Спелые и сочные груши — источник красоты и здоровья

Спелые и сочные груши — источник красоты и здоровья — Все актуальные новости

О полезных свойствах груши известно очень мало, а ведь это уникальный фрукт – вкусный, очень полезный, применяемый не только в еде, но еще для оздоровления и омоложения организма!

Грушевое дерево на даче или в саду – украшение для глаз! Оно зеленое, раскидистое, усыпано крупными плодами груш, словно огромными каплями дождя, которые так и норовят упасть на землю.

Груши

Грушу называют «королевой фруктов» и «даром богов».

Вы обязательно захотите выращивать грушевые деревья на даче, когда узнаете о полезных свойствах груши:

1) Груша-лидер по содержанию клетчатки, пектина и дубильных веществ. Калорийность – всего 55 ккал на 100 г плода, поэтому груша – прекрасный продукт для диетического питания.

Груши

2) Груша – лидер по содержанию многих витаминов, макро- и микроэлементов (Витамины: A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H и бета-каротин; микроэлементы: йод, железо, селен, медь, молибден, цинк, фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель; макроэлементы: кальций, сера, магний, калий, натрий, фосфор). В груше также содержатся эфирные масла и органические кислоты.

3) В груше, особенно в ее кожуре, содержатся фитонутриенты -вещества, укрепляющие имунную систему организма.

Груши на ветке

4) Груша полезна для всей семьи:

  • ее можно включать в рацион 7-месячного ребенка, так как она не содержит аллергенов;
  • груша – бесценный продукт для беременных женщин;
  • груша помогает работе кишечника, лечит диарею, борется с изжогой;
  • в виде компота груша является отличным жаропонижающим средством, полезна при простуде и кашле;
  • помогает снижению уровня холестерина, правильному обмену веществ, нормальной работе сердца и почек;
  • способствует заживлению ран и ссадин;
  • лечит мочевыводящие пути, является мочегонным средством, очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает состояние костей благодаря наличию магния, кальция и фосфора.

5) Груша используется для приготовления большого числа блюд: варенья, тортов, пирогов, компотов, желе, коктейлей и десертов. Груша хорошо сочетается с творогом, мороженым, шоколадом и орехами.

Запечённые груши

Запеченная, вареная и сушеная груша сохраняет все свои полезные свойства, помогает в работе желудка и кишечника благодаря наличию в ней пектина.

6) Из груши делают омолаживающие маски для лица и тела, бальзамы для волос, шампуни и гели.

Чтобы вырастить полноценное растение, используйте только натуральные удобрения и препараты, тогда Ваш урожай будет полезным, экологически чистым и вкусным.

Гуминовый почвоулучшитель из леонардита

Улучшить качество урожая поможет внесение в землю гуминового почвоулучшителя из леонардита. В его состав входят гуминовые кислоты, которые являются главным компонентом плодородия почв. Почвоулучшитель соответствует мировым стандартам экологического земледелия, является проверенным продуктом для экоферм и дачников.

Груша

Посадив и вырастив грушевое дерево в саду, Вы обеспечите себя одним из самых полезных фруктов в мире!

Источник: https://NewsForever.ru/spelye-i-sochnye-gryshi-istochnik-krasoty-i-zdorovia/

Спелые и сочные груши — источник красоты и здоровья

О полезных свойствах груши известно очень мало, а ведь это уникальный фрукт – вкусный, очень полезный, применяемый не только в еде, но еще для оздоровления и омоложения организма!

Грушевое дерево на даче или в саду – украшение для глаз! Оно зеленое, раскидистое, усыпано крупными плодами груш, словно огромными каплями дождя, которые так и норовят упасть на землю.

Грушу называют «королевой фруктов» и «даром богов».

Вы обязательно захотите выращивать грушевые деревья на даче, когда узнаете о полезных свойствах груши:

1) Груша-лидер по содержанию клетчатки, пектина и дубильных веществ. Калорийность – всего 55 ккал на 100 г плода, поэтому груша – прекрасный продукт для диетического питания.

2) Груша – лидер по содержанию многих витаминов, макро- и микроэлементов (Витамины: A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H и бета-каротин; микроэлементы: йод, железо, селен, медь, молибден, цинк, фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель; макроэлементы: кальций, сера, магний, калий, натрий, фосфор). В груше также содержатся эфирные масла и органические кислоты.

