Плодородие почвы, почему так важно его повышать?

Какие факторы влияют на плодородие почвы и как его можно повысить

Автор: Irina

Оглавление

  • 1. Естественное плодородие
  • 2. Опыт огородника

При выращивании на участке различных культур очень важно знать о том, какие факторы влияют на плодородие почвы. Всем известно, что растения отнимают у нее силу, в результате чего она начинает истощаться.

Как показал многолетний опыт, минеральные удобрения не могут повысить плодородие так, как этого хотелось бы. Что же можно для этого сделать? Почва сама по себе является очень сложным веществом.

И чтобы ее улучшить, необходимо хорошо знать все ее свойства.

В почве не только содержатся различные вещества, в ней живет очень много видов живых организмов.

Одну их важнейших ролей в повышении естественного плодородия играют дождевые черви. Они постоянно находятся в движении, проникают довольно глубоко. Те ходы, которые они создают, помогает верхним слоям земли дышать, и способствуют глубокому увлажнению. Они пропускают через свой организм разлагающиеся вещества, выделяя капролиты. В них, в свою очередь, развиваются микроорганизмы.

Живут черви обычно 4-5 лет, но некоторые из них могут прожить и 10 лет. Их численность на одну единицу площади сильно отличается. Чем их больше, тем быстрее разлагается органика, а значит и увеличивается плодородие.

В природе живые организмы всегда каким-либо образом между собой взаимодействуют. Когда человек пытается посадить из года в год одну культуру на том же месте, это взаимодействие нарушается. Почва истощается. Поэтому очень важно при выращивании соблюдать севооборот.

Деятельность человека влияет на почву губительно. Выращивание зерновых из года в год ее сильно истощает, пастбища скота быстро вытаптывают землю, а применение химикатов тоже не приносит пользы. Восстанавливаться она просто не успевает.

Поэтому огородникам, которые хотят ежегодно собирать хорошие урожаи, необходимо регулярно повышать плодородие.

  1. Вносить органические удобрения.
  2. Применять мульчирование.
  3. Не выращивать одни и те же культуры на одной грядке.
  4. Стараться применять только биологические методы борьбы с заболеваниями.
  5. Соблюдать правила агротехники.

Почва характеризуется такими признаками, как структура, текстура, уровень кислотности, а также степень плодородия.

Физические характеристики зависят от содержания глины, песка, органики, количества гумуса.

Плодородная земля должна содержать и азот, и фосфор. В ней должны быть такие минералы, как цинк, бор, медь и другие. Очень важно также наличие органики. Кислотность должна быть на уровне 5,6-6,1. Она должна «дышать» и впитывать влагу.

Примером естественной плодородной земли могут служить поля Краснодарского края. Но это еще не гарантия высокого урожая. Ведь большую роль играет также влага, влияние сорняков и доступность веществ.

Ученые для подавления и предотвращения прорастания сорняков рекомендуют использовать толстый слой мульчи. В нем будут размножаться черви, которые играют большую роль в восстановлении плодородия.

Хорошо влияет также перекопка земли с добавлением измельченных бобовых растений. Это обогащает землю азотом. Ученые утверждают, что это влияет на почву так же хорошо, ка и внесение навоза.

Опыт огородника

Вот что делают опытные огородники для улучшения плодородия.

  1. Около ягодных кустов высаживают горох. Результат заметен сразу же. Крыжовника и смородины вырастает много, ягоды крупные. Зеленая часть гороха измельчается и добавляется в почву.
  2. Чтобы бобовые лучше росли, их поливают настоями сорной травы и золы, а также подкармливают золой. На один куст необходимо взять 0,5 стакана золы. Которую предварительно просеивают.
  3. Сидераты желательно увлажнять, чтобы они быстрее разлагались в земле.

Ученые подтверждают тот факт, что применение сидератов значительно улучшают плодородие.

Источник: https://akaoray.ru/kakie-faktory-vliyayut-na-plodorodie-pochvy-i-kak-ego-mozhno-povysit/

Как можно повысить плодородие почвы и что на него влияет

Плодородие – это качество почвы, обеспечивающее получение больших урожаев высокого качества. На плодородных землях вырастает и хороший урожай. Что делает почву плодородной? Давайте разбираться.

Характеристики, влияющие на урожайность:

  • Грунт и его структура.
  • Толщина плодородного слоя.
  • Кислотность почвы.
  • Грунтовые воды: наличие, качество и глубина залегания.
  • Севооборот.
  • Агротехника.

Структуры почв

Структура почвы изначально определяется ее минеральной компонентой, составляющей большую часть грунта. Конечным результатом эрозии скальных пород являются глины и пески. Первые формируют глинистые и суглинистые, а вторые, соответственно, песчаные и супесчаные почвы.

В процессе развития жизни на Земле в отдельных местах сформировались пласты известняка толщиной до сотен метров. На них сформировались известковые почвы. За миллионы лет в результате разложения остатков растений сформировались торфяные (в болотистых местах) и черноземные (в степях) почвы.

Плодородный горизонт

Продуктивность земельных угодий определяется толщиной почвенного пласта. При агротехнических работах следует учитывать:

  • При толщине плодородного горизонта менее 10 см, не получится даже вырастить газон. Для этого плодородный слой должен быть толще 10 см.
  • Многолетние травы нуждаются в почве глубиной в пределах 15-17 см.
  • У деревьев корневая система простирается на глубину 25-30 см, такой же должен быть и грунт.
  • Для кустарников эта величина меньше и составляет 15-20 см.

Кислотность (водородный показатель) pH

Кислотность грунта – химическая характеристика, позволяющая оценить пригодность агротехнической среды для произрастания выбранных культур. Этот показатель различен для разных растительных видов, и это позволяет или подбирать растения под существующий уровень pH, или регулировать его для каждой посадки индивидуально.

В любых водных растворах (в том числе и в почве) находятся одновременно и кислотные и щелочные ионы. Произведение их концентраций есть величина постоянная, а это значит, что увеличение концентрации кислотных ионов ведет к уменьшению числа щелочных и наоборот.

Водородный показатель pH указывает на существующее ионное равновесие (баланс) и меняется в диапазоне от 0 до 14. Нейтральной кислотности соответствует pH = 7. В кислых растворах pH< 7, и тем меньше, чем кислее раствор. Наоборот, в щелочных растворах pH > 7, и тем больше, чем больше щелочность раствора.

Вне этого диапазона снижается поступление минеральных веществ в крону растений, гибнут полезные почвенные микроорганизмы и одновременно размножаются патогенные.

Грунтовые воды

Плодородие земельного участка в значительной степени зависит от подземных вод, глубины их залегания, степени солености. Источником грунтовых вод являются близко расположенные реки, озера, искусственные водохранилища.

