Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами, пошаговый рецепт с фото

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

Скумбрия – частый гость в нашем рационе. Правда, некоторые утверждают, что такая рыба хороша только копченой или в рассоле. На самом деле, есть разные варианты ее приготовления, но наиболее вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами на противне

Скумбрия – несущий пользу, жирный и обладающий восхитительными вкусовыми качествами морской обитатель.

Но дело в том, что на прилавках магазинов встретить свежую скумбрию удается редко, да и цена ее устроит далеко не всех покупателей.  Обычно же после улова эту рыбу сразу отправляют в заморозку или перерабатывают, так как ее жирное мясо быстро окисляется.

Ингредиенты на пару крупных тушек скумбрии:

  • грибы (подойдут шампиньоны или любые лесные) – 270 г;
  • цуккини;
  • луковица;
  • сладкий мясистый перец;
  • три томата;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • чеснок – три зубка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

  1. На подготовленных тушках рыбы делаем несколько неглубоких надрезов по диагонали.
  2. Обильно натираем их смесью из масла, перца, сока лимона и соли.
  3. Грибы нарезаем произвольно и вместе с чесноком обжариваем до мягкости.
  4. Очищенные от кожицы томаты, а также перец и цуккини режем кубиками, лук – полукольцами, ломтиками – морковь и сельдерей.

  5. Овощи нужно протушить. Сначала готовим морковь с луком, потом по очереди выкладываем цуккини, перец и сельдерей. Последними идут томаты.
  6. К овощам добавляем измельченный чеснок и петрушку, специи и грибы, все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

  7. На овощную «подушку» кладем замаринованные скумбрии и отправляем их запекаться на полчаса при температуре 180°С

Рецепт запекания в фольге

Скумбрия, фаршированная овощами, получается очень вкусной и сытной. Особенность рецепта заключается в том, что рыбу мы будем запекать в фольге, а разрезать скумбрию для фаршировки будем вдоль спинки.

Вкусный рецепт: маринованная скумбрия в домашних условиях

Для приготовления блюда нам понадобится крупная тушка рыбы, зубчик чеснока, немного масла, три ложки лимонного сока, а также морковь, лук, сметана и специи.

Способ приготовления:

  1. Берем тушку скумбрии и при помощи острого ножа делаем разрез от головы до хвоста. Вынимаем жабры и хребет вместе с костями, затем рыбу промываем и обсушиваем.
  2. Измельченный чеснок смешиваем с соком лимона и полученной смесью хорошо натираем рыбу внутри и снаружи.

  3. Пока заготовка маринуется, мы возьмем нашинкованный лук, натертую морковь и обжарим их в течение нескольких минут.
  4. Противень застилаем бумагой, выкладываем рыбу, раскрываем «карман» и закладываем в него овощную начинку.

    Сверху пропитываем тушку сметаной, заворачиваем ее в фольгу и запекаем в духовке при 190 градусах 30 минут.

С добавлением сыра

Несмотря на то, что скумбрия не относится к диетическим продуктам, ее стоит обязательно включать в свой рацион. Мясо рыбы легко усваивается нашим организмом, поэтому ее можно готовить даже детям. При этом мясо у нее очень нежное, мягкое, практически не имеет костей, поэтому многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • две небольших по размерам скумбрии;
  • грибы – 180 г;
  • две моркови;
  • два лука;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – полстакана;
  • твердый сыр – 180 г;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. У скумбрий отрезаем головы, делаем разрез вдоль живота и вынимаем все внутренности. Далее рыбу нужно промыть, обсушить и сдобрить солью, перцем и пряными травами.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке, а грибы нарезаем тонкими полосками.

    Обжариваем овощи и грибы, в конце добавив рубленый зубок чеснока.

  3. На противень выстилаем фольгу, выкладываем рыбу брюшком вверх и раскрываем ее, словно бабочку.
  4. Выкладываем на рыбу овощную начинку с грибами, смазываем заготовки сметаной и посыпаем сырной стружкой.

    Ставим в духовку на 25 минут.

Рыба, фаршированная овощами в духовке

Всем любителям рыбных блюд обязательно понравится наш рецепт запечной скумбрии с овощами. Для приготовления блюда вам потребуется минимум затрат сил и времени, а вот результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • крупная тушка скумбрии;
  • чеснок – три зубка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • сладкий мясистый перец;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло растительное и оливковое;
  • ложка жирной сметаны;
  • соль, перец, майоран.