3) В груше, особенно в ее кожуре, содержатся фитонутриенты -вещества, укрепляющие имунную систему организма.

4) Груша полезна для всей семьи:

• ее можно включать в рацион 7-месячного ребенка, так как она не содержит аллергенов;

• груша – бесценный продукт для беременных женщин;

• груша помогает работе кишечника, лечит диарею, борется с изжогой;

• в виде компота груша является отличным жаропонижающим средством, полезна при простуде и кашле;

• помогает снижению уровня холестерина, правильному обмену веществ, нормальной работе сердца и почек;

• способствует заживлению ран и ссадин;

• лечит мочевыводящие пути, является мочегонным средством, очищает организм от токсинов и шлаков;

• улучшает состояние костей благодаря наличию магния, кальция и фосфора.

5) Груша используется для приготовления большого числа блюд: варенья, тортов, пирогов, компотов, желе, коктейлей и десертов. Груша хорошо сочетается с творогом, мороженым, шоколадом и орехами.

Запечённые груши

Запеченная, вареная и сушеная груша сохраняет все свои полезные свойства, помогает в работе желудка и кишечника благодаря наличию в ней пектина.

6) Из груши делают омолаживающие маски для лица и тела, бальзамы для волос, шампуни и гели.

Чтобы вырастить полноценное растение, используйте только натуральные удобрения и препараты, тогда Ваш урожай будет полезным, экологически чистым и вкусным.

Гуминовый почвоулучшитель из леонардита

Улучшить качество урожая поможет внесение в землю гуминового почвоулучшителя из леонардита. В его состав входят гуминовые кислоты, которые являются главным компонентом плодородия почв. Почвоулучшитель соответствует мировым стандартам экологического земледелия, является проверенным продуктом для экоферм и дачников.

Посадив и вырастив грушевое дерево в саду, Вы обеспечите себя одним из самых полезных фруктов в мире!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43918709892/next

Чем полезны груши, и кому их нужно есть

31 августа 2016 г.

Плоды грушевого дерева являются одним из полезнейших лакомств, утверждают специалисты.

Калорийность груши

Груши обладают низкой энергетической ценностью и составляют всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав груши

Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами (калоризатор).

Полезные свойства груши

Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней невысоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.

Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Неоценима польза этого плода и для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике, говорят диетологи.

Кроме того, по их словам, груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

А также грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

Из-за низкого содержания калорий груши рекомендуются в различных диетах.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши – в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

Противопоказания

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Использование груши в народной медицине

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие.

Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Но лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких.

Источник: calorizator.ru

Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/33046

Груши – 12 рецептов летних заготовок

Плоды груши массой от 25 до 300 г, мясистые, с каменистыми клетками, желтые или зеленые содержат в среднем 10,4 процента cахаров, 0,3 — органических кислот, 0,03 — дубильных веществ, 2,6 — клетчатки, 0,02 мг на 100 г плодовой массы витамина В1 0,1 мг на 100 г мякоти плодов никотиновой кислоты (витамин РР), 4 мг на 100 г плодов аскорбиновой кислоты (витамин С), есть каротин и микроэлементы. Эти соединения в больших количествах накапливаются в зимних сортах груши по мере хранения, когда происходит созревание каменистых волокон и растворение веществ, цементирующих клетки. Груши используются в лечебном питании больных сахарным диабетом, они улучшают пищеварение, используются при лечении почечно-каменной болезни.

Различают летние, осенне-зимние и зимние сорта. К летним относятся: Дюшес летний, Лимоновка, к осенне-зимним — Бэра лошицкая, Маслянистая лошицкая, Пышная Ефимова, к зимним — Белорусская поздняя и др.

Груши можно сушить, консервировать, перерабатывать на компоты, цукаты, вино, мармелад и пр.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить.

Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.

За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня.

Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю.

Налить в кастрюлю 2—3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема.

Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.

На 1 кг груш — 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

МАРМЕЛАД ИЗ ГРУШ Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения.

Читайте также:  Календарь цветовода на апрель, календарь работ в цветнике

Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть.

Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20—25 процентов к общей массе пюре).

На 1 кг нарезанных груш — 3—4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики; на 1 кг пюре — 0,4 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ГРУШ Спелые и сочные груши очистить от стебельков и семян, тщательно вымыть, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех нор, пока груши не станут мягкими. Затем выложить их на чистое полотно и собрать стекающий сок в посуду.

