Постные щи из капусты с тыквой, лёгкий вегетарианский суп, пошаговый рецепт с фото

Щи вегетарианские из свежей капусты: рецепт с фото, ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

x

Check Also

Гювеч — обобщённое название традиционных блюд в странах Балканского полустрова. Чаще это блюдо готовят из мяса с овощами — тушат или запекают в духовке. Реже …

5 полезных и вкусных рецептов запеканки из кабачков в духовке Как приготовить вкусную диетическую запеканку из кабачков в духовке? Подробные пошаговые рецепты помогут приготовить классическое …

Постный омлет из нутовой муки с начинками кешью 200 гр. (не обжареный) семечки подсолнуха 50 гр. (и/или тыквы) чили 1 шт. (свежий, или по вкусу) …

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, …

Рецепт от: Mutan Картофельные груши – очень вкусное и простое блюдо, которое любят мои дети. Готовится просто и быстро, красиво выглядит на столе. 300 г …

Рецепт от: Juliya Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – …

После того как я попробовала морковные биточки, мне на давала покоя мысль о том каковы же на вкус свекольные котлетки. И я решила попробовать. Мне …

Рецепт от: Juliya Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они …

Полба – это разновидность пшеницы, очень полезный злак. Она содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Уверена, что . Чебуреки с кабачками, сочные и очень …

Приветствую вас! Есть любители рыбных котлет, с сочным и питательным мясом, но, что делать тем, кто перешел в лагерь веганов. И сильно скучает за нежным …

Казалось бы, что такого вкусного можно приготовить из обычной фасоли? Многие хозяйки ломают голову, как использовать фасоль, чтобы все ели. Так вот — из фасоли …

Очень простой рецепт закуски из жареных кабачков, помидоров и полезного творога. В дополнение к чесноку добавила в начинку из творога и немного соленой брынзы. Очень …

Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая …

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний …

Рецепт от: Juliya Это очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из шпината со сливками и овощами. Его можно готовить в любое время года, так …

Японская кухня имеет немало преимуществ, считается одной из самых сбалансированных. В ней преобладают такие полезные продукты, как рыба, морепродукты, водоросли, имбирь, овощи. Основным источником углеводов …

Города и страны, личный опыт, дом, новости. Мила, Чт Янв 2012 13:04 В журнале «Дело Вкуса» появилась большая статья, в которой приведены рецепты из книги …

Овощной шашлык в кляре – вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. Помидоры 2 Штуки Картошка 2 …

Пастуший пирог ( «shepherd’s pie») – традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре. Это блюдо нельзя назвать …

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится …

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы …

Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как …

содержит лук содержит чеснок подходит веганам Внимание, внимание, в традиционном рационе готовится очередная замена. Опять? Неужели какое-то из мясных блюд до сих пор не имеет …

Здравствуйте, в преддверии Масленицы, хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом блинов. Это блинчики с творогом, тушеные в сметане в духовке. Потрясающе вкусное и нежное …

Источник: http://moj-doktor.ru/vegetarianskie-blyuda/shhi-vegetarianskie-iz-svezhej-kapusty-recept-s-foto-detskie-recepty-blyuda

Суп с капустой без мяса. Простой рецепт постных щей



Постный суп со свежей капустой без мяса идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Легкий диетический супчик невероятно полезный и вкусный! По другому его можно назвать постные щи.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления такого супа, готовьте его небольшими порциями. Если щи долго хранить в холодильнике они теряют витамины и превращаются в пустую еду.

Щи принято готовить из свежей или квашеной капусты. В некоторых рецептах даже смешивают первую со второй и вкус получается более содержательным. Т.к. кислая капуста бывает не всегда на полках наших холодильников, приготовим суп из капусты свежей.

Рецепт супа с квашеной капустой у нас тоже есть, только на другой страничке, вот здесь.

  • Кастрюлю с водой ставим на плиту. На этот объем овощей потребуется примерно 2-3 литра воды.
  • Овощи почистить и промыть под проточной водой.
  • Капусту шинкуем. Картофель нарезаем небольшими брусочками и опускаем в глубокую тарелку с водой, чтобы не потемнел. Кабачок очищаем от семечек и нарезаем средними кубиками. Лук мелко измельчаем ножом. Морковь натираем на крупной терке, либо мелко нарезаем.
  • Вода закипела. Добавляем в кастрюлю картофель, предварительно слив с него воду, веточку сельдерея для аромата и 2 целых помидора.
  • На сковороду наливаем растительное масло разогреваем его. Затем добавляем лук с морковью. Обжариваем, перемешивая лопаткой, до золотистого оттенка.
  • Тем временем вода в кастрюле закипела снова. Вынимаем помидоры на отдельную тарелку и даем им остыть.
  • Погружаем в бульон капусту.
  • С помидоров счищаем кожицу и мелко их нарезаем. Добавляем в сковородку к зажарке из овощей. Тушим 5 минут, периодически помешивая.
  • Когда вода в кастрюле опять закипела, добавляем кабачок.
  • Сельдерей удаляем из супа, он нам больше не пригодится.
  • Суп в очередной раз закипел, и мы добавляем в него заправку из сковородки. Варим 7 минут.
  • В это время чеснок и зелень измельчаем ножом.
  • Пришло время посолить щи и добавить специи по вкусу.
  • Отправляем зелень с чесноком в кастрюлю к супу. Кипятим еще 3 минуты и можно снимать с плиты. Накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.
  • Ароматный постный суп из свежей капусты готов! Украшаем по желанию. Приятного аппетита!

Очень вкусное и питательное блюдо получилось! Согласны?

Если у вас есть рецепт более ароматных щей, поделитесь им в комментариях!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/s-kapustoy/sup-s-kapustoy-bez-myasa.html

Постные щи из кислой капусты

Опубликовано 18.03.

2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано При упоминании о горячих щах, сразу же видится огонь в русской печи, словно наяву ощущается аромат домашнего куриного бульона и невероятно вкусный кислый суп.

Бабушкина стряпня всегда была аппетитной и мы, набегавшись за день, уплетали горячее за обе щеки. Это самое теплое воспитание из моего детства. Наверное поэтому, первые блюда в нашей семье – обязательное условие правильного питания.

Несмотря на разнообразие блюд вегетарианской кухни, постные щи с кислой капустой – самые любимые. Невероятно вкусное овощное блюдо, вкус которого легко изменить или усовершенствовать, добавляя различные компоненты и травы. Я думаю, вы с удовольствием приготовить эту простую, здоровую вкусность для своих домашних. Также обязательно попробуйте такие щи из свежей капусты с курицей.

Ингредиенты:

— 1 клубень картофеля,
— 150 грамм капусты квашеной,
— 1 средняя головка лука,
— половина небольшая морковь,
— поваренная соль,
— 1 столовая ложка муки,
— 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла,
— черный перец горошком,
— 1 долька чеснока,
— лавровый лист,
— 2 литра очищенной воды.

Рецепт с фото пошагово:

Квашеную капусту слегка отожмите, чтобы удалить рассол. Положите квашенину в кастрюлю, залейте холодной водой и ставьте на плиту. После того, как содержимое закипит, огонь снижайте до минимального и варите похлебку не больше часа.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками приемлемой величины. Присоедините к капусте и продолжайте процесс тепловой обработки до готовности картофеля.

Очищенную плотную морковь и лук измельчите. Выложите овощную массу в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарьте до мягкости и приобщите к овощам. Перемешайте суп, при необходимости уменьшите температуру.

Через 15-20 минут посолите и снимите пробу. Для этого зачерпните большой ложкой немного овощного бульона, остудите и пробуйте сначала губами, чтобы ощутить все вкусовые оттенки. Откорректируйте кислотность, добавив капустный рассол или воду, только после этого досаливайте.

Чтобы бульон имел более плотную структуру, слегка обжарьте в подсолнечном масле столовую ложку муки. Добавьте четверть стакана овощного бульона или воды, размешайте до однородности. При необходимости влейте еще немного жидкости и через минуту отправляйте мучную смесь в кастрюлю.

Придайте мелко нарезанный чеснок, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Помешайте щи, убедитесь в соответствии степени готовности вашим вкусовым предпочтениям и завершите тепловую обработку через 5-7 минут. Подавая горячие постные щи на стол, не забудьте присоединить измельченную зелень. Приятного вам аппетита! Думаю, вам понравятся иэти щи из щавеля с курицей и яйцом.

Читайте также:  Овощное рагу с яблоками на зиму — необычно и очень вкусно, пошаговый рецепт с фото

Источник: https://namenu.ru/10518/Postnyee_wi_iz_kisloj_kapusty/

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты — блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.

  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона.

    Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.

  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок.

    Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.

  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.

  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/supy/ovoshhnye-supy/postnye-shhi-iz-svezhej-kapusty.html

Постные щи- 4 лучших пошаговых рецепта

Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий.

Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход.

О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью.

Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.

Процесс приготовления:

  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Видео: Как приготовить постные щи без мяса

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/postnye-shhi-4-luchshix-poshagovyx-recepta.html

Постные щи

Постные щи – блюдо простое и сложное одновременно.

Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто – в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л.

томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу.

Дляобладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов.

При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Совсем другое дело – постные щи из кислой капусты. Квашеную капусту нужно промыть, если она у вас слишком кислая, и потушить в отдельной кастрюльке до мягкости. К тому моменту у вас уже должен свариться картофель в овощном или грибном бульоне.

Выложите капусту вместе с водой, в которой она тушилась, в кастрюлю с картофелем, добавьте зажарку из лука и моркови и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте растёртый с солью чеснок и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

Квашеную капусту нельзя варить одновременно с картофелем, так как он не разваривается в кислой среде и будет твёрдым, даже если вы будете варить щи хоть два часа.

Если вы решили приготовить постные зелёные щи из молодой дикой зелени, помните о том, что собирать зелень нужно вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также следить, чтобы рядом с местом сбора не оказалось объектов вредного производства, иначе вместо пользы вы рискуете получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Для приготовления постных щей можно использовать овощной или грибной бульон, но и даже просто на чистой воде у вас получится вполне приличное первое блюдо для постного меню, особенно если вы будете использовать свежие или сушёные травы, коренья, чеснок, молотый перец и другие ароматные специи.

Для придания золотистого цвета постным щам можно обжарить морковь на растительном масле, добавить немного томатной пасты в зажарку или, если вы хотите обойтись без обжаривания, добавить чуточку куркумы.

Только не переборщите с этой приправой – избыток куркумы придаст довольно специфический привкус и может окрасить ваши щи в зеленоватый цвет.

Грибной бульон для постных щей можно готовить из свежих или сушёных грибов. Со свежими грибами всё ясно – их нужно хорошенько промыть, нарезать ломтиками, слегка обжарить на растительном масле и залить кипящей подсоленной водой.

Сушёные грибы следует замочить на ночь в холодной кипячёной воде, затем воду слить и процедить, а грибы тщательно промыть под проточной водой, обжарить на растительном масле и опустить в процеженный грибной настой. Вскипятите бульон вместе с грибами и готовьте щи, как обычно.

Бульон из белых грибов будет прозрачным и ароматным, но иногда в смесь попадают грибы, которые при варке дают тёмный насыщенный бульон. Не критично, но не слишком эстетично.

Овощной бульон для постных щей варится из кореньев, лука, свежей капусты и других овощей, нарезанных крупными кусками и залитыми кипящей подсоленной водой. Сварите бульон с овощами и кореньями до готовности, процедите и остудите. Готовый бульон может храниться в холодильнике не дольше 3 дней.

Постные щи из квашеной капусты на грибном бульоне

Ингредиенты:

500 мл бульона из сухих грибов, 150 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, ½ корня петрушки, 1 ст.л. томатной пасты, 1-2 ст.л. растительного масла,

1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
В кипящий бульон положите картофель, нарезанный брусочками, и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Тем временем потушите квашеную капусту с добавлением томатной пасты до мягкости.

Морковь и петрушку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините капусту и картофель, добавьте зажарку, дайте вскипеть и потомите на медленном огне около 5 минут.

Перед подачей заправьте щи чесноком, растёртым с солью, и посыпьте измельчённой зеленью.

Постные щи с корнем сельдерея

Ингредиенты:

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 корень сельдерея, 1 ст.л. растительного масла, ½ стак. 6% уксуса,

лавровый лист, перец, соль, зелень, тмин – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и залейте 3 литрами холодной воды. Накройте крышкой, поставьте на огонь. Тем временем нарежьте морковь кружочками и положите в кастрюлю с капустой. Нарежьте лук мелкими кубиками, очищенный корень сельдерея натрите на крупной тёрке и также добавьте в кастрюлю.

Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте зелень и проварите в течение 5-7 минут. Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок и положите в кастрюлю.

Проварите в течение 3-5 минут, влейте уксус и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:

500-700 г квашеной капусты, 5-7 сухих белых грибов, 1 ст.л. гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 1 корень петрушки, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 2 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 6-7 горошин чёрного перца,

1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Заранее замочите грибы и сварите 1 л грибного бульона. Выложите квашеную капусту в глиняный горшочек, залейте 500 мл кипящей воды и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду.

Растительное масло прогрейте на раскалённой сковороде с семенами ароматных трав (кориандра, аниса, фенхеля, укропа) или с зеленью сельдерея или петрушки, не допуская перегрева. Затем удалите ароматные добавки, а масло остудите и смешайте с капустой и измельчённым луком.

Залейте горячим грибным бульоном, добавьте гречневую крупу и варите до готовности. Подайте с чесноком и зеленью.

Постные грибные щи из свежей капусты с лапшой

Ингредиенты:

¼ среднего кочана свежей капусты, 2-3 помидора, 1 луковица, 2 сухих белых гриба, горсть постной лапши (лучше итальянской), 6-8 горошин чёрного перца, 1-2 см корня сельдерея, 1 морковь,

зелень, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
 Залейте в кастрюлю 1¼ л кипящей воды, опустите грибы, раздавленный перец, кусочек корня сельдерея и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем нарежьте подготовленные овощи. Выкладывайте овощи в кастрюлю по очереди, каждый раз давая закипеть: лук, помидоры, капуста.

Грибы выньте, нарежьте соломкой и верните обратно в кастрюлю. Проварите в течение 20-25 минут на среднем огне до мягкости капусты. Затем увеличьте огонь, выложите лапшу, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и проварите до готовности лапши.

Добавьте измельчённую зелень и мелко нарезанный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут.

Постные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного теста

Ингредиенты:
¼ кочана свежей капусты, 1 небольшой стебель лука-порея (белая его часть), 2 луковицы, 5 свежих белых грибов, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 ст.л. растительного масла, душистый перец горошком, чёрный молотый перец, соль – по вкусу,

1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Лук-порей промойте и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, грибы нарежьте ломтиками.

Разложите овощи по горшочкам, добавьте специи, залейте кипятком, не доливая по 1,5-2 см до верха. Из размороженного теста вырежьте квадратные крышечки, накройте ими горшочки, слегка прижимая края, смажьте крепким чаем и поставьте на нагретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

Подайте щи вместе с крышечками из теста.

Постные щи из свежей капусты с вёшенками

Ингредиенты:
200 г вёшенок ½ кочана капусты, 3 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 4 картофелины, 2 помидора, 1 морковь, 2 лавровых листа,

соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, помидоры – дольками, вёшенки – кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите, помешивая, в течение 5-6 минут.

Залейте 2 литрами кипятка, положите картофель, доведите до кипения и варите минут 5-6. Добавьте нашинкованную капусту и лавровый лист, проварите 5 минут и убавьте огонь. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в кастрюлю с овощами и варите ещё 5 минут.

Посолите, поперчите, добавьте зелень.

Постные зелёные щи

Ингредиенты:

½ стак. гречневой крупы, 1 луковица, 100 г дикой зелени (молодая крапива, сныть), соль – по вкусу.

Приготовление:

У диких трав удалите стебли и толстые части, ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте стечь воде и слегка отожмите. Мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук, влейте воду и доведите до кипения. Проварите на среднем огне в течение 10-15 минут. Промойте гречневую крупу и засыпьте в кастрюлю. Подсолите по вкусу и варите до готовности.

Постные щи с грибами и перловой крупой

Ингредиенты: 150 г квашеной капусты, 30 г сушёных грибов, ¼ корня сельдерея, 2 ст.л. перловой крупы, 3 ст.л. растительного масла,

1 небольшой пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите через салфетку, грибы промойте. В кастрюльку влейте грибной настой, добавьте грибы и промытую крупу, влейте 1 л воды и поставьте на огонь.

После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 40 минут. Тем временем потушите на растительном масле квашеную капусту и нарезанный соломкой корень сельдерея в течение 10 минут. Переложите капусту в кастрюлю и варите ещё 10 минут.

Приправьте по вкусу солью и перцем и подайте, посыпав зеленью петрушки.

На нашем сайте вы можете всегда найти интересные постные рецепты с фото и советы что приготовить в Пост.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-shchi/

Вегетарианские щи — рецепт из свежей капусты

Многие мои знакомые предпочитают мясные супы овощным и готовят такое традиционное блюдо, как щи, обязательно на мясном бульоне. В моей семье все с удовольствием едят вегетарианские щи, хотя вегетарианцем из нас никто не является.

Набор продуктов для приготовления щей по моему рецепту очень прост и совсем не дорог; время приготовления варьируется от часа до полутора часов, в зависимости от того, на сколько человек готовится блюдо.

С радостью делюсь способом приготовления, возможно, этот рецепт вегетарианских щей понравится или пригодится во время поста.

Ингредиенты для приготовления щей без мяса:- капуста – 200 гр.,- картошка – 2 шт.,- морковь – 1 шт.,- лук – 1 шт.,- чеснок – 3 дольки,- фасоль – 1 банка,- томатная паста – 1.5 ст. ложки,- оливковое масло – 4-5 ст. ложек,- приправы: душистый горошек, лавровый лист, сушеные укроп и петрушка,- соль.
Овощи тщательно промываю, чищу; снимаю с капусты толстые и увядшие листья.Что касается фасоли, то ее, конечно, можно приготовить самостоятельно, но на это не всегда хватает времени, поэтому хотя бы небольшой запас банок с консервированной фасолью у меня всегда есть.Капусту нарезаю тонкими полосками, затем разрезаю их на несколько частей.Картошку нарезаю небольшими брусочками. Морковь натираю на средней терке, лук мелко нарезаю; чеснок нарезаю очень мелко (чеснокодавилкой не пользуюсь, по-моему, она слишком мелко дробит).
В кастрюлю с кипящей водой выкладываю капусту и картошку, добавляю душистый горошек.Овощной бульон готовлю на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Разогреваю оливковое масло на малом огне и выкладываю на сковородку морковь, лук и чеснок. 
Примерно через 15 минут добавляю к обжарке фасоль и аккуратно перемешиваю, чтобы не размять бобы.Хотела бы оговориться – в ингредиентах я указала 1 банку консервированной фасоли, но объем продукта варьируется в зависимости от производителя, к тому же часть фасоли может уйти (как в моем случае) «на пробу», поэтому на сковороду попадает примерно 200-230 гр бобов.
Еще через 5 минут выкладываю на сковородку томатную пасту. Перемешав, оставляю на огне под крышкой еще на 5-7 минут.
Из овощного бульона достаю горошины душистого перца, готовую обжарку выкладываю в кастрюлю, добавляю лавровый лист, укроп, петрушку и соль по вкусу.Варю щи еще 10 минут, чтобы все компоненты соединились. 
Готовые щи разливаю по тарелкам и подаю к столу со сметаной, горчицей и белым хлебом.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/172/vegetarianskie-shhi-iz-svezhej-kapusty

Суп с тыквой и фасолью

Главная Супы Горячие супы Овощные супы Суп с тыквой, кабачками, цуккини

3 марта 2015

Легкий постный суп. Думаю, Вам понравится!
Приятного Вам аппетита и легкого поста, во спасение души!

тыква

фасоль сухая (можно заменить банкой консервированной фасоли)

лук репчатый

морковь (крупная)

томаты в собственном соку

вода (фасолевый отвар или овощной бульон)

чеснок

растительное масло

зелень петрушки (укропа или кинзы)сольсвежемолотый перец
500 г
1 стакан
1 шт
1 шт
300 г
1 л
1-2 зубчика
4-6 ст.л.

Подготовить ингредиенты.

Сухую фасоль насыпать в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь набухать. С набухшей фасоли слить воду, промыть ее несколько раз и вернуть в кастрюлю. Залить фасоль большим количеством чистой холодной воды, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить при слабом кипении около 1-1,5 часов, до мягкости. В конце варки посолить. Откинуть фасоль на дуршлаг.

Совет. По желанию, фасолевый отвар можно сохранить и варить на нем суп.

Тыкву вымыть, срезать жесткую кожуру и нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и также нарезать мелкими кубиками.

В кастрюле разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить тыкву, перемешать и обжарить еще около 3-5 минут.

Влить протертые томаты в собственном соку (вместе с соком).

Добавить воду (бульон или фасолевый отвар), немного посолить, и перемешать.

Варить суп при слабом кипении, около 15-20 минут, до мягкости тыквы.
Добавить отварную (или консервированную) фасоль и прогреть 1-2 минуты.

Чеснок очистить и мелко порубить (можно пропустить через чесноковыжималку).Зелень мелко порубить и смешать с рубленым чесноком.Суп снять с огня, добавить зелень с чесноком, поперчить (если нужно немного досолить), перемешать и дать настояться под крышкой около 10-15 минут.

Приятного вам аппетита!

6 78 24 Олеся 12 215 77 ОлесяЛегкий 16 41 32 AnchieЛегкий 10 13 13 ЮлякаЛегкий 3 17 13 DolceVitaЛегкий 10 15 8 AnchieЛегкий 3 11 8 lanita69Легкий 5 12 1 DolceVitaЛегкий 4 12 3 ЮлякаЛегкий 8 7 4 AnchieЛегкий 1 1 0 Katya BivKen ШЕФ

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1177-sup-s-tykvoy-i-fasolyu

Ссылка на основную публикацию