Почему плодородие почвы так важно?

Почему почва плодородная

Основная функция земли – это плодородие. Благодаря этому из нее произрастают различные виды флоры, поскольку удовлетворяется питание, потребность в воздухе и влаге, обеспечивается нормальная жизнедеятельность. Плодородие появляется при взаимодействии некоторых компонентов почвы.

  • вода;
  • гумус;
  • песок;
  • калийные соли;
  • глина;
  • азот;
  • фосфор.

В зависимости от химического состава можно оценить плодородие земли. Это же и определяет тип грунта.

Далеко не все виды почвы имеют высокую плодородность, поэтому некоторые виды ценятся более других, например черноземы. В зависимости от того, где почва плодородная, там и селились люди еще с древности.

Пожалуй, наличие поблизости водоема и плодородная земля, — это были основные условия образования поселений для людей.

Грунт – это такая ложная система, которая развивается по собственным законом. Проблема заключается еще и в том, что истощается земля быстро, а вот восстанавливается и образовывается медленно. За год появляется 2 миллиметра почвы, поэтому она является особо ценным природным ресурсом.

Для того чтобы поддерживать плодородие, необходимо проводить такие действия:

  • обеспечивает оптимальный уровень воды (не приводит к засушливости, но и не заливать грунт);
  • рационально использовать удобрения и агрохимию;
  • при необходимости задействовать систему ирригации;
  • контролировать испарение влаги;
  • снизить уровень накопления натрия и различных солей.

Применяя все это на практике в сельском хозяйстве и других сферах, связанных с использованием земли, удастся поддерживать плодородие почвы. Также рекомендуется чередование посевов разных культур. Раз в несколько лет (в 3-4 год) нужно давать грунту «отдохнуть». В это время, например, можно засеять его однолетними травами и лекарственными растениями.

На плодородие оказывает влияние загрязнение. По возможности нужно исключить всевозможные источники загрязнения. Там, где территория ближе к дикой природе, плодородие на высоком уровне. Поля в пределах городов и вблизи от них, по соседству с промышленными предприятиями, автотрассами теряют свое плодородие.

Таким образом, плодородие – это способность земли давать жизнь растениям. Человечеством это используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Землю нельзя интенсивно эксплуатировать, иначе плодородие снизится, а то и вовсе может исчезнуть.

Источник: https://ECOportal.info/pochemu-pochva-plodorodnaya/

От чего зависит плодородие почвы на даче + уход за почвой

Почва в теплице имеет свои особенности – из-за слишком обильного полива водой и постоянной подкормки в ней накапливаются различные балластовые образования. А еще она быстро истощается.

И наша задача – помочь ей стать такой, какая бы обеспечила благоприятные условия для выращивания растений – была плодородной, хорошо удерживала в себе питательные вещества и тепло, была не кислой (рН=7).

Об этом мы сейчас и поговорим – о том, от чего зависит плодородие почвы и как его повысить. Читаем дальше.

Фактор I. Влагонасыщенность почвы

Вода – это основа жизни, и в почве тоже. Если земля пересушена, жизнь в ней просто-таки замирает: органика не разлагается, а азот фиксируется на месте. А при избытке влаги, напротив, все начинает задыхаться, корни растений страдают от недостатка кислорода и идет процесс сбраживания.

Но уход за почвой в этом плане не заканчивается одним поливом. И тепличной, и открытой почве жизненно необходимы воздушные каналы и лопасти – такие, куда может попадать воздух прямо из атмосферы.

Без этого азот сможет переходить в усвояемые формы, кислоты не будут растворять фосфор и другие элементы, в почву не станет засасываться влага и там не выживут полезные микробы и насекомые. Ведь это и есть главная ошибка садоводов – глубоко перекапывать почву, а потом ее обильно поливать.

В итоге верхний сильно разрыхленный слой из-за воды делается особенно плотным, как корка, и весной уже напоминает сухую растрескавшуюся пустыню. На самом деле не нужно бояться, что в земле остались корневые каналы после отмерших растений – это «поры» земли, так называемая «легкая» почва.

Их так много, что они достигают до 4 метров глубины, и играют огромное значение – доставляют в почву воздух. А в жаркое лето на их стенках скапливается ценная роса, от которой влаги больше, чем от дождей, и по ним же дождевая вода стекает вниз, не давая верхнему плодородному слою переувлажняться.

И, наконец, туда же идет и углекислый газ, который хорошо растворяет минералы, а микробы на стенках усваивают азот из воздуха.

Фактор II. Питание почвы

У любой плодородной почвы есть проблема – она истощается. Но для теплицы самый проверенный вариант – это внесение так называемых Эффективных Микроорганизмов, каждую осень и весну.

Самые популярные – ЭМ «Байкал». Опытные дачники советуют не использовать готовый разведенный препарат в бутылках, а сделать на патоке или варенье свой, из концентрата. Вносить ЭМ лучше поздней осенью. Знак того, что концентрат хорош – это приятный запах хлеба, а вот если он попахивает уксусом – значит, уже испортился и его можно использовать только на компост.

Вот как его нужно вносить:

  1. После того, был убран урожай, в грядки вносим компост.
  2. Разводим концентрат «Байкал» и пропитываем полученной жидкостью все грядки.
  3. Накрываем все это пленкой, чтобы сохранить внутреннюю влагу и оставляем до весны.
  4. Весной, когда растает снег, снова поливаем ЭМ почву, накрываем пленкой и она остается до момента начала посадки саженцев.

Так почва на даче станет еще более здоровой – благодаря подавлению в ней патогенной микрофлоры. И урожай будет радовать каждый год, и это без полной замены грунта.

Фактор III. Воздухопроницаемость и влагопоглощаемость почвы

Правильная обработка почвы – это залог ее хорошего воздушного и теплового режима, отсутствия в ней вредителей или болезней.

А готовят землю в теплице к посадке еще осенью – до первых устойчивых холодов. Идеальный период – когда ее влажность держится на уровне 60-65%, она хорошо крошится во время перекопки и не мажется. Для проверки можете взять комок земли в руку и сжать – если он не станет выделять капель воды, хорошо сформируется в шар и рассыплется при падении – грунт хорош.

После сбора урожая из почвы нужно удалить всю ботву, корни сорняков и растений. Копать нужно на штык лопаты – но комья разбивать не нужно, как и выравнивать поверхность.

Ведь именно так морозы хорошо разрыхляют перекопанный слой, по весне на ней задерживается больше снега и влага намного лучше проникает в глубину.

Не знали об этом? Ну, теперь осенние работы будут еще более легкими и полезными для урожая!

А что самое интересное – по этим живым влажным каналам, которые остаются после старых корней, с удовольствием движутся молодые корешки новых растений! Вот почему, если вы желаете достичь максимального плодородия почвы, старайтесь сохранить естественную ее структуру – не обрабатывайте ее глубже, чем на 5 см, а сверху всегда прикрывайте небольшим слоем перегноя – как в природе.

Фактор IV. Температура

Самый большой стресс для почвы – это постоянные скачки температуры. Она должна быть стабильна: прохладнее воздуха летом и теплее зимой. В противном случае на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса – а это очень важно.

Но здесь есть важный момент. Да, с одной стороны почва летом должна быть прохладной – чтобы вода хорошо конденсировалась в почвенных полостях, а вот для нитрифицирующих бактерий необходимо тепло.

Если почва перекопана, то весной она быстро станет терять прохладу, а растения мы посыпаем селитрой, чтобы они не страдали от недостатка азота.

А вот перегнойное «одеяло» эту проблему полностью решает: почва под ним прохладна даже жарким летом, а вот перегной хорошо прогревается, в нем происходит нитрификация и полезные элементы спускаются к корням. И в теплом перегное, насыщенном парами воздуха, хорошо развиваются вершки.

Фактор V. Кислотность

Плодородность почвы зависит и от уровня ее кислотности. Если она повышена – растениям достаточно сложно усваивать полезные вещества, и они растут хилыми и болезненными. Такую почву необходимо известковать – об этом читайте подробнее здесь.

Фактор VI. Углекислый газ

Для того чтобы минералы хорошо растворялись и растения могли ими питаться, их нужно растворять – угольной кислотой Н2СО3. Получается она от того, что углекислый газ соединяется с водой.

Благодаря углекислой кислоте фосфаты растворяются ровно в 30 раз быстрее – это уже научно доказанный факт. Эту кислоту для растворения минералов дают корни растений и микробы, но в большей части – все-таки угольная кислота от углекислого газа, который выделяют насекомые и микробы, разлагающие органику.

Он очень ценен – при повышении его только на 30% общий урожай вы увеличите в полтора раза! Вот для чего некоторые держат в теплицах специальные горелки – они дают много углекислоты в воздух. Помните только об одном – переизбыток углекислого газа глушит нитрификацию. От этого проблема с нитратами и азотными удобрениями.

Выход – в перегной мульче: более тяжелый углекислый газ опустится по каналам в подпочву, а сверху останется воздух и активная нитрификация.

Вот и все секреты – позаботьтесь о том, чтобы почва в теплице имела правильную структуру и была богата на различные микроэлементы. Тогда и растения будут здоровыми, с крупными сочными плодами. Не ради них ли мы затеяли всю эту суету, не правда ли?

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/ot-chego-zavisit-plodorodie-pochvy.html

От чего зависит плодородие почвы

2017-03-12

Опытные огородники знают, что почва в теплице и на огороде различна. Это приводит к сложностям при организации своих приусадебных участков. Тепличный грунт содержит излишние балластовые образования и накопления. Причина – чрезмерный полив и подкормка.

Кроме того, сама почва начинает терять плодородные качества, она попросту истощается. Поэтому важно своевременно принимать решение о начале восстановления ее плодородных характеристик. Требуется также помочь удерживать все необходимые вещества и исключить рост ее кислотности.

Но для этого следует определить факторы, которые влияют на плодородие почв.

Регулирование водообеспеченности для роста плодородия

Пересушенность грунта приводит к существенному ухудшению условий жизнедеятельности как для микроорганизмов, так и для самих растений. Теряется способность к разложению органических веществ, количество азота в почве меняется. Избыток же влаги негативно влияет на насыщенность кислородом. Его количество резко снижается, растения хуже дышат, а в почве происходят бродильные процессы.

Опасно для почвы не только нарушение режима водонасыщенности. Для ее плодородия требуется наличие воздушных каналов, благодаря которым воздух поступает извне.

Отсутствие таких каналов приводит к нарушению процессов преобразования азота в формы, требуемые для наилучшего усвоения.

Также и кислоты начинают терять способность растворять фосфор и другие полезные элементы, а у влаги не будет возможности проникать к корням. Ухудшение условий приведет к гибели полезных микроорганизмов и насекомых.

Именно поэтому не рекомендуется глубоко перекапывать почву с последующим обильным поливом. Ведь результатом таких действий становится уплотнение и высушивание разрыхленного слоя. Опытные садоводы всегда уделяют внимание аккуратной обработке.

Наличие в земле корневых каналов уже умерших растений создает воздушные трубки для поступления воздуха и дождевой воды в нужном объеме.

Более того, на стенках таких каналов в жаркие периоды скапливается роса, которая становится источником дополнительной влаги.

Перенасыщение земли влагой тоже губительно для нее. Благодаря этим каналам, происходит движение дождевой воды по почвенным слоям, исключается ее излишнее накопление в плодородном слое.

Многие также забывают, что для растворения минералов требуется углекислый газ, который поступает по оставшимся корневым каналам. В них также происходит питание азотом полезных микроорганизмов.

Питание почвы

Со временем почва не только накапливает токсины, но и истощается.

Решить эту проблему в условиях теплиц можно посредством внесения в нее эффективных микроорганизмов, которые также позволят быстро справиться с патогенной микрофлорой. Делать это надо дважды в год – весной и осенью.

Сейчас в продаже представлено много разновидностей таких препаратов, поэтому дачник может подобрать наилучший вариант для конкретных условий.

Можно также приготовить раствор самостоятельно на патоке или варенье. Приготовленный концентрат приобретает хлебный запах. Появление же уксусного запаха свидетельствует о том, что концентрат не может применяться, в этом случае его можно отправить на компост.

Внесение микроорганизмов производится осенью после сбора урожая. Основные этапы процедуры такие:

  • предварительно вносится компост;
  • грядки обрабатываются раствором эффективных микроорганизмов;
  • чтобы исключить испарение и выветривание раствора с грунта, его следует накрыть пленкой и не тревожить до весны;
  • весной после таяния снега пленку следует снять и повторно полить раствором грядки;
  • обработанный участок вновь накрывается пленкой до момента посадки саженцев.

Следует помнить, что тепличная почва значительно меньше обогащена полезными веществами, чем открытый грунт. Поэтому рекомендуется регулярно вносить в нее питательные вещества, чтобы исключить резкое снижение плодородия.

Обеспечение нормальной циркуляции воздуха

Огородник должен постоянно следить за уровнем влажности почвы и ее температурным режимом. Если этого не делать, нарушения циркуляции воздуха и движения влаги приведут к размножению вредных бактерий и насекомых. А это вызовет гибель всех саженцев. Как же этого избежать?

Читайте также:  Как покрасить яйца к пасхе с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа, пошаговый рецепт с фото

Земля в теплице должна быть подготовлена заранее. Наилучшее время для этого – осень, когда держится относительно теплая погода, отсутствуют регулярные заморозки. Если после сжатия комка земли, капли влаги не выделяются, она приобретает форму шара и рассыпается только при падении на землю, то это означает, что созданы хорошие условия для вскапывания.

При этом не следует углубляться более чем на 5 см. Копать требуется в штык лопаты, избегая разрушения комьев земли и выравнивания поверхности. Сверху слой почвы надо покрыть перегноем. Соблюдение этих условий поможет улучшить воздухообмен и влагообмен, а также упростить произрастание молодых корешков.

Поддержание температурного режима – залог урожая

Для плодородия почвы важны два температурных фактора:

  1. Соблюдение температурного режима и его постоянство.
  2. Нахождение баланса температуры воздуха и грунта.

Необходимо следить за тем, чтобы в жаркие периоды года температура почвы была ниже по сравнению с воздухом, а зимой – наоборот, тепло должно сохраняться в земле. Благодаря такому режиму, в почве происходит конденсация и образование росы в почвенных полостях. Однако при этом следует создать условия для жизни нитрифицирующих бактерий, которые требуют тепло даже в летний период.

Регулирование температурного режима можно производить несколькими способами. В условиях перегрева перекопанной почвы следует присыпать растения селитрой для компенсации азотного дефицита.

А слой перегноя позволит покрыть ее и законсервировать в ней прохладу. Сам же перегной будет прогреваться под солнечными лучами, в нем будут формироваться нитрификационные условия.

Корни активнее начнут получать полезные элементы.

Регулирование кислотности

Кислая среда в почве приводит к росту болезненных растений, поскольку они не могут эффективно усваивать полезные вещества. С другой стороны, растения могут вырасти большие, но при этом без плодов. Часто это свидетельствует о нарушении кислотного режима и требует известкования.

Большинство растений (за исключением, например, томата) требуют слабокислой реакции грунта. Вносимый кальций помогает формировать водопрочную структуру, разрыхляя тяжелые почвы и повышая влагоемкость легких.

О высокой кислотности могут сказать сорняки на грунте – подорожник, мята или щавель, а вот лебеда, клевер и вьюнок предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию.

Но для точного определения следует воспользоваться соответствующими бумажными индикаторами.

Временная нейтрализация кислотности осуществима при помощи обычной золы, которая добавляется под корень растениям, сильно реагирующим на кислотность. В золе много фосфора, калия, железа и кальция, она способствует образованию необходимых почве микроорганизмов. Зола вносится по 1 ведру на каждые 10 кв. м. Но вначале ее следует охладить в тени на улице и оставить на время в помещении.

Наличие и нехватка углекислого газа

Растения питаются минеральными веществами, которые растворены угольной кислотой, образующейся в результате соединения воды и углекислого газа. Благодаря углекислой кислоте, которая создается работой микробов или поступает из воздуха, происходит ускорение растворения фосфатов.

Поэтому часто происходит искусственное насыщение воздуха в теплицах углекислым газом при помощи разнообразных горелок. Но при этом чрезмерное образование такой кислоты приводит к подавлению нитрификации.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется мульчирование перегноем, вследствие чего углекислый газ не будет накапливаться сверху, а поступит в подпочву.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит справиться с регулированием плодородия почвы, обеспечит ее питание, необходимое насыщение воздухом, влагой и полезными веществами.

Источник: http://osadovod.ru/ot-chego-zavisit-plodorodie-pochvy.html

Плодородие почвы

Повышение плодородия почвы важнейший этап  при переходе на органическое земледелие.

 Как руководствуясь законами природы быстро восстановить плодородие почвы?
Для начала давайте разберемся почему, внося минеральные удобрения и ядохимикаты мы наносим вред и почве и растениям, затем кратко познакомимся с природными земледельцами и выработаем основные стратегии восстановления плодородия почвы
Почему вредны минеральные удобрения?

Во первых минеральные удобрения это химическое питание, оно действует на растения, как витамины для наращивания зеленной массы, вызывая бурный рост растения. Какая доза удобрений принесет пользу, а какая вред? На этот счет даже ведущие агрономы не пришли к единому мнению. Что уж говорить о нас простых дачниках . Кормим в лучшем случае по рекомендациям производителя .

И вот растение выросло большим и даже на первый взгляд здоровым, но совершенно беззащитным и начисто лишенным иммунитета. Любая инфекция или вирус могут стать причиной его гибели и потери урожая. Что же происходит с почвой? Минеральные удобрения для почвы и ее жителей это настоящее химическое оружие. И внося их почву мы по сути ведем боевые действия — химическую войну.

В результате гибнут полезные микроорганизмы , черви и другие почвенные жители. Почва становится мертвой. О каком плодородии может идти речь, если почвенная фауна в основном погибла.  А это настоящее раздолье для патогенных вирусов и микроорганизмов… Так как же повысить плодородие почвы не причинив ей вреда?

Вначале давайте разберемся в самом процессе земледелия.

Кто и что делает почву плодородной?

Как повысить плодородие почвы, действуя с умом? Во первых важно понять, что плодородной почву делаем не мы с вами, а почвенные жители. Плодородие почвы  это результат работы множества живых организмов, живущих в Земле. Академик В.В.

 Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь» сравнивал кубик почвы, вырезанной из целинной земли  с губкой, пронизанной великим множеством живых существ, которые непрерывно точат, сверлят и рыхлят почву, делая ее живой.

Наша с вами задача  грамотно помочь «природным земледельцам» 

А для этого всего то нужно не губить, создать им оптимальные условия для работы и предоставить сырье,то есть накормить их.
Основные стратегии повышения плодородия почвы

1)Отказываемся от глубокой перекопки земли, рыхлим только верхний слой толщиной 5-7 см..
Почва эта среда обитания множества микроорганизмов. Часть из них относится к полезным, другая к вредным (болезнетворным), третья часть к нейтральным.

 Нейтральные микроорганизмы всегда становятся на сторону победителя.
Полезные микроорганизмы в свою очередь бывают двух видов: аэробные и анаэробные. Первые из них — аэробные микроорганизмы  могут жить только в поверхностном слое почвы, насыщенном кислородом.

 А Анаэробныебактерии наоборот от наличия кислорода погибают. Глубокая обработка почвы, особенно с переворотом пласта ведет к гибели обоих видов полезных микроорганизмов. Это ведет к быстрому росту количества болезнетворных микробов.

 
Поэтому давайте бережно относиться полезным микроорганизмам и рыхлить только верхний слой почвы.

2)Для того, чтобы почва стала рыхлой и плодородной сеем сидераты
Все свободные от посадок грядки, лужайки, почва под деревьями должны быть засеяны сидератами. Сидераты это не только очень эффективное природное удобрение, отличная мульча, но и защита от возбудителей болезней и вредителей.

Корни сидератов, глубоко рыхлят почву. Подробнее о сидератах читайте в рубрике «зеленые помощники»

3) Cоздаем оптимальные условия для плодотворной жизнедеятельности почвенной фауны неутомимых почвенных тружеников.

мульчируем грядки
Мульча обеспечивает защиту почвы и полезных микроорганизмов от летнего зноя и зимних морозов, а так же предохраняет почву от вымывания и эрозии. Кроме этого мульча является отличным кровом для полезных грибковых микроорганизмов и поддерживает оптимальную влажность почвы.

 Мульчирование заменяет прополки, рыхления и уменьшает необходимость поливов.

4)Восстанавливаем полезную микрофлору вносим полезные микроорганизмы в виде корневых и вне корневых подкормок(опрыскивания).Вот и все, то требуется от Вас. .

«Фабрика по производству гумуса» снова открывается, ее работники микроорганизмы, червячки и прочая живность с удовольствием переработают органику в гумус и восстановят 

плодородие почвы.

5)Проводим  защитные мероприятия  без применения химикатов.
Защита растений начинается с профилактики. Профилактические обработки растений биологическими препаратами повышают их иммунитет и защищают от многих заболеваний. Во время и правильно проведенная профилактика — гарантия урожая

6)Соблюдаем севооборот или отказываемся от монокультуры.
Высаживая на грядках несколько различных культур одновременно мы будем использовать прием который называется смешанные посадки.  Правильное совмещение некоторых культур на одной грядке повысит урожай и защитит растения от многих болезней и вредителей.

Источник: http://vo-sady-li-v-ogorode.ru/plodorodie-pochvyi/

Плодородие почвы: определяющие факторы и правильный уход за почвой

Почву не зря считают живым организмом с постоянно бурлящей жизнью. Если в ней обитают бактерии, жучки и червячки, значит, она высокого качества, и пригодна для роста и развития садово-огородных культур.

Не все дачники знают и понимают, что необходимо почве для того, чтобы она стала здоровой и плодородной.

Они ошибочно стараются вносить в больших количествах химические удобрения, искренне считая, что таким способом сделают землю качественной и плодородной.

Однако, чрезмерная подкормка почвы химическими удобрениями не восстанавливает плодородие почвы. Доказано положительное влияние их на сами растения, но не на почву.

К тому же, нередко случается, что удобрения, внесенные в почву, так и остаются в ней – их не усваивают растения, поскольку они не активированы истощенной землей, которая должна превратить удобрения из обычной в форму, которая удобна для поглощения растениями.

Вот почему каждый дачник должен иметь понятие о том, что необходимо для улучшения плодородия почвы, чтобы не удивляться, почему на его дачном участке не хотят расти овощные и другие культуры.

Как повысить плодородие почвы

Для обеспечения растениям комфортной жизни, почва должна иметь в достаточном, но не избыточном количестве влагу, кислород и питательные вещества. Также почва должна быть достаточно прогретой, а показатель кислотности – нормальным.

Советы и рекомендации для повышения плодородия почвы.

Лишь при соблюдении выше перечисленных условий в земле будут кипеть жизненные процессы – полезные микроорганизмы, которые помогут растениям получать качественное питание. Однако, для того, чтобы добиться соответствие почвы на дачном участке всем требованиям, которые были перечислены выше, придется хорошо потрудиться.

Постоянство водного баланса для почвы

Достаточно часто на дачных участках земля не достаточно пригодна для выращивания культурных растений, поскольку они страдают либо от застоя воды, либо от того, что, наоборот, вода просачивается через нее, не задерживаясь. Поэтому почва на таких участках совершенно не подходит для роста и развития растений.

Не повезет покупателем дачного участка, на котором в почве преобладает глина, либо участок находится в через чур низком месте – при этом вас ожидает постоянное стояние воды. Единственным спасением для участков, расположенных в низменных местностях, является проведение осушения, которое можно осуществить следующим образом:

Прокапывается вдоль забора трехметровая полоса (ее ширина должна быть около полуметра, а глубина – метр).

Весь летний период в эту траншею сбрасывается строительный мусор, а также камешки, найденные во время перекопки участка.

Когда такая «свалка» окажется на уровне плодородного слоя почвы (это примерно 40 см), то ее необходимо заполнить грунтом, который предварительно снимается со следующих трех метров.

После того, как вы закопали первую траншею, выкапывайте рядом с ней следующую. Так продолжайте до тех пор, пока не пройдетесь по всему участку. Для выполнения этой кропотливой работы понадобиться не менее сезона, но она вас навсегда избавить от скопления влаги в почве.

Рекомендации по соблюдению водного баланса почвы.

Есть и другой способ осушения участка. Для этого выкапывается траншея, в которую прокладываются трубы, однако при этом необходимо подумать над тем, куда затем выводить эту систему. Для того, чтобы не подтопить соседние участки, наверняка придется заняться выкапыванием бассейна.

На глинистых участках не проводится орошение, а только изменяется состав земли. Для этого в нее добавляют песок, торф и перегной. Глина является очень полезным натуральным элементом – в ней содержатся полезные элементы, которые она удерживает, в отличие от других видов почв.

Однако, она и способна цементировать почву при засухе, что мешает дыханию корней растений. Не очень хороша глиняная почва и во время продолжительных осадков – огород превратиться в озеро.

При проведении подсыпки в глинистую почву ее перепахивают с помощью мотоблока, потом используют культиватор для того, чтобы разбить глыбы глины на мелкие части, и перемешивают компоненты.

Встречаются и земельные участки с другой проблемой – песочной почвой. В этом случае у дачников болит голова о том, как удерживать влагу на такой почве.

Понятно, что нереально получить изменение состава земли в течение одного сезона. Этот процесс может продлиться гораздо дольше. Поэтому песочные почвы требуют своевременного полива.

Порой и сама природа радует дачников обильными осадками. В этом случае и урожаи получаются знатные.

Для укрепления такой почвы, ее перемешивают с перегноем, глиной, торфом и другими компонентами. Большую пользу и почве, и растениям может принести «свекольная земля».

Если в вашем районе находится пункт приема свеклы, на который по осени колхозники привозят и сдают колхозную свеклу, то корнеплоды обычно привозятся, не очищенные от полевой почвы (где росла свекла), а также попадаются обломки самой свеклы.

Эта земля никому не нужна, поэтому вам стоит обратиться в этот пункт.

Договоритесь с сотрудниками такого предприятия, и они отгрузят вам необходимое количество такой земли, которая спасет почву вашего дачного участка от обезвоживания.

Соблюдение воздушного режима почвы

Вторым важнейшим компонентом, который необходим для развития растений, является кислород. При недостаточном количестве кислорода, что случается при закупорке почвы, корни растений не получают надлежащее питание. Поэтому перед высаживанием рассады нужно непременно проверить почву на наличие кислорода.

Читайте также:  Строгие цветники в тени, регулярные цветники в притенённом месте, фото

Проверяется это довольно легко: на землю выливается ведро воды и остается только наблюдать за процессом ее впитывания. Если тут же появились пузырьки воздуха, значит почва содержит кислород в достаточном количестве. А если жидкость проходит в землю, но пузырьки не появляются, это указывает за забитые поры земли, которые необходимо открывать.

https://www.youtube.com/watch?v=L1ac2NMQo20

Поддержание воздушного режима почвы.

Процесс открытия пор земли не сложный. Когда осенью вы перекапываете почву, не стоит разбивать глыбы – лучше пусть они торчат волнами. В течение зимы почва успеет напитаться кислородом, кроме того, большинство вредителей в таких глыбах вымерзнут.

Полезным приспособлением является аэратор (так называемый дырокол), который создан для улучшения вентиляции на газонах. С его тыльной стороны прикреплены металлические стержни, которые, прокалывая верхний слой земли, дают воздуху проникнуть в ее глубину. Это приспособление отлично улучшает аэрацию в цветниках, не перекапываемых на зиму.

Правильный температурный режим почвы

Регулировкой температуры почвы должны заниматься владельцы участка. Чем темнее цвет почвы, тем лучше она прогрета. Не все огородные культуры любят расти в горячей земле, поэтому вначале необходимо определить, что и где лучше будет расти, а лишь после этого, учитывая погодные условия, можно приступать к регуляции теплового режима.

Для повышения температуры почвы можно:

  1. Создать гребни.
  2. Мульчировать почву с помощью торфа или черной земли.
  3. Выстилать черный нетканый материал, в котором предусмотрены прорези для рассады.
  4. Пропалывать сорняки.

Для понижения температуры почвы необходимо:

  1. Ее поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Мульчировать опилками или соломой.
  4. Застилать белым нетканым материалом с прорезями для рассады.

Поддержание правильной кислотности почвы

Любая используемая почва со временем начинает закисляться. Но мало существует растений, которые выживают в кислотной почве. В основном, растения хорошо растут в слабокислой земле с показателем кислотности приблизительно 5,5. Это заставляет владельцев участков ежегодно проводить известкование почвы.

Вначале необходимо определиться с тем, какой показатель кислотности у почвы. Самое простое – собрать грунт в небольших количествах с разных мест участка, а затем проверить ее кислотность в специальной лаборатории. Однако, не у всех поблизости с дачей находятся такие лаборатории.

Поэтому кислотность почвы можно узнать приблизительно, проведя нехитрую операцию:

Разложите небольшими кучками почву, собранную с нескольких мест на участке, и на каждую кучку налейте немного уксуса. Если кучка «закипела» и стала выделять воздушные пузырьки, значит, она имеет нормальную кислотность. Если реакция на уксус нулевая – значит, в почве повышена кислотность.

Существует несколько причин, из-за которых необходимо «лечить» закисленную почву:

Кислая почва очень долго высыхает после весенних дождей, а летом, в жару, покрывается коркой.

В кислой почве не приживаются полезные бактерии.

В кислой почве происходит связывание фосфорных удобрений, что не дает растениям их всасывать.

Кислотой в почве удерживаются вредные и опасные тяжелые металлы.

Для устранения закисления почвы покупается известь, гасится с помощью воды. Для гашения необходима следующая пропорция:

50 кг извести на 2 ведра воды.

Затем этот состав поливается на землю и остается до осенней перекопки участка. Можно внести этот раствор и при наступлении весны, перед тем, как вспахивать землю.

Допускается рассыпание порошковой извести, однако до этого она должна около недели пролежать на воздухе – благодаря этому она погасится от влаги, содержащейся в воздухе. Вам не понадобиться искать, на что высыпать известь из пакета, в котором вы ее купили – просто разрежьте пакет и вынесите его на улицу.

Существуют ориентировочные нормы и дозировки извести:

  1. Если почва глинистая, необходимо в нее вносить 500 г извести.
  2. Если почва песчаная – достаточно и 300 г извести.

Если вам не удалось установить точную степень закисления почвы на участке, вносите известь небольшими дозами, наблюдая при этом за тем, как реагируют на нее сорняки. После исчезновения с грядок подорожника и хвоща, прекращайте использование извести – почва достигла нейтральной кислотности.

Полезные для растений бактерии в почве

После проведения всех вышеперечисленных процедур вы получаете гарантию появления на почве вашего участка полезных бактерий в необходимом количестве, поскольку вами были созданы достаточно комфортные условия для того, чтобы бактерии жили вольготно.

Но опытные садоводы рекомендуют все-таки проверить активность этих полезных бактерий. Это сделать несложно. Нужно закопать в нескольких местах на своем участке кусочки фильтровальной бумаги. После того, как пройдет один-два месяца, эту фильтровальную бумагу откапываете и смотрите, в каком она состоянии:

  1. Если полезные бактерии активны и ведут бурлящую жизнь в почве на вашем участке – бумага будет почти истлевшей.
  2. Если произошло частичное тление бумаги – активность бактерий находится на среднем уровне, поэтому лучше удобрить почву органическими удобрениями.
  3. Если бумага осталась почти в том же состоянии, что и пару месяцев назад – значит наступила пора внесения азотных и органических удобрений, после чего необходимо обеспечить почве отдых.

Наверное, вами не один сезон высаживалась на одном и том же месте одна культура – таким образом вы создали условия, в которых активно размножались вредные микробы, губительно влияющие на полезные микроорганизмы.

Ежегодно обязательно меняйте состав овощных культур на своих грядках, иначе почва может утомиться от продуктов, которые выделяются одной культурой.

admin

Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/plodorodie-pochvy/

Что такое плодородие почвы? — Сайт для Всезнаек и Почемучек

Плодородие – важнейшее качество почвы, особая характеристика, говорящая о том, какие урожаи будет давать эта территория.

Народы издавна старались селиться там, где почвы плодородны, считали тучные земли своим капиталом, даже вели войны за право обладания плодородными равнинами.

Русское слово «плодородие» говорит само за себя. Земля считается плодородной, если способна родить большое количество плодов – зерновых, фруктов, овощей и других полезных продуктов растительного происхождения.

Народные представления о плодородии

В древности люди опытным путем определяли, какие почвы плодородны.

Без сложных способов анализа и специальных приспособлений, крестьяне понимали, что есть земли, дающие большой урожай, и территории, на которых мало что растет при всех усилиях.

Кроме того, люди видели, что для разных растений нужны различные грунты. Пшеница не уродится, если посадить ее в заболоченной низине, а капуста не даст хорошего урожая на песке.

Постепенно образовались представления о ценности земель. Самыми продуктивными оказались темные почвы – особенно черноземы. Кроме того, землепашцы обнаружили, что можно повысить плодородие почвы, обогатив ее удобрениями, первыми из которых были зола, растительный перегной и навоз животных.

Научные знания о плодородии почв

Со временем образовались научные представления о том, что такое плодородие. Появился даже особый раздел науки – почвоведение. При всем многообразии и сложности современных знаний о почве этот предмет до сих пор остается не до конца изученным.

А актуальность исследований почв очевидна, ведь от плодородия зависят урожаи, благополучие народов и то, в каком виде мы передадим свои земли будущим поколениям.

Растения забирают вещества, необходимые им для жизни, роста, цветения и плодоношения из двух сред – почвы и атмосферы.

Из воздуха они вбирают азот, кислород и углекислый газ, из грунта – азот, фосфор, калий и другие компоненты. Плодородие определяется тем, в какой степени почва может удовлетворять потребности растений в питательных веществах.

Современная наука утверждает, что плодородие – это комплекс факторов, которые работают не по отдельности, а во взаимодействии, в системе.

На то, плодородна ли будет земля, влияют:

— ее структурные особенности. Сюда относится рыхлость, содержание первичных минеральных компонентов (песка и глины), воздухопроницаемость, водопроницаемость, способность удерживать влагу.

Для плодородия очень важно, чтобы почва была достаточно рыхлой, насыщенной кислородом и водой.

Воздух необходим для дыхания корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, влага – для обеспечения растений водой;

— содержание основных и дополнительных питательных элементов. Главные вещества, которые используются растениями – это азот, фосфор и калий. Но растениям нужны и дополнительные субстанции (их еще называют микроэлементами – железо, цинк, медь и другие);

— наличие гумуса. Гумус – это органическая составляющая почвы, продукт разложения растительных остатков. В гумусе постоянно образуются питательные вещества в доступной для растений форме. Помимо этого гумус улучшает структуру почвы, делает ее более влагоемкой, насыщенной воздухом, теплой;

— количество и состав почвенной фауны. В почве обитает множество различных организмов, из которых для плодородия наиболее важны почвенные микроорганизмы и черви.

Изучение почвенных микроорганизмов – важнейшее направление аграрной науки.

Полезные бактерии участвуют в разложении растительных остатков и образовании гумуса, накапливают питательные вещества, фиксируют азот воздуха, нейтрализуют влияние патогенных микроорганизмов.

Как можно повысить плодородие почвы?

Существует несколько способов сделать почву более плодородной:

— улучшать ее механический состав (в легкие почвы вносить глину, в тяжелые суглинки – песок и т.д.);

— постоянно удобрять землю, используя минеральные и органические удобрения;

— использовать специальные биопрепараты, в которых содержатся живые почвенные микроорганизмы и их ферменты;

— привлекать дождевых червей, продуктом жизнедеятельности которых является гумус.

Источник: http://www.vseznaika.org/biology/chto-takoe-plodorodie-pochvy/

Почва и жизнь на Земле

Почвенный покров Земли кажется нам обычным и вечно существующим в природе. Однако это не так. Природа создавала почву в течение 4,5 миллиардов лет! Основой для образования почвы послужили продукты выветривания горных пород. Выветривание — это сложный процесс, результат совместного действия многих физических, химических и биологических факторов. Видео 37.

Условно это отражено в формуле: Горные породы + Солнце + воздух + вода + живые организмы = почва.

Процесс почвообразования никогда не прекращается, конечно, он идет и в наши дни, но очень медленно. Почва находится в постоянном процессе развития — формирования или разрушения.

Длительность процесса образования почвенного покрова Земли обусловлена многими факторами. На образование почвы требуются многие тысячелетия.

В то же время нерациональное природопользование, губительное для почвы, может уничтожить ее всего за несколько лет.

Как Вы думаете, следует почву отнести к возобновляемым, или невозобновляемым природным ресурсам? Можно ли дать однозначный ответ на этот вопрос?

Благодаря почвенному покрову Земли обеспечивается жизнь растений, животных и человека. Почва — важнейший компонент всех наземных экологических систем Земли и сама является уникальной экосистемой (см. подробнее темы 2 и 3).

Она осуществляет связи живых организмов с литосферой, атмосферой и гидросферой. Почва — это объект изучения отдельной науки — почвоведения. Родоначальник почвоведения — выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев.

 В Петербурге находится Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, который является одним из крупнейших в мире музеев почвенно-экологического профиля.

В музее можно получить ответы на вопросы — Что такое почва? Как она образуется? Что на этой почве растет? Кто в этой почве живет? Музей является хранителем богатейшей коллекции почв из различных природных зон мира.

В настоящее время ученые выделяют около ста типов почв. Почему существуют разные типы почв?

Многобразие почв связано, разумеется, с многообразием условий, в которых они формировались. Особенно большое значение имеют климат и свойства тех пород, из которых образовалась почва.

Рассмотрите рисунок и сравните чернозем, дерново-подзолистые и тундровые подзолистые почвы.

Знаете ли Вы, какие типы почвы характеры для Вашей местности? В почве имеется нескольких слоев, связанных между собой.Видео 38. Среди них различают коренную породу, которая подвергается выветриванию при выходах ее на поверхность, и материнскую, из которой формируется верхний слой почвы. Нижележащий слой называется подпочвой.

Уникальное свойство почвы — плодородие. Именно оно обеспечивает существование жизни на Земле. Плодородие почвы обусловлено содержанием в ней гумусных веществ (гумуса).

Гумус — это скопление органических веществ, которые образовались при гниении растительных и других остатков живого. Он придает почве черный цвет и обеспечивает рост и развитие растений (т.е. жизнь на Земле).

Чем больше в почве гумуса, тем она плодороднее. Больше всего гумуса содержится в черноземных почвах. Видео 39.

Из чего состоит почва?

Примерно 50% пространства в почве занимает воздух, заполняющий промежутки между твердыми частицами. Около 45% массы почвы приходится на долю минеральных веществ, около 5% — на долю органических веществ. Однако эти сведения о составе почвы не дают настоящего представления о ней.

Мы привыкли думать, что почва мало населена, что основная масса живых организмов находится на ее поверхности. Но это совсем не так! Для многих животных она является средой обитания.

Все знают, что в почве живут и дождевые черви, и личинки насекомых, и сами насекомые. Почва служит местом гнездования и строительства жилищ для многих птиц и других животных.

 Расчеты ученых показывают, что масса живого в почве составляет ? массы живых обитателей лесов и более ? массы живого степной растительности.

Установлено, что чем меньше размеры организмов, тем больше их число в почве. Так, в 1 м3 почве находится несколько десятков миллионов червей и насекомых. А в 1 грамме почвы содержится более миллиона простейших микроорганизмов.

 В целом количество почвенных микроорганизмов на Земле ученые оценивают приблизительно в один миллиард тонн! Однако значение живых организмов в почвенных процессах определяется не их массой, а той огромное работой, которую они совершают.

Читайте также:  Современные методы борьбы с борщевиком и другими сорняками

 Видео 40.

Мы не замечает работу почвенных бактерий, которые непрерывно перерабатывают отмирающие части растений и других организмов. Но если бы она прекратилась, поверхность Земли была бы завалена этими остатками.

Трудно представить, что было бы с нашей прекрасной Планетой через какие-нибудь сто лет! А дождевые черви, как известно, питаясь, заглатывают почву.

Если в одном гектаре почвы обитает около 140 тысяч дождевых червей, то их масса составляет 500 кг! А это значит, что за один год они пропускают через свой организм около десяти тонн почвенной массы!

В чем заключается биосферная функция почвы?

Важно понимать, что для характеристики почвы недостаточно знать ее состав. Научное знание о почве связано с пониманием того, что она представляет собой сложное природное тело, имеющее определенное строение(структуру). Будем помнить: Почва — это не механическая смесь различных веществ. Почва — это сложнейшая система взаимодействия минеральных, органических веществ и живых организмов.

Благодаря их взаимодействию почва выполняет свои биосферные функции. Но, повторим, оно обеспечивается не только составом, но и строением почвы.

Почва состоит из очень мелких частиц. В пленке воды, обволакивающей почвенные частицы, живут микроскопические организмы. Более крупные поселяются между частицами почвы, как в пещерах. И те, и другие составляют с почвой единое образование. Тем, что живут на поверхности частиц, необходим воздух, а те, что находятся внутри частиц, способны жить без воздуха.

Питание, дыхание и все другие процессы жизнедеятельности живых организмов приводят к множеству изменений в составе почвы. При этом они вовлекают в эти процессы вещества, содержащиеся в воздухе и растворенные в воде, а сами выделяют образовавшиеся в процессе их жизнедеятельности новые вещества.

Таким образом, почва выполняет свою биосферную функцию как конечного звена, обеспечивающего создание всей биомассы Планеты.

Разрушение почвы может происходить как в результате природных процессов, так и под влиянием нерациональных действий человека.

Разрушение почвенного покрова на месте рубки леса

Такие природные процессы, как наступление ледников, извержение вулканов, образование гор, землетрясения, ураганы, смерчи или наводнения, не могут не влиять на состояние земной коры и на процессы почвообразования.

 Но естественная эрозия почвы(разрушение и снос верхних наиболее плодородных слоев в результате действия воды и ветра) — это медленный непрерывный процесс, одновременно с которым формируется новый почвенный слой. В отличие от естественной,антропогенная эрозия почвы вызвана вмешательством человека в природную среду в хозяйственных целях.

Нерациональное использование полей и пастбищ, вырубка леса, осушение водоемов и тому подобное — все это может уничтожить плодородие почвы за очень короткий срок.

Например, первые поселенцы в Америке так нещадно эксплуатировали землю, что за 100 лет погубили 20% пахотных земель. Почва также разрушается вследствие заболачивания, опустынивания.

Горькое свидетельство безоглядной эксплуатации человеком природы — это и пустыни Северной Африки, и Прибалтийские дюны, и эродированные пространства в Австралии, Пакистане, в Индии и Канаде.

Только в европейской части нашей страны насчитывается до 2 миллионов оврагов, которые образовались в основном вследствие распашки земли. Ежегодно земельные угодья теряют слой плодородной почвы, на создание которого природа затратила тысячи лет.

Почвоведы называют эрозию настоящей трагедией.

Ученые считают, что для сохранения экологической устойчивости территории в каждой природной зоне должно соблюдаться определенное соотношение пашен, пастбищ и лесов. Так, например, в лесостепи, по исследованиям В.В. Докучаева, лесов должно быть 10-18%. Сейчас из-за чрезмерной распашки их осталось значительно меньше.

По современным данным человечество уже утратило за исторический период около 2 млрд. га некогда плодородных земель, превратив их в антропогенные пустыни. Это больше, чем площадь всей современной пашни в мире, составляющей 1,5 млрд. га.

В конце ХХ века стало очевидным, что деградация почв приобрела угрожающие размеры и является одной из основных угроз глобального экологического кризиса. Это особенно тревожно, если учесть, что, последним оценкам, в мире насчитывается более одного миллиарда голодающих, то есть каждый шестой житель планеты.

 А это значит, что сейчас страдают от голода и истощения больше людей, чем когда бы то ни было в истории человечества, в то время как плодородие почв и площадь пригодных для сельского хозяйства земель сокращаются.

Мы когда-нибудь задумываемся над тем, что в нашей жизни значит почва? Пожалуй, очень редко. Нам кажется, что, поскольку почва — это не цветок, не насекомое, не зверь, что с ней может случиться? Так и будет всегда лежать под ногами.

А вместе с тем всемирно известный эколог Жан Пьер Дорста сказал: «Почва — наш самый драгоценный капитал.

Жизнь и благополучие всего комплекса наземных биоценозов, естественных и искусственных, зависит, в конечном счете, от тонкого слоя, образующего самый верхний покров Земли».

Недооценивая роль этого величайшего природного богатства, человечество ставит под угрозу само свое существование.

Охрана почвы от ее разрушения, борьба с уменьшением ее плодородия — важнейшая экологическая проблема, требующая безотлагательного пристального внимания мирового сообщества.

Источник: http://u3a.ifmo.ru/pochva-i-zhizn.html

Условия плодородия почвы

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, влаге, воздухе, биотической и физико-химической среде. Плодородие почвы обеспечивает урожай сельскохозяйственных культур, а также биологическую продуктивность дикой растительности. Различают естественное и искусственное плодородие почвы.

Четыре условия плодородия

Условия освобождения питания и активности почвы следующие:

1. Оптимальная и постоянная влажность. Если слишком сухо, почва становится плотнее, а жизнь в ней почти замирает — прекращается разложение органики и фиксация азота.

При избытке воды, всё задыхается и начинается вредное бескислородное сбраживание органических остатков (силосование).

2. Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой. Без кислорода не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы; без каналов в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.

3. Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха. Иначе, на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса. Вообще, скачки температуры — стресс для корней и почвенной живности.

4. Избыток угольной кислоты 2СО3) для растворения минералов. Она получается от соединения углекислого газа с водой. Без неё, подпочва не отдаёт в раствор элементы питания.

Так образуется наилучшая среда для корней. Разверну эти пункты.

1 и 2. Влага и воздух.

«Глубокая вспашка (вскопка) разоряет созданные гниющими корнями и червями канальцы и растирает почву в порошок, из которого, после первого дождя, образуется тесто, засыхающее после, как кирпич, и лопающееся.

Вывернутая подпочва ещё более склонна к образованию вредной корки, что окончательно задерживает доступ воздуха в почву…»

А мы ещё сами сверху воду хлещем! Тяпка помогает немного влагу сохранить, но рыхление не может спасти почву от удушья: слишком толст плотный слой и недолговечна структура — до первого дождя.

Влага и воздух — не отдельные вещи, как мы наивно верим, сперва, копая, а затем — поливая.

Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают количество друг друга, поддерживая оптимум.

Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, — это «поры» и «лёгкие» почвы.

Их — миллионы, и многие уходят вглубь до 4 метров. Видимо, в почве нет ничего главнее этих каналов. Они проводят в почву воздух.

На их стенках, в самую лютую жару, выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки.

По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения.

По ним же, спускается углекислый газ, и в них происходит растворение минералов. На их стенках благоденствуют микробы, усваивающие азот воздуха.

Но, самое главное: по этим готовым влажным и живым каналам легко движутся молодые корешки новых юных растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию.

Не страдал от засухи и лучше рос картофель, посаженный по срезанному люпину. Корнеплоды получались удивительно длинными и ровными.

Главная цель огородника — сохранить эту структуру и её связь с воздухом. Для этого делать следующее:

1) почву не обрабатывать глубже, чем на 4-5 см,

2) сверху почву прикрывать постоянным слоем перегноя. Как в природе. Обработка сводится к подрезанию сорняков с помощью плоскорезов (о них — далее). В таком режиме почва прекрасно рыхлит сама себя и плодородие её «оживает».

3. Почвенная прохлада

Нужную температуру и углекислый газ создаёт перегнойная мульча (всё, что прикрывает почву от солнца, размыва, иссушения).

Чтобы вода конденсировалась в почвенных полостях, они должны быть прохладными. Холоднее — в тени. Именно поэтому леса так водоносны — там даже рождаются ручьи.

Однако, для нитрифицирующих бактерий нужно, наоборот, тепло.

Если почву копать, это противоречие неразрешимо: весной почва быстро теряет прохладу и сохнет, а растения страдают от недостатка азота, и мы сыплем селитру.

Перегнойное одеяло решает эту проблему. Почва, прикрытая мульчей, долго — всё лето — остаётся достаточно прохладной.

Сам перегной быстро прогревается, и в нём активно идёт нитрификация и освобождение других элементов, которые по каналам спускаются к молодым корням.

В тёплом, насыщенном парами воды и углекислым газом слое воздуха, на перегное прекрасно развиваются вершки.

4. Углекислый газ

Опыты Дэгерена показали, что, при наличии кислоты, фосфаты растворяются в 30 раз быстрее. Другие элементы — примерно, так же.

Кислоты, для растворения минералов, выделяют сами корни растений, а также микробы.

Но, главный растворитель — угольная кислота. Её источник — углекислый газ.

Его выделяют, при дыхании, насекомые и микробы, разлагающие органику.

Он необходим для фотосинтеза: если поднять его содержание в воздухе до 15-20%, урожай может повыситься в полтора раза.

Поэтому, в теплицах делают специальные горелки, повышающие содержание углекислоты в воздухе.

Но, и тут — неувязка! Избыток углекислого газа глушит нитрификацию. Отсюда — дикие дозы азотных удобрений и проблема нитратов.

И опять выход — в перегнойной мульче.

Образовавшись в тёплом перегное, углекислый газ, как более тяжёлый, по каналам опускается в подпочву, где и становится угольной кислотой.

А наверху остаётся воздух и продолжается активная нитрификация.

Вот так. Иван Евгеньевич Овсинский всегда оставлял на поле пожнивье и ботву.

После ранних урожаев, под плоскорез засевал поле бобовыми травами, которые, под осень, подрезал.

Так рыхлилась почва и создавался слой перегноя. Прямо в перегной весною и сеял, на глубину 3-5 см.

Потом, раза два-три проходил посев конным полольником — тот же плоскорез, подрезающий сорняки. Потом культура покрывала почву, притеняла её и быстро развивалась.

Конечно, так поступал не только Овсинский.

К тому же, пришёл опытник из-под Владимира, изобретатель ручного плоскореза Владимир Васильевич Фокин.

Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «…не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, — надо только сеять и собирать урожай».

Так же, с помощью одной деревянной сохи, выращивали фантастические урожаи древние земледельцы Месопотамии и Египта.

Давно уже на непахотное земледелие переходят фермеры развитых стран. И в России есть дачники, успешно работающие плоскорезами.

Важно:

  • Все грядки, включая Митлайдеровские узкие грунтовые грядки, нуждаются во внесении перегноя — хорошо перепревшего навоза или компоста, биогумуса, обогашающих почву полезной почвенной микрофлорой и гумусом, повышающим способность почвы удерживать питательные вещества.
  • Таким образом, сочетание органических и комплексных минеральных удобрений способно быстрее поднять плодородие почвы, чем использование каждого вида удобрений в отдельности.
  • Овощи явлются наиболее полезными, когда выросли не испытывая дефицитов питания. Но со временем может возникнуть дефицит питания каких-либо макро и микро элементов, даже если сначала всего было в достатке. В каждой местности может быть своя нехватка макро и микро элементов. Поэтому необходима подкормка корректирующими удобрениями.
  • Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0, при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 12-30°C.
  • Очень легкая, песчаная почва нуждается во внесении торфа и глины — глиновании, торфянистая — песка и суглинка. Излишнюю воду следует отсвести, проведя дренажные работы.
  • Земля не должна оставаться голой — почва должна быть покрыта либо растениями (или газоном), либо слоем органической мульчи. Исключительно важную роль в обогащении почвы микроорганизмами имеет внесение компоста и навозного перегноя на грядки.
  • Использование рассадного метода позволяет выращивать несколько урожаев за сезон и сократить период, когда земля остается голой.

«Убывающего плодородия почвы закон»

Реакционная буржуазная теория, согласно которой каждое дополнительноевложение капитала и труда в землю даёт меньший по сравнению спредыдущим вложением эффект, а после какого-то предела всякийдополнительный эффект становится невозможным.

Источник: http://www.treeland.ru/article/home/pochva/uslovie.htm

Ссылка на основную публикацию