Через 24 часа слить отстоявшийся в сосуде сок, отделяя его таким образом от получившегося на дне осадка, добавляют к нему сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой до тех пор, пока желе не станет требуемой густоты (капля желе на блюдце должна застывать). Лимонный сок лучше добавлять в конце варки.

Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками и закатать. Для лучшего вкуса можно добавить в желе ром, корицу или другие пряности.

На 1 л сока — 750 г сахара, сок одного лимона.

ГРУША НАТУРАЛЬНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25, двухлитровые — 25—40 минут.

На литровую банку — 2 ст. ложки сахара, 4 г лимонной кислоты.

ГРУША В БРУСНИЧНОМ СОКУ Сочные, но крепкие груши вымыть, разделить на 4 части, очистить и освободить от чашелистиков, плодоножек и семенного гнезда. Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне до тех пор, пока брусника не станет мягкой.

Затем массу процедить на натянутой ткани. Полученный брусничный сок довести до кипения, добавить в него сахар, положить приготовленные груши и медленно варить до мягкости. Затем груши выложить в подготовленные банки, залить соком и стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30, трехлитровые — 45 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 2 кг груш — 1,6 кг брусники, 160 г сахара (для брусники), 1,2 кг сахара (для сока).

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ Груши тщательно вымыть в холодной воде, очистить (для нежных сортов, при желании, кожицу можно оставить), разрезать пополам, удалить семенные гнезда.

У груш, консервируемых целиком (плоды диаметром до 40 мм), обрезать плодоножку, удалить чашелистики, семенное гнездо и срезать кожицу. Груши бланшировать 2—7 минут в кипящем 0,1-процентном растворе лимонной кислоты и уложить в банки.

Одновременно приготовить заливку с сахаром и пряностями, прокипятив ее в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Все тщательно перемешать, процедить, оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым маринадом залить груши.

Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.

Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г уксусной эссенции.

ГРУША МОЧЕНАЯ С БРУСНИКОЙ Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику уложить рядами в кадку или эмалированную посуду, перекладывая листьями черной смородины, и залить суслом. Через 8—10 дней вынести груши на хранение в прохладное место.

На 10 кг груш — 2 кг брусники; для приготовления сусла: па 10 л воды — 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.

ГРУШИ В УКСУСЕ С САХАРОМ Мелкие груши промыть в холодной воде и очистить (черенок наполовину срезается, сердцевина удаляется). После этого груши положить в воду, в которой растворена чайная ложка соли, чтобы они не потемнели.

Затем приготовить раствор с добавлением сахара, уксуса, корицы и лимонной цедры. Груши положить в раствор и варить на сильном огне до мягкости, затем снять с огня.

На следующий день груши уложить в банки, залить настоем и стерилизовать пол-литровые банки 12 минут, литровые — 18, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу закатать.

ДЛЯ раствора на 1,2 кг груш — 250 г воды, 400 г сахара, 500 г столового уксуса, 10 г корицы, цедра одного лимона.

ЗАГОТОВКА ИЗ ГРУШ ПО-БОЛГАРСКИ Взять мелкие плоды груши, можно даже дикой, очистить от плодоножек, хорошо промыть, аккуратно сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить соль, листики герани, созревшие ягоды кизила, лимонную кислоту. Залить холодной кипяченой водой. Через день банку перевернуть кверху дном и обратно 10 раз. Пройдет 20 дней — и соленье готово.

На трехлитровую банку — 2 кг груш, 1 ст. ложка соли, 4—5 листиков герани, 100 г кизила, щепотка лимонной кислоты, 1,3 л воды.

ГРУШЕВЫЙ СОУС Груши тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить на 1/3 водой и поставить на огонь на 10—15 минут.

Затем плоды вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью протереть через дуршлаг, полученную массу положить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения и варить на сильном огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

Соус в горячем виде разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. После стерилизации банки закатать.

На 1 кг протертой массы — 100 г сахара.

Источник: https://DomashniiRestoran.ru/recepty/domashnie-zagotovki/grushi-12-receptov-letnih-zagotovok.html

Груши очень полезны для кишечника

Груша сочетает в себе хрустящие свойства яблок с сочностью способных замедлить старение персиков и нектаринов. Груши широко распространены в Северном полушарии и ценятся за свои уникальные питательные свойства. Груша — плод семечковых, она относится к семейству Rosaceae и роду Pyrus.