На низко расположенных землях уровень подземных вод определяется интенсивностью атмосферных осадков: он понижается во время засухи и повышается, если случаются сильные и продолжительные дожди. Это явление может носить сезонный характер.

Для ягодных кустов оптимальная глубина, на которой расположен водоносный горизонт, составляет 1 – 1,5 м. Плодовым деревьям уже необходимы 1,5–2 м. Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, необходимо делать дренаж, чтобы понизить их уровень.

Это делается с помощью дренажных канав, системы подземных труб с отверстиями или колодцев с откачкой из них воды. Система дренажа в каждом случае индивидуальна.

Севооборот и плодородие почвы

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на земельных участках. С каждой огородной культурой связаны свои сорняки, вредители, болезнетворные микроорганизмы и грибковая флора. Смена видов позволяет уменьшить влияние этих негативных факторов:

  • при грамотном чередовании культур сохраняется структура почвы.
  • правильно организованный севооборот позволяет пополнять почву некоторыми элементами, например, азотом.

Разные культуры, высаживаемые на одном участке, оздоравливают почву, расходуют питательные вещества из разных слоев в разных количествах.

Агротехника и плодородие

У агрономов есть выражение: «плодородие — это не свойство почвы, а процесс по его созданию и сохранению».

Агротехника — это система работ для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Окружающая среда непрерывно влияет на рост и развитие растений. Одни факторы сдерживают эти процессы, другие – усиливают. Любое агротехническое мероприятие должно это учитывать.

Какие конкретно мероприятия должны проводиться:

  • Механическая обработка почвы в зависимости от типа грунта: перекопка, рыхление, уплотнение для увеличения капиллярной плотности почвы, повышение аэрации за счет развития колонии калифорнийских червей. Для различных видов почв готовится разного вида высокие гряды, гребни. Проводятся мелиоративные работы.
  • Внесение веществ, улучшающих структуру и качество почвы: минеральные и органические удобрения, средства, изменяющие показатели кислотности (известь, торф, гипс), средства, ускоряющие корнеобразование (гуматы калия и натрия), компост, растительные остатки.
  • Подготовка посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур. Для этого используются районированные сорта, семена и рассада обрабатывается специальными защитными веществами.
  • Посадка и посев. Здесь важно соблюдать расстояние между семенами и глубину посадки. Использование смешанных посадок, когда рядом сажают разные культур. Лечебные и пряные травы являются хорошими соседями. Укроп, посаженный в грядках свеклы, зеленого горошка или лука улучшает их вкус. В соответствии с правилами севооборота однолетние и двухлетние культуры на одном месте рекомендуется высаживать не чаще, чем через 4-5 лет. А это значит, что места посадки культур желательно менять ежегодно!
  • Уход в вегетационный период. Мульчирование, капельный полив, применение экологической защиты от насекомых-вредителей (настои трав), борьба с сорняками за счет уплотненных посадок и мульчированных междурядий.
  • Обработка почвы после сбора урожая. Освободившуюся почву засевают сидератами (сидеральными растениями): горчицей, фацелией, ноготками, люпином, гречихой и др. Во время своего роста сидераты вносят в почву полезные микро- и макроэлементы, улучшают ее воздухопроницаемость за счет выделения корнями азота. Закапывание сидеральных растений обогащает почву органическими веществами, что заметно улучшает структуру земли, предотвращает выветривание и вымывание. Сидераты изменяют кислотность почвы, снижают уровень зараженности вредными бактериями и грибками.

Почва – это главное богатство человечества. Постоянное использование земель для выращивания продуктов питания очень истощает ее, снижает плодородность, а всемирная урбанизация уменьшает количество пригодных для земледелия участков.

https://www.youtube.com/watch?v=L1ac2NMQo20

Ухаживать за почвой непросто, однако мероприятия по ее улучшению необходимы, особенно при невосполнимости запасов плодородных земель.

Главная задача Земледельца – Землю Делать!. А земля сама отблагодарит сторицей.

8 способов повышения плодородия почвы:

Источник: https://sornyakov.net/tips/plodorodie-pochvy.html

Условие плодородия почвы: факторы, влияющие на плодородие, виды

Оглавление:

Задача каждого садовода и огородника – вырастить хороший урожай, обеспечив при этом выращиваемые культуры всем необходимым.

Важное значение при этом имеет плодородие почвы, то есть ее потенциал и способность дать растениям питание, воду, воздух и тепло. Ведь если каких-то факторов не будет хватать, урожайность будет неизбежно снижаться.

В статье расскажем, какое условие плодородия почвы самое важное, какие методы помогут его улучшить.

Понятия «почва» и «плодородие» неразрывно

Виды плодородия почвы

Принято различать несколько типов плодородия, рассмотрим их основные характеристики:

  1. Природное (естественное) плодородие. Определяется как почвообразование без вмешательства человека, что свойственно целинной почве. Биологическая продуктивность рассматривается в оценке количества растительности, способной воссоздаваться за годовой промежуток времени на определенной площади.
  2. Искусственное плодородие. В процессе обработки почва меняет свои качества, например, при правильном внесении удобрений, применении агроприемов и мелиорации, ее плодородие возрастает. Такое окультуривание носит название искусственное. Но, безусловно, для конкретного участка земли нельзя точно выяснить, какой процент в его плодородности занимает естественное, а какой искусственное происхождение, поскольку они неразрывно связаны.
  3. Потенциальное плодородие. Проявляется потенциалом почвы в вероятности получения той или иной урожайности. Определяется количественным наличием в ней гумуса, элементов питания, ее составом и свойствами. Однако предполагаемая урожайность зависит также и от благоприятной погодной ситуации, от рационального хозяйствования, от вида и сорта выращиваемой продукции, поэтому не всегда богатые возможности почвы могут проявиться в полной мере.
  4. Эффективное плодородие. Выражается в фактически получаемой урожайности выращиваемых растений. Оно зависит как от природных возможностей земли, так и от дополнительного окультуривания почвы земледельцем.

Плодородность любой почвы – понятие изменяемое как в сторону увеличения, так и уменьшения. При неправильном земледелии оно быстро истощается. Вот почему важно вовремя принимать меры по его восстановлению. ».

Плодородие — это способность выращивания почвой здоровых растений

Факторы, влияющие на плодородие

Существуют ключевые факторы, по которым оценивается плодородие почвы – это такие ее свойства, как механический состав, структурность, плотность, влагоемкость, кислотность, наличие гумуса и необходимых элементов питания и др. Разберем более подробно и сделаем самостоятельную оценку некоторых из них.

Механический состав почвогрунта

Влияет на структурность, плотность и влагоемкость почвы. Зависит от наличия составляющих элементов определенного размера и их свойств.