Способ приготовления:

  1. Берем скумбрию и вдоль спины делаем разрез глубиной не больше одного сантиметра. Вынимаем позвоночник, реберные кости и все внутренности. Натираем тушку солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Затем натираем измельченным чесноком вместе с оливковым маслом.

  2. Морковь пропускаем через крупную терку, лук и перец режем кубиками, а грибы – небольшими кусочками.
  3. Поочередно пассеруем продукты. Сначала лук и морковь, потом кладем перец и через несколько минут выкладываем грибы и сметану.

    Тушим полученную смесь пару минут, затем добавляем соль, перец и майоран, выключаем огонь и остужаем.

  4. На застеленный фольгой противень выкладываем рыбу, фаршируем, посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°С.

    Для того, чтобы сыр не пересох, нанесите на него сеточку из майонеза.

Готовим в рукаве для запекания

Скумбрию можно приготовить по-разному – потушить или зажарить, но лучше запечь ее в рукаве. Так мясо получается сочным, благодаря тому, что сок не испаряется, а остается в рукаве. Добавьте к рыбе пряные травы, и у вас получится аппетитная запеченная скумбрия с картошкой и овощами.

Ингредиенты:

  • крупная тушка скумбрии;
  • две головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • соль, перец, итальянские травы;
  • три клубня картофеля;
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию первым делом маринуем в специях, сдабриваем солью, перцем и ароматными итальянскими травами.
  2. Лук можно нарезать полукольцами, морковь и картофель – кубиками.

    Овощи перемешиваем вместе с пряными травами, солью и маслом.

  3. Берем рукав, закладываем в него рыбу вместе с овощами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 – 35 минут.

  4. Запеченную рыбу посыпаем рубленым укропом и петрушкой.

Как вкусно запечь скумбрию с овощами кусочками

Такая рыба, как скумбрия, сочетается практически со всеми овощами, но мы хотим предложить оригинальный рецепт – запеченная в фольге скумбрия по-французски. Ее готовят с тремя видами лука и подают в лучших ресторанах Франции.

Для приготовления «французской» рыбы вам понадобятся две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. А также пару ложек сливочного масла и полстакана не кислой сметаны.

Читайте еще на Attuale.ru:  Чай с корицей — 7 рецептов ароматного напитка

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы подготовим рыбу, нам потребуется ее филейная часть. Для этого разрезаем тушки попрек и освобождаем их от хребта и костей. Филе посыпаем солью и откладываем в сторону.
  2. Репчатый лук и лук-шалот мелко шинкуем, а лук-порей режем колечками.

  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, в котором обжариваем в течение четырех минут репчатый лук и лук-шалот.
  4. Застилаем противень фольгой, выкладываем филе скумбрии, сверху распределяем обжаренные лук-шалот и репчатый, а поверх посыпаем кольцами лука-порея. Солим заготовки и смазываем сметаной.

  5. Заворачиваем тушки и запекаем в духовке сначала 30 минут, а затем рыбу освобождаем от фольги и готовим еще минут 10.

Под овощным маринадом

Если вы не знаете, каким блюдом можно удивить своих близких или гостей, то возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен тем, что рыбы сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • два зубка чеснока;
  • ложка паприки;
  • щепотка кайенского перца;
  • восемь ложек масла оливы;
  • ложка соевого соуса;
  • ч. л. горчицы;
  • лимонный сок, зелень.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы разрезаем на две части, удаляем позвоночник, кости и очищаем ее от черной пленки, которая придает вкус горечи.
  2. Переходим к приготовлению маринада.

    Для него берем четыре ложки масла олив, добавляем измельченные зубки чеснока, сок лимона, соевый соус и все остальные приправы, которые указаны в списке ингредиентов. Еще включаем рубленый укроп.

  3. В полученный ароматный маринад кладем филе скумбрии, плотно закрываем и оставляем на 40 минут.

  4. Замаринованную рыбу обсушиваем и обжариваем с двух сторон до румяности.
  5. На застеленный фольгой противень перекладываем тушку, поливаем ее маринадом и запекаем 15 минут.

Сначала нужно на несколько часов поставить рыбу в холодильник, положив ее на самую верхнюю полку, а потом уже завершить процесс при комнатной температуре. Если вас отпугивает специфический запах скумбрии, то перед приготовлением подержите ее в маринаде из пряностей и лимона.

Источник: https://attuale.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-s-ovoshhami-7-vkusnyh-retseptov/

Скумбрия на пару

Главная → ВТОРЫЕ БЛЮДА ↓

Порций: 1   Время приготовления: 40 минут 30. 09. 2017 г.

Екатерина Апатонова
«Как мама двух дочек, стараюсь сделать все для того, чтобы приготовление пищи занимало у меня как можно меньше времени.»

Доброго времени суток, дорогие кулинары! Сегодня я хочу поделиться с вами наипростейшим рецептом приготовления скумбрии на пару. Скумбрию в моей семье едим только я и старшая дочка, муж обзывает ее горькой и сухой, а младшая аллергик, поэтому рыбу давать ей страшновато. Скумбрия на пару в фольге готовится с добавлением овощей. Так она получается максимально сочной и полезной.

Скумбрия на пару в фольге

Ингредиенты нашего блюда просты до безобразия. Не обязательно готовить по такому рецепту эту вкусную морскую рыбу только на пару, можно завернуть подготовленную рыбку в пакет для запекания и отправить в микроволновую печь либо в духовку.
Кстати, если между филе скумбрии уложить солидный пучок укропа, тоже получится очень вкусно.

как приготовить скумбрию на пару в фольге

  • скумбрия,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 средняя морковка,
  • 2-3 тонких колечка лимона,
  • перец черный горошком,
  • перец белый горошком,
  • небольшой лавровый листик,
  • семена укропа,
  • пищевая фольга.

Сначала подготовим морскую рыбу — отрезаем голову и хвост, плавники, разделяем тушку напололам и достаем все косточки, освобождаем филе от черных пленок.

Отрезаем нужный нам кусочек фольги, я отрезаю кусок в два раза больше, чтобы рыбу можно было дважды завернуть в эту самую фольгу. Лук и морковь режем тонкими колечками, выкладываем их на фольгу. Это мы делаем для того, чтобы рыбка не прилипала к фольге.

На овощи выкладываем филе, присаливаем его, перчим, я еще посыпала сушеным укропом. Кладем тонкие колечки лимона.

Сверху кладем вторую часть рыбы, тоже присоленную.

Выкладываем оставшиеся овощи, добавляем перчик, поломанный на кусочки лавровый лист и ароматные семена укропа.

А теперь аккуратно заворачиваем нашу рыбку вот в такой брикет. Обязательно смотрите,чтобы не было дырочек, иначе весь наш сок попросту вытечет.

Несмотря на то, что у меня в мультиварке есть функция варки на пару, я все же готовлю все вот в такой конструкции.

Кладем нашу рыбку в пароварку и (с момента закипания воды) готовим ее двадцать минут на сильном огне.

Освобождаем от фольги и перекладываем на блюдо.

Рыбка и овощи получаются просто изумительные — скумбрия выходит нежнейшая, а вот овощи –альденте.

Как вкусно приготовить скумбрию рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/skumbriya-na-paru/

Скумбрия на пару в мультиварке. Скумбрия на пару в мультиварке: пошаговые рецепты

Скумбрия по-праву считается самой популярной морской рыбой на постсоветском пространстве. Она обладает отличным вкусом, богатым составом и, что немаловажно, имеет небольшое количество костей.

Готовить скумбрию можно по-разному, но, чтобы сохранить все полезные микроэлементы, мы рекомендуем приготовить ее в мультиварке на пару.

В сегодняшней статье мы представим рецепты скумбрии в мультиварке на пару.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 1

Если вы хотите приготовить рыбку просто, быстро и без всяких излишеств, то этот рецепт для вас. Скумбрия среди рыб отличается своеобразным вкусом, поэтому ее можно готовить не добавляя прочие ингредиенты. Усилить вкус скумбрии на пару можно специями, а добавить аромата – с помощью лаврушки.

Список продуктов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • приправа для рыбы – 1 ст. 1;
  • вода – 1 л;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Скумбрию разморозить в холодильнике.
  2. Рыбку разделать, вынуть внутренности и отрезать голову.
  3. Хорошо вымыть скумбрию, уделяя особое внимание брюху внутри.
  4. Натереть рыбу солью и приправой для рыбы.
  5. Тушку поместить в контейнер для варки на пару.
  6. В основную емкость мультиварки налить воду.
  7. Включить прибор в режим «Варка» и дождаться кипения жидкости.
  8. Установить пароварочную емкость в правильное место.
  9. Мультиварку закрыть, на дисплее агрегата выбрать программу парового приготовления.
  10. Готовить блюдо 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 2

Скумбрия считается достаточно жирной рыбкой. Несмотря на это диетологи рекомендуют добавлять ее в ежедневный рацион даже при диетическом питании. Все дело в том, что рыбий жир полностью усваивается организмом. Хотите сделать скумбрию еще более питательной и полезной? Тогда приготовьте ее на пару в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • лук – ½ шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления скумбрии на пару в мультиварке:

  1. Скумбрию разморозить в холодильнике.
  2. Отрезать у рыбы голову, вспороть брюхо и вынуть внутренности.
  3. Скумбрию вымыть под проточной водой как сверху, так и внутри.
  4. Рыбу порезать поперек на порционные куски.
  5. Очистить луковицу от верхнего слоя.
  6. Половину лука порезать полукольцами.
  7. Лимон помыть и разрезать на кружочки.
  8. Кусочки рыбы посолить, поперчить, положить на фольгу и переложить лимоном и луком.
  9. Завернуть рыбу в фольгу.
  10. Рыбку, завернутую фольгой, поместить в емкость для приготовления на пару.
  11. В основной отсек мультиварки налить воду.
  12. Установить режим «Варка» и дождаться закипания воды.
  13. Когда вода закипит, установить пароварочный контейнер в нужную позицию.
  14. Прибор закрыть, на дисплее выставить режим приготовления на пару.
  15. Готовить скумбрию 15-25 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 3

Еще один интересный рецепт предполагает фаршировку рыбы укропом. Эта ароматная зелень придает особый вкусовой оттенок готовому блюду и оставляет за собой непревзойденное послевкусие.

Список продуктов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • свежий укроп – пучок среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим скумбрию на пару в мультиварке:

  1. Рыбу разморозить естественным способом.
  2. Отрезать у скумбрии голову, вспороть брюшко и достать внутренности.
  3. Рыбу тщательно вымыть, особое внимание уделить брюху изнутри.
  4. Выжать из лимона сок.
  5. Острым ножом нарубить укроп.
  6. Снять верхний слой с луковицы и порезать овощ перышками.
  7. В небольшой миске смешать укроп с оливковым маслом, половиной лимонного сока, луком, солью и перцем. Смесь перемешать и оставить на 5 минут.
  8. Скумбрию натереть солью, перцем и обмазать остатками лимонного сока.
  9. Внутрь брюха выложить смесь из укропа и других ингредиентов.
  10. Завернуть тушку рыбы в фольгу. Поместить ее в мультиварочную емкость для парового приготовления.
  11. В мультиварку налить воду.
  12. Установить агрегат на программу варки.
  13. Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное положение.
  14. Прибор переключить в режим «На пару».
  15. Готовить блюдо 15-25 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 4

Следующий рецепт из нашей подборки достаточно необычен, ведь рыбка готовится на пару вместе с приготовленной ранее поджаркой. В состав поджарки входят лук, морковка, помидоры и томатный соус, поэтому рыбка получается со своеобразной подливкой. Кушать такое блюдо особенно хорошо вместе с картофелем пюре, ведь томатный вкус как нельзя лучше подчеркивает этот гарнир.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатный соус – 3 ст. л;
  • мука – ½ ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Скумбрию разморить естественным образом.
  2. У рыбы отрезать голову, вскрыть брюхо и вынуть потроха.
  3. Вымыть скумбрию под обильной струей проточной воды.
  4. Рыбку порезать поперёк на порционные кусочки.
  5. Очистить луковицу. Нарезать ингредиент кубиками.
  6. Снять кожицу у моркови. Натереть морковь на крупной терке.
  7. Помидоры ошпарить и снять с них шкурку. Нарезать томаты мелкими кубиками.
  8. В мультиварку налить растительное масло, установить программу «Жарка».
  9. В разогретое масло отправить морковь и лук. Пассеровать продукты минуты 3.
  10. Добавить в чашу прибора помидоры. Помешивая, обжаривать все ингредиенты еще 4 минуты.
  11. Овощи в мультиварке залить томатным соусом.
  12. Когда содержимое мультиварки начнет кипеть, помешивая, ввести муку.
  13. Поджарку переложить в отдельную миску, мультиварку помыть и вытереть насухо.
  14. Кусочки рыбы посолить и поперчить, положить на фольгу. Сверху кусочков выложить поджарку.
  15. Фольгу завернуть, выложить в пароварочный контейнер для мультиварки.
  16. В мультиварку налить воду, выставить программу варки.
  17. Когда вода закипит, установить емкость для парового приготовления в правильное место.
  18. Готовить блюдо 15-20 минут.

Скумбрия в мультиварке на пару. Рецепт 5

Скумбрию можно готовить с различными овощами. Например, прекрасное сочетание – скумбрия, морковь и помидоры. Такое блюдо насыщено максимальным количеством полезных микроэлементов, имеет отличный вкус и аромат.

Чтобы приготовить скумбрию на пару в мультиварке нужны такие продукты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления:

  1. Скумбрию разморозить в холодильном отсеке.
  2. Вспороть рыбе брюшко, вынуть внутренности и отрезать голову.
  3. Рыбку помыть снаружи и изнутри.
  4. Скумбрию порезать поперек на порционные куски.
  5. Помыть помидор и порезать его колечками.
  6. Снять с моркови кожуру, овощ помыть и натереть на терочке.
  7. Рыбу натереть солью и перцем и положить на фольгу.
  8. Посыпать скумбрию сверху морковью и обложить кружочками помидора.
  9. Фольгу завернуть и положить в пароварочную емкость.
  10. В мультиварку налить воду.
  11. Прибор установить на программу «Варка».
  12. Когда вода закипит, установить контейнер для приготовления на пару в нужное место.
  13. Крышку мультиварки закрыть, переключить устройству на режим приготовления на пару.
  14. Готовить скумбрию таким образом 20-25 минут.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 6

Мало кто знает, что в мультиварке можно приготовить скумбрию горячего копчения. Приготовления такого блюда происходит на пару, а эффект копчености появляется благодаря использованию «жидкого дыма». Приправа «Жидкий дым» продается во многих магазинах и стоит не так дорого.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • приправа жидкий дым – 1 ч. л;
  • вода – 1 л;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления скумбрии горячего копчения на пару в мультиварке:

  1. Рыбу разморозить естественным путем.
  2. Скумбрию разделать, вынуть потроха и отрезать голову.
  3. Тщательно вымыть скумбрию, особенно внутри брюха.
  4. Скумбрию натереть солью, перцем и приправой для рыбы.
  5. Аккуратной обмазать рыбку «жидким дымом».
  6. Рыбу уложить в рукав для запекания и отправить в проверочную емкость мультиварки.
  7. Налить воду в емкость мультиварки, установить программу варки.
  8. Дождаться, когда вода нагреется до температуры, примерно, в 70 градусов.
  9. На дисплее мультиварки выставить «На пару».
  10. Закрыть мультиварку крышкой и готовить скумбрию 25-30 минут.

Скумбрия на пару в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/fish/skumbriya-na-paru-v-multivarke

Скумбрия в духовке – 6 пошаговых рецептов + видео

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит  рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.

Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  1. Скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову и хвост, а также плавники. Затем острым ножом разрежьте вдоль туловища по спинке.

    Извлеките хребет и все кости. Ну, или хотя бы самые крупные.

  2. Половинки посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на сковороде гриль в небольшом количестве масла.

  3. Жареные половинки положите на смазанный растительным жиром противень.

  4. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся от рыбы масле. Помидоры нарежьте кружочками, сыр потрите на терке.

  5. Рыбку смажьте сметаной. Сверху положите помидоры, затем жареный лук, присыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку.

  6. Как только сыр подрумянится, можно доставать. Перед подачей обязательно охладите. К такому блюду подойдет любой гарнир, и не забудьте про свежие овощи.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой.

    На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.

  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.

  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.

  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.

  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.

  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.

  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С.

    Время запекания 50 минут.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить.

    Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.

  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.

  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.

  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.

  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.

  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Источник: http://ladyelena.ru/skumbriya-v-duxovke-luchshie-recepty/

Скумбрия запеченная в духовке с овощами

Запеченная скумбрия с овощами на днях была у меня на столе. Рецепт достаточно простой, но, тем не менее, хочу им с вами поделиться. Нежная сочная рыба готовится одновременно с овощным гарниром. Вкусно, просто и красиво!

В этой статье расскажу вам про еще один способ как вкусно приготовить скумбрию в духовке, тоже с овощами, только фаршированная рыба готовится запеченной в фольге.

Запеченная скумбрия

Нам понадобятся следующие

  • скумбрия 3 штуки,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сливки или сметана – 100 грамм,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.

С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,

добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.

Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.

У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.

Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.

Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится — пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).

Запеченная скумбрия с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.

Попробуйте приготовить рыбку по этому рецепту, ну, очень вкусно!

Второй вариант приготовления запеченной скумбрии

  • скумбрия – 3-4 штуки,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • чеснок – 2 зубка,
  • майонез – 70 грамм,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • приправы и соль — по вкусу.

Нарежьте чеснок, морковь, лук и картофель кружочками. Половину лука и моркови отложите пока в сторону. В оставшуюся часть подготовленных овощей добавьте майонез. Используя ложку, аккуратно перемешайте. На некоторое время оставьте получившуюся массу, чтобы овощи могли как следует пропитаться и обменяться ароматами.

В это время промойте свежую скумбрию, предварительно удалив голову и внутренности. Посолите и поперчите ее снаружи и внутри по своему желанию.

В каждую тушку рыбы положите морковь и лук без соуса, которые откладывали в начале приготовления. Отдельно заверните каждую скумбрию в фольгу.

Смажьте маслом противень для запекания. Разложите на нем овощи с картошкой в соусе и скумбрию в фольге. Готовьте в духовом шкафу, который предварительно следует разогреть до 180 градусов, на протяжении получаса.

Без особых усилий у вас получилось очень вкусное и полезное блюдо из запеченной рыбы и овощей.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/zapechennaya-skumbriya.html

Пошаговый рецепт приготовление скумбрии в мультиварке с фото

4 порции

40 минут

149 ккал

5/5 (1)<\p>

Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ.

Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма.

Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.

Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.

Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Скумбрия 2 шт.
Приправа для рыбы 1,5 ч. л.
Картофель 6-7 шт.
Соль по вкусу
Вода 1 л
Сливочное масло 20 г
Укроп по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
  • жабры должны быть красного или розового цвета;
  • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
  • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
  1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
  2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
  3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
  4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
  5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
  6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
  7. Картофель нарезаем дольками.
  8. Выкладываем его в чашу мультиварки.
  9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
  10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
  11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
  12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
  13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
  14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.

Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

  • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
  • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 138 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.

Скумбрия 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лук 1шт.
Соль по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимон 1/3 шт.
Перец по вкусу
  1. Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
  2. Удаляем внутренности и промываем рыбу.
  3. Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
  4. Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
  5. Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
  6. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  7. Луковицу и помидор мелко нарезаем.
  8. Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
  9. Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
  10. Добавляем нарезанный помидор.

    Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.

  11. На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.
  12. Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.

Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.

Время приготовления: 1час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Скумбрия 2 шт.
Томаты 3 шт.
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Лимон 1 шт
Лавровый лист 2 шт.
Укроп по вкусу
Черный перец по вкусу
  1. У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
  2. Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
  3. Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
  4. Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
  5. Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
  6. Так же нарезаем и лук (2 шт.).
  7. На лист фольги выкладываем рыбу.
  8. В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
  9. Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
  10. Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
  11. На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
  12. На него кладем рыбу в фольге.
  13. Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
  14. Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!

Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.

Если вы ждете гостей, или просто собираетесь отметить праздник в кругу семьи, приготовьте фаршированную щуку. А если любите морепродукты, то, несомненно, вам понравится ризотто с ними, а также итальянская паста с морепродуктами. Когда нужно приготовить быстрое, вкусное и при этом праздничное блюдо, на выручку придет рецепт стейка из семги. Его вкус удовлетворит и порадует любого гурмана.

Если вам понравились мои рецепты приготовления скумбрии в мультиварке, напишите об этом в комментариях. Возможно, у вас есть какие-то дополнения, уточнения или вопросы – также пишите, с удовольствием на них отвечу. Вкусной вам рыбки!

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/skumbriya-v-multivarke.html

Скумбрия в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке

Скумбрия в мультиварке — общие принципы приготовления

Скумбрия, приготовленная в мультиварке, — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Приготовление такого блюда не занимает много времени и по цене выходят недорими.

Скумбрия не относится к категории дорогих продуктов, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Мясо рыбы довольно жирное, сочное и нежное.

Скумбрия в мультиварке прекрасно сочетается с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Можно просто замариновать кусочки в специях и лимонном соке и запечь в фольге. Чтобы блюдо получилось более сочным, рыбу можно смазать сметаной или майонезом.

Скумбрию в мультиварке можно готовить в режиме «выпечка» или «пар». Время приготовления зависит мощности прибора. К готовой рыбе обычно подают рис, картофель или тушеные овощи. При подаче скумбрию можно украсить свежей зеленью, маслинами и ломтиками лимона.

Скумбрия в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Самое сложное в процессе приготовления скумбрии в мультиварке – это разделка рыбы. Необходимо удалить все внутренности, отрезать голову, хвостом и как следует промыть тушку.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить рыбу целиком, другие нарезают ее порционными кусками. Если позволяет время, рыбу лучше оставить мариноваться.

Для этого можно взять обычную соль с перцем или же специальный набор приправ для рыбы. Сбрызните куски лимонным соком.

Пока рыба маринуется, можно заняться остальными ингредиентами: почистить, вымыть и нарезать овощи. Лук лучше всего нарезать полукольцами, морковь – кружками или крупно натереть.

Из посуды понадобится только разделочная доска, нож и миска для маринования. В мультиварке, так же, как и в духовке, можно готовить в пакете для запекания или фольге. В общем, экспериментируйте и не переставайте удивлять родных и друзей новыми вкусными блюдами!

Рецепты скумбрии в мультиварке:

Рецепт 1: Скумбрия в мультиварке

По такому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбку. Приготовление не отнимет много времени, к тому же для такого блюда нужны самые обычные продукты. Скумбрия получается нежной, сочной и сохраняет при этом свои полезные свойства.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковка;
  • Томат;
  • Лук репчатый;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Перец черный;
  • Соль.

Способ приготовления:

Подготовим рыбу: отрежем голову, плавники, удалим внутренности, тщательно промоем. Нарежем тушку кусочками желаемой величины. Лук измельчаем, морковку – натираем. Обжариваем лук с морковью в режиме «выпечка» до золотистого цвета.

Половинку обжарки откладываем на тарелку. Куски рыбы натираем солью с перцем и выкладываем на овощи. Покрываем кусочки сметаной и выкладываем сверху вторую половину обжарки. Томат нарезаем тонкими ровными кружками. Чуть присаливаем и посыпаем зеленью.

Готовим в режиме «тушение» один час.

Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом

Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Ложка сока лимона;
  • Прованские травы.

Способ приготовления:

Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.

В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Рецепт 3: Скумбрия в мультиварке в фольге

Пища, приготовленная в фольге, получается особо вкусной, так как сохраняет весь сок и аромат. Фольгу можно использовать не только для духовки, но и для приготовления в мультиварке. Удивите домашних нежной скумбрией в мультиварке в фольге!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Перец;
  • Помидор;
  • Лук.

Способ приготовления:

Отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности. Тушку режем порционными кусками, тщательно промываем в прохладной воде.

Натираем куски солью и перцем, можно использовать любые другие приправы (например, белый перец или специальную смесь специй для рыбы). Выкладываем кусочки на фольгу, между ними помещаем тонкими ломтика лимона, кружочки помидора и луковые кольца.

Те, кто любят рыбку посочнее, могут смазать ее сверху сметаной. Посыпаем все зеленью и заворачиваем. Запекаем в режиме «выпечка» полчаса.

Рецепт 4: Скумбрия в мультиварке с картошкой

Приготовив скумбрию по такому рецепту, можно «убить» сразу двух зайцев: вместе с основным рыбным блюдом сразу готовится и гарнир. А еще данный рецепт могут взять на заметку все приверженцы здорового питания, так как здесь используются только овощи и рыба.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Несколько картофелин;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и режем порционными кусочками. Подготовим овощи: картофель чистим и режем небольшими дольками, лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками.

Овощи солим, приперчиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Кусочки рыбы солим и перчим, выкладываем поверх овощей. Можно посыпать все зеленью и добавить лавровый лист. Вливаем стакан воды. Готовим в режиме «выпечка» 35-40 минут.

Скумбрия в мультиварке готова! Посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами.

Рецепт 5: Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»

Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • «Жидкий дым»;

Способ приготовления:

Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом».

Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать.

Копченая скумбрия в мультиварке готова.

Скумбрия в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • самое главное – правильно выбрать продукты. Запах свежей рыбы чистый, невыраженный. Не следует покупать скумбрию, которая пахнет слишком сильно и имеет неприятный, специфический запах. На ощупь рыба должна быть упругой, с виду – влажной и блестящей. Тушку рыбы равномерно покрывает прозрачная слизь. Обратите внимание на брюшко: оно должно быть плоским, не вздутым;
  • в процессе приготовления скумбрии в мультиварке кусочки можно перевернуть на другой бок (хотя это делать не обязательно). Тогда рыба получится румяной, с приятной запеченной корочкой;
  • если прибор слишком мощный, нужно следить, чтобы не подгорели овощи. Можно добавить еще немного воды или уменьшить время приготовления;
  • не забывайте о том, что в процессе обработки рыбы необходимо счистить с брюшка черные пленочки, которые придают рыбному блюду характерную горечь. Мясо должно быть розовым и чистым.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mackerel-in-multivarka-the-best-recipes-how-delicious-to-cook-mackerel-in-multiverse/

Скумбрия в духовке с овощами рецепт с пошаговыми фото

А у нас, на обед, скумбрия в духовке с овощами.

По своим питательным свойствам рыба, как известно, практически мясу не уступает. А белки и жиры, входящие в состав скумбрии, невероятно легко усваиваются организмом человека. Но не за полезные свойства большинство из нас любит рыбу, приготовленную в духовке! А за ее изысканный вкус и тонкий аромат.

Способов приготовления рыбы немало. Но мне бы хотелось именно о варианте с духовкой сказать. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, который передается по наследству. Приготовить в духовке можно и стейки, и рулетики, и целиком запечь рыбу в фольге или в рукаве, нафаршировав овощами, черносливом, с соусами или без них.

Как приятно насладиться таким наивкуснейшим и нежным блюдом, как скумбрия, запеченная в духовке. Да еще с овощами! Что удивительно, такое блюдо и после приготовления не потеряет своей привлекательности. 

Давайте приготовим такую рыбку, нафаршировав ее различными овощами. Неповторимый вкус и незатейливое сочетание ингредиентов этого блюда не оставят равнодушными ни одного гурмана. 

  • Скумбрия свежемороженая — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский сладкий зеленый перец — 2 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное для поджаривания — 50 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок (для любителей острого) — 3 зубчика
  • Соль — 1 щепотка
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  1. Скумбрию можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде. Поэтому прежде чем приступить к работе, рыбу стоит заранее разморозить, если купили именно в таком виде.

    Помимо рыбки еще понадобятся овощи. А также фольга, которая наверняка имеется у каждой хозяюшки. 
    Рыбу необходимо хорошенечко промыть и удалить жабры.

    Ножом делаем разрез по спинке, аккуратно достаем внутренности, хребет и косточки. 

    Совет: рыбу необходимо размораживать постепенно и неторопливо. Идеально, если рыба размораживается в холодильнике, или, в крайнем случаи, при комнатной температуре. Так она сохранит все свои полезные свойства, структуру и сок.

  2. Ополаскиваем, немного посолим и посыпаем молотым перцем. Сбрызнуть соком лимона. Ну а пока будем подготавливать начинку, рыбку лучше убрать в холодильник. Пусть там постоит, пропитается. 

  3. Теперь займемся подготовкой овощной начинки. Овощи моем, очищаем. 

  4. Морковку трем на крупной терке. Обязательно на крупной. Если натереть морковь на мелкой терке, она просто потеряет свою привлекательность в блюде. 

  5. Помидоры нарезаем соломкой. Стараемся сохранить и сок.

  6. Болгарский перец также нарезаем соломкой. 

  7. Все овощи для дальнейших действий подготовлены. Далее их нужно протушить. 

  8. Включаем плиту и на огонь ставим сковороду. Наливаем туда масло для жарки и нагреваем. Овощи выкладываем в разогретое масло и тушим их на медленном огне, накрыв крышкой, приблизительно 10 минут. Перед снятием сковороды с огня, овощную массу необходимо посолить и поперчить. Примерно за 3 минуты до окончания готовности, можно добавить выдавленного через пресс чесночка.

  9. Достаем из холодильника рыбу и каждую тушку выкладываем на фольгу. На дно тоненько нарезанные дольки лимона, а сверху – рыбу. Аккуратно овощами наполняем скумбрию.

  10. Заворачиваем фольгу с рыбой в виде конфетки.

  11. Отправляем на противне в разогретую до 180 °C духовую печь. Скумбрия печется до готовности примерно 30 минут. Для любителей золотистой корочки можно в конце выпечки открыть фольгу и дать слегка обжариться.

  12. Скумбрия, запеченная с овощами, готова! Разворачиваем фольгу, выкладываем рыбку на блюдо. Украшаем зеленью. Подаем к столу с овощами.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/skumbriya-v-dukhovke-s-ovoshchami/

Ссылка на основную публикацию