Деревья, дающие семечковые плоды, характеризуются средними размерами и распространены в местностях Северного полушария с теплым климатом. Грушевые деревья дают плоды среднего размера с несколькими покрытыми плотной оболочкой небольшими семенами, расположенными в центре фрукта.

В близком родстве с грушами состоят другие семечковые, в числе которых яблоки, айва и мушмула.

На страницах ресурса Nutrition And You рассмотрены полезные свойства груш. Бывают азиатские и европейские сорта груш. Для азиатских сортов характерна хрустящая текстура и твердая консистенция, которая не меняется после сбора урожая и в процессе хранения. Европейские сорта при полном созревании становятся мягкими и сочными.

Грушевые плоды своей формой подобны колоколам. В длину они достигают 12,5-15 сантиметров и весят примерно 200 грамм. Свежие фрукты характеризуются твердой текстурой и мягким «яблочным» ароматом. Груши покрыты очень тонкой кожурой.

В зависимости от сорта, они могут быть зелеными, красновато-оранжевыми и желтовато-оранжевыми. Они обладают белой мякотью, которая у спелых плодов мягкая и сочная. В случае, когда груши полностью созрели, их мякоть может приобрести зернистую текстуру, когда при разрезании создается ощущение песка.

В центре плода, подобно яблочному, располагаются небольшие несъедобные семена.

Среди популярных азиатских сортов выделяются «Шинсуи» (Shinsui), «Ичибан Наши» (Ichiban Nashi), «Шинсиеки» (Shinsieki), «Ниджисеки» (Nijisseki).

Распространенные европейские сорта — «Барлетт» (Bartlett) и «Комис» (Comice).

Польза груш для здоровья

Груши богаты полезными для здоровья питательными веществами, такими как пищевые волокна (пищевая клетчатка), антиоксиданты, минералы и витамины, необходимые для поддержания организма в здоровом состоянии. Общий антиоксидантный показатель груш (показатель ORAC) составляет 2941 µmol TE / 100 грамм.

Груши — хороший источник пищевой клетчатки. В 100 граммах их плодов содержится 3,1 грамма пищевой клетчатки, что составляет 8% от рекомендованной дневной нормы ее потребления. Регулярное употребление этих фруктов в пищу может предотвратить рак ободочной кишки.

Большая часть клетчатки в грушах — неусваиваемый полисахарид, выполняющий в желудке роль слабительного средства.

В дополнение зернистая клетчатка связывает канцерогенные токсины и химикалии в ободочной кишке, предохраняя ее слизистую оболочку от контакта с этими соединениями.

Кроме того, груши относятся к числу наиболее низкокалорийных фруктов, характеризуясь энергетической ценностью всего в 58 килокалорий на 100 грамм. Диета на основе низкокалорийных, но богатых пищевой клетчаткой продуктов способствует значительному снижению веса и уровня «плохого холестерина», холестерина липопротеинов низкой плотности.

В достаточных количествах груши содержат витамин C. В 100 граммах свежих грушевых плодов — примерно 7% от рекомендованной дневной нормы потребления этого важного витамина.

В умеренных количествах в грушах содержатся также антиоксидантные флавоноидные фитонутриенты, в числе которых — бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти соединения, наряду с витаминами C и A, способствуют защите организма от вредоносных свободных радикалов.

Груши также хороший источник некоторых минералов — меди, железа, калия, марганца (2% от рекомендованной дневной нормы потребления) и магния и витаминов комплекса B, в число которых входят фолиевая кислота, рибофлавин и пиридоксин (витамин B6).

Хотя это еще и не изучено в достаточной степени, но груши относят к числу наименее аллергенных фруктов. По этой причине специалисты по питанию часто рекомендуют их склонным к аллергическим реакциям людям в качестве безопасной альтернативы другим продуктам.

В различных традиционных медицинах груши используются для лечения колита, хронических заболеваний желчного пузыря, артрита и желудочных недомоганий.

Разумеется, при наличии заболевания следует обращаться за назначением лечения к доктору и любая информация о пользе тех или иных продуктов питания может восприниматься только в качестве вспомогательной.

