Секреты выращивания «зимнего» лука, свежий репчатый лук весной, фото

Выращивание лука: этапы и секреты хорошего урожая

Лук как культурное растение люди начали выращивать около четырех тысяч лет назад. Благодаря своим уникальным свойствам лук быстро завоевал популярность у различных народов.

Среди известных кухонь различных народов практически нет таких, где не использовалось бы это полезное и вкусное растение.

Стоит рассмотреть, как правильно выращивать эту овощную культуру, как избежать распространенных ошибок.

Лук предпочитает питательный и рыхлый грунт. Для посадки этого растения нужно подобрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Для правильного роста и развития данной культуры длина светового дня имеет большое значение.

Грунт желателен умеренно влажный, а грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности. В период активного развития растению требуется интенсивный полив, после этого периода поливать лук нет необходимости.

Хорошо растет лук там, где перед этим выращивались помидоры, капуста, картофель, огурцы. А вот если предшественником был чеснок или морковь, то он будет расти хуже.

Эта культура плохо переносит почву, у которой повышена кислотность. На этих почвах слабо усваиваются питательные вещества и есть вероятность того, что растение заболеет ложной мучнистой росой.

Диапазон температур для выращивания довольно большой. Хорошо лук растет при температуре от +13 градусов. Семена начинают прорастать при температуре воздуха выше +5 градусов.

Острые сорта хорошо переносят заморозки, а вот сладкие – являются более теплолюбивыми.

Сроки посадки у луковой культуры зависят от многих факторов и несколько разнятся. Сажать севок можно весной, осенью и даже летом. Самый простой вариант посадки – это на перо. В данном случае высадка производится в течение почти всего лета. И весь сезон будут радовать вкусные и полезные зеленые перышки лука.

Наиболее распространенной является посадка севка весной. Точных сроков назвать нельзя, главным фактором является то, насколько успела прогреться почва.

Ее температура должна быть не менее +12 градусов и глубина теплого грунта должна составлять 10 сантиметров. В разных регионах России сроки посадки будут отличаться.

Так, в южных краях посадку производят, начиная с середины апреля, в центральном районе – примерно в первой половине мая, ну а в северных регионах – только во второй половине мая.

Так как эта культура довольно холодостойкая, при посадке нужен теплый грунт для того, чтобы не было бурного роста зеленых перышек и, соответственно, медленного развития головок. В холодной почве лук даст много стрелок, в которых будут созревать его семена, что препятствует формированию нормальных луковиц, подходящих для хранения и употребления в пищу.

Еще один вариант определиться со сроками посадки – это следовать советам производителей, у которых брали севок.

На упаковке всегда указывается сорт и срок созревания, имеется информация о желательном времени высадки посадочного материала.

Некоторые огородники при принятии решения о посадке ориентируются на лунный календарь. Расположение луны в определенной фазе является подсказкой, когда сажать севок.

В периоды полнолуния и новолуния природные процессы меняются местами и начинают идти в обратную сторону, что очень похоже на паузу между вдохом и выдохом.

В природе наступает пауза и нежелательно в эти дни что-то сажать, пересаживать и проводить другие работы, связанные с посадкой.

На растущей луне соки растений стремятся вверх, тогда лучше сажать лук на перо, у него главной является наземная часть; а поскольку при посадке на репку нужна подземная часть растения, то стоит сажать, когда луна уходит.

Как известно, посадку производят не только весной, но и осенью. Привычно под зиму сажать грядки с чесноком. Но таким способом можно высадить и лук-репку.

Лук, правильно посаженный под зиму, способен дать созревшие головки уже к середине лета, а пышное зеленое перо – уже в апреле. Таким образом посадочный материал закаляется, становится устойчивым к различным заболеваниям.

Для озимых выбирается самый мелкий севок, диаметром не более одного сантиметра.

Рекомендовать конкретные даты посадки под зиму невозможно из-за продолжительности и непредсказуемости осеннего периода. Решение о высадке севка каждый огородник принимает самостоятельно в зависимости от погоды и климатических условий в данном регионе. Ориентировочно этот период приходится на сентябрь, начало октября.

Если температура днем стабильно держится на уровне +5 градусов, а ночью не падает ниже -4 градусов, то севок даст корни, но не успеет пустить перо. Если будет теплее, то севок начнет активно расти и при сильных заморозках погибнет. При устойчивых заморозках, напротив, не успеет укорениться и весной всходов не будет.

Опираясь на вышесказанное, можно дать следующие рекомендации по срокам посадки этой культуры:

  • в южных регионах – конец октября или начало ноября;
  • в центральных – начиная с середины сентября по конец октября;
  • в северных – начинать посадку можно уже в августе.

Стоит обратить внимание, что эти сроки носят рекомендательный характер. Ориентироваться на дату посадки необходимо, опираясь на долгосрочный прогноз погоды.

Если лук выращивается из семян, то лучшее время для посадки наступает под конец марта. Через 50–60 дней рассада становится крепкой, появляются три или четыре настоящих листа.

Обычно это конец мая, именно в это время рассаду можно смело высаживать в открытый грунт.

Репчатый лук делится на следующие сорта:

  • раннеспелые,
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По вкусу сорта подразделяются на следующие:

  • острый – длительное хранения, устойчив к заморозкам;
  • полусладкий – как правило, дает прекрасный урожай, но сложен в хранении;
  • сладкий – теплолюбивый, растет на юге страны.

У раннеспелых сортов период вегетации длится от семидесяти до восьмидесяти дней. Эти сорта пригодны и удобны для выращивания в умеренном и холодном климате, где длительность теплого периода оставляет желать лучшего. К раннеспелым сортам относится «Тимирязевский», «Бессоновский», «Мстерский», «Одинцовец», «Мячковский».

Среднеспелые сорта имеют период роста и развития 100–120 дней. К ним относится «Супра», «Халцедон», «Альвина», «Арзамасский», «Даниловский». Позднеспелые сорта вызревают через 130–140 дней. Они пригодны для выращивания в южных, теплых регионах. К их числу принадлежит «Эксибишен», «Каба», «Сноуболл», «Волжанин», «Вольский».

Не менее популярен, чем репчатый лук – это лук-порей. У него много общего с репчатым луком. Он отличается отсутствие крупной луковицы. Порей формирует сильную корневую систему в первый год жизни, одновременно отращивая длинные плоские листья. Основание лука имеет белый цвет, и вот это основание в основном и употребляется в пищу.

У порея длительный вегетационный период, что несколько затрудняет его выращивание в холодных районах. Но можно подобрать раннеспелые сорта, тогда на столе появится не только вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ.

Технология выращивания лука-порея схожа с выращиванием репчатого лука. При посадке и уходе за пореем можно руководствоваться теми же принципами, что и при просадке обычного лука.

Стоит рассмотреть некоторые сорта лука-порея, пригодные для выращивания в умеренном климате.

  • «Голиаф» – это средний по высоте сорт, белая часть которого достигает тридцати сантиметров. Его используют как в сушеном, так и в свежем виде. Он подвержен заболеваниям, характерным для этой культуры. Этот сорт относится к раннеспелым.
  • «Коламбус» – это самый высокий раннеспелый сорт. Высота листьев доходит до восьмидесяти сантиметров. Его отличают превосходные вкусовые качества.
  • «Веста» – это наиболее подходящий сорт для выращивания в условиях средней полосы. Вкус слегка острый, сорт устойчив к заболеваниям.

Агротехника выращивания репчатого лука в открытом грунте заключается в правильном выборе сорта для посадки, своевременном внесении удобрений, правильном поливе и, конечно, в подготовке почвы. Даже если планируется сажать лук в весенний сезон, почву необходимо начать подготавливать с осени.

По окончании сбора урожая землю перекапывают, убирая из нее все ненужное (корни, остатки растений). Далее, закладывают удобрения из органики, например, фосфор, калий, перегной.

Затем грядку еще раз перекапывают, на этот раз глубоко, переворачивая пласты. В таком виде оставляют участок, предназначенный для посадки севка до весны.

За зиму оставшиеся корни сорняков вымерзают, поэтому весной становится гораздо меньше хлопот с прополкой.

Весной при таянии снега удобрения, внесенные с осени, глубоко впитываются в почву. Как только снег окончательно сошел, землю перекапывают и разравнивают, что приводит к тому, что с поверхности грунта испаряется излишняя влага.

После того как влага испарилась, добавляют остатки удобрений, почву еще раз разрыхляют. Важным фактором является кислотность почвы. При повышенной кислотности ее снижают, добавляя золу, доломитовую муку, мел.

Рекомендованная высота грядок составляет не более пятнадцати сантиметров, а ширина – не более одного метра.

Как только все подготовительные работы с почвой закончены, грядки укрывают пленкой на несколько дней для прогрева. В итоге получается рыхлая, насыщенная кислородом и удобрениями, прогретая почва. Далее, можно приступать к посадке. Проращивание лука из семян весной производится такими двумя способами, как:

  • семена высевают непосредственно в открытый грунт;
  • на грядки сажают уже проращенный лук (рассаду).

При первом способе семена закладывают не глубже, чем на два сантиметра, иначе они не смогут вовремя прорасти. Грядки присыпают сверху опилками или укрывают материалом. Расстояние между семенами не должно быть более пяти сантиметров. Как только лук начал прорастать, его при необходимости прореживают. Если семена сидят слишком часто, урожай будет мелким.

При выгонке лука из рассады ее высаживают в открытую почву, как только почва достаточно прогрелась. На рассаде к этому моменту должно быть не меньше трех или четырех нормальных листьев.

При посадке на репку лука-севка в первую очередь сажают самые мелкие луковки размером до одного сантиметра. По мере прогрева земли подсаживают более крупный севок.

Мелкий севок крайне редко дает стрелки, а в отличие от чеснока у лука обрывать стрелку нельзя.

Хорошие результаты дает высадка лука под зиму. Подготовка грядок при этом несильно отличается от весенней. Убирается все лишнее, земля перекапывается, вносятся удобрения.

Как только начинаются первые заморозки, севок прикапывают в землю примерно на четыре сантиметра в глубину, покрывают соломой, лапником или опилками. Укрывать нужно обязательно, чтобы севок смог дать корешки и не вымерз.

По весне при наступлении тепла укрывной материал обязательно снимаем, так как под ним земля прогревается медленнее.

Севок перед посадкой обязательно сортируют по размеру. Первыми будут высаживаться самые мелкие сеянцы. А также убирают непригодный к посадке материал.

Кстати, тот севок, который гарантированно не долежит до весны, можно высаживать под зиму. Как правило, он дает неплохие всходы. После того как лучок посажен, стоит правильно ухаживать за растением для получения хорошего урожая.

Основную роль в уходе за луком играют своевременный полив и подкормки.

Стоит придерживаться таких основных правил полива лука, как:

  • поливать лук желательно из лейки, чтобы не повредить зеленое перо;
  • полив должен быть обильным;
  • лучшим временем для полива является вечер;
  • примерно за тридцать дней до сбора урожая поливать лук прекращают, что очень важно, так как луковицы могут загнить.

При сухой погоде лук поливают примерно один раз в неделю, при этом используют десятилитровое ведро на один квадратный метр. Такой нормы придерживаются примерно до середины июля.

Далее, расход воды остается прежним, но сокращаются перерывы между поливами. До конца июля или начала августа лук поливают примерно один раз в 4–5 дней. Далее, полив полностью прекращают до сбора урожая.

Очень удобно использовать капельные системы, которая позволяет точно контролировать количество влаги, попадающей в землю.

Помимо полива, уход за луком в период развития включает в себя подкормки. Хотя лук является неприхотливой культурой, на недостаток или избыток удобрений реагирует снижением качества либо количеством урожая. Подкармливать лук можно начинать через полторы недели после высадки в грунт.

Перо к этому моменту достигает 3–4 сантиметров, идет бурный рост зелени. Но зелень начнет желтеть, если в почве будет нехватка азота. Поэтому при первой подкормке желательно вносить азотистые удобрения.

Хорошо подходят для этой цели настои из конского, коровьего навоза или настой из птичьего помета.

Второй раз удобрения вносят примерно в середине или в конце июня. Эта подкормка способствует формированию репки. Лук в этот период нуждается в калийно-фосфорных удобрениях.

Междурядья проливают раствором нитрофоски (тридцать грамм на десять литров воды). Третью подкормку производят в июле. Она нужна для того, чтобы луковица была плотной и крепкой.

Удобряют так же, как и во второй раз, калийно-фосфорными удобрениями. Озимые овощи требуют такого же ухода, как и посаженные весной.

При желании можно еще воспользоваться народными советами по уходу за этой культурой.

  • Древесная зола. Ее насыпают вокруг растений, затем землю слегка рыхлят и поливают. Либо поливают уже готовой зольной смесью. Смесь готовят следующим образом: одну чайную ложку золы размешивают в одном литре воды. Зола также убирает излишнюю кислотность почвы.
  • Подкормка хлебным настоем с дрожжами. Полкило черного хлеба замачивают в десяти литрах теплой воды, засыпают шестьсот граммами скошенной травы и пятьдесят граммами дрожжей. Настаивают 3–4 дня. Таким настоем можно полностью заменить один полив.
  • Нашатырный спирт. Нашатырь разводят водой три к десяти. Поливают растения под корень. Нашатырный спирт помогает при пожелтении листьев.
Читайте также:  Календарь цветовода на сентябрь, сентябрьские работы в цветнике, фото

Многих интересует вопрос, как подкормить лук, если он выращивается на зелень. Для того чтобы лук дал сильное, здоровое перо, ему нужен азот. Чтобы увеличить содержание азота в почве, используют аммиачную селитру, золу, настой из золы, калий и фосфор.

Рекомендуется воспользоваться следующими советами, чтобы вырастить обильный урожай:

  • у лука, посаженного для получения репки, зелень не срезают;
  • лук даст хороший урожай, если он растет на солнечном месте, земля свободна от корней сорняков;
  • если севок перед посадкой хранился при температуре до +18 градусов, то он уйдет в стрелку;
  • при хранении в зимний период лук периодически перебирают, избавляясь от подпорченных головок;
  • озимый лук дает луковицы крупнее, чем посаженный весной;
  • на перекопанной с осени грядке зимой вымерзают корни сорняков и часть вредителей;
  • зимой лук хранят в подвешенном виде в сухом, проветриваемом помещении;
  • собирают урожай лука, когда сухо и нет дождей, по возможности избегая повреждений головок;
  • если пришлось убирать лук при мокрой, дождливой погоде, то следует снять с него верхнюю шелуху и просушить; только потом закладывать на хранение;
  • грядки с луком необходимо обязательно пропалывать; сорняки удерживают излишки влаги в почве, что может навредить будущему урожаю;
  • не рекомендуется поливать лук в жаркую, солнечную погоду, поскольку капли, остающиеся на зеленых перышках, под воздействием солнца могут привести к ожогам.

Как видно, уход за луком при достаточной сноровке не такой уж и сложный. Главное – это соблюдать основные правила и тогда урожай, выращенный собственными руками, всегда будет радовать.

О секретах ухода за луком и о том, как вырастить хороший урожай, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/luk/vyrashchivanie/etapy-i-sekrety/

Посадка репчатого лука и правила ухода за ним в открытом грунте

Выращивание лука на репку в открытом грунте кажется нехитрым делом, но это не совсем так. Посадка лука под зиму или посев его весной, предварительная обработка севка, уход за грядками летом – технология каждого этапа имеет особенности. Только грамотный подход является залогом высокого урожая репчатого лука и длительного срока его хранения.

Выбор сорта

Сортов лука множество: ранний и среднеспелый, сладкий и острый, образующий одну головку, или несколько, с разными сроками хранения.

При выборе сорта в первую очередь необходимо подумать о том, в какой климатической зоне будет расти лук. Те сорта, какие прекрасно растут и хранятся в южных регионах, совсем не подходят для выращивания в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Выбирать следует только районированные сорта.

Длительный срок хранения имеют:

  • горькие, острые сорта;
  • сорта, репка у которых покрыта шелухой желтого, рыжего или коричневого цвета.

Сладкий лук достаточно вырастить в небольшом количестве и употребить его в пищу в первую очередь. Фиолетовый и белый лук хранятся недолго.

Озимый или яровой?

Севок можно сажать как под зиму (озимый), так и весной (яровой).

Озимый лук имеет некоторые преимущества:

  • не выпускает стрелки;
  • раньше созревает, уже в июне формируется полноценная репка, которая годится для употребления в пищу;
  • луковая муха реже повреждает зимний лук, потому что к моменту ее появления он набирает силу и становится более грубым для нее;
  • полный сбор урожая проводят в июле. Освободившееся место можно засеять сидератами, а после них посадить зелень или другие овощи (редис, пекинскую капусту).

Осенний посев подходит для тех регионов, где зимой земля укрыта снегом не меньше чем на 10 см. Снежный покров защищает посадки от морозов, и лук не вымерзает даже при температуре ниже -15°. Для выращивания на Урале и в Сибири, где зима снежная, а весной почва прогревается долго, озимый лук – хорошая возможность рано получить не только зелень, но и лук-репку.

Для посадки под зиму выбирают самый мелкий севок. До весны он не долежит, а в открытом грунте проходит естественную стратификацию и образует полноценную крупную головку.

Озимый лук имеет один минус – он хранится меньше, чем яровой.

Посадка зимнего лука и уход за ним не отличается от выращивания весенних посевов. Технология одна и та же, начиная от выбора места для грядки и заканчивая подготовкой к хранению.

Выбор места на участке

Для луковичных грядок выбирают солнечное место, которое ничем не затеняется в течение всего дня.  Выращивание репчатого лука должно проводиться на участке, где не застаивается вода после дождей. Слишком влажная почва может привести к тому, что весь урожай сгниет.

На открытом грунте важно соблюдать севооборот. Севок можно сажать после любых видов капусты, редиса, томатов, картофеля и огурцов. Хорошие соседи для лука – морковь, кабачки или любая зелень. Правильно будет предварительно вырастить на грядке сидераты и заделать их в почву.

Что сажать после лука на следующий год:

  • любую зелень;
  • крестоцветные;
  • картофель;
  • бобы;
  • томаты;
  • огурцы.

Правильный выбор места, соблюдение севооборота и обогащение почвы сидератами значительно облегчат уход за луковичными посадками.

Подготовка грядок и внесение удобрений

Лук любит рыхлую, воздухопроницаемую почву с большим содержанием перепревшего навоза или компоста. Свежий навоз добавлять нельзя – азот спровоцирует активный рост пера в ущерб луковице. Кислая земля для выращивания лука не подходит, на ней он плохо растет, болеет и не формирует крупную головку. Такую почву надо обязательно известковать, добавляя в нее мел, доломитовую муку, известь.

При весенней посадке грядку перекапывают и добавляют органику осенью, а при подзимнем выращивании – за месяц до посева. Весной минеральные удобрения вносят непосредственно перед посадкой. Если лук посажен под зиму, удобряют тогда, когда весной перо тронется в рост.

Комплексное минеральное удобрение можно приготовить самим. Для этого смешивают 2,5 спичечного коробка суперфосфата и по 1 коробку карбамида и хлористого калия. Расчет сделан на 1 м2 грядки.

Сроки посадки

Озимый лук сажают поздней осенью, примерно за месяц до наступления морозов. При более раннем высаживании луковички тронутся в рост и попадут под заморозки. Если посадить позже, не успеют отрасти корешки.

Весной севок можно сажать весь май. Важно, чтобы прогрелась почва. Если провести посадку в холодную землю, произойдет стрелкование и раннее образование семян, а сформировать полноценную головку лук не сможет.

Торопиться с весенними посадками не стоит. У лука короткий вегетационный период, и он успеет дозреть.

Подготовка севка к посадке

Перед посадкой проводят предварительную обработку посевного материала. Она способствует быстрому укоренению и прорастанию, уничтожает возбудителей грибковых заболеваний и защищает севок от таких вредителей, как луковая муха.

Обработка проводится в несколько этапов.

  1. За две недели до посадки севок выносят в теплое место.
  2. Если этого не сделали заранее, то луковички помещают в сетчатый мешок, корзину или в картонную коробку и ставят возле батареи или солнечного окна на 8-10 часов;
  3. Обрезают сухие хвостики до белой мякоти.
  4. Помещают луковки на сутки в теплую воду (30°).
  5. На следующий день замачивают в крепком растворе марганцовки, «Фитоспорине» или растворе с солью. Достаточно продержать 20 минут. После замачивания в марганцовке необходимо ополоснуть в чистой воде.

Если ранее в саду был замечен такой вредитель, как луковая муха, то хорошей профилактикой является обработка севка березовым дегтем.  1 столовую ложку дегтя разводят в 1 литре воды комнатной температуры. Луковки замачивают на 2-3 часа, периодически помешивают.

Если луковая грядка перед посевом будет пролита раствором березового дегтя, вредители будут облетать ее стороной. Дополнительную профилактику желательно провести в июне, когда у вредителей начинается повторный вылет.

Посадка и уход

Посадка и уход за озимым и яровым луком проводятся одинаково.

Севок сажают в заранее пролитые водой бороздки глубиной 4 см. Расстояние между бороздками должно быть 30-35 см. Между растениями в одном ряду нужно оставлять 10 см.

Если же будет необходимость использовать в пищу перо, то можно посадить севок чаще и прореживать его.  Другой вариант – посадка в одной борозде зигзагом.

Это увеличит площадь питания, а лук на зелень не придется выдергивать весь сразу.

Уход заключается в прополке, поливе и подкормке. Удалять сорняки необходимо по мере их роста.  Корешки сорных трав не должны мешать луковице расти.

Такая важная часть ухода за луковичными посадками, как полив, должна проводиться грамотно:

  • сразу после высадки грядку поливают часто, по мере подсыхания почвы;
  • когда перо тронется в рост, частоту поливов сокращают, а в июне сводят к минимуму.

Недостаток или избыток воды можно определить по цвету пера:

  • сизовато-беловатый цвет указывает на недостаток влаги;
  • бледная зелень говорит о ее избытке.

Если удобрения внесены перед посадкой, то уход за луком исключает летние подкормки. Если же грядки не удобрялись, то посадки поливают настоем коровяка или птичьего помета.

За озимым луком требуется дополнительный уход в зимнее время. Если наступили морозы, а снега выпало еще недостаточно, то посадки необходимо укрыть сухой листвой или еловым лапником. Весной, когда начнет таять снег, укрытие надо сразу же убрать.

Сбор урожая

Чтобы лук долго хранился, необходимо вовремя и правильно собрать урожай. Уборка озимого лука проводится в июле, а ярового в августе.

После того, как перестает отрастать новое перо, а старая зелень засыхает и полегает, надо выдернуть луковицу и осмотреть ее. Она плотно покрыта шелухой, на ощупь шелуха сухая, ярко окрашенная? Значит, урожай готов к сбору. Если упустить срок созревания, то луковица начнет расти дальше, выпустит зелень. Ее употребляют в пищу, но не хранят.

Головки аккуратно выкапывают и в сухую погоду оставляют сушиться на грядке. Если идет дождь, просушивают под крышей. После высыхания тщательно очищают от земли, стараясь не повредить шелуху.

Урожай перебирают, отбраковывая помятые, поврежденные, лишенные шелухи головки. У оставшихся обрезают хвостики, оставляя около 6 см. Если хвостик не подсох, такая луковица храниться не будет.

На хранение убирают в невысокие ящики или коробки. В помещении должно быть сухо, подходящая температура – от +5 до +20°. В холодном подвале хранить лук нельзя.

Вывод

Чтобы вырастить лук, который будет храниться до следующего сезона, важно грамотно выбрать сорт, сделать предпосевную обработку и проводить постоянный уход за ним до самого сбора урожая. На неухоженных грядках без подкормок лук хорошим не бывает.

Источник: https://fertilizer.agrogro.ru/article/posadka-repchatogo-luka-i-pravila-uhoda-za-nim-v-otkrytom-grunte

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • 'Бессоновский';
  • 'Арзамасский';
  • 'Спасский';
  • 'Стригуновский';
  • 'Ростовский репчатый'.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • 'Белозерский';
  • 'Краснодарский';
  • 'Даниловский';
  • 'Самаркандский';
  • 'Мечковский';
  • 'Марковский'.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Читайте также:  Бисквитный торт с осенними фруктами, пошаговый рецепт с фото

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука. 

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/

Все об уходе за озимым луком весной и летом: когда всходит и как ухаживать

Свежая зелень лука – это кладезь полезных витаминов и минеральных солей, которые так необходимы организму человека. Особая нехватка этих веществ ощущается ранней весной. Поэтому важно, чтобы лук на перо взошел как можно раньше.

Кроме того, озимый лук на репку созревает на месяц-полтора раньше, чем лук, посаженный для этих целей весной, что очень важно в условиях короткого лета Сибири.

Зимний лук посадка и уход

Сажать озимый лук под зиму нужно с конца августа до середины октября. Учитывая местные особенности климата, стоит посадить лук примерно за 25-27 дней до устойчивых заморозков. При таком способе посадки у озимого лука будет время для того, чтобы укорениться и окрепнуть до наступления холодного периода.

На заметку. Для посадки под зиму стоит выбирать самые мелкие луковички. Их размер не должен быть больше 1,3-1,6 см в диаметре. Следует помнить, что луковица такого размера лежать долго все равно не сможет и быстро высохнет.

Однако всхожесть озимого лука все же чуть меньше, чем при весенней высадке. Но возможность посадить лук осенью сохранит и даже приумножит выгоду. Такая технология позволяет минимизировать потери урожая лука зимняка.

Зимний лук посадка

Внимание! Получить полезную овощ и зелень на перо раньше можно, если посадить озимый лук осенью. Однако следует помнить, что такой способ посадки возможен только в тех регионах России, где зимой формируется снежный покров величиной хотя бы 15-20 см. Если морозы достигают -12-15°С, а снега мало, луковица погибнет.

Какой-то предварительной подготовки почвы под посадку озимого лука не требуется. Зимняк к минеральному составу почвы нетребователен. А вот убрать сорняки и перекопать грядку нужно обязательно. Неплохо будет, если добавить в почву немного древесной золы.

Для посадки зимних сортов лука хорошо подойдут возвышенные, хорошо освещенные участки огорода. Не стоит выращивать лук хотя бы два года на одном и том же месте. Хороший урожай зимнего лука можно получить на грядках, где в предыдущий год росли бобовые культуры, томаты или цветная капуста.

Важно! Репки зимняка нужно высаживать в подготовленные борозды, на 9-12 см друг от друга. Углублять луковицы следует на 3-3,5 см, для того чтобы весенние луковые всходы были дружными и легко пробивались из-под земли. Поливать посевы лука не следует.

Когда всходит зимний лук весной

Уход за озимым чесноком весной

Всходить озимый лук начинает в середине апреля, сразу после того, как сходит снег. В это время следует убрать с луковых грядок материал, который использовался для утепления, и произвести подкормку культуры.

Как ухаживать за луком зимняком

Озимый лук весной уход особый не требует. Однако именно в этот период развивающиеся луковицы нуждаются в азоте. Поэтому для подкормки лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску и аммофоску. Вносить удобрения в почву следует из расчета 25-35 г. на м² площади. Удобрения лучше растворить в теплой воде (10 г. на 10 л воды).

Лук нуждаеться в подкормке

Уход за смородиной весной

Для первой весенней подкормки лучше всего использовать настой коровьего навоза. На одно ведро воды будет достаточно 1 стакана коровяка.

Цель второй подкормки – обогащение почвы микроэлементами. Для этого лучше заблаговременно приготовить травяной настой. Для этого 5 кг свежего разнотравья нужно хорошо измельчить, залить 10 л воды и настоять 2-3 дня.  Затем травяную жижу процедить, развести в соотношении 1:10 с водой и полить лук.

Кроме питательных веществ, луку требуется почвенное дыхание и увлажнение. Лук будет хорошо развиваться, если вовремя рыхлить междурядья, удалять сорняки и регулярно поливать растения.

Внимание! Залог богатого урожая луковой репки кроется в правильном и своевременном уходе за зимним луком ранней весной. Собирать луковую репку при озимой технологии выращивания можно уже в начале июля. Выкапывать луковицы нужно бережно и аккуратно.

Советы и рекомендации

Как ухаживать за озимым луком в Сибири? Культивирование луковой культуры в сибирском регионе требует мульчирования почвы в период осеннего посева озимого лука.

Для того чтобы сеянцы не замерзли, в преддверии морозов луковичные грядки нужно тщательно укрыть сухими листьями. Еще лучше для этой цели подойдет ботва гороха или фасоли.

Это не только спасает луковицы от вымораживания, но и повышает почвенное плодородие.

Ботва фасоли спасает лук от обморожения

Уход за озимым луком весной и летом в Сибири осуществляется так же, как и в других районах страны.

Каждый огородник должен помнить и выполнять следующие правила:

  1. Перед посадкой посевного материала нужно тщательно удалить с грядки все сорняки;
  2. Если почва неплодородная, можно подкормить её перегноем и древесной золой;
  3. Заблаговременно нужно позаботиться о подготовке посевного материала.

    Севок должен быть без повреждений и гнили;

  4. Перед посевом луковички следует выдержать в соленой воде около получаса и промыть.

    Для обеззараживания обработать севок раствором перманганата калия;

  5. Для того чтобы стимулировать развитие корневой системы, посадочный материал необходимо выдержать в растворе «Эпина» 3-5 часов;
  6. Не следует допускать пересушивания почвенного кома.

    Следить за тем, чтобы грядки под культурой были достаточно увлажнены. Однако частый полив может спровоцировать гниение луковой репки;

  7. Для того чтобы луковицы выросли крупными и ровными, следует систематически рыхлить почву.

    Особенно важен данный агроприем сразу после таяния снега;

  8. Следует активно бороться с сорняками, особенно на ранней стадии развития лукового пера;
  9. Если лук перезимовал хорошо, а всходы появились дружно, нужно принять волевое решение и проредить частые всходы.

    Расстояние между растущими луковицами не должно быть меньше 10-12 см. Молодую зелень, оставшуюся после прореживания, хорошо использовать в пищу;

  10. В Сибири эту разновидность лука чаще всего сажают в последнюю декаду сентября. Делать это нужно примерно за месяц до устойчивых заморозков. Стоит учитывать, что дневная температура воздуха должна соответствовать +5+7°С, а ночная – -5-0°С. Такие условия позволяют севку хорошо укорениться и прорасти.

Зимние сорта лука

Репчатый лук относится к группе многолетних растений. Однако большинство луковых сортов плохо переносит морозную зиму. Поэтому репку они наращивают плохо, а семенная стрелка, наоборот, появляется очень рано.

Отечественные селекционеры вывели устойчивые к суровой зимовке сорта, которые с успехом культивируются даже в условиях Сибири. Самыми популярными среди них являются сорта Радар, Центурион и Стурон.

Лучше других переносит сибирские морозы сорт Шекспир. Ему нестрашны морозы до 17-19°С. Он абсолютно нетребователен к уходу. Дает урожай уже на 80-85 день после посадки.

Сорт Эллан овощеводы уважают не только за ранние сроки созревания. Этот лук созревает в начале июня. Крепкие репки с белой сочной мякотью достигают до 140-160 г.

Радар

Рекордсменом среди озимых сортов является сорт Радар. Его луковицы весят 250-300 г. Лук сорта Стурон может храниться до 8 месяцев. При недостатке витамина С лучше всего употреблять в пищу репку Центуриона.

Дополнительная информация. Озимые сорта лука отличаются от весенних острым вкусом.

Немного усилий, заботы и правильно организованный весенний уход за неприхотливым озимым луком позволяют получать богатые урожаи полезного овоща даже в суровых условиях Сибири.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/ozimyj-luk-vesnoj.html

Выращивание лука: как вырастить из семян, головки, рассады, посадка, уход, сбор урожая, фото, видео

Выращивание лука является достаточно сложной задачей, причем без соблюдения определенных правил получить большие головки этого корнеплода будет практически невозможно.

Технология выращивания лука предполагает правильную подготовку семян или сеянца к посадке, предварительную обработку земли и внесение удобрений, а также определенный уход за луком до появления полноценного урожая.

 Без соблюдения определенных правил, даже если удастся вырастить большой урожай лука, сохранность его на протяжении всего зимнего периода будет крайне сложно.

Любому человеку хочется знать как вырастить хороший урожай лука на своем приусадебном участке или на даче. Кроме того, некоторые люди занимаются выращиванием зеленого лука зимой на подоконнике и всегда имеют свежую зелень.

При желании возможно выращивание лука в теплице, в открытом грунте и даже на подоконнике, но при этом очень важно разобраться в том, как правильно провести все этапы этого процесса для получения больших луковичных головок.

Как подготовить участок под посадку 

Выращивание и уход за луком в теплице зимой или летом и в открытом грунте мало различается.

Все дело в том, что лук является достаточно хладостойкой культурой, которая может нормально развиваться уже при температуре 12-16°C, а семена начинают активно прорастать уже при 4-5°C.

Таким образом, можно выращивать лук в теплице зимой, а в открытом грунте весной даже в холодных регионах.

Следует учитывать, что лук крайне требователен к составу почвы и на плотных, кислых почвах урожаи лука, как правило, бывают очень низкими. Таким образом, перед посадкой лука следует тщательно подготовить участок.

В подготовку участка под посадку лука входит:

  • тщательное удаление всех многолетних сорняков и их корней;
  • культивация почвы для ее максимального разрыхления;
  • внесение перегноя, смешанного с перепревшим навозом;
  • внесение минеральных удобрений.

Подготовкой почвы под посадку лука следует заниматься еще осенью.

После проведения осенней уборки можно сразу же приступать к подготовке участка, на котором планируется выращивание лука. Сначала следует тщательно взрыхлить землю примерно на 4 см. Примерно через 2 недели после первичной обработки, но не позднее середины сентября проводится разбрасывание гранул минеральных удобрений, в том числе суперфосфата.

После внесения удобрений следует тщательно перекопать землю в 1 штык лопаты. При этом выбирая все имеющиеся корни сорняков.

Если хочется вырастить лук репку в больших объемах, следует учесть, что эта культура не любит повышенной влажности, поэтому следует сразу на участке прокопать дренажные канавки, которые обеспечат по время весеннего таянья удаление лишней воды.

Если этого не сделать, можно не задавать вопрос, почему гниет лук на участке, ведь ясно, что причина проблемы кроется в повышенной влажности.

Ранней весной после схода снега обязательно нужно посетить участок и очистить канавки, проделанные для отведения воды, а также разбросать перегной, смешанный с перепревшим навозом.

Сразу нужно перекопать имеющийся участок и сделать необходимые грядки под посадку лука семенами. Ширина междурядий должна составлять не менее 50 см, а самой грядки 15-20 см.

По поверхности грядок следует тщательно разбросать калийные и азотные удобрения, которые перед этим следует измельчить, чтобы они попадали в грунт более равномерно.

Далее нужно разровнять поверхность рядков граблями и оставить до момента, пока температура воздуха не позволит провести посадку.

Если планируется выращивать лук в теплицах, подготовку почвы следует провести сходным образом, но при этом очень важно, чтобы в тепличном комплексе не скапливалась вода и не было сорняков, так как в противном случае придется столкнуться с вопросом, почему гниет лук и как решить эту проблему.

Технология выращивания из семян

Если хочется получить большие головки, этого можно добиться путем проращивания лука чернушки. В первую очередь следует разобраться в том, как вырастить лук из семян. Мало кто знает как выглядит семенной лук, и что его вторым названием является чернушка. В этом случае выращивание лука из семян начинается ранней весной.

Так как выращивать лук семенным способом требует времени следует подготовкой заняться заранее. Примерно за 1 месяц следует предварительно проверить лук чернушку на всхожесть. Все дело в том, что в большинстве случаев уже через год после получения семян около 25 % из них становятся нежизнеспособными. Уже после нескольких лет лук чернушка становится непригоден к посадке.

Таким образом, необходимо предварительно проверить семена на всхожесть. Следует взять около 20 семян лука чернушки и продержать около 2-х недель во влажной марле или на обычной тонкой ткани. Если более 80% семян проросли, значит, всхожесть лука чернушки высока, и его можно готовить к посадке.

Непосредственно перед посадкой семена следует подготовить, замочив примерно на 12-18 часов. После проведения замачивания следует семена оставить проветриваться примерно на 15-20 мин.

Проветривать семена следует до тех пор, пока они не станут сыпучими.

После такой подготовки следует тщательно оценить имеющиеся погодные условия, и если температура воздуха превышает 10 градусов тепла, можно приступать к высеву чернушки.

Посадка семян лука чернушки должна проводиться не позднее 15 марта, так как только в этом случае они успеют стать полноценными крупными головками до наступления морозов. В случае если погодные условия не радуют, семена лука высевают значительно позже, а затем приводится сбор маленьких луковичек, которые используются в качестве посевного материала на следующий год.

Итак, во время посадки следует высевать в подготовленные грядки семена так, чтобы семечки оказывались на расстоянии 2 см друг от друга, так как в противном случае нужно будет сильно прореживать имеющиеся всходы.

Далее семена следует присыпать примерно на 2 см слоем земли или торфа. Если посев семян производится ранней весной, поливать их нет никакой необходимости.

Таким образом, семена окажутся слегка присыпаны землей или торфом, но при этом будут находиться в борозде, которая будет защищать их от атмосферных явлений.

Первые всходы могут быть заметны уже через 2-3 недели. Проводить полив следует строго дозировано, используя лейку с мелкими отверстиями, чтобы небольшие корешки подросшего лука не были повреждены.

После появления 2-3 первых листков необходимо прорядить всходы, чтобы расстояние между лучинами было не менее 1,5 см.

Примерно через 1,5 месяца после посева, когда на улице устанавливается стабильная погода, можно убрать пленку, прикрывающую нежные побеги, и начать ухаживать за луком, как за взрослым растением.

Время от времени следует рыхлить землю. Обязательно взрыхлять землю после дождя. Поливать лук следует 1 раз в неделю. Созревают головки, посаженые семенами, только в середине осени.

Как получить хороший урожай лука из севка

Учитывая, что далеко не во всех регионах имеется возможность вырастить лук репку при посадке семян, некоторых высаживают на участок весной севок, то есть мелкие луковицы. Высаживают именно мелкие луковичка, которые в диаметре достигают 1,5 см.

Все дело в том, что если посадить крупную сформированную луковицу, она сразу же выкинет стрелку, что не всегда хорошо, так как вырастить семена лука хочется далеко не всем. Таким образом, стоит внимательно отнестись размеру посадочного материала.

При желании можно прорастить севок и высаживать его рассадой.

Получить лук репку из севка значительно проще, но при этом спешить с его посадкой не стоит. Лучше высаживать севок в конце апреля или в начале мая, так как в это время земля уже достаточно прогреется, и по ночам не будет значительных заморозков.

Так как сажать лук севком можно без подготовки при установлении стабильной теплой погоды можно приступать к его высадке. Глубина посадки лука севка должна составлять не более 1,5 см. Таким образом, луковица будет заглублена всего наполовину.

Лучше подкормить севок не менее 2 раз в процессе роста, чтобы он имел достаточно питательных веществ для развития. На протяжении всего лета очень важно тщательно следить за сорняками, удалять их по мере появления. Полив увеличивающейся репки лука следует производить по мере подсыпания почвы, но не чаще 1 раза в неделю, чтобы не допустить развитие грибка.

Нередко требуется несколько раз прореживать луковицы, чтобы они не забивали друг друга. Сбор урожая лука, полученного из севка, должен осуществляться в конце августа.

В это время лук уже полностью атрофирует свою зеленую часть и корешки и наберет в свою луковицу все необходимые вещества, которые, кстати, и объясняют, почему лук горький.

Так как получить хороший урожай лука репки при посадке севка можно достаточно быстро, огородники сознательно затягивают уборку его с грядки, считая, что луковицы могут еще подрасти, но такой подход нередко приводит к тому, что урожай хранится менее длительное время.

Методы выращивания зеленого лука

Агротехника выращивания зеленого лука имеет свою специфику и особенности. В данном случае будут кардинально различаться и схема посадки лука, и особенности выращивания культуры. Несмотря на то, что существует множество сортов лука, которые используются для выгонки зелени, наиболее часто используется сорт, получивший название Параде.

Многие практикуют выращивание зеленого лука на гидропонике, причем, если его планируется реализовать, может использоваться специальная установка, которая позволит насыщать растения кислородом в процессе выгонки зелени.

Так, выращивание лука возможно и используя гидропонную установку в теплице, так и просто на подоконнике или же в открытом грунте, если хочется, можно подобать наиболее оптимальный вариант.

Сорт лука Параде является достаточно неприхотливым и при этом имеет короткий вегетативный период, так как для его созревания требуется всего 70 дней.

В южных регионах использование сорта лука Параде позволяет получить зелень в более ранние сроки, ведь процесс созревания зависит от степени освещенности, состава почвы и даже теплового режима.

Схема посадки лука, предназначенного для выгонки зелени, составляет, как правило, 5Х5 см, особенно если используется гидропонная установка, так как место для вызревания лучин не требуется.

Стоит отметить, что сорт Параде для получения зеленого пера стоит использовать в условиях теплицы или же при выгонки зелени в теплых регионах, так как в противном случае он может не дать хорошего урожая.

Для получения хорошего урожая при минимальных вложениях может быть использована гидропонная установка. При выращивании лука Параде на гидропонике берут сравнительно небольшие лучинки и устанавливаются в специальные емкости.

В зависимости от освещенности 20 см зелень может быть получена уже через 3 недели.

Выращивание в открытом грунте зеленого лука сорта Параде из семян не слишком сложное.

Уход за луком, предназначенный для получения зелени, предполагает высев семян лука в конце марта, так как любой заморозок может негативно отразиться на состоянии зелени.

Первую зелень, как правило, можно начинать срезать уже через 1 месяц. Важно следить за температурой почвы, так как при повышении ее до 27 °C, лук прекращает расти, и требуется охлаждение холодной водой.

Менее прихотливым к температурному режиму является сорт зеленого лука Батун. Так как вырастить лук Батун проще, многие отдают предпочтение именно ему, особенно если вовремя не был приобретен посадочный материал.

Собирать урожай зеленого лука Параде можно вплоть до августа-сентября, после чего производится уборка и лучин, которые при высеве семенами этого сорта лука отличаются достаточно скромными размерами, но при этом имеют хорошие вкусовые качества и длительный срок хранения. Такие луковицы очень полезны, когда встает вопрос, как вырастить семена лука этого сорта, так как при посадке на следующий год они очень быстро начинают давать стрелки, в которых содержится чернушка.

Удобрения для подкормки лука во время выращивания

Агротехника выращивания лука предполагает внесение основной массы удобрений еще во время подготовки участка. В ряде случаев, когда выращивание лука планируется на бедных почвах, можно провести сразу несколько подкормок на протяжении всего сезона выращивания лука-репки в открытой почве или теплице.

  • Примерно через 1,5 месяца после посадки можно внести азотные удобрении, к примеру, 10-15 г аммиачной селитры на 1 м2.
  • Вторую подкормку можно провести еще через месяц, но вносить следует калийные удобрения, к примеру, 10-15 г калийной соли на 1 м2. Подобное удобрение в сочетании с поливом позволяет получить качественный лук репку.

При выгонке зеленого лука стоит учитывать, что на зелень растение тратит значительное количество азота, поэтому проведение подкормки хоть при наличии гидропоники, хоть при выращивании в открытом грунте или теплице является обязательным условием получения качественного урожая.

Подкормку при выращивании зеленого лука проводят азотными удобрениями, которые следует вносить через 2-3 дня после срезки зелени. На 10 м кВ вносят, как правило, 20 г аммиачной селитры.

Даже зеленый зимний лук, выращиваемый на подоконнике, может подкармливаться азотными удобрениями. Кроме того, 1 раз в месяц при выгонке зелени стоит вносить калийные удобрения.

При выращивании на гидропонике удобрения вносятся прямо в воду.

Болезни и методы борьбы с ними

Технология выращивания лука предполагает использование знаний касательно вредителей и болезней лука и методов их устранения.

Одним из самых распространенных заболеваний лука является шелковая гниль, которая поражает репку лука, вследствие чего верхняя часть луковицы становится мягкой и быстро разваливается, приобретая печеный вид.

Справиться с подобной проблемой позволяет своевременное внесение необходимых удобрений и своевременная уборка урожая.

Нередко огородники сталкиваются с такими проблемами, как луковая муха, луковый скрытнохоботник. Для устранения этих вредителей необходимо своевременно проводить мульчирование луковиц торфом, а также обработать участок табачной или махровой пылью, перемешанной с известью или золой. Эти вещества способны отпугнуть вредителей.

При появлении пожелтения листьев, белого налета на них и других признаков поражения лука ложной мучнистой росой следует предпринять радикальные меры.

Это заболевание является грибковым и быстро распространяется, поэтому сильно зараженные растения следует удалить с участка и сжечь.

Для удаления мучнистой росы требуется обработка растений препаратами Фитоспорин или Фито-плюс, которые позволяют устранить грибок. Кроме того, может проводиться обработка медесодержащими препаратами.

Выращивание зеленого лука (видео)

Правила сбора урожая

Существуют некоторые тонкости уборки лука для сохранения его продолжительное время. Очень важно разобраться, когда собирать урожай лука, так как только в этом случае его можно сохранить на длительное время.

Зеленый лук не предназначен для длительного хранения, но при этом специально выведенные для получения пера сорта могут храниться в холодильнике около 2 месяцев.

В этом случае после удаления пера вместе с головками проводится их минимальная очистка и помещение в герметичные полиэтиленовые пакеты, причем в фасовке по 0,5 кг. Хранится зелень в холодильнике. Срок хранения достигает 60 дней.

Когда выращивается лук репка, его вынимают из почвы после высыхания и отмирания верхней зеленой части. После сбора урожая с грядок следует поместить лук репку на сушку в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Идеальным местом для сушки является проветриваемый чердак или же пол закрытой от солнца беседки.

Хорошо просушенный на протяжении нескольких недель лук перемещается в небольшие сетчатые мешки, которые пропускают воздух, и подвешивается в проветриваемом помещении на хранение. Таким образом, разобравшись, когда собирать урожай лука и как его хранить, можно обеспечить всю семью им на весь зимний период.

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

Галерея: выращивание зеленого и репчатого лука (15 фото)

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/zelen/kak-provoditsia-vyrashchivanie-zelenogo-i-repchatogo-luka/

Ссылка на основную публикацию