Читайте также:  Что нужно знать для успешной посадки саженцев осенью? выбор культур, саженцев, уход, фото

К примеру, чем больше в почве глинистого вещества, тем она считается тяжелее, а чем больше песка, тем легче.

Если образец почвы размочить до состояния теста и попробовать скатать в шнур, то можно самостоятельно определить ее тип. Признаки и характеристики различных грунтов смотрите в таблице:

Тип Признак Характеристика
Песчаная Шнур вообще не скатывается Не задерживает воду, быстро нагревается и замерзает, считается бедной
Супесчаная Шнур рассыпается Сберегает воздух, воду и тепло, благоприятна для выращивания
Суглинистая легкая Шнур получается, но легко распадается Считается наиболее простой в возделывании, сбалансированной и плодородной, хорошо сохраняет воду и воздухопроницаема
Суглинистая средняя Шнур распадается, когда его сворачивают
Суглинистая тяжелая Из шнура можно сделать плотное кольцо, но с трещинами
Глинистая Из шнура формируется плотное и гладкое кольцо Повышена плотность и вязкость, плохо нагревается и застаивает влагу, воздухонепроницаема

Структурность и влагоемкость грунта

Зависит от оптимального соотношения частиц песка, глины и ила, достаточного наличия органики веществ и кальция.

Почвы с хорошей структурой водо- и воздухопроницаемы, долго хранят полученное тепло, воду, элементы питания находятся в доступной форме. Влагоемкость взаимосвязана с составом и структурностью грунта.

Богатые гумусом земли с мелкими почвенными частичками хорошо удерживают влагу. ».

Гумус образуется микроорганизмами

Кислотность почвенного слоя

Для большинства выращиваемых культур лучше подходит нейтральная реакция, поскольку при увеличении кислотности или щелочности питательные субстанции превращаются в трудноусвояемые формы.

Чтобы самостоятельно оценить реакцию, необходимо взять образцы земли из разных участков анализируемой площади, далее каждый завернуть в марлевый материал, перевязать и поместить в отдельные банки с чистой водой (лучше дистиллированной).

Через 5-7 минут в воду погружают индикаторную бумагу и сверяют цвет со стандартным.

Другой способ – обильно намочить грунт и сжать в нем индикаторную бумагу. Землю на пробу берут, срезая вертикально стенку ямки, выкопанной на глубину 21-25 см. Если под рукой нет индикатора, то оценить кислотность участка можно по присутствию щавеля, мяты, хвоща, осоки, подорожника, и др. Преобладание лебеды, крапивы, клевера ромашки указывает на ее нейтральную реакцию.

Почему важно знать и правильно оценивать факторы плодородия?

Без знаний этих показателей и потребностей в них растений, невозможно эффективно провести работы по окультуриванию, повысить плодородие и урожайность. Так, если не принимать меры по снижению повышенной кислотности, растения будут недополучать многие питательные элементы, ведь на таких грунтах они будут находиться в недоступном виде.

При большом содержании солей в почве тормозится поступление макро- и микроэлементов, поскольку они связываются и становятся нерастворимыми. Растения начинают болеть даже при наличии немалого количества питательных веществ в земле.

При внесении высоких доз минеральных удобрений снижается биоактивность почвы, происходит размножение вредных микроорганизмов и уменьшение полезных, повышается кислотность. Но совместное внесение органики снимает эти негативные эффекты.

 ».

Чтобы правильно выбрать подкормку, нужно знать состояние почвы

Различные культуры предъявляют неодинаковые требования ко многим показателям плодородия, что необходимо также учитывать. К примеру, картофель предпочитает легкие супесчаные почвы, а зерновые – тяжелые суглинки. Виноградники и плантации табака резко снижают урожаи на богатых гумусом почвах. Как некоторые растения относятся к различному типу почв, смотрите в таблице:

Предпочитают песчаные и супесчаные почвы Предпочитают средне- и легкосуглинистые Предпочитают тяжелосуглинистые и глинистые структурные Предпочитают тяжелосуглинистые и глинистые малоструктурные
Рожь Овес Пшеница Рис
Картофель Просо Ячмень Фундук
Арахис Гречиха Кукуруза Люцерна
Арбуз Подсолнечник Слива Гранат
Дыня Фасоль Абрикос Вишня
Тыква Горох Кориандр Слива
Черешня Виноград Свекла Хурма

Учитывая индивидуальные потребности растений, грамотно и вовремя их удовлетворяя, правильно оценивая плодородность почвы, вполне возможно добиться рекордных урожаев.

Увеличение и восстановление плодородия

Чтобы увеличить плодородие почвы, землепользователь должен продумать порядок действий и составить систему. Прежде всего, следует провести анализ почвы в лаборатории.

Современные способы помогут достоверно определить содержание питательных веществ в земле, ее влагоемкость, биологическую активность.

Анализ покажет, повышен ли уровень кислотности, имеются ли в ней тяжелые металлы и иные вредные примеси, а также болезнетворные микроорганизмы и загрязнения.

Исходя из полученных результатов, можно принимать те или иные конкретные меры.

К ним относятся: грамотный севооборот и смешанные посадки, улучшение структуры почвы, понижение кислотности, использование сидератов, органики, биогумуса и минеральных удобрений, мульчирование, оздоровление почвы при помощи добавления полезных микроорганизмов, грамотное применение агроприемов и др. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Улучшение структурных характеристик и питательных свойств

Различные по механическому составу почвы, потребуют различного подхода:

  1. Глинистые почвы. Необходимо окультуривать, внося крупнозернистый песок (но не больше 35 кг/кв.м). Это позволит снижать влагоемкость и повлияет на увеличение теплопроводности, прогреваемости и влагопроницаемости. Периодически вносят золу и торф, скошенную траву, листву, шелуху семечек. Биологическую активность повышают добавками органики, компоста и удобрений.
  2. Суглинистые почвы. Для поддержания хорошего состояния, при осенней обработке следует регулярно вносить органику.
  3. Песчаные почвы. Применяют вещества с уплотняющими и связующими характеристиками, такими как торф, глиняная мука, ил, перегной, компост. Удобрения используют регулярно, но малыми дозами.
  4. Супесчаные почвы. Нуждаются в постоянном добавлении торфа для связывания, навоза, минеральных удобрений, компоста при перекопке.
  5. Торфяно-болотистые почвы. Используются добавки древесных опилок, навоза, песка, глиняной муки, фосфорно-калийных удобрений.

Виды почвы

Снижение кислотности почвы

Достигается внесением известковых материалов, например, молотого известняка, доломитовой муки, пушонки, цементной пыли, мела, золы. Большое значение имеет помол – пылевидная структура лучше взаимодействует с грунтом.

Вещество на тяжелых грунтах заделывают, равномерно разбрасывая по почве при перекопке осенью или весной. На легких грунтах применяют малыми дозами, рассеивая по земле и потом слегка разрыхляя ее. Материалы не используют одновременно с навозом или азотно-фосфорными удобрениями, их вносят позже.

Выращивание сидератов для улучшения почвы

Хорошие показатели дает выращивание сидератов, ведь это настоящие растения-лекарства для земли.

  Они улучшают ее структуру, повышают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, снижают кислотность и плотность грунта, насыщают землю углекислотой и воздухом, гумусом и полезными элементами, понижают ее загрязненность.

В качестве зеленого удобрения высаживают, а потом скашивают и заделывают в грунт люпин, горчицу, горох, клевер, рапс, рожь, овес, вику, пшеницу и др.

Использование микробиологических препаратов и бактериальных удобрений

В продаже имеются специальные препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Они помогут значительно улучшить урожайность и плодородие почвы.

Например, препарат АМБ содержит бактерии, разлагающие органику и высвобождающие из нее элементы питания, а фосфоробактерин помогает переводить фосфор в доступные формы.

Есть и особые микробиологические закваски (ЭМ), которыми поливают компост, готовят жидкие удобрения для подкормок.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше высевать сидераты?

Их рационально сеять после сбора основных культур, затем выращивать до начала цветения, скашивать и оставлять под зиму на почве, а часть можно поместить в компост.

Сидераты можно высаживать после уборки основных культур и выращивать до начала цветения, чтобы затем заделать в почву для увеличения ее плодородности

Вопрос №2. Когда необходимо прекращать подкормки, чтобы в овощах не накапливались нитраты?

Как минимум за 4, а в иных случаях и за 8 недель до уборки следует прекратить все подкормки.

Вопрос №3. Можно ли использовать слежавшиеся удобрения?

Если срок годности не истек, то их можно растворить в воде и использовать для подкормок, а также добавлять в компост или почвенные смеси (2-4% от массы).

Вопрос №4. Чем опасно внесение увеличенных доз удобрений?

Это приводит к отравлению почвы и гибели в ней микроорганизмов. Кроме того, выращиваемые культуры накапливают в себе вредные вещества, что делает их непригодными в пищу.

Как избежать ошибок при выращивании сидератов

  1. Нельзя допускать, чтобы сидераты давали семена, это приведет к заражению почвы сорняками.
  2. Не высаживайте сидераты из одного семейства с основной культурой, чтобы не произошло массового распространения общих болезней.
  3. Перед самым посевом основной культуры нельзя заделывать в почву выращенные сидераты – они не успеют разложиться и начнут закисать, снижая урожайность посадок. Лучше их скосить и поместить в компост.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1185-uslovie-plodorodiya-pochvy-faktory-vliyayushchie-na-plodorodie-vidy

Почему органические удобрения повышают плодородие почвы

Органические удобрения повышают плодородие почвы за счет двух важных факторов.

  1. Способствуют усилению деятельности почвенных микроорганизмов;
  2. Увеличивают содержание воды в почве, самую высокую влажность будет иметь чернозем.

Остановимся на каждом факторе повышения плодородия почвы подробней

Плодородие почвы создает «живое вещество», состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Бактерии — микроскопические, преимущественно одноклеточные организмы разных форм.

Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток из неорганических (йвтотрофы).

По общей массе почвенные микроорганизмы составляют большую часть микроорганизмов нашей планеты: в 1 г чернозема содержится до 10 млрд. живых микроорганизмов.

Почвенные микроорганизмы способны разрушать все природные органические соединения, а также ряд неприродных органических соединений.

Ведущим признаком почвообразовательного процесса считается образование гумуса. Гумус представляет собой группу высокомолекулярных соединений, химическая природа которых ещё точно не установлена.

Выделяют четыре группы соединений: гуминовые кислоты, гумины, фульвокислоты и гиматомелановые кислоты.

Важную роль в образовании гумуса играют почвенные микроорганизмы. С одной стороны микроорганизмы разлагают различные остатки, в первую очередь растительного происхождения, формируя структурные компоненты гумусовых веществ.

Кроме того, они сами в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые являются структурными компонентами гумуса. Отмирая, микроорганизмы поставляют в почву большое количество органики, которая вносит существенный вклад в гумусообразование.

Особое обилие почвенных микроорганизмов характерно для прикорневой зоны растений — ризосферы.
Под ризосферой понимают часть почвы, модифицированную под действием растущего корня растения.

Несмотря на то, что азот в избытке присутствует в атмосфере и растения буквально «купаются в океане азота», атмосферный молекулярный азот (N2) недоступен растениям.

Чтобы восстановить молекулярный азот до аммиака и, тем самым, сделать его доступным растениям, необходимы азотофиксирующие почвенные микроорганизьмы, которые живут в корневой системе растений сидератов.

К ним относятся представители родов Klebsiella, Bacillus, Enterobacter, Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas, Derxia

Необычные свойства песчаных почв

Пески и песчаные почвы, содержащие большое количество монтмориллонита и гидрослюды, обладают лучшими условиями для произрастания растений, так как азотистые соединения даже в гидролизуемой форме усваиваются ими очень медленно.

Благодаря же сорбционным свойствам монтмориллонита и отчасти гидрослюды перегнойные вещества удерживаются в почвах длительное время, в течение которого содержащийся в них азот переводится почвенными бактериями в используемую растениями неорганическую форму.

Таким образом, пески обладают своеобразными, только им присущими свойствами, которые необходимо учитывать при изучении влияния их на рост и развитие растений.

Источник: http://ogorodishe.ru/za-schet-chego-organicheskie-udobreniya-povyshayut-plodorodie-pochvy/

Как повысить плодородие почвы

Мы настолько любим наши участки,  дачи,  сады и огороды, что с легкостью отдаем им все свободное время. Копаемся – ковыряемся в земле не только в выходные, но и в праздники.

Но как же печально,  если, не смотря на все усилия, урожай оставляет желать лучшего, растения болеют, плоды мельчают. Конечно, мы ищем причину всем этим неприятностям.

И часто такой причиной становится “усталость”  почвы, снижение ее плодородия  от перекопки, отсутствия севооборота,  чрезмерного внесения минеральных удобрений, что нарушает агрохимический состав почвы и т.д.  

Как же повысить плодородие почвы?

Хороший вопрос. Давайте разбираться.

Что и кто делает почву плодородной? Почему земля в лесу, где никто не копает и не полет траву, всегда плодородная? Потому что из года в год опадающая осенью листва  укрывает ее, защищая не только от морозов, но и перепревая, становится источником самого лучшего удобрения.

Лесные жители так же  участвуют в удобрительном процессе, оставляя свои “следы”. Все это перепревает, естественным образом разлагается, образуя гумус. Именно он и является главной составляющей плодородной земли. Это так называемое естественное или природное плодородие.

Но в природе все  естественным образом, а на наших участках мы же не можем позволить листве лежать на дорожках и газоне до весны. В саду так же стараемся навести порядок, если не осенью, так весной обязательно. Из животных только домашние. Но они не должны “следить” на участке.

Читайте также:  Лучшие виды и сорта весенних спирей для цветников, фото

Кстати, если вы имеете собаку, то нельзя допускать, чтобы она гадила там, где ей вздумается. Для этого ее непременно надо выводить с участка, или на нем должно быть определенное “отхожее” место.

Есть народное поверье, что у хозяина собаки, делающей “серьезные“ дела повсюду, не будет удачи и благополучия. 

Но вернемся к почве. Органика, почвенные обитатели, и полезные бактерии – вот главные помощники в повышении плодородия почвы. Все знают, что чем больше органики, тем качество земли выше. Но не обязательно в качестве органического удобрения применять навоз. Часто его просто негде взять, он достаточно дорог.

Есть и  другие  причины, говорящие не в его пользу. Некоторые бояться распространения инфекций или нежелательных почвенных обитателей, например хрущей, которые непременно заводятся в куче с навозом. Но сейчас в продаже появились гранулированные органические удобрения, изготовленные на основе конского, куриного помета.

Очень удобно работать с таким удобрением. 

Но органикой может быть не только навоз и компост, но и любая мульча – скошенная трава, щепа, опилки, даже бумага. Разложенная в цветнике, по грядкам, в междурядьях, под кустарниками и деревьями мульча не только предохраняет землю от пересыхания и перегрева, но и постепенно перепревая, становится органическим удобрением для нее.

Мульча препятствует росту сорняков, отпадает нужда рыхлить землю после каждого полива, что значительно облегчает уход за посадками.  И выглядят замульчированные грядки очень прилично. Чем толще слой мульчи, тем лучше. Уже к концу сезона структура почвы под ней становится совсем другой.

Она более рыхлая, темнее цветом, что говорит о наличие гумуса.

Посев сидератов, зеленого удобрения так же способствует повышению плодородия и оздоровления  почвы. Этот прием достаточно распространен в земледелии. Посев определенных культур способствует восполнению макро и микроэлементов.

Заделка сидератов  в землю с последующим их разложением в ней, не только помогает восстановить химический состав почвы, но улучшает ее структуру. Старый проверенный агротехнический прием.

Проверенный временем и совершенно экологически чистый  метод оздоровления почвы.

Но сегодняшние инновационные ЭМ технологии гораздо мощнее и быстрее справляются с этой задачей. Мульча плюс ЭМ удобрения в кротчайшие сроки помогают “выздороветь” земле. Причем, они не требуют больших физических затрат,  ни материальных. Что так же немало важно. 

Еще хочу предложить вашему вниманию книгу  инженера – изобретателя Фокина В.В,  «К земле с наукой»  В ней он рассказывает о своем опыте по возделыванию почвы, делиться своими чрезвычайно полезными идеями и наработками. Рассказывает о своем знаменитом плоскорезе.

Приятного чтения. Расскажите о книге своим друзьям и знакомым, наверняка она будет им интересна. Нажмите на кнопки соц. сетей. 

Запись опубликована в рубрике лето, новые записи, сад с метками почва. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://ola55.ru/kak-povysit-plodorodie-pochvy

Основные пути повышения плодородия почвы

Поиск Лекций

БЕЗОТВАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ТЕРЕНТИЯ МАЛЬЦЕВА

Терентий Семёнович Мальцев не просто разработал оптимальную систему земледелия для Зауралья. Он сумел сделать это вопреки страстной вере в травополье и риску пойти под суд за нарушение закона о глубокой пахоте.

В 1935 году, на встрече в Москве, Вильямс внушил Мальцеву убеждённую веру в успех травополья. Без сомнений Мальцев ввёл травопольные севообороты. Их тогда по указу вводили все. И почти все, кто не получил результата, вскоре опустили руки и смирились. Мальцев вместо этого организовал опытную работу. Он сильно рисковал, но результат был для него важнее всего. И он победил.

О Мальцеве говорили и писали много разного и часто противоречивого. Одни восторгались его смелостью и результатами, другие ставили ему в вину отсутствие научных степеней и чёткой теоретической базы. Для меня же важно главное: Мальцев был думающим практиком, нашёл способ увеличить плодородие почвы и получил хорошие результаты.

И с теоретической базой у него всё в порядке. Его система – прекрасный пример гибкого приспособления к местным условиям, создания местной агрономии. Он на деле показал: правильная агрономия может быть только местной.Она должна родиться из опыта.

Взаимодействие почв, климата, площади, набора культур и технических возможностей уникально в каждом хозяйстве.

С удовольствием привожу свой конспект его книги «Система безотвального земледелия».

Т.С. МАЛЬЦЕВ

СИСТЕМА БЕЗОТВАЛЬНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (1988 г.)

1. ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК

ОРГАНИЧЕСКАЯ МАССА ПОЧВЫ –
ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЯ

«Земля, на которой мы возделываем хлеб, представляется мне в виде шахматной доски с множеством клеток-массивов. И над ней склонились двое: природа мыслящая – то есть человек, и природа не мыслящая – стихия, погодные и другие условия.

…Белыми всегда играет природа, за ней и право первого хода. Действует она самоуверенно, будучи хозяйкой положения. Поэтому задача земледельца очень сложна, и всякий раз она меняется.

…Резервы нашей земли огромны, но берём мы от неё чаще всего лишь то, что лежит на поверхности, да и этим пользуемся неосторожно».

Потребность в хлебе растёт. Годных почв всё меньше и меньше, а окультуривать негодные – дорого. Поэтому самый надёжный путь – постоянное повышение плодородия почвы и урожайности на уже освоенных землях.

Понятие «плодородия» неоднозначно, но стержень, основу его составляют органические соединения, разные и качественно, и количественно.
Известно, что многолетняя залежь* увеличивает плодородие, а целина, пущенная в оборот, его со временем растрачивает. На основе этого учёные прошлого сделали ошибочный вывод – что плодородие почвы неизбежно падает (закон убывающего плодородия).

«…Но разрушаться может только то, что создаётся. …Для нас очень важно знать, при каких условиях в почве проявляется больше функция созидания, а когда – разрушения.

Органическая масса почвы возникла и накапливается в ходе эволюции. Причём при одном непременном условии: живые организмы (главным образом растения) должны оставлять после себя органической массы больше, чем за свою жизнь взяли их почвы в качестве пищи… Если бы растения такой способностью не обладали, то и почвы как таковой не было бы».

Наша задача – действовать так, чтобы преобладала функция созидания.

В природе запас плодородия накапливается на поверхности в виде дернины (лесной подстилки). Слой остатков растений и корней постепенно нарастает, разрушается микробами и становится перегноем.

«Казалось бы, где больше разрушается, там сильнее и истощается плодородие. Но получается другое: разрушается больше, но ещё больше в естественных условиях и создаётся. Количество органики нарастает за счёт остатков новых растений».

Это естественно: новые растения создают новую органику из воздуха и воды, а минералы из огромного объёма почвы просто собирают в своём теле. В почву всегда возвращаются все использованные минералы плюс новая органическая масса.

«Мы вправе считать, что в ближайшее время появятся новые, более рациональные способы обработки полей, принципиально новые способы возделывания растений. К этому следует быть готовым и организационно, и психологически…»

Основные пути повышения плодородия почвы

«Новые земли обычно более плодородны, чем старопахотные, особенно в первые годы после их освоения.

Значит, пока растения на целинной или залежной земле росли сами по себе, когда почву не пахали, она не обеднялась, а обогащалась. Стоило эти участки распахать и начать возделывать культурные растения, как… плодородие начинало заметно убывать.

Агрономическая наука долго объясняла это тем, что на залежах растут многолетние травы, а после распашки – однолетние.

Многолетние растения могут создавать и восстанавливать плодородие, а однолетние только разрушают его.

Подтверждением тому служили травопольные севообороты… Многолетние травы за относительно короткий срок действительно заметно увеличивают плодородие. Этот факт неоспорим, и мы не собираемся возражать.

«…Но поскольку наука была убеждена в неспособности однолетних растений повышать плодородие, она и не могла предложить ничего другого, как только травопольные* севообороты».(Травопольные – когда многолетние травы занимают 2-3 года из 9-10 лет, чтобы восстанавливать плодородие и обеспечивать животных кормами. Рассматриваются далее в трудах В.Р. Вильямса.)

Специальные наблюдения показали, что положительное действие многолетних трав проявляется только 1-2 года. Значит, возвращаясь на своё место только через 6-8 лет, они не могут ни приостановить падение плодородия, ни тем более увеличить его. Почему же именно однолетники считаются разрушителями плодородия?..

«Все растения, как однолетние, так и многолетние, состоят из одинаковых веществ, которые могут превращаться в перегной. Дело только в условиях, в которых разлагаются корневые и пожнивные остатки этих культур. А они совершенно разные».

Многолетники растут несколько лет, и почва не пашется. Корни разлагаются в плотном слое, воздуха мало, и постоянно прикреплены к частицам почвы. Под однолетниками почва пашется, воздуха много, частицы почвы смещаются, перетираются, и органика сбрасывается на дно борозды.

«Если бы остатки однолетних растений разлагались бы несколько лет тоже без вспашки в уплотнённом верхнем слое, то и они увеличивали бы её плодородие. Получается, что без участия человека растения улучшают почву, а при его вмешательстве – разрушают».

Если учитывать законы природы при обработке почвы, растения могут кормить и нас, и почву – они создают всего с избытком. И однолетние, и многолетние. Знака равенства между ними ставить не следует – надо это детально изучить.

Но если признать, что все растения – многолетние, однолетние, злаковые, бобовые – могут оставлять после себя почву более плодородной, чем она была,то вопрос о прогрессивном поднятии плодородия станет виден яснее.

Есть ещё важнейший вопрос. Мы заботимся о том, чтобы корни проникли глубже, рыхля почву и заделывая вглубь удобрения. В природе всё наоборот!

«В естественных условиях растения основную массу корней располагают у поверхности почвы. Переплетаясь, корни создают своего рода войлок, который постепенно утолщается, превращаясь в дернину. Почему это происходит? Очевидно, потому, что корни у поверхности больше находят для себя пищи, тепла влаги и воздуха».

Суть безотвальной системы: в подражание природе верхний слой почвы постоянно держат на поверхности. Для этого созданы специальные орудия, и прежде всего плуг для безотвальной обработки.

На поверхности накапливается органика, а в то же время под поверхностью работают корни культурных растений. Поле, как степь, одновременно создаёт и урожай, и перегнойный «дёрн» для себя.

По сути, Мальцев соединил несоединимое: залежный покой поля с его обычной эксплуатацией.

«Если поставить однолетние растения в сравнительно одинаковые условия с многолетними травами, то есть сеять без вспашки, а лишь при поверхностной обработке, мы тем самым создаём на хлебном поле некую почвенную лабораторию, подобную той, что действует в естественных условиях, формируя чудодейственный дёрн».

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s19374t3.html

Как повысить плодородие почвы в десятки раз без удобрений и перегноя

Почва – это основа урожая. От качества почвы зависит развитие и рост растений. Поэтому о почве на участке надо знать все – в частности, то, чем обусловлено ее плодородие и то, как его повысить.

Чтобы все огородные культуры выросли крепкими и здоровыми, почву необходимо насыщать питательными веществами. В статье расскажем, как повысить плодородие почв различными агротехническими способами.

Какие существую типы почвы?

Почва плодотворна в том случае, если растения могут впитать из нее необходимые микроэлементы и влагу. В бедной почве мало необходимых для растений веществ, а структура ее такова, что доступность к ним слабая.

Почва по составу может быть: песчаная, супесчаная, глинистая, суглинистая и подзолистая.

Плодородие почвы можно повысить с помощью народных способов и химических удобрений

  • Глинистая почва малоплодородна, так как у нее плохая структура: она долго прогревается, и в ней недостаточно воздуха. Вода плохо проходит вглубь такой земли, она заплывает и, высыхая, образует на поверхности корку. Исключением считается глинистый чернозем.

  • Суглинистая почва – это нечто среднее между супесчаной и глинистой. Она (кроме сильноподзолистой) имеет прекрасную структуру, большой запас необходимых элементов и обладает повышенной плодородностью, поэтому пригодна для выращивания на ней различных культур.
  • Песчаная и супесчаная почвы – самые бедные. Они содержат много песка и мало ила и пыли.

    Такие земли хорошо пропускают воду, однако в нижней их части все полезные микроэлементы вымываются водой. Они быстро прогреваются, но из-за недостатка влаги ценятся не очень высоко.

  • Подзолистая почва повышенной влажности считается кислой. На ней хорошо растут хвощ и щавель. Ее можно определить по белесой прослойке, находящейся не очень глубоко.

    Полезные минералы в ней находятся в нижних слоях, почти отсутствует гумус, а для питания растений элементов мало.

В составе солонцов на небольшой глубине содержится сернокислый и хлористый натрий (легкорастворимые соли). При повышенной влажности солонцы становятся бесструктурными и липкими, так как илистые частицы впитывают мало натрия.

Весной солонцы долго сохнут, а полностью высохнув, становятся твердыми. Поэтому их нелегко обрабатывать.

Виды плодородия

Прежде чем обустраивать огород на своем участке, нужно определить, насколько плодородна на нем почва. Если окажется, что она не соответствует требованиям для выращивания на ней культур, то положение можно исправить, повысив ее плодородие. Читайте также статью: → «Какие минеральные и органические удобрения вносят в почву для овощей, плодовых деревьев». Но каким оно бывает?

Плодородие почвы бывает нескольких видов:

  1. Естественное. Это плодородие свойственно для агроландшафта в естественном состоянии – это определяется эффективностью природных фитоценозов.
  2. Искусственное. Это плодородие достигается изменениями структуры почвы, благодаря деятельности человека.
  3. Потенциальное. Характеризуется способностью почвы давать урожай. Эта возможность не всегда реализуется, потому что многое зависит от хозяйственной деятельности людей и климатических условий. Высокое потенциальное плодородие в полной мере свойственно черноземной почве, низкое – подзолистой. Однако этот показатель относителен: в засушливых зонах черноземы демонстрируют гораздо более низкую урожайность, чем подзолистые.
  4. Эффективное. Это плодородие потенциальное, которое может реализоваться в определенных условиях – агротехнических и климатических. Эффективное плодородие находится в зависимости не только от свойств грунта, типа ландшафта, хозяйственной деятельности людей, но от выращиваемых культур.
  5. Экономическое. Его измеряют уровнем стоимости урожая.

В основном, уровень плодородия почвы увеличивается благодаря удобрениям и подкормкам

Что определяет плодородие почвы?

Для определения состава почвы следует: взять из пахоты горсть земли, добавить немного воды, тщательно размешать, доведя до тестообразного состояния; раскатать смесь в жгут и придать ему форму бублика. Затем анализировать результат:

  • При сгибании «бублик» не растрескивается, — значит, почва глинистая.
  • При сгибании «бублик» растрескивается, — вы имеете дело с суглинком.
  • Жгут скатать из смеси можно, а сделать из нее «бублик» — нет: почва супесчаная.
  • Тесто из смеси вообще не замешивается, — значит, почва песчаная.

Иногда почва оказывается пригодной лишь для выращивания сорняков. Чтобы это определить, нужно узнать условия ее плодородия:

  1. При толщине плодородного слоя менее 10 сантиметров на такой земле вы даже газон не сможете сформировать.
  2. Если толщина плодородной почвы 15-17 сантиметров, на ней можно посеять многолетние травяные культуры.
  3. Для посадки деревьев толщина плодородного слоя должна составлять 25-30 сантиметров – именно на такой глубине формируется корневая система.
  4. Для кустарников толщина плодородного грунта – 15-20 сантиметров. По мнению специалистов, плодородный слой почвы должен в среднем составлять 18-20 сантиметров. Читайте также статью: → «Как подготовить почву под посадку винограда».

Как удобрять различные типы почв?

Узнав свойства почвы на своем участке, садоводы понимают, что ее надо улучшать. Но большого количества удобрений не перенесет бедная земля. Внесение торфа – это не самый эффективный способ.

Глинистая почва: как повысить плодородие

Для того, чтобы восстановить плодородие глинистого грунта, нужно придерживаться следующей инструкции:

  • В осенний период начните вносить: 3 кг/кв. м удобрений, 0,2-0,3 кг золы, 0,35-0,6 кг извести.
  • Перепахивают почву на глубину на 25 сантиметров. На глинистых почвах теплолюбивые овощи выращивают на грядках и гребнях.
  • На тяжелой земле семена надо засеивать на меньшую глубину, а рассаду высаживать под наклоном – с тем, чтобы ее корни были в более теплых слоях.
  • При посадке картофельных клубней на ровной поверхности, они должны находиться на глубине не более 6-8 сантиметров. При засыпке клубней в почву надо добавить компостированный торф.

Глинистые почвы улучшают внесением песка

Как улучшить песчаную почву

Чтобы повысить урожайность такой почвы, необходимо улучшить ее структуру и сбалансировать ее влажность.

  • Удобрения в грунт нужно вносить поэтапно и на разную глубину – для того, чтобы активизировать размножение полезных для растений микроорганизмов, которые позволят увеличить урожай.
  • Взять годовую норму удобрений (0,4 кг извести, 4 кг/кв. м навоза) и разделить ее пополам.
  • Одну часть осенью внести в почву на глубину 25 сантиметров, другую – весной на глубину 15 сантиметров.
  • Для лучшего эффекта золу помещают в рядки и лунки.
  • Для улучшения плодородия песчаной почвы в нее нужно засадить люпин.
  • В весенний период минеральные удобрения вносят вместе с органическими. Более эффективна смесь удобрения с перегноем в соотношении 1:2.
  • После удобрения на песчаной почве хорошо растут ранние теплолюбивые растения, которые надо выращивать на ровной поверхности.
  • Семена в почву следует засеивать довольно глубоко, а клубни картофеля – на глубину не меньше 12 сантиметров.
  • Проводить окучивание нет необходимости. (При дождливой погоде – 1 раз).

Кислая почва: чем обогатить состав

Чтобы обогатить состав кислой почвы, в нее нужно внести древесную золу и известь, в составе которой находится кальций, которого зачастую ей не хватает. Для избавления от кислотности в кислый грунт вносят 1 кг/кв. м известняка. Затем почву подпитывают органическими и минеральными удобрениями.

Солонцы: как улучшить почву

Для повышения плодородия почвы с преобладанием солонцов необходимо делать следующее:

  • В глубоко вспаханный солонец следует добавить фосфогипс – 500 г/кв. м. на солонцовых почвах – 200 г/кв.м.
  • Для улучшения солонцов можно также использовать гипс мелкого помола. Его можно чередовать с навозом: сначала нужно внести гипс, а в следующем году – навоз. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом».
  • На небольших участках солонцовых почв вносят слой плодородной почвы толщиной 20 сантиметров.
  • Для повышения плодородия солонцового грунта в него также вносят сернокислый кальций. Он будет поглощать кальций и удалять соль с нижнего слоя. После этого почва хорошо впитывает воду, становится структурной.

Для улучшения плодородия, почву необходимо подготовить к подкормке

Переувлажненная почва: как просушить

  • В этой ситуации нужен отвод грунтовых и поверхностных вод.
  • Необходимо предупредить смыв почв на определенных участках. Грядки обычно располагают поперек.
  • Если почва располагается на небольшом склоне и хорошо обработана, то впитывает в себя намного больше воды.

Способы повышения плодородия почвы на даче

Если показатели плодородия почвы уменьшаются, то это выражается не только в уменьшении урожая. Растения становятся уязвимыми к различным заболеваниям, повреждению насекомыми-вредителями. Что нужно делать?

  • Организовать правильный севооборот, который предусматривает следующее: однолетние и двухлетние культуры на прежнее место можно высаживать приблизительно через 5 лет. Таким образом, желательно место высевки культур нужно менять каждый год.
  • Высеивать на участке лечебные травы. В частности, лечебным эффектом для почвы являются чеснок, бархатцы, крапива, пастушья сумка, полынь и др.
  • Использовать калифорнийских червей. Популярность этого метода только начинает расти – богатая червями почва становится гораздо более плодородной. Подвид обыкновенных червей – калифорнийские помогают восстановить почву. Особенно эффективны красные калифорнийские черви-долгожители. Их преимущества: они очень плодовиты и отлично переваривают различную органику.
  • Обрабатывать почву термически. Это радикальный метод. При термической обработке уничтожаются вредители и сорняки. К сожалению, таким образом нельзя обрабатывать большие площади. Этим методом часто пользуются в теплицах и парниках.
  • Вносить органические удобрения – навоз, золу, компост.
  • Давать отдых почве, так как она тоже устает. Не засевайте на ней ничего в течение года. В промежутке надо пропалывать, мульчировать почву, вносить в нее удобрения. Осенью такой участок надо перекопать так, чтобы верхний слой оказался внизу.

Мульчирование почвы для повышения урожайности

Смешанные посадки как способ улучшить качество почвы

Делать смешанные посадки культур, когда рядом с основными культурами высаживают растение-спутник – один из методов повышения плодородия почвы.

При этом улучшается общее состояние растений, уменьшается их заболеваемость, повышаются вкусовые качества плодов. Данный метод позволяет предотвратить истощение почвы. Сажать их можно между грядками, вдоль садовых дорожек.

Кроме того, они привлекают пчел, из-за чего опыляются главные растения, а значит, повышается урожайность.

Чаще всего в качестве растений-спутников используют лекарственные и пряные растения, а также растения со слаборазветвленной и сильно разветвленной корневой системой. Так, например, культуры, у которых срок вегетации короток, размещают рядом с теми, которые обладают более длительным сроком развития и роста.

Комбинации культур в смешанной посадке

Ниже в таблице приведены наиболее удачные сочетания посадок культур:

Название культуры Благоприятное сочетание
Базилик Томаты, козелец, огурцы, кольраби, лук
Бархатцы Капуста
Горчица Все садово-огородные культуры
Иссоп Все садово-огородные культуры
Капуста белокочанная, цветная Укроп
Кориандр Свекла, картофель, земляника
Кресс-салат Кочанный и листовой салат, редька, редис
Кукуруза Тыква, бобы, огурцы, картофель
Купырь Кочанный и листовой салат, редис
Лаванда Все многолетние цветочные и все овощные культуры
Лук Кочанный и листовой салат, бобы, капуста морковь, сельдерей, огурцы, лук, свекла, спаржа, укроп, томаты, чабер
Лук-резанец Морковь, капуста
Майоран Морковь
Настурция Томаты, картофель, редька, кабачки, редис
Огуречник Огурцы, земляника, капуста, кабачки
Петрушка Редька, капуста, картофель
Редис Кочанный и листовой салат, шпинат, укроп
Розмарин Морковь
Тимьян Все садово-огородные культуры
Укроп Свекла, морковь, капуста, огурцы, кочанный и листовой салат

Воздействие сидератов на плодородие почвы

Посеять сидераты – растения, которые отличаются повышенным содержанием крахмала, белка, азота – это один из способов повысить плодородие почвы. Их сеют после сбора основного урожая – в конце августа–сентябре. Они растут до поры цветения. Затем их следует скосить и оставить за зиму на почве.

Еще один отличный способ улучшения уровня плодородия почвы – использование сидератов

Свойства сидератов:

  • обогащают почву фосфором, калием, кальцием, азотом, которые образуются после разложения корневой системы;
  • разрыхляют, улучшают структуру почвы;
  • благоприятно влияют на влагоудерживающие способности почвы из-за обогащения ее органическими веществами;
  • стимулируют действие полезных микроорганизмов;
  • предупреждают развитие вредных микроорганизмов, являясь защитой садово-огородных культур от болезней;
  • подавляет развитие сорняков;
  • притягивает насекомых, опыляющих растения;
  • защищают почву от перегрева, выветривания, размывания;
  • снижает уровень кислотности грунта.

Повышение плодородия почвы без удобрений за один год

Сидераты способны улучшить состав почвы, влияя на ее плодородность:

Семейство Характер влияния
Бобовые Насыщают почвы кислородом
Крестоцветные, злаковые Сохраняют азот в почве; защищают от минерализации и вымывания
Гидрофильные, бобовые, крестоцветные, сложноцветные Защищают от сорняков, предотвращают эрозии
Крестоцветные (сурепка, рапс) Активизируют образование органических веществ
Крестоцветные (горчица), бобовые Благоприятствуют выходу плохо растворимого фосфата
Крестоцветные (рапс, редька масличная) Предотвращают вымывание минеральных веществ
Крестоцветные, бобовые Улучшают структуру почвы за счет разрыхления корнями ее верхних горизонтов
Гидрофильные, бобовые, сложноцветные Защищают от нематод
Сложноцветные, гидрофильные, крестоцветные (горчица), бобовые (кормовые бобы) Привлекают насекомых-медоносов

Рубрика «Вопрос-ответ»

Сидераты — зелёные удобрения

Вопрос. Как можно классифицировать сидераты?

Сидераты условно делятся на несколько групп:

  • крестоцветные: сурепка, горчица белая, редька масличная, рапс;
  • гречишные: гречиха;
  • сложноцветные: подсолнечник;
  • гидрофильные: фацелия;
  • злаковые: рожь, овес, ячмень, пшеница;
  • бобовые: донник, чечевица, сераделла, люцерна, вика, бобы кормовые, сочевник, фасоль, люпин, горох, клевер эспарцет.

Среди всех сидератов самое большое значение имеют бобовые. Они значительно обогащают почву азотом, так как легко усваивают его из атмосферы. Показатели усвоения азота культурными видами растений увеличиваются на 50%.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Запись размещена в разделах:

Источник: http://superda4nik.ru/kak-povysit-plodorodie-pochv/

Ссылка на основную публикацию