Рагу из овощей, запечённых на противне, пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам.  Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он   сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие.  Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу.  Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • яблочный уксус — по вкусу
  • приправы: орегано, базилик — пучок
  • зелень: петрушка, укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар  — по вкусу
  • куриный бульон — 100 гр.

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты  класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять  желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное,  витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • куриный бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.

  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист,  специи.

  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 гр.
  • картофель — 1000 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки  — 1 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • овощной бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы:  базилик, лавровый лист — по вкусу
  • томатный соус — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2.  Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами.

    Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего  складываем к мясу и картофелю.

  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль.  Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.

  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.

  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 средней величины
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры  — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец  — по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Источник: https://prostoi-recept.ru/ovoshhnoe-ragu.html

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу – особое блюдо. Его готовят во всем мире по самым разным рецептам. Множество возможных комбинаций овощей позволяет получать каждый раз новые вкусы. Однако вкус блюда зависит не только от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения.

Во многом на него влияет и способ приготовления. Овощное рагу в духовке готовят не все хозяйки, и совершенно напрасно, так как этот способ приготовления делает блюдо неповторимо вкусным и ароматным.

Особенно приятным оно получится, если учитывать несколько важных моментов при его приготовлении.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу, недостаточно порезать овощи, сложить их в кастрюлю, залить водой и потушить.

Без знания некоторых правил вместо соблазнительного овощного блюда получается бесформенная масса, не вызывающая никакого аппетита.

Так что, прежде чем приступать к готовке, необходимо узнать несколько простых, но важных правил. Тем более что технология приготовления овощного рагу в духовке имеет свою специфику.

  • Для приготовления овощного рагу лучше подходят молодые овощи. Они и полезнее, и нежнее, и быстрее готовятся.
  • На доведение до готовности некоторых овощей может потребоваться разное время. По этой причине долго готовящиеся овощи целесообразно или обжаривать до соединения с другими ингредиентами, или закладывать первыми.
  • Для приготовления овощного рагу в духовке нарезать их рекомендуется достаточно крупными кусками. Тогда они получаются вкуснее и более аппетитно выглядят.
  • Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, запекать овощи в духовке можно без предварительного обжаривания, используя для смазывания формы минимальное количество масла. Придать сытность овощному рагу помогут сыр, сливочное масло, сливки. Еще сытнее оно будет, если в его состав включить мясо или грибы.
  • Готовить овощное рагу в духовке можно с использованием различных соусов, которые придают ему уникальные вкусовые оттенки.
  • Чтобы овощи во время запекания в духовке не подгорали, их можно прикрывать фольгой.

Читать ещё  Как приготовить овощное рагу

Овощное рагу в духовке можно приготовить как в форме, так и в горшочках. Технология приготовления блюда в этих случаях будет несколько различаться. По этой причине ориентироваться необходимо на указания, сопровождающие выбранный вами рецепт.

Классическое овощное рагу в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная молотая паприка – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Молодой кабачок измельчите кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Помидоры помойте, обсушите, порежьте кружочками или полукружьями (в зависимости от размера плодов).
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Смажьте форму маслом.
  • Выложите на дно формы картофель, посыпьте его небольшим количеством паприки, соли и перца.
  • На картофель положите лук, посыпьте его зеленью.
  • Следующим слоем выложите кабачки. Подсолите их и поперчите.
  • Выложите на кабачки капусту, на нее высыпьте зеленый горошек.
  • Покройте все слоем помидорных кружочков. На помидоры положите чеснок. Посыпьте все оставшейся паприкой.
  • В форму влейте воду.
  • Полейте овощи оставшимся маслом.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
  • Включите духовку. После того как температура в ней достигнет 180 градусов, готовьте рагу в течение часа.

Овощное рагу, запеченное в форме в духовке, выглядит очень ярко и аппетитно. Гармоничный вкус овощей никого не оставит равнодушным. К тому же в этом блюде нет ничего лишнего, оно не принесет вам ничего, кроме пользы.

Овощное рагу с мясом в горшочках

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с фаршем

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, удалите у нее пленки, срежьте лишний жир. Обсушите кусок мяса и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Очистив луковицу, нарежьте ее тонкими четвертинками колец.
  • Очистите картошку и нарежьте ее кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • С кабачка овощечисткой снимите шкурку. Разрежьте овощ вдоль, ложкой извлеките из него семена. Нарежьте кабачок кубиками. Если овощ у вас совсем молодой, его можно не очищать: достаточно помыть и высушить, после чего уже можно нарезать.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мясо, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Добавьте лук, посолите и поперчите. Пожарьте еще 5 минут и разложите по горшочкам.
  • На мясо положите кубики картофеля, на него – кабачки. На кабачки выложите помидоры. Приправьте и подсолите. Посыпьте измельченным чесноком, смажьте сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Готовьте овощное рагу в горшочках 70 минут при температуре 200 градусов.

Овощное рагу с мясом, приготовленное в горшочках в духовке, – это очень сытное блюдо, которое заменит собой полноценный обед.

Овощное рагу в духовке по-французски (рататуй)

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий базилик – 20 г.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки и баклажаны нарежьте дисками толщиной около 3–4 мм. Такими же примерно кружочками нарежьте помидоры.
  • Баклажаны положите в подсоленную воду на полчаса, после чего тщательно их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Смажьте круглую форму из жаропрочного стекла оливковым маслом.
  • По спирали выложите в форму овощи, чередуя их следующим образом: баклажаны, кабачки, помидоры. Чтобы в форму поместилось больше овощей, кладите их внахлест.
  • Посолите и поперчите овощи, сбрызните их оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с овощами в духовку и включите ее на 180–200 градусов. Форму лучше накрыть фольгой, чтобы овощи не подгорели.
  • Через полчаса снимите фольгу. Продолжайте запекать рагу еще 15 минут.
  • Мелко натрите пармезан и посыпьте им овощи. Разложите сверху листики базилика. Верните форму с овощным рагу в духовку еще на 15 минут.

Читать ещё  Овощное рагу с грибами

Несмотря на простоту рецепта, овощное рагу, приготовленное по нему, отличается изумительным вкусом, а выглядит настолько празднично и аппетитно, что его не стыдно предложить гостям.

Овощное рагу с яблоками

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, посолите и сложите в сито. Спустя 20 минут промойте под струей воды, обсушите.
  • Яблоки помойте. Не разрезая плоды, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты тонкими кольцами.
  • Помойте и острым ножом нарежьте кружочками помидоры.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с томатной пастой, мелко порубленной ножом петрушкой, растительным маслом.
  • Баклажаны слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, поделите их пополам.
  • Первую половину баклажанов выложите в форму, смажьте соусом. На них выложите яблоки, тоже смажьте соусом. Третьим слоем выложите оставшиеся баклажаны, смажьте и их. Последним слоем выложите помидоры и покройте их оставшимся соусом.
  • Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте овощное рагу полчаса.

Овощное рагу с яблоками имеет немного необычный, но очень гармоничный вкус. Не бойтесь экспериментировать – в данном случае вы ничем не рискуете.

Овощное рагу в духовке получается особенно вкусным и аппетитным. К тому же такой способ его приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овощах.

Источник: http://OnWomen.ru/ovoshhnoe-ragu-v-duhovke.html

Источник: https://alimero.ru/ovoshchnoe-ragu-v-duhovke

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу в духовке

8

55 мин

150 ккал

5/5 (1)

Овощное рагу, запеченное с кабачками в духовке является не только очень вкусным и сытным блюдом, но и невероятно полезным, поскольку содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов, без которых невозможно правильное функционирование всех систем организма. Кроме того, данное блюдо нравится мне еще и тем, что его можно смело кушать, даже находясь на самой строгой диете – запекание в духовке позволяет не использовать при приготовлении вредные жиры, прибавляющие лишние килограммы.

Рецепт этого удивительного изделия я как-то переписала у подруги, которая умеет готовить чудесные малокалорийные блюда, не потратив на весь процесс и часа времени. Приготовив его для собственной семьи, я была поражена фурором, который произвело, казалось бы, самое простое овощное рагу на моих обожателей мясных блюд.

Буквально за вечер муж и дети слопали всю кастрюлю! Теперь у вас есть возможность приготовить рагу для собственной семьи, воспользовавшись быстрым и легким рецептом моей подружки. Итак, давайте приступать.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • просторный противень для духовки (допускается также приготовление овощного рагу в горшочке) диагональю от 20 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски вместительные (несколько штук);
  • деревянная лопатка и разделочная доска;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или другие измерительные приборы;
  • чайные ложки;
  • острый нож;
  • блендер или измельчители.

Ингредиенты:

Томат 4 шт.
Баклажан 3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Морковь 1 шт.
Подсолнечное масло 10 мл
Поваренная соль 10 мл
Сушеный базилик 6 г

Подготовка:

  1. В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим жидкость до кипения.
  2. После этого опускаем в кипяток промытые помидоры и слегка перемешиваем их.
  3. Спустя десять секунд вынимаем томаты и очищаем их от кожицы.
  4. Мелко нарезаем компонент при помощи ножа или измельчаем блендером.
  5. Морковь очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с болгарским перцем.
  6. Баклажаны промываем, кожицу не снимаем и нарезаем кубиками.
  7. Кабачки моем, очищаем поверхность от пятнышек и вмятин, нарезаем квадратиками.

Чтобы упростить себе задачу по нарезанию такого большого количества овощей, активно используйте во время приготовления современное кухонное оборудование, например, механический измельчитель или кухонный комбайн со специальными насадками. Также допускается измельчение компонентов рагу в блендере, однако так у вас может получиться овощное пюре вместо рагу.

Сборка и запекание:

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Противень или горшочки промываем под теплой водой, сушим при помощи полотенец.
  3. Выкладываем в форму измельченные помидоры, распространяем массу по поверхности.
  4. После этого высыпаем сверху нарезанную морковку, разравниваем ее.
  5. Следующим будет болгарский перец – распространите его по слою моркови.
  6. Затем выкладываем баклажаны и засыпаем их подготовленными кабачками.
  7. Немного прижимаем поверхность, посыпаем ее приправами, не забываем про соль.
  8. Вливаем также подсолнечное масло, вместо него можно добавить кипяченую воду.
  9. Ставим форму в духовку и запекаем массу приблизительно сорок минут.
  10. После этого тщательно перемешиваем компоненты и оставляем изделие в духовке еще на 15 минут.
  11. Затем аккуратно вынимаем форму из духового шкафа и позволяем блюду хорошенько остыть.

Видеорецепт

Ниже вы сможете ознакомиться с отличным способом приготовления идеального овощного рагу.

Овощные изделия сами по себе абсолютно универсальны, они подходят на все случаи жизни – как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо. Прежде всего овощное рагу отлично сочетается с:

  • мясными и рыбными изделиями (котлетами, палочками, тефтелями и зразами);
  • рисовыми или пшеничными кашами;
  • хлебобулочными изделиями (можно намазать рагу на хлеб, как бутерброд);
  • свежей зеленью, молодым чесноком и луком;
  • светлыми соусами (майонезный, сметанный);
  • тушеной и квашеной капустой, голубцами.

Помимо этого, помните, что соусы не следует добавлять в рагу во время приготовления блюда – они сделают его слишком жирным, так что лучше позвольте каждому за столом выбрать самостоятельно свою порцию соуса.

Овощи для рагу можно мариновать в собственном соку или замораживать после нарезки – так вы в любой момент сможете максимально быстро приготовить это блюдо.

Напоследок очень хотелось бы порекомендовать уважаемым читателям несколько дополнительных рецептов приготовления рагу, которые пригодятся каждой хозяйке.

Например, обязательно запишите рецепт рагу овощного с капустой и с картошкой – его нежный, ни с чем не сравнимый вкус удовлетворит даже самого большого привереду в вашей семье.

Кроме того, не пропустите удивительно вкусное и ароматное овощное рагу с курицей, а также обязательно приготовьте рагу овощное с мясом, поскольку сочетание мясных и овощных компонентов в одном блюде еще никого никогда не подводило.

В самом конце посоветую овощные рагу в мультиварке – данный простой и быстрый рецепт обязательно пригодится тем, кто в силу обстоятельств не может уделить слишком много времени ежедневной готовке. Все предлагаемые выше рецепты я активно использую сама, так что можете не переживать, что натолкнетесь среди них на откровенно нерабочий. Удачного всем дня и успешных экспериментов на кулинарном поприще!

Поделитесь своим мнением о только что описанном рецепте – может, у вас имеются какие-то вопросы или предложения по улучшению рецептуры? Давайте их обсудим в комментариях!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ovoshhnoe-ragu/v-duhovke-2.html

Овощи, запеченные в духовке

Написал Tatiana Bondarets | в категории Видео рецепты, Вторые блюда в пост, Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин 24.09.

2016

Я пробовала это делать без масла, на противне, просто в фольге, они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу.

А этот способ понравился всем членам моей семьи, и даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 34 ккал
Количество порций – 4 порции

Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт.
Кабачок — 0.5 шт.
Помидор — 5 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Шампиньоны — 5 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Специи — по вкусу прованские травы
Петрушка — 2 веточка (-и)

Приготовление:

Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую — на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.

Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие — на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.

Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.

Перец почистить от семян и нарезать на дольки.

Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.

Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.

Переложить овощи в форму и распределить равномерным слоем.

Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.

Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.

Подавать такие овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей.

И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/ovoshhi-zapechennye-v-duxovke/

Овощное рагу — 6 вкусных рецептов с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня будем говорить о самом легком и сытном блюде рагу из овощей. Овощное рагу- это замечательное блюдо для лета и осени, тем более его можно приготовить практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть это настоящая находка!

Разнообразие свежих овощей из которых готовят это блюдо делают его вкус насыщенным и неповторимым.

Его можно готовить из любых овощей, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цукини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, фасоль, перец болгарский, немного масла для жарки, соль, черный перец, приправы по вкусу.

Можно также добавить грибы, например, шампиньоны или мясо по вашему вкусу. Вариантов огромное количество. Овощное рагу можно подать на ужин как отдельное блюдо, так и гарнир к мясу, к рыбе, к макаронам… Очень вкусно.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Сегодня мы готовим очень простое блюдо. В этом вы сами убедитесь.

  • Баклажан — 1 штука
  • Кабачок — 1 штука
  • Картофель — 4-5 штук
  • Морковь — 1 штука (крупная)
  • Лук — 1 штука
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть, морковь, лук, картофель очистить. Если вам попался зрелый кабачок, очистите и его. Баклажан мы только помоем, очищать не будем.

Картофель и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте крупно, чтобы придать в итоге готовому блюду яркости и праздничного настроения.Все овощи, (кроме баклажанов и кабачков) картофель, морковь и лук отправляем в чашу мультиварки, не забудьте добавить подсолнечное масло 2 столовые ложки.Готовим 15 минут на режиме «обжарки».

Пока наши овощи обжариваются порежьте кабачок и баклажан кусочками.Залейте водой обжаренные овощи — лук, морковь и картофель в мультиварке и включите на 1,5 часа режим «Тушение».Дождитесь пока вода закипит, добавьте баклажан и кабачок. Долейте воды в чашу, чтобы овощи скрылись, посолите, добавьте специи по вкусу и готовьте до конца работы программы.

Наше овощное рагу готово. Украсьте его зеленью.

Овощное рагу с кабачками и мясным фаршем -простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 гр
  • Фарш — 300 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Морковь — 1- шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец— по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

Все овощи для рагу помоем очистим и нарежем кубиками. Помидоры перетрем в блендере или пропустим через мясорубку, чеснок подавим в чеснокодавке.

В начале обжарим лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавим к луку с морковкой перетертые томаты и подавленный чеснок.

Как только масса закипит, добавим кабачок и болгарский перец порезанный кубиками. Рагу оставляем тушиться на медленном огне, чтобы ушла лишняя жидкость.

Фарш обжариваем до готовности отдельно. Добавляем специи соль и перец по вкусу.

Хорошо прожаренный фарш добавляем к рагу и перемешиваем. По желанию для аромата и вкуса добавляем разные специи. Чтобы овощи в рагу были более нежными, можно добавить горячей воды и немного сметаны.  Накрываем крышкой и тушим наше рагу до готовности  25 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу из кабачков с грибами

Ингредиенты:

Кабачки — 3 шт Баклажаны — 3 Штуки Морковь — 2 Штуки Болгарский перец — 1 Штука Крупный лук — 1 Штука Шампиньоны — 5 Штук

Крупные помидоры — 2 Штуки

Приготовление:

Все овощи для рагу промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Картофель удобней будет нарезать соломкой. Каждый овощ  лук, морковку и болгарский перец отдельно обжарить на сильном огне и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить тушиться на медленный огонь.

Картофель слегка обжарить и добавить в кастрюлю в овощам.Добрались и до грибов, их тоже быстренько обжариваем, выкладываем в кастрюлю к овощам добавляем немного воды, солим, перчим по вкусу.Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем, обжариваем, добавляем к общей массе и перемешиваем. .

Так как кабачок готовится быстро, его обжариваем в последнюю очередь и добавляем ко всем остальным овощам.Завершающим этапом добавления в кастрюлю без обжарки мы кладем помидоры. Все хорошо перемешиваем, если есть необходимость досаливаем и добавляем приправы. .

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут. Если жидкости в рагу получилось много, выпариваем при открытой крышке.

Рагу овощное из кабачков диетическое

 

  • кабачок -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидоры -2 шт
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • мука ржаная — 1 ст.л
  • соль, рубленная зелень, перец черный молотый — по вкусу
  1. Кабачок порезать кубиками.

  2. Морковь, лук репчатый, болгарский перец нашинковать.
  3. Нашинкованные овощи — лук, перец, морковь и порезанный кубиками кабачок положить в кастрюлю. налить немного воды, добавить оливковое масло и тушить 10 минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, мякоть порезать.

  5. Ржаную муку обжарить, развести водой чтобы не было комочков, добавить мякоть помидор, соль , перец, рубленную зелень и все смешать с тушеными овощами.
  6. Рагу довести до кипения и дать настояться 10 — 15 минут под крышкой.

  7. Для пикантности в блюдо можно положить нашинкованный мелко зубчик чеснока.

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу — это самое разнообразное блюдо. Предлагаю рецепт простого овощного блюда, которое готовится в духовке без добавления воды и масла, в собственном соку. При приготовлении такого блюда  нет необходимости стоять у плиты, регулярно помешивать чтобы не пригорело.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупный — 3 шт
  • Морковь- — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Перец сладкий -300 гр
  • Чеснок зубчика- 2 шт.
  • Укроп — 20 гр
  • Помидоры красные — 300 гр
  • Базилик свежий — 5 гр

Приготовление:

Классический набор овощей для овощного рагу: морковка, лук, картофель, болгарский перец, томаты..

Для приготовления рагу в духовке нужна толстостенная посуда, латка или казан с крышкой. В нашем случае это будет латка (или гусятница)

Нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно латки..

Сверху нарезаем морковь.

Молодой картофель можно не чистить от кожуры. Хорошо помыть, порезать произвольно и выложить сверху на морковку. Обязательно посолить и поперчить.

Затем сладкий перец, и 2 зубчика чеснока покрошить сверху. Я всегда режу перец крупно для рагу.

Сверху обильно покрыть укропом.

И завершающий слой — томаты.

Для образования сока мы выкладываем томаты сверху, так как в нашем блюде нет ни масла ни воды, а сок нам  нужен. Во время приготовления он соленый и перченый опустится вниз. Картофель и морковка отлично приготовятся в нем, будут вкусными и ароматными.

Латку закрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку ровно на один час.Вот такое сочное, аппетитное рагу у нас получилось без масла и без воды.

Видео рецепт овощного рагу

Если вы считаете эти  рецепты полезными, не забудьте оставить комментарий и поделиться в социальных сетях.
Приятного просмотра!

Источник: https://na-bludce.ru/ovoshhnoe-ragu.html

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

russianfood.com

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов →

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите →

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/ovoshhnoe-ragu-recepty/

Как приготовить овощное рагу с курицей на сковороде

Это блюдо, напоминающее густой суп, очень легко можно приготовить в домашних условиях, вам понадобится лишь купить необходимые продукты.

Овощное рагу с курицей на сковороде можно назвать настоящей классикой, ведь именно так готовили его наши мамы и бабушки, когда еще не существовало мультиварок и СВЧ-печей.

Единственное – сковородку лучше взять глубокую, чтобы все продукты без проблем в нее вместились, а с остальными нюансами не справится только маленький ребёнок.

к содержанию ↑

Курица или фарш: секреты вкусного рагу

В нашем варианте мы используем куриное филе, ведь в нем нет костей, а это значит, что гостям не придется лишний раз пачкаться. Хотя многие хозяйки предпочитают готовить мясное рагу из целой курицы, разрубленной на порционные кусочки.

Для самых ленивых есть и более простой способ — овощное рагу с куриным фаршем. Во-первых, обжаривается он очень быстро, а во-вторых, вам не придется возиться с разделкой куриной тушки.

Но мы все-таки расскажем о готовке с куриным филе, а прочие вариации вы сможете попробовать самостоятельно в другой раз.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить овощное рагу с курицей на сковороде

Чтобы наше блюдо получилось не только вкусным, но и очень красивым, мы возьмем побольше разноцветных овощей: фиолетовые баклажаны, зеленые кабачки, яркие болгарские перчики и оранжевую морковь. Визуальное представление блюда, кстати, порой имеет решающее значение, помните об этом!

  1. Подготавливаем мясо птицы: филе курочки моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки, длиной в 2-3 см.
  2. Кабачки, баклажаны и картофель режем крупными кубиками, болгарский перец и помидоры – средними, морковь – полукружочками, лук – полукольцами, зелень просто произвольно измельчаем.
    С кабачков и баклажанов кожицу не снимаем, если овощи молодые.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук около пяти минут.
  4. Добавляем к лучку морковку и обжариваем их вместе еще пять минут.
  5. Отправляем в сковороду куриное филе, жарим его десять минут, помешивая, а затем бросаем туда же кабачки.
  6. Через пять минут закладываем туда же баклажаны, ждем еще пять минут, пока овощи с мясом обжарятся.
  7. Теперь наливаем в сковороду 100-150 мл горячей кипяченой воды, добавляем картофель, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне двадцать минут.
  8. Когда время подойдет, добавляем в рагу болгарский перчик с томатами и тушим еще десять минут.
  9. Теперь выдавливаем в мясо-овощную смесь чеснок, добавляем измельченную зелень, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой еще пять-десять минуток.

Теперь, когда наша смесь из мяса и овощей пропиталась ароматом чесночка и свежей зелени, блюдо можно подавать на стол.

Как видите, овощное рагу с курицей на сковороде готовится очень просто, а во время приготовления по кухне «плывет» ни с чем не сравнимый божественный запах.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kuricej-na-skovorode.html

Самые вкусные рецепты приготовления запеченных в духовке овощей

Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям.

Овощи из духовки — лучшее решение всегда быть в форме и иметь здоровый вид. Многие задаются вопросом, как правильно запечь овощи в духовке в фольге, чтобы они оставались сочными и вкусными. На самом деле все очень просто.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно придерживаться рекомендаций и правил.

Быстрый рецепт овощей в фольге

Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера;
  • кабачок;
  • 5 томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • пять больших шампиньонов;
  • два средних зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;

Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.

После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.

Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.

Болгарский перец следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.

Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.

Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй — на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.

  Несколько способов заморозки гороха на зиму

Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 200С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу.

В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.

Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.

Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Вкусные запеченные овощи с сыром

Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом — лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:

  • две больших картофелины;
  • 2 морковки;
  • 400 г брокколи;
  • 100 грамм свежего зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
  • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • молотый душистый перец;
  • специи.

Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 180С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука.Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.

Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.

  Оригинальные рецепты блюд из чечевицы

Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.

В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.

Противень накрыть крышкой или куском фольги.

Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.

По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.

 Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

  • 6 штук картофелин (среднего размера);
  • небольшую тыкву;
  • один кабачок или цуккини;
  • два больших болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • твердый сыр;
  • соль по вкусу;
  • четыре ложки растительного масла.

Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:

  1. Все овощи надо хорошо вымыть. Тыкву следует очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть мякоть с семечками.
  2. Картошку помыть и почистить. Цуккини и болгарский перец следует оставлять с кожурой.
  3. Все компоненты порезать на кусочки, толщина которых не будет превышать 2 см. Исключением являются цуккини. Их следует нарезать кружочками.
  4. Зубчики чеснока нарубить на маленькие части острым ножом. Для этого понадобится минимум времени, а овощи приобретут насыщенный вкус.
  5. Как только все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к выбору формы. Лучше всего использовать емкость размером 30*20 см. Ее дно следует застелить фольгой. С помощью кисточки тщательно промазать емкость.

  Делаем заготовки тыквы на зиму

Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.

Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.

Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.

Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.

Готовим овощной микс в духовке — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/zapechennye-ovoshhi-v-dukhovke/

Ссылка на основную публикацию