Розовые лепестки в сахаре, пошаговый рецепт с фото

Лепестки розы с сахаром — фото рецепт заготовки чайных лепестков на зиму

Лепестки роз с сахаром — одна из самых эстетично привлекательных зимних заготовок. Только представьте, как в стеклянной банке будут томиться яркие розовые лепестки, практически полностью сохранившие свою форму. Разумеется, закрывается это угощение не только ради его последующего созерцания.

Чайная роза, лепестки которой мы сегодня будем использовать для консервации на зиму, обладает массой полезных свойств. Из чайной розы готовят прекрасное ароматное варенье. Кстати, еще и ради запаха готовят эту консервацию. Чайная роза даже после закрытия и выстаивания сохраняет свой густой и очень нежный запах.

Пошаговый фото рецепт в подробностях опишет простой и доступный способ приготовления на зиму лепестков чайной розы с сахаром. Для того чтобы роза сохранила свой цвет, мы будет использовать совсем немного лимонной кислоты. Не стоит в процессе готовки позволять лепесткам соприкасаться с металлом, это пагубно отразится на их цвете.

Приступим же как можно скорее к заготовке на зиму свежих и ароматных лепестков чайной розы с сахаром в домашних условиях.

  • Лепестки роз 500 г
  • Сахарный песок 1 кг
  • Лимонная кислота щепотка
  1. Подготовим все нужные нам для готовки ингредиенты. Что касается розы, то её лучше всего собирать ранним утром, когда бутоны еще не успели раскрыться и лепестки самые свежие. Также бытует ошибочное мнение, что закрывать можно только розовую чайную розу. Это вовсе не так, для консервации подойдет и любой другой сорт этого растения.

  2. Собранные бутоны промываем в холодной воде в целом виде, а затем отделяем каждый лепесток и складываем в глубокую сухую миску. Перебираем лепестки на предмет садового мусора и попутно сушим их от влаги.

  3. В дальнейшем для готовки нам понадобится любая глубокая эмалированная тара. Складываем в неё лепестки чайной розы, туда же засыпаем весь указанный в ингредиентах сахар. Отправляем к лепесткам немного лимонной кислоты: данный продукт обеспечит лепесткам сохранность цвета.

  4. Используя перчатки, аккуратно перемешиваем лепестки роз с сахаром руками, попутно сжимаем и мнем их для того, чтобы образовался сок. В этот момент на кухне будут витать потрясающие ароматы.

  5. Размятые с сахаром лепестки выкладываем в подготовленные стерилизованные и сухие банки так, как показано на фото. Крышки лучше всего использовать закручивающиеся. Хранить данный продукт нужно в холодном месте и там он может простоять весь будущий год.

    Лепестки роз с сахаром на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/lepestki-rozy-s-saharom.html

DIY: Как украсить десерт живой розой

Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог. Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор.

Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.

Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было.

Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse.

Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу мастер-класс, как сделать засахаренную розу — своими руками в домашних условиях.

Материалы и инструменты

  • Бутон или лепестки розы, листики мяты или любого другого съедобного растения
  • Один яичный белок
  • Сахарная пудра
  • Мягкая кисть и хорошее настроение

Совет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу. Предпочтительно использовать свежесрезанные розы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы.

Можно сделать съедобные цветы не только из роз.

Другие растения, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики. Тем не менее, ниже мы расскажем, как засахарить лепестки розы для торта.

Шаг 1. Готовим материалыПромойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.

Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

Шаг 2. Наносим белок
Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.

Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.

Шаг 3. Посыпаем пудрой
Когда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.

Шаг 4. Обрабатываем мяту
Когда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.

Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.

Шаг 5. Сервируем десерт

Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя. Приятного чаепития!

Источник: https://www.houzz.ru/ideabooks/54457093/list/master-klass-kak-zasaharity-zhivuyu-rozu-dlya-ukrasheniya-deserta

Ух ты! Такое печенье мне готовила в детстве бабушка! Нашла рецепт в своей копилке

Бисквитные розочки на соломке блюдо из далекого детства, кто-то пробовал такие у подруги, кто-то готовил с бабушкой, а кто-то баловал своих близких необычным десертом. Розы к чаю из бисквитного теста достаточно бюджетное, вкусное, хрустящее и необычное лакомство.

Бисквитные розочки: выпекаем печенье правильно

Самое главное в этом рецепте: наловчиться вовремя вынимать печенье из духовки. Ведь если его немного передержать, то оно станет сухим, ломким и хрупким, и сформировать из него цветок у вас не получиться. А если вы достанете противень раньше срока, то лепестки у готового печенья, так и останутся мягкими.

Важно так же помнить о том, что остывая печенье теряет свою пластичность и гибкость, и сформировать из него розу становиться невозможным. По этой причине выпекать лепестки нужно небольшими порциями. Или, можно привлечь к творческому процессу помощников 🙂 и лепить бисквитные розочки всей семьей.

Как украсить розы к чаю

Бисквитные розочки оригинальны и хороши сами по себе, но при желании их можно украсить.

  1. Самый простой способ — посыпать розочки сахарной пудрой.
  2. Можно растопить шоколад и при помощи кондитерской кисти покрыть им края лепестков.
  3. Кроме того, каждую розочку можно аккуратно окунуть в шоколад или другую глазурь, а затем в кондитерскую посыпку, измельченные орехи или другое дополнение на ваш вкус.

Это необычное лакомство с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Оно хорошо с чаем, молоком, фруктовым компотом или просто так, без дополнений.

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Пшеничная мука — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соломка сладкая — 10 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  1. Заранее включаем духовку на 200ºС.

    Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром.

    Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

    Объем стакана 220 мл, при условии, что вы используете куриные яйца среднего размера. Если яйца крупные, то можно воспользоваться стаканом объемом 250 мл.

  2. Все хорошо перемешать ложкой, не взбивая, пока сахар полностью или частично не растворится.

  3. Добавляем просеянную пшеничную муку.

  4. Снова все хорошо перемешиваем, не взбивая, до однородного состояния, стараемся чтобы не осталось комков.

  5. В разогретую духовку ставим чистый противень.

    Горячий противень смазываем сливочным маслом или маргарином.

  6. Чайной ложкой выкладываем 4-7 небольших порций теста на противень. На 1 порцию 0,5-1 чайной ложки теста.

    За один подход мы выпекаем порцию лепестков для одной розы. Так как печенье очень быстро остывает и становиться ломким, из остывшего печенья сформировать розочку невозможно. Если же у вас есть помощники, то тогда порцию лепестков можно увеличить.

    Тесто выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга, так как печенье увеличится в объеме. Для удобства можно воспользоваться кондитерским мешком или шприцом.

  7. Отправляем тесто в разогретую до 200ºС духовку на 4-5 минут. Выпекаем печенье до тех пор пока по краям оно не начнет подрумяниваться. Плоской лопаткой или шпателем снимаем печенье с противня.

    Как только края печенья приобретут коричневатый оттенок, его нужно вынимать.

    Если вы хотя бы слегка передержите печенье в духовке, то оно станет хрупким и ломким. Из такого печенья вы не сможете сформировать розочки, хотя на вкус это никак не повлияет.

    Если же вы достанете печенье слишком рано, то оно будет сыроватым, такое печенье более послушно в работе и из него достаточно легко сформировать розы к чаю. Готовые розочки после высыхания, не станут хрупкими и хрустящими, а так и останутся немного мягкими.

    Наловчиться и понять до какого именно момента следует выпекать печенье, учитывая особенности вашей духовке вам лучше всего поможет практика. Одной-двух порций лепестков обычно более чем достаточно.

  8. Из горячего печенья начинаем формировать розочку. Начинать лучше с самого маленького лепестка.

    https://www.youtube.com/watch?v=mOPbTWU4umc

    Печенье очень горячее и немного обжигает руки, для того чтобы облегчить процесс формирование роз к чаю, можно помогать себе бумажным полотенцем.

  9. Добавляем второй лепесток и плотно прижимаем его к основанию.

    Если печенье вам позволяет, то можно аккуратно загнуть лепестки наружу, так вы сформируете более красивый цветок. Если же печенье при этом крошится, то лучше не экспериментируйте.

  10. Далее крепим следующий лепесток.

    Соломка достаточно ломкая, так что не прикладывайте чрезмерных усилий соединяя лепестки.

  11. Формируем из оставшихся лепестков бисквитную розу.

    При желании из самого маленького печенья можно сформировать листик на стебле.

  12. Складываем розочки в вазочку или любую высокую емкость, так наши розы к чаю при застывании сохранят свою форму.

  13. Бисквитные розочки на соломке можно посыпать сахарной пудрой или смазать их края растопленным шоколадом.

    Это печенье очень долго хранится, хотя у нас оно никогда надолго не задерживалось.

    Еще им можно украшать тортики или пироги. Для украшения розы можно формировать без использования соломки.

Читайте также:  Суп-пюре с кабачком и курицей, пошаговый рецепт с фото

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/biskvitnye-rozochki-na-solomke/

Какая роза подходит для варенья: сорта, их польза и вред. Варенье из лепестков розы в домашних условиях — вкусный рецепт розового лакомства от Аллы Ковальчук »

Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред 

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами.

Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья.

Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • частые простудные заболевания
  • недуги нервной системы

Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит.

    Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.

  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.

  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

    Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

  • Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

    Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь.

    Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко.

    Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

    Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

    • лепестки чайной розы — 300 гр.
    • сахар — 700 гр.
    • вода — 200 мл.
    • лимонная кислота — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  • Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  • Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.

  • В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  • Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп.

    Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.

  • Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.

  • Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками. 
  • Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

    Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

    • лепестки розы — 400 гр.
    • сахарный песок — 800 гр.

    Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  • Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  • Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  • Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
  • Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

    Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

    Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kakaia-roza-podhodit-dlia-varenia-sorta-ih-polza/

    Домашний сироп из лепестков розы: рецепт приготовления ароматного сиропа из чайной розы

    Нежный и ароматный сироп из розы найдёт широкое применение на любой кухне. Это может быть пропитка для бисквитов, ароматизатор для мороженого, коктейлей, или основа для приготовления рахат-лукума, или домашних ликёров. Применений множество, как и рецептов приготовления сиропа из лепестков розы.

    Ингредиенты: лепестки розы, лимон, сахар
    Время для закладки: Весна, Лето, Осень

    Для приготовления сиропа нужны чайные розы с ярко-выраженным ароматом. Если нет специальных чайных роз, подойдут любые сорта вьющейся розы, или цветы шиповника. Главное, чтобы это были полностью распустившиеся цветы, без признаков увядания.

    В каждом рецепте своя калькуляция, но иногда возникают проблемы с взвешиванием лепестков, но тут не стоит переживать. В среднем одна роза выдаёт 5 грамм лепестков, от этого и нужно отталкиваться, для подбора количества  остальных ингредиентов.

    Мыть розы не обязательно, с этим  отлично справляются дожди. Оборвите лепестки роз, удалите тычинку, и бутоны и выберите рецепт приготовления сиропа из лепестков роз, который вам больше нравится.

    Сироп из роз с сахаром и лимоном

    • Лепестки розы 100 гр (20 цветков)
    • сахар 600 гр
    • вода 1 литр
    • лимон 1 шт

    Сложите лепестки в глубокую миску и выжмите на них сок одного лимона. Можно просто порезать лимон колечками.

    Сварите сироп из сахара и воды. Залейте в кастрюлю 1 литр воды, всыпьте туда 600 грамм сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Прокипятите сироп в течении нескольких минут, чтобы сахар полностью растворился.

    Залейте лепестки роз горячим сиропом , накройте миску крышкой и оставьте до полного остывания сиропа.

    Перелейте сироп с лепестками в банку, прикройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки для настаивания.

    Через сутки отожмите лепестки через марлю, или дуршлаг, слейте сироп в бутылку и закройте пробкой. Хранить сироп можно в прохладном месте до одного года.

    Читайте также:  Пахира, выращивание, уход в домашних условиях, размножение, фото

    Густой сироп из лепестков роз с лимонной кислотой

    • лепестки розы 500 гр
    • лимонная кислота 1 ч.л.
    • сахар 2 кг

    Сложите лепестки розы в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и несколько ложек сахара.  Хорошенько руками, или ложкой пережмите лепестки, чтобы они пустили сок и максимально выпустили аромат.

    Залейте лепестки одним литром кипятка, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течении суток при комнатной температуре.

    Сварите сироп из одного литра воды и оставшегося сахара. Пока сироп варится, отожмите розовые лепестки через сито, и когда сироп закипит, добавьте в него воду, в которой настаивались лепестки розы. Доведите сироп до кипения и варите в течении 20 минут на очень медленном огне.

    Простерилизуйте банки, или бутылки и залейте в них сироп. При таком варианте рецепта, сироп получается более насыщенным и густым, и хранить его можно будет даже при комнатной температуре, но разумеется, при герметичной крышке.

    Рецептов приготовления сиропа из лепестков розы множество и вы вполне можете придумать свой. Главные ингредиенты — это лепестки розы, сахар и лимон.

    Лимонная кислота немного разбавляет приторность розы и делает вкус сиропа более лёгким. Их соотношение можно менять, как и время настаивания и варки. Всё в ваших руках.

    Один из вариантов, как приготовить розовый сироп, смотрите на видео:

    Tweet

    Источник: http://suseky.com/sirop-iz-rozy/

    Цветочное варенье из чайной розы: пошаговый рецепт с фото

    Душистое варенье из лепестков роз, рецепт приготовления варенья из розы чайной, розочек шиповника, принято использовать в домашних условиях для получения из цветов ароматной начинки в выпечку и средства при лечении различных заболеваний, вкусного и полезного. Роза – цветок, наделённый от природы красотой, ароматом и полезными свойствами. Польза чайной розы и варенья из лепестков роз была отмечена ещё нашими предками.

    Розовое варенье применялось в древности и используется в наши дни при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, таких, как бронхит и ангина, считается полезным натуральным лекарством для лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта и ротовой полости у взрослых и детей.

    Ароматное варенье, приготовленное из чайной розы, лепестков розочек, помогает заснуть человеку при бессоннице, снимает раздражительность, действует на организм человека, как успокоительное средство, укрепляет иммунитет, полезно для здоровья и является незаменимой начинкой для прослойки домашних тортов, сладостей.

    Варенье из чайной розы можно купить в продуктовых магазинах, но самым вкусным лекарством и десертом считается блюдо, приготовленное в домашних условиях, в состав которого входят лепестки роз, сахар, вода и лимонный сок. Для густоты варенья при варке лепестков добавляют пектин.

    Совет от Чудо-Повара. Чтобы приготовить розовое варенье в домашних условиях, потребуется успеть собрать лепестки в период цветения растений.

    Самым вкусным и душистым считается розовое варенье из лепестков розового цвета.

    Из красных чайных розочек, сорванных с раннего утра, и свежих лепестков едва распустившегося шиповника десерт тоже готовят, но варенье получается несколько краснее, темнее розового.

    Как приготовить варенье из чайной розы? Рецепт популярной сладости простой, классическим вареньем считаются чайные розовые лепесточки, сваренные с лимоном и сахаром. Хотя существуют рецепты варенья без варки, где с сорванных цветов делают сырое розовое варенье путём засахаривания лепесточков без кипячения в сиропе.

    Предлагаем приготовить домашнее варенье – рецепт из лепестков роз, чайной розы с тонким ароматом и отменным вкусом. Варенье пригодится дома как лечебное средство зимой, вкусный десерт к чаю, станет быстрой начинкой для пирога, пахлавы, восточных сладостей.

    Подготовка – 10 минут

    Приготовление – 30 минут

    Калорийность – 220 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для варенья из лепестков роз

    • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
    • лепестки роз свежие – 50-60 г (2 стакана не слишком плотно уложенных лепестков);
    • сахар-песок – 2 стакана;
    • сок лимона свежевыжатый – 3 ст.л.;
    • пектин – 1 ч.л.

    Рецепт варенья из лепестков чайной розы с лимоном

    1. Собранные лепестки с роз, не подвергавшихся обработке пестицидами и растущих не ближе 15-20 метров от дорог, перебираем от гусениц и насекомых.
    2. Отмеряем необходимое для рецепта количество лепестков. Для большей точности стоит воспользоваться кухонными весами.

      Варить варенье можно и из сушёных лепестков, хотя свежие предпочтительнее.

    3. В кастрюлю среднего размера высыпаем лепестки, заливаем водой и доводим до кипения. Варим при небольшом кипении 10 минут. Лепестки побледнеют и потеряют свой ярко-розовый цвет, но это временно.

    4. Высыпаем в кастрюлю большую часть сахара (один и три четверти стакана) и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения сахарных кристаллов.
    5. Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем также деревянной лопаткой и варим ещё около 20 минут.

      Под воздействием лимонного сока лепесточки снова приобретают насыщенный розовый оттенок.

    6. В мисочке смешиваем пектин с оставшимся небольшим количеством сахара – четвертью стакана – и добавляем в варенье для густоты. Снова тщательно перемешиваем, чтобы пектин полностью растворился и не образовал комки.

      Варим при слабом кипении в течение 20 минут.

    Чтобы приготовить заготовку из сушёных лепестков, на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно взять две трети стакана сухих лепесточков вместо двух стаканов свежих.

    Помню варенье оно такое пахучее что когда бабушка открывала баночку квартира наполнялась ароматом роз, но раньше мы перетирали лепестки с сахаром, а оказывается из них варенье варят. Новость приятная

    Источник: https://povar-kulinar.ru/tsvetochnoe-varene-iz-chajnoj-rozy-poshagovyj-retsept-s-foto/

    Варенье из лепестков роз в домашних условиях

    Варенье из лепестков чайной розы — Варди мураба по-армянски. Певучее, красивое название под стать самому варенью! Если вы хоть раз пробовали это пахучее лакомство, то понимаете, о чем я говорю. Оно по истине волшебно — варенье из лепестков роз!

    Седа или просто «татик» (бабушка), как звала ее вся детвора округи, каждый год варила варенье из лепестков роз и угощала им всех соседей. Ее когда-то шумный дом теперь молчаливо и чутко прислушивался к шагам, доносящимся с улицы:»А вдруг к нам гости?»

    Но, гости не шли… Нет, к старушке, которая жила с правнучатой племянницей в маленьком домике, увитом розами, часто заходили односельчане — и взрослые, и детишки. Гости — это те, кто приезжает издалека…

    Несмотря на глубокую старость (а бабушка подходила к своему столетнему юбилею), Седа сохранила ясный и пытливый ум. Тщедушное, почти прозрачное, как у эльфа, тело вмещало огромную душу, которую она щедро растрачивала когда-то на детей и внуков. И не только своих…  Теперь же почтенная женщина часами сидела в плетеном кресле, читая Маркеса и Виргилия, Чаренца и  Сиаманто, Чехова и Набокова.

    «Господь дал мне здоровья на десять жизней!»- временами говорила она. «Только — зачем?» Все, кого я люблю, умерли, или далеко от меня! Вот сварила бы хоть баночку варенья из лепестков роз  Каренчику.

    Он, поди, в своей Канаде и не пробовал такого!» — и сокрушенно качала головой.

     Ведь своего взрослого прапраправнука она никогда в жизни не видела!  А варенье всякое разное — клубничное, земляничное, абрикосовое, из айвы, из лепестков роз все равно варила — угостить кого, да и на всякий случай…

    В гостиной старушки проживали свой долгий век большой круглый стол и венские стулья фабрики братьев Тонет. Хозяйка периодически заходила сюда, чтобы проверить свежесть букетов роз и скатерти.

    На ворчание племянницы о том, что «весь этот хлам надо убрать на чердак, все равно на нем никто не сидит и за ним никто не ест», обычно добродушная бабушка упирала руки фертом и  назидательно говорила: «Стол и стулья всегда должны быть готовы принять гостей, как, впрочем, — и их хозяйка!» А потом упрямо меняла цветы, доставала из комода чистую скатерть и, удостоверившись, что в буфете есть варенье и чай из розовых лепестков, удалялась прочь.

    Между тем, столетний юбилей приближался с роковой неотвратимостью. Седа ждала и боялась этой даты. В тот самый день с раннего утра старый дом заговорщицки и весело заскрипел половицами. Когда проснувшаяся юбилярша тихонько вышла на веранду, то на нее через другую дверь начали заходить ГОСТИ, приехавшие издалека…

    Она ушла через три месяца. Тихо, с улыбкой, во сне. У нее не осталось больше желаний…

    Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

    Сварить варенье можно не из любых роз, а только из лепестков Дамасской розы, которую еще называют чайной.

    По крайней мере, так говорила моя прабабушка. Дамасские розы в изобилии росли в поселке Соболевка (я там родилась). Этот крохотный населенный пункт каким-то сказочным образом расположился почти в центре города Сочи.

    Не знаю, водятся ли дамасские розы там сейчас, но во времена моего детства множество роз украшало скромные соболевские дворики.

    Любили  розу за особый, изысканный, сильный, но совсем не приторный аромат и нежнейшие лепестки.

    Вот из этих-то лепестков и варили благоухающее варенье. Розы собирали вручную в корзины, фартуки или специально пришитые к одежде большие куски плотной ткани. Потом обрывали лепестки и варили из них варенье. Боже, какой при этом стоял аромат! Я долгие годы не помнила вкуса варди мураба, но его аромат запечатлелся в памяти навечно!

    Недавно я обнаружила раскидистый куст нужной мне розы совсем недалеко от моего дома. И, с разрешения хозяев, собрала немного розовых головок, чтобы сварить, наконец, ароматное варенье из детства.

    Приведу несколько рецептов розового варенья. Первый из них я испытала сама, а другие — это рецепты моих друзей и родственников.

    Варенье из лепестков чайной розы с малым содержанием сахара

    Ингредиенты

    • 100 г розовых лепестков.
    • 150 г сахара.
    • 100 мл воды.
    • Маленькая щепотка лимонной кислоты.

    Как сварить

    1. Промыть лепестки и уложить в посуду, в которой будет вариться варенье.
    2. В другой посуде сварить сахарный сироп.
    3. Посыпать лепестки роз щепоткой лимонной кислоты, залить сиропом.

    4. Очень осторожно перемешать.
    5. Варить 2-3 минуты.
    6. Оставить варенье на 8-10 часов и повторить варку по такой же схеме два раза. Вот и все! Варенье получилось очень красивого цвета.

    Мои замечания

    • Розы хорошо собирать в сухую погоду.
    • Если сразу не удастся собрать необходимое количество цветов, то собранные хорошо хранятся в закрытом пластмассовом контейнере даже несколько дней. Оборвать лепестки.
    • Многие рецепты советуют отрезать белую часть лепестков, но я этого не делала.

    Я ловила хороший свет на улице два дня, но небо затянуло конкретно, поэтому снимки готового варенья темноваты.

     Во время варки из кухни по всему дому разнесся совершенно головокружительный аромат. Ложка, которой я мешала варенье, даже после того, как я ее помыла, все равно источала аромат роз.

    Удивительно, но на следующий день я варила земляничное варенье и мешала его той же ложкой. От нее все еще исходил розовый аромат и пенка, которую я ею снимала, была с привкусом розы!

    Рецепт варенья из лепестков чайной розы со средним содержанием сахара

    Ингредиенты

    100 г лепестков роз.

    200 г сахара.

    200 мл воды.

    1 столовая ложка сока лимона.

    Как приготовить

    Оборвать лепестки, промыть, засыпать одной столовой ложкой сахара, перетереть руками, пока не пустят сок. Слить сок в другую посуду.

    Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им лепестки, довести варенье до кипения на большом огне, затем убавить огонь и варить 5 минут, добавить выжатый сок, оставить на 10-12 часов.

     Повторить варку еще два раза, в конце третьей варки добавить сок лимона.

    Сырое варенье из розовых лепестков

    Ингредиенты

    • 100 г лепестков роз.
    • 200 г сахара.
    • 2 столовые ложки сока лимона.

    Как сделать

    Оборвать розовые лепестки, промыть под холодной водой, перетереть руками до появления сока, смешать с сахаром и плотно сложить в баночку. Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье просто кладут в чай.

    Рецепт варенья из лепестков роз с большим содержанием сахара

    Ингредиенты

    • 100 г лепестков роз.
    • 700 г сахара.
    • 250 мл воды.
    • 2-3 столовых ложки сока лимона.

    Как приготовить

    Оборвать лепестки, промыть, растереть руками, засыпать 100 грамм сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов.

    Из воды и сахара сварить сахарный сироп, з опустить в него подготовленные лепестки, довести на большом огне до кипения, затем огонь снизить до маленького, варить не более 5 минут. Оставляем на 12 часов отстаиваться.

    Потом опять доводим до кипения, варим на маленьком огоньке 20 минут, вливаем сок лимона, варим еще минуту. Варенье готово!

    Варенье из розовых лепестков завораживает. К нему возникает мгновенное привыкание. Ложечка так и тянется к заветной маленькой баночке. Надеюсь, то на следующий год зацветет уже моя дамасская роза, да и у мамы во дворе кустик разрастется. Тогда я непременно приготовлю розовую воду, розовое вино.

    Отдельное спасибо моей дорогой подруге Верочке Рамазовой за помощь в подготовке публикации.

    Всегда ваша Ирина. 

    Кто хочет жить вечно? Кто смеет любить вечно, когда любовь должна умереть? Кто может ждать вечно, не смотря ни на что? Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец…

    Queen — Who Wants To Live Forever

    Источник: http://ribchansky.com/varenye-iz-lepestkov-roz/

    Сахарная роза — пошаговый рецепт с фото

    Хочу показать вам один из вариантов лепки розочек из слоеного теста. Чтобы розочки не были слишком скучными и пресными, сделала их как печенье, с добавлением сливочного масла и сахара.Приготовлениеболее 1 часаШаг 1 из 13

    Слоеное тесто вынуть из морозильной камеры за пол часа до готовки, чтобы оно стало мягче и с ним можно было работать.

    У меня было слоеное дрожжевое тесто, но вы можете использовать и слоеное бездрожжевое тесто. Из слоеного бездрожжевого теста розочки не сильно вырастут в объеме, но и не теряют форму, получаются более хрустящие. Из слоеного дрожжевого же теста розочки хорошо увеличиваются в объеме, но при этом немного форма деформируется.

    С каким работать тестом, решать вам.

    Шаг 2 из 13

    Растопить на водяной бане сливочное масло.

    Шаг 3 из 13

    Раскатать тесто тонким слоем. Вырезать одинаковые кружочки стаканом или бокалом с тонкого стекла.

    Шаг 4 из 13

    Вырезанные кружочки смазать растопленным сливочным маслом.

    Шаг 5 из 13

    Хорошо и аккуратно посыпать сахаром каждый кружок.

    Шаг 6 из 13

    Выложить кружочки внахлест в один ряд, как на фото. Ряд из 5-6 штук.

    Шаг 7 из 13

    Затем аккуратно начинаем сворачивать с левого или правого края.

    Шаг 8 из 13

    Полностью свернуть рулетом до конца.

    Шаг 9 из 13

    Посередине разрезать рулет ножом. Я разрезаю ножом для масла, так как он не острый и больше давит рулет, при этом хорошо склеивает слои теста.

    Шаг 10 из 13

    Получились вот такие розочки. Ножом для масла или пальцами аккуратно сделать лепестки, отгибая слои теста. Низ розочки немного обмакнуть в муку, аккуратно предать круглую форму. Если лепите розы из слоенного дрожжевого теста, сильней скрепите лепестки внизу розы, т. к. слоеное дрожжевое тесто хорошо растет и розы могут потерять форму.

    Шаг 11 из 13

    Лепка розочек очень кропотливая работа, потому чтобы сократить время можно сделать розы более крупного размера. Я сделала 2 варианта, мелкие и крупные. Крупные кружочки для будущей розы вырезала бокалом для вина, сложила в ряд по 6 шт., не более, иначе могут не пропечься.

    Шаг 12 из 13

    Смазать розочки яичным желтком, выложить на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до появления румяной корочки. Время выпечки зависит от размера розочки, около 15-20 минут.

    Готово!

    Готово! Такие розочки можно делать для выпечки пирогов, будет очень красиво смотреться. Я же сделала как самостоятельное блюдо. При подаче можно посыпать сахарной пудрой для красоты и большей сладости. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты по ингредиентам

    Источник: https://vpuzo.com/recepty-sladostey/deserty/vypechka/31552-saharnaya-roza.html

    Розы, лепестки роз

    Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире и как культура известна более 4 тысяч лет. Нередко розы используются в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз.

    • Классики цветочной кулинарии
    • Символическое значение розы

    Варенье из лепестков роз: 0,5 кг лепестков роз, 1,5 кг сахара или мед, сок 1/2 лимона, 1 стакан воды.

    Лепестки красных или розовых роз мелко нарезать (удалить белые частицы), смешать с 0,5 кг сахара или меда, положить в посуду и оставить на 2 суток, чтобы хорошо пропитались. Из оставшегося сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок.

    В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне довести до готовности сиропа. Готовое варенье в горячем виде разлить по баночкам и закрыть крышками.

    Розовый мед: Засыпать свежесобранные лепестки в стеклянную банку и добавить сахар (1:1 по весу). Сахар соприкасаясь с лепестками начнет растворяться и вытягивать из лепестков клеточный сок, образуя густую прозрачную жидкость, напоминающую свежий мед с неповторимым розовым ароматом и вкусом. Лепестки и сахар можно добавлять в банку по мере ее заполнения.

    Закрытую полиэтиленовой крышкой банку можно поставить на солнце — отделение сока пойдет еще лучше, Розовый мед никогда не заплесневеет и не забродит, даже если хранить при комнатной температуре. Розовым медом можно облагораживать другие варенья. Сохранность такого варенья повышается и появляется необычный вкус.

    Если мед разбавить хорошим спиртом (1:1), получится отличный ликер.

    Засахаренные лепестки роз: Засахаренные лепестки роз или цветы и бутоны подходят для украшения тортов и десертов. Взбить в одной чашке яичные белки, а в другую насыпать сахарную пудру.

    Аккуратно оборвать лепестки с цветка и при помощи пинцета обмакнуть каждый лепесток сначала во взбитые белки, а потом в сахарную пудру.

    Разложить лепестки на выстланный фольгой, бумажной салфеткой или пергаментом противень и высушить на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Хранить в плотно закрытой банке, переложив слоями пергамента.

    Розовый уксус: наполнить стеклянную банку душистыми красными лепестками. Придавить их и залить винным уксусом. Накрыть крышкой и оставить на несколько недель, профильтровать и разлить по бутылкам.

    Розовое вино: можно приготовить «быстрое» розовое вино. Залить 250 г красных душистых лепестков половиной литра горячей воды и протереть их через мелкое сито. Положить в полученную жидкость еще лепестков, и повторить до тех пор, пока жидкость не приобретет густокрасный цвет, после чего добавить 450 г сахара и четверть литра коньяка.

    Розовый напиток из розовых лепестков — понадобится совсем немного лепестков — 1-2 горсти. Выбрать свежие ароматные, желательно красные лепестки роз, засыпать в трехлитровую банку, всыпать 1 ч.л.

    лимонной кислоты, залить горячей кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на сутки на солнцепек. За сутки вода окрашивается в розовый цвет, приобретает вкус и аромат роз; лепестки поднимаются вверх, их можно снять ложкой, а можно настой процедить.

    По вкусу добавить сахар — 3-6 ст.л. на трехлитровую банку или мед, размешать и поставить в холодильник.

    Очень вкусный и ароматный розовый ликер: лепестки 20-ти ярко окрашенных темных роз, 3 л холодной кипяченой воды, 800 грамм сахара, 2 ст.л. лимоннной кислоты, бутылка водки. В воде растворить сахар и лимонную кислоту, залить лепестки и оставить под прямыми солнечными лучами на месяц; процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки.
    Источник: http://www.florets.ru

    Источник: http://www.florets.ru/tsvety-na-klumbe/rozy-lepestki-roz.html

    Ссылка на основную публикацию