Питательная ценность груш

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих груш по информации от Министерства сельского хозяйства США, опубликованной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения: энергетическая ценность — 58 килокалорий (3%); углеводы — 13,81 грамма (11%); белок — 0,38 грамма ( жиры — 0,12 грамма (0,5%);

клетчатка, входящая в состав пищи (пищевые волокна) — 3,10 грамма (8%).

Витамины: фолиевая кислота (витамин B9) — 7 микрограмм (2%); никотиновая кислота (витамин B3) — 0,157 миллиграмма (1%); пантотеновая кислота — 0,048 миллиграмма (1%); пиридоксин (витамин B6) — 0,028 миллиграмма (2%); рибофлавин (витамин B2) — 0,025 миллиграмма (2%); тиамин (витамин B1) — 0,012 миллиграмма (1%); витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 23 международных единицы (МЕ, IU) — 1%; витамин C — 4,2 миллиграмма (7%); витамин E — 0,12 миллиграмма (1%);

витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,5 микрограмма (4%).

Электролиты: натрий — 1 миллиграмм (~0%);

калий — 119 миллиграмм (2,5%).

Минералы: кальций — 9 миллиграмм (1%); медь — 0,082 миллиграмма (9%); железо — 0,17 миллиграмма (2%); магний — 7 миллиграмм (2%); фосфор — 11 миллиграмм (2%);

цинк — 0,10 миллиграмм (1%).

Фитонутриенты: бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 12 микрограмм; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 2 микрограмма;

лютеин-зеаксантин — 45 микрограмм.

Знали ли вы раньше о том, что груши не только полезны для кишечника, но и крайне редко вызывают аллергию?

Источник: https://econet.ru/articles/73193-grushi-ochen-polezny-dlya-kishechnika

Все о полезных свойствах груши

Чем полезна груша? Груша – лакомство, польза которого известна с давних пор. Груши – витаминное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Но для получения эффекта следует употреблять только спелые сочные плоды. Груши содержат множество питательных веществ, а чем полезна груша для женщин, мы расскажем вам в этой статье.

Полезный состав груш

  • Арбутин – биологически активное соединение предотвращает болезни мочевого пузыря и почек, а отвар фрукта — отличное мочегонное средство. От камней в мочевом пузыре полезно ежедневно употреблять 2 диких груши и пить компот из них.
  • Витамин P снижает проницаемость сосудов, укрепляет каппиляры.
  • Хрологеновая кислота и растительные волокна помогают при неполадках с печенью, стимулируя выделение желчи.
  • Витамин C и медь — антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
  • Калий предупреждает отложение солей в печени и почках, помогает улучшить работу сердца, причем, чем сильнее пахнет груша, тем она полезнее.
  • Кислоты налаживают обмен веществ и пищеварительный процесс.
  • Фолиевая кислота нужна и важна для кроветворения, потому фрукт особенно полезен женщинам, вынашивающим ребенка и детям.
  • Дубильные вещества помогают закрепить стул, а клетчатка увеличивает двигательную активность кишечника, предотвращая запоры.
Читайте также:  Мраморные яйца на пасху, яйца покрашенные с помощью луковой шелухи и зелёнки, пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства груши для женщин

  • Отвар из сушеных груш показан при простудах, как повышающий диурез и утоляющий жажду. Течение бронхитов, воспаления легких, туберкулеза облегчается при употреблении печеных или отварных фруктов.
  • Хороши груши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, к тому же пектин ускоряет выведение опасного для организма холестерина.
  • Грушами могут побаловать себя и больные сахарным диабетом, так как сладость в них от фруктозы, которая не требует инсулина для своего переваривания организмом.
  • Невысокая калорийность груш позволяет включать их в самые разнообразные диеты.
  • Если в желудке присутствует постоянный дискомфорт, тяжесть, мучает изжога и боли в кишечнике, то для устранения симптомов достаточно каждое утро съедать натощак две груши.

Груши – на страже женской красоты

Косметическая промышленность выпускает огромное количество средств с добавлением груш, что отлично насыщает кожу женщины витаминами и микроэлементами.

  • Если требуется убрать веснушки, то приготавливается маска из жмыха зрелой груши.
  • В зимнее время полезны маски для сухой кожи, которая особенно боится морозов и холодного ветра. В состав маски входят: тертая груша и по 1 ст. ложке сока грейпфрута и сметаны.
  • Лосьоны и маски из груши делают кожу лица эластичной и гладкой, сужают поры, повышают тонус и освежают.

Груша – это отличный антидепрессант, что особенно важно для здоровья женщины, постоянно находящейся в напряжении, бегая между работой и домашними делами. Всего лишь нужно остановиться и съесть пару груш – и снова настроение хорошее и решение всех проблем оказывается не таким уж сложным.

Источник: http://dona-j.ru/food/article/chem-polezna-grusha-dlya-zhenshhin

Груша

Груши – освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке. Заинтересовали способности этих фруктов? А это только незначительная часть из огромного списка преимуществ.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству.

Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости.

Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии.

Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.).

Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш.

Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее.

Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние.

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут из дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабозернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Пищевая ценность

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни.

Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С.

Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность57 ккал
Вода 84 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,2 г
Витамин А 1,12 мкг
Витамин С 4,43 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,41 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин B3 0,17 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,03 мг
Фолиевая кислота 7 мкг
Холин 5,27 мг
Кальций 9,21 мг
Железо 0,13 мг
Магний 7,24 мг
Фосфор 13 мг
Калий 118 мг
Натрий 1,25 мг
Цинк 0,21 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,06 мг
Селен 0,2 мкг

Польза для здоровья

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья.

Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиозаболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей.

И груша – один из лучших вариантов.

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам.

Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце.

Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Антираковый агент

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка.

Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе обязательно присутствие груш), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований.

А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника.

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин.

Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке.

Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа.

Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа.

Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба минералы в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей.

Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза.

А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры.

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки.

Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка.

Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Фрукт для красоты

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок).

Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов.

В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвелых клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Использование в пищевой промышленности

По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.

Возможные побочные эффекты

Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Читайте также:  Рыбный салат с сельдереем и галетами из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить в комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в таком случае важно убедиться, что кожица не содержит «химии».

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья.

Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле.

Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/grusha/

Груша — польза и вред для здоровья

Слышала такое выражение — «возьми яблоко для еды, а грушу для вкуса». Неужели этот замечательный фрукт нужен только для вкуса, решила в этом разобраться. Груша — польза и вред для здоровья — тема нашего разговора.

Одну пользу точно знаю, даже не углубляясь в тему. Про этот фрукт говорят: «груша — большая капля лета» Я бы добавила в это выражение слово «вкусная».

Мы, наслаждаясь вкусным, сладким, сочным фруктом получаем только положительные эмоции, правда? Но я хочу рассказать и о других полезных свойствах этого популярного и любимого многими фрукта.

Груша — это родственница яблока и айвы, о полезных свойствах этих фруктов я уже рассказывала, можно почитать здесь и здесь. Раз они родственники, значит польза у груши точно есть.

Это фрукт известен не менее 3000 лет, попал он в Европу из Азии через торговые пути в Грецию, потом в Древний Рим и уже в 15 веке в Россию. Сначала это были дикие сорта, в сыром виде их не ели. Позже начали выводить культурные сорта и и на сегодняшний день выведено более 5 тысяч сортов груш.

Сорта бывают разные — десертные, столовые, отличаются вкусом, сладостью, цветом, формой, и каждая может похвастаться своим составом — витаминами, минералами, эфирными маслами.

  • Плоды содержат витамин A, группу витаминов B, витамины C, K, PP;
  • Содержат микроэлементы — калий, фосфор, серу, цинк, железо, кобальт, йод и другие;
  • Так же имеются дубильные, азотные, пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды;
  • Пищевая ценность фрукта: белки — 0,4 гр. на 100 гр. продукта, жиры — 0,3 гр., углеводы — 10,3 гр., пищевые волокна — 2,8 гр., калорийность — 47 ккал.

Польза груши для организма

Имея такой витаминно-минеральный состав груша безусловно оказывает положительное влияние на наш организм.

  • Несколько съеденных плодов помогут восстановить тонус ваших мышц, так как в них содержится большое количество калия, который ускоряет регенерацию клеток. Именно из-за этих свойств, фрукт полезно есть людям со слабой заживляемостью ран. Калий так же полезен для сердца. Говорят, чем ароматнее груша, тем больше в ней калия.
  • Кушать груши полезно из-за витамина К, ведь он снижает избыточный кальций в крови, не даёт кальцинироваться атеросклеротическим бляшкам, что предотвращает в свою очередь тромбоз.
  • Витамин B9 — фолиевая кислота — в груше её больше, чем в чёрной смородине. Фолиевая кислота принимает прямое участие в формировании красных кровяных клеток, участвует в процессе кроветворения.
  • Сера, которая сдержится в данном фрукте, является важным элементом в строительстве костных, кожных тканей и волос.
  • Употребление этого фрукта улучшает работу мочевыделительной системы, так как он обладает лёгким мочегонным действием и разрешается в лечебном питании при заболевании почек.
  • Плоды содержат органические кислоты, которые, в сочетании с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке, и действуют как антимикробное средство, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектины и дубильные вещества, содержащиеся в груше лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, который так же убивает различные микробы.
  • Фитонциды и флавоноиды, содержащиеся в груше, способны повышать защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие, обладают тонизирующими свойствами. Эти вещества успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение, помогают бороться с депрессией. Не зря я говорила в начале о положительных эмоциях, которые вызывает этот замечательный фрукт.

Роль груши при похудении

Если сравнивать грушу с родственником, яблоком, то кажется, что она слаще, а значит более калорийная. Но это не так. Слаще она из-за малого содержания фруктовых кислот и обладает довольно низкой калорийностью — 42 ккал в 100 гр. фрукта. Поэтому её можно включать в рацион людям, желающим снизить свой вес, но из-за высокого содержания углеводов, лучше исключить из вечернего приёма пищи.

Чем полезна груша для женщин

Полезно есть груши беременным женщинам. Легкий мочегонный эффект плодов поможет снизить отёки, которые часто бывают во второй половине беременности, а большое содержание фолиевой кислоты полезно для малыша.

Косметологи утверждают, что этот фрукт очень полезен для кожи. Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема. Она присутствует в составе антивозрастной косметики.

В домашней косметологии её так же можно использовать. Сок способен снять воспаление кожи, очистить от черных точек и угревой сыпи, обладает омолаживающим эффектом и способен предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины. Так что женщинам после 30 лет рекомендуют делать маски, скрабы на основе плодов.

Польза груши для мужчин

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот фрукт. Его полезные свойства оказывают профилактическое действие такой болезни как простатит, препятствует раннему облысению. Специалисты советуют употреблять грушу мужчинам постоянно, не менее 3 штук в месяц.

Чем полезна груша для детей

Этот вкусный и полезный фрукт полезен и для детей. Он повысит иммунную систему ребёнка, окажет благотворное действие на работу органов пищеварения, кровеносную систему. Полезна она для восстановления сил после физических нагрузок, что важно для детей, которые занимаются спортом.

Особенно этот вопрос волнует мам грудничков, ведь уже в 6 месячном возрасте начинают малышей знакомить с другой пищей, кроме грудного молока.

Помимо содержащихся витаминов и других полезных веществ, ценность фрукта ещё в том, что он не имеет аллергенов. Это позволяет включать его в питание даже самым маленьким детям в виде пюре и соков. Хотя детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко, педиатры не советуют давать пюре и соки из груш детям до 7 месяцев, так как не сформировавшийся желудок не сможет их переварить.

Бывает индивидуальная непереносимость у грудничков свежего продукта, тогда рекомендуют давать грушу в печёном виде.

Полезна ли груша при сахарном диабете

Особенность фрукта ещё в том, что из тех сахаров, которые в нём содержатся, наибольшее количество занимает фруктоза, которая не требует для своего усвоения инсулина, соответственно не напрягает поджелудочную железу.

Поэтому грушу можно есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Даже разрешается употреблять небольшое количество кисло-сладких сортов людям, больных сахарным диабетом, но при согласовании со своим лечащим врачом.

Китайская груша и европейская — в чём разница

Груша — это источник неперевариваемой клетчатки и, если сравнивать с родственницей, яблоком, то в грушах её больше. Клетчатка нужна нам, что бы формировался правильный пищевой комок, что бы у человека не было запоров, что бы хорошо функционировал пищеварительный тракт, улучшался обмен веществ.

Клетчатка в грушах представляет собой каменистые клетки, по научному их называют склереиды — это одеревенелая клетчатка.

Особенность этих фруктов в том, что уже будучи сорванными, они могут дозреть, если их снять с дерева не зелёными, а в состоянии технической спелости.

  • Есть сорта, их относят к группе европейских сортов, которые при дозревании становятся мягкими.
  • Есть сорта, их называют китайские, это дальневосточный вид культурных груш, которые и при дозревании остаются жёсткими. Они будут сочные, сладкие, но жёсткие.

Отличие китайских груш от европейских в том, что в дальневосточных сортах находится большое количество каменистых клеток, поэтому людям с хроническим колитом не рекомендуется есть твёрдые, хрустящие груши, так как они могут вызвать обострение болезни.

Кстати, деление на европейские и дальневосточные получилось не просто так. Большинству жителей Европы и Америки не нравятся жёсткие груши, поэтому их практически не выращивают. А китайцам и японцам не нравятся наши и они выращивают только свои дальневосточные сорта.

Груша слабит или крепит стул

Часто возникает вопрос — слабит груша стул или крепит, ведь она содержит в своём составе дубильные вещества.

Из-за большого количества клетчатки свежие плоды могут оказывать слабительный эффект, но достаточно лёгкий. Крепить могут свежие сорта груш, которые имеют вяжущий вкус. Крепит груша в виде отваров или киселя из сушёных плодов, так как они богаты танинами, обладающими вяжущими свойствами.

Кстати, сушёные, в отличии от свежих, уже не обладают такой низкой калорийностью, она значительно вырастает — до 249 ккал, не забывайте об этом, ведь в сушёном виде этот фрукт тоже очень вкусный. Лучше его использовать для приготовления компотов, отваров, которые очень полезны.

Что лечит груша

  • Восточная медицина рекомендует применять груши именно как лекарство, а не просто как вкусный десерт. А поскольку фрукт при сушке не теряют своих полезных свойств, то лечение грушами можно проводить практически круглый год.

  • Отвар из сушёных плодов помогает от кашля и лихорадки, при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • Компот из свежих и сушёных груш с давних пор известен в народной медицине как средство для лечения и профилактики простатита.
  • Отвары и кисели из сушёных плодов часто применяют при расстройствах кишечника.

    И если свежие плоды при расстройстве есть не стоит, то груши из отвара не только можно есть, но и нужно.

Возьмите на заметку пару рецептов для лечения

При диарее:

Как мочегонное и при диарее:

В восточной медицине активно используются листья грушевого дерева, порошок из листьев помогает людям с повышенным потоотделением, им активно лечат дерматит, грибковые заболевания, чай из листьев груш помогает при лечении простатита.

Груша: вред для здоровья

Изучая этот вопрос, о каких-то вредных веществах, содержащихся в груше, я не увидела информации. Я бы сказала, что при употреблении этого фрукта надо соблюдать технику безопасности.

  • Нельзя её есть натощак, так как нашему организму будет трудно справиться с грубой клетчаткой и дубильными веществами. Есть можно не ранее, чем через полчаса — час после еды.

Есть даже очень древняя восточная пословица: «Утром яблоко — сердцу роза, утром груша — сердцу яд»

  • Нельзя запивать фрукт водой, так как он относится к серии тяжёлых продуктов, а вода замедлит процесс пищеварения.
  • Нельзя есть после груши мясо, так как это тоже тяжёлый продукт, следовательно, будет увеличена нагрузка на органы ЖКТ.
  • Нельзя есть китайские сорта людям пожилого возраста, и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как они могут вызвать проблемы с желудком и обострения заболеваний.

Пройдя технику безопасности, вы, я думаю, не будете нарушать эти правила и тогда груша принесёт вам только удовольствие и пользу.

Легенды и поверья

С некоторыми растениями связаны разные легенды и поверья. Не обошло это и грушу. У разных славянских народов было разное отношение к этому фрукту.

  1. Одни народности почитали это дерево и поклонялись Богу не в церкви, а под грушей.
  2. В Белоруссии считалось, что Богородица отдыхает под грушевым деревом, когда сходит на землю, поэтому нельзя было рубить это дерево.
  3. У других славянских народов грушевое дерево считалась местом обитания нечистой силы и под грушей никто никогда не сидел, не спал, не устраивал привалов.
  4. В Китае «груша» и «разлука» звучат одинаково — «ли», поэтому в Китае среди влюблённых и друзей не принято разрезать фрукт и делиться им, это к разлуке.

Вот такой замечательный фрукт и теперь мы точно знаем, что нужен он нам не только для вкуса. Надеюсь, информация о пользе и вреде груши для здоровья была полезной и интересной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/polza-grushi-dlya-organizma-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию