульона любой вид мяса: от курицы до говядины. Сегодня я варила куриное бедро, оно весит примерно 200 грамм (разрежем бедро на две-три части) и этого хватит для бульона. Бульон получится нежным и даже сладковатым, ведь курица очень вкусная. Курица быстро варится, около 30 минут, поэтому для борща это очень удобно. Если будете использовать свинину или говядину, то варите бульон не меньше 40-50 минут, чтобы мясо хорошо отходило от косточек.

Картошку почистим, вымоем, нарежем средними брусочками.

Отправим картошку вариться в бульон. Варим минут 15, пока она не станет более мягкой.

Тем временем подготовим овощную пережарку, нарежем сперва лук: небольшие кубики как раз подойдут.

Также в пережарку пойдет и морковка, натертая на терке.

Молодую свеклу чистим, нарезаем брусочками для использования в пережарке.

Прогреваем сковородку с растительным маслом, отправляем туда овощи: морковку, свеклу и лук. Пассеруем 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем перекрученные на мясорубке помидоры, но можно использовать уже готовый томатный сок, кому как удобно. Я использовала для борща молодую свеклу и свежие помидорчики, чтобы вкус борща получился более ароматным. Тушим пережарку с помидорами 10-15 минут на медленном огне.

Когда и мясо, и картошка сварятся, добавляем овощную пережарку, перемешиваем и пробуем на вкус, если не хватает соли, то добавляем. Варим борщ еще минут 10, чтобы пережарка прокипела в борще.

Нарезаем мелкими полосками вымытую свекольную ботву.

Добавляем ботву в борщ, даем прокипеть 2-3 минуты.

Горячий и вкусный борщ разливаем по тарелкам и супницам.

При желании добавляйте любую свежую зелень, но борщ и без нее получится просто потрясающим. Bon Appetite!

Попробуйте еще крем-борщ с чесночными клецками и шкварками — он очень вкусный и тоже интересный и необычный!

Источник: https://namenu.ru/10927/Borw_iz_molodoj_svekly_s_botvoj/

Борщ со свекольной ботвой

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Говядина, Свекла, Капуста белокочаннаяХотелось бы назвать такой суп ботвиньей, но это противоречит кулинарным канонам русской кухни. Ботвинья – это, по сути, более мощная холодная окрошка на квасе.

Все, что варится на мясном бульоне, справедливо называется супом (слово французского происхождения). Можно отварить мясной бульон и приготовить борщ, не используя плодов свеклы. Свекла имеет богатые стебли и листья, которые вполне пригодны для различных блюд и широко применяются во многих кухнях мира.

Борщ со свеклой (корнеплодом) и борщ со свекольной ботвой имеют различный вкус. Это замечательное свойство свекольной ботвы нужно шире использовать в приготовлении супов и других блюд. Попробуем приготовить борщ со свекольной ботвой, не применяя никаких обжаренных овощных заправок.

Желудок, печень, да и весь организм в целом, должны иногда отдыхать по знаменитой диете №5 – ничего жареного.Приготовление Борща со свекольной ботвой:

Для приготовления борща со свекольной ботвой возьмем «сахарную» говяжью косточку с некоторым количеством мяса. Промоем этот кусочек говядины и поместим его в кастрюлю с водой емкостью 2 литра.

Читайте также:  Ирис — чудо с востока, посадка, уход, размножение, вредители и болезни, фото

Поставим кастрюлю на средний огонь, добавим немного соли. Наш бульон будет вариться не менее 1.5 часов на малом огне. В начальной стадии варки его нужно освободить от накипи.

У нас достаточно времени, чтобы отчленить свекольную ботву от корнеплодов, отрезать листья и почерневшие места. Промоем свекольную ботву и нарежем на небольшие кусочки, примерно по 1.5 см длиной. Через 1.5 часа варки мяса можно закладывать свекольную ботву в кастрюлю.

Нашинкуем свежую капусту. Можно нарезать и мельче. Добавляем капусту в кастрюлю с супом. Все перемешиваем и продолжаем варить борщ со свекольной ботвой.

Приготовим свежую морковь, лук и чеснок. Овощи нужно почистить и промыть. Мы не будем обжаривать лук и морковь, просто добавим их в борщ. Чеснок добавим в конце варки борща.

Морковь тонкая, поэтому ее можно просто порубить на пятаки и опустить в кастрюлю.

Также поступаем с луком. Добавляем нарезку лука в кастрюлю с борщом со свекольной ботвой и продолжаем варить его на малом огне.

Настала очередь картофеля. Промоем и почистим парочку картофелин свежего урожая, нарежем их на кубики или пластинки и добавим в наш борщ со свекольной ботвой.

Борщ должен вариться до готовности картофеля, только после этого добавляем в него кислый компонент – 3 столовых ложки кетчупа-лечо. Варим борщ еще 5-8 минут. Проверяем его на соленость и добавляем соль, если нужно.

За 1 минуту до окончания варки добавляем в борщ лавровый лист и давленый чеснок. Снимаем кастрюлю с огня.

Борщ со свекольной ботвой готов! Разливаем его по глубоким тарелкам, добавляем сметану, украшаем зеленью и тонкими полосками острого перца (строго на любителя!). Борщ с ботвой свеклы содержит массу витаминов и минеральных солей. Это настоящий летний борщ. Приятного аппетита!

Оценка рецепта:Повар: Иван Назаров Рецепт был опубликован: 24 августа 2016.

Источник: http://yum-yum-yum.ru/pervoe/borshh/borshh-so-svekolnoj-botvoj.html

Борщ с ботвой свеклы – рецепт с фото — Пошаговые рецепты с фото

Борщ с ботвой свеклы – рецепт с фото

ПодробностиАвтор: Super UserКатегория: Первые блюда Опубликовано: 12 июля 2015 Просмотров: 2285

Свекла является уникальным овощем. Дело в том, что готовить блюда можно не только из корнеплода, но и из свекольной ботвы, которая имеет ряд полезных свойств.

Блюда, приготовленные из ботвы, отлично помогут избавиться от лишнего веса и вывести из организма «плохой» холестерин. Кроме того, ботва свеклы оказывает положительное действие на наши сосуды.

Очень вкусным получается борщ со свекольной ботвой. Недавно я приготовила такой борщ своей семье. Честно сказать, готовила его впервые. В борщ я добавила в равных количествах свекольную ботву и молодую капусту.

Он получился очень вкусным и был оценен по достоинству моей семьей.

Для приготовления такого борща нам понадобится:

мясной бульон,пять средних картофелин,парочка спелых помидоров,одна средняя свекла,200 г свекольной ботвы,200 г молодой капусты белокочанной,одна морковь,пучок зеленого лука,свежая зелень укропа и петрушки,горький перец,три чесночные дольки,

любимые приправы и соль.

1. Сварим мясной бульон. Для бульона я брала говядину на косточке. После закипания, воду сливаем и заливаем заново. Доводим до кипения и убавляем огонь до среднего. Варим бульон с полчаса. Очищенный картофель нарезаем средними кубиками и кладем в кастрюлю с бульоном.
2.

В ступке растираем две чесночные дольки с солью и черным перцем.
3. Очищаем молодую свеклу и морковь, после чего натираем на крупной терке. Пучок зеленого лука мелко нарезаем. В сковороде разогреваем масло растительное и тушим овощи на слабом огне минут семь.
4. Чесночную дольку измельчаем.

Помидоры пропускам через мясорубку, измельчаем  блендере до пюреобразного состояния или просто трем на крупной терке. Чеснок и подготовленные помидоры добавляем в сковороду и тушим еще минуты три.
5. Ботву свеклы и молодую капусту тонко шинкуем.  
6. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю зажарку.

Через пару минут кладем нарезанную ботву и капусту. Перемешиваем и доводим до кипения борщ.
7. Свежую зелень укропа и петрушки измельчаем. Солим борщ по вкусу и добавляем любимые специи. В конце варки добавляем в борщ измельченную зелень. Провариваем пару минут и огонь выключаем.
8. Борщу даем немного настояться.

Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе с горьким перцем и зеленым луком. Желаю всем приятного аппетита!   

Источник: http://yaumnica.ru/pervihe-blyuda/272-borth-s-botvoyj-sveklih-recept-s-foto.html

Борщ со свекольной ботвой и говяжьими фрикадельками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

В средине или конце сентября у нас на приусадебных участках как раз созревает вкусный и полезный овощ — свекла. С ней мы готовим различные салаты, закуски, делаем домашние заготовки из свеклы.

Сегодня я хочу рассказать, как сварить вкусный, наваристый борщ со свеклой и не только. Будем использовать полностью и вершки и корешки от свеклы.

Борщ полчается безумно вкусным, насыщенным, ярко красным, как раз то, что надо.

Потребуется:

  • Говяжий доманий фарш — для говяжьих фрикаделек (с луком и яйцом)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Свекла — 1 среднего размера
  • Листья от свеклы — пучок
  • Капуста
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 ст.л. на кастрюлю объёмом 4-5 л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки овощей
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода

Как приготовить борщ со свеклой, капустой, говяжьими фрикадельками и свекольными листями:

Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Сегодня мы сварим с ней вкусный наваристый борщ. Он станет ещё намного полезнее для всего организма в целом. Овощи моем и чистим.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровй лист и измельчённый картофель. У меня он очень плохо варится. Поэтому его я добавляю в первое блюдо первым.

Вооружившись сковородой, добавляем растительное масло, измельчённый лук, морковь и мелко порубленную свекольную ботву. Я ещё режу и свекольные листья.

Сюда же добавляем нарезанную свеклу.

Добавляем томатную пасту или кетчуп. Ставим овощи на огонь и доводим почти до готовности. Солим зажарку по вкусу, я ещё добавляю в зажарку для борща обязательно сахара.

Так вкус готового борща становится намного насыщеннее. В конце приготовления зажарки рекомендую добавить для сохранения свекольного цвета — немного уксуса. Я вливаю в зажарку буквально 1 ст.л. уксуса.

Так борщ будет ярким, бордовым.

Измельчаем капусту и добавляем в бульон к картофелю. Сюда же я заложила резанные свекольные листья.

В бульон закладываем говяжьи фрикадельки. Я их обычно пропускаю через мясорубку с добавлением лука и затем яйца, замораживаю, а потом добавляю в блюда. Сегодня как раз такой случай, я решила сварить борщ с говяжьими фрикадельками.

По необходимости снимаем с бульона образовывающуюся пену. Варим бульон с начала варки примерно 40-50 минут. А вообще, каждая хозяйка варит овощи разное время. Так как у меня первые блюда кушает ребёнок, я стараюсь варить овощи  до мягкости.

Когда овощная зажарка готова и слегка уварились овощи в кастрюле, закладываем зажарку в бульон.

Обязательно пробуем борщ на на соль и сахар.

Добавляем в борщ свежую рубленную зелень. Я обожаю добавлять свежую петрушку.

Оставляем борщ томиться на медленном огне ещё минимум на 20-30 минут, прикрыв крышкой. Я обожаю томлённый борщ (щи).

Готовый борщ разливаем по тарелочкам, добавляем сметанки или майонеза и кушаем с домашним вкусным хлебом.

Мой сынок обожаем мамин борщ безо всяких добавок.

Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/borshh-so-svekloj-i-kapustoj.html

Борщ с говядиной и свеклой – пошаговый рецепт с фото

Опубликовал Admin — Май 15th, 2017

Рецептов приготовления борща известно много. Это традиционное блюдо обязательно присутствует в меню каждой семьи. Хозяйки варят его каждая по своему, выбирая продукты по вкусу. Однако классический рецепт борща готовится из продуктов, состав которых не меняется.

Как сварить вкусный борщ с говядиной,изумительно вкусный и наваристый, можно узнать, используя рецепт, приведенный в этой статье.

Калорийность борща с говядиной, с зажаркой,составляет в среднем 100 кКал. В борщ обычно кладут майонез или сметану, увеличивая калорийность блюда на 40-60 кКал.

Время приготовления блюда – более 2 часов.

Базовые ингредиенты

  • 500 г говядины на кости;
  • 150 г свежей капусты;
  • 100 г томатного сока;
  • 2 штуки картошки;
  • 2 штуки свеклы;
  • 1 штука моркови;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука перца болгарского;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 80 г сухой фасоли;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • соль, перец, лавровый лист, специи, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) Фасоль перед приготовлением замачиваем на несколько часов. Мясо хорошо моем, освобождаем от пленок и жил, варим в кастрюле на маленьком огне в течение около 3-х часов. Не забываем удалять из бульона пену. В результате должно получиться не менее 1,5 литров бульона.

2) Пока варится бульон, все овощи моем, чистим и нарезаем брусочками. Одну свеклу нарезаем брусочками, вторую пока оставляем целой.

3) Готовый бульон процеживаем, вытаскиваем мясо, сливаем воду из замоченной фасоли, кладем ее в бульон и доводим его до кипения.

4) В закипевший бульон добавляем кусочки картофеля и одной свеклы. При закипании бульона огонь надо уменьшить.

5) Обжариваем на сковороде в растительном масле лук.

6) Когда лук зарумянится, добавляем в сковороду нарезанную морковь и жарим ее до мягкости вместе с луком.

7) Вторую свеклу натираем на крупной терке.

8) Натертую свеклу добавляем в сковородку для зажарки. Надо добавить в овощи немного уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет. Выливаем в сковороду томатную пасту или томатный сок, перемешиваем, оставляем тушиться на медленном огне, закрыв крышку.

9) Нарезанную капусту бросаем в бульон.

10) Мясо режем кубиками и тоже добавляем в бульон.

11) Сладкий перец отправляем на сковородку и тушим под крышкой вместе с овощами несколько минут.

12) Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем любимые специи и лавровый лист, варим в кастрюле под крышкой 5 минут.

13) Измельчаем чеснок и зелень бросаем в борщ, закрываем крышкой и даем блюду настояться 15 минут.

14) Готовый борщ подают со сметаной или майонезом.

Рецепт красного борща с говядиной,приготовленного по классическому рецепту, поможет вам получить к обеду вкуснейшее блюдо. Некоторые любят борщ с ярким цветом свеклы, некоторые – с насыщенным красным цветом спелых томатов и красного перца.

Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы в борще надо потушить натертую свеклу на отдельной сковороде до полуготовности. Добавлять свеклу в борщ в самом конце варки, не давая ему кипеть. С открытой крышкой потомить свеклу в борще на медленном огне до ее полной готовности.

Чтобы придать блюду яркий томатный цвет, в томатную заправку надо добавить сладкий перец гогошар ярко-красного цвета. Чем больше будет томиться такая заправка, тем краснее будет борщ.

Читайте также:  Выращивание осеннего редиса, посадка и уход, сроки и сорта, фото

Источник: http://wjday.ru/borshh-s-govyadinoj-i-svekloj.html

Борщ с мясом и свеклой

Как бы мы ни экспериментировали с первыми блюдами, все равно красный борщ с мясом и свеклой для многих является неизменным фаворитом, к которому хочется возвращаться снова и снова. И именно ему посвящается данный рецепт.

Насыщенный бульон сварим из говядины на кости, где присутствует не только мясо, но и немного жира. Можно сделать это за день до приготовления самого борща, чтобы ускорить процесс. Особенностью этого рецепта является отсутствие томатной пасты. Вместо нее рекомендуем использовать томатную заправку или сок домашнего приготовления. Получится удивительно вкусный летний борщ.

Вкус Инфо Борщи и щи

  • Говядина на кости – около 600 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Капуста белокочанная – около 300 г
  • Томатная заправка или сок – 500 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л. по желанию
  • Душистый перец горошек – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Зелень свежая или сухая
  • Соль около 1 ст.л.
  • Вода для бульона.

Выход: пятилитровая кастрюля.

То есть это около 10-ти порций.

Сварите говяжий бульон, поместив в холодную воду мясо на кости. Варить рекомендуется около 2 часов для полной готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, можно его приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Если же будете варить на плите, после начала кипения, снимите образовавшийся шум и убавьте огонь до минимума, чтобы жидкость слегка бурлила.

Когда бульон готов, вынимайте из него мясо. Дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом снова отправить его в кастрюлю. Натрите на крупной терке свеклу или нарежьте ее тонкими полосками, пассеруйте на растительном масле до мягкости. Отправьте в кипящий бульон.

Картофель нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в кастрюлю. Варите почти до готовности на умеренном огне под закрытой или прикрытой крышкой, чтобы жидкость не выкипала.

А пока сделайте пассеровку из лука и моркови на растительном масле. Если имеется болгарский перец, его тоже отправьте в сковороду. В нашем случае перец находится в банке в составе томатной заправки. 

Когда картофель будет почти готов, выкладывайте овощи в кастрюлю.

Добавьте томатную заправку приблизительно 500 мл. Здесь важно регулировать кислоту. Если заправка кислая, можно уменьшить ее количество, если же наоборот не достаточно кислый продукт – увеличьте. Кроме того, для придания борщу кисло-сладкого вкуса рекомендуется добавлять сахар 1-2 ч.л., по вкусу.

На этом этапе добавьте соль.

Бросьте лавровый лист.

Добавьте нашинкованную белокочанную капусту. Смотрите на густоту. Варить капусту рекомендуется недолго, чтобы она не разварилась. Особенно если она молодая или пекинская. Поэтому пробуйте уже через минуту после начала ее кипения.

В конце варки борща добавьте мелкорубленый чеснок и перец.

Тизерная сеть

Сразу же всыпьте подготовленное мясо.

И добавьте укроп. В нашем случае он в сухом виде. Отключите огонь.

Дайте настояться под крышкой блюду минут 20 для полной готовности. Подавайте красный борщ с мясом говядины и свеклой со сметаной.  Также идеальным дополнением к такому обеду будут ароматные домашние чесночные пампушки.

На заметку

Если свекла входит в состав вашей томатной заправки, тогда свежий корнеплод использовать не нужно. Просто добавляйте заправку в конце варки, как указано в рецепте.

Иногда нет времени варить мясо. В таком случае выручит качественная вкусная тушенка. Можно варить борщ на воде и добавить в середине приготовления консервированное мясо. Получится тоже очень вкусно, но самое главное быстро. 

Другая идея: приготовить также можно вкусный борщ на свиных ребрышках.

Источник: http://vkys.info/2867-borsch-s-myasom-i-svekloy.html

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.

  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания.

    В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.

  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.
  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща.

    На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.

  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу.

    Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).

  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.

  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.

     

  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-miasom/krasnyj-borshh-svekloj-govyadinoj.html

Борщ со свекольной ботвой рецепт с фото

Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри.

И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду.

Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

Трем на крупной терке морковь.

Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

А потом морковку туда же

В это время, пока обжаривается лук и морковь…

Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови.

Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой.

Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота.

В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса.

добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

Переходим к капусте:

Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту

и достаем промытые листья свеклы.

Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

И вот тут-то вспоминаются великие слова:

Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

Будем здравы, бояре!

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-borsha/borshh-so-svekolnoj-botvoj-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию