Шах-плов в лаваше — объедение к празднику, пошаговый рецепт с фото

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику. Пошаговый рецепт с фото

Шах-плов – оригинальное блюдо, которое гарантированно станет звездой праздничного стола. Уверены, ваши гости никогда ничего подобного не пробовали и будут в восторге. По сути, это тот же плов, но приготовленный совершенно иначе. Все ингредиенты обрабатываются отдельно, затем собираются в общее блюдо и отправляются в духовку.

Плов в лаваше в духовке

Необычный вид плюс шикарный вкус – что еще надо для покорения сердец?

Ингредиенты для шах-плова в лаваше

Даем список составляющих из расчета на стакан риса и полкилограмма мяса. Можно выбирать свинину, говядину, баранину, курицу – в любом случае мясо получается очень мягким и нежным.

Также подготовьте:

  • лаваш – тонкий армянский (некоторые хозяйки используют пресное тесто);
  • три большие луковицы;
  • две крупные морковки;
  • пачка сливочного масла;
  • растительное масло;
  • большая головка чеснока;
  • большая жменя изюма;
  • столовая ложка сушеного барбариса;
  • красный перец, шафран, копченая паприка – по вкусу, но ориентируйтесь на 5 грамм каждой специи;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Рис отварите в подсоленной воде. Когда она закипит, добавьте столовую ложку сливочного масла. Подержите на окне 10 минут, затем отключите плиту и оставьте настаиваться под крышкой.

Рис отварите в подсоленной воде

Мясо нарежьте на куски среднего размера. Выбирайте кубики, потом удобно делить блюдо на порции. Обжаривайте мясо в растительном масле до полуготовности, затем добавьте к нему лук (режьте так, как любите).

Мясо нарежьте на куски среднего размера

Предварительно замочите изюм в кипятке. Когда лук станет полупрозрачным, отожмите  изюм и переложите в сковороду. Добавьте туда же барбарис, шафран и красный перец. Сразу солите как надо, когда блюдо будет собрано и поставлено доготовливаться, досолить уже не получится.

Предварительно замочите изюм в кипятке

Если мясо готово, переложите все в миску, а в сковороду отправьте морковь. Ее режут тонкими брусочками. Важно именно обжаривать, а не тушить. Добавьте парику и соль. На готовку уйдет минут 5.

В сковороду отправьте морковь

Теперь собираем блюдо.

Возьмите глубокую посуду, в которую смогут поместиться все ингредиенты. Лаваш разрежьте на широкие полосы и выложите их в форму, как показано на фото. Обильно смажьте предварительно растопленным сливочным маслом.

Лаваш разрежьте на широкие полосы

Половину риса выложите в кастрюлю, тщательно утрамбуйте и разровняйте.

Половину риса выложите в кастрюлю

Следующий слой – жареная морковь.

Затем мясо.

Завершающий слой – снова рис. Поверхность ровняем и смазываем сливочным маслом.

Теперь закройте блюдо свободными концами лаваша. Сверху обильно смажьте маслом.

Сверху обильно смажьте маслом

Разогрейте духовку и поставьте форму запекаться.

Шах-плов будет готов примерно через час.

Достаньте шах-плов из духовки, возьмите плоское широкое блюдо и переверните на него форму.

Подавайте со свежими или солеными/маринованными овощами.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachnyedela.ru/retseptyi/plov-v-lavashe-v-duhovke.html

Шах плов в лаваше — рецепт с фото пошагово, как приготовить королевский, видео

Каждая уважающая себя хозяйка старается как можно скорее научиться готовить вкусный плов. Ведь это тот случай, когда блюдо из простых ингредиентов превращается в настоящий деликатес.

Есть огромное количество интерпретаций рецепта, и вкусным бывает не только классический вариант в казане. Вам доводилось пробовать плов в тесте? Если еще нет, обязательно стоит приготовить его по-азербайджански, в лаваше. Следуйте пошаговым советам, смотрите фото и видео и вы убедитесь, как просто это сделать.

  • Подготовьте рис. Для этого переберите его и хорошенько промойте. Делайте это до тех пор, пока вода, в которой моете крупу, не станет прозрачной. Переложите в сито и дайте жидкости полностью стечь. Затем залейте рис чистой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 7 минут до полуготовности.
  • Баранину замочите на час в холодной воде, чтобы вышла вся кровь. Затем обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
  • На сковороде прокалите подсолнечное масло и добавьте немного сливочного. Обжаривайте на нём баранину, пока мясо не начнёт подрумяниваться.
  • Лук и морковь почистите. Луковицу порежьте на мелкие кубики, а морковь измельчите на крупной тёрке.
  • Добавьте овощи к мясу, тушите, регулярно помешивая, около 5 минут.
  • Курагу порежьте на несколько частей, поместите её в одну ёмкость с сушёным барбарисом и изюмом, залейте кипятком. Оставьте на полчаса.
  • Слейте с сухофруктов воду и отправьте их в сковороду к мясу и овощам. Тушите ещё около 10 минут. Теперь добавьте приправы, посолите и снимите с огня.
  • Возьмите большой противень с высокими бортами или форму для запекания. На дно выложите лист тонкого лаваша, смажьте его растопленным сливочным маслом. Края лаваша при этом должны немного выступать над бортиком формы.
  • Выложите на лаваш половину риса, разровняйте. Затем мясную зажарку, а сверху — оставшийся рис. В результате должно получиться что-то вроде слоёного рисово-мясного пирога.
  • Накройте всё это вторым листом лаваша, предварительно обрезав его края так, чтобы по форме он чётко входил в противень. Выступающие края нижнего листа загните так, чтобы они накрывали верхний.
  • Смажьте поверхность лаваша растопленным сливочным маслом. Накройте противень фольгой.
  • Отправьте плов в духовку, разогретую до 150 градусов на 40 минут. По прошествии этого времени снимите фольгу, повысьте температуру до 180 градусов и запекайте ещё в течение 20 минут до образования румяной корочки.
  • Готовый плов в лаваше выложите на большую плоскую тарелку, перевернув его вверх дном. Дайте настояться в течение получаса и можете резать на куски и подавать к столу.

Такую еду вы можете готовить как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Если плов в лаваше не съели сразу, его можно отправить в холодильник, а на следующий день просто разогреть в микроволновке.

Вот такой вкусный, красивый, сытный и полезный шах плов получается в лаваше. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/plov-v-lavase.html

Шах- плов в лаваше

Всем здравствовать, не болеть, расти здоровыми и красивыми, мечтать (ибо, как там говорят, «надежды вьюношей питают…), в общем — радоваться жизни! Я сегодня с очередным пловом, скажу по секрету, у меня их много!

Ну так вот, сегодня будет «шах плов», глубоко не копал о его происхождении, но из источников вычитал, что это блюдо Азербайджанской кухни, что это праздничный плов и т. д.

Пусть будет так, важно чтобы было вкусно, а было вкусно, особенно корочка…Ну что ж, приступим к изготовлению праздничного плова.

Ингредиенты:

— 2 чашки риса ~400г.

— 1 кг. мяса

— листовой лаваш

— сливочное масло

— пару головок репчатого лука

— пара среднеострого перца

— грамм 70 светлого изюма

— грамм 70 кураги

— несколько зубчиков чеснока

— барбарис, кизил, по вкусу

— соль, специи (исходим из личных пристрастий)

Вот она, тёплая и разноцветная компания.

Начинаем заниматься мясом, в идеала, конечно, нужна баранина, но даже на базарчике баранины нету! Вот баранов в городе достаточно, а баранины нету, может потому и нету, что баранов много?

Тем не менее, поимели телятину, нормальную такую, короче, вкусная она была.

Убираем плёнки и прочие непотребности.

Ежели изюм и курага, дубоватые, замачиваем их минут на пять в кипятке, а потом всё режем, я имел ввиду лук, курагу и перец, изюм с барбарисом резать не стоит. кизил бы тоже был хорош в такой компании, но нету его у нас тоже, а запасы кончились.

Всё готово, приступаем, на сковородку кладём сливочное масло и растапливаем его.

как только масло растопилось, забрасываем лук и жарим его до прозрачности и мягкости.

Теперь достаём готовый лук, а вместо него в эту же сковороду запускаем мясо и обжариваем его до корочки.

Как только мясо обжарилось, возвращаем в сковороду обжаренный лук.

Читайте также:  Георгины — посадка и уход, удобрение, формирование, посадка георгин в открытый грунт, фото

Даём им пообщаться и подружиться друг с другом, добавляем к мясу с луком весёлую разноцветную и бесшабашную компанию.

Занимаемся рисом, мне тут подфартило и знакомые ребята подогнали дэвзиры, хорошенько рис промываем, до прозрачной воды и отвариваем рис до полу-готовности.

Поскольку всё подготовлено, приступаем непосредственно к сборке плова, первым делом нам понадобится казан и размягчённое сливочное масло, обмазываем маслом казан изнутри.

Вырезаем из лаваша круг, немного больше чем дно казана, нарезаем полосы из лаваша шириной сантиметров пять, длиной, хм…длина должна быть такая, чтобы потом можно было закрыть собранный плов.

Лаваш также смазываем маслом.

На низ выкладываем слой риса, разравниваем его.

Сверху на рис выкладываем слой мяса с луком, изюмом, курагой и ещё чего там нас есть.

на этом этапе можно добавить любимых специй, но я после раздумий отказался от них, плов и так получился ароматным.

Последний слой должен быть рисом. Закрываем плов «хвостами» лаваша в нахлёст, стараемся сделать это плотно.

Теперь раскочегариваем духовку примерно до 180 градусов, закрываем казан крышкой и отправляем его готовиться, минут так, на 40-50.

По прошествии всего времени, достаём казан и смотрим что получилось.

Берём большое блюдо и переворачиваем казан на него, плов вынимается идеально из за шикарнейшей и ароматной корочки.

Разрезаем плов как торт.

Получается вот такой ароматный и нежный плов.

Приятного аппетита!Юрий.

09.08.2018 в 09:17

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://holomonova.mirtesen.ru/blog/43254775364

Рецепт королевского азербайджанского шах-плова

6-8 порций

1 час 30 минут-2 часа

256 ккал

5/5 (1)<\p>

Вековые традиции азербайджанского народа и заимствования из грузинской, турецкой, персидской и арабской культур дали нам оригинальные блюда азербайджанской кухни. Плов в лаваше, или, как его еще называют, шах-плов – королевский азербайджанский плов, является гордостью азербайджанской кухни.

В каждом регионе страны имеются свои особенности его приготовления, но главным ингредиентом остается «газмах» – это хрустящая корочка лаваша, в котором он и готовится.

Выверенные веками пропорции сочного мяса, рассыпчатого риса, ароматных специй и сухофруктов в хрустящей корочке из лаваша раскрывают гостеприимство Востока. Такой плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Давайте и мы с вами приготовим шах-плов по пошаговому рецепту с фото.

Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

Кухонная утварь: казан или толстостенная кастрюля, разделочная доска, кисточка, нож, сковорода, кастрюля, миска.

Почечная часть баранины или говядины 500-700 г
Лук среднего размера 2-3 шт.
Рис длиннозернистый 500 г
Сливочное масло 250-300 г
Куркума 1 ч. л.
Шафран по вкусу
Курага 150 г
Изюм (кишмиш) 150 г
Каштаны 6-8 шт.
Соль по вкусу
Лаваш тонкий 4 листа
  1. Мясо промойте, освободите от пленок и нарежьте некрупными кусочками со стороной 2-3 см.
  2. Две средние луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Рис промойте, 5-6 раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой в соотношении 1 к 2, подсолите и добавьте немного шафрана (не кладите много, а то рис станет ярко-оранжевым и неприятным на вкус). Варите 6-9 минут до полуготовности. Сухофрукты вымойте и залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и обсушите их.
  4. Сливочное масло (250-300 грамм) растопите в толстостенной кастрюле.
  1. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 5-6 столовых ложек растопленного масла. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук до карамельной корочки и добавьте 1 чайную ложку куркумы.
  2. К луку выложите мясо и слегка обжарьте его. Посолите.
  3. Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты: курагу (150 г), кишмиш (150 г) и жареные очищенные каштаны (6-8 штук). Все перемешайте и немного обжарьте.
  4. Тонкие лаваши (4 штуки) при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон и застелите казан так, чтобы листы свисали с края казана. Это нужно, чтобы потом накрыть плов сверху.
  5. В подготовленный казан выложите часть риса.
  6. Сверху выложите все содержимое сковороды: мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок.
  7. Сверху выложите оставшийся рис и разровняйте его.
  8. Поверхность накройте свисающими краями лаваша и полейте 5-6 ложками растопленного масла. Накройте казан крышкой.
  9. Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  10. Подавайте горячим на большом блюде, разрезав поджаренный лаваш на лепестки.

Это только на первый взгляд рецепт приготовления шах-плова в лаваше кажется сложным и непонятным, но посмотрев видео, вы убедитесь, что это не так. Смотрите, готовьте и удивляйте дорогих гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=NJBtGx70B0Y

Главным ингредиентом плова является рис, поэтому особое внимание уделите его качеству. Самым подходящим является ферганский рис «Девзира», но его отсутствие можно заменить рисом «Басмати» или «Краснодарским». В самом крайнем случае, можно воспользоваться любым пропаренным рисом.

Выбирайте сорта риса потверже из длиннозерновых. Замачивать рис не обязательно, необходимо только его перебирать и хорошо промывать.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран. Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте плов из свинины в казане на плите, а если вам больше нравится мясо курицы, то плов с курицей на сковороде.

Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить плов в мультиварке «Редмонд» или плов в мультиварке «Поларис».

Я рассказала вам, как приготовить шах-плов, и думаю, вам обязательно захочется собрать друзей, свою семью и родственников за большим круглым столом и угостить их таким благородным и богатым угощением. Приятного аппетита.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/shah.html

Шах плов в лаваше


28.06.2018
Разместил: Nadezhda [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин Предлагаю вам приготовить обалденный шах плов в лаваше.

Рецепт с фото пошагово вкусного восточного блюда, которое украсит праздничный или воскресный стол, детально описан ниже. Свое название плов получил из круглой шапки, которую носил шах, поэтому для приготовления блюда нужна жаровня подходящей формы. Также попробуйте такой плов постный с овощами.

На приготовление понадобится 70 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

— рис басмати – 200 гр.;
— мясо – 450 гр.;
— лук – 150 гр.;
— морковь – 80 гр.;
— изюм – 60 гр.;
— курага – 60 гр.;
— сливочное масло – 65 гр.;
— лаваш тонкий – 2 листа;
— масло для жарки, соль, специи для плова.

Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления берём круглую жаровню или толстостенную кастрюлю с толстым дном. Растапливаем сливочное масло. Тонкий лаваш нарезаем длинными полосками шириной примерно 5 сантиметров. Смазываем полоски лаваша растопленным сливочным маслом, укладываем в жаровню веером так, как показано на фотографии. Концы полосок оставляем свисать по краям.

Чашку длинного риса, лучше басмати, высыпаем в сотейник, наливаем чашку холодной воды, насыпаем соль по вкусу, ставим на плиту. Варим на умеренном огне под крышкой 10-12 минут. Выкладываем половину варёного риса в жаровню.

Нарезанную тонкой соломкой морковь пассеруем в растительном масле для жарки. Кладём на рис пассерованную морковку.

Нарезанное небольшими кубиками мясо обжариваем в разогретом растительном масле, затем добавляем мелко порубленный лук и специи для плова. Выкладываем обжаренное мясо на морковь, солим по вкусу.

Изюм и курагу замачиваем в кипятке на 10-15 минут, промываем, курагу режем мелко. Добавляем сухофрукты к остальным ингредиентам.

Читайте также:  Озимая совка — северная саранча, описание, методы борьбы, фото

Затем выкладываем в жаровню оставшийся рис. Поливаем растопленным сливочным маслом. Немного масла оставляем, чтобы смазать верхние полоски лаваша.

Заворачиваем свисающие полоски на плов, смазываем сливочным маслом. Закрываем жаровню плотной крышкой и ставим в духовку на среднюю полку.

Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, готовим примерно 1 час.

Переворачиваем жаровню на плоское блюдо или большую тарелку. Также посмотрите как приготовить необычный плов с рыбой.

Подаём на стол горячим со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



Источник: https://every-holiday.ru/8259/SHah_plov_v_lavashe/

Шах-плов. Ингредиенты: рис, лаваш, мясо

ОПИСАНИЕ

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами.

Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни.

Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова «Шах» является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов.

Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша — раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья! 🙂

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 400 гр. Лаваш — 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.) Мясо (курица, баранина)- 600 гр. Лук — 2 шт. средние Масло сливочное — 70 гр. Курага — 100 гр. Изюм — 70 гр. Чеснок — 3-4 дольки Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка ———————————-

Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.

Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.

Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.

На дно выложить слой риса.

Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/39009-shah-plov

Королевский плов по-азербайджански

Ариф Велиджанов

Побывать в древнем Дербенте и не отведать азербайджанской кухни вряд ли кому-то удастся. Меню почти каждого кафе и ресторана пестрит загадочными названиями. Если же гастротур в самый южный город России пока не входит в планы, можно попробовать самостоятельно приготовить одно из самых эффектных блюд азербайджанцев — шах-плов.

Всего азербайджанцы готовят более 80 видов плова, но именно без шах-плова не обходится ни одно торжество. Не зря его еще называют королевским.

Шеф-повар дербентского ресторана «Хаял» Ариф Велиджанов за 25 лет работы на кухне изучил все тонкости приготовления этого блюда. В Дагестане он работает последние шесть лет.

Сколько раз готовил шах-плов для посетителей ресторана — сосчитать невозможно.

— Шах-плов популярен не только в Азербайджане. Его готовят и в России, и в европейских странах, — уверяет Ариф. — Но в 95 процентах случаев делают это неправильно. Я вам раскрою секрет.

Рецепт шах-плова

Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей.

Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы.

А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.

Готовится он долго, так что повару надо запастись терпением. Только в духовке блюдо проведет три — три с половиной часа. В меню ресторана напротив строчки с названием плова стоит пометка «блюдо предварительного заказа».

Но не стоит лениться и пытаться «ускорить процесс». Мясо в плов нужно класть сырым — гласит первый секрет Арифа.

— Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным, — заверяет шеф-повар.

Ариф готовит из баранины, но можно использовать и говядину. Мясо нарезаем кусочками. Для маринада нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем его в миску с мясом. Туда же добавляем соль и перец и вливаем кисло-сладкий сливовый соус — такой можно купить на рынке или в магазине. Хорошенько все перемешиваем, накрываем миску фольгой, чтобы мясо не обветрилось, и отставляем ее в сторону.

— Мясо замаринуется в течение 15−20 минут, убирать в холодильник его не надо, — поясняет Ариф.

За это время нужно успеть «собрать» плов в кастрюле. В готовом виде шах-плов похож на круг сыра. Оболочка — из лаваша, а внутри слоями уложены рис, сухофрукты и мясо.

Используем посуду с толстым дном и стенками, лучше, если это будет чугунный казан. Дно и стены хорошенько промазываем подсолнечным маслом.

Это нужно, чтобы оболочка из лаваша не повредилась, когда блюдо будут извлекать из казана.

— Каждый лаваш нужно разрезать на несколько полос шириной 12−15 сантиметров и промазать маслом, — Ариф быстро укладывает тонкие слои хлеба на дно чугунка так, чтобы края свисали по сторонам кастрюли. Позже эти хвосты станут «крышкой» для плова.

Всего должно получиться около 30 полос лаваша. Когда весь казан «выстелен» ими изнутри, можно укладывать рис.

Второй секрет Арифа — рис надо использовать длиннозерновой и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. А перед варкой замочить в холодной соленой воде примерно на час.

Итак, на дно казана укладываем слой риса. Затем его надо полить заваренным кипятком шафраном: три-четыре чайные ложки жидкости, не больше. Готовится такой раствор просто: пол чайной ложки шафрана залить стаканом кипятка и размешать. Добавлять его мы будем после каждого рисового слоя.

— Плов без шафрана — это не плов. Он придает нужный оттенок и вкус, — рассказывает Ариф. — Кое-где вместо него кладут куркуму, но это совсем другое дело. К тому же шафран очень полезен для сердца. В Азербайджане его много используют: добавляют в основные блюда, в супы и даже в чай.

Следующий слой — курага и сушеная алыча. Последнюю можно заменить другой сливой. Потом снова рис (не забываем поливать шафраном) и слой изюма. Теперь рис и сырые каштаны. Затем — рис и маринованное с луком мясо, а сверху вновь рис.

Теперь надо очень постараться и аккуратно сформировать из краев лаваша верхушку плова. Подворачиваем и укладываем тонкий хлеб так, чтобы веер из узких треугольников закрыл рис.

Сверху лаваш обязательно нужно промазать маслом, а потом накрыть казан фольгой вместо крышки и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.

Читайте также:  Древовидная гревиллея с филигранной зеленью, уход в домашних условиях, фото

— Каждые полчаса надо доставать плов, снимать фольгу и мазать лаваш маслом, чтобы верх не подгорел и получилась красивая золотистая корочка, — советует Ариф.

Выпекается королевский плов около трех с половиной часов. К гостям шах-плов выносят целиком — в ресторанах и на торжествах это часто делают под музыку, выключая свет и зажигая вместо него свечи. Особенно торжественно церемонию обставляют на свадьбах. Уже на столе шах-плов разрезают.

Анастасия Расулова

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/korolevskii-plov-po-azerbaidzhanski

Подробности 797

Изюминка плова в том, что он готовится с сухофруктами, в том числе и изюмом, но сам соленый – и естественно в нем совершенно нет мяса! Плюс ко всему он очень празднично подается – запеченным в листах лаваша как торт – не зря это традиционное свадебное блюдо на его родине. И вот как его приготовить — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • рис басмати – 0,5 кг
  • изюм – 150 гр
  • курага – 150 гр
  • алыча/кизил (или другой сухофрукт с кисловатым вкусом) – 150гр
  • грецкий орех — 250 гр.
  • морковь – 3 средних шт
  • сливочное масло – 1 пачка 200 гр
  • лаваш тонкий – 1-2 уп

Приготовление:

  • Секрет правильного азербайджанского плова в правильно сваренном рисе. Для плова используется именно басмати (чем длиннее зернышко – тем лучше). Рис необходимо замочить на полчаса в большом количестве холодной воды а затем его хорошо промыть под проточной холодной водой – пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт, его необходимо залить в 3 раза большим количеством кипятка, посолить и варить около 3-5 минут. Рис должен сварится до состояния альденте – чтобы внутри рисинка была однородного цвета, но на вкус была еще сырая. Рис со всей лишней жидкостью нужно откинуть на сито/мелкий дуршлаг и облить его кипятком и оставить в сите стекать. Он готов для дальнейшего приготовления плова.
  • Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (изюм конечно резать не надо). На сковороде растопить треть пачки сливочного масла и начать пассеровать нарезанные сухофрукты, через несколько минут добавить к ним 2 ст ложки сахара и немного соли, чтобы они немного как-бы закарамелезировались (это произойдет буквально через несколько минут после добавления сахара). Выключить сковороду.
  • Морковку нарезать небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле практически до готовности. Посолить.
  • Грецкий орех поломать на кусочки и поджарить немного на сухой сковороде.
  • Лаваш разрезать на длинные полосы шириной около 5-6 см. Оставшееся сливочное масло растопить. Теперь можно начать формировать сам плов.
  • В глубокой форме с широким диаметром (лучше – толстодонном казане или сковороде) выкладываем полоски лаваша внахлёст, смазывая маслом. Остатки длины лаваша пусть остаются свисать по бокам – мы ими закроем верх плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2-мя слоями лаваша пора остановится и начать выкладывать ингредиенты вовнутрь.
  • Первый слой – рис (толщиной не больше 1 см), на него равномерно распределить сухофрукты.  Немного полить все топленным маслом. Снова рис, на него равномерно распределить морковку и грецкий орех. Немного полить маслом. И так далее пока не закончатся ингредиенты или высота сковороды – закончить рисом.
  • Рис сверху накрыть полосками лаваша, подвернув их как бы с другой стороны. Смазать сверху лаваш остатками масла.
  • Поставить сковороду выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов – на 20-30 минут – до золотистой корочки лаваша.

После того как наш вегетарианский плов «пропекся» его надо перевернуть из сковороды на праздничное блюдо и подавать к столу. Резать его можно уже при гостях – получается очень эффектно!

Приятного аппетита!

Источник: http://vaishnavi.su/index.php/kulinar/1168-azerbajdzhanskij-shakh-plov-s-sukhofruktami-v-lavashe

РецептовМного.РУ

Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов — столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов — король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке.
П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии.

Продукты для Шах-плов

  • Рис 300 г
  • Грудка куриная 1 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 шт
  • Лаваш 4 шт
  • Сухофрукты
  • Специи
  • Барбарис
Для этого плова я использовала рис Акватика* — смесь коричневого, красного и дикого риса.

Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде. Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса — 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут.

*В оригинальном рецепте — Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.

В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты — изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.

Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком
Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.

* В оригинальном рецепте используется баранина.

Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. *В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)
Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.
К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.
Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус.

Выровняйте на соль, перец и другие специи.

Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.

Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото. *Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С. **Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.

Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.
Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.

*Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.

Жалею только об одном — готовила строго по рецепту. В следующий раз увеличу пропорции в два, нет, в три раза!!! Нереальная вкуснотища! Персам (пардон, ныне — иранцам) — нижайший поклон и миллион благодарностей!

Очень просто готовится, а во время готовки можно заняться другими делами.

Просто запеканка, на ужин или на завтрак. Так сложилось, что для самого маленького готовить надо сейчас отдельно. Жирного, жареного и многого другого нельзя, от каш и пюре ребенок пищит. Вот и пеку постоянно всякие запеканки, сладкие, овощные, крупяные… Получается вкусно, во всяком случае запеканки сын кушает. Может, кого-нибудь этот рецептик тоже выручит.

Опять я к вам с макаронами)), сытное блюдо с оригинальным вкусом от моей подруги Ани.

Легкое и вкусное диетическое блюдо. Много пользы и мало калорий. Очень понравится маленьким деткам.

Источник: http://receptovmnogo.ru/shax-plov/

Ссылка на основную